2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】なぜ森保監督はスペインで苦しむ柴崎岳を日本でのベネズエラ戦に帯同させたのか?「呼びたいから呼んだのでは」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/19(火) 07:26:50 ID:7BoYxV999.net
スペインから遠く離れた日本の地にいながら、所属チームの動向が気になった。国際Aマッチウィークでもリーグ戦が中断されない、ラ・リーガ2部の舞台で戦う日本代表MF柴崎岳は大阪市内のホテルで、
日本時間18日未明に行われたデポルティボ・ラ・コルーニャの試合をチェックした。

「もちろん結果は見ました。自分のチームですので」

敵地でエストレマドゥーラUDと対戦したラ・コルーニャは、前半5分と同33分に奪われた失点を挽回できないまま0−2の黒星を喫していた。
8月19日の開幕戦でレアル・オビエドに勝利して以来、15試合連続で勝ち星から見放される泥沼にあえいでいる。
15試合の内訳は7分け8敗。1999-00シーズンにはFCバルセロナやレアル・マドリードを抑え、ラ・リーガ1部を制した栄光の歴史をもつクラブが、いまでは22チームで争われるラ・リーガ2部の最下位に低迷
残留圏となる18位のテネリフェに、勝ち点で5ポイント差をつけられている。

シーズンの3分の1あまりを終えた段階で、早くも非常事態に陥ったラ・コルーニャで、柴崎は3試合続けて出場機会を得られないまま森保ジャパンへ合流していた。
2シーズン所属した1部のヘタフェCFから、2部のラ・コルーニャへ新天地を求めた今シーズン。滑り出しは順調だった。

森保ジャパンに招集され、チームを離れた9月および10月の2試合を除いて、ボランチもしくはインサイドハーフとして9試合で先発した。
しかし、柴崎が不在だった10月14日のラス・パルマス戦から指揮を執る、ルイス・セサル・サンペドロ新監督のもとで風向きが大きく変わった。

フル代表から戻った直後のマラガとの第12節戦こそボランチとして先発し、後半26分までプレーした柴崎だったが、
サンタンデールとの第13節からは3試合続けてベンチで90分間を見届けてた柴崎は「ありのままを、現状として受け止めています」と静かに語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00010002-wordleafs-socc
11/19(火) 6:26配信

2 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/19(火) 07:27:11 ID:7BoYxV999.net
柴崎が言及した「ありのまま」とは、新監督が描く構想のなかになかなか食い込めない状況をさす。元U−21イタリア代表のFWサムエレ・ロンゴらとともに、1部復帰への期待を背負って加入しながら活躍できていないと、スペインのスポーツ紙『アス』で批判されたことも含まれるだろう。

昨シーズンのヘタフェでも、リーグ戦の出場がわずか7試合と実質的な構想外に置かれた。今年1月の移籍市場で5シーズンぶりに2部を戦っていたラ・コルーニャ入りが決まりかけたが、ヘタフェの中盤の選手にけが人が続出した事情も相まって破談となった経緯があった。
しかし、逆境に直面しながら所属クラブで積み重ねられた努力をフル代表につなげ、森保ジャパンで見せるパフォーマンスをスペインへと持ち帰るサイクルを柴崎は崩さなかった。代表へ復帰した昨年10月以降の戦いを振り返れば、選手を完全にターンオーバーしたウズベキスタン代表とのアジアカップ・グループリーグ第3戦を除き、森保ジャパンでは最多となる22試合に出場している。

そのなかには東京五輪世代を中心とする陣容で臨んだ、6月にブラジルで開催されたコパ・アメリカ2019も含まれる。森保一監督から寄せられる厚い信頼感はイコール、指揮官を兼任する東京五輪でオーバーエイジが必要だと判断された場合に、真っ先に白羽の矢が立てられる状況をも連想させる。

敵地ビシュケクでキルギス代表とのカタールワールドカップ・アジア2次予選を14日に戦い、パナソニックスタジアム吹田でベネズエラ代表とのキリンチャレンジカップ2019を19日に控える11月シリーズへ招集したメンバーを見ても、柴崎がキープレーヤーであることが伝わってくる。

キルギス戦後にキャプテンのDF吉田麻也(サウサンプトン)、通算キャップ数を122に伸ばして歴代2位の井原正巳(現柏レイソルヘッドコーチ)に並んだDF長友佑都(ガラタサライ)、歴代2位タイとなる国際Aマッチ5戦連続ゴールを決めたMF南野拓実(ザルツブルク)ら、9人のヨーロッパ組が大阪へは向かわず、それぞれの所属クラブへと戻っていった。

「よりいいコンディションで自チームへ戻ってもらうことで、自分のポジションをつかみ、あるいはさらにパフォーマンスを上げてチーム内で存在感を発揮してほしいと考えました」

ベネズエラ戦へ向けて9人を入れ替えた理由を聞く限りはラ・コルーニャで窮地に立たされている柴崎を日本へ帯同させた意図が伝わってこなかった。

柴崎自身は「呼びたいから(自分を)呼んだのでは」と苦笑するが、今月6日のメンバー発表会見で森保監督がつけ加えた言葉をあらためて思い起こしてみると、長短のパスを操る不動のボランチをスペインへ戻さなかった指揮官の真意が見えてくる。

「選手の出場数や出場時間、現在のコンディションなどのどれかひとつだけを考えて線引きはしていない。これまで選手たちが自チームでどのような活動をしているか、という立ち位置も含めて、バランスを見ながら決めた。はっきりとした基準があるのではなく、いろいろなことを考慮しました」

大阪で合流した9人のなかには、MF古橋亨梧(ヴィッセル神戸)やFWオナイウ阿道(大分トリニータ)ら4人の初代表組が名前を連ねている。復帰組の5人にも、MF大島僚太(川崎フロンターレ)やMF井手口陽介(ガンバ大阪)ら、森保ジャパンにおけるプレー経験がない選手が顔をそろえた。

「どんな状況でも、どんな相手に対しても、自分の力を常に発揮しなければいけない。ホームもアウェイも関係なく、ピッチの上で存在感も発揮しなければいけない。存在感を出すようなプレーをするわけではなく、自分のプレーにしっかりと集中できていれば、おのずとそういうプレーになると思う」

3 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/19(火) 07:27:49.30 ID:7BoYxV999.net
柴崎が自分自身に妥協することなく課すプレーは、同時に代表歴の浅い選手たちに自身の背中越しに見せる、フル代表に定着していくための羅針盤となる。柴崎はこうつけ加えることも忘れなかった。

「プレーの安定感を含めて常に試合で普通のプレーをするのではなく、周りへの影響や立場的に考えても、ある程度突出したパフォーマンスをこの代表チームでは見せないといけない。
これから起こりうるいろいろな環境に対応していくためにも、精神的な部分を個人的には積み重ねていきたい」

あえて「起こりうるいろいろな環境」と言及した点に、ラ・コルーニャで直面している状況がさらに悪化することを、柴崎自身が想定しているように思えてならない。
覚悟と決意を抱いているからこそ、ぶれることも過去を振り返ることもなく、修行僧のように己が信じた道を突き進んでいく。
ベネズエラ戦前日の18日にパナソニックスタジアム吹田内で公式会見に臨んだ森保監督は、
最終ラインを慣れ親しんできた4バックとして、さらにキルギスと戦ったメンバーを軸としてベネズエラ戦に臨む先発メンバーを決めると明言した。
となると、キルギス戦で先発し、勝ち点3獲得に貢献したGK権田修一(ポルティモネンセSC)、DF植田直通(セルクル・ブルージュ)、FW永井謙佑(FC東京)、
原口、そして柴崎の先発は当確となる。
吉田が不在の一戦がそうだったように、左腕にキャプテンマークを巻き、精悍な表情を漂わせた柴崎が日本の先頭に立ちながら、19時25分のキックオフへ向けてピッチに姿を現すはずだ。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:28:41 ID:/nHix5Wf0.net
戦術理解度が高いから
ピッチ内で選手に戦術を浸透させる役割
青山と同様

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:30:08.99 ID:Rz4LbopXO.net
国内組はそれ以下ってだけだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:31:41 ID:xobDpDLU0.net
逆にスペインが柴崎の良さが分からんのが悪いんだろう

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:31:44 ID:Ha22C2vO0.net
代表戦で試合勘を取り戻す男、柴崎岳

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:33:01.73 ID:ZNfLhljg0.net
代表のエースがスペイン二部でベンチーニョというのが日本サッカーのレベルなんだよな……

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:33:26.44 ID:ZVpE8p7O0.net
呼びたいから

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:33:48.47 ID:xThTy34W0.net
愛人だからだろ
デシャンのお気に入りがジルーと同じで何があっても召集すんだろ
もう諦めてるわ(´・ω・`)

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:35:20 ID:trxkzzTp0.net
2部の最下位ってw

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:36:08 ID:hfHAsd3V0.net
クラブも要らないからだ
陰気な選手だよなあ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:37:17.14 ID:2e3jDQRh0.net
今日のベネズエラは日本からの経済援助も欲しいし
そもそもご招待してくれた「花試合」だし。お花見
新宿御苑の桜を観る会だ。
今日は日本に「そんたくして」負けてくれるから
柴崎でも誰でも好きな奴、出しなよ。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:37:25.66 ID:1vRh8aa/0.net
海外組増えたと言ってもろくなクラブが無いしスタメンで無かったりするからなあ
日本代表は後退している

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:39:39.18 ID:p+vEghJF0.net
電通

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:41:02.09 ID:LBDDZ+T40.net
所属日本代表だぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:41:07.18 ID:TrYA5cPk0.net
まあ見てると森保サッカーでは欠かせない選手の1人だろう

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:43:15.58 ID:6FoQRSMo0.net
監督かわったから出られなくなったみたいに書いてあるけど
そもそも良かったのは移籍直後だけで前監督の時からサポーターがあきれるダメダメ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:44:14 ID:ktd42fdX0.net
しかしほんとボランチいねえな
五輪世代含めて

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:44:32 ID:2e3jDQRh0.net
キリンは「生茶」を早く回収しろ、空気混入して「生茶」が変質・カビが生えるぞ。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:47:56.79 ID:xThTy34W0.net
冨安がボランチやれば良いだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:48:59.75 ID:pskZ2vzG0.net
>>13
忖度するならボコボコにして弱点・課題を露にして欲しいわ。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:50:03 ID:TrYA5cPk0.net
>>19
いいボランチがいると支配率ぜんぜん違うからね
支配率上がると久保くんは面白いんだけど守備に終われてるなら他の選手の方がいいかな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:52:53 ID:BlpLBEMu0.net
>>10
さすがにジルー馬鹿にしすぎだろ
カンテサッカーはボール受ける人間必須やぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:56:34.28 ID:xThTy34W0.net
>>24
チェルシーでベンチの選手要らんわ
というかマルシャル、ラカゼット、ベンゼマといくらでも選手いるのに毎回ジルーって頭おかしいわ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:59:11.17 ID:BlpLBEMu0.net
>>21
富安もカバーは出来ない
柴崎は小笠原の忠告と教育で
数年かけおまえらにオワコン言われてまでも習得した
有象無象や大島あたりとの
絶対的な差
長谷部の後継者としてもう確定してる

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:59:24.53 ID:MOOrLZnf0.net
劣化した岳と心中するつもりか
元々サポートされないと活躍できない低スペなのに期待しすぎだよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:59:29.53 ID:9IH4LuK70.net
森保サッカーは青山や柴崎のような散らせるボランチいないと成り立たない
u22はそこに中山使ったせいでボロボロだった

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 07:59:39.34 ID:AmklpqUY0.net
視野はそこそこあるけど、ロングボールとかFKの精度が低くてチャンスにならない

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:01:30.39 ID:BlpLBEMu0.net
>>25
各国のエース取り揃えた上にメッシまでいるのに
「点が獲れず」停滞するアルゼンチンに何か言えや

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:02:59.35 ID:Iwf/MwAx0.net
柴崎は巡り合わせが悪い
持ってない

冬に移籍した方がいい

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:03:53.48 ID:0fLYCTub0.net
キルギス戦で確認できた森保監督の無能さを具体的に解説
※あくまで監督として無能と表現しているだけ森保さん個人の人格はまったく批判
している動画ではありません。
https://www.youtube.com/watch?v=MIoSZKw7Wmg

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:05:35.96 ID:N3vKouPg0.net
柴崎がいない方が失点数が多いのは事実

今のスペインでさえボランチには守備でガシガシといけてフィジカルが強くないといけない
そのせいで柴崎のプレーが軽く見えて失点に絡んでいなくて評価が低くなる
でも実際は柴崎はパスコースやシュートコースを消したりしている
これを理解していない監督が柴崎を交代させたり、使わなかったりして失点が増えてる

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:05:47.71 ID:oGGawn9k0.net
クラブの出場時間より代表の出場時間が多いとか恥ずかしくないのかよ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:06:16.47 ID:vl3qX29Q0.net
ベネズエラですか〜
マドゥロ大統領が国をインフレにしてしまってデノミして
国民が苦しんでいるからではないでしょうか〜

アベさんはマイナス金利だからグアイドさんなのかな〜
勝てなくて悔しいです・・・

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:07:34.19 ID:/8sSDNlT0.net
>>13
日本の要望を聞いてくれるなら、ベスメンで本気を出してくれるように頼むわ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:07:58.03 ID:ezFBdAEc0.net
頭が悪い 致命的
いつまでもレアルに点取った栄光をファンが引きずり過ぎ もう過去の出来事
ジダンにコメント求めるとか恥ずかしさの極みだったwww これが現実
スペインしか眼中無い風に移籍し他のリーグに行ったら活躍できるとファンは言ってるが多分ゴミ
嫁の選択含めてとにかく頭が悪い 残念な男

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:09:30.42 ID:V2nvj3MvO.net
真野ちゃんのファンだから

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:11:01.98 ID:eiP/hl0F0.net
青山でいいじゃん

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:14:00.04 ID:xxBXqCXP0.net
柴崎以上がいないんやろ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:14:42 ID:/8SVqbCh0.net
外人監督なら真っ先に干されるだろうね
いつのまにか代表ではレギュラー当然みたいになってるけど逆に痛々しくて残念だわ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:15:29 ID:+4mM3myB0.net
でも実際柴崎以上の選手おらんやん

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:17:04.31 ID:RhJ6b2uY0.net
>>5
国内組だからという理由でレベルが低いとレッテル貼ってるのは
ニワカだと自覚したほうがいいよ
欧州クラブに所属してるだけで国内組より能力が劣る選手は多いよ

ハリルなんて欧州というだけで加藤呼んだが
Jリーグではベンチにも入れないゴミだったから
国内組を軽視する人は日本サッカーにかかわらなくていいと思う

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:17:46.57 ID:b06R/4bu0.net
ボランチの二人が二部控えで試合に出てない
お気に入りという理由しかない

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:19:44 ID:wZupNrbU0.net
ハリル時代はパンキ
クラブでもパンキ試合出てもクソ
他の奴らに鼻で笑われてそう
つかクラブはいらない子でしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:20:08.42 ID:Zw9G8GyK0.net
リベロやらせろよ
3バックの真ん中

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:20:48.97 ID:wh/2Sewo0.net
代表に行って余計にクラブの状況は悪化してるな
権田とかも出てないし監督はクラブの状況気にしてないだけ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:20:49.83 ID:t81ZpZEi0.net
森保やめろ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:21:29.57 ID:eQhC5Gw90.net
デポルティボラコルーニャが三部に降格したらどうするのかね
契約解除してもらって日本に戻るのか?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:21:34.17 ID:7DD1Wu5C0.net
柴崎に丸投げしかできないから仕方ないね

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:21:45.53 ID:qP65No7f0.net
電通が呼べって言ったから呼んだまでだろ
森保に決定権なんかねえって

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:22:35.15 ID:BlpLBEMu0.net
>>43
そりゃ当たり前でしょ
板倉なんかけさいで失格の烙印だぞ
冨田という日本最高の守備専の門下に入ったけど
生かせなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:22:41.26 ID:i0hBQm9V0.net
相手チームの指示を盗み聞きする為じゃね?w
ベネズエラもスペイン語だしw

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:22:52.97 ID:5NNScKLP0.net
アッー!

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:26:00.75 ID:m9Yk9eGU0.net
森保はもう少し所属クラブに気を遣ってやらんと
選手本人の立場を悪くしてしまう

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:26:27 ID:gd0rhscy0.net
替えは効かないんだから試合出れる鹿島に戻ってこい

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:27:48.41 ID:rlY3pxa+0.net
いうても起死回生の縦へのスルーパスはできるのコイツしかいないし
感覚も衰えてないでしょ

ただ受け手が・・・

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:28:27.71 ID:YaWqXyEo0.net
森保監督の凄いところは批判ができないところだ。
ハリル・ジャパンは戦術があったのでまだ批評もできたが、森保監督は具体的な戦術そのものが真空の人なので批判すらしにくい監督なのである。

選手交代も批判するのがやりにくい。なぜなら戦術的交代ではなく疲れてきたから換える。それだけだからだ。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:31:03.40 ID:7DD1Wu5C0.net
>>55
保身が最優先だから選手の立場なんて考えない

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:34:09.99 ID:PS3dRoVu0.net
柴崎入りの広告作っちまったからだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:39:28.60 ID:Br4hnP5Y0.net
こういう優遇も2部控え原口が来年はドイツ3部に落ちるからそこで終わるだろう

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:45:20.43 ID:zSdpZ6x20.net
日本の中盤にまだゲームメイク出来るやつ入れないとダメなんだよな
柴崎からはやく脱却してほしいわ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:47:08.59 ID:8jAhQyIp0.net
そういう意味では生涯Jでやってきた遠藤って賢いな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:52:37.45 ID:UbhI8g5r0.net
柴崎はドイツに行くべき

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 08:53:27.06 ID:ZMgov6Vp0.net
>>55
アホだから無理

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:03:30.77 ID:rwnoVP7I0.net
>>16
本当の日本代表所属は川島だろ
あいつ試合に出るのはどうでもいい最終戦のお情け出場だけだからな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:03:39.93 ID:tEyEFBUJ0.net
そんな遠藤について、『シュトゥットガルター・ツァイトゥング』の記者がワルター監督を取材。
すると、ドイツ人指揮官は額にしわを寄せながら、同選手は難しい状況に置かれていると認めた上で、「代表ウィークを迎える度に彼は旅に出るからね」と日本代表からの招集をその理由として挙げたという。

シュトゥットガルトは15日、非公開練習試合でスイス2部グラスホッパーと対戦し、4−0で勝利。ワルター監督はそのような連携、戦術確認の機会のためにも遠藤を残したいようだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00010014-goal-socc

柴崎も代表に呼ばれてる場合なのか?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:04:32 ID:cXlaglBK0.net
劣等ボランチしかいないジャップランドが悪いんだよなあ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:05:30 ID:5hSRKj1x0.net
尚、嫌いな乾は呼びません

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:15:15.69 ID:2xl7xrjy0.net
けどまぁ
日本に帰ってきたら一時的には復調しても
徐々にスケールダウンしてくだろうしなぁ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:23:32.12 ID:HGjMK6gd0.net
二部最下位ベンチを起用するくらいなら
国内の選手を監督の手腕でまとめた方がはるかに上回るだろうな
サッカーがある程度才能勝負の競技でも
流石に二部で通じない才能よりは、監督の能力の方が上回る
まともな監督ならの話だが

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:25:09.94 ID:USmxFmbD0.net
いい加減、中盤中央のポジションをボランチって言うのやめたほうがいいと思う。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:27:35.95 ID:MfX8vqZd0.net
>>56
鹿島帰って来てもボランチ出来るの?
昨日のインタビューでボランチやれるから2部移籍したと言ってたぞ 他にもオファーあったがボランチではなかったからデポルにしたと
ボランチ執着してんな向いてないのに

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:28:57.46 ID:/XhPk3lW0.net
サゲマン

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:31:02.16 ID:A0yD8xU80.net
スペイン二部でベンチ暮らしだからな
そりゃベンチよりは代表で試合に出たほうが良いわな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:35:51 ID:UeiDndq50.net
【サッカー日本代表監督】森保一監督の自宅【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=6337

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:50:17.70 ID:m9Yk9eGU0.net
バスケでtweenerって言葉があって、2つのポジションをこなせるようで
どちらもピッタリ嵌まらない選手のことなんだけど
柴崎はその典型で、鹿島にいた頃ですら左サイドなのかボランチなのか
どちらも完全にハマってはいなかった

大成するならばボランチにこだわるっていう選択は正しいと思うけどね

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:52:39 ID:vP5vGC630.net
大迫と柴崎いないと最終予選は無理でしょ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 09:53:07.55 ID:j/gR4gyW0.net
ゲラゲラゲラゲラ
この一点だけで如何に日本人監督が糞か幼稚園児でもわかるw

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:09:27.12 ID:2qUohm/Y0.net
まあ呼びたいから呼んだんだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:13:31.61 ID:OvOJb9Ff0.net
2部のラ・コルーニャでボランチとして活躍できる日本人はいるの?
岡崎も香川も最初だけだったな

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:15:30 ID:Ck7v7JBS0.net
>>77
左より右の方多いぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:16:07 ID:GCukGUcn0.net
去年昇格戦戦ってたデポルがなぜこうなった

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:19:35 ID:D9oBpQNr0.net
>>43
いや加藤を例に出してもしょうがないだろw
当時ブルガリアリーガーだぞ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:19:43 ID:OvOJb9Ff0.net
昔は100億くらいあったのに
降格してから分配金50億も貰えなくなり
オーナーが投資で失敗しまくり
現在は売り上げ20億くらいの貧乏クラブ
それが今のデポル
ヴェルディみたいな感じで落ちぶれた

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:21:02.72 ID:1vRh8aa/0.net
所属チームで規定の出場割合に達しない選手はA代表に呼んではいけない、というルールでも作ればいいのに
そしたら安易な代表商法やスターシステムの歯止めにもなるし
選手も目の色変えて頑張るだろ
海外チームに移籍出来たらステータスみたいな風潮止めてほしいわ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:23:17.93 ID:OvOJb9Ff0.net
香川 14試合2ゴール
岡崎 13試合3ゴール

リーガ2部ってレベル高いのか?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:25:16.99 ID:CIuUuOsO0.net
>>43
あほすぎ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:27:27 ID:Ck7v7JBS0.net
>>85
全然違う
元から金がなくてかつかつなのに
賞金等を育成や施設に突っ込んだ
そこをジョルジュ・メンデスにつけこまれ
アンドラーデ以降メンデスの育成牧場と化した
何起きても速攻売られるので
積み上げができず、事業規模に見合った結果しか残せなくなった

なお、今はメンデスにも捨てられたし
生え抜きレジェンド、フランの息子はデポルユースを選ばなかった

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:32:26 ID:7FqQgPjQ0.net
三竿が大岩に壊されたのが痛かった

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:36:00 ID:m9Yk9eGU0.net
>>82
鹿島時代に?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:37:35 ID:Ck7v7JBS0.net
>>91
そう
カイオの後始末より
実は遠藤の後始末の方多い

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:38:36.42 ID:27bINqNd0.net
現代クラブサッカーは監督と戦術にマッチした選手でなければ超一流レベルの選手以外は使われない傾向にある。選手と代理人に求められるのは選手としてどの戦術が当てはまるかを売りにした方がよい時代だ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:38:58.52 ID:DGWbWkJL0.net
さすがに今の柴崎なら海外の監督なら真っ先に外すだろう
動きが良くないし守備も駄目だし攻撃にアクセントをつけられてない
橋本板倉を使ってほしい
田中もA代表に呼んでほしい

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:39:37 ID:8IhVLdcJ0.net
パス出し以外の能力があまりにも低い選手
そのパス出しも全盛期の遠藤からは程遠いレベル
後ろに置くには守備力がなさすぎ、前に置くには攻撃力がなさすぎる
日本代表で使うような選手じゃない

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:40:12 ID:knk84E/80.net
エプスタインも真っ青?海外でロリコンする美しい国のモテない人たち

http://vippers.jp/archives/7851889.html

https://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422162077/

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:40:35 ID:27bINqNd0.net
>>94
結局柴崎は第二のヤットか剣豪目指すべきだったな

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:41:45.57 ID:m9Yk9eGU0.net
考えてみれば鹿島時代の後半の柴崎しか見てなかったからそれ以前はそうなのかもしれんな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:42:26.52 ID:9h5uUiWc0.net
もう田中碧とか
上げちゃえばええやん

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:47:16.02 ID:Ck7v7JBS0.net
>>98
土居と柴崎はチームの犠牲者の側面あるよ
なまじ、たらい回しに答える知能があるせいで
不当に評価低くなる

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 10:58:59.46 ID:X4iiWK6f0.net
>>99
ほぼあらゆる面で柴崎を上回ってるからな
オリンピックが終わるまでの辛抱かねえ

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 11:04:18.29 ID:Ck7v7JBS0.net
なんか笑っちゃうのは
風呂で大島碧なのに
代表だと何故か柴崎外しなんだよな
おまえら遠藤大好きだなっていう

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 11:47:17.58 ID:IxV1oO900.net
橋本>>>>>守田>大島>田中>>遠藤>山口>>>>>>>柴崎

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 12:02:36.97 ID:RDtP2uhT0.net
まあ岳ちゃんは奥さん美人だから
コントロールに時間掛かるかもw
ポイチはアジア杯決勝で無能晒しちゃったからな
田島とひとまとめにポイしないとダメダメは続くな
残念

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 14:29:57 ID:VadHoe+X0.net
>>40
チームに戻ってもする事ないからなあ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 14:51:27.65 ID:zf22CvUs0.net
代表選手は代表で役に立っているかどうかが重要なのでクラブでパンキ扱いであっても代表召集には問題ない
問題なのは代表でも役に立たないのに代表で聖域化される選手(かつての香川)
柴崎が代表でも役に立たなくなった時に森保が外せるかどうかは今後も注視しなければならない

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 15:19:15 ID:HmiYsmbx0.net
無敗、全勝、無失点、複数得点
これでどうやって批判出来るのか不思議

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 16:16:31 ID:g6D8bK690.net
>>103
仮に橋本が二人いてダブルボランチ?やったら
チームは強くなるんか

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 16:19:12.20 ID:xQfdDJJK0.net
昔と変わらないね
海外組は所属チームでべンチかベンチ外
試合に出るのは日本代表だけ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 20:19:40.94 ID:huNG2LUV0.net
無名嫁の売名と取引で代表呼ばれてんだ

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 20:23:21 ID:s8+RvEk/0.net
>>1

wwwww
下痢崎のせいでボロボロじゃねえか w
前半だけで4失点ってw w w

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 20:26:46.94 ID:F/epIWS50.net
ぶっちゃけテネリフェでもトップ下以外は微妙だったしな
2部でもボランチ無理とかホント頭痛い

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 20:33:35 ID:4aMI8Z2y0.net
もう2,3年経ったら経験積んで成長した田中碧据えてお払い箱やろ。お疲れ様でした。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 21:42:39.59 ID:IVvnPkri0.net
2部の最下位チームのベンチらしいプレーだったな
引っ掛け過ぎだわ

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 21:43:32.14 ID:IVvnPkri0.net
>>107
プギャー

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 21:55:02.69 ID:J/Q3NczC0.net
>>4
なるほどな、キャプテンシー発揮してたな

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 22:28:09.60 ID:X4iiWK6f0.net
エンドラインやサイドラインへのファンタスティックなパス

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 22:47:30.50 ID:HCPrh/lG0.net
申し訳ないがこういう展開になった時に
リーダーシップを見せるという点では
今日のゲームキャプテンは一番適性外なんだよなぁ…
いかんせん引き締めようというか…闘争心みえんのよ柴崎じゃ…

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 22:52:27.32 ID:PX/XkFq6O.net
大島田中コンビでいいじゃん

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 23:45:19 ID:5cCEOMFw0.net
またスペインでの長い新婚旅行も兼ねた合宿生活に戻るんだな

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/19(火) 23:48:55 ID:lueMPrsy0.net
ブスばかりだし柴崎いなかったら地獄

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 00:12:37.75 ID:ozgWzrfC0.net
言うほど今の柴崎はイケメンではない
髭生やしておかしくなったないろいろ
今日のパスミスはあかんわ萎えた

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 00:14:19 ID:eal4nxE+0.net
柴崎本当に酷かったな
攻撃でも守備でも足引っ張りすぎだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 00:21:36.81 ID:k4SEXlBu0.net
>>107
それだけじゃない。コパで五輪メンバー+柴崎とかでガチ南米勢と互角の結果、アジア杯では準優勝、イランに3-0大勝。
本番で結果出してるからOK。親善の勝ち負け、内容などどうでもいい。例え森保ジャパンが親善でブラジルに勝とうが一切評価せん。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 02:24:44.24 ID:Zqm2quqz0.net
>>124 >>107

おやおやぁ?
下痢崎信者ってどうして息をするように嘘をつくんだか w

コパアメリカ2019
日本代表GL敗退 w

アジアカップ2019
決勝でカタール相手に惨敗 w

ベネズエラ戦
4ー1ホームで惨敗 w
>>1

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 02:42:32.24 ID:6oN91+Cm0.net
>>124
コパはボランチに入った板倉の介護有りで2.5列目上がれたからな
3列目だとフィジカル雑魚すぎてスペイン2部最下位ベンチ
キルギス程度に詰められて守備で消えるボール前出せない、普通に雑魚化してる
板倉いないと使えない
ここまで酷いと田中碧昇格させて板倉と組ませた方が良いかも

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 05:32:00.03 ID:tIT7FH8d0.net
一人だけ子供みたいだなこの選手
他の選手はもっとディフェンスかわしたりぶつかっても倒れないのに
飯食ってんのか

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/20(水) 13:49:10.29 ID:k3bRMHpY0.net
オリンピックのOAでキャプテンやらせるつもりだろうしなあ
だからA代表でもキャプテンやらせて経験積ませてるトコだ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/21(Thu) 00:54:21 ID:u8EoGGQG0.net
>>4
そんな大層な選手は二部で戦力外になりません
>>6
スペインの正しさが証明されてしまったな
日本はサッカー後進国なんだから現実受け止めろよ

総レス数 129
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★