2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球/選抜】敗れた啓新のアルプス席ゴミ拾いに反響「気になったから拾っただけ」

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/03/31(日) 19:16:37.67 ID:Ppn6Reut9.net
 第91回選抜高校野球大会第8日(30日、甲子園)、第3試合で優勝候補の智弁和歌山が創部7年目で初出場の啓新(福井)との雨中決戦を5―2で制し、8強入りを決めた。

 試合は智弁和歌山が初回に先制すると、中盤5回と終盤7回に追加点。啓新も最終回に2点を返す粘りを見せた。降雨のため2回終了時に約1時間50分の中断を強いられ、ロングゲームとなったが、互いに集中力を切らさなかった。

 グラウンドの白熱した好ゲームだけでなく、一塁側アルプス席の、ある行動がネットを中心に話題となった。長い中断の間、カッパを着た啓新のベンチ外部員と同校の生徒会が中心になって約40人が黙々と清掃活動。この姿に対する反響だった。

 啓新野球部の部訓は「考動」。この活動は、関東王者を撃破した27日の1回戦・桐蔭学園(神奈川)戦でも行われた。「やるつもりで来たわけではありません」。そう話すのは、最初に「考動」を起こした3年生の狩野良威央(らいお)選手。「この前も第3試合で1、2試合目の分と合わせると相当なゴミが落ちていた。そこにゴミがあって気になったから拾っただけです。気持ちよく応援したいし、その方が選手にも届くのかなと思ったんです」

 動機はこの日も同じだった。「今日も3試合目でしたから(ゴミが目立った)。雨で中断したので、その間にみんなに声をかけました」。中断時間と試合後を合わせて、この日拾ったゴミの量は一般的な45リットル用袋で23袋。甲子園球場関係者は「ゴミ袋をちゃんと持ち帰るところまで本当に素晴らしい行動でした。アルプス席にゴミ袋を置いていかれるところもございますので…」と話すように、心配りは最後まで徹底されていた。

 生徒会担当の栗田敦史教諭(35)は「ふだんからなんです。生徒が率先してやっています。甲子園だから特別というわけではありません」と目を細めた。

「選手たちは本当に気持ちのこもったいいプレーをしてくれた。今度は選手として僕も甲子園に戻ってきたい」とすがすがしい笑顔を見せた狩野。今度は甲子園のグラウンドで、ファインプレーを見せるつもりだ。


2019年03月30日 20時53分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1328125/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/03/f8387764b8220ef7665fe166071091ad.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:18:40.77 ID:rM5AM0pE0.net
こうゆう偽善者大嫌い

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:19:57.50 ID:Z+PWieNa0.net
「これが日本文化」とかいう流れ気持ち悪い

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:20:13.81 ID:ffdY7Q380.net
>>2
善と偽善の違いが分かるの?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:20:16.58 ID:XNkmcLQw0.net
焼き豚が嫌いなスタンドのゴミ拾い

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:21:24.08 ID:71oR0KVh0.net
高校ラグビーでも普通にゴミ拾いしてる高校生いたな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:21:36.23 ID:SjckSHqh0.net
職を奪う!

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:21:37.56 ID:rvCE0I1X0.net
いい話だなー

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:21:44.17 ID:cqScAgdk0.net
>>2
こうゆう

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:22:10.78 ID:SjckSHqh0.net
サッカーのゴミ拾いバカにしてた焼き豚どんな気持ちwwww

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:22:12.84 ID:1nN89t920.net
拾うどうこうより席にゴミを捨てていく神経がわからん
持って帰るのが普通だろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:22:45.34 ID:SjckSHqh0.net
自分がいたところのゴミ拾いは当たり前なこと

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:23:22.00 ID:jvoNfFar0.net
ゴミ散らかすなよな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:23:30.50 ID:KSsbyRVM0.net
野球場汚いからなw

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:24:03.68 ID:SjckSHqh0.net
普通は袋に入れてゴミ箱に捨てる ステ散らかしてる奴がいんのか甲子園に

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:26:45.26 ID:k/ABXQLN0.net
日本人はもっとサッカーサポを見習うべき

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:36:01.02 ID:iA9sLSnyO.net
豚双六がまたサッカーのパクりwww
しかも今までと同様、パクる直前まで発狂して叩いてたくせに

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:40:15.60 ID:rRdStX150.net
今迄もどこもやってる

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:41:28.04 ID:EiPimEdc0.net
そもそもなんでその場にゴミを放置出来るんだ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:41:28.89 ID:KeQGQViD0.net
サッカー空気すぎて辛いな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:42:25.09 ID:/yf8RiaW0.net
みんなが見てるワールドカップのスタンドでは拾って
誰も見てない渋谷のハロウィンでは
拾うどころか捨ててる日本人が叩かれてた事を
君は覚えているだろうか?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:44:07.71 ID:to0Xa3xR0.net
ここ数年、高校野球に対する嫌悪感がすごいわ
感動と美談の押し付けがひどすぎる

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:44:26.99 ID:nY0pa0Pw0.net
このスレ内の悪意の醜さやべぇな
どんな生き方したらそこまで捻くれた性格になるの

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:45:02.21 ID:pTACJGkH0.net
清掃員の仕事を奪うニダー

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:49:07.34 ID:/yf8RiaW0.net
ネット裏や内外野席、相手のアルプススタンドならまだしも
自分たちが応援してた場所なんだから当然じゃないの?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:51:11.27 ID:T1m1CV1m0.net
ケチつけてるのはバカチョンだけ
お前ら邪魔なんだから日本から出て行けよ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:53:26.27 ID:3Fo6cIBc0.net
1、2試合目の高校が恥ずかしいやん

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:55:59.38 ID:3oScX1w10.net
褒められるのが目的でゴミ拾いやるサッカーファンとは違うな

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 19:57:57.09 ID:Tcc1Ieu10.net
良くも悪くもあまり注目しないでいいのになぁ。
ゴミ拾いをした生徒はもちろん立派だし、ゴミを残していった観客はけしからん。
お天道様がすべて見ているから、後々報いがある、でいいんでない。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:09:16.61 ID:xrTn/RFU0.net
外国なら清掃員の仕事を奪ったと言って批判される

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:14:04.98 ID:y4xNTRra0.net
雨で中断の時だったからその場面がテレビでも映されてたんだよ。
偉いよ。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:18:47.09 ID:tGDvvCkw0.net
>>2
こうゆう

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:20:05.02 ID:1YMIXHuy0.net
そもそもなんでスポーツ観戦でゴミがちらかるんだよ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:22:45.57 ID:KBdl7Puw0.net
ゴミは地元まで持ち帰ったのか?

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:24:23.70 ID:1wTmhRuk0.net
>>2
こうゆう輩が
自分が飲み食いしたゴミをそのまま客席に置いて帰るんだろうな。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:28:19.67 ID:taSz6LkE0.net
>>2
屈折してるな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:46:40.88 ID:Krl9/MXH0.net
>>2

どの辺が偽善なんや?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:47:04.65 ID:AxCJBStG0.net
なんであの学校は拾わないんだとか言われるようにならないといいけどな。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:51:38.54 ID:pblKH7rg0.net
>>27
どこの汚い高校だろう

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:53:15.92 ID:pv+fLlkE0.net
>>1
卑屈にならないのはいいことだと思う。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:55:36.39 ID:D+jPPOmw0.net
きったねーな野球場って。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 20:55:56.55 ID:SYyg9BGZ0.net
高校野球はもう40年前くらいからやってるよ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:13:03.96 ID:gb+zOlOJ0.net
在日コリアン発祥の文化を横取りする卑怯なジャップ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:15:26.48 ID:dVGH0Q6F0.net
さすがらいお

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:21:56.40 ID:fbM41LkH0.net
>>2
日本語書けるようになってからネットしろクソゴミ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:23:12.50 ID:pOhOAs6H0.net
つーかアルプスでゴミ捨てるか普通

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:37:56.31 ID:to0Xa3xR0.net
自分側のスタンド掃除した=汚した>そもそも汚さなかったから掃除せず去った
こういう評価になるのが理解不能だわ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:40:04.74 ID:jFuHHMBR0.net
高2の子が「某空港からアプリ開発の案件を500万で受けた」と言ってたけどその方法が「やばい」「優秀すぎる」と話題に
http://vew.inventorycoach.com/c226qbd3n8n1w9j/

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:45:33.88 ID:lN5pswH/0.net
こういうのを美化するのはいいとして、よくよく考えるとゴミをそのまま置いていく奴がいるという方の、残念な気持ちの方が強くなるわ。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:51:10.00 ID:YpOSBIGB0.net
ゴミ箱がゴミであふれかえる状況は理解できる
アルプス席に何でゴミがあるんだ?
という気持ち

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:53:39.84 ID:meNFNRsV0.net
ごみ拾いはいい事だし、ごみ捨ててくのは残念だと思うが、
45Lで23袋はさすがに嘘やろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 21:58:38.22 ID:9CJr221i0.net
妹か姉がいたら飛鳥って名前つけられてそう

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:10:38.08 ID:uS8E8rTv0.net
余計なことをするなよ!!
掃除屋の仕事を奪うな!!

って焼豚の元締めの「めじゃーりーがー」が言ってたぞ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:12:54.02 ID:lKaIb74F0.net
またパクリ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:14:36.94 ID:yP+zdVee0.net
どこでもやってるんだしわざわざ記事にしなくても

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:19:15.27 ID:nsW0ipy20.net
自分たちのゴミ?

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:19:40.14 ID:xRqzY6C00.net
>>2
プライドのかけらもねーなお前

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:28:15.26 ID:S4xwqbyA0.net
普通は自分のゴミは自分で持ち帰る。

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 22:28:33.45 ID:pvGrKm7u0.net
この行動は素晴らしい!
ぜひサッカーの試合とかでも見習ってほしい
あ、サッカーの試合はガラガラだからそもそもゴミが落ちてないかあw

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 23:42:11.33 ID:Tftv8eQB0.net
>>52
だれがクラッシュギャルズや!

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 23:46:10.38 ID:tmf6E0YG0.net
野球部のゴミ拾いに世界中が感動して野球が五輪に復活しちゃうな、こりゃ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 23:47:00.31 ID:aHBncdGj0.net
>>2
あたま悪そう

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 23:47:06.75 ID:ZOoSebjQ0.net
自分らで捨てたゴミを自分らで拾っただけの自作自演

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 23:50:45.60 ID:dVog4h1m0.net
>>34
地元のゴミ処理場:「なんでワシらが福井の税金で甲子園のゴミ燃やさなあかんねん!」

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 23:55:18.81 ID:+qX7WEoh0.net
客席をゴミだらけにする高校スポーツはやきうだけ

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 01:18:14.43 ID:SoLYBe6o0.net
自分等で出したゴミ位自分等で片付けるだろ?
やきうはこんな事も美化されるくらい低脳の集まりなんだな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 03:16:59.58 ID:DM7ppMvq0.net
ほら来た
これで「わが校もゴミひろいをするぞ」
「拾わなきゃ叩かれる」
ってなってゴミ拾いがイベントになるんだよ
 w

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 06:05:55.41 ID:TJOutV560.net
アホか!
何処の高校も掃除して帰るわ!

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 06:08:07.80 ID:MQ/3947I0.net
またサッカーのパクりが始まった

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 07:46:11.95 ID:f+5RlfYK0.net
ゴミ拾いをさっかぁのパクりってwww
お前ら子供の頃から掃除した事ないのかよw
ヘディング脳は汚い部屋に引きこもりw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 09:14:12.22 ID:w/uQurYV0.net
>>25
自分たちのゴミ以外も拾ってるは偉いと思うよ。

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 09:16:18.67 ID:vj+dzOlU0.net
またサッカーのマネか

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 09:17:57.15 ID:MteEEHKX0.net
こんなのが話題になるほど日本人のモラルが低下してるってことだね

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 09:44:43.02 ID:w/uQurYV0.net
>>72
良いことを真似するのは良いだろ。

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 10:13:07.24 ID:BTiizN7z0.net
「地毛証明書」「ポニーテール禁止」など髪にまつわる校則にみんなのホンネが集まる #この髪どうしてダメですか
http://yuico9.futuresupply.net/410rawenrktriwh/

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:04:51.49 ID:0npuGCSH0.net
http://coliso9.lienenbert.com/8ayckqhnym0e29w/

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:08:42.46 ID:gXJunjo50.net
意外と、他の学校はゴミ拾いをしないものなんやな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:10:12.34 ID:RDtKlB+f0.net
清掃員の仕事を奪ってるのに美談仕立て

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:13:04.50 ID:2QuvFe3O0.net
いい加減こんな不毛なことやめろよ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:13:46.10 ID:iS62NiRT0.net
他がゴミ捨てて帰るみたいな書き方W

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:23:21.17 ID:HzKB6Mq60.net
ワールドカップの時のゴミ拾い散々叩いてた焼豚結構いたけど、これはどう思ってるのw

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:34:43.55 ID:iNAVGGYO0.net
ユニフォーム姿でテレビカメラを引き連れてボランティアするのは世界で日本の野球部だけ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 11:40:41.93 ID:0npuGCSH0.net
http://coliso9.lienenbert.com/jphdle0t27kf6xv/

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 13:13:27.63 ID:0npuGCSH0.net
http://coliso9.lienenbert.com/dkn2o7hnpe7b4p6/

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 16:28:51.84 ID:3BPAvYIR0.net
偏差値の低い私立のPR。校長の指示です。

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 16:33:58.26 ID:detPQusQ0.net
日本の国技
目立つ場所でゴミ拾い

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/01(月) 16:51:05.36 ID:0npuGCSH0.net
http://coliso9.lienenbert.com/wd3yjduez36gp28/

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/04(木) 16:56:43.93 ID:tO4QY4eS0.net
>>2
来たときよりも美しく
って遠足の時に言われなかった?

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★