2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】前巨人監督・高橋由伸氏が“スーツ初仕事”「分かりやすい解説を」スポーツ報知評論家に

1 :ひかり ★:2018/12/26(水) 08:39:23.31 ID:CAP_USER9.net
 スポーツ報知の野球評論家陣に来季、強力な“新戦力”が加わります! 今シーズン限りでユニホームを脱いだ前巨人監督・高橋由伸氏(43)、
同ヘッド兼バッテリーコーチ・村田真一氏(55)、同2軍監督・川相昌弘氏(54)がこのほど、東京・港区の報知新聞社を訪れ、専属評論家契約を
結びました。2月1日のキャンプインから巨人を中心に各球団を視察。自身の経験を生かした鋭い分析、分かりやすい解説を読者の皆さんにお届けします。

 1998年に慶大からドラフト1位(当時は逆指名制度)で巨人に入団した由伸氏。それから20年。現役引退と同時に監督となったため、今回、
初めてユニホームを脱ぐことになった。

 「小学4年から野球を始め、中学、高校(神奈川・桐蔭学園)、それに大学と常にユニホームを着てきましたから、20年どころではありませんね(笑い)。
今はオフシーズンですから違和感がありませんが、やはりキャンプインする2月、そして開幕の頃になったら、違った感覚になるかもしれませんね」

 当然、評論家は初体験。しかし、由伸氏の頭の中には、しっかりと活動の展望が描かれている。

 「これまで野球一筋でしたから、さまざまなジャンルのスポーツを見てみたい。野球もプロだけでなく、高校、大学野球まで。スポーツ以外にも、
いろいろなものに接して、何か一つでも吸収できたらいいな、と思っています」

 まずは高校野球。母校の桐蔭学園高が今秋の関東大会で優勝し、センバツ大会出場が確実視されている。実に16年ぶりのセンバツ。夏も99年以来、
甲子園から遠ざかっている。

 「片桐(健一)監督は私が1年生の時の3年生。桐蔭は長い間、低迷していましたから、本当に大変だったと思います。出場が決まったら、
ぜひ甲子園に行って、母校の試合を見たいですね」

 来年9月20日からはラグビーW杯が日本で開催される。「なかなか他の競技を見ることがありませんでしたから、楽しみにしています。野球とは違う
フルコンタクトのスポーツの醍醐(だいご)味を生で見ることができる、絶好の機会ですから」と開幕を心待ちにしている。

 サッカーではJリーグ・神戸のイニエスタのプレーにも興味が湧いており、大相撲やボクシング、足を運びたい競技はたくさんあるという。
そして“本職”であるプロ野球―。

 「現役時代、巨人以外のチームは知りません。だから、キャンプではどんな練習をこなし、また監督、コーチはどんな指導をしているのかなど、
じっくりと勉強していきたいと思っています。そして、シーズンに入ったら、読者の皆さんに分かりやすい解説をお届けできるよう、精いっぱい頑張って
いきたいと思います」

 現役時代、天才的なバッティングでファンを魅了した男が、未知のフィールドへ足を踏み出すことを楽しみにしている。

 ◆温かく時に厳しく

 村田氏は2004、05年にスポーツ報知で評論家を務めていた。14年ぶりの復帰となる。

 「前回は宮崎、沖縄で12球団全てのキャンプを見て回るなど、本当に勉強になりました。あの時は企画として各球団のイチ押し投手の球を僕が受ける…
なんていうむちゃな企画もやりました(笑い)。真っすぐだけなら何とかなったけど、変化球は無理だったかな。危ないからといって、丁重に断られた球団も
ありました(笑い)。今回はあそこまではできないけど、新鮮な気持ちで野球を見させてもらいます」

 原監督にも一目置かれている親分肌の村田氏。巨人戦では温かくも、時に厳しい評論に期待だ。

 由伸氏を上回る、35年にもわたるユニホーム生活に別れを告げた“バントの名手”川相氏が、スポーツ報知で初の評論家に挑む。

 「現役引退後も巨人、中日でヘッドコーチや2、3軍の監督を務めさせていただきました。その経験を今度は評論家活動に生かしたいと思っています。
これまではスーツ姿でグラウンドに行くことはなかったですから、ちょっと不思議な感覚を抱くかもしれませんが、私なりの視点で、野球の奥深さを
感じてもらえるような評論をしていきたいですね」

 川相氏はこう決意表明。得意?のダジャレを交えての評論にも意欲を見せている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000004-sph-base
来季からスポーツ報知評論家となる高橋由伸氏。報知新聞東京本社の編集局を訪れ、
画像検索端末を使って巨人の主力選手たちをチェックした(カメラ・生澤 英里香)
https://amd.c.yimg.jp/im_siggpm2oRzoyrpUz1D3qF9yRtg---x900-y593-q90-exp3h-pril/amd/20181226-00000004-sph-000-6-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:39:50.39 ID:gVoPcEsa0.net
説得力の無い解説者

3 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:40:33.96 ID:N+l+6/S80.net
読売は解放してやれよ…

4 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:40:57.97 ID:vIqTNyyA0.net
大好きなサッカー三昧

5 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:43:02.97 ID:NInqM5mZ0.net
無職じゃなかったのか

6 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:45:20.16 ID:YtOZfoKs0.net
やっぱりグループ会社かよ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:45:24.39 ID:ojiQb1ODO.net
安倍総理と同じ

若くして失敗して
数年経ったら長期政権

8 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:51:15.53 ID:40UVmZef0.net
高橋の親の借金を読売が肩代わりしたのは
カルロス・ゴーンよりひどくないか?
ナベツネ逮捕しろよ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 08:54:22.83 ID:97d4MPaH0.net
監督時代の試合後インタビュー聞いてると細かい解説が出来るとは思えないな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:07:25.23 ID:7Hvd5esx0.net
>>7
安倍は選挙勝ってるだろ
高橋は何に勝ったんだよ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:10:20.12 ID:pK657vL70.net
4pの解説

12 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:12:01.36 ID:jJaP85sv0.net
>>1
改めて見るとやっぱ男前やな。。。

13 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:14:06.90 ID:VX65OJk50.net
由伸はいつも痔の痛みを我慢している顔をしている。
陰気臭い。

14 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:17:01.81 ID:sCUmvrBN0.net
野球界の小倉隆史

15 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:24:51.89 ID:Gf5kTVPa0.net
申し訳ないが由伸は辛気臭いイメージとあまり頭が良くないイメージがあるわ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:25:44.07 ID:cj4W7oMMO.net
無愛想だしコミュ下手喋り下手だから
解説向いて無いと思うけどなぁ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:27:09.07 ID:HbyAcW0Q0.net
てゆーか報知とか去年までめちゃくちゃ監督批判してたくせによく解説者に加える気になったな
由伸もよく報知に入る気になったな

18 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:40:20.68 ID:HT+5iYLm0.net
読売はやっぱり逃がしてくれないのかw

19 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:52:25.94 ID:VCeHSMaf0.net
長島も原も解説に留まらずにスポーツ関連のキャスターやレポーターをやって見聞を広めて後の監督業にも生かしたもんな

20 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 09:57:51.38 ID:iaUmQWAcO.net
巨人の監督のお鉢はまた回ってくるんかな
松井とか阿部とか後がつかえてるから厳しいか
数年後に千葉ロッテの監督とかやってそう

21 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 10:14:21.17 ID:6hBxV1/x0.net
いいからさっさと読売に借金60億返せやボケコラ
無能監督死ねよカス

22 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 10:15:09.85 ID:BZ6Njvfy0.net
死ぬまで読売の犬だなw

23 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 10:31:43.19 ID:kcWqF3zH0.net
>>19
wwww

24 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 10:35:56.80 ID:l27x91jv0.net
親父の借金のカタに逆指名で人生を買われてるもんな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 10:40:28.66 ID:A5iIzOnA0.net
巨人を中心に、のとこで笑ってしまう
公平に見ろ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 10:42:45.86 ID:iWlHRKnS0.net
顔がすっきりしてるな

27 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 11:19:00.02 ID:1oUN1hRg0.net
>>9
原辰徳という先輩の真似してりゃいいんじゃね

28 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:16:26.74 ID:3KGXZOIh0.net
配置転換か

29 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:19:11.08 ID:9CF8WmMi0.net
合同トライアウトを受けてヤクルトに入団するんじゃなかったのか

30 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:20:58.20 ID:bBt5JfLH0.net
現役時はセンスの塊みたいなタイプであんましアタマ使って打ってたようなイメージないなあ、監督としても策士でも兄貴分でもなくどんだけ経験値あんだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:23:02.99 ID:t2mtktsO0.net
やっと解放されるのかと思ったのに
ただのグループ内の人事異動

32 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:23:09.20 ID:r7WxtLmY0.net
読売グループの人事異動ってやつね。

33 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:26:37.71 ID:tteywl+e0.net
>>24
それに託つけて「巨人の高橋」でどんだけ女食ったんだろうな
こいつは十分立場利用してるよw

34 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:30:49.16 ID:2tnPuyyu0.net
>>21
あんまり買い手のつかない不動産を買い取る形で
出しているから借金じゃないと思うw

35 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:38:37.04 ID:JYZWFyL70.net
笑顔が虚しいな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:43:27.62 ID:OGJKXR/R0.net
>>1
読売グループの部署異動ってことなのかな?

37 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 12:57:44.97 ID:R+nIFb+Y0.net
高橋由伸はアレでも天才だったから、
解説、評論なんてできるのかね。
これだけ野球にたいして努力もせず
プロ入っても打てたのも珍しい

38 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 13:35:48.42 ID:0EHkdDS60.net
口ベタ少しでも直ると良いな
嫁がアナで変わらんのだから変わらんかもしれんが

39 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 14:40:53.49 ID:YQVq+K4n0.net
日テレで解説者らしき事もするの?

40 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 17:54:54.39 ID:ANc9VaPR0.net
慶應出ててもスポーツ報知なの?
読売新聞で何か書かせればいいのに

41 :名無しさん@恐縮です:2018/12/26(水) 20:06:32.05 ID:whuXSWx50.net
自分のこともわかってない監督になったら自チームの選手のこともわかってないやつに何がわかるんだよ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 02:37:36.26 ID:cM4SRUV80.net
おい、メモ書き忘れてるぞ!

43 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 02:46:57.26 ID:LTZ2la2K0.net
こいつが書くとか
報知つまんねー
無表情でメモでも書いてなよ
底の浅さつーかバカがバレるだけだぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 02:47:40.19 ID:FWdE1+mI0.net
絶望の4P

45 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 02:53:07.00 ID:LTZ2la2K0.net
なにかの対談で
本人は巨人の監督に返り咲けると思ってるぽい
なにこの人、怖い

46 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 03:06:53.14 ID:W+Lyspq50.net
日テレ中継解説枠には空きがないのか?
野村けんじろうの酒焼けした声が嫌なんで代わって欲しいんだが

47 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 03:40:35.58 ID:6rfRp9Bf0.net
川相のダジャレが見当たらない

48 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 04:21:02.28 ID:2Dm5uKGt0.net
無難なコメントしかしないのは分かってるし、解説者として何も期待してない

49 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 04:26:37.95 ID:yHmksbIn0.net
井端は無職なの?

50 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:16:50.88 ID:zDLgcf1M0.net
どう考えても向いてないだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:25:42.49 ID:e3j120O30.net
>>1
モニタマウスKBしかないデスクっていじめられてるみたいだね

52 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:27:49.96 ID:BhorEgot0.net
年収、どの程度なんだろ?解説者は

53 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:33:44.63 ID:wkaSengh0.net
この笑顔を監督時代に見たかったなあ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:51:27.14 ID:cM4SRUV80.net
>>49
中スポ解説
根尾さんのコーチしてほしいわ

55 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:55:32.89 ID:ct6Xf2bY0.net
日刊スポーツ辺りに行けば面白かったんだがなあ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:56:11.02 ID:olgdDR1w0.net
この時の為の由伸メモ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 05:57:03.20 ID:VRY38aMxO.net
>>1
桐蔭の監督、つまり高木大成世代か

58 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 07:13:43.93 ID:i1LoxF8x0.net
キャラからして由伸も金本も監督の器ではないだろ。
商売気を出した球団にも大きな責任がある。

59 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 07:52:02.12 ID:DyfPZl6b0.net
デビューした頃はまともな日本語を喋れなかったんだよな

60 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 14:02:25.93 ID:x9FF1PYc0.net
由伸メモ解禁

  

61 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 14:28:52.65 ID:w0qEmj0E0.net
由伸NHKと契約してほしいな BSでメジャーの解説やってほしい
大谷のバッティングをどう見てるのか 同じ左打者の由伸の見解が聞きたい

62 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 14:39:01.17 ID:zAZQy8M70.net
>>34
不良債権と知ってて買い取ったのなら 特別背任ですね

63 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 14:48:03.08 ID:ekD+1RnJO.net
あの…井端さんの再就職はまだなの?

64 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 14:51:19.39 ID:yaWfrW9P0.net
井端は侍ジャパンだよ

65 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 14:52:26.16 ID:AiGsAdGQ0.net
まぁ監督インタビュー見たらテレビの仕事は向いてないとすぐわかる

66 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 15:21:58.27 ID:LTZ2la2K0.net
えー、あー、うー
ここで打てればいいですね。点が入って有利に試合を運べます。
見てれば誰でもわかるような低レベルなことを言うだけ
だから逆に笑えそう
楽しみw

67 :名無しさん@恐縮です:2018/12/27(木) 22:42:51.11 ID:N6OQbc7x0.net
記者がインタビューして答えがわからないっすねぇ、はい。だもんな
知識のないやつが野球選手も監督もやってんのか

68 :名無しさん@恐縮です:2018/12/29(土) 09:15:44.99 ID:ven3ba540.net
現役離れてんのにシュッとしてカッコいいまま人

高橋由伸
秋山幸二

69 :名無しさん@恐縮です:2018/12/29(土) 09:16:51.01 ID:AJ6Fqui40.net
読売に翻弄された人生。

70 :名無しさん@恐縮です:2018/12/29(土) 18:32:55.70 ID:n2GSx7qm0.net
「ドイツに残業がない」なんて、真っ赤なウソ。海外を理想化しすぎる人の言葉には、気をつけよう。
http://appnews.lemonblog.co/1229.html

「こじらせ高学歴」が、学歴から自由でいられる方法について。
http://appnews.lemonblog.co/12291.html

71 :名無しさん@恐縮です:2018/12/29(土) 18:37:38.93 ID:ZG7LN2IO0.net
>>69
親の借金で無理矢理巨人行かされるわ、
球団の都合で半強制で引退させられて監督やらされるわでほんと可哀想な人生


コーチやってからでも遅くはなかったのに

72 :名無しさん@恐縮です:2018/12/29(土) 19:32:25.51 ID:PNMBxGAq0.net
この人何でパンダって呼ばれてるんだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/12/29(土) 21:26:20.06 ID:sjFXw0U10.net
>>72
元から松井が高橋由伸のウルフというニックネームに「意味不明の愛称」と盛んに突っ込みを入れていて、
2002年に練習用のユニフォームが変更になった際、ユニフォームのデザインがパンダの配色に近かった事から
「(由伸の)どこがウルフだ。パンダだろう。」と発言したところから
パンダと言われるようになった。

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★