2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「過剰な宣伝を凌駕」 重圧はねのけた久保に英記者も脱帽「正真正銘の最高傑作に…」

1 :シコリアン ★:2019/06/28(金) 10:23:44.25 ID:eT8Pwfzy9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190627-00200082-soccermzw-socc

 日本代表は現地時間24日、コパ・アメリカ(南米選手権)のグループリーグ第3戦でエクアドルと対戦し、1-1で引き分けた。この結果、グループ3位同士の成績でペルーとパラグアイを上回れず決勝トーナメント進出を逃した。試合は前半15分にMF中島翔哉(アル・ドゥハイル)が先制点を奪うも、同35分に失点。後半も再三にわたって決定機を迎えるもゴールに結びつけることができず、2分1敗で大会を去ることになった。

 かつてアジアサッカー連盟の機関紙「フットボール・アジア」の編集長やPAスポーツ通信のアジア支局長を務め、ワールドカップ(W杯)を6大会連続で取材した英国人記者のマイケル・チャーチ氏は、全3試合中2試合で先発フル出場したMF久保建英(FC東京→レアル・マドリード)が計り知れない期待や重圧を背負いながらも、「過剰な誇大宣伝を凌駕する興奮を与えた」と称賛を送り、「この世代における日本最高の選手が誕生したことは明白だった」と将来の飛躍にも太鼓判を押している。

   ◇   ◇   ◇

 この数年間、久保建英は日本の次なるスーパースターになるという責任を背負わなければならなかった。A代表に初選出されたばかりだが、すでに今後10年以上にわたって日本サッカーを牽引する希望の星としての運命が、義務付けられているように見えた。そのため大会前には期待という重圧により久保が押し潰され、メディアの刺すような視線によってメンタル的に弱体化してしまうことも容易に想像できた。

 しかし、久保はそこで萎縮するような人間ではないことをコパ・アメリカで証明してみせた。彼は才能を開花させる資質も備えていた。初陣となったチリ戦の最初の1分で、彼は心地良くプレーし、試合でインパクトを与える決意を示し、それを強く望んでいるように見えた。今大会の初戦をがっかりする結果に終わった試合(0-4で敗戦)として振り返ることに疑いの余地はないが、個人のレベルに関しては、過剰な誇大宣伝を凌駕する興奮を観る者に与えたこと、そしてこの世代における日本最高の選手が誕生したことは明白だった。

 もちろん、どんな選手にも巨大な重圧がかかるものだが、この18歳はまだA代表で2度スタメンを飾っただけに過ぎない。しかし、バルセロナのアカデミーで育ち、FC東京を経てレアル・マドリードへ移籍したという、駆け出しのキャリアとしては並外れた実績は、メディアやファンにヒステリーをもたらすことも正当だと言える。

 そうした喧騒の中でも、彼は常に自分自身を穏やかに保ち、先発デビューした一戦でも、南米王者チリを相手に威厳を示してみせた。ウルグアイやエクアドル相手にもフィジカル面で遅れを取った印象はない。しかし、南米のラフプレーの標的になるも、久保は体の土を振り払う程度で、騒ぎにすることはなかった。


◆久保への適切なバックアップを提言 「大事なのは、過度な期待で久保に負荷をかけないこと」

 そのようなことが起きるのは、このヤングスターの評価が先行してしまっているためだ。対戦相手の選手やコーチは、久保が相手を切り裂く武器を持っていることを事前に把握していた。試合を読む力、深い位置まで落ちてくる力、ドリブルで守備陣の間を駆け抜ける力、そして対戦相手が対処できないようなスルーパスを供給する力だ。

 チリ戦ほど顔を出す頻度が少なかったエクアドル戦でさえ、自分自身と他の選手へのチャンスを切り開いていた。前半に自身の力で決定機を生み出したが、彼の個人技には守護神のアレクサンデル・ドミンゲスもボールをバーの上に逸らすのが精一杯だった。

 若さを踏まえると、キャリアをスタートさせたばかりの彼にこれ以上のものを求めるのは酷だろう。18歳になったばかりで国を背負う希望が託され、2020年の東京五輪やその先の偉業への期待もかけられている。

 大事なのは、過度な期待で久保に負荷をかけないことだ。ピッチ内外の両方で適切な道を歩ませなければならない。もし彼が自身のポテンシャルを認知しているならば、成長するためのチャンスを与え続けなければならない。彼の選手としてのピークは10年後にあり、来年の東京五輪や2022年のW杯ではない。

 彼には疑う余地のない才能が宿っており、それを早いタイミングで証明した。期待に応えるだけの資質も備えている。成長と飛躍を繰り返し、経験を重ね、選手としての武器を増やしていくことができれば、久保は日本とアジアにおける正真正銘の“最高傑作”になることができるだろう。

マイケル・チャーチ/Michael Church

2 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:25:25.75 ID:O5a4WacX0.net
フィジカルは大丈夫?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:27:36.42 ID:eL+OfTSH0.net
>>1
来 たれ!志士たち 赤峰幸生「めだかの小学校」【7月開校】
https://www.youtube.com/watch?v=-rwgg2XDRls

4 ::2019/06/28(金) 10:30:25.11 ID:KcajZTMn0.net
>>2
あの体格の割に倒れないから大丈夫そう
プレミアのような肉弾戦はキツそうだけど

5 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:31:06.10 ID:5hL4JKJq0.net
コパの動画あるけどこれが傑作か?
https://www.youtube.com/watch?v=6zxXL0f8XOQ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:34:33.63 ID:9rbagFJN0.net
和製メッシではないよな、得点能力が高い訳でもないし

逆に重心の逆ついてちょこちょこ抜いていく感じとかパスセンスとか和製イニエスタっぽい

7 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:35:31.11 ID:Rt8E2PGJ0.net
サッカー界の芦田愛菜だよ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:35:33.01 ID:RpJ7+aOO0.net
日本人は体がだいたい21から〜22歳ぐらいで出来上がるからな
あと数年、見守ろうじゃ無いか
まあ焦らないことだな
でも第二次性徴期、日本で過ごせたことはプラスになると思うわ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:35:50.70 ID:mzj47Jfs0.net
いやどんどん騒げばいいんだよ
代表とレアルのコンボでようやく火がついたが
その前は久保の凄さを考えれば全然騒ぎ足りなかったし
これからもどんどん凄くなってゆく
外野が騒いだところで自分を見失って潰れるキャラでもない

10 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:35:56.42 ID:prsL5jkS0.net
身体が出来てきたからスピードもあるようになった

11 ::2019/06/28(金) 10:37:33.89 ID:KcajZTMn0.net
久保にはモドリッチやイニエスタよりハメス・ロドリゲスになってほしい
ゴール出来る選手の方がいいわ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:37:43.98 ID:/0vzpNnBO.net
まあいけるだろう。
久保は固定した代表にしたい。
ただチビが多過ぎると弊害がくるから、南野、中島、堂安、三好 のチビ勢から最低2人は外れて貰う。南野と堂安にはさようならかな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:41:20.27 ID:M48HIt+V0.net
バルサにずっといるより3年間日本の大人相手にサッカーやったのがよかったかもな
後はラウールに育ててもらえ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:44:12.43 ID:AzbZCozu0.net
18歳にして歴代最高の日本人選手だから騒いで当然
周りのレベルが低すぎて久保についていけないのが問題
周りのレベルが高ければ久保はもっと位置前目にあげて得点に専念できるわ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:44:48.94 ID:q8Zl+9vY0.net
電通の在チョンたちが狂喜しているのが、本能的にイヤな予感がする
まるでビットコインへの報道みたい

16 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:46:48.89 ID:q8Zl+9vY0.net
日刊ゲンダイが前面応援している選手には、応援は控えるのが吉
どうせロクな事にはならない
後ろにヘンなのが憑いてる気配がプンプンする

17 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:49:08.27 ID:KRa/jtj40.net
>>7
まさにそれ
人生2週目

18 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:49:58.20 ID:KRa/jtj40.net
>>17
いや2週目じゃ新生児だ
2周目

19 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:50:25.28 ID:ihdbMpgO0.net
サッカー界の剛力彩芽

20 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:53:21.89 ID:DnfMTdLO0.net
エクアドル戦でのプレー振りは、
今時点で元ブラジル代表のソクラテス並のプレーができることを印象付けた。
中盤の真ん中で常に密集地帯の中であれだけやれるのは率直に素晴らしい。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:56:43.66 ID:+lNSW/4x0.net
22の前田や上田ですらフル代表だとフィジカルが弱点になったし岡崎とか大迫見てたら日本人のフィジカルが完成するのは25〜27くらいじゃないか?
そう考えたら久保の未来は明るいと思うわ
あと7年くらい身体が強くなり続ける

22 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:58:08.12 ID:/1EDxE8g0.net
>>11
ハメスはドリブルできないしスタミナないしそんなにゴール多くないぞ
レアルで戦力外→バイエルンで戦力外でついにナポリまで落ちた
この次は中国かもしれない

23 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 10:58:10.63 ID:2DqVpUtR0.net
>>12
南野は必要
見る目なさすぎ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:04:28.91 ID:lUsFHR5x0.net
香川と南野は終わりだろうな
両者の上位互換のプレーを出来る
ゲームメイクも出来るしアタッカーにもなれるし決定力もある
野球はもう駄目だな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:04:45.46 ID:saJ2T6iv0.net
>>20
これなんだよな。
評価って言うのは有効な場所で有効なプレーができたかいなか出される。

今までの日本の選手ってのはその有効な場所って言う概念がなくて、すぐに
スペースを探してふらふらする。どうでもいいところで自分芸を披露する。

逆に有効なポイントで囲まれたら簡単にバックパスする。
MFだけじゃなくて、FWも厳しい前戦から簡単に下がって来るやつはFWとしてみなされない。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:06:09.41 ID:xasLkFb/0.net
彼は天才だよ。
日本のフットボール界において二人目のの天才だよ
フィジカルの問題さえクリアできれば和製家長になれるだろう

27 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:09:45.66 ID:lUsFHR5x0.net
野球なんてワールドクラスの選手が全く出てこなくなったもんな

高校生の部活で騒いでいるだけのしょうもない世界に成り下がった

高校通算記録という謎の記録保持者の清宮君は今何やってる?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:17:47.99 ID:Cy9jeQ/m0.net
本物だったらバルサが手放すわけないじゃんww

29 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:21:43.11 ID:WomtKuoN0.net
久保個人の活躍については怪我が無ければ世界のトップでもある程度やれそうだが、
日本代表については久保にキーパスする人と久保のキーパスを決める人材がいない。
一人でどうにかするのはメッシでも無理だから、翼にとっての岬が欲しい。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:21:47.44 ID:KcajZTMn0.net
バルサ自体がカンテラの選手に厳しいからなあ
バルサから出た久保をカンテラの選手と同じ扱いにしたのは不可解だけど

31 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:25:00.18 ID:2DqVpUtR0.net
このマイケルチャーチて記者は何者なん?
写真がでてこないな
記事にはしょっちゅう出てくるけど
チリ戦の久保にも高得点つけて絶賛してるしファンなんだろな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:25:23.81 ID:wBPF/Dgo0.net
小野伸二が一番  by 中田浩二(笑)

33 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:27:56.40 ID:ChjDrcGB0.net
久保が過剰な宣伝なら大谷や清宮や根尾や佐々木はなんなのか

34 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:29:18.43 ID:1ZfmuzGk0.net
その言葉を安易に使うことの虚しさも危うさも、十分にわかっているつもりではある。
いや、わかりすぎていたがゆえに最近では、使おうという思い自体が浮かばなくなってきていた。
それでも、彼のプレーを初めて見たとき真っ先に浮かんできたのはあの言葉だった。

中田英寿に対しても、
小野伸二に対しても、
中村俊輔に対しても浮かんでこなかったあの言葉だった。

ジニアス−−天才。

世界で「プレーする」日本人選手ではなく、
世界のスーパースターとなる日本人選手が誕生したのではないか、と。
メッシにも、ボジャンにも負けない至高の才能が現れたのではないか、と。

久保健英。

いま、わたしを最も興奮させる男の名前である。


35 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:31:37.02 ID:CO1SKXBf0.net
>>9
一年前はJ3でも微妙って言われてたんだから正常な騒ぎ方だと思うよ
久保の持っている物の中で一番凄いのは成長力だわ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:32:34.55 ID:CO1SKXBf0.net
>>12
つかポジションかぶるじゃんw

37 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:34:52.45 ID:CO1SKXBf0.net
>>17
2周じゃ済まないくらいの落ち着き頭脳じゃね?
もう何度も失敗して自分がなすべきことは何か知り尽くしているかのよう

38 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:35:45.49 ID:CO1SKXBf0.net
>>20
密集地帯でやらせるのがもったいない
もっと自由にプレーが出来るサイドならもっと結果を残せそうなんだが

39 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:36:16.27 ID:UomKigi90.net
なわけねえだろ!

40 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:36:23.00 ID:CO1SKXBf0.net
>>24
でも一人では久保にパスをする久保がおらんぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:36:55.59 ID:qSFFKJOD0.net
チャンスメイクのスタイルもいいけどもうちょっとフィニッシャーで使ってみたらどうなるかみてみたかった
レアルだとそこは厳しいからなあ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:37:04.40 ID:8dmM+M5u0.net
>>18
www

43 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:37:29.12 ID:3LTlsvJC0.net
>>31
胡散臭いな、架空の記者じゃね?w
肩書に色々書いてるけど
どれもこれも調べても何も出て来んわ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:37:43.01 ID:CO1SKXBf0.net
>>28
バルサにはレアルのBのようなトップ選手の調整の場がないからな
バルサの制度整備不足だわな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:39:22.25 ID:zzarw/Sf0.net
>>1
長い
120文字で纏めてくれ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:41:03.59 ID:ey3DDEzP0.net
>>31
この人じゃないかな?

https://twitter.com/michaelrgchurch
(deleted an unsolicited ad)

47 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:43:17.44 ID:1HWwA6an0.net
去年までマリノスでも全然出れなかったし、
ちょっとよかったの神戸戦ぐらいだろ。
17歳から18歳で格段の進歩してこれから成長が止まるなんて
考えられないわな。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:44:12.49 ID:2DqVpUtR0.net
>>43
だよな
ほんと胡散臭い
いろんなライターか、あるライターがマイケルチャーチという人物になりきって書いてるんじゃね?てほど顔やプロフィールがでてこんのだが
記事を見比べても選手の好き嫌いがわかるし偏りがある
まぁ記者だから当たり前かもしれんけど

49 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:44:54.58 ID:mzj47Jfs0.net
>>35
全然微妙じゃなかったぞ
ゴールは大して取ってなかったが
ドリブルとかチャンスメイクとかスタッツ的にはトップ級だった
急に凄くなった、短期間で成長したとか言ってる奴は
ついこないだまで久保を過小評価してた見る目の無さを自己肯定したいだけで
一挙一動を注視してた重度のクボシンの俺からすれば
その予兆はビンビンあった
身体つきは昨シーズンの開幕前には変わり始めてたし
U19で安部を完全に凌駕していたあたりで
来年は凄い事になると確信した

そもそも高校生が短期間で急成長するってのも普通の事なんだよな
高2でプロの試合に継続的に絡める奴はほとんどいない
でもみんな短期間で急成長するから高3で表舞台に出てくんの

50 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:46:14.97 ID:2DqVpUtR0.net
>>46
この人でいいのか?なら安心した

51 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:47:36.48 ID:OIRxdpRT0.net
ガキの頃からスゲースゲー言われてきて慣れっこだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:49:06.72 ID:ENovIdXk0.net
>>2
何を見てたんだ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:49:41.63 ID:ENovIdXk0.net
>>50
なんだお前自分で調べもせず

54 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:51:48.28 ID:2DqVpUtR0.net
>>53
Twitterは調べてなかったわ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 11:57:20.68 ID:Np1O83WK0.net
<サッカー>久保建英の超絶トラップ、中国で大絶賛
=「感服して何も言えない!」「中国選手はボールじゃなくて見る者の心臓を止める」
https://www.recordchina.co.jp/b725097-s0-c50-d0052.html

56 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:10:33.87 ID:cXuVDKIs0.net
>>27
札幌ラーメンでも食ってんじゃね?(笑)

57 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:11:28.09 ID:qRZQRDka0.net
一番驚いたのはスタミナだよ
最後まで走りきったよな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:12:05.69 ID:T4HUjmTl0.net
ウイイレなみの成長曲線

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:12:07.26 ID:cXuVDKIs0.net
>>55
中国のサッカーにおける言い回しだけは間違いなくワールドクラスwwwww

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:14:55.70 ID:1HWwA6an0.net
あれだけチビだのノロまだの言われてたのに
クリアしてきたのは凄いわ。
1か月前ぐらいまで遅いって言ってた人いたからな。

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:15:02.82 ID:mIZSjJF20.net
年齢的には2024年の五輪にも出れるんだよなw

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:17:02.90 ID:umlLPc2p0.net
>>57
現時点でもスタミナだけは間違いなくメッシやイニエスタよりあるな
強度の高い守備やってても攻撃のキレが落ちないのは
なかなかいない

63 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:21:13.72 ID:FhaCmawj0.net
基本足下が上手ければ神童扱いだが、久保はサッカー脳と俯瞰の視野
を備えている上に、フィジカルが既に弱点と言えないレベルまで向上し
まだ成長の余地がある、これまでの期待はずれ神童は必ずどれかが大きく欠けている

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:21:29.58 ID:CO1SKXBf0.net
>>57
欧州で活躍した日本人選手に共通することはスタミナがあるってことだから
いいことだ

65 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:22:34.41 ID:CO1SKXBf0.net
>>60
それはさすがに見る目がないだけだわ
素早さだけはあるJでもかなり速い方だし

66 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:25:46.23 ID:pBbwsatk0.net
英記者=サン記者=東スポ記者

67 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:30:07.37 ID:c6rJ4gMw0.net
>>12
俺は代表戦は必ず見るって程度のサッカーファンだけど、南野は顔に似合わずプレーに熱さを感じるから好きなんだけど玄人から見るとダメかしら?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:34:08.78 ID:MxjFKQQ90.net
>>67
南野堂安中島および香川らのサッカーは旧世代なのよ
新世代は久保 上田や三好も良い これは欧州サッカー基準ね

サッカー選手に求められるスキルが高度になってるんだが
日本は置いてけぼりくらってる

69 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:45:02.62 ID:D55I+lME0.net
>>60
チビはクリアしてないだろwwww

70 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:45:26.42 ID:T4daINak0.net
過剰な宣伝に飽きた頃に
Jで活躍しだして
代表とレアルで
また過剰な宣伝が始まった

これから日本のマスゴミがレアルBの試合に群がるんだろw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:48:52.08 ID:qSFFKJOD0.net
まだ身長のびてる173cmの久保君より小さい大人がチビチビ言ってるの悲しいよねw

72 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:51:15.81 ID:dpcWxYfq0.net
何でもいいけどもっとプレーを見たい
Jじゃ見れなくなったし、代表戦は当面ないし、カスティージャの試合なんて見れるのか?

73 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:51:18.58 ID:MUn4D3bd0.net
>>7
芦田まなは慶應義塾中学校受験合格の才女だぞ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:54:14.26 ID:EX0SmnWj0.net
>>61
2024年の年に23才になるから出れないよ?

75 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:55:44.91 ID:dmHTkQI+0.net
>>6
やめてくれよ
期待してるのに夢がない事言うなよ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:56:59.03 ID:O9dCKXzp0.net
結果出してから言え
点とれ、チームを決勝トーナメントに導け

77 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:58:17.21 ID:zKs8HK8/0.net
>>6
ゴールってのはその時の運みたいなところもあるから、たった2回の代表スタメンで評価してはいけない

78 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:59:03.17 ID:EX0SmnWj0.net
>>6
メッシが1シーズン30ゴール以上決めれるようになったのは21才になってからだよ?それまでは18才になったばかりの久保以下の得点力

79 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 12:59:19.52 ID:VkSkLYUF0.net
久保も凄いが育てたバルサ凄い

80 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:04:05.66 ID:mzj47Jfs0.net
>>67
駄目じゃないよ
これからの代表は全てが久保を中心に回るから
南野みたいなのが必要になる
スペースに走り、かつボックス内で勝負できる奴だ
クボシンかつ若手厨の俺がそう断言する
FWの序列でポスト型の鈍足大迫が飛び抜けてるから
余計にそうなる

81 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:06:24.66 ID:qSFFKJOD0.net
>>72
トップ帯同のツアーはたぶんDAZNでみれる
代表はレアルだから次は五輪か五輪もたぶん呼べない
カスティージャの試合はレアル公式がやってる、DAZNでもやってくれるかもわんちゃん

82 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:07:39.11 ID:Ur9AieHx0.net
>>74
にわか発見

83 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:09:48.72 ID:qSFFKJOD0.net
パリ五輪にでれるような選手ではあってほしくないけどねw

84 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:18:20.94 ID:c6rJ4gMw0.net
>>68
そっか。一生懸命なだけじゃだめか

>>80
俺は大迫ファンだからそういう見方があると嬉しい。ついでに俺も鹿児島出身だから俺も凄い。笑

85 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:19:31.54 ID:bWFVfhr+0.net
18歳でフィジカルの問題指摘する馬鹿は永遠に馬鹿だろうな
22歳くらいまでに適応できれば十分だわ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:26:16.66 ID:qSFFKJOD0.net
いまだ身長のびてる成長段階でいきなり試合に出れるトップチームに入るってのも怖かったからねえ
18歳で大怪我してる選手があれだけでてるんだしオドイとか・・
Jにいてもただ削りまくるクラブもあったしまあコパも含めよく怪我なしで乗り越えたわ、その分まだ全快でやってない疑惑

87 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:28:20.70 ID:VU5Q+5Wh0.net
日本のメッシじゃなく日本のロシツキー

88 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:29:19.83 ID:9h6Qsmry0.net
>>55
清々しささえ感じる

89 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:30:01.77 ID:Gh5inBA60.net
ブラジルに久保が必要

90 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:30:08.58 ID:VU5Q+5Wh0.net
顔面センター😀

91 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:30:14.15 ID:E5oWqSlC0.net
フィジカルについては早熟な選手が居るからなんとも言えんけど
そういう選手は大概すぐに消えるから
普通に成長するタイプで安心したわ
身体能力なんて選手寿命に直結するんだしむしろ遅咲きのほうがいいぐらいだ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:32:39.30 ID:Bj/xI3L30.net
久保も錦織もそうだけど
少しでも期待値下がると異様に叩かれるのは
才能があるってことはみんな認めてるってこと?
錦織だって時代が違えばグランドスラムとってるくらいの実力はあるもんね
ステップアップしていくごとに比べられる選手が
上に上になっていくからねぇ
アンチのとりあえずマウントとるために
誰かの下にする発言見てると
久保がどんどん実力あげてますよって証明になるから
マウントとるんじゃなくて
ミスをネチネチ指摘する方がいいんじゃない?

93 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:33:19.18 ID:mfOxdqi90.net
三銃士がとんだ雑魚だったと判明した今、日本サッカー最後の希望だもん。

94 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:35:55.56 ID:qSFFKJOD0.net
堂安がアヤックスでも移籍したらまた復活しそうだけどな
NMD+伊東がみんなCL出場でちょっとゴールしたらまたNMD!ってなるしw

95 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:38:33.50 ID:mvB0mBn40.net
ホルホル

96 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:38:40.96 ID:Oj2W2vXm0.net
>>94
今の状態でアヤックスなんて夢のまた夢だよ
とにかく馬鹿の一つ覚えみたいにボール持ったらすぐ抜けないドリブルで突っ掛けるんだから

97 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:40:06.88 ID:zjiACq1/0.net
初めて見たのが今年の名古屋戦だったけど、殆ど消えてて(試合は瓦斯が勝ったが)
まあこんなものかなと思ったけど、あれからかなり伸びたな
ってたった3ヶ月位前の話なんだが

98 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:42:17.47 ID:XuhcX0N10.net
>>57
元神童の玉乃もそれ言ってたな
同じ年齢の俺が90分完走なんてできなかったって

99 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:44:20.43 ID:EX0SmnWj0.net
>>97
久保が特に伸びたのがJリーグ最後の4試合で4ゴールした時からだからね

100 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:46:38.44 ID:qSFFKJOD0.net
アヤックスそんないいクラブになっちまったのがつらいなw
半年前だったらw
とっとと決めておけばよかったのに番組で現実的にアヤックスかPSGしか・・みたいなこといってたけど

101 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:46:46.01 ID:5/pHyidk0.net
球際の競り合いでキープできなかったシーンは結構あったような
いいプレーで盲目になってるけどその辺は大きな課題。そういうロストは適応できてないと認定されそう
マンU時代の香川なんかそうだったし技術系日本人の最後の壁なんだろうな

102 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:47:11.29 ID:qSFFKJOD0.net
PSGじゃなくてPSVだ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:47:16.89 ID:D55I+lME0.net
コパでも大概は消えてただろ。

104 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:48:40.76 ID:ZwGl19xd0.net
はじめて観たのはグラスポでの市船戦その時から印象は変わらないカネ払って何度でも観たい選手

105 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:49:43.38 ID:qSFFKJOD0.net
無理にキープしたり倒れなかったりするとやっぱ怪我が怖いからねえ
ロストより攻撃力で見せたほうがいいわな
だから中島と一緒に使うにはまだ・・って感じになってるんだろけどw

106 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:51:32.76 ID:qSFFKJOD0.net
香川もそうだけど中島も久保も中央でのロストだからねえ
今の時代のサッカーなんか中央突破なんかしないのにやたら中央だし日本の攻撃は、だから魅力的とも言えるだろうけど

107 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:51:51.63 ID:9h6Qsmry0.net
より大きく育てようとしたらこの年代から使い倒すのはダメだよな
2戦目温存した森保はわかってるみたいだから安心
間違ってもアジアのW杯予選や親善試合に毎回呼ぶようなことをしてはダメ

108 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:52:14.33 ID:EX0SmnWj0.net
>>101
でも久保はデュエル勝率たったの35%にも関わらずドリブル成功率6回中4回 キーパス7回もしたのが凄いよね?

109 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:52:38.28 ID:M4nEfSjH0.net
久保は既に世界で一番有名な日本人だろ
それくらい海外で報道されてる
他のアスリートと比べても別格の存在

110 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:54:12.41 ID:D55I+lME0.net
18歳にして恐らく日本サッカー史上最も過大評価されている選手。
この点は素直に凄くて、自己プロデュース力がずば抜けてる。

サッカーの天才ではなく、自己プロデュースの天才。
ショーンKと同じ。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:57:54.24 ID:9h6Qsmry0.net
>>108
負けたけど回数は15.6回やってたんじゃないかな
デュエルすべきところで逃げてないからこその回数だと思ったけどね
まだ弱いけど、デュエルってボール技術以外の体当てる技術なんかも絡んでくるから
体が弱くないやつでも逃げてるやつは一生強くならないんだよね
きちんと競る選手で頭がいい選手は回数重ねれば相手に勝つコツを覚えるからどんどん強くなる

112 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 13:59:04.01 ID:XuhcX0N10.net
ていうか18歳がコパ出て南米のA代表相手に背負ってキープして
ファウル貰ってる時点で異常だって。大会全体でも最年少選手だぞ

あれ見たらフィジカルどうこう全く思わん

113 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:03:35.63 ID:Hj6K+ZHs0.net
君らの手のひら返しも相変わらずえげつないな
何事もなかったかの様に今度は褒め称えて

114 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:04:37.74 ID:Ur9AieHx0.net
>>111
エクアドル戦ではボールを受けて55%が前向きのトラップで後ろ向きのトラップはわずか1回
果敢なチャレンジでロストが増えるのは仕方ない

115 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:05:32.40 ID:KYqvyheK0.net
たった1年ちょっと前まで
J3でもそこまでぱっとしてなかったからな
手のひら返しというか成長のスピードが予想を超えたんだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:05:46.27 ID:Hj6K+ZHs0.net
日本のメッシじゃなくて日本の久保

117 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:06:02.03 ID:9h6Qsmry0.net
同じやつが書き込んでると思ってる人は病院に行ったほうがいいと思うわ
掌返ししてるやつもいるだろうが
ルミ子みたいに今更ずっと注目していましたとか大嘘言わなきゃ別に関係ない

118 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:10:23.62 ID:3JhFXdft0.net
>>14
ギグスみたいなもんかな?

119 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:11:31.84 ID:yEXhKmjZ0.net
高校サッカー選手権で得点記録を塗り替える気は無い?

120 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:12:44.83 ID:ppoR6nrS0.net
>>119
ねえだろそんなもんに価値ねえしw

121 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:18:14.33 ID:h/J2g0Pi0.net
>>107
親善試合にはもったいないから呼ぶな
親善試合こそNMDとやらを呼べばいい

122 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:18:40.29 ID:D55I+lME0.net
>>116
というかサッカー界のショーンK

123 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:21:56.53 ID:usmZdZY30.net
>>59
サッカーに関してはほんとにとことん自虐的だよなあ…

124 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:21:57.49 ID:cXuVDKIs0.net
>>112
この大会で普通にプレー出来たってのはその証明
最もフィジカル的にタフな大会の一つだからな

125 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:24:26.35 ID:cXuVDKIs0.net
今年の高校サッカー選手権は久保くん世代なんだよな
それも楽しみ。刺激されろー。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:25:54.37 ID:qSFFKJOD0.net
>>112
最年少どころかその次に若い大迫より2歳も若いというねw

127 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:27:04.14 ID:ABAAp6lv0.net
ウソばっかり

128 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:27:23.60 ID:qSFFKJOD0.net
いつまでも高校や大学でやる時間がもったいないともいえる
鹿島にはいる染野上田もあとは西川とかも

129 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:42:20.94 ID:mzj47Jfs0.net
これは去年の秋頃によく書き込んだ事だが
単純にクボアンは知識が足らんのだわ
久保が予想を越えて急激に伸びたって奴は高校生の成長曲線を理解してないわけ
高2のシーズンで久保よりJ1の試合に多く出てたのは
歴代でもフィジカルエリートの森本だけ
ところが高3になると宇佐美やら稲本やら阿部やら原口色々出てくる
これは世界的にもそうで、
元祖ロナウドやルーニーやルカクみたいなお化けフィジカルエリートは
高2の段階で台頭してきたりするがテクニック系は出てこない
メッシやクリロナですらそう
ただ久保は規格外の才能で、ここはスペインじゃなくて日本だから
高2の時点で目のつく場所にまで台頭してきてしまった
それでまだ足りない部分を見て
伸び悩んでる!大したことない!と騒ぎ立てる奴が続出した
一方俺はJ3でのプレーぶりや
U19での無双を見てこんな高2はありえん、信じられん、と思っていた

とにかく若手はアンダー代表とか
少しレベルの落ちる環境でのプレーを見ておいた方がいい
それで未来の姿が予想できる
鳥栖の松岡もこないだトゥーロンで見て
なるほどこういう選手だったのかとようやく理解できた
J1だとそつなくプレーしてるだけで
特徴がわからんかった

130 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:42:22.49 ID:KcajZTMn0.net
テクニシャンって無駄にテク見せるんだけど久保はそんなことしない
淡々と隙作ってパス通すから相手は嫌だろうな

131 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:46:36.98 ID:4HsEPau60.net
プレーはシンプルだけど局面での選択を間違えないし凄い正確
おおっと思うのはドリブルで相手を剥がす時くらいかな

小野みたいな曲芸プレイヤー好きのヤツの評価は低いだろな

132 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:46:59.11 ID:g2Wco7zH0.net
今日のブラジル代表には久保君さんが必要だったな
ゲームをコントロールできる人材がブラジルにはいない
そりゃブラジル人が久保君さんに魅了されるのは当然だわな

133 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 14:55:54.77 ID:m7E41GZF0.net
>>130
日本の過去の天才との違いはテクに走らずプレーが実利的なんだよな
これはバルサで育ったおかげか。そういやASがコパの久保の感想で常に首振って
顔上げてドリブルして他の選手の位置を確認してるのは非常にバルサ的って書いてたわ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:14:46.20 ID:CphxHr540.net
誉めるんなら過剰な誇大宣伝とかだいぶ失礼だよな

135 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:26:02.79 ID:qSFFKJOD0.net
>>130
簡単な作業に見えてしまうなw
スペースでもらって前向いてちょいとかわしてラストパスというw
後ろからビダルがおっかけまわしてたのまじで恐ろしかったわ怪我しないで本当に良かったさすがビダルw

136 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:37:36.60 ID:x08FLDWp0.net
流石に持ち上げすぎ
全盛期の本田レベルにはまだ達してない

137 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:43:25.55 ID:Cy9jeQ/m0.net
イガンインはバレンシアが100億円でも売らないのにww

138 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:46:31.49 ID:iyDs1vTW0.net
トップ下もできるところ見せたしA代表に定着するのは間違いないな

139 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:47:26.78 ID:tWfckATy0.net
>>131
まさにその通りだわ
簡単にやるところも勝負するところも必ず最適解を選ぶのが凄い
俯瞰で試合を見ている人より見えてて、見ている人が時間止めて考えるようなところをあたかも直感で、ベストなタイミングでベストなアクションしてる
日本人史上最高の選手なのは明らか

140 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:47:57.66 ID:JIZWmWIQ0.net
スポルティングに所属してた田中順也にも80億円のバイアウト付いてたな

神戸はスポルティングに80億円払ったのかな?

141 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:53:34.00 ID:vMBM3ZrP0.net
天才かよ
びっくりしたなあもう

142 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:55:50.02 ID:Mav5GMlv0.net
守備の時は岡崎のハゲと一緒にボールを追っかけ回して攻撃の時はボールを受けて前を向きやすい位置取りに徹してたな
くんさんハゲるだろうな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:56:12.59 ID:4HsEPau60.net
あと、久保はあさっての方向見ながらドリブルしたりパス出せるから相手に読まれにくい
ここらへんは中田英寿に似てる

144 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 15:58:25.98 ID:pa0pSgJz0.net
>>52
相手に片手かけられただけでストップしてたな

145 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:02:12.18 ID:6uzrcVE60.net
フィジカルってここから21、22まで確実に伸びるからな
なんの心配もいらない

146 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:08:35.62 ID:6s7dwCx/0.net
これで東京のままだったらマスゴミが押し掛けてストレス溜めそうだったし早めに決まってて良かったな

147 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:13:48.20 ID:qSFFKJOD0.net
まだ18歳が11ヶ月も続くというからねえ
175cmくらいまで伸びるともうそれ以上はいらないなあ

148 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:15:31.07 ID:dyUrMNDT0.net
玉乃さん「フィジカルが確実に伸びるだと・・・」

149 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:16:35.51 ID:gjzoet4j0.net
久保は体幹トレーニング重点でフィジカル強化に取り組んでるみたいだけど
アジリティも大事なサッカー選手としては大正解なんだろうな

150 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:18:36.62 ID:0adrKw1J0.net
ジェラードみたいなミドル打てるようになって欲しい

151 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:26:26.72 ID:TkRGI6Kl0.net
スペインで童貞捨てたのが大きいよな

152 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:29:30.54 ID:qSFFKJOD0.net
日本の認識だとフィジカル=体の大きさだもんな
海外だと長友がフィジカルモンスターって言われるけどw

153 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:36:35.70 ID:EX0SmnWj0.net
>>152
でもフィジカルとメンタルと精神力の違いが分かんないよね?

154 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:41:02.59 ID:6SUDKUiU0.net
はじめから本物なのはわかってる
ようはレアルレギュラークラスか、そのワンランク下のビッククラブレギュラークラスのどっちかだけ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:41:48.67 ID:kvrnWDLE0.net
その久保より総合力上って言われてるピピは何者なんだ

156 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:42:51.22 ID:6uzrcVE60.net
>>155
言われてないやろそんなの
FC東京ユースに抑えられて黄色信号

157 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:46:59.34 ID:kvrnWDLE0.net
>>156
抑えられた時のカテーデAは主力5人抜きやぞ

158 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:49:37.32 ID:h6O6GY+T0.net
在日朝鮮人がイガンインうるせーから貼り付けた動画みたら全然凄くなかった
くしくも同じエクアドル戦だが、イガンインのほうはU20
ドリブル下手、運べない、チビ、フィジカル弱い、不細工
大劣化俊輔だわ
こいつと比べると久保くんが神に見えたわ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 16:56:14.74 ID:OuV6/eTa0.net
https://pbs.twimg.com/media/D9_YP2nVAAAe4Jk.jpg

ちな昭和のアイドルから歌舞伎役者に転身したレアル中井

160 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 17:08:55.09 ID:tgIBRBls0.net
テクニックはトップレベルでも通用することはコパで証明したな。
あと意外とスタミナがあることに驚いた。
コパに高校3年生がフル出場して後半に数多く決定機を演出してるなんてちょっと信じられないわ。
あとはフィジカルだけど年齢的に身長は伸びないかもしれんが大人の体になるのはまだこれから。
今の時点でこれだけやれてるんだから大人の体になった時どうなるか期待せずにはいられない。

161 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 17:17:22.78 ID:JIZWmWIQ0.net
回りがショボいのに南米フル代表相手にあれだけやれるんだからリーガの下位相手なら普通にやれるだろな

トップデビュー間違いないな

162 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 17:24:14.89 ID:LlA/S6mV0.net
人生2週目みたいな落ち着きって言われてるんやね

163 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 17:33:30.34 ID:T4daINak0.net
>>159
男前で爽やかすぎる
これでファイトできるのかよ

164 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 17:41:14.03 ID:OuV6/eTa0.net
>>163
まだ15歳だからな 20過ぎる頃にはダビド・ビジャみたいになってるよ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 17:44:55.08 ID:laL72vL10.net
>>158
韓国企業が欧州クラブのスポンサーになって自国の子を入れてもらってるだけだから
バルサ三銃士で懲りず同じことを繰り返している

166 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 18:20:30.84 ID:Wue9lHhK0.net
http://mimaste.xyz/vbqd4q5/8538588375721.html

167 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 18:25:06.27 ID:EelQdi8t0.net
他の10代に比較対象が出来たのは大きい
これからどうすればいいのかっていうのが明確に自覚的になった
漠然としたイメージが形となったと言えばいいか
こっちの効果の方が良い影響を及ぼすと期待してる

168 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 18:43:10.71 ID:KYqvyheK0.net
ちょっとほめ過ぎじゃねw

169 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 18:45:41.54 ID:VbtknRPL0.net
インタビューの受け答えなんかも素晴らしいしなこの人

170 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 18:47:02.03 ID:vdEz0qz20.net
よくある宣伝先行かと思ったら宣伝よりはるか上だったからな

171 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 18:54:24.90 ID:q0K/hPj+0.net
代表監督をバルサ監督経験者にしろ
久保を活かすシステムにしろ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 19:17:13.63 ID:w1VCfQQQ0.net
>>171
左を原口右を伊藤にするだけで驚くほど攻撃がダイナミックになるよ

173 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 19:21:41.17 ID:laL72vL10.net
>>172


174 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 19:36:27.74 ID:h6O6GY+T0.net
久保くんみたいな完全自力型で、メンタルもコミュ力も完璧で、顔も良く、将来性半端ない
選手を応援できるのは幸せや

175 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:02:00.49 ID:dyUrMNDT0.net
日本人のスポーツ選手では珍しい国内よりも海外で騒がれてるタイプ

176 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:17:25.86 ID:ZwGl19xd0.net
それだけ日本はまだまだ見る目が無いって事だな外人の久保の批評は的を得た意見に納得させられる表現が多い

177 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:20:35.55 ID:SVjXjH7P0.net
>>110
人類最悪の過大評価は香川真司

178 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:22:37.89 ID:/2GdSyDn0.net
>>176
なんでそういう結論になった?

179 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:29:44.29 ID:XOGrrSk20.net
>>44
バルサBがあるじゃねえか

180 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:37:12.42 ID:XOGrrSk20.net
>>57
監督が長谷川だったのも大きいんじゃないかな
バルサ育ちの久保の才能を殺す監督では、と危惧されたが
決して甘やかさず、試合に出たいなら出れるレベルにならないとダメ、と当たり前のことを貫いた

181 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:38:39.48 ID:h/J2g0Pi0.net
>>172
左中島右堂安はゴミだよね
特に左のエア島が中に入ってきて邪魔するし

182 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:39:17.94 ID:4cy0wTpy0.net
マスコミはいつも大袈裟なせいで
今回も多くの人は半信半疑だったと思う
しかしコパ見て誰もが確信に変わった

183 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:44:16.77 ID:2phKcsgi0.net
中田の時も朝日新聞が嫌がらせしてなかった?

184 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:47:06.31 ID:qtAV1YuP0.net
スペイン紙で皇帝久保と呼ばれてるぞw

185 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:50:48.11 ID:XOGrrSk20.net
>>93
いやいや、所属クラブからして、前世代の
香川、本田、岡崎や乾、香川、原口と比べて
明らかに雑魚じゃん

そんな事、最初からわかってることなのに「判明」って?

186 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:52:23.91 ID:XOGrrSk20.net
>>110
単にお前が、サッカー分からない馬鹿だ、と自己紹介してるだけじゃん

187 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:56:44.35 ID:a6Vrj0q10.net
コパアメリカ大会の久保

0ゴール0アシスト
ボールロスト チーム最多
デュエル勝率 33%

チリに大敗
雑魚エクアドルに引分け

※参考 久保抜きの試合
→強豪ウルグアイに引分け


ただの使えないゴミ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 20:58:44.32 ID:XOGrrSk20.net
>>136
あれ位でいいならそのうち達するよ
そして普通に越える

189 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:00:04.64 ID:XOGrrSk20.net
>>173
いやだから>>172 のとおりだよ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:14:30.28 ID:uKgagNzp0.net
>>182
まさにそれ
可能性感じるのは中島ではなく久保だった
レアルが唾付けたくなるのも分かる

191 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:32:20.57 ID:+J2FY1t10.net
トップ下のパサーなんて絶滅危惧種
味方の調子に左右されるゴミやからな

レアルも3トップに大金積んでるし
トップ下のイスコやハメスなんてもういらねぇってポジションがなくなってる現実
久保がエリクセンみたいになれるわけでもないし
他のポジションできるかって18才 ロドリゴ ヴィニシウスよりはるかに劣る

レンタルたらい回しは見えてるからなあ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:33:40.51 ID:XOGrrSk20.net
>>191
久保はパサーではない
やりなおし

193 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:35:32.62 ID:+J2FY1t10.net
>>192
パサーではないなら なんなのか

レアルじゃポジションねぇよって

194 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:56:57.01 ID:OgQ+ga9s0.net
>>191
ロドリゴヴィニシウスこそ他のポジションできんやろ

195 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 21:59:33.99 ID:afoY1uWY0.net
>>147
小さくてもコンタクトに強い選手にはなれるからね。
マラドーナなんて166しかなかった。
それでも自分より10cm以上高い相手を弾いてたりしてたわけで。

196 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:03:51.34 ID:JIZWmWIQ0.net
身体の使い方次第で自分より大きい相手にも負けなくなるからな

日本人選手は身近な柔道でもかじればいいのに

197 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:04:49.61 ID:qVpn7pu80.net
最近スペインと聞くと、文化遺産を駄目駄目修正する国としか思わんくなったw

198 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:10:31.64 ID:yAsL0jiC0.net
バルサはもったいないことをしたよな
年棒1億は出せたと思うし1年後のトップチームへの昇格の確約とかどうってことないのにこれ後で後悔するな

199 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:16:48.53 ID:RJdR99eK0.net
>>193
「パサー」だの「トップ下」だの、10年前の概念だ。頭古いし固いよ。
チームなんて1年で変わるし、サッカーのトレンドも5年で変わる。
やり直し。

200 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:19:03.93 ID:laL72vL10.net
>>193
>>191
はるかに劣るってお前ロドリゴ知ってんのかよ

201 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:22:01.72 ID:+J2FY1t10.net
>>199
でも世界で戦えるほどの得点力も無いじゃん
デュエルも負けるし
キープもできないじゃん
超絶ドリブラーでもないじゃん

メッシにもパウロディバラにもなれないし
かといってクロース モドリッチにもなれないだろ?

いったいどこでやれんの?

202 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:34:47.21 ID:KYqvyheK0.net
まあモドリッチになるしかないわな

203 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:41:48.02 ID:NlZHejvn0.net
中田英寿に細かい局面でのセンスやテクニックがあってプレースキックが上手かったら‥
中村俊輔にもっとスピードがあってゴール前への飛び出しや得点感覚、スペイン語でのコミュニケーション能力があったら‥
小野伸二が怪我しなくてパスに美学を感じまくる地蔵スタイルじゃなかったら‥


全てのifに答えを出す男


それが久保建英

204 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:44:32.61 ID:RJdR99eK0.net
>>201

>メッシにもパウロディバラにもなれない
だの
>クロース モドリッチにもなれない
だの、つまらん考え方で生きてんなあ。

「誰かと同じようになりたい」「過去の名選手みたいになれたら成功」
とか考えてる時点でアウトじゃねえの?

久保は「誰か既存の選手」を目指したりしてないし、
俺もそんなことは期待してないな。

18歳の「久保」は17歳の「久保」とは違う少し「久保」になっていたし、
19歳の「久保」今の「久保」とはまた違う「久保」になってるはずだ。

レアルで鍛えられて成長した久保がどんな選手になるかなんて
まだ誰にもわからんが、18歳としては日本歴代最高の選手だから、
世界最高のリーグでどれだけやれるか、期待して応援してりゃいいんじゃないの?

205 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:52:04.99 ID:NlZHejvn0.net
コパアメリカでのプレー見る限り全盛期の香川も超えてるだろうな
1年後には中田、中村俊輔の全盛期に匹敵してるだろう

206 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:55:18.47 ID:iW8XmICj0.net
>>205
その2人より全盛期の香川の方が上手いんじゃない?

207 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:57:30.06 ID:+J2FY1t10.net
>>204
お前 アホだろ

そんなフワっとした考えでレギュラーなんて取れるかよ

日本の期待の若手がファンタジスタ タイプだったからガッカリきてんだよ

天才ウィンガー 宇佐美さんはどうなりましかね?
バロンドール取るつもりだったんですが?

世界レベルでパスしか光らなかったのならポジション後ろに下がるしかないでしょって

日本のメッシで持ち上げてんのが滑稽なんだよ

208 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:57:45.15 ID:NlZHejvn0.net
香川は日本代表を背負って中心として引っ張った実績がない
いつも本田のおまけ程度だった
ドルトムントでは活躍したが

209 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 22:58:31.24 ID:+J2FY1t10.net
香川もそうだが ファンタジスタ タイプはクソ

210 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:03:10.01 ID:61nbZwrP0.net
90分戦えるスタミナもすごいし、南米のチーム相手に倒れないフィジカルもすごい

211 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:18:43.67 ID:RJdR99eK0.net
>>207
俺がなんて書いた?よく読めよ。
18歳の伸び盛りの選手を「誰々タイプにはなれない」とか意味ないっつーの。

しかも比べる相手が「宇佐美」って、なんなの?(「天才ウィンガー」ってマジ?)
俺の書いたの理解できてりゃ、
「日本のメッシ」なんて俺が考えるわけないだろ。

「ファンタジスタタイプ」?それこそ「フワッフワ」だわな。
なんでそんな類型的なものの考え方しかできんのよ。

212 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:29:28.47 ID:+J2FY1t10.net
>>211
ちょっと何が言いたいのかわからんな

パサー久保に無限の可能性を信じながら
お薬飲んで寝ろよ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:36:22.32 ID:didSjJAB0.net
直ぐ敗退したら若手使う意味すらない ロートル使っても大会勝ち続けないと 馬鹿じゃ無いのか

214 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:46:52.96 ID:si6PESlU0.net
>>213
そのロートルが足引っ張ってたやんけエクアドル戦は
岡崎と川島酷かったろ

215 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:47:50.38 ID:dyUrMNDT0.net
サッカーのトレンドなんて数年で変わるのに今のレアルでポジションないからとかドヤってる奴はマジでアホ

216 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:50:11.23 ID:dyUrMNDT0.net
レアルの育成機関がカスティージャトップクラスの年俸を用意して久保を獲得した。
カスティージャの主力でシーズンを過ごすことはほぼ確実

現状わかってるのはこれだけ

217 :名無しさん@恐縮です:2019/06/28(金) 23:50:18.40 ID:o6VsLKxN0.net


218 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 00:08:29.77 ID:zkcXDv100.net
久保がパサーとか言ってる奴はエクアドル戦しか見てないアホだから取り合う必要はない
エクアドルはボランチがゆるゆるで前向けてパスコースもあったから結果的にラストパスが多くなっただけ
チリは強く当たりに来てたから中央で前向いてボール持つためにドリブルしてたし
Jでもメインのサイドの時はドリブラー役で中央で使われたときはパスが増えてた
プロも識者もこぞってハイブリッドだの選択肢が多いだの頭が良いだの言うのはそこ

219 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 00:23:29.56 ID:eSlrzVX00.net
DAZN の永井と播戸が解説してる動画見ろ
何が凄いのか理解出来る

220 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 00:29:14.14 ID:Beu4UR8T0.net
しょうもない
レンタル生活がオチ

221 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 00:43:12.64 ID:e+l6thJP0.net
プレイスタイル変えてビダルみたいにならないかんかもな

222 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 01:03:57.95 ID:n6SOBXR00.net
久保の囲み取材→外国人ばかり。スペイン語で対応
八村の囲み取材→外国人ばかり。英語で対応
大谷の囲み取材→日本人ばかり。日本語で対応

223 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 01:10:46.73 ID:dvgXceTB0.net
ニワカだけど、つbの永井と播戸の解説動画よかった
やっぱ専門家だなー、と。

224 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 01:30:55.58 ID:S1WvTyQv0.net
レアルに加入してこれからの久保君さんは守備重視か得点力重視によってタイプが変わるよな

225 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 01:37:30.77 ID:MJPswf3w0.net
フィジカルごみだから、プレッシャーが比較的厳しくないサイドでもコロコロ転ぶんだよな

226 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 01:54:54.20 ID:xLRoUItp0.net
>>225
お前もう、サッカー見なくていいよ
時間の無駄だから

だって、いくら見ても理解できないんだろ?

227 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 01:57:10.09 ID:xLRoUItp0.net
サッカー知らない馬鹿が、なぜかサッカーについて語りたがる一番の対象が、今は久保なんだろうな

228 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 02:01:46.66 ID:U3MMgmbh0.net
>>7
ちょっとわかるかもw

229 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 02:55:42.28 ID:c31uu9Rs0.net
>>82
23才以下の大会は22才までしか出れないらしい

230 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 02:56:50.69 ID:DG/1z1Ue0.net
パサーいらないがよくわからん
楔はいるよw

231 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 03:16:29.49 ID:NwovUD310.net
過度な期待で久保に負荷をかける人たち↓

232 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 03:40:10.54 ID:KJUbT3rG0.net
カウンターの時に少し減速することでフリーで受けるスペースを作る判断が凄い
最もトップ下に適正ある選手だと思う
逆に中島はボール貰いた過ぎて中央寄りすぎてスペースを潰していた
オンザボールもオフザボールも判断が悪い

233 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 03:43:07.62 ID:c31uu9Rs0.net
>>232
中島は乾 香川 宇佐美 久保 岡崎 大迫をを見習って欲しい

234 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 04:01:12.70 ID:nUVXOg99O.net
明日のセレモニーBSでもやるんだね
和司だけどw

235 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 05:45:01.87 ID:sW50odIk0.net
クボシンわ他人の久保くんでそこまでポジティブに考えれるなら
自分自身の無職引きこもりのおろかな人生もポジティブに考え前向きに人生歩んでいけるね。
凄いよ久保くんは、神様やな😀

236 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 06:24:46.90 ID:rTKXbHx70.net
タケちゃんマンはファンタジスタとかそういうのじゃなくて
アサシンだと思う
相手の急所に忍び寄ってグサリ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 06:39:38.77 ID:7OFPOo1V0.net
>>235
自分がそうだからって他の人が同じとは思わないことだ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 08:29:00.33 ID:Cnd1LPQh0.net
>>214
川島はともかく岡崎は十分貢献してたと思う
先制点だって岡崎の裏抜けからだし

239 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 08:33:06.02 ID:xLRoUItp0.net
>>232
それは他の日本人選手も普通にやってる

中島ができてないのなら、中島が日本人選手のなかでも
特に頭が悪いのだろう

240 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 10:39:33.16 ID:xP4+0nq00.net
誰かのインタビューで「彼はメッシではなく、久保だ」みたいなのがあったな
久保は久保のプレイスタイルが確立されていくんだよなきっと

241 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 14:34:49.49 ID:TVxFfFZz0.net
過度の負担言うけど、この子の場合10歳の時点でスペイン渡った頃から日本サッカー界の未来という十字架を背負うという無茶苦茶な話を課せられてきたから、今更屁でもないだろ
たかだかJ3デビュー時、メディアの数200人くらい来たりしてさ

242 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 14:47:50.01 ID:0fOup6PG0.net
>>241
それでもまだ子供なんだよ
大人だってその重圧は重いというのに

243 :名無しさん@恐縮です:2019/06/29(土) 18:25:52.35 ID:lHXRTyeI0.net
久保のプレー見てただのパサーって認識するって逆に凄いな
おまけにファンタジスタタイプってファンタジーとは対極の選手でしょ

244 :名無しさん@恐縮です:2019/06/30(日) 09:23:50.89 ID:E0ZJerc60.net
コパでの久保はいいところに明日を出す
しかし日本選手がそこに一歩遅れていて
チャンスを潰してた

245 :名無しさん@恐縮です:2019/06/30(日) 09:24:40.10 ID:E0ZJerc60.net
コパでの久保はいいところにパスを出す
しかし日本選手がそこに一歩遅れていて
チャンスを潰してた
もう一人 先が読める選手がいれば勝ちがあった

246 :名無しさん@恐縮です:2019/06/30(日) 09:30:35.78 ID:HtSzgkDg0.net
>>243
合理性の塊みたいな選手だよね
詰め将棋やってるみたいに先が見えてる

247 :名無しさん@恐縮です:2019/06/30(日) 09:41:16.18 ID:/z1pWBNU0.net
久保のプレーモデルってめちゃくちゃわかりやすくイニエスタじゃん
しかも既にシュートセンスとセットプレーを持ってる上にサイド守備タスクもこなせるっていう
スーパーなイニエスタになれるよ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/06/30(日) 09:45:39.81 ID:thtPJjhC0.net
>>232
トップ下みたいな黒子役をやらせるような選手じゃない

249 :名無しさん@恐縮です:2019/06/30(日) 14:49:25.74 ID:mZWtwMHX0.net
>>191
ヴィシニウス放出だってよ

総レス数 249
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★