2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】侍Jなのに…巨人・小林“2軍危機” 捕手復帰の阿部がきっちり仕事 炭谷と大城も高い評価

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/02/27(水) 19:29:43.15 ID:Cjwy8Bid9.net
巨人・小林誠司捕手(29)に強烈な逆風だ。プロ6年目にして初めて開幕1軍入りを逃す可能性が、にわかに強まっている。

今春キャンプ最後の実戦となった26日の中日との練習試合(那覇)は、同点の9回無死満塁の絶好機に小林が打席へ。
初球をひっかけて三塁方向へ緩いゴロが転がり、最悪の併殺打かと思いきや、相手が捕球ミスしてサヨナラ勝ちを収めた。

もちろん素直には喜べない。原監督は自ら切り出す形で「無死満塁で三ゴロは一番やっちゃいけない。しかも初球。
小林自身が反省しないといけない」と苦言を呈した。この日は8回に代打で登場すると、3連続ボールから見逃しストライク2つの後に空振り三振。
そのまま指名打者に入りマスクはかぶらなかったが、課題のバットでアピールできなかった。

1軍の捕手3枠を巡る争いは熾烈さを増す。この日は捕手に復帰した阿部が先発し、約3年ぶりに実戦でマスクをかぶった。
指揮官は「非常にハツラツと動いていた」とうなずき、宮本投手総合コーチは「捕ってはすぐ投げる。
いいリズムで投手はノリやすい。さすがだな」とうなった。

1度だけの打席でもきっちり左前打。本人は「思ったよりできた。
あとはマスクをかぶってイニングを重ねる体力。3イニングで背中がつりそうになった」と冗談めかしたが、コンディションさえ整えば1軍濃厚だ。
指揮官は捕手に望むものとして、「一番は守備力。試合が始まると守りのときは捕手が監督。そういう立場で引っ張れる人が扇の要」と公言している。

その点で優勢なのが、西武からFAで新加入の炭谷だ。この日も阿部に代わってマスクをかぶると、盗塁阻止や捕球技術の高さでアピールした。
指揮官は「今日の炭谷の守備力。やはり能力がある」と絶賛。2年目の大城についても、「フィールディングも含め非常にいいものを出している」と評価を上げている。

現状、最も旗色が悪いのが小林だ。入団1年目から強肩を武器に開幕1軍を射止め、故障以外での2軍落ちは原2次政権の最終年にあたる、
2年目の約2カ月間のみ。最大の強みとなってきたのが、同級生のエース菅野との相性のよさだが、復帰後の原監督は「投手が捕手を選ぶことはない」と明言する。

巨人きっての人気を誇り、3月9、10日のメキシコ戦(京セラドーム大阪)に臨む侍ジャパンの一員にも選出されている独身スターの2軍危機。
東京ドームの黄色い声援もトーンダウンしてしまうのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00000007-ykf-spo
2/27(水) 16:56配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:31:36.75 ID:tdM/txOP0.net
代表でレギュラー、所属チームでサブって、
海外は別にしてJリーガーで誰かいなかった?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:32:34.13 ID:WgnfcWve0.net
こりゃ藤浪とトレードしかないな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:34:05.16 ID:uE0rFa410.net
阿部慎之助は400本塁打まで特別扱いで1軍だろ。
首が悪くて、体がボロボロで満身創痍なのに、
キャッチャーとして試合に出られるわけないんだからさ。
接触プレイで首を痛めて寝たきりとかになったら、相手選手もつらい思いをするのに。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:35:37.45 ID:FdBM0g5s0.net
宮澤に慰めてもらえ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:38:13.55 ID:bbuZfsYh0.net
巨人は小林の扱いに対して酷いんじゃないか?
小林が穴で今まで負けたような印象操作を感じる

7 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:40:34.75 ID:T3SZ3+i/0.net
なんで小林だけいつもチャンスを与えろとか言われるのかわかんねえな
もう29歳よ
十分すぎるほどチャンスもらっただろ
ハッキリ言って人気だけじゃキツイよ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:40:46.93 ID:n2OGr3+i0.net
原はそもそもそれが目的だからなw
炭谷使って痛い目見ればいいさ

9 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:42:00.15 ID:xN9uBqZA0.net
選手に不満あるならトレードして構わんでしょ。教え手が下手なケースもあるし聞き手の飲み込みが極度に悪いケースもある
広島移った長野も結局3番期待されてたのが5番打つんだ、打撃がいまいちだといつものはじまったでしょ。これは聞き手の長野が悪いんだよ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:42:49.70 ID:Sb0HBDSR0.net
3年連続盗塁阻止率1位
打てなくてもええやろ
甲斐だってあんなに評価されてるのに

11 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:43:25.37 ID:+yHmYVmj0.net
いつもホームで試合するお侍じゃぱんw

12 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:44:16.45 ID:JZy57VKP0.net
阿部ちゃんは捕手として試合に出る事より、自分のキャリア全てを後輩へ伝えたい
気持ちがあったので、@塁手であれば伝えきれない事も捕手であれば全部伝える事が出来ると
言ってたよ。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:45:31.00 ID:0EP8MsBw0.net
川上監督の時は森さんを追い出そうとしてアマチュアNo.1から他球団の正捕手クラスまで引き抜いてきて酷かったんでしょ
ただ森さんも負けず嫌いだから絶対に正捕手譲らなかったんだよ
他球団もこういうの結構あるからな。炭谷も森と両方置いてって感じです起用に不満があるから移籍してきた口だし

14 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:46:00.68 ID:hyWiyEky0.net
どうせ阿部はケガだな

15 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:47:10.46 ID:Nnt/KX3d0.net
満塁で初球から来た球振るなんて天才バッターじゃねえんだからよお
キャッチャーらしく頭使って打席に立てよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:47:47.42 ID:DGHaTFD50.net
小林は可哀想。打撃がまともなチームなら輝ける。
キャッチャーの打撃も疎かに出来ないほど攻撃陣に余裕が無いチーム事情の被害者。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:49:11.24 ID:hyWiyEky0.net
そのくせ中島みたいなゴミなんで獲るんだ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:51:59.23 ID:srj3CRUg0.net
打てるならコンバートも出来るんだがな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:53:01.47 ID:2n4wvz/Y0.net
>>3
小林+投手1←→藤浪
このトレードならたしかにありそうだな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:53:28.42 ID:WwWJsLQg0.net
そんなん言うても
今日のキャンプでは原が打撃指導してたよ
効果は知らんが見放してるわけじゃないな
何回かはやってるはず
でも正捕手の構想は炭谷だろうな
31歳を第2捕手とは考えてないだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:53:40.33 ID:Bm8wTgZh0.net
中日に来なさい
すぐにレギュラーだ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:53:43.39 ID:oUZvD0kI0.net
う、宇佐美は

23 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 19:59:45.50 ID:gBpS6Z2o0.net
小林って、なんかものすげえ粘着質なアンチがついてるよな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:02:10.30 ID:fPab4JSk0.net
阿部がワンシーズン捕手でもつわけないし
運動不足のお父さんが久々に子供の運動会で走るような走り方だし
すぐに席は空くよ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:05:25.94 ID:bbuZfsYh0.net
小林はかなりの天然ぽいからハムに出荷してノビノビやらせたら大成するはず

26 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:10:07.72 ID:CUsluej80.net
宮澤アナに愚痴でも聞いてもらえよw

27 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:11:13.72 ID:n/9tEkSx0.net
宮沢ともが泣いてるぞw
頑張れw

28 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:14:47.34 ID:RwNvtfph0.net
>>1
心配すんなメキシコだって本業タコス職人がスタメンだ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:20:03.80 ID:OlAt6thC0.net
稲葉(頭が悪い)は何を基準で選んでるんだよ?
おとといきやがれよ

30 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:22:23.72 ID:NIYBzV3m0.net
枠で一軍入れない控え外国人選手やら小林やら調整ベテランが多すぎで2軍の若手の出番が減って育成できなくなるパターン

31 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:23:46.78 ID:6x0DRQfV0.net
>>19
ないなぁ
トレードがあるとしたら日ハムだよ
日ハムキャッチャー不足深刻だから

32 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:26:05.15 ID:MFXTcoXq0.net
スガノがパパに泣き付くだろ
パパー、小林に替えて〜!

33 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:31:03.13 ID:luOQbyC+0.net
小林、炭谷、阿部、大城、宇佐美から3人だったら
炭谷、阿部+若手の大城or宇佐美が現実的だわな
イケメン枠以外に小林を選ぶ理由はない

34 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:33:02.97 ID:/GqKPanb0.net
>>19
阪神でもキツイのにさらにプレッシャーがキツイ巨人に入ったら
藤浪は完全に再起不能になりそうな気が

35 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:52:44.53 ID:j/oyHoS50.net
長野の後継者

頭空っぽ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 20:54:07.28 ID:2DqUO0ga0.net
開幕スタメンは炭谷やろな
FAでとって控えって聞いたことがないし

37 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 21:10:47.26 ID:aW8QXrQL0.net
大城っていうのは捕手以外の練習したほうがいいんじゃないの?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 21:19:29.94 ID:eUD4WMJL0.net
>>36
山ほどいるわw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 21:29:11.38 ID:BW1s5IqO0.net
開幕菅野だから小林もスタメンだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 21:35:12.56 ID:SL5hcUvo0.net
>>16
パの方が向いてるかもな
なんにせよ小林は総合的には2流選手だと思うわ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 21:48:07.26 ID:nwm910Vk0.net
二軍どころか打撃はプロのレベルにない

42 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 21:51:30.44 ID:gwQDma450.net
チームの先輩から丸刈りを強要されるジャイアンつ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:03:21.63 ID:7wqrRdlo0.net
>>6
今のところキャンプから1番捕手陣で打席立たせてたりしてるんだけどね
小林の扱いが可哀想とか意味不明なんだよ小林のファンって現実見れてないよね

44 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:06:18.87 ID:t+6j+WRy0.net
漏れてたのにな

45 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:18:33.21 ID:B6HXZBja0.net
>>19
読売は支配下65人しかいないから、2対1トレードで人減らしたら育成選手抱えられなくね?
阪神は67人だから増やしても困るだろうし。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:21:34.86 ID:OUEQnaoU0.net
そもそも原は小林嫌いやからな
なにかと理由付けて使わない方向に行くよ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:22:01.52 ID:OZkFpO9A0.net
老害スポーツやきう

48 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:24:30.52 ID:7rIRYQAI0.net
>最悪の併殺打かと思いきや、相手が捕球ミスしてサヨナラ勝ちを収めた

誰だよ?カスw

49 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:25:41.96 ID:5WEUh/Oc0.net
コバヤシィ!!

50 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:25:43.73 ID:r3lCPAFr0.net
ほんと代表ごっこやなぁw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:27:48.84 ID:ZCh5JJwI0.net
キャリアハイしたマイコラス見習えよ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:32:03.57 ID:E46xiLwg0.net
マイコラスに、コバヤーシってボールを取る
仕草でキレられてた事があったけど、あれは
何が原因だったっけ?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:36:08.55 ID:ATxgcDWg0.net
千葉によこせ
田村の控え&競争相手として申し分ない

54 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:40:29.32 ID:mAZnLlLz0.net
>>16
去年の巨人のチーム打撃成績はたしかリーグ2位だか3位だかじゃなかったか
それで打撃がまともじゃないチームとか

55 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:44:32.96 ID:4RRkSjRW0.net
ここまでの大城は群抜いてるからなあ
ベンチ入り捕手3人なら炭谷大城阿部しか考えられないわ
捕手欲しいチームと絶対的にリリーフの薄い巨人でトレードしろよ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:48:16.80 ID:OlAt6thC0.net
>>36
誰にもレギュラー保証は与えてないよ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:53:28.69 ID:vH9zmXtI0.net
>>52
捕るときのミットのかぶせ方が悪いから審判がボールの判定をするって言ってると思ったが

58 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 22:53:50.25 ID:IFrUnWQf0.net
いらんな小林
トレード出していい長距離取りなさい

59 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 23:03:03.62 ID:ENm7f2mt0.net
今日なんか小林に原が直接トスあげて、かなり長時間指導してたな。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 23:07:09.54 ID:YRlvl07/0.net
阿部はキャッチャーでは厳しいよ
首が悪いから、ファールチップをマスクに受けたら選手生命終わりかねない

61 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 23:28:35.86 ID:MZOMAPuC0.net
阿部はどうせすぐ怪我するから一軍に呼ばれるでしょ
大城が二軍かもしれないけど

62 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 23:29:01.43 ID:/c0w2bDi0.net
何かメキシコとばっかり試合してない?
前、試合中にカップうどんかなんか食ってたチームでしょ。
それだけ覚えてる

63 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 23:44:01.85 ID:4NyPxFZs0.net
>盗塁阻止や捕球技術の高さでアピールした。

盗塁阻止に関してはあいつの肩は現役キャッチの中でもズバ抜けてると思うが
捕球技術に関してはハッキリ言ってやべーレベルだと思うぞ
炭谷が西武時代ポロポロポロポロこぼしまくりだったの知らんのか

64 :名無しさん@恐縮です:2019/02/27(水) 23:56:43.29 ID:3S6rOs0f0.net
安田学園魂見せたれや

65 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 00:02:03.71 ID:8YmcQ1lM0.net
>>10
甲斐はまだそこまで評価されて無いと思う
日シリが衝撃的過ぎただけで

66 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 00:09:48.33 ID:6MIY5Zf90.net
チョンボ坂本とチャラチャラしてるからな 思い切って坂本小林を切る手もあるな

67 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 00:14:08.35 ID:ADh2e6YQO.net
打力がなさすぎるのが問題。
あまりにも期待値が低い。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 00:38:54.58 ID:Izx43JKo0.net
ってかある程度打てなきゃプロ辞めろよな

69 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 00:43:20.91 ID:bNEz5r8A0.net
何も考えずフルスイングしちゃったの巻

70 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 01:02:08.28 ID:U8+9Tmmb0.net
>>25
畜生キャラ
肘といい詐欺師タイプ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 01:03:17.61 ID:uEVKGgv80.net
>>52
スローカーブを素手で捕った

72 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 01:05:29.34 ID:ynxjlpeU0.net
次の打順がピッチャーでも小林はバントw

73 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 01:07:18.54 ID:+lST+pb00.net
原の小林嫌いは流石やな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 01:09:45.75 ID:+m4Q6U3y0.net
小林はいつまで経ってもパッとしないな

75 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 01:11:37.24 ID:owla1nxc0.net
侍に選ばれてなんか勘違いしちゃったか

76 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 02:06:18.33 ID:TSfrSZh10.net
無能原じゃ小林無理

77 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 07:41:27.84 ID:qQDJTf5I0.net
怪我してもかまわんから数合わせで代表に送られただけだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/02/28(木) 21:25:51.66 ID:RqzmbPCV0.net
むしろ一軍半二軍選手なら小林より大城、宇佐見、岸田が選出されるべきだよ捕手も
元々世界戦はアマチュアだけでやりくりしてたのを勝てないからってんでオールプロやりだしてからそれじゃないと勝てないまでレベルが低下してる

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 00:00:17.29 ID:9JynzZ+E0.net
>>78
そりゃ日本代表でアマチュアが出てた時代は相手もアマチュアだけど、今は相手もプロだもん。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 00:03:50.08 ID:IIfub3MI0.net
大城とかの若手捕手ってなんか捕手として致命的な弱点があんのかね

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 00:30:52.27 ID:bDZ7oO2U0.net
小林勝負で何度チャンスを潰したか
せめて2割5分打ってくれれば

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 06:11:05.03 ID:9JynzZ+E0.net
>>81
それだけ打てるキャッチャーなんて球界に3人しかいないけどね。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 06:16:08.64 ID:PkNxHcuu0.net
まあ阿部にマスク被せておいた方が視聴者は安心するな
顔見なくてすむから

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 06:33:44.44 ID:KxpPDpQQ0.net
>>79
他国は今もマイナーと普段アルバイトしてる素人って有名な話だが?
マイナーでも1Aレベルが出てる。アメリカもメジャーリーガー数名+マイナーリーガー。日本みたいにオールプロチーム出してるの韓国だけ
中国台湾はプロと言ってもアマチュアと変わらないから合同チームで機能してることの方が多い。日本の野球しか知らない人だとこういう発言するんだよ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 07:17:54.59 ID:9JynzZ+E0.net
>>84
いや、マイナーリーガーってプロやんw

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 07:56:27.75 ID:5uojFfac0.net
>>81
ちなみに、炭谷は出塁率が.250行くかどうかの選手な
絶望的なほど四球選べないんで

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 10:50:35.25 ID:RhNcDfeI0.net
齊藤やるから宇佐美くれ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 11:23:01.59 ID:eAuzCL+Q0.net
>>33
>>炭谷、阿部+若手の大城or宇佐美が現実的だわな

やっぱそういうレギュラー、ベテラン、若手、の組み合わせが一般的かなあ
阿部の場合代打で置いとくのもいいし
ナカジよりはまだ打てそう

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 11:27:51.26 ID:jCm79hXQ0.net
>>72
だったらラミちゃんみたいに八番投手・九番小林で行くか
でも小林ってバントもヘタクソって書き込みをよく見るよね
そんなにダメなのかー…

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/01(金) 12:13:20.98 ID:ywS+s5ZF0.net
うなぎに「このまま(のバッティング)だと終わるぞ」とか叱られたんじゃなかったっけ
地頭が悪いの?
リード面はノーヒッター二人も出したんだから問題ないと思うが

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/02(土) 07:33:56.08 ID:Fxwg8aPp0.net
肩が強くて、リード下手で打撃が悪いんだから投手に転向すりゃいいんだよ。
巨人はブルペン弱いし。
メジャーでも捕手から投手に転向して大成功したのいるだろ。

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/03(日) 07:33:01.58 ID:2Q5cvf1Z0.net
野球の代表とか何か意味あんの?

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/03(日) 08:23:30.78 ID:uVm5Rt460.net
宮澤智とポルシェが泣いてるぞ

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★