2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太七段が通算100勝 羽生竜王超えの史上最年少・史上最速・史上最高勝率!!

1 :あずささん ★:2018/12/12(水) 18:35:24.53 ID:CAP_USER9.net
将棋の史上最年少棋士・藤井聡太七段(16)が12日、東京都渋谷区の将棋会館で行われた第27期銀河戦(主催・囲碁将棋チャンネル)本戦トーナメントEブロック6回戦で阿部健治郎七段(29)に勝ち、公式戦通算100勝(18敗)を達成した。

日本将棋連盟によると、16歳4か月23日での達成は史上最年少、デビュー後2年2か月11日は史上最速、勝率・847は史上最高勝率となる。それぞれ、羽生善治竜王(48)が1988年に達成した際の17歳6か月20日、デビュー後2年3か月29日、中原誠十六世名人(71)が68年に達成した勝率・827(100勝21敗)の過去最高記録を塗り替えた。

会見に臨んだ藤井七段は「一局一局の積み重ねで100勝というひとつの節目に達したことを感慨深く思っています」と笑顔を見せた。「最年少での達成ということで偉大な先輩方をひとつ超えられたので喜ばしく思っていますけど、まだタイトルなどの結果を残せていないので、まだまだ努力が必要だと思います。最終的にどれだけ強くなって、どれだけ実績を残すことができるかが重要ではないかなあと思っているので、これからも緩むことなくやっていけたらと思います」

100勝の中で印象に残る1勝については、今年5月に七段昇段を決めた竜王戦5組決勝の船江恒平六段(31)戦を挙げた。「序盤から経験のない形でしたけど、自分なりにしっかり考えることが出来ました」

100勝時点での記録では上回る形となった羽生竜王は現在、広瀬章人八段(31)を挑戦者に迎えた竜王戦7番勝負で3勝2敗と防衛に王手。12〜13日と鹿児島県指宿市で行われている第6局を制すと、前人未到のタイトル通算100期を達成する。「羽生竜王は将棋を始めるずっと前から将棋界の第一線で戦われている方。憧れの対象でもありましたし、プロになってからも羽生竜王の将棋に対する姿勢には畏敬の念を抱いています。記録を超えることが出来て、うれしく思いますが、これからも羽生竜王の姿勢を見習っていけたらと思います」と、あらためて存在の大きさを語った。

さらに、大記録については「タイトル100期は想像もつかないくらい偉大なこと。自分は2年前、デビュー戦で加藤(一二三)先生と指してから、100勝まで自分の中でもいろいろなことがありましたが、羽生先生はタイトル100期まであと一歩なので。あらためて途方もないことだなあと感じている次第です」と仰ぎ見る言葉をもらしていた。

100勝を達成した対局の模様は、専門ケーブルテレビ「囲碁将棋チャンネル」で来年3月5日に放送される。

ソース/YAHOO!ニュース(スポーツ報知)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00010005-spht-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:36:52.47 ID:BX/7QI7Z0.net
過去の記録全部抜いたのか

3 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:37:09.50 ID:wY4EkPdF0.net
AKBにいそう

4 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:37:36.89 ID:jmvLtULq0.net
通算成績を118局で100勝18敗 勝率.847
すごすぎ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:38:15.58 ID:5FplkIwP0.net
羽生さんよりすごい成績残しそうなの?

6 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:40:50.97 ID:DENCOC6T0.net
コメントが16歳とか思えない出来上がりだもんな
こんなんおっさんでも言えないよ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:42:41.05 ID:e1RSyCtJ0.net
ハブの方は
どうなってんの?

8 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:43:02.84 ID:s4WPqyMT0.net
将来楽しみだね

9 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:44:12.54 ID:oI4xzWqQ0.net
問題は聡太のティンポを誰が一番最初にしゃぶるかだ

10 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:44:43.93 ID:fk0v8XMj0.net
学校をさぼってる藤井聡太

11 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:45:20.03 ID:oTXzzIj80.net
またネタバレか

12 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:45:51.64 ID:6pIPxG0i0.net
>>7
1に書いてあるがな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:46:08.25 ID:xBcUF8am0.net
銀河ってださい

14 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:46:18.14 ID:3tkRcp+P0.net
対 藤井聡太

負 勝
(4−0) 竹内雄悟、都成龍馬
(3−0) 平藤眞吾、澤田真吾、豊川孝弘、小林裕士
(2−0) 浦野真彦、阪口悟、宮本広志、星野良生、小林健二、北浜健介、中田功、梶浦宏孝
      古森悠太、大石直嗣、屋敷伸之、近藤誠也、千葉幸生
      ※出口若武
(1−0) 加藤一二三、西川和宏、西川慶二、有森浩三、所司和晴、千田翔太、金井恒太、瀬川晶司
      高見泰地、佐藤天彦、森内俊之、佐藤慎一、杉本和陽、藤倉勇樹、高野智史、脇謙二、松尾歩
      矢倉規広、村田智弘、南芳一、牧野光則、羽生善治、広瀬章人、畠山鎮、阿部隆、杉本昌隆
      糸谷哲郎、阿部光瑠、船江恒平、中村亮介、石田直裕、藤原直哉、森下卓、八代弥、西尾明
      木下浩一、里見香奈女流、青野照市、青嶋未来、村田顕弘、阿部健治郎 ←NEW ! !
      ※横山大樹、※藤岡隼太
(2−1) 増田康宏

★ 負け越しの棋士は藤井聡太被害者の会会員資格を有する


(2−2) 大橋貴洸
(1−1) 佐々木大地、三枚堂達也、深浦康市(地球代表)、今泉健司

★ ハンターライセンス所持者
(0−2) 菅井竜也、斎藤慎太郎
(0−1) 佐々木勇気、豊島将之、井出隼平、上村亘、稲葉陽、井上慶太、山崎隆之

平成30年12月12日現在

15 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:47:16.56 ID:WDwswEfw0.net
スマホのニュース通知で羽生さんの100期かと思ったら藤井くんの100勝でワラタ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:50:41.12 ID:xJ2uSUOU0.net
>>15
今日中に決まったらびっくり

17 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:59:13.81 ID:m0JBMCIs0.net
羽生さんでも99なのに、すごいな100とは・・・

18 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 18:59:53.83 ID:BALWTSsB0.net
史上最年少名人まだかね?

19 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:07:58.79 ID:g5HtOmnX0.net
他に強いんおらんのか

20 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:08:21.89 ID:g5HtOmnX0.net
わざと負けとんやろ

21 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:10:04.02 ID:HjRs2FpQ0.net
>>18
最速でもあと3年くらいかかる

22 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:14:31.70 ID:c6JLZy+m0.net
>>5
それはわからん
結局、早熟性よりも、どこまで最大出力を伸ばせるかだからね
屋敷と森内とどちらが凄いかっていうようなもの

23 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:15:31.28 ID:GgYMhenq0.net
銀河のネタバレじゃねぇか

24 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:16:36.32 ID:bkHqCQ9d0.net
こういうのって案外俺みたいな素人が適当に打ったら読めなくて勝てちゃうんじゃないの?

25 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:17:43.84 ID:GgYMhenq0.net
>>24
10万局くらい指せばワンチャンあるかもな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:23:40.92 ID:HjRs2FpQ0.net
>>24
運要素無いからほぼ無理や

27 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:31:34.86 ID:Nq4R3z8k0.net
すげえな!がんがれ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:33:02.90 ID:BNr/u4bO0.net
末恐ろしや

29 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:34:11.43 ID:BNr/u4bO0.net
>>24
宝くじ買ったほうがマシだな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:37:17.17 ID:E4H2TT+Y0.net
3月放送のネタバレとか…

31 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:39:36.43 ID:gY7p1KW60.net
藤井は第6シード、阿部健治郎は第7シード
第3シード佐藤慎一vs第5シード村中の結果は放送前でわかっていない
99勝目は現時点では謎の棋士(佐藤慎一or村中)やな
で、藤井は次は第8シード近藤誠也とやな

32 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:41:20.04 ID:kpsIO+7G0.net
>>24
少なくとも「囲い」ぐらい覚えてないとあっという間に負けちゃうぜ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:41:55.96 ID:fTo8kyGK0.net
藤井七段対局日専用のカレンダーを作ってるので
さっき、100勝のニュースを見て、対局を見逃したのかと
すっごい落ち込んだけど、ネタバレか〜
しょうがないね、区切りだから
おめでとう!益々の活躍祈ってます。

34 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:42:12.42 ID:z163sGAY0.net
将棋が日本の子供をダメにする!!!

=======================

  将棋脳になるとバカになるので危険!注意!

======================.=

将棋のルールは囲碁やチェスと比べて物事の理を捻じ曲げすぎてご都合主義で滅茶苦茶なルールになっている
将棋をやりすぎて脳が将棋的な思考回路や発想に汚染され将棋脳になるとバカになる
子供には絶対に将棋をやらせないほうがいい

たとえば
取った駒を自分の駒として使える → 補給の概念が現地調達的ないい加減になるし手持ちのリソースを限られたものだと理解せず大事にしなくなる
駒成り → 特殊な条件さえあれば歩が簡単に金に出世できるという妄想。
持ち駒を自由な場所に打てる → 目的地にいきなり空間ワープとかありえない、物事が段階的に進むことを考慮しなくなる
捨て駒 → 味方を犠牲にして利益を得ようという発想。人の命を粗末に扱うようになる
最後は駒損してもスピード勝ちを目指す → 劣勢でもやぶれかぶれで王に突撃して犠牲多大でも討ち取ればいいという雑な発想になる
終盤に逆転が多い → 戦略的に駒得して勝つことを考えず行き当たりばったりで劣勢になっても現実を直視せず切羽詰ってからの一発逆転に期待して手遅れになる
引き分けがほとんどない → 目先の勝ち負けしか考えられず引き分けという柔軟な戦略を選択する発想が出来なくなる

このような将棋特有のルールのおかげで将棋はチェス囲碁に比べ格段に面白く勝った時の爽快感もあり中毒性が高いのだが
これらのルールは現実の論理を歪めた現実的には筋が通らない間違いのルールといえる
そこがチェスや囲碁のようにわりと現実的な論理に即したルールとの違いで
将棋をやりすぎて将棋の思考回路が脳にインプットされ将棋脳になると現実を歪んだルールで考えるようになってしまうのがバカになる理由
実際に突撃中原や、鬼畜パワハラ米長や、ドクズ渡辺や、無能将棋連盟理事会を見ればいかに将棋脳が有害か分かるだろう

そして将棋脳は社会に絶大な損害をもたらすこともある
例えば山本五十六が将棋好きで戦艦の上で将棋ばかり指していたらしく
海軍の大学に将棋の木村名人を講師として呼び講義をさせていた
分析すると太平洋戦争における海軍のおかしな戦略はだいたい将棋脳の悪影響丸出しだから怖い
大和は前線に出ないで後ろに引きこもり囲われて守られてたのも
大和を将棋の王将に見立てた将棋脳の発想からきている
その他の将兵を大事にしないですぐに玉砕や特攻をさせまくるのも将棋の捨て駒の感覚丸出しである
補給を軽視し現地調達でなんとかしろ的な発想も将棋の相手の駒を取って自分の駒にできる感覚からきている
だから特に軍人の将棋脳化は有害なので防衛大でも将棋は禁止にし囲碁とチェスを必須科目にするべきだ
将棋ができるので日本人はみな軽く将棋脳に掛かっているから
それを浄化するためにチェスや囲碁を必須化して学ばせたほうがいい
仮想敵はチェス囲碁脳に軽く掛かっているので敵の考え方を知る意味もある
将棋脳とチェス囲碁脳が戦争をしたら必ずチェス囲碁脳が勝つ

また、将棋の弊害の症例として将棋をやりすぎたせいで何事も先読みしてあれこれ考えすぎるようになり
そのせいでなかなか行動を起こせなくなるとともに先読みのし過ぎで何事にも心配性になり慢性的な欝病になってしまったという報告もある
バカになるだけでなく欝にもなるのが将棋なのだ

将棋をやると頭が良くなるとか思慮深くなるとか礼儀正しくなるとかいうイメージは完全な間違いで
むしろ将棋をやるとバカになるのが現実といえる
とにかく子供には絶対に将棋をやらせないほうがいいということはドクズ渡辺竜王やバカ集団将棋連盟理事会見れば分かるだろう
以上

将棋、ダメ、ゼッタイ

35 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:43:18.79 ID:urJA429T0.net
さっさとタイトルとらないとマスゴミの玩具で終わるぞ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:45:24.91 ID:wTzo7ZNm0.net
>>4
ちょっとやばいな。6割→7割。と7割→8割は段違い
単純に、表裏を当てるゲームすると分かる

対局数少ないけど、7割超えなら超一流よ
羽生基準があるけど、あれだけの対局数で7割超えてるのがキチだからな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:46:30.96 ID:wTzo7ZNm0.net
>>5
あまりにすごすぎるから、相撲みたいな忖度ありそう
これ統計的にみたらやばいよ。突出してる

38 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:48:16.34 ID:JhbuWW3N0.net
ネタバレすなや!
金払って見てるんやぞ!
藤井聡太おめでとう!

39 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:48:58.90 ID:JhbuWW3N0.net
>>34
囲碁チョンやん
売国奴囲碁
日本人はやらない

40 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:58:01.33 ID:JU4Glb3E0.net
羽生=武豊
藤井=三浦皇成

こんな感じかな
とりあえず1年目の成績は三浦が上
ただ早くG1(タイトル)を取らないと、マジで三浦になってしまうかもw

41 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 19:58:35.25 ID:JWRjCsKQ0.net
君たち悔しくないのか!

42 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 20:00:40.43 ID:XKY4+Qq10.net
>>41
聡太君のお陰で沢山仕事に有り付けてるから、悔しくないです。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 20:07:08.08 ID:gjMgY0V+0.net
佐々木勇気には1回勝ってるだろう?

44 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 20:09:31.49 ID:Qz7dQsj40.net
>>43
勇気と公式戦はまだ1回
アベマ杯では2-1で勝ったけど

45 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 20:23:56.59 ID:OB5hyH7r0.net
>>10
出席すべき日数のほうが減るのでさぼってない藤井聡太

46 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 20:33:22.12 ID:o9MLF6cMO.net
もう100勝かよ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:02:05.46 ID:0Y6APWGN0.net
そろそろタイトル戦に出てほしいね

48 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:04:56.99 ID:O5OUJf+r0.net
あと100勝で名球会入り

49 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:08:08.58 ID:aRR2T8b/O.net
つい最近、イベントとはいえ、あの名人にまた勝ってたしな。
成人する前に初タイトルは堅いやろ。

50 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:19:06.44 ID:BefUepGH0.net
ワープ菅井を倒さないうちは認められない
なぜあんな小物に手も足も出ないのか

51 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:21:26.87 ID:bF/HkYmh0.net
>>40
競馬なんて馬がすごいんやろ
俺かてディープインパクトにのってたら勝ち続けるわ
羽生さんなんか 今 馬と指してんねんぞ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:22:29.10 ID:bF/HkYmh0.net
>>50
先手の菅井は最強レベルじゃボケ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:23:57.80 ID:O5OUJf+r0.net
>>40
まあ的場に比べたら藤井なんてカス

54 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:24:02.88 ID:ImQ4IeuN0.net
日本の天才と呼ばれる連中はただの早熟なだけな事が多い
藤井くんはどうなのかは知らんが

55 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:34:00.78 ID:pOf4SQUJ0.net
>>54
将棋の場合は晩成型っていうのがほぼ無理
しかも過去の早熟型はすべて実績をあげているという前例がある
むしろ早熟じゃないとさほど期待できないジャンルだよ

56 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:52:07.46 ID:5CfvVWBj0.net
ひふみんや羽生みたいな神童タイプは年をとっても衰えるのが緩やか。
丸山や藤井猛みたいな晩成型はある時を境に急激に衰える。

57 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 21:58:31.76 ID:2XaXrftV0.net
>>51
牧草不可避

58 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 23:45:50.49 ID:3Tv5MLsd0.net
赤い袋は何?
プレゼント?

59 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 23:49:14.13 ID:CiziXEAH0.net
全盛期の武豊なら半年で稼いだ勝利数だ
藤井くんもまだまだだな

60 :名無しさん@恐縮です:2018/12/12(水) 23:53:26.02 ID:QM9DdMWE0.net
100勝するの早すぎだろ
すげえな

61 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 02:43:27.54 ID:xyDuHZUc0.net
>>24
目隠し囲碁ならワンチャン

62 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 03:09:37.22 ID:Dw5pRVAm0.net
>>41
>>42
詰将棋大会では
ソウタが圧勝すぎて
そんな反旗出す余裕さえ無くなったよな

63 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 03:10:47.07 ID:JGS+5iCW0.net
天才やな

64 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 03:56:21.87 ID:d8QOtvpY0.net
>>40
イメージは分かるけど、なぜ成績を比べるのか意味不明 
1日かけて1局やる将棋と1日何レースもする競馬では違うに決まってんだろ。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 05:21:39.40 ID:j8wVlWBJ0.net
>>64
アホだから仕方ない
馬の能力ありきの競馬とそもそも比較してる時点でね
本人は上手く例えられたと思ってるけどw

66 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 05:22:49.88 ID:WYQkqVBS0.net
なんでもいいから100勝したい人生だった

67 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 05:50:34.37 ID:hMk1OnBE0.net
18敗もしてるんだな。ショック大き過ぎorz
生涯無敗でいて欲しかった。

68 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 06:02:10.90 ID:t/RE/TQh0.net
しかも、トップ棋士に負けるならともかく
上村とか井出とかの雑魚 
慶太とかのロートルにも負けてるしね・・

69 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 06:07:28.90 ID:PuziXhWE0.net
>>34
将棋をマネーゲームと理解してないとこういう的外れな書き込みをすることになる

70 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 08:10:10.11 ID:EuNNbQpa0.net
>>51糞ワロタけど
>>57も嫌いじゃないぜ

71 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 08:57:54.52 ID:JA9zo77R0.net
>>1
おまえら、もし地球に将棋星人が攻めてきて、向こうの大将と地球代表が将棋一番勝負で対決し、負けたら植民地にされるという事態になったら、地球代表は絶対羽生でないとイヤだろ?
藤井でもいいのか?藤井に地球の命運を託せるのか?
藤井を持ち上げてるやつは地球規模で考えるんだ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:22:31.43 ID:EJc8qDsk0.net
>>71
それ藤井だとあまり危機感を感じない

73 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:23:59.52 ID:x/j1K3YM0.net
>>72
藤井9段なら

74 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:41:20.60 ID:J4b7YSIV0.net
2年2か月で118試合して、18試合しか負けてない
これ凄いよね

75 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:42:16.39 ID:UfE92RWZ0.net
史上初の永世八冠を取れるかもしれない唯一の存在
羽生はさすがに無理、叡王戦が続くかどうか知らんけど

76 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:51:24.73 ID:R1FoEVBT0.net
毎回思うんだけど「深浦康市(地球代表)」ってなんなの?

77 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:54:17.12 ID:FxczaZj90.net
>>75
しらねえなら黙ってろボゲが

78 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:57:30.39 ID:/QEg45Z20.net
>>74
2年2ヶ月も、将棋専業ニートしてるのに、わずか118局www
ニートでも暇潰しにネット将棋でもうちょい対局しとるわwww

79 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 09:58:22.16 ID:MArsvbGS0.net
銀河戦って放送まで勝敗秘密じゃないの

80 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:02:36.63 ID:cNo90ZO40.net
>>24
将棋のルール知らない松村邦洋と王だけの羽生で対局したら
ttps://www.nico video.jp/watch/sm22696841

81 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:07:42.49 ID:m1HBRDOB0.net
羽生が今も強ければ羽生信者もこんないちいち藤井に噛みつく必要もないんだが
もう弱体化著しくてとにかく信者も余裕がないからな
手あたり次第に攻撃し羽生のほうが上だと連呼することでしか精神の安定を保てなくなってる
棋士もみんな広瀬みたいに空気読んでわざと負けてくれればいいんだが

82 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:07:45.73 ID:xtC9xIlV0.net
システム藤井7段

83 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:09:06.76 ID:JA9zo77R0.net
>>81
別にかみついてないんだが?
地球規模で考えれば羽生の方が上

84 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:34:22.84 ID:eEOjPeaR0.net
藤井君の脳内はブロックチェーンで繋がれている、強いww

85 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:51:21.12 ID:GeEH9QS40.net
>>78
公式戦の数字だぞ?
ネット将棋なんてそれこそ藤井はいくつこなしてるのか想像もつかない

86 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 10:52:30.76 ID:GeEH9QS40.net
>>84
地球規模だとなぜ羽生のほうが上になるんだ?

87 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 11:37:52.02 ID:acqy+mLQ0.net
>>71
そのポジションは深浦に決まってるだろ?

88 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 12:05:34.58 ID:8IBI4xFB0.net
>>87
藤井君になら任せられるし、諦めもつく

89 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 15:22:46.60 ID:e4prhF0D0.net
師匠似てしゃべり方がキモいー

90 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 15:31:52.25 ID:wjGCWTYk0.net
ま藤井、ま聡太、ま16歳、ま幸運でした。
ま、、ま、、ま、、ってちょっとキモい。
話し方がひふみんぽくなってきたな。
頭の回転が早すぎるのかなぁ。

91 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 15:32:08.10 ID:AjyR4/9g0.net
https://i.imgur.com/Ztnfim0.png
ムカつく面しやがって糞ガキが

92 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 16:08:29.20 ID:KHBRossY0.net
>>83
今日の1九角成見ても同じこと言えるの?

93 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 17:24:05.26 ID:4E3EeYxI0.net
>>91
かわいいな保存した

94 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 19:47:32.27 ID:3h0L/i3M0.net
早く世代交代しろ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 21:24:53.39 ID:hUj99JMa0.net
>>24
何手先まで読める?
読みの深さで上回らないと基本的に出し抜くのは無理

96 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 21:36:50.86 ID:vmAyVQ+e0.net
羽生さんも強い棋士がいない谷間の世代に生まれたからここまで無双できてたけど
今のトップ棋士がいるこの時代にプロになってたら恐らくタイトル戦にすら絡めなかった

97 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 21:47:24.00 ID:t/RE/TQh0.net
>>96
コピペ乙w

98 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 22:10:44.81 ID:tatsQmV2O.net
藤井もだいぶ敗けがこんできたな
中原より勝率が落ちるのも羽生に最年少記録で負けるのも
時間の問題

99 :名無しさん@恐縮です:2018/12/13(木) 22:12:29.55 ID:tatsQmV2O.net
このままだと屋敷どころか羽生の19歳のタイトルにも間に合わない

100 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 09:21:01.08 ID:2fNWpAdx0.net
さすがに18敗はすごいといわざるを得ない

101 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 09:30:57.03 ID:hUH3YATT0.net
比較対象がブーハーの時点で充分すごい

102 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 09:57:37.02 ID:IyFj3CjE0.net
まぁまぁ言う口癖は羽生も同じ
この前のNHK杯の解説もひどかった

103 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 10:05:24.41 ID:CP/sU4670.net
デビュー直後は記者も知らない熟語を使うキャラだったけど、さすがに無理があったな

104 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 10:07:03.06 ID:x7ECM2i80.net
藤井七段はコマーシャル出ないのかな?公文式とか。

105 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 10:07:54.53 ID:x7ECM2i80.net
>>103
あの程度の言葉を知らない記者に問題があるよね。読書好きな
中学生なら知っててもおかしくないレベルだった。

106 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 10:14:33.56 ID:FeNbuz320.net
羽生さん勝っていれば同時に史上最速最年少タイトル100期だったのになあ。

107 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 12:23:43.29 ID:m1SWgUBW0.net
>>91
かわいいなあ

108 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 12:24:47.33 ID:ZQZdlMGM0.net
受け答えまじしっかりしてんな

109 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 13:46:59.73 ID:po1qNYVR0.net
話題になりすぎるから、言葉変えたんだよ。羽生オタ八つ当たりすんなよ

110 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 13:54:07.78 ID:KiBAmKui0.net
将棋倒しで無残にも死ぬよ。天才でも何でもない。ただの将棋狂(大凶)だ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 13:59:52.81 ID:Ux0nd5RH0.net
山尾志桜里のお膝元、瀬戸市(愛知7区)出身の藤井聡太

112 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 14:03:58.62 ID:KCH9Irha0.net
>>111
やめてくれ、かわいそうすぎる

113 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 14:51:39.45 ID:IyFj3CjE0.net
戦う相手が違うよ、羽生オタくん

114 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 14:53:32.00 ID:DH30I8d90.net
紅白の審査員に選ばれないのかな?

115 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 14:57:32.02 ID:Gm0nJ3kW0.net
あまりにすごすぎて
もう将棋のおわりだなこりゃ

116 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 14:59:45.92 ID:Gm0nJ3kW0.net
松井 羽生
大谷 藤井

こんな感じだな

117 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 15:00:02.52 ID:LVbh+jGUO.net
>>114
芸能人じゃなくプロ棋士だからね

118 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 15:00:25.11 ID:3MinLK+i0.net
>>1
>100勝を達成した対局の模様は、専門ケーブルテレビ「囲碁将棋チャンネル」で来年3月5日に放送される。

なんでそんなに後なの?

119 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 15:00:37.81 ID:FXRILTXN0.net
ひとつでもいいからタイトルを早いとこ取ってほしいもんだ。

120 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 15:07:09.80 ID:DH30I8d90.net
>>117
今までに7人審査員になってるらしいよ。文化人枠があるんだね。

121 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 15:15:04.34 ID:xCTN3F1k0.net
最年少タイトル挑戦&奪取はよ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 16:25:45.86 ID:Puv6qtp9O.net
成人までにはタイトルの一つも取るのは確実やろ。
まだ16歳で去年まで中坊やぞ、時間はたっぷりある。将棋プロは全員早熟なんだよ、奨励会制度とかあるからな、100勝達成最短のトップ10とかみたら流石に全員一流棋士ばかりだよ。

123 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 16:36:59.06 ID:3ynKJRIA0.net
>>122
とりあえず、屋敷九段の最年少タイトル獲得(18歳6ヶ月)が目標かな?
四段昇段後の最短は抜けなかったし、

124 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 16:37:21.89 ID:JQBcK7IB0.net
>>1
加藤一二三も30歳までタイトルに恵まれず苦悶していた。
さて早熟の天才は同じ轍を踏むのか?

125 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 16:44:44.31 ID:uM5hGo1I0.net
高1でお前等より高額納税者となるのだぞ
バカにしてる奴等は恥を知れ

126 :名無しさん@恐縮です:2018/12/14(金) 17:49:04.23 ID:Puv6qtp9O.net
天才とか最強とか言われた豊島が何歳で初タイトルだ?
屋敷なんてベテランになって通算何期だ?
最速なんて実はどうでも良い。
藤井七段には絶対不可能であろう崇拝する羽生さんの通算99期とか永世七冠の偉業に挑戦する大志を抱いて欲しい…

127 :名無しさん@恐縮です:2018/12/15(土) 01:21:29.03 ID:aPQDwlfg0.net
>>124
たぶん、初戴冠は
今のペースだと来年には達成できる

問題は安定感の無さ

今のままだとハブ超えは無理

128 :♪王将@ミスターX:2018/12/15(土) 01:56:12.47 ID:/Td6w2U4O.net
【藤井聡太七段
史上最年少・史上最速・史上最高勝率
通算100勝達成おめでとう!】

【羽生善治竜王
前人未到タイトル通算100期達成おめでとう!】

と、同時W投稿するタイミングを見計らっていたけど、流石にそこまで完璧には行かなかったね。

アハハ…

藤井聡太七段、早く結婚して皆に子供の顔を見せてね!

って、藤井聡太七段は、いくつだよ!

アハハ…

今度は否応なしに藤井聡太棋士、初タイトル獲得の期待が高まる。

次々に高い目標をクリアーするのは大変だと思うけど、それが頂点を目指す天才スターの宿命!

『それでは藤井聡太七段、また逢おう!
ハハハハハハハハ…』
《黄金バット風》

129 :名無しさん@恐縮です:2018/12/15(土) 06:08:46.62 ID:1IcwSFcW0.net
>>127
羽生はもっとコロコロ負けてたぞ、若い頃は序盤いい加減で終盤頼みだったから

総レス数 129
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★