2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<金子達人>本当のボスは誰?介入否定も神戸に残る疑念

1 :Egg ★:2019/05/25(土) 08:34:31.07 ID:p+oKVx069.net
 「神の名を持つギロチン」との異名をとった名物会長がいる。ヘスス・ヒル。16年間にわたってAマドリードの会長を務めた彼は、在位期間中に26人もの監督を起用した。
 監督たちからすると、ヒル会長は諸悪の根源にも思えたはずである。確かにカネは出すのだが、采配や選手起用を批判してくることもあれば、現場の意向とは関係なく新戦力を獲得してくることもある。選手の立場からすれば誰が本当のボスかは一目瞭然で、となれば、監督の言葉など響くはずもない。オーナーからの寵愛(ちょうあい)を笠(かさ)に着て反抗的な態度をとる選手も現れる。結局、潤沢な資金力を誇りながら、ヒル会長の在任中、Aマドリードがリーガを制したのは1回だけだった。

 強権を持ったオーナーといえば、チェルシーのアブラモビッチの名前も思い浮かぶ。ただ、チェルシーとAマドリードに違いがあったとすれば、それはオーナーの存在を選手に意識させないほどのカリスマを監督に据えた、ということだろう。モウリーニョという人物の存在が、ともすれば指揮系統の混乱が起こりがちな絶対的なオーナーの存在を、マイナスにしなかったのである。

 ミラノの2チーム、そしてユベントスも、オーナーの存在が大きなチームだが、そのことが選手たちを混乱させたという話はあまり聞かない。成績次第で更迭されることがあるのはもちろんとしても、それはどこのクラブでもあること。サッキのようなカリスマ、ザッケローニのような実務家など、様々(さまざま)なタイプが起用されたことを考えると、オーナーとチームの関係についての知見が蓄えられている、ということもできる。

 私事で恐縮だが、わたしも以前、FC琉球というチームのスーパーバイザーをさせていただいたことがある。個人的には得ることが山ほどあった数年間だが、いまから思うと、わたしの存在はチームにとってマイナスでしかなかった。

 というのも、わたしは現場のやり方に口を出した。戦い方が違う。方向性が違う。もちろんよかれと思ってやったことなのだが、現場の選手や監督からすると、大きなお世話でしかない。しかも、わたしがオーナーと近しい関係にあることは、誰もが知っていた。監督につくか。わたしにつくか。これではチームがまとまるはずがないし、実際、ほとんどの監督とわたしの関係は険悪になって終わった。唯一の例外が、代表監督時代には犬猿の仲だったトルシエだったのは皮肉である。

 さて、ヴィッセル神戸が大変なことになっている。外部の人間としてその内情は知るよしもないが、混乱状態にあるのは間違いない。

 GW明けには吉田監督が記者会見で三木谷会長の現場介入を全面的に否定した。だが、問題なのは介入しているかいないか、ではなく、そう見る人がいる、ということである。いくら彼が否定したところで、疑念をかきたてるだけでしかない。

 もし疑念を打ち消したいのであれば、オーナー自らが「していない」あるいは「もうしない」というしかない。実際のところはどうであろうが、である。

 あるいは、介入などありえないと周囲が納得する、カリスマを招聘(しょうへい)するか――。(金子達仁氏=スポーツライター)

2019年05月25日 06:00スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/soccer/yomimono/column/kaneko/kiji/20190524s000023CF293000c.html

写真
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2019/05/25/jpeg/20190524s000023CF294000p_view.jpg

【サッカー】<“バルサ化”神戸の大低迷 元凶>「やはり三木谷会長」の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558561297/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:36:05.73 ID:GzaOTbx90.net
かみさんの方がいい仕事しているみたいだぞ・・・・でもねえかw

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:36:06.59 ID:xu5rbt2F0.net
頼りになるのはブラジル人。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:40:47.36 ID:bvtiVkVF0.net
あらためておもうかんこくのすごさ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:46:56.21 ID:9rfzF05e0.net
前説ばかりダラダラと長く本題は ほんの数行 

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:47:11.94 ID:pUMCJZuW0.net
こんなわけのわからない物書きに指図されて監督も選手もいい迷惑だったな。
榊原のやりそうな事だけど、話題性だけでろくでもないわ。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:48:08.29 ID:ZWfoFr+70.net
悪いのは選手だろ
人のせいにしてんじゃねーよ
介入ってどれのことだよ
選ばれてるスタメンはベスメンだぞ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:48:57.17 ID:c5JbkZGl0.net
取材に行けよ〜

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:52:33.52 ID:djU0L1v/0.net
やっぱ指揮官って大切だよなあ
サッカーなんて監督が全てだと思うが

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:52:59.56 ID:A74X9WGI0.net
さて、からが本題だけど短いし内容スカスカ
金子の記事は毎回こんな感じ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:53:28.60 ID:2YDTFl3Z0.net
ミッキーそして吉田は無能

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:56:42.84 ID:pvoRRrLR0.net
ベルルスコーニの下で出来るだけ攻撃的な選手置いてやりくりしてたアンチェロッティは凄かった

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:57:48.87 ID:5y45XVsW0.net
お杉が戦い方の方向示してくれたから今の琉球の躍進があるのは関係者ならみんな知ってる

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 08:59:30.62 ID:yQ/HWO9f0.net
ベルルスコーニの名前が出ないのはねえ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:02:29.34 ID:a1ZlYgKS0.net
後藤健生に「現場にも来ないでさも見てきたような記事を書く」とばっさり批判された人だよね。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:07:58.58 ID:gPg+r/SE0.net
チラシの裏に贖罪

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:14:09.30 ID:TAX9lzQD0.net
ボスは秋元康

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:14:55.90 ID:fuhp1mb50.net
>わたしも以前、FC琉球というチームのスーパーバイザーをさせていただいたことがある。
>わたしは現場のやり方に口を出した。戦い方が違う。方向性が違う。
>わたしがオーナーと近しい関係にあることは、誰もが知っていた。
>監督につくか。わたしにつくか。

FC琉球wwwwwww

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:16:03.39 ID:SwWVKJMP0.net
しかしながら、韓国人のボスだったらこんなことにはならなかったのではないか

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:17:22.73 ID:4FP9N0t10.net
モラッティ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:17:39.05 ID:rhEbEI5z0.net
実際に介入してないなら外部の人間がいくら疑念を抱こうが内部には関係ないだろうに
記事の最初は選手や監督がどう思うかを問題にしてるのになんで最後は外部の人間が疑念を抱くことが問題になってるの?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:19:20.53 ID:o8wA3BCf0.net
ちいせーちいせーモラッティぐらい嫌われようや

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:19:23.47 ID:5OFLpgYw0.net
>>7
怪我人でもいなけりゃウェリントンはベンチかベンチ外じゃん

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:34:09.92 ID:2ziHWysm0.net
アトレティコのヒルは確かに凄かったな
神戸の三木谷もヒルに比べればマシだがかなり似てる

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:36:33.21 ID:QhFQWz5E0.net
神の舌をもつベロシン
監督すら首にする

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:55:25.35 ID:4Jsxhlqf0.net
戦犯は開幕からスタメン固定の
山口蛍
これは事実

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:59:25.08 ID:J/M+MkFa0.net
グループ全体の収益に占めるヴィッセルなんて誤差でしかないのに毎週観に来るのは非合理。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 10:13:40.12 ID:ojEPn+AI0.net
>>13
ボケちゃったのおじいちゃん

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 10:18:10.58 ID:nTFtIqlf0.net
中田引退したら影薄くなった

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 10:30:52.87 ID:Xsj+L79k0.net
ウイ〜!

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 10:51:32.12 ID:uMaiG7Td0.net
ようやく自分が嫌われてるって気付いたのか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 10:51:42.30 ID:s92VvRnf0.net
フィクサーは誰だ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:10:50.54 ID:uxRflgph0.net
今こそトルシエ呼べよ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:21:26.18 ID:V2aH3xyK0.net
>>14
出してる様なもんじゃねーのこれ?

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:23:20.54 ID:Y7M0u2oa0.net
http://fanews.gotdns.ch/487739/40657451147.png

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:24:07.70 ID:ms3NV9AL0.net
>>1
>実際、ほとんどの監督とわたしの関係は険悪になって終わった。唯一の例外が、代表監督時代には犬猿の仲だったトルシエだったのは皮肉である。
いやらしさMAXの文章だな、これw
「トルシエくらいでないと俺を正しく評価できないんだぜ
しかもこれは公平な評価だ、だって俺とトルシエは以前は犬猿の仲だったんだから、身贔屓じゃないもん」

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:27:43.89 ID:R3Dszh6/0.net
>>1
金子の名前間違えるなよ馬鹿

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:37:25.85 ID:o1RjghUX0.net
儲かってるんだから監督もいいの連れてくればいいだけ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 11:46:39.55 ID:V2aH3xyK0.net
>>36
お前クソみないな性格してるなw

40 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 12:03:52.90 ID:a3tuGuZk0.net
そらGKだった金子がチームに口だしたらおかしくなるわ
フィールドのことわかんねえだろ
練習自体別メニューなんだから

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 12:41:45.89 ID:hZsgIacy0.net
>>21
吉田自らが「選手が動揺するので騒ぐのはやめてほしい」って言っただろ
外部の疑念が内部にモロに伝わってる何よりの証拠だ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 12:51:57.75 ID:IDm4Np+F0.net
フィクサーもなにも
高い給料払ってる選手を使わないなんて英断
軽々できることとちゃいますやろ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 13:23:11.17 ID:4xkxIEnh0.net
ミランは監督が4231やっててそこそこ上手くいってたのに、オーナーが442の中盤菱形を強要して成績落ちたりしてたでしょ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 13:31:04.39 ID:H3TzCXjn0.net
イーグルスは星野と言う超大物が三木谷の介入を防いで強くなった前例があるけど、
サッカーにはそこまで豪腕ふるえるGM候補はいないからな。
じゃあ海外と大物呼べばと思いきやリージョすらブチキレて帰っていくくらいだし。
リアルサカつくにだけは執念燃やす三木谷だから、仮にグアルディオラやモウリーニョやベンゲル呼んでも介入してぶち壊しそう。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 15:18:01.46 ID:Ia6NnA5C0.net
楽天でも神戸でも三木谷がしゃしゃり出てくるとチームが急降下する

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 16:26:23.82 ID:m12h/Ojo0.net
こいつの記事じゃな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 16:33:33.07 ID:lK+gC4/L0.net
>>

>ー柏レイソルやガンバ大阪が企業が主体のチームであるのに対し、
>ヴィッセル神戸はオーナー個人の所有物という違いがあったと思います。
>現場で指揮を執るにあたり、それによる違いを感じたところはありましたか?

>それも最初から分かっていたことで、入って驚いたことではないです。
>オーナークラブだけに、多少、オーナーの意見や力などが入ってくるのかなとは思っていましたし、
>それを含めて自分の中でまた違った形で常勝クラブにできれば、と思っていました。
>そうすれば、今までとは違うクラブにはっていくのかなという可能性も感じていましたしね。
>ただ、企業主体のチームとオーナーのチームということでの違いは現にありました。
>ダイレクトに常に意見されたり、っていうのも今までにないことでしたから。


西野が解任された時のインタビューでもこれだからな
西野じゃないからやってない、もう辞めたとかありえん
野球の方も田代コーチが激怒して介入の事をマスコミに話してやめていったしな
普段から暴露してるとかじゃなく今まで一切そんな事してない人が激怒して辞めていった

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 16:34:07.92 ID:lK+gC4/L0.net
>>1へのアンカが消えた

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 16:34:33.99 ID:lK+gC4/L0.net
ダイレクト

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 16:45:13.29 ID:2YranWDv0.net
三木谷は、何といってもイニエスタをJに連れてきた功績があるからなー
それまでに、バルサの胸サポとか、莫大な金をつぎ込んでる
逆に、こんなやつがJに一人くらいいて欲しいわ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 18:31:17.95 ID:M54kjPgk0.net
https://pbs.twimg.com/media/D7erBA-UYAEb2-X.jpg
ガッツリ介入
もはやクラブのマスコット

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 20:35:33.30 ID:mSwvB7ND0.net
こいつも介入してたのか

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 15:29:27.23 ID:fPvPxlM70.net
>>1
何で本編よりも前座の話の方が長いんだよw

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/27(月) 15:29:30.27 ID:wVgnLna30.net
底なしの連敗蟻地獄に落ちたヴィッセル神戸だったが
またしてもお助けマンの介入により悪の野望は阻まれた
だが内に潜む悪の企みは終わらない
どーなるヴィッセル神戸、どーするお助けマン
次回、令和の新監督
お楽しみに

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★