2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】中島翔哉、なぜ存在感が希薄に? 日本代表で実践した“ポルトロール”がもたらしたもの

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/11(金) 07:26:39.43 ID:LZazKhIe9.net
2022年カタールワールドカップのアジア2次予選が10日に行われ、日本代表がモンゴル代表に6-0の完勝を収めた。

6選手が6得点を奪う大勝劇。MF南野拓実やFW永井謙佑がゴールを挙げ、MF伊東純也は3アシストと気を吐いた。
DF吉田麻也やDF長友佑都も久々のゴールで歓喜の輪の中心にいたが、
これまで日本代表の攻撃において絶大な存在感を放っていたMF中島翔哉は、記録の上では1アシストのみだった。

確かに得点に絡んではいる。後半にコーナーキックからMF遠藤航の日本代表初ゴールをお膳立てするなど、
セットプレーのキッカーとして重要な役割を担った。
29分にもチームの2点目のきっかけとなるコーナーキックを蹴っている。
FW鎌田大地が奪った6点目をもたらすことになる遠藤のミドルシュートも、中島の絶妙な落としから生まれた。

ただ、これまでの試合のように左サイドからの切れ味鋭いドリブル突破でスタジアムが沸く場面は少なく、流れの中で決定的な仕事はわずか。
むしろ球離れが悪く、中盤での不用意なボールロストからピンチになりかける場面も散見された。

なぜ中島の存在感が薄れたのか。それはモンゴルが相手だったことに大きく関係しているだろう。
森保一監督は頻繁に「サッカーは相手あってのこと」と語るが、自陣に引きこもって中央に人数をかけて守ってくる相手に対し
、日本は序盤からサイドを攻略してのクロスに活路を見出した。

その流れの中で、中島は左サイドに張りつくのではなく、中央寄りのポジションからボールに絡む場面が増えた。
そうすることで相手の注意を引きつけ、左サイドバックの長友が攻め上がるスペースや時間を作り出すことができる。

これはどこか所属クラブで担っている役割に似ている。中島はポルトでも左サイドを主戦場にしているが、基本的なプレーエリアは中央に寄る。
チームの大きな武器となっているブラジル代表の左サイドバック、アレックス・テレスのオーバーラップやクロスを引き出すため、
そして中盤と前線の中継役となって攻撃を加速させるための戦術の一部だ。

モンゴル戦の中島のプレーは、この“ポルトロール”に近いものがあった。
相手がゴール前に人数をかけてくる分、ドリブルを仕掛けるスペースは少ないが、仕掛ける姿勢を見せることでマークを引き寄せ、守備陣形にほころびを作る。
遠藤も「(中島)翔哉が中に入って、(長友)佑都くんが上がるという形ができていた」と、意図した攻めであったことを明かしていた。

相手の出方によって臨機応変に戦う。それは森保監督がずっと掲げてきたチームの指標になっている。
大迫勇也がいない、力の差を意識した相手が引いてくるだろう、サイドが空いたらどうするか、
そういった様々な要素を考慮したからこそ、中島はクラブでの取り組みを活用して戦術の一部になった。

1人の選手が常に中心で、攻撃の出来・不出来が1人のキープレーヤーによって左右されるチームは脆い。
中島ありきの攻撃以外のものを発見できたという意味で、モンゴル戦には勝ち点3だけでない成果があったと評価できるだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191011-00342326-footballc-socc
10/11(金) 7:20配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:28:40.49 ID:EtM2F/qF0.net
成果w

3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:30:56.54 ID:q0uWpAcG0.net
スレタイがボストロールに見えた
https://i.imgur.com/ePfQ57I.png

4 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:31:42.25 ID:XLbno2si0.net
戦術とか関係無いヨーイドンの場面でモンゴル選手に追い付かれたり簡単に吹っ飛ばされてボールロストしてたんだが

5 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:32:21.65 ID:elJNvWqH0.net
前から中島、堂安が中入って、サイドバックが高い位置張るのが基本じゃなかったか
どっちかっていうと伊東がサイド張ってたのが日本では特殊というか
伊東みたいなのがいるとDFライン広げられるし、ポゼッションする上で有効だわ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:33:06.89 ID:YrpVuXGY0.net
ポルノロールか知らんけどオナニードリブル危険だと思う。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:33:38.24 ID:yiYXFkYK0.net
ポルトロール
おいしそう

8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:34:36.11 ID:tCbtIEtZ0.net
モンゴル相手にもボールロストしててワロタ
マジで要らねえよ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:38:07.75 ID:qh1HFKDm0.net
スイーツかな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:42:10.09 ID:NGLk/Pj/0.net
昨日はいい動きしてたよ
ゴールだけが役割ではないね

11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:42:59.75 ID:v4y3i1lL0.net
フェイエノールト相手にもパッとしなかった
たぶんオランダでも無理なのでは?
よくポルトまで行けたもんだわ
契約の勝利者

12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:43:12.77 ID:pMmoWwPw0.net
ドリブルがみんな相手に引っ掛かって見てらんなかった

13 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:44:50.34 ID:vJ/DVvHl0.net
調子乗りだからこういう試合もあるんだよな
Jリーグではいまいちだった理由
ただ強豪国とやると強みにもなるからこのままやらせとけ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:48:25.57 ID:v4y3i1lL0.net
香川の時からなんだけど
たまにゴール前でちょこちょこっと活躍する選手を持ち上げ過ぎ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:48:46.35 ID:ktiyZ+x80.net
こんな勝って当たり前の試合で怪我されてたまるか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:49:21.69 ID:qUL/p4X60.net
ボストロール?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:50:43.29 ID:zLbPkOro0.net
まあDFひきつけてたから右はパスがつながったのもあるだろう。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:50:57.87 ID:tCbtIEtZ0.net
>>10
ゴールが役割ではないMFは大抵ボール奪取とキーパスだろ
一つもできてないだろ
ロストするのは構わないけどダッシュしに奪いに行けよ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:52:56.16 ID:Phe+Mq1p0.net
ロールケーキか

20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:56:32.50 ID:W/KBF0St0.net
トロルキングよりボストロールの方が強い
これ豆

21 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 07:59:10.79 ID:xOAdlfCD0.net
伊東を先発させたゲームプランどおりの展開だから中島はあれでいい。
前が永井で右が伊東だと、エンドをわりそうなボールを拾うから相手は相当疲れたろうね。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:11:18.79 ID:/U7VZwFU0.net
ロストボール叩かれてるのかと思った

23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:11:48.69 ID:OGfN8EMS0.net
ヘタレなくせにボール持ち過ぎやな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:12:39.44 ID:+y/6lVQX0.net
もう中島は沸かせるプレイしないとダメみたいになってるな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:13:50.12 ID:YhbHoBEr0.net
中嶋が下がったから攻撃がスピーディーに

26 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:16:33.65 ID:ByZ6nHO90.net
自分のことしか考えていないあんなチビいらん!

27 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:16:36.25 ID:dYokeucU0.net
中島は中盤でドリブルしてかわすか取られるかのクソ博打プレーしかしてないよいつも
ペナ付近でドリブルしてチャンス作ることなんてめったにない
ネイマールやメッシくらいチャンスメイクするわけでもなく
よくカウンターの起点作ってる
ニワカ受けだけは凄い不要な子

28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:18:34.08 ID:Es+inbyg0.net
いつも持ちすぎなんだからドン引き相手は相性悪すぎ
一人交わしてもカバーが二人三人とくるんだから長身FWに放り込んだ方がいいに決まってる

29 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:19:20.33 ID:R2V9InEv0.net
中島は例の監督に怒られてから試合中にヘラヘラ笑う事はなくなったな
常に真剣な顔でプレーするようになった
昨日のあれだけレベル差あるような試合、以前の中島だったらもっと楽しそうに遊んでただろうが昨日はずっと真面目にサッカーやってた
ポルトの監督のおかげでようやく中島も戦う戦士になったな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:27:38.96 ID:NSrsbP7d0.net
>>29
駄目じゃん
楽しんでやらないと

31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:32:14.61 ID:oeeS5AkL0.net
今や中島をデスる声がでるほど選手層が厚くなってる
日本代表の現状がすごいわ 想像も出来なかった

32 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:34:20.86 ID:nJ6l0PSn0.net
途中から森保の指示で真ん中に入って、長友を高い位置でプレーさせたね
まあでも、このレベルの相手にどうこう言ってもしょうがないだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:40:03.12 ID:tCbtIEtZ0.net
>>27
ネイマールもニワカ受けだろ
ドン引き相手なんてドリブルでチャンスメイクするよりサイトで強引に突破とクロスを中にバンバン入れた方が強い
信者だけチームプレー無視して華麗なプレー見て絶賛、中島信者と通じるものあるわ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:49:44.64 ID:oeeS5AkL0.net
後はフリーキックの名手が1人でいいから欲しいわ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:54:43.41 ID:wbaxGSQw0.net
オナドリ、コネ回しで囲まれて危険なタックル受けて負傷でもしてくれんかなって途中から見てたわ
無駄なキープが多すぎるわ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:56:26.42 ID:G3y8+fLo0.net
>>35
これ
モンゴル相手にあれじゃ自信喪失してすぐパス出せばいいレベル

37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 08:57:18.87 ID:cMukCVen0.net
開始直後からモンゴルは5バックがゴール前張り付いて勝ち点1狙いだったからドリブルで切り込むのは正しいっちゃ正しい。モンゴルDFはドリブルで切り込んでくるってイメージあるから守備がちょい遅れサイドが球出しやすくなる

38 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:03:27.23 ID:fFVY+AcR0.net
前から言ってるが中島は不要

39 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:06:56.88 ID:7b1t+Fgf0.net
テクニックあるのは認めるけどほんとそれだけ
点が欲しい時のスーパーサブくらいしか使い道ないが失点増やして終戦パターンが多そうだから微妙だろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:15:26.26 ID:+2ZjHoxR0.net
中島はスーパーサブの方がいいと思う
それとチーム内での信頼が落ちてる
これは堂安もそうだけど
だから昨日は伊東ばかりにボール集まってただろ
あれは伊東が味方にいいアシストしてくれるから自分にチャンス来る可能性があるからパスするんだよ
昨日の試合で一気に代表内での伊東の価値が上がった

41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:21:31.93 ID:UimszgB90.net
後ろにしかドリブルしてなかったわな
何ですぐ交代させなかったんだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:24:32.40 ID:RYrCFu7n0.net
中島が輝くのは守備に参加せず1人だけフリーになってる時だけ
昨日みたいにフリーが多い時は並の選手

43 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:24:59.26 ID:gcl/uDjr0.net
>>41
前にスペースがないからさ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 09:51:21.54 ID:x3BQglcH0.net
アラバロールの真似して言いたかったんだろうけど、無理すんなよ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:00:11.60 ID:poNcqRYJ0.net
パスの一つもろくに通せてなかったのに、このダイナミック擁護は無しだろw
単純に機能の中島はアウト。原口の方がマシ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:05:12.45 ID:poNcqRYJ0.net
>>40
伊東先発見たときはアホかと思ったけど、結果で言えば、スカウティングの成果かもしれないけど森保名采配。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 10:59:20.74 ID:ADptNVgN0.net
リフティングしそうになったけど自重したよな?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:00:45.72 ID:k/73F1vc0.net
サマオンサ×
サマンオサ○

49 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:04:19.38 ID:7QzNi/mQ0.net
ゴールに向かってドリブルじゃなく自陣に向かっててその方向に味方いてもパス出さずに何度もボールかっさらわれてたけど死ねと思ったね

50 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:06:27.59 ID:fZdGheBi0.net
中島は1VS1だと強豪相手でも優位に戦えることが多いから
使いみちは確かにあるんだけど、シンプルに縦に抜けてクロスを
上げるだけの何の工夫もない戦い方できっちり3アシストを
積み上げた伊藤みたいに結果から逆算したプレーをできない。
ドリブルしてぇな、そろそろミドル打ちてぇな、囲まれながら
どれくらいキープできるか試してぇな・・みたいな気分で
プレーしてるように見える「ここでリフティングしてみてぇな」も
その延長だろう。新BIG3とやらで安定してて現代的なのは南野だけだな。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:13:50.24 ID:4Cc3OAuR0.net
本物のサッカーにドリブルは必要ないからな。

ドイツには「ドリブラー」に値する単語が存在しないとか。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:14:31.38 ID:vgB3BfJh0.net
中島と長友が右に持ち直してから上げるクロスの無駄なことときたら

53 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:34:38.47 ID:0bIz3dgs0.net
中島は馬鹿でしたね
中に切れ込もうとしてばっかりで結局前には行けず左サイドは停滞
状況に応じたプレーができないお馬鹿さん

伊東が居て助かったね
左に馬鹿な中島、右に縦に行けない堂安、だったらアジア杯のような大苦戦だったでしょう

54 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:37:38.41 ID:uEETIm7Y0.net
^_^森保監督って稀代の名監督になりそうだわ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:43:32.58 ID:h7xWQMod0.net
真ん中あたりで相手が近くにいるのにドリブルキープしようとして取られてカウンター食らったのみて笑ったな
なんか1-2試合に1度はなんかしらよくわからん致命的なプレーするよな
逆にカウンターチャンスでドリブルで走ったけどノーファールで取られてたりするし
やっぱりプレッシャーのある試合だと穴になるし士気落とす要因にしかならないとおもうんだけど

56 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:47:39.60 ID:0bIz3dgs0.net
ああいうのが馬鹿な証拠
あんな所で粘るより簡単にはたいた方が良いという判断が出来ない愚か者
あのプレーに誰も怒らないのもダメでしたね

57 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:47:41.62 ID:B0icaGT40.net
ああ、あのゴールが遠藤になったのは中島にアシスト付けるためか

58 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:49:46.73 ID:GlkyGuLV0.net
これは違うな
相手がドン引きではなくDFの裏にスペースが出来るほど
ラインを高くしてきたから中島のポジションにスペースが無かっただけ
まともに組織されたチームがガチガチに固めるならこんなことにはならん

59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 11:57:48.72 ID:BIJBLekO0.net
>>46
前から堂安と伊東入れ換えろて散々言われてたけど

60 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:05:16.24 ID:3y5wCCfc0.net
IJみたいに深くまで切り裂いてからのクロスじゃないとモンゴル相手にさえ通用しないの笑ったわ
まあドリブルとかで2・3人引きつけてたからいいけど

61 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:06:48.47 ID:s7gGrpuD0.net
ボストロールがなかなか倒せないわ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:15:27.17 ID:poNcqRYJ0.net
>>59
昨日はモンゴルごむっちゃライン上げてきてたけど、あんの上げてくるって知ってた?普通ドン引きだろ?その中できみ伊東使う?

63 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:18:45.79 ID:tiljLv/h0.net
ひたすら足下で受けてコネコネコネ
南野や伊東のようにハーフレーンに斜めに走って
パスを引き出す動きをしない
右サイドからのクロスに対して中に入っても来ない
長友がドフリーで押し込んだ場面が象徴的だが
わりとファーが空いてたから
南野が二人いて左サイドにいたらもう二、三点入ってた試合
そしてその役割はいずれ中村敬斗がやるだろうな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:21:34.14 ID:JIW8L4X10.net
モンゴルレベルでも
やっては行けない位置でボールロストするのがな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:31:03.41 ID:+2ZjHoxR0.net
大迫堂安中島は正直いらないと思う
伊東や南野はしっかりスペース使うしパスの精度も高い
大迫は収めるのは上手いが時間がかかって南野のスピードが活きない
永井南野の方が互いにスペース使えて躍動する
堂安はクロスなんてほぼ見ないし縦への突破もない時点でCL伊東に負けてる
中島はスーパーサブならいいがスタメンだとボール持ちすぎるのと守備でマイナスになる
森保は永井南野伊東のハイスピードサッカー目指すべき
左は原口か中村敬西川あたりが出てきてほしい

66 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:38:11.04 ID:GMAm8ifj0.net
しかしどこ相手だったらドリブルが通用するんだこいつ
本当下手くそだな
2次予選で化けの皮が剥がれるまで使い続けるのかな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:41:16.48 ID:5dF1tDIT0.net
モンゴルは「中央突破だけは許さない」という守り方だった
それは大迫がいなくなったことと、中央突破志向の中島がいる影響が大きかったと思う

まあその代わりサイドからのセンタリングは左右とも簡単に上げられる状況だった
でも中島はその選択をしないんだよねえ・・・そりゃ消えるよねえ・・・
相手が四間飛車にもっとも強い守り方してるのに、四間のまま飛車を振り直さないって感じ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:49:23.51 ID:KJ87N0wh0.net
久保とか中島とかああいうのは要らなくないですか?代表に

69 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:51:59.00 ID:/COM+Azm0.net
フィジカルも強くない、足も長くない
そんな相手にボールロストしまくる10番って

70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 12:55:46.54 ID:+zhENnaw0.net
実効的なプレイを継続できない
どんなチャンスも安定して決定機にできない南野と真逆の選手だな
堂安と久保は南野ルートだから安心

71 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 13:01:59.40 ID:+zhENnaw0.net
右が伊東だったから良いけど中島も堂安も対策が楽だな
中島なんか2人でペナには入れずに追い返してれば3人目が突っつけるチャンス1試合で1回は作ってくれるし守備で戻るのは遅いしで狙いどころだわ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 15:51:35.85 ID:4Cc3OAuR0.net
堂安と中島は消えていくんだろうな。

やっぱ乾がいいわ。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 16:26:36.30 ID:Xu+eUruG0.net
敵の監督も右は早かったと言ったのは左が遅かったことを示しているな
今回左は主じゃなくなったななぜだ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 16:29:57.90 ID:mNBrcHeP0.net
ボストロールかあ。強そう

75 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 16:30:04.73 ID:GfoipLyQ0.net
強豪相手には右の崩しはできない
雑魚に合わしとけばいいんだよ
考えすぎ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 16:33:28.25 ID:NNpSPBky0.net
左のときはいつもどおりコネコネコネコネしてて持ち過ぎだったろ
不要な状況での無駄な仕掛けからのロストも多かったし
むしろトップ下に移動してからのほうが中島はよかったわ
試合終盤で疲れてたのか知らんけどドリブルを控えてFWと両翼に何度もシンプルだが効果的な縦パスをいれてた
まぁそれも少し精度が悪かったけどな

77 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 18:46:19.42 ID:xUkCvbo+0.net
右サイドは逆足アタッカーの堂安と
縦に速い伊東で真逆の選択肢があるから
状況に応じて使い分けられる
左サイドはいずれ南野がやる事になるだろうな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 18:47:51.35 ID:poNcqRYJ0.net
>>72
21歳の時の南野考えたら、堂安なんかこれからどうとでもなるだろ
久保裕みたいな成長の余地の無い下手くそとは違うでしょ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 18:50:00.44 ID:59ztyqOW0.net
ボストロールに見えてしまった。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 18:55:52.64 ID:0G0JkTCy0.net
ゲンクとかザルツブルグに6失点するからな
そりゃ中島や鎌田が活躍してもおかしくないリーグだわな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 19:08:28.55 ID:kZPky7cJ0.net
そりゃ25歳かなんかで40億もらえば精度は落ちるわな

82 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 19:12:51.38 ID:xUkCvbo+0.net
堂安はここからが成長期
南野も多分まだ伸びる
伊東は普通に考えたらこれ以上伸びない年齢だが
レアキャラすぎてよくわからん
中島は今がピークで後は下るだけの人

83 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 19:34:39.42 ID:v4y3i1lL0.net
>>82
伊東は海外に行くのが遅すぎた
26歳なのに身体が細い

84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/11(金) 20:32:30.75 ID:itEZerc00.net
玉離れが悪かった
もうワンテンポ早くパスを出してほしかった

85 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:11:01.58 ID:VxFMV/lq0.net
メッキが剥がれただけじゃん中島

86 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 07:24:27 ID:iwbsmIB40.net
>>38
アホ

87 ::2019/10/12(Sat) 07:48:48 ID:wuRFg4SA0.net
中島はサッカー眼を見分けるいい踏み絵だね

88 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 07:55:13.27 ID:cucMkB5B0.net
何でこいつが10番つけているんだか。。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 13:52:14.38 ID:lsq+lWEO0.net
日本版イスコ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 13:52:57.16 ID:UhnSptnh0.net
>>3
これ

91 ::2019/10/12(Sat) 14:29:42 ID:S/V8sw/40.net
こんなのが代表一のテクニシャンなんだろ
随分日本サッカーもレベル下がったよな

92 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:29:25.13 ID:G+7lBJgK0.net
日本の10番誰なら納得?
     ↓

93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:29:37.78 ID:G+7lBJgK0.net
日本の10番誰なら納得?
     ↓

94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 15:37:17 ID:emp2q2o30.net
にわか用親善試合無双マシーン

95 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:41:24.33 ID:k+zykimw0.net
アジア杯出てたら穴になってただろうし
最終予選ですらちょっと危ない気がするけどな。

96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 15:45:14 ID:cocgNBAQ0.net
中島はサイドに張ってて欲しい場面でも、中に入ってきすぎ。チームのことなんて考えずに自分がボールもらうことしか考えてないから邪魔

97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 15:45:14 ID:O/lAMqn50.net
>>47
サイドで無駄なリフティングは一度あったな。すぐ止めたけど。
別にやったって良いけど、空中にボールがある間は自分が自由に動けないの分かってるのかね、あいつは。
小さいのが無駄な技巧にはしると身体ごと潰しにこられるの分かってると思うんだが。

二人の間割って入っていったのは見事だったけど、まだあまり信用はできないな。

98 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:46:37.98 ID:bFMsSwn/0.net
南野の存在感の方が希薄だった
右サイドが堂安の時は打ち合わせでもしてるかのように堂安が南野にしかパス出さなかったから、南野が目立てたけど

バランス良くパスを出す伊東になったら、南野は消えてたな
途中出場の鎌田の方が良かった

99 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:47:48.70 ID:FnkuDkqd0.net
いい囮にはなってたけどオナドリロストはあかん

100 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:47:56.85 ID:aR9BBdMT0.net
アリバイ守備しかしてなかったのにその程度の活躍しか出来んとか香川以下じゃね

101 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:51:12.93 ID:M4bfstOt0.net
モンゴルの監督がほめてたのは中島だったような

102 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:52:07.47 ID:gPK+RIHo0.net
このチビ、ほんと嫌いだわ。。。
何の魅力もない、自分のドリブルとカパスに酔いしれてんのか?
持ちすぎだし、すぐ倒れるし、日本の10番にふさわしくないわ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 15:52:43.04 ID:aR9BBdMT0.net
>>101
伊東やろ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 16:07:14.68 ID:z9LUqRk20.net
>>95
いたら決勝までいけなかったな
原口じゃなくて中島いればとか言ってる馬鹿多くてムカついたわ
原口だから決勝までいけたのに

105 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 17:14:39.76 ID:emp2q2o30.net
>>98
南野との絡みで何回チャンス作ったと思ってんだよ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 17:17:39.01 ID:P6WdAoRE0.net
まさかモンゴル相手にドリブルカットされていつものカウンターくらうとはな
下手糞オナドリバカは代表にいらんわ

107 ::2019/10/12(Sat) 17:27:14 ID:055AsOX6O.net
>>87
そう云うのって、それぞれのサッカー眼でしかなくて、きっちり決着がついたのを見た事がないんだがw

108 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 17:31:23.09 ID:bZacbbtK0.net
堂安が下がり気味になってビルドアップに関与逆サイドの中島が高い位置を取る
と言ういつもの形が、
中島が下がり気味になってビルドアップに関与逆サイドの伊東が高い位置を取る
と言う逆パターンになってたようにしか観えなかったけどなぁ…

109 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 17:33:31 ID:2g/OFHWj0.net
ポルトやめて楽しいサッカーしたらええ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 17:35:51.95 ID:bZacbbtK0.net
と言うか、ラストパスで精度悪かったり、決定機逃したのが何個かあったり、
南野も大概だっただろ。あの試合
リバプール戦で釣られてる奴多すぎでしょw

111 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 17:42:41 ID:J3PdDJi50.net
森保や南野、中島辺りを叩いたり
国内組をバカにしてる連中はニワカしかいない

112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 17:50:15.43 ID:bZacbbtK0.net
と言うか、これだけレスが減ると言う事はどれだけニワカが水増ししてたのかって話だよなw
そりゃ斜め上の指摘が続くわけだわ。
まともにサッカー観てない奴が知った顔してコメントし続けたって事なんだから

絶対忘れないからな。今の状況

113 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 18:18:37.16 ID:q0KOEBIa0.net
>>77
伊東は状況に応じて逆足でシュートするぞ
プロなら当たり前の話だが・・・

114 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 18:37:47 ID:emp2q2o30.net
伊東が左足カットインシュートを本格的に練習し始めたのは
柏に行ってからだぞ
瞬間的にシュートやクロスは打てるが
微細なコントロールなぞできない

115 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(Sat) 18:47:04 ID:LA89uU0u0.net
セットプレイはコイツが蹴らない方が良い

116 ::2019/10/12(Sat) 19:54:14 ID:JkEBm0Ga0.net
右サイド柏ライン
左サイド長友原口でええよ

117 :名無しさん@恐縮です:2019/10/12(土) 20:57:07.79 ID:AflpyC/k0.net
>>3
トビー仲間にすると結構強いよな

総レス数 117
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★