2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】西内まりや、オフィシャルブログ開設「リアルな心の声を届けたい」

1 :湛然 ★:2019/06/15(土) 05:05:48.06 ID:gFVxPuuo9.net
2019.06.14 12:42
西内まりや、オフィシャルブログ開設「リアルな心の声を届けたい」
https://mdpr.jp/news/detail/1844398

西内まりや(LINE BLOGより)
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/qOS2/nm/qOS2WpC3504qTCI0FZz35YPjXLs0q62NyYh8saAIGy8.jpg
西内まりや(C)モデルプレス
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/czSU/wm/czSUUmKuhksnt2LejWjrDqkpQit6fm1aHNDM909TfwM.jpg


モデルの西内まりやが13日、オフィシャルブログを開設したことを報告。ファンから歓喜の声が上がった。

◆西内まりや、オフィシャルブログ開設

西内は、自身のInstagramストーリーズにて、オフィシャルブログが開設されたことを報告。同日に早速ブログを更新した。

ブログについて「久しぶりすぎて緊張します」と吐露し、「写真より、動画より、文字がメインだから、ここは普段感じてる事、リアルな心の声を届けたいな」と方向性も明かした。

そして、自己紹介と最近のプライベートな出来事をつづり、最後には「これからまたここで新しい近況報告していくので楽しみにしていて下さいね。blogで見たいものなど、提案があったら教えてね〜」とファンに語りかけた。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:06:52.90 ID:mMyjtYYe0.net
顔が間延びしてて結構アホ面だよな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:07:01.66 ID:0l2ynqn00.net
臭そう

4 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:07:32.24 ID:aiUnebA90.net
クーリスマスがことしもやってくるぅ〜

5 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:07:59.88 ID:oAksR1Rc0.net
個人事務所なんだっけ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:08:24.14 ID:CV0HIAWB0.net
いたなこんな人

7 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:08:48.76 ID:MygmFsLo0.net
ピカルの定理に出てた頃がピークだったね

8 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:09:11.38 ID:eDW8NqbW0.net
月9からの転落劇が凄まじい女

9 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:09:29.70 ID:s4i2lw7/0.net
>>1
結構です誰もアンタに興味ないから

10 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:10:50.16 ID:FcgEqoIo0.net
絶頂期の月9ドラマ出演が不振でぷっつんした人だっけ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:12:39.90 ID:z6H3xU0K0.net
西内まりやにビンタされたい

12 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:17:56.16 ID:g5JSTEK+0.net
見た目はめっちゃ好み
性格は知らん

13 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:18:37.70 ID:eyrjgwOr0.net
>>7
でも大島麻衣や夏菜切ってこいつ入れたからピカル終わっちゃったけどね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:20:42.91 ID:nbj/FHWt0.net
迷走しまくっとるな。

15 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:21:15.80 ID:Vi8KFnuW0.net
まだ引退してなかったのか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:28:10.34 ID:j1YKe8Fx0.net
リアルな心の闇しか届かない

17 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:37:00.90 ID:KJqCmVIW0.net
ビンタマリアでプロレスデビューはよ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:43:47.37 ID:utywdso80.net
おれ、かなり好きなんだよなあ。
少数派?

19 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:46:06.66 ID:hRWhITwG0.net
なにをぐずぐずしてる
さっさとAV!

20 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:47:23.95 ID:A3lC91Sf0.net
さぁまたイキリババアどもがやってくるよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:48:51.17 ID:+LJlXQLm0.net
なんかホテルのドラマに出てなかったっけ?
あまりのつまらなさに1話途中で観るのやめた記憶があるな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:52:54.24 ID:2TmPPGrx0.net
>>1
社長にビンタしてクビになった人?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:58:57.71 ID:Ki+zoYNv0.net
まぶた肉が厚くてモンゴル人みたい

24 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 05:59:39.64 ID:PDvAG/AJ0.net
肉厚まぶた

25 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:04:02.67 ID:e5tkKNub0.net
https://i.imgur.com/0BSfSJK.jpg

26 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:08:50.78 ID:G1NNpcJo0.net
負け犬安室婆が西内まりやのプロデュースするとかいう記事出てたけど、
負け犬安室婆みたいな中学もろくに出てない低能女がプロデュースなんてできるわけないじゃん
安室婆なんて漢字もろくに読めないのに

27 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:09:05.80 ID:FpLL/zDn0.net
闇枕なのか

28 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:09:17.25 ID:G1NNpcJo0.net
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558147501/

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう大作映画の製作には何億とかかる
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


売国クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?



29 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:10:26.99 ID:G1NNpcJo0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

5chの商標出願の代理人=原田學植 (趙學植)
https://i.imgur.com/kw1SVwB.jpg

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


蓮舫、95年に雑誌で「日本人でいるのはそれが都合がいいからです。いずれ台湾籍に戻そうと思っています」 ネット「これが立民副代表」

安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.

30 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:10:52.12 ID:K1xGsEYM0.net
まだ芸能やってたんだw

31 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:11:31.16 ID:G1NNpcJo0.net
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね

32 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:20:25.47 ID:DfvpMSs90.net
ああ、枕でブチキレて社長殴った人か

33 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:21:30.47 ID:7WaCnZk40.net
リアルなビンタください(´・ω・`)

34 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:24:37.36 ID:79XkcIsC0.net
早く田舎に帰りなさい。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:33:05.91 ID:8mXebBXM0.net
西の方か。竹の方かと思ったわ。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:55:12.54 ID:qqjx+7JB0.net
確実に育て方を間違えたよね、前の事務所。
何故ヤンキー路線に行ってしまった

37 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 06:56:12.85 ID:iMX7khfb0.net
借金返すの大変そうだね

38 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 07:06:23.23 ID:DGmKyWMh0.net
>>19
マナ板は、人気でないよ。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 07:06:32.99 ID:kjc+3uD80.net
彼氏と別れたんか?ありゃあかんぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 07:07:48.78 ID:EZ/H/k5c0.net
Instagramはヲチしてる

41 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 07:16:39.00 ID:eMkTVG990.net
>>1
いいぞ頑張れ!
俺は応援してるよ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 07:42:22.72 ID:wNT1E9i/0.net
ブログのコメント欄で「ビシバシとちんこでビンタされ問答無用に二穴挿入されるまりやタンを見たいです!」とリアルな心の声を届けたい

43 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 08:34:43.78 ID:dg5xMked0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
https://dstaazzqxyz.hateblo.jp/entry/281.jpg

44 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 08:35:45.80 ID:DJowzOwg0.net
元祖テングザル

45 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 08:35:51.07 ID:p9PTKVo20.net
とりあえず踏んでほしくなる顔してるよね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 08:53:20.59 ID:yOMsbKt80.net
>>38
まな板かなあ?
Bくらいありそうだけど

47 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 08:57:25.44 ID:IFnAq1k80.net
ムテキング

48 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 09:20:18.04 ID:tk9GUzdV0.net
こんな顔だったっけ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 09:37:03.22 ID:j91KX9P+0.net
何やっても全部途中で辞めるタイプだな
jk社長と一緒だ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 09:41:59.43 ID:42s80uPz0.net
まだいたんだ
この人

51 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 09:42:15.97 ID:yWJ/pPOt0.net
この子絶対メンタルやられてるだろ?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 09:51:55.07 ID:fSSnLHRN0.net
仕事なくて暇なんだろうね

53 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 09:51:55.12 ID:vdIFcqaV0.net
いつも黒目で誤魔化してるけど顔がごっついな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 10:07:14.76 ID:+VK2netT0.net
ヒモ男とはまだ続いてるの?
ファンの男もよく応援する気になるね

55 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 10:33:49.33 ID:RPCEHTR00.net
猪木みたいにビンタイベントしたら、結構人来ると思う

56 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 11:01:40.35 ID:C/xWm2U20.net
>>22
情報操作。「脱げ」とか言われ断ったんだと俺は思う。
芸能事務所からの情報で陥れられるタレントもたくさんいるからな。芸能事務所からの情報は疚しいことを隠すため

57 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 11:06:05.19 ID:pCJ2feOJ0.net
>>42
本当にやったら神と呼ばせてもらいます

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 11:07:05.20 ID:EmvMUTZe0.net
臭そう

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 11:10:51.47 ID:9JPXxPhw0.net
インスタグラマーまがいの生活に加えて次はブロガーで広告収入ってことか

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 11:26:43.80 ID:haSxteHB0.net
この子、心の声大好きだよね
洗脳されてるみたい

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:12:50.82 ID:2d4wbIj00.net
こんなのも居たな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:14:25.89 ID:WkPNNr0M0.net
売れんなぁ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:20:59.66 ID:hmt53f+LO.net
姉が評判悪すぎて残念
そこに母親まで出てきちゃったし
本人は素材はいいのに色々ともったいない感じ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:25:41.40 ID:r/H0vfMM0.net
>>46
むかしファッション誌で桐谷美玲と水着になってたけど、桐谷のほうがぜんぜんおっぱい大きかった

65 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:31:52.27 ID:2d4wbIj00.net
>>64
どっちも良いな
https://i.imgur.com/GJ4xQoc.jpg

66 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:36:13.35 ID:vZKus9j+0.net
佐々木希の後ろで踊ってたころがピークの人

67 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:43:49.38 ID:yOMsbKt80.net
>>64
>>65

メクラか?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:44:42.66 ID:NSTOU0K20.net
だれだっけ?もう居場所ないだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:44:56.81 ID:FvvTm6xg0.net
山田くんと七人の魔女の時が至高だった。

70 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:46:32.60 ID:3jNtc2qc0.net
http://aiwofg.s1008.xrea.com?5c870/06959779381

71 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:47:12.68 ID:02EcCjj50.net
あれちょっと太った?
金銭トラブル報道は本当なのかな?
それとも過剰に書かれているの?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:48:07.59 ID:aE0h/Q6M0.net
太ったな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 12:51:11.30 ID:1gVFCvHo0.net
>>69
あれキスしまくって、あれが病んだ原因なんじゃないの
事務所のブッキングの仕方が嫌だったんだろうな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 13:25:43.52 ID:Y97mrmiI0.net
>>65
無いもの同士の美しき争いじゃねーかw

75 :名無しさん@恐縮です:2019/06/15(土) 13:46:48.20 ID:n6t8QcTf0.net
ドラマで見切った

76 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 02:28:11.03 ID:ApZypWRS0.net
脱ぐのは抵抗あるだろうが
セミヌードは見たい
セミヌードの写真集出たら買うな、この子なら

77 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 02:51:20.90 ID:JOMtEg3q0.net
あんなに事務所がプッシュしまくってたのにな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 02:58:26.98 ID:IgIu8COo0.net
そんなもん開く前に股開けボケ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 04:11:04.49 ID:O/3ZqLZj0.net
>>66
あれはめちゃくちゃ可愛かったなぁ

正直ガッキーより顔タイプなんだよな
笑った顔とかクソ可愛い

80 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 08:16:24.72 ID:rpBoWPAA0.net
いやいや可愛くないからw

81 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 08:32:16.15 ID:9BhtiLC90.net
いいから早くMUTEKIデヴューしろよ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 10:33:18.27 ID:uBHT4jpn0.net
なんか苦労してるね

83 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 11:08:35.11 ID:4aQ45G9C0.net
>>1
実話の姉妹ヌードの話題は大いに盛り上がったが
こいつのリアルな心の声は誰にも届いていないな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 18:36:33.14 ID:uXlFNgOI0.net
目 いじったな

85 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 18:37:30.35 ID:s0wYMICn0.net
日野皓正と対談してくれ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 18:47:34.65 ID:qJtS51x+0.net
顔腫れてるの?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 19:50:02.19 ID:N+dIqDF90.net
オフィシャルヌードは?

88 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 22:09:45.61 ID:PDlstfGk0.net
エロに走れ

そこしか生きる道はない

89 :名無しさん@恐縮です:2019/06/16(日) 22:22:54.95 ID:Nprrn7KY0.net
>>77
馬鹿だから自分の力だと勘違い

プロ意識も低く男にうつつをぬかし

注意され笑える発狂

才能があって使えるなら

ほかの事務所がちゃんと救う

90 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 04:06:20.71 ID:FP7ZqUqB0.net
>>89
体鍛えたりして努力はするタイプだろ
前の事務所に遠慮して拾う事務所がないのでは?
モデルスタートだけど、日南響子みたいにエロで売るのがいいとおもう
ブスはエロで売れないんだから、エロでも勝負できるこの子は恵まれてる

91 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 04:16:24.42 ID:3ncMXyiS0.net
鼻の下がモヒモヒしてる感じ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 05:47:58.03 ID:js7aJC1y0.net
もうダメだねこの人
おわり

93 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 08:25:32.17 ID:TnKAbiuc0.net
ヒモ男と別れて吹っ切らない限りは何しても駄目だろうな
下げチン効果もあってか精神的にも男に依存してるのが見て取れてただの痛い女にしか見えない

94 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 10:01:00.11 ID:/XYGpwK10.net
全力で事務所が押してたのに本人が勘違いしちゃったイメージ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 10:07:17.21 ID:JLof2sBT0.net
この人はドラマにもめぐまれなかったしCMにも恵まれなかったな
ポイフルとかいうお菓子のCMが凄く安くさかった印象

96 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 11:47:28.25 ID:YrOwuKh60.net
気の強さを活かして政治家に転向すればいいのに

97 :名無しさん@恐縮です:2019/06/17(月) 21:39:27.45 ID:3FrxWmJo0.net
まりやちゃんと交尾したい

98 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 11:27:15.61 ID:HBTi4na+0.net
スレもこの程度しか伸びないのか

99 :名無しさん@恐縮です:2019/06/18(火) 20:02:14.10 ID:tv7J3Oej0.net
ドラッグストアで化粧品のallieのポップ見たときはすげえ美人だと思ったんだが実物はなあ

総レス数 99
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★