2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】俳優、織本順吉さん死去 名脇役として約2000作品に出演 2019/03/25

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/03/25(月) 17:37:19.28 ID:Ze5GKwTo9.net
2019.3.25 14:44

 織本 順吉氏(おりもと・じゅんきち=俳優、本名中村正昭=なかむら・まさあき)18日午後0時2分、老衰のため栃木県那須塩原市の病院で死去、92歳。神奈川県出身。葬儀・告別式は近親者で行った。

 新協劇団を経て、劇団青俳の結成に参加した。舞台俳優として活躍後、映画「仁義なき戦い」シリーズやテレビドラマ「やすらぎの郷」など、約2000作品に出演。やくざや政治家など、幅広い役柄を演じ、名脇役として活躍した。

https://www.sanspo.com/geino/news/20190325/geo19032514440028-n1.html

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:37:58.11 ID:Sb4kKqkF0.net
(´;ω;`)

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:37:58.30 ID:SJpBMdjV0.net
顔写真くらい貼れよ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:37:58.99 ID:oRkrLp2M0.net
金八先生の大西さんだ

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:02.63 ID:SHnU5C1n0.net
おしんののぞみさんかな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:06.96 ID:l3YMcfn80.net
見たことあるような ないような

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:10.68 ID:OmNrFCDm0.net
92歳か
大往生だな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:17.47 ID:YZimjKCB0.net
この間テレビで近況やってたな。南無。

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:29.07 ID:SQ6SZQ7b0.net
時代劇が似合う役者が減ったね

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:39.08 ID:l3YMcfn80.net
>>4
あーー思い出した

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:39:46.22 ID:VNA5kBVH0.net
じっちゃんやないか

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:40:07.78 ID:DBwNUmNa0.net
>>4
なるほど
それでわかった

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:40:08.88 ID:565NNppy0.net
もっと若いと思ってたよ。長寿だねえ。一番印象深いのは太平記初回かなあ。
蝉しぐれでもいい味出してたな。時代劇にいると締まったな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:40:21.64 ID:N/UG1Cs60.net
BS1でつい先日娘が撮った密着ドキュメントの老いてなおを放送してたのに(´;ω;`)

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:40:25.77 ID:A62iQRK60.net
92かぁ
ご冥福を

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:40:31.78 ID:KyN3incl0.net
1か月くらい前にテレビで見た
かなり年老いた状態だったけど亡くなったか

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:40:40.32 ID:p24TO6iP0.net
ROOKIESで甲子園にいく手前のライバル校の監督だった

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:41:00.00 ID:7cJteNy9O.net
これは悲しい
週末婚でもいい味だしてた
ありがとうございました、安らかに

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:41:13.52 ID:nitu6usI0.net
金八先生で出てた人か

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:41:21.75 ID:4nqBzWKo0.net
名前は知らなかったけど、御尊顔は完全に見覚えがありますね。
ご愁傷様です。

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:41:27.14 ID:etwL+3T30.net
合掌

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:41:30.41 ID:kKQQcab60.net
週末婚の人か

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:41:40.98 ID:E2BsfzSp0.net
>>4
生徒にシネって言われたおじいちゃんだね…
ご冥福をお祈りします

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:42:13.56 ID:JSYoccKE0.net
金八の影響でだいぶ前に亡くなったイメージの人も多いんじゃないのかな
実際は晩年までかなり精力的に出演されてたけど

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:42:44.60 ID:Cy6nHfp+0.net
画像検索してようやく分かった

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:43:02.80 ID:LRK3iKgo0.net
2000作品はすごいなあ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:43:12.97 ID:cq5snFmV0.net
>>4
あーあの人か!

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:43:16.12 ID:VNA5kBVH0.net
>>22
陽子と月子の親父さんだね

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:43:29.32 ID:i6jD4rQ20.net
週末婚しか知らない
  

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:43:36.41 ID:KNPAK0cB0.net
織本さん   92
渡辺恒雄   92
メリー喜多川 92
石井ふく子  92

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:44:06.34 ID:lHpmlu6i0.net
名前だけ見て金八先生の警官の方かと思ったら
wiki見て校長先生の方だったか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:44:12.18 ID:vptdvTw+0.net
かなり前から知ってる俳優さんだわ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:44:12.57 ID:7PBbREbk0.net
画像見てきた
映画ドラマで何回も見たわ名脇役やん

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:44:38.18 ID:6c001mm70.net
観月ありさの定時制高校ドラマにでてた?

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:44:39.51 ID:ppgvtrHh0.net
名前だけじゃピンとこなかったが顔見たら分かった

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:44:51.09 ID:JSYoccKE0.net
>>30
ナベツネ去年頚椎のケガから復帰してるからな
怪物すぎるw

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:45:16.16 ID:5NzluxEw0.net
>>4
分かりやすい!

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:45:36.79 ID:D4JNLEM90.net
ザ・脇役って感じの人だったな。出続けてたし。こういう人生も、渋くてカッコいいよ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:45:40.18 ID:971ABKmY0.net
そんなにお年とは知らなかった
つ菊

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:45:54.53 ID:WqUGdcx30.net
もうええやろっていう
大往生だろ
相棒で若いお嬢ちゃんレイプしてたし
多分九十歳ぐらいの時に

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:46:04.18 ID:7PBbREbk0.net
サスペンスや時代劇もしょっちゅう出てるし

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:46:05.81 ID:kgjTx3+I0.net
金八のじっちゃん

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:46:16.65 ID:iAI/RMVT0.net
大西さん・・
あんときの風間俊介悪かったよなあ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:46:45.43 ID:2Q0x53Qq0.net
すげえ出てンのに名前知らなくて画像見たらああってなるぐらいが
ほんとのバイプレーヤーだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:46:47.07 ID:1wXV0zbK0.net
昔からおじいさんのイメージあるからむしろまだ生きてたのかって感じだわ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:47:02.48 ID:cq5snFmV0.net
最後から二番目の恋のエロジジイ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:47:21.17 ID:T38yAE6B0.net
長生きだな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:47:31.46 ID:vBQWgGFe0.net
ピエール織

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:47:36.96 ID:565NNppy0.net
>>44
だなあ。バイプレイヤーズの人たちとか、普通に主役出来ちゃうもんなw

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:48:02.40 ID:RtC35CuU0.net
wiki見たら日本の全テレビ局の有名ドラマを軒並み網羅してるな
この人

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:48:16.12 ID:KO28T8px0.net
役者として最後に見たのは5人のジュンコで杉田かおるに毒殺される寝たきり爺さんの役だったわ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:48:57.04 ID:d/L9mhdm0.net
そろそろ画像貼ってもらえませんか

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:49:28.40 ID:gznCF8rt0.net
スレタイ見て一瞬名前が瀧本美織に見えてびっくりしたわ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:49:31.38 ID:6PVsBhMl0.net
ググったら見たことあるお爺ちゃんだった(´;ω;`)

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:49:47.39 ID:AqOyKlLV0.net
個人的には『仁義なき戦い』がよい

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:50:07.92 ID:WqUGdcx30.net
>>49
最近、光石研のクセに
主役やってるみたいだな
けん界の最底辺のクセに

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:50:36.02 ID:lUTAliKm0.net
違約金が大変だな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:50:54.33 ID:cq5snFmV0.net
>>44,49
確かに

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:52:09.42 ID:QjXRyqzg0.net
どっちかというと時代劇の人だな
https://i.imgur.com/aiCK4Eb.jpg
必殺シリーズでよく悪い人に騙されて殺されてた
そこそこ儲かってる商人が娘を思うあまり間違った選択をして消されるみたいなパターン

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:52:32.85 ID:WePLUhqiO.net
役上で何回も妻や子どもを殺されているよね

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:53:04.04 ID:GU023ZYa0.net
金八先生の校長先生役の人か

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:53:51.11 ID:vDjvWvyJ0.net
長生きだったなこの人

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:53:51.70 ID:7PBbREbk0.net
仕事切れたことないだろそのくらい網羅してるな

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:54:14.10 ID:ha8GFZ1U0.net
ああーーーーーこの人なのかよ・・・・・安らかにお眠りください;;

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:54:26.27 ID:KO28T8px0.net
>>44
津村鷹志とか石井愃一とかだな

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:54:28.73 ID:rS6xQPBd0.net
ここまでレス読んだけどピンとこず
画像ググる前におれをピンとこさせたやつが優勝

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:55:12.78 ID:85fBAmQ00.net
瀧本美織ってそんなご高齢だったのか
結構美人だったよな…ご冥福を

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:55:20.01 ID:rY9mT01n0.net
ここまで高齢とは知らなかった。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:56:03.82 ID:SeTne9BO0.net
善人そうにみせかけて実はワルっていう役回りが似合ってたと思う
この人が出てくると怖かった
名脇役っちゅうことかな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:56:13.05 ID:D4JNLEM90.net
>>63
現場とかどういうポジションなんだろうね。やっぱ脇とは言え大ベテランだから、
一目おかれてたりすんのかなw

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:56:42.03 ID:gRpAQznI0.net
あーー、また名俳優が亡くなった

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:57:22.46 ID:93lDvE/S0.net
画像つけてょー

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:57:50.97 ID:aoC2GOcr0.net
こういう名俳優じゃなくて坂上みたいな3流が死ねばいいのに

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:58:06.59 ID:Am842pmt0.net
織本順吉さん出演

特捜最前線

第260話「逮捕志願!」

是非、観てほしい

特捜最前線の名作!

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:58:08.16 ID:+dqjVHLk0.net
>>59
これでわかった

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:58:26.42 ID:93lDvE/S0.net
ぁーこの人か!!

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:58:30.49 ID:TUKJmf1J0.net
顔見たらわかる爺さんだよね
名前は知らなかったけど

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:59:19.56 ID:TczRwTaw0.net
>>77
まあそれこそ脇役冥利に尽きるのかも

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:59:31.60 ID:UuaqGzkJ0.net
ファンタスマゴリのド外道爺はすごかったなぁ。
ご冥福をお祈りします。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:59:40.06 ID:TUKJmf1J0.net
>>50
やっぱり
どおりで顔見て直ぐにわかった訳だ

81 :憂国の記者:2019/03/25(月) 18:00:02.37 ID:e2f22dRF0.net
いっぱい出てもいいけど代表作がないと辛いだろうなって思う

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:00:07.56 ID:1AtnJPly0.net
那須塩原なんだ
別荘でも持ってたのか

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:00:11.57 ID:Am842pmt0.net
織本順吉さん

最近、NHKの特番にでていたが

悲しくて観ていられなかった

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:00:51.47 ID:JD0cSD8TO.net
>>59
暴れん坊将軍でも見たかもしれない

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:00:54.42 ID:rY9mT01n0.net
夕方に刑事ドラマとか2時間ドラマとか時代劇みてた人なら
意識したことは無いけど名前で顔が浮かぶくらい見てる。

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:01:04.68 ID:aoubRq3z0.net
https://i.imgur.com/ZovM5uY.jpg

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:01:23.14 ID:h+2tsR9s0.net
相棒でとんでもない役やってた

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:01:25.76 ID:7PBbREbk0.net
wiki見る限りこの人が褒章受けてないのかてそれひ驚いてるんだけど

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:02:01.62 ID:nSWha3v30.net
名脇役の中の名脇役でしたね。合掌

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:02:23.81 ID:1pgXPL1g0.net
仁義なき完結編の早川か

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:02:28.30 ID:CcfaKPqcO.net
太陽にほえろ!でやたらガードマン役で出てた印象

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:02:51.46 ID:jux61LgA0.net
何かで見たことがある。
ご冥福をお祈りします。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:04:01.51 ID:mfVKohH80.net
「Nのために」の大家さんが印象深かった

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:04:06.98 ID:TUKJmf1J0.net
>>92
ドラマ好きなら絶対に見覚えのある顔だもんな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:05:05.54 ID:bsz0bRmnO.net
wiki見たら映画もドラマも歴史に残る作品やシリーズものからごく最近のものまで出ずっぱりですげええってなった
ご冥福を

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:05:25.19 ID:TUKJmf1J0.net
>>93
そうそう
小出出てたやつな

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:05:35.88 ID:fTZOyUq70.net
最近画像貼らずにって多いんだよ

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:06:17.82 ID:cbrrdGTD0.net
>>14
観た観た
絶妙のタイミングで放送しちゃったな…

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:06:35.60 ID:36wJ4i0T0.net
>>23
あれから20年ずっとおじいちゃんw

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:07:20.67 ID:pd6ToAwz0.net
>>86
この人か。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:07:59.73 ID:LRK3iKgo0.net
>>81
脇役に代表作なぞ不要だと思いますよ。見ている人がそれぞれあの役かといろんな
役柄を思い出してくれれば

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:08:09.24 ID:dI1HfGto0.net
名前で検索して顔見たらああーーーと分かったよ
長生きしてたのねお疲れ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:08:35.68 ID:Hze+oivn0.net
花の乱

世阿弥

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:08:37.83 ID:t/aOkY4T0.net
>>97
ごめんね!

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:09:04.98 ID:WqUGdcx30.net
>>97
織本で画像貼らないと分からんって
20歳そこそこぐらいでしょ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:09:18.26 ID:FLnSo7X30.net
朝ドラ「わかば」でじいちゃん役だった気がする

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:09:29.24 ID:Pbfdd1Ek0.net
金八の校長ぐらいしか知らんな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:09:35.28 ID:Ur9s8MoB0.net
名前は覚えてないがよく見た役者さんだ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:10:02.51 ID:FLnSo7X30.net
>>14
見るの忘れたから再放送してくれないかな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:10:05.40 ID:EDK3ZYaN0.net
ギャラ1本2万円くらい?

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:10:37.33 ID:yEP/60/i0.net
ごく最近までテレビで見かけてた印象だがこんな高齢だったんだな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:11:02.80 ID:IxvgQpAO0.net
この人は顔と名前が一致した
ご冥福を祈ります

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:11:40.08 ID:W0Pkvwvi0.net
相棒14での役がインパクト強すぎた

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:11:54.54 ID:FLnSo7X30.net
浅見光彦で富山の売薬さんやってたな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:12:26.80 ID:xv0W7s6O0.net
Nのためにの大家さん?

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:12:29.84 ID:dI1HfGto0.net
wiki見てきたがドラマ一覧でなく
民放各局に分けて作品名出てたw
それだけ出てた作品数がおおいのな

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:12:50.29 ID:KK4xTaQ+0.net
金八のおじいちゃん

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:13:13.01 ID:9aCwiw7e0.net
お鏡というドラマで主役の市原悦子の父親を演じてたけど、母親を演じてた波野久理子が
市原よりずっと年下だったのかと今年に入って気づいた

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:13:31.15 ID:aS9nMNpq0.net
>>1
Whom God loves die young,
R.I.P

120 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:13:41.93 ID:6di5LS4U0.net
>>36
しかもクローン病のはず
怪物だわ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:13:58.29 ID:gLkR5Wzx0.net
堀ちえみのドラマに出てた人?

122 :憂国の記者:2019/03/25(月) 18:14:13.09 ID:e2f22dRF0.net
>>101
やっぱり主役やりたいはずだよ 役者なら誰でも

123 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:15:05.56 ID:6OFHwi3a0.net
仕事人以前の必殺シリーズでよく見るわ

124 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:15:06.30 ID:ihL9/qSB0.net
あ〜あの

おしり痒いおしり痒いの名セリフの俳優さんな

125 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:15:14.14 ID:IzRdhRhV0.net
兼末健二郎にぶっ飛ばされたのが効いたな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:15:21.17 ID:dtcrG9rK0.net
>>13
俺もおもってた

127 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:15:29.62 ID:MCunkFHV0.net
名前知らんかったけど顔見て分ったわw
印象強い良い俳優さん

128 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:15:37.93 ID:4eQxpN6p0.net
>>74
これと90話の「ジングルベルと銃声の街!」は泣いた
息子に出ていかれたオバサンに息子の名前でショール贈るけど市郎を一郎と書いてバレるやつ
あと泥棒から足洗って真面目に働いてたおっさんの無実を晴らすために指紋が残った金庫を探しまくるんだけど
見つかって無実が証明されたときにはガンでおっさん死んでたヤツ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:16:15.72 ID:QAYBS7G40.net
ぐるないの人か

130 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:16:30.02 ID:CjvbOGP+0.net
お疲れ様でした

131 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:16:53.16 ID:QMqUroDD0.net
また、やすらぎの郷から逝ってしまった・・

132 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:18:10.71 ID:ihL9/qSB0.net
おしりの穴にはシリカゲル

これも名ゼリフだったなあ〜

133 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:18:24.39 ID:wdmOT0510.net
金八の大西先生か

134 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:20:03.68 ID:Rl7vTYWS0.net
澪つくしの利根川丸漁労長か

135 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:20:09.25 ID:CZBQKvTK0.net
最後にお見かけしたのが相棒14のフィクサー役だった
ご冥福をお祈りします

136 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:20:31.54 ID:YjJRSQ0B0.net
長生きの役者は劇団出身が多いな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:21:09.55 ID:YplCN/yH0.net
>>59>>86が同じ人とは思えんな
>>59の時点で50〜60歳じゃないのか

138 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:21:15.20 ID:NtmAphq70.net
>>86
金八の車椅子のじっちゃんかあ
大往生ですな

139 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:22:41.50 ID:XMNKkfIH0.net
>>88
大根役者にまで与えられる勲章など
さしたる価値も無い

140 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:23:12.13 ID:NWpNVpBT0.net
>>13
寒川の吉見の郎党、塩屋宗春だな
一色右馬助の父親の

141 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:24:55.77 ID:ARZbyZaX0.net
あらまぁ…可愛い顔した爺様だったよね
92なら大往生だわね
ご冥福をお祈りします

142 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:26:04.94 ID:VBfW9u9L0.net
貴重な織本が…
悪役にも良い役にもなれたよなあ

南無

143 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:26:53.51 ID:M1oxaGGPO.net
天政会の早川さん亡くなりんさったか

144 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:28:35.13 ID:gao4czbZ0.net
私を旅館に連れてっての最終回に出てきた人かあ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:28:47.69 ID:XMNKkfIH0.net
勲章によって記憶される人じゃないし
今はソフト化から一歩進んで配信だから
没後に新たなファンが付く事もある

146 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:28:57.91 ID:FLnSo7X30.net
仲代達矢は86歳だよね

147 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:30:01.30 ID:ASy/4utF0.net
>>4
もうあの辺りは金八自体が蛇足で出てたのが可哀想

148 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:33:15.61 ID:dI1HfGto0.net
うーん金八の大西さんと時代劇の爺てきなイメージだな自分は

149 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:33:29.35 ID:dz4IEWnJ0.net
水戸黄門でもよく見かけた

150 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:34:26.91 ID:DUj9yvmq0.net
仁義なき戦いの最終作で、武闘派組長の宍戸錠をけしかける幹部役が一番印象的。
金八に出てておったまげた。

151 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:35:39.64 ID:R9OGcip80.net
よく見る人だったな
ご冥福を

152 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:35:45.61 ID:kEsR9MY80.net
必殺V

153 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:37:07.58 ID:z4O+it2f0.net
名前は知らないけど誰でも知ってるお顔の人だね
ご冥福を

154 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:37:22.22 ID:UHrn38KQO.net
一時期痩せ細って、話すだけでほとんど動かないシーンばかりになってたのが回復してきた様子だったのにな。
100歳越えても芝居してる姿を見たかったから残念です。

⊃菊

155 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:37:32.76 ID:aWyX/nyC0.net
出演作品色々見てきたけど一番印象に残ってるのは

 必殺仕置屋稼業第八話「一筆啓上 正体が見えた」

これが最高今見返してもぞくぞくするわほんと

156 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:38:47.58 ID:kt50kC9h0.net
この人は需用が途切れないタイプの俳優だったね、
どんなドラマでも何かの役に投入できそうな人。

157 :憂国の記者:2019/03/25(月) 18:38:47.68 ID:e2f22dRF0.net
>>155
お初ちゃんが良かったw

158 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:38:49.22 ID:bcFiA2z70.net
NHKに特集されてたね記憶力が低下してセリフが覚えられなくって
娘にイライラしてた

再放送あるな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:39:10.14 ID:+r/xJopO0.net
今、死ねと言ったな?

160 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:39:26.06 ID:l1jEuItI0.net
個人的に織本さんは表向きは善人面の商人
実は盗賊のお頭や裏稼業の元締め
そういう印象が強いな

161 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:39:56.56 ID:1/mkxPRE0.net
コードブルー1の結菜のおじいちゃん役と言って分かる奴はいないだろうw

162 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:40:31.56 ID:4wYDGHDD0.net
やすらぎの郷の創立者だろ
車いすで八千草薫を見舞ってた元芸能界のドン

163 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:40:52.45 ID:CoUADzZc0.net
>>158
やっぱりその人か
見ようと思って予約しそびれてた

164 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:40:53.95 ID:FLnSo7X30.net
織本さんや神山繁さんが地味に好きだったわ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:41:29.70 ID:N/UG1Cs60.net
>>98
カメラが回ると( `・ω・´)ってなるんだよね
後ろから撮られるのも嫌ってたし最後まで俳優だったんだなって思ったよ

>>109
自分も第一章のほうみてないから再放送して欲しいな
まあそのうちしそうだけど

166 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:41:34.28 ID:j/vHgZu60.net
>>4
わかりやすい
あの時既に80くらいだったイメージだが

167 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:42:11.72 ID:HGuKzgDx0.net
名前は知らないけど顔見たら
ほとんどの人が知ってる
役者としては名誉な事なんだろうか

168 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:44:13.94 ID:AQpWt9f70.net
>>1
織本さんの、ご冥福を祈ります。

169 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:45:16.93 ID:AQpWt9f70.net
>>50
私は貝になりたい

170 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:45:43.49 ID:tTP+lmV60.net
見たことはある

171 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:46:32.36 ID:FLnSo7X30.net
合掌

172 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:48:46.40 ID:AQpWt9f70.net
>>106
わかばは、織本さんが、お爺さん役を熱演していた。
わかばと、甘辛しゃんの女優さんの現在が気になる。

173 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:51:22.19 ID:nitu6usI0.net
金八先生で校内老人ホームの大西さん役やってたのが1999 - 2000年かよ。
20年前じゃん。
当時72〜73歳だったってことか。当時でも80歳以上に見えたけどなぁ。意外と若かったのか。

174 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:52:24.76 ID:AQpWt9f70.net
>>160
仕掛人がシリーズで続いていたら、
山村聡さんの役は、織本さんの可能性が有りましたね。
池波先生とABC山内Pが喧嘩したから、仕掛人の続編は出なかったが、

175 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:53:27.56 ID:sNupAcvi0.net
金八先生の大西さんの眠るような死に方が何か印象的だった
あのシリーズは本当に全編面白かったな

176 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:54:18.27 ID:GDeOmq3u0.net
男性芸能人ではトップクラスの高齢
あとは佐野浅夫くらいか
もうほとんど表舞台に出なくなった佐野浅夫に対して
こっちは比較的最近も出てたけど

177 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:54:50.62 ID:Xvzh4i9F0.net
>>150
大友さん!広島を獲る、絶好のチャンスで!って言ってた

178 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:55:12.63 ID:AQpWt9f70.net
>>162
八千草さんも気になる。
やすらぎの郷が、芸能人生存確認番組になるのか?

179 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:55:50.56 ID:xt5nSd710.net
>>46
あの段階で元気だけど痩せていた気がする

180 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:56:36.69 ID:BnO0BT+20.net
金八先生で亡くなった役だったが、本当に亡くなってしまった。

181 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:56:52.62 ID:q1667qLu0.net
え〜〜合掌

182 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:57:15.89 ID:1oUgFLbJ0.net
校長

183 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:57:47.39 ID:AQpWt9f70.net
>>176
ナレーションでは久米明さん。
落語家では桂米丸さん。
近々、毒蝮が男性芸能人最長老になるかも。

184 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:58:19.04 ID:B+8PvJMe0.net
トラック野郎の何作目かで出稼ぎで働いてるんだけどお金が貯まらなくて
子供たちクリスマスプレゼントを渡せないんじゃ帰郷できないからって切羽詰って
桃さんのトラックで当り屋やろうとして、桃さんに叱り飛ばされる親父さんが
悲哀を感じさせる言い演技だったなぁ

織本さん長い間お疲れ様でした、どうぞ安らかに。

185 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:58:45.39 ID:ui2Keyrq0.net
仁義なき戦いで宍戸錠を担いで
相棒で若い愛人をぶっ殺して庭に埋めた人だろ

186 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:58:51.95 ID:WERhPssd0.net
この前観たばっかりだ
眼光だけはまだ俳優だったな
ヨボヨボだったけど
お疲れ様でした
安らかに

187 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:58:53.01 ID:u4iukrbH0.net
1本20万のギャラとして4億か

188 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:59:20.26 ID:BnO0BT+20.net
てか金八先生で2役やってたんだな。

189 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 18:59:41.81 ID:HUjcCEHg0.net
あああ きたか
こないだドキュメンタリーの第2弾やってたね
あれ出すのはどうかと思ったけど

190 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:00:18.04 ID:6q7Mo0eJ0.net
Nのためにの時87歳でびっくり
台詞よく覚えられたなあ

191 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:01:42.93 ID:QCeifDsH0.net
あーこの人かー
顔はみんな知ってるよなもの

192 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:03:22.76 ID:WqUGdcx30.net
>>185
そうそう
大河の秀吉で佐久間信盛をやった人

193 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:04:16.63 ID:DLfHvnNZ0.net
相棒season14 第4話「ファンタスマゴリ」(2015年) - 譜久村聖太郎 役

この右翼の大物役が印象に残ってるな。青い薔薇がどうたら。

同じ脚本家が、刑事7人で山本學に馬久根恒義って大物フィクサーをやらせてた。

194 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:04:17.10 ID:Mp4sGSQw0.net
金八先生にも出てた数学教師だったかな
直ぐ怒るからカンカンって言われてた

195 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:04:23.97 ID:HUjcCEHg0.net
最後の作品はやすらぎかねえ
ウィキ見ると「blank13」とかいうのがあるな

196 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:05:09.32 ID:Z33R0kWl0.net
NHKBSで娘さん撮影ドキュメント最近拝見したばかり
役者人生全うされ大往生ですねご冥福をお祈りします

197 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:05:19.66 ID:IFdgMZ6E0.net
顔見たらドラマでみた事ある俳優さんだ。92歳とは。

198 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:05:25.58 ID:hZU1MRQS0.net
結構脇で存在感あったよねこの人

199 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:06:11.28 ID:HUjcCEHg0.net
>>194
カンカンは違うんじゃ・・・
>>198
過去のドラマの再放送見てると、とにかくゲストで出てくるんだわ

200 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:07:44.18 ID:mw+eUEk/0.net
CSで古いドラマ見てると恐ろしい頻度で出てるな。

201 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:08:40.93 ID:zC+T3pqo0.net
画像見てもピンとこない

202 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:09:03.71 ID:9WfIkE3I0.net
善人やったり悪人やったり凄い役者さんだったな
好きだっただけに残念

203 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:09:20.40 ID:ui2Keyrq0.net
>>192
市原悦子と顔が似ていて被るwww

204 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:09:36.52 ID:MR167kjH0.net
観月ありさが先生役の定時制高校の生徒役だった
大杉漣さんも

205 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:10:17.22 ID:1+qxWe2P0.net
>>152
主水さんを罠にはめる上役の役人だったよね

トラック野郎の当たり屋してた情けない親父も良かったな

206 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:10:20.55 ID:HUjcCEHg0.net
自分としては梅津栄と同じジャンルと思ってたんだけど、キャリアの初期、同じ劇団にいたということを
こないだのドキュメンタリーで知った

207 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:10:33.13 ID:bNq2tW9t0.net
ああ・・・、悲しい。
火サスの立花陽介シリーズなどに出演していたかな。
いい脇役だった。

208 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:11:19.29 ID:0bCwHDVk0.net
つい最近BSで特集してたな
往生でした
合掌

209 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:12:02.80 ID:3eYvXaUT0.net
>>4
いつまでも大西さんのイメージだわ
あと最後から二番目の恋のスケベな爺さん役

210 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:12:10.56 ID:OqN+PxX90.net
NHKドラマの『あいうえお』憶えてる奴居るかな?
もう50年まえだけど。

211 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:12:13.12 ID:yGx0CKPy0.net
「特捜最前線」の「逮捕志願!」で『時効寸前の殺人事件なのに、罪を償うために有罪の立証を得る」っていう犯人やってた。
長坂秀佳(当時は好きだった)の脚本とこの人の演技が秀逸でいまでも忘れられない。

212 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:14:21.28 ID:bBQns0GB0.net
中井貴一のドラマで奥さんに隠れてお酒呑んでいたりHな雑誌隠し持っているお茶目な役が好きだった

213 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:14:37.61 ID:x5AsXUcJ0.net
>>74
乙種締状指紋の謎!
こちらも名作だよ

214 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:15:30.27 ID:F8DNL/YS0.net
宇宙からのメッセージの長老役は評価されてもいい

215 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:16:49.40 ID:HUjcCEHg0.net
>>155
必殺によく出ていたなあ。いまストーリー読んで思い出した。
よく定年間際の主水の同僚的な役をやっていた印象で
悪役じゃなく可哀そうな親父みたいな役もあったはず

216 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:17:42.13 ID:iCFT3pxz0.net
フジテレビのドラマで、鎌倉市役所職員の中井貴一にエロ本を無理矢理勧めているシーンが印象に残っている。

217 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:17:56.51 ID:7egByvDTO.net
名前からしてヤクザぽい

218 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:18:05.09 ID:Vpt/w9q50.net
昔から家老やってるイメージだが、何が代表かといわれるとどうだ。
南無

219 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:18:05.93 ID:mW/ksRlNO.net
嫌いだったわコイツ
身近にいたら間違いなく老害

220 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:18:23.94 ID:iCFT3pxz0.net
>>212
>>216
216だけど、おまおれ。

221 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:18:25.25 ID:tXDpmw7i0.net
花嫁衣装は誰が着る 週末婚に出てたのは覚えてる

222 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:19:10.22 ID:JuFqBKD/0.net
じーちゃん
BSでブチキレてたな

223 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:23:39.53 ID:v3MNCLRB0.net
織本さんの事務所、半年間で3人も亡くなってるのか
江波杏子、佐々木すみ江、織本順吉と名脇役ばかり
でんでん、平田満、余貴美子あたり大丈夫か

224 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:23:46.93 ID:62OKzuYO0.net
老衰なんだ この前までドラマ出てたようか気がするがかなり前だったのか

225 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:24:25.55 ID:6/J12MKS0.net
>>14
見た見た
正月も元気そうにおせち食べてたのにな

226 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:25:24.61 ID:O2UjfuhI0.net
どこに出てたかと言われればそう印象に残らない
堅実な演技で作品の質を落とさない、脇役に徹した名俳優

227 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:25:38.07 ID:W4aaCFUa0.net
>>59
めちゃくちゃ見たことあるわww 名前見てもさっぱり分からんかったけど。合掌

228 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:26:53.95 ID:saoDI0O40.net
>>199
金八先生で共演したカンカンの愛称で
お馴染みの乾先生役の人だと

229 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:27:39.31 ID:qTfPZ6k40.net
>>226
後継者は光石研だな

230 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:30:07.82 ID:eEi6XuRN0.net
100歳近いのかと思ったら意外と…

231 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:30:34.18 ID:cPj3+AtB0.net
やすらぎの郷ではもうヨボヨボだったし、葬儀のシーンがリアルすぎた。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:31:07.32 ID:MBS0/3PH0.net
>>223
数年前だけどでんでんがラジオで織本さんと食事して色々話聞けたって話をしてた
たしか事務所の集まりで余貴美子もそこにいたんじゃないかなあ
上で話題に出るドキュメンタリーの第1弾でもその様子が映ってた
あ、ドキュメンタリーの第2弾ではでんでんが織本の娘のインタビュー受けてたな

233 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:31:08.36 ID:SU3DhzuG0.net
確かに名脇役だわ。合掌。

234 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:32:11.68 ID:J8ifDvqJ0.net
金八ではある意味健次郎のせいで亡くなったよな

235 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:32:37.07 ID:R8+PPg410.net
>>215
映画必殺3で主水を仇の両替商と組んで罠に嵌めた、卑劣な与力の役が強くイメージに残ってる。
最期は怯えながら主水に襲いかかるも、呆気なく窮地に追い込まれ、命乞いも虚しく一刀両断されて果てた。

236 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:38:07.32 ID:+vVqsuiC0.net
大橋さん(´・ω・`)命の授業ありがとう

237 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:39:25.84 ID:MQyCYwYX0.net
ちょうど今朝のテレ朝チャンネル相棒再放送が織本さん出演回だった。

238 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:39:39.96 ID:Vvx74UQY0.net
亡くなってからやけに発表遅かったな

239 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:40:11.65 ID:UHrn38KQO.net
>>228
カンカンはアメドラの吹き替えでお馴染み

240 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:40:13.96 ID:PR1mlOT/0.net
金八先生でよっちゃんが失恋する回が印象的

241 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:40:27.31 ID:V0TeA8J80.net
大西さんか

242 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:43:29.31 ID:HUjcCEHg0.net
必殺でいまパッと思い出すのは。
>>59のいうように、蛤大臣とおだてられ、悪人に騙され娘から恨まれる役。仕舞人
大久保彦左衛門の子孫の役。激突

放蕩息子に手を焼くというような役もあったかな

あと、老いて病んでる妻を思いながら死んでいき、その敵討ちを仕事人がして、
もうわけのわからなくなってるその妻に仕事の結果を見せるなんて話もあったように思う

243 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:55:56.68 ID:3RQLc3vZ0.net
>>59
あー見たことある

244 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:57:11.97 ID:NglRRa9d0.net
テレビドラマ版、砂の器に出てて、良い演技してた。
桐原さん。

245 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:57:49.95 ID:AXB2dn9a0.net
リアルおじいちゃんな感じだったね。
この人みるといつも健次郎思い出してイラつく

246 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 19:58:36.07 ID:nVV0qkGr0.net
昔は何故か佐藤英夫さんとよく勘違いしてた

247 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:00:39.27 ID:GDWtUAMP0.net
仕業人のあんたこの五百両どう思うが印象深い

248 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:01:08.29 ID:hKi+Nx470.net
去年か一昨年相棒出てたがかなり衰えてた。若い女を無理矢理手篭めにする話だったけど、余裕で逃げられそうな。。
ご冥福をお祈りします。

249 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:09:00.56 ID:+peb+LZ40.net
>>129
顔も名前も知っとるけど何に出てたか分からんかったがぐるナイか!

250 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:10:17.62 ID:qDCcsmSK0.net
任侠ヘルパーに出てそう

251 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:12:45.97 ID:FjIAD2CJ0.net
最近見た気がしたけど

Nのためにの大家さんか…

ご冥福を

252 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:21:18.44 ID:vptdvTw+0.net
特捜最前線「乙種蹄指紋の謎!」も面白かったけどな
大滝さんが例のテンションで織本さんの無実の為に
触った金庫を探しだすやつ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:25:23.14 ID:C4bqAzZ60.net
また森繁より先に・・・

254 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:30:07.27 ID:/77qMDv/0.net
つ菊

255 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:35:55.96 ID:V0TeA8J80.net
小林桂樹はまだ存命?

256 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:38:27.79 ID:VdJdwfdL0.net
「相棒」でしか見てないけど、フィクサー役演じて
右京さんに追求されてキレる演技が年齢なんて関係なく良かった

257 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:38:30.03 ID:ASy/4utF0.net
あの世で元気にしてるかもね

258 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:45:29.96 ID:j1Lp/HG/0.net
夜のせんせいの高倉のじーちゃんだ…

向こうで大杉さんに逢えたかな

259 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:46:39.91 ID:YyMxu5dk0.net
映画トラック野郎の演技で最後に出稼ぎから帰宅の父親役で子供2人と抱き合うシーン
は感動した思い出があるよね。ちなみに家まで送り届けたのは桃次郎だけどね。

260 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:51:08.56 ID:Ajft8i5x0.net
>>59
この人か。
特捜最前線でも道を誤ったお父さん役やってた

261 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:51:25.55 ID:FdSVbnpY0.net
>>65
津村さんはウルトラマンタロウのZATの北島隊員で知ったわ

262 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:57:38.43 ID:8gp4KKcs0.net
高松英朗VS織本順吉

263 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:58:26.31 ID:2NOtw3mW0.net
イイ仕事が多すぎる人だな。
陰の季節シリーズの引退デカの握手のシーンが好きかな。願わくば芸の方でもリレーションシップされていて欲しいトコだ。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:02:37.45 ID:LpRwhCfB0.net
>>59
あーこの人か

265 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:03:52.85 ID:v7bpLB9c0.net
>>56
けん界のトップは渡辺謙?それともケンケン?

266 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:04:05.24 ID:vYGSlzhK0.net
>>240
金八先生の最終回の謝恩会のシーンで
野村義男さんとギターを披露しておりましたね

267 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:08:22.77 ID:EG1fHNsI0.net
老衰で死ねるのってちょっと羨ましい

268 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:11:44.79 ID:b0TsEP8/0.net
わしもはよう死にたい

269 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:13:43.06 ID:Vsyn7N8+O.net
やすらぎの郷

本当にシャレにならないくらい あの世への扉やないか

270 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:14:40.62 ID:XM1DseXP0.net
誰だよと思ったが顔写真見たら
よく見た事ある顔だった、、
男性の92歳は大往生ではないかな。

271 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:14:55.78 ID:fJzk3aFo0.net
嫌な奴から人柄のいいおじさん役までこなした役者さんだったな。
ご冥福をお祈りします。

272 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:16:49.36 ID:l36urW7Q0.net
>>4
あ〜たしかに名脇役だわ
名前なんて考えたこともなかったがw

273 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:16:59.12 ID:miAJYSMD0.net
>>34
出てた
あれで織本さん知って好きになった

274 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:23:59.84 ID:LXzEaYEo0.net
>>262
大河ドラマ「秀吉」ではともに信長から追放される林、佐久間を演じてたな。

275 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:24:16.00 ID:7aSlm/NN0.net
>>93
やっと出た

276 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:25:23.42 ID:YhRiueOb0.net
>>1
あーお顔を見てわかった
本当にいろんな作品で見かけたわ
ご冥福をお祈りします

277 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:29:19.64 ID:Yke3d1Ic0.net
>>59
谷啓じゃん

278 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:29:49.24 ID:WIuLbajs0.net
特捜最前線の乙種蹄状指紋の謎よかったな

279 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:31:02.46 ID:Fu9wZdW90.net
大西さんってレスで思い出して金八先生のwikiを読みふけってしまった

280 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:40:54.27 ID:i1SrG/Jj0.net
金八の大西さんか
あの時はお年玉にケチつけてすまんかった

281 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:43:13.66 ID:ivsOyDxG0.net
大往生だな
結構最近まで、ドラマ出てたよね

282 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:43:18.48 ID:DenwuQZ60.net
綿引さんとごっちゃになってた

283 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:43:26.44 ID:6YrFtPhGO.net
>>59
画像見て把握した
合掌

284 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 21:51:17.26 ID:o+nI2JZL0.net
>>4
覚せい剤中毒の生徒役に罵声を浴びせられた名優か…
ご冥福

285 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:07:00.54 ID:2ojWKaEf0.net
>>1
NHKドキュメントやってた人か

286 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:12:05.67 ID:iagaVpqZ0.net
中野でよくお見かけしました

287 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:12:50.62 ID:iagaVpqZ0.net
MISHIMAで自衛隊の幹部の役やってたな

288 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:21:17.80 ID:wPKxwjzC0.net
むかーしとーちゃんに特捜最前線ってドラマのDVDを
「この回は大滝秀治の名刑事ぶりが素晴らしいから一緒に観よう!」って言われて
半ば強制的に観せられた話があったんだけど、私は大滝秀治より
織本順吉さんの演技に心を打たれた。
織本順吉さんが印象的過ぎて、タイトルまで少しだけ覚えてる。
乙種蹄状指紋うんぬんって奴。

それ以来、相棒とかで織本順吉さんを観ると嬉しくなって、やっぱり演技はピカ一だと思ってた。
なんか悲しい。
ご冥福をお祈り申し上げます。

289 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:21:34.06 ID:n639atwb0.net
いい味の役者さんでした
ご冥福をお祈りします

290 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:21:53.74 ID:TIidssvV0.net
>>1
こういう、脇役で光る人の方が俳優としては息が長くて仕事が途切れなさそうだね
1度主役で売れちゃうとギャラも上がって使いにくくなるだろうし、変に目立っちゃうし

291 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:28:08.70 ID:i5J5flqZ0.net
役名やらは思い出せないけど
ああー!ってなる役者さんだね

292 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:31:06.19 ID:VHKDTXBu0.net
代表作
https://youtu.be/gnDvjcyBcWY

293 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:31:31.18 ID:YEuUVHH00.net
実はコカインやってました、となったら大変だなw

294 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:33:58.76 ID:tCUb/5OV0.net
この前娘のドキュメンタリー見たばっかやわ

295 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:35:17.11 ID:tnIDU/mf0.net
>>86
金のメガネだな

296 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:38:39.80 ID:1ZC88xyF0.net
この人とか田宮の白い巨塔で農村のお婆さんを演じてた女優さん
完全にその地元のほんもの農民にしか見えなかった
今は役者もこぎれいなおっさん、ばばあばっかりで、そういう役をやれる役者がいなくなった

297 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:39:58.31 ID:7yRqNBBx0.net
ついになくなってもた
最後から2番目の恋みてたわ

298 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:40:13.20 ID:/+FJRAku0.net
良くみるが、脇役の人の名前は知らないもんだな

299 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 22:47:07.97 ID:Fw0E6emb0.net
BSの番組で嫁と娘が出てたがどんな気持ちなんやろ
大往生かうるさいのがいなくなったか

300 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:02:09.52 ID:96zqezKhO.net
いい俳優さんがいなくなられるなあ

301 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:10:15.38 ID:kH9ZsCPQ0.net
パンドラの製薬会社会長役が凄かった。息子の平田満含め

302 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:11:12.57 ID:zOpN8QIM0.net
>>210

覚えている。
アンタも歳だねぇ〜。
役名が「順吉」そのもので。
あの作品をもう一度観たいわ。
NHKBS1の本人のドキュメンタリーで「アイウエオ」の話が本人の口から語られるとは思わなかった。
「徴兵は血の税金だ」との台詞が当時のNHKで大問題となっていたことは当時子供の自分には
わからなかった。

303 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:11:14.05 ID:OfsCLrkv0.net
この人と山内明は俺の中ではキャラが被ってた

304 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:13:39.90 ID:bNq2tW9t0.net
>>221
花嫁衣装に出演していたか。
昔は色んな作品で観たもんな。

305 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:14:17.52 ID:jdjuZeH00.net
草村礼子さんはお元気かな

306 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:15:57.57 ID:LXzEaYEo0.net
>>296
北林谷栄か。
「前略おふくろ様」では深川のやり手の女将、
「高原にいらっしゃい」では頑固な田舎者のお婆さんと
まるで別人を演じてたな。

307 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:17:20.01 ID:5ShBEHDL0.net
‪存命の俳優 ‬

‪1919年(100歳) 萬代峰子
1920年(99歳) 大路三千緒
1922年(98歳) 人見明 ‬
‪1924年(95歳) 京マチ子 久米明 丹阿弥谷津子 渡辺富美子
1925年(94歳) 佐野浅夫 ‬
‪1926年(93歳) 宮城野由美子 若杉嘉津子 ‬
‪1927年(92歳) 野村昭子 織本順吉★ 鈴木瑞穂 宮城まり子
1928年(91歳) 杉葉子 江幡高志 浅香光代 楠トシエ ‬
‪1929年(90歳) 犬塚弘 奈良岡朋子 ‬
‪1930年(89歳) 高島忠夫 関千恵子  ‬
‪1931年(88歳) 八千草薫 久我美子 山本富士子 香川京子 近石真介 八奈見乗児  島崎雪子 中西妙子 大村崑 坂田藤十郎 小畠絹子 品川隆二 ‬
‪1932年(87歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 久保菜穂子 寿美花代 仲代達矢 田中邦衛 今井健二 矢島正明 若山弦蔵 大竹宏 露口茂 佐原健二  ‬
‪市田ひろみ 北川町子 高森和子 本山可久子 柳澤愼一 ‬
‪1933年(86歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 重山規子 長谷川待子 飯塚昭三‬
‪梅野泰靖 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 草笛光子 若尾文子  宍戸錠  ‬
‪山谷初男 芦屋小雁 大山のぶ代
1934年(85歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 宝田明 司葉子 中村メイコ  森山周一郎 白木みのる ‬
‪1935年(84歳) 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 山本耕一 高田敏江 喜多道枝 芳村真理  ‬
‪川津祐介 美輪明宏 高橋幸治 吉行和子 八名信夫 北村総一朗  芦川いづみ 浜木綿子 春川ますみ ‬
‪1936年(83歳) 中島そのみ 原知佐子 大森暁美 富田耕生 藤巻潤 毒蝮三太夫  増山江威子  太田淑子 中原ひとみ 増岡弘 江原真二郎  山本嘉子 弓恵子  野沢雅子 ‬
‪坂本スミ子 井川比佐志 山口崇 里見浩太朗 久保明 山蕪w
1937年(82歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 瑳川哲朗 柴田秀勝 小宮山清 雪村いづみ 千々松幸子 江原達怡 加茂さくら 栗塚旭 桜町弘子 白木万理 園田裕久  ‬
‪筑波久子 野呂圭介 万里昌代 松山容子 宗方勝巳 柳生博  山本學 ‬
‪1938年(81歳) 冨士眞奈美 稲垣美穂子 應蘭芳 梅宮辰夫 野村道子 中村嘉葎雄 勝部演之 ‬
‪長谷川哲夫 ミッキー・カーチス 久里千春 島田順司 栗葉子 小林旭 船戸順  ‬
‪1939年(80歳) 伊井篤史 池田昌子 藤村志保 千葉真一 長内美那子 佐久間良子 絵沢萠子 谷育子 水谷八重子 なべおさみ 林美智子 中村玉緒 八代万智子 若林豪 ‬
‪五月みどり 黒部進 佐川満男 加藤みどり 市川猿翁 小川眞由美 若林映子‬

308 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:18:25.76 ID:k7bGd+Ug0.net
仁義なき戦いの出演者で一番長生き

309 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:18:49.41 ID:P0VnYIWc0.net
ご冥福をお祈りします

310 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:30:13.64 ID:omTlt1d40.net
また自粛か

311 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:34:05.71 ID:Z5dEwnTP0.net
今日の相棒の再放送に出てた
偶然かな

312 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:45:50.18 ID:nL1nfEPq0.net
初めて見たのが、大河ドラマ徳川家康の家来の大久保忠世の人
最近だと最後から2番目の恋のエロじじい役で拝見しました

313 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:47:50.22 ID:tV/2KW1r0.net
>>59
ああよく出てた役者さんだ
92歳か
昭和元年生まれかな?

314 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:48:35.29 ID:GzCmPchR0.net
Nのためにが好きで今日も観ていたのに…残念です
ご冥福をお祈りします

315 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 23:56:24.64 ID:jCjwgdJo0.net
90まで現役ってすごいな
その年齢で台詞覚えるとか大変だっただろう

316 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:15:00.31 ID:qe7mTsJk0.net
最初は板東英二に似た人として顔を覚えました
悩める犯罪者の父みたいな役でよく見たな
おつかれさまでした

317 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:21:27.63 ID:tWqCI7EO0.net
「誰だよ?」 画像見てほぼ100%「知ってるわ」。カッコええよ。これぞ真の名脇役ってモンよw

318 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:21:35.71 ID:uCice+Xw0.net
そういえば最近見ないと思ったらもう92で老衰か
大往生ですな

319 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:21:39.40 ID:U4hbrBC30.net
仁義なきではチョイ役だったけど
そこで裏切るか!みたいなアジのある演技

320 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:25:00.51 ID:tM0jcmpZ0.net
臨場の孤独死するおじいちゃんの役がすごく記憶にあるよ
何回見ても号泣するくらい悲しいお話の・・・
ご冥福をお祈りします

321 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:26:46.81 ID:JVg82bCy0.net
時代劇専門チャンネル頑張れ
こういう時こそ頑張れ24時間織本さんでいけるだろ特に伝七捕物帳

本当にあなたがいたから時代劇を追うようになりました
ご冥福をお祈りします

322 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:29:03.60 ID:GlG3R+vQ0.net
徹子、ちゃんと追悼企画しろよな!Vがねえんだろうなあ。脇役の哀しい所よw

323 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:33:43.92 ID:NBCn5KOA0.net
>>307
はぐれ刑事の課長の、島田さんてもう80かよ!

324 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:49:46.34 ID:vRQ9CfyU0.net
ちょい頑固な老人役といえばこの人だったわ

325 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:53:20.25 ID:LvrzzpjY0.net
>>322
さすがにあるんじゃないかな
>>324
頑固かあ。おれのイメージでは気弱そうな中年って感じ

326 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 00:56:01.56 ID:hjYWuY9K0.net
善玉キャラや人畜無害キャラよりも実は裏に凄い闇や狂気を抱えてる役の時の印象が強く残っている

327 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:04:53.11 ID:c6hB8W2o0.net
>>46
いざ!キャバクラ〜とか言ってたね

328 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:09:10.11 ID:jM8nRVTi0.net
>>14
観た
役者であり続けたい葛藤があったね

329 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:24:03.96 ID:CoG6oie50.net
高品格が亡くなってから頑固な爺さんといえばこの人だったのに

330 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:41:49.48 ID:iogSPmy30.net
>>307
いつもトップに佐田豊さんとかいう俳優がいたと思ったが
さすがに外れたか
確かめようがなさそうだもんな

331 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 01:41:57.50 ID:3QpgybVj0.net
Gメン75だったか、
60年安保闘争で殺された息子の復讐に燃える父親役も印象深かったな。

結局、真犯人が名乗り出て、自分が復讐のために殺した人間達は勘違いだったことが分かって、絶望の果てに自分自身を拳銃で撃ち抜いて自殺するバッドエンド。

332 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 02:03:40.21 ID:8o218Bw20.net
>>248
90歳にレイパー役やらせるとかとんでもねードラマだな

333 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 04:03:58.09 ID:yFoUbPcZ0.net
御冥福をお祈りします

334 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 04:41:45.97 ID:BOXtSS5K0.net
>>304
花嫁衣装の網元酒田家の主人だっけ?

335 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 04:45:52.41 ID:Ch19nxr20.net
大坂電撃作戦で演じた組長の屑っぷりが最高
仁義なき〜の金子信雄を参考にしたとか

336 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 04:51:06.25 ID://m+xxht0.net
>>307
高島忠夫てまだ生きてるのか

337 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 04:51:59.89 ID://m+xxht0.net
>>307
ソニー千葉80歳か
いつの間にそんな歳に

338 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:04:40.48 ID:7Cf3CE+B0.net
今日の徹子の部屋は、追悼番組じゃなくて指原とか

339 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:16:24.10 ID:TmLypmFS0.net
>>34
そうそう

340 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:29:45.16 ID:d6gjmEDP0.net
成田三樹夫や室田日出男はたまた及川ヒロオと比べたらまだまだ4軍やなw

341 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:46:25.17 ID:TaDu3Nlp0.net
名前と顔は知っていたけど、結びつかなかった 合唱

342 :ナンパ師:2019/03/26(火) 05:49:12.96 ID:p6+YBxk+0.net
次は母さん!のあの人かな、、

343 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:52:46.51 ID:SLVyJ4Fn0.net
仁義なき完結篇で早川役やった人か

344 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:53:13.61 ID:R8htePyK0.net
織本順吉
http://blog.livedoor.jp/donzun-actors/archives/6672730.html

345 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 05:58:43.59 ID:KxwVr7LV0.net
>>105
30そこそこでも分からん

346 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:08:27.69 ID:5a5gXbxO0.net
合掌

347 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:18:33.11 ID:DpGhPUo50.net
中曽根御大は100歳だぞ

348 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:49:40.64 ID:oTPjWXA80.net
大西さんか
デラ元気かな?

349 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:48:42.92 ID:tIts3eCM0.net
昼ドラの直子センセの診察日記だな

350 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:50:33.75 ID:v8vt+E8n0.net
善人ズラした、実は悪人て役もおおいよな。

351 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:51:00.98 ID:fkMGKAbh0.net
相棒に出てたな。

あれが遺作か?

352 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:51:18.44 ID:WBKTpWPM0.net
>>4
あー、あの人か!

353 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:14:02.66 ID:SPyBdhW10.net
加山雄三が肉メチャクチャ食って精力的に活動して80歳越えとは思えないってなんかでやってたな

354 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:30:20.19 ID:GnLcB+n30.net
水族館ガールが最後に見た演技
お疲れ様でした 合掌

355 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:42:48.80 ID:I3wYi9rX0.net
大西さんまだ生きてたのか
武田鉄矢なんか今にも死にそうなのに

356 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:43:41.81 ID:N23xyK0c0.net
時代劇でおなじみの顔がどんどん居なくなってしまうな

357 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:48:37.98 ID:4kYM0Sp+0.net
>>356
睦五郎さんくらいかな
ただ織本さんは時代劇では悪役であまり出なかったな
むしろ晩年になって悪役化した珍しい一人

358 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:51:52.13 ID:VlGiY7BQ0.net
朝やってた
顔しってた

大往生やね

359 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:56:00.28 ID:VlGiY7BQ0.net
>>40
どんな話なん

360 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:56:08.62 ID:kGVTRq1+0.net
時代劇の農民から代官役とかこなしてた貴重な役者さんだったなぁ
お疲れ様でした

361 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:34:04.22 ID:GfCMQnuJ0.net
誰も知らんかな?
松原智恵子との共演の、
生きる時も別れる時も?やったかな

362 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:35:42.55 ID:GfCMQnuJ0.net
>>306
それこそカメレオンやな。

笹野がいるが、みんなそれほど笹野すきじゃないやろ?

363 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:54:10.50 ID:Ohtl0oKX0.net
>>223
数年前に佐々木すみ江さんと夫婦役やってたなぁ

364 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:19:46.50 ID:LvrzzpjY0.net
>>363
それNHKのドキュメンタリーで収録風景映してたな

365 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:49:47.67 ID:JCzEiQpU0.net
>>357
元々ヤクザの親分や悪代官もやってたけど
いつもビクついてる小物の役が多かったな
晩年になり妙な貫禄がついて本物の悪役臭が
出るようになった

366 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:29:29.79 ID:3Jc+A7p00.net
>>307
大路さんっておしんのばんちゃん?
加賀屋の大奥様?

367 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 13:56:15.66 ID:pE9V3dEY0.net
>>366
そうですね
宝塚のご卒業生

368 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:02:01.25 ID:LvrzzpjY0.net
>>366
加賀屋は長岡輝子。
おしん今度4月からNHKBSでやるらしいね

369 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:03:43.06 ID:us7flUui0.net
>>307
31年から32年にかけての女優陣は豪華だな
最後の銀幕女優世代と言うか

370 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:27:21.00 ID:/Yfl+eta0.net
沖縄やくざ戦争の大城

371 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:28:43.17 ID:LLEK/mgD0.net
やすらぎのドン

372 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:33:47.38 ID:gni7SPTM0.net
ググってみると案外映画出演が少ない それも晩年になってから

373 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 15:13:36.33 ID:Ostyxoh/0.net
水戸黄門だと職人の親方とかドスの効いた声色で淡々と語る一徹な頑固者ってイメージ、音無美紀子演じる助けた娘さんの偏屈な親爺さんがこの人で何か厄介だなぁ〜って予感のする回だよな(笑)。

374 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 16:02:14.03 ID:6tKp32k30.net
え、この人大分前に死んでたろ???刀で斬り殺されるとこ見たぞ?

375 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:18:52.43 ID:RF+2nRs/0.net
>>296
田宮版白い巨塔で、リアル婆さんを演じたのは、
北林谷栄さん。

376 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:19:22.16 ID:IfCNJq280.net
時代劇で河原崎長一郎と織本順吉の区別が付かなかった時期がそれがしにもあり申した

377 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:20:39.26 ID:RF+2nRs/0.net
>>372
織本さんは舞台の方、木村功さんと劇団をやっていた。
木村功さんは短命だったな。

378 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:48:59.57 ID:/Q+0qUBG0.net
>>242
俺は仕置屋の同心だな
人妻を騙して売春させる悪い奴
最後は追い詰められて腹斬ってた

379 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:51:23.63 ID:oB3oCU2H0.net
老衰とはめでたいな

380 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:57:27.52 ID:pexydwDe0.net
>>376
河原崎長一郎の従妹が岩下志麻だと最近知った

381 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 19:51:14.37 ID:J00xvrSD0.net
この人が何かやらかしたら大変だったろうなw

382 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 19:53:54.80 ID:X5i4u7Uv0.net
織本 順吉といえば


特捜最前線「乙種蹄指紋の謎!」

383 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 20:03:17.16 ID:wk9NFban0.net
「新仁義なき戦い 組長の首」の井関役が良かった

384 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 20:35:15.13 ID:qGvLVcXO0.net
>>4
これで一発で顔わかるってスゴいな
当たり役だったんだなぁ

385 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 20:45:41.25 ID:tWqCI7EO0.net
>>355
「僕は死にまし・・・」

386 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 22:12:14.80 ID:P8+rBPvx0.net
>>382
とーちゃんにDVD観せられたけど、織本順吉さんの演技がすごい感動して印象的だった。
ある商事会社で強盗殺人事件が起こってそこの金庫に
織本順吉さん役の源さんの指紋が残ってたんだよね!
でも源さんは無実なんだよ!

387 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 22:42:31.58 ID:HluY4f6F0.net
早川役は室田日出男が降りた代役だったとか。

388 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 01:23:39.84 ID:Kb6MWreq0.net
ほんっとの名脇役の人。
主役より光ってたとか、個性派とかとは一線を画してたね。

389 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 01:27:32.74 ID:oHv9O+Y90.net
野村昭子さんと90代役者の双璧だったのに逝ってしまったか

390 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 01:34:07.89 ID:P1BNU8EQ0.net
必殺シリーズが印象に残ってるのは悪役が多かったからかな
善人風で悪役これが良かった

391 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:48:37.58 ID:Kehar2q40.net
>>307
リストをありがとうございます。
万遍なく芸能人登り方を、網羅しています、感謝致します。

392 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:53:49.79 ID:Kehar2q40.net
>>362
笹野さんは、今はキャラが強くなったからな。
今だと石井さんあたりかな?

393 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:57:17.35 ID:vAvk40Ue0.net
>>59
THEおとっつあんの人か。

394 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:01:43.43 ID:yVSJEikk0.net
0.5ミリで安藤サクラの顔ベロベロなめてた
介護される老人役
役者魂すご過ぎ

395 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:20:56.91 ID:TTMUX3rc0.net
>>392
すみません
思い出した順で

石井愃一
ラサール石井
カールスモーキー石井
ミートボール石井
たまの石井(裸の大将)

すみません その石井は誰ですか?

396 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 20:42:52.07 ID:gjU1P9BY0.net
え!

397 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 17:38:25.37 ID:duXUuwOA0.net
>>307
明日待子、若原雅夫、佐田豊が入ってない

398 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 17:41:02.49 ID:duXUuwOA0.net
>>377
七人の侍はそんなに昔の作品じゃないのに7人とも亡くなってるな

399 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 17:41:17.36 ID:l94Oybp+0.net
テレビ時代劇でよくみかけた印象。
町娘の父親役とか。

400 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 17:45:08.28 ID:duXUuwOA0.net
>>14
90過ぎで車を運転してるのが危なっかしかったな

401 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 17:54:46.32 ID:wiq4mb5Q0.net
>>4
誰やねん

402 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 18:10:22.12 ID:FRqNQWVx0.net
>>398
たしか五人目が亡くなったとき、残りの片方が「俺だけになってしまった…」とかコメントしてて、おいおいwだったな。

403 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 07:58:51.97 ID:poyvzxht0.net
この年でぎりぎり最近まで仕事してて凄い
娘がNHKのプロデューサーかなんかでドキュメンタリー撮ってたよな

>>385
野村昭子はいたって元気そうだ

404 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 08:06:22.13 ID:poyvzxht0.net
とにかくあらゆるドラマに出てくるよな
サスペンスも結構重要な役多い

405 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 08:10:37.52 ID:poyvzxht0.net
>>375
田宮二郎の高原へいらっしゃいでも北林谷栄さん地元のおばちゃん役で出てるな

>>296
北林さんトトロのカンタの婆ちゃんもやってる

406 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 08:14:03.54 ID:Wc61T9Ll0.net
言われてみればよく見たな
それだけ名脇役だったんだろうな性格も良さそうだし

407 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 08:16:14.79 ID:+qOouQDc0.net
>>44
画像みたらほんとにああってなったわ

408 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 08:23:33.43 ID:2Ag50Jde0.net
ピョン吉…

409 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 11:59:13.87 ID:zoEGsmhy0.net
【速報】金券500円分タダでもらえる     
 
@タイムバンクをインストール 
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8 
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank
A会員登録   
Bマイページへ移動する。  
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]   
 
紹介者と紹介された方共に600円もらえます     
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。    
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)    
  
数分で出来るので是非ご利用下さい   

総レス数 409
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★