2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ゆるキャラグランプリ、長野県の「アルクマ」に栄冠

1 :湛然 ★:2019/11/04(月) 05:09:27.08 ID:Sf1YcLsT9.net
ゆるキャラグランプリ、長野県の「アルクマ」に栄冠
[2019年11月3日18時38分]
https://www.nikkansports.com/general/news/201911030000587.html

長野県観光キャラクターの「アルクマ」
https://www.nikkansports.com/general/news/img/201911030000587-w500_0.jpg


投票でご当地や企業のキャラクター日本一を決める「ゆるキャラグランプリ2019inしあわせ信州 NAGANO」の結果発表が3日、長野市オリンピック記念アリーナ(同市)であり、ご当地部門で長野県の「アルクマ」が10万6419票を獲得、栄冠に輝いた。2位は大阪府泉佐野市の「一生犬鳴!イヌナキン!」、3位は熊本県の「ころう君」。1、2位の差はわずか61票だった。

アルクマは動物のクマがリュックサックを背負った姿で、公式ホームページによると「信州の魅力を世の中にクマなく広めるのが生きがい」。昨年優勝した埼玉県志木市の「カパル」から金メダルを受け取り、会場からの歓声や拍手に手を振って応えた。

グランプリは2011年から行われ今年で9回目。ご当地と企業のキャラクター計789体がエントリーし、それぞれの部門で競った。企業・その他部門は滋賀県のバーチャルユーチューバーぽこピーの「オシャレになりたい!ピーナッツくん」が優勝。会場に来た人とインターネット投票の結果で順位を決めた。

会場には約100体のゆるキャラが集合し、投票を呼び掛けた。来年は岩手県で開く。(共同)

(おわり)

ゆるキャラグランプリの表彰式。(左から)ご当地ランキング2位の大阪府泉佐野市「一生犬鳴!イヌナキン!」、同1位の長野県PRキャラクターの「アルクマ」ら=3日、長野市【時事通信社】
https://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/658/0033061943.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:10:30.32 ID:zxNcl0kJ0.net
無難なデザインだな
もっと攻めろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:15:02.35 ID:mmrS8NCK0.net
えっ?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:18:04.01 ID:Z1umLDek0.net
まだやってんのこんなバカイベント?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:18:16.62 ID:hATfQejO0.net
作るならガチで作ってくれ
ゆるいかどうかはこっちで判断するから

6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:19:04 ID:i/h5h57i0.net
組織票だろ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:22:35.68 ID:ZDXIZIcZ0.net
おおお。
本当に1位取ったんかぴーなつくん。
すげーなよかったな。
ぽんぽこもおめでとう。
 

8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:25:01 ID:y0wKvBW90.net
くまもんと較べるとだいぶクオリティが落ちるな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:26:28.33 ID:cij+u6rVO.net
>>5
> 作るならガチで作ってくれ
> ゆるいかどうかはこっちで判断するから

スゲー正論に感心した
「アイドル」という用語法と同じなんだよな
「ゆるい」か「アイドル」か、てめえらが勝手に自称すんなやと。
もう、いたるところ、こんなんばっか

10 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:28:33.95 ID:zeSWKcSj0.net
来年で一区切りだっけ?
みうらじゅんが言ってたような

11 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:28:51.44 ID:a8d0Estf0.net
長野市でやってんのか
国体みたいな開催地忖度じゃね?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:32:25.51 ID:2TBhVFYN0.net
アルクマなんかクソ長野の手下
大正義アルプちゃんの前ではゴミクズ同然死んどけや

https://i.imgur.com/Bz5Q8Gb.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:33:46.27 ID:5UpMMiUL0.net
アルクマってクマは分かるけどアルって?アルプス?
リンゴ+クマだけでひねりがないね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:34:17.20 ID:njnk7VVD0.net
>>11
かなり昔から使ってるキャラだしな
毎年箸にも棒にもかからなかったのが突然優勝するんだから
開催地忖度か被災地忖度の二択だろう

15 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:35:18.83 ID:a8d0Estf0.net
>>12
長野県民だけど初めて見た

16 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:44:40.53 ID:UoP7VqM10.net
長野って本当に県内同士で仲悪いんだな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:49:38.82 ID:MMa0PhQf0.net
長野県民だけど恥ずいわ
組織票以外の何物でもない

ほんと申し訳ない

18 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:52:45.30 ID:X9yv3o6B0.net
長野県民は血の色が緑てのは本当だった

19 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:54:39.09 ID:wOTb0BXf0.net
>>17
別にこのグランプリに価値見いだしてる人いないし気にしなくていいでしょ
現地投票なんてしたらそらそうなるよ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 05:58:51.09 ID:BQ1KDzHW0.net
8位の子が可愛い

21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:01:53.27 ID:zCVjbfgg0.net
内斜視が酷すぎる

22 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:01:58.56 ID:IKmq/9nQ0.net
アルクマの頭は盗み食いしたリンゴの呪いではありません。誤解なきよう。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:06:29.47 ID:AdOwGq4n0.net
テディーベアの朴李ばっかしだな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:08:10 ID:ACAIUojV0.net
ピーナッツくんは個人でよくやったよ。着ぐるみも自腹だし。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:24:30.18 ID:/7vF53qQ0.net
子供の落書き

26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:25:15.95 ID:/agxZtf50.net
酷すぎワロタ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:28:27.46 ID:2RfOCdSC0.net
ただの自治体職員の自演投票競争
人気でも何でもないゴミグランプリ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:33:50.16 ID:rMnMlPQhO.net
確かにゆるい

29 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:37:40.96 ID:vmzis1UH0.net
可愛さなら おおまぴょん
ゆるさなら むら男三世

アルくまはJAと企業

30 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:42:39.45 ID:3adVnz/N0.net
>>12
そういう暴言吐く時点でゆるキャラファンの資格なし

31 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:44:34.30 ID:YUqKzKZQ0.net
ぴーなっつくん
知ってる俺でも心の準備無しで画像で見たらギョッとするから
知らん人が見たら本当になんだこれだろな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:46:44.83 ID:ANSPtZUG0.net
投票じゃなくてゆるキャラでガチな運動会やってくれたら面白そうなのにな
中の人は各自治体、各企業の体力に自信のある人がやって
着ぐるみで陸上競技とかマラソンとかやったりしてさ(´・ω・`)

33 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:49:05 ID:3vga2Mai0.net
>>17
グランプリは組織票なのかもしれないけど
このキャラはJRのキャンペーンとか、長野産の食べ物なんかのパッケージでもよく見かけるし
普通に有名なキャラクターだからいいんじゃないの?
誰こいつ、ではないわ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 06:50:59.32 ID:3adVnz/N0.net
明らかに家康くんがグランプリに水をさした
あれ以来出店者側は組織票でもいいんだ!ってなし崩しに組織力=市町村の規模で一位が決まるようになって見てる側も興ざめ
全然ゆるくない、ただただ観光地アピールに血眼になるだけのイベントになってしまった

35 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:00:37.12 ID:6famhWlg0.net
ぽんぽこの方が可愛いだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:02:27.51 ID:GrqyelA80.net
テレビ顔みたいな設定なの?
もやもやする

37 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:05:05.87 ID:+hiU2SSC0.net
頭の上に棒が突き刺さって
顔の周りに血が流れている熊

38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:05:10.18 ID:5ZkSaKkq0.net
こいつは何位だったん?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:05:10.74 ID:HMDfBSq20.net
かわいくねー

40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:05:40.89 ID:5ZkSaKkq0.net
こいつは何位だったん?

https://i.imgur.com/ScRkSRj.jpg

41 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:09:53.51 ID:7Di2AQuc0.net
もう、ゆるキャラブームも終焉だな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:11:03.99 ID:vow5hOjC0.net
>>13
信州をクマなく歩きまくる

43 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:12:49.56 ID:JI4lCIBy0.net
当日の現地票は2倍得点というインチキシステム
国体の地元が優勝するようなもん

44 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:13:13.86 ID:WNhJfiNn0.net
信州でNAGANOじゃないと駄目なのか
長野じゃ駄目

45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:14:56.91 ID:KiNpOUx30.net
いい歳こいてゆるキャラかわいいとかアホかと

46 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:17:55 ID:BvRZwQLQ0.net
アルクマの「アル」はアルピコ交通から?

47 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:18:11 ID:PFPvVGK/O.net
デザインシンプルすぎてワロタw

48 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:24:47.11 ID:eWID7YwT0.net
>>11
たしか開催地だと得票数×2倍のポイントになる下駄ルール

49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:41:58 ID:1ciY0nj+0.net
リングマ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:42:35.48 ID:TW8+wlrx0.net
なんか怖い

51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:42:48.48 ID:P8J2lkae0.net
このクマはワンカップに印刷されたりしてるから見たことあるぞ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:43:11.38 ID:gdvWvoug0.net
なんでみうらさんを呼ばないんだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:43:22.32 ID:P8J2lkae0.net
>>50
着ぐるみは怖いがイラストはまぁ可愛いよ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:43:53.91 ID:enRfR7bu0.net
ゆるキャラに負けないとかゆるキャラQみたいな関連番組が終わると一気に情報に疎くなる

55 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 07:47:35.76 ID:UU+dMgPG0.net
>>44
そうしとかないと長野市民以外からそっぽ向かれる

56 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:33:49 ID:6Yzbj1H/0.net
むすび丸が好きだ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:34:20.80 ID:Hg/epT1L0.net
あれだけ深谷を有名にした、ふっかちゃんがグランプリ取れてないことが解せない大会だからな
アルクマはご当地キャラとしては活動してる方

58 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:35:12 ID:a8d0Estf0.net
>>48
なるほどね
それなら納得

59 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:35:34 ID:6Yzbj1H/0.net
>>40
ズーシーほっきー

60 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 08:36:33.14 ID:6Yzbj1H/0.net
当初のゆるキャラの概念はきちんとしてほしいよ

サンリオキャラみたいのはゆるキャラとは言わん

61 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:08:13.44 ID:sr+vnvuN0.net
>>34
そんなこんなで降りた有名キャラもわりとあるしな
代わって最近は企業部門が強化されてるんだっけ?
地元スーパーのマスコットとかがいつの間にかエントリーしてて驚いた

62 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:18:14.33 ID:EvYWKqPG0.net
>>29
フルネームだとヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男V世
あれ緩くていいよなw

63 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:27:42.46 ID:5KqRl/9V0.net
公務員が業務中に他人の個人情報使って投票グランプリってこれ?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:34:45.17 ID:VQJsZHVx0.net
アルクマかわいいやん
でもおおぴょんの方がかわいい

65 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:40:04.29 ID:O//dw6Dm0.net
今だに連覇はないの?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:40:28.54 ID:sM1HUhvA0.net
>>10
でしたよね?と、公式見たら

「かねてから申し上げているとおり「ゆるキャラRグランプリ」は復興五輪を機に
その役割を終了します。残すは、
「ゆるキャラRグランプリ2019 in しあわせ信州 NAGANO」と
「ゆるキャラグランプリ2020 ザ・ファイナル(仮)」の2回のみ。」

だそうです。

67 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/04(月) 09:44:26 ID:yyYsLckX0.net
>>1
アルクマの出身地・長野県の鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

68 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/04(月) 09:44:26 ID:yyYsLckX0.net
>>1
アルクマの出身地・長野県の鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

69 :正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/04(月) 09:44:27 ID:yyYsLckX0.net
>>1
アルクマの出身地・長野県の鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

70 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 09:48:00.44 ID:iof9K8tr0.net
台風の被害にあった人たちも喜んでると思う

71 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 10:07:32 ID:EH7r0S6I0.net
アルクマは昨日だけでもフル回転だな。一体何匹いるんだ?
11月3日(日)9:00〜16:00 ゆるキャラグランプリ2019inしあわせ信州NAGANO
11月3日(日)9:30〜16:00 あづみ病院祭 北アルプス医療センターあづみ病院
11月3日(日)10:00〜16:00 Rikkyo Ikebukuro Festival(R.I.F) 立教池袋中学校・高等学校「有志信州」展示教室内
11月3日(日)11:00〜15:00 しあわせバイ信州PRキャンペーン 綿半スーパーセンター稲里店
11月3日(日)13:00〜15:30 ながのオレンジリボンたすきリレー2019 松本駅前広場

72 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 10:12:13.64 ID:/jkwwY690.net
>>71
すげーブッキングしまくりでワロタ
こういうのは着ぐるみ一つだけだと思ってた

73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 10:36:08.29 ID:Jp9Xwugk0.net
あずさやかいじ?が通ってる新宿以西だと、長野観光キャンペーンなんかでわりと見かける
全国区でも有名なのかな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 10:42:35.88 ID:HkDVzZB+0.net
アルクマは長野のゆるキャラになるときちゃんと県庁で記者会見も行った硬派なゆるキャラ
元々JR東キャンペーン用に作られたからそこそこのプロの力が入ってるはず

75 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 10:53:43.08 ID:eHpfdDW80.net
>>15
流石にそれは嘘だろ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:18:32.56 ID:NCpWTl+X0.net
どんどん酷くなっていく

77 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:24:34.67 ID:/Qy0Sr3k0.net
松本にはアルプちゃん、さんぞくん、癌頭くんがいるから
アルクマ応援してる松本市民は誰もいない

78 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:35:08.65 ID:qaBr5OIV0.net
去年で終わったかと思ってた

79 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:35:28.31 ID:SIbIMP6T0.net
>>75
松本のマスコットキャラだから松本圏内の人じゃなきゃわかんないんじゃ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:35:53.07 ID:qaBr5OIV0.net
てか去年のやつ見た記憶が一切ない

81 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:36:29.91 ID:VT3mheuw0.net
前の台風で長野リンゴがダメになったニュースがよく出てたからそのおかげかも。
沖縄のキャラは間に合わず?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:36:41.26 ID:lac89kEq0.net
やらせ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:37:30.15 ID:xtxCQYLh0.net
色んな大人の事情が絡んでると思うと全くゆるくないむしろガチガチ

84 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:37:56 ID:UP6evoV6O.net
熊の色じゃないけどクマは熊ではないのか?

85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:39:12.16 ID:lac89kEq0.net
長野駅のコインロッカーにご当地キャラ名がしこたま書いてあるから見てこい

86 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:40:57.28 ID:zGV1h5U90.net
確かに「ゆるい」

87 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:51:38.03 ID:6JUOUcD20.net
さすが教育県、長野県には悪い人は1人も居ない。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:53:31.08 ID:IKmq/9nQ0.net
>>71
台風の影響でイベントの開催日がずれたとか、
止まってた鉄道の運行が再開したとか、被災地の慰問とか、
掛け持ちで出なきゃならない事情もあるので大目に見てくれ。

まぁ「1匹しかいない奴が瞬間移動能力を駆使して…」みたいな
キャラ設定がされてるわけでもないし。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:54:01 ID:KYimeLcr0.net
>>74
(・∀・)カコイイ!

90 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:54:32 ID:cGLG1mId0.net
にゃんごスターはもう立派に
ドラム芸人として食ってけるのか。
こういうイベントは卒業?

91 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 11:59:42 ID:/jkwwY690.net
>>90
リンゴの季節になったからそろそろ活動するんじゃね?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 12:00:57.76 ID:xWX6JZKb0.net
地元は投票の対象から除外しないとダメだろw

93 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 12:10:52.50 ID:yTTE3PiJ0.net
アルクマグッズもってるよ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 12:17:17.19 ID:1CDGQ/0q0.net
>>40
ヘルペスのチンコか?

95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 14:32:45 ID:eHpfdDW80.net
>>79
地元軽井沢だけどテレビ見てれば普通に見るよ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 14:48:34.96 ID:ekAIXhoL0.net
みうらじゅんてゆるキャラで商標登録してんのかな?

97 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 15:12:53.88 ID:8BuB4SFW0.net
>>74
ああこれ、JR東が使ってるから見たことある
むしろJRのキャラなのかと思ってた

98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 15:38:51.65 ID:2AoKtIu90.net
イラストだとかわいいけど、着ぐるみは寄り目のせいか
あまりかわいくないな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 15:48:42.79 ID:IhMJnSvf0.net
地元の小学生に二万枚以上の無料招待券を配り
その子達に投票させて勝たせるやり方はどうかな
開催地のメリットといえばそれまでだけど

100 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 17:23:46.04 ID:HBRmMceL0.net
岡崎市公認キャラより非公認のオカザえもんが上におるw
しかしもう出がらしみたいな奴ばっかだな…

101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 18:01:57.27 ID:Ipy0AigG0.net
>>99
地元の小学生が無料になった結果、主催県の長野を出し抜いて2テント使ってブースを作り、ウェーイ系のスタッフが拡声器で集客しまくり、元々組織票疑惑のある泉佐野市のイヌナキンが当日会場票でアルクマより2000票も多かったんですよ…。
結局ネット投票と会場票の合計でギリギリ勝てましたけど…

102 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 19:00:32 ID:v/9VtsbG0.net
誰かに似てる

103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 19:30:06.90 ID:S4IpQV130.net
長野はナミキちゃんだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 19:55:24.55 ID:1KWLt18W0.net
>>96
そう。だからイベント等で『ゆるキャラ』という名称を使う時には許可が必要。

105 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 19:56:43.90 ID:/5+bDCVH0.net
2位が泉佐野な時点でインチキくささが漂う

106 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 19:57:15 ID:kCod6dKC0.net
四日市市のこにゅうどう君がエントリーしていなかったことに感謝するんだな

107 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:18:38 ID:nM8/myOM0.net
ふなっしー
せんとくん
ひこにゃん
くまもん
ちーばくん

以外記憶に残らない

108 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:50:59.60 ID:OrkefGTk0.net
そりゃ長野市で開催して災害もあった訳だから出来レースだろ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 20:51:31.97 ID:/UdcT8EU0.net
出来レースですまんな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:13:24 ID:KYimeLcr0.net
>>101
泉佐野こういう所でも抜かりなくクソなんだな

111 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:46:47.11 ID:25YJFnES0.net
ガメツいの市の犬が組織票で二位か
とことんヒール極めてるな!
目障りだから消えて欲しい

112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:50:42.50 ID:X4gQ2SlJ0.net
>>101
イヌナキンが面白くて投票なら仕方ないが
投票した人には泉佐野バーガー無料とかいう噂もあったからなぁ
アルクマでよかったわ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:55:01.40 ID:kFhG6CrP0.net
https://twitter.com/GeorgianRugby/status/1178914700819648512
(deleted an unsolicited ad)

114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 21:58:12.00 ID:nM8/myOM0.net
泉佐野の嫌われっぷりハンパねーw

115 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:06:53.26 ID:zXNdkYYv0.net
地元のゆるキャラが一番かわいい
あとトコろん

116 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:08:59.30 ID:CnGfCZJK0.net
現地票の倍率がなぜか可変な糞システム
どおりで毎年知らねえキャラが優勝すると思ったよ
誘致賄賂と組織票の1、2フィニッシュとかまじ糞

117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:10:53.62 ID:CnGfCZJK0.net
>>79
駅前のセブンのグッズコーナーと市役所以外で見ることはない

118 :名無しさん@恐縮です:2019/11/04(月) 22:16:20.36 ID:X4gQ2SlJ0.net
ふっかちゃんとかとち介とかの有名どころ、優勝してないのに出てないんだよなぁ
よほど金がかかるのか…

119 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:07:32.57 ID:wMC2Ty760.net
>>110
>>112
5000ものフリーメールアドレスを作って市の職員に投票させたって話しもあるようです…
普通そこまでするかと呆れますね。
ほかにも色々ある市なだけに。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 00:11:50.07 ID:wMC2Ty760.net
>>118
よく知らないですけど、ふっかちゃんはグランプリの会場には来てて、ゆるキャラグランプリチルドレンだかの優勝キャラと紹介されてました。くまモンとか殿堂入りのキャラと一緒にステージにも上がってたので一位をとった扱いなのかも。

121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 01:53:44 ID:iwIEGTu60.net
>>107
深谷のネギの子は有名だろう

スーパーで売ってる万能ネギのパッケージにも印刷されてる

122 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 02:01:30.93 ID:2hTLHKJX0.net
アナルクマ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 02:05:57.58 ID:u4zHoTGUO.net
西武ライオンズのライナタソはマジで可愛い…
あ、ああいうのはゆるキャラって言わないのかw

124 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 02:52:40.46 ID:uR4BragU0.net
Qoo

125 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 02:53:51.99 ID:yPBP2AY/0.net
アルクマイオン

126 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 02:59:55.32 ID:RR6R/+9Y0.net
白馬村のやつの方がいい

127 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 03:22:11 ID:UboIiqdX0.net
安曇野市のヤツ可愛い美味そう
https://i.imgur.com/41HGfY8.jpg

128 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 03:26:34.00 ID:/dsCOOyD0.net
これは確かにかわいい

129 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 03:29:18.55 ID:bZAcLOWH0.net
もうベストジーニストと同レベル。

130 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 04:34:40.15 ID:z0fi0DuD0.net
>>127
なんかどっかで見たなぁ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 06:24:46.07 ID:CvnS54Kx0.net
>>127
佐野さんに分析してもらおう

132 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 06:49:27 ID:xLuEqqxZ0.net
ハンバーガーを無料で配って
票を買っていたところがあるらしいな

133 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 06:51:37.24 ID:KJNnImg60.net
https://i.imgur.com/6AQU7C2.jpg

134 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 07:54:32 ID:oSfVyk2L0.net
長野県内では松本市のアルプちゃんが一番可愛いけど
アルクマが本気で取りに行ってたので忖度して出場していない

135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:41:23.78 ID:qtT++Ywa0.net
>>95
長野市民で知ってる奴は皆無だと思うぞ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:47:30.29 ID:u4zHoTGUO.net
>>16
長野系埼玉人だが、長野×松本と浦和×大宮はガチw

137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 10:58:20 ID:u4zHoTGUO.net
地元のゆるキャラは主役のカッピーを差し置いてカパルの方が有名になってしまった…
カッピーの方が可愛いのに…

138 :名無しさん@恐縮です:2019/11/05(火) 17:30:50.95 ID:a9C6rSDCO.net
銀座に長野のアンテナショップが有るから、こいつは銀座や有楽町辺りでは見る

139 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 13:49:26.79 ID:jyTUM1K80.net
>>134
長野市に松本がカチコミかけてきたら血を見るからな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(Thu) 17:09:52 ID:M07DwkPf0.net
>>40
ウマバエに寄生されたチンポみたいでキモい

141 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 17:15:21.03 ID:ejTf9c8f0.net
>>40
昭和のウルトラマンシリーズの怪獣?

142 :名無しさん@恐縮です:2019/11/07(木) 17:42:30.09 ID:WD5GLsOS0.net
そろそろゆるキャラ共も淘汰される時期だな

総レス数 142
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★