2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】NPB、二塁塁審がプレー見ていなかったと認める 中日の意見書に回答

1 :ひかり ★:2019/04/22(月) 20:34:45.75 ID:WxjxJVV99.net
 中日は21日のヤクルト戦(ナゴヤドーム)での判定をめぐり、NPBに提出した意見書に対する回答があったと22日、発表した。

 加藤宏幸球団代表は「当該の今岡二塁塁審が、打球判定の確認で他塁審とアイコンタクトしているうちに、当該プレイへの確認が遅れてしまったことを
NPBも認める回答を受け取りました」とコメント。今岡塁審が当該プレーを見ていなかったことを認めた。

 問題のプレーは5回1死二塁で起きた。ヤクルト・上田のフライを二塁手・堂上がキャッチ。二塁走者の雄平が飛び出していたため、併殺を狙い
二塁ベースカバーに入った京田に送球した。

 今岡塁審は「セーフ」の判定。これに対し与田監督がベンチを飛び出し「我々には審判が(当該プレーを)見ていないように見えた。
それでジャッジしてもらうのはよくない」と詰め寄った。

 ただ、責任審判の吉本一塁塁審は「我々としてジャッジを出している。異議があるならリクエストしてください」と説明。

 与田監督がリクエストを求め、リプレー検証が行われた。その結果、判定は「アウト」に覆り、ダブルプレーが完成。球場内の大型ビジョンには
今岡塁審が二塁ベースを見ず「よそ見」をしているような映像が映し出され、スタンドもざわつく事態となった。

 ただ、試合後に今岡塁審は二塁ベース上のクロスプレーについて見ていたか報道陣に問われ「見てました…」と返答していた。

 中日側は「審判が見ていない(プレーを)確認できていないのにジャッジができるのか、それは適切な判定だったのか、見解を問いたい」とNPBに
意見書を提出した。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-00000210-spnannex-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:35:19.43 ID:ePvI0UzC0.net
ちんげ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:36:28.62 ID:yUwsmYr40.net
ジャッジするべき審判が 「よそ見してない!見ていた!」 と嘘ついたことに対するペナルティは?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:36:40.59 ID:gXSc6aDE0.net
素人が見てもわかるw
映像の世紀

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:37:44.86 ID:D/hUU/XU0.net
昔の珍プレー好プレーでも審判がよそ見していてジャッジしたのがあったなw

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:37:50.71 ID:nHdDcB5O0.net
この塁審減給か何試合が出場見合せが妥当かと

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:39:16.02 ID:26za8asi0.net
年収1200万ってマジで!?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:39:32.30 ID:kFz8f3qJ0.net
>>1
これは今岡が直接中日の球団事務所に出向いて
謝罪すべきだわ

それで中日は提訴も何もしない手打ちで終わり

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:39:53.71 ID:uJS2tJVE0.net
無宗教の日本人はこんな時、絶対に間違い認めないものだが
この人はよく認めた。もう許してあげよう

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:40:04.73 ID:kFz8f3qJ0.net
>>7
お前には務まらねえよ引きこもり

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:40:10.20 ID:xbYryyVE0.net
ミスくらい誰でもするさ。
人間なんだから。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:40:18.08 ID:CzTL4yq00.net
チコちゃんに叱ってもらえばいいよ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:40:43.56 ID:YCrQRbrP0.net
当の本人は見ていたって話だろ?そこの所なんとか言えよ

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:41:14.78 ID:yUwsmYr40.net
>>6
ファームの審判に戻って数年やり直しかと

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:41:29.37 ID:3qTfHS1T0.net
明らかにそっぽ向いてたからな
プロレスのレフェリーだって見てないようで本当は見てるんやで

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:42:19.40 ID:Aop4LBcS0.net
>>11
ミスの段階で済むのは、問題のプレーを見逃したところまで
見てないのにジャッジをしてしまった段階で、ミスではなく嘘になってるからw

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:42:31.54 ID:r41YltP40.net
これヤクルト側が優しくて助かったよね審判
ヤクルトが映像提示してきたら絶体絶命だよね

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:42:44.79 ID:N1VdkWJg0.net
見逃しはともかくジャッジしたらいかんわな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:43:18.16 ID:nHdDcB5O0.net
>>14
まぁ最低限何かしらの処分必要やわな。その場で嘘付いてた訳やし

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:44:50.02 ID:vTLdLrHS0.net
さすがに逃げ切れなかったか
あんなんで少しでも言い訳しようと思う根性が気に入らねえわ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:45:12.51 ID:CzTL4yq00.net
なんかノートルダムの火事の件以来
薄気味の悪い何かの宗教の信者が張り付いてて気持ち悪いわ

いかにも心の病気持ちって感じで怖い

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:45:19.20 ID:ezVyXP3W0.net
リクエスト使わせるまでも無く審判連中で話し合いしろよアレは

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:45:56.23 ID:d6x98ddj0.net
嘘はいけない
永久追放レベル

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:47:33.46 ID:Nu1m6MT20.net
立浪さんのおかげやぞ

>また、2塁の塁審が「見た」と話していることについて立浪さんは、「正直に過ちを認めていただいたほうがいいと思うんですけどね」と話した。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:47:40.81 ID:2ukArSuw0.net
審判にもチャレンジ権ってか保留権あげたらいいじゃん
ごめん見逃したとか微妙すぎて分からんって事でビデオ判定させて権

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:48:14.03 ID:YHKPRh2k0.net
映像残ってるのになんですぐバレる嘘つくの?

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:48:26.86 ID:jsl0URzl0.net
プレーよりも優先されるアイコンタクトって何?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:48:38.59 ID:1/UeEORp0.net
とりあえず進退伺出しとけ
それで慰留されておしまい

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:48:53.08 ID:xbYryyVE0.net
>>16
嘘くらい誰でもつくさ。
人間なんだから。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:49:27.42 ID:2Vy2CXy30.net
>>16
>>18
インプレー中だから、勝手にタイムかけて判定を保留する事は難しい。
あそこは、プレーが中断した段階で、審判団が即座に集まって協議すべきだったと思うね。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:49:38.46 ID:pbOPx1l+0.net
>試合後、二塁塁審今岡は「見ていました」と話し、「よそ見」を否定。
責任審判の一塁塁審吉本は「(二塁塁審が)下したジャッジなので、それ以上は言いようがない」と話した。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:49:48.60 ID:sgcALE2e0.net
心眼で見たいたんだよ
おまえらもそういうことあるだろ?

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:49:55.37 ID:BEVZ+14p0.net
50%の確率の「正解」を選んでれば、何の問題にもならなかったのにな。ツイてないな。

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:49:58.10 ID:QoWkJxWL0.net
(他塁審を)見ていました

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:50:18.18 ID:vTLdLrHS0.net
>>29
とっさの嘘は人間だからいいけど映像なかったら貫く気満々だったでしょ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:50:19.84 ID:MJXAjHzj0.net
あなた、嘘付きましたね?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:51:46.96 ID:1p8zkDjM0.net
見逃しはしゃーない
ルール上絶対にジャッジしないといけないみたいだからセーフ出したのもまぁしゃーない

だが試合後に見てたって嘘ついたのはあかん
この時点でこいつには最低でもファームの試合からやり直しや

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:52:05.79 ID:dpzcOb4O0.net
>>25
それ、良いね

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:52:30.84 ID:TrIAjWNK0.net
審判もさ
間違いは間違いだと認めろやカス

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:52:39.95 ID:/lDcrglp0.net
この審判、岡山県の笠岡商業の出身で、お笑いの千鳥の後輩。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:53:15.19 ID:axeXWE670.net
>>33
状況から考えて95%の正解を選んだつもりだったが
雄平の走塁が常識の斜め上だったと推測される

857 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/04/22(月) 20:41:19.73 ID:2Vy2CXy30
●フライ上がった瞬間

2塁塁審
(常識的に考えて、あのフライで2塁飛び出す馬鹿はおらんやろ。)

●判定求められる

2塁塁審
(やばっ、、見てない、、
でも、常識的に考えて、あのフライでアウトになる馬鹿はおらんやろ、よし)

「セーフ!!」

結論・・あのフライで飛び出した雄平が悪い。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:53:30.87 ID:QB0+832v0.net
間違いは仕方ないけど嘘はダメだろ
もう人間の審判なんていらないよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:53:39.01 ID:aBrKMlJg0.net
元阪神じゃないのかよw

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:53:52.10 ID:yUwsmYr40.net
>>25
一塁の塁審は無理だろうけど、
三塁塁審と球審が見てるはずなので、
あの場の対応についてはそちらの確認をして
ミスについては責任審判に確認するというのが本来の段取り

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:54:32.62 ID:xvE2u2A70.net
Jリーグの審判より給料安いんだから
しょうがない

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:54:35.69 ID:ew9jSw6Y0.net
一番悪いのは飛び出してた雄平なんだけどな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:54:37.43 ID:wApSFW7h0.net
許してあげてくれ
まさか撮られてるなんて思ったなかったんだ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:54:49.59 ID:j4cbyeUV0.net
審判が退屈でよそ見しちゃう競技wwwwww

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:54:59.07 ID:WvnGHrq10.net
プロの一軍戦だけ全部機械で良くね

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:55:34.71 ID:p30Hz/sT0.net
>>41
ワロタw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:55:36.13 ID:WIfp5Jrw0.net
なんで一発でバレる嘘ついたのかね?
そこらの草野球ならまだしも
テレビ中継にネット中継もあって
ほぼ100%映像として残ってるのに

平成ゆとり教育全開の年齢なのに
やってることは昭和世代全開という間抜けさ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:55:55.73 ID:2ukArSuw0.net
正直選手よりキツイ仕事なの分かるから可哀想だわ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:56:23.56 ID:UMyLtWwi0.net
見てない癖にセーフつった挙句見てたと嘘ついてたのが悪質すぎる
見逃したからリクエスト判定させてくれと正直に言ってればここまで叩かれてないだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:56:59.93 ID:sQCZ0+Jv0.net
「見てました」はさすがに無理があるからな、認めるしかないわな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:57:02.80 ID:/+rhHqHC0.net
そもそも、余所見審判の前の三塁線を破ったツーベースが本来ならファールだった
最初にファールゾーンに打球が落ちていたのは地上波観てた方なら、放送のスローリプレイを観てお分かりでしたね
あれがツーベース扱いにならなかったらセカンドの誤審も発生しなかった
だが、あんな審判なのを知らしめるいい機会になったのと、強調したいのは
「あの回に誤審は2度あった」という事
点数につながらなくて本当に良かった

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:57:30.71 ID:dpzcOb4O0.net
>>41
なんで選手が、審判に気を使いながらプレーせなあかんのよ(笑)

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:57:31.53 ID:5bEQ643+0.net
>>33
あれアウトにしたらヤクルトが抗議するだろw
見てないのに判断したんだから。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 20:58:13.95 ID:Cuk4wLE40.net
大事なのはミスをしたことじゃなくてその後どうするかだよね。ミスはしょうがないが嘘はだめ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:00:10.10 ID:6WjaoVHl0.net
審判のジャッジを疑ってしまうようなふるまいはさけるべし

みたいな指導が間違った方に発動してしまったんだろうな
見てなかったはダメだと考えてしまった

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:01:07.90 ID:FDL1UtqC0.net
いいじゃん、ミスくらいゆるしてやれ
見えていても、リプレイ検証をしても、忖度されるヤフド判定よりマシだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:01:27.45 ID:IIANMiO50.net
×ざわつく
○爆笑
適当に書くなよ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:01:46.36 ID:gU+AwHpf0.net
審判も判定が分からない場合は審判の判断でリプレイ検証するからね
今回も素直に『見てません』って言ってリプレイ検証すればよかった
なのに『見てた』と嘘ついて『文句あるならリクエストしろ』と吐き捨てる
ジャッジの技術は向上する可能性あるけど人間性は無理
クビだわ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:02:31.71 ID:BgXd0K9u0.net
これ笑い事だろ
深刻に考えるなよ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:02:50.91 ID:A51mu9Vf0.net
際どい判定でのミスじゃ無いのだからリクエストにするのは間違い
抗議を受けた上で審判団による協議・ビデオ検証とすべきで
最終ジャッジ以外の過程が全部が間違ってるのが大きな問題

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:04:25.91 ID:TZdVHr5L0.net
審判だって人間だからミスはある、ジャッジをミスしたのは仕方がないけどそれについて嘘をついてるのはダメだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:04:36.77 ID:axlkLgkP0.net
>>16
見てないからセーフにしたのはそんなに間違った判断じゃない

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:04:53.30 ID:/lDcrglp0.net
NPB審判員「プロの業」と「フェアプレー精神」を伝授
https://www.hb-nippon.com/sp/column/gallery/1823-shikokuhatsu/13227-shikokuhatsu20190130no32/photo/17

あいさつする今岡諒平NPB審判員

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:04:55.16 ID:LPgnycRc0.net
今まで一度もミスをしなかった人だけレスしなさい

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:05:01.22 ID:WIfp5Jrw0.net
>>60
誰もミスの事になんか言及してないよ
ミスするのは人間だから仕方ないし

問題なのは嘘ついたことでしょ
しかもすぐバレるなんて少し考えればすぐわかるのに
嘘のつき方が幼稚園〜小学生レベルなんだよ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:06:31.98 ID:BgXd0K9u0.net
人が死んだわけでも怪我したわけでもないんだし
マジ笑ったわ完全に左見て右見て左見て ・・・・ セーフ!セーフ!

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:06:34.70 ID:axeXWE670.net
審判が自主的に集まって協議して判定し直す、
てこれまでも何度もあったから、今回も出来たはずだと思うのに。
試合後まで「見てました」なんて言っちゃうくらいだから、その場も押し通せると思ったのかな
いろんな面で未熟。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:06:44.51 ID:yUwsmYr40.net
>>66
ほかの審判に確認せずにジャッジ宣告の時点で失格かと

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:07:25.39 ID:QsY9G3r80.net
素直にアイムソーリー

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:07:48.82 ID:dE6jJsXz0.net
素直に謝れば叩かれなかったのに

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:08:28.14 ID:/4iSDcBX0.net
>>8
提訴の要件満たしてないぞ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:09:30.17 ID:8V3sONDh0.net
痴漢アカン

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:09:39.52 ID:/lDcrglp0.net
12年前のどえらい誤審
https://youtu.be/GAr7MThAY-c

解説者
スクリーンでやりゃ良いんですよ
なんで、やらないんですかね?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:10:16.17 ID:BJjbdmZj0.net
一時とはいえ嘘をついた責任は?
明らかに怠慢不誠実なジャッジに対しても
リクエスト制度の権利を消費とかも、ちょっとおかしいだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:10:28.57 ID:axeXWE670.net
インプレー中に判定保留はご法度だからね。
即座に判定を下した、までは擁護できる。
だけど、そこで一旦プレーが切れたのだから、その段階で審判団が集まって協議してればこんなお粗末は起こらなかった。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:10:41.30 ID:xVXSbcbL0.net
ビデオ判定使えるようにルール変えろよ
クソ審判に任せるな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:11:09.09 ID:ur29OgJI0.net
北條のあのタッチする意思がなかったとかいうあれはどうなったんだ?
あれはさすがに酷いだろ
前のめりになって転びそうになってるぐらいやってたのにな
3フィートルール忘れててそれでジャッジ終わったもんだから帳尻合わせる為に
ありえない事言いだしてたけどああいうのもちゃんと処分しろよ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:12:35.87 ID:ur29OgJI0.net
>>80
使って覆ってる
ただあくまでジャッジの正否だけで審判が見てなかったという事は無視して押し通そうとしただけ
北條のは使っても覆らなかったけどな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:13:35.35 ID:BJjbdmZj0.net
なんか今シーズン審判がリクエストに甘え過ぎ?
『誤審してもリクエストくるやろ』みたいな

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:13:52.45 ID:qC5y9fuJ0.net
認めたんだ…

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:14:15.26 ID:omP1Kh6V0.net
ワロタなんやそれ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:14:37.45 ID:eJV5ypg30.net
>>55
見てないからわからんけど最初にファールゾーン落ちても結果ベースより手前にフェアゾーンに入ればフェアだけど?
少年野球経験あるやつは常識的なルール

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:15:36.28 ID:d7ogVQPN0.net
>>18
いや、見てなかった場合の規定などが恐らく想定されてないし
例えば見ていたとしても迷った/わからないからジャッジできませんという事も有り得ない

そそもそも野球はアウトだと確認できなければセーフなわけ。
今岡は見ていなかったとしても判定はしなければならず、
見ていなかった=アウトであることを確認していないからセーフとジャッジするしかない。

整理するぞ
・見ていなかったこと→ボーンヘッド
・セーフ判定を出したこと→その時点での適切な処置
・見ていたといううそをついたこと→これが良くない

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:15:58.12 ID:UXRANjc+0.net
阿部四郎なみに見逃してたからな

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:16:00.54 ID:q8VYuvbh0.net
映像でバッチリ抜かれてるわけだし普通は「見てました」とは言わないな
責任審判でもない下っ端が外に向かって誤りを認めたらダメな審判内部の空気がありそう

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:16:21.96 ID:s1hAneBo0.net
下手くそなアホ審判だったが、シッカリと己の非を認めたならしゃーないわ。
次から注意してくれればいい。
つかホント下手くそ多くて情けないな。

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:17:39.95 ID:qahlgHMi0.net
雄平がセーフつてやったから悪い

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:17:42.59 ID:/DQv+ujO0.net
【インチキ実数発表】日ハム、3日連続41138人の完全一致の奇跡www

3日連続41138人とか確率的にありえんわwww

3月29日 ファイターズ 41138人
3月30日 ファイターズ 41138人
3月31日 ファイターズ 41138人
(※札幌ドームの野球時収容人数は42,274人です。)

↓↓↓
https://i.imgur.com/tK82YjY.png

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:18:32.79 ID:oTs8obvO0.net
プレーを見ていない

見てもいないのにセーフ!セーフ!

「見ていました」と嘘をつく

一人でトリプルプレーを完成させてる

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:18:59.70 ID:MEZ5+Fmi0.net
>>81-82
ち〜ん(笑)

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:21:12.17 ID:557I0PIv0.net
適当にジャッジしておいて
その後も見ていたの一点張り
こんなんクビやろ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:21:41.56 ID:OrE59hBO0.net
見てない←ホント
セーフ←適当
見てた←嘘
見てなかった←ホント

なんなんすかコレ?

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:21:45.42 ID:UXRANjc+0.net
>>40
千鳥よりおもろいやん

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:21:51.29 ID:FTWA+Tsw0.net
今後、この審判と責任審判は選手、コーチ、監督から信頼されないし、
事情を知ったファンからも馬鹿にされて生き恥を晒すのか

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:23:16.84 ID:OrE59hBO0.net
結局今岡は仕事で嘘をつく。
そしてクレームがきてもしらを切る。
証拠を出されると認める。

クソ人間やないかい

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:23:24.00 ID:uzLtgSHv0.net
なんで一回、嘘ついたん
訂正できるタイミングはいくらでもあったよね

101 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:23:33.06 ID:oTs8obvO0.net
名前を覚えられる審判はダメな審判

102 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:23:36.57 ID:zWCPtL7i0.net
・よそ見
・セーフと誤審
・見ていたと嘘

今岡審判3アウトでチェンジ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:23:59.54 ID:kY58M8X60.net
>>9
日本人ほど誤りを認める人種も滅多にいないって聞くけどな
絶対謝らない人種いるじゃん

104 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:24:10.59 ID:d7ogVQPN0.net
「見ても無いのにセーフといえるのか!」
って言ってる人は頭悪すぎる
見てないのにアウトと言えるのはありえないけど
見てなかったからセーフというしかないのは理屈が成立してるんだよ
見てなかったら首かしげて申し訳なさそうに「ちょっとわかりませんね」と言うのかい?
そんな規定/ジェスチャーはねえんだからw

105 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:24:26.96 ID:F6Q0OvEz0.net
あんなキレてる与田見たの初めてだぞ
それくらいやっちゃいけないことなんだろうな

106 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:24:32.34 ID:axeXWE670.net
ストライクボールにリクエスト無いからと言って
やりたい放題の審判いるからな。

リクエスト導入してしまうと時間的な面で困難だけど

トラックマンなりの機械判定で正しい判定を全球記録する事は技術的に可能なんだから
機械判定との正誤確率が悪い審判は
ペナルティ与えるクビにするなり、八百長疑惑判定するなりしろよ。

山路、有隅、丹波、お前らの事だ。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:24:33.70 ID:HSk8zrGW0.net
ああこの審判解雇だろうな今年で

108 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:25:04.45 ID:5J+7S5Op0.net
人間だからしゃあないとは思うが嘘はいかんよなぁ

さっさと見てませんでしたゴメンね☆ミしてれば軽傷で済んだのに

109 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:26:02.09 ID:GV+vhN+B0.net
嘘ついてたのは人としてどうなんだよ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:26:18.75 ID:0J5u9y5B0.net
やきうw

111 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:27:22.08 ID:8zWljgPa0.net
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー【59周年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1475214501/

112 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:27:31.66 ID:tdTfJZ0+0.net
おまいらはあの場面で、「すいません。見てませんでした。」って言えるのか?
99%の人間は条件反射的に、アウトなりセーフなりテキトーに言ってしまうと思うよ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:27:46.27 ID:/9Y2Nxk20.net
これは本人が見てなかったのを認めたの?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:27:48.05 ID:9xCn5vT40.net
立浪と牛島はガチだからなあ

115 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:28:14.47 ID:WNBboQ8d0.net
ミスを認めたら負けという風潮は昔からだしなNPB

116 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:28:18.56 ID:axlkLgkP0.net
>>72
ボールデッドでもないのに勝手に止めることはできない
逆にボールデッドでもないのに審判が集まって協議するのもダメ
結局セーフとしておいてリクエストで決着つけるのがベスト

117 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:28:45.38 ID:d7ogVQPN0.net
仮にあそこでヤマカンで「アウト」と判定したとして
それが結果的に1/2の確率で正解を引けていたのだとしても
見てなかったのにアウトと判定することの方が大問題やからな

118 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:28:45.69 ID:Auk0BMM20.net
あの場面で「見てませんでした」って言えるのって
普段の生活からそうじゃないと絶対ムリ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:28:54.98 ID:oTs8obvO0.net
これ完全によそ見してるけど送球逸れてたらボール当たって怪我してるかもしれんのにな
色んな意味でこいつダメだろ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:29:20.93 ID:yUwsmYr40.net
>>98
今回の件は責任審判は問題ないかと

審判団として必要なジャッジはしているので、リクエストでお願いします。

リクエスト要求に時間かかってるけど、今回は要求を認めます(ヤクルト監督の抗議に対して)

と不適切なアクションはしてない

121 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:29:27.48 ID:zWCPtL7i0.net
>>113
本人は認めていないがNPBが認めた
つまり、今岡はNPBに嘘つき認定をされた

122 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:31:29.23 ID:zWCPtL7i0.net
かつてNPBには、今回の今岡審判と同じくよそ見をして誤審をした審判員がいた
彼は二軍降格の末、シーズン終了を持って契約を解除されている

123 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:32:37.90 ID:/TQ16gCG0.net
なんで見てるって嘘ついたの?
野球だから?

124 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:32:38.39 ID:w4OrRtCV0.net
はじめ嘘ついてたんだな。
嘘つきが審判とかやめろや。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:32:51.65 ID:8z1588FC0.net
>>1
すげ・・・。見てないのに生殺与奪の判断を言い渡すなんて「面接で居眠りしてた試験官が
就活生に不合格を言い渡す」ようなもんだろ。リクエストも無い高校野球とかだったら一生
恨まれるだろな。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:32:55.06 ID:D5tt9XwX0.net
審判自身がリプレイ検証を
求めてもいいと思う。
一塁側スタンドのミニスカの
パンチラに夢中で見てないので、
お願いしますと、

127 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:33:24.01 ID:i3iR4JpI0.net
https://i.imgur.com/RDFGTDo.jpg

128 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:34:17.62 ID:WNBboQ8d0.net
パットン「言わんこっちゃねえwww」

129 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:34:25.44 ID:3tAKEH/CO.net
「見てません」の発展型は「興味ありません」

130 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:36:50.37 ID:oR8nwHJM0.net
審判に完璧求めすぎ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:36:51.51 ID:agevkDRq0.net
横目で見てたんだろと謎の擁護してた連中もこれにはお手上げだろう

132 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:37:12.38 ID:YCrQRbrP0.net
今岡「本当に見たんです。信じてください」

133 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:37:21.73 ID:Gh8JrkCT0.net
初めから素直に認めろ
まじ、めんどくせーわ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:37:52.21 ID:NtXcqbS00.net
完全なセーフをオリックスの田口二軍監督が
殴る寸前まで行くぐらい酷い誤審やらかした審判だからな

135 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:37:54.14 ID:oBKaJCzE0.net
俺は今岡を信じる!

136 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:38:51.86 ID:tr64bakk0.net
公平公正が商売の審判が仕事で嘘をつくという時点で解雇に値する。
見ていなかったというミスよりこちらの方が大きな問題。

137 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:40:32.16 ID:yUwsmYr40.net
打球の判定をアイコンタクト って事は
フライのアウト宣告も自分で判断できなかったってことなのかねぇ

4人のうち自分が一番近い位置なのに

138 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:41:18.93 ID:rh2j5db00.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1828506.gif

139 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:41:37.68 ID:bggHReCg0.net
今岡はクビや

140 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:41:41.52 ID:kJvja1w20.net
本人が認めなきゃ話にならんな
またやるだろこのクズ

141 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:42:29.38 ID:SyMQIOya0.net
30杯飲んだので覚えてません。

142 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:42:50.81 ID:8F/VH1xb0.net
あー、どうしたんだろう

143 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:43:53.93 ID:axeXWE670.net
>>134
中日の大西が抗議のドサクサで球審の橘高にボディーブローかまして肋骨を骨折させてた。
(星野、コーチの島野含め3人が暴行で出場停止)

144 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:45:03.94 ID:yCyvSOJk0.net
ジャッジは覆らなくていいから解雇しろ
もしくはJRの日勤教育

145 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:45:13.04 ID:M429l/C10.net
さすがに映像でこれだけハッキリ残ってると認めるしかないわね

としたらとっさの言い訳という子供じみた行為をしちゃった今岡くんはどうしましょうかね

146 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:45:29.33 ID:ibzNe3YT0.net
審判が見ていない(プレーを)確認できていないのにジャッジができるのか、それは適切な判定だったのか、見解を問いたい

こっちに答えろや

147 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:45:38.89 ID:loZddcbp0.net
浦田リーダーみたいに酔ってて覚えてないって嘘泣きすりゃええのに

148 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:45:45.90 ID:5joo0HzWO.net
まあ日常的にジャッジミスをしている審判連にとっても
「見てなかった」は最大の禁句だろうからな
つい嘘をついてしまった気持ちはわかる

149 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:46:02.61 ID:R3F7DJXd0.net
これは塁審がカス
今時映像で撮られてるのにごまかそうとしたのがダメだ
というか本当に何処見てたんだよ
観客の女でも見てたのか

150 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:46:47.70 ID:V7Ed/Tpu0.net
>>52
は?ありえねーから

151 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:49:17.29 ID:4ll3JWHW0.net
ミスはまだいいよ。
認めれば。

嘘はダメだよ。

152 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:50:01.51 ID:vTLdLrHS0.net
他塁審とアイコンタクトとってたってことは見てなかったのをそいつも知ってるはずだからね
今岡だけの責任じゃねえわ。体質

153 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:52:31.23 ID:axeXWE670.net
>>150
まぁ、判定に文句言われたり脅される事はあっても、褒められる事は滅多にないからからな。
その辺は同情する。

>>102に書いたみたいに、正誤率を計算して優秀審判とダメ審判を選出すればいい。

山路、有隅、丹波、お前らの事だぞ。ダメ審判。

154 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:53:22.32 ID:fVMGhqY10.net
巨乳ロリを発見したんだろう

155 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:55:05.56 ID:d7ogVQPN0.net
【インチキ実数発表】日ハム、奇跡の3日連続入場者数41138人完全一致www

入場者数が3日連続41138人とか確率的にありえんわwww

3月29日 ファイターズ 41138人
3月30日 ファイターズ 41138人
3月31日 ファイターズ 41138人
(※札幌ドームの野球時収容人数は42,274人です。)

↓↓↓
https://i.imgur.com/Qc3MSKe.png

156 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:55:54.75 ID:7pENEEdK0.net
>>87
http://ru.ishibb.com/公認野球規則/
の8.00 審判員というところを見ると下のように書いてある。要するに「見えなかったらジャッジする前に他の審判に聞け」といことだから、そもそもジャッジをしちゃいかんかったんだろう。

まあ、あの状況で「見えませんでした」というのは相当勇気がいることだとは思うけどw

<第3版解説 審判クルーの協議 より>
審判員にとって最も大事なことは正しい判定をすることである。審判員の権威も大事だが、それにも増して重要なのはプレイを正しく判定することである。それには普段から基本を常に意識して練習あるいは試合に臨む姿勢が大事である。

審判員の視界が遮られたり、またポジショニングが悪くてプレイの肝心なところが見えなかった場合、また判定および規則の適用に疑念が生じた場合には、踏躇せずに同僚の意見を聞くべきである。

157 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:56:49.70 ID:Nh+6VZD20.net
これってもしリクエスト使い切ってたらそのまま続行だったん?

158 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 21:58:39.28 ID:db9aIyZx0.net
プレイを止めて審判団で協議
見てた審判がいないなら自主的にリプレイ検証
こんなところか

159 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:00:48.61 ID:0G6EVpT00.net
>>9
お前絶対謝らんよな

160 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:00:57.65 ID:2GbrAk4p0.net
あの場合、2塁塁審は判定せずに審判集めて審判によるリクエストで判定するって出来ないの?

161 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:01:15.79 ID:wUm7CSS10.net
見れなかったプレーへのジャッジ
どうするべきなのか正確に答えれる人
ここにいますか?

そのプレー結果で連動したプレーが変わったり
タイムプレーが起こったり攻守交代が懸かる場面だったりしますが見れてないからとジャッジ放棄出来るのですか?
出来ませんよね相撲の行司と同じで

162 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:01:17.97 ID:zCoG1UTj0.net
NPBが誤審認めるとか
甲子園の幻のホームラン以来ちゃうか

163 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:01:56.37 ID:1ZEgwygT0.net
素直に認めないのがあかんよな

164 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:01:58.32 ID:tr64bakk0.net
>>157
だわな。
というかリクエストという制度がなかったら今までなら普通に続行。

165 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:02:51.06 ID:fwaHkyb70.net
わかんねえなら1塁塁審か球審に判定ぶん投げればよかったろ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:03:08.11 ID:GJ+g/kOQ0.net
>>25
あっていいよな
選手の影で落球してるかどうか見えないとか十分あり得る
あり得ることをないものとしている時点で信用度が低くなる

167 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:03:27.36 ID:ibzNe3YT0.net
>>156
乙乙
やっぱそういうルールあるのか。審判が論外なんじゃねぇか・・・・・。

168 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:03:37.37 ID:axeXWE670.net
>>158
まぁ、それがベストの処置だったわな。
インプレー中だったから何らかの判定はしなくてはならなかったけど、
中断してにすぐ審判団が集まって協議なりすれば良かった。

169 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:07:01.76 ID:OrE59hBO0.net
流れ的にはセーフコールせずにマイクアナウンスで「すいません!見逃しました!映像で確認させて下さい」で正確なジャッジをすれば良かったんだよ。
で最後にマイクで「このようなことがないようきをつけます。すいませんでしたぁ!」みたいな

170 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:07:13.34 ID:FTWA+Tsw0.net
>>120
審判自ら映像で検証しても良いのだよ
リプレイ検証は審判のよそ見を救済するための制度じゃない
審判の権威を勘違いしている責任審判は一生の恥さらし

171 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:08:13.38 ID:7pENEEdK0.net
>>161
>>156

172 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:09:32.16 ID:04UQtD+r0.net
この塁審研修やらファーム戦に落とされたりするの?

173 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:09:34.58 ID:HQfVS+9Z0.net
>>2
それは防衛大。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:09:54.98 ID:9yhcWcHc0.net
>>160
ランナーは二塁の1人だけだったからタイミングとしてタイムとることできるだろうけど
別のランナーがいてベースから離れてたらタイム自体が取れないルール

他の審判がボールやランナー見てる 「はず」 のジャッジ確認が抜けてるのが問題

175 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:09:57.73 ID:Yh/o/W++0.net
見てたと嘘付いたことについて処分するべき

176 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:10:46.91 ID:yjZZt0id0.net
こうやって認めるのは、いい事なんじゃないかな
瞬時の事で人間ミスもあるんだから
今はリクエストもあって判定覆るから

177 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:11:31.83 ID:Uq5g8fzH0.net
野球は退屈だからな眠たくなるよね
審判も被害者

178 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:16:23.77 ID:7pENEEdK0.net
>>176
そうそう。少なくとも1回目のミスは許すべきだよね。そうすることで審判も素直に認めやすくなるし。

もちろん何回も同じことを繰り返すようなら、そもそも職業選択を間違えてるので何らかの対応が必要になるけど。

179 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:17:20.22 ID:+PKA9dzg0.net
初回で認めてればなおよし

180 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:17:54.37 ID:yUwsmYr40.net
>>116
他の審判にジャッジ委ねるのはよくあることやで

今回は三塁か球審みてすぐに出して貰えばよかった

181 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:18:03.92 ID:3GXhqFJ90.net
見ていました

182 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:19:49.57 ID:axeXWE670.net
>>171
インプレー中は限りなく無理だと思う。
走者に進塁権利が与えられてる状態でタイムをかけるのは誤審と同じくらいご法度

まぁ今回みたいなレアケースでは許されるかもだけど、(本来は進塁権利あるヤクルトに抗議される)
一旦判定、プレー中断を確認した後、協議。
てのが、今回のベストな選択だったかと。

183 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:20:05.90 ID:eX9wZwRC0.net
審判としての技量よりも平気で嘘をつくような人間にもうこれ以上試合を裁いてほしくない
潔く辞めて下さい

184 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:20:58.34 ID:T3GXFczW0.net
めんごめんご、よそ見してたからビデオ判定にしてくれw
って素直に言っておけばよかったんだよ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:21:32.82 ID:tr64bakk0.net
>>176
本人は試合後も認めてないから。
ミスは仕方ないとしても「見ていた」と嘘をつく人間性の問題。

186 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:21:42.09 ID:wUm7CSS10.net
選手におんぶにだっこの審判団が偉そうに退場とかいってるんだぜ
審判クビにしてビデオ判定とセンサー判定にしたほうがマシ

187 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:22:54.60 ID:9aMGqQsN0.net
仮に本人の言う通り見ていたとしても、あれを見ていてセーフはそれはそれで問題じゃね?

188 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:23:34.08 ID:nRY5xLx/0.net
このクソ審判の資格を剥奪しろよ。こんな嘘つきの審判の判定なんか信用出来るかよ

189 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:24:49.43 ID:ibzNe3YT0.net
>>182
判定出した本人は一切判定変えるつもりなかったからなぁ

190 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:27:01.55 ID:tr64bakk0.net
ようするに審判が嘘つくってダメだわ。

191 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:27:14.46 ID:nRY5xLx/0.net
嘘つき野郎のジャッジに激怒する田口

2017 08/27 オリックス・バファローズ対阪神タイガース 二軍(ファーム)
9回の緊迫した場面で、まさかの誤審。
田口二軍監督が審判に鬼の形相で迫ってるが覆らず
https://www.nicovideo.jp/watch/sm31820162

192 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:29:02.90 ID:li6Fh2Cl0.net
今岡はクビでお願いします。

193 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:29:06.93 ID:kY3bAcYQ0.net
今岡諒平とかいう嘘つき野郎は解雇にしろ

194 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:29:30.06 ID:0UFvOtJi0.net
すみません見逃してましたって認めてV検証なら何やってんねんで済んだかも
嘘付いてそれがバレたから人間的にも問題ある

195 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:31:18.48 ID:7pENEEdK0.net
>>182
まあね。ルールブックの解説にどう書いてあっても↓みたいなふうになったらギャグでしかないわな

打ったー、しかし堂上取った。おっとランナーが飛び出してる、慌てて戻るが堂上も難しい体勢から2塁に返して、際どいタイミングだ、さあ判定はどっちだ!

審判「‥‥‥、ちょ、ちょっと待ってね」
全員「ズコー!」

196 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:38:48.96 ID:XhKFrSmV0.net
>>35
映像もリプレイ検証でドームのビジョンでばっちり映ってる後に嘘ついてるだぞw

197 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:38:54.09 ID:rMixOvCA0.net
なんでよそ見してたん?

198 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:39:17.79 ID:1JG/HOvS0.net
平然の終わりに

https://i.imgur.com/eYuJNxE.jpg

199 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:41:26.32 ID:n1J5SYSx0.net
ちゃんと見てても広陵対佐賀北みたいな誤診しちゃうのが審判

200 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:42:45.80 ID:yUwsmYr40.net
>>182
自分では判断できなかったジャッジを三塁塁審や球審に求めるという当たり前をしなかったのか? が問題なんやで

>>195
このシナリオなら
三塁塁審を向く
三塁塁審がジャッジする

これに対してリクエストが入る
のがベストというか、そもそも決められてるジャッジの手順

201 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:47:11.99 ID:WPhkA6jh0.net
>>3
立浪さんに任せよう

202 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:48:08.37 ID:axeXWE670.net
>>197
動画を見ると

捕球を追う

捕球確認

三塁(塁審?)見る

一塁(塁審?)見る←ここで例の事件

よそ見をしていた。というより、
あの打球に対して、どの塁審がどこを確認すべきだったのかを、を悩んでいた感じ。
経験不足によるミスだったっぽいね。

その後の処置は論外だけど。

203 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:53:04.42 ID:wyA/PT4U0.net
見てませんでしたみたいなジャッジはあるの?
セーフかアウトどちらかやらなきゃいけないのなら審判は攻めれない

204 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:55:16.18 ID:9yhcWcHc0.net
>>202
センターラインの捕球確認
二塁ランナーに対するタッグプレー

あのシチュエーションではこの2点が要求される行動なのに
それ以外の何を考えてるのかがマジで不明な挙動

フライキャッチ確認 すら既に怪しいからな

205 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 22:57:14.00 ID:0GhnjduB0.net
これで中日側がリクエスト権使わざるをえなかったことも問題じゃね?
ただの誤審ではなく職務放棄に近い行為なんだから

審判側の判断で、チームからの要求がなくともビデオ判定できるようにしろよ
サッカーやアメフトは出来てるだろ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:00:24.96 ID:yUwsmYr40.net
>>203
ジャッジしなきゃならないシチュエーションで
ジャッジ出さずに他の審判見て代わりに出してもらう

他の審判もずっと状況追ってるから、
優先される審判が出すべきジャッジが出さずに顔向けられたら代わりに判定出す
無理ならまた別の審判向いてジャッジ委ねる

さすがに4人とも見てませんでした! みたいな間抜けな状況はそうそう無い

207 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:01:39.09 ID:zbgw4ccR0.net
リクエスト制度がなかったら判定がそのままだったんだから恐ろしいわ

208 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:02:33.37 ID:9yhcWcHc0.net
>>205
職務放棄はしてないかと

決められた手順を忘れたという致命的な不手際があっただけで、見当違いにしろジャッジは下して試合は止めなかったんだからw

209 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:02:46.98 ID:zzJ1HHhJ0.net
>>204
そこで考えられるのがコレですよ

857 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/04/22(月) 20:41:19.73 ID:2Vy2CXy30
●フライ上がった瞬間

2塁塁審
(常識的に考えて、あのフライで2塁飛び出す馬鹿はおらんやろ。)

210 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:06:36.35 ID:ibzNe3YT0.net
>>208
その不手際を修正する気が無いんだから職務放棄だろ

211 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:07:53.16 ID:Wo4x7kfR0.net
>>16
違うよ。
あの状況で見るべき場所がわかってない、つまり技術的、または能力の問題。
その後にジャッジしてしまったことは、一か八かに賭けたわけで、これはまあ人間的な失敗と言える。

212 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:10:04.11 ID:0tMqpQDn0.net
よそ見してたことが問題じゃなく、嘘をついたことが問題
しかも、あの場にいた審判全員が嘘をついたってことだからな
今岡だけの責任じゃない


今岡「すんません、見てませんでしたわ、やっちゃいましたー」
他の審判「ははっ、まあしゃないわ。見てたってことで言い通そうぜ。こんなん認めたらめんどくせーことになるし」


まあこんな感じでしょ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:11:17.56 ID:aZPu7nZ30.net
>>3
TVが壊れてたんじゃないですか?w

214 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:13:56.10 ID:AkcNpNur0.net
>>101
すぐに橘高を思い出したw

215 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:19:14.04 ID:9yhcWcHc0.net
>>211
「その後にジャッジしてしまったこと」 は
>156 にある 「他の審判に聞くべき」 を守らなかったことになるから
野球規則を順守しなかった明確な規則違反やで

216 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:19:51.11 ID:wyA/PT4U0.net
>>206
なるほど
ハーフスイング以外で他の審判にゆだねてるのあんま見た事ないな

217 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:21:13.48 ID:F1PZ2Gfe0.net
誤審そのものより、「見てた」って嘘ついてたほうが大問題だな
こやつの人間性を疑う

218 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:23:05.22 ID:T4N5a8d80.net
インチキ野郎がトップになれる棒振りwwwww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1345805515/

219 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:28:27.04 ID:0GhnjduB0.net
>>217
ひいては審判団の体質ね
問題の本質そこだろ

220 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:33:07.47 ID:ds778PSy0.net
見てねーんだからリプレイ検証に頼れよ最初から

221 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:33:20.02 ID:Wo4x7kfR0.net
>>215
いや、だからその通りなんだけど、彼の立場(キャリア)でつい誤魔化そうとしてしまったのは人情的に理解できるでしょって話だよ。
しかし、余所見をしていたことは技術的、能力的不足を示している。

222 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:34:48.96 ID:BK86PoAV0.net
嘘をついたのはいただけないな
審判というものが信用できなくなる

223 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:37:15.69 ID:GJ+g/kOQ0.net
>>215
規則違反ってことはリクエスト制度とは関係なくアピールしてよかったはずだな
規則の適用を誤っていることが疑われる場合は監督は訂正を求めることが出来るとある
従って、
> 責任審判の吉本一塁塁審は「我々としてジャッジを出している。異議があるならリクエストしてください」と説明
これも誤りということになる

224 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:37:35.52 ID:kcm3PxCb0.net
動画見たけどタッチしてないじゃん

225 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:38:27.83 ID:NVo0m1KaO.net
>>127全然見とらんのなw
ワロタw

226 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:41:53.23 ID:F1PZ2Gfe0.net
審判員どもが「たかが野球じゃん」てナメてるのが、よ〜〜く分かる

227 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:43:38.55 ID:1ODDE73m0.net
今岡「あんなセカンドフライでランナー飛び出してるわけないな。セーフ!」

228 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:46:29.49 ID:dTgGtcRZ0.net
最初から認めろよアホ

229 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:50:51.92 ID:Sc1cbYQJ0.net
ちょっとしたベテランの審判だったら
「ごめんなさい、ごめんなさい(笑)念のためビデオ判定して皆で確認しましょうねー」
で両軍収まって珍プレー扱いされたのに

若いからパニックってテンパっちゃったんだろうな。
与田があそこまで怒るくらいまでにしちゃイカンわ
いろんな意味で経験不足

230 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:51:35.52 ID:nBhmMuMx0.net
ビデオ判定があるのにどうしてミエミエの嘘つくのかな

231 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:52:42.29 ID:YA/25aMR0.net
今日ラジオで言ってたけどこれ直道のトリックプレーだったってさ
もっと簡単に捕れたけど雄平が飛び出すように態とギリギリで捕球したらしい
審判も騙されちゃったね

232 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:54:11.39 ID:QoWkJxWL0.net
見てなくても・嘘ついてもできる仕事だと思われるぞ
辞めさせろよこんな奴

233 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:55:10.58 ID:GJ+g/kOQ0.net
>>231
映像見る限りでは全然そんな感じしないけどな

234 :名無しさん@恐縮です:2019/04/22(月) 23:58:53.25 ID:mX6EMmCJ0.net
抗議すると、そのプレイではリクエスト出来なくなるルールらしいな

235 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:02:47.56 ID:G5tTrz8a0.net
試合中に自分の仕事を放棄してまでアイコンタクトなんて
その塁審とデキてたんだな

236 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:03:05.78 ID:JAb37TOW0.net
こんな真剣さに欠ける奴がのうのうと審判やってるのね

237 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:04:48.03 ID:FZIGzjIJ0.net
結局、塁審はどこ見てたのよ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:05:53.98 ID:WY1nkZsz0.net
何かこの審判
中日のせいでこんな目に遭ったって逆恨みしそう

239 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:06:11.95 ID:f66wSsFr0.net
野球って緊張感がないから退屈すぎてボーッとしてたのでは?

240 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:06:20.79 ID:CiyujnqW0.net
俺は今岡塁審を信じるよ

241 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:08:50.44 ID:oLL6Wqff0.net
>>215
解説は野球規則の一部をなすのか?

242 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:09:09.92 ID:Wmv9Nxev0.net
>>104
おい、論破されてるぞ?
反論しないのか?

243 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:12:19.12 ID:u1TKEdlh0.net
バドミントンみたいに見て無かったら両手で目を隠せばいいじゃん

244 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:13:45.67 ID:usFx/rbU0.net
今岡、誠にボーンヘッドだ

245 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:14:51.11 ID:bOG7Nmvl0.net
>>33
アウトかセーフで50パーだと思っているならあんた相当な馬鹿だな

246 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:23:43.72 ID:ss9DvrcD0.net
>>55
>そもそも、余所見審判の前の三塁線を破ったツーベースが本来ならファールだった
>最初にファールゾーンに打球が落ちていたのは地上波観てた方なら、放送のスローリプレイを観てお分かりでしたね

あれはバウンドしながら外野に行く打球なので、最初に落ちたところでなく、ボールが塁間を通過する時にフェア地域の地面またはその上方空間を通過すればフェアとなるルールが適用される。
つまり、フェアで正しい。

247 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:23:56.32 ID:ss9DvrcD0.net
>>55
>そもそも、余所見審判の前の三塁線を破ったツーベースが本来ならファールだった
>最初にファールゾーンに打球が落ちていたのは地上波観てた方なら、放送のスローリプレイを観てお分かりでしたね

あれはバウンドしながら外野に行く打球なので、最初に落ちたところでなく、ボールが塁間を通過する時にフェア地域の地面またはその上方空間を通過すればフェアとなるルールが適用される。
つまり、フェアで正しい。

248 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:25:56.53 ID:o930gB5L0.net
審判に威厳など必要ないのだよ
淡々と判定だけしてればいい
奇声上げたり変なポーズでジャッジして個性出す必要はない

249 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:27:03.19 ID:VsvSISnM0.net
眼は横にも後ろにまついている

250 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:28:22.63 ID:WjabhNAN0.net
ミス→人間だからある
余所見してた→人間だからないことはない
見てないのにセーフ判定→何らかの判定はしないといけないこら仕方ない
試合後も「見た」と言い張る→人間のクズ

251 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:31:51.16 ID:4cmuqz7W0.net
審判主導でもリプレイ検証できるんじゃなかったっけ
検証しますって即言えば抗議も無かったし意見書も勘弁してもらえたかもしれない
今岡が嘘をつくまで追いつめたのは実は他の三人の審判なのです

252 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:34:30.31 ID:G+tW68u90.net
リクエストが残ってなかったらどうしたんだよ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:37:43.55 ID:MU9kAMvc0.net
野球の審判は、たしか見えていないのを表明することができたんじゃなかったかな

254 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:38:31.13 ID:m+mPqHB40.net
>>231
それ別に審判騙されてないやん。
余裕で取れるから当然ランナーも戻ってるだろうと思ったわけだし

雄平の規格外のアホ走塁にはビックリしただろうけど

255 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:40:29.39 ID:8MCFbppb0.net
リクエスト制度に救われたよね。

これなかったら、どうなってたことやら。

256 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:40:56.95 ID:DDC3PkVX0.net
こういう嘘つきは例えば食品関連に従事していれば産地や消費期限を偽装していただろう

257 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:54:58.55 ID:1wtTJYpQ0.net
中日の試合なんかつまらんし

258 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:56:41.98 ID:CiyujnqW0.net
NPBが見てないって言ってるだけで、今岡は見てないなんて言ってないからな!

259 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 00:57:23.68 ID:NucmUAPP0.net
>>251
いやできないケース

260 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:05:13.93 ID:LHv+zcDo0.net
>>41
雄平が飛び出してるの見て2アウトだったっけ?と周囲を見回して確認した説をとりたい
あの場面であの打球で飛び出すバカはそういないからな
アウトカウントをちゃんと認識してないなら擁護はできないが

261 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:06:15.85 ID:o+/JSBYp0.net
まこっちゃんやっちゃったねえ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:09:30.93 ID:MU9kAMvc0.net
プロの審判が見てないのはどうかと思うが
一般には野球では審判が見ることができないところで起きたプレーについての
判定はどうすることになってるんだろう。

プレーヤーによる判定が基本という文化のスポーツじゃなさそうだが

263 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:10:50.40 ID:R6E+cf4u0.net
>>251
今岡のクソボケが判定出しちゃったから他の審判は動けない。見てたと言い張るから余計。責任審判とかむしろ被害者側。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:23:14.17 ID:MU9kAMvc0.net
>>263
現行規定でのこれの正しい対応は

- 一番近い審判が見えてなくて判定できないと表明する
- 審判団が協議してもっともらしい判定をとりあえず下す
- 必要に応じて監督からのリクエストを受けビデオ判定する

なのか。対象のプレーに拠らず審判判断のビデオ判定ができるケースを作る
逃げ道をルールに入れておいた方がいいのかな

265 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:27:23.28 ID:bRP92Jun0.net
>>238

逆だよ中日ナインが相当な不信感もった。
見てなかったなら最初からそう言えば良かった。

266 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:28:31.85 ID:bRP92Jun0.net
>>226

なら審判辞めろ!
で終わりw

267 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:28:40.55 ID:z5tTQbbS0.net
向かっていくのを止めたんかと思ってたけども
抗議するとリクエストできんぞと一塁、
三塁塁審が止めたってことだったんか
そのことをあっちの監督が突っ込んではいたけども

268 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:30:33.50 ID:bSezE5Aa0.net
今後今岡は詫びとしてドラパイアになります

269 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:31:27.92 ID:bRP92Jun0.net
正直誤審の方がまだマシ。

大リーグに日本の審判はろくにプレーも見てないと思われる…

270 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:32:54.61 ID:hVyb6qTo0.net
目線の先に綺麗なお姉ちゃんのパンチーがあったんだから仕方ないことだろ
お前らも運転中に見てしまうだろ

271 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:36:04.12 ID:Pl0K6M+8O.net
>>1
審判っていい加減だからな

272 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:36:49.50 ID:pxa2bwjj0.net
試合中、絶対的な立場である審判が誤魔化したり嘘を吐くって重大な事だよ

273 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:37:51.87 ID:AIwaneOP0.net
見てない誤審は人間のやることだし避けられないが
リクエスト見てもソフトバンク有利にする審判団が一番の癌だな

274 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:39:29.34 ID:7ytUjz9d0.net
>>238
そもそもの発端は
ヤクルト雄平の草野球レベルのボーンヘッドなんだよなぁ

275 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:40:30.64 ID:ABkr8q2y0.net
>>16>>66
あそこはセーフにしろアウトにしろまず審判としてジェスチャーしなくてはいけない、それでセーフとした瞬間に瑞からタイムをかけて他の審判を呼び寄せて協議するべき
問題はあれで堂々と二回もセーフのジェスチャーしたこと、さらに野手が詰め寄ってもタイムもかけずに悠然としてたこと。

276 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:45:44.73 ID:ABkr8q2y0.net
>>267
あれはリクエストじゃなく、審判団にプレー見ていなくてジャッジしたことへの抗議として、審判団が判定の正誤を確認協議することを望む要望抗議としなきゃいけないわな

以前なら抗議に行った時点で審判団が抗議を止めさせて、審判団が集まって協議してたし

277 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 01:49:56.32 ID:k6OVJBjX0.net
中日対ヤクルトっていうセ界一地味な試合だったのが不幸中の幸いだな

278 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:15:54.11 ID:8KJuaw8h0.net
スポーツの審判て人間である必要性のあるスポーツあるの?

279 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:17:11.76 ID:CiUZUB+60.net
つーかあの場面でどこ見てたの?

280 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:22:15.26 ID:LL9f3Tms0.net
やきうが五輪から追放されるのも当然だな
全てがレベル低すぎ

281 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:28:26.91 ID:R6E+cf4u0.net
>>264
いや、これがまた実に厄介でそこら辺が曖昧なんだよな。
インプレイ中がどうこうって規定があるらしく、あの場面で審判がタイムをかけて良いのかは明文化されてないはずなんだわ。
それでもタイムかけるべきだと思うけどね。見えなかった場合は協議すべき、というのはルールにあるんだからさ。
とりあえずジャッジ出すのが正解と言ってる人がいるのはたぶんインプレイどうこうのそこら辺が曖昧だからだと思うわ。
ただ一度出したジャッジは本人に監督が訂正を求めるか説明を求めるかしかなくて説明を求めてしまうと説明だけして覆らないから
責任審判が与田を止めたのはかなりグレーながらも配慮してくれた結果らしい。

逆にいうと小川の抗議はある意味正しいがその上で責任審判が与田にリクエストさせる程には酷い審判の行為だった、という可能性も高いみたい。

282 :(。・_・。)ノ :2019/04/23(火) 02:32:18.44 ID:xmVybgXZ0.net
そういえば、世の中には他人には謝罪と賠償をすぐに求めるのに自分は一切謝罪しない民族が居たよね
今岡審判もまさかそんな人としてアレなことはしないだろう?
(´・ω・`)

283 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 02:56:10.48 ID:0HWAf7f10.net
あれで見てるなら眼が後ろにもあることになるからなw

284 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:43:10.20 ID:LAVoXHwj0.net
>球場内の大型ビジョンには 今岡塁審が二塁ベースを見ず「よそ見」をしているような映像が映し出され、スタンドもざわつく事態となった。

酷いwww
与田さんよく言った
こりゃ塁審信用ならないぞ、セパ両方ともちゃんと見ててしっかりリクエストした方がいい

285 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:44:57.79 ID:emD+ejUZ0.net
遅れただと一応見たように聞こえるけどな

286 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:49:50.01 ID:R1BfZH6S0.net
>>283
ドラえもんの『つけかえ手ぶくろ』を思い出した
https://i.imgur.com/96pS7QZ.jpg

287 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 03:50:40.67 ID:AfuhGoYm0.net
結局認めたんかーーい(笑)

288 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:30:38.06 ID:nM3i7ueP0.net
リクエストなくても審判判断でリプレイ検証できるんだよ、際どい時とか
今度からそうしてくださいね

289 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 04:59:28.40 ID:0p9Ld1Yr0.net
東京Dのクライマックスを思い出したわ。セカンドへの牽制、塁審見てなくてノージャッジだったの。思いっきりプレーボールかけてる映像残ってるのに、インプレーじゃないからノージャッジ正当で理不尽に押し通してたな。巨人への忖度も入ってたかどうか、怪しかったが。
あの頃と比べると、リクエスト制度、ビデオ判定あるだけでも ましにはなった。審判の誤魔化して開き直る意識は変えられないみたいだが。

290 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:13:33.54 ID:7BSlIAwi0.net
審判は石ころと同じ

291 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:33:52.11 ID:/n5ByLf00.net
判定までの間が面白いわw

292 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:34:30.95 ID:O98o18Fz0.net
リクエストがなけりゃセーフで今岡は一生嘘つき審判と言われてただろうよ。リクエストに救われた馬鹿塁審の今岡。いい加減にしろよ!

293 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:36:25.87 ID:b7ERNKgA0.net
>>41
こいつとんでも理論言ってそうに見えるけど
実際野球詳しい奴ほど
あの場面で2塁塁上の選手がアウトになるほど飛び出してるわけないと思うのは普通の感覚なんだよな
1死2塁で打者が分かりやすいフライアウトなのに
2塁塁上の選手が飛び出すわけないからよそ見してても
プロ選手になるほどずっと野球やってる選手なら本来は99%以上の確率で完全にセーフなはずなんだよ
2塁塁審からしたら
まさかあのフライでアウトになる程飛び出すわけがないと思い込んでても不思議ではない事例

294 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:39:21.42 ID:0HWAf7f10.net
>>286
ワロタw

295 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 05:41:45.69 ID:QOR/po5o0.net
ミス認めても認めなくても降格なんだろうけど、それだったら見てたなんて嘘つかないほうがマシだったな

296 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:00:32.92 ID:VTcJju0N0.net
>>293
あれ、堂上がワザとスタート遅らせてポテンヒットあるでーと思わせてハーフウェイに立たる罠に雄平がハマったんだよな
そっからジャンピングスローで封殺と

297 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:19:39.97 ID:PTOkSoPR0.net
>>296
進塁義務ないんだから、ハーフウェーにいる意味ないやろ

298 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:28:56.46 ID:rUmNjahk0.net
まぁ誰でも失敗はする、20代なんだろ?この審判
ただ、まずかったのがミスした後に非を認めないでごまかしつこと。
そのせいでこんな大事になってしまった。
今年社会人になった諸君、失敗することがあっても誤魔化すなよ。

299 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:30:38.67 ID:x9RtsO/h0.net
>>161
厳密に言えば君の日本語もミスだらけ

正→誤
見れなかった→見られなかった
答えれる→答えられる
見れてない→見られていない

300 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:46:09.74 ID:m+mPqHB40.net
>>284
ざわつくなんてレベルじゃなく、

こんなんがスーパースローでビジョンに映し出されて

https://i.imgur.com/eHUywrv.jpg

客席はミスタービーンのコント並みの爆笑&リアクションだったわ

301 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 06:48:24.68 ID:xLsry5uN0.net
>>41
あの状況でアウトを選んでたら、よそ見してようが本来の判定だったので
大騒ぎになってなかっただろうな。
あの状況でアウトを選ぶのはハードル高過ぎるが。

302 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:06:45.31 ID:m+mPqHB40.net
>>296
堂上直倫も「狙ってわざと遅らせた」みたいなコメントしてたが
そこまで褒められるような高度な動きでもなかったな

余裕で追いついてたけど、もしかしたらコイツ落とすかも、みたいな怪しい動き
ジャンピングスローは完璧だったけど

303 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:08:19.73 ID:tkY7pH1w0.net
>>3
それな
審判が嘘をつくって職務上大罪だろ
八百長にもつながるぞ

304 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:11:48.71 ID:uqyQFhdC0.net
プロ野球ニュースでは、真中元監督が二塁塁審には一言も触れないで
ヤクルトの監督が何を抗議したかを延々と語っていた。
中日は抗議したからリクエストはできないだろうということだったが
さすがに誰かが審判のことは言わないんですねと言ってた
.

305 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:19:14.55 ID:KN5GbqbUO.net
リクエストでも判定は覆るんやから審判もわからん時とか他審判のジャッジとビデオ検証を自ら言えるようにしろよw審判員に威厳とか権威なんてないからwww

306 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:24:16.78 ID:HS5dLVry0.net
一死ニ塁でフライが上がって審判が一塁方向を見てるのが理解できない

307 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:24:17.06 ID:rhZt0y/B0.net
>>304
本当に頭の悪いやつだな真中
だからドラフトで当たりくじとハズレくじの区別もつけられないんだよ

308 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:29:47.82 ID:GikuSf3A0.net
>>9
釣ってんな。宗教云々抜きで外国人の話だろ。これから日本も外国人が増えて、外国人相手には動かぬ証拠が無くば簡単に謝る事など出来なくなるがな。

309 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:31:38.18 ID:Ytuqpc000.net
審判馬鹿なの?
横目で見てたとか言えって。
面子丸つぶれで、
これからますます小僧扱いにされるだけ

310 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:35:52.60 ID:m+mPqHB40.net
>>306
セカンドのフライ捕球までは確認してたんだけどね
その後
3塁やら1塁やらを確認してて例のプレーが発生

他の塁審のポジションやコール有無を確認していたのか
または注意力散漫だったので塁上ランナーを把握してなかったのか

311 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:41:07.34 ID:o+WcL8G20.net
>>275
>問題はあれで堂々と二回もセーフのジェスチャーしたこと

堂々というよりは、⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!ってごまかした感満載だけどね
本人はあれで問題なしと思ったのだろうかw

312 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:44:09.33 ID:IH5GHcZ00.net
正しい判定が大切だから、疑念があれば
躊躇せずに同僚の意見を聞けと規則にあるな。

完全に対応誤ったな。見てないならリクエストをさせるのではなく今岡が他の審判に協議を要求すべきケース。開き直って嘘までついた今岡は完全アウト。

313 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 07:56:27.41 ID:IH5GHcZ00.net
逆に言えば今岡以外の審判はかなり妥当な対応。
判定した今岡が強情張る以上はルール上何も言えないから、監督リクエストして下さいと言うしかない。
そこが妥当だったから最悪の事態にはならなかった。

314 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:08:41.18 ID:nb8fSKV50.net
>>3
本当だよ、甘やかされ杉なんだよ審判は

315 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:10:16.09 ID:GItV/+Zs0.net
他の審判は、あの時凍り付いただろうな。

316 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:41:31.94 ID:JoHjhJXM0.net
審判も二塁ランナーの雄平があのポップフライで飛び出すとか思ってなかったのかもな(笑)。

317 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:42:28.92 ID:sC2fuqia0.net
相手が物わかりの良い小川で良かったな。
緒方だったら、リクエスト受け付けてなさそう。

318 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 08:43:52.97 ID:KBXBSjTY0.net
審判クビになるんかな

319 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 09:08:25.26 ID:NyE+hkSB0.net
>>316
一塁審判を見る前に完全に脱力してたからねぇ。あとはあの瞬間二塁ランナーがいるの忘れてたかってくらいにダラダラしてたんだよな。

320 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 09:31:00.17 ID:fBtrEOPt0.net
糞審判の今岡は一生嘘つき無能審判言われるし、子供が学校で苛められてもしょうがないレベル。

321 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 09:35:45.99 ID:e7+zr6RF0.net
他の審判に聞かなかった2塁塁審はプロとして失格
審判免許剥奪で良い

322 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 09:44:35.82 ID:KjG3HU4M0.net
なんでこの人キョロキョロしてたの?
一塁にも三塁にも審判いるんでしょ?

323 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 10:05:14.05 ID:7lEeykFf0.net
>>322
そこが謎。他の審判の位置、ジャッジを確認してたのかもしれないが意味不明。

324 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 10:43:35.42 ID:4NJ7ya/10.net
やきうはリクエスト採用してよかったなw

昔から疑惑の判定は多かった

325 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 11:39:38.67 ID:vdx4UnAE0.net
>>201
牛島親分も呼ぼう(提案)

326 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 11:48:39.52 ID:UlIZhd/l0.net
>>325
実際、牛島と立浪ってどっちが
ヤバさ的に上なんだろう?

327 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 11:51:23.81 ID:0y8RKoVS0.net
>>1
リクエストしても変わらなかったら
権利一回分消えるだろ?

328 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:04:58.82 ID:vMwhd1Zm0.net
>>248
ほんとそれな
審判なんて目立たなくてなんぼ目立たない程優秀やのに、個性アピールする審判は駄目

329 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:26:58.83 ID:0y8RKoVS0.net
>>328
所詮グランド上の石ころ

330 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:27:42.04 ID:W2GNj/P00.net
見てなかったんかいw

331 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:33:30.33 ID:BoUtBcp50.net
ちうにちwww

これはやってしまいましたなぁw
審判の報復でこれから不利な判定されまくるよ
今年も最下位だはwww

332 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:35:54.44 ID:FFlyGcXi0.net
審判がミスしたら鬼の形相で食ってかかるからなw
与田なんかいつもヘラヘラしてるくせに

333 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:38:30.25 ID:wLEpATgV0.net
>>1
>与田監督がベンチを飛び出し「我々には審判が(当該プレーを)見ていないように見えた。
>それでジャッジしてもらうのはよくない」と詰め寄った。

> 中日側は「審判が見ていない(プレーを)確認できていないのにジャッジができるのか、それは適切な判定だったのか、見解を問いたい」とNPBに
>意見書を提出した


これはアホ
走者がいるんだからとりあえずジャッジしないと

本当にセーフでタッチアップとかあるんだから「見ていないのに判定してはいけない」という意見はよろしくない
意見するなら見ていないことについてやるべき

334 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:40:44.64 ID:IsiEjXBw0.net
映像で見てなかったのが判りきってるからな
仮に見ていた事にしても、それであの判定は酷いし

335 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:41:37.39 ID:FFlyGcXi0.net
こういう場合どうしたらいいのか決めておかないと
前も同じことあったんだし

336 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:44:09.34 ID:FUY6qYLK0.net
>>326
牛島は高校時代にヤンチャしてたっていうだけで、プロになってからはそっち方面の人と特別に深い繋がりはないでしょ。

立浪は高校時代はクリーンなはずだけど‥

337 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:44:24.18 ID:K3jfItnR0.net
しつこい人達だね
お前らは毎プレー、アウトなのにセーフとか言って嘘をついてるだろ

338 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:45:24.62 ID:IsiEjXBw0.net
リクエストが残ってなかったらセーフのままだったんだろうな

339 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:51:42.11 ID:g04c1VQw0.net
>>338
審判がリクエスト

340 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 12:53:30.46 ID:0y8RKoVS0.net
>>331
だはw

341 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:06:18.83 ID:bERWoOOh0.net
「じゃりン子チエ」のよそ見君今ならコンプライアンスでアウトだな

342 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:15:46.34 ID:osf+xXKP0.net
審判は無制限にリクエストできる制度にすればすむこと。

審判のミスを、被害者側がリクエスト権を消費して正さなければならないのは
どう考えてもおかしい。

343 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:30:55.43 ID:w3KAXixC0.net
阪神OBの審判は糞

344 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:33:54.63 ID:mb7dIjLg0.net
珍プレー好プレーで一生使われるやつや

345 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:34:42.70 ID:aj6UhENS0.net
審判も退屈だったんだろうなw

346 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:56:32.20 ID:ihZlMpia0.net
永久追放でエエやろ

347 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 13:57:57.78 ID:6QHs/XKF0.net
よそ見してても、2分の1の確率で当たるからそれに賭けたんだろ?

348 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:02:22.38 ID:bSezE5Aa0.net
>>342
時間稼ぎとか悪用しだすから制限は仕方ない

349 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:06:42.32 ID:QNM4tXp10.net
見てないミスはしょうがないにしても嘘はねぇわな
謹慎しての研修と減給くらいの処分はあるのかね

350 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:08:14.77 ID:7ytUjz9d0.net
ごめんわかんないんで審判団で協議させてください

これが素直に言える環境にならなきゃダメだよ

351 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:21:42.33 ID:FFlyGcXi0.net
>>349
嘘つかないとダメな環境がよくない
審判もミスをするという前提で話すすめないと
間違ったら鬼のように怒るってもうね

352 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:24:32.76 ID:mg7jpGHU0.net
見てないのにジャッジし、見てないのに見てたとウソをつく
2重3重の罪を犯す
これ大日本帝国陸海軍から続く伝統なり

353 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:25:25.18 ID:tKKD4Uz80.net
ミスと嘘は違うからな
過失と故意

354 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:31:05.06 ID:ihZlMpia0.net
審判全員でもみ消す方向で検討中

355 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:36:49.67 ID:89uO8FB10.net
そもそも野球には「協議」という制度があるんだよ。微妙なジャッジの時に審判で協議をする事がある
ただし、昔はリクエストがなかったから、協議をしてひっくり返すと逆の監督がもう抗議してきて収まらなくなる
だから、審判ってのは意固地になってた。その伝統があるんだよね。
高校野球を見たら分かるけど、彼らにはプロの審判ほどの下らないプライドはないから、プレーを止めないように判定はするが
直ぐに協議で集まってひっくり返す事をしてる。まあ、高校野球はあまり抗議出来ない文化もあるとはいえ

今回の場合も明らかに見忘れたんだから、一応セーフとジャッジした上で、二塁塁審が協議を持ちかけたら良かったんだよ
そこで素直にいってひっくり返したら良かった。

356 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:37:11.11 ID:e2LBOPxJ0.net
見てなかったことは戒告レベルだけど
見てなかったろって言われて見てたと答えたのは出場停止レベル

357 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:41:23.00 ID:MLmhGSam0.net
審判になって6年修行して去年ようやく1軍の試合を担当するようになった

6年やり直してくればいいだけ

358 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 14:48:02.56 ID:vdx4UnAE0.net
>>336
同じ大阪で暴れてた、牛島より年上の赤井英和が『牛島【さん】はヤクザレベルでヤバい人』ってビビってたレベルだから相当なんだろうけど、立浪のようにヤクザとお友達ってワケじゃないしねぇ…

359 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:06:49.35 ID:4vjaOFdQ0.net
ミスジャッジは仕方ない
プレイを何かしらの理由で見てなかったのも仕方ない
見てないのに見てたと言うのは大問題

360 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:10:32.36 ID:F8GWnF640.net
一塁側のベンチから試合を見守っていた監督が
この審判の顔を十分確認できていたなら
余所見してたってことになるだろう

361 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:10:37.81 ID:EKkUjwVu0.net
これさらっと流していい問題ではないよな
厳正な処分が絶対に必要

362 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:12:57.24 ID:FFlyGcXi0.net
アナウンスで謝罪すると思ったけどな
前にそういうことあったし謝罪すれば同情意見もあっただろう

363 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:23:10.84 ID:Xi0+NRW80.net
>>358
https://ja.uncyclopedia.info/wiki/牛島和彦
面白すぎやろw

364 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:29:23.04 ID:2OCks7/l0.net
認めたかwww

365 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:36:09.32 ID:89uO8FB10.net
牛島は高三の時に自動車で通学してたんだろ。確かw

366 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 15:58:25.78 ID:osf+xXKP0.net
>>348
え、どうして審判が時間稼ぎをするの?

367 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 16:28:13.60 ID:W2qQ0EBh0.net
フライの帰塁はアピールプレーだから
審判が見てないでアピールが正当とは判断できないからセーフって言うのは理屈としては妥当
見てないことが問題で試合直後に見てたと言ったのは問題外だけど

368 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 16:35:59.07 ID:7i/Ch2Qh0.net
意見書とか出されると審判の威厳がーとか言ってたのはどうするの
見てましたとか言いつつ結局見てなかったわけだけど

369 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 16:42:26.91 ID:oSay+Ei+0.net
夢だけどー夢じゃなかった!

370 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 18:17:45.82 ID:UGutm3EZ0.net
見ましたって言ってたんじゃないの?
嘘ついたの?
なんで?

371 :名無しさん@恐縮です:2019/04/23(火) 20:14:22.57 ID:79HsrdTC0.net
>>77
凄いな…

改めて思う。人間のクズは、時代関係なくおるんやな。
神様仏様、どうかこういう奴らから地獄へお導きくださいませ。

372 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 04:51:47.63 ID:lB4YYjBN0.net
>>370
若さゆえの過ち

373 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 17:40:59.23 ID:1NbpFyWb0.net
何でそんなブーツ履いてんねん

374 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 19:06:53.80 ID:p5YQaCH40.net
審判は絶対に間違えてはならない、という前提で選手コーチ監督観客解説者が責めてる
そんなの無理だと分かっていて間違えるなと攻め立てる
落とし所を見つけるつもりもない、くだらない茶番にしかならない

375 :名無しさん@恐縮です:2019/04/24(水) 20:57:24.64 ID:ELuN3xg40.net
官僚にも言えるが
◯◯は絶対間違わないと言う前提の無繆性はもうやめろよ
この前提があると間違った判断でも間違っない事で突き進んで後からより大きな問題になるだけなのに

376 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 13:38:10.20 ID:Zve/D/IH0.net
よそ見しててアウト判定したら相当ギャンブルだった

377 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 14:05:02.43 ID:7pYxLRYy0.net
>>376
野球やってるなら打球の位置やらアウトカウント的に帰塁出来てない訳が無いし
まぁポーズとしてのタッチだと思ったんだろうな

それにしても嘘はダメだろう、誤審とかの性質じゃ無くなっちゃったし

378 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 14:13:35.06 ID:3mqREUrE0.net
嘘はダメだわなあ
見えなかったときは適当にどっちか判定を出せっていうルールではなく他の審判と協議せえよってルールなんだから
与田に「見てなかったろ」って言われたときにルールの適用の誤りとして判定を取り消して今岡が他の審判に協議を申し出れば良かった
ルール上、他の審判は今岡が言い出さないと協議の提案が出来ないが
ルールの説明ならしてもいいはずだから責任審判も「見えていなかったなら協議を申し出ていいんだぞ」といえば良かった
それを「見てた」と言い張っちゃうし、責任審判も「判定に不服ならリクエストしてくれ」と言うから審判の信用を落とした

379 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 18:25:08.96 ID:OhNgRIOt0.net
>>378
でも、判定もしないでボールデッドにはできないだろう
見てなかったなら三塁塁審を見て「俺の代わりに判定して」ってアイサインを送るくらいしかできなかったのでは

総レス数 379
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★