2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】落合博満氏 今の阪神に和製4番は育たない?「無理。作り上げるのは周りだから」

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/31(月) 18:25:38.64 ID:CAP_USER9.net
野球評論家の落合博満氏(64)が30日深夜、MBSテレビ「オールザッツ 戦え!スポーツ内閣」(深夜0・40)に出演。
今季、セ・リーグで最下位に沈んだ阪神の今後について持論を披露した。

落合氏は阪神について意見を求められると、「レギュラーを獲れない選手、負けているチームは練習が足りない。(練習を)やらなきゃ見えてこないものがある」と指摘。
固定できなかった4番打者については「4番は無理。外国人でいいと思う。
4番打者を作り上げるのは周りだから、良い4番の周りには必ず良い3番、5番がいる。
互いにその持ち場を引き出す役割があるので、まずは周りを固めることですね」とした。

阪神ファンの「ココリコ」遠藤章造(47)が「タイガースの4番は10年安泰だってなって初めて本物。
大山、中谷しかり4番候補だってずっと言われていますけど…」と若手の主砲候補の名前を出すと、
「人間の弱さっていうか、周りがたきつけてくれるから、俺はそうなったってつもりでいるんだよ」と厳しく言い放った。

来季の優勝へのキーマンにはメッセンジャーの名前を挙げ、「あとは藤川ですね。誰が抑えをやるの?藤川が一番いいですよ」とズバリ。
「俺だったら藤川を抑えに使う。藤川の前が能見ですよ。最後は藤川、その前に能見」と新たな形の勝利の方程式を提言した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181231-00000115-spnannex-base
12/31(月) 15:36配信

2 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:27:00.96 ID:onHp91FC0.net
環境はぴかいちに悪いから

3 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:27:34.26 ID:OkvUYlGs0.net
チヤホヤされて勘違いすんなってことだろ。

4 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:30:19.51 ID:FP+aB82j0.net
阪神は落合と森繁とデニーを招聘すればいいだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:30:19.69 ID:QmsNnLtn0.net
球児抑えは無理やろ
落合相変わらず適当やな

6 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:32:10.24 ID:VlOR9gtn0.net
岩瀬もしつこく使ってたもんな落合

7 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:32:13.62 ID:uPyQ1AjE0.net
年老いた4番の周りには必ず糞みたいな3番、5番がいる

8 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:33:03.32 ID:k3ZuVXv80.net
球児は抑えに使えないよ
どこ見てる

9 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:33:16.65 ID:Y+EMz/Zv0.net
シンボルみたいのが必要なのよ

藤川まで回せって思えるようになったら勝てる

10 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:34:15.92 ID:Smyg9CEE0.net
生え抜きのスラッガーって桧山以来いないね

11 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:34:16.99 ID:DesL7W3f0.net
ずーっと赤星2世探してんだから4番なんて育つわけない

12 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:35:38.95 ID:+emgngO/0.net
落合も4番は外国人頼みにして育成しなかったもんな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:36:57.54 ID:HAFvRBRV0.net
やはり四番は右の大砲がいいよな
唯一見込みがあるのは大山だろう
クソコーチの片岡が消えたから、来年は化けるかもよ。
片岡のせいで合わせて右に流す変なバッティングにされてしまった。

14 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:37:37.25 ID:OkvUYlGs0.net
外国人にすら過度に期待して潰す球団だろw

15 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:37:37.62 ID:1o+bGIaW0.net
西武の山川は5番がコロコロ変わっても育ったけどね

16 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:38:18.53 ID:70kLf6HK0.net
捕手が育ったの見た事ない

17 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:40:12.39 ID:7/vlSa3J0.net
四番どころか打者を1人も育てられ無かった奴が言っても何の説得力も無いなw

18 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:40:23.94 ID:pkIYjSNP0.net
>>10
濱中

19 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:43:44.45 ID:RBxZjJzX0.net
オッチが都度能見を後ろに回す論を口にしてるがその根拠はなんなんだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:44:01.20 ID:WZR7EHL20.net
>>15
誰が5番やってもある程度こなせてたからじゃないか

21 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:44:52.73 ID:uPyQ1AjE0.net
>>10>>18
タイトル争いに絡めないような奴はスラッガーではない

22 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:46:11.34 ID:G21xjxs10.net
◎原口
〇大山
△陽川
△中谷

大穴 江越

23 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:46:53.06 ID:Smyg9CEE0.net
>>21
ってことは掛布以来いないってことでオケ?

24 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:48:22.46 ID:gASxX3fq0.net
落合自身も中日監督就任時には和製四番の右打者育てるのが使命みたいなこと言ってたけど、
結局作ったのはチーム打率最下位も投手力で優勝しちゃうようなチームだったもんな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:48:58.70 ID:Q2t28ZkK0.net
落合も監督就任会見で右の4番育てるとか言ってたけどすぐ諦めたもんな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:49:30.66 ID:uPyQ1AjE0.net
>>23
そゆこと
平成の30年間で、阪神に和製スラッガーはひとりも生まれなかったという結論

27 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:50:44.12 ID:PCAo2CUT0.net
星野の時にノリさん獲ってたら今とは違う状況になってたかな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:50:53.40 ID:9kIi3cu30.net
>>24>>25
落合の時4番って誰だっけ?
ウッズとか?

29 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:51:16.74 ID:Rkq+9KZH0.net
球場が広すぎるのが問題
甲子園なら落合は20発ぐらいしか打てない凡庸なバッター
球場狭くしたら簡単に育つよ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:51:22.92 ID:RfQUDnkv0.net
結局育てられなくて和田連れて来て4番じゃ格好つかないから5番打たせてお茶を濁した落合

31 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:52:43.93 ID:Q2t28ZkK0.net
>>28
1年目は左の福留、2年目以降からはウッズやブランコ外人頼みになっていった

32 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:55:04.86 ID:cB7Yb6YC0.net
掛布「じゅ、10年?」

33 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 18:59:31.82 ID:QRneuINK0.net
ドリスいない事になってるの?
どう考えてもドリスだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:00:33.09 ID:yE4Gj+hc0.net
今の阪神っていつまで遡れば育てた和製四番が出てくるんだw

35 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:01:06.32 ID:uPyQ1AjE0.net
>>29
大山も中谷も関東圏の狭い球場で無双してるならわかるけど、そういう訳ではないからな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:05:58.47 ID:Rkq+9KZH0.net
大山、中谷レベルじゃそもそも無理

37 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:08:04.25 ID:8D73kisT0.net
>>34
掛布

38 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:08:51.78 ID:9tQUMBc30.net
4番は・・9、1、2がバントや犠打でお膳立て、一塁空いて2,3塁で能力発揮やん
因果を含めて捨石に.......土井高田国松・・・理解してた、蓮台似、川上牧野は偉かったかもな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:12:49.11 ID:yHIv+a1U0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://blog.cntblog.info/2018/09/52.html

仕事に必要なのはモチベーションではなく、プロ意識である
http://blog.cntblog.info/2018/12/55.html

40 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:12:54.47 ID:35wQ1lH70.net
自分とこの若手がコンビニの前で座りながらアイスくってるのみて
今の若者ってこうなんだ、と悟り若者に一切期待をしなくたった落合

41 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:17:15.62 ID:/y40dev40.net
新王はスラッガーと言ってもいいんじゃないの
平成阪神生え抜きでは最強だと思う

42 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:18:18.12 ID:/y40dev40.net
新庄ね

43 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:19:02.45 ID:maMzSPB80.net
>>34
生え抜き、和製、外国人
縛りを解除してみてもほとんどいないんだわ

だからこそ金本がレジェンド扱いになるのよ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:19:19.63 ID:q/lyeOAK0.net
オチの4番論は要求が高いからな
全盛期の福留でさえ4番として認めなかった

45 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:19:55.83 ID:LqsipzPd0.net
>>35
そんな都合よく打ち方変えられるかよww

46 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:20:18.48 ID:fKV2mKp+0.net
>>41
スラッガーは毎年30本くらいは打たないとスラッガーとは呼べんだろ
だから掛布以来いないわな

47 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:23:06.68 ID:7/vlSa3J0.net
>>30
しかも落合が和田のフォームを改造したら成績急降下、翌年和田が元のフォームに戻したら成績も復活したw

48 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:24:43.83 ID:agL4ZumM0.net
誰が四番以前に華のある選手がいない新監督も地味だし

49 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:26:19.82 ID:oTsJFb8w0.net
今年の開幕前、巨人は阿部を4番一塁で固定しろとか言っていた落合さん流石です

50 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:28:50.78 ID:59iS9wqb0.net
浜風さんの機嫌次第でHRになったり外野フライになったり。
もうこういうのウンザリ。甲子園は運もかなり関わってくるから
プロが公式戦やるべきではない。千葉マリンとかも呆れるわ。

51 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:29:57.29 ID:QRneuINK0.net
新庄、桧山、八木、浜中

52 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:33:46.27 ID:maMzSPB80.net
>>41
別に桧山や八木と大差ないぞ。
キャリアハイで言うなら今岡のほうが上だし

53 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:34:06.31 ID:1Wf1ZvMc0.net
掛布 岡田 今岡 八木 浜中 金本 檜山

54 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:38:30.75 ID:E4dQnJOv0.net
>>16
キャッチャーは他所から獲るもんだ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:39:38.32 ID:wUcy50m90.net
>>41
にわかくん
新庄より上の阪神生え抜きはいくらでもいる
今岡や八木、桧山とかに少なくとも新庄は勝ってない

56 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:40:25.98 ID:BZcyIw5z0.net
>>1
相変わらず珍言・妄言しか吐かないな

57 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:41:36.95 ID:IhDCI1uH0.net
落合は和製4番育てたっけ?

58 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:42:01.48 ID:PWgbR4TK0.net
関西なんだけどクイズ正解は一年後やってよせめて昼間に阪神してよ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:43:13.58 ID:BZcyIw5z0.net
>>13
浜風の影響があるから純粋に甲子園は左打者不利
だからね

掛布雅之の時代はラッキーゾーンがあったからまだ
マシだったけど

60 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:43:14.60 ID:kWIEmnCO0.net
藤川の火だるまストレートがまた見れるのか?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:44:18.48 ID:kt5s/5FE0.net
>>16 >>54

梅野イケるやろ

62 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:45:21.58 ID:kt5s/5FE0.net
>>60
藤川は去年も今年も成績残しとんぞ
立つ三振率も10超えとる
全盛期より5km落ちてるけどそれでも150超は今でも出る

63 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:45:50.49 ID:Pm43kLI60.net
阪神ネタだとめちゃくちゃ適当な落合

64 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:47:21.71 ID:BZcyIw5z0.net
>>30
落合の指導を拒否したから和田を引退するまで
いびり続けた陰湿落合

65 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:47:52.93 ID:pGHXg2RT0.net
>>29
広すぎるというか
風で押し戻されるからな

それで何本もホームラン性の当たりが
外野フライでアウトになってる

66 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:49:38.46 ID:zSgLFH3q0.net
「脆弱な根拠による決め付け」が老害の特徴

67 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:51:19.48 ID:1Ic19CCl0.net
>>44
福留の全盛期の成績はすごいけど、四番タイプじゃないしな
どれだけ打っても違うものは違うという例

68 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:53:50.60 ID:BZcyIw5z0.net
>>34
今思うと新庄剛志を4番打者で開花させようとした
だけでも野村克也はマシだったんだな

2000年の打率.278 本塁打28本 85打点って前を
打つ打者の出塁率の低さを考えれば頑張ってる

69 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:56:11.95 ID:/y40dev40.net
新庄は阪神にいたのは28までだし
ずっと阪神なら桧山より本塁打ももっと上だったろ 

70 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:57:29.23 ID:GvB9O17v0.net
落合 右の4番候補

高橋光信

71 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 19:58:14.42 ID:UKY5weir0.net
>>26
今岡はダメか?

72 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:00:33.49 ID:BZcyIw5z0.net
1992年にラッキーゾーン撤去で躍進したのにオフに
松永浩美を獲得したのに始まり翌年は石嶺和彦を
獲得するとか方針がバラバラ
あと打率.314を残したオマリーの解雇とかもあった

そして気がついたら投手陣が半壊状態になってた

73 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:03:04.57 ID:dt7DKOMV0.net
作り上げたことがあるみたいに聞こえるんですけど?

74 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:04:07.71 ID:UgG9snoJ0.net
>>64
私怨で野口を干したり本当にとんでもない監督だよ落合は

75 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:04:35.02 ID:EBvBgF3o0.net
また、俺だったらとか発言してんのか。

在籍した時ない他球団の詳しいチーム事情も知らずに軽々しく発言するアナル。

ここまでクズだとは…

76 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:05:39.11 ID:1Wf1ZvMc0.net
そういや阪神って掛布 桧山くらいしか左の和製大砲が思いつかんな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:05:49.76 ID:maMzSPB80.net
前にも似たようなスレで見たけど確か30本打った生え抜きは掛布まで遡るんだったと思う
外様や外人を入れても掛布以降30年近くで一桁だったんじゃなかったかな

78 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:06:05.89 ID:1Wf1ZvMc0.net
移籍だが大豊と金本がいたか
生え抜きは思いつかない

79 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:06:40.54 ID:/rYAKQeP0.net
>>17
福留は違うのか

80 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:07:36.02 ID:BZcyIw5z0.net
どんでんって1985年を除くとホントにしょっぱい
打者だよなあ

ラッキーゾーン最終年の1991年に15本塁打を
記録してるけど翌年は2本
もはやギャグだろ

岡田を1年間2軍に幽閉してたら1992年は優勝
してたよ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:07:44.31 ID:Q2t28ZkK0.net
>>79
福留育てたのはヨッシャー佐々木

82 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:07:44.86 ID:tfMRolfB0.net
>落合氏は阪神について意見を求められると、「レギュラーを獲れない選手、負けているチームは練習が足りない。(練習を)やらなきゃ見えてこないものがある」と指摘。

金本wwwwwwwwwwwwww

83 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:08:04.91 ID:KndC3C5B0.net
新庄みたいにどっか頭のネジが外れてるような奴じゃなかったら
甲子園の罵声には耐えられんからのぉ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:09:39.16 ID:UKY5weir0.net
>>81
その時の監督が落合なんだから、落合じゃなくコーチの佐々木って言っても仕方ないだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:10:11.62 ID:iepSV3p+0.net
逆張りガイジの末路

86 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:10:16.60 ID:4KXQEn8h0.net
阪神だけじゃない?
四番が育ってないのは
30年以上出てないよね
オリックスだって吉田が出てきてるし
育たないことで有名な巨人も岡本が出てきたし
ヤクルト山田ベイ筒郷
ほかのチームはほとんどいるでしょ和製大砲が
広島だと鈴木とか西武おかわり
日ハム中田とかさ
阪神はなぜスターがいないのに観客動員はトップなの?
おかしいでしょ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:11:05.35 ID:BZcyIw5z0.net
>>77
1985年のどんでんが35本

掛布より2つ年下だし大卒だから6年後輩だけど
同世代は同世代だよね

88 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:11:38.81 ID:jaNnXQTz0.net
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:12:57.21 ID:bDheX8Tl0.net
2002年に首位打者とった福留を落合が育てたとか。無いわ

90 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:13:12.95 ID:Q2t28ZkK0.net
>>84
???
佐々木は落合政権下のコーチではありませんが

91 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:14:07.04 ID:8mfSVAur0.net
早く第2期やって結果出せ
監督は回数やらないと真価がわからない

92 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:14:50.08 ID:maMzSPB80.net
>>78
居ないからな。掛布の前も藤村までさかのぼる左地獄の球場
鳥谷なんかもヤクルトあたりに行ってれば
.280/15本じゃなくて.300/25本での鳥 谷 安 定 になってたんじゃないだろうか

93 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:17:10.51 ID:EBvBgF3o0.net
落合は監督の時のドラフト8年間の選手で、1人もまともな打者育ててない。

アライバ、森野は星野時代、大島と平田は規定打席さえ与えてない。

94 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:17:55.41 ID:NnAUmabu0.net
>>10
桧山や濱中レベルで満足できるならその通り

95 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:18:24.09 ID:UKY5weir0.net
>>90
山田の時で落合関係ないか
すまん

96 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:19:20.45 ID:UQ+6PQWD0.net
この番組、いつどこでやってんのよ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:20:30.12 ID:Pm43kLI60.net
浜中は育ちそうだったな
台湾出身林なんてのもいたっけ

98 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:22:06.18 ID:/rYAKQeP0.net
>>81
メジャー行くまで落合福留で試合前にマンツーマンでいろいろやってたんだかな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:26:44.15 ID:2jcIBfV+0.net
29本なら3〜4人いるから別に悲観するほどじゃない広い浜風の中でよくやってるよ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:28:16.31 ID:1Wf1ZvMc0.net
>>92
そう考えると掛布ってラッキーゾーンありとはいえすごかったんだな
金本も凄いね

左打者は阪神は入らない方がいいね

101 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:34:26.40 ID:NnAUmabu0.net
練習の問題じゃないと思うけどな
要するにスカウティングというか編成の問題
天才連れてくれば放っておいても自分で練習して自分で結果出すよ
そもそも落合がそうだったわけだし掛布もそうじゃん

102 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:36:14.31 ID:Q2t28ZkK0.net
>>98
でもさー落合が2004年に監督になるまでに2002年に首位打者、2003年に3割30本打った選手を落合が育てたって言うのは違くない

103 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:40:47.38 ID:aHJ115Xq0.net
生え抜き30本達成者が掛布まで遡るということは平成の間一人も達成できなかったんだな。結果的に松井をくじで外した時点で運命は決まったといえる

104 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:41:11.34 ID:VpzVBfvS0.net
甲子園では松井ですらOPS 9越えない
HR 王取った左打者でも
小笠原も通算一本
筒号も今まで一本

左打者は鳥谷や糸原みたいな選球眼の良い打者を厳選すべき

けど取ってくるのはハヤタや高山みたいな甲子園の犠牲者タイプ
編成がアホ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:42:19.39 ID:ZcZZbjb80.net
外国人4番でいいよ。筒香、誠也、岡本みたいなレベルの選手いないんだから。無理から4番に据える必要はない。

106 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:45:58.73 ID:Uo29Qh6g0.net
日本人で30本以上打ったの金本だけで生え抜きでは今岡の29本が最高って無茶苦茶深刻だと思うが

107 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:47:06.98 ID:HHaCvI9F0.net
対戦相手は甲子園でもよく打ってるんだから、球場のせいにして現実逃避するの
いい加減やめろよ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:47:54.72 ID:rU7KCmqW0.net
藤浪はキーマンちゃうんか?

109 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:52:45.00 ID:V9JCWDda0.net
1 糸原4
2 北條6
3 高山8
4 陽川3
5 中谷7
6 大山5
7 原口2
8 江越9

これで1年戦えば優勝

110 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:54:27.88 ID:8oMlSnvX0.net
藤川www

111 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:56:03.63 ID:aeYdr2o30.net
阪神には岡本とか山川みたいなイキのいいのいないの?

112 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:57:03.60 ID:sF4SysFL0.net
4番どころかエースもムリ

113 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:57:45.45 ID:nItdrNpN0.net
阪神てマスコミもフロントもファンも選手の環境も特殊だ、監督なんかやるもんじゃないってよくノムが言ってるけど、他を知らんからわからない
例えばカープも閉鎖的で特殊な気がするけど、選手はすくすく伸びてる
何が違う?

114 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:57:58.11 ID:sF4SysFL0.net
>>4
玉城は反日で忙しい

115 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:58:15.48 ID:Vrz3AUsV0.net
四番の風格という曖昧な表現すると
松井・阿部
筒香
松中
中村
あたりかな

福留とか山田とか糸井とか丸とかスズキは3番のイメージ

次世代で四番候補だと山川井上岡本あたりか

116 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:58:59.07 ID:NnAUmabu0.net
まあ中日もスラッガーに関してはけっこうな惨状だけどな

117 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 20:59:48.11 ID:GZkAAxJK0.net
>>109
他の選手はともかく高山はどうにもならんだろう

118 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:17:02.62 ID:IDDSscP20.net
ここでいう周りってファンのことだろ。

119 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:18:24.08 ID:g228CvGj0.net
>>1くらい読め

120 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:22:25.26 ID:+/X65eeh0.net
>>18
濱中は脱臼してなければスラッガーになれてた

121 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:22:46.72 ID:mRXvP7tI0.net
こうやって公約だった和製4番は誰一人育てられず
ベテラン偏重で退団後はズタボロ状態のチームを残すのが落合やでw

122 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:24:56.25 ID:mRXvP7tI0.net
>>84
ドメはヨッシャーの段階で既に結果出してたし
今でもヨッシャーの社会人チームをわざわざ応援に行くくらい慕ってる

123 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:25:57.50 ID:bdku17OB0.net
>>93
それでいて、8年間で優勝4回、日本一1回、Bクラス無しって采配が素晴らしいって事かね?

124 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:27:23.17 ID:aCkS8M750.net
野村がもう無駄だからって
落合なんだろうけど
なんだかんだ落合は好かれてないだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:42:42.60 ID:CSqiJTpv0.net
さすがオチ

126 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:46:42.73 ID:i/X1dyij0.net
>>80
当時はドラフト史上最多の6球団が指名したんやで

127 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 21:56:29.71 ID:NFxjiaQE0.net
>>17
何て事を言うんだそんな言い方は正しくない。
まるで投手は育てたように聞こえる言い方だ。

落合がやった事なんて森野を肝心なところではさっぱり打てないミスター帳尻にしたくらいでだれも育てていないのだから。

128 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:01:46.20 ID:UWrTCMfy0.net
中谷が今年は30本打ってくれる
そう期待していた時期が僕にもありました

129 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:04:37.26 ID:3EnTlZ2z0.net
野村がそろそろ死にそうだから老害枠の後釜を狙ってんのか

130 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:05:14.86 ID:9cGxy8c30.net
>>122
ヨッシャーもJGA公認競技で
馬鹿な事しなけりゃ
名コーチと云われていただろうに
永久追放に等しい干され方

131 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:08:03.22 ID:Nq1QiQDNO.net
>>1
単純に広い球場のチームはホームラン打者が育たないだけ
ラッキーゾーンを撤去した甲子園、ナゴヤドーム、千葉マリン全部そう

132 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:14:09.77 ID:88wz1BD10.net
>>131
西武 日ハム
「せやろか」

133 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:14:34.19 ID:Sat2gbXO0.net
落合は与えられた戦略でたたかのは上手いが育成は全然だし
GMになってもオレ流ドラフトでチーム破壊し尽くしたし

134 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:16:56.35 ID:9cGxy8c30.net
>>123
当時は横浜広島がBクラス確定の
ドン底でヤクルトがそれに次ぎ
巨人も堀内でコケた時期有り
情勢も味方したな

135 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:19:17.83 ID:SCGABP4b0.net
落合森繁の抑えは確率論を独自の乗数で考えるので外部者に理解されづらい。

136 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:23:08.33 ID:BZcyIw5z0.net
>>134
そう
2004年は巨人は堀内監督でゴタゴタ
阪神はどんでんの鳥谷えこひいきでゴタゴタ
これで両チームが自滅して落合が漁夫の利

137 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:32:40.39 ID:CSqiJTpv0.net
>>123
さすが名将オチ

138 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:42:21.42 ID:TaNqhqRA0.net
>>134
そういう話だと今の広島みたいだな

139 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:44:28.73 ID:6tN/Sgj60.net
>>47
逆だぞ。和田が変えたのを落合が戻したんだぞ。それはお前には無理だ戻せって。

140 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:49:48.11 ID:aQmN7glX0.net
名野手1人も育てられなかったしGMの時もゴミクソみたいな選手しか指名しなかった奴が
「あの選手は〜この選手は〜」とかいちいち偉そうに言ってるのが本当にみっともなくてダサい
見る目ゼロのくせになんであんなに自信満々なの

141 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:50:13.15 ID:CSqiJTpv0.net
>>139
さすがオチ

142 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 22:53:34.61 ID:sR03w1De0.net
甲子園じゃどうしようもない。広過ぎるわ、浜風が殺しに来るわでどうしようもない。
新庄が30本近く打ったけど、それだけでも凄い。

143 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 23:32:36.07 ID:7/vlSa3J0.net
>>139
嘘つくなよフォーム戻した和田にそのフォームじゃケガするって文句言ってたじゃん

144 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 23:37:03.53 ID:Kew2qUMf0.net
>>133
これなんだよな
手持ちの駒の今の実力をきっちり見たり
それを上手く使う能力はかなりのもんだが
個々の将来性を見る目は全くない
鈴木尚典とか落合の言う事鵜呑みにして悲惨だったな
中距離打者で本塁打20本の人間だと割り切ってれば
あんなに成績落ちなかったはず

145 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 23:42:40.12 ID:vkgiT/iX0.net
松井を獲れてれば、90年代以降の阪神で生え抜きスラッガーは育つのか?に一つ答えが出せたのにな

146 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 23:45:28.45 ID:DQeNradX0.net
過去話のたらればでは何も解決しませんぜ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/12/31(月) 23:47:10.03 ID:+4ZwGtlP0.net
>>124
ノムさんは今後の夢を聞かれて、息子が無事に育ってほしいと言い出して、
宮根が、立派に育ってらっしゃるじゃないですかと言ったら、
息子が監督になるのを見たい、初の親子二代で監督、無理かねって言ってたぞ

148 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 00:30:58.57 ID:zz+Thmkh0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://cvuj.collinschang.com/hu/r3232132424131212.html

149 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 00:35:12.68 ID:43lqZfQeO.net
>>10
そもそも桧山がスラッガーとは片腹痛い

150 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 00:37:45.53 ID:4XGTatFU0.net
>>123
ナゴド野球に特化した究極の内弁慶チームを作ったのは凄いな
他球団投手が恐怖すらするマウンドに何度も指摘されたサイン盗み疑惑
結局人気は無くすし焼け野原だしGMになりゃチーム壊すし行きたくないチームNo.1に成り下がるし
中日は落合レガシーで大変だな

151 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 00:44:00.52 ID:abNoltCH0.net
>>139
落合は和田の独特のフォームを嫌っていて「今の打ち方じゃすぐに引退だ」と言ってオレ流のフォームを強制した
結果が出なかった和田はすぐに元のフォームに戻すと成績も戻り40歳を越えても衰えを見せなかった
GMになった落合は谷繁監督の意向を無視して代打中心に3割近い打率を残していた和田を無理矢理引退させた

152 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:13:33.33 ID:WRPJ8ZuZ0.net
>>15
いい3番いたし、おかわりが7、8番にいたし

153 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:18:14.52 ID:7HeZVpi/0.net
名誉生え抜きの真弓が一番イメージに近い

154 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:23:45.75 ID:S47BxmYG0.net
違反球以前はナゴドで落合飛ばないボール使ってたから打てるわけがない
和田も地元で年俸良かったから来たんだろうけど、20本ぐらいHR損してるだろうな

155 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:25:45.18 ID:LajKGp5v0.net
>>12
外国人の見る目も無かったけれどな

156 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:26:06.91 ID:9jfwaESq0.net
>>5
二段モーション復活できたらから
藤川いける

157 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:42:46.71 ID:ZVyJuWfy0.net
>>29
甲子園でホームラン打ちまくったバースは化け物?

158 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:50:02.24 ID:ANfPmop70.net
生え抜きではまだ桧山程度のバッターすら居ないのが現状だし。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:53:21.91 ID:UpEYoJU30.net
>>157
ラッキーゾーンにミズノの飛ぶボールの時代
全体にホームランも今より多い

160 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:54:49.12 ID:1CZLwTh60.net
>>71
今岡も檜山も中距離打者ってイメージ。
大砲と言われるなら年間30本はマストだと思うが、この二人はキャリアで一度も30本打ってないし。

161 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 01:55:34.11 ID:SpWUz8Ds0.net
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。




もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ

162 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:00:01.58 ID:89lyJ3pu0.net
本拠地の影響はあまりに大きいからな野球って
ロッテも中日も阪神もあんな本拠地だと大砲なんか出てくる訳ないよ
ロッテは来年からテラスつけるから打撃のチームに変わるだろうけどね

163 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:08:01.80 ID:fXcA6TQ20.net
名古屋勢のドラの落合とグランパスの風間が被る
監督としては落合のが実績あるけど考え方が似てる

164 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:10:49.38 ID:O4z7wzv/0.net
阪神みたいな甘ったれた環境には星野みたいな劇薬入れないと優勝なんて無理

165 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:13:26.62 ID:/evCjU3C0.net
星野くらいメッチャきつい鞭とメッチャ甘い飴を使い分けられる阪神の監督候補なんていないよ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:14:20.34 ID:UpEYoJU30.net
>>162
昔のロッテは東京スタジアム、川崎と箱庭がホームだったせいか、名打者が揃っていたような
阪神は、ラビットボールとラッキーゾーンの時期を除いて、名投手は出るが強打者は少ないような

167 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:16:30.36 ID:UpEYoJU30.net
>>164
野村1981年からそれを言い続けている
西本幸雄さんみたいに、選手を殴れる監督でないとダメだ、と
ノムはサッチーの逮捕でクビになった時に、最初、西本を後任に推薦したんだよね
関西球界に長くいた西本は阪神の伏魔殿ぶりを知ってて断って、
それではと星野を推薦したと

168 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:16:36.60 ID:+Kd9ry7P0.net
落合が阪神の監督になってくれれば良いけど現役時代阪神のユニフォーム着てないから無理か

169 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:23:05.01 ID:i5eCaFWKO.net
もう落合に監督してもらえよ
落合『守れんやつは使わん』
梅野福留にあと誰や?
糸井はさすがに外せんか
アヘ単の低出塁でも走れて守れる荒木は1番セカンドで使われたが
糸原のスタメンはまずなくなるな
良太が阪神に出されたように高山糸原は金銭で放出か

170 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:25:18.69 ID:9keVXBX00.net
>>161
バスケは身長いるから日本人の活躍は難しいんじゃないの

171 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:29:04.93 ID:tJX2c/eJ0.net
落合の言うことは常にわかるようなわからんような
まあ一つの見方ではあるな

172 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:36:53.96 ID:MKiRdNFC0.net
ランディーバース引退1988
ラッキーゾーン撤去 1992
とのこと、あのバースですらラッキーゾーンでの
量産だったんだよね。

173 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:38:56.12 ID:aBs4Sq5U0.net
落合も育ててないだろ
由伸は育てたが

174 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:41:46.05 ID:foNOSFWtO.net
野村が阪神のタニマチの害を仄めかしてたっけ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 02:59:53.90 ID:1CZLwTh60.net
>>168
もうその不文律は星野で崩れたよ。

176 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 03:20:11.73 ID:s7erT24o0.net
>>143>>151
落合信者とノム信者は
こう云う息吐く様な嘘を平気で吐く
パヨクと同類

阪神や楽天が優勝したのは
野村が育成して星野が収穫しただけとか

177 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 03:44:52.41 ID:7OYAWALB0.net
>>176
それも違う、田中が異常なほど素晴らしいからだよ。
本来なら星野の采配だとリーグ優勝はできてもシリーズ勝てない。
中日の時は、負けた時に選手整列させて胴上げ見させたのを川上が思いっきり批判していた。
選手は負けて悔しいのに、見せしめの様にあんなことしたら反発招くだけで監督の自己満足に過ぎない。

阪神の時は伊良部出して負けた、田中の時は前日完投やってサヨナラ負けしたのに肩の負担も考えずにリリーフ。

監督が試合演出しようとする、言い換えれば選手と心中して負けた選手の気持ちを考えた人情采配だから負けても仕方ない
と言う逃げの姿勢と言い訳を用意するセコさと気の弱さ。

楽天が勝てたのは田中が余計な演出に答えるだけの能力があるのと今世紀最高の日本人ピッチャーであっただけ。

178 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 04:02:04.30 ID:/3Ym/+7M0.net
>>164
星野クラスの劇薬なんてもうない
関西マスコミの酷すぎるヨイショ、それを受け入れるファンと選手そのもの
これが変わらんと

179 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 06:26:28.78 ID:XSWUnmvL0.net
>>175
ノムさん

180 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 06:50:37.84 ID:6ezDT4Oa0.net
>>179
ノムさんの名言
エースと4番は出逢うもの
エースと4番は作れ無いからフロントが呼んでくれとのこと
素質が無い者を磨いてもエースや4番には成らない

181 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 06:53:53.34 ID:oz/1CqZS0.net
>>155
イビョンギュとかセサルとかグスマンとかねw
オチが毎年連れてくるポンコツ外人には球団も中日ファンも泣かされたな

182 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:15:49.41 ID:I4zJeIcq0.net
大山には期待してるよ
1試合3ホームランなんてまぐれでは打てんからな

183 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:19:31.74 ID:nTnjbRzq0.net
バース、掛布、真弓のバックスクリーン3連発

184 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:40:21.98 ID:SqaRUDEt0.net
>>181
アレックスをdisってビョンを絶讚
セサルを絶讚し守備で大チョンボでも
打たれる投手が悪いと擁護し
クズマンも他球団助っ人をdisって絶讚w
ま ビョン以外は腹心の森繁がセレクトしてるから森繁も糞だがな
阪神ゴメスをdisって中日ゴメスを絶讚した森繁
結果は阪神ゴメスが打点王w

185 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:42:21.65 ID:HIvsrf4a0.net
絶賛をどう変換したらそうなるの

186 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:42:51.42 ID:Tr+JA5TA0.net
阪神に打点王獲ったゴメスなんておった?

187 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:54:39.37 ID:H6rR4L5Y0.net
わざわざ常用外の漢字を使うのってむしろアホの特徴なんだよな

188 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:55:26.18 ID:6ezDT4Oa0.net
野球の面白いところは狭い球場で育つとホームラン狙いの打者が育つ
外野が広いと良い外野手が育つ
横浜は川崎時代の癖が抜けず強打者が出る
阪急系は走塁の良い外野手が育った(今は途絶えた)

昔は狭い球場は嫌いだったが少し在っても良いのかな?と思う
野村のポコでホームランや落合の流し打ちでフェンスに当てる二塁打とか狙ってたよね
三冠出来る奴って王・バースのスーパー系と野村・落合の打算系に別れるよね
打算系は監督でも結果出せる

189 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:58:47.54 ID:+rLoDRZA0.net
>>102
星野が辞めた時にFA移籍してきた谷繁のことを監督やってるなかで一番成長した選手と言うくらいだからな
いかに選手を誰も育て上げられなかったかを証明してる

190 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 07:59:14.26 ID:HIvsrf4a0.net
王さんは時間かかったけどスラッガー生産で結果出してるじゃん

191 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 08:56:32.70 ID:EfbxlARg0.net
ドーム化して低いフエンスと近い距離にしたら良い。広い甲子園向きのセコイプレーの選手しか取らないだろ

去年のドラフトも上位三人野手だが全員非力な1番打つタイプ。これで主軸とか育たんよ

192 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 10:09:30.24 ID:/ZmBZ7Cn0.net
>>183
どんでん「そらちゃうで!」

193 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 11:45:47.09 ID:UaWnaB4S0.net
>>25
和製四番作る、四番打つ日本人いくらでもいる、福留が海外移籍?いいんじゃないのウチにはそれをチャンスと思ってる選手がいるしチャンスと思わない選手はいらない

和製四番作らず、四番候補とか言った選手をあっさりクビにしまくり、チャンスといいながらフリーバッティング見ただけで二軍で何やらせてたんだとダメ出ししてチャンス与えず使うのは打てない守れない外国人ばかり

194 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 12:19:30.76 ID:Yr840+6g0.net
現役時代の自分自身もそうだったし来るものは拒まず去るものは追わずだったしな。
メジャー行きたい奴は行かせてやったし中日じゃ無理でも他ならチャンスあるかもというのがいればどんどん移籍させ鉄平みたいに見事チャンスをものにしたのもいる。監督GMになっても常に選手の側にいた人だったか。

195 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 12:56:52.39 ID:H6rR4L5Y0.net
>>160
桧山は他の球場なら.270 30本みたいなタイプになれた選手
それが甲子園に殺されて.260 20本な選手になってた
そして最終的には.290 15本な感じの選手に落ち着いたけど

196 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 12:59:12.66 ID:GT74RNEt0.net
>>131
千葉マリンなんか外野に飛ぶ打球が内野フライになるとか
舐めてんのかw
よくこんな球場でおとなしく野球やってんなw

197 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:03:05.84 ID:mfJaZLHP0.net
★婚活婆のフェラチオで速攻逝ってしまった
http://cojun.alexivanov.com/dev/ft3092103921221121

198 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:05:32.77 ID:rUzijZbz0.net
>>17
荒木が2000本打てたのは落合のおかげだと思う

199 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:05:50.75 ID:sgMD1Df10.net
甲子園の四番だからな。特長的な風が強くて広い、そこで年間の半分近くをやるチームの四番

200 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:14:38.51 ID:Y+rPDc6hO.net
中高時代、練習しなくても試合で打ちまくった落合
そんな高い野球センスを持っていても、プロ入り後ボロボロになるまで猛練習
で、三度の三冠王
センスも無い、猛練習もしない選手を見てどう思うやら

201 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:16:21.45 ID:k8Z8i5W10.net
>>179
もっと前から崩れてるよそんなん

202 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:16:58.81 ID:EupoEah90.net
>>200
高校時代はイジメられて試合にはほとんど出てなかったような

203 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:17:55.68 ID:pD4cgt050.net
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆

204 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:19:43.76 ID:mvB8wA4l0.net
右の4番を育てると宣言しながら、ダメとわかるとすぐに球団に5億円でウッズを取ってもらった落合

205 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 13:23:24.48 ID:EvBRRx/F0.net
>>200

>センスも無い、猛練習もしない選手を>見てどう思うやら

どこの斎藤祐樹ですかw

206 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 14:27:34.36 ID:hz01La300.net
>>172
ラッキーゾーン撤去に対応出来たのは八木裕だけ
(1991年が22本、1992年が21本)
どんでんは15本が2本に激減しオマリーも21本から
15本に減らした

207 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 14:31:21.52 ID:hz01La300.net
>>178
タニマチがとにかく酷いんだよ

どんでんも大物タニマチのジュニアで掛布ファースト
コンバート密約とか信じられないような話が残ってる

阪神暗黒時代の主犯は間違いなくどんでんだよ
どんでんを放逐出来ていれば1992年は優勝してた

208 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 14:36:04.84 ID:hz01La300.net
>>198
あの程度の選手が2000本安打に届いてしまうのは
暗黒球団の証明でしかない

結局未だに異常なえこひいきの後遺症にチームが
苦しんでるし

209 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 14:45:27.56 ID:H6rR4L5Y0.net
打者としてクソでも長くレギュラーやってれば2000本は達成できてしまうという観点ではアレなんだけど
2000本打つまでレギュラーを守りつづけることができた選手って観点で見ればそれはそれでアリ
投手の条件が厳しすぎるのが問題なのであってね

210 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 14:46:21.47 ID:5g0IZFep0.net
婚活であった人についてレポるスレ
http://coiks5.t-xavier.com/dev/321213123123244.html

211 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 14:51:45.72 ID:ZgdREkIy0.net
それより
メッセ 西 ガルシア 岩貞 秋山 藤浪 才木
高橋遥 小野 馬場 望月 濱地 青柳
中12日ローテ出来るわ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 18:57:17.29 ID:SB2QT6jK0.net
>>190
人格が最低レベルのやつばっかりだけどな

213 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 19:25:12.45 ID:fXIVk6hw0.net
>>1
何十年も優勝せず
選手はやる気もなくファンは全く旨味なし
 

無能生え抜きだらけで補強と外国人頼み


⬇他球団の主砲以下のくせに金を貪り食う  
 

コイツらの給与を払う為だけに存在する阪神タイガースという会社


鳥谷 福留 糸井 ロサリオ 藤浪  15億円




⬇三連覇を目指す一流集団の半端ない4番


  鈴木誠也(24歳) 0.9億

https://i.imgur.com/MYDnYfF.jpg
https://i.imgur.com/VUh09D6.jpg
https://i.imgur.com/crqSaeh.jpg
https://i.imgur.com/vVeQkxr.jpg
https://i.imgur.com/7QWSha9.jpg
https://i.imgur.com/jWfWgsC.jpg

214 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 19:36:05.17 ID:Q/7odTt70.net
大山が山川レベルになると期待してるよ

215 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 19:58:51.06 ID:W0aVEQeo0.net
「悪霊記者票」の典型例


サードでリーグ最下位の守備指数、エラーの鉄人鳥谷が
記者の贔屓でゴールデングローブ賞を獲得できてしまうのがセ・リーグ



2017セリーグGG受賞者UZR


捕 小林 3.2(セリーグ1位)
一 ロペス 8.2(セリーグ1位)
二 菊池 3.2(セリーグ1位)

  
     
 

三 鳥谷 -13.4
(セリーグ最下位) 

 
 

遊 坂本 10.6(セリーグ1位)
外 桑原 17.7(セリーグ1位)
外 丸 17.1(セリーグ2位)
外 鈴木 2.3(セリーグ5位)
https://i.imgur.com/234S982.jpg

216 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 20:09:19.13 ID:S5uEm8Rc0.net
>>178
でも阪神の球団社長は甲子園に来る観客が徐々に高齢化しているとあるインタビューで
告白している。

関西マスコミが酷いヨイショを続けても、その一方でネット社会の進展を受けてレアル・
マンU・バルサといった海外のビッグクラブはそれを利用した、自国以外でのファン開拓
へ向けて舵を切っている。もちろん日本も含めて。
そういう動きに若い人たちが徐々に流れ始めているのでは?
このままでは関西マスコミはガラパゴス化必至。

217 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 20:15:59.53 ID:re8EnbXt0.net
なんか結婚できた
http://vrtyu1.aitradecraft.com/gonae/re32432432323223

218 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 20:47:27.03 ID:PgFnqJ5I0.net
黙ってろ糞アナル

219 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 21:12:06.77 ID:GuOPlq6K0.net
>>216
でも、実際に甲子園に行ってみたら、そんなことは微塵も感じない程子供達は多いからw

220 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 21:57:54.31 ID:M0pBzq6w0.net
>>29
田淵や掛布はどこの球場でも打ってたが

221 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 22:01:59.19 ID:oN8XUkUd0.net
>>220
ヒント、ラッキーゾーン

222 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 22:08:54.91 ID:H6rR4L5Y0.net
右中間左中間が広いけど両翼は短いほうやし
左打者を苦しめる浜風は右打者にはフォローの風やから
右の大砲はもっと生まれててもいいはずなんやけどね

223 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 22:13:45.56 ID:LzAR9uQE0.net
阪神の生え抜き30本、最後が掛布 [無断転載禁止]©2ch.net
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/base/1465662790/

224 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 22:20:57.88 ID:uEECh7Ep0.net
集団心理で球場が広いから無理って気持ちになってるから無理だろうな
球場の広さに気持ちで負けてる
それに対する解決策が気合で何とかしろという根性論
これは無理だよ
綺麗ごとを言っても球場を変えるかテラスという名前のラッキーゾーン
復活しかないのにね
元々は球場が広すぎてラッキーゾーンを設置したのだが、高校野球で
金属バットが普及すると負けたチームからラッキーゾーンのせいで捕球出来る
打球を本塁打にされたなどという不満が出てきて撤去の流れ

225 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 22:28:12.69 ID:uEECh7Ep0.net
横浜や阪神がホーム球場で負け越す理由がこれ
横浜は球場の狭さに投手が阪神は球場の広さに野手が心理面で追い込まれる
これに尽きる

226 :名無しさん@恐縮です:2019/01/01(火) 23:03:01.70 ID:FpbD5hNm0.net
京セラなんかだと飛距離が出るんだけど、甲子園は飛ばないんだよなぁ
左右に関わらず、広さってよりボールが飛ばない気がする
屋外で海の近くのだから湿度とか関係してるんかな

227 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 00:29:28.98 ID:40mZvdxI0.net
>>10
中谷は田淵二世になれると思うんだが

228 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 00:38:46.65 ID:lRTzo5K80.net
横浜や阪神がホーム球場で負け越す理由がこれ
横浜は球場の狭さに投手が阪神は球場の広さに野手が心理面で追い込まれる
これに尽きる

229 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 00:39:24.19 ID:Jnrh/2+20.net
監督してやれよw おおしろくなるぞ

230 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 00:46:22.72 ID:g0mSJTX+0.net
クソ狭い広島で最高34本の金本は甲子園で40本打ってるじゃん
さらに広島時代はスペシャルスーパーラビットボールだったし
甲子園で打てないのは球場が広いからじゃなくて単純にへただから

231 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 05:00:04.17 ID:1xBDoJx50.net
移籍初年度に20本切ったのにショック受けて肉体改造に拍車がかかったんだよ
そのモデルチェンジに成功した金本がすごいだけで左に不利がないわけではない

232 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 07:01:47.13 ID:Z/gx9Vp10.net
金本40本で中距離打者の今岡八木新庄が30本近く打ってるからスカウトと育成が両方クソなだけ。
そもそも掛布引退後のドラフト指名で明らかな大砲候補が外した清原松井以外で浜中一人しかいない。
萩原もプロで大砲は無理だと思われてた。

233 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 07:21:08.46 ID:bG0GqA600.net
濱中はケガもったいなかったな
順調にいったら田淵ともども評価してもらえたろうに

234 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 07:21:32.99 ID:wurgqEBm0.net
最近、落合は大阪のテレビ、ラジオに呼ばれて、阪神について語っているけど、阪神の次期監督を狙っているのか?

235 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 07:27:24.19 ID:tojtmxyA0.net
>>230
おいおい何で2011年から統一球導入になったと
思ってるんだ
金本と新井(当時カープ)が40本塁打を記録した
2005年とか異常に飛びすぎるボール使ってるわ

236 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 07:29:56.63 ID:tojtmxyA0.net
>>231
移籍初年度の成績がショボいのは星野監督から
直々に「赤星の盗塁をアシストしてやってくれ」と
頼まれてそれを忠実に実行したから

やっぱりバカ畑清とは違うわw

237 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 10:11:16.04 ID:gpmHmT3w0.net
落合はクラッシャー

238 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 12:13:49.90 ID:Eog7pTRU0.net
落合は阪神を含めもう監督やらないでしょ。やる気があるならもうとっくにどっかのオファー受けてる。

239 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 12:43:03.61 ID:SM05IC1w0.net
能見はリリーフいけてるよな

240 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 13:13:05.73 ID:vYM+1obd0.net
うっせーよブサイクガマガエルw

241 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 13:46:11.51 ID:dLag/G230.net
俺なら土門を先発にして里中をワンポイントで使って不知火を抑えに持ってくる

242 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 13:56:49.15 ID:MiwoJV9M0.net
しょうがないよ大阪の下品な奴らが野次ってイジメて育つもんも育たない。

243 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 14:01:36.27 ID:Apxlk2vm0.net
>>241
ジジイは黙ってろやw

244 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 16:36:33.87 ID:mbZU0si50.net
>>238
煩すぎのOBやタニマチと最も相性の悪そうなタイプに見える
特に大して活躍はしてないのに声だけは大きいOBをバカにするだろから

245 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 18:36:37.53 ID:vwPgczGc0.net
>>244

実際中日監督時代それで
向こうのタニマチに嫌われたからな
阪神のタニマチはノムさんや1001に
意見するような阿呆の集まりだから
落合だと厳しいだろうね

246 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 19:33:25.53 ID:QM+3KG5B0.net
待てど暮らせど落合に一切オファーが無いのも分かるわ
一生「俺が監督なら」って言ってろ糞アナル

247 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 19:44:27.92 ID:dGtrV0EoO.net
>>202
どうやって東洋大に進学出来たんだよ
退部退学したけど

248 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 20:41:15.05 ID:04oGOrJg0.net
不調の藤浪、落合氏は「技術がないだけ」
2018.5.31 19:00
5月30日に放送された『戦え!スポーツ内閣』(毎日放送)に、日本プロ野球界のレジェンド・落合博満氏がゲストで登場。不調を極める阪神・藤浪晋太郎投手について語った。


5月30日放送の『戦え!スポーツ内閣』(毎日放送)にゲスト出演した落合博満氏画像一覧
ここ近年、コントロールが定まらず、死球から試合を壊してしまう未来のエース・藤浪。

精神的なことから通常通りプレーができない「イップス」になったとよく指摘されるが、落合氏は「みんな、メンタル(の問題)だって言うでしょ?俺に言わせりゃ『お前、技術がないんだろ』ってだけ。
技術がある奴はメンタルには来ない。
だったら、精神的なことを鍛えるんじゃなくて、野球の技術を会得しないといけない」と一刀両断。

そして、「昔のピッチャーは、たとえばアウトローに何球投げますよと言ったら、そこに投げられなかったら終わらない。
ほかは投げない。順序立てて全部やって、それで開幕を迎えるわけ。
今のピッチャーというのは、『(練習で)今日は100球投げます』と言ったら、球がどこに行こうが100球で終わるんだわ。だから技術の向上がないの。そのなかで身になる練習というのは、10%あるかないかじゃない?」とコメント



落合は試合も見てないくせに、能書きだけはいつも偉そう。
とんでも奴だよこいつは

249 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 20:49:10.92 ID:MFDmxwtX0.net
>>248
悔しかったら結果出せばいいのw
四球病の藤浪なんだろうコントロール付ける技術は今も昔も変わらないだろ。

250 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 20:50:04.01 ID:VhDF++uy0.net
>>219
リピーターとして何度も球場へくる親の子供が連れられて来ているだけで、ライトな
ファン層の子供は徐々に来なくなっているのでは?

251 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 20:52:14.78 ID:PJ7jsiPQ0.net
人間扇風機

ディアー

252 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 20:56:20.67 ID:S8Ua0PGX0.net
>>248
メンタルじゃなく技術というのは当たってると思うけど

253 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 20:59:22.84 ID:GDEIvZOr0.net
>>57
4番どころか「育てた」と言えるのは森野くらいなんじゃないのか?
アライバを鍛えたとは思うけどさ。
育ててはいないだろ。

254 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 21:20:41.81 ID:jFpUPK/a0.net
>>1
2018.3.1 08:00
【田尾安志氏の総括】
阪神・ロサリオは「評論家生活で見た最高の助っ人」
http://www.sanspo.com/baseball/news/20180301/tig18030108000006-n1.html

阪神春季キャンプ(28日、沖縄・宜野座)1カ月に及ぶキャンプを打ち上げた阪神。
サンケイスポーツ専属評論家・田尾安志氏(64)は、新外国人ロサリオを「評論家生活で見た最高の助っ人」と評価。

さらには藤浪の復活にも太鼓判を押した。
ロサリオはフルシーズン4番を任せられる、私の評論家生活26年でみた最高の打者といっていい。
3年目の金本阪神を、最高の戦力と明言した。

キャンプが終わった今は「期待」の時期。金本監督もある程度の手応えは感じたキャンプではなかったか。
野手はベテランの福留、糸井、鳥谷が順調で大山が三塁に固定できそう。何より頼もしいのは新外国人ロサリオ。

フルシーズン4番を任せられる、私の評論家生活26年でみた最高の打者といっていい。右足重心の打撃フォームは完成されており、見るたびに状態を上げているのがわかった。

ポイントは決まっていない捕手、遊撃、中堅。ただ、私の経験では「決まらない=競争激化」とみている。
つまり、レギュラーを争う者がオープン戦でアピールを繰り広げれば、チームは活性化する。

梅野vs坂本の捕手。

糸原、植田、北條らが争う遊撃。中谷が有力視されているが、俊介が力をつけている中堅。競争がチーム全体のレベルアップを促すはずだ。

255 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 21:23:00.67 ID:PJ7jsiPQ0.net
人間扇風機
ディアーを4番にすればいいんだよ

256 :名無しさん@恐縮です:2019/01/02(水) 21:49:06.66 ID:vqwV2dBc0.net
球場云々もあるが他所でも打てないから、技術が無いだけだろう。打率も低い、1.3塁が作れない各駅停車打線。問題が多過ぎる。

257 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 02:03:07.42 ID:NkZxrydp0.net
阪神優勝
https://i.imgur.com/GnUuPi7.jpg

258 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 02:50:34.67 ID:4mb2GOjT0.net
>>238
いつから落合にオファーがあると勘違いしていた?
オファーを受けないんじゃないよ、オファーが無いだけだよ。

259 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 02:52:44.34 ID:4mb2GOjT0.net
>>253
森野は使い続けて守備はましになったが落合のせいで打撃は劣化した。

260 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 04:40:47.64 ID:Y9AFIP2S0.net
落合が育てたのって荒木や井端のような小粒な選手ばかりで
バンクの柳田や西武のおかわりみたいな選手を周りは期待してたと思うんだけど
ああいう和製大砲みたいなタイプは最後まで育てられなかったな

261 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 04:54:29.96 ID:3CE1+v+o0.net
>>46
>スラッガーは毎年30本くらいは打たないとスラッガーとは呼べんだろ
>だから掛布以来いないわな

毎年30本なら巨人の坂本もスラッガー失格だよな
阿部も18年のうち5回しかクリアしてないし、最近5年は20本以下。
長野は1度も20本以上打ったことないし、高橋由伸も18年で3回。

結局、巨人もスラッガーといえば松井、その前は原しかいないわけだ。

262 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 04:58:21.52 ID:H0CSP+Y50.net
日本の場合は、未だに打撃3冠で判断しているから
OPS.800も安定して残せない中田翔さんが
なぜかスラッガーカテゴリーになっていたりするからな

263 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 05:10:46.94 ID:rrxjeOmH0.net
和製4番がホームラン王争いできる日本人打者という意味なら
掛布以来、30年以上出てきていないってことになるのかな?

他球団だとロッテなんかも同じくらい出てきてない感じかな
落合以降だとぱっと思いつかない

264 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 05:11:47.31 ID:rrxjeOmH0.net
まぁ、移籍組を入れていいなら金本がおるんだけど、
「育たない」っていうことは恐らく生え抜きの意味で言ってるんだろうな

265 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 06:13:54.55 ID:Vwc6EyTD0.net
落合なんて、他球団が育てた谷繁、ウッズ、中村紀、和田がいなけりゃ1回も優勝してないだろ。

過大評価

266 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 06:20:07.84 ID:m+mYABV30.net
和製4番、12球団で見ても山川しかおもいつかない
柳田は足もあるし、4番というより、メジャー式で2番打たせばおもしろいとおもうんだがな
巨人はどうなるんやろ、また金で寄せ集めしたから、ぐちゃぐちゃしそうw
阪神は今年もあかんな、藤波が覚醒する以外に上に行ける要素はない
セリーグは広島、パは・・・・むつかしいな、SBか西武かって感じやね

267 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 06:34:13.15 ID:H40d/rQs0.net
>>248
オッチも所詮は勉強不足の老害か

268 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 06:58:14.85 ID:OCE8SLyj0.net
横浜は昔ホームランバッターが育たなかったが多村あたりから育ちはじめた
何が変わったんだろう

269 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:15:08.30 ID:x4zUdm7C0.net
周りが腐ってるからな阪神
巨人と変わらないよ。新庄のときも散々言われてたからなこれ
見た目重視でしょ球団

270 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:26:30.65 ID:p67jb1np0.net
>>268
田代がコーチ就任したから

271 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:31:32.08 ID:mF72ekjT0.net
>>265
まあそれらがいなかった時から優勝してたわけで、、、

272 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:34:15.20 ID:GJx3ZmTX0.net
>>16
木戸克彦「せやな」

273 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:38:19.92 ID:/Ajw+4hT0.net
押えなんて基本プレッシャーが一番の敵なんだから図太い奴が一番適性がある
いる駒の中じゃ藤川しかいないって話なんだな

274 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:41:12.64 ID:/Ajw+4hT0.net
>>248
根性の問題じゃなく技術っていうなら間違いなく正しいな
アウトローインハイゾーンを掠める球が外れるなら入るように身体を作ればいいだけだもの
素人にゃ無理でもプロならできる芸当なんだろ

275 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:41:32.55 ID:GJx3ZmTX0.net
>>41
お笑い班としては平成の生え抜きでは殿堂入りだが(助っ人も含めるとオマリーも)
本職ではどうやろ(´・ω・`)

276 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:44:03.58 ID:L02ZJjeB0.net
3番中谷、4番大山、5番福留or外人
今年も優勝はムリだろうからこれで行け

277 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:53:01.11 ID:6bQegxqX0.net
もしも菅野が突然死球製造機になったら「これがイップスの恐ろしさか…」と思うんだろうけど
元々ノーコンの藤浪だから判断が難しい

278 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 07:53:57.39 ID:rrxjeOmH0.net
大山も最終的には見れる成績にはなったものの
ちゃんと結果残したのは賞味1ヵ月だけだからな
1か月だけの覚醒なら今までにだって何人もいたし
来期も予断を許さないな

279 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 08:31:39.72 ID:qQPBnCff0.net
      , -―――-、
    /          \
   /             |    
   |    ;≡==、 ,≡、|
   l-┯━| ‐・==ナ=(=・=|
   |6    `ー ,(__づ、。‐|
  └、     ´ : : : : 、ノ   
     、     _;==、; | 
     l\    ̄ ̄`ソ    
     ノ   `ー--‐i'´
   /     \ノ .\
  │          │
落合博満
.

280 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 08:42:12.99 ID:j4kjBHPz0.net
>>1
おのれが誰育て立ったって言うねん

281 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 08:47:59.42 ID:J+06ILH/0.net
>>271

してないだろw
谷繁は山田監督の時に入団。
落合なら来てないかもよ。

282 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 08:52:21.53 ID:23ArqyeW0.net
こいつは人を見る眼が絶望的に無い
エラそうなこと言ってるが
説得力ゼロ

283 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 10:44:30.07 ID:eLHJmpMT0.net
ドラフトでは社会人でくすぶってる落合みたいな奴を探してたが見つからず失敗

284 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 10:55:48.43 ID:xP5DRWWL0.net
四番にこだわるのは巨人だけで良い
他球団は一番から良い順に並べとけ

285 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 11:37:26.45 ID:CBCCLPs90.net
なんか結婚できた
http://coiki.pendulumaudio.com//ebae/se432432323223

286 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 14:19:30.34 ID:eVEbmQJ20.net
>>260
落合は誰も育ててない

アライバは山田時代でもう完成品だった

287 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 15:49:36.91 ID:bgOvl+150.net
>>268
多村は落合が指導して開花した
鈴木は落合の指導が理解出来ず劣化
和田もそう
谷繁や荒木は落合の下で打撃が向上した

288 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 15:51:06.90 ID:bzWlQAaH0.net
確かに周りの環境だよな
落合時代の中日は4番を育てられなかったし

289 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 16:03:48.36 ID:t+SCsD9A0.net
落合は中日時代言葉通り底上げしただけだし
そもそも4番バッターも自分以上の成績上げる奴はいないって思ったから投手中心のチーム作ったわけだしな
今の選手って試合数昔より多いのに30本以上打てる選手減ったから下手くそが増えてるだろう

290 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 18:50:22.04 ID:PvJHlP7S0.net
大卒女子の72%がフェラ経験あり セックス好きな女ほど高学
http://conica.tarama.jp/ebae/se432432323223

291 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 18:55:42.32 ID:0WFT8FXV0.net
もし阪神が清宮とっていてもポンコツにしていただろうな

292 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 18:55:57.01 ID:+1BSS4H60.net
結局打てる打者を指名出来てないだけなんだよ。八木(笑)、浜中(笑)、桜井(笑)、中谷(笑)、大山(笑)全部二流じゃねえか。新庄みたいな中距離ヒッターでも一流ならそこそこ打てる。

293 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 19:07:42.39 ID:SaB7Th880.net
>>1

辛口阪神ファン@karakuchitigers



吉澤ひとみが酔っぱらい運転で人を殺しかけた

若い世代は知らないかも知れないけど、掛布も30年くらい前同じことをやってもおかしくなかったんだよ

たまたま事故にならなかっただけで、社会人として著しく自覚に欠けているのは全く同じ


掛布を監督にしたいという人の気持ちが全く理解できない    


   

294 :名無しさん@恐縮です:2019/01/03(木) 23:45:48.96 ID:tJ7MOEp0O.net
渡真利、金子、萩原、平尾、塩谷、関本、鳴尾浜四天王…
みんな他所行ったり消えたり邪進化したり犯罪犯したり…

295 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 01:55:02.95 ID:cdEY1m+/0.net
>>265
ウッズは肝腎なところで打たないはっきり言って優勝するようなチームには不要な帳尻バッター。
あげく星野にどうこう言ってたくせにくせにウッズのガチ暴力は擁護するという落合の人間性を明らかにしただけ。

296 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 06:07:32.64 ID:0CW3M50B0.net
阪神はネタ球団だから体質変えないと無理

でも本気で帰ると逆にファンが減りそうだから変えられない

ある意味負けてもファンが減らないって奇跡だよ

だから球団も甘えるんだろうけど

4番なんか阪神じゃ無理
ちょっと打てばすぐにタニマチが飲みに連れまわすだけだからw

297 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 06:41:21.03 ID:y6NK2gHz0.net
>>265
落合がした補強といえるのは実質和田さんだけなんだよな。凄いわ。

298 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 06:42:27.62 ID:YbgFmU4r0.net
中日落合監督決めた!「和製4番」!!
 
09年は和製4番!

 中日落合博満監督(55)が5日、新年第一声で今季構想を語った。
ウッズの退団で空いた4番打者について、新外国人トニ・ブランコ内野手(28)は「ない」と断言。

候補に和田、森野、若手野手ら日本人選手をあげた。監督就任初年度でリーグ優勝した04年以来の「和製4番」でV奪回を狙う。

年末年始を「落合博満野球記念館」がある和歌山県東牟婁郡太地町で過ごした落合監督はこの日、名古屋市内の自宅に戻った。
ウッズ、中村紀の大砲2人が抜けた4番に座るのはだれか?

 指揮官はすでに明確なビジョンを描いていた。

 「(新外国人)ブランコの4番?

 それはない。あとはみんなで競争すればいいじゃない」

 ドミニカ共和国のウインターリーグで3位となる7本塁打を放ったブランコは、ウッズに代わる4番候補とみられていたが、構想外だった。

代わりに指揮官が候補としたのは和田、森野、そして新井、福田、中村公ら若手野手陣だった。長打力なら李も和田、森野に引けを取らないが、先頭打者を好む李を4番で起用する可能性は限りなく低い。

日本人選手が開幕4番となれば落合監督自身が務めた93年以降は04年の福留以来2人目となる。その裏には4番に頼らない今季の野球スタイルが見える。

 「4番じゃなくて、4番目でいいんじゃないかな。今年はおもしろいよ。オレが動かなきゃどうしようもないんだからな」。

 監督就任1年目でリーグ優勝を飾った04年も4番打者を固定しなかった。開幕4番を福留に任せたが、福留がアテネ五輪や故障で不在時は立浪、アレックスを起用。

3人の本塁打数は49本で06年のウッズ1人(47本)とほぼ同じ。それでも一発に頼らず、進塁打、機動力、采配を駆使して「1点」を取る野球で世間をあっと言わせた。
ここ4年間はウッズを4番に固定していたためオレ流采配の出番も減っていたが、再び激しくタクトを振る決意だ。

 「5年かけて最高傑作をつくったんだ。それが木っ端みじんに空中分解した。だったら、またイチから作り上げればいいじゃないか」。

ウッズ、中村紀と大砲を擁した5年目の昨季は落合政権最悪の3位に終わった。
5年ぶりの「和製4番」は落合野球にとっての原点回帰を意味している。


2009年全試合、4番ブランコ
さすがアナル

299 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 06:46:05.39 ID:jss3WYvmO.net
>>279
そういやガンダム好きだったな

300 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 13:37:39.90 ID:BPWJFd7a0.net
オチアンって粘着厨のクズばっかだな
阪神の4番話はそっちのけでネチネチ昔の怨み節ばかり並べてて惨めったらしい
落合の悪口を言う事しか生き甲斐のないくだらない輩=オチアンだとよく解った

301 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 14:18:00.58 ID:vlciWHxu0.net
糞落合は阪神の試合を1試合も見てないくせに阪神を語るなよ

302 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 16:53:58.62 ID:3x51TQOD0.net
>>300
週刊実話の読者でシャブ仲間の清原さんが大好きな時点で裏社会の人でしょ

303 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:36:29.08 ID:9qtjOmPY0.net
落合に限らず阪神はキャンプでの練習量が足りないと指摘する奴が多いな。

304 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:41:49.79 ID:jEjnw1rw0.net
大山
陽川
中谷
あるで。

305 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:43:17.20 ID:ta4E2+Qs0.net
ウッズ、ブランコ、中村紀洋、和田を4番にしてた落合が何言ってんだかw

306 :名無しさん@恐縮です:2019/01/04(金) 17:48:08.07 ID:6lKPbJIo0.net
コイツっていつも知ったように断言するのがイメージよくないよな
もっと謙虚に「あくまでボクの意見ですけど」とか前置きすべき

総レス数 306
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★