2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<"先生"岩政大樹>「自分たちのサッカー」という言葉。「相手」を含めない風潮があることに疑問を呈す...

1 :Egg ★:2019/04/02(火) 08:41:45.93 ID:Arpag6Fh9.net
岩政 サッカーをよく知っている選手やうまい選手に対して、「インテリジェンスが高い」と表現することがありますが、そういう選手って、要は相手を見てサッカーをしているわけですよ。相手を見た上で、相手によってやり方を変え、相手のいやがることをする。

昨今、「自分たちのサッカー」という言葉がひとり歩きしていますが、個人的には「相手を見る」という観点があまりにも欠落した状態で語られていることに違和感を覚えていました。この本では、相手を見てサッカーをするために必要な視点や考え方について噛(か)み砕いて説明しています。

──本書は、「『相手』を見るための良いポジショニングとは?」「システム上の急所を知る」「駆け引きで優位に立つ」の3章で構成されていますよね。

岩政 いちばん重要なのは、いいポジショニング、つまりいい立ち位置です。皆さんよく言いますけど、選手は試合中にせいぜい2、3分しかボールに触りません。つまり、ボールを持っていない時間がほとんどだからこそ、オフザボールでの立ち位置が非常に重要になってくる。

インテリジェンスの高い選手ほど、ボールが来る前にどこにポジションを取ればいい判断ができるのか、という意識を強く持っています。

──相手を見るためには、まず立ち位置が重要だと。

岩政 しかし、日本サッカーにおいて、いい立ち位置というものは必ずしも言語化されていません。現在、日本代表や海外のリーグで活躍するトップオブトップの選手たちは、プロで経験を積むなかでやっとそれを見つけていくという状況です。

例えば、ヨーロッパではどんどんいい選手が出てきますが、どれだけ若くても、ポジションや局面ごとのいい立ち位置を最低限は知っている。彼らはみんな育成年代で教わっているのではないかと。

そこが日本との大きな違いであり、そんな日本サッカーの現状に対して問題提起したい、というのもこの本を出した理由のひとつです。

──岩政さんは現役時代、空中戦で無類の強さを誇りました。例えば、セットプレーにおけるいい立ち位置とはなんですか?

岩政 そもそもすべての局面において、いい立ち位置の原則というのは相手の裏を取ること。言い換えれば、いかに相手を外せるかが重要なのです。

セットプレーにおいては、キッカーがボールを蹴る瞬間に、自分をマークするディフェンダーの背中側、つまりボールと逆サイドに立てるかどうか。ディフェンダーはキッカーがボールを蹴る瞬間に、その軌道を確認するため必ずボールを見なければなりません。

その一瞬でディフェンダーの背後を取れれば、相手は自分とボールを同一視野に収めることができなくなり、そこから相手のベクトルの逆を取ることで基本的にマークを外せるのです。

──キッカーが蹴る瞬間の立ち位置がポイントなんですね。

岩政 そして、得点を取る確率を高めるためには、相手の前(ニア)でシュートすべきです。つまり、キッカーが蹴る瞬間にディフェンダーの背後にポジションを取り、相手のマークを外したら、すかさず相手の前に入り込むのです。

相手の背後(ファー)では、スタンディングか下がりながらのシュートで難易度が上がりますし、かつ相手のレベルが高くなればボールが背後に来る前にディフェンダーにクリアされてしまうケースが多くなる。

ところが、相手の前に入れば、ボールに対して正面から向かっていく形になり、当たればゴール方向に飛んでいくため、たとえヘディングがへたでも得点を奪える可能性は高まる。だからこそ、ディフェンダーは自分の前でやられたくないのです。

──初歩的な質問ですが、そもそも攻撃側はボールに合わせて動いているわけではない?

岩政 守備側はボールに合わせて立ち位置を決めますが、攻撃側は必ずしもその必要はありません。とにかく攻撃側が考えるべきは、マークをうまく外してボールを待てているか、ということだけ。

あとは、ボールがそこに来るかどうか。多くの選手はボールが来ないとだんだん足を止めてしまうことが多いんですが、僕は確率論で考えていて。何回かに一回は自分のところにボールが来るわけですから、そのときにマークを外して、相手の前でシュートを打つことができるかどうか。

それさえできていれば、シュートをミスしても気にしなくていい。僕の場合、毎試合そのチャレンジを続けることで、シーズンが終わるとだいたい8試合に1点のペースで得点が取れていました。

4/2(火) 6:00配信 週プレNEWS 全文掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190402-01085450-playboyz-socc&p=1

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 08:42:28.17 ID:uvR2nXLi0.net
イングランド禁止

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 08:55:41.15 ID:ZDy4OwTc0.net
くだらないな
自分たちの得意な形を持たないと練習時間の少ない日本代表では戦えない
相手によっていくつか選択肢を持たないといけない

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 08:56:47.51 ID:7QKMnzDJ0.net
ボールを回しながら相手が崩れるのを待つとかではあかんわな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:19:43.24 ID:aI8Aiim40.net
本田、長友、香川のコメントは?

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:34:06.54 ID:3QD9mlPy0.net
自分達と相手側とボールとゴール
常にこれを把握し続けることに尽きるんでしょ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:45:47.42 ID:ixtBlQed0.net
ヤクルトの宮本みたいな奴だなw

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:46:36.61 ID:MiI73P5UO.net
岩政理論は皆が分かってること。
臨機応変に対応すると簡単に崩れる。
ユーロ2004でギリシャがやったサッカーみたいなのが優勝する上ではベスト。

9 ::2019/04/02(火) 09:47:51.56 ID:1C1uCxoG0.net
まぁ言うのは誰でも出来る

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:50:00.55 ID:BaMJV1PF0.net
先生はこれずっと言ってるよな

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:50:28.59 ID:gdxJSSQs0.net
抽象的な言葉遊びにたいした意味ない

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:53:16.84 ID:Hwv+s5Fj0.net
「ぼく、サッカーで優勝したよ」

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 09:57:14.31 ID:WHJ1TeDk0.net
これ他競技の選手きいたら笑うだろな
柔道みたいな相手がいる種目でも
自分の柔道や日本らしい柔道って普通にいうしマラソンや他の種目でもそう

14 ::2019/04/02(火) 09:58:51.92 ID:1C1uCxoG0.net
究極の理想論なだけだからね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:05:52.99 ID:FakKRWqV0.net
オシムと阿部も対談で言ってたな
記者はいろいろ言ってたけどオシムのサッカーなんて無かったぞなんてのに
そうですね相手を研究してその都度対処してましたもんね、みたいに

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:06:44.13 ID:EeEhEInt0.net
教え子に手を出した岩政先生じゃないっすか
お久しぶり〜っすwww

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:09:09.36 ID:xj6Pk/zz0.net
まだ日本は相手にどう向かっていくかって段階だからねえ
例えば強敵相手に守備的なサッカーを敷いて一発にかけるってのも自分たちのサッカー

先生は嫌いじゃないけど結局のところ三流代表選手なんだよな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:11:21.67 ID:OHNqlMSU0.net
こういう対立を煽る扇情的な見出しつけると
アンチ香川本田のハリル信者とか喜ぶわけだけど
岩政先生の言ってるのって
そういうのとは違うベクトルの話だからな
別にポゼッション否定とかではない
むしろ相手が隙を見せないなら
ダラダラとパス回して機を伺えばいいじゃん的な
にわか代表厨が嫌いそうな事言ってたりする

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:11:58.21 ID:faf/j2n50.net
自分達のサッカー=ひふみんの棒銀 将棋や囲碁でもやってれば岩政の言ってる事は当たり前

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:14:47.89 ID:5eWM2vmE0.net
●岩政大樹選手(鹿島)
Q:相手の印象は?
「イングランドのような組織を組んでゾーンで守りながらも人には強くいく、日本にないレベルのサッカーでした。
良いチームだと思いました。
 個人個人、フィジカルが強いし、特に中盤の前の選手が強く、五分五分のボールを拾われてしまった。
 あとクロスをどの選手が上げても質が良かった。1試合目も2試合目もクロスからやられてしまった。
 点を取られた以外にもクロスの質は高かった。2列目から飛び込んでくる選手は日本の方が良いですが、
クロスの質が高いので。チーム力は向こうが上だったと思う」

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:15:58.61 ID:Vp6oWJny0.net
試合後の岩政の解説は良い

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:16:58.06 ID:VPlklT4Z0.net
いかつい顔と名前で誤解されやすい人だよな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:18:06.42 ID:mHXgET9Q0.net
そんな言葉尻どうでもいい
自分たちのサッカーなんて戦術ないんだから

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:20:54.46 ID:fFzvSPge0.net
>>3
ほんとお前はくだらないな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:22:09.32 ID:j8Vu06jZ0.net
香川の「課題」が解決されるその日まで

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:23:58.35 ID:MRub6x1I0.net
これブラジルw杯後に散々言われたことじゃね
未だに変わってないのか岩政が周回遅れなのか

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:24:20.86 ID:OYu/aD5B0.net
生前の北の湖理事長が白鵬に負ける大関陣を見て
白鵬相手に自分の相撲を取ってたら勝てるわけないじゃないか
と言ってたよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:28:20.11 ID:Bj/fD9z20.net
先生に絡んでた「アシュケー御大は偉大なり!」のテロリスト鹿島10は鹿スレに潜伏中か

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:28:33.31 ID:gdxJSSQs0.net
いちいち、相手の様子を見ながら自分たちの
良い所を出すサッカーとか
インタビューで言わないし

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:28:42.54 ID:qmbINMa/O.net
ミシャとか最悪。自分達のサッカーしか考えないで、負けても内容では勝ってたとか。
バルサだって勝つ為にスタイル確立したのに。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:29:03.20 ID:hhsMgpYA0.net
ブラジルW杯の自分たちのサッカーは酷かった。
その教訓としては良い本。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:32:55.63 ID:YQZYEPj90.net
ヨーロッパと一番の違いはデュエル能力だろうな
そこから逃げてポジショニングとか判断力の話ばかりしてるからソンフンミンレベルが出てこないし
スポンサー付きで雑魚リーグに行くのがやっとの選手ばかりになる

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:33:17.67 ID:lMXGA/sU0.net
たぶんアジアカップのせい

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:38:00.59 ID:7qA2Ef9o0.net
>>26
変わってないからアジア杯で前半カタールにちんちんにされた

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:49:26.58 ID:CBza2/kF0.net
早く監督になって実践してくれ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 10:52:01.02 ID:xNRmaEZR0.net
細かい戦術話すわけにはいかないから、マスコミには「自分たちの〜」でごまかしてるんだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:03:21.86 ID:BF43eASY0.net
岩政ってビルドアップが下手でサッカーIQが決して高いわけじゃなかったが
サッカーを言語化という意味では今戸田と並んでトップだな
中村憲剛もたまに解説やると言語化でも評価が高い
東京学芸大学を一般入試で入ったらしいし

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:04:06.10 ID:vmxNUGj+0.net
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源
 
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:07:16.59 ID:yKSOlW7w0.net
>>32
違うよ。デュエル能力があると見られるから欧州に引っこ抜かれるんや。
しかしいざ使ってみると、ポジショニングが下手くそで適切なタイミングでボール受けられないし、守備もセオリー通り出来ないやんになって徐々に試合に使われなくなる。

ここで独力でそれに気づくか、あるいは監督に恵まれて指導してもらえるかでそいつの人生が変わってくる。
原口とか乾は監督に恵まれたよね。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:09:16.36 ID:bX/3sCuA0.net
岩政だっけMAJORの聖秀みたいな学校で監督やってるの

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:10:17.86 ID:cp1+KuwK0.net
トップレベルサッカーで必要なのは黒人の身体能力
戦術の説明じゃない
自分ができないことをさもできるように語るな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:12:25.51 ID:9EkoZqVm0.net
>>35
現役の時から理論派で通ってたのが監督をやるとたいていひどいことになる
相馬直樹とか

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:14:45.63 ID:KuTFPPaJ0.net
ショートカウンターは戦術の1つではなくて勝負事の本質

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:14:57.45 ID:XeOKaUUd0.net
>>1
結局大学選手の告発記事はなんだったんだ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:15:58.48 ID:ENIroIGd0.net
マラドーナは今のサッカーでも通用するけどシャビは無理
Jならやれるけどね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:21:38.37 ID:sqlyDSaq0.net
このイキりオタクって何かしら実績あったっけ?
岡山でもみずほ出資のアマチュアでも昇格失敗して
這々の体で逃げ出していたよな

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:24:12.07 ID:+HIeOI0j0.net
頭がいい日本人がやることは間違っていない
ただ身体能力が低すぎるだけ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:29:29.55 ID:BF43eASY0.net
代表合宿でもまずロープを使ってポジションを教え直すっていう
外人監督が就任するとやる恒例行事みたいになってるのに
海外ではユースレベルでやること
日本人が周りを思いやってプレイするのが得意ということと
正しいポジションを取れるかというのは別問題

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:44:54.21 ID:8d2GCgsZ0.net
>>46
Jリーグ三連覇チームのレギュラー

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:47:39.93 ID:9VZlPtUY0.net
相手によって技術的にも頭脳的にも変えれないんだ
あと変えたくないんだよ
だから自分たちの(やりたい)サッカーになる

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:48:28.79 ID:xNZllSfP0.net
風間革命軍

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:49:40.77 ID:8qaGLL0T0.net
たいした実績もない欧州にもいってないのにご高説立派だな
代表でボロボロだったくせにな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:54:45.37 ID:y+AjpFm10.net
•́ω•̀)?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 11:56:45.49 ID:EmE1iOgP0.net
理論派は自分でハードル上げてるから監督として成功することはないよな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:13:45.15 ID:Q4xW6y+60.net
>>16
マジだった

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:15:13.00 ID:Q4xW6y+60.net
教育実習の生徒か

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:16:37.56 ID:yJOkVH3a0.net
自分たちのサッカーが出来ませんでしたってただの実力不足宣言だからな
誤魔化したらそういう言い方になるってだけ

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:19:36.95 ID:ej6xl6jD0.net
>>39
乾と比べたら原口はイマイチじやね?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:34:46.00 ID:3EZmPlsR0.net
大学生からグラウンドを奪うサッカー

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:38:51.33 ID:hFws/6sK0.net
玉蹴り奇形チビ猿ジャァァァプ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:41:49.50 ID:Of5EOnd90.net
>>31
ブラジルで自分達のサッカーなんてしてないぞ
大雨でショートパス繋がらないから

それにスペインの真似事=自分たちのサッカー
そのスペインも自分たちのサッカーできずグループリーグ敗退した

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:45:22.49 ID:FDw6UjDN0.net
最近lineliveで代表の試合解説してたよな
あれ結構良かった

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:51:12.05 ID:IKV8qDaD0.net
>>19
ひふみんの場合、対策がほとんど確立されている棒銀戦法を使いながら
何度も落ちながらもほぼ60歳まで順位戦A級に残っていたのはすごいしなーと

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:52:16.26 ID:ceRhXe/e0.net
相手には自分のサッカーをさせない

自分達は自分のサッカーをする。
という事でしょ?

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 12:52:20.30 ID:IKV8qDaD0.net
代表で8試合しか出てない人の話ではなーと

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:03:49.16 ID:+HCtXUTU0.net
>>5
あいつらはそういう意味では使ってないだろ
これは、曲解する馬鹿どもへのメッセージ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:06:30.91 ID:xNC0CbFU0.net
自分たちのサッカーって「普段から練習してる戦術」って意味だろう?
相手に寄ってコロコロ戦術を変えて付け焼き刃的な事しても戦術が熟成しないから

たまに馬鹿が全部出来た方が良い
なんて言うけど限られた時間で全てを高いレベルまで熟成されるのは物理的に無理だから

まぁ、ヘディング脳には理解できないんだろ
日本語の意味とか

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:09:00.92 ID:FDw6UjDN0.net
日本は選手での成功と指導者としての能力を関連付けるの止めないと
成功して頭もいいやつなんて一握りなんだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:17:42.00 ID:mrLLdTrJ0.net
相手によってメンバーや戦術変えていくのも選手層や戦術理解が必要で大変なんだけどな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:28:39.07 ID:gVe0AZ0D0.net
いまだに粘着してるのかよw
こういう批判してるつもりの集会遅れの奴って一番恥ずかしいと思うんだが

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:32:23.93 ID:GTRWgp1t0.net
本田や長谷部が言う自分たちのサッカーとニワカが言う自分たちのサッカーは違うから

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:36:21.54 ID:VTsDqZwL0.net
ただの言葉遊びだな。
相手に合わせるサッカーも自分たちのサッカーだし。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 13:45:31.08 ID:kAvMD5XH0.net
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/2rll7e2qnv3du8k/

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 14:32:37.54 ID:Bj/fD9z20.net
小笠原「お前、ここから逃げるのかよ」
岩政「あなただってイタリアから逃げ帰って来たでしょw」
小笠原「いやそれは・・・・w」

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 14:44:59.76 ID:kq5jR6Cn0.net
>>5
本田と遠藤な
相手をバカにするくらいパスを回したい俺様のサッカーの主宰者は本田さん
遠藤はそれに追随することによって自分もスポットライトを浴びたかっただけの金魚の糞
長友は本田が浮かないように気を使って同調してただけ
香川は馬鹿だから本田の主張をおうむ返ししてただけ
実際にザックに直談判をしにいったのは本田と遠藤の二人
キャプテンとしてそれに同行した長谷部はそれはチームの総意ではないと断言してる
まぁそれで本田を制御できなかったザッケローニも無能なんだけどな

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 16:14:19.78 ID:Z+f/A3gn0.net
日本サッカー界の知性だからな
秋田とは違うんだよ秋田とは

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 18:45:01.05 ID:TI6bSjC80.net
別にポゼッションとか関係なくこういう傾向はある気はするな
カウンター型の監督でも一つの型ありきでそれが嵌らないと機能しないとか

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 19:01:02.82 ID:S3WjpDa10.net
得点が多いほうが勝つのがなぜかわからなかった大先生じゃないですか

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 19:59:56.89 ID:BRERc6cK0.net
どっかの高校サッカーの監督やって
優勝に導けたら説得力あるんだけど

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 20:06:45.54 ID:BF43eASY0.net
岩政 教育実習で教え子に手を出してるのかよ
いいなあ 憧れる 女子高生もの大好きなんだよ
レイプとか援交じゃなくて女子高生が自分を見上げて尊敬してくれるシチュに憧れる
俺も背が高く生まれたかったなあ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/02(火) 21:39:35.63 ID:TcbGV8Oe0.net
馬鹿の「自分たちのサッカー批判」批判か

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 08:35:01.27 ID:kmPDn8690.net
>>3>>1を100回くらい読んだら良い

守備側はボールに合わせて立ち位置を決めますが、攻撃側は必ずしもその必要はありません。とにかく攻撃側が考えるべきは、マークをうまく外してボールを待てているか、ということだけ

自分達の形とかではなく、相手あっての攻撃の形=裏を取る事が全て

これが日本の決定力打開力不足の原因だろ
どんなに自分達の理想の形で玉を運んでも
それで敵を抜いて枠内に撃てなければ無意味という

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 14:19:36.18 ID:klxALZZV0.net
自分達のって

ロッペンのカットインからのゴールみたいな型ではないんかね?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/05(金) 17:42:22.19 ID:564fe5GQ0.net
現役時代は「鹿島らしい」選手だったなあ
もちろん悪い意味で

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/06(土) 01:22:53.95 ID:4K3vKeY40.net
さすが先生

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/06(土) 05:43:32.53 ID:CRWNJRP80.net
常勝チームだったり有利なことが証明されてる戦術を持ってたりするチームが自分たちのサッカーを押しつけるのは別に間違ってはないよね

総レス数 86
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★