2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】星稜奥川の変化球「消えた」「一級品」履正社の各打者、指揮官が脱帽

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/03/23(土) 19:50:00.00 ID:5s8obmx49.net
「選抜高校野球・1回戦、星稜3−0履正社」(23日、甲子園球場)

出場チーム中2番目の本塁打数を誇る履正社も星稜のエース奥川恭伸投手(3年)を打ち崩すことができなかった。
8番・野上を除いて先発メンバー全員が2三振以上を奪われた。選抜では過去2度の準優勝がある岡田龍生監督(57)も「どのボールも一級品。すばらしい投手です。
140キロ台の速球があれだけ低めに決まると高校生では打てません。
夏へ向けて、もう一度打線を鍛え直してきます。奥川君を打たないことには頂点を目指せない」と感心しきりだった。

初回の打席で奥川が自己最速となる151キロ直球をファウルした1番打者の桃谷惟吹外野手(3年)は計2三振。
「いままで見たことのないスライダーだった。第1打席のスライダーは消えました」と驚きの表情。
2番の小深田大地内野手(2年)が「いままで対戦したことがない。
手元ですっと落ちてくる」とフォークボールを絶賛すれば、最終回に一発出れば同点という場面で登場し、投ゴロ併殺打に倒れた井上広大外野手(3年)も
「対策はしてきましたが、マシンの球と奥川君のボールでは切れが違いました」と脱帽するしかなかった。

また6番の西川黎外野手(3年)は「決め球が浮いてこない。ストレートも低めで伸びがある」と報告。
5番の内倉一冴内野手(3年)えるも「真っ直ぐも変化球も甘いところにはいってこない。
フォークとチェンジアップがいいところに落ちてくるので打てない。
柿木、根尾クラス」と昨夏の大阪桐蔭の主戦投手でプロ入りした2人を引き合いに出した。いきなり初戦で毎回の17K。星稜・奥川の2回戦が待ち遠しい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190323-00000142-dal-base
3/23(土) 18:23配信

https://www.youtube.com/watch?v=lKtvXdXpXUs
20190323 星稜高校エース・奥川、圧巻の17奪三振!!

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:51:14.65 ID:1FnTC0ZP0.net
吉田君のストレートの方が凄い

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:51:23.77 ID:2Abx59DJ0.net
さすが星稜史上ビック3の一人
奥川恭伸、本田圭佑、豊田陽平

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:51:34.57 ID:9y+u3ngo0.net
>>1
イチロー引退試合 アスレチックス対マリナーズ
3/20 第1戦 8・3%
3/21 第2戦 12・6%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000100-spnannex-ent

世界フィギュア
3/20 女子ショートプログラム 16・5%
3/21 男子ショートプログラム 16・6%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190322-00000104-spnannex-spo
瞬間最高 羽生23.1%>>>>>>>イチロー16.7%

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:53:10.21 ID:YPzKXO4s0.net
http://pd.kzho.net/1553329350885.jpg

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:53:58.91 ID:xbxfhD2a0.net
消える魔球

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:54:05.84 ID:jlgfoLyg0.net
感心しとる場合じゃないだろ

相手は石川の中学軟式野球部出身の連中だぞ
そこに、硬式シニア出身のエリート達が完封負けして恥ずかしくないのか
しかも17三振?
ブンブン振り回すだけなら俺でもできるわ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:54:40.94 ID:L4WFR9OU0.net
>>3
豊田なんて小物入れて最大の大物わざと外すなよ
馳浩

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:55:31.17 ID:Uc2jNOqe0.net
>>3
秀喜わすれかねつる

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:56:10.20 ID:y4XM0UCT0.net
凄い投球だったわ


履正社のバッターも、決してクソボールを振ってたわけじゃないし、
この敗戦はしょうがないわ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:57:36.92 ID:tjQPC2Sv0.net
【野球】日本、ライバル・韓国に敗れる…吉田輝星は初回3ラン被弾も6回3失点 ★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536161390/

【野球】 連覇の夢途絶える… 台湾に完敗、中1日救援の吉田輝星が2失点 ★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536356999/

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:57:48.17 ID:6OZdh2Hj0.net
明日は横浜登場か

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:57:56.94 ID:G2UNTDqB0.net
星稜のユニがわいのきばんだブリーフみたいや

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:58:17.97 ID:9TgfRhrx0.net
相手が履正社っていうのがまた凄いね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 19:59:59.70 ID:57kzebVw0.net
>>2
そういうことではないと思うが。

さて。試合みよう

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:00:16.61 ID:CEEJTZJ20.net
イレギュラーあったから実質被安打2

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:01:24.20 ID:LuwwFySH0.net
プロは酷使や故障で潰れない事を祈ってるんだろうな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:04:00.56 ID:FHUzUShr0.net
すげえ投球だった
ドラ1確実だな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:04:01.00 ID:dsnDR62q0.net
よく騒がれるだだの球速大臣じゃないのがすごい
150キロ出る直球に加え多彩な変化球と制球力が抜群、レベルが違う
プロに入ってもなかなか身につけられるもんじゃないよ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:05:46.49 ID:HmEN7BrL0.net
軟式出身で充分やれる

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:10:04.92 ID:aDINB9z30.net
即戦力高校生だな
阪神は即戦力と称して3年経っても一人前にならない社会人、大学生を1位指名するのいい加減ヤメロ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:11:01.32 ID:oAmg71EY0.net
高校時代に肩肘つぶれるね。
それを気合いでだましだまし投げ切っちゃう。
そして、
待望のプロ入りした最初のオープン戦では137キロしか出なくて二軍塩漬け。
5年目あたりに肩肘が癒えて一軍戦力になりはじめて、
本格的に戦力になるころにはマックス144キロ、防御率3点前後で年間40登板の微妙な
リリーフ投手、そんな未来になりそう。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:11:42.18 ID:e5QJfhkp0.net
日ハムが美味しく頂きます

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:11:44.04 ID:lRCahqLT0.net
オヅラさんも・・・・・

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:12:08.05 ID:gCgYnE8V0.net
ブレーキかかったみたいにゾーンに縦落ちする

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:13:55.02 ID:7x1K6MqJ0.net
>>21
矢野「せやな。」

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:14:49.11 ID:KcVFFvKr0.net
>>3
湯上谷さん忘れるなよ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:15:03.61 ID:L6Kim7TQ0.net
>>7
当たらなきゃ軟式も硬式も関係なくないか?

同じ年の全軟優勝チームに全中優勝バッテリーが入ったのが今の星稜。

都市部の中学では部活が成り立たないらしく軟式でもクラブチームが出てくるのに驚いた。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:15:09.65 ID:mpiPUT3/0.net
これが大阪桐蔭なら9回までになんとか攻略している。
そのへんが大阪桐蔭の西川監督と履正社の岡田監督との違い。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:15:27.37 ID:mpiPUT3/0.net
訂正:西谷監督。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:16:45.97 ID:1SP0jS8N0.net
2番手はいるのか?
東北高校のメガネッシュみたいな使える2番手投手がいないと、奥川も潰れるぞ。
ダルもメガネッシュがいたから酷使されなかった訳だし。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:17:22.35 ID:ypLDKuwj0.net
下級生で唯一U18に抜擢されただけある

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:17:56.67 ID:Vi1DTkR80.net
奥川を打てないのは仕方ないとして
大阪の代表ともあろうチームが
貧打の星稜打線に掴まるのがおかしい

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:18:17.20 ID:BuH6pGj90.net
>>31
大戦力過ぎて四番手までエース級なんだよなぁ・・・

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:19:41.29 ID:DhwS06aW0.net
変化球の落差がすごいよな。

ただ、そんな投手は
プロに入るとパッとしなくなるんだよな。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:19:51.18 ID:1p/eSYRNO.net
明日の勝ち上がる習高が佐賀商の江口や金沢の釜田君を倒した様にKOするでしょう
千葉県は江川を倒した銚商とか居ましたからなあ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:19:55.79 ID:NQz0siMs0.net
タイプ的には金沢の釜田系か

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:21:51.48 ID:BKPsqFmy0.net
>>29
何で選抜に出てないの??

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:22:55.96 ID:2Abx59DJ0.net
>>38
優勝旗返しに来てたよ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:23:00.55 ID:BKPsqFmy0.net
>>31
2年ピッチャーはいるよ
140ちょいは投げるかな?

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:23:56.50 ID:BKPsqFmy0.net
>>39
来ただけだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:24:31.95 ID:xksPFyvb0.net
俺らの時代にこんな事言ってたらぶん殴られてたな。

「消えたんじゃなくて、お前が見てない証拠」だって。

「消えるのならキャッチャーも捕れないだろ!」ってさ。

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:26:46.47 ID:87dENXFI0.net
マー君並みだわ
ハズレ覚悟でドラフト特攻すべき逸材

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:27:19.20 ID:9Salh5BY0.net
小松、俺は?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:27:41.49 ID:ZxvI3aF50.net
奥川選手の昨秋〜選抜戦績

北信越大会
一回戦9-0(関根学園/新潟3位) 4回 37球 被安打3 四死球0 奪三振2 無失点
二回戦11-0(松本第一/長野2位) 5回 65球 被安打1 四死球0 奪三振13(10者連続) 無失点
準決勝4-0(東海大諏訪/長野3位) 9回 109球 被安打5 四死球1 奪三振9 無失点
決勝戦2-2(啓新/福井3位) 15回 183球 被安打9 四死球0 奪三振17 失点2(自責点0)

神宮大会
二回戦9-0(広陵/中国王者) 7回 79球 被安打3 四死球0 奪三振11 無失点
準決勝7-4(高松商/四国王者) 7回 100球 被安打4 四死球2 奪三振12 失点1(自責点0)
決勝1-2(札幌大谷/北海道王者) 1回1/3 19球 被安打0 四死球0 奪三振3 無失点

選抜大会
一回戦3-0(履正社/近畿ベスト4) 9回 130球 被安打3 四死球1 奪三振17 無失点

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:27:58.83 ID:ZYkMmkC10.net
松井と対戦頼む。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:28:07.49 ID:gxs4UssN0.net
これだけすごいって言われててもプロ入ったらさっぱりだったりするから不思議なもんだよね

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:28:27.25 ID:mpiPUT3/0.net
>>38
戦力的に履正社より下だったからだろう。同じ戦力でやれば
大阪桐蔭が戦術で勝つというのが俺の意見だ。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:30:39.29 ID:WtrBW1Sh0.net
金沢高校の150キロの楽天の釜田は星野に壊されて消えたな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:32:09.70 ID:yeK4j98I0.net
奥川は菅野クラスになれるだろ。力感のないフォーム、精度の高い変化球。菅野に似てるわ。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:32:42.54 ID:HL61h0NY0.net
高校生でフォークやスライダー使ってて大丈夫なのか?
プロ期待の逸材なんだろうし、故障せんよう大事にして欲しいわ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:35:23.87 ID:RrpsTPRB0.net
スライダー2種類ない?
縦にストンと落ちるのと右打者の外角にヌルっと曲がりながら落ちるやつ
チェンジアップも、縦にスッと沈むのと、左打者の外角にスッと曲がりながら落ちるやつの2種類

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:35:56.96 ID:9xufdfLS0.net
>>19
球速大臣!なんかこのネーミングええね
みんな使ってるのか?と検索したら誰も使ってない
普通の表現は球速大将であったり給食大臣なんだが
総理じゃなく大臣なのがいい

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:39:32.08 ID:CKxsVinU0.net
>>33
星稜、秋の神宮大会では打ちまくってたよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:41:02.35 ID:lHqzC8o00.net
>>5
まーくんに似てる

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:41:05.87 ID:kyCOTYl/0.net
一流プロ選手は違うな
http://livedoor.blogimg.jp/nanjstu/imgs/2/1/2179c8f7.jpg

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:42:03.56 ID:DVQ2Djl00.net
現地で見てたけどボールに当ててファウルチップになっただけでスタンドがどよめいていた

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:42:25.38 ID:wZKp6tnS0.net
>>49
奥川も林に壊されないか心配

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:44:35.78 ID:Mw3M/9/O0.net
たしかにスコーンッて感じの空振りが多かったもんなw
あれは完全にボールが消えとる

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:45:51.52 ID:LWpKnCIA0.net
>>31
中学時代全国優勝経験が三人
内2人がU15日本代表だが

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:46:19.55 ID:TEltaj2Y0.net
奥川ハンパないって

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:47:25.34 ID:BKPsqFmy0.net
YouTubeで林監督の「オワリはじまり」を聴きましょう

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:47:51.49 ID:ud6TOUJO0.net
星一徹がちゃぶ台をひっくり返したのは1度だけ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:48:08.72 ID:eYKxlcQy0.net
>>5
被安打3、与四球1なのに球数多いな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:48:11.48 ID:ZRecp8Vr0.net
桑田みたいに高校はストレートとカーブだけで投げきるべし

桑田はこの2つの球種のみでやって高校レベル相手なら抑えないとプロでは通用しないからっていってた

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:48:23.34 ID:gD0+M+tB0.net
>>36
( ´,_ゝ`)プッ

能天気な千葉県民もいるもんだなw
千葉勢はセンバツで連敗中なのに
明日勝てるかどうかもわからんぞ

>佐賀商の江口

佐賀商と佐賀工の区別すらつかないくせにww

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:48:28.53 ID:T/5OIUK80.net
>>28
軟式のクラブがあんのかいな。
ひとつ利口になったわ。ありがとう。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:48:55.17 ID:hJlM8o6R0.net
>>29
選抜だからねー。これが夏ならこんな真っ向勝負だけでってことはしないでしょ。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:49:15.81 ID:5auxzdko0.net
安定感のある綺麗なフォームでちっともブレがない
大人が混じってるかのようだった

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:49:22.69 ID:jqUpMFdA0.net
大阪に悪いヤツはおらん
アホばっかしやけどな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:49:54.88 ID:Mru0Q8dt0.net
今すぐプロ入っても二桁勝てるくらい総合力高いしいいピッチャーだよな

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:49:55.02 ID:tT7oklYy0.net
>>64
フライとかゴロとか少なかった
けどテンポよくズバズバストライク取りに行ってて良かった

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:50:23.87 ID:o3K+O4AV0.net
柿木、根尾クラスって奥川に失礼じゃないの

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:50:45.94 ID:QrtbYmaA0.net
>>3
小松

75 ::2019/03/23(土) 20:51:01.03 ID:n5czrwsX0.net
真っ直ぐも速そうだし変化球も多彩で切れ味あるしで
なかなか良い投手だね

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:51:41.39 ID:kyCOTYl/0.net
>>5
元サッカー代表DFのエンマサにそっくりで草
https://koushihaken.nikkansports.com/uploads/2018/10/9d394c3c3333ee65c8ceeafe0853daa6.jpg

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:51:41.99 ID:kyCOTYl/0.net
>>5
元サッカー代表DFのエンマサにそっくりで草
https://koushihaken.nikkansports.com/uploads/2018/10/9d394c3c3333ee65c8ceeafe0853daa6.jpg

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:54:27.10 ID:T/5OIUK80.net
>>57
江川の再来やな。奇しくも江川の甲子園デビューも出場校中で最高チーム打率だった大阪の北陽だったんだな。
江川は21奪三振やったかな。

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:54:34.42 ID:r43o2ScH0.net
>>33
三点以内だとピッチャーの責任じゃなかろう

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:56:57.22 ID:T2Nd7xVD0.net
奥川みると松坂やダルとかショボいよな
時代は変わるな

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:59:16.30 ID:ZxvI3aF50.net
>>60
微妙に間違ってるw
現三年は全軟優勝の星稜中メンバーと全中優勝の奥川山瀬
現二年は春全国優勝、全軟準優勝の星稜中メンバーで構成されてる
U15代表三人

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 20:59:50.98 ID:swGfV+BN0.net
田中マー君2世

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:00:28.71 ID:3guqrbgR0.net
一つ一つの投球はそれほどすごいとは思わない。
しかし、打者からすると直球、スライダー、チェンジアップ、フォークが
途中まで同じ球筋にみえるんだろうな。
俺もTV見ながら、投げた直後に球種を当てようとしてが、
3割ぐらいしか当たらなかった。打者はもっと大変だろ、

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:00:29.06 ID:3guqrbgR0.net
一つ一つの投球はそれほどすごいとは思わない。
しかし、打者からすると直球、スライダー、チェンジアップ、フォークが
途中まで同じ球筋にみえるんだろうな。
俺もTV見ながら、投げた直後に球種を当てようとしてが、
3割ぐらいしか当たらなかった。打者はもっと大変だろ、

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:02:09.52 ID:W3gmC9ux0.net
>>48
なんだそれ草はえる

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:02:57.71 ID:ZxvI3aF50.net
>>84
tvでみるより
ネット裏から見たらもっと判別できない
フォークなんて完全に真っ直ぐの軌道から消える130後半の球速で

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:04:43.89 ID:5qjOrTtA0.net
>>33
三失点で各イニング1失点ずつならバッテリーは仕事してる

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:05:25.73 ID:qAlmMoPB0.net
183cmの右じゃ日本でしか活躍できん
川上憲伸レベルだろーね残念

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:09:25.54 ID:UPFhd2B70.net
4シーム
宜野座カーブ系の縦スライダー(トップスピン)
半端に大きな横スライダー
2シームらしきシュート回転の速球
チェンジアップらしきシュート回転の沈む球
スプリット

を決め球に使ってるかな

もうちょっと緩くて肘への負担の少ない球も欲しいかな

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:10:37.08 ID:sU6ANx1O0.net
>>67
柳田とか確か軟式のクラブだったはず

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:12:38.05 ID:KQK9DOos0.net
>>45
バケモンやろ

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:14:00.85 ID:RrpsTPRB0.net
>>89
100キロちょいのカーブも投げてた
今日は2球ぐらいしか投げてなかったけど

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:15:30.27 ID:NnJkSBGJ0.net
確かにキレのある変化球だった

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:18:50.33 ID:7/4Uv9dB0.net
こりゃすごい
多分プロでも打てない

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:19:43.72 ID:7JlDThbR0.net
早いうちに肩壊すだろうな

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:22:11.30 ID:AVpODQpF0.net
猛虎魂を感じずにはいられない

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:22:53.57 ID:C1M1OSG20.net
次戦は滅多打ちされます

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:30:18.71 ID:6DB9rgIg0.net
第二試合でやった高松商の打線が凄かったから8強で当たるのが楽しみだ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:32:58.67 ID:ZxvI3aF50.net
>>98
去年秋
チンチンにしてるんだが

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:35:18.94 ID:LinYdZgL0.net
確かにすごい変化球だったけど
腕の振り方が独特で、こんな投げ方だと
すぐに故障すると思う

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:37:07.46 ID:DtAQ5v4r0.net
次は28日か

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:40:47.29 ID:bgHo5IWx0.net
準備万端の初戦であったら打てるチームはないだろうな

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:49:08.96 ID:isjnYt0C0.net
>>21
>>26
ほんまや❗阪神のスカウト陣の目も3流やから、しょうがない。。

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:51:19.23 ID:fudSjkP50.net
身体が固くて開きが早い
もう少し身体柔らかくして、肘・肩の負担減らした方がよい

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:53:50.42 ID:NejK/OpM0.net
>>3
新谷良子

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/23(土) 21:58:31.52 ID:ZLi1spRt0.net
>>100
確かにあのフォームは見ていて不安になった
素人だけど

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:02:14.81 ID:6sq5rl8o0.net
終盤結構スキがあったのに
それ以前に履正社 お前がすでに死んでいた

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:03:19.22 ID:juZTrO3J0.net
>>90
硬球に慣れればセンスある選手は出世するということか。

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:04:35.42 ID:Nkb/oFLl0.net
甲子園レベルの他の投手とさえ、全然レベルが違う。コントロールや直変混ぜ合わせる制球力がすごい

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:05:21.09 ID:jVeufJt00.net
あーあ大阪桐蔭なら打ちのめしてたのになあ

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:06:53.31 ID:0AIHGwfs0.net
毎年のようにすごい選手が出てくるな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:08:15.10 ID:8NqfRe6c0.net
ストレートと変化球の
腕の振りが一緒やね

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:09:52.45 ID:wYBaTx3s0.net
桐蔭ならって履正社のあの2番手に抑えられた桐蔭が?

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:11:11.98 ID:8NqfRe6c0.net
下半身の使い方とか
メジャー流やね
MLB時代の上原みたいな感じ
上体で投げてるとか
古い考えのやつは指摘するかもしれんが
これでいいんだよ

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:12:20.96 ID:c3ZO8Sq20.net
ええの獲ったわ!

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:14:22.21 ID:oOSBdz1x0.net
▼履正社・桃谷(2三振1四球)ブレーキのかかったスライダーで手が出なかった。あんなキレがあって、曲がり幅が大きいのは見たことがなかった。真っすぐが来た、と思ったら急に曲がった。

 ▼履正社・池田(2三振)高めの球に力があった。直球に押し負けないように意識したが、変化球に対応できなかった。

 ▼履正社・小深田(1安打2三振)9回は何でもいいからつなごうと思って、くらいついた。終盤、球威が落ちたところを狙おうとした。球速は上がっていなかったが、やっぱりすごかった。

 ▼履正社・井上(2三振)スライダーが右打者に向かってくるので、かかとに体重が乗ってしまう。直球、変化球ともに切れがあった。

 ▼履正社・内倉(3三振)映像で見ていたよりも、1つ上だった。低めの伸びが(去年対戦した大阪桐蔭の)柿木さんクラス。

 ▼履正社・西川(2三振)言葉で表すなら、壁にあたったようなスライダー(の軌道)だった。壁にあたってガクンと曲がっていく感じ。スプリットもすごかった。

 ▼履正社・野口主将(3打数2安打1三振)低めは捨てるよう指示が出ていたけど、キレがすごくて振ってしまった。チームで徹底できなかった。

 ▼履正社・野上(2打数無安打)自分に対しては力を抜いていたように感じた。直球狙いの時にスライダーが来て、対応が難しかった。

 ▼履正社・関本(8回に代打で三ゴロ失策)初球の真っすぐを狙い通りに打ったが、差し込まれた。

 ▼履正社・清水(2三振)過去最高の相手でした。スピード、キレがすごかった。

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:15:29.18 ID:AknbN4zu0.net
うおー
見逃したぁ!!!

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:16:06.56 ID:AknbN4zu0.net
>>116
野上‥

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:17:39.34 ID:Eg9vhq4Q0.net
序盤はストレートに絞ってたけど前に飛ばなかったなあ
中盤からは目先を変えたのかストレートも当たらなくなった

120 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:17:46.54 ID:3OSp0X/l0.net
>>114
まさしくメジャー向きの投球フォームだね
一昔前なら強制的に指導者に直されただろうな
直接メジャーに行っても面白い投手だわ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:18:09.05 ID:57dIXUd10.net
>>27
馳の教え子だっけ?

122 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:19:22.83 ID:ujIQ4FV60.net
柿木ってドラフト5位だぞ
奥川に失礼だろ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:25:10.60 ID:oOSBdz1x0.net
星稜は定期的にワールドクラスの化け物級の人材出すな
不思議な学校だな

124 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:30:34.25 ID:BvRjm0FI0.net
春の時点で菅野クラスのピッチングしてる高校生なんていたか?
こりゃ近いうちにメジャー行くだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:32:08.70 ID:BvRjm0FI0.net
>>114
あのフォームはなかなか盗塁できないよな
メジャー向きだわ

126 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:35:36.30 ID:pyDHJS+/O.net
>>1
これはプロ入りあるかもな?

127 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:36:58.57 ID:LrZcLxrM0.net
こいつのすごいとこは変化球でもストライク取れるとこ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:39:07.34 ID:kgRHuwAX0.net
昨年の秋から甲子園上位に入る高校から無双してたよ。

129 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:41:07.31 ID:pXrVcS8z0.net
150キロ投げる技巧派って感じだな
現時点で殆んど欠点なさそう

130 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 00:46:55.34 ID:reZJbW5Y0.net
>>129
藤浪もそんなイメージだったんだがなあ。

131 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:10:36.55 ID:pyDHJS+/O.net
>>1
17K完封の星稜・奥川にプロ編成トップ絶賛 西武・渡辺GM「ダントツだね」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190323-00000279-spnannex-base

132 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:30:17.00 ID:aFockUnK0.net
あんなボール高校生が打てる訳ないわさ

133 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:31:06.24 ID:L/VGHozM0.net
監督の位置からどれくらい分かるもんなの?

134 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 01:45:08.79 ID:pyDHJS+/O.net
>>1
履正社、奥川対策も完封負け…監督、ナインが語る凄さ「真っすぐが来たと思ったら急に曲がった」
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/03/23/kiji/20190323s00001002458000c.html

135 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:01:33.32 ID:lJ5Sm48z0.net
奥川君すげーな
欠点はストレートのシュート回転くらい?それって直るの?
でも変化球が凄いから無問題なのかな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 02:15:10.73 ID:ae9wa3Xs0.net
履正社て大阪のくせに勝負強さが全くねーなw
近大付や大鉄みたいだ。

137 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:29:57.78 ID:BGEV8ooo0.net
>>22
四国のバカ高校とは違うのwwwwwwwwwwwww

138 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 03:32:17.70 ID:mZ3jyn6p0.net
夏は甲子園で投げないでいいだろw
ドラ1かな、何球団競合する?

139 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:04:59.48 ID:8FgKLSWS0.net
今のイチローなら打てないよな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:20:21.06 ID:qVPGoND80.net
どう見てもマー君よりストレートは伸びてるしスライダーも切れてる
でもコントロールはマー君の方がちょっと上かな

141 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:35:04.87 ID:kCLc1zaH0.net
もう複数球団ドラ1確定だから消耗しないために林采配炸裂していいよ

142 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:35:16.00 ID:jeDQ1C340.net
大阪の私学が初戦17三振完封て
北陽が作新学院の江川にやられて以来か?

143 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 04:46:03.08 ID:sqxxNbyp0.net
平成最後の怪物の称号を与えよう。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:34:15.08 ID:msUQ3hoB0.net
>>45
防御率0じゃん

145 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 05:37:43.92 ID:5IBHeDsF0.net
昨日の試合
少しだけ見たが、あれは簡単には打てんわな
履正社はフレッシュな奥川と当たったのが運の尽きだったの

146 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 06:00:14.78 ID:8FgKLSWS0.net
>>145
そうなんだよねぇ もっと先とか夏だったら初戦でも地区予選とかで投げてるからね 春だしコンディションはこれ以上なかったろうね

147 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:20:55.46 ID:0AIHGwfs0.net
でもプロの一流投手はそういう球を投げてるんだよね
超高校級ではあるが

148 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:22:51.32 ID:ylG1ZbKb0.net
プロで歴史に残る名投手になるなら早く負けて酷使しないほうがいい。
甲子園なんて1銭にもならん。
上原や黒田のように長く活躍して何十億手にしたほうがいい。

149 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:31:24.09 ID:Qucb1A8z0.net
素人だからよく分からんけど、あの投げ方ってどうなのかな?肘関節が柔らかいのかな?素人目にはちょこっと腕を動かしてもの凄い球を投げるって感じがした。
小さな動きで凄まじいパワーを発揮してるからどこかに大きく負担をかけているように見えてしまう。

150 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:36:47.72 ID:bpgiup5T0.net
>>44
お前富山人だろ

151 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 07:57:08.87 ID:pyDHJS+/O.net
>>1
星稜・奥川17K完封 強打履正社をわずか3安打!虎ホレ直す圧巻ピッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190324-00000019-dal-base

152 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:26:39.22 ID:YjKei0Kw0.net
お願いだからライオンズに来て〜
もし叶わなくともタイガースだけは止めて欲しい。藤浪の二の舞だ。

153 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 08:33:30.63 ID:TKDwfW0X0.net
高校生で140弱のフォーク投げるとか
打てない

ピッチャーだけは確実に昔よりレベルが上がっているわ
野手は数年前からもう付いていけてない

154 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:09:36.37 ID:9Qc6KfP50.net
藤浪2世

155 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:21:11.81 ID:WbiUp+3H0.net
手投げだな。
もっと下半身を使えるようにならないと。

156 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:30:13.58 ID:1kdTTc3S0.net
松井ルートで巨人が頂きかな

157 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:31:45.77 ID:05ju8mgy0.net
エゲツないな
故障しそうだが

158 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:37:01.64 ID:T4pOtG3kO.net
>>154
え〜そんな練習嫌いなんか
なら大成せんな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 09:47:09.50 ID:WbiUp+3H0.net
やはりロジクライの単が売れてきちゃったなぁ。

160 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:39:49.26 ID:yk1ds1kp0.net
最近の超高校級は変化球の完成度も高くてつまらんな
見たことないけど
全盛時の山口高志のような荒れ球系剛球投手も見てみたいな
伊良部が下級生の頃は
ストレートしか投げてなかったような気がするが

161 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:45:01.86 ID:ECQV2GND0.net
>>155
下半身ってどうやって使うの? …教えてください。

162 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:45:12.19 ID:tD7Slz0a0.net
>>116
壁に当たったような曲がり方って良い表現だな

163 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:49:13.78 ID:Jz26o/li0.net
よくわからんが記事の3年は合ってるのか?

164 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:54:57.53 ID:HuG9+7Sf0.net
怪我がなきゃドラフト1巡の競合か
ここまでいわせんだからすごいね。
夏はダラダラでええんちゃうか、もうw
怪我せんようにな

165 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:56:51.45 ID:Lk+dY6h10.net
>>1
これだけ落ちたら打てないよ
プロでも厳しい

166 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:57:14.72 ID:LclWXPvH0.net
大会期間中に三年になるから
センバツは新学年で全員表記してる

167 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:58:36.43 ID:Jz26o/li0.net
>>166
thx
4月にもまだやってるのね
春休み中に終わると思ってたわ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 10:59:18.79 ID:iKrOYWcA0.net
>>88
マー君も高3時は183
そこから更に伸びて今188
この子も期待できる

169 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 11:06:59.82 ID:j+kXqX350.net
田中より菅野みたいな投球してる

170 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 13:52:23.83 ID:mg4GFJAY0.net
>>168
マーはメジャー式のテキトー測定だろwww
靴履いて測っているから、実寸184程度。

171 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:23:17.23 ID:1CrhU1Ls0.net
>>81
全中優勝って硬式なんですか?

172 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:24:51.78 ID:G1LmG3QD0.net
>>171
軟式ですね

173 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:25:07.79 ID:/G4qRVgk0.net
およよかわと大差がついたな
ドラフト競合するわ

174 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:37:21.25 ID:TV97c0g70.net
リアル消える魔球なんて野球盤だけだろ?

175 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:39:01.42 ID:VA/ZYH0O0.net
>>81
今さらだけどピッチャーの話ね
4番打者のことは忘れてないよ

176 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:40:06.24 ID:iCMQe9kS0.net
去年の夏みたいな自爆采配が無ければ星稜が優勝しそうだね

177 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:46:48.62 ID:T2pLhT7p0.net
>>172
ありがとう
全軟と全中と両方とも軟式なんですね

178 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 14:49:58.42 ID:LclWXPvH0.net
>>171
全中は全国の中学校の野球部の頂点を決める大会
全軟は全国のクラブチーム、選抜チーム、中学校の頂点を決める大会

全日本春季も入れて軟式には三つの全国大会がある

つまり現星稜は中学のタイトルをすべて制したメンバーで構成されてるのである

179 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 15:42:01.65 ID:T2pLhT7p0.net
>>178
詳細ありがとうございます。
軟式のチャンピオンなんですね

180 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:40:27.56 ID:oJqYqWhu0.net
高校時代の松坂レベル?

181 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 16:49:48.26 ID:YKrnw69k0.net
>>180
このまま春夏連覇すれば並ぶかな
それぐらい松坂は凄かった

182 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 17:10:53.20 ID:357xBTyu0.net
怪我だけはしないで欲しい
連投もいいけど投手を使いまわして決勝まで進んで欲しいな

183 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 19:50:40.16 ID:nTRLUf/K0.net
>>161
ズコズコ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:22:47.07 ID:NA6Gvgr/0.net
フォークは確かに消えるように見える

185 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:24:01.56 ID:5/PHzGDT0.net
控え投手も他ではエース張れるのが二人くらい行くからな
今年の星稜はマジで強い

186 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:27:51.31 ID:5iNI+AkP0.net
本人のためにも球界のためにも2回戦は辞退するべき

187 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:30:54.88 ID:oJqYqWhu0.net
松坂はフォークは投げれなかったよな
その代わりスライダーと直球が球速以上に唸ってた

188 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:31:17.48 ID:zhE6f7Eh0.net
JKが動画配信でポロリしてしまう動画が流出!
お前ら急げ!

https://twitter.com/ANm370Z7uhHyTDi/status/1109705502408097792?s=20
(deleted an unsolicited ad)

189 :名無しさん@恐縮です:2019/03/24(日) 20:49:25.04 ID:B8y7sQAw0.net
どんなスライダーなん?
伊藤智仁みたいなやつ?

190 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 03:05:16.63 ID:+RFQgEIBO.net
>>186
本人の為にも
球界の為にも
習高の面子の為にも2回戦はおっくん以外をキボンヌどす
習高は千葉県の巨人ですから人気の格が違う
習高優勝P石井さんが習高監督で掛布を育てたり優勝したりと石井さんは生きる伝説です
部費をたらふく不正蓄えしたとかで50歳で退任も現アヒルが監督として来ると同じく教頭だかになったそうだ
その後、無名の東葉高校の監督になり銚商を倒す千葉県には数多と存在する地雷校ぶりを発揮した

191 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 03:13:12.62 ID:+RFQgEIBO.net
>>178
現三年は全中優勝の奥川山瀬と全軟優勝の星稜中メンバーと
現二年は春全国優勝、全軟準優勝の星稜中メンバーで構成されてる
U15代表三人って、ドカベンみたいなチームであり三振を中々しない九鬼の居た秀岳館みたいだ
ジャイアンツカップは優勝したんかね
習高はプリン2の世界で一番熱い夏を演奏せえへんかねえ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 03:21:20.99 ID:z9eZCJQq0.net
履正社が優勝する事は今後も無いな

193 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 03:23:33.18 ID:doVRBkk10.net
猛虎魂を感じる

194 :名無しさん@恐縮です:2019/03/25(月) 03:24:41.21 ID:G2lBP5CC0.net
チェンジアップが1番好き

195 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:42:21.87 ID:ozrnL8g50.net
>>161

まず力を抜く。

総レス数 195
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★