2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】来オフのメジャー争奪戦になりそうな意外な日本人選手とは?〈dot.〉

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/01/06(日) 13:25:14.03 ID:CAP_USER9.net
日米で数々の偉業を成し遂げた野茂英雄が1995年5月2日に衝撃のメジャーデビューを果たしてから23年余りの月日が流れた。
イチロー、松井秀喜、松井稼頭央、松坂大輔、岩隈久志、青木宣親、ダルビッシュ有、田中将大、前田健太ら球界を代表する選手たちが続々と米国に渡り、
今オフは西武のエース・菊池雄星がポスティングシステム(入札制度)による大リーグ移籍を目指している。
侍ジャパンの4番に座るDeNAの筒香嘉智も契約更改の席で、来オフのメジャー移籍へポスティングシステム利用の容認を球団側に求めた。

11月の日米野球で活躍したソフトバンクの柳田悠岐、西武の秋山翔吾も対戦した米大リーグ(MLB)選抜の首脳陣、選手から「良い選手だね」と賛辞の言葉を送られた。
筒香、柳田、秋山と日本を代表する強打者たちについて、米国の実際の評価はどうなのだろうか。

西海岸の球団スカウトは「筒香は評価が分かれるバッターですね。日本のパワーヒッターは米国で結果を残せなかったケースが少なくない。
ただ打撃技術が高いので手元で動く球質に十分に対応できると思う。
打率2割8分、20本塁打は残せるのではないでしょうか。秋山は青木に近いタイプのヒットメーカー。
柳田はスピードとパワーを兼ね備えている。体格も米国の選手に見劣りしないし、大谷のような活躍をしても不思議ではない」と分析する。

だが、このスカウトが数年前から最も重点的に調査している選手は筒香、秋山、柳田ではなかった。

「楽天の則本(昂大)ですね。今年で3年契約が切れるのでオフにメジャー挑戦する可能性が十分ある。
三振奪取率も高いし、投げっぷりがヤンキースの田中を彷彿とさせる。昨季の成績はあまりよくなかったですが、評価が下がることはありません。
多くの日本人投手がメジャーでも結果を残していることも有利に働いていると思います。来オフは争奪戦になると思います」。

2年連続で沢村賞を獲得した巨人の菅野智之の評価はどうだろうか。

「菅野は能力的には申し分ないです。今すぐメジャーに来ても2ケタ勝利は勝てます。
ただFA権を最短で取得するのも21年シーズンと少し先です。巨人がポスティングシステムを容認すれば則本以上の争奪戦になるでしょうけどね」
日本人メジャーリーガーは野手より投手の方が活躍のイメージがわきやすいことが、評価基準にも影響しているかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190104-00000022-sasahi-base
1/6(日) 10:00配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:26:04.68 ID:bPtJJ6PO0.net
清宮幸太郎だろうな

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:26:28.14 ID:z1khC2Ps0.net
幕田賢治は?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:26:37.73 ID:n95wpyIw0.net
意外ではないしなぁw

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:27:08.07 ID:Ln+ystyj0.net
菅野はどう考えても今がピークだよな

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:27:43.01 ID:LYjHmQQ30.net
則本チビじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:29:16.83 ID:ODOen/3w0.net
ワールドシリーズのマウンドに立つ夢は諦めていません  ハンカチ王子

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:29:46.03 ID:Rl5DBVhg0.net
> 最も重点的に調査している選手は
> 「楽天の則本(昂大)ですね」

背が高くないのに
確かにこいつは凄い

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:30:53.34 ID:m1GiehBD0.net
ハンカチいよいよか!

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:31:30.43 ID:hAByhUN70.net
ハンカチ買えよ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:31:36.59 ID:4IBxJ2K10.net
>>1
則本がメジャー?
あり得ないだろ
プレミア12の韓国戦で打たれまくった
雑魚投手がメジャーで通用するわけない

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:32:39.45 ID:Q3zNKF8g0.net
則本が意外?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:35:16.47 ID:NuIHumJ00.net
則本ってオリンピックまではNPBって公言してなかったっけ?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:35:34.11 ID:c4lkN4M60.net
>>5
原が行かせないだろうね

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:35:58.86 ID:igeSOgTi0.net
メジャーで成功するレベルの選手は、投手でも180越えてる
なので、180もない則本の高評価は本当に意外

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:37:38.55 ID:yE0yj1pD0.net
菅野は昨シーズンオフにポスティングしてたら、年俸15億円超は確実だろうな。
争奪戦となれば、マー君ぐらいの大型契約を取れたかも。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:40:41.91 ID:sdDPbhaJ0.net
菅野は本人も行く気ないだろ
このままずーっと巨人、引退してもずーっと巨人だろ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:41:20.16 ID:1YsjxE7q0.net
日本人投手の評価インフレで全然ダメだった牧田は今どこにいるんだ?

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:42:28.88 ID:igeSOgTi0.net
>>13
仮に本人にメジャー志向なくても、給料がこのペースで上がっていったら楽天が放り出す
田中将大もなんだかんだ言いながら、最後は球団内の総年俸におけるバランスがおかしくなったのでメジャーに売った

楽天イーグルスの選手総年俸のうち、田中将大一人で4分の1を占めてたし

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:42:36.68 ID:+ujveTj40.net
斎藤佑樹

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:45:46.16 ID:8W4c31Mf0.net
筒香はなあ
スピードボールに対応できないのでは

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:45:57.02 ID:AD2xks4q0.net
あかん、佑ちゃん行ってまうw

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:47:36.66 ID:4qNJnZWw0.net
防御率が急に1点以上悪くなってるじゃん則本 いったいなにがあったのか

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:49:41.05 ID:Xl9bTuH90.net
好投していたと思ったら 突然パコーンパコーン打たれるからなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:53:47.09 ID:5vyigtAe0.net
>>11
1試合2試合で判断するとかさすがなんちゃってスカウトだなw

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:56:13.53 ID:alqFNtVP0.net
昨年の西武打線ならメジャーでもそこそこやれたかもな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 13:58:04.97 ID:V3I8pr9p0.net
ベイスターズで使い物にならなくてメジャー入り希望してる荒波だろ?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:17:16.42 ID:CdaxgKUn0.net
>>18
契約してる球団という意味ではサンディエゴ・パドレス
配属先という意味では3A級パシフィックコーストリーグのエルパソ・チワワズ
今日どこで自主トレしてるかという意味では、知らない

11月2日にDFAになった(これはスレ立ったね)
他球団が手を挙げていれば移籍だったがどこも手を挙げず、
といってパドレスもリリースはせず、11月6日付けでチワワズ配属になった

例えばこのページに書いてある
Kazuhisa Makita Stats, Fantasy & News | MLB.com
https://www.mlb.com/player/kazuhisa-makita-628318

40人枠から外されたが広い意味ではまだパドレスの一員
このまま動きがなければ(リリースもトレードもメジャーキャンプ招待もなければ)
パドレスのマイナーのキャンプに参加して開幕後はパドレス傘下のマイナー球団で投げる

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:21:24.90 ID:1YsjxE7q0.net
>>28
日本には帰ってこないのか 向こうにいてもしょうがな誘うだが
それにしても、チワワズとか弱そうな名前だな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:37:05.31 ID:JhRCkJZp0.net
人材不足でレベルが低下していて
いまさら、誰が通用するか?みたいな上から目線で要ってる場合じゃないくせに

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:38:26.51 ID:RwX7tlae0.net
意外でもないじゃん則本って

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:40:17.81 ID:kOAg/+mD0.net
根尾が内野手は通用しないって定説をぶち壊すだろうな

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:43:18.81 ID:FOkowN060.net
野手で争奪戦なんてならないから

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:44:28.94 ID:nBEXvGKX0.net
>>23
元々生理グセはある投手だったからな
去年は妊娠でもしてたのかも

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 14:49:40.15 ID:fRQgIWop0.net
菅野は親戚が有名人で損をしてる珍しいパターン

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:01:28.59 ID:PtsWLXia0.net
>>23
マウンド高くしたのに慣れなかったらしい

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:08:56.82 ID:w8Si41DM0.net
菅野は器用だしメジャーのボールにもすぐ慣れるだろうし向こうに行ったらマイコぐらいの成績は余裕だろうな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:10:04.49 ID:kOAg/+mD0.net
ただ4シームは日本と比べたら打たれるだろうから対応が必要だな

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:12:37.38 ID:7kIBcqSb0.net
>>15
180ま微妙
成功してるのは185以上がほとんど

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:24:44.54 ID:PLm3IGhJ0.net
広島の菊地

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:43:43.77 ID:NfZiPMuT0.net
菅野はちっちゃい男だからメジャーには行かないだろう

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:58:32.56 ID:SMcTWGRz0.net
>>16
そもそもポスティングするのは菅野じゃなくて球団だから

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 17:15:56.15 ID:c0m6iTKE0.net
>>16
最初から20億は超えるだろ
行けるない可能性が高いが
原のせいでw

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:31:42.45 ID:Edai2aPb0.net
原が言ってたけど
大舞台で気負うとダメ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:34:07.97 ID:JmpwzSof0.net
菅野は原から圧力かかるからFAでも無理
そもそも入団した経緯だって叔父である原に恩義あるしな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:35:29.18 ID:f7O/5OjE0.net
>>16
巨カスに入った時点でそんなのは夢物語。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:43:23.42 ID:SaG3cpls0.net
打者より投手獲る方が確実性は高いしな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:44:59.50 ID:4Ar3DBoZ0.net
>>19
田中の2013年の年俸は4億
実績、人気、知名度、話題性どれも抜群なんだから目茶苦茶安かったじゃん
できれば球団はFAまで居て貰いたかっただろ
でも日本一に導いてくれたんだから本人の意志を尊重しただけ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:47:25.23 ID:5BS1oCZ30.net
>>37
でも行けないんでしょ、劣化する年令まで(笑)

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:49:23.12 ID:4Ar3DBoZ0.net
>>43
そもそも原関係なく巨人がポスティング認めてないじゃんw

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:49:52.26 ID:4Ar3DBoZ0.net
>>45
ソースは?

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 19:53:29.86 ID:SRv8x/b60.net
菅野は原がやめるまで巨人でれないだろ。巨人ブランドのほうが引退後も安泰だしな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/07(月) 01:35:28.43 ID:w6fHsveD0.net
原じゃなくてナベツネなんだけど

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★