2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<南野拓也>代表戦2試合で、香川真司よりも相手に脅威を与えた!

1 :Egg ★:2019/04/03(水) 06:23:00.80 ID:G9zYSpdA9.net
 香川真司(ベシクタシュMF)VS南野拓実のトップ下争いが注目された日本代表の3月2連戦。森保一監督は、新体制発足時から主力に据えてきた南野を優先。コロンビア戦(3月22日)で中島翔哉(アルドゥハイルMF)と堂安律(フローニンゲンMF)の「三銃士」とともに先発させ、続くボリビア戦(同26日)でも、後半からベンチスタートだった3人をピッチに送り出した。そこで南野は中島の決勝弾をアシスト。「ゴールを決めるのが僕らの仕事だった」と胸を張り、香川との競争も一歩リードした。


 ◇  ◇  ◇

 昨夏のロシアW杯の後、本田圭佑(メルボルンMF)が代表の一線から退き、ドルトムントで出番を失っていた香川も招集を見送られたころで南野に<代表トップ下>が転がり込んできた状態だった。もちろん彼自身が2018年の親善試合5戦4発という目覚ましい結果を残したことで、森保監督の信頼を一気に引き寄せた部分はあった。

いう過去になかった姿を見せた。香川と初めて<直接バトル>を強いられた3月シリーズでは、緊張感と危機感が高まったに違いない。



「真司君は誰が見ても日本で最も実績、経験、実力のある選手。真司君の良い部分を見て学び、自分らしいプレーをしていければいい」と南野はセレッソ大阪時代からの先輩をリスペクトしつつ、彼ならではの独自性を追求しようとしていた。

 トップ下の2人を比較すると、南野はゴールに突き進む点取り屋に近いタイプ。香川は中盤でお膳立てに回る傾向の強いプレーメーカーだ。

■「役割分担が少し見えた」

代表2連戦で相手により脅威をもたらしたのは南野の方だった。その優位性には本人も手応えを感じたことだろうが、コロンビア戦で<良好なタテ関係>を形成したように、香川とは共存の可能性も見いだした。

「(一緒にプレーした)時間は短かったけど、2人の役割分担は少し見えたかな」と南野。香川も「技術とスピードのある彼らの特長をうまく生かしてあげたい」とサポートへの意欲を示した。

 その上で南野に求められるのは、やはり得点ということになる。同い年の中島が脚光を浴びる中で負けず嫌いの男は「自分もやってやる!」と意気込んでいるはずだ。

「(中島)翔哉が前を向いた時に攻撃のギアが入る。それは今のチームに必要。自分も個人としてもっと精度を上げないといけない」と言い残して南野は欧州に戻っていった。

 彼の前向きな変化を楽しみに待ちたい。

19/04/03 06:00 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/250969

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:24:38.38 ID:uj5cYhRN0.net
香川は忍者だから消えるのが仕事なんよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:25:26.80 ID:V7iIKcyE0.net
香川がお膳立てにまわるタイプ???
いつまで見て見ぬふりを続けるのか…

あと南野は空中戦ちゃんと競り合えよ
ドフリーでクリアさせたら敵に繋がれるだろが

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:27:03.07 ID:oNfiUGdh0.net
気合いが入りまくってるときと、そうでもないときがあるよね

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:27:20.01 ID:tEz1hR500.net
まぁ香川がアジアカップで1得点で終わったら叩かれまくるけどな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:29:59.46 ID:Vdd6mA4Y0.net
拓也って誰だよ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:30:15.62 ID:aYVGjwEM0.net
拓也!拓也!

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:31:20.10 ID:aFazqqaw0.net
結局、コロンビア戦は勝てなかったんだけどな
そこが1番の問題であって
2戦目のめちゃくちゃな人選のチームは参考にならんからさww

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:34:32.70 ID:elpynudn0.net
◆南野拓実が語る「香川真司のこと」◆

スーパーサッカー 3月31日放送
https://www.instagram.com/p/Bvv5MJbAriT/


「僕が嫌なのが、ボリビア戦、真司くんは微妙で後半から入った3人で勝ったという記事。
それってそうじゃなくて、前半攻撃が停滞したのは、ボリビアが引いたブロックを作って難しかった。
後半ボリビアはそうとう間伸びしてたし、スペースもあった。
後半入った選手の方がチャンスが多くなる試合展開だったので。
俺が真司くんの代わりにスタメンで出ても、あれ以上のパフォーマンスは出来なかったと思うし。
練習やってたら真司くん一番うまいんですよ。
中島翔哉とはうまさは違うけど。
っていうのをわかってる分、なんか…そういうのを見るともどかしい。
本人は全然気にしてないでしょうけどね」

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:40:01.16 ID:RQznSdG40.net
拓也!一気にダザイ名前に

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:44:26.27 ID:XMgiRZzQ0.net
そんな評価できるほどの出来でもなかったけどな
香川よりはましってくらい

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:48:43.83 ID:fhOZ8Bmw0.net
要らね シュートが入る気しない

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:52:26.93 ID:Im2IMNXH0.net
シュートのバリエーションが少なすぎる
シュートを打つぞ!ってタイミングで打つし、大体ファーの足元狙いだからGKに読まれやすい

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 06:57:26.30 ID:+rSRT/Oa0.net
拓也はダメだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:01:49.13 ID:b6CfHKAp0.net
香川も南野もどちらも微妙だよな久保君みたいよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:03:55.58 ID:BEM2SbAY0.net
拓実より拓也だわな

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:24:51.69 ID:yFQnl6lW0.net
香川より下はいないしな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:27:31.20 ID:I3R2X76S0.net
奥川もこのポジでいい
トップ下はいろんな選手試せよ
もちろん左サイドに
中島がいるときじゃないと
不公平になるから公平に

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:28:12.59 ID:I3R2X76S0.net
>>18
奥川じゃなくて鎌田だった
奥川や伊藤はサイドで

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:29:16.86 ID:I3R2X76S0.net
トップ下候補
 
久保
浅野
鎌田

このへんのセカンドストライカータイプの選手
サイドはドリブラータイプ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:30:46.38 ID:YBD1CHSU0.net
知る人ぞ知る南野の弟拓也

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:32:29.00 ID:u8MKxAjc0.net
南野は右でも左でも足強烈なシュートが打てるからな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 07:35:45.15 ID:wdtCFHjf0.net
@は最後の精度だよ 頑張れ!

カガーに何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度もチャンス与えたのだから
南野使う位大した事ない

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 08:15:57.24 ID:QSkaxdb00.net
香川と南野で与えられた役割が違うだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 08:33:26.75 ID:KtgEgtLG0.net
>>9
こんなリップサービス、香川自身ですらホルホルできないだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 08:39:07.64 ID:b1pz8Zwm0.net
>>1
南野はゲームメイクしたりせず2トップの一角として前でずっと張っていたからな
アレで相手に脅威を与えられなかったら畑に立ってる案山子と同じだろうよ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 08:49:26.30 ID:8Li8jrIL0.net
>>9
まあ、途中出場でもゴミだったのがトルコの老害だったねw

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:30:33.49 ID:PZksBdYy0.net
香川なんかまったくマークされてないの相手にばらされたしゴミやん

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:33:45.12 ID:tplHGRMh0.net
そりゃ香川だし

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:35:03.03 ID:W3W/lBmK0.net
もう香川も年でカタール見据えるならもういいでしょ
ボリビア戦でも動けてませんでしたやん
南野、鎌田、もしくはそれ以外の若手で生きのいい奴で

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:37:33.20 ID:Seo/lrkX0.net
ぶっちゃけ両方微妙すぎるが南野のほうが使えるな
香川は無難なパスを散らして仕事した気になってるだけの選手になってしまった。
南野はまだ脅威になってる。
まぁ久保君がいるんでどうでもいい争いだが

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:37:35.50 ID:Xjfg7KPN0.net
河合塾名駅校の隣のビルが解体された結果、高さを水増しして建てられていたのが露わになってしまった様子がこちら「現代の看板建築」
http://natt.karaokebus.com/p0i0r92q4sgazp4/

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:37:38.57 ID:8Lym5QIE0.net
どっちもどっちって感じ
早く久保が見たい

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:45:04.51 ID:7s06wDxC0.net
南野も悪くないけど
守備のバランス考えたら、中島を真ん中にして原口左とかにした方が良さそう

香川?誰それ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:46:23.75 ID:Gi310aah0.net
拓実です

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 09:51:39.63 ID:Th/QMZVP0.net
所詮2流リーグの選手をさもすごい選手に見せかけるために
せいぜい必死こいて持ち上げりゃいいが
もうロシアW杯から「ホームの親善試合で活躍してそれがどうしたの?」って雰囲気がすごい

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 10:08:22.97 ID:Seo/lrkX0.net
>>34
原口とかマジで勘弁してくれよ
あいつがいるだけで攻撃が死ぬんだよ
二度と見たくないレベル

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 10:45:35.46 ID:PvFKcot50.net
これサッカーの古参記者やで

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 11:07:16.60 ID:Ncq97xk00.net
香川と宇佐美、乾っていう捏ねるタイプを2列目に全員並べると、渋滞と停滞を一気に起こすからなw
ハリル時代も香川、本田、清武らを並べてそうなってたのを、原口入れる事でバランス取れる様になったが、今は中島と南野がそういう役回りなんだろうかね

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 11:56:12.33 ID:czn0hq/N0.net
我が強すぎて空回りしてる感がある。中島が点とったから紐付けて評価されるが、コイツはそれほどでもない。
チヤホヤすると調子乗るタイプだから誰か少しキツく言った方がいいよ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 12:15:20.81 ID:8SMmxfx20.net
>>9
香川陣営の仕事の速さw
これ南野に幾ら支払われたんだ?w
スパサカで香川をアゲだすところみるとコパアメリカ地上波放送はTBSだったりしてw
当然電通ゴリ押し香川はメンバー入り

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 12:21:09.70 ID:iKbJFR+f0.net
どこがだよ
南野なんか代表レベルにないわ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 12:39:14.14 ID:uHxawvHW0.net
香川が出場してた時間帯はパス回してるだけで眠くなってたもんな

あれじゃ視聴率もダダ下がりだわ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 12:42:41.95 ID:Q7Pssu4T0.net
    南野
中島  香川  堂安(久保くん)

これが正解。要らないのは大迫

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 12:50:33.90 ID:PvFKcot50.net
はっきり言うよ
南野も中島も堂安も前プレで勘所よく奪うことが多くそこからの攻撃が早い
奪えなくて突破されたときもプレスバックが早い

守勢に回ったときはさておき香川はコレができない

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 13:38:40.67 ID:3vYHS3zh0.net
>>41
ベシクタシュJKは、大手芸能事務所アミューズと戦略的パートナシップ契約を締結しました。
今般オフィシャルグッズ販売の第一弾として、香川真司選手のユニフォームの販売が開始されました。
https://twitter.com/EmbassyTokyo/status/1112619024251117569

これだからwww
(deleted an unsolicited ad)

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:25:36.84 ID:oHLmY3SA0.net
南野とかご冗談をw

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:28:39.23 ID:XxzIK3270.net
ボリビア戦得点には絡んだが短い時間なのに内容が酷かったぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:30:12.83 ID:1uZyIBGT0.net
日本には脅威だから

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:30:20.85 ID:1ZhBEA9E0.net
卍よりはまし

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:32:21.93 ID:LsVFs9jO0.net
>>44
これベスメンだろ。なんで森保は試さないのかね

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:34:04.00 ID:fLsMU9Uo0.net
脅威を与えたのは中島だけどな。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:36:18.26 ID:90GyYBdm0.net
またカガシンの芸スポでの工作がバレました(笑)

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 15:41:42.25 ID:JBkoJPMb0.net
今の香川なら北川とたいして変わんねー

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 16:01:40.27 ID:D4twOhdS0.net
代表に選ばれたら香川より下になるほうが難しい

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 16:08:48.45 ID:oL5DAdhu0.net
南野も堂安も物足りん

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 16:10:01.21 ID:b92M+jQh0.net
【サッカー】スペインの知将が森保Jをぶった斬る。 「香川のプレースピードが遅い」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554156883/

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 16:12:47.38 ID:AjWKbv4b0.net
で?何G何Aだったんだ南野?ん?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 16:16:02.99 ID:dkoIiTbn0.net
南野擁護はゲンダイかw

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 16:24:54.10 ID:BLKpQ4ol0.net
AよりもB
BよりもA
ゲンダイはこういうで煽るのが好きだね

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 17:39:27.03 ID:OvYMXK4T0.net
>>5
アギーレん時のアジアカップは香川1得点だけどな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:03:28.78 ID:zS1SFxNs0.net
>>5
わかった
1得点でPK外して8位敗退招いた大戦犯を
叩きまくって良いぞ

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:14:44.57 ID:xXm/2zfF0.net
南野カスだな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:16:29.46 ID:eiZ9TPf70.net
どっちも微妙だけど南野の方がまし

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:24:49.68 ID:LsVFs9jO0.net
>>62
オーストラリアアジア杯の戦犯は本田だぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:28:52.32 ID:mxq8zTtL0.net
そもそも香川は相手に安心と自信以外与えてないでしょw

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:38:07.46 ID:mxq8zTtL0.net
ヤウコメやここの香川アゲ他選手下げ見てると
ネットで如何に朝鮮団体が世論誘導しようか分かるな
サッカーに限らず政治・経済全ての分野で朝鮮団体は工作部を
設けて組織的に活動してるのがよく分かる

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 18:43:51.57 ID:zS1SFxNs0.net
>>65
香川だが

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 19:04:59.33 ID:UoZuUCfX0.net
チョンとゲンダイがカガワガーするスレ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 19:08:09.75 ID:DNJ/O43H0.net
>>25
「練習番長」とディスってるだけじゃないのw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 19:13:59.22 ID:pezVkXMz0.net
残念ながら2人外してツートップにした方がよさそう

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 19:27:27.66 ID:AjWKbv4b0.net
>>70
親善番長NMDのくせにか?www

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 19:44:12.69 ID:ULTqMRR70.net
>>1
南野拓也って誰?

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 20:30:06.76 ID:LsVFs9jO0.net
>>68
本田と長友だろ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 20:45:37.00 ID:4iK1MMCV0.net
>>74
PK外した本田と香川だろ

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 22:42:09.89 ID:A6SB52gE0.net
>>51
あれがベスメンとか言っているのはガチの池沼か自演

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 23:04:25.26 ID:LsVFs9jO0.net
ブラジルW杯→本田中心のサッカーで大惨敗
オーストラリアアジア杯→本田中心のサッカーでアジア8位の恥辱
ロシアW杯アジア最終予選前半→本田中心のサッカーで敗退危機
ロシアW杯アジア最終予選後半→本田を外した途端香川が輝き連戦連勝。最終予選で一度も勝てなかったアウェイUAEオーストラリアに完勝首位フィニッシュ
ロシアW杯→香川システム炸裂。コロンビアに歴史的な勝利し16強入り
カタールアジア杯→大迫中心のサッカーでカタールごときにまさかの歴史的惨敗

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 23:08:37.43 ID:/IyDYiaT0.net
南野も堂安も驚異じゃねーよ

ゴール前までボール持っていっても
結局、DFに引っかけられてボールロストじゃん

こいつらが4大リーグに行けない理由はそこにある

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 23:11:28.73 ID:fRaj/n3m0.net
>>77
コピペ貼って誤魔化そうとしてるの?

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 23:27:16.02 ID:lIwySYzE0.net
>>9
試合で使えないテクニックってあのお方かよw

っていうか昔からうまいだけで戦えない日本人選手の特徴として
挙げられるそれを香川に言うなんて南野結構酷いなw

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 23:31:19.00 ID:AjWKbv4b0.net
親善でしか使えないNMDがどの口で言うんだ?

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/03(水) 23:38:48.33 ID:J5Evw+my0.net
>>80
要約すると街角で曲芸でもやってろ雑魚ってことだな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 04:34:50.69 ID:S37X9TAb0.net
工作員がいくら工作しようとも20代でトルコに追放されプレイも老人のような遅さなベロチャット教祖www

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 04:34:51.54 ID:Qxo0IFH80.net
工作員がいくら工作しようとも20代でトルコに追放されプレイも老人のような遅さなベロチャット教祖www

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 05:33:46.64 ID:kme8yGuN0.net
香川と比較すりゃCBすら香川よりも脅威与えてそうだがw

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 05:39:38.92 ID:BB0+EsXm0.net
トルコ司よりは南ハゲのほうが使えるわな

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 09:30:43.78 ID:z4L2S/Q40.net
そりゃアレと比べればね

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 11:22:38.24 ID:EVcO2xyqO.net
南野がナンバーの表紙になった時は
うっちー路線になるのかと思ったが
今市キャーキャー聞こえてこない(´・ω・`)

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 19:33:44.43 ID:jLFsSZZK0.net
>>44
工作員きも

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 00:29:04.22 ID:DYcBjUPD0.net
スパサカのインタビューだっけ?
活躍できなかった真司君を擁護してあげて
また好感度アップだな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 00:30:47.52 ID:YVZKPfkL0.net
今まで文字を読めなかった子がある書体に変えたら読めるようになった!その書体への感想や今後への期待の声が集まる
http://yart.gutterfunk.com/326412319.html

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 00:33:23.88 ID:chszyHvB0.net
>>80
宇佐美もよく言われるよな
練習では一番上手い
試合で出ないんじゃ上手いの基準がそもそもおかしいだろっていう

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 00:49:00.83 ID:o++QnUOG0.net
>>9
めっっっっつちゃくちゃ 気にしてんだよなぁ

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★