2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<J2で快進撃を続ける「水戸ホーリーホック」の強さの秘密とは?>

1 :Egg ★:2019/05/06(月) 14:45:26.87 ID:kqoDuwzL9.net
 一瞬たりともサボらない。目の前の相手に走り負けない。そして、絶対に背伸びはしない。等身大のスタイルを追求しながら、ピッチ上の一挙手一投足に全身全霊を注ぎ続ける水戸ホーリーホックが、平成から継続してきた開幕不敗記録を「12」に伸ばし、J2戦戦の首位をキープしている。

 FC町田ゼルビアのホーム、町田市立陸上競技場に乗り込んだ5日の明治安田生命J2リーグ第12節でも、豊富な運動量と球際の攻防におけるインテンシティーで相手を終始圧倒。後半に立て続けに奪った2ゴールを守り切り、シーズン7勝目(5引き分け)に8度目となる完封劇で花を添えた。

 J2の舞台で戦い続けて20年目。大半のシーズンで2桁順位に終わってきたホーリーホックに、いったい何が起こっているのか。ゼルビア戦でプレーした選手のなかで最古参および最年長となる、在籍8年目を迎えたキャプテンのDF細川淳矢(34)が試合後に発した言葉に、12試合でわずか4失点と変貌を遂げた秘密が見え隠れしている。

「自分たちに力がない、と言ったらおかしいんですけど、相手チームよりもハードワークしなければ勝てない伝統のようなものを、全員が理解していることが一番大きい。前線の選手たちがファーストディフェンスでものすごく走ってくれるので、後ろの選手たちもしっかり応えようと続く。それが繰り返されるなかで、チームの士気もあがっていると思っています」
 自陣に引いて守るのではなく、前へ、前へ、という意識を徹底させながら攻防一体で勝ち点をもぎ取る。黎明期から大事にされてきた、一丁目一番地とも呼ぶべきハードワークの尊さをより鮮明に打ち出したのが、昨シーズンから指揮を執る長谷部茂利監督(48)だった。

「コーチングスタッフや選手たちには、できることを100%やろうと言っています。できないことをお互いに求められても困るので、いまの自分たちにできることを必死になって準備して、試合という場で発表しようとトライしている。(好調の)秘訣は私自身、よくわかりませんが、そういうスタンスのもとでいまのところ、守備面で無失点の試合が多くなっているのかな、と」

5/6(月) 6:00 ザ・ページ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190506-00010001-wordleafs-socc

2 :Egg ★:2019/05/06(月) 14:45:36.11 ID:kqoDuwzL9.net
長谷部監督は現役時代、ラモス瑠偉やビスマルク、北澤豪らがひしめいた王者ヴェルディ川崎の中盤でプレー。クレバーさに高度やテクニック、そしてリーダーシップを兼ね備え、その後に移籍したヴィッセル神戸、ジェフユナイテッド市原ではキャプテンも務めた。

 2003年に現役を引退した後は、ヴィッセルのアカデミーやトップチームのコーチを歴任。ジェフに移った後の2016シーズン後半には監督代行を務め、ホーリーホックで本格的な監督業に初めて挑んでいる。冒頭で記した「一瞬たりともサボらない、目の前の相手に走り負けない、絶対に背伸びはしない」の3ヵ条を介して、勝負の神は細部に宿ると言わんばかりに、いまではこんな信条を抱いている。

「サッカーでは偶然(の幸運)がたくさん起こる。それらを引き寄せるのも、自分たちが継続してきたことが実っているからだ、と感じています」

 長谷部監督の就任と時をほぼ同じくした昨年1月に、ホーリーホックに関わるすべての人間が長く待ち焦がれてきたクラブハウスが完成する。水戸市に接するホームタウンのひとつ、城里町にある廃校中学を改修・活用する発想と、天然芝のグラウンド2面を擁する規模は、Jリーグの村井満チェアマンをして「すべてのJクラブのなかでトップクラスの設備」と賞賛させている。

 クラブハウスだけでなく、町役場支所や公民館の機能も一体化された城里町七会町民センターは「アツマーレ」という愛称とともに、地道な努力を積み重ねてきたホーリーホックが大きく羽ばたくための拠点となっている。劇的に変わった環境に細川も言葉を弾ませる。

「食事も取れるし、トレーニングジムも素晴らしい。クラブハウスができてから、いい選手たちも入ってくるようになった。プロとしての自覚がさらにわいてくるような環境のなかで、次は僕たちが結果を出していかなければいけない、といういい意味でのプレッシャーがチームにかかっています」

3 :Egg ★:2019/05/06(月) 14:45:55.49 ID:kqoDuwzL9.net
 ピッチ外で生じた変化は、クラブハウスだけにとどまらない。ホーリーホックがJ1へ昇格する可能性は、ホームのケーズデンキスタジアム水戸の収容人員が約1万人とJ1基準の1万5000人を満たさないうえ、改修工事のめども立たないことから長く閉ざされてきた。

 一転して昨シーズンに、クラブの悲願でもあったJ1クラブライセンスが交付されている。かつてホームとして使用した約2万2000人収容の笠松運動公園陸上競技場(那珂市)を、成績面でJ1昇格条件を満たした場合に短期改修する、という条件つきの申請は今年も行われる予定だ。

 昨シーズンは10位に終わったことで成績面が及ばなかったが、J1の舞台で戦う夢は元号が令和に変わった今シーズンへ引き継がれている。自動昇格できる2位以内はもちろんのこと、6位以内に食い込めばJ1参入プレーオフに臨める。一気にモチベーションが上がった、と細川は笑顔を浮かべる。

「J1に昇格できる可能性があるわけですから。ライセンスのおかげでクラブ自体も、そして選手たち自身もひとつ上の段階に来ていると思う。ここで花を咲かせたいと思う選手たちや、ここでワンクッションを入れてさらに上へ行こうと思う選手たちが毎日、一生懸命練習しているので」

 ゼルビア戦の後半38分に待望の初ゴールを決めて勝利を決定づけた、大阪体育大卒のMF浅野雄也(22)をはじめとする有望なルーキーたちも集ってくる。元日本代表の浅野拓磨(ハノーファー96)を兄にもつ左利きのアタッカーにも、すでにホーリーホックのイズムは脈打っている。

「しんどい時間帯こそみんなで走って、みんなで声を出し合って全員攻撃と全員守備を目指す。一人ひとりの運動量が多ければ、試合の流れもどんどん僕たちの方に来ると思うので」
 J1で華々しい結果を残している選手はいない。というよりも、可能性を秘めながらチャンスを得られなかったと言っていい。細川も5年間所属したベガルタ仙台では、J1で3試合にしか出場していない。2011シーズンいっぱいで退団した後は、右ひざに大けがを負ったたこともあり、無所属の期間も経験した。だからこそ、ともに歩んできたホーリーホックの未来にかける思いは熱い。

「監督からは『一体感』という言葉もすごく言われている。攻守に連動した、アグレッシブで見ていて楽しくなるようなサッカーを体現しながら、目の前の試合を一戦必勝で戦っていきたい」

 長谷部監督の指導を介して自分たちの身の丈を熟知しながら、ピッチ上で常に最大値を発揮させるための準備を積み重ねる。そこへフロントの努力によって、ピッチ外の新たな環境が加わったことで幕を開けた愚直な快進撃は、見ている側の魂をも高ぶらせる熱き鼓動を奏でている。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:46:47.38 ID:QotcMuxF0.net
ホーリーホクッ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:48:27.04 ID:COa03tkH0.net
いい加減専スタつくれよ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:49:08.61 ID:iNP8/c820.net
納豆かな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:49:36.43 ID:ET/sTiqBO.net
今年の水戸ちゃんは強い

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:50:59.20 ID:F6T6/IJG0.net
納涼漢祭り

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:51:04.09 ID:uRdjMPuk0.net
マルクスって奴がいて、いつもサポーターと怒鳴り合いの喧嘩やってたが
後に日本代表になったよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:52:04.33 ID:e7dtnroM0.net
>>4

https://i.imgur.com/W1u0cDU.jpg

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:53:11.29 ID:VF4jsLsb0.net
J1でやれるクラブじゃねーだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:53:25.54 ID:/CvczMMG0.net
走れ走れホーリーホックは名曲

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:54:37.33 ID:MexoIjgh0.net
ホクッ事件があるまでずっとホーリーホークだと思ってた

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:55:51.45 ID:/vSBh+Z90.net
俺の水戸ちゃんがこんなに強いわけがない

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:56:06.56 ID:u0MOsQmT0.net
>>11
それでも一度上がることで、クラブの底力が強くなる

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:56:51.09 ID:nJ4Nqg8j0.net
納豆サッカーやな粘り強いね

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:56:53.81 ID:KhHSKXH80.net
昔はよくネタにされてたけど近年はあんまり特徴ないチームになったよな
貧乏なチームも他にいくらでもあるし

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:56:55.85 ID:Ejt/YEIp0.net
茨城てサッカーつよいね

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:57:00.69 ID:dHhwL85s0.net
デルリスも草葉の陰で喜んでるんじゃないか

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:57:12.61 ID:4AOk/yIc0.net
長谷部が監督やっていたのか 強いはずだ。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:57:27.27 ID:ueheDZaN0.net
毎年のように主力を徳島他に引き抜かれているのに、徳島のほうが下位。

いい具合にデトックスしてる?w

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:57:34.91 ID:o7BSfXq10.net
ちょっと前までミトナチオって言われてなかった?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:59:00.01 ID:IJ9nrDmb0.net
余程の戦力がない限りJ2は全員が走るチームが強い

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 14:59:29.55 ID:T90TJUWU0.net
ホーリーホック牛乳飲んでるからな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:00:27.20 ID:kOfF6Izn0.net
鈴木奈々整形前
https://i.imgur.com/G2DbH4H.jpg

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:00:36.27 ID:R4J0BPZo0.net
たまーに仕事でひたちに乗るけど水戸って遠いな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:01:04.76 ID:nQxukrZZ0.net
夏場を乗り切れるかどうか

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:01:08.39 ID:wPZpEViR0.net
夏場以降落ちて行くだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:01:41.77 ID:olLMJdEB0.net
J1上がったら闘莉王にオファー

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:03:16.09 ID:uRdjMPuk0.net
サッカーは茨城では日立のイメージだがなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:03:47.28 ID:pvllJbVq0.net
デカイ箱有るならそこでやれよ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:05:44.36 ID:wi7Qmn9B0.net
J1に来たら、遠征が辛い。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:06:24.63 ID:OyQp7oHR0.net
Q.内容と結果が伴うゲームだったと思います。要因として、相手の裏を突くことを効果的に狙えたことだと思います。
ただ裏を狙うのではなく、動き出しなどかなりこだわっていたように見えたのですが、そこはかなり意識して試合に臨んだのでしょうか?

長谷部監督(水戸)
「どの試合も表と裏があることを選手たちに提示しています。ディフェンスラインの背後を突くならバイタルエリア、右から攻めるなら左、空中戦を狙うなら下。
ショートパスとロングパス。「表と裏を提示しながらどちらかを選びなさい」という話をいつもしています。
今日は背後へのプレーが何度もいいプレーにつながった。選手たちの選択、そしてプレーの質がよかったと感じています」



大岩(鹿島)
「つまりギアを上げるか、頭を使うか、ってことでしょ?」

34 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:07:23.61 ID:75ZmG8ni0.net
>>10
これ見てからネタクラブだと思ってたわw

今度見に行ってみるかな、鹿島より近いし

35 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:07:32.62 ID:W1WUlCw10.net
ボトムズの想いを背負ってるからな
やがて重さに耐えられずに倒れこむ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:09:02.79 ID:pMUKXAA80.net
ポケモンGOでもしてないと暇で暇でしょうがない

37 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:09:07.59 ID:wi7Qmn9B0.net
ワーカホリックと見間違えないでね

38 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:09:18.96 ID:aciLyawL0.net
ワーカーホリック

39 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:09:33.08 ID:T90TJUWU0.net
>>27,28
去年の岡山は今くらいの時期から失速していったな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:09:56.23 ID:mqz/0wcm0.net
今、ミトナチオやったら欧州のトップリーグの中堅あたりと相手ホームで試合しても0-0で終われそう。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:13:27.17 ID:REx7oRNGO.net
>>29
城里町七会町民センターは「アツマーレ」という愛称とともに

闘莉王「あつまれー!」

42 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:13:58.59 ID:CwLNGKTl0.net
この監督をクビにしたクラブがあるらしいワン

43 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:20:09.33 ID:0WRHZY590.net
まだガルパンとコラボしてんだよな
http://www.mito-hollyhock.net/contents/wp-content/uploads/2019/03/mito-hollyhock.net_2019-1.jpg

44 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:20:34.32 ID:53gmG8lt0.net
水戸と町田のJ1昇格は間違いないな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:21:12.24 ID:6tBcEKb/0.net
>>10
よく見るとッの人は小柄だし絶対ワザとだよな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:21:47.92 ID:mqz/0wcm0.net
>>43
紛争の本場である北九州が上がってきたときの為に武力は必要だからな。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:21:53.01 ID:KhHSKXH80.net
ホーリーホワッ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:23:07.53 ID:xrLvnenS0.net
途中で落ちて、去年と同じかそれ以下の成績になるから

49 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:23:18.95 ID:e3/4vKk00.net
J2の中で一番愛されているチームでもあるよね

50 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:23:57.77 ID:GjRFhesc0.net
ワーカーホクッ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:27:28.63 ID:qrxQBYEJ0.net
水戸市が協力しないことを条件にJ2に参入したクラブ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:29:17.75 ID:NVxcLMd70.net
他のJ2勢がどんどん収入伸ばす中で、ここは未だに6億しか稼げてないのが逆にすごい

53 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:29:17.91 ID:9Hmslj5C0.net
似合うかなー?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:30:04.18 ID:oD97Hptw0.net
観客動員は伸びてるのかな?
これが伸びないとどうにもならんだろ。
茨城はアントラーズがあるから、ホーリーホックの存在自体が水戸市周辺にしか認められてなさそう。
県もアントラーズだけに注力したいっぽいし。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:31:13.55 ID:/idnxU7g0.net
>>51
参入時点のその覚書は既に新しい水戸市長とクラブ双方の合意により破棄されている。

56 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:31:22.90 ID:0Y3oeSPtO.net
水戸が首位で栃木が最下位
北関東に挟まれるJ2

57 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:31:32.96 ID:V4FF6ywo0.net
>>37
>>38

58 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:33:13.29 ID:KIdI/i+Q0.net
水戸より筑波あたりにサッカーチーム出来ないかしら
日立はどっかにいっちゃったし

59 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:34:01.01 ID:Y7MYL9hu0.net
去年の山口だな
降格の心配はなさそうだ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:34:54.41 ID:MOM93TEw0.net
去年もそうだったよね
杉岡が要らんこと言って燃えてたけど
しかも上がれないんでしょ?

61 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:35:10.99 ID:8amogdmd0.net
そろそろ昇格しよう

62 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:36:48.73 ID:RtFgCTki0.net
昔に荒田と高崎の強力2トップで当時香川、乾がいたセレッソにも勝ったりして調子に乗った記者が5強宣言してから怒濤の失速とかあったな

63 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:40:59.62 ID:QnVgaJDB0.net
>>12
http://www.dailymotion.com/video/xzmfkm

64 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:42:25.87 ID:WPcRJZsO0.net
鹿島がJリーグ草創期の優等生なら水戸はJ2の優等生。苦しい資金繰りの中でも背伸びせず身の丈経営に終始して粘り強く地域に根付かせていった良クラブ。やらかしもお家騒動も無縁なのはお国柄かね

65 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:43:43.38 ID:QnVgaJDB0.net
>>64
優等生、じゃねえな、どちらかというと模範囚人だな

66 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:44:02.23 ID:58GJQOp30.net
他サポだけど頑張れ水戸ちゃん
J1で待ってるぜ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:45:45.70 ID:JJNPTFqe0.net
主食が吉原殿中だから強い

68 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:49:38.70 ID:VEWZmih50.net
浦和と大宮のお下がりで毎年頑張ってる印象

お下がりあげてる大宮が下の順位なのは情けない限り

69 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:50:50.49 ID:OyQp7oHR0.net
市長も県知事も水戸贔屓だから

既に鹿島など茨城では蚊帳の外

70 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:50:56.20 ID:ZWdx+YpV0.net
柏レイソルはJ2でも中位か

71 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:51:10.44 ID:4PXq55hW0.net
長谷部の内容聞いてるとそりゃ神戸じゃ揉めるわw

72 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:51:11.37 ID:Xvk14clb0.net
ブラタモリでもやってたね
水戸藩は決して金持ちではないが、ある物をうまいこと使うと

73 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:51:27.75 ID:2mcvnsPe0.net
来年はアカデミー出身の染野と
上田綺世が水戸のユニフォームを着るだろう

74 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:52:56.28 ID:8dsWCfNt0.net
夢を持ってアメリカに渡った人たちの子供『日系二世』は教育などにおいて様々な問題に直面していた…問題解決のためには何が重要か?という話
http://xarw.raresupply.com/481089827983/4442277

75 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:54:14.27 ID:QnVgaJDB0.net
>>72
何せ「俺はなんで弟なのに後継いじゃったんだよ、グレてやる!」
とごねていたお殿様が「この歴史書すげえ、俺の心境言い当ててる。こういうの作ろうぜ!」
って半ば幕府に楯突くような歴史書を勝手に作っちゃったから赤字が嵩む嵩むw

誰かが言っていたな
水戸は金がないから悪い奴が寄ってこないってw

76 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 15:58:38.51 ID:a6J2xLMU0.net
>>10
ホックリするネタですね
(・ω・)

77 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:03:17.69 ID:OpEPeN2U0.net
練習環境って大事だな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:04:32.31 ID:zYpfeETW0.net
水戸って地元の議員とかサッカー予算の増大に反対か見直し求めてなかった?

79 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:06:36.61 ID:EM6yYG1A0.net
バイアーノが山形に移籍して今シーズンはどうかねと思ってたけど文句無しの成績
これでバイアーノが残っていたら同じ成績かそれ以上だったかというと必ずしもそうではないのが面白い
もちろんバイアーノはめちゃくちゃ良い選手だと思うけど
ファーストディフェンスに関しては全てのチームが見習うべき
特に神戸

80 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:07:02.19 ID:NEfqWXS50.net
>>71
ハードワークを一丁目一番地にしてたらヴィッセルは絶対に勝てるわな。
鳥栖もそれを貫いて善戦してきたのに完全におかしくなってしまった。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:08:05.55 ID:NZjFaGwj0.net
>>58
関東1部にジョイフル本田つくばFCがある

82 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:08:44.26 ID:Wi4BK+si0.net
>>68
大宮サポでも何でこいつを戻さないんだって若手選手を貸し出してるんだぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:10:45.51 ID:QnVgaJDB0.net
>>81
最近は古河(かつての茨城が誇ったサッカー町)もJへ、みたいな機運があるらしいね

84 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:11:46.33 ID:jEReqD6lO.net
ホクッ 「ここで高らかに1強宣言!」

水戸のヨーロッパの山間部にあるような練習場は良いね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:18:37.94 ID:T90TJUWU0.net
>>64
水戸は金なくて金借りてたけどな

86 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:19:30.05 ID:Y5M3vNT50.net
師匠は今は何やってんだ

解説だけ?

87 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:29:05.76 ID:5uMtWqIv0.net
>>84
それだけはやめておけw

88 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:35:23.31 ID:DJnEYWgw0.net
>>64
水戸はお国柄から言えば内紛して崩壊って方があり得るだろw

89 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:45:21.76 ID:ivUhraAP0.net
黒川でしょ
数字には現れてないクオリティがある
チームとしての完成度も高いが
黒川がいなくなったらガクンと崩れると思うよ水戸は
大宮からのレンタルだから
俺が大宮のえらい人なら夏に全力で連れ戻す

90 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:47:16.03 ID:8dsWCfNt0.net
「ストッキング離れ」はなぜ起こった? 働く女性たちの本音は… 記事に、「マナー扱いだったのか 知らなかった」「蒸れるし暑い寒いのどちらも合わないし破けてお金かかりまくるしとにかく不快」など感想ツイート
http://xarw.raresupply.com /873/183670349702.html

91 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:52:33.27 ID:xkIDgdy00.net
>>89
平戸は町田から鹿島に復帰したけど機能してるとはいいがたい。黒川も水戸にいた方がいいと思う

92 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 16:59:01.79 ID:ivUhraAP0.net
>>91
別に戦力にならんでも
水戸が落ちればいいわけだからな大宮的にはw
古橋や小野瀬みたいにJ1から横槍が入る可能性もなくはないし

93 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:00:49.10 ID:ktHnS5Uz0.net
アツマーレ効果だろ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:01:24.89 ID:T90TJUWU0.net
去年も松井が怪我して本間さんを使うなんて愚行をしなければPO行ってたんじゃね

95 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:02:12.47 ID:qSskNZpq0.net
大宮も同じリーグのライバルに良い選手貸し出さなくても。

J3やJFLのチームに貸し出せばいいのに

96 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:03:13.74 ID:MQquR3SS0.net
オウム真理教っぽいネーミング

97 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:05:30.37 ID:lV0yRrra0.net
山形と大宮で決まりだろ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:07:16.30 ID:QnVgaJDB0.net
>>94
本間さんは「華の少ない水戸で数少ない華のある選手(某雑誌の10数年前の触れ込み)」でしかないからなあ・・・・

99 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:08:51.83 ID:UN/1f/mY0.net
犬は何で長谷部さん切っちゃったの?
木山さんだって山形で結果出せるようになってきたし

100 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:10:19.20 ID:P6oHDzE20.net
ホーム最少1500人を記録してたあの水戸ちゃんが…
ずいぶん立派になったねぇ(´;ω;`)

101 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:13:32.10 ID:AEDGSeJz0.net
>>99
J2が好きなんや

102 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:14:52.76 ID:63ZzS81M0.net
細川って仙台のキャンプで富田とか一柳と一緒に車の屋根に上がった奴か

103 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:16:02.60 ID:F6T6/IJG0.net
>>102
やーねー

104 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:16:15.17 ID:tSZE0uaf0.net
>>75
お陰で年貢も高くて庶民は貧乏だったしな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:17:25.12 ID:DJnEYWgw0.net
>>95
まぁライバルとは思ってなかったんだろうなw

106 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:17:26.06 ID:gUN67Wp80.net
>>73
やらねーよw

107 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:18:54.51 ID:qSskNZpq0.net
J2入会時から比べて去年は2.4倍に増えた。
最低の動員だった2001年比較では3.1倍

水戸の年間観客動員数
2000年 2021人(J2入会)
2001年 1559人(歴代最低)
 ・
2016年 5365人(歴代最高)
2018年 4938人

108 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:21:50.53 ID:DQPe1kpf0.net
茨城は独立リーグの茨城が今年から参入した

109 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:26:07.28 ID:jrHi0cg20.net
>>64
1シーズンだけ成績良くて上がったら崩壊するフラグかな?w

110 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:26:15.38 ID:QnVgaJDB0.net
>>107
震災の翌々年の2013年から4,000台に乗ってきたね
あの震災自体は不幸ではあったけど、水戸には転機だった。あれで今までやってきたことが全部プラスに転じた。あの時物資調達の拠点になったり何かと機能して震災被害が比較的少なかったからメディアからあまり取り上げられなかったあの地域での存在感を示した。
勿論協力したJサポのおかげでもあるが、あれで一気に市民権を得た感じ。
あの直後あのあたりで仕事をしていたから分かるが明らかに空気が変わったもん

111 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:32:30.31 ID:RaJOFXK90.net
ぜひJ1に上がってきてほしい
地域と共にこういう地道な努力を重ねてきたクラブこそ評価されるべき

112 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:36:14.52 ID:co/OPr0r0.net
>>19
懐かしい、思い出してくれてありがとう

113 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:41:12.09 ID:dHhwL85s0.net
>>112
札幌サポだけどあの時本当に申し訳なかったと

114 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:56:54.83 ID:DCdIo+Zk0.net
J1に上がっても、すぐに戻ってきそう
ま、一度でも経験するとまた違ってくるわな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:57:18.67 ID:7WBIcu9N0.net
夏過ぎてこの順位だったら昇格、現実味帯びてくるんだが

116 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 17:58:33.63 ID:xi8L78Hi0.net
泣くのがいやなら、J1へ〜行〜け〜。

117 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:01:36.49 ID:rqzaaAdV0.net
J1の肛門少し見えてきたな

118 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:03:24.88 ID:63ZzS81M0.net
>>115
5強時代到来を高らかに宣言した時は8月末だから
夏過ぎたからって安心できないんだぜw

119 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:04:02.88 ID:+M3VsWqs0.net
鹿島のこと鹿島という国と思ってる人がほとんどだと思うが
水戸は正真正銘栃木県だからな。頑張れ!

120 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:07:30.38 ID:WiFvd8US0.net
>>62
一方、本間さんが香川を育ててくれた事もあった

121 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:11:43.14 ID:zaPwfMdN0.net
ホクッ

122 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:12:33.60 ID:4Gh16/SL0.net
水戸が昇格したらJ2のオリ10は全てJ1を経験したことになる

123 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:13:31.82 ID:4Gh16/SL0.net
しまった 
99年はまだJ2でなかった
逝ってくる

124 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:15:07.56 ID:DJnEYWgw0.net
>>122
オリ10じゃない定期

125 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:16:46.93 ID:ny3l/ReW0.net
>>118懐かしいな、高らかに5強宣言

126 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:22:11.96 ID:WiFvd8US0.net
今、西住監督だっけ?

127 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:23:15.60 ID:44ILRP3G0.net
水戸も山形もいつも最初だけだよ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:23:15.62 ID:7TGwvLiH0.net
相変わらず強くても客は来ないけどね

129 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:26:09.11 ID:wiMhk4jd0.net
10年以上前にアウェー遠征したがパエリアが美味しかった
あとあの洗脳ソングよ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:36:06.61 ID:9smplh0j0.net
>>104
戦前の茨城が異様に自作農率が高かったのは、水戸様のせいかしら?
小作からじゃ年貢は取れないので。

131 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:38:28.94 ID:8jvIBxMg0.net
>>126
学生時代に戦車道やってたから、J2でも珍しい戦術とってくる期待の若手女性監督だよ。

132 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:40:34.38 ID:jHYRO9Sc0.net
いつもそういう時期があるじゃん
調子のってビッグマウスした直後に連敗街道突っ切っていったシーズンもあったし

133 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:43:16.52 ID:QnVgaJDB0.net
>>118
サトタクさんは今でも水戸を一番知るライターだな
この人とリポーターの佐藤愛美さんのW佐藤なしに水戸さんは語れん
あとスタジアムDJの寺田忍さんも

134 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:49:32.17 ID:k+5/AOG70.net
>>125
もう10年前なのか

135 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:58:28.66 ID:niBc0moG0.net
J1って言ってる人多いけど水戸ちゃんは資格あったんだ
そっちのが驚きなんだけど

136 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 18:59:20.55 ID:DJnEYWgw0.net
>>135
行けそうになったら限定ライセンスくれる感じ

137 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 19:00:14.12 ID:AEDGSeJz0.net
>>135
去年は暫定だけどな
あと、凄い練習場が出来た。山奥だけど

138 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 19:43:30.22 ID:xWHCJBQ70.net
鳥栖に替わって水戸ちゃんか

139 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 20:15:18.80 ID:v2otMor40.net
>>58
日立は今もちばらきに居るよ。

140 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 20:23:19.01 ID:PQ6eIRBw0.net
山形は水戸とコール合戦してたり牧歌的な間柄だったんだが
とある試合の日に水戸のコアサポから「コール合戦はお互いJ1になるまで止めましょう」と言われたらしい

だから山形も水戸に追従していってるんだと

141 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 20:37:51.10 ID:AGp3KLpS0.net
>>10
動画だとネタだと分かるけどな

142 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 20:40:31.50 ID:OvOvMWRd0.net
練習場できたのが大きいな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 21:31:53.62 ID:w44mKINT0.net
>>29
二十数年ぶりの帰還だな

144 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 21:44:40.38 ID:niBc0moG0.net
>>143
歳いくつなんだよw

145 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 21:54:35.48 ID:S8WMz5hH0.net
J1初の茨城ダービーは絶対に見に行くわ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 21:55:04.31 ID:JaD+rRfL0.net
この時期首位でも夏までは解らないのがJ2なんだよな
夏ぐらいにこの順位なら期待出来るけど今の時期に昇格期待するのはまだ時期尚早

147 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:00:01.44 ID:vQOqPNw/0.net
高らかに

148 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:00:29.51 ID:OyQp7oHR0.net
今年の水戸はすげえよ
バスケもプロ化してアダストリア みとアリーナができて5000人入ってるからな
サッカーも水戸ちゃんが快進撃だし
茨城をリードするのは大都会の水戸なんだよな



そういやも一つJリーグのチームが茨城のどこかにあった気がするけど

149 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:04:26.14 ID:zq284SsWO.net
外国人選手探しはようつべでチェックする地味さ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:04:32.44 ID:Ynvovhbg0.net
>>148
学問的に残念な感じ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:05:39.33 ID:v2otMor40.net
>>148
流石に鹿をその扱い出来るJリーグのファンは他サポ含めおらんやろw

152 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:06:35.42 ID:8VYkYwo60.net
今の水戸はちゃんなの?さんなの?様なの?
流しそうめんは健在なの?

153 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:08:04.39 ID:I3d81CUq0.net
ガルパン効果

154 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:10:59.52 ID:UgqniVKJ0.net
>>127
山形は毎年序盤の成績相当悪いよ
今年は奇跡

155 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:11:45.58 ID:mfV4civv0.net
練習環境が改善されたのも大きいんだろうな

156 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:12:03.77 ID:zqaQqm4N0.net
今シーズン好調で来シーズンも変わらず好調だったらその強さはたぶん本物だと思うが
でもお金のないクラブが上位の成績を複数年継続していくのって
現実的にはほとんど不可能だよなやっぱ

157 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:24:28.47 ID:wT9a2tT30.net
浅野の弟だったのか。
やっぱ遺伝なんだろうな。
兄弟揃って速い。

158 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:42:04.45 ID:ik/uZ1Lc0.net
夏場落ちるだろ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 22:44:30.30 ID:SRBw+CFC0.net
このままJ1にあがっても来年は即降格するだろうけど
それだけでJからもらえる金が2年にわたって増えるので
あがる意味はある

160 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 23:07:50.90 ID:WqVBSCwf0.net
選手層薄いし折り返す頃には失速かな
PO進出くらいは期待して良いかもだけど

161 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 23:09:11.00 ID:OyQp7oHR0.net
水戸ちゃんさん

社長と距離近いよな

これがもう一方のなんとかーズとの違いだぜ

162 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 23:11:25.44 ID:Tl+MFO6Z0.net
新潟の下部組織的存在

163 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 23:20:35.71 ID:zq284SsWO.net
夏場でも90分間動きまわれるようなら上位は確実かも

164 :名無しさん@恐縮です:2019/05/06(月) 23:37:29.10 ID:YkeaQZsY0.net
水戸は永かったなー
オリ10以外の長さだろ?
オリ10最弱の鳥栖がJ 1で何年も居てはる訳だし。 鳥栖今年落ちるやろ
水戸の出番や!

165 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 00:58:46.36 ID:mN+l4ZoU0.net
高らかに宣言してもいいんじゃね

166 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 02:59:53.40 ID:2IRnqkRM0.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/

167 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 07:32:56.49 ID:u67l3ltB0.net
水戸ちゃんと山形でコール合戦しなくなったの?

168 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 08:18:23.91 ID:gVkzQn2Y0.net
>>152
「ちゃんさん」もしくは「さん」
昇格したら「様」
タイトル取ったら「黄門」

169 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 08:59:12.05 ID:jMcmigTR0.net
>>167
>>140

170 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 10:20:14.64 ID:Ibs9Bp+b0.net
今年は水戸と金沢だな

171 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 10:32:19.96 ID:syD7Und10.net
水戸なんて勘弁して!
茨城ダービーなんて嫌だあ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 11:35:31.46 ID:NJuIMCus0.net
鹿島の為に茨城に行くなんて絶対に嫌だけど、水戸ちゃんの為に茨城に行くなら少しはありかなと思わせる。
そんなチームが水戸ちゃん

173 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 12:19:06.89 ID:iP6Rjfl40.net
水戸の最寄り駅は水戸駅
鹿島の最寄り駅は東京駅

異論は認める

174 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 12:27:24.48 ID:cMRy83or0.net
100年後は水戸の方が鹿島より人気になってる可能性はある
と水戸と鹿島に行ってみて思った
鹿島とか都市じゃないものw

175 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:00:40.75 ID:jT4PUx+T0.net
一年乗りきれないからこんな戦い方しないんだけどね

176 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:06:04.07 ID:8ksce/j70.net
>>174
5年で逆転するだろ
僻地の鹿島に数時間をかけてわざわざ行くやつなんて山奥の廃墟マニアと同類
因みに今の水戸はバスケの方が熱いぜ

177 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:13:27.46 ID:z6Of68Y30.net
この前ぐうの音も出ない完敗を喫したがプレスがクソ早くて正確
フリーでボール持てなかった

攻撃の回数は多くないが少ないチャンスを確実に決めてくる

178 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:15:36.27 ID:PD8xg39t0.net
いい若手が水戸は来やすいかもな

179 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:39:20.35 ID:48wfQWTQ0.net
ライセンスもないくせにクソ迷惑

何のために存在してんだよ

180 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:42:59.48 ID:xaJiUsuLO.net
水戸OBは豪華

181 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:47:27.03 ID:8ksce/j70.net
水戸ホーリーホック



鹿島神宮サッカー部

182 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:48:23.13 ID:jXd4JI6a0.net
水戸さんってよべよデコスケ野郎どもが

183 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 14:50:24.15 ID:/YZpdzQE0.net
水戸駅前にあった鹿島のオフィシャルショップを今年追い出したのが大きかったのかもしれんな

184 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 15:00:00.35 ID:28jEOHLl0.net
水戸1高のサッカー部は強いの?または強かった?

185 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 15:17:03.29 ID:O6KJgKeNO.net
>>43
特に熱を上げていた前広報がバンナム退職して
来年以降のパンツスポンサー契約かなり怪しいけどな

186 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 16:27:08.25 ID:kFRcdLUD0.net
>>184
弟が所属してたけど強かったって話は聞いたことないなw

187 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 17:25:20.03 ID:OeXWNPN/0.net
>>176
え、バスケ2部でもショボいように見えますが…
しかし試合数多いな

188 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 17:58:02.34 ID:Wi+KCYIx0.net
>>179
強いのにスタジアム客でうまらない方が
残念だと思うけどな
ニュースで映った時に印象悪いから
鹿のチームは今の順位キープでお願い

189 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 18:06:33.99 ID:GyCOijIp0.net
>>184
いわゆる進学校のサッカーって、組織がしっかりしてて1、2回は勝つイメージ。
そのあとは練習をバリバリやってる高校に負ける。基礎体力の差はいかんともしがたい。

190 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 18:16:20.78 ID:ZIYty8sI0.net
>>9
「代えてあのFW」

191 :名無しさん@恐縮です:2019/05/07(火) 23:41:46.37 ID:yMdExbZ90.net
一足先にチャントだけ世界クラス
水戸ちゃんサポのバイキングクラップ風チャントロストック
(つべ貼れず)

192 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 00:10:42.53 ID:tAI3BIOE0.net
>>89
大宮は戻そうとしたが本人がもう一年水戸でって言ったんじゃなかったっけ?
んで大宮は不良債権扱いだった清水も押し付けたらそこそこ活躍してると言うw

193 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 01:44:10.87 ID:qOIxANtV0.net
今日のラジオ番組だかで黒川がJ1昇格させたいみたいな事言ってたから今年中は水戸にいるのかな?

194 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 07:34:28.40 ID:6U90lWBg0.net
水戸の強さの秘密
選手たちが楽しそうにサッカーをしているから。
なぜ楽しそうなのかは長谷部監督に聞いておくれ。それが本当の秘密だ!

195 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 09:05:16.69 ID:RL7xYK/K0.net
>>176
ロボッツはアントラーズと業務提携してたね ホーリーホックじゃなくて

196 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 10:33:36.64 ID:iaz8dTHF0.net
>>195
ロボッツの社長を知っていればよくわかる話だ
あいつはブレックスでも同じだった

197 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:34:54.35 ID:kB1HfXK/0.net
ロボッツは金かけて、今シーズンB1に上がるつもりだったのが、後半失速して、地区3位だったからな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 12:41:18.51 ID:G7y+IZkz0.net
J1諸国漫遊の旅へ、相手チームは悪役

199 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:23:37.68 ID:e/5x/brL0.net
>>195
水戸レベルの都市だとBリーグとJリーグはスポンサー獲得とかでモロにカチ合うからね。
栃木や秋田はBリーグに負けてる。

200 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:28:14.25 ID:W4PxyREL0.net
>>42
2位の山形の監督を以前クビにしたクラブもあるらしいワン

201 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:36:33.02 ID:SiXhPpYy0.net
>>32
その前に、鹿嶋他県南部とユーゴ顔負けの県内内戦勃発だなw

ガルパンを地でいく地上戦が

202 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:37:27.07 ID:SiXhPpYy0.net
>>43
ガルパン抜きだと、同じ茨城県のアントラーズに負けるからなw

203 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:37:46.14 ID:FBZzhIdd0.net
監督あの長谷部かよ!懐かしいな
天才少年か

204 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:38:42.92 ID:SiXhPpYy0.net
>>83
で、古河繋がりで、古河グループの千葉か川崎呼べば最高だなw

205 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:39:37.95 ID:SiXhPpYy0.net
>>64
両方がJ1になったあとに始めるんだろ。茨城県内戦をw

206 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 13:40:59.38 ID:aXAZoGJq0.net
>>12
他サポだけどむかし通販で買って良く聴いたわー
えこさんのサインがちゃんと入ってた

207 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:01:50.45 ID:I74ju8n10.net
水戸は水戸でも水戸泉!

ってCMあったよな昔

208 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 16:13:45.05 ID:iaz8dTHF0.net
>>206
またスタジアムでecoタソLIVEやってほしいねえ

209 :名無しさん@恐縮です:2019/05/08(水) 21:24:43.91 ID:M0FtMunR0.net
>>207
水戸証券なら知ってる

210 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 06:04:15.93 ID:gbnWhpKR0.net
>>69
県の広報紙鹿島なのにそれはねーよ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/05/09(木) 06:06:23.11 ID:gbnWhpKR0.net
>>78
立憲と共産がそう

総レス数 211
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★