2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】<宇多田ヒカル>過剰運動症候群公表!

1 :Egg ★:2019/05/29(水) 06:17:35.72 ID:xnBrXk5/9.net
《よく筋肉痛めるなあと思って整骨院行ったら見事な過剰運動症候群だって言われた》

5月23日に、そうツイートしたのは歌手・宇多田ヒカル(36)だった。どうやら最近は筋肉痛に悩まされていたようだ。ファンたちが心配する声をあげたためか、すぐに《あ、病気とかじゃないよ! ただ関節が普通より柔らかいってだけね》というメッセージを笑顔マークとともに発信。しかし医療ジャーナリストは次のように語る。

「宇多田さんが診断されたという過剰運動症候群は難治性疾患です。難病情報センターのホームページでも《関節周辺の不定愁訴から発症し、全身の複数の関節過可動から関節脱臼、亜脱臼、関節の変形へと進行することがある》と、症状について言及されています」

ツイートによれば宇多田は“子供の頃からやたら体柔らかくて筋肉痛めやすい”ことが多かったようだ。もうすぐ4歳になる一人息子の育児や音楽活動に支障をきたすことはないのだろうか? 近畿大学医学部整形外科学教室の井上紳司先生に解説してもらった。

「過剰運動症候群とは、簡単に言えば、関節の可動域が広すぎるために、その周囲に痛みなどが生じるという症状です。近年その問題点が知られつつある疾患ですが、報告されている症例が少なく、原因などもまだよくわかっていません。認知度が低いために、見過ごされやすいというリスクもあります。激しい運動をした後に、痛みが生じるというケースが多いですが、育児や歌手活動への影響については、個人差があるとしか言えません」

宇多田は昨年11月から12月にかけて国内ツアーを行ったが、ある音楽関係者に次のように証言する。

「会場にマッサージ師を呼び、ライブ後は入念に施術を受けてから帰宅していました。いま振り返ってみると、過剰運動症候群により、痛みを感じていたのでしょう」

実は宇多田を悩ますこの疾患、治療法も発見されていない。

「症状が現れるたびに、痛みを緩和しながら付きあっていかなくてはいけないのです。宇多田さんのおかげで、認知度が上がったのは素晴らしいことだと思います」(前出・井上先生)

何げないツイートが、医学の発展に貢献するかも。

5/29(水) 6:05配信 女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190529-00010002-jisin-ent

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190529-00010002-jisin-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:18:52.94 ID:OsgTYVcn0.net
すれ違ってもわかんねーな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:21:47.37 ID:Tyw83g0G0.net
変などダンス踊ってるからだろ

宇多田ヒカルの踊りなんて誰も求めて無いのに

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:23:34.92 ID:gY8yQvb+0.net
イタリア人とは離婚したのかwwww

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:25:19.01 ID:3uHytoxJ0.net
すっげー、ふてくされた仏頂ヅラ(笑)

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:28:04.17 ID:+vhAjsnv0.net
そんなの医者が大袈裟に言ってるだけで
全国に似たような人いくらでもいて普通に生活してるんだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:29:49.76 ID:7h5UsKk60.net
俺も疲れたら腹筋、脇腹が吊るのに悩んでるけど
検査しても原因不明だわ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:30:15.48 ID:MajCIgy+0.net
膝にすごいアザ出来てるがチャリでコケたのか?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:31:50.26 ID:Mza9iwdB0.net
整骨院で診断できるん?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:41:25.66 ID:koUpD+ib0.net
関節の柔らかさは遺伝だよな
信じられないくらい、指や肘の関節が曲がる知り合いとかいるし

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:43:59.26 ID:MajCIgy+0.net
めっちゃ軟そう
https://i.imgur.com/WXX2Qx1.jpg

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:44:36.87 ID:37l6Ki890.net
宇多田に身体が柔らかいってイメージなかったから意外w
むしろ身体固そうな感じなのに。

13 :オチンポ大好き堀拓也30歳で検索!:2019/05/29(水) 06:44:48.75 ID:Efa76xf/0.net
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは 【オチンポ大好き堀拓也30歳】【堀拓也スペシャル】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
30歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区
http://imepic.jp/20190523/257340
★★

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:46:06.20 ID:abkWCpeX0.net
いちいちそんなことSNSに書く芸能人ってちょっと前なら考えられない

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:47:03.90 ID:eV6xgmxs0.net
>>5
1人でチャリ乗りながらにこにこしてたら怖いわ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:50:46.28 ID:rc7IUeTh0.net
はいはい
また変なキャラ付けんのかよ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:54:51.26 ID:ArzVhA/10.net
>>1
タレントが落ち目になると必ずやること
・難病告白
・すっぴん画像公開

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 06:56:24.00 ID:BWhcPlTR0.net
整骨院で言われたというのが

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:10:13.27 ID:gNfxnjy50.net
可動運動症候群じゃん

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:16:17.70 ID:nb/v/Of80.net
音痴がバレるライブをやりたくない言い訳きたー

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:35:10.60 ID:xMwkn5BD0.net
整骨院で診断ってどういうことだ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:39:09.95 ID:Gr+y1LTK0.net
脚はスマートなのに
何故太って見えるんだ?
顔パンパチコやん

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:41:09.87 ID:/4+8ZdQv0.net
最近のインチキ医者はは症候群と付ければ何でも病気になると思ってる

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:43:38.12 ID:QxanfhxH0.net
伊藤智人さんもこれ?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:44:43.25 ID:th3oOiPs0.net
まあ引きこもりだしな
お前らも気をつけろよ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:45:08.32 ID:cgcyIvDT0.net
よくこんな写真撮れたな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:48:35.79 ID:tbHaysCE0.net
子供の頃は、肘が240°くらいひらいたのに今は180°以上いかないわ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 07:54:20.71 ID:Y1U3QLz60.net
>>1
うちの母ちゃんと同い年のに老けて見える

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:01:54.37 ID:JiwO0hFJ0.net
>>28
精子が喋った!!

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:08:05.71 ID:O5HaVW9F0.net
何でも病気になるから、健常者の範囲がどんどん狭くなっていく

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:17:20.53 ID:Kq6fkikC0.net
全然バズらなかったな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:20:27.63 ID:XZ65ydt40.net
ブスだピカルきんもーっ☆

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:23:57.32 ID:Q7a3BynT0.net
>>1
その膝小僧どうしたんだよ?

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:28:21.77 ID:58U8cGIW0.net
病名がつくとなんか安心する傾向

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 08:39:33.99 ID:XtTd8Rcr0.net
>>30
それが現実だからな
そもそも健常者とは何なのか

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:12:27.73 ID:WqoQ4a4m0.net
なんかスポーツ選手がなりそな言葉

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:17:43.36 ID:MsdlZDNe0.net
チャリでどこ行くんだよw

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:19:41.48 ID:Ul2Vk/cl0.net
>>36
オーバーワーク的な

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:22:41.05 ID:X9bRZYGr0.net
日本と海外の医療の違いが〜と言い出す

40 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:25:29.08 ID:+Ad0D19V0.net
カネモチの道楽

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:28:08.31 ID:leVjD/rF0.net
10代から余生に入ってるんだから無理すんな。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:30:37.54 ID:WdXcUeM/0.net
誰やねんこのおばはん

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:32:05.19 ID:MNqU0+ub0.net
設定盛りすぎやろ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:34:24.45 ID:tCXLIDOk0.net
紀里谷和明→ヒモ外人→?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:35:11.66 ID:rqZmQaGx0.net
>>11
体操選手かな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:40:27.55 ID:wn2Yt6TN0.net
本人か?似てる人かなりいるぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:42:45.19 ID:ycrhX7kE0.net
むちゃくちゃ股割りとかしなきゃ大丈夫やろ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:43:50.94 ID:ltrXKrrv0.net
どうでもええわ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:44:12.77 ID:CXIoQ88AO.net
よう解らん

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:44:54.87 ID:UEsiRTLw0.net
限界知らずにやるからだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:44:58.99 ID:bWCwDfzj0.net
>>1
見ても気付かないなこれは
膝すりむいてないか

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:45:43.20 ID:SQXdfmcR0.net
そもそも
どういう状態が人にとって健康なのかが未だわかっていない
状態で病名だけがどんどん増えてる

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 09:53:59.56 ID:uAImYZOc0.net
構って欲しくて仕様がないんだろうな。

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 10:05:26.98 ID:tXR1B9oW0.net
>>44
ジャスティン・ビーバー似のイケメン白人

55 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 10:09:09.13 ID:Rh7MVBCW0.net
稼働域広すぎて逆に痛めるとか

56 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 10:39:33.11 ID:tEXJnbhJ0.net
いつの写真だよw

57 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 11:11:50.59 ID:bpZ5leN+0.net
>>22
嘔吐してるんじゃないの?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 11:14:16.57 ID:3/PwnQQX0.net
>>1
これじゃ街中走ってても気付かんな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 11:16:26.33 ID:/N+nLZos0.net
ガチの天才だと思うが近寄りたくないタイプ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 11:40:37.28 ID:S6pZewj30.net
>>2
後ろの男は気付いてる

61 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 12:07:47.76 ID:qsjaIxow0.net
ルーズジョイントみたいなもん?

62 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 12:13:09.84 ID:MWo0LaQd0.net
歌手としてデビューしてなくても熟女AV女優としてデビューしてたら成功してただろう

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 12:55:39.97 ID:A4t94hpQ0.net
雅子「なるほど、こういう病気もあるのねメモメモ」

64 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 15:46:34.70 ID:bpZ5leN+0.net
ていうか柔軟で開脚180度とか股割りとか必要ないよ
関節が弱いならなおさら

65 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 15:52:35.74 ID:3NN5Rq650.net
マルファンとはまた違うんか

66 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 16:12:40.07 ID:LdungdFz0.net
有名人だと癌だと診断され切られるアレと同じ臭いが

67 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 16:23:29.30 ID:ewQN+ZOCO.net
>>37
ちょっとレコーディング

68 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 17:40:59.67 ID:chsK5ibD0.net
整骨院って難病もわかるの?

69 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 17:43:52.07 ID:0l4RPEZ10.net
今はなんでも病名つけるな
病名言われた方が患者は安心するんだろうな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:00:33.71 ID:N/RXsTyn0.net
このババアと夜の過剰運動したいんですけど。

71 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:01:24.14 ID:XmlIoIL50.net
>>1
ただの小ネタを取り上げて炎上させようってのが見え見えだな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:02:52.27 ID:56e4Iqod0.net
死ぬような病気じゃないなら、あんま盛り上がらないな。
元々ダンス売りにしてたわけでもなし、
でって感じ。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:24:04.29 ID:85MmQqDy0.net
ライブなんて余りやってないだろ宇多田は
宇多田がこの病気をツイートして識者が素晴らしいと思います!って何だよ
持ち上げるにも程があるだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:30:05.19 ID:V8OhEz6C0.net
>>1
大金持ちでも膝小僧怪我するんだな
親近感わくわ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:36:18.50 ID:V3jYWUvm0.net
BBAだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:44:09.68 ID:Y/33Knqi0.net
お前らちょっと前までは宇多田を見かけてはBBA結婚してくれと求婚してたくせに

77 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:46:55.81 ID:YxD+2EKQ0.net
何で大学の先生の名前は出すのに医療ジャーナリストの名前は出さないんかね
ひょっとしなくても、記者がネットで調べただけかねぇ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 20:55:48.06 ID:nTzgY0bR0.net
自分も宇多田より5歳ぐらい若いけど半年ぐらい膝痛が全然治らなくて困ってる
整形外科行ってレントゲンとかリウマチの検査しても異常なしだった
自転車乗るの好きだったのに今は乗るのも億劫になってしまった
歩くのは問題ないんだけどなぁ

整体とか通った方が良いのかな?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/05/29(水) 21:40:32.82 ID:lwU7eB4B0.net
整体師にカモにされている気がする

80 :名無しさん@恐縮です:2019/05/30(木) 00:28:51.44 ID:0I13LHtU0.net
謎の整体師が書いた診断書で難病指定は受けられないだろ
ちゃんと病院行けよ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/05/30(木) 07:01:25.05 ID:6sxkb3aH0.net
また嘘ついてる

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★