2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】声優・辻村真人さん、88歳で死去 「忍たま乱太郎」初代学園長、「SW」ヨーダなど担当

1 :ストラト ★:2018/11/29(木) 14:11:50.79 ID:CAP_USER9.net
俳優で声優の辻村真人さんが、27日に死去したことが29日、発表された。
88歳だった。
所属事務所によると、葬儀は親族の意向により家族葬で執り行われた。

辻村さんは声優としてNHK「忍たま乱太郎」の初代学園長役を約20年に渡って務めたほか、「ONE PIECE」の大玉、パンパン爺役や「風の谷のナウシカ」のジル役、「宇宙戦艦ヤマト」のアンドロメダ艦長役、「スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲 特別篇」「スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還 特別篇」のヨーダなどを担当。

俳優としても伊丹十三監督作品の「マルサの女」「タンポポ」などに出演し、仮面ライダーシリーズの怪人役で知られていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00000101-sph-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:12:37.51 ID:lrsGIZJ50.net
あ〜あの声か  つ菊

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:12:53.01 ID:tDVESbft0.net
忍たま乱太郎の学園長が死去 88歳 [192973851] 
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1543467614/

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:13:39.71 ID:6lA5N/JQ0.net
88歳とか鬼渡の婆さん92歳とか充分生きただろ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:14:02.78 ID:DoCzHowy0.net
ヨーダの声とか記憶にない

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:15:01.39 ID:YZepx9ZU0.net
ヨーダは分かるが声忘れた

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:15:08.19 ID:4uFkJPMW0.net
ナウシカのジルが死んだのか…。

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:15:28.46 ID:d8O/6ap60.net
やっぱこの世代の声優は俳優業もやってるんだな

今の若い世代も演劇で技量を磨いたほうがいいと思うな

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:15:51.27 ID:nqXH6W2s0.net
お残しはゆるしまへんで!

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:16:39.30 ID:vF79j71e0.net
(´;ω;`)学園長

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:16:40.58 ID:0bJ19mWO0.net
ヨーダって波平だとおもってた

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:16:44.66 ID:d+mx97SX0.net
先に言っておく。銀英伝ではオイゲン・リヒター
https://i.imgur.com/HWBQ8vp.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:17:13.54 ID:nqXH6W2s0.net
>>8


俳優業の副業で声優やってた世代
俳優失格で声優に流されてた

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:17:28.29 ID:r8nDGw8I0.net
ジルってナウシカのオヤジか
合掌

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:17:44.61 ID:xrMGaaXJ0.net
本人と分からず見てるドラマ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:17:48.87 ID:LUd5HN5v0.net
ヨーダの声優はみんな死んじゃうな

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:18:01.57 ID:59q2iSjz0.net
タンポポやマルサの女に出てたな。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:18:16.76 ID:fvZ9Z5RT0.net
>>12
財務尚書か

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:18:41.83 ID:YpDvHnGn0.net
ヨーダの声は永井一郎しか浮かばないわ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:19:02.45 ID:EzLtQTdU0.net
まぁ、年齢考えたら往生だろ。

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:19:41.38 ID:LUd5HN5v0.net
>>11
高木均 - 『エピソード5〜6』日本テレビ版
辻村真人 - 『エピソード5〜6』ソフト版
内田稔 - 『エピソード5』テレビ朝日版
永井一郎 - 『エピソード5』劇場公開版、新三部作からクローン・ウォーズまでの全作品※初代専属
多田野曜平 - 『反乱者たち』以降の各種作品※2代目専属
塾一久 - 『レゴ・スターウォーズ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:20:28.09 ID:bl+nxHUk0.net
ご冥福をお祈りします。

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:20:50.67 ID:yt/GQRQg0.net
声優なんて職業がなかった頃から活躍してた人なのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:20:58.75 ID:59q2iSjz0.net
声優としてはショッカー怪人や旧ヤマトの参謀のイメージ

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:21:06.20 ID:gxhXaMTs0.net
学園長おおおおおお

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:21:21.45 ID:+HCBnAOB0.net
声優の早死に

どうか安らかに

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:21:22.48 ID:Cf/MJFPo0.net
学園長の声よかったよなぁ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:22:14.70 ID:nLnJYtKA0.net
ドラゴンボールZの大界王のじいさんか

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:22:23.82 ID:xrMGaaXJ0.net
昔の人でも小さすぎた

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:22:49.00 ID:Fb41CogIO.net
>>8
えみつんも元女優だぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:23:16.26 ID:59q2iSjz0.net
>>30
もう許してやれ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:24:40.11 ID:FVMIda6d0.net
銀英伝でいうと誰役?

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:24:42.10 ID:3wcuTZE50.net
学園長お年だったしなー
ご冥福をお祈りします

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:25:14.05 ID:Q6yvYDq80.net
ヘムヘムがワンと泣いた日

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:25:21.97 ID:62F8JH0r0.net
早すぎる(´・ω・`)

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:25:27.44 ID:Ux4Y2Gva0.net
あー学園長…忍たまもな交代あったり亡くなったり繰り返してるな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:25:33.75 ID:jAi2SglE0.net
パトレイバーのじっちゃんか

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:26:17.66 ID:jAi2SglE0.net
>>32
オイゲン・リヒター

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:26:36.80 ID:7tU3pRDw0.net
>>21
へ〜色んな人がやってるのね。
私が子供の頃に擦り切れるほど見た
親がビデオ録画したやつは、
この辻村さんのだったわ

ご冥福をお祈りします。

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:26:36.99 ID:uBLkwcU+0.net
あぁ、パトレイバーの篠原重工の実山のじっちゃんが・・・

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:26:37.83 ID:59q2iSjz0.net
山田先生より長生きだったな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:27:22.18 ID:X0JyFvI70.net
寒くなってきたし訃報が続くな

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:27:37.34 ID:U+T7DGv90.net
そろそろ潮時かのぅ…

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:27:49.06 ID:DcUDlcLF0.net
>>13
昔が俳優の落ちこぼれ というなら
今は俳優の成り損ない だろう

専業声優で俳優兼業より凄い人なんて思い浮かばない

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:27:52.34 ID:TVmk6a+K0.net
俺的にはヨーダの声は樫の木おじさんなんだけどな

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:27:59.86 ID:FVMIda6d0.net
ウィキ見たら身長144cmにビビる

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:29:01.30 ID:jjz0ecO20.net
お疲れ様でした
RIP

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:29:33.39 ID:nbaTKchz0.net
「○○は早死だな」厨出番なし

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:29:34.42 ID:1s4tUNQA0.net
88とか一桁たりんだろ
よーだなら

50 ::2018/11/29(木) 14:34:56.58 ID:KYBcsMGwE
http://blog.livedoor.jp/nityannnerumatome/

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:31:19.73 ID:DcUDlcLF0.net
今は老け役でしっくり来る声優が減ったよな
高齢化社会というのに老人キャラの活躍が昔より減ってるのも

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:31:49.34 ID:xkNfkQKT0.net
去年の日本の死者数は134万人で
今年の7月までの月別のデータはネットで調べられるから、それ見ても去年より死者多いから

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:32:27.79 ID:5N3Y0Yxq0.net
お亡くなりになったか
合掌

忍たま学園長って実写だと平幹二朗がやってたよな

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:32:33.97 ID:3pNwD0WG0.net
ケロヨンもこの人?

55 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:33:00.49 ID:3j4S+vvA0.net
ブサイクやヨボヨボの爺でも出来る声優w

56 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:33:01.55 ID:AlC6DP0M0.net
おまえら本当によく声優知ってるな

ドラえもんとかシュワちゃんとか

57 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:33:36.67 ID:sW9Z/vNI0.net
>>13
失格ってなんだよw
実力はあるけどコネや運に恵まれなかった層のバイトだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:34:22.37 ID:SUB/u05J0.net
>>55
醜い顔の人だね!日本人て眉毛が跳び離れていて、本当に醜い顔ばかり。悔しいけど韓国人の方が美しい。っっw

59 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:34:26.58 ID:hZdrQkhQ0.net
ライジンオーのタイダーの声の人か
最初の声の人はまだ若かったのに早く亡くなって辻村さんになったんだよな

60 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:35:49.29 ID:5ITQOEch0.net
辻村真人
http://blog.livedoor.jp/donzun-actors/archives/25143871.html

61 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:35:53.76 ID:LUd5HN5v0.net
>>59
あー、吉村ようさんも亡くなったんだっけか

62 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:36:19.14 ID:dKZXeytT0.net
デッドライオン
隊長ブランク

頭足りない幹部声がハマってたな
合掌

63 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:36:19.83 ID:SUB/u05J0.net
>>5醜い顔の人だね!日本人て眉毛が跳び離れていて、本当に醜い顔ばかり。悔しいけど韓国人の方が美しい。っっっh9

64 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:36:37.93 ID:DcUDlcLF0.net
声優業は役者の仕事の一部だと考えれば
この年齢まで活躍できるのは凄い

役者としての需要が無くなって
バラエティ番組で笑い者になっている自称スターより
よほど後世にまで残る仕事をしている

65 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:36:51.70 ID:I3LYyt8E0.net
>>8
アイドル路線で似たような声ばっかり

66 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:37:31.56 ID:wck1c/n+0.net
エヴァは冬月の人が元気なうちに完結させないと

67 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:38:07.89 ID:6HTez70x0.net
えええマジかあ
ザ・校長、ザ・学園長って感じの人だったな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:38:25.42 ID:67Om8vwI0.net
遺産しよぼそうw

69 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:39:27.63 ID:5ITQOEch0.net
テアトル・エコーとか青年座は声優の仕事も俳優の一環と考えている

70 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:39:38.06 ID:9mNaMUlM0.net
老人の声出来る人は貴重なのにー

71 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:40:41.99 ID:jpo+3kI+0.net
>>1
ショッカー怪人はよく辻村さんが声をあててたなぁ・・
悪役らしい声で印象的だったわ

御冥福をお祈りします

72 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:41:46.66 ID:LbumAss40.net
おいおい、wiki見たらドラゴンボールの大界王神の人かよ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:43:19.39 ID:njxEoKIzO.net
ネギまの学園長か

74 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:43:47.70 ID:QYswT0+60.net
>>12
リヒター「大した人気だな」
ブラッケ「大した人気取りの名人だ」

これぐらいしか台詞無いよな

75 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:44:04.30 ID:qLnUSJa20.net
スターウォーズ無印ヨーダ出てないのか
それとも別の人がやったのか

76 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:44:55.98 ID:kkC6jNL30.net
>>12
ああ、その場面を思い出した
貴族でありながらフォンの称号を外したんだっけ

77 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:45:08.15 ID:XOHsqqX/0.net
この人以上におヒョヒョヒョヒョって笑い声が似合う人はいないと思う

78 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:45:32.77 ID:DcUDlcLF0.net
初代ヨーダは、初代波平の永井一郎だろう

79 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:46:11.74 ID:sW9Z/vNI0.net
>>65
実力も個性もある人材は既にそろってるから、あとはアイドル路線で循環させてくのが事務所としておいしいんだよ
その中から当たり引けたらラッキーくらいな感じで

80 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:46:44.49 ID:0gvE45qx0.net
アークザラッドシリーズのゴーゲンもだね

81 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:49:15.45 ID:OJ4Cjepz0.net
また惜しい人を…

82 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:51:29.22 ID:DcUDlcLF0.net
実力? 外画の出来ない人間ばっかりだろう
およそ声の俳優と呼べるのか怪しい
地下アイドルに声優の肩書きを付けて売ろうとするのは止めろ

83 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:53:13.41 ID:Gdd/BLBn0.net
「日本アルプスに住む人食いサンショウウオ、ザンジオーだ!」

84 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:54:48.15 ID:Gac1HPAK0.net
忍たまはとっくに卒業してしまったが、脳内再生は出来るなあ お疲れ様でした

85 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:55:16.90 ID:ZMBGPw460.net
ヴィラ星人
ドクガンダー
イソギンジャガー

ご冥福をお祈りします

86 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:55:32.22 ID:e6BGrC1r0.net
>>12
聞こうと思ったのにw
思い出した
あんま出番ないよな

87 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:57:15.86 ID:7mvJ6x1X0.net
パトレイバーのじっちゃんか

88 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 14:57:25.49 ID:LUd5HN5v0.net
>>75
ヨーダは帝国の逆襲からしか出てないよ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:00:50.01 ID:YUWqZxUL0.net
>>30
みくちゃんやんけ!

90 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:03:10.86 ID:/nZqs68W0.net
声変わって暫くたつから怖かったけど…悲しすぎる
ご冥福をお祈りいたします

91 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:10:52.49 ID:wVShsS5l0.net
俳優としては大きな役には恵まれなかったけど、伊丹作品ではどんなに小さい役でも
エンドロールで役名とともに名前を載せてもらえたから嬉しかっただろうね

92 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:12:50.07 ID:nUS4OHJB0.net
アークザラッドでいうとゴーゲンの人

93 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:13:38.03 ID:QKn2dY550.net
>>82
おっさんあんたは誰と戦ってるんだ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:18:58.23 ID:oMU+5YI00.net
ワンピースの大玉? 全巻読んでるのに知らない

95 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:20:12.72 ID:6hrR2sUB0.net
個性的な声の方がどんどん亡くなっていく・・・

30年後にはイケボ(中村とか神谷とか小野とかw)の爺さんキャラばかりになるのかなw

96 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:25:17.12 ID:DcUDlcLF0.net
>>93
ベテランがいなくなった時代の声優界とかスカスカになりそうでな

その割に俳優からの起用に文句言う勢力が多いんだよね
声優業を囲い込んだ人間が既得権を主張しているようにしか見えない

97 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:29:09.91 ID:2qKHOvOo0.net
ワシのじゃ!

98 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:29:42.61 ID:k7mPJRwO0.net
>>94
自分もわからない
どんなキャラだ?

99 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:31:15.27 ID:W/JM23AW0.net
マジで誰

100 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:31:55.88 ID:gfn9lo+00.net
>>5
個人的には永井一郎のイメージが強い

101 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:31:56.19 ID:bNIaDVNc0.net
名前を聞いてもピンと来ないが、
声を聞けばアアッっと分かるんだよね。

102 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:34:35.76 ID:QJGF4imh0.net
学園長を思い出そうとすると冷えた八宝菜が出てくる

103 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:37:20.89 ID:nQqm0XygO.net
エクスプロージョン!

104 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:37:45.14 ID:bd0PlRCz0.net
ヤマトのアンドロメダ艦長

あの反転180°バカか

105 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:46:19.44 ID:Cy6IFOA00.net
>>54
よみうりランドまでケロヨンを観に行った思い出

106 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:46:36.73 ID:udx3Q0HK0.net
M-66対人自動歩兵は完璧なロボットだったはずだ!
なぜケースを隠さん!なぜ足跡を消さん!

107 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:48:32.64 ID:Cy6IFOA00.net
忍たま乱太郎 学園長 山田先生

土井先生は元気だお

108 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:51:01.90 ID:rbCiEmbk0.net
>>1
さらばヤマトのアンドロメダ艦長役が書かれてるのはえらいな。
ヤマト2では土方とかいうのがアンドロメダの艦長になってたけど、
バルゼー艦隊を拡散波動砲で一蹴した辻村さん演じた名無しの艦長の方が好き。

ヤマト2のアンドロメダは艦隊決戦で絶対的な切り札の拡散波動砲があるのに
見せ場がなくてバルゼーに苦戦して弱すぎだわ。

109 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:53:21.93 ID:p3i9CVr10.net
>>1
ムーミンパパのヨーダしか声覚えてなかった

110 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:55:00.97 ID:p3i9CVr10.net
>>12
プリンス・オイゲンのお父さんか

111 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 15:56:12.29 ID:p3i9CVr10.net
>>21
内田さんってランボー1の大佐さんだよね、このヨーダ覚えてないな。もったいないことした

112 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:03:57.17 ID:s8Sm5qbN0.net
忍たまの学園長の声って
今は違う人なのか

113 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:07:28.04 ID:R0BqiYWy0.net
めちゃくちゃ背がちっさかった人

114 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:08:05.62 ID:mVUndaF60.net
この歳でヨーダしかないのかよw

115 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:10:12.37 ID:xCYV268h0.net
今年はやばいな
バンバン死んでる

116 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:10:51.57 ID:XvdQB9yU0.net
篠原重工の八王子工場長か

117 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:11:28.84 ID:4Xh5esfy0.net
最近は、ゴールデンタイムにアニメあんまやらなくなったり
宣伝の為に、アニメの大作映画や洋画吹き替えに非声優を使うこと増えた所為で、
非アニオタとかに、何らかのバラエティーや報道などに登場した中堅若手声優を
説明するのが面倒臭いことになった

昔なら知名度の高いドラゴンボール等の○○役とか言えば済んだ

118 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:12:24.78 ID:VJKtxjz80.net
>>37
>>40
あー、あれもそうなのか

119 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:15:58.44 ID:dgz+syoj0.net
>>13
時々いるよな、お前みたいなバカ

120 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:19:30.64 ID:dSkU/B4n0.net
さくらももこ もいないんだよな

昭和の日常アニメのオリジナルキャストがいなくなる

121 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:29:33.74 ID:NLwl49Q10.net
どれもわかんないよ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:40:43.71 ID:dSkU/B4n0.net
パトレイバーの工場長

実写では千葉繁さん

123 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:45:05.09 ID:reJkBmnX0.net
>>8
俳優としてはダメだった人達でも出来た仕事がアニメのアフレコ
ルパンの山田とかもそれ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:45:35.54 ID:0zqNkNYi0.net
>>1
俳優で声優の辻村より男優でドSの辻丸のが馴染みある

125 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 16:47:15.09 ID:p3i9CVr10.net
>>122
篠原重工の実山さんか。なら声を思い出せるわ、ありがとう

126 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:03:22.67 ID:FxENoPPpO.net
真面目な話声優界、老人声の声優さん足らなくなってきたような
新銀英伝を見て切実に思った

127 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:07:17.74 ID:q5ZKZURX0.net
>>5
「離せ!ワシんだぞ!

128 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:09:47.81 ID:qiIbmWPt0.net
パトレイバーの実山のじっちゃんか

129 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:11:38.79 ID:p3i9CVr10.net
>>126
そういえばこの前あいつが老人ドワーフの声やってたわ
中堅なのにな
声優界も団塊jr.は排除されてきたんだろうな

130 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:20:15.79 ID:tkCsv8+c0.net
>>74
台詞としてはそれぐらいかもな
あと、エルフリーデの取り調べ後にも出番があるよ
「〜とその女は証言している」みたいな

131 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:20:18.28 ID:aafduY4r0.net
https://pbs.twimg.com/media/C2DJTfRUkAA_EYb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C2DJQSnUcAA2b1H.jpg

132 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:21:33.47 ID:tkCsv8+c0.net
パトレイバー 実山のじっちゃん

133 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:23:13.60 ID:AkBm/AvD0.net
辻村真人で画像検索するとまいっちんぐマチコ先生がちらほら出る

134 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:25:41.79 ID:p3i9CVr10.net
あーもしかしてケンタくんの友人のダミ声のやつか

135 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:25:49.06 ID:0miCeZ4V0.net
ジル「大婆さまはさがっておれ!」
大婆「あたしゃここにいるよ」

136 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:33:51.35 ID:3a7BGg2O0.net
カゼノタニジルノコナウシカと言うからなんて長い名前なんだと思った

137 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:35:28.97 ID:pheRUH7x0.net
ヨーダって前の波平の声の人のが印象強い

138 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:38:45.60 ID:SQiQWo2O0.net
ベテラン声優ってのは若手に道を譲るとかそういう考えはないのかね? 声優学校の講師とかやって
声優志望の若い奴らから搾取して自分は引退もしないで居座る。

139 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:47:38.28 ID:CMKdO1B10.net
ジル様か…合掌

140 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:49:15.54 ID:8wRQh4LF0.net
また声優が死んだのか

141 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 17:59:00.19 ID:jE9yc3yZ0.net
なんか有名人ここ数日立て続けにな亡くなっているな

142 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:01:27.42 ID:NLwl49Q10.net
>>122
ああ分かった!
ありがとん

143 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:02:39.81 ID:J/vC1yz70.net
>>112
セリフ読めなくなって引退した

144 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:02:41.16 ID:+g8uLnBz0.net
仮面ライダーストロンガーのライダー史上最強の魔人集団
デルザー軍団では隊長ブランクの中の人か

145 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:04:15.58 ID:+g8uLnBz0.net
>>138
道を譲らないと前に行けないような
無能者は道を譲ったとこで勝手にコケるだけ
実力で追い抜かないと意味がない

146 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:12:19.88 ID:wKaLKYRz0.net
>>44
池田昌子とか

147 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:28:14.62 ID:dSkU/B4n0.net
パトレイバー が追悼になるとはのう

工場長

148 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:35:27.41 ID:c7HZKaqf0.net
あれ!?アンドロメダの艦長って土方じゃなかったけ?

149 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:38:18.82 ID:1e3qQDyX0.net
>>138
若手に譲るほど仕事してるベテランがどれだけいるんだ
新作アニメによく出てるベテランって男性だと大塚明夫くらいしか思いつかん
ナレーターに関しては若手の声なんて求められてないし

150 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 18:57:40.51 ID:T2WoR1oV0.net
>>148
それは2の方
劇場版は土方さんはヤマトの艦長

151 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:23:16.83 ID:PsCwRObD0.net
ヨーダや「ナウシカ」ジルの声担当、声優が死去
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00050087-yom-ent

152 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:29:14.01 ID:JoMnDmRB0.net
>>8
今舞台や朗読劇とか積極的に出てる声優は割と増えたけどな

153 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:31:40.72 ID:JoMnDmRB0.net
>>138
今はランク制の弊害で強引な世代交代が目立つけどな
女性声優は特に(一部例外は居るけど)

154 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:53:08.49 ID:6eAcHItY0.net
>>123
倍賞千恵子や田中裕子みたいな実績のある素晴らしい女優さんでも、実際にアニメのアフレコをやらせたら微妙な出来だったけどね。

155 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:54:04.43 ID:J/vC1yz70.net
いつも現場でバナナ食べてたイメージ
やさしい人でした。合掌(‐人‐)

156 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:54:50.66 ID:Q2HljfZC0.net
>>4
校長と学園長か

157 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:56:19.41 ID:3BLtWlYK0.net
ライダーの怪人の役はこの人
タンポポのホームレスでうまい残飯の説明がすごかった

158 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 19:59:57.03 ID:+g8uLnBz0.net
>>152
しかし舞台は声優オタクを釣ってチケを売りさばいているのが事実だからなあ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:02:38.89 ID:phLu02iy0.net
映画「日本沈没」で東京にもっと消火ヘリ廻せと言う丹波に向かって無線で
「横浜、川崎地区の消火を打ち切れと言うのですか」ってのこの人の声じゃなかったか

160 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:08:55.99 ID:Tbl9TXtK0.net
>>66
まじやばいよね…

161 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:11:54.25 ID:Tbl9TXtK0.net
中堅も死にまくりでヤバイな今年

162 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:21:51.16 ID:vHR9BOPEO.net
>>158
むしろ俳優より声優の肩書きがあったほうが舞台はやりやすい

163 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:31:54.67 ID:og6GLxN50.net
名わき役の声優さんがまた1人亡くなられたのか
すばらしい声をありがとう
ご冥福を。

164 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:43:40.39 ID:5aHx/eAY0.net
南無阿弥陀仏

165 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:53:35.63 ID:DAgY0QRP0.net
ナウシカのジルが分からなかったけど、「わしゃ、ぎっくり腰」と言う人か

166 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:55:30.81 ID:DcUDlcLF0.net
>>154
アニメはある程度の誇張がいるそうだから
○割増しの感覚を掴めるかどうかじゃないのかな
ディレクションで即時に対応できるものか、慣れの問題か

まあ、田中裕子は文学座の名前が泣く結果だったね
宮崎駿があれを望んだとするなら、同乗の余地もあるけれど

167 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 20:57:02.43 ID:FW5gD/KZ0.net
88って言うと昭和6年生まれぐらい?
昭和一桁もかなり減ったね
ご冥福をお祈りします

168 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 21:00:10.60 ID:nHTOe5SN0.net
くまのプーさんのゴーファーでわかった
プーもピグレットもゴーファーも中の人は亡くなったのに、
毎日何百回もディズニーランドで声が流れてると思うと声優の仕事ってすごいな

169 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 21:17:41.92 ID:Pi1FTZw50.net
>>168
遺産を残してる感じだな

170 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 23:01:17.44 ID:sO5AbgVV0.net
辻真先先生かと思った

171 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 23:11:26.09 ID:XNjFMDEB0.net
今頃ヘムヘム、山田先生と再会してる

172 :名無しさん@恐縮です:2018/11/29(木) 23:42:14.31 ID:jtf0YprT0.net
知らない人が大半だと思うが、自分は冥王計画ゼオライマーのじーさんが印象的だった。
ルラーンだかグラーンだかって名前。

173 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 00:53:56.59 ID:bReottTl0.net
>>41
大塚父は一昨年あたりだったか…

174 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 01:02:11.11 ID:asxvDLXj0.net
>>8
声優学校では舞台もやらされてるよ

175 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 02:18:03.20 ID:AXhWy+wB0.net
この人は誰でも聞いた事あるだろ
超レジェンドじゃん

176 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 02:21:54.40 ID:jcyyKUJ50.net
ショッカーの怪人は多く演じてたな
沢りつおさんはお元気かしら?

177 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 02:29:19.46 ID:sXBOzOohO.net
>>167
ヲマエ算数も出来ないのかよ(笑)
今年88歳なら昭和5年生まれだろ

178 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 02:53:17.45 ID:Ti9eVtzC0.net
声優という言葉の持つ意味合い これが昔と今で違うんだよな

昔は蔑称の響きはあっても、役者の携わる仕事であるとは認識されていた
今は声優人気はあっても、俳優や女優を名乗れない人間だらけ

還暦ぐらいを境に今昔が分かれているが
ベテランがいなくなったら、誰が声優界の規範たり得るんだろう

179 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 05:25:07.43 ID:UQbC0/ir0.net
パトレイバーのじっちゃんとブラックマジックM66の永井一郎でない方のDrで完全に声を思い出した

180 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 12:10:33.12 ID:7WkToLIK0.net
>>178
昔の連中も俳優を名乗ったら失笑ものだろ
それをやらなくなっただけでも今の連中はマシ

181 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 13:05:59.25 ID:Ti9eVtzC0.net
>>180
その割に俳優起用に否定的な声が出て来る不思議
いわゆるベテラン声優を否定しかねん話なのに

182 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 13:09:01.42 ID:WktgGZkq0.net
合掌(-人-)

183 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 13:18:59.40 ID:7WkToLIK0.net
>>181
そりゃベテラン声優は俳優じゃないから

184 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 13:36:10.64 ID:U0aKsdLH0.net
一応辻村さんは俳優仕事もやっていたからなあ

185 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 13:57:35.44 ID:R1ZXdvu10.net
>>138
声優のオファーは、声優のご指名になる
オファー出す側は、無名の若手よりも有名の大御所が多い
(声優のギャラは比較的安いから)

186 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 15:54:25.92 ID:6clq442g0.net
>>37
オレにとっては辻村さんはその役だな

187 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 15:57:38.31 ID:6clq442g0.net
>>106
ブラックマジック懐かしい
マシュー役の永井一郎と掛け合いしてたな

188 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 17:10:13.92 ID:snGjSN/l0.net
青空少女隊の塚本空将だな俺的には
下連雀と塚本空将のほのぼのした話はよかった

189 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 17:16:08.42 ID:XTD3xE4b0.net
もぐらのモグモグさん・・・
いえ、何でもないです

190 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 18:15:08.14 ID:I3oU1dW80.net
実っちゃん…(´;ω;`)ブワッ

191 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 18:22:39.84 ID:sU/r/BIY0.net
ブラックサタンの大幹部のデッドライオンもやっていた
ストロンガーでいつの間にか退場してたから
仮面ライダーSPIRITSでギャグメーカーになって再登場

192 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 18:27:30.24 ID:uwcRKzKo0.net
>>184
一応ってなんだよ

193 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 18:32:04.36 ID:WMkb/Tga0.net
>>184
「マルサの女」と、「タンポポ」
  ※いずれも、伊丹十三監督の作品

194 :名無しさん@恐縮です:2018/11/30(金) 18:47:51.12 ID:mGa42CEP0.net
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022

195 :名無しさん@恐縮です:2018/12/01(土) 00:50:14.04 ID:epSakBy10.net
NHKの大河ドラマ「西郷どん」に声優の緒方賢一が出ていたな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/12/01(土) 01:40:00.30 ID:hhX4Ru+L0.net
それはわざとだろ
前作で声優出して宣伝になったからまた狙ってるんだよ

197 :名無しさん@恐縮です:2018/12/01(土) 08:35:07.16 ID:ncLECHGH0.net
NHKは昔から声優や舞台俳優の起用が多いよ
緒方さんはETVで顔出しのレギュラー番組持ってたし

198 :名無しさん@恐縮です:2018/12/01(土) 20:14:19.05 ID:O/W1+iXT0.net
ジャリ番だったか
昔は子供向けの特撮やアニメなんかの地位は低かったようだし
NHKも人形劇なんかをやっていた関係から
アルバイトとして声をかける対象がその辺だったのかな

199 :名無しさん@恐縮です:2018/12/01(土) 23:39:29.60 ID:6kj4My4H0.net
テアトルだったから、実写畑にもそこそこ仕事があったってだけだな
一休さんだって顔出しでドラマとか出てたしね

総レス数 199
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★