2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球/選抜】1回戦 習志野 8-2 日章学園  習志野 初回一挙7得点で快勝、センバツ10年ぶり白星

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/03/24(日) 11:18:37.24 ID:gUeIKW879.net
 ◇第91回選抜高校野球大会 第2日1回戦 習志野8―2日章学園(2019年3月24日 甲子園)

 第91回選抜高校野球大会第2日は24日、甲子園球場で行われた。第1試合は、習志野(千葉)と日章学園(宮崎)が対戦。習志野は、初回に打者11人を送り込んで7点を奪うなど、12安打8得点。日章学園を8―2で下して10年ぶりのセンバツ白星を手にした。2回戦では、最速151キロ右腕・奥川を擁する星稜(石川)と対戦する。

 習志野は初回、1死二塁から根本の右前適時打で先制し、1死二、三塁から高橋雅が左中間適時三塁打して2点を追加。さらに2死満塁から角田が走者一掃の左越え適時三塁打して一挙7点を先取した。4回にも1点を加点した。

 投げては、先発した背番号10の左腕・山内が低めを丁寧につく投球で7回1/3を5安打2失点と好投。8回1死一、三塁から救援した右腕・飯塚は無失点に抑えた。

 日章学園は初回に3失策するなど守備が乱れて7失点。打線は7回に石島、長田の連続適時二塁打で2点を返したが届かなかった。


3/24(日) 10:55配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190324-00000175-spnannex-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:19:11.20 ID:/gHwoCKS0.net
習志野次で虐殺

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:19:49.20 ID:YrkfX2b+0.net
いい思い出になったな。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:20:31.14 ID:RfeEhAPM0.net
チャイナパワー不発か・・・

https://i.imgur.com/6zK2t3k.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:21:32.71 ID:u9d9i5NX0.net
高須院長がCM曲使われて反応しているw

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:21:42.50 ID:t9P5yENH0.net
>>4
嘘はいかんよ
ネットでも
通報するからな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:22:05.00 ID:ZDsyauii0.net
いい美爆音だった……。

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:23:00.43 ID:RfeEhAPM0.net
>>6
テレビでやってたじゃん

参考
【宮崎】日章学園高校、全校生徒の9割が中国人留学生 その実態とは…
https://snjpn.net/archives/76740

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:23:32.03 ID:if+uhZjQ0.net
習志野×星陵は楽しみだな。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:24:37.28 ID:z0CI32yx0.net
https://mobile.twitter.com/K2_fumizuki5/status/1109620432892657664

高須克弥Twitter
https://mobile.twitter.com/katsuyatakasu/status/1109631819761086465
(deleted an unsolicited ad)

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:25:17.51 ID:dFHmd4vn0.net
習志野のPもなかなか攻略するのがめんどくさそうな投手だなw

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:26:02.35 ID:GNTycS9d0.net
日章の守備は酷かったが、習志野も特に見るべきところが何もない試合だったな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:26:37.46 ID:SA7ZTNdS0.net
マン子のおかげか

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:26:47.32 ID:/ilIW3qa0.net
結局先発投手の立ちあがりの悪さを攻められただけか
起用失敗したな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:27:21.33 ID:k2m1NVz+0.net
爆音で7点取ったな、野球だけなら負けてたw

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:27:34.90 ID:s6Kx6Feh0.net
綿貫


17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:28:21.12 ID:WfkS6F/I0.net
次も勝っちゃえ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:28:21.90 ID:x6Uo8cu70.net
ショウアップナイターのホームランマーチが聞けるのは習志野だけかもしれない
あれだけ聞きにたまに球場まで足を運ぶ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:29:28.94 ID:+QeelxaP0.net
走者がずっと三塁にいるから
レッツゴー習志野しか演奏させてもらえないブラバンが可哀想すぎた

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:34:30.46 ID:sAHmI6OR0.net
奥川、習志野に屈するか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:36:41.99 ID:m1+C+ARw0.net
ストレート110キロのPなんて出すなよ…

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:39:23.89 ID:n/iI2Ctz0.net
習志野余裕すぎ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:42:12.37 ID:LwrtudAWO.net
習志野の美爆音 最高だった
感動した!
テレビ観戦だけど

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:45:58.70 ID:SKuVM6X/0.net
習志野見たけど、こりゃ強いな。
奥川は残念ながら次で打たれる。
おそらく、6-1で星稜で勝ち上がるけど、点を取られてしまうな。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:47:25.01 ID:XDdWi61J0.net
習志野さっさと負けて欲しかったが相手も大概だったみたいだな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:49:58.87 ID:Ahpu7snn0.net
日章が弱すぎだな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:51:50.90 ID:7LMI2K0y0.net
習志野
甲子園久しぶり?
習志野いぜんに、千葉県勢が全く駄目になってしまったけど、今回どうだろうか。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:52:18.01 ID:qyHn1gwo0.net
これ実質日章の2-1で勝ちだろもう

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:52:18.41 ID:NI9ckvUFO.net
習高は盗塁を封じられましたし機動力が星陵に通用しますかだ
今日は送りバントを沢山しましたし、次戦の星陵戦では江川を攻略した銚商みたく星陵をバントで揺さぶりそうだ
1987年夏は佐賀商の豪腕江口を攻略していますし
>>19
レッツゴー習志野の作曲者が居まして一緒に演奏されていましてモテモテやなと思いました

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:54:29.43 ID:qptjaEd00.net
最初最弱スレが賑わってたけど、やはり現状春日部共栄

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:58:19.66 ID:JSnNdIDX0.net
習志野のPの割りには球が速い

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:01:46.31 ID:ojSOMSEM0.net
>>29
佐賀工業

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:10:30.02 ID:iKlW/yi/0.net
MVP:カラス

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:14:03.94 ID:cCqkt7rW0.net
>>16
藤丸

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:20:35.51 ID:NeY3ozhE0.net
習志野は甲子園に出ると勝ってくれるよね

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:23:37.49 ID:/G4qRVgk0.net
ブラバンの差で勝ったなw
テレビだと音絞られてるけど
現地だと球場は揺れるわ大爆音だわで常連校以外は完全に飲み込まれる

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:26:38.67 ID:Ceu3S0em0.net
>>36
大阪桐蔭も聞きたかった

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:33:01.40 ID:LPGSlrp30.net
>>36
マリンの千葉大会終盤だと屋根に反響して甲子園の比じゃないよ
去年ロッテ戦で習志野ブラバンが福浦の打席でレッツゴー習志野やる企画があったから内野で聴いてたら、ファンの男声の迫力とでえらいことになってた

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:33:18.41 ID:wGSs+XE10.net
大阪桐蔭、智辯和歌山、今試合している横浜ばどブラバンが上手い高校あるけど
甲子園で聞いていても大音量だけど耳障りではないのよ
むしろBGMに最適。だから上記の学校のブラバンは人気ある

習志野は...。例えるなら傷んだ身体にアイスピック突き刺すような騒音。
意図的にアレンジしてるのだろうな。相手が委縮するように演奏している
確か前回夏に甲子園出た時、高野連から厳重注意されてた。
意図的に相手の妨害するための応援は控えてほしい。せめて相手の伝令時や打者交代時は演奏止めてほしい。

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:33:45.54 ID:szTzONpg0.net
篠塚の母校

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:34:13.58 ID:NI9ckvUFO.net
>>32
江口孝義1969年生まれは佐賀工業でしたか
NTT九州2年目で肩を壊し3年目の1990年にドラ3も肩は治らず1991年から1996年で引退して今はプロ野球のトレーナーだ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:34:17.00 ID:ZDsyauii0.net
>>37
本当にそれ。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:38:29.44 ID:m1+C+ARw0.net
>>36
新湊「ブラバンなんかなくてもええんやで」

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:40:06.44 ID:MfUFBdE50.net
船橋ナンバーは何でないの?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:43:18.56 ID:qptjaEd00.net
>>40
巨人の篠塚なら銚子商
習志野なら谷沢、掛布、福浦とかだろ
ヤクルトの監督もそうだけど

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:43:35.65 ID:Zj/FXNUf0.net
高野連『ヤバい、横浜が負けそう』

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:47:02.94 ID:/jvQ06uO0.net
観客も半分はブラバン目当てだろう

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:47:16.38 ID:iyb+KhFC0.net
習志野の特に打線が非常にこう、好調で振れてましたね、えぇ
特に初回の根本君のホワスト方向への強い打球は強い気持ちが伝わる非常にこう、いい打球でしたね、えぇ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:52:46.78 ID:auUlmp//0.net
>>8
80年後の2100年、日本の人口は6400万人まで減る。
恐らく2200年には絶滅はまだしも、純日本人なんてほとんどいなくなるだろう。
中国の人口は14億人、その頃には総理や経団連会長も中国人が就任して
学校どころか国土も全て奪われるよ。
もちろん国旗も変わるし。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:53:10.95 ID:YquN3f8N0.net
>>39
止めてるだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:56:57.35 ID:Gr+qlM2m0.net
>>50
TBSの安住がにち10で新聞の記事を取り上げて以来自粛してるって話だな
それまでは話し合いが聞こえないようにわざとマウンドに楽器を向けていたとか

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:57:48.87 ID:Gamm5Itu0.net
>>8
それは、えびの市にある国際科の分校

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 12:58:37.60 ID:NI9ckvUFO.net
東の横綱の東海甲府にホームスチールで2対1の勝利で浮かれた佐賀工業の選手達を監督がビンタしたとかしないとかエース江口の頭をバットのグリップで小突いたとか、監督が酒気を帯びていた為に選手が反発し激しい口論となった。
次の3回戦の習高戦は、4-12で惨敗した
江口は3回で被安打7の体たらく
選手達が反発して、次戦は出るとかでないとかゴタゴタの嵐となってしまい
ベンチ内は険悪な雰囲気で、野球所ではなかったという
甲子園で対戦した東海大甲府の大八木監督のコメント「とにかく速い、地元で対戦した中込(元阪神)より3段速く選抜で対戦したPLの橋本(元巨
人)より2段速い、1死3塁以外点がとれません」というコメント
江口はホークスの永久欠番になれた逸材だったそうだ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:14:00.43 ID:B1w+canu0.net
習志野は星稜にノーノーでも食らうに違いないw

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:14:49.83 ID:dbIcf8XT0.net
高校生をタダ働きで甘い汁を吸ってる連中

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:39:57.21 ID:XDdWi61J0.net
次は星稜×習志野で監督が動いたら負け対決に注目
履正社でも同じだったけど

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:40:31.65 ID:8FgKLSWS0.net
>>37
>>42
東邦の試合に大阪桐蔭のブラバンが応援するんだって 二軍だが 東邦はコンクールあってこれないって

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:02:56.07 ID:uUirPv6j0.net
高野連は日南学園と間違えたんじゃないのか?

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:07:04.04 ID:ZDsyauii0.net
>>57
それは知っている。
次戦の相手からして、東邦VS習志野まで辿り着けなさそうだから残念。

余談だが、大阪桐蔭と習志野の『アルメニアンダンス・パート1』は1度聴いてみたい。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:29:29.52 ID:0CsAenna0.net
習志野―星稜か、楽しみやな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 15:02:49.85 ID:QZnEqmTm0.net
祝砲でお祝い

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 15:05:45.89 ID:M2SRCS9S0.net
爆音は健在か

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 15:26:38.20 ID:qyHn1gwo0.net
自責点ゼロわらた

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 15:51:34.75 ID:S472XPCD0.net
センバツ】両校計10得点も投手自責ゼロ、珍試合で習志野10年ぶり白星
https://www.hochi.co.jp/baseball/hs/20190324-OHT1T50086.html

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:06:09.33 ID:xYqfI/rP0.net
習志野が全般優勝すれば、過去に帝京しか成し遂げていない、野球サッカーの高校主要4大会全て優勝の2校メニューの高校になる

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:07:25.38 ID:TvB6WPHZ0.net
素人みたいなチームが増えたなぁ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:12:02.83 ID:jsDdotN40.net
よくプロ野球見て俺なら打てるとか、俺なら取れるとか言ってる野球通って相当いるよな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:31:42.85 ID:iDFU+KII0.net
習志野と言えば宇野勝と谷沢健一な

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:59:58.89 ID:q97/BaC/0.net
習志野のブラバンって新1年生も入ってるの?
それともOB?凄い人数だった
それから嫁によるとあの大きなホルンみたいなのは物凄く高価らしい
10個くらいあったよね
公立なのに金あるんだな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:01:33.83 ID:wsJH/9kI0.net
PL
https://www.youtube.com/watch?v=UmOhv1foI4k

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:12:18.16 ID:YVE+8YWi0.net
>>9
掛布Х松井の代理戦争かw

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:23:34.61 ID:2xxZvKWN0.net
掛布や元中日の谷沢の母校かな
吹奏楽入部希望者が大量に集まるからね 部員も凄い数しょ
市立柏とかと共に

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:30:57.18 ID:ptN0fgqS0.net
日章は普通ではあり得ない試合をして
負けて帰るのが趣味なのか?

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:55:29.48 ID:P5bm0w320.net
>>69
スーザフォンだね。

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:04:39.48 ID:6SrAr13r0.net
>>68
宇野は銚子商

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:07:48.87 ID:XDdWi61J0.net
>>69
市立習志野は半端な私立より金あるぞ
その辺のビンボー県立とはレベルが違う

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:35:59.36 ID:gygvT2vS0.net
まだあの美爆音が聞けると思うと嬉しい
習志野のショート上手かったな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:38:32.89 ID:2VNw3WyO0.net
星稜には完敗するだろうし、初戦のクジ運あって良かったなー

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:42:14.90 ID:C7hO0M7u0.net
>>73
興誠との試合、甲子園で観戦してたよ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 18:53:07.72 ID:k2m1NVz+0.net
習志野の8得点の内容

吹奏楽部 7点
相手捕手 1点

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 19:33:54.16 ID:LOPp8jbw0.net
>>69
今年3月卒業した3年も来てた。元々200名超えの大所帯だよ。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 19:56:06.51 ID:0SRWQLHG0.net
高橋がなりがいるからビックリしたw

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:03:08.01 ID:J7dI6pKg0.net
ブラバン目当てなら反対側のスタンドの方がええのか?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:45:49.41 ID:Y73hHHQ10.net
>>37
東邦の友情応援で吹くよ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:50:29.55 ID:56jmMLrf0.net
守備側としては打球音も声も全く聞こえないのは守りにくい
日章学園は野球とは関係ないところで負けた

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 22:22:37.43 ID:q97/BaC/0.net
>>76,81
金もあって200人か〜普通の公立と規模からして違うな
応援のバスも凄そうだけどおそらく楽器を運ぶ運送も大変だろうな
それを甲子園と地元行ったり来たりだもんなー
親や応援も大変だわ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 22:43:41.76 ID:thp2Se8l0.net
習志野は、夏に釜田の金沢に勝ってるし、
何かやってくれる学校ではある。

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 22:55:46.97 ID:3BfJvuDd0.net
>>86
習志野市は音楽に関してはかなり力を入れてるからhttp://www.city.narashino.lg.jp/joho/koho/news/gakkoukyouiku/610220121225102011663.html

小学校の時から吹奏楽をやってる児童が、習志野高校で吹奏楽をやりたいって思ってる。もちろん野球応援もね。
その応援を受けて甲子園を目指して野球部に入ってくる。
野球部に入ってくる生徒は、ほかの高校でなく、習志野高校で甲子園に行くのが夢って生徒がほとんどだね。
ただ甲子園行くなら、全国から生徒を集める高校に入学するほうが甲子園行く確率は高いし。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 23:27:55.25 ID:WPXrpWQh0.net
>>68
>>72
今のヤクルトの監督がエースで優勝してるやん

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 02:51:48.36 ID:+RFQgEIBO.net
>>85
千葉県大会だと総合木更津は習高相手でも平気で戦えるんだよなあ
市船の999を聞きたい

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 06:26:41.80 ID:m7f4u3BU0.net
100レスに達しないとかw
どんだけ人気ないんだよ選抜

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 07:30:47.57 ID:MhVt0FGK0.net
>>39
数年前のセンバツで、我が母校(敢えて名前は伏せる)が、実に久しぶりに
21世紀枠で選ばれ、甲子園に出場した。
1回戦の対戦相手は関東地方の有力校で、我が母校は初戦敗退間違いないと
見られていたが、1点差でまさかの勝利を飾った。
試合後、相手のバッテリーが我が母校の大声援に呑まれてしまい何が何だか
分からなくなった、とコメントしてたので応援の力って馬鹿に出来ないなと思ったよ。

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 08:08:18.55 ID:XO8WiW+30.net
♪てぃりてぃてぃ〜〜 てぃ〜てぃてぃ〜てぃてぃてぃてぃならしの〜♪

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 08:20:03.27 ID:H8b/mdfC0.net
習志野がなかなか甲子園に辿り着けなかった理由が何となく分かった試合だったな

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 08:21:08.21 ID:aA5nb/FZ0.net
習志野のブラバンは全国で賞を貰ってる本物
文句言ってる奴は耳が悪いかセンスがないか習志野に恨みを持つ者だけ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 09:12:21.09 ID:P/Vz/1Yl0.net
>>93
柳沢慎吾の習志野のモノマネはひたすらトロンボーン

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 09:23:43.44 ID:w6FPcvax0.net
>>95
習志野の『アルメニアンダンス』はどちらも聴いてみたい。

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 17:23:47.34 ID:B+RPJbcB0.net
夏の千葉県予選は習志野や市船 柏などのブラスバンドを聞くのを目的に球場に行く人もけっこういると聞く
個人的には横浜高校のバンカラ風の吹奏楽が好き

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:36:28.24 ID:t/+pbyte0.net
>>98
松戸六実高校も追加で
北西部に固まってるのは助かる
千葉南部のど田舎球場は割と当て振られないし
習志野は天台かマリンだし

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 20:58:15.03 ID:BuCPANUV0.net
市立習志野
市立船橋
県立八千代

この辺には愛着が湧くわ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 03:22:16.25 ID:e7UGOLbn0.net
千葉の私立には龍谷大平安とかPLとかの出身の監督もいるのに公立も出るからおもろいんだよなあ。
マリン使って更に面白かったのに狭くしやがった。

総レス数 101
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★