2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】 プロ野球 「現役ドラフト」導入を検討 ・・・現役選手を他球団が指名へ

1 :影のたけし軍団ρ ★:2019/07/02(火) 00:36:56.86 ID:MW3RHx039.net
NPB=日本野球機構とプロ野球の12球団は、選手会が導入を求めている出場機会に恵まれない選手を対象にした
「現役ドラフト」の導入に向けた検討を進めていくことになりました。

「現役ドラフト」はリストアップされた現役選手をほかの球団が指名することで移籍が可能となる制度です。

出場機会に恵まれない選手が新たな活躍の場を求めることができるとして、プロ野球選手会が実現を求め、NPBと交渉を進めてきました。

NPBではすでに選手のリストアップの方法などについての案を各球団に示していて、
1日は都内で開かれた12球団の代表者による実行委員会で、この案について意見が交わされました。

プロ野球では移籍の活性化を目指し、1970年代と90年代に同様の取り組みが行われましたが、
関係者によりますと、思うような成果はあげられなかったということです。

NPBは「出場機会が少ない選手にチャンスを与えたいという選手会の趣旨は理解している。
過去の反省も踏まえた制度を作っていきたいという意向は持っている」として、「現役ドラフト」の導入に向け、
選手会の意見も聞きながら12球団と検討を進めていくことにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190702/k10011978331000.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:37:51.96 ID:tML+2NcH0.net
総年俸   平均年俸(First team)
49.4億ドル  291万ドル  NFL
39.5億ドル  451万ドル  MLB
34.1億ドル  777万ドル  NBA
21.3億ドル  393万ドル  プレミアリーグ
19.8億ドル  278万ドル  NHL
13.7億ドル  289万ドル  リーガエスパニョーラ
10.9億ドル  199万ドル  セリエA
*9.4億ドル  183万ドル  ブンデスリーガ
*7.1億ドル  130万ドル  リーグアン
*5.1億ドル  105万ドル  中国サッカースーパーリーグ
*3.1億ドル  *88万ドル  NPB
*2.5億ドル  *37万ドル  MLS
*1.6億ドル  *31万ドル  J1
*0.8億ドル  *68万ドル  IPL(インドのクリケットリーグ)

※ IPLは実際の平均年俸に修正。シーズン7週間の短期契約を1年換算の比例配分で実際の約7.5倍の平均年俸で推計されているため。

イギリス民間調査 Global Sports Salaries Survey 2018
http://globalsportssalaries.com/GSSS%202018.pdf

3 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:38:19.40 ID:CXhFtWcM0.net
巨人やホークスの強奪がはかどるな
でもハンカチや鳥谷のせいでチャンスが減っている若手にはいいのか

4 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:42:13.08 ID:pkR6i4eF0.net
飼い殺し救済ってことなのね、チーム事情で出れない奴いるもんな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:42:22.15 ID:g++N3YhY0.net
藤浪が目玉かな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:43:24.22 ID:oOBjxYqW0.net
ただのルール5

7 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:44:48.77 ID:XvaPQZY50.net
そんなことより完全ウェーバー制ドラフトはよ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:45:09.37 ID:a5o7Eze/0.net
球団側がリスト登録するんだろ?
登録された選手はもうその球団でやる気なくなるよな。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:46:07.44 ID:8XGcifx/0.net
良いことじゃないかな。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:46:11.62 ID:FCD0gRrR0.net
その前にまずは普通のドラフトを廃止しろや

未来に希望あふれる有能な高校生のその未来を、赤の他人のオッサンがクジ引きで決めるとか
頭おかしいことやってることに気づかんのかね?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:46:25.91 ID:poCoy/KX0.net
90年代にこんな取組みあったのか?
1番野球観てた時期だけど記憶がまるでない。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:46:46.29 ID:TyumClwa0.net
普通に獲得希望に応じて移籍で良いだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:47:02.04 ID:pbstWiTY0.net
おもしろいかもね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:47:40.23 ID:KZrRBp+o0.net
これはやるべき

15 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:47:40.95 ID:jN75s4/S0.net
堂林翔太

16 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:50:39.83 ID:RDokUb5+0.net
>>11
セレクション会議

当時ダイエー田淵だった田淵が相手先球団の「放出選手リスト」を口滑らせてしまった

17 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:50:40.75 ID:6j8FS5hn0.net
選手が得するだけの制度になるから需要がない
あらゆる現行ルールの弊害になるな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:51:28.92 ID:Q0KtRLs50.net
>>3
逆だよ馬鹿

19 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:51:33.07 ID:gSXGFss70.net
レンタル移籍でいいだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:51:47.86 ID:t9EeLXgM0.net
>>10
ドラフトをしないサッカーは高額の移籍金が発生して「人身売買だ!」と非難されてることも知らんのか

結局アメスポのルールが一番健全だったってオチ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:51:51.21 ID:RDokUb5+0.net
当時ダイエー監督だった田淵 の間違いだ
寝る前にカキコはダメだね

22 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:52:27.24 ID:1SEpolfl0.net
具体的に各球団誰が相当するんだろうね

23 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:53:03.05 ID:EReSQxa70.net
ルール5ドラフト?
ちょっと遅いくらいだな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:53:32.20 ID:U50rJz5v0.net
ドラフトにかからなかった人はさらにピンチだな、自由契約まったなし

25 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:53:50.56 ID:xHmdXM9S0.net
>>7
それな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:55:49.00 ID:fmXD84+X0.net
降格がない、ドラフトがある、アメスポが世界で1番成功してる
資本主義の権化のアメリカはスポーツたいしてまったく逆なのが面白い

27 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:56:32.04 ID:oOBjxYqW0.net
>>24
そうでもないよ
ルール5見りゃわかるが取った球団は常に25人枠に入れてないといけない
これは結構厳しくて、相当な有望株でないと他球団は取らない
結局のところ、ルール5で救われるのはイレギュラーな存在なんやで

28 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:57:03.55 ID:xRoEh8qk0.net
野球には自由契約自由移籍が無いのが笑える
ブラックな業界丸出しww

サッカーではありえないww

29 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:57:07.60 ID:t9EeLXgM0.net
メジャーの場合は

・40人枠外の選手が指名対象
・40人枠に空きがある球団が指名可能
・指名した場合は相手球団に10万ドルを補償
・指名した球団は翌シーズンフルで25人枠に登録しなければならない

日本でやる場合も「指名した場合は○○試合1軍戦に出場させなければならない」とか
決めといたほうがいいかもね

30 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:57:08.68 ID:RDokUb5+0.net
>>26
サラリーキャップもな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:57:13.74 ID:TsaMo7rb0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
https://wwi8z.gailstewart.com/Simoswask/1235.html

32 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:58:02.12 ID:60k6XHCE0.net
>>3
バカだろお前

33 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:58:47.11 ID:t9EeLXgM0.net
>>28
移籍金で人身売買だと国際機関から非難されているプロサッカー業界をブラックって言うんですよw

34 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:58:52.99 ID:xRoEh8qk0.net
こんなことするなら選手とクラブが自由に契約できる制度にすればいいのにww

一番簡単だww

35 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:58:54.30 ID:PhjcKmhh0.net
メジャーみたいにしたいんなら、選手枠すげえ少なくして、入団は自由競争でいいんじゃない?

36 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:59:27.79 ID:xxDsdATU0.net
誰がリストアップするんだろう、本人の希望ならいいが。
監督がリストアップするならリストラの一環のような。
ていうか地元とかに帰れるわけじゃないのね。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 00:59:34.85 ID:5/1FVKPD0.net
セのDH導入と一軍枠拡大でええやん

38 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:00:19.73 ID:t9EeLXgM0.net
>>34
その結果が高い金で選手を人身売買するプロサッカーです

39 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:00:40.62 ID:pdHRRBri0.net
レンタル移籍じゃあかんのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:01:00.88 ID:SzYq9eqi0.net
ちょっと前に指名代走とかの制度が議論されてたな
足遅い奴に特定の選手を何度も代走で出せる制度

41 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:02:15.03 ID:0QKaJFeI0.net
FAのプロテクトリストみたいなもんだろ
プロテクト外の選手が対象
問題はそのプロテクトできる人数だな
28人か、40人位までにするのか?

42 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:03:12.78 ID:xRoEh8qk0.net
>>38
焼き豚アホだなww
サッカーは本人が同意しないと移籍できないからね
ある日突然契約を切られてクビになる野球界がブラックなんだよね
日本人メジャーリーガーにはよくあるよなww
ある日突然マイナー契約orクビの二択を迫られるってww

43 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:03:13.94 ID:wbC2NOe80.net
>>3
馬鹿すぎる

44 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:05:38.23 ID:pdHRRBri0.net
>>3
赤くしてあげよう

45 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:07:45.31 ID:R2AAwX030.net
結局、リストは球団が作るわけだし、当然現場の声を聞いた上でリスト作成するんだろうし、だったらトレードのが話が早い。
まあ、現役ドラフトがあることによって結果としてトレードが盛んになればそれはそれで良いのかもしれんけど。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:07:51.92 ID:zULF/05S0.net
二軍にいたとしてもある程度の在籍年数でFA取得でいいと思うんだけどね
ドラフトの方が話題作れて良いんだろうけど

47 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:09:59.12 ID:oOBjxYqW0.net
>>45
FAのせいなのか、00年以降のトレード成立は減少し続けています

48 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:11:49.88 ID:komphrTw0.net
5〜6年位で自動的にFAになるようにすりゃいいだけ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:11:59.06 ID:Atd6L78M0.net
ドラフトというgmシステムのせいで行きたい球団に行けなくてかわいそう

50 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:12:04.81 ID:XNeGovnl0.net
>>3
頭わるすぎクソわろたw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:12:46.85 ID:FCD0gRrR0.net
>>38
アホか
選手の同意抜きで移籍が成立する時代なんぞ、サッカーでは90年代初頭で終わってる

ホント頭おかしいわ
選手本人の意志を一切無視して、他人のクジ引きで決めるドラフト制度が正しいと信じ込んじまってる

52 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:13:54.59 ID:sPFcpg7p0.net
>>40
これいいね

53 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:18:05.79 ID:htfvN8uM0.net
意中の球団じゃなかったら指名拒否できるやろな当然

54 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:18:49.20 ID:JODIJiC80.net
巨人の和田恋は昨年ファームで本塁打と打点の2冠王なのに
今年も一軍に上げてもらえず年俸も800万円で上がる気配なし。

一方巨人からDeNAにFA人的補償で移籍した平良は1300万、
同じくヤクルトにFA人的補償で移籍した奥村は950万と
同じ年にドラフトで上位指名された和田をアッサリ追い抜いてしまった。
(2013年ドラフトで和田が2位奥村が4位平良が5位)

これでは飼い殺しと言われても仕方がない・・・

55 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:21:03.53 ID:xRoEh8qk0.net
ドラフトがあ
現役ドラフトがあ

自由契約制度にすればいいじゃんww
野球選手はアホなのかなww

たかが選手がとか言われちゃうのが野球界www

56 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:21:08.34 ID:mMiCu1P+0.net
>>52
いいか?

57 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:21:45.36 ID:0b/ay2pu0.net
レンタル移籍が良いよ
同リーグでは無しでセとパで
場合によっては完全移籍も可能

58 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:21:57.69 ID:Dwg51uL80.net
ただ、巨人に買い殺されたいやつもかなりいるだろうからなあ
環境に加えて用具の支給など目に見えづらい待遇差もあるし

59 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:22:35.06 ID:tvgT4pxi0.net
もうドラフトやめて自由競争にしろよ、野球は競馬じゃないだろ。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:23:19.46 ID:OGM0k/LR0.net
やきゅつくの新作を出せよ
パワプロのペナントモードでは満足できないんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:23:32.03 ID:yUnA/Pdp0.net
>>51
アホか
契約金1億円、年俸5000万円と契約金2億円、年俸5000万円
そこに親が絡めばどうなるかガキでも分かるだろ
マネーゲームになり金出せる球団に偏り、何より子供の行きたい所じゃなく親が目の前の金に喜ぶ球団が選ばれるなんて異常だとガキには分からないのか?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:24:34.06 ID:ETZzwx6b0.net
プロ野球は球団増やせばいいと思うんだけどな
あと2リーグ(12球団)増やしてもいけるでしょ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:24:51.46 ID:hk0ETeKh0.net
夜の三冠王、本業サッパリの堂林さんにチャンス到来じゃん

64 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:26:07.32 ID:WiYmQhLx0.net
これは賛成
飼い殺しで終わる選手が防げる

65 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:26:22.62 ID:C7njz+US0.net
>>10
お前の考えは90年代どころか昭和の大昔に廃止されてるんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:27:48.09 ID:F9SI6dMx0.net
そうそう空白地に新球団誕生させればいいだけ
四国新潟北関東北陸鹿児島沖縄

67 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:28:12.21 ID:xxDsdATU0.net
>>62
四国と日本海側のチーム

68 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:29:08.47 ID:0dvkQisF0.net
>>1
>手会が導入を求めている出場機会に恵まれない選手を対象にした
>「現役ドラフト」の導入に向けた検討を進めていくことになりました。
第一号選手は「阪神鳥谷敬」になりそうだな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:29:25.38 ID:hs5DfltM0.net
チーム増やして降格制度作れよ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:30:52.02 ID:ge3hJsx40.net
>>42
同意しなければ干されて契約満了と言う形の解雇じゃん。

71 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:31:32.25 ID:VVodd3EE0.net
>>62
いやーその前に不人気球団をどうにかしないと。
むしろ西武ロッテは消えるべきだし。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:32:40.60 ID:xRoEh8qk0.net
野球はプロじゃないからこうなるんだよ

プロは選手獲得移籍放出のプロセスがプロフェッショナルではない

だからたかが選手がと言われちゃうのです

それは野球がプロでは無く芸能界だからです

73 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:33:15.10 ID:xAO1p8roO.net
亡霊球団復活

74 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:33:34.74 ID:xRoEh8qk0.net
>>70
だから契約自体を一方的に切られる野球界とは全く違いますからww

75 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:35:32.56 ID:mKebRZqH0.net
10打席(イニング)毎の契約とかあると面白そうだなと思ったことはある。
若手の出場機会は減りそうだけど

76 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:36:07.13 ID:oJeGYnm30.net
ふざけんなよ
ホークス狙い撃ちじゃねーか
何のために2軍ファームとか作って育成してると思ってんだ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:37:57.45 ID:eCBIYdD50.net
バスケやアメフトならドラフトで戦力均衡させることが必要だけど
野球の場合はドラフト不要なんじゃないか?

リーグ優勝チームでも勝率6割5分くらいで
選手をかき集めれば勝てるわけではないんだから

78 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:40:20.53 ID:w1D5MSBx0.net
>>74
大差ねぇwwwww

79 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:42:12.17 ID:Q01sIhRi0.net
プレイングマネージャーの監督を獲りたいときはどうする

80 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:44:33.07 ID:+41qLG6m0.net
>>10
で、対策は?

81 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:45:08.28 ID:Hg/Z/mzr0.net
>>20>>26>>30
いやマジで
ましてアメスポの野球のリーグでシステム追従しない理由がない

>>35
> メジャー
> 入団は自由競争

???

>>48
それでも長い

>>71
リーグ全体で不人気球団を人気球団へ近づける努力をすべき

82 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:45:11.30 ID:dv8zM/xR0.net
 
アメリカがダメになってるんだから
アメリカの猿真似をしてもダメだと
いつになったら気付くのか

83 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:45:25.96 ID:Szc4YSXy0.net
リストアップとか関係なしにして

1軍でやる機会の無い選手を自由に指名できるようにしたらいい
(一定以上1軍在籍選手は除外)

枠の関係で2軍にストックさせてるチームは 戦力取られるから
やってらんねー状態かもしれんけどな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:45:55.49 ID:g0emUhWM0.net
同時にチーム数も増やして欲しい。
四国と静岡に。

85 :(。・_・。)ノ :2019/07/02(火) 01:47:09.21 ID:SS2EoAi20.net
まずは球団数を増やせって
四国アイランドリーグとか北陸辺りを加えてやれば自ずと活躍する選手の数も増えるだろ?
(´・ω・`)

86 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:47:35.70 ID:wTGD0mzR0.net
だからレンタル移籍はよ解禁しろって!

87 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:48:05.70 ID:D2ztGInT0.net
>>62
楽天を一つ増やしただけでバランス崩壊するほど弱かったのに
球団増やしたら四国リーグ並の球団増殖しそうw

88 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:48:15.01 ID:tjlSRMp9O.net
>>79
こういうのはそういう監督兼任、コーチ兼任の選手は除外される

89 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:48:15.04 ID:Hg/Z/mzr0.net
>>84-85
現行のシステム下じゃ時期尚早、貧乏球団が増えるだけ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:49:14.87 ID:/XY+IGr80.net
リストが何人で獲れるのが何人なのか気になるけど
載ったのに残るやつが居づらいな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:50:27.93 ID:tvgT4pxi0.net
>>61
それをすっぱりやめればいいだけ。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:50:48.07 ID:WB3CPkxW0.net
台湾や韓国リーグと提携してレンタル移籍制度でも始めれば?

93 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:50:50.49 ID:6FfsjOSu0.net
育成だけソフトバンクにやらせといて、育ったらもらうつもりか

94 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:53:11.97 ID:Hg/Z/mzr0.net
NPBはドラフトの完全ウェーバー化と指名権のトレードとFA年数短縮とサラリーキャップは意地でもやりたくないのかな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:53:48.84 ID:Aozdvu+f0.net
藤浪は、日ハムに行け。

ピッチャーとしては逸材なんだ。

阪神で腐らずにはもったいない。

96 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:56:29.98 ID:xRoEh8qk0.net
サッカーが自由に移籍して活躍して稼いで有名になっていくのを見て羨ましいんだろう

野球なんて芸能界みたいなもんだし

入団・移籍に自由が無く活躍出来なければ飼い殺し

当然活躍してない選手なんて超薄給

完全に芸能界のシステムww

97 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:57:22.66 ID:xrbMWoorO.net
失敗でもいいから、1度見てみたい制度だな

98 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 01:57:39.46 ID:pw8Sge/S0.net
巨人入団で胴上げなんかアホらしい
宇佐見みたいな次期侍ジャパンレベルでも2軍だからな

99 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:05:52.19 ID:oJeGYnm30.net
ただでさえ育ったらメジャー行って巨人やらに行く奴ばかりだったのにふざけんな

100 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:06:04.26 ID:hoH4SKH40.net
金銭トレードすればいい話

101 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:07:09.17 ID:Cgs2DY7X0.net
当然プロテクトとかあるよね?
その場合チャンスの与えられない選手と
育成中で2軍にいる選手とをどう区別するんだろうね?

102 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:07:45.53 ID:Q6LAMLoo0.net
プロ入りしてからの日数でFA取れるようにして自由に交渉したらいい
今の制度だと二軍の選手は永久に取れなくてチャンスがなかった

103 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:08:21.37 ID:cKx0v8gq0.net
セレクション会議←20年以上プロ野球見続けてきたけど初めて知ったわ

104 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:09:07.34 ID:Hg/Z/mzr0.net
>>102
賛成

105 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:09:36.00 ID:e8hAQ0VV0.net
柳田くれ)

106 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:10:46.39 ID:MAt8YG4P0.net
ただ過去二回もやってみて上手くいってないんだよね?
今回上手くいくのかや?

107 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:10:48.09 ID:GLgxA97h0.net
自由にやれば良いだけだろサッカーみたいに

108 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:11:47.64 ID:sPXdROq30.net
>>7
FAは3年で移籍できるなら良いかもな
3年なら我慢できるか
田澤ルールも廃止で

109 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:12:02.98 ID:9oUWpGv70.net
>>5バカ発見w

110 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:13:55.71 ID:Ml1GIm4l0.net
藤浪「指名待ってます」

111 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:14:45.21 ID:6Ikho7F40.net
>>28
ドラフトなんかやったら高額の契約金とられるからやらないんだろwww

112 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:15:03.79 ID:jgDo6RW20.net
https://www.jlab.work/jlab-ssd/sports/s/ssd155840656514837.jpg

113 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:16:15.98 ID:gWKW++nZ0.net
これだとFAのプロテクトリスト以上にプロテクト人数多いだろうからなあ
まあ、数年に1人くらいキャッチャーがあまりに足りなそうなところとかが指名するくらいじゃね?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:16:46.30 ID:uhBNIylM0.net
これはね、この制度で獲るっていうよりは、この制度があるために球団側が出場機会の無い選手をなるべく早めにトレードの駒として放出しようとする事に意義がある
二線級トレードが活発になるんだね

球団としてもどうせなら自分のとこに有用になりそうな選手と交換したいわけで

115 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:20:13.51 ID:X6tHkDFp0.net
これって選手や球団は拒否できないの?
二軍で育成中の期待の若手みんな巨人に強奪されるやんw

116 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:20:43.38 ID:yyrvI2CD0.net
大社でも出てくるのに数年かけてるんだよなぁ
獲られるなら補償ないと

117 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:21:17.72 ID:/BvbpaJI0.net
>>115
ドラフトなんだから選手は拒否できるだろ
球団は多分無理だけど

118 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:21:32.73 ID:bUFwvdQfO.net
>>19
そっちのがマシやな
せっかくの大事な選手やし怪我人続出した時の事考えると恐ろしい
何のために選手にFA権があるんやと

119 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:23:08.91 ID:oDUt0TnI0.net
どうでもいいけどドラフト会議にパンチョ伊東のものまね出来る人でやってくれよ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:23:24.11 ID:gWKW++nZ0.net
>>117
とはいえ、リストアップされちゃった時点で、その球団からはいらない子扱いってことだしねえw
昔なら巨人からパリーグとかは嫌だったろうけど、今だとあんまり拒否もなそうだけどね

121 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:26:50.54 ID:44j5eXhO0.net
これ最終的に金持ってる球団に強奪されるだけだよな
特に巨人とソフトバンク

122 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:27:08.70 ID:bUFwvdQfO.net
>>98
日ハムにトレードされた宇佐見か?

123 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:27:54.57 ID:twugnelk0.net
前にやった時はなんでうまくいかなかったの?

124 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:29:40.43 ID:GCqKU0og0.net
>>120
要らない子って事はないだろ
単にプロテクトしきれなかったってだけで

本人だって当落線上なことくらいわかってるだろう

125 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:29:44.21 ID:P61CTnhi0.net
たとえば ソフバンで
1軍がキツキツで コラスやスチュワートが
2軍3軍に居たら指名できるんだよな

外国人は契約とかの問題で除外?

126 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:31:35.90 ID:pw8Sge/S0.net
>>115
野球音痴馬鹿w
巨人は1軍で活躍してるやつしかとらねーんだよ

127 :(。・_・。)ノ :2019/07/02(火) 02:31:36.01 ID:SS2EoAi20.net
>>89
金満球団から協力金を取れば問題解決 今は野球の危機だよ
バスケットボールやサッカーに地域密着型でやられると、野球にいい人材は入ってこなくなる

128 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:32:42.89 ID:N9zUdyqf0.net
>>20
本人が同意しないと移籍できないけど
どうやったら人身売買になるの?

129 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:32:53.15 ID:t4V+ded60.net
ホークスのは引く手数多だろうな

130 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:33:24.75 ID:B/VkV2UL0.net
一時的に巨人ソフバンに人が集まるだろうが
出番が無ければまた放出されるわけだから
最初にルールをしっかり整備しとけば
時間とともに戦力分散されていくだろ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:34:12.49 ID:xT+u31hw0.net
ホークスの二軍なんて宝の山だろうな、今年出てきたようなのを見越して取っとけば戦力も削げる

132 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:35:14.23 ID:P61CTnhi0.net
巨人とソフトバンクが2軍3軍充実させてるから

むしろ巨人ソフトバンクの有望選手が指名されて戦力ダウンだろ?

133 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:35:36.38 ID:B/VkV2UL0.net
>>127
サッカーやラグビーの危機はよく聞くけど
野球がヤバいなんて初めて聞くわ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:36:18.95 ID:HFtZVTwr0.net
球団増やしてくれよ

135 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:37:17.75 ID:B/VkV2UL0.net
とりあえずハムは根尾を指名するだろうな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:39:54.48 ID:oJeGYnm30.net
みんなが言うほど他からホークスはとってないだろ
巨人とか阪神に言えよ
内川なんか自分から優勝じでみだいでずぅ!ってベイスターズが弱いから来たからな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:40:39.23 ID:2WxNwf2C0.net
こんなのいらねえから完全ウェーバーにしろよ

138 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:42:21.05 ID:pUtoat2r0.net
もう、豚すごろくは禁止にしろよ。

139 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:43:36.59 ID:dM3xiwTs0.net
ルール5ドラフトみたいなことをNPBでもやろうというのか
あちらはこれで指名した選手はMLB契約枠だったかMLBロースター枠だったかに入れないと
いけないとかの縛りがあるようだけども、NPBではどうなるのかな?
指名する側の制約、指名される側への補償をそれぞれどうするのか

140 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:46:11.75 ID:sPFcpg7p0.net
堂林は確実に中日が取りに行くだろうな

141 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:46:28.59 ID:bUFwvdQfO.net
>>121
お前は>>5かwww

142 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:46:37.16 ID:gWKW++nZ0.net
>>124
そりゃ契約更改してるんだから厳密にはいらない子じゃないだろうよ

しかし、取られる球団にメリットがあまりなければ、本当にしょぼい選手にしか適用されないだろうし
取られる球団にそれなりのメリットがある感じなら、取る側も二の足踏みそう

リストアップ制じゃなくて、所属年数と出場試合数とかで自動登録制にしたほうがいいかもな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:50:29.16 ID:vLNV0Kk60.net
ホークスは叩かれづらい当たり助っ人をパクる方針だからな
タンパリングしまくりやし

144 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:50:29.94 ID:EKrolzzU0.net
>>127
違うなあ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:51:08.37 ID:qavR5Z2V0.net
リストアップされるのは戦力外通告に
いつなってもおかしくないようなゴミ選手だろ

才能の片鱗でもあれば育てようとするから手放すはずないし単にゴミ出しても誰が欲しがるんだよ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:52:01.67 ID:bUFwvdQfO.net
>>143
それどこの楽天かよwww

147 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:56:14.31 ID:qxNS1YuA0.net
ドラフトって意味なくね?

148 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:56:55.10 ID:lm29PrbF0.net
そんなことより不人気球団はリーグの足かせでしかないんだから
親会社から保有権を取り上げるべき

149 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:56:58.94 ID:eIbWXZfv0.net
1軍登録30人目枠を新設
このルール5的なドラフトで指名された選手はここに強制登録、指名0なら枠が使えない
2人以上取ればこれまでの29枠内を使って強制登録

これなら各球団1人は取りに行くはず

150 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 02:57:50.83 ID:z/aSg0wG0.net
むしろベンチ枠を40人ぐらいにした方がいいんじゃね

151 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:01:30.59 ID:3d3ezOIw0.net
これって飼い殺しした挙句
その選手の旬が過ぎちゃって
お詫びに球団職員として
引退後世話するみたいなクソ習慣減るかな

152 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:03:28.39 ID:Uut6VAGk0.net
出場機会に恵まれない奴には
恵まれないなりの理由があるものだよ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:03:47.40 ID:gWKW++nZ0.net
>>151
逆にドラフト指名された結果、移った球団でもパッとせず球団職員にすらなれないって人の方が多くなりそう

154 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:03:58.34 ID:gWKW++nZ0.net
>>151
逆にドラフト指名された結果、移った球団でもパッとせず球団職員にすらなれないって人の方が多くなりそう

155 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:07:21.51 ID:bZgXHfCS0.net
>>10
自分で巨人逆指名して高橋由伸泣いてたぞ?

156 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:12:47.19 ID:bUFwvdQfO.net
>>155
由伸は気の毒過ぎるけん触れてやるな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:12:59.58 ID:EKrolzzU0.net
>>148
そんなことやったら縮小の一途
リーグ全体で不人気球団を人気球団へ近づける努力をすべき

158 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:19:25.65 ID:lm29PrbF0.net
>>157
球団が全部で12しかないのに不人気扱いされてるところがが複数挙げられる時点で
「リーグ全体で支える努力」なんてのは机上の空論なんだよ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:19:37.65 ID:wTGD0mzR0.net
レンタル移籍で伸び盛りの時期に2軍に幽閉されてる巨人の選手にチャンスを与えてやってくれや
旬を過ぎてからトレードされても遅いんよ

160 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:21:27.25 ID:jSIJ9c3C0.net
巨人が金で選手集めて毎年優勝でV11でも12でもすればいい
老人は巨人が強くないと盛り上がらないと思ってるんだろう
俺は江藤川口が巨人行ったあたりでプロ野球見なくなった

161 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:26:26.22 ID:F9oKzNxT0.net
>>3
なんだただのバカか…

162 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:27:40.70 ID:vqhv+QeT0.net
ウェーバー制でいいだろ
あの11月のアホなくじ引き大会やめろ

163 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:27:47.98 ID:Vt/KAQrR0.net
>>146
楽天の外国人はほぼ自前だろw

164 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:28:27.87 ID:+cXKitlnO.net
各球団がセ・チームとパ・チームを作ってセパそれぞれ12チーム制なら一軍選手は2倍に増やせる。

165 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:35:36.38 ID:EKrolzzU0.net
>>158
12球団しかないから放っておいても勝手に人気球団、とはならない

166 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:47:39.57 ID:1ZF89UoO0.net
普通にオファー出せばいいだけじゃねーの
そういうのもできないんだっけ

167 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:48:53.34 ID:UxAJehWg0.net
>>151
球団職員として数年だけ引退選手の面倒見るのは、面倒見ないとどこにも就職できない無職だらけになって犯罪に走る奴とか出るからプロ野球引退後のセカンドキャリア問題誤魔化すために数年だけ面倒みてるんだよ

選手の為になんて大嘘だよ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:51:04.83 ID:wpisoeSx0.net
基本1年契約なのに他の球団と交渉しないのは何故だろう

169 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 03:55:50.15 ID:66JeFxNz0.net
また近年優勝から遠ざかってる読売が暴れ始めたんだろ?

170 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:06:57.54 ID:Pmjkn91h0.net
球団は戦力外通告予定の選手しかリストアップしないぞ

171 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:11:06.98 ID:UozpqHXP0.net
監督やコーチの無能がよくわかっていいよ嫌がらせでの飼い殺し減るだろうし

172 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:11:12.83 ID:yPLLCzgD0.net
巨人やソフバンは不利でしょ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:13:37.40 ID:PHs3gdiD0.net
うむ。

次はサッカーの「ウィンドウ」をパクるんだな。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:13:56.09 ID:N8nhZcjR0.net
>>7
まずはあの逆ウェーバーの順位を無くして欲しい
ドラフト3巡目の実力的に微妙になっていくところが上位チーム有利っておかしいだろ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:17:53.22 ID:N8nhZcjR0.net
ドラフト用のリストに名前があるって選手は首を覚悟だろうからそこらへんの情報管理どうするのか

176 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:22:08.33 ID:9APeSAyL0.net
巨人は基本生え抜きだろ
スタメンの外様いうたら丸くらいやろ
炭谷や陽は絶対的な選手でもないし
ほかのチームとさほど変わらん

177 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:22:33.89 ID:N8nhZcjR0.net
>>76
こも前のオフの茶谷のケースだよなあ
支配下から育成を断ってマリーンズの育成へってのはホークスが面子余剰過ぎるのが原因だろうが
(マリーンズ側の支配下枠がギリギリ過ぎて育成になったのがアホだが)

178 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:25:20.31 ID:rGbTI2pO0.net
巨人が草刈場に(´・ω・`)

179 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:28:00.71 ID:ujnwgy/H0.net
飼い殺しなんてのは妄想で実際は実力不足だよ
二軍クラスが他球団にいって大活躍なんてケースはなかなかない

180 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:29:25.82 ID:2qrjPcE90.net
くじ引きの方が日本シリーズより視聴率高いしな、やればいいよw

181 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:30:41.26 ID:+vWiKvZP0.net
3番手捕手みたいな1軍だけど出場機会がない選手を引っ掛けれたらいいんだけど

182 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:30:56.76 ID:KwVa9Uiv0.net
セリーグだと
巨人 時代遅れだから行きたくない
阪神 ダサいから行きたくない
広島 安いから行きたくない
中日 暗いから行きたくない
横浜 弱いから行きたくない
東京 不人気だから行きたくない

183 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:31:58.05 ID:XDBBgBNm0.net
どこか梶谷要らねえかい

184 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:32:16.45 ID:Km2wdYih0.net
>>1
没落する競技の発想だ
ドラフト自体なくせ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:32:18.35 ID:lBwvnbia0.net
まあ、基本どのチームも支配下選手まんべんなく使ってるからな
上にあがれないのは実力不足だろうね
不可解な二軍落ちなんてあまりないしな

186 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:33:42.39 ID:Km2wdYih0.net
人身売買発想から脱却出来ない没落競技

187 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:38:08.46 ID:u3JFxBUG0.net
>>102
球団大喜びじゃん
使えない伸びない選手が自分からFA宣言して出ていってくれたらクビ宣告しなくて済むんだから
どうせそんな選手は殆んど相手にされないだろうけど、球団がFA宣言残留を認めなければ良いし
どのみちトライアウト受けるつもりの選手ならFAなんて恥かくようなことしないだろうけど

188 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:40:02.76 ID:D45nKX/pO.net
>>176
絶対的な選手自体が丸と坂本しかおらんやないかw
今季スタメンや一軍登板の外様人数は圧倒的に多いだろ
外様が悪いとは思わんが外様が多いのに生え抜きが多いと嘘ついてまで拘ることがおかしい
生え抜きだの若手だのどうでもええことや

189 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:43:10.09 ID:k/UycQv60.net
>>74
その割にはJリーグの監督ってシーズン中でもころころ変わってるなww

190 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:47:11.96 ID:Cj8AU1rE0.net
オリックス「ついに俺の時代が来たか!w」

191 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:48:23.29 ID:ajIFrCBK0.net
あの子が欲しい。あの子じゃ分からん。
相談しましょ。そうしましょ。

じゃね?

192 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:53:02.01 ID:gifw+7k80.net
この制度導入したら割食らうのは結局高校生だろう
高校出てプロ野球のレギュラーになるのはどうしても時間かかる
レギュラー選手になる前に他球団の草刈り場になってしまうから
どの球団も時間がかかる下位指名で高校生を取るのを減らすはず

193 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:55:31.51 ID:PDURPERp0.net
巨人以外ならズル休みしますって感じか

194 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 04:56:05.40 ID:r1geVXxUO.net
>>188岡本、亀井、若林はもう完全なレギュラーだろ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:00:19.53 ID:mbSUVgza0.net
支配下選手が70人程度の今でこんなドラフトなんて無理だろ
指名がホークスや巨人に集中してファームにキャッチーいないとかになるだろ

196 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:00:58.82 ID:ykd/si4E0.net
FA以外で移籍の自由はあってもいいなとは思う
このドラフトについてはよくわからん

197 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:02:21.48 ID:hX260iZY0.net
メジャーはトレードよくあるよな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:03:00.39 ID:fhQJz6rBO.net
阪神の投手には良い投手がいっぱいいる

199 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:06:51.73 ID:ykd/si4E0.net
二軍三軍の選手で28才以下で
一軍での試合出場が五年間で50試合に満たない選手は
他球団と移籍交渉できる権利があっても良いんじゃないだろうか

200 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:07:40.42 ID:gifw+7k80.net
>>196
選手は入団時に高額契約金貰っているからな

201 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:07:52.17 ID:ykd/si4E0.net
>>192
だからそういう選手のための制度じゃないの?

202 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:10:20.60 ID:gifw+7k80.net
>>201
プロ野球に入団できる高校生を結果的に減らすことになる制度がいいとはとても思えない

203 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:12:43.74 ID:6PsFDAg10.net
一昔前にやっとくべきだったろ
もう遅い
今は2軍廃止を検討すべき
出場選手登録枠を70にする
故障者を減らすにはこれが最低限

204 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:14:41.64 ID:fhQJz6rBO.net
公開トレードみたいなもんやろ

205 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:15:08.13 ID:ykd/si4E0.net
>>202
結果として減らすの意味がわからない 
ドラフトってだいたい一球団六人と決まってるじゃんか
育成ドラフトは別として
この制度が始まったからといって
六人の新人が選ばれないなんてことはないと思うよ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:20:37.25 ID:gifw+7k80.net
>>205
どうせなら他の球団から横取りされないように高校生の指名を
減らして大学生や社会人をたくさん指名するようにするだろう
大学生や社会人なら使える選手かどうかは2、3年で目ぼしが
つくからそれ以外の中途半端な選手を取られても痛くない

207 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:22:13.46 ID:Cdq6rQFh0.net
獲る分切らないといけないから本ドラフト指名を減らす判断は出るだろうね
捕手は時間かかるからこの制度の仕組みいかんでは
他所から掻っ攫うのはいい手になるかもしれない
期間で一律にするのかプロテクト枠設けるのかで変わるけど

208 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:25:48.18 ID:6HWTUaf10.net
>>192
いくらなんでもFAと同じで入団年数や年齢で縛り作るだろ
そうじゃないと、一軍出場の無い根尾とか持っていかれるw

209 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:28:30.49 ID:h0CCCcTi0.net
お試しでやってみたら面白そう?
どちらかというと打者は歓迎なのかな?

210 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:33:12.41 ID:EkkyPO1rO.net
>>7
新人トレードもセットになるぞ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:34:27.38 ID:mbSUVgza0.net
メジャーでも六年とかだろ
日本なら高卒で八年大卒社会人で六年とかだろ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:34:31.74 ID:N8nhZcjR0.net
>>206
逆じゃないかな
育成目的で高校生を指名してそろそろ1軍で使えそうって時に
ドラフトの目玉の同ポジションの即戦力選手が取れちゃって、その選手がフタになっても
その下の選手あたりが他所に逃げられる

育成目的の選手を多めに取って育った選手は自分のところに、微妙な選手はマッチングするところにって

育成したら取られるじゃなくて、育成失敗したかなって選手の可能性が広がるって目的でしょ

まあ理想論だけどな

213 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:36:56.25 ID:Cdq6rQFh0.net
ウェーバーはFA短縮とセットになるからそれこそ高校生育成なんかやってられなくなるぞ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:44:44.15 ID:EkkyPO1rO.net
>>55
マネーゲームになり過ぎんように
ウェーバーにするんだよ

215 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:48:20.09 ID:pLR/ZOzG0.net
高校から育成目的のユース作ってウェーバー制にすればいい
高校野球?あんな年寄向けコンテンツ廃止でいいよ

216 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:50:44.76 ID:Ri0D+bn90.net
レンタルビデオでいいやん

217 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:51:27.47 ID:Ri0D+bn90.net
>>216
レンタル移籍の間違い

218 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 05:54:55.11 ID:DFVr6uS10.net
>>179
今の試合は見ていてかったるいよなぁ
ストライクも取れないPとか
昔のエース級はアメリカ逝っちゃうし野手は向こうじゃ通じないし

219 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:04:40.25 ID:dM3xiwTs0.net
>>207
そこだね
米だとルール5ドラフトで取った選手のために枠を空けとしても、そこではじき出された選手は
マイナー契約などその枠の外側で契約ができる
しかし日本でこれをやって支配下契約枠の外側にはじきだされたら自由契約くらいしかないかな

220 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:06:05.10 ID:Z/aldA6f0.net
移籍自由化でいいだろ
くじ引きショーが唯一野球で数字取れるコンテンツだからって節操なさすぎ
それとも戦力外シリーズを年複数回やるためか?

221 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:10:06.95 ID:9YBRdJ1c0.net
金持ち球団に育てさせて安く引き取るそしてカープはサインを盗む
最高だな

222 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:11:55.69 ID:AjkSSYBT0.net
金持ってるところが強いという当たり前の法則を強引に歪めるのはよくない

223 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:21:34.79 ID:BrCj765B0.net
>>10
ドラフトだからプロになれる人もいるだろうし
一概に悪いとは思えないがな

224 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:23:17.30 ID:4NDkqWr90.net
ハンカチ王子は?

225 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:23:53.87 ID:D7opQZ+e0.net
ぶっちゃけ金持ってない球団なんてないんだけどね
巨人やソフトバンク並みに金使ってもどこも問題ないよ

226 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:24:25.51 ID:U50rJz5v0.net
それより選手会はFA移籍の人的補償廃止を求めるべき
せめてAランクだけにするとか
あれのせいでFA資格取っても躊躇する球団ばっかりだからな
Bランクでも補償が要るから簡単に移籍できなくなってる

227 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:25:52.48 ID:2Rtqidfo0.net
山口組指名選手、原辰徳、監督、読売巨人軍
なんて事があるってこと?

228 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:28:41.29 ID:v6e2+qmt0.net
人の人生をくじ引きかよ

229 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:31:31.08 ID:zj4xKEbL0.net
>>228
嫌なら拒否すりゃいいだけだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:32:43.43 ID:4NDkqWr90.net
育成途中の選手をうまく引き抜いて
自球団で仕上げるのがベスト戦術?

231 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:35:28.00 ID:IrARGlrS0.net
>>182
在阪か在京、そして名古屋のタニマチかでセは移籍、入団理由になってるよな
広島はレアケースだから(震え

232 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:45:51.02 ID:4NDkqWr90.net
ホークス選手の名前がずらっと並んで
複数の選手にオ断リされるチームが出そうだな

233 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:54:43.02 ID:0bcfE1Ux0.net
リストアップよりも、在籍年数5年以内は

対象外&直近3年間の出場イニング(または試合数)が規定以下とかの基準を作って
対象選手決めるほうがいいんじゃねえの。

球団との禍根も残らないし
選手に拒否権があれば指名されてもチームに残れる。

234 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 06:56:44.73 ID:Ty8u3J8u0.net
こんなことするならもうドラフトやめろよ
金も含めて行きたいところに行かせてやれ
例え試合に出れなくても選手は目的の球団で満足だろ

235 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:17:54.10 ID:uhR3Q2/K0.net
そもそも落合が育成と支配下の入れ替えが活発にいくように
支配化選手をウェーバーにかけてシーズン中に育成に落とす方針をやろうとした時に
当時の選手会長の宮本が阻止したのがなあ
その対象選手は結局中日と関係悪くなって同年で解雇されて育成契約もなし
その後は地元帰って酔っ払って商店街のシャッターを蹴って破壊して逮捕

選手会は基本的に年俸高いやつに都合のいいことばかりやって
下のほうのやつのチャンス潰すんだよな

236 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:21:23.11 ID:a7AVXgjN0.net
faのリスト漏れが対象みたいになるんだろお目当ての選手はなかなか出ないよ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:23:36.27 ID:ChfrmNxw0.net
>>54
プロテクトから外されて、外へ出たほうがいいな
和田恋は日ハム行けば化けそう

外野ならロッテも層薄いけど

238 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:24:45.95 ID:wMFeOfDu0.net
>>1
田淵おもらし事件

239 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:25:07.15 ID:ChfrmNxw0.net
>>63
今の堂林では、どこの球団でも通用しない

240 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:26:14.17 ID:wMFeOfDu0.net
>>3
本物のキチガイだな

241 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:27:45.11 ID:FGVf6RVo0.net
巨人を出る喜び
巨人に指名された悲しみ
一色に成りそう

242 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:28:13.12 ID:wMFeOfDu0.net
>>10
精神病院に行け

243 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:30:51.18 ID:BbZy7iot0.net
移籍したい選手は適当にプレー

244 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:32:12.17 ID:49fJN6et0.net
何年もやっててほとんど2軍以下の選手が対象?
ドラフト下手なチームはここでもカス引いてもっと弱くなりそうだなw

245 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:33:28.32 ID:HmxsO2290.net
球団がリストアップするより選手の希望にすればいいのに

246 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:34:10.74 ID:HZcd8fLK0.net
>>20
嫌なら断れば良いだけだ馬鹿が

247 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:34:28.95 ID:EkkyPO1rO.net
>>243
実力とコネが有ればな。
無ければ数年でクビ。他球団も
「こんなチンタラした奴、要らんわ」
プロ人生終了

248 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:35:50.33 ID:rqOoG0Pc0.net
MLBの場合はメジャー契約しないといけないんじゃなかったっけ
日本で言えば1軍確約で取るようなもん。

249 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:36:35.69 ID:e7Un9vLY0.net
>>29
どうせ日本でやると球団側に有利なようにガッチガチになるよ

250 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:36:47.71 ID:tOz66a/p0.net
>>10
いや一番の問題はこんな事言ってる奴の年収が300万未満てとこだろ

251 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:36:53.65 ID:f6b5mVjW0.net
>>15
カープファンだが、
横浜や中日に行けば、中軸を打てるはず。

252 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:36:59.52 ID:bpS1mylt0.net
>>20
新人には移籍金は発生しないが?

253 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:39:34.97 ID:eregSgcc0.net
対象が年棒1億以下にしないと金持ち球団が喜ぶだけだぞ

254 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:40:03.55 ID:mSOUTMbT0.net
ええやん
どんどんやれ

255 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:40:26.77 ID:PF74QAzX0.net
日本のFA移籍も移籍金制度でいいけどな。
5億の主力選手取られて
「一軍半レベルの選手1人か、5000万かどちらか選べ」とか、ファンはやりきれんよ。
貧乏球団は主力の高年棒分が浮くもんだからホイホイ出しちゃうけど

256 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:41:09.77 ID:mSOUTMbT0.net
>>8
やる気なくなって腐ったら戦力外になるだけだし

257 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:42:46.24 ID:bUFwvdQfO.net
>>226
確かにFAの人的補償は要らんなこれはFAは選手の権利言う癖に他の選手巻き添えくらわすのは球団側の甘えやもんな

258 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:42:51.29 ID:FFAVHtvf0.net
対巨人だけ制限なしで坂本とか菅野指名可能にしてほしいわ

259 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:45:18.75 ID:uhR3Q2/K0.net
問題点
MLBは各国から補充できるが、NPBは外国人枠がある
育成契約はマイナー契約とは違う
故障者リストがない
いわゆるシーズン中のマイナー契約やマイナー契約の結びなおしを選手会側が拒否してきた
シーズン中に育成選手・支配下選手を気軽に解雇できない。アメリカはドライ
ドラフトを希望しない選手は拒否できるのか、拒否しても強制的な引退にならないのか

三軍の試合を成立させるための人数が不足するが
その場合の対応策はあるのか?
現在独立リーグからはドラフトを通さないと獲れない
外国人枠を撤廃したり拡大したら困るのは選手会
「チャンスをもらえない選手」は外国人も対象になるのか

二軍でじっくり育てていた昔の中田翔や山川みたいなホームランバッターを
今後巨人やソフトバンクに途中で強奪されても文句はないのか

260 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:45:39.10 ID:mSOUTMbT0.net
>>136
FAでひっぱりだこになるような選手は
九州いきたがらないからな

ソフバンは九州出身ぐらいしかとれてないね

261 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:46:33.98 ID:BnS8i2J00.net
>>251
絶対カープファンじゃなさそう

262 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:46:50.32 ID:wMFeOfDu0.net
1990年にはリストに長内孝と長嶋清幸が載った

FA制度のある今ではこのクラスの選手が載ること
はまずあり得ない

263 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:57:56.36 ID:wMFeOfDu0.net
>>235
そうそう

選手会のやったことって選手間の待遇の格差を
一気に拡大しただけだもん

264 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 07:58:04.62 ID:uhR3Q2/K0.net
今は"育成”だからやりづらいが
マイナー契約にして年俸いつでも下げられるなら
開幕時に5000万以上もらって活躍しない35以上のベテランなんかマイナー契約ばっかりにするわ

オフにちゃんとメンテやらずに
シーズン中に肘の遊離軟骨除去手術やるようなアホも全部マイナー契約にしたいよな

265 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:06:08.59 ID:LTnkmkfY0.net
取ったら1軍登録が条件にすれば強奪されない

266 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:07:16.26 ID:6HWTUaf10.net
>>226
FAの人的補償のおかげで出番が無かった若手が出場機会を得ることあるからな
広島の一岡とか、横浜の平良とか、巨人にいたら埋もれたままだったかも

267 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:11:12.17 ID:LZ3SMlRN0.net
>>3
逆じゃないのかと

268 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:13:55.46 ID:mEt0mVsK0.net
あの子が欲しい あの子じゃわからん
相談しましょ そうしましょ バイバイ

269 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:14:59.99 ID:5/NAI3Zh0.net
これって中日とかが凄い有利になるじゃん、と思ったけど
他球団から全く指名されなきゃ選手枠が一杯で中日も指名できないのかね

中日だから育成枠落としを使うかもしれんが

270 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:15:10.92 ID:mEt0mVsK0.net
あの子が欲しい あの子じゃわからん
相談しましょ そうしましょ 売買(契約)

271 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:21:24.37 ID:2dgUNUKc0.net
他球団から獲るればその分自軍の若手のチャンスが減るわけだから結局変わらない

272 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:24:42.32 ID:LZ3SMlRN0.net
>>259
あっちのルールでは指名した選手は必ずメジャー契約しなくてはならない、よって今メジャー登録している選手を切り離す必要があるので指名する側される側双方とも丸損するというわけでもない

273 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:29:07.90 ID:FgRhVRxK0.net
>>198
秋山とか2軍で7勝してるけど1軍上げてもらえないな

274 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:30:34.45 ID:Qu6HMTzm0.net
その前にFAで獲ったらドラフト権放棄の制度を頼む

275 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:32:47.02 ID:PQche/NE0.net
リストアップが球団主導じゃ意味ないよな
選手側から出してくれリストに入れてくれって感じじゃないと

276 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:34:30.65 ID:uhR3Q2/K0.net
どうせまともに会議せずにガワだけ真似して失敗するよ
リクエストも中央リクエストセンター作らないで審判にやらせて検証用カメラも少ない
審判にやらせたら自分たちの都合とか審判同士の力関係でおかしな感じになるってわからない

277 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:34:59.75 ID:U50rJz5v0.net
まさに巨人の和田恋みたいな選手を救済する制度だな
あと旬は過ぎちゃったけどSB江川とか

278 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:35:00.76 ID:LZ3SMlRN0.net
選手会云々というかお上に何とかしろ言われて慌てて動いたんじゃないかと
https://www.jftc.go.jp/houdou/pressrelease/2019/jun/190617.html

279 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:38:08.68 ID:44j5eXhO0.net
ワイ猫ファン 若い選手を育てれば育てただけ他球団に強奪される
もう何人捕られたか
金で強くなって優勝しても何の意味もないしそんなつまらんプロ野球なんぞ見たくない

280 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:38:30.68 ID:SDqG28LM0.net
>>278

田澤ルールなんかは裁判で争われたら必ず負けるだろな
まあ、裁判起こせるようなケースは発生しないだろうけど

281 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:39:55.89 ID:AE3tOpON0.net
>>279
新潟に移転しか無いな

282 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:41:13.50 ID:HTA94UTb0.net
トレードの提案と何か違うの?

283 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:42:11.91 ID:U50rJz5v0.net
>>279
君、プロスポーツ観戦向いてないよ

284 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:43:10.27 ID:U50rJz5v0.net
>>282
強制力

285 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:43:22.35 ID:JSulJOGG0.net
昔、中途半端な方式で導入して、機能せずにすぐ廃止になったんだっけ。

286 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:43:56.63 ID:aQH7/Ahs0.net
二軍で使えない選手って、いざ一軍に上げてみると理由がよく分かるからなぁ
玉石混交を上等でやるんならいいけど恨みっこなしでやろうね、お互い

287 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:44:42.92 ID:gWKW++nZ0.net
>>278
それだとそもそもドラフト辞めないと話がおかしい感じになるよねえ
今回のを採用しても、選手に選択権はほぼない(そこに移籍か残留しかない)わけだし

288 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:45:19.37 ID:UJ9K0AkZ0.net
三軍まで作って育てているソフトバンクや巨人がバカみたいじゃないですかあ

289 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:45:36.14 ID:LZ3SMlRN0.net
>>282
おたくにいるこの選手なんだけど、使わないならくれよ

そんなことしたらお前んとこが強くなるからやーだよー

っての辞めましょうって話

290 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:46:12.32 ID:SgYtMAUp0.net
>>275
オフの自由契約予定リストにすぎないもんな。

291 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:46:36.91 ID:c/lIM3nZ0.net
完全自由契約にしろよ
あほくせえ

292 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:47:35.99 ID:AE3tOpON0.net
それよりDHだろ

293 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:47:46.86 ID:bUFwvdQfO.net
>>279
強奪言っとる時点で制度理解してないやんかw

294 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:48:33.82 ID:DGM1xR6n0.net
藤浪も救われるかもね

295 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:48:38.73 ID:K9pARqGj0.net
>>235
おいおい
件の選手はその年のオフにも育成契約のオファーを受けて、断って引退しただろ

本人から泣きながら報告された選手会長の井上も、抜け道運用に驚愕した他球団もガチギレだったんだぞ
落合監督の汚点だわ

296 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:49:22.33 ID:LZ3SMlRN0.net
>>287
移籍制限についての物言いだからね、ドラフトは追々やりますから今回はこれでってことじゃないの
あるいは移籍ルールの透明性が高まったからドラフトはいいでしょっても言えそうな

297 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:50:25.35 ID:U50rJz5v0.net
>>282
極端な例だが、上に嫌われた選手がいて、こいつは干してやろうと
思われたら一軍に上げて貰えないしFA資格も取れないから
移籍もできない。二軍でくすぶったまま引退するしかなくなる。
そういう一軍出場数が基準に満たない選手を移籍市場に
出さなきゃいけなくすることで他球団に移籍できるようにするということ

298 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:52:02.15 ID:JSulJOGG0.net
予想される要件を見ると、高卒5年以上、大卒・社会人4年以上在籍で年俸1500万以下、その年の出場投手5試合以下、野手10試合以下。
堂林ですら対象にならない、ほんまもんの二軍の帝王だけやぞ。

299 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:53:33.70 ID:SDqG28LM0.net
>>297

実績残した選手だけがFAの権利を得るってのがそもそもおかしいんだよな
万年二軍の選手だろうがみんな最初にドラフトかけられて選択の権利奪われてるんだから

300 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:56:56.28 ID:2dgUNUKc0.net
三軍ってチーム足りなくて独立リーグに相手してもらってるんだろ
まずは全球団三軍をもつとこからでない?

301 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:57:09.24 ID:CKdn2RVT0.net
ドラフト自体は制度的に理解出来るんだけど、パワハラとかモラルハザードがあった時に選手の逃げ場が無いってのは時代遅れ

302 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 08:58:18.67 ID:U50rJz5v0.net
>>299
でもそれだと二軍で育成とかしてられなくなる
高卒は10年以上とかにならないと球団からしたら
割りにあわなくなる
まあ一律高卒何年大卒以上何年でもいいと思うけどね

303 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:00:17.84 ID:gWKW++nZ0.net
>>300
そもそも三軍があるチームがそんなにないし、
三軍にリーグ戦に参加できるほど選手がいるチームもない

304 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:01:12.85 ID:uhR3Q2/K0.net
支配下選手なのに一軍の試合に1試合も出ていない野手の数 (故障者もいる)
広島11 ヤクルト4 巨人8 DeNA11 中日8 阪神8
西武8 ソフトバンク8 日本ハム10 オリックス5 ロッテ6 楽天8

投手はこんな
広島13 ヤクルト9 巨人8 DeNA10 中日11 阪神9
西武7 ソフトバンク13 日本ハム13 オリックス6 ロッテ16 楽天9

ハムは例年ほぼ全員にチャンスやるのに今年は多いな

305 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:04:24.46 ID:Tg7IHBgS0.net
プロテクト枠の数をある程度あれば問題はないか

306 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:06:37.53 ID:htfvN8uM0.net
多分、こんな左遷ドラフトみたいなの流行らんと思うよ

307 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:07:12.60 ID:FZx9LSZz0.net
こんな制度アメリカも韓国もとっくにやってる
日本は何をするにもとろいから未だに議論段階

308 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:07:46.63 ID:Lx3GDtDZ0.net
オフの戦力外通告者が増えるんじゃないの?

309 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:08:16.44 ID:beZdb8Jk0.net
他のチーム逝って活躍されたら面子がつぶれるって理由で飼い殺しにする悪しき風潮の防止になればね

310 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:08:42.81 ID:3Llki1pr0.net
ドラフトは戦力均衡のためになくてはならない

311 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:09:16.39 ID:Tg7IHBgS0.net
ノムさんの若い頃にそんな制度があったんだっけ
なんか聞いたことあるな

312 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:09:46.08 ID:LrwbBXQV0.net
これって結果的に
自由契約→トライアウトの流れが
自由契約→ドラフトという流れになるだけじゃないの?

313 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:11:43.59 ID:beLKo0tN0.net
>>298
巨人やソフバンなら一律年俸1600万とかにしそう

314 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:13:07.92 ID:FZx9LSZz0.net
>>312
それでいいだろ。トライアウトなんかろくに獲られないんだからやるだけ無駄。あんなもん無くしたらいい
数チーム回ってそれでも目が出なけりゃ諦めもつくだろ

315 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:13:58.86 ID:sX/eOQb50.net
WWEみたいだな

316 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:15:43.59 ID:U9T+2H8t0.net
>>301
自由契約時代みたら時代遅れでもなんでもないからな
あの頃は本当に酷かったから、それに比べたらドラフトはマシ

317 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:18:21.75 ID:me046qkG0.net
>>316

権利を奪われる選手側からの視点が足り無すぎる

318 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:19:52.68 ID:FZx9LSZz0.net
>>298
最低年俸とかどこの記事見た?
そんなもんどうでもいい。FAの人的補償みたいに人数で区切ればいいだけ

319 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:20:30.21 ID:FZx9LSZz0.net
最低年俸というか1500万以下っていうの

320 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:22:44.30 ID:wQ6xJoFW0.net
>>102
数年前実力無い奴がFAして声掛からなくて恥かいたの知らないのか?

321 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:23:19.10 ID:ScCZjQ+v0.net
他球団にとられるくらいなら飼い殺しにするだろ

322 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:26:30.20 ID:Egc1qaa00.net
>>168
そんなことしたら金あるチームに有利なだけだろ

323 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:28:19.18 ID:WCzZmjPX0.net
ソフトバンクはドル箱だろうね。

324 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:29:01.35 ID:U9T+2H8t0.net
>>317
そんなのは知らん、選手の権利を主張した結果最悪になったんや

325 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:29:34.20 ID:KvGJ33pl0.net
どういう制度にするだろう

326 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:31:53.95 ID:MW3RHx030.net
リストに上げられても指名されなかった選手は恥ずかしくてたまらんだろうなぁ
球団からはいらないと言われ打球からもいらないと言われ・・・ただのリストラ?

327 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:32:40.55 ID:U9T+2H8t0.net
金銭トレードを拒否出来ないとか、そういうのにすればいいと思うのだがね

328 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:56:06.07 ID:Cj8AU1rE0.net
>>304
ハムは元々2軍すら人員がカツカツだったので去年のドラフトで高校生をガッツリ取った&今まで作ってなかった育成枠開放したから例年より多くなってるよ

329 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:56:27.86 ID:aB9neYDd0.net
>>10
大昔に職業選択の自由とか議論になってだな…
云いたいことはわかるが、ドラフト撤廃したら人気って体力あるとこしか残らないぞ

330 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:58:27.61 ID:Cj8AU1rE0.net
>>10
それ今でも巨人ファンが言ってるんだよなw

331 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 09:59:27.11 ID:me046qkG0.net
ドラフトも2位か3位くらいまでやればいいんじゃないか
それ以下は自由交渉で取っても別に大した問題は起きないと思うが

332 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:08:00.83 ID:Cj8AU1rE0.net
>>331
ハムみたいに3位以降の下位指名で本気出す球団もあるからなぁw

333 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:11:52.77 ID:MMP7wL0p0.net
>>10
>その前にまずは普通のドラフトを廃止しろや

>未来に希望あふれる有能な高校生のその未来を、赤の他人のオッサンがクジ引きで決めるとか
>頭おかしいことやってることに気づかんのかね?

その場合、昇降格制度導入して弱いチームは下のカテゴリーに落ちてもらわなきゃならなくなるがな

334 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:28:44.50 ID:t4V+ded60.net
ホークス育成までしっかりしたチームだと選手も助かるはず

335 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:42:12.95 ID:tfkH9Vmz0.net
野球はチーム(というより指導者)選択・移籍の自由が著しく少ない
これが野球の大きな問題となっている

336 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:45:33.98 ID:xRoEh8qk0.net
野球は芸能界

サッカーはスポーツ

サッカーは選手獲得から競争がありますからね

野球なんて芸能界スカウト番組みたいなので自動的に所属企業が決まるだけwwしょうもなww

337 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:47:22.88 ID:eJ+EMXNF0.net
>>1
これは完全移籍なのか?
サッカーでいうレンタルでいいじゃん
活躍して元いた球団から戻ってこい言われたら戻るのもあり出し、元いた球団には同じポジションに絶対的な選手がいるならレンタル延長とかの方がいい
昔と違ってパリーグや他所に行くなら巨人のベンチの方がいいなんて思ってる選手は少ないでしょ

338 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:47:37.23 ID:AzQiHLgG0.net
トレードと何が違うん

339 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:51:01.30 ID:tfkH9Vmz0.net
>>329
サラリーキャップすれば?

340 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:53:56.90 ID:F6557aYT0.net
完全ウェーバー制を導入して
5年在籍でFAでええやん。その後はフリー。
契約下という考え方を導入するべきだと思う。

341 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:56:52.93 ID:EKrolzzU0.net
>>340
高卒4年、大卒3年、社会人2年でいい

342 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:59:11.86 ID:7a9O00Rf0.net
球蹴りみたいに自由契約にすると年俸が高騰するし、戦力が偏ってリーグが崩壊するからな

頭空っぽのブサイク球蹴りチビにも3億払うほど高騰してる

343 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:59:52.29 ID:+6q/c+oO0.net
こんなん真面目に金かけて育成してるソフバンからしたら損するだけじゃね?
他球団で活躍されたらこれまで育ててきたのがアホみたいじゃん

344 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 10:59:53.80 ID:7V75FSe80.net
チーム増やしたら良いだけだろw

345 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:00:59.91 ID:F6557aYT0.net
>>341
それはダメだろ。
チームに旨味がないと許可するはずがないから。
大谷のタダ働きもそういう意味だろ。

346 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:01:31.76 ID:7V75FSe80.net
>>343
出たがらないんじゃないか、そういう場合
拒否権ぐらいあるやろ

347 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:03:12.95 ID:+ntU0omf0.net
>>243
他球団のスカウトはしっかり見てる
恐らく導入されたら、目玉は阪神の藤浪と巨人の和田恋、SoftBankの九鬼あたりか

348 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:04:51.39 ID:+Gpoim0a0.net
巨人で飼い殺しされていた選手を
ソフトバンクが指名してまた飼い殺し

349 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:05:47.07 ID:DJn8qNnE0.net
>>1
これは流石にドラフトじゃ無くて
自由競争で良くね?

350 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:07:38.87 ID:MOpodF8g0.net
>>3
どう見たらそうなるのか

351 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:07:48.30 ID:+6q/c+oO0.net
>>93
そんなカスみたいな球団も出てくるだろうね
育成に金かけてる金持ちチームが育てた選手に乞食球団が群がるだけやん

352 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:11:01.37 ID:MOpodF8g0.net
「ルール・ファイブ・ドラフト/ルール5ドラフト」(Rule 5 draft)とは、有望選手が十分な活躍の場を与えられずにマイナーリーグで半ば飼い殺し状態になることを防ぐため、他チーム所属の現役選手を指名し獲得できる制度である。
名称の由来はMLB規約の第5条に規定されていることから。

毎年12月のウインターミーティング最終日に行われる。メジャーの40人枠(選手登録枠)に空きがあるチームのみ参加可能で、その年の優先権のあるリーグでレギュラーシーズン勝率の低いチームから指名権が与えられる。
優先リーグは毎年交互に入れ替わる。

これやろ今までなかったのがおかしい

353 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:12:12.80 ID:+6q/c+oO0.net
>>346
出たい選手いくらでもいるだろ
ソフバンの2軍特集見たが他チームなら1軍だがソフバンだから1軍に入れないと感じてる選手が大勢いた
弱いチームなら1軍レギュラーすら取れると自負してる選手は絶対出て行くだろ

354 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:12:54.65 ID:+ntU0omf0.net
>>346
メジャーのように、契約切れたら12球団全部と交渉出来るFA状態にしたらいい
年俸交渉で揉めて越年、自費でキャンプ突入とかおかしいよな

355 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:13:28.37 ID:EKrolzzU0.net
>>345
必要な選手なら再契約に努めましょう

356 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:14:06.26 ID:pyq9JYYG0.net
T藤浪選手をハムに
上手く育ててお返しします

357 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:15:01.79 ID:U9T+2H8t0.net
>>354
メジャーは30球団あるからそれもなりたつけど
やっぱり12球団だとどうしても選手あまりがでるからな

358 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:18:51.67 ID:cQQJb6R70.net
同一リーグにはトレードしたくないから
別リーグの6球団しか対象に出来ない

これがあるから日本球界ではトレードが行われにくいもんな
その辺を解消する案になるなら良いと思うよ
トレードは何だかんだでファンも盛り上がるし

359 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:22:39.01 ID:aB9neYDd0.net
>>339
NPBだと総額の差が40億近くあるから、上限より下限設定が難しいよな

360 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:23:00.23 ID:hYicIz6V0.net
出場機会が少ない選手がリストアップされて、他球団が指名できるのか?
育成中の選手を横取りされないのか?
育成中に指導方法が変わると、目が出なくなる選手がいそう

361 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:27:03.95 ID:8sh/olIt0.net
育成した選手をとられる球団にメリットがなさ過ぎて
廃案になるんじゃないか

362 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:28:18.12 ID:dlhBoZNP0.net
堂林は絶対やれる

363 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:29:08.55 ID:0dvkQisF0.net
昔、中日の2軍に居た外国人選手が近鉄球団に拾われて大活躍したんだよね

364 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:29:41.82 ID:Awj3Krbe0.net
これは楽しそう

365 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:30:31.02 ID:K5u7xZUS0.net
ドラフト1巡目だけじゃなくて、6巡目までくじにしろ
おもしろいから

366 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:31:35.93 ID:L3pGzIiW0.net
>>360
プロテクト枠があるんだろ。
あとは二軍出場試合数でプロテクトかかるとか。

367 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:32:49.04 ID:10MGhi2c0.net
逆に5年間1軍なしとか8年で100試合以下とかはFAにしたらどうか

368 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:33:49.59 ID:tkXuW+U90.net
2軍にいる選手全部大正にすればいい

369 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:33:51.52 ID:kgMxZtSe0.net
シーズン中に実施
各球団3人まで
これ以上許すとグチャグチャになりそう
面白くなるだろうが秩序は守りたいからな
それに合わせてレンタル移籍と検討しろ

370 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:33:53.82 ID:tusPjsM5O.net
>>366
二軍試合出場多いが引き上げられない選手こそ対象だろう。

371 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:34:09.16 ID:ScCZjQ+v0.net
こういうのはリスク込みでやらないと意味がない
巨人は宇佐美をトレード出してたけどそのレベルじゃないと活性化などない

372 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:34:19.45 ID:cQQJb6R70.net
巨人にいた大田なんて環境変えて成功した良い例だろうし
そういう選手はもっと出してやれば良いのにな

阪神の藤浪なんかも出して活躍された時のファンの反発が怖いからと
球団は出そうとしないのだろうけど
自分達の所の環境で育てられないなら潔く諦めれば良いのに
欲しがる球団はあるだろ

373 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:35:40.66 ID:ScCZjQ+v0.net
ただ球団によって当然選手層はあるから
全球団同じ条件でやると不公平は思い切り出る

374 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:35:41.68 ID:oi024btV0.net
>>372
相手になってぶつけられるより自分のとこにいてくれた方がいい、まであるw

375 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:38:10.99 ID:K5u7xZUS0.net
>>372
藤波は出してあげたほうがよさそうだな
このまま阪神いても生き返るとは思えない
ロッテとか投手ほしいんじゃ

376 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:38:21.41 ID:tusPjsM5O.net
>>363
ブライアントな。
近鉄でホームラン王。
中日二軍では三振王だった。

377 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:41:16.31 ID:tbDG/O1O0.net
FAの期間を短く
セ・にもDH採用
パ・リーグを8球団に(四国と新潟)

378 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:44:41.72 ID:OlXpMuyY0.net
藤浪は11球団が競合すると思う

379 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:47:55.43 ID:2oVHnPWI0.net
野球よくわからんけどこれどうなるんだろう
例えばソフバンが2軍で育成され結果が出てる若手も
1軍は層が厚くて昇格できない
それなら他球団に移籍したいというのはわかるけど
ソフバンはソフバンで大切に育ててる選手なわけで
今後の世代交代にひっかかるよね

380 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:48:18.68 ID:0DMKjHl50.net
誰クラスがリストに載るかだろ
プロテクト漏れもそうだけど、ドラフトって事はリストが公開されるわけで、チームから必要とされない格付けされるのは正直つらい

381 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:51:01.65 ID:Z/aldA6f0.net
独立リーグが機能してれば2部のチームにランクダウンしてプレイを続ける選択肢にもなるのだが
通達のない独立リーグは給料払えない客いない報道総スカンと人材のゴミ箱状態だからなぁ

382 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:51:08.13 ID:me046qkG0.net
>>379

そこは球団側の都合だな
飼い殺しされてる選手は出番求めて他に移籍したいと思ってるかもしれんし

383 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:51:56.39 ID:+6q/c+oO0.net
>>379
そういうこと
もちろん球団の了承込みでの移籍なら全然良いんだが
現役ドラフトのルールと選手本人の了承のみで移籍が成立するとチーム編成もクソもなくなる

384 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:53:20.01 ID:cQQJb6R70.net
今後はメジャーみたいにトレード拒否条項なども
入団時のドラフトや毎年の契約更改時に
モノを言ってくるのかもしれないね

行き当たりばったりの球団運営 チーム戦略を立てている所が
行き詰って来るだけ

385 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:56:55.64 ID:MMP7wL0p0.net
育成金として年俸の10%を元所属球団に支払うようにしたら良いんじゃね?

サッカーは、ここまでではないけど移籍したら元いたクラブに幾らか払うようになってるそうな

386 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:58:33.63 ID:RdPn/9U90.net
サッカーみたいにレンタル移籍とかやればいいじゃん

387 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 11:59:18.76 ID:2dgUNUKc0.net
楽天が三軍立ち上げるような記事をどっかで見たな
三軍もってないとこは巨人やソフトバンクを見習って
下を充実させよう、育成をすぐクビにするようじゃダメだ

388 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:00:50.49 ID:5GL0kR/90.net
今の巨人で出番ガーとか言ってる奴はどこ行っても無理だぞ
単純に実力不足

389 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:07:31.33 ID:1qfnVIKK0.net
>>38
それのなにがわるいの????

390 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:08:12.23 ID:2s3NcKIF0.net
堂林、メヒアが西武に行くのか

391 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:09:53.40 ID:SgYtMAUp0.net
>>378
トレードの駒になりそうなのは
リストに載せないでしょ。
もっとランク下の、次オフにクビ候補生のリストでしょう。

392 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:11:10.10 ID:ijvnKn+k0.net
ドラフト拒否する奴が出て来たら面倒臭いだろうなw

393 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:12:23.08 ID:+ntU0omf0.net
>>386
10年前に監督会議で提案された
落合が「レンタル先のサインがバレる」と言って立ち消えになった

394 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:13:48.49 ID:RcalfjC60.net
>>20
契約期間中に移籍金が発生すると思ってるバカ発見
有望株を単年契約で縛って移籍したいとゴネたら、球団の優先交渉権を盾に取る焼豚の弊害

395 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:14:08.70 ID:Z8uk84T+O.net
西武で安部、森、垣内、鈴木健、苫篠、大塚、羽生田がいた頃にやって欲しかったわ

396 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:16:48.59 ID:RcalfjC60.net
>>189
監督は解任されても残りの期間に基づいて違約金が払われてます。
一緒にすんな無知が

397 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:29:21.05 ID:rNp/q0bS0.net
斎藤佑樹が手をあげてます。

398 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:37:52.61 ID:DJn8qNnE0.net
>>62
サカ豚

399 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:41:05.30 ID:9FcVu0PL0.net
日本はもっとトレード活発になればいいのにな
そうすればこんなのいらないんだけど

400 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:48:02.20 ID:ZoSI7pE80.net
>>387
三軍を充実させるなんて楽天や巨人、ソフトバンクみたいに資金力が豊富じゃないとダメだよ(オリックスを除く)

お金が無い球団は何とかやりくりしていくしかないよ(オリックスを除く)

まあ最近はお金が無いハムも育成枠を開放してるからやる気があるところはコツコツとやっていくんじゃないかな?(オリックスを除く)

401 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:52:50.47 ID:9FcVu0PL0.net
ファンなんて別に企業が好きで応援してるわけじゃないだろうし
本当金のある企業が球団持てばいいのに

402 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:54:08.88 ID:ZoSI7pE80.net
>>401
オリックス「せやな」

403 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 12:57:02.86 ID:ZoSI7pE80.net
お金があっても上層部にやる気や知識がないと上手く行かないよ
お金があっても弱いパリーグのオリックスが良い例やろ

404 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 13:16:13.53 ID:2w+W2zaJ0.net
>>322
そもそも金あるチームが強くて何の問題があるのか?

スポーツってそういうもんだろ

405 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 13:36:08.08 ID:p9eIJl8V0.net
>>404
> スポーツってそういうもんだろ

オーナーの資金力は競技の範疇ではない

406 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 13:41:00.55 ID:Tg7IHBgS0.net
プロ野球チームのスポンサーとか親会社になってもらうって立場だからなあ
資金力で差が出てしまってつまんなーいってなって成り手が居なくなてもこまるな

407 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:24:44.90 ID:Z/aldA6f0.net
別に金持ちチームが強い状態になっても現状と変わらないじゃないか
それに仮に全敗しても降格があるわけでもなし、全勝してもその結果以外の付加価値全くないし

408 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:30:59.25 ID:MZvu1EFJ0.net
>>399
トレード盛んなアメリカでもあるからな

409 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:41:12.57 ID:PND8wVKd0.net
トレードも金で移籍するのあるけどそれじゃいかんのか
底辺の、上からのじゃないFAみたいなもんか

410 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:46:06.42 ID:hpSOxrBi0.net
無償はあり得んので、移籍金や補償で揉めそうだな

ドラフト時に所属契約金数千万、億払ってる選手もいるし  

411 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:47:43.86 ID:XDLQ2Hpp0.net
はないちもんめかよ

412 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:48:32.19 ID:ijvnKn+k0.net
保有球団に金が行くなら金銭トレードと変わらない気もするが。

413 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:49:05.91 ID:x4lUqXFw0.net
ドラフトは直近3年くらいで一番成績が悪い球団からドラフト指名とかでいいんじゃないの

414 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:51:10.90 ID:ZGi6yCBr0.net
>>412
だよな
全球団一斉にトレードするようなもんだ

415 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:52:09.45 ID:vsqw6s6L0.net
完全ウェーバーは何でやらないの?

416 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:52:15.32 ID:lFSy0s2a0.net
ほかの球団行くのに裏切りとか強奪とかわけわからんこと言うやつ多すぎるから
こういう移籍で増やしたほうがいい
レンタル移籍なんかもいいと思うけどな

417 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:55:51.62 ID:CTjHOdntO.net
>>399
FAがなかった頃のトレードは面白かったのだが

418 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 14:58:41.06 ID:GCd25kq30.net
プロ野球も相当追い詰められてるな

419 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:11:08.56 ID:Ty8u3J8u0.net
これ完全崩壊への序曲になると思うよ
どのチームも2番手3番手を持ってるからチームの総合力が上がるのに
こんなことしたらお互い潰しあいじゃん

420 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:17:02.85 ID:QhnoCiS80.net
って言うかレンタル移籍はあかんのか?

421 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:17:25.28 ID:ChfrmNxw0.net
>>399
元々、FA導入の目的はこれだけどな
今は大物選手だけしかしなくなったけど

422 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:17:37.73 ID:QhnoCiS80.net
レンタル移籍ありになったらサイン筒抜けになるのか

423 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:19:26.16 ID:FZx9LSZz0.net
>>379
ソフトバンクも他所の選手獲ればいいだけ
ファームでソフトバンクが毎年優勝してるわけじゃないし
同じように環境変えればやれる選手は他のチームにもいるかもしれんし

424 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:25:57.14 ID:QhnoCiS80.net
そう言えば金村がネタで言ってたな
日本の野球はサイン盗みばっかで
近鉄時代金村がサードの守備の時に対戦相手の西武の三塁コーチ多分石毛?が
キャッチャーのサイン盗んで野茂がフォークを投げる時はコーチが大声で『ファーーー!』
って叫ぶから金村も一緒になって『ファーーー!!』って叫びまくってたってさwww
その金村もFAで中日行ったけどすぐに西武にトレード出されてさ
西武時代その三塁コーチがお前はミーティング不用やとかいじめられたとかwww
多分石毛だと思ったけど誰か知らんwww辻か??
サイン盗むのが得意な人がランナーコーチやってんだってな

425 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:28:24.95 ID:HNzcCD5y0.net
二軍で成績出してるのに
一軍に上げて使われない、他の球団行けばレギュラーだよなって誰が居るの?

426 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:29:36.58 ID:T9CmA3ja0.net
>>3
お前みたいな奴がバカな動画上げているんだろうな

427 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:29:50.24 ID:gifw+7k80.net
>>425
昨年だと、オリックスの伊藤やSBの五十嵐だな

428 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:30:02.23 ID:DJ2zGY2Z0.net
金銭トレードの相談を
みんな一緒に公開でやるって感じかな?

429 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:32:07.84 ID:QhnoCiS80.net
ランナーコーチがピッチャー、キャッチャーのサイン盗んでバッターに教えるとかさ
そもそもあれ必要なの?
ランナーコーチさwww
1塁側は毎回ピッチャーのクイックの秒数を計測してランナーに教えたりとか
3塁側はホームに帰るとかストップの判断してるけど
あまり必要性を感じないな
サイン盗みとかそんな事例があるならさ

430 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:35:18.62 ID:QhnoCiS80.net
>>425
確かイチローも2軍で首位打者だったけど1軍監督が振り子打法嫌いで
土居だったかな?そんな打ち方プロじゃ通用しないって1軍上げなかったんだよな
翌年仰木監督に変わって結果出てたら関係無いってイチローを起用して
シーズン最多安打打ってた
そう言う選手はこのドラフトあったら助かるだろうな
監督が気に入らないってだけで上にあがれないんだもんな(2軍で首位打者なのにだぞ)

431 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:36:08.07 ID:Ji95elzM0.net
僕も出場機会に恵まれていないので賛成です。 斎藤佑樹

432 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:38:25.28 ID:y/vlfk5x0.net
現役ドラフトはファンにとって嬉しいことなのかは微妙だぞ
激しく選手が入れ替わり流動するチームに愛着が持てるかってこと

433 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:41:20.91 ID:EZauHtzF0.net
日本の規模じゃむずいだろ
一軍主力、一軍控え、それらのバックアップの二軍上位、育成中のプロスペクト若手
ここらを除くと結局黙ってても戦力外になるようなのしかいない

434 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:43:35.33 ID:nXJN400P0.net
でも球団がリストから外せば指名できないんじゃないの?
強行できちゃうの?

435 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:44:22.69 ID:HApoQM7F0.net
これでハンカチ王子取れば全国1000万人信者増やせるチャンスやで

436 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:47:09.66 ID:TZEnRGZG0.net
>>39
2軍間でなら有りかな

437 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:47:57.00 ID:EKatyyIk0.net
球団増やせよ

438 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:48:25.54 ID:c+9aRoIPO.net
>>379
そういう球団の都合の為に一軍の出番もないのに
ずっと飼い殺しさせられる選手は辛いだろ

439 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:50:33.62 ID:rZVEMYnj0.net
>>187
宣言じゃなく自動的にFAが正解だな。
その若手が必要なら再契約すれば良い。

440 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:50:46.53 ID:QiRss3NA0.net
>>10
本人がくじ引くようにすればいい

441 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:52:44.26 ID:HNzcCD5y0.net
レスくれた人ありがと
才能が埋もれたまんまってもったいないよね
なんとか日の目を見て欲しいよね

442 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:53:03.93 ID:hiGd5mL10.net
>>437
現行のNPBのシステム下じゃ時期尚早、貧乏不人気球団が増えるだけ

443 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:54:28.44 ID:rUYLmgc40.net
>>427
五十嵐は上げたが散々だったから戦力外だぞ
今年はヤクルトで頑張ってて嬉しい

444 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:56:09.84 ID:Gei6Vmgb0.net
昔はサッカーのように頻繁に移籍するスポーツを嫌悪してたのに
時代は変わるもんだね

445 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 15:59:56.60 ID:AjDhbdYO0.net
>>3
ようアホ笑

446 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:01:11.38 ID:AjDhbdYO0.net
>>51
アホすぎてワロタ

447 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:01:16.81 ID:h0CCCcTi0.net
>>425
具体的に言うと中日の石川駿かな 
ファームで好成績維持し続けてるのに上で5打数無安打2三振てだけで見切られた

448 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:12:11.10 ID:gWKW++nZ0.net
>>424
金村が近鉄にいた頃って石毛は現役でサードだろw
そのコーチは伊原のことだと思う

449 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:23:04.97 ID:Gy8BCi0J0.net
対象条件はかなり軽くして
獲得条件は怪我以外で2軍に落とせないくらい重くするべき

450 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:29:02.34 ID:SeDasHtX0.net
2軍の帝王だった中井ってDeNA行ったけど活躍したと聞かないな

451 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:32:27.21 ID:gWKW++nZ0.net
>>450
ここまで35試合くらいに出て、.270くらいは打ってるはず
レギュラーではないが、貴重な控えって感じのポジにはいる

452 :(。・_・。)ノ :2019/07/02(火) 16:33:22.91 ID:SS2EoAi20.net
>>133
http://www.jhbf.or.jp/sensyuken/spectators/
2003年時点の夏の高校野球選手権の参加校数が4,163校だったのに、2018年には3,781校にまで減少してるんだよね

453 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:41:43.92 ID:Nm3Yrea10.net
もう厳しい条件付けずに
規定打席未達で入団5年以上、本人の同意ありとかでいいんじゃないか?
契約金も5年もたてば選手を縛るものじゃないだろ
球団が囲ってるくせに使われない選手が不憫だ
レギュラーと若手以外総入れ替えでいいじゃないか
監督が誰かで使われる使われないか変わるからな

454 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:45:06.08 ID:Xfab+PQN0.net
だから急に広島はメヒアを一軍で使い始めたのか

455 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 16:46:06.67 ID:FCD0gRrR0.net
>>80
ちょっと前までやってた自由獲得枠だよ
逆指名一人につき、ドラフト1巡休みってヤツだ(だったっけ?)

アマでしっかり実績を残せば自由に就職先を選ぶことが出来る
球団側も1人使うとドラ3から参加になるし、2人ならドラ4からになり、乱発はできない
高校生は対象外ってのも良かった
まだ自分で就職先を選べないなら大学、社会人を経由すればいい

なんであれ廃止したかね。不正の温床になるなら、不正発覚すれば翌年ドラフト参加禁止とか罰則強化すればいいだけなのに

456 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 17:05:22.54 ID:RDokUb5+0.net
>>452
ベビーブーム世代だったイチロー、松井秀が甲子園球児だった頃より部員数が増えてるって嘘だろう
http://www.jhbf.or.jp/data/statistical/index_koushiki.html

457 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 17:07:45.51 ID:gifw+7k80.net
>>455
金がかかりすぎるから
ドラ1目玉クラスで5億円必要だった

458 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 17:10:47.40 ID:RDokUb5+0.net
>>457
那須野の5億3000万とかなあ

459 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 18:09:51.24 ID:RTf/a1FC0.net
>>458
横浜をたった5年で放出されてるんだな
一応通算13勝はしてるんだから7〜8年くらいは我慢して面倒見てたんかと思った

460 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 18:12:13.06 ID:ZaLsN+f80.net
ドラフト廃止でいいな
選手が行きたい球団に行けないとか奴隷制度この上ない
いつまで旧態依然とした制度を導入してんだよ

461 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 18:28:04.01 ID:DfsqymNe0.net
使わない選手はさっさと自由契約にしているのに
何いってんだこれ

462 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 18:44:14.48 ID:DfsqymNe0.net
他球団に取られるくらいなら投手は全力で使い潰す方針に変わるだろうな

463 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 18:58:51.54 ID:wMFeOfDu0.net
コミッショナー公認で三角トレードとかやった方が
まだ良いわ

1. 捕手が欲しい投手は出せる
2. 投手が欲しい打者は出せる
3. 打者が欲しい捕手は出せる

この3球団で話し合えばいい

464 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:01:59.23 ID:wMFeOfDu0.net
>>299
全選手対象になったら安い給料でチームにしがみつける
選手が居なくなるだけ

465 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:04:27.81 ID:wMFeOfDu0.net
>>308
現状の制度だから「長い目」で見てもらえてる

選手会のやりたい放題になったら結局格差がさらに
拡大して下位の選手の待遇が更に悪化するだけ

466 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:05:07.35 ID:wMFeOfDu0.net
>>311
10年選手制度は今のFAみたいなもんだぞ

467 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:07:18.87 ID:wMFeOfDu0.net
選手だってそんなに簡単に生活環境を変えようとは
思わんよ

それが分からんのは引きこもりだからだろ

468 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:09:53.22 ID:wMFeOfDu0.net
>>456
その世代はキャプ翼のせいで有望な人材が野球に
来なかったんだよ

469 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:11:27.60 ID:DJn8qNnE0.net
骨抜きルールにされて意味の無い制度になりそう

470 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:17:20.97 ID:DJn8qNnE0.net
>>282
「あの選手が欲しい」から始まるトレード
「この選手要らない」から始まる現役ドラフト
それだけの違い

471 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:38:55.52 ID:ylPoA8X60.net
>>28
サカ豚って野球に関する知識なさすぎ
いや一般常識すらないかw

472 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:39:51.45 ID:Q9rkzz180.net
育成選手大量に抱えているソフトバンクと巨人が草刈場にされるな

473 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:42:38.19 ID:UJOYCU290.net
日本の野球組織なんてドラフト権のトレードとか可能になっても
まともに使いこなせる球団ないだろうな
巨人とか素人がフロントやってるんだし

474 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:46:14.58 ID:rRKQRQbx0.net
>>471
自分の都合いいように解釈したことを言いっぱなし
にしてるだけ、相手にするだけ無駄

475 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:47:33.97 ID:JZqdqGR20.net
>>1
あれ?
最近プロテクトしてない選手が指名されたと
騒いで無かった?

476 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:50:07.11 ID:+sThFrjy0.net
代表12人で花いちもんめやれ

477 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:50:31.48 ID:pJOFf+P00.net
>>1
巨人にしかいきませ〜ん
のバカはど〜すんのこれw

元記しね(笑)

478 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:51:46.06 ID:qBt3Ks710.net
金満球団が選手買い占めて、飼い殺しになる選手が続出しそう

479 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 19:53:57.88 ID:eRgOxe0w0.net
藤浪の救済頼むわ

480 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 20:04:47.63 ID:KcXdtpf60.net
2軍は切り離したほうがいい

481 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 20:13:33.56 ID:DJn8qNnE0.net
各々要らないカードを場に出して全員でシャッフルシャッフル

482 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 20:22:14.78 ID:2w+W2zaJ0.net
ドラフトで高校生取る必要無くなるね

今の高校球児に即戦力なんてゼロなんだし

483 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 21:00:07.91 ID:DJn8qNnE0.net
サッカーみたいに選手が流動的だとチームに愛着が湧かなそうだけど
それでも流石にプロ野球は移籍が少な過ぎる
メジャーくらい活発になってくれ

484 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 21:05:57.27 ID:MMP7wL0p0.net
>>460
>ドラフト廃止でいいな
>選手が行きたい球団に行けないとか奴隷制度この上ない
>いつまで旧態依然とした制度を導入してんだよ

勿論、弱い球団は降格して、強い球団はプロ野球に参入できるようにするんだよなw

485 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 21:15:26.00 ID:eIZ+EOGx0.net
この制度で内海、長野、高木が対象になったら話題になるだろうがそれはないだろう
で内海、長野、高木は全く使い物にならなかったと

486 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 21:28:56.26 ID:xRoEh8qk0.net
プロ野球もサッカーのように黒字必須のプロスポーツになるべきだという事
プロスポーツになれば採算度外視で有力選手を抱え込むことはできなくなるから戦力は均衡しますよ

487 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 21:36:36.66 ID:1TsSsenR0.net
阪神の若手投手獲られたらたまらんがな
補償選手もらえるのかよ

488 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 22:37:29.03 ID:MhpHPq5M0.net
これ育成に力入れてるソフトバンクがやる気なくすフラグじゃね?

489 :名無しさん@恐縮です:2019/07/02(火) 23:53:23.57 ID:/JlSK39HO.net
割りと2リーグ16チーム案は理にかなってるんだよな
2リーグ東西分割して今回の事案は同一地区のみ移籍不可にして、残り12チームに移籍しやすくすれば活性化するんじゃないか

490 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 00:37:11.80 ID:FDHCJ+4O0.net
>>1

2019年7月2日
横浜スタジアム 暴れる阪神ファン

https://m.youtube.com/watch?v=Jj-pPRXwNx4

https://i.imgur.com/1ECHNB5.gif

491 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 00:38:54.69 ID:PWhTtuXi0.net
>>490
すごいリアルな人形だな

492 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 00:50:26.25 ID:+r/oZqAI0.net
野球ごときに必死になる焼き豚が笑える

勝ち負けにほとんど意味がない気楽な興行なのにww

493 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 01:30:58.83 ID:7pq0ebMD0.net
入団5年までは手を出せないようにすればいい
それ以降は使わないのが悪いんだからいいよ別に

494 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 02:00:16.45 ID:jf0yC49a0.net
2軍飼い殺しは他球団に出してやれよっていつも思う。
他球団で無理なら納得出来るだろ

495 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 06:21:42.93 ID:i3nsOCdc0.net
>>489
16チーム案ならソフトバンクは2チーム持たせて戦力分割させるべきだろうな
東日本のセリーグ拠点を餌にすれば食いつくはず
これなら補強費は分散されて共倒れ狙えるし、買い取り野球中継枠も増えて球界へのメリットが大きい

496 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 08:16:17.12 ID:x6ftGtWY0.net
>>492
燃やしたり暴れるのは玉蹴り民の十八番ですよね?w
レッズとかレッズとかレッズとかw

497 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 09:04:31.64 ID:PTBvYgVU0.net
>>495
ソフトバンクにそんなに戦力はないよ
広島共々幻想だよ

498 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 09:25:45.93 ID:sg91T5lR0.net
>>496
子供をバット代わりにして喧嘩相手にぶつける焼き豚は言う事が違うなあ

499 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 10:01:14.37 ID:x6ftGtWY0.net
>>498
いやいや東の浦和さんには敵いませんよw

500 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 12:53:33.93 ID:iUDlU6xr0.net
>>61
じゃ高校生だけドラフトにすれば?

501 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 12:56:10.74 ID:iUDlU6xr0.net
>>430
まだそんな無知なこと言ってるやついんのかよ
1年目2年目のイチローは高卒としては異例なほどチャンス与えられてた
だけどあまり結果出せなかっただけ

502 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 13:07:10.42 ID:JEVy2T5DO.net
>>463-465
トレードが中々成立しない、長い目で見て貰える
と言えば聞こえは良いがチャンスが少ない選手がいる、
それを何とかする為の制度だぞ

503 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 13:09:47.28 ID:JEVy2T5DO.net
>>493
多分そういう制度になるよ
ルール5やってるメジャーもそうだから

504 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 13:15:38.42 ID:U/l5rm0w0.net
>>500
ドラフトは戦力の均衡が目的だから

505 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 14:15:38.54 ID:sg91T5lR0.net
>>504
均衡保てて無いからドラフトやる意味ないよね

506 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 16:38:58.40 ID:iUDlU6xr0.net
>>504
元のレスはそれを目的として選手の意志を無視しているのを否定してるんだよ

507 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 16:49:11.16 ID:AdwXETqL0.net
藤浪を助けて

508 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 16:49:24.39 ID:uw3S4spb0.net
>>505
優勝チームの勝率が5割台の年がまあまああるからそれなりに機能してると思う

509 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 17:22:17.20 ID:xIHCMoex0.net
>>484
降格する心配がないから弛んでる球団っているしな・・・

510 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 17:24:06.55 ID:atAdXzyR0.net
なんでウェーバー制にしないの?
弱い順に取って行けばいいじゃん!!

超目玉が控えてたらペナントレースの終わりにビリ目指す球団出てくるから?

511 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 17:29:19.75 ID:UEqAnN7K0.net
>>510
目玉選手を取るために最下位争いが起こるのが容易に想像できるから

512 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 17:29:42.08 ID:kKRCYvzh0.net
完全ウェーバーでFA取得までの年数を短く。外国人の補強も含めてメジャーみたいに
ぜいたく税を取って金でモノ言わせて補強するチームが強くなり過ぎないようにする。
幾ら金を使っても阪神みたいに弱いところもあるけど、ソフトバンクと巨人はやはりうざい。

513 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 22:34:55.24 ID:3i+0jK+x0.net
またクジ引きかよ。
やきうだけだろ、こんな人権侵害

514 :名無しさん@恐縮です:2019/07/03(水) 22:37:00.10 ID:7sCxWXmN0.net
堂林救済ルール

515 :名無しさん@恐縮です:2019/07/05(金) 07:57:19.09 ID:lYFAXd4F0.net
日ハムが無双しそう

516 :名無しさん@恐縮です:2019/07/05(金) 07:58:39.26 ID:poB2FqU90.net
>>511
NFLの12月の恒例行事だな(笑)

総レス数 516
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★