2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<イニエスタ>Jリーグについて「どのチームにもうまいなと思う選手が必ず何人かいる。レベルの高さに驚いた」

1 :Egg ★:2019/01/04(金) 10:19:20.60 ID:CAP_USER9.net
世界的名手が神戸で2年目を迎える。昨夏、スペイン1部の名門バルセロナからJリーグ史上最高となる年俸2500万ユーロ(約32億円)の3年半契約で加入した元スペイン代表MFアンドレス・イニエスタ(34)。卓越した技術で見る者を魅了した“魔法使い”は、ピッチ外でもその謙虚な人柄で周囲の敬意を集めた。神戸での生活、日本サッカーの印象、そして自身のキャリアなど−。イニエスタが率直な思いを明かした。

 歴史的瞬間だった。昨年7月22日の湘南戦。ノエビアスタジアム神戸に歴代3位の2万6146人を集め、イニエスタがJリーグのピッチに降り立った。「違う国の違うリーグでサッカーを続けられることは、すごくうれしいし、ワクワクしていた」。来日当時をそう振り返った。敗れたデビュー戦は「少し苦い思い出」となったが、来日3戦目の磐田戦では鮮やかなターンから待望のJ初得点を決めた。「自分の初ゴールをファンの前で決められた」と、イニエスタは昨季最も印象に残る試合に挙げた。

 リーグ戦14試合に出場し、計1080分間のプレーでシュート16本を放ち、3得点を挙げた。「日本に来ることは大きな変化で、変化には時間がかかるもの。これまでの時間はすごく濃密な時間だった」と昨季を語った。「適応期間」と位置付けながらも、卓越した技術に裏打ちされた一つ一つのプレーはピッチ上で明らかな“違い”を生み出し、神戸のサッカーをそのものを変えつつある。

 Jリーグについて「どのチームにも『うまいな』と思う選手が必ず何人かいる。レベルの高さに驚いた」と率直な印象を口にした。「日本では攻撃と守備の展開が常に一つのリズムでプレーされ、速いスピードで試合が運ばれることが多い。欧州にはより緩急があり、試合をコントロールするために小休止というか、あえてスピードを落とす局面がある」と日本と欧州の違いを指摘する。優劣を語っているわけではなく「Jリーグでプレーするにはフィジカル的にフィットしていないと難しい」と認め、「欧州で得たものを日本にもたらしてさらなる発展に貢献し、日本のサッカーからたくさん学んでさらに成長し続けたい」と謙虚に語った。

 スペイン南東部のアルバセテで幼少期を送った。「すごくいい思い出として記憶に残っている。学校にいる時も学校が終わった後も、純粋にサッカーを楽しんでいた」と当時を懐かしむ。12歳で故郷を離れ、バルセロナの下部組織に入団。バルセロナとスペイン代表で計35冠を獲得した。栄光に彩られたキャリアの中でも忘れられない試合があるという。

 「12歳の時から追い求めていた夢を達成できた瞬間だった」。02年10月29日、欧州チャンピオンズリーグ(CL)1次リーグのクラブ・ブルージュ(ベルギー)戦に先発フル出場し、トップチームデビューを飾った。後に欧州CLやW杯を制するイニエスタにとっても「一番印象に残っている」という原点。18歳だった自分を信頼してピッチに送り出してくれたオランダ人のファンハール監督(当時)には「とても特別な思いがある」と感慨を込めて振り返った。

 22年間を過ごしたバルセロナを去り、極東の港町へやって来た。異国での生活は初めてだが「家族みんなで少しずつ神戸の街を“探検”しているところ。神戸を本当に気に入っているし、満喫している」。摩耶山や相楽園など神戸の名所を訪れた様子は、約2700万人のフォロワー数を誇る写真共有アプリ「インスタグラム」で世界に発信されている。

 「海寄りの街も中心街も好き。特に夕方にかけて活気づいてくるところも好きだし、静かな場所もある。そういったところが本当に楽しい」とほほ笑む。ただ、「一つはっきりさせておきたいのは観光目的で来たわけではない。神戸で結果を残し、しっかりと自分のキャリアを継続させるために来た」と話す表情は真剣そのものだ。

 “イニエスタ効果”はピッチ外でも絶大だった。昨年の本拠地入場券は第21節磐田戦から最終節仙台戦まで8試合連続で完売。年間入場者数は一昨年を約5万7091人上回り、36万7716人と過去最多を記録した。神戸の公式インスタグラムのフォロワー数も10万5千人に達し、Jリーグ最多となった。

 過熱する周囲の混乱を避けるため、練習見学は月1回の一般公開練習時に限定されたが、イニエスタはサポーターのサインの求めに丁寧に応じ、子供たちと即席の記念撮影も行った。小学生の子供たちを集めて行われた自身のサッカー教室では、試合翌日にもかかわらずミニゲームに参加。世界的スーパースターとは思えぬ実直な人柄にクラブスタッフらも目を見張り、“神対応”はイニエスタの代名詞にもなった。

1/4(金) 6:00配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190104-00000011-dal-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:20:08.77 ID:y1cbejRd0.net
家にした

3 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:20:49.47 ID:zhpmEzTa0.net
逆に考えると、何人かしかいない。

4 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:21:19.27 ID:+gorh89x0.net
マウスサービス定期

5 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:21:20.02 ID:1atiDKyd0.net
仁エスタ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:22:00.40 ID:Aa2X72Qe0.net
一方野球には世界のスターが存在しなかった

7 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:22:05.65 ID:DivCtJhg0.net
俊輔(フフ・・磐田じゃ俺のことだな)
イニエスタ「例えば磐田ではカワベとか」
俊輔「俺じゃないんかい」

8 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:22:59.05 ID:gUoUVOcp0.net
みんな飽きたなメディアも
そろそろvs嵐とかに出ないと

9 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:23:22.90 ID:eaQlhFgP0.net
プロのリーグに何人かしか上手いやつが居ないってそれはそれで問題だろ。
全員のレベルを上げないと

10 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:24:30.59 ID:QxZwO5a60.net
>>1
中村憲剛には驚いたと思う

11 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:24:39.34 ID:rdQ7Zkrd0.net
想像してた田舎リーグよりかはましだろう?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:25:32.88 ID:b0t1eK310.net
外国人選手はリップサービスするから本当の評価はわかりにくいよな
メイもやたら那須川褒めてたしなw

13 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:25:47.12 ID:qUgWf+J/0.net
柏木「照れるぜ」

14 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:26:22.68 ID:8l+whTKw0.net
もっとずはり言ってもいいんやで

15 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:26:48.56 ID:jued9qbD0.net
>>9
例えばレアルにいるブラジル代表のカゼミロは足元はないだろ?
そういうことを言ってるだけでしょ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:26:54.47 ID:2Cj3aCuf0.net
小野見ると驚くかな、あまり出ないから見る機会ないか

17 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:27:33.38 ID:SSGpyd1K0.net
出身国に関わらずどの外人も「日本人は常に同じリズムでプレーして緩急が無い」って同じ事言うなw

18 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:28:07.49 ID:NADyETh50.net
なおこの前のクラブW杯

19 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:28:35.86 ID:9esucexF0.net
リップタイドってやつやな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:28:43.78 ID:QxZwO5a60.net
神戸は狭い範囲で賑やかな繁華街や港や山など色々楽しめる
それに大輪田の泊の時代から人の入り混じりが多くて開発的だし
外国人にも住みやすいはず

21 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:29:35.67 ID:VFraC9qo0.net
「知っての通り、ぼくは“太陽の国”スペインからやってきた。
恐らく、いやきっとどこの国の人達も思うことだろうけど、スペイン人に対して、
ステレオタイプなラテンのイメージを持っていることだろう。
実はそうではない。様々な人や文化が形成されていて、性格も異なる。
例えば、ぼくやチャビはどちらかと言えば目立つことを嫌がる物静かな人間だよ。
それとバルセロナのカンテラ上がりで良く勘違いされるけど、ぼくはカタルーニャ出身ではないんだ。
ラ・マンチャ州にあるカスティーリャという地方で幼少期から生まれ育った。
平原が広がる長閑な場所で、風車が回るのを見ながら子供の頃は過ごしてきた。
本来はそういう自然に囲まれて、静かに過ごすことがぼくには合っているんだ。
残念ながら今は昔のようにはいかないことの方が多い。
子供の頃から夢見たフットボールで素晴らしいキャリアを築けたことは財産だけれど、
今はスペインのどこに行っても落ち着くことができない状況になっている。
家族と出かけたり食事をゆっくり取る場所を見つけるのも困難だからね。
だからこそ、日本に行くことが魅力だったのかもしれない。
クラブワールドカップで東京を訪れた時も誰も自分に気がつかなかったぐらいだから(笑)。
とはいえ、簡単な決断ではなかったよ。ぼくは直感や思いつきで行動するよりも、
多くの情報を収集して慎重に判断するタイプ。あくまでプランの一つとして心の中に留めていた。
そしてインターネットで日本に対しての研究をしていくうちに、
どうやらこの国に住んでみたいという自分の気持ちは本物だと気がついた。
日本の風土、歴史や文化、治安面も魅力的だけど、なによりも相手を敬う日本人の性格だよね。
波長が合うというか、通じ合えるインスピレーションを覚えるんだ。
もしかして前世は日本人だったんじゃないのか?と本気で思ったほどだよ」
みたいなインタビューを妄想したけど、イニエスタなら言いそうだよなあ。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:30:07.44 ID:OkypcVZ90.net
ジョー「時には想像力で相手を崩す事も必要だが、この国のサッカーは狂ったように走り、ヘトヘトになる」

23 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:30:13.37 ID:9TOjdWaE0.net
この人雑誌とかでも日本人うまいすごいjリーグ最高すごいしか言わないけど
信用していいのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:30:49.57 ID:Rv2Dh2+h0.net
>>9
一流の中の一流、って意味だろ

お前レベルが大半で中にJFLレベルの上手い奴がいる、と言ってるわけじゃないw
ちなみにいうと、JFLあたりで絶望的なワロスしか送れないようなやつでも一般人相手ならチンチンにするからな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:32:26.10 ID:J8na+bLo0.net
槙野「照れますね」

26 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:34:27.89 ID:SY6h9EKN0.net
日本を神戸を気に入って貰えて嬉しいわ
スペイン帰ろうと考えるのはまた地震起こった時くらいかな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:34:35.86 ID:3GV8hcMx0.net
>>23
ただのいい人だと思う

28 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:35:31.43 ID:DcYzoY6p0.net
>>25
お前じゃないw

29 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:35:31.55 ID:VMF5IgxM0.net
君もまあまあ上手いけどね

30 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:35:43.80 ID:dfm89RAs0.net
>>17
スペイン3部でやってる中坂が
J1よりカウンターが速いって言ってるのを見ると
「速くしなきゃいけないところで遅い、
速くしなくてもいいところで遅くしない」のが日本ってことだから完全なるマイナス評価なんだけどな
なぜか言葉ヅラだけ捉えて日本は速い!とホルってる奴がいるのは笑える

31 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:35:54.63 ID:6bl8kWY10.net
胃にエスタック

風邪薬じゃなければ良かったのに

32 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:36:24.57 ID:Y5Gxb3Wf0.net
まぁ、川崎の事だろうな。
目の前であんなバルサみたいなゴールシーン見せられたら仕方ない

33 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:39:12.60 ID:qUgWf+J/0.net
>>30
たしかにそのとおりなんだけどスペインと同じことをやっても日本は絶対にスペインには勝てない
ガラパゴスでいいんだよ
日本は最初っから最後まで走り回るサッカーを極めれば世界と戦えるサッカーになれるかもしれない

34 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:39:29.47 ID:eCjbKqyq0.net
俺のプレー見てビックリしてたもんな

35 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:40:13.29 ID:DcYzoY6p0.net
川崎の場合、我慢出来ずにみんな動くから憲剛は走るなって言ってるらしいね。局面だけ走れと。
川崎の戦術はJ1でも頭1つ抜けてる印象。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:41:06.95 ID:ZOJqbBMi0.net
>>33
そんなこと言ってフィジカル鍛えずフィジカルコンタクトから逃げるサッカー目指すべきってアホのせいで日本サッカーは遅れたな

37 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:41:17.32 ID:5p09YDlO0.net
逆にアンタが大したことなくて驚いたわ
金返せよ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:41:34.13 ID:SSGpyd1K0.net
>>30
まあ早くしても精度が無ければ意味がないからな
ダイレクトで上げてワロスとか一旦キープすればいいのに特攻して取られるとか良く見るわ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:42:11.89 ID:DcYzoY6p0.net
>>33
でもそれだとワールドカップの暑い時期に最後まで持つのかと思うけどね。
その辺代表関係者はどう考えてるんだろう?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:42:32.87 ID:xVlP9Gig0.net
家族サービスの鬼
メイウェザーももっとゆっくりしてけばよかったのに

41 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:42:35.99 ID:g+OQPh+x0.net
外国で金を稼ぐというのはこういうことだぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:43:17.49 ID:8moFQijk0.net
トーレスは小林悠と槙野を褒めてたな

43 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:43:47.07 ID:CYXCp6/w0.net
上手いだけならな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:44:33.74 ID:zyvFd4Z/0.net
>>37
「Jリーグに来た大物外国人の中では上手い方」って評価だよなぁ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:48:22.13 ID:jVEU1BWN0.net
裏を返せば凄くはないって事だね

46 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:48:38.64 ID:s1JMNuWn0.net
今年で64億稼いでるのか

47 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:49:53.64 ID:qUgWf+J/0.net
>>39
ロシアW杯でもかなり走り回って相手を圧倒できたけどな
とくにセネガル戦

48 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:50:01.12 ID:gUfXvK1b0.net
清水の六反の決定力には驚いただろう。。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:50:34.23 ID:0DLUqtef0.net
そこらへんの日本人よりjリーグわかってるな
とにかく走るリーグだよjは
だから終盤にゴールが多い

50 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:52:34.50 ID:s1JMNuWn0.net
不快にさせない発言とか思考も一流

51 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:53:06.33 ID:4vthjUgt0.net
>>1
ありがトーレス

52 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:53:07.67 ID:BC0LbJt30.net
30億払えば誉めてくれるシステム

53 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:53:33.47 ID:XlJvnnDS0.net
>>40
あの人はあんまり日本向きの性格じゃないだろ
安息とか求めてなさそうだし

54 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:53:39.87 ID:pfTuqfqy0.net
そりゃキャプテン翼生みの親を輩出したジャパンだからな

55 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:54:52.76 ID:Qo+9xJRE0.net
ひとりひとりの上手さじゃなくて、組織と戦略が未熟だから日本は弱いんだよってことだわな

56 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:56:05.78 ID:DcYzoY6p0.net
>>47
ベスト16くらいまではいいんだろうけどね。
それより上は未知の世界だけど、今までの優勝チームを見てるとGLは調整の場っていう感じのレベルになってないと優勝は無理なんだと思う。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:56:39.80 ID:sdI0bn/E0.net
ずっとバルサだったんだっけ?
井の中の蛙とはこの事だな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:56:48.86 ID:wrwnURJ20.net
10位のカスクラブの選手が上から目線とは面白い

59 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:58:08.74 ID:mWTfldzS0.net
もっと違いを見せてほしい
全然圧倒的な存在じゃない

60 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:58:49.58 ID:MiKAmqXX0.net
>>47
馬鹿正直に走り回るだけじゃアジアカップやW杯みたいなトーナメントは勝ちぬけないよ。
本気でベスト8を狙うなら省エネ戦法を覚えないといけない。ロシアのベルギー戦だって無駄に走りすぎたせいでスタミナ浪費してしまって延長を戦う体力を残せなかった。
走り回るだけでは絶対勝てない

61 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 10:58:53.05 ID:1xXWXV8D0.net
Jリーグも10年前は結構面白かったんだけどな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:01:18.00 ID:RNzJN0oW0.net
今のJリーグって激しいからうまい選手より強い選手のほうが役に立つよな
家長とか
神戸が豪華外国人を揃えても中々浮上しないかったのはそこだと思う

63 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:01:38.60 ID:4+qq+wpV0.net
このハゲ、コメントも紳士的でやるやん

64 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:03:39.81 ID:WuuZWBZo0.net
J A P ホルホルwwwwwwww

65 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:05:08.95 ID:EP0zUZ0x0.net
>>10
ぶさいくで?

66 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:05:13.83 ID:yz7z4Fcc0.net
マウスサービスありがとう

67 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:05:30.05 ID:mRcnBiAo0.net
「社長はゴルフがうまいですね」という営業マンと一緒。
営業マンの素質もあるな。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:05:42.91 ID:ED8fxLy30.net
神戸はイニエスタが来てから勝てなくなったよな。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:05:53.95 ID:KZc2cEFy0.net
単に小手先のテクニック的な上手いなんかね?
もうちょい広義で視野やら展開力も込みでみたいな上手さも含めてかな?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:06:55.10 ID:19HTri5Q0.net
イニエスタはいい人過ぎて
逆に言うことが信用できないな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:07:55.77 ID:+l6GP1Ac0.net
そういうのが次の欧州組になってるだけや

72 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:08:00.84 ID:qUgWf+J/0.net
>>56
>>60
まずは安定してベスト16になれるメキシコのように世界から認められてからだな
ベスト8やその先は安定したベスト16の力がついてからの話だよw

73 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:09:44.48 ID:FbIaxQAh0.net
>>69
小手先は散々スペインで見てるだろうから
より高度な上手さがそれなりに目についたんだろう

74 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:11:08.64 ID:xYmkhe5n0.net
>「Jリーグでプレーするにはフィジカル的にフィットしていないと難しい」

これが全てだろうな
ビジャはフィット出来るのか

75 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:12:15.10 ID:8UG4FwWD0.net
>>36
成長に必要な過程を着々と歩んでるだけや

76 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:12:41.48 ID:AV8VwJdp0.net
ウイイレやFIFAの11対11モードでもアホは常にダッシュしてる

77 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:13:18.84 ID:PqU3/Xl+O.net
神戸の日本人選手がリスペクトしすぎて全然チームメイト感が無い。
Jリーグに厳しい事言わないからJリーガーって感じもない。ただのビリケン

78 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:13:32.75 ID:Rp+6X9RS0.net
現代表10番が通用しなかったリーグだからな

79 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:15:35.56 ID:Cjgk3RSg0.net
>>日本では攻撃と守備の展開が常に一つのリズムでプレーされ、速いスピードで試合が運ばれることが多い。
欧州にはより緩急があり、試合をコントロールするために小休止というか、あえてスピードを落とす局面がある

ジャップは連帯責任、全体主義だからサボってると思われるのが怖いのよ
だからアリバイ守備なんて出てくるわけで
人の目ばかり気にして生きなきゃならない弱者の文化ってヒクソンに喝破されてたな
強豪国相手に緩急なきゃそら試合中に容易に対応されちゃうわな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:16:54.14 ID:d+hOYKC3O.net
スピードが速いというより単調なんだよ
ゲームの流れを読む力がないから緩急がないだけの話
勝手に疲れて自滅するから連戦には向いてない

81 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:17:02.47 ID:6/WSLzuP0.net
上手いのはいるが速いのが今はいないのがJリーグ
浅野がいなくなってJに快速FWがいなくなったのが痛い

J1でスピードスターになれそうな逸材っていないんか

82 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:17:55.94 ID:wibrG7op0.net
コンサドーレはチャナティップ1人だろうな
小野はたまにしか試合に出てないし

83 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:18:57.74 ID:xVlP9Gig0.net
神戸は新加入続々だな
代表チーム並みのメンタルでやらないと置いてけぼりくらう人続出なんじゃ
もとからいた選手一人も知らねえけどダイジョウブ?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:19:40.69 ID:Zqxzlt/L0.net
イニエスタ加入してから神戸の順位下がって行った事について訊けよ

85 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:21:27.61 ID:/9z/ndQ50.net
>>13
バックパスするだけの10番

86 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:21:38.12 ID:GYFuE4rs0.net
Jリーグが世界では中より充分上のリーグなのは確かだよ。
にわかが「上手い=スペインリーグや世界のトップリーグ」ってなるからリップサービスだの話がおかしくなる

87 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:22:27.64 ID:9l0ECOag0.net
>>33
最低基準はあるよ
トップレベルのフィジカル勝負すりゃ負ける
でも最低限のスピードとパワーないと話にならない
今年のインドネシアのアンダーの試合観てもインドネシアのちびっこもやしたちと日本人は蹴り方からして違う
昔の日本人はインドネシア人の蹴り方してたと思いだしたくらいだ
そういった差異が大きな戦略へ繋がっていく
あと10年は徹底してスピードとパワーと守備技術を鍛えなきゃいけない

88 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:22:50.75 ID:1cxqJtJG0.net
原博美がFC東京の監督だった時にスペイン(もしくは欧州?)みたく練習から
本気で削りあうシステムを取り入れたらけが人だらけなったという話を聞いたことがあるけど
あれ何だったんだろう?もうずいぶん前の話になっちゃうけど。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:23:46.16 ID:ocEeVq/Q0.net
で、緩急あるのとないのとではどっちが強いのさ

90 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:24:51.19 ID:wsi1BZSX0.net
スピード落とすときパススピードまで落とすからな

91 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:26:18.19 ID:9l0ECOag0.net
>>89
加藤鷹の緩急
森林原人の無緩急


あとはわかるよな?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:28:44.93 ID:9qXjI8ct0.net
>>91
加藤鷹は今見るとうるさすぎる
当時あんなのでよく抜いてたと思うわ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:34:36.55 ID:hV1LXsib0.net
この人芸スポでは大騒ぎなのに世間ではサッパリだよね

94 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:36:24.45 ID:CyufueUM0.net
うまい選手はいるけど
強い選手はいない

95 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:37:42.01 ID:SkC0M/ua0.net
>>37
お前は誰だよ
そんなことイニエスタに言えるのは三木谷だけだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:38:27.27 ID:vj4npi+W0.net
>>10
川崎で一番上手いのは大島だろ

97 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:39:00.09 ID:VODYMJm00.net
パス技術は高いけどそれ以外がgm

98 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:40:15.27 ID:f2y9Gnnp0.net
お前らほんとチョロいよな
日本スゴイしか言わないテレビを喜んでみてるだけはある

99 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:41:45.54 ID:sQ2kpfM70.net
>>27
あれだけ大金貰ってたら誰でも言うわw

100 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:43:27.57 ID:SLGu91Uq0.net
偶には姫路にも遊びに来てほしい。
播州浜手のスラムとは一味違うヤバさを堪能してほしい。

101 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:44:05.20 ID:SbjG5dT80.net
>>92
別に加藤鷹で抜いてたわけではないだろw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:44:06.54 ID:Aa2X72Qe0.net
>>79
自分より強い選手から逃げ続けて戦わずに引退したヒクソンが言えたことじゃないけどな

103 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:44:07.87 ID:gNQmiCmQ0.net
>>92
別に加藤鷹で抜いてるわけではないだろw

104 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:44:44.43 ID:J8na+bLo0.net
>>99
元々キャプ翼好きだから好意的なんだよ
それで中国じゃなくて日本に来たところもある

105 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:44:50.34 ID:wb6V0R/90.net
>>92
別に加藤鷹で抜いてるわけではないだろw

106 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:45:05.96 ID:EaXHIEgG0.net
>>99
お前やお前の周りにいた人たちがそうだってだけだよw
お前とはお付き合いをしない、してくれない人たちには、」異なる考え方もいるさw

107 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:45:40.70 ID:J8na+bLo0.net
>>17
常に100%で頑張りなさいという教育のせいだろうな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:45:52.51 ID:dfm89RAs0.net
>>33
それも正解じゃないけど間違いじゃない。
日本がここ10年近くやり続けてきてるのが効率最低、無駄だらけだけど気合と根性と人海戦術でなんとかするサッカーだしそれである程度通用してるんだからな。

6人のゾーン守備で効率よく守るよりもう2人が前線から必死に戻って8人でスペース埋めて守れ!ってのが日本
でもそのせいで限界が来てるわけで。
日本より競技人口がはるかに少ないのに実力で勝る国がいくつもあるのがその証拠

効率化、つまり戦術によって無駄な運動量や無駄な動きを省きさえすれば日本なんかすぐ世界トップ20には行けるぜ

109 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:46:20.03 ID:SbjG5dT80.net
>>96
単純な技術だけならまだ家長だと思うけどな。フィジカルも図抜けてるし。
ただし、家長はオフザボールが未だに…

110 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:47:25.53 ID:N09FU+Rw0.net
>>13
代表には定着できなかったな

111 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:47:33.45 ID:HcRHXHLu0.net
海外はチーム全員上手いだろうけどな

112 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:49:04.11 ID:yybd7arW0.net
ワールドカップに出てほぼ休みなく来日してデビューしちゃったんだよな
クールそうに見えるけど情熱の塊なんだろな
なので早くJリーグで試合したかったんだろなあ
贔屓クラブは別にあるけど他にイニエスタの試合も結構見た
一番印象に残ってるのは雨の中の川崎戦かな
家長と何やら話してたのが興味ひいた
あの試合家長が一番輝いてたからお前なかなかやるなと言ってくれてたら日本人として嬉しいなあ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:49:42.81 ID:pZyDd40c0.net
すごくレベルの低いリーグって思ってたんやろな
ジーコが鹿島加入時くらいのイメージだったんやろか

114 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:50:01.13 ID:4+qq+wpV0.net
>>92
確かにもれなく付いてくる加藤鷹の喘ぎ声には萎える

115 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:50:25.44 ID:8UG4FwWD0.net
>>111
海外?
海外にどれだけのプロサッカーリーグとプロサッカーチームがあると思って言ってんだ?

116 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:51:20.27 ID:Y/89SWMx0.net
こいつのおべっかも飽きてきたな

117 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:51:38.54 ID:nhCn/lGS0.net
>>28
スレ違いだが、トーレスは、Jで対戦してDFで最も手ごわかった選手を
槙野だと言ってるんだよ

118 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:52:39.08 ID:8UG4FwWD0.net
>>113
日本が欧州のトップクラスに舐められるのは当然だけど、
でも「日本=サッカーやらない国筆頭」というイメージがいまだ強すぎるのも感じるな

W杯戦績見てもそこまで舐められる成績ではない筈だが

119 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:52:50.29 ID:r2cbG8in0.net
照れるわ

120 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:55:02.97 ID:rAGm0rQi0.net
逆にこいつはそんなに上手いとは思わなかった仲間のドイツ人も

121 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:55:13.04 ID:nhCn/lGS0.net
>>92
別に加藤鷹で抜いてたわけじゃねえだろw

122 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:55:42.73 ID:gjzjEidc0.net
うまいなと思う選手のほとんどがJリーグでプレーする外国人選手だろう

123 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:57:16.49 ID:EFelkfa6O.net
>>93
むしろ本人的にはそのほうが良いのでは?
スペインメディアのインタビューで「外出しても周囲がパニックにならないのが嬉しい」と語ってたくらいだから。

124 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 11:58:16.69 ID:V36qb6Sp0.net
国民性だよな休む事に罪悪感あって常に全力でやってる感が求められるうまく休めない緩急がないメリハリが無い

125 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:01:50.31 ID:o5MflvCJ0.net
イニエスタはまだまなぶことがあるのけw

126 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:02:52.90 ID:nhCn/lGS0.net
>>122
今Jリーグに来てる外人、日本人選手と比べてもそんなにうまい奴いないぞ
イニエスタくらいだようまいの

127 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:04:04.32 ID:dTkIUn9k0.net
そらあのバルサ在籍時の3倍もの年俸ゲット出来たんだからヨイショしまくるわな
ヌルい練習にヌルい試合、チームが下位に低迷でもプレッシャーゼロ
これで年俸32億円とか笑いが止まらんわな

128 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:06:31.83 ID:EFmyzTFT0.net
>>30
ホルってるヤツなんかいるかあ? ほとんど皆、緩急の無い馬鹿正直な一本調子だと認識してるやろ

>>99
支那スーパーリーグの悪口は止めてもらえませんかねえ…

129 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:08:01.83 ID:kqKtLt+50.net
プロ選手がプロチームに対して言うコメントではないな
中学生の大会とか見てて言う感じだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:09:00.43 ID:tEzSdxqe0.net
上手い選手は多いよ
シドニー世代以降はボールテクニックだけなら世界でも余裕で通用する
中村憲剛もその一人で、あの世代ではむしろ5、6番手の選手でしかないしな

でも問題はフィジカルが伴ってない、語学などのコミュニケーション能力も全体的に足りない
だから上手いだけでは海外で通用しない
柏木陽介とかそのあたりもそう

結局日本人MFとしてはそこまで技術が突出してるわけじゃない長谷部が中盤に君臨し続けたしな

131 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:10:09.58 ID:pQxujL9GO.net
白い小さいマタドール

132 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:10:27.84 ID:tEzSdxqe0.net
最後一行抜けた

Jリーグだとフィジカルが弱くていいし、コミュニケーションも問題ないから日本人テクニシャンが自由にプレイできる

133 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:14:50.35 ID:U9z2WH690.net
喜こんでるようじゃダメ

134 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:16:25.19 ID:trVoEF2y0.net
>>117
顔見たら笑っちゃうから?

135 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:18:13.03 ID:DIcbQ5cj0.net
>>120
いやイニエスタはどう見ても上手かったよ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:18:30.78 ID:iY7R5/qk0.net
>>1
ただのリップサービス。
ベスト4にも入れないのに、勘違いしてはいけない。

137 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:18:42.84 ID:zyvFd4Z/0.net
>>81
前田大自然は?(97年生まれ)
https://youtu.be/okr8FmNxm18

138 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:21:06.76 ID:lbUH7wFs0.net
バカみたいに走り回るだけだからな

139 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:23:31.48 ID:QUfbzzNr0.net
世界的にJリーグはCWCの実績でアフリカや北中米に負けないリーグ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:23:49.53 ID:THKn2N0Y0.net
>>10
Jリーグで一番うまいな
ポジショニングが絶妙
攻撃でも守備でも一番イヤな場所にいる

141 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:25:29.84 ID:xcT5a4Yk0.net
>>7
磐田の川辺とは

142 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:25:36.46 ID:fdwv6hKa0.net
やたらこねるのが上手くても、ポジショニングが糞とかね

143 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:25:47.99 ID:r5STJeRz0.net
>>84
それはタブーになってる

144 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:26:54.86 ID:g5C34hlI0.net
外国人枠を広げて行ってるのはいいこと
そもそもこの規模のリーグをこんな少ない外人枠でやってきているからレベルも上がらんし試合もつまらないんだよ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:27:18.18 ID:CEymE/HJ0.net
現状に不満を爆発させてパンチパーマにするぐらい気合見せろよ

146 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:27:30.57 ID:THKn2N0Y0.net
>>142
個人戦術と判断力がクソなヤツが多い
中村憲は例外的に上手い

147 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:30:08.86 ID:3IjgZkiU0.net
>>34
ま、槙野さん、あけましておめでとうございます

148 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:30:28.67 ID:sbQK01b50.net
加藤鷹はイニエスタだった…?
いやイニエスタが加藤鷹なのか…?

149 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:34:31.70 ID:EgqWjL8H0.net
>>22
プレミアも走りまくってヘトヘトになってるが

150 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:35:18.09 ID:nhCn/lGS0.net
>>146
憲剛はポジショニングについては、誰かに指導されたわけではなく
考えてやってきた結果、と言ってるな
最近のインタビューで

151 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:36:01.46 ID:S7lF42Zz0.net
「日本では攻撃と守備の展開が常に一つのリズムでプレーされ、速いスピードで試合が運ばれることが多い。
欧州にはより緩急があり、試合をコントロールするために小休止というか、あえてスピードを落とす局面がある」
と日本と欧州の違いを指摘する

これをすごい言われるよな 試合をコントロールすべき所が分からないから
ずっと走って無駄に疲弊してる
あれだけ頑張って走っても試合がのんべんだらりと見える理由

152 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:37:08.85 ID:d77HmAgj0.net
4割以上タダ券のゴミ

153 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:37:10.79 ID:vr9pq1QC0.net
不人気Jリーグがタラタラ試合やってたら誰が見んねん
日本人にとってスポーツは修行で苦行
魅せるテクより、死ぬ程走ってる姿の方が受けがエエねん

154 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:40:25.35 ID:ZBS0uRzy0.net
槇野はいいDFだよ。
ジョーとかジェイにフルボッコにされるけどw

155 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:41:12.56 ID:qQtPMTMt0.net
裏を返せば穴があるってことだろ。
チーム減らしてチームとして上手い状態にしないとレベル上がらん。

156 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:43:03.62 ID:ykiIYu3m0.net
プロで上手い人が何人かしかいないJリーグって・・・

157 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:43:56.18 ID:6/WSLzuP0.net
>>137
前田は良いのだけど残念ながらJ2所属でJ1では見れないのだ
J1で通用するかどこかでみたいのだけどね

158 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:44:57.68 ID:yybd7arW0.net
>>157
何言ってんだお前w
今シーズン見れるから楽しみにしてな

159 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:44:59.92 ID:MIijsFAA0.net
>>1
その何人かの奴も欧州四大に行けばベンチ外の日々を過ごすことになるというねw

160 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:45:01.01 ID:pXYj6WOq0.net
ホルホルうまいねえ
日本に適正あるよ

161 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:45:07.63 ID:NtHN6Y8M0.net
ムネリンとイチローみたいな関係性を気づこうとする選手は神戸に居ないの?
サッカーで大成しなくても、イニエスタのビジネスに日本担当で絡めるんじゃないか?

162 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:45:48.09 ID:5YYHPY4d0.net
リップサービスも仕事の内

163 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:48:05.45 ID:qUgWf+J/0.net
>>151
走り回るのは日本の伝統だよ
ワーワーサッカーが少し整備されてきたのが今の状況
高校サッカーをみててもマグロの大群のように走り回ってるしもうDNAレベルに染み付いてるわな
あとは全力で走ってても正しいボールコントロールや正確なパスが出せるようどれだけミスをへらせるかだ

164 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 12:48:42.52 ID:ypmn73Dp0.net
おいおい、ジャップホルホルしすぎ、
これを全米でなんて言うか知ってるか?
これをマウスサービスって言うんだ。
全米ではいきなりディスるなんてしねーんだよ、まずはマウスサービス、
そしてその反応見て次の手を打つ。
これが交渉術のいろはのい。
全米東部エスタックの連中は特にマウスサービスを駆使するのが上手い。
まあ、参考にしてくれ

165 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:00:51.90 ID:/lTPgaoj0.net
日本にいて日本リーグをボロカスいえねえわ
そんたく

166 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:03:45.74 ID:NLlnoaIt0.net
トーレスがヤットを挙げたようにイニエスタも誰か個人名挙げて欲しいよな

167 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:08:04.66 ID:ZBS0uRzy0.net
スペインと同じベスト16だからな
当たり前なんだよ。
参加賞もらってホルホルしてる保加のアジアとは違う

168 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:12:48.63 ID:mRnJKGYm0.net
プロ野球選手が中学生の大会を見たときの感想と同じようなもんだろうな

169 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:24:00.41 ID:J8na+bLo0.net
>>151
農耕民族のDNAだろうな
台風が来ても田んぼ見に行くんだから

170 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:25:28.67 ID:O8EJyYQA0.net
これ、通訳またはクラブ職員が作文してるという落ちはない?

171 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:26:21.10 ID:fVK/LtNB0.net
代表監督の座を開けて待ってるぞ

172 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:26:39.38 ID:UesU3F9/0.net
皆で無視する

> 優劣を語っているわけではなく

173 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:27:57.57 ID:tI/yTyXB0.net
湘南に誰かいました?

174 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:28:03.53 ID:/vmXjsbA0.net
日本サッカーの特徴は全体で見ればうまい選手は多いけど、ワールドクラスになれそうなレベルは皆無。
韓国のような少数精鋭で育てればソンフンミンレベルは出てくるだろうけどね。

175 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:28:31.52 ID:6/WSLzuP0.net
欧州も南米も思い切り農耕民族だぞ

狩猟民族って原住民くらいしかいない(´・ω・`)

176 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:29:05.10 ID:VQQ6qCte0.net
>>98
違うものを見てるのかここでも日本人は自虐ばかりだと思うが
お前みたいなのが多くて自分で自分を褒める能力がないからテレビで外人に言わせるんだろ

177 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:29:57.01 ID:18XZgiBP0.net
世界の果ての国に来てみたら、まぁまぁやれる選手がいたって事。

178 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:32:25.62 ID:qa/4iBMf0.net
>>177
世界でもうまいの多い方だろ
日本人の問題は技術のうまさじゃないって事だ

179 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:34:13.43 ID:9Xf+YbXS0.net
イニエスタについてはもっと積極的にダメだししてほしいね
小手先の上手さがある選手は確かにいるが、ポジショニングがなっていないことがほとんど。ゲームの流れも読めておらず、プレーに幅や柔軟性を感じない、そういったことが日本サッカーが世界で通用しない理由のひとつではないか、みたいな

180 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:34:39.93 ID:zxFhB82v0.net
ポジショニングの悪さを運動量でカバーしてるからな
作業効率を労働時間でカバーしてる日本企業とまったく同じだ

181 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:36:19.21 ID:Vl41X69f0.net
なんでこんなにいい人なんだよ
つか、超一流はすぐに適応できるってことなんだね。

182 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:36:51.35 ID:Dcn3wgQD0.net
イニエスタ「例えば川崎のエウシーニョや、鹿島のセルジーニョ、
名古屋のジョーやシャビ、
札幌のチャナやガンバのファンなんかは
凄く上手いと思ったね。」

183 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:37:44.46 ID:9Xf+YbXS0.net
>>178
例えば岡ちゃんも中国で監督やって、中国人選手の上手さに驚いたって言ってる
それでも中国サッカーが世界で通用してない理由は、各個人のスキルの問題以外に理由があるってこと
つまり上手さと言っても単純に足元でコネコネするテクは、サッカーの上手さのほんの一部分でしかないと

スペイン人から見た日本人サッカー選手も同じように見えるんじゃないか

184 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:38:11.24 ID:B2Fz1SM/0.net
>>182
残念ながらファンはないんだよなあ

185 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:39:47.14 ID:B2Fz1SM/0.net
>>183
なるほど韓国人はそんなこと一切言われてないから単純に下手なんだね

ロシア大会もGL敗退とか恥ずかしい成績だしw

186 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:40:49.55 ID:O+uKPjHu0.net
玉乃くんとか、久保くんとか上手い子はいっぱいいるよwww
身体能力や体格が伴わないのが多いから問題。スポーツ選手の体がない奴が器用にボールを操れても意味ない

187 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:41:05.84 ID:q9JRCqXm0.net
レベルの高さに驚いたなんて
世界中どこのリーグに行ってても絶対に言ってるセリフ

188 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:41:11.19 ID:OKZfJ6y60.net
禿「ウソだけどなwww」

189 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:41:34.27 ID:ZIDl824v0.net
>>179
イニエスタにとって、今の立場で言うメリットある? 言ったら言ったで おまいら袋叩きにするでしょ。

190 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:41:42.00 ID:A/2aGyG30.net
マウスピースしすぎで草

191 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:44:34.50 ID:ZBS0uRzy0.net
スペインとは2大会で同じ成績なんだから一方的に見下される覚えはないんだよ。
2012年にはU23で完勝してるし

192 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:45:02.68 ID:4+qq+wpV0.net
>>182
なんでガンバサポを褒めるんだ?

193 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:45:32.56 ID:bWumQSgP0.net
>>1
え?日本のほうがプレースピード速いの?
それで欧州のほうが試合展開に緩急がある?
それってこれまで逆に言われてたことじゃない?

194 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:45:41.26 ID:I/B40pUP0.net
イニエスタ相楽園のすぐ近くに住んでるのな

195 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:49:36.22 ID:S7lF42Zz0.net
>>180
しかもそうなってしまうと能動的にプレーするのが難しくなるっていう
悪循環に陥るんだよな 更に疲労感から精度も落ちるし
Jの試合の後半終盤とかへっとへとのボクサー同士が
力無いパンチ応酬してるように見えるのが結構ある

196 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:53:24.66 ID:6gBG9QKL0.net
神戸にいるの?
レベルが低くてイライラしてんじゃないの?

197 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:54:32.81 ID:nYFxqsts0.net
映像ではノロマに見えるが対戦相手はイニエスタ速いと言う
これが緩急の上げ下げでギャップなんだろうな

198 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:55:01.55 ID:6gBG9QKL0.net
>>193
テンポは速いがパススピードは遅い

199 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:09:20.98 ID:orFYDdgT0.net
誰もフロンテーレの話なんか聞いてもないのに 語るな 糞川崎国民

200 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:34:13.66 ID:mSJah7ry0.net
具体的な名前だしてくれたら信憑性あるんだがな

201 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:35:43.22 ID:O2vwP4Vr0.net
うまくてもあたりに弱い

202 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:36:50.70 ID:PujxeaLr0.net
>>198 代表のイメージかな?俺たちのサッカーとJは違うよ。まぁ「俺たち」も緩急とかそんなポジティブなサッカーでは無いけど

203 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:43:00.77 ID:iKgWdm7x0.net
>>31
胃にエスターク
「グゴゴゴゴ…」

204 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:49:00.76 ID:Vr0MQ0eg0.net
日本はプレースピードが遅いなんてよく言われてたけど緩急が無いだけなのか
そう言われるとそんな気もしてきた(イニエスタが言うなら)

205 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:53:01.89 ID:IoNNka9s0.net
あんなボンクラに目の前で年間ベストゴール決められたイニエスタさんか
そりゃショックだろうよ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:57:58.83 ID:RP6lDjQt0.net
>>7
マジレスすると磐田戦では俊輔は故障中で出てない
川辺は広島へ戻った

207 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 15:13:24.91 ID:WJTy1DWr0.net
>>193
急いでるだけ
要所要所で遅い

208 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 15:21:45.62 ID:U3eCKZA40.net
唇サービス

209 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 15:54:19.32 ID:Le9nZgBs0.net
>>3
イニエスタから見てどのチームにも何人かいるなら上等だろうが

210 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 16:18:10.31 ID:XI7EudkK0.net
WCの結果だけが真実
日本の解説みたいなごますりすんな

211 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 16:31:29.08 ID:IuqB/Ieu0.net
>>137
そいつは速いだけで技術なさすぎ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 16:54:22.28 ID:dfv15Qmt0.net
土人のくせに日本を舐めんなよ

213 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:10:23.05 ID:Vnx6TiML0.net
殆どの選手がヘタクソってこと?

214 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:30:53.06 ID:OpfGgltd0.net
>>9
「プロ規準でも上手い」とか、色々な補完ワードだか分脈があるとおもうけど、
おまえってマジでそういうの思いつかないバカなの?

215 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:31:46.85 ID:gCCxSqJM0.net
イニエスタJAPANあるで

216 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:32:01.31 ID:gTCYXNEF0.net
こいつ中国やオーストラリアに行っても同じこと言うと思うよ多分w

217 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:32:02.94 ID:9znLfcrL0.net
雑魚グックは外人というだけで過大評価するしねw

218 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:34:54.24 ID:tyVfJu0N0.net
ならなんで四大リーグでまともに通用する若手が一人もいないの

219 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:40:18.33 ID:JhjYiCGk0.net
平均値で考えると
日本人よりテクがあるのはブラジル人とスペイン人だけ
日本人より100mがはやいのは黒人だけ
日本人よりマラソンがあれなのは黒人だけ
組織的なのは日本人は最高レベル
日本人より高さがあるのはいっぱい
日本人より胸板があるのはいっぱい

まあ実は日本人ってサッカーにむいてるのよ

220 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:43:44.19 ID:lydNbFeO0.net
それをイカせないのが日本クオリティー

221 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:45:23.06 ID:YE/tAFHN0.net
イニエスタがチームメート以外で具体的な選手名挙げて上手いと言ったのインシーニェくらいしか記憶にない

222 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:47:52.90 ID:cDSRexxE0.net
>>33
こういう、現状を肯定するために短絡的に結論に達してるようなのって大嫌い
これサッカーに限らず日本の停滞要因の一つだろ。「技術立国日本」みたいな標語で完全思考停止しちゃうパターン。
客観的な観察と試行錯誤と繰り返し続けないとダメだろ

223 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:48:59.64 ID:nhCn/lGS0.net
>>173
遠藤、永木、菊池

224 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:50:41.45 ID:nhCn/lGS0.net
>>175
だよな
農業を覚えて、人類は同じ場所に定住できるようになった

225 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:50:55.06 ID:CrLaR96I0.net
スペイン人、カタルーシャ人と日本人は親和性ある
昔から

226 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:52:26.42 ID:DtFIh9eu0.net
この禿げなんでこんな謙虚なの?

227 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:52:44.30 ID:nhCn/lGS0.net
>>186
体格?
久保は既にイニエスタよりでかいんだが

228 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 18:54:11.13 ID:nhCn/lGS0.net
>>202
いやいや
Jはパススピード遅いだろ
プレミアと比べてみろよ

229 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:16:22.69 ID:hfjWb6q60.net
俊さんと小野と剣豪と遠藤辺りは入ってるだろーな

230 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:19:44.85 ID:hfjWb6q60.net
しかし未だ俊さんが一番上手いジェーリーグってレベルは下がってると言わざるを得ない

231 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:21:27.96 ID:rB9zkx3P0.net
リップクリームだとしても
嬉しい

232 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:22:20.77 ID:NtHN6Y8M0.net
エィネスタな。
レアル在住だと、日本風の発音にイラっとくるわ。
ごめんな?

233 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:25:03.22 ID:JMfk6Ldo0.net
なんか結婚できた
http://yuyici.iaeindonesia.net/bn/te234324174556455.html

234 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:25:15.40 ID:TPlmsIEj0.net
>>219
セックスのことかな?

235 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:40:33.88 ID:/DtZ5Fxe0.net
で補強はカンテを希望するクソハゲ(´・ω・`)

236 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 19:58:41.62 ID:nGsY5bW50.net
忍者、侍の時代から成長してた

って話だろ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 20:00:22.36 ID:y9btZpt70.net
>>230
(俊さんが一番上手いって)本当なの?

238 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 20:01:15.25 ID:12HpeGKTO.net
頭皮サービス

239 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 20:05:43.13 ID:J8na+bLo0.net
*ただし日本人とは限らない

240 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 20:26:36.27 ID:e5/ZHH+R0.net
>>99
中東や中国スーパーリーグの選手の言動を見てたら必ずしもそうは言えない

241 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 22:05:54.39 ID:gB6VNu9w0.net
>>223
その3人が抜けた時より石川抜けたのが悲しいと思う日が来るなんて思わなかった

242 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 23:09:02.34 ID:2IsMW/dV0.net
同じ金額もらうんだったら、中国よりも日本のほうが競技的にも生活的にも遥かにいいだろうな
イニエスタの場合は三木谷マネーで中国級の年俸出せたけどその他の有名選手が来ても同等の年俸は無理だろう
中国の半分出せるとしてどっちを選ぶかってところだな

243 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 23:58:00.01 ID:UgRma4LJ0.net
ていうか、その三木谷マネーよりも中国のが高かったらしいよ
そんな事をイニエスタ自身が言ってた

244 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 00:26:04.66 ID:BJ6i6WK20.net
中国はそろそろヤバイ

245 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 02:22:31.97 ID:DqMxx/IS0.net
向こうの人からしたら日中韓大差ないと思ってんじゃね
俺らだってフランススペインイタリアどれか住みやすいのか分からんし同じようなもんだと思ってるけど向こうの人からしたら全然違うよとなりそう

246 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 02:53:35.84 ID:GO+gDaJ80.net
婚活であった人についてレポるスレ
http://cicoci.mckenziemds.com/bn/te234324174556455.html

247 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 02:53:44.09 ID:e6BW731y0.net
中盤は常に一定だけど気を抜いたら一気にアタッキングサードまで行かれてしまう
アタッキングサードで突然のスローダウンで得点機会を自ら潰していくのがJリーグ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 02:58:51.00 ID:uHukwxQe0.net
社交辞令なん?どっちだ。くわしいやつ教えれ

249 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:08:26.70 ID:RK/AFDcK0.net
正直2流のブラジル人数人雇ったほうが強くなる
日本人の苦手なのはゴリゴリの個人技で来るタイプだし
イニエスタタイプなら下位互換だけどゴロゴロいるしね

250 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:08:37.67 ID:3v3E+rms0.net
>>92
別に加藤鷹で抜いてたわけではねえだろ笑笑

251 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:09:46.67 ID:7TSTG+qn0.net
イニエスタが日本人だったら年俸5000万も行かないと思う。

252 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:22:08.62 ID:dPDVF3Ts0.net
>>249
以前と比べるとブラジル人も高いぞ
ブラジル人はお金が大事なので中国や中東に行くからな
欧州での実績のある1流ブラジル人はロートルでも高い
10年前2流のブラジル人を雇えた金じゃ3流しか呼べない
ジーコのいる鹿島は安くてお得な人材を呼べるが・・・でもその後中東に流出したりしてるな

253 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:49:53.73 ID:L1vKER7x0.net
神戸って横浜みたいなもんだろ?

254 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:54:28.76 ID:AV8CPWhU0.net
割とマジで
テクだけなら
家長>>イニエスタ

だと思う。

255 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:54:48.23 ID:Lvsw9WX70.net
なお棒読みw

256 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:56:53.53 ID:DqMxx/IS0.net
神戸はそんなお下品なの?
横浜に住むくらいなら東京の埋め立て地のタワーマンションにでも住めばいいのに
夜景大差ないしな

257 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 03:59:43.16 ID:Lvsw9WX70.net
>>256
民度が違う
大阪とエライ違い

258 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 04:05:01.70 ID:+gS70PSj0.net
イニエスタってほんと日本向きだわ

259 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 04:09:30.34 ID:hA8rfLYc0.net
>>237
半分以上出場してないよ

260 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 04:14:41.50 ID:6LII3ntb0.net
>>38
それを技術がないという

261 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 09:08:17.57 ID:2UmHlI1x0.net
>>254
Jだとイニエスタの良さがほとんど消えてるし家長の欠点は川崎のスタイルでかなりカバーされてる感ある
イニエスタが川崎に来たらもうちょっとやれると思うし神戸は家長使ったほうが順位上がると思う

262 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 09:45:36.22 ID:laaje0xa0.net
これは脊髄反射で社交辞令と判断しなければ笑われるレベルw

263 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 10:34:07.98 ID:c4qQx3g20.net
そりゃ自分が働くリークをレベル低いとは言わないだろ。活躍出来なかったらどう良い訳すんのよ

264 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 10:39:17.87 ID:Prc7K4TA0.net
イニエスタも試合中にうまいなと思うプレーが何回かあったよ

265 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 10:56:31.40 ID:HnIcwwbU0.net
うまい日本人がいるとは言っていない

266 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 13:34:41.59 ID:uc5pBidW0.net
★婚活婆のフェラチオで速攻逝ってしまった★
http://cojiko.mayrau.com/bn/te234324174556455.html

267 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 13:46:42.32 ID:JVBcsvF+0.net
>>64
傲慢なチョンと違って謙虚な奴は好かれるんやで

268 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 14:13:52.46 ID:G+lBzKN40.net
こんなリップサービスを真に受けるアホはおらんだろ

269 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 14:27:04.83 ID:9jBf3CP10.net
ワンUことジェフユナイテッドの采配について語って下さい

270 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 14:37:05.71 ID:Mh2PLb0L0.net
>>268
あの順位で他のチームに上手い奴はいないと言ったらただの痛い人だけどな

271 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 22:02:40.70 ID:FJUyAo3E0.net
なんか結婚できた
http://buvuj.brianneburnell.com/bn/te234324174556455.html

272 :名無しさん@恐縮です:2019/01/05(土) 22:59:10.35 ID:YQw8uNqz0.net
リップサービスも年棒に入ってるから

273 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 09:50:39.63 ID:ouAXWw8c0.net
>>254
そいつらより俊さんのが上だろう

274 :名無しさん@恐縮です:2019/01/06(日) 15:22:25.83 ID:yseoMtkB0.net
今の時代に女が結婚する意味って?
http://cftg.capituloprimeiro.com/bn/te234324174556455.html

総レス数 274
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★