2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】本当に東京五輪優先か。コパ・アメリカ日本代表をめぐる違和感と苦しい台所事情

1 :豆次郎 ★:2019/05/24(金) 16:41:42.94 ID:KNzTfa4b9.net
5/24(金) 16:36配信
本当に東京五輪優先か。コパ・アメリカ日本代表をめぐる違和感と苦しい台所事情

 コパ・アメリカ2019(南米選手権)に挑む日本代表メンバーが24日、発表された。初選出選手は13人だが、前日のキリンカップに大迫敬介、中山雄太、久保建英が選ばれていたことから実質的には16人と言っていい。


 これまで森保ジャパンで主力を担っていたのは冨安健洋、柴崎岳、中島翔哉の3人のみ。ベテランの川島永嗣と岡崎慎司が復帰したとはいえ、若手が中心で、真剣勝負の大会に挑むのは不安になるメンバー構成だ。

 森保一監督は「若い選手がコパ・アメリカという素晴らしい大会に出られることによって、選手の成長につながり、来年の東京五輪にもプラスになると思う。我々は東京五輪で金メダルを取ろうと思っている。A代表で戦えるレベルでないとその目標は達成できない。1試合でも多く勝ち進み、選手が厳しい戦いのなかで成長してくれることで、A代表の活動がプラスになればいい」とメンバー選考の意図を語った。

 2020年東京五輪はかねてより日本サッカー協会が目標としている。しかし、コパ・アメリカが果たして五輪への強化にふさわしいだろうか。南米各国は当然ベストメンバーを組んでくる。経験の薄い日本の若手選手とは実力差があまりにある。世界を知るにはいい機会だが、歯が立たなすぎる相手との試合では大きな成長が望めないだろう。

 五輪を優先するのであれば、時期が重なるU-20ワールドカップやトゥーロン国際大会で研鑽を積んだ方が選手やチームが順調にステップアップできるはずだ。そうしなかったのは、コパ・アメリカをめぐる苦しい台所事情が先にきていたからではないか。

 コパ・アメリカはメンバー発表前からメンバー構成が厳しいものになることが予想されていた。日本代表はアジアカップに出場しており、FIFAの規約でコパ・アメリカでは拘束力がない。代表チームが選手を拘束できるのは1年で大陸別選手権の場合は1回。つまりコパ・アメリカはクラブが拒否すれば選手を招集できない。

 海外組では大迫勇也をはじめてとしてクラブ側がコパ・アメリカ派遣に拒否の姿勢を示していた。協会関係者がクラブを訪問して頭を下げていたというが、反応は厳しいものだったという。加えて、Jリーグは日程発表時にコパ・アメリカの時期にも試合を組んでおり、国内組の招集も難しい状況だった。

 厳しい実情について関塚隆技術委員長は「インターナショナルマッチデーを含めて、今後は長期的に調整していく必要があると思っている」と語るにとどまった。言葉尻をとるようだが、「今後」とはどういう意味だろうか。あまりに悠長ではないか。

 ロシアワールドカップ、アジアカップ、U-20ワールドカップ、コパ・アメリカと厳しいスケジュールになることは以前からわかっていたこと。海外クラブとしっかりと交渉してきたのか。あるいはJリーグ、Jクラブが納得するような根回しができていただろうか。

 難しい状況であるのはもちろんわかってはいるが、ベストな選択ができない時点で責任問題が発生していることは理解しているだろうか(これが「ベスト」と言われて誰が納得するだろうか)。

「五輪」の御旗のもとに、何もかも許されるわけではない。コパ・アメリカをめぐる惨状はしっかりと検証してもらいたい。

(取材・文:植田路生)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190524-00322957-footballc-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190524-00322957-footballc-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:42:48.92 ID:WEa8Qtmd0.net
いっそボコボコにされたら色々とわかっていいだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:43:11.95 ID:zr6gGONK0.net
今の代表はゴミしかいない
中田英寿のころの代表戦はスター選手って感じで多くの選手知ってた

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:44:58.07 ID:/CukdmHC0.net
辞退した方が良かったってこと?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:47:33.91 ID:HLgS9HSQ0.net
香川がいなくてよかった

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:47:38.85 ID:6ftAz5AT0.net
大陸の大会に拘束力を発揮出来るのは
年に1回だけはもう違うって結論が出てなかった?
単純に別大陸だから拘束力が無いので大変なだけでしょ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:50:37.94 ID:X+nL2tZs0.net
>>3
たんにお前の興味の問題だろ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:51:21.06 ID:vado5xAj0.net
そもそもJ無視して参加決めたのが間違い。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:54:05.06 ID:2RHXYi9X0.net
>>2
ベスメンでもフルぼっこだったから結局同じよw

10 ::2019/05/24(金) 16:54:09.29 ID:Xc18D5dM0.net
「日本を呼ぶのはもうやめよう」
これで全て解決

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:56:37.83 ID:eqvjF88K0.net
出なかったら出なかったで文句を垂れ
出たら出たでまた文句を垂れる
 
コパアメリカは日本協会に召集上の強制力が無いのだから
そりゃあメンツは東京五輪世代中心にならざるを得ないのに

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 16:59:27.39 ID:iGP6x91yO.net
本気の強豪とやれてないし、成長するかわからんけど自分達の位置を知るにはいいんじゃない

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:01:17.96 ID:ztSwkANX0.net
コパ・アメリカの結果って日本とかカタールもFIFAランクの計算に使われるの?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:04:07.22 ID:K1HgHuz40.net
鹿島と広島は6月シンドイなあACLとの三連戦でお互いにヘロヘロじゃないのか
つうか森保は広島になんか恨みでも有るのか、それとも選手呼べないから広島に無理強いしたのか

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:07:03.20 ID:SaWrQRL80.net
3年連続J1優勝(予定)の選手が代表サボるのが地味に痛い

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:07:46.30 ID:DdVGnmuV0.net
そもそも東京五輪がなけりゃコパに参加することなんかなかったろ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:08:11.52 ID:bTAfDZZT0.net
良いメンバーじゃん
チャンス貰える選手多くで御の字だろ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:09:07.14 ID:DdVGnmuV0.net
>>10
たぶん教会もJリーグもその方が助かるだろ
毎回断り続けてたわけだし

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:15:56.82 ID:FFnykZ+q0.net
なんでこんなに批判されているの?
国内の若手にアンダーでは味わえないトップレベルの経験積ませられるのは大きいでしょ

20 ::2019/05/24(金) 17:16:28.33 ID:Xc18D5dM0.net
>>15
やる気のない人呼んでも邪魔なだけだしなあ。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:26:13.53 ID:6ftAz5AT0.net
>>10
願ったり叶ったり、前回の時もだが
何故か断る方が申し訳ないって気を使う事になるし
もう二度と誘わないで欲しい
リーグ戦真っ只中って知ってるはずなのに
全く日本の事情を尊重してない横暴さに辟易してる

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:30:12.65 ID:ReAd0oay0.net
日本代表チームの実力は確実に上昇中
南米での活躍を信じています

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:35:27.39 ID:uR+dm04F0.net
ラクダ・リーグに金を拾いに行った中島とかニュースにもならねぇし人気が出ない。

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:37:10.66 ID:2wQI/prH0.net
>>4
もっと必死にメンバーを集めて俺を楽しませろ、かな?
も〜ワガママだなぁ〜

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:38:36.11 ID:/CDSgiSR0.net
次コパに出る場合は早くJリーグの日程を調整しろってことだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:40:47.90 ID:XWIM6n1D0.net
村井が6月にリーグ戦を入れたのが悪い
そして田嶋がスポンサーに揉み手してメンバー選出を忖度したのが悪い

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:41:37.26 ID:UNWawO0c0.net
何なんだろうな
このコパをもう見て来たような作文は

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:41:52.97 ID:XWIM6n1D0.net
U-23代表ってJ3下位レベルだからな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:43:58.69 ID:XWIM6n1D0.net
>>19
実力差が有り過ぎると相手も手を抜くからハイレベルを実感できない
そもそも実力差が有り過ぎると高次元の事は理解できない

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:46:03.10 ID:p6QqPTP+0.net
>>22
あなたがそう思っている根拠を知りたいな

ちなみに俺も実力そのものは伸びてると思う、
ただ世界のサッカーがそれ以上のスピードで伸びているので差が開いてる

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:48:50.77 ID:kcFt6Qq00.net
まあ岡崎柴崎中島いるならオーバーエイジっぽいしいいじゃん
ベストは大迫だけど次善は確保できた

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:50:50.24 ID:qqIDSCyN0.net
海外で試合に出てない奴を集めれば、余裕でメンバー揃いそうなもんだけど。
そういう奴も断られるのは交渉力が無いんだろうな。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:51:19.20 ID:5RIBK9Ib0.net
GK大迫だけは納得いかん

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:51:32.64 ID:XWIM6n1D0.net
>>30
禿同

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:51:47.63 ID:oy5k1ukp0.net
若手は怪我だけは気をつけてくれ
特にくんさん
南米のボコボコピッチにハードチャージは17歳には酷だろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:52:22.16 ID:VueuM3bM0.net
>>29
相手は1.5軍になるけど、そのレベルの選手は貪欲にプレーするからかえって怖いよ。レベル低いと舐めてはいけない

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:55:57.90 ID:2h62j9ND0.net
協会は無能しかいないからな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:57:19.34 ID:ivMG6S+P0.net
サッカー板のキムチ臭は一段と多いな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 17:57:41.09 ID:pRV0DYYu0.net
ちゃんと話し合ってシーズン前にJ1半月止める事も出来ない無能田嶋
もっと欧州組呼べる算段だったのかこの馬鹿?w

40 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 18:10:11.98 ID:vcz+7bJe0.net
>>19
批判してる人は、サッカー東京五輪代表はアジア予選免除で、何もしなければほぼ公式戦を戦うことなく本番を迎えるってことを意識してないのかもね。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 18:29:44.38 ID:UNWawO0c0.net
>>40
大会には出るんじゃなかったか?

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 18:29:59.93 ID:Lq9MFy170.net
層あつくなったなあ日本

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 18:32:41.70 ID:xwvjqF/k0.net
毎年数人ぐらいの宮市を発掘、育成するべきだと思うよ
20人の宮市の中からロナウドを育てる

大体のスポーツは日本人の中でも最高の身体能力に技術を積んで
やっとという感じじゃん
見るからに平凡な人をゴリ押ししてもニワカは理解できないし興味も出ない

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 18:33:50.65 ID:Mm/KnxHK0.net
>>39
最初からこんな感じの干され気味の海外組と東京五輪世代メンバーでいくつもりだったんじゃね

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 18:48:55.70 ID:5+msxjYc0.net
ならヨーロッパの選手も冬の休みはアジア杯でシーズン終わりはコパにも出ろよって言ってるのかこいつ?
本当にそれが代表の強化に繋がってると思って記事書いてるならもう病気だろこいつ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:01:20.29 ID:i7UGYlPZ0.net
>>16
違うよ 来年東京オリンピックなくても参加してたよ
参加を決めるのはその時の監督 森保が出たいといったから参加が決まった
最初から五輪中心ででるつもりなんかなかった メンバー集まらなかったから
こういうメンバーになっただけ
2015も参加の打診来てハリルも出たかったけど欧州所属の選手呼べないから
それなら参加しても意味ないと断った
五輪の強化とか言い訳に過ぎない コパが五輪の強化とかどんだけーーー

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:15:25.19 ID:/sTopySj0.net
>>3
中田はともかく、他にスターって?
まさか中村、小野、稲本か???
冗談でしょ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:18:17.72 ID:2RHXYi9X0.net
まあスターはいないな。ここ30年で一番地味で人気ない。チームの顔が見えない

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:20:34.05 ID:Pw28BcCS0.net
>>46
メンバーが集まらなくても参加決めたのは森保が五輪代表監督もやってるからだろ?
五輪監督兼任なんてのは自国五輪だからやってるわけだし

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:21:12.61 ID:4Bjn6fvf0.net
>>48
地味なのはテレビで特集しないからじゃないの
俺に言わせれば東京五輪世代は個性と才能の宝庫だけど

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:31:49.78 ID:/CDSgiSR0.net
>>39
海外組は基本無理だよ
トルシエの時も中田ヒデは参加してない
国内組中心でもいいからJリーグの日程を早めに調整しなかったのが悪い

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:37:21.03 ID:m/IVHPqp0.net
>>39
欧州組は呼べるよ
でも名前売れてるスターが居なかったから呼ぶのを止めて
ニュースター作成に舵を切った

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:39:41.31 ID:m/IVHPqp0.net
>>51
海外組はシーズンオフのこの時期は基本的に呼べる
呼べない方がレアケース
中田の頃はセリエがシーズン中(終盤)で中田がクラブ優勝を味わいたいからクラブに帰った

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:41:16.51 ID:Fww++lyS0.net
差がありすぎて成長に繋がらないって何を根拠に言ってんだ?
これ以上ない贅沢な経験だと思うんだが。
負けて失うものはないし久保や大迫にとってこのレベルを体感できるのはデカイよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:49:17.63 ID:0ikW+AAV0.net
おかげでU20優勝が難しくなった 酷い強奪だわ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 19:51:59.67 ID:jfDBDnoX0.net
>>41
トゥーロン国際はあるけど、あとは親善試合重ねるしかないよ。
トゥーロンでは欧州チームはU20とか出てくるし、スカウトの見本市だからね。あまりガチンコな大会ではない。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:02:11.83 ID:j1a24ofj0.net
>>30
いつ頃と比べて差が開いてると思ってんの?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:09:40.72 ID:i7UGYlPZ0.net
>>49
だからさー君の言ってる事の順番おかしいだろ
コパに参加決めた時には欧州組の主力の参加不参加何て未定だったでしょう
欧州組の参加を欧州クラブとネゴした結果ほとんど不参加になったんでしょう
いまや代表の主力サブほとんど海外組だから主力で望めないの分かってたから
まともなサッカーファンは参加決めた時から騒いでたんでしょう

そんなことも分かってないニワカなら書き込み控えた方がいいぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:17:43.95 ID:SAP0i+4k0.net
>>56
日本じゃトゥーロン国際って五輪代表予備軍の選定場所なんだけど
最近は比嘉くんみたいな何でこの人がプロにいるんだって発見場所でしかないよな
U20の時の初瀬みたいな戦術の基本さえ欠落してるのを何故呼ぶんだって

60 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:18:27.42 ID:y9q/iIEZ0.net
底上げにはちょうどよい

61 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:23:21.71 ID:/s4OHgnH0.net
大学でもプロとそんなに大差ないと思うがその大学で無双してる訳でもない大学生を代表に呼ぶのはいかがなものか
さすがに北川の方が上だろ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:28:14.65 ID:DsbSTJFM0.net
>>56
なんで大嘘いうんだ
アジア予選のU23に日本は出るんだが

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:33:57.59 ID:mfsjoG+L0.net
22歳の海外組結構いるけど東京五輪U−23に入りそうなんだけど、どうなの?

<呼ばれてない海外組22歳>
鎌田 1996年8月5日
奥川 1996年4月14日
井手口 1996年8月23日
西村 1996年10月22日

<今回呼ばれてる22歳>
中山 1997年2月16日
板倉 1997年1月27日
小島 1997年1月30日
‎岩田 1997年4月7日
三好 1997年3月26日


1996年生まれは東京五輪出れないのか・・・

64 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:37:04.10 ID:4ozr8c7H0.net
すごいなー、これがサッカー専門紙の記者が書く記事かよ。
と思ったら、親会社が週ベのところか
インチキ似非スポーツの元記者の与太記事かな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:38:32.14 ID:DsbSTJFM0.net
>>63
そりゃ上の人は出場資格が無いから出れない

66 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:41:08.87 ID:AUtwljN80.net
初めてコパアメリカ出た時のペルー戦?で望月がエルボー喰らって大出血したけど、こんな機会滅多にないから鼻なんかいくら折れてもいいから次の試合も出たいって言ってた。
サッカー選手としては出たいだろう。これより上の大会ってワールドカップとユーロしかないんだし。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 20:42:37.63 ID:QjGZGCzJ0.net
キリンカップは有名なの選んで一般の人に見てもらう興行で
コパの方が東京五輪を優先した本気度を感じるけどな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 21:04:02.18 ID:m/IVHPqp0.net
>>57
10年前

69 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 21:14:29.21 ID:D+K9ZEP/0.net
>>61
清水からは立田を選んだってだけでしょ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 21:14:41.44 ID:j1a24ofj0.net
>>68
別にレベルは落ちちゃいないだろ
親善試合見比べても今のほうが内容いいし

71 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 21:18:58.07 ID:gg1po6bG0.net
>>63
奥川や鎌田、井手口はリオ世代だよ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 22:15:48.67 ID:BAR6K+z50.net
>>29
いや逆じゃない?
他のチームは命がけでGL突破を目指してるから、日本にだけは負けられないと思って1番ガチで勝ちに来るでしょ
しかも得失点差まで考えてるかもしれん
いい経験になると思うよ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 22:21:00.21 ID:BAR6K+z50.net
で、結局ルールはどうなってんの?
1年に大陸カップ1回だけなのか、所属大陸のカップだけなのか
1年1回が正しいなら昌子は呼べるよね?
吉田が居ないんだから昌子は呼べたら呼びたいと思うんだが

74 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 22:22:00.85 ID:ng3Rxt8I0.net
よかったかどうかなんてわかるのは数年から10年先の話
ザックジャパンもコパに参加しておけばその後のブラジル〜ロシアの時にはっきりわかった層の薄さをなんとかできたかもしれない

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 22:35:00.68 ID:kTrt2RLX0.net
みんな自国開催五輪を軽く見過ぎ
日本くらいのW杯常連国レベルなら、自国開催五輪は当然優勝を狙わないといけない
W杯ならフル代表だから優勝までは無理だと世界中が納得してくれるが、五輪は違う
ナイジェリアやメキシコが優勝したりする大会なんだよ
今回に限っては次のW杯より優先事項なんだ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/05/24(金) 22:50:51.49 ID:ss1w+ZKt0.net
>>53
凄まじい記憶違いお疲れ様です。

77 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 02:04:44.77 ID:UAvtO3IA0.net
玉蹴り奇形チビ猿J A P ゴミ拾いツアー

78 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 03:31:24.96 ID:9G4XZZ+o0.net
>>53
それは日本で開催したコンフェデだろ、馬鹿
2000知ってるならそれなりに歳食ってると思うが、記憶とんでしまうような
老人なのか(笑)
コパ開催時は欧州のーズン終わってるわ  馬鹿

79 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 03:32:53.03 ID:9G4XZZ+o0.net
>>53
1999年のコパは中田は最初から不参加だよ 馬鹿

80 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 03:36:55.43 ID:pIIlhhVi0.net
>>77
やきうもツアー組めるといいねw

81 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 03:43:48.67 ID:vLJIRd5i0.net
なんだこのしょうもないズレまくりな意見は

82 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 03:45:27.23 ID:VjQVJg2B0.net
>>1
むしろこれだけ選手呼んで「五輪優先」に見えないなら何を見てるのか知りたくなる
ずっと逆張りするつもりで計画してたんだろ?こういう記者

83 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 06:29:42.35 ID:QP3bix6Q0.net
フットボールチャンネル編集長・植田路生氏、不適切なツイートを謝罪
https://www.tokyo-sports.co.jp/soccer/361553/
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1422508540/

84 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 06:42:35.27 ID:Y58Z1zAF0.net
まーた文句言ってんのか
サッカーマスコミって何にでもケチつけてまるでクソババアみたいだなw
毎回こんな記事ばかりでつまんね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:10:46.83 ID:9G4XZZ+o0.net
>>53
お前みたいなニワカ見てるとホンマ頭くるわ

コパは海外組はシーズン終わってるから基本呼べる」だと 馬鹿


前回の1999年はまだ海外組がほとんどいない状態で中田は不参加だ 馬鹿
参加する予定から不参加になった2011は海外組は呼べない前提でJリーグ
を中断して参加しようとしてた まだ代表の主力に国内組もいた時代

2015は参加要請きてハリルも参加したかったが、招集権のない大会で海外組
ほぼ呼べないので「それなら参加する意味ない」と断った
代表がほぼ海外組になった時代

すこしはサッカー勉強してから書き込めよ  馬鹿

86 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:19:01.31 ID:QP3bix6Q0.net
>2011は海外組は呼べない前提でJリーグ を中断して参加しようとしてた
>まだ代表の主力に国内組もいた時代

代表の主力にJリーガーっていちゃいかんのかwwwwww
時代てwwww

87 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:19:54.91 ID:75o0qzmE0.net
メキシコだってゴールドカップと被って若手中心の2軍出してそこからA代表に吸い上げたりしてたから別にいいだろ。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 09:21:13.99 ID:75o0qzmE0.net
>>75
重く見過ぎ。
オリンピックで金メダル獲っても大した価値ない。
トヨタカップみたいなもん。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 10:18:21.01 ID:9FSVhyf20.net
>>75
イギリス(ロンドン五輪ベスト8)「お、おう」
ブラジル(リオ五輪4位)「もちろんやな」

90 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 13:22:49.75 ID:QP3bix6Q0.net
カナダに敗れてホント残念だったよね・・リオ五輪は

91 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 15:36:58.65 ID:76I6wbDI0.net
若手主体は惨敗した時の言い訳だろ。ガチメンでコパ・アメリカ惨敗したらカッコつかないから

92 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 21:19:47.55 ID:7OGcMqVx0.net
なんやかんやで国内にいるとわからんことも多いし
岡崎川島を盾にしつつ
ガチの南米見てこいって感じ
「普通にやれる」「こんなもんか」
って一人でも感じられたらめっけもんだし
チームプレーも大事だけど
目立ってやるって気概で空回りするくらいでもいい
うまくいったらおおいに自信をもてばいい
とにかく何も失うものはないし
ケガとアクシデントだけには気を付ける
そんだけ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 23:13:16.53 ID:rTL2adb40.net
>>42

ヘタフェベンチ外 カバディ柴崎
今季成績 7試合出場 0G0A

第1節  先発
第2節  出場なし
第3節  出場なし
第4節  途中出場 →62分
第5節  出場なし
第6節  ベンチ外
第7節  ベンチ外
第8節  ベンチ外
第9節  出場なし
第10節 出場なし
第11節 出場なし
第12節 ベンチ外
第13節 ベンチ外
第14節 ベンチ外
第15節 出場なし
第16節 先発→後半24分
第17節 ベンチ外
第18節 ベンチ外
第19節 ベンチ外
第20節 ベンチ外
第21節 アジア杯
第22節 アジア杯
第23節 出場なし
第24節 ベンチ外
第25節 ベンチ外
第26節 ベンチ外
第27節 ベンチ外
第28節 代表戦
第29節 ベンチ外
第30節 ベンチ外
第31節 ベンチ外
第32節 出場なし
第33節 先発→後半16分
第34節 出場なし
第35節 先発
第36節 ベンチ外
第37節 先発→後半1分
第38節 途中出場 →84分


「バッチーン!」
「もっとやれねえのか!」
>>1

94 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 23:35:40.77 ID:rTL2adb40.net
>>89
ネイマール「」

2016 リオデジャネイロオリンピック金メダル
2014 FIFAワールドカップ(4位)

95 :名無しさん@恐縮です:2019/05/25(土) 23:37:06.73 ID:0uFezFNi0.net
田嶋が安請け合いした結果

96 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 00:15:05.64 ID:ih/uxzJR0.net
本当は福岡在住なので、アビスパ福岡から選びたいけどリーグ戦で低迷しているし…。
観光で昨年・一昨年の2回行った事がある北海道(コンサドーレ札幌)で、レフティでユース出身の菅選手(小樽市出身)をプッシュしたい。
アビスパ福岡はな…。エースナンバー10を背負いながら、(日本)代表に選ばれた実績が無い城後がいるというのが問題。

97 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 06:48:19.64 ID:rSBeTdw80.net
オリンピックのサッカーなんかどうでもいいんじゃね

98 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 06:58:30.09 ID:ITx2o6CU0.net
今の米本には代わりがいない
招集されなくてよかった

99 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 15:42:50.02 ID:0+7Owmbj0.net
>>96
冨安が居るからいいじゃん
ていうかお前らはもっと早くから冨安をプッシュしろよ
他サポの俺がロシアに連れてけと言い続けてたのに

100 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 16:23:37.42 ID:y4nMqdqk0.net
五輪で金メダルを取ったら盛り上がるよ。
もし韓国が金メダルなら日本のサッカーはマイナー競技でしばらく我慢しないと。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 18:03:35.37 ID:syHL/gqy0.net
http://fajiji.cloudns.asia/067374/88054501998.html

102 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 18:07:00.95 ID:9ROSaDV10.net
サッカーの代表に幻想をいだきすぎだろ、強制招集権がなければほかのスポーツ同様まともな選手は呼べないよ
ネームがかろうじてある柴崎だってチームでゴミだから呼べただけだし、冨安はDMMだから呼べただけ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/05/26(日) 18:14:36.38 ID:ZzPzjG3I0.net
五輪で金メダルなんて日本でもチョンでも無理だろ

総レス数 103
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★