2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「ドラえもん」23年ぶりの新刊“0巻”が12月1日発売 6種の“幻の第1話”収録

1 :自治郎 ★:2019/11/08(金) 21:51:55.51 ID:jAHNv0EL9.net
 藤子・F・不二雄さんの人気マンガ「ドラえもん」の約23年ぶりとなる新刊コミックス「0巻」(小学館)が、12月1日に発売されることが11月8日、明らかになった。同作は、1969年に同社の「よいこ」「幼稚園」「小学一年生」「小学二年生」「小学三年生」「小学四年生」という六つの雑誌の1970年1月号で連載がスタートしており、各雑誌の対象読者別に描き分けられた6種の第1話が存在する。今回発売される0巻には、その6種の第1話が収録される。

 新刊は、同作の連載開始から50周年を記念して発売。てんとう虫コミックスの「ドラえもん」では、1996年の第45巻発売以来、約23年ぶりの新刊となる。新刊には、6種の第1話のほか、各雑誌の連載開始号の前号に掲載された予告ページ、藤子・F・不二雄さんによるドキュメンタリーマンガ「ドラえもん誕生」、連載当時の背景を解説する記事ページなどが収録される。

 ◇担当編集・徳山雅記さんのコメント

 ドラえもん50周年を記念して、この国民的名作の歴史を振り返るにはぴったりの1冊が誕生します。しっぽの色や、ネコを思わせる走り方、ひみつ道具の使い方など、現在の設定と異なる部分が注目のポイントです。てんとう虫コミックスの棚、1巻の前にそっと並べられる奇跡の最新刊、満を持して登場です。

2019年11月08日
https://mantan-web.jp/article/20191108dog00m200042000c.html

ドラえもん 0巻
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/001_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/002_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/003_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/004_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/005_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/006_size6.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:52:52.93 ID:ULjC+F9U0.net
いかなきゃ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:53:22 ID:auoZnOhx0.net
温もりのある絵だな
買うわ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:54:20.71 ID:L8a1Fe920.net
ヘリトンボ待機

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:54:46.89 ID:K6qoEa8L0.net
沖縄土人バカ女が嫌い

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:55:41 ID:tEo6YvIU0.net
ちょっと基地外みたいなドラえもん懐かしい
目がいってる

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:55:46 ID:Fw+jvE+K0.net
第一話を6種類、対象年齢微妙に変えて描いてくれってすごい注文だな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:56:22 ID:Ju76vvLz0.net
買う

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:57:27 ID:VG0mbi340.net
>>1
次回予告の時点でまだドラえもんのキャラができてなかったんだよな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:57:58 ID:ZVAkVlQz0.net
昔、藤子不二雄ランドで出してたじゃん

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:58:10 ID:KNC9Ab1p0.net
同然、ボタ子が出てしずちゃんはのび太をアンタ呼ばわりするんだよな?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 21:59:09.16 ID:23NHgylm0.net
日テレ版ドラえもん臭がする絵だ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:00:26.87 ID:XiK5pwh20.net
いらないよ、そんなもの。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:00:58.18 ID:mc9U4DS20.net
コロコロの大長篇と比べると絵が下手だったからコロコロ以外は全部別人が書いてると思ってた。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:01:38.17 ID:+K7pfANr0.net
小学生向け漫画で勉強机の中から未来のロボットが飛び出してくるってコンセプト
マジで天才だな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:03:20.40 ID:MsncW3NJ0.net
いらないよそんなもの
ワロタw

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:03:47.74 ID:ik1WC6V20.net
10年後には確実に10倍で売れるから買えるだけ買っとけ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:05:58.54 ID:SV6+kMWu0.net
そろそろジャイ子の本名をだな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:07:50.38 ID:GqwTAKAp0.net
プラスとか今までもあっただろ
全集もあるし、今更なんだよ
予約した

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:08:25.72 ID:XSM9NDsJ0.net
ドラえもん誕生って階段でこけたら人形があってそこから思いついたとかいう嘘書いてあるやつか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:08:44 ID:MvSDZkBf0.net
何れ最終回があるのも出さないのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:10:25.23 ID:cYaRqG2P0.net
>>18
剛田ジャイ子の兄貴のあだ名がジャイアン

ジャイ子の兄貴=ジャイアニイ=ジャイアン!

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:10:58.87 ID:RGLos1LM0.net
テカテカじゃねーか

・・・「あったまテカテ〜カ」ってそういう事なのか?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:11:06.03 ID:chEd7dPZ0.net
まあとりあえずポチっといたけども
フルカラーページそのまま掲載だと
てんとう虫コミックスも770円になるか

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:11:38.99 ID:EBFTqVZ/0.net
なにこれ欲しい

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:12:39.87 ID:wdB9vQ3P0.net
表紙のまだこなれていないこれじゃない感がすごい
でも素晴らしいデザインだよな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:12:43.05 ID:9zdIRL4w0.net
大人になってからわかる
ポケットがなくてもいいからドラえもんと一緒に住みたい

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:12:52.92 ID:2WbSqm2d0.net
ドラえもん百科描いた作者も亡くなってたと知って泣いた

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:14:34.98 ID:7E/OtwFt0.net
フィギュア付けてプラスの新刊で売ってよ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:15:26.30 ID:SV6+kMWu0.net
>>22
それは知ってる
だがジャイ子は本名ではない

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:15:29.62 ID:RftxN01C0.net
最初は餅好きだったあの1話じゃないのか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:17:06.30 ID:9zdIRL4w0.net
>>30
Goだ、じゃあ行こう!

で剛田ジャイ子にしたんじゃないのか両親が

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:17:37.35 ID:9lIQcBwa0.net
へー

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:17:51.78 ID:cYaRqG2P0.net
>>30
いや、だからジャイ子が本名なんだよ。
地矢井子とかそんなんだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:17:52.71 ID:BbD/Y8ai0.net
てんとう虫コミックスの1巻の1話は何の雑誌に載った話やったんだ?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:18:28.22 ID:9zdIRL4w0.net
未来の国からはるばると

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:19:35.67 ID:SIPpeuVL0.net
餅食ってたらドラえもんが来て餅だけ食って帰ってったやつなw

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:20:24.40 ID:UuXmWX430.net
>>34
藤子F不二雄プロの公式見解が「ジャイ子に本名は設定してません」だよ。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:20:24.84 ID:GqwTAKAp0.net
>>34
違うわ馬鹿
同じ名前になった子がイジめられるかもという事で本名は決めてないとF本人が語ってる

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:20:26.00 ID:7rFkfBG70.net
>>5
どうしたの?学力テスト万年最下位の沖縄人に馬鹿にされたのか?w

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:20:27.07 ID:nGd5tWOQ0.net
じゃあ俺が読んだ1話は何年生用だったんだろう
4年生か5年生か?
ていうか1話以外も年齢によって内容変えてたっていうし
コミック自体が
4年生か5年生用のみ収録ってことだったんかな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:22:01.76 ID:ZmK7w+X00.net
ヘリトンボ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:22:19.97 ID:SV6+kMWu0.net
>>34
俺も昔はそう思ってた、責はしない

「ジャイ子」はあだ名で、本名は不明。 兄を「たけし」と本名で呼ぶ母親からもあだ名で呼ばれる。
原作者の藤子・F・不二雄自身、ジャイ子の本名を最後まで明かすことはなかった。 それは、ジャイ子の本名を公表すると同じ名前の女の子が学校でいじめられるかもしれないと配慮したためである
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%81%88%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:22:46.04 ID:SV6+kMWu0.net
改行失敗すみません

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:24:48 ID:VycSxI+E0.net
いい加減オバQをアニメリメイクしろよ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:25:09 ID:lvY3QZNO0.net
>>1
全集でもう出てるだろ。
今さらこんなもの出したところで買うのは俺くらいのもんだぞ。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:27:55.14 ID:8IzlKjq70.net
てんとう虫コミックスに収録されてた話で、明らかに初期の絵なのにのび太かスネ夫かジャイアンのだれかが「松井のサインボールを貰った」って言ってたけど
雑誌に載ったときは王とか原の名前になってたのかな?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:30:12.85 ID:YZ3BA4KX0.net
始まった頃はおばQやパーマンと比べるとダメダメで藤子不二雄は才能枯渇したなって風な評価されたってホント?

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:33:12 ID:2B4kddPw0.net
>>15
最初、ネタが思いつかなくて「机の中から何かが出てくる」って予告だけ描いてたんだよな。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:33:30.38 ID:SlMy9/qb0.net
最終回もおねがい

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:34:21.21 ID:GqwTAKAp0.net
>>48
才能枯渇された扱いの奴が学習雑誌6冊で同時連載始めるわけねーだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:35:28.48 ID:2B4kddPw0.net
>>47
王選手のサインボールはセットみたいなもん。当時みんな欲しがってた。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:35:58 ID:DHcgTRtA0.net
独裁スイッチは再掲されるのか?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:37:34.58 ID:u1DQglSI0.net
おまえら、四次元ポケットの無いドラえもんがもし家にやってきたら
どうする?
居候させる?それとも追い返す?

オレなら普通に友達として居候させる

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:37:52.24 ID:LLiu+Blf0.net
>>48
手塚治虫と勘違いしてないか?

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:38:30 ID:XSM9NDsJ0.net
>>51
そもそも学習雑誌は才能を求められた奴が連載する雑誌じゃないから
ちょうど少年サンデー追い出された時期で手が空いてたからそういう要求になったんだろ
だいたいそれひっくるめて週刊漫画誌ひと月分の量だ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:41:08.90 ID:SI22TWSu0.net
こんなの新刊と言ってしまっていいのか?
前に未公開のを6巻ぐらい出して全集も出してるのに
これを23年ぶりの新刊と言われてもな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:41:09.39 ID:QstRiNp80.net
>>49
オシシ仮面をその時に思いついていたら

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:42:18.40 ID:QstRiNp80.net
>>54
あいつ単体だと何が出来るんだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:42:25.59 ID:r+5bB1tm0.net
>>54
うちのドラえもんは
ポケットから3人
子どもだしてくれた
毎日が楽しいよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:42:45.48 ID:MsmUltbd0.net
めちゃくちゃ欲しい
ドラちゃん!

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:45:58 ID:GqwTAKAp0.net
>>56
出た出た
今の価値観で週刊少年誌が全てだと思ってる馬鹿の寝言
当時は学習誌こそ小学館の看板だぞ
そこに各学年同時連載は花形中の花形枠、しかも社会現象起こしたオバQの後枠だぞ
それで才能枯渇扱いとか、馬鹿も休み休み言えって事

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:46:03 ID:u1DQglSI0.net
>>51
ただ、ドラえもんのコミックスが発売されたのは、アニメもコケて人気が
出なかったので6巻までを条件に、コミックスをもって終わらせるという話
だったんだよね。
ドラえもんが「さようなら、ドラえもん」で一時終わりそうになったのも、
ひとえに人気が無かったから。
その頃の藤子・F・不二雄先生は明らかに低迷期を迎えていた。
コミックスを発売したら思いのほか売れたので継続された。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:47:31.41 ID:9IUZ59m60.net
1巻に載ってるのは何年生向けだったんだろう?

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:48:44 ID:XSM9NDsJ0.net
>>62
どこがオバQの後枠だよ
>>1にもあるけどウメ星の後だろが
そのウメ星が藤子がサンデーから愛想つかされたサンデー最後の連載作品なんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:49:08 ID:9zdIRL4w0.net
ジャイ子ってあの漫画の中じゃかなりの努力家で成長もしてるよな
ほんとにいい子だ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 22:50:30.38 ID:VBRzj6H70.net
>>66
初期は本当に酷い子だったけどいつの間にか常識のある良い子になってたな
見た目はともかく将来も有望そうだし

68 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:00:53.79 ID:lnz8vXr90.net
>>28
「のんきくん」の作者の片倉陽二先生だっけ?

69 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:01:10.52 ID:1CJ9vGpT0.net
アニメ版ってセワシくんが全然出ないのな
コミックスでは重要な人物なのに

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:03:00 ID:YZ3BA4KX0.net
机の引き出しから出てくるってのが児童マンガとして基本な気がするな
身近なモノからなんか不思議な力が出てくると
小さい頃は自分の家にもそういうのが来るんじゃないかって思うし

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:06:06.57 ID:vbq1E8NE0.net
何かすげーなコレ

いよいよはじまったおもしろまんがw
いらないよ、そんなものw

https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/003_size6.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/004_size6.jpg

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:08:42.23 ID:7E/OtwFt0.net
ウメ星デンカの最終回も描けなかったくらいだから
当時のFはそうとう切羽詰まってたのかな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:10:11.61 ID:+oA8VXlt0.net
エピソード0かよ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:11:33.91 ID:+oA8VXlt0.net
>>70
子供の机の引き出しには夢が詰まってる、みたいなキャッチコピーあったな

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:13:21.90 ID:d8x5SO/S0.net
あれ?ドラえもんって昔「〜なのら」って言ってなかったっけ?

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:14:01.25 ID:nHk8iOBQ0.net
>>72
つうことはあんまりいい思い出ないんかな
80年代の藤子アニメ大量に作られた時もリメイクすらされなかったし

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:14:08.81 ID:OdQs3o9R0.net
ドラえもんのために生まれた雑誌がコロコロだけど今はドラえもんは全く載ってないんだよな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:15:55 ID:0cYoVjS/0.net
0巻間違いなく買うわ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:16:47 ID:ex8Ce9tz0.net
>>76
アニメになってたぞ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:17:07.41 ID:ex8Ce9tz0.net
全集にも入ってないやつなの?これ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:20:41.28 ID:YZ3BA4KX0.net
最終回でドラえもんとお別れするような話というのは
ガキ大将相手に一人で立ち向かうとか自転車乗れるようになるとか
もっとこうフツーの少年の成長でいいんだよなあ
博士になってドラえもん直すとかって漫画的に正しいかもしれんけどなんか違うな

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:22:43.10 ID:okQ0anoA0.net
>>63
最終回を描いた話とコミックスを出した話が混ざってないか?
アニメが終わったのが73年の9月で、それを受けて編集部から「ドラえもんを終わらせて新作をスタートさせよう」と打診されて
「さようならドラえもん」が載ったのが74年2月。
しかし新作と同時連載する形でドラえもんも続けられることになったので、翌月には「帰ってきたドラえもん」が載った。
コミックスの1巻が出たのはそれから数か月後(発行日は74年8月1日付)だよ。
確かにドラえもんのコミックスは全6巻の予定だったけど、その頃には連載終了の話はなくなっていた。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:23:06.64 ID:ex8Ce9tz0.net
>>56
永井豪とか手塚も学習誌に書いてた時期だぞ?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:23:50.11 ID:NcqKgIQP0.net
>>15
お前、良いこと言うな。そうだ。天才だ。

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:24:13.18 ID:GNwclfOQ0.net
出た!
学校の机の中からカビの生えたパンが・・・

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:24:51.45 ID:nHk8iOBQ0.net
>>79
いつ?と思ったら20年くらいまえに劇場アニメになってたんだな
テレビアニメは結局リメイクしてないままだな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:25:46.86 ID:XSM9NDsJ0.net
>>83
その辺は本命が別にあって学習誌にも描いてた程度なものだろ
学習誌を本拠地にしてたのは藤子くらいだ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:28:46.01 ID:XPODe6EC0.net
>>81
>ガキ大将相手に一人で立ち向かうとか
ドラえもんが帰っちゃうという話のときに
まさにその展開あっただろ確か?

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:30:28.72 ID:IYCoBqQh0.net
俺が覚えている1話は、ジャイ子と結婚しなくてもセワシが出来る理屈を「東京から大阪へは新幹線でも飛行機でも行けるよね」と説明していた奴なんだけど、覚えている人いる?

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:30:42.41 ID:0LW1T9H30.net
770円って
2倍近く値上ってるな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:31:59.59 ID:ggps9LeE0.net
令和元年俺はついにドラえもんを発明した!

働かず家に寝っ転がってくっちゃねくっちゃねしてる
そうおまえらがドラえもんそのものだ!

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:33:44.59 ID:5qt+5vW10.net
知名度は限りなく100%に近いよな。
アニメや漫画見たことない人でも名前だけは知っているというか。
昭和にあのアイデアは凄いわ。
てか昭和の漫画凄いの多い。
情報量が少ない時代にさ。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:34:42.43 ID:RuHO3Wvb0.net
雪の精の話が好きなんだが、単行本と違うバージョンってある?
単行本とは違うような話があった気がしたのだが

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:38:39.78 ID:h4/3vH3j0.net
>>89
というか、それしか知らない。
最後はのび太がタケコプターから落ちるやつ。

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:39:03.92 ID:ltFlLAMP0.net
藤子不二雄Aはドラえもんにまったく関与してないのに利益の半分を得ていた
最低だよ藤子不二雄A。F先生ぐう聖すぐる

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:41:13.61 ID:HKbMQt8G0.net
ビッグライトやスモールライトは
原子そのものが大きくなっているのか
無から有が産まれるごとき量が増えているのか
米粒をでかくして半分食ってまた大きくしたら
無限ループになるのか
永遠の謎
レアメタルもレアじゃなくなりし

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:42:33.82 ID:SqJmbEMt0.net
うつつまくらのオチが複数あるのは知ってる

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:44:13.81 ID:cAm4KKWh0.net
>>90
カラーページもあるからじゃないかね?
低学年向けのはページ数少ないけどカラーでしょ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:44:31.03 ID:u1DQglSI0.net
>>95
でも「ドラえもん」をやってた初期の頃は、安孫子先生の方が売れっ子で
アシスタントも多かったんだぜ
藤本先生はえびはら武司さんだけで。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:45:38.90 ID:ZgbsIsBT0.net
「TPぼん」もコミックス未収録の話がいくつかあると聞いた
ぜひコミックス化して欲しい

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:47:03 ID:+oA8VXlt0.net
>>75
マサルさん乙

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:51:30.66 ID:cAm4KKWh0.net
>>100
全集に全話収録されてるよ
それまで未収録だったのも全部載ってる

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:51:58.66 ID:GvASKbrR0.net
>>39
>>43
実はジャイアンも当初は名前を決めていなかったけど、
展開上どうしても出さざるを得なくなって、
アシスタント(えびはら武司)の名前を拝借した

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/08(金) 23:57:01.70 ID:kW70vqoD0.net
えびはらたけしってアシだったんだ。へー

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:02:15.45 ID:FFdTphfUO.net
初期のドラえもんって体型が変

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:04:59 ID:LBYlKQ950.net
>>105
体型も顔も変だね。それがだんだんこなれていって、あの完璧なデザインに
なっていった。
F先生の絵のうまさ、見易さ、スッキリ感はピカイチだよ。

ただ、絵の完成度的にいうと何故かわからないが「ドラえもん」の前の「ウメ星
デンカ」の方が上手いのが不思議なんだよね。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:06:47.19 ID:kDIDu2a30.net
何年か前に46巻出なかったか?と思ったら、ドラえもんプラスの6巻だった

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:35:31.53 ID:dOeY2Bx/0.net
>>35
0巻にも載るからそれで確認しろ。

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:41:54.80 ID:dOeY2Bx/0.net
>>80
収録されてる。
全集に収録漏れはないよ。

ただ今回はカラー収録だから価値はある。

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:45:28 ID:dOeY2Bx/0.net
>>75
日テレのアニメがそんな口調だったらしいな。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 00:47:59.77 ID:WAkQnrZN0.net
これは買おう

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 01:40:04.94 ID:4SOHybM40.net
>>95
藤子不二雄は元々、コンビ結成 当時から解散までの間、
漫画連載で得た収入は折半だった。

藤本先生がいくら書いても、
我孫子先生(藤子不二雄A)がいくら書いても収入は半分ずつ分けていた。

コンビを解散したのはどちらかが亡くなった後、
遺産相続で揉める事を避ける為だったからだと言われている。

それを我孫子先生に言ったのは藤本先生だった。
お前が無知なだけだ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 01:50:07 ID:xgiU/QZ30.net
>>39
>>43
あだ名としてはキテレツ大百科の熊田かおるの「ブタゴリラ」の方がはるかに酷い。
全国のかおるちゃんの中には嫌な思いした子が結構いると思うわ。
キテレツ大百科はアニメオリジナルが殆どらしいけど。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 02:15:59.17 ID:2W04c2hl0.net
>>7
水木しげるも、週刊実話で大人向けを対象とした新・ゲゲゲの鬼太郎を連載してたよ
内容がエロイと言うよりも、なんか残酷な感じのする内容なんだよね

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 02:18:00.59 ID:Kzxd6EOz0.net
スネ夫の弟が出てくるやつかな
藤子不二雄ランドには収録されてた

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 02:25:42.50 ID:Kzxd6EOz0.net
>>89
それがコミックス1巻に収録されてるやつ
多くの人が第一話だと認識している話

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 02:27:51.28 ID:mmDhu8ds0.net
>>63
連載が継続(打ち切りを撤回)になったのは、連載中には殆ど反響が無かったのに終了後に物凄い数の抗議の投書が来たから、と聞いた事が有る。

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 02:31:46.26 ID:WRDhh74Y0.net
アイデアすごいよね
名前だってドラエモンでもどらえもんでもなく「ドラえもん」だぜ?

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 02:55:43.27 ID:dPYf8BkX0.net
【ドラえもんの生みの親】藤子・F・不二雄先生の自宅を特定完了【画像あり】
https://jitakukoukai.com/?p=7914

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:14:46.87 ID:Iiy/oXc60.net
>>118
単にえのカタカナが出てこなかったからドラえもんになった

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:17:46.31 ID:5Bhc7q3V0.net
大全集全巻買った以来1ページも開いてないけど(現在押入れの中)
大全集に全部収録されてるよね?

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:23:12 ID:z6kmQwjJ0.net
どっかにチンプイの最終話は眠ってないのかね?

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:24:38.67 ID:KQAR21CF0.net
15年位前も未収録版出さなかったっけ
プラスとか名付けてたな

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:26:36.76 ID:8c1kCaDv0.net
>>113
ブタゴリラはあだ名じゃないぞ
自分で名乗ってるんだから芸名とかペンネームとかの類いや

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:37:22.15 ID:Bg3CelFU0.net
僕が持ってる1巻は舌出したドラちゃんが表紙のやつだ

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:43:37 ID:B9+Y40Zv0.net
>>122
009とチンプイとしんのすけだけは永遠に引っ張れるな

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 03:57:04 ID:gvsGo8AN0.net
机の引き出しに入ろうとする
押入れで寝る憧れ
首に風呂敷巻いてスーパーマン
かめはめ波の練習
箒をまたいで飛ぼうとする

サンタクロース以外にもおとなに前の通過点いっぱい

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 04:00:15.47 ID:+5mGF/bi0.net
>>115
あれ単発のキャラかと思ったら実は昔いたキャラだったんだよな

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 04:36:21.12 ID:/IbwSmcd0.net
>>52
バット3本組んでその上に王選手のサインボールが鎮座してるのが
テレビの上とかにあるのが当時の定番だったよね

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 04:40:36.46 ID:JDeb6QTg0.net
あとは日テレ版ドラえもんを復刻するだけ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 06:16:21.45 ID:e+t2bgSb0.net
>>113
ブタゴリラは「かおる」という名前が女の子っぽくて嫌だから
自分で「ブタゴリラ」と言ってる。むしろそう呼ぶことを自ら推奨してる

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 06:57:35.68 ID:tHAKh5WE0.net
>>117
ドラえもんの学年誌での連載は80年代半ばまでずっと続いていたよ。
(Wikipediaによると『小学一年生』だけは1年間の空白があったらしいけど、それでも翌月から『小学二年生』を買えば引き続き
ドラえもんを読むことはできた)
「さようならドラえもん」を含めて最終回が描かれたことは何度かあるけど、それらは一部の学年誌の3月号だけに区切りとして載せたもので
翌月号も引き続き次の話が載っていた。また、最終回には「小学四年生でまた会おうね」的な案内も添えてあった。
だから「いったん終わらせた後にあわてて復活させた」という形跡は特にないし、最終回を読んだ読者が抗議する間もなかったんじゃないか。

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 07:27:45.04 ID:x4IIuK7A0.net
>>121
読めよもったいねー!
カラーではないだろうけど収録されてるはず

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 07:38:50.32 ID:Z9g5GFIw0.net
キャラが決まってなかっただけで、未来からやってくるのは思いついてたのかね。 
話もなんにも決まってないのに予告してたと勝手に思い込んでたが、 
予告ですでに机の中から出てきてるもんね。 

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:00:55.39 ID:K1PqnpvR0.net
>>124
ガンダムでもそんなキャラがいたなw

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:20:41.36 ID:SoJTc/hc0.net
僕のドラえもんが街を歩けば

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:56:00.18 ID:9bDIYt7F0.net
>>130
大丈夫
2043年に著作権は終了して、公開出来るようになる

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:02:16.19 ID:WRDhh74Y0.net
>>120
それってマンガの中で名前書くときにされてた設定のことでしょ?
じゃなくて、キャラクターの名前(アニメのタイトル)を「ドラえもん」にしたセンスの事だよ

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:07:33 ID:WRDhh74Y0.net
>>127
ドラえもんが押し入れで寝るってのは、おもちゃがおもちゃ箱に入れて押し入れにしまってあるイメージから生まれた設定なのかもね

140 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:11:00.28 ID:XxdQRtBc0.net
藤子・F・不二雄は全部同じフォーマットの話しか作れないの?

ドラえもん
オバケのQ太郎
忍者ハットリくん
ジャングル黒べえ

全部、家庭に異質なモノが住む話ばかりだろう。

141 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:11:09.87 ID:oVEb9BjS0.net
>>114
こんな的はずれなレスを平気で出来る男になりたい

142 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:17:26.55 ID:ZAOnjBxN0.net
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/11/08/20191108dog00m200042000c/002_size6.jpg

この予告を書いた時点ではドラえもんのデザインがまだ決まってなかったんだっけ?

143 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:18:22 ID:btH8aZUa0.net
>>7
学年誌に掲載されてたからなぁ
リトル巨人くんも何種類かあってアフリカに行ったりとか別々の最終回があったような

144 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:18:26 ID:C2/4Gl6v0.net
なぜのび太はしずかよりジャイ子で子作りがよっぽど捗るのか

145 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:27:04.08 ID:LXLWVyqE0.net
餅をパクパク食べるんだっけ?

146 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:29:15.21 ID:MjwsVE0o0.net
>>105
なのらって言ったるする

147 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:31:58.49 ID:MjwsVE0o0.net
>>47
川上

148 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:58:18.41 ID:BDlMFMsd0.net
ジャイ子には本名を決めない

同じ名前の子がいじめられるとかわいそう

でもガン子は本名

149 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:19:40 ID:LBYlKQ950.net
>>140
ハットリくんはF作品じゃねーし、パーマン、21エモン、モジャ公、エスパー魔美、
みきおとミキオ、バケルくん、キテレツ大百科、T・Pぼん、未来の思い出等
居候漫画じゃない作品山ほどあるし。
死ぬほどバカだろおまえは

150 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:19:51 ID:QLvUUNrr0.net
>>65
当時のサンデーは中高生向けに特化したから

151 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:30:38 ID:xcdyNaF+0.net
日テレ版オバQのソフト化&再放送を解禁しろ。
オバQはあの日テレ版が最高。

152 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:37:29.62 ID:gXVP+3Dn0.net
ヤッショーマカショ
ホイキタサッサノ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:42:55 ID:Kzxd6EOz0.net
あんなのび太でも社長になれるんだからすごいよね

154 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:43:24 ID:LBYlKQ950.net
>>151
それ「新オバケのQ太郎」だろ?

もちろんあの作品(堀絢子版)のクオリティが一番だよ。
天地総子が声をやった3番目は最低だった。

155 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:50:36.33 ID:l49IZRcl0.net
>>143
アフリカってアストロ球団じゃないのか??
巨人くんは最終巻が最終回特集で色んな最終回が収録されてなあ

156 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:57:26 ID:ToNo4sTb0.net
藤子Fは同じ漫画しか描けなかったが
藤子Aはアストロ球団をパクってプロゴルファー猿を描く柔軟さを見せていたな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:06:21.68 ID:Ntag9mxp0.net
>>149
多分釣られたんだと思うよ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:49:01.23 ID:5Bhc7q3V0.net
>>137
それはあのおっさんが無い無い詐欺を続けなければって前提だろ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:53:32.28 ID:5Bhc7q3V0.net
>>122
本郷みつるがF先生から直接最終回の構想を聞いたらしいが忘れてしまったらしい
忘れたことは嘘だと思うけど

160 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:57:00.69 ID:LXSJkrD30.net
>>18
クリスチーネ

161 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:57:50.33 ID:LdzPVG4+0.net
チンプイはアニメ版の最終回が秀逸だったな
本当の回答ではないんだけど、いい終わり方だった

162 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:58:26 ID:acPXPGJv0.net
ねこ要素ないな

163 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:58:53 ID:LdzPVG4+0.net
ジャイ子の本名
剛田栗子説

164 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:59:16.16 ID:LXSJkrD30.net
>>144
激しく求められるから

165 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 11:59:53 ID:1Z4Z8Hr70.net
この0巻といずれ出るであろう最終巻だけ持ってればいいわ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:01:11 ID:8VRLKXs90.net
これは買わざるを得ない

167 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:02:30.62 ID:6OVbUffY0.net
>>144
ハットリくんはAの作品

168 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:03:04.61 ID:UvozwKwO0.net
まじかこれは買うわ

169 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:03:08.57 ID:6IoFDe4D0.net
ついでに付録で日テレ版ドラえもんのDVD付けよう
画質悪くていいから

170 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:06:27.56 ID:lDqMZsQY0.net
ご存命だったらまだ描いていたのかねぇ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:08:17.62 ID:R0azJIUB0.net
尻尾青なんだ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:11:57.06 ID:9eencaQj0.net
F先生の管理者はもっと手広く仕事しなさいよ

手塚のバカ息子ばっかり目立ってるぞ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:17:15.44 ID:Kzxd6EOz0.net
おれは3巻が好き

174 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:34:07.18 ID:L7BfErSy0.net
ドラえもんばっかやってないで新作書けよウスノロ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:38:12.73 ID:tvmlJxI/0.net
小田急に乗ってたからオバキューなら
ドラえもんなら何?

176 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:43:52.29 ID:4L3b8lvt0.net
>>170
>ご存命だったらまだ描いていたのかねぇ

執筆中に亡くなられてるから、描いてるでしょうね。

177 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 13:21:40.11 ID:K1PqnpvR0.net
>>173
うそエイトオーオーですなw

178 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 13:25:30 ID:1HND4Gr70.net
>>60
トラミちゃんでは?

>>54
オバQやコロ助、リラックマみたいなもんだろ。
ロボコンもか?
コロ助はやって来たのではなく自分で作ったものだが。

179 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 13:26:52.94 ID:1HND4Gr70.net
>>67
AKBのセンターを務めるまでになったしな。

180 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 13:31:59.79 ID:oSJRp+E80.net
「ヘリトンボでにげろ!」だっけ?

181 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 13:58:40.62 ID:Xq0yk0OQ0.net
>>179
結婚したんだっけ

のび太と??

182 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:08:57.28 ID:sEQLpKPA0.net
>>181
サラ金CMタレントと結婚した。

183 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:11:26.76 ID:9HuxXbxw0.net
>>118
21えもん

184 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:13:19.50 ID:Gxo20Bmw0.net
>>142
「正月号のお楽しみ!」て文言見て、そういや第1巻収録のドラえもん第1話も、
のび太が寝そべって餅食いながら「のどかなお正月だなあ」とか言ってたの思い出した。
こんなタイミングで連載終了になる梅干し殿下ってよっぽどだったんだな。
アニメ化されてたのが奇跡のレベル。

185 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:14:48.69 ID:xQ2oERLP0.net
藤子f全集持ってれば
いらないだろ?

186 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:19:12.47 ID:uKx6St++0.net
ちょっとメタボのドラえもんが机から出てくるやつか?

187 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:22:37.59 ID:p/vFlAuA0.net
のんびりしたお正月だなあ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:25:36.89 ID:uaCabRcX0.net
>>22
たけし、ジャイ子に〜してやりな!とのぶ代アニメ版母ちゃんが言っててジャイ子本名なのかよ!と驚いた

189 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:25:41.17 ID:WRDhh74Y0.net
>>183
21エモン、ね
なおのことドラエモンにしなかったのってセンスあるわ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:25:41.39 ID:1opXcFe80.net
770円か
高いな

191 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:28:10.78 ID:upvN/9c50.net
映画『ウメ星デンカ 宇宙の果てからパンパロパン!』
のレイアウト(構図)は全カット京アニの木上益治さんの修正が入ってるから
ものすごく美しい完璧なレイアウトに仕上がってる

192 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:37:39.00 ID:hYlee3TZ0.net
何これほしい

193 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:38:55.29 ID:JwIe4GJD0.net
これって別の巻には載ってるやつの単なる再掲載(というのか)?

194 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:40:02.57 ID:LBYlKQ950.net
>>184
読んだこと無いのか?ウメ星デンカ

めちゃめちゃ面白いぞ。ドラえもんのアイデアの元になってるし、
藤子ファンなら読まなきゃ損だ。

195 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:45:56.39 ID:r96GbjhY0.net
>>142
起き上がり小法師の赤ちゃん人形の形がヒントになったとかならなかったとか風の噂で聞いた事がある様なもの無い様な

196 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:46:34.26 ID:8j0vE6nFO.net
>>1
ガチャ子は?

197 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:48:52.68 ID:EPiVmPG30.net
全集持ってるけどカラーなら買ってしまうかもしれん

198 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:48:59.13 ID:I/dVuaUr0.net
かたつむりハウスが時々無性に欲しくなるんだが

199 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:04:53.61 ID:U3yfltLb0.net
ドラえもんは藤子F不二雄の作品の中では愚作、駄作。
不思議と漫画の駄作愚作がアニメ化されて評判博するんだよなwwww

200 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:08:13.41 ID:WRDhh74Y0.net
>>199
他の作品にもっと良いのがあるのはわかるけど
駄作とか愚作って言うのはちょっと違うかな
これだけ世間に認知されるって事自体がそもそも凄いことなんでね

201 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:08:34.82 ID:9bxMEfGg0.net
大全集に全部載ってるじゃん
いらん

202 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:09:51.34 ID:LBYlKQ950.net
>>199
また糞釣りレスかよ

203 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:13:22.95 ID:WRDhh74Y0.net
>>202
ごめん、釣られたわwww

204 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:16:12.48 ID:Z6y9w8su0.net
SF短編集読んでからドラえもん読み直すとF先生の黒い部分が隠しきれずに所々漏れ出てるのが発見できてより面白い

205 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:22:44.96 ID:j2PItcDM0.net
俺のドラえもんはてんとう虫コミックスの6巻で終わってる
だから出来杉くんとか知らない
7巻が出て、「ドラえもん帰ってきたんだよ!」と友達に聞いたけど読んでない
あれから約45年…0巻かぁ、それなら買ってみようかな

206 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:32:42.09 ID:Z6IdSCg+0.net
>>204
流血鬼のラストとかもブラックだよな

207 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:33:31.36 ID:BDlMFMsd0.net
ドラえもんが過去を変えに来たことでパーマンの未来も変わってしまったのかもしれない

208 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:35:43.25 ID:EPiVmPG30.net
全集買って全部読んだけど、なんだかんだ言っても
てんとう虫コミックスに収録されたものが傑作選だね
自分は特に1〜22巻までが好きかな

209 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:42:44.48 ID:LBYlKQ950.net
>>208
45巻の最後の「ガラパ星から来た男」は秀逸だよな。
あれだけ複雑な展開をあのページ数にまとめるとか、見事と言うしかないわ

210 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:44:06.12 ID:ZHTy+T2P0.net
小学館はいまだにコミックス未収録作品を隠し持ってるんだよな

211 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:47:52 ID:ZHTy+T2P0.net
>>43
ソースがwikiだった時のガッカリ感w

212 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:54:02.43 ID:Hru3hASA0.net
>>194
ウメ星デンカなら読んでるよ。
俺が言いたかったのは上の方でも書き込みがあるように「ウメ星デンカはよっぽど不人気だった」ということで、
面白くなかったということではないよ。
あと3ヶ月で学年の年度が終わって最終回もきちんとえがけるだろうに、12月号で終わりだなんて
随分な扱いだなと思ったが、自分の子供の頃を思い出すと、やはり12月号で終わった(クリスマス回で終わり)
マンガってあったから、打ち切りに関する何らかの取り決めが編集部内にはあったのかな?

213 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:55:20.55 ID:ToNo4sTb0.net
>>204
クルパーでんぱとかな

214 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:02:07.83 ID:KVBixJ0I0.net
黒歴史扱いされてる藤子アニメ

パーマン(第1作)
ウメ星デンカ
日テレ版オバQ
日テレ版ドラえもん
ジャングル黒べえ

215 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:08:36.05 ID:8mA2QTjM0.net
>>1
これで、テレ朝の撤退は不可能になったか?

216 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:12:46 ID:NXKRH9hu0.net
ドラえもんでしか使わない言葉

あべこべ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:15:53.18 ID:ACG0P6vO0.net
>>1
最初は頭より胴体の方が大きかったよね

218 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:19:46.49 ID:WRDhh74Y0.net
>>217
ドラえもん大百科かな、
初期のドラえもんと比べて段々上から潰して縮んでるみたいだって比較してて、将来的にペッチャンコに潰れたドラえもんになっちゃうってオチの絵が載ってて子供ながらに面白かったんだけどな

219 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:28:54 ID:1opXcFe80.net
ドキュメンタリー漫画「ドラえもん誕生」はセリフ改変前バージョンだといいな

220 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:47:52.42 ID:818BDr930.net
>>1
日本は技術革新が必要やで!!

221 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:15:11.86 ID:BtKni2ub0.net
大全集持ってれば必要ないけどあれは出始め以外売れるようなもんじゃないしな

222 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:17:43 ID:eU3SecZw0.net
>>216
日常生活でも使うが?

223 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:46:36.53 ID:RzYSBO4Z0.net
ガチャ子復活か?

224 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:59:16.01 ID:B9+Y40Zv0.net
仮に四次元ポケットがなかったとするもこれと言った特技も無い猫型ロボット
何か困り事ある度に未来デパートから取り寄せてたら遅いしキテレツみたいに作る特技も無さそう
そうするとゴンスケ以下のただの居候になるな

225 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 18:04:31 ID:E6RZc8TB0.net
>>214
ジャングルクロベエ大好きだったよ
パオパオかわいいよ
藤子不二雄ミュージアムにいたよ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 18:30:20.93 ID:LBYlKQ950.net
>>224
わかってねーな〜

のび太にとってドラえもんの一番の長所は「親友」であることだろ。

227 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 18:54:57.15 ID:nfQ9S3nx0.net
>>214
数ある藤子アニメの中でモジャ公のアニメが一番酷い。

228 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:16:45.05 ID:LBYlKQ950.net
>>227
それはないな。
日テレ版ドラえもんは本当に酷い

あと初期のテレ朝版ドラえもんも作画が酷すぎた。

229 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:25:41.95 ID:9Hbc8jWc0.net
つい最近30周年だったはずなのにもう50周年かよ…
20年何やってたんだ俺…

230 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:26:58.83 ID:lqy09cbd0.net
ヘリトンボからタケコプターに名称変わったのいつ頃なんだろう
個人的にはヘリトンボのほうがイイ

231 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:27:37.67 ID:S5dM2Yre0.net
昔の「へ」の字の口が好きだった

232 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:29:58.31 ID:4jO9fbAK0.net
カワディの漫画のがおもしろそう

233 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:33:06.16 ID:efYsh30Y0.net
>>52
話がかみあってないw

234 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:38:46.28 ID:QhnxwZu60.net
>>205
「45年後…」を読んでみたら?

ファンの間では「これが最終回でいいんじゃね?」とされてる作品

235 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:42:47.94 ID:QhnxwZu60.net
>>122
エリちゃんのクローンが嫁いで終わりだと思う
ちゃんと伏線をいくつも張ってるし

236 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:43:37.02 ID:QhnxwZu60.net
>>118
衛門
からとってるからな

237 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:46:42.79 ID:QhnxwZu60.net
>>69
サザエさんの中島の声だったような
でもそれだと出木杉とかぶるな

238 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:54:15.36 ID:JvXSv+Jt0.net
ドラえもん誕生はFの自伝漫画っぽくて面白いよな

239 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:57:24.38 ID:h/HB2ffZ0.net
>>175 水死体

240 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 19:58:03.57 ID:1n0eKHiW0.net
分解ドライバーは?

241 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:00:02 ID:oGJaBAGD0.net
>>226
アニメだとどちらかというとお母さんだよね

242 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 20:04:42.13 ID:spdtK+7A0.net
ブラックジャックの未収録や連載当初のの話の単行本出せよ。

243 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 21:53:23.63 ID:lqy09cbd0.net
ドラえもんもいいが、名たんていカゲマンを完全復刻してくれ

244 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 22:14:17.01 ID:WRDhh74Y0.net
>>236
でも21エモンはカタカナなんだよね

245 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 22:21:32 ID:C2/4Gl6v0.net
道楽衛門

246 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 22:28:16.25 ID:lWGgHecr0.net
>>228
バカボンもそうだが、当時のアニメはみな紋切り型の根性モノになっちゃうんだよな

247 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:10:00 ID:LDXsHNxm0.net
>>243
カゲマンは10年以上前に愛蔵版でてたぞ。

248 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:11:43.64 ID:QtrLIqBL0.net
うわさの姫子シリーズも復刻しろよ

249 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:13:15.15 ID:V3tTt0+e0.net
このスレにはパンクポンクを憶えてる人がいそう

250 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:15:01.91 ID:EsCcb9ME0.net
1話はみんな覚えてるだろうが
そんなたくさんバージョンあったのか

251 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:16:43.34 ID:5j2zZ/ME0.net
3〜4歳の頃読んだ「ドラえもん」の単行本で、
「このマンガ6ページだから、いそがなくちゃ」って極めてメタい発言してたの、まだ覚えてるわ

252 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:18:07.51 ID:jXeDCupx0.net
漫画クレしんもそうだけど
故人の作品を勝手に商売してるのがなんか気に入らない、基本的に許可を取るべきであり
それが出来ないのであれば、もう触れるべきではない

遺族が望んでるならいいけどさ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:20:18.66 ID:EsCcb9ME0.net
>>252
尾崎豊なんか高校時代にカセットテープに直で吹き込んだ歌までCD化されてたからなw

254 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:22:27.19 ID:5j2zZ/ME0.net
>>253
須藤の死人ビジネスっぷりは確実にコキュートス逝きだわ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:22:41.69 ID:TBA+ugVu0.net
>>249
ムチャー

256 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:24:47.60 ID:TBA+ugVu0.net
>>210
大全集が出たからもう無いよ

257 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:24:48.28 ID:keOnb28e0.net
>>117
それ、オバケのQ太郎の逸話じゃないか?

258 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:27:53.47 ID:fGLc9/mV0.net
ハットリくんプラスパーマンの原作を復刻してほしい

259 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:31:06.55 ID:Jp3Cww0Z0.net
ドラえもん45巻+ドラプラ6巻+ドラえもん0巻=全52巻

260 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:32:09.73 ID:TBA+ugVu0.net
>>63>>117

ちょっと事実と異なるような気がする

@1973.9 日テレ版アニメ終了
A1974.2 さようならドラえもん掲載
B1974.7 ドラえもん単行本発売

の順番で、
@があったから、「連載も終わらそうか」みたいな話になって
3月号でAをとりあえず描いてみたものの
藤子Fが「やっぱりドラえもんを続けたい」ということで
4月号以降もドラえもんを描いた
(ただし、小学一年生だけは「モッコロくん」になった)

だから、コミックスを売る前から、連載中止と連載継続のゴタゴタはあったのかな、と
で、コミックスが爆発的に売れて
少年サンデー増刊→てれびくん→コロコロコミック
と拡大していく

261 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:32:46.55 ID:Jl8qwQgf0.net
パンクポンクって結構連載期間長かったんだよな
全話単行本化されてないかも知れない

262 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:33:38.05 ID:jOVuODkv0.net
藤子f不二雄が生きてたら、止めてくれと言いそう

263 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:35:35 ID:TBA+ugVu0.net
>>132
小学一年生は
1974.4月号〜1975.2月号までが「モッコロくん」
3月号はドラえもん
1975.4月号〜8月号までが「4じげんぼうピーポコ」

264 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:36:54 ID:5j2zZ/ME0.net
>>261
最後に読んだのは、全編ダジャレで引っ張った「ウサギ風よせなべ」の話

265 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:37:04 ID:Cx56NwhF0.net
F全集に載ってたのをこんな形で出して金儲けかよ

266 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 00:37:23 ID:TBA+ugVu0.net
>>262
藤子Fはそんなこと言わない

「自分の作品は風俗」だから、使い倒してくれて構わない、のスタンス

267 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 02:30:35.65 ID:d1R0b9sM0.net
>>194
ドラえもんの元ネタって言うかそれってデンカよりポコニャンの方が多いと思う

268 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:43:46.22 ID:p7RsV7bQ0.net
何度目だよ小学館商法

269 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 09:55:11.58 ID:O44clD0X0.net
日本の漫画アニメは駄目だわ

ドラえもん「何でも叶えてくれる夢のロボット」
ドラゴンボール「生き返らせてくれる神龍」

子供のときに甘い夢ばかり見させるだけのゴミアニメ。
この時代に子供だった連中が精神年齢低いのもこれらが原因だと思う。

270 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:07:18.18 ID:XspGpBDo0.net
F全集は全部揃えたかったけど、金銭的にも置き場所的にも無理だったな
欲しいのだけは買ったけど、古本でもあまり出てこないんだよね

271 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:08:16 ID:8sOy+aAX0.net
子供の時「セワシ」を普通に人名として認識してたから、「のびのび」に対した「せわしない」から由来してるのに二十歳越えてから気が付いたわ

272 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:13:56 ID:nbJqK3Jj0.net
>>271
ずっと、のび太を「世話し」にきたと考えてたわw

273 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 11:38:02.39 ID:e/QPJ8aR0.net
>>260
連載終了から継続へのゴタゴタは実際にあったけど、それは単行本を出す頃にはもう片付いていたってことじゃないかな。
ドラえもんの単行本を出した実際の理由は「藤子側から『原稿料が安くて連載が大変だから値上げしてほしい』と言われた→値上げを断る→代わりに単行本化して印税を払うことにした」
というものだし。
・「あのドラえもんにもかつては連載終了の危機があった。『さようならドラえもん』(連載時は別のタイトル)はその際に描かれた」
・「単行本は当初は全6巻の予定だった。思ったよりも売れたので7巻以降も続いた」
という2つの逸話が雑に結びついて、さらに「連載がいったん打ち切られた後から復活した」という(オバQのエピソードと混同した?)脚色がされることで
「『さようならドラえもん』をもって連載終了→抗議殺到or単行本大ヒット→『帰ってきたドラえもん』で連載再開」
という、事実と異なるお話が生まれたんじゃないかな。

274 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 12:36:19.05 ID:mTPL9LEx0.net
>>252
藤本は生前のうちに死後の著作取り扱いについて出版社と規約を交わしている
当然今回も申し合わせに則っており、藤本サイドからのクレームが無い限り刊行は正当なものである

275 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 14:02:07.21 ID:sGFkxkY70.net
>>273
>ドラえもんの単行本を出した実際の理由は「藤子側から『原稿料が安くて連載が大変だから値上げしてほしい』と言われた

こんなん聞いたことが無いけど、誰が言ってたんだ?
藤本先生はアニメ化作品多く、オバQやパーマンなどのグッズ売り上げも多かっただろうから
お金に困ってた感じがしないが(しかもギャラは折半)。
アシスタントもほとんど使ってないし。

276 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 14:10:31.72 ID:9K1Qn++o0.net
全集は嬉しかったけど結局言葉狩りが残ったままでガッカリだった
0巻も言葉狩り後のやつでしょどうせ

277 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 14:17:54 ID:mTPL9LEx0.net
>>276
藤本がいま生きていたとしても不適当な語句は本人みずから当然修正した
「初出は途上品、加筆修正したものが完成品」という藤本の姿勢は没後も一貫している

278 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 14:20:35 ID:V7EumHk50.net
子供向け作品だから修正は妥当かと
新聞連載のサザエさんとは違う

279 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 16:36:31.74 ID:MgPAmTYE0.net
>>58
ギャー!!!!

280 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 17:17:25.19 ID:e/QPJ8aR0.net
>>275
小学館や角川の編集者だった井川浩が証言しているよ。
彼はドラえもんの連載立ち上げにも関わった人物で当時は「小学二年生」の編集長だった。
70年に藤子FとAと藤子スタジオのマネージャー(藤子Aの姉)が小学館を訪れて
「小学館の原稿料は安すぎて若手のアシスタントを養うこともできない」と値上げを訴えた。
確かに安かった(学年誌は特に)が、値上げすると他の漫画家にも波及するから断わりつつ、代わりに単行本を
企画して「作品を抜粋して6巻だけ」という条件で社長の許可をもらった…など、当時の事情をいろいろ語っているよ。

281 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 18:21:13.56 ID:0zrnUN4Y0.net
>>49
机の中から勉三さんが出て来なくてよかったナリィ

282 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 21:30:12.75 ID:fGSiad2e0.net
>>280
内情は知らんけど
小学館て自社で単行本だしてなくて
秋田書店に丸投げしてサンデーコミックスって単行本だしてたんだよな
そもそも辞書とか学術書とか出してる会社だし
そっちが本業で
マンガを軽視蔑視してた会社だったんだろうなとはうすうす思う

283 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 22:09:01.26 ID:sGFkxkY70.net
>>282
勘違いしてんだろうけど、秋田書店の「サンデーコミックス」は
少年サンデーのコミックスじゃないからな。
全然別物だし。

284 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 23:06:31 ID:mmky4vtDO.net
>>249
「男しか出来ないこと、それは女装」という深いテーマの回があったな

285 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 07:46:14 ID:sCuVa/sz0.net
>>282
別に小学館だけではなく、講談社も漫画部門自体落ちこぼれの部署だった
創刊当時から漫画編集はバカにされてたんだ
サンデーが自前で単行本を出しだのって漂流教室辺りから
巨人の星でも単行本は一冊あたり十数万部の時代だったからな

286 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 08:07:59 ID:+VblUJhh0.net
>>280の「70年に」というのは「74年に」の間違いだった。

現在では漫画は連載と並行して単行本になるのが当たり前だからな。
(チャンピオンは単行本を出さないことがあると聞くけど)

287 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 08:18:52.46 ID:+VblUJhh0.net
途中で送信してしまった。

(チャンピオンは最後まで単行本を出さないことがあると聞くけど)。
だから「ドラえもんは当初全6巻だった」と聞いて、連載が終了してから発売されたんだと
思う人もいるかもしれない。
俺もドラえもんに未収録があると知ったのは大人になってからで、子供の頃はあの単行本で
全部だと思っていたな

288 :名無しさん@恐縮です:2019/11/11(月) 08:48:26 ID:sCuVa/sz0.net
昔は連載をつまんで勝手に出すことも珍しくなかったからな
できんボーイも完全版が出たのが何十年か経ってから

289 :名無しさん@恐縮です:2019/11/12(火) 06:35:40 ID:z6AfWfsW0.net
>>287
藤子不二雄ランドでいろいろと未収録があることを知った
大人になってF全集を買ったら、未収録が山のようにあるのをさらに知ったよ
ドラミちゃんの話はのび太じゃなかったりもしてたんだな

総レス数 289
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★