2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<名古屋グランパス>風間八宏監督を解任!11位に低迷、入れ替え戦の16位まで勝ち点4差。後任はフィッカデンティ氏... ★2

1 :Egg ★:2019/09/21(土) 06:13:09.81 ID:NM65+9rE9.net
名古屋の風間八宏監督(57)が解任されたことが20日、分かった。後任はFC東京や鳥栖を率いたマッシモ・フィッカデンティ氏(51)の就任が濃厚。21日に行われるファン感謝デーで正式発表される見込みだ。

 関係者によると、20日の練習試合後に風間監督の解任が決定。風間監督は選手やスタッフにも挨拶を済ませたという。

 最近15試合で1勝5分け9敗、11位ながらJ2降格圏16位の鳥栖とは勝ち点4差。2年連続でJ1残留争いに巻き込まれている。フィッカデンティ氏はイタリア人らしく守備の構築に長けた戦術家で有名。リーグワースト5位の40失点を喫している守備陣の立て直しには打って付けの人物だ。とはいえ、目指す攻撃サッカーからは180度違った方針転換。指揮官だけではなく、クラブ強化部の責任も問われる。

9/20(金) 22:01配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00000214-spnannex-socc

名古屋グランパスに激震が走る。風間八宏監督(57)が解任されることが20日、決まった。Jリーグ関係者が明かした。21日に発表される見込み。11位低迷で入れ替え戦を課される16位・鳥栖との勝ち点差は4。残留争いに身を置く現状に、クラブ首脳も業を煮やした。

 大ナタが振りおろされる。5月中旬から10戦勝ちなしの低空飛行を演じ、直近15試合では1勝9敗5分け。それを受けて、クラブ首脳は低迷理由を分析。選手獲得、現場の采配などを吟味した結果、風間監督の起用法に勝てない原因の比重が高いと結論づけた。

 風間監督は元々、火中の栗を拾う形で就任した。クラブ史上初のJ2となった2017年に就任。1年でJ1へ昇格させ、昨季も残留争いを演じながら踏みとどまった。

 今季は開幕3連勝、ホーム開幕5連勝と好スタートを切るも、急ブレーキ。センターバック(CB)の丸山が臀部(でんぶ)負傷でベンチ外となった第17節神戸戦では、MFシミッチをCBで起用。「人生初」(シミッチ)のポジションで質の高いパフォーマンスを出せず、この段階で今季ワースト5失点。選手は混乱した。

 風間監督を勝たせるために予算増を承諾したから、親会社のトヨタ自動車側も手腕に首をかしげざるを得ない。監督就任後、長年にわたり年間50億円規模だったクラブ運営を元ブラジル代表FWジョー獲得などで10億円補充した。今季も鳥栖からはDF吉田を、FC東京からはMF米本を完全移籍で獲得。移籍組は高いパフォーマンスを発揮している。

 出費の分だけ結果を求めるのは自然な発想。ただ、サポーターを魅了する速さ、強さを求める風間サッカー実現には時間を要する。選手個々のスタイル変更を伴うため、常勝軍団完成に必要な代償こそ、時間という側面があるのだ。だが、結果が全て。親会社側はJ2降格は避けるために指揮官交代という決断を下した。

 風間監督とサポーターで描いた未来予想図は廃棄される。今後も同じような攻撃的なスタイルを求めるのか、それともカウンターなど違うスタイルへ転換するのか。低迷が長期化する中でクラブ人事が断行される。

9/20(金) 22:09中日スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00010018-chuspo-socc

1 Egg ★ 2019/09/20(金) 22:07:40.59
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568984860/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:14:41.29 ID:nDVVp3lV0.net
勝ったのが大の苦手の川崎戦なのがw

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:15:00.14 ID:4oDyAaBA0.net
ずいぶんと逆に振り切った監督選びだなw

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:15:22.56 ID:xFqJDjxD0.net
>>1
[いま知りたいポイント]
課題の守備に対する指揮官の考えは?



風間八宏

[回答]
攻め続ければ失点が減る

http://i.imgur.com/C7dptKC.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:16:47.56 ID:nDVVp3lV0.net
名古屋って180以上結構いるのに攻撃の時のセットプレイ弱すぎ。
練習してないんだろう。

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:17:12.68 ID:NCIoBBBy0.net
フロンターレニ帰還セヨ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:17:30.02 .net
風間さんは監督より
青嶋アナと海外サッカーの解説してる時の方が好きなんだよなw

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:17:55.54 ID:0YQkImDg0.net
鹿島は本気で大岩のまま行くのか?
今年も無冠で終わるとかありえるぞ?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:21:54.44 ID:JSfUwLWm0.net
フベロ、反町
「俺たちは譲らない!」

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:23:23.68 ID:3wu9y3AC0.net
5月ぐらいは優勝あるよ
ぐらいの勢いあったよね

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:23:32.33 ID:rXrOKdrk0.net
今期の始め名古屋サポが神戸は継続性がないからダメだと言ってたが
今は何と言っているだろう

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:23:56.12 ID:M0za/Bet0.net
監督代わるたびに0から構築とか、そりゃ継続的に上位にいくの無理やわな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:24:45.44 ID:jnbrb78R0.net
このイベント、どうすんの?

「30秒で子どもの未来は変わる!勝手に才能が伸びる風間式育成メソッド」
出版記念 風間 八宏監督トークイベント開催

イベント概要
日 時  9月22日(日) 13:00 〜 15:00
主 催  三洋堂書店
場 所  三洋堂書店 新開橋店 5階(名古屋市瑞穂区新開町18-22)
出演者  名古屋グランパス 風間 八宏監督

https://nagoya-grampus.jp/news/pressrelease/2019/090630-2.php

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:25:24.46 ID:7jRRHjyO0.net
>>8
去年ACL優勝しなかったっけ?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:25:30.95 ID:OrG2/t/g0.net
鮎好きのユーゴ人が監督だっったころと同じくらい金を使ってやれば風間でも優勝できるのにな。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:27:29.96 ID:gzN4veZS0.net
らスレが機能不全だからJリーグスレは1000行ったらきちんと次スレ建ててほしい

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:28:15.59 ID:rXrOKdrk0.net
>>12
フィンクで継続してるやない

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:29:55.57 ID:KYkuESw40.net
風間名古屋、今季の成績

○鳥栖
○桜大
○脚大
●瓦斯
○札幌
●鹿島
△横鞠
○磐田
○広島
△湘南
○浦和
△川崎
●松本
●仙台
△大分
●清水
●神戸
●湘南
●桜大
△脚大
△浦和
○川崎
△松本
●横鞠
●瓦斯
●清水

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:30:11.50 ID:KYkuESw40.net
名古屋 風間からフィッカデンティに

「守備のことを考えない監督」から

「守備のことばかり考えてる監督」への転換

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:30:35.69 ID:M0za/Bet0.net
大槻、鬼木あたりもとっとと替えないから磐田みたいになるやろな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:30:40.57 ID:JBmmMSxV0.net
風間って今監督なのか
エキサイトリーグだったかで遊んでた時に実名で名前出てたから覚えてるわ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:30:50.09 ID:KYkuESw40.net
マッシモ・フィッカデンティ
 
指導歴
2001-2002 イタリア フィオレンツォーラ
2002  イタリア アヴェッリーノ
2003-2004 イタリア ピストイエーゼ
2004-2006 イタリア ヴェローナ
2007 イタリア レッジーナ
2009-2010 イタリア ピアチェンツァ
2010-2011 イタリア チェゼーナ
2011-2012 イタリア カリアリ
2014-2015 日本 FC東京(太田、米本、丸山)
2016-2018 日本 サガン鳥栖(吉田豊)

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:31:12.45 ID:7325aIM90.net
オグちゃんカンバックプリーズ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:31:16.57 ID:KYkuESw40.net
J1名古屋 後任はフィッカデンティ氏が決定的
https://hochi.news/articles/20190921-OHT1T50013.html

後任は守備戦術に定評のあるフィッカデンティ氏の就任が決定的。
攻撃サッカーを標ぼうしていた風間氏から180度方向転換する形となるが、
リーグワースト5位の40失点を喫している守備陣の立て直しには期待できる。
また米本、DF丸山祐市、太田宏介はF東京監督時代に、DF吉田は鳥栖監督時代に指導。
自身の戦術を理解する選手が多数在籍しており、短期間で結果を出すにはうってつけの存在と言えそうだ。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:31:31.16 ID:JSfUwLWm0.net
なんかフェルホーセン臭がしてきた・・・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:32:23.67 ID:KYkuESw40.net
https://i.imgur.com/DsPgoQq.jpg

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:33:32.01 ID:KYkuESw40.net
https://i.imgur.com/PpMD4Hh.jpg

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:34:49.70 ID:nh0LC0BA0.net
日本の特徴を活かしたザックから、日本に足りないものを補完するために起用したハリルみたいな効果を期待してるんだろうな
名古屋に守備力をつける

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:35:30.51 ID:NWc419LK0.net
名古屋優勝か?J2で

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:37:50.94 ID:fJE0Mk+X0.net
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むcty3ws4e

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:37:54.93 ID:PaHxped60.net
リーグ戦はアレだし、
じゃあ代表に抜かれる事もないからカップ戦は良いかと言えば、
格下にボコられ早々に敗退
サポにとって名古屋はホントにストレス溜まるチーム
まあ、更迭も仕方無しだね。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:38:18.57 ID:+1N96LzJ0.net
革命クビにする→わかる
後任は守備だけで攻撃構築できない典型的イタリア人→???

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:41:22.55 ID:9UIucONo0.net
鳥栖から高橋秀人呼びそう

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:41:39.39 ID:XHn5qtw90.net
実際に守備崩壊しているから仕方がないな
カウンター禁止からのコネコネ遅攻で、全員上がりきってから、中央をショートパスで崩そうとしてカウンター食らって失点
リードを作って引いた相手に、カウンター禁止からのコネコネ〜の無限ループだもん

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:42:38.91 ID:LqBHPyoc0.net
>>34
カウンター禁止?
ジョーに放り込んでるじゃん

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:44:01.20 ID:82B6le8o0.net
新監督の人事が激震なのは分かるが、この状況で風間がクビになる事の何が激震なのか
ようやくって感じじゃん
全く勝てないのに一切手を打たず、常に同じパターンで負け続ける…
何が名将なんだ?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:44:33.68 ID:96MBl62z0.net
マッシモが現役時代に声かけたのが名古屋。
そこから日本に興味を持った。これマメな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:44:44.82 ID:Kvy32RQk0.net
コロコロ方針変えてたら今までの名古屋と一緒だろうよ
何のために我慢して応援してたのか・・・こういう継続性の無い事されるのが一番しんどいよ
なんで前半のうちに風間さん説得して新しく守備コーチ入れるなりしなかったんだ
今年は風間さんのままでも残留なら問題無かったし今から守備構築してそんなに変わらんよ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:44:58.80 ID:LqBHPyoc0.net
>>36
ちょっと前までJ2だったチームが贅沢言うなよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:46:12.10 ID:b1AXbnvs0.net
ミシャにやってもらえば良いやんネタとしても

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:46:20.05 ID:ebLuNj9H0.net
>>13
出演者で反省会トークショーすればいい

出演者
名古屋グランパス 風間 八宏監督
サッカージャーナリスト 北 健一郎氏
footballista編集長 浅野 賀一氏

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:48:22.72 ID:VAiFwF1g0.net
いつもの中位力が働いてるだけやん
誰が監督しても同じだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:50:54.41 ID:EaEsHYfw0.net
>>8 3冠圏内じゃないですか・・・・

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:52:04.86 ID:AQd3vw060.net
たたでさえ中日に露出削られてるのに塩フィッカデンティはないわ
アホだろグランパス
札幌がなんでミシャにしたのかわかってない

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:55:33.59 ID:OrG2/t/g0.net
名古屋はベンゲルに逃げられた時点で終わったクラブやしな。
千葉も同じだが。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:56:37.22 ID:Jlo5jP0G0.net
いくら理想があってもせっかくのジョーが台無しだからね
J程度じゃフィjカルの差で楽に起点作れるんだからもっと楽なサッカーすればいい
川崎も同じ。俺たちのサッカーすれば勝てる!じゃなく楽に効率的に勝つ、強みを生かす駒を生かすのが良いわ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:58:01.11 ID:YeyY1Ipt0.net
鳥栖の時の違約金4億以上だったらしいけど
大丈夫なのかね?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:58:28.42 ID:LqBHPyoc0.net
>>46
この間試合見たけど
ジョーを使いまくる事はしてないが
割とボール放り込んでたぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 06:58:50.01 ID:Kf1Y18vD0.net
岡田武史選手がアップを始めました
https://goldenyokocho.jp/articles/2574

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:01:07.87 ID:iZlxWMdT0.net
時間がかかるとか言われても
去年同じようにボロボロだった横浜はたった一年で立て直したのに

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:01:31.40 ID:rEj4nwAR0.net
風間理論の欠陥を教えてください

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:05:10.88 ID:tr3sNzq10.net
カップ戦で大学生に3点とられてしな
マッシモに守備構築してもらうのがいいな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:06:23.99 ID:qbSq3hrR0.net
>51
サッカーに限らず偉大な超一流ってオナニーとかいろいろ批判されてる部分を修正
するっていうめんどくさい事ができるから常人じゃない超一流になれた
風間はオナニーが気持ちよすぎて止められなかった、ただそれだけの事

54 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:07:37.24 ID:mXGIv9NE0.net
解説者やってて結果を出した監督っているの?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:08:18.37 ID:LqBHPyoc0.net
>>54
長谷川健太

56 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:08:45.21 ID:LqBHPyoc0.net
>>54
あ、解説が後かもしれんw

57 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:09:04.30 ID:qlTtXfcw0.net
トヨタ式だカイゼンだってトヨタすごいすごいで雑誌も特集組むけど

名古屋のフロントみたら典型的な大企業病じゃん
人材なんかいねえんだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:10:09.73 ID:nDVVp3lV0.net
急上昇中の武藤がいたからでもあるけど
フィッカ時代の東京のサッカーはよかった。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:13:34.45 ID:nDVVp3lV0.net
名古屋はユースがごみすぎる。
吉田以後、誰がいるよ。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:13:42.69 ID:7Ta92I0d0.net
>>43
それで全部取れないってのが最近の鹿島だからな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:17:40.70 ID:eFtVWPcA0.net
名古屋と神戸は哲学がないからな
サポも虚しいだろうなこんなチーム応援してて

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:18:56.86 ID:IRL/QYzg0.net
ベンゲル就任報道は現場主導の観測気球だったろ。
当時そう言っても風間信者は誰もまともに聞いてなかったが

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:19:06.07 ID:Kvy32RQk0.net
>>59
今なら菅原とか藤井かな
トップと連動して改革してユース優勝してるよ
それも途絶えるけどな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:21:29.18 ID:/aF1gflI0.net
火中の味噌を拾う

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:29:58.81 ID:ZogSbnL20.net
路線変わりすぎて沈没しそう

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:38:42.58 ID:jnbrb78R0.net
>>49 もう、監督資格持ってないから
>>59 今年のU-18 めっちゃ強いのに

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:39:05.88 ID:StiKRI510.net
>>51
守備の考え方が「ロストしなければ失点しない」だけ

ロストしないためのコネコネパス回しサッカー
リスクを犯さないのでなかなか攻めきれない
ロスト後は無計画なのでロストすれば失点に即直結

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:39:43.93 ID:3Za4FE+w0.net
残留できても来年もフィッカデンティなら絶望しかない。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:41:06.50 ID:pen4qD9q0.net
ハゲハゲしい

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:41:44.39 ID:NykzxxcV0.net
風間で約3年無駄にした
小倉以下のグランパス史上最低の監督

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:42:44.92 ID:pen4qD9q0.net
>>70
つまり後任小倉ンパスか胸が熱くなるな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:43:55.64 ID:nDVVp3lV0.net
風間名古屋の思い出といえば
J2トーナメントの名古屋対福岡。

冨安がめちゃくちゃよかった。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:44:26.87 ID:MP+h9+dK0.net
>>13
元をつけて元名古屋グランパス監督でええんや

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:48:29.16 ID:sX0mhIFH0.net
アギーレみたかったわ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:52:20.61 ID:V7vsmjNR0.net
>>72
J2時代は愛媛戦が印象強いわ
4点取ったのに追い付かれてそこから3点取るお笑いサッカー

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:52:36.22 ID:KWGI6XM80.net
驚きはないし、小倉の時に比べれば球団も監督も仕方ないなで済むかと

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:54:29.81 ID:nDVVp3lV0.net
長崎時代の鈴木むさぴょんにハットトリック決められた試合も
風間らしい。守備がごみで爆笑

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:54:48.16 ID:UtnhUh3J0.net
長谷川アーリアFWにして前田を干したりとか
意味不明なことやっていた風間がようやく首かよ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:56:02.69 ID:pVj7dikQ0.net
モイモイ連れてこいよ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:57:19.46 ID:StiKRI510.net
>>13
J2で始まりギリギリ昇格したものの現在J2に落ちかけ
3年近くで何も変えられそうにない無能が語るタイトルじゃねえな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:58:02.34 ID:LJTbw/bq0.net
丸山米本あたりはホッとしてるんじゃないか
これでようやく守備の練習もできるって

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 07:59:34.34 ID:V7vsmjNR0.net
>>81
たぶん一番ホッとしてるのは中谷だな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:05:19.80 ID:IP218VLH0.net
ファン感謝デーってこの時期にやるもんなの?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:12:50.98 ID:PA8/pn1Q0.net
ヴェンゲル待望論

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:13:28.43 ID:PA8/pn1Q0.net
>>59
???
名古屋はプレミア上位だぞ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:13:46.70 ID:zDBXdUPr0.net
勝てない禿はただの禿

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:16:06.17 ID:rE2ag3a+0.net
チーム一番の期待の安倍を格上鹿島にレンタルとかおかしなことやっとったからな

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:17:31.06 ID:nDVVp3lV0.net
プレミア上位とかどうでもいいわ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:17:43.15 ID:rXrOKdrk0.net
サッカーライターがよいしょするまんびに負けた感じ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:17:53.06 ID:nDVVp3lV0.net
安部じゃなくて相馬や。

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:20:04.97 ID:Kvy32RQk0.net
>>88
ユースがゴミって言うから教えてくれてるんだろ
アホだな

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:20:23.86 ID:bg+BOi+w0.net
ザック見たかったなぁ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:22:18.03 ID:POaZfG+R0.net
風間イズムは浸透に時間がかかり過ぎて退任後に発揮するのでさっさと辞めてどうぞ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:32:22.75 ID:3JNGDi220.net
>>87
安部?

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:32:56.71 ID:3JNGDi220.net
鹿島は相馬借りパク出来るのか?

96 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:35:21.12 ID:9Ch6Ho6S0.net
えええええ今変えるの

97 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:35:23.79 ID:x7bvvJ9f0.net
元ガスの選手も沢山いるからフィットするのも早いだろう

98 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:35:41.52 ID:Kvy32RQk0.net
ああ、nDVVp3lV0は福岡サポか
育成で大した結果も出してない万年J2がよく言えるもんだなw
POで勝てなかったのお宅らのリーグ順位が名古屋以下で弱かったからだぞ
なんで福岡の奴って粘着質で話通じない独りよがりなのが多いんだろ
県民性?

99 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:36:02.04 ID:RWIdVzXH0.net
これから守備の立て直しって言ったって・・・
いくらフィッカデンティさんでも無理すぎる
降格した時の責任とらされるだけ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:37:09.53 ID:kHBISqQ80.net
風間からフィッカデンティって全然スタイル違うじゃん。
フロント無能過ぎる。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:38:47.03 ID:nDVVp3lV0.net
>>98
>なんで福岡の奴って粘着質で話通じない独りよがりなのが多いんだろ

お前さすがに病気だろw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:38:51.22 ID:9Ch6Ho6S0.net
鹿島の442の哲学みたいなやつ、どのチームもあればいいのにね。
ジーコによるブラジル伝統秘伝の技術なのかしら。

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:42:18.08 ID:9Ch6Ho6S0.net
Jリーグ見始めて浅いが名古屋って降格昇格を繰り返してるよね。。

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:45:52.43 ID:UY5tWaK00.net
フィッカデンティにしても変わらんやろ

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:46:20.06 ID:YdjzmP+H0.net
>>103
Jのエレベータークラブは札幌、湘南、大分で名古屋は違うよ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:47:43.00 ID:zDJOcAF+0.net
公式ページ行ったら報道否定されてるぞ
どうなってるのやらw

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:47:48.12 ID:Zabfvraz0.net
クソボロ負けしてたからな
守備の構築できないからどうしようもない
攻撃もジョーにセンタリングで合わせろよって思う時もきっちりパスで崩そうとしてたし

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:54:42.42 ID:WvlG16L/0.net
ロシアにいるあいつよんできてくれ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:54:55.17 ID:LqBHPyoc0.net
>>99
降格しねーだろ
風間でもしないと思うわ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:55:36.91 ID:iZ/42Tpe0.net
真逆じゃねぇかw

111 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:56:49.50 ID:o/63l8cP0.net
あんなにシーズン中に選手を入れ替えてたら出来るはずのものも出来ないだろうよ
受け入れた監督も悪いけど、フロントにはもっと問題があるよ

112 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:57:58.64 ID:vfWt/acp0.net
90分のうち、ボールを70分、80分自分たちで持てば
守備はいらない理論 の提唱者

113 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 08:59:35.35 ID:o/63l8cP0.net
>>106
解任否定はしてないから解任自体はその通りなんだろうね

114 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:00:49.22 ID:Nq/qyVyK0.net
公式が否定してるけどやらかしたのどこ?

115 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:01:27.61 ID:PKw4SnAQ0.net
風間ちゃんはー!グランパスをー!やめへんでー!

116 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:03:07.95 ID:vfWt/acp0.net
クビなんだよ!

117 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:03:09.15 ID:tCvzdBjV0.net
風間にするなら我慢が必要だと思うけど、クラブにその覚悟はなかったね

118 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:03:14.73 ID:Q91V5nvh0.net
>>1
そもこも、なんでボスコ暫定監督の続投じゃなく風間なんかにしたんだ?そこでしょ
ボスコそのままでいいじゃん

119 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:03:15.42 ID:dautuF+c0.net
遅かった

120 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:12:12.89 ID:yEK89haa0.net
>>8
選手をみると上出来

121 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:13:09.69 ID:zWg3Gun30.net
禿げがファン感にシレっと出てきたらワラウ

122 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:14:03.68 ID:31sHyNnh0.net
名波だな。

123 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:14:19.76 ID:IRL/QYzg0.net
>>117
3年我慢しましたが何か?

124 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:16:11.54 ID:+a+M0uE+0.net
>>123
年俸1億の3年契約だっけ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:16:20.00 ID:mSjCZMyU0.net
なんかさ、名古屋に限らず監督も人材難なのかね?
ただの国内経験者の持ち回りだろww
神戸みたいに海外から新しい監督呼ぶとな無いのかね?

126 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:16:47.56 ID:l33Y3tCQ0.net
川崎時代を見ててなんで監督してもらおと思ったんだろ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:18:17.19 ID:RGgL1A800.net
もう落合監督でいいよ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:21:21.44 ID:HrFgwTFo0.net
何でこうも両極端なのか

129 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:22:13.87 ID:OEMCCOyY0.net
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。

http://sojiki.me4.biz/9g4dta9/t27llmk54sprnu.html

130 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:22:46.62 ID:9Ch6Ho6S0.net
小倉のやらかしを風間がたてなおしたのにまた壊すのか。

131 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:23:20.26 ID:9Ch6Ho6S0.net
>>105
落ちたの最近だけなのね。

132 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:29:56.45 ID:RDpzzRQx0.net
>>8
ACL敗退したから解任してもおかしくはない
前任の石井ちゃんは国内タイトルをいくつも取っていても解任だった
もっとも石井ちゃんの場合例の金崎の件でメンタル的な問題を抱えていたから解任扱いにした(金が渡る)可能性もあるし
石井ちゃんは解任後もちょくちょく鹿スタにきてるし

133 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:33:23.10 ID:f12nDd8c0.net
風間の守備をないがしろにしたサッカーじゃ厳しいわな
嵌まったときには強いけどムラがありすぎる

134 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:33:37.28 ID:RDpzzRQx0.net
>>95
本人次第じゃね
鹿島で躍動してることは確かだし

135 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:35:47.67 ID:9Ch6Ho6S0.net
>>133
そういうチームがないとおもろくないやん。。

136 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:36:32.10 ID:wyK0zwR/0.net
選手の目利きだけは優秀だが、理念のないフロントがクソ

137 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:38:41.68 ID:LdGI+mUo0.net
>>111
フロントが補強して選手入れ替えてなかったら去年の時点で降格してたぞ

風間のサッカーは戦術レスだから時間が経てば経つほどチーム状態が悪くなる
で、チーム状態を良くするためには恒常的に金かけて補強するしかない

138 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:39:41.76 ID:f12nDd8c0.net
>>135
まあロマンはあるよね

139 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:40:03.85 ID:4+KyDHXA0.net
他サポだけどエンターテイメント性のあるいい監督だったと思うよ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:40:04.80 ID:0D5YqDlT0.net
戦術が180度変わりそうな監督交代だか

141 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:40:52.69 ID:psyowu8X0.net
風間なんかより先に大村を解任しろや!

142 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:40:52.72 ID:zWg3Gun30.net
>>139
では君のクラブへ監督と迎えたらどうだい

143 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:43:03.18 ID:rh0IwvD+0.net
小倉に戻ってきてほしい
これはグラサポの総意

144 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:44:57.62 ID:lGzY5FCW0.net
攻撃サッカーは魅力的なのはわかる
実際に鞠のサッカーはスリリングで面白いが、一歩間違えると降格まであり得るし
チアゴマルチンスがいなきゃ上位には居ないだろうな
Jでジェジェウとどちらが上だろうか

>>139 なるほど、風間をエンターテイナーと評するのが正解か

145 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:45:21.16 ID:X9HNg+Gh0.net
>>111
でも鹿島瓦斯横鞠神戸と選手が同じくらい入れ替わってるんだよな
それはただの言い訳でしょ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:45:24.14 ID:RHNnmlLV0.net
>>143
グラ(ンパスと対戦する相手)サポの総意

147 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:46:16.98 ID:5mxr+LLq0.net
ミシャのベースをポイチが活かして優勝した広島
風間のベースを鬼木が活かして優勝した川崎
風間のベースはなかったことにしてフィッカデンティにして◯◯した名古屋

どうなるやら

148 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:47:56.96 ID:X9HNg+Gh0.net
風間でダメだからフィッカデンティというこれまでの時間を無駄にする交代
まあ風間で選手個々はともかくチームとしては何も遺産が無いから損失はゼロか
中長期とか何も考えないクラブらしい監督選び

149 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:48:59.67 ID:X9HNg+Gh0.net
>>144
別に鞠はチアゴがいなきゃ似たようなの取ってくるだけだろうな
あそこはスカウトのルートが特殊だから

150 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:49:08.66 ID:dojhGh8j0.net
ジョー頼みの糞サッカーやってりゃ普通に上位に入れるよね

151 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:49:35.30 ID:/UYprDCb0.net
スゲー入れ替え団子状態だな 

152 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:52:49.96 ID:DUYX9Uaj0.net
風間サッカーの完全には時間が必要と言いながらどんどん選手を獲得してくる
移籍してきた選手は活躍するのにいつの間にか凡庸な選手になってしまうという不思議な現象

153 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:53:54.02 ID:uPlgVhkO0.net
なんもかんも巡り巡ってトヨタが悪い

154 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:53:59.10 ID:lfby0Jgb0.net
お前ら実際の所風間さんの止めて蹴る理解してる?わからないだろw

155 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:54:47.67 ID:oxS7iYc70.net
>>148
あの小倉をGM→監督にした時点で察してくださいw

156 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:55:52.91 ID:HrFgwTFo0.net
トヨタはもっと補強にカネ出してやれよ
ペップだって毎年補強してたのに
これで風間は来季は神戸に行くんじゃないか

157 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:57:34.18 ID:X9HNg+Gh0.net
>>156
J1名古屋グランパス風間監督解任 11位低迷、入れ替え戦16位まで勝ち点4差
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201909/CK2019092002100081.html

>風間監督を勝たせるために予算増を承諾したから、親会社のトヨタ自動車側も手腕に首をかしげざるを得ない。
>監督就任後、長年にわたり年間50億円規模だったクラブ運営を元ブラジル代表FWジョー獲得などで10億円補充した。

風間さん特別予算の結果がこれですわ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 09:59:06.54 ID:V2hrlzO90.net
これは風間ジャパンへの布石だな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:01:46.79 ID:HLZJZoAF0.net
>>102
ユース以下の育成と選手獲得の前提がそのフォーメーションありきになるからな。
3バック主体の浦和だと、CBの層が厚め。

160 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:04:25.23 ID:voIAQcUy0.net
そして点を奪えずに下位低迷

161 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:06:17.02 ID:Gbj4bkXM0.net
>>81
米本は風間川崎の練習見て自分も上手くなれるかもと思って移籍した

162 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:06:54.64 ID:nhQWaluh0.net
>>157
逆ノーサイドゲーム

163 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:07:49.93 ID:F64qGuNf0.net
公式にアクセスしたら
「このサイトは安全ではありません

164 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:08:54.85 ID:09bA9oe20.net
フィッカデンティ暇してたんか

165 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:10:43.81 ID:LY4bOzVf0.net
J1は2年目だったのね
また結果残せないで終わったなこの人
監督的にはJ2クラブを昇格させた人ってだけだな

166 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:11:02.35 ID:5Mbxhz6n0.net
なんでよりによってJで通用しなかったフィッカデンティなんだ…
結果も出ないし、やってるサッカーもつまらんし

167 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:11:06.72 ID:1KehxfET0.net
>>84
いやストイコビッチ再登板待望論だよ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:12:19.64 ID:IK9SEtlM0.net
フィッカデンティなんか呼んでどうするんだ?

サッカーが違い過ぎだろうよw

169 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:12:20.27 ID:09bA9oe20.net
>>120
逆だろ
あれだけ選手揃えて首位にすら立ててない

170 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:15:46.14 ID:tSoT4MPj0.net
また革命失敗か
いつになったら日本サッカーを革命してくれるのか

171 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:15:52.39 ID:X9HNg+Gh0.net
>>169
選手抜かれまくってここまであわや4冠とか無能じゃ到底無理
大岩無能とか言ってるのは一部の鹿サポだけ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:16:50.01 ID:c2FI1E8i0.net
風間は守備軽視とはじめから分かっていたが、得点力すら上げられなかったのは誤算。草サッカーレベルの指導者だった

173 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:17:31.89 ID:80X/mDH90.net
風間より後でチンタラ横パス回すサッカーが通用してたJリーグがむしろおかしかった
Jの守備が改善したということじゃないの

174 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:19:42.44 ID:CB+wxCtH0.net
風間からフィッカデンティって真逆のサッカースタイルで真逆のヘアースタイルやん

175 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:23:06.23 ID:APjUaTMo0.net
ウェリントンのゴール取り消しがなければPOで福岡に負けていたはずなのに…

176 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:24:33.05 ID:7hxGzuJa0.net
去年からみんなわかってたのに
突っ張ったフロントが1番悪い

ついでに鬼木、大岩もJ2レベルの監督だからACL負けた
早く変えた方がいい

177 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:27:37.36 ID:HrFgwTFo0.net
川崎はコーチ鬼木が守備に手を入れて常勝チームになったのに

178 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:28:03.38 ID:rEj4nwAR0.net
五輪後
風間ジャパンまさかの爆誕?

179 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:29:07.80 ID:iuYi15IW0.net
>>175
シモビッチのゴール取り消されてるからお互い様

180 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:29:42.79 ID:cRsDah+40.net
>>57

下請けが頑張ってるだけだし

181 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:34:24.28 ID:Q/e4U6Uu0.net
http://ikiod.lival.biz/b46d5v/2n32ey8j0i15uq.html
http://ikiod.lival.biz/byorta/tbtq47az4hdaub.html

182 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:35:24.04 ID:US9nsc1u0.net
8人で守ってジョーとシャビエル頼みのクソサッカーやった方が間違いなく強い

183 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:37:32.64 ID:WdvdWD130.net
https://i.imgur.com/K7ciZiT.jpg

184 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:38:37.25 ID:OsHkrrdh0.net
スペインの風間ことロティーナは守備とベースを作って
攻撃はイヴァンコーチが教えているから
風間監督も守備担当のフィッカデンティコーチを入れるんだろ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:40:35.43 ID:axQO9xfz0.net
>>51
良くも悪くも選手に依存
賢い選手が多いと強くなる

186 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:40:57.63 ID:KDW07j3I0.net
マルセリーノ・ガルシア・トラルにしてくれ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:42:41.77 ID:D71twgmv0.net
>>1
お金かけて補強して三年目であの成績だとまあ解任は妥当だけど後任フィッカデンティは極端なシフトチェンジだなw

188 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:43:17.87 ID:UY5tWaK00.net
前田浩二の就任記者会見はよ

189 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:44:07.00 ID:UUHlpW8+0.net
片や首位と2位(長谷川健太、大岩剛)、片や解任(名波、風間)
静岡人監督の明暗

190 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:44:52.21 ID:QgtkKAHR0.net
Jリーグは一回コネ作っとけば無能でもいくらでも回ってくるんだな
まるで安倍政権よ

191 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:45:53.22 ID:D71twgmv0.net
>>18
去年もだけど序盤はそこそこで後半酷くなってるな

192 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:47:20.33 ID:Gbj4bkXM0.net
言うほど悪い成績じゃないけどね。

でも、太田をCBで使ったのは笑えたw

193 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:48:56.37 ID:X9HNg+Gh0.net
>>18
シーズン序盤で相手が無防備なウチは勝てるんだよな

194 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:50:45.15 ID:A1WI67JG0.net
偉そうに本田批判していた奴らが
現場では軒並み結果出せなくて笑える

195 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:51:55.85 ID:F64qGuNf0.net
不安感で発表して大歓声が上がったりするんだろ
べつにいーけど
嫁さん愛知人らしいのに

196 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 10:52:17.75 ID:UrCHe87j0.net
攻撃的サッカーだから選手は上手くなるってのはまやかしだな
長谷川の永井の方が上手くなってるw

197 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:07:42.38 ID:WKYyxRd40.net
いくら理想にしてるサッカーが素晴らしくても、結果が出ないんじゃしょうがないよね
2年連続まったく同じで上昇する気配も見えない

残留するのがやっとではせっかく良い選手獲ってきても意味が無いし

198 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:09:27.49 ID:gBeoxhOp0.net
>>191
>>193
そりゃ相手だって研究してくるのに「俺たちのサッカーw」を続けるからな

199 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:11:31.09 ID:4bHajcJt0.net
風間「私は反射勢力ではありません」

200 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:13:37.37 ID:mswEPw1c0.net
解任しないってよ
クラブが発表してる

201 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:13:55.68 ID:zsgMuPup0.net
仮に解説業に戻って風間理論全開で語られても信用ゼロだろうな
戸田とか岩政も早くJ1レベルで監督してもらいたい

202 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:14:35.65 ID:mswEPw1c0.net
当社に関する一部報道について
https://nagoya-grampus.jp/news/2019/0921post-1289.php

203 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:17:03.83 ID:iK5tMGKB0.net
>>200
じゃあ辞任なの?

204 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:17:29.63 ID:JQiTM4A70.net
解説に復帰すればまた「中田が起点」って解説が聞けるか。

205 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:20:00.37 ID:gaAuJdib0.net
>>203
解任も辞任も無い
Eggがデマか真か確認せずスレ建てただけ

こいつから記者の権限を剥奪すべき

206 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:20:13.53 ID:HrFgwTFo0.net
>>202
解任全否定じゃん

207 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:24:37.06 ID:oxS7iYc70.net
デマも何も今日の朝、NHK名古屋のローカルニュースで放送していたんだが……

208 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:24:53.30 ID:zAZOi3ZR0.net
何の裏も取らずあそこまで大きく出さないから
情報源は内部。
まーた内部抗争やり始めてるんだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:25:42.66 ID:LqBHPyoc0.net
>>157
直近の15試合の成績が…←分かる
11位低迷←はぁ?

210 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:26:31.20 ID:LqBHPyoc0.net
>>166
瓦斯じゃ過去最高順位だろ
健太が塗り替えるだろうけど

211 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:28:30.36 ID:wr1Mnsxj0.net
ジョーがこけたら皆コケた

212 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:28:34.09 ID:LqBHPyoc0.net
>>202
ファン感等のイベント終了待ちか…

213 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:28:39.55 ID:Xj0NGZtw0.net
>>206
君は仕事できないタイプだね

214 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:29:43.16 ID:80X/mDH90.net
解任否定じゃなく発表否定だな
要するにリークであって公式じゃないというだけ

頭悪い奴は死ぬべき

215 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:31:09.30 ID:ivWKoH2E0.net
https://twitter.com/tokaitvannounce
野球一色メディア
(deleted an unsolicited ad)

216 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:31:23.33 ID:ZYDuBOV00.net
なこやクランハス

217 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:39:23.47 ID:lGzY5FCW0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190921-43471853-gekisaka-socc

クラブは「当社に関する一部報道について」と題した公式声明で「昨日(9/20)、
一部報道機関より、風間八宏監督に関する報道がございましたが、
当社が発表したものではございません」とコメントしている。

本日行われるファン感謝デー『LOVE GRAMPUS Festa 2019』←この数日後に発表するんかな?

218 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:40:46.58 ID:80X/mDH90.net
実質風間に対する謝罪w

219 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:43:11.02 ID:LqBHPyoc0.net
>>217
まあ何はともあれ発表に適したタイミングってものがあるからな
リークはいかんよリークは

220 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:46:05.02 ID:jm7HIfSPO.net
>>209
小学生か?降格もあり得る勝ち点なんだよ

221 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:47:12.81 ID:RTugSHAa0.net
お犬さん「風間!風間!(屮°□°)屮カモーン」

222 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:47:56.57 ID:ePC9SJQQ0.net
スポンサー料33億
人件費30億

ほんと親から毎月小遣い貰ってるようなバカ息子って感じだよな名古屋って
三田佳子の次男と同じだろ何度目のやらかしだよ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:49:10.94 ID:D2vNwtFt0.net
>>137
シーズン前ならいいんだけど、シーズン途中が多いと思う

224 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 11:55:31.21 ID:zfVh53Hd0.net
原因がわからんが、選手の士気が下がってる感

225 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:03:30.93 ID:Xubmp2co0.net
内部昇格させないのは人がいないのか?
残留は大丈夫だと見てるのかな
そろそろ冬の移籍のオファーも出す頃だけどそっちも出遅れそう

226 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:03:38.21 ID:qbSq3hrR0.net
公式発表より前にリークが出ちゃっただけで更迭決定は事実だったんじゃ
ただこの事態になってやっぱやめも有り得るけど
リークされた時点で名古屋フロントの落ち度でしかないやろ

227 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:05:49.48 ID:jnbrb78R0.net
>>225
U-18の古賀に任せてみたらどうだろう

228 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:06:38.77 ID:kwAgkWiz0.net
>>21
監督としてかなりやってるぞ

229 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:08:50.48 ID:bQhn21NM0.net
>>214
それグランパスのフロントに言えよw

230 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:13:54.61 ID:47A0+SdJ0.net
>>201
戸田の現場に出たら無能丸出しな感じは凄いよな

231 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:17:15.44 ID:E+jIaZ9W0.net
千葉で革命起こせ

232 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:17:17.67 ID:nGSWDfzy0.net
>>13
毎年序盤戦から中断期間までは
メチャ強いからその時やれば良いんだよ

233 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:26:35.86 ID:+a+M0uE+0.net
>>226
こんな情報知ってるのほんとに数人だろうからなあ
フロントも無傷じゃ済まなそうだ

234 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:36:33.18 ID:fEBw27kS0.net
風間がどうとかフィッカデンティがどうとかじゃなくてさあ
攻撃的なサッカーがしたい→失点大杉→守備構築得意な監督
って場当たり的な問題対処人事して、チームの方向性もブレブレになるのが、このクラブの根本的なダメさを醸し出してるんだよなあ

235 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:39:29.48 ID:lSCjgoAl0.net
海外からビッグネームをもってくるより、
チーム全体のバランスを考慮して
獲得する選手を選んだほうがいいね。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:39:48.17 ID:fEBw27kS0.net
>>222
無駄に贅沢に金使えるから、使い方に関する部分が考えなさすぎだよな
好きなおもちゃ買っては飽きたら捨てるって感じ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:40:23.84 ID:Ln0X2pJ/0.net
後任のフィッカデンティがダメだろ
イタリア人ならザッケローニにしろ 今までやってきたサッカーに似てるだろ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:42:01.54 ID:wwLK0hO70.net
風間は育成年代の方がいいよ
感覚や事象を言葉で説明するのがうまいわ
キックがうまくいくとボールはどう転がってくとかその時の足の感覚とか全部丁寧に言葉にするんだわこの人

239 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:42:06.55 ID:bQhn21NM0.net
>>236
昨シーズンそれで残留したじゃん
そもそも何で金使いにケチつけるのよ

240 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:43:14.47 ID:80X/mDH90.net
>>237
ザックさんはすでに名古屋に逆オファーして年俸安くて蹴ってるからw

241 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:43:15.37 ID:bQhn21NM0.net
>>237
さすがにこんなチームは引き受けないと思う
>>238
やっぱそれだよな
常に結果を求められるJリーグの監督にはふさわしくないな

242 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:44:38.43 ID:Gbj4bkXM0.net
>>217
忍者じゃ、忍者の仕業じゃ!

243 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:46:28.39 ID:Gbj4bkXM0.net
>>235
名古屋はかなりいい選手は揃ってると思うわ
本当は風間でいて欲しかった

244 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:51:39.99 ID:jCG4le8R0.net
清水戦の家元の誤審のせいでクビか

245 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:53:10.64 ID:hpkXCFfE0.net
東京もポポから真逆のフィッカデンティに変えて成績上げたから名古屋もなんとかなるんじゃないの

246 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:53:27.60 ID:czh49WVm0.net
電撃的に小倉就任
本田も移籍だな

247 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 12:54:12.90 ID:Ojd0TPJO0.net
川崎のときからそうだが
試合に勝つ気がないのが一番だめなんじゃないか
風間は

248 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:05:16.79 ID:/RF9UoT+0.net
川崎ではサポからの評価は最低だったが、選手からの評価は最高だった不思議な監督

249 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:06:25.15 ID:p1MVRoDu0.net
ぜってー後任は外人だろうなと思ってた。

250 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:07:28.38 ID:LdGI+mUo0.net
>>217
>>13みたいなイベントが終わった後の週明けあたり発表だろ
「発表したものではございません」ってだけで
風間を解任する可能性をまったく否定してないし

251 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:07:45.06 ID:rh0IwvD+0.net
>>230
街亭で水源のない山の上に陣を敷いちゃうみたいな?

252 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:07:52.31 ID:Tm9HZkRX0.net
2つの誤審で昇格したんだから、
落ちて元々、気楽に行け。

253 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:10:36.88 ID:Z5ctRejq0.net
風間→フィッカデンティって結局方針がガタガタで迷走する道を選んだなw

254 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:15:45.92 ID:zWg3Gun30.net
>>248
選手が監督批判したら干されるだろ
露骨に監督批判するわけないだろ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:21:38.66 ID:5cgqmuDH0.net
遅すぎる。

そもそも、J1昇格だってシャビエルという大当たり補強のお陰だろ?
今のJリーグではイニエスタに次ぐレベルの天才だろうに。

昨年だって実は小倉よりも成績は悪かった。
小倉は途中解任されたけど、風間はスタメン半分を入れ替える夏の特大補強で助けて貰えた。
風間の成績が許されるのなら小倉は何だったのかと。

今季はさらに補強を重ねたのに、結局は残留争い目前まで落ちてしまっている。
今夏の移籍では風間を救った功労者たち、金井、マテウス、相馬らを一斉放出。
彼らが要所で活躍しなかったら、とっくの昔に解任されていただろうに。

256 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:23:05.01 ID:KiGVhcRB0.net
やっとか
いつも決断が遅いな

257 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:30:35.78 ID:yUzcNjib0.net
革命は…終わったのだ…(`;ω;´)

258 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:34:54.22 ID:mAeso1g70.net
>>255
負け嫌いなお方が僕の人選に間違いは無いとゴネてたんだろう

259 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:42:36.07 ID:qomMtsXW0.net
>>227
古賀戻って来てたんだ
今のフロントは2000年付近のOB大切にしてて
好感持てるな

260 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:42:59.53 ID:lIWYW80a0.net
今年の残り試合は、名古屋で育成部門の監督やってる山口素弘に暫定で任せろよ。
横浜FCで3年監督経験あるんだし。

来期の正式な監督はもっと考えて選べや。
降格した年は小倉絡みのフロントごたごた騒ぎを誤魔化そうとして、知名度高かった風間を早めに決定してたし。
ジーコジャパン惨敗を誤魔化すために、オシムの名前だしたあいつと同じ手法。

261 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:44:48.92 ID:+eYU6kiK0.net
金は使ってるのに何でこんなに弱いんだろ
名古屋が強かったのベンゲルの1年とピクシーの時だけだよね
本拠地が二か所なのがいかんのかな

262 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 13:49:39.11 ID:rXrOKdrk0.net
あんまり知らんがシミッチをバックにして風間はテレビゲーム感覚でやってるのかと思った

263 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:00:20.93 ID:lIWYW80a0.net
風間のすごい所は、7月頃からフロント内で解任の話が出てたのに、やり方を全く変えなかったこと。
普通なら、相手チームをスカウティングして、狙われてるハイラインの裏の修正とかをする。
しかし、風間は一切修正しなかった。せいぜいロングボールを解禁したくらい。

どうせ今年で契約満了だし、3年3億円稼いだし、降格しようがどうでもいいと思っていたとしか。
名古屋でこれだけ大金と時間を与えられて、これじゃ次のオファーなんてもう望めないし。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:03:02.92 ID:bQhn21NM0.net
>>263
J1昇格、J1残留果たしたんだから文句ないじゃん

他の監督でそれ出来るかどうかなんてわからないじゃん

265 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:03:39.84 ID:bQhn21NM0.net
>>263は名古屋が強豪と勘違いしてるんじゃないかな

266 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:05:05.81 ID:rXrOKdrk0.net
>>264
昇格も残留も審判のおかげだったけどなw

267 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:06:49.12 ID:bQhn21NM0.net
>>266
監督は結果が全てでしょ

あ、内容はみっともないの一言なんですがね

268 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:13:36.12 ID:W7/KTb0D0.net
去年は謎のPKゲットでプレーオフに行かなくて済んだね

269 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:18:25.17 ID:fO4WYLWM0.net
>>264
それは功績として認めても、現状相手チームに対策されてどうしようもないんだから監督交代も仕方ないだろ

270 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:22:32.96 ID:bQhn21NM0.net
>>269
ていうかもう今年で契約満了なんで解任でいいかな、と
ただ名古屋が強豪と思うのは断じて許せない

271 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:22:53.19 ID:Gbj4bkXM0.net
>>248
選手はボール多く触れて攻撃していいってサッカー好きでしょ
サポも守備の面白さ分からないような人は攻撃サッカー好きではあるけど、
自分の子供入れたり教え子入れたりで、自分の言うこと聞く若手重用して中堅が出て行っちゃったりするからあんまりいい気はしないと思う

272 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:44:54.95 ID:lSiz567S0.net
トーレス師匠も一緒においでよ

273 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:53:08.13 ID:4PL/FzY20.net
だからボスコのままでいいって言ったのに

274 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 14:58:51.58 ID:Z5ctRejq0.net
>>248
等々力の名古屋戦で「監督 風間八宏」って場内アナウンスされた時大きな拍手されていたが支持されてなかった?

275 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 15:44:40.89 ID:Y7pwRkK10.net
継続性皆無のクソ人事に見えるんだけど
なぜか持ってるコマはフィッカデンティ向きっぽいんだよなぁ

276 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 15:45:23.71 ID:8x/JZl+00.net
ボスコで残留できなかったけど、あのまま続投させるのが近年の定石よな

277 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 15:48:03.04 ID:RXnEwl/a0.net
名将 かざま

次はどこへ・・・

278 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 15:57:24.11 ID:qbSq3hrR0.net
名古屋とはいえ実質豊田グランパスだしなあ
名古屋はちょっと下品で派手な感じだが豊田市は牧歌的というか超堅実的というか
近いけど昔の織田(派手系)と徳川(質素系)みたく全然違う土地柄
ジョーを信頼して放り込む堅守速攻でええんちゃう

279 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 15:59:50.86 ID:wIdxpB1e0.net
既にフィッカデンティは来日し名古屋入りしてるらしい。

280 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:03:02.54 ID:FM5TShtf0.net
書店のイベント中止

281 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:12:45.18 ID:eML7IpeE0.net
ま、ここらが限界でしょ
これ以上続けたら禿げてしまうわ

282 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:23:15.09 ID:T8TeL1Bl0.net
>>130
小倉風間ほど金だしてもらえなかった
GMもくれてやるからなんとかしろと言われ
自分で観に行って連れてきたのがシモビッチ

俯瞰してみるとそこまで悪くないだろ

283 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:27:39.82 ID:WbLtDJKz0.net
>>277
磐田かな

284 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:29:10.19 ID:ilCdWuBq0.net
素朴な疑問なんだけど社長より大森のほうが権力あるの?

285 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:34:05.02 ID:ZnWmShck0.net
>>19
残留が第一目標だからそれで良い

来年は知らん

286 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:42:45.28 ID:Tidyuf7t0.net
ファッカンディも鳥栖で無能がバレたのにな

287 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:46:02.67 ID:mqxxyprS0.net
フィッカデンティも納豆好きだから選んだろ

288 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:52:34.31 ID:3NU+VSkB0.net
>>261

本拠地は瑞穂だろ まあ名古屋も豊田地続きで同じようなもん
ほとんど隣接してるみたい 車で名古屋市出て15分ぐらいで豊田市だったわ

289 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 16:54:44.86 ID:aXrd8Ln90.net
>>259
古賀違い
確かに古賀はいるけど

290 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:00:51.22 ID:i59FSt4Y0.net
風間は勝てない監督だから最初から嫌だったわ
ようやくまともに見られる

291 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:01:57.56 ID:RcHqTWnb0.net
ファン感に風間いなくてプッカ名古屋入りならもう確定か。

292 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:09:36.37 ID:UD9NOi5C0.net
風間とかベンゲルとかこういう戦術面が緩くて選手の資質、アドリブに偏ったチームはいい時はいいけど駄目な時に何が駄目かもわからずなかなか上向かない期間出来て安定しない
見てる分には面白いけど有能な監督ではないよな

293 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:18:18.57 ID:RMgKtKgh0.net
>>292
モナコ、名古屋、アーセナルで何回もタイトル獲ってるベンゲルと
川崎、名古屋でなんのタイトルも獲れてない無能ハゲを一緒にするなよ

294 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:19:04.99 ID:yOTbjr/A0.net
大まかに言えばフィッカ将はピクシーのように手堅さはあるだろうな

295 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:31:54.75 ID:9hRgkbMQ0.net
小倉の後だったからマシに見えただけ
風間もかなりひどいよ

296 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:31:56.17 ID:Q91V5nvh0.net
>>276
あれはボスコのせいじゃなく、小倉が悪かっただけだしな
ボスコがいて、何とか立て直した感じ

297 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:35:46.81 ID:UD9NOi5C0.net
>>293
どれも戦術面で物凄くレベルが低かった時代だな
時代が進むと毎シーズン同じ失敗を繰り返して全くといっていいほどタイトルとってない
運営やモチベーターとしては優秀だけど戦術的な部分では全く優秀ではない
移籍した選手にもそこは結構嫌味言われてるしな

298 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:43:07.13 ID:qesU36Ka0.net
ルバンで色気出して、ジョー出して潰されたあたりから歯車が狂った。

299 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:46:15.18 ID:lGzY5FCW0.net
J1名古屋・小西社長「風間監督もじくじたる思い」 報道陣に囲まれ解任報道に言及

解任については否定も肯定もせず。
今季の風間監督の評価は「プロセスを踏んでしっかり選手を育ててくれた」。
一方、直近の15試合で1勝と低迷し、入れ替え戦を義務づけられる16位と
勝ち点差4の状況には「客観的な事実としては皆さんご存じの通りの成績。
本人(風間監督)もじくじたる思いがあると思います」と話した。

 風間監督の攻守一体の攻撃的サッカーの継続については
「(解任という前提があっての)条件付きのような話ですけど、
グランパスは(今後も)そういうこと(攻撃的)です」と、今後も継続する方針を示した。

フロントからは、攻撃サッカーを継続する方針らしいから、試合は見続けてやる(´・ω・`)

300 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 17:57:37.99 ID:lIWYW80a0.net
>>299
それで選んだのがフィッカデンティとしたら、名古屋のフロントはそこらへんの素人より酷いな。

301 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:01:32.42 ID:b/RKT9+h0.net
不安感に居なかったという噂

302 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:03:04.35 ID:yc3teZ0+0.net
風間じゃスタイル優先だから降格はあっても優勝はないでしょ
だけど監督うんぬんの前にトヨタサラリーマン運営を改めないと改善は無理

303 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:08:20.87 ID:UtnhUh3J0.net
謎のブラジル人路線やめて
JSPに欧州の有名外国人選手連れて来てもらえば良い

304 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:09:03.48 ID:3Nx+p+Kn0.net
ハゲのくせして風間八広なんて名前つけるからこうなるんだ!

305 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:11:17.26 ID:TnA2uQgE0.net
このタイミングで解任するぐらいならもっと前にやっとけよ
残り7試合とか博打もいいとこだろ

306 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:11:34.28 ID:xfulUh460.net
もう一度5人目の動きにトライすべき

307 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:12:07.85 ID:1IzS07bf0.net
>>9
フベロはまぁ来たばっかだから

308 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:15:37.43 ID:lDY75LP90.net
トヨタは本業以外は適当すぎるんだよな

309 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:16:27.01 ID:yc3teZ0+0.net
>>299
レッズと一緒
継続継続言っての現状
大企業天下り社長は起こってる事が理解できてない
アマチュア経営から脱却しないと

310 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:22:57.52 ID:rXrOKdrk0.net
 U-20日本代表が、急に引かれても崩せるようになったのは、
それができるアタッカーがいたからだ。風間監督が直接彼らの指導をしたわけではないが、
風間理論は指導者の間ではかなり浸透しているので影響はあったのではないか。
https://www.footballista.jp/column/47625

普段、外国人監督なら批判するサッカーライターが異様に風間を持ち上げる事
まともな評論家はいないんだな

311 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 18:54:05.96 ID:NPuITe6w0.net
>>295
金使いまくって3年やらせてこのザマだから小倉以下だわ

312 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:01:55.94 ID:lIWYW80a0.net
>>15
ごめん、あの当時よりずっと金使ってるよ。チーム人件費は大差なくても移籍金がかかってる。
ピクシー時代は移籍金0で取ってきた選手が多かったけど、風間じゃ選手きてくれないから移籍金費用がかかる。
この2年でかかった移籍金はおよそ30億円。ピクシー体制6年間でも20億円かかってないわ。

313 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:05:04.27 ID:lIWYW80a0.net
>>38
そんなまともな対策が打てるフロントなら、そもそも風間なんて選んでねーよw

314 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:35:07.79 ID:7ZJEEsTe0.net
>>24
岡崎補強して、ジョーと2枚看板にしたら、
残留できんだろ

315 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 19:45:56.94 ID:fuMk2BM60.net
>>13
名古屋・風間監督のトークイベントが前日に中止決定…返金対応を実施へ
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?285699-285699-fl

316 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:04:20.74 ID:4RT5yK4J0.net
時期も遅いし志向するサッカーが真逆の監督呼んでくるのもおかしい
ここのフロントもダメだな

317 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:25:13.05 ID:YLsbTiji0.net
後任やばくね

318 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:32:43.61 ID:Jv4v0bLc0.net
【サッカー】名古屋・風間監督の後任・フィッカデンティ氏はあくまでも暫定!来季からは小倉元監督が再任へ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1554208906/l50

319 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:37:27.72 ID:MLzhp3q/0.net
>>318
URLに「%」が入ってると
 m9(・∀・) ははぁ〜ん?
って思うw

320 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:39:23.95 ID:LqBHPyoc0.net
>>220
幼稚園児か?
数字上ならあり得るとか何とでも言えるわw

321 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:41:01.97 ID:MFirE5E60.net
ヤッヒー乙www

322 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:41:24.10 ID:LqBHPyoc0.net
>>201
こうしたらいいって分かってもそれを選手に理解させ実行させるのは別の能力
だから別に解説に説得力が無くなる訳ではない

323 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:55:41.99 ID:1Lf+Lwk90.net
風間ならルミ子の方がマシ

324 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:56:41.14 ID:RK0JjBQH0.net
こんなストレス与えて風間監督がハゲたら
すべてクラブの責任

325 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 20:57:07.66 ID:Xv91bm0g0.net
小倉呼べよ

326 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:02:59.89 ID:IpEX9rV10.net
>>4
1950年代のブラジルみたいな考え方w

327 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:06:14.92 ID:BXPSaBE90.net
>>322
まぁ最近では戸田の解説は秋田より何もない底辺ってことがバレてるけどね

328 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:18:38.14 ID:NvL8tMBp0.net
相変わらず名古屋は判断が遅い
小倉から何も学ばなかったのか

329 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:22:20.99 ID:qm7lDgJj0.net
ボスコでよかったとあれほど言ったのに

330 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 21:58:16.51 ID:R39OGaHk0.net
>>297
FAカップはたくさん獲ったが

331 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:07:12.25 ID:9DPN0Cbb0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190921-00010021-chuspo-socc

332 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:09:40.89 ID:w03UkeYp0.net
西野には金を遣わず風間には大枚を注ぎ込む
相変わらずサッカーに関してはトヨタ様のする事は理解できないわ

333 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:18:51.26 ID:E2qFQuUr0.net
豊田章男が関わると哲学無く湯水のようにただ金を使うだけ
下品な金満クラブだ

334 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:19:18.25 ID:lIWYW80a0.net
>>332
西野の時は、年1億円削るために、レギュラーDF3人を放出。
今じゃ、控えDFとるのに3億円使うレベル。もうわけがわからないよ…

335 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:21:37.24 ID:BXPSaBE90.net
稲盛→無能
章男→無能
三木谷→無能

サッカークラブ経営させると日本社会や経済がダメになる理由がわかるな

336 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:30:24.81 ID:nrIDpl590.net
小倉、風間、フィッカデンティー
一つ確かな事は、名古屋のTDは無能だと言う事だけ
どうやったらこんなダメ監督ばかり選ぼうという思考になるのか

337 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:32:45.66 ID:jnbrb78R0.net
>>335
稲盛さんが、金の使い道に口出ししたことあるの?

338 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:37:46.74 ID:sArfRR1C0.net
>>333
WRCもWECも結果を出してるのに

339 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:38:41.14 ID:1Lf+Lwk90.net
名古屋のフロントってサッカーの知識ないんだろうな

340 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:48:13.71 ID:1LRzCY1r0.net
風間は風間
違約金山ほどもらって年俸も全額もらって余生を送るのみ

341 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:49:45.67 ID:cUPthyfW0.net
>>57
トヨタの上の方見るとわかるけどトヨタイズムとか二言目には言い出して頭使わない奴ばっかりだぞ。
システムが凄いだけで管理職としては微妙な連中ばっかりやで。

342 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:49:53.31 ID:nrIDpl590.net
鳥栖時代も失点が少ないと言っても
権田のスーパーセーブにかなり助けられてのものだったし
守備にウェイトおくぶん、攻撃はセットプレーとFWまかせ
本当に何処見てフィッカデンティーなど選んだのだろうか不思議だ

343 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:51:26.38 ID:WrCOihnd0.net
この人選はアリだよ
とにかく守備をきっちり固めて攻撃は前線の大駒頼み
この戦術でタイトル取れるよ今のスカッドなら

344 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:52:57.12 ID:ymgwzSu50.net
風間を引き延ばしたのも無能だけど次がフィッカデンティ?wフロントバカの極みで草
勝敗無視の頭でっかち無能ジジイが好きだなw

345 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:53:03.06 ID:cUPthyfW0.net
>>255
えっ?相馬出したのよりにもよって?

346 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:54:36.72 ID:1LRzCY1r0.net
>>344
あまりハッキリ言うなよ
気の毒じゃないか

347 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:56:26.40 ID:lGzY5FCW0.net
相馬はレンタルで今季まで
来シーズンは戻ってくる・・・はず

348 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:57:14.45 ID:o1aZXYXR0.net
普通にうまくいっちゃうと思うけどなぁ
面子的にハマるだろ

349 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 22:58:09.05 ID:7ZJEEsTe0.net
>>341
豊田の看板方式は効率化だけだからな
サッカーは、監督変わったら、戦術ガラリとかわるから習熟に時間がかかるから
効率はグンと落ちる

ちゃんとやるなら鹿島あたりを見習って
チーム戦術をある程度固定して監督、選手を補強しないと習熟による効率化なんか無理

350 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:04:07.44 ID:cUPthyfW0.net
>>302
それをさせないための久米gmだったんだけどな。
結局トヨタサラリーマン幹部がイニシアチブ握りたがって結局グダグダに。
そんなかでも特大の馬鹿が小倉監督兼GMにしてそうさせた自分の手柄にしようと頑張って降格という。

こんなクラブにフロントとして入りたがる人は居ないのでなんとか自前で頑張るしかない。今はあの時よりはましなので(手遅れかもだが)まあ頑張れ。

351 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:10:43.55 ID:aEd95swy0.net
長期的視野でチームづくりをしてきたのに、突然監督を交代させるんですか。
場当たり的な対応でない指導者選びを切に願います。

90分間守備をしないで攻撃を続けるサッカーなんて見たことはありません。
今後もないですよね。

中央からの攻撃で得点が多いのは否定しませんんが、サイドから崩したり、
ロングボールでの裏をつく攻めがあったりして、フリーの選手を作った結果
ですよね。

サッカーは、少ない得点を如何に勝利に導くかを考える競技のようです。
ボールポゼッションの時間の長さは、勝利数とは関係がないようです。

ボールをキープできる技術の高さは大切ですが、それを得点に結びつける
動きの工夫があるように見えません。体力が不足したのか、不運が連続した
結果なのでしょうか。

残り8試合あります。3試合は勝利して欲しいと思います。もちろん簡単ではありません。
選手には、困難なときこそ勇気を振り絞って、走り、闘い抜いくことを願ってやみません。

352 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:14:29.06 ID:cUPthyfW0.net
>>334
ディフェンダーなんか誰でも出来るだろ?いざとなればアタッカーをコンバートすればいい。

ってフロントがマジで考えてるから。この考え自体昔から。ベンゲルいても優勝出来なかったのはこの考えのせい。

353 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:19:24.53 ID:sVYqTi450.net
>>45
ヴェンゲルにはもっともな移籍理由があったし名古屋も理解するしかなかった。逃げたってちょっとニュアンス違う。ピクシーを呼んでくれた恩人なんだし

354 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:29:57.29 ID:i59FSt4Y0.net
>>353
ピクシー呼んだのはヴェンゲルじゃないで
名古屋に留まったのはヴェンゲルのおかげだけど

355 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:33:33.84 ID:sVYqTi450.net
>>354
うん。文章ヘタ。あの選手がとれるならこのチームにはまだ ツキがある。って 勝利のエスプリにあった。つい 勢いで。^_^

356 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:38:35.65 ID:WrCOihnd0.net
名古屋は

浦和より優勝している

357 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:40:09.61 ID:7Z/cTril0.net
下條ってGMがいてだなぁ…

358 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:41:06.51 ID:7Z/cTril0.net
>>353
ピクシーを呼んだ? ミルンの時にいたわ!!

359 :名無しさん@恐縮です:2019/09/21(土) 23:49:13.38 ID:FovXjmzh0.net
モウリーニョと本当に真逆の考え方だな。
モウリーニョは攻めてる時が一番危険という考えだからな

360 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 00:11:15.80 ID:ifgx+HwE0.net
>>350
よくそれって久米GMの独断専行によるものとか囁かれてるけど、今となっては死人に口無しで真相は藪の中状態なんでしょ

361 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:07:57.25 ID:a+qkX3dW0.net
http://solicxk.invitee.net/yf27x7s/03tn616003kwae.html

http://solicxk.invitee.net/z452rq/6pv43fl35zxbqv.html

362 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:21:19.22 ID:gxvSxRH90.net
380度方針転換してるじゃんか

363 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:32:02.85 ID:r47CuoPS0.net
グアルディオラ系の監督は選手の能力ありきだから
時間かければどうにかなる感じではない
基準に満たないところは補強&補強が必要

364 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:39:27.87 ID:T21DC6YN0.net
>>343
このタイミングでのこの監督選択は今季のこれからの成績は上がるだろうけど来季は再び地獄が待っていると思うよ

365 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:40:27.15 ID:O9Zz4gnv0.net
>>130
小倉のやらかしに輪をかけてやらかした風間が壊したものをこれから立て直すんだよ。パスサッカー信者は風間と共に消えろ!

366 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:42:43.62 ID:O9Zz4gnv0.net
>>133
サッカーにおいて守備軽視とかあり得ないわ。守備軽視してて強かったクラブチームや代表など存在しない。

367 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:48:47.31 ID:O9Zz4gnv0.net
>>166
俺には風間のくだらねーパスサッカーの方がつまんねーけどな。

368 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 02:58:05.86 ID:hRQSKpcP0.net
そもそもパスサッカーとかポゼッションと呼べるほど形になってないから
狭いエリアでそんなにテクニックがある訳でもない選手が鳥籠らしき事をさせられてただけ

369 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 03:04:09.91 ID:AWamUh1m0.net
>>350
話題性の有るザッケローニ路線と
名古屋コーチ経験者のボスコ路線が有ってまとまらなかったから
折衷案でオグランパス爆誕って話だけど真相は藪入りだな

370 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 03:15:45.99 ID:EIdHdGRR0.net
トヨタ式のカイゼンが通用してないな

371 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 03:38:16.96 ID:KVjMBgsR0.net
>>368
ペップのポゼッションも素早いボール奪取があってこそ
なぜ日本のパスサッカー信者はそこを軽視するか理解できん

372 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 04:15:51.59 ID:ajoQKbZK0.net
>>312
お前移籍金が何か分かってないだろw

373 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 05:37:09.74 ID:b5Ybgsy90.net
>>200
https://nagoya-grampus.jp/news/2019/0921post-1289.php

否定はしてないぞ

374 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 05:43:09.08 ID:MMwtKEv20.net
与田より先に風間が辞めるとか

375 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:11:33.09 ID:Y9CNkncI0.net
宗教的で見るに堪えない
時間がかかるとかスタイル確立とかいつまで待つつもりなんだろ

376 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:18:25.80 ID:16euNPMz0.net
ブラジル人呼べばいーじゃんか

377 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 06:21:47.82 ID:NXrVHU6C0.net
>>360
新監督の小倉が開幕前に意識高い系のプレゼンやってるんだよ。
スポーツの世界じゃなくビジネスの世界のよくある感じのプレゼンだったからフロントに言わされてんなって思ったよ。
ワシが育てたをやりたがった馬鹿フロントに操られてるお猿さんにしか見えんかったわ。

378 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 08:58:12.98 ID:vgJOY5kQ0.net
フィッカにしても大差ないような

379 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:00:30.92 ID:vgJOY5kQ0.net
>>377
その後成績不振の打開に何故か合気道研修とかやってたのも、いかにも怪しい自己啓発系でドン引き

380 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:11:36.29 ID:EtvZx7gj0.net
>>369
全く折衷になってない件

381 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:23:47.06 ID:unlgfbsh0.net
和製リージョ

382 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:36:11.24 ID:utXdrRQb0.net
せっかく当たりのガイジンが揃ったというのに今更守備的サッカーかよ
欲張らないのでガブリエル・シャビエルとジョーと赤崎下さい<FC岐阜

383 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 09:39:11.35 ID:g8o43+go0.net
パスでチマチマつないでるよりも
能力ある前線の助っ人外人たちと前田にあずけて
あとは守りを固める
これでいいんだよ

384 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:00:15.27 ID:aU0Ckf6B0.net
風間は理想を突き進め過ぎた
まぁそれだけで凡才なんだけど

385 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:28:23.08 ID:4D30I25u0.net
名古屋グランパスは未だに「監督を解任致しました」という公式文を発表しない
なし崩し的のままいつも後手後手

386 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:30:25.09 ID:TDw37f8N0.net
暇してるモウリーニョ連れてこいよ

387 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:34:30.24 ID:0Hwx8FN20.net
>>382
欲張りだなw
こっちは謙虚にジョーを相馬同様レンタル派遣してくださいとお願いしよう。

388 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 10:50:07.85 ID:AjUpFn8d0.net
モウリーニョはレアルの噂あるからはじき出されたジダン連れてこよう

389 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 11:18:16.88 ID:qhFxngWZ0.net
結局いつ発表するの

390 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 11:34:07.39 ID:LFrM5wUp0.net
風間は最初に息子を使ってなければ、もう少し評価されたのなぁ

391 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 11:46:19.57 ID:1J4MtE150.net
>>390
過去は別に関係ない
監督なんて今評価されてるかどうかが重要なんで

392 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:24:49.31 ID:y4mBolS00.net
>>380
話題性とクラブOBと言う点では両立出来てたんじゃね
どっちも中途半端だけど

393 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:34:16.82 ID:FfCvdcgM0.net
攻めダルマから守りダルマか

394 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 12:48:55.23 ID:uPvhe//O0.net
章男がサッカーチームに関して馬鹿でセンスがないからに尽きるだろ
三木谷はブレーンによる影響か知らんが昔よりは様になってきてる
ただしリーグ成績には反映されてないが

395 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 14:07:50.89 ID:hSlojgLu0.net
ワンマンにありがちだけど全体を見れないよな

396 :鹿:2019/09/22(日) 15:22:15.58 ID:dK8unNAm0.net
相馬はいただきます

397 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 16:37:38.99 ID:RAc9jImf0.net
>>394
章夫はセンスないこと自覚して専門家にちゃんと任せてくれるからいいんだよ。
そんでしばらく上手くいくのに突然財布と思われても困るって直接的には手を引いちゃうからあかんのだよ。
中部の財界辺りで変な嫌みでも言われてんだろうけど。あいつらクソだし。

398 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 18:23:00.11 ID:es2mRXmu0.net
攻撃は個人の能力に任せて守備だけ改善してとりあえず残留目指すのかな

399 :名無しさん@恐縮です:2019/09/22(日) 20:49:30.83 ID:r9kvmA/40.net
結局解任するならもっと早く切ればよかっただろ
いくらなんでも酷すぎるわハゲ

400 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 08:31:52.85 ID:w90i6/J90.net
で、いつになったらオフィシャルで公表するんだ
別に隠しておく必要はもう無いだろうに

401 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 08:55:31.54 ID:LCh01wW40.net
またテレビ解説するのかな?

402 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 10:08:49.57 ID:x8Ef3pus0.net
>>1
どうせアビスパ戦でやったようにヤオ試合し放題だから何位でもええやん

403 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 10:59:16.47 ID:dPmXfio80.net
>>400
フィッカデンティとの契約がまとまらないんじゃね

404 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 11:06:53.02 ID:4qeqDjPi0.net
>>171
他所のクラブの実情なんて他サポが評価できるわけないじゃん
一番わかってる鹿サポが大岩は無能だと評価してるんだよ

405 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:50:52.14 ID:GFq71oeS0.net
>>171
ほう w

ACL終戦は全力スルーなんだ w

現実を受け入れなきゃ w

406 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:53:32.76 ID:Giq3pHC40.net
まぁ悪くはなかった
前向きに攻撃をする気持ちはできたと思う
それまで選手は攻める気持ちすらなかったし

407 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 12:57:35.78 ID:9yJhe0Ym0.net
>>404
スタガラガラで客席減らすとまで言われてるサポの方が無能だけどな

408 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 13:05:17.70 ID:YYiUJzkc0.net
>>206
この馬鹿出てこないかな

409 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 13:46:51.09 ID:QM4YtCFS0.net
風間八宏監督 契約解除のお知らせ
https://nagoya-grampus.jp/news/pressrelease/2019/0923post-1290.php

マッシモ フィッカデンティ氏 監督就任のお知らせ
https://nagoya-grampus.jp/news/pressrelease/2019/0923post-1291.php

410 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 13:49:58.77 ID:91Z2cn2R0.net
フィッカデンティで堅守からのジョーに放り込みの方が強そうだw

411 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 14:32:16.49 ID:mbTqfuCj0.net
このタイミングなら風間で今シーズン突っ切る方がまだ良かったんじゃね?

412 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 14:37:00.58 ID:B2wHgIvU0.net
風間みたいなもんでも監督としての就職先ありそうだな
口先だけは夢抱かせるようなこと言ってるから、盲信してたのも少なくなかったもんな
実際はその夢の方法論がなんにもなかったんだけど
本当に何もない
虚無の5年間

413 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:18:12.62 ID:kHDJPX5z0.net
ようやく3〜4人目まで連動するサッカーになってきたのに

414 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:33:48.94 ID:BhF11ni10.net
風間は時間がかかるということらしいが
風間がかけた時間より風間スタイルが失われるまでの時間の方が短くないっすかw
川崎は小林、中村が抜けたらもう風間のサッカー消え去るレベルでやってないよw

415 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:38:32.10 ID:JI2LTS1f0.net
>>412
前鹿島の監督は給食センターで働いているし、監督じゃなくてもいいんじゃね?

416 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:48:30.41 ID:hF9J/OIz0.net
きたか

417 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 15:52:22.39 ID:0laKGtta0.net
レアルでも失点多いと攻撃に影響するからな
マケレレが抜けただけでおかしくなった。

418 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:22:41.19 ID:bGIrsTf20.net
マッシモ

419 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:27:27.09 ID:tN+cS9MI0.net
ファッカの特徴

・守備はある程度良くなるけど守備しかできない、創造性ゼロで攻撃は死ぬ
・勝ちきれないので引き分けが多い、そのため中位までが限界
・練習で笑ったらアウト

420 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:30:03.47 ID:MSrWKf7X0.net
尻に火が付いたら交代か
残留の為に勝ち点1積み上げるには良い監督だと思う

421 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:35:37.04 ID:MHr1TUoR0.net
>>4
サッカーを知ってれば、サッカーは10秒で得点する事もあるんだから、
攻め続ける事で失点が減る訳がない
6点取って3点取られるサッカーを目指すならわかるが

422 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:39:36.80 ID:MHr1TUoR0.net
>>37
普通に考えて長友のコネがなきゃ日本には来てない

423 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 17:58:04.59 ID:zvkTWdLD0.net
誰もが憧れる攻撃的なチームって守備もちゃんとしてるからな

424 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:01:33.61 ID:PB5SFp6L0.net
風間は失点数が多すぎ

425 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:13:01.95 ID:kpZOqinT0.net
ミキッチ&ネットを配した狂気の中盤をもっと見たかった

426 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:28:07.46 ID:tSJ//ps50.net
風間からマッシモってw
真逆じゃんw

427 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:28:13.99 ID:PB5SFp6L0.net
ベンゲルかなと心躍ったけど

428 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:28:35.24 ID:JOghVHWF0.net
フィッカデンティのクソサッカー見てよくオファー出すよなあ
別に成績がむちゃくちゃよかったわけでもないのに
代理人がやり手だっただけ?

429 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 18:35:26.79 ID:tN+cS9MI0.net
>>428
それを言ったら日本のjリーグ内の監督のほぼ全員なんて
「これもう仕事ないだろ」って成績でもなぜか次の監督仕事が舞い込んでくる
忖度システムだから。

430 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 20:15:39.66 ID:O60uW7410.net
>>429
つか単純に人材不足だろ、元代表クラスは
監督やらずに楽な仕事で稼ぐし
40代の監督が全然出て来ない
日本代表とかを強くする人が増えずに
批判するOBばかり増えてる

431 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:04:48.56 ID:oG4wEpEF0.net
>>428
とりあえず瓦斯では過去最高順位だぞ

432 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:25:57.81 ID:xVZPa+dv0.net
これを読んで心底風間が嫌いになった
去年のあの体たらくで契約延長とか
今年度で終わりで更新なしかと思っていたら
サイレント延長で
トータル4億円とかそりゃ自分からはやめませんわ
おかげで解任も遅れたし

「ポジションは関係ない」選手の起用法でバランスを崩した風間サッカー 激震グランパス、緊急連載
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201909/CK2019092302100041.html
風間監督は変わらなかった。いや、変わる必要がなかった。3年契約で幕開けした風間政権。
クラブ関係者によると実は契約を結び直している。延長は1年で、つまり来季が最終年。
だから社長も監督も「順位だけにとらわれない戦いをする」と口をそろえ、攻守一体の攻撃サッカー実現を追い求められた。

433 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:26:30.43 ID:9aFRKJZh0.net
ベンゲルがふっかけてきたからフィッカデンティで妥協したのか???

434 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:35:21.18 ID:ZAVOZfgV0.net
>>432
やはりシミッチCB起用が決定的な不信感の要因だったようだな
俺もあの試合の後、風間は頭おかしいと確信した
5失点のほとんどシミッチが絡んでたし

435 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:39:45.76 ID:DXcgHkHE0.net
次広島かよ、しょっぱなから塩分濃そうな試合になりそうやな

436 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:39:58.09 ID:67wimXUJ0.net
強化部の無能大森もクビにすべき

437 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:40:44.59 ID:EUXzDxbv0.net
結局解任?

438 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:43:21.41 ID:9aFRKJZh0.net
ベンゲルよりネルシーニョのほうが上だろうと思ったけど
既に名古屋では失敗してたんだったなw

439 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:47:50.44 ID:TjKeksxx0.net
グアルディオラはパスサッカーに目が行きがちだけど
マイボールになってもなすすべもなく囲まれて
バイタルまでたどり着けずに奪われるのが本当に凄いところだからな
風間のオナニーパスサッカーとは次元が違う

440 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:51:05.05 ID:Kbz+Y+nU0.net
ベンゲルなんて楽天マネーでも無理やったのに名古屋じゃ無理やろ

441 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:51:16.21 ID:QjQYzVU60.net
ほんとポゼッションから堅守への迷走っぷりがまるで浦和やな。この哲学の無さで何回もループ繰り返すで

442 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 21:56:46.54 ID:JxSLhc+30.net
>>440
楽天よりトヨタの方が格上じゃね
売上げ高30兆円

443 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:00:21.51 ID:Kbz+Y+nU0.net
>>442
格上でも財布のひもが、、

444 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:00:52.90 ID:4zcTy+2E0.net
>>432
シミッチをCBに入れておけばボール保持しやすくと考えたのかね
マイボールのときはいいけど相手ボールになったらどうすんだよ

445 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:03:03.87 ID:58+8iuZo0.net
例えると戦術的に言ったら
可愛い彼女が中々やらせてくれないから
風俗でインスタントに道程捨てるようなもんだろこれ

446 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:05:56.88 ID:9zhPUvyz0.net
>>444
ボールを取られなければ相手ボールにならないというのが風間理論w

447 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:06:19.85 ID:LW8+Gds+0.net
>>429
風間にしても7733にしても監督してて良かったな時があるわけで、
ほんとに無いやつはなくなる。レフティモンスターとか

448 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:07:13.07 ID:542Nf+s90.net
>>445
全然分からん

449 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:07:43.24 ID:qghU/hWO0.net
濃厚じゃなくて決定したら報じて

450 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:08:42.53 ID:kwd0lLOM0.net
日本国内に安全な場所はない

451 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:10:00.68 ID:4zcTy+2E0.net
>>446
それは聞いたことあるけど相変わらず失敗しないことが前提かよw

452 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:14:48.53 ID:JxSLhc+30.net
>>443
財布のヒモ固いか?そんなイメージまったくないけどw

453 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:19:24.23 ID:ZAVOZfgV0.net
シミッチ急造CB起用以降、風間はアホというイメージが俺の中で確定してたからな
それまでは、まだ、もしかしてという淡い期待も少しあったけど
あれでもう風間はアホだと確定してしまった
もう、何があってもひっくり返せないレベルの愚策だった
選手もフロントも全員同じ考えだったようだ

454 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:21:36.13 ID:USZQSv+t0.net
>>409
ファン感の次の日にしれっと発表かよw

455 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:23:45.19 ID:9zhPUvyz0.net
>>453
多分ハビマルとかカンビアッソとかデ・ロッシみたいな感じになると思ったんだよ

456 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:26:47.39 ID:USZQSv+t0.net
風間ってボールを上手く扱えるかが起用の第一優先順位でしょ
そのポジション特有のやり方なんて関係なく
足を手と同じように扱えるようになれってこのクオリティじゃ土台無理

457 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:33:19.14 ID:QgV9OgFv0.net
一年目で見切りをつけられなかった時点でアホフロント
30年も経つのにアマチュアレベル

458 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:42:22.07 ID:+Henm+n60.net
風間監督解任までの経緯
・J2降格を機に長期的に土台作りをと3年契約で風間を招聘(風間はかなり独特なサッカー思想、理想を持っている)
・1年目 案の定J2で大苦戦するもプレーオフで何とか昇格
・2年目 ぶっちぎりのJ1最下位も長期的な土台作りが必要と、解任せず夏の大補強で残留
・3年目 さらに補強するも一向に土台すら出来る気配も無く、リーグ戦15戦1勝の大失速で解任

分かりやすく説明すると
・藁の家じゃなくレンガの家を建てよう、その為なら時間が掛かろうとも我慢、と耐えていたが一向に土台すら出来る気配がない
・おかしいなと思って調べてみたら、風間はレンガではなくこんにゃくで家を建てようとしていた(独特な思想ではなく、ただ的外れなだけだった)
・しかも風間はそのこんにゃくをレンガだと信じて疑わない(自分の考えが間違ってるとは一切思わず、自分の考えを貫けば成功出来ると思い込んでる)
・こりゃいくら時間掛けてもダメだわ、と風間を解任

459 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 22:42:31.24 ID:FiN1p8fD0.net
風間の解説スゲー嫌いだったわ
能書きクソ野郎ですわ

460 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:09:27.03 ID:vOVouIOL0.net
小倉の時もだけど
監督を選んだ奴が任命責任追及されたくないから
ダメだとわかっててもズルズル引っ張ってしまうって感じだな

それかトヨタの社長が監督選んでて忖度してすぐ解任できないのだろうか

461 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:21:06.89 ID:fiZMThpG0.net
男女、カテゴリー問わず、
屁理屈全開で守備を軽視する監督は一定数いる、大半が低迷するけどな
風間が守備を仕込めないだけのことなんだが

462 :名無しさん@恐縮です:2019/09/23(月) 23:28:22.37 ID:9lq0WOn10.net
いい加減なこと言っててもカネ貰える立場を捨てて監督になったことだけは評価する
その点セル塩みたいなクソよりはマシ

463 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 00:37:06.56 ID:K09sO9Zz0.net
>>397
え〜、あいつそんな権限もないのか
三木谷より使えねえな

464 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 01:15:42.99 ID:GjXkzL5r0.net
ヤッヒー以外で楽しめるかなあ!俺マソ何じゃ無いかと思ってる。だってマッシモだとなんやかんや1-0で勝ちあげて残留速そうやん。

465 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 01:30:14.64 ID:sLt0XVU50.net
>>453
J2時代からアホみたいなスタメンよくやってたじゃん。本人は戦術の実験のつもりなんだろうけど。
選手たちは勝つためにやってるけど、風間には勝敗は二の次。方向性がまるで違う。

466 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 01:32:59.96 ID:L4MmmtAs0.net
>>460
名古屋は優勝を狙えるようなチームじゃないから解任のタイミングはこんなもんでしょ

467 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 05:54:05.34 ID:60xftZ4T0.net
>>456
そのポジション特有のやり方なんてそもそもない
ポジションなんて組み合わせで決まるもの

468 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 07:23:48.58 ID:arlvNVh80.net
>>467
その組み合わせをぶち壊してくる
練習で試さずに5秒で本番

469 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 07:47:18.80 ID:4CSF5aOS0.net
>>463
会社の規模とできる過程が違いすぎる
比較してもナンセンス

470 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 10:31:27.26 ID:lfk9leH10.net
ガンバや浦和みたいに落ちぶれたところや瓦斯やセレッソや広島みたいなつまらんサッカーで勝っても嬉しくないとか風間信者がイキりまくってたのに
名古屋サポは負けても楽しい風間サッカーなんだから変える必要なかったろ

471 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 11:52:00.41 ID:lfk9leH10.net
しかし5月くらいで風間継続決めて一年延長したのにやめさせるとかすごいよな
また名古屋特有のお家騒動で中日スポーツが忍者の内情バラシをネタにしてる

472 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 12:16:03.27 ID:drMHkBCF0.net
風間沈黙中

473 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 13:07:03.43 ID:ZBjS25zX0.net
>>471
何がすごいのかさっぱり判らんw
寧ろ契約延長を理由に15試合で1勝の監督を続投する方があかんわw
2年契約だろが3年契約だろがダメなものはダメだw

2/23〜5/26までの成績は7勝3敗3分で2月3月の月間優秀監督賞だから
4月か5月に契約延長してる可能性を懸念する声もサポから上がってた
事実だったと知ったときはゾッとしたぞw

474 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 14:22:24.87 ID:lfk9leH10.net
>>473
名古屋のフロントすごいバカの「すごい」に決まってるだろ

475 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 14:33:37.44 ID:yGOGBJmN0.net
前田のいるグランパス、山雅に変わって降格してほしい。
頼むわ

476 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 14:41:37.94 ID:ZBjS25zX0.net
>>474
いやだからw
何がどう「すごい(バカ)」のか判らんって言ってるんだから
そこを説明しないと

常識や一般論で話してるつもりなんだが
もしかして風間信者でしたってオチかw

477 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 14:48:28.48 ID:lfk9leH10.net
三年契約の最終年なんだから年末まで次の契約する判断しない名古屋のフロントがすごいバカってだけだろ
なんだこのウザ絡みしてくる風間信者は

478 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 14:56:08.76 ID:ztTYW5DE0.net
残留するだけなら、引き分けで勝ち点1を拾っていくだけでOKだからな
来年以降?知らん

479 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 15:04:06.20 ID:ZBjS25zX0.net
>>477
>しかし5月くらいで風間継続決めて「一年延長したのにやめさせるとかすごい」よな

まずてめえのレスを読み返せアホww

480 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 15:06:07.82 ID:C9321Hjm0.net
>>478
その残留するための戦い方をチームとして知らないってのが問題では
選手個人の経験はあるだろうけど
ずっとドン引きは外国人選手がメンタル的に耐えられると思えん

481 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 15:13:54.85 ID:YAiHW19B0.net
>>430
戸田とか監督やりたくてたまらない感じで
YouTubeでも長々と戦術について語って対外アピールしているけど慶應の3軍とかしかオファー来ないぞ

482 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 17:24:21.24 ID:XebdmqTp0.net
それはJリーグの大半がお友達人事してるからだろ
同じ人間をくるくると回してるだけで新しい指導者が生まれる土壌が全くない
まあそれをぶっ壊すとしたら天皇杯でアマチュアチームを指揮してプロを倒すか海外に出て実績を積むとかJリーグ相手に勝ってアピールするしかない

483 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 17:50:36.24 ID:QdTzH0QD0.net
>>459
ごちゃごちゃ言っても、結局は敗戦の責任を選手になすりつけるんだよね
自分の指導どおりのことができない選手が悪いんだと

フロンターレ時代はほんとに悪夢だった

484 :名無しさん@恐縮です:2019/09/24(火) 18:59:47.68 ID:opyqJjv70.net
>>238
サッカー界の中西太みたいだな
監督はペケでも技術論を説くのはピカイチという

485 :名無しさん@恐縮です:2019/09/25(水) 00:18:17.13 ID:RnHIRV3H0.net
>>469
どっちにしろ無能なことに変わりはなかった
791 U-名無しさん (ワッチョイW a326-/3Y1 [211.1.206.3])[sage] 2019/09/24(火) 22:08:01.73 ID:ZXIugq//0

>>775
名古屋-川崎を観戦したトヨタ社長が「こういうサッカーやりたい」って言ったから

総レス数 485
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★