2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】シャブ山シャブ子大激論で注目される「田代まさしの告白」

1 :鉄チーズ烏 ★:2018/11/13(火) 19:01:58.96 ID:CAP_USER9.net
『相棒 Season17』(テレビ朝日系)に登場したキャラクター“シャブ山シャブ子”が賛否両論を呼んでいる。

11月7日放送の第4話では、重度の薬物依存症者の女性によって刑事の一人が撲殺されるシーンがあった。取り調べでは43歳の主婦なのに「シャブ山シャブ子です! 17歳です!」と自称。幻覚に取り憑かれたかのように髪を振り乱す様子が”怪演”と話題になった。

一方で専門家からは異論が相次いだ。20年以上も薬物依存症の治療に関わってきた精神科医の松本俊彦氏(51)は『プレジデントオンライン』への寄稿で《あんな覚醒剤依存症者はいません》と断言。《偏見に満ちたイメージを人々に植え付けた結果、国内各地では、依存症リハビリ施設建設の反対運動が起きています》と警鐘を鳴らした。

しかしTwitter上では《あくまでフィクションでしょ?》《それぐらい薬物が怖いっていう印象はあったし、問題ない》などと、専門家の意見を受けつけない声が多い。

日本の芸能界で薬物依存症に悩んだ人といえば、まっさきに名前が挙がるのが田代まさし(62)だ。'01年に逮捕されると、その後2度も刑務所に入った。田代が薬物から離れられなかった大きな原因が、社会と田代自身に植えつけられた薬物依存症者への偏見だったという。田代は'16年12月に出演した『Session-22』(TBSラジオ)で次のように告白している。

《まず正直になることから始めないと回復はないですよ。だって、やめられないって言える社会じゃないじゃないですか?》

日本では「人間やめますか」の標語に象徴されるように、薬物依存症者を病者ではなく“犯罪者”“人間以下”と見なす傾向が強い。田代は1度目の出所後も「薬物依存症者のマーシーです」と自己紹介することに強い抵抗感があったという。

薬物依存症者=犯罪者というレッテルに縛られて自身の薬物依存に向き合えなかった田代。そして握手会にやってきた男性に覚せい剤の小袋を握らされ、薬物依存に逆戻りしてしまう。

2度目の出所後、そんな田代の意識を変えたのが薬物依存症者の回復を支援する施設『ダルク』だった。ダルクで回復途上の薬物依存症者たちと出会い、お互いの経験を話すことで《(薬物に手を出すことは)2度とないですよって前は嘘ついてたけど、ちょっと自信ないかもしれないって言えるようになった》という。それが回復への第一歩だった。

ダルクで薬物と向き合うことができた田代は《社会にいたら、ずっと嘘をつき通さなきゃいけない。正直に「またこの間もやりたくなっちゃったよー」って言える、楽な場所に、自分の意志で、自分の思いでそこに自らいることが大切》と語っている。

ダルクの中だけではなく、社会全体が正直に話せる環境であれば、田代の薬物依存からの回復ももう少し早かったかもしれない。「シャブ山シャブ子」論争は、日本社会に植えつけられた薬物依存症者への偏見を問い直す契機になるのだろうか――。


11/13(火) 14:48配信 女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181113-00010003-jisin-ent
https://img.jisin.jp/uploads/2018/11/tashiro_masashi_1_line_tw.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:02:29.36 ID:agMqMIak0.net
>>2はハゲ

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:04:09.78 ID:VchN/3eh0.net
ミニタコ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:05:14.56 ID:Jtg1ArqN0.net
メンヘラ芸は
鳥居みゆきで批判されて打ち止めかと思いきや
まだやる馬鹿がいたんか。。。。

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:06:07.48 ID:tJ8Oe18V0.net
https://www.youtube.com/watch?v=bk7whZohmmU
シャブ子ちゃんを知らない人はこれを

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:11:29.82 ID:62DTciW20.net
これって刺客だったんだろ、薬をネタに。

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:14:45.13 ID:ZQhQziEs0.net
>>5
確かにちょっとこれはシャブだけでこうなってるとは思えないなぁ
注射痕もそんなになってる人あんまり見ないし

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:15:39.13 ID:mHKod/510.net
シャブ中に対するヘイトの可能性がある

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:18:02.87 ID:UO4wY+Dv0.net
田代まさしが 関東最大の指定暴力団・住吉会の西口茂男総裁の甥っ子だったとは

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:18:17.00 ID:oLAM6X5r0.net
パチンコ辞められないわ、同じ様な感覚だろうな

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:20:31.54 ID:DwRvi33v0.net
《あんな覚醒剤依存症者はいません》と断言。

パンツ1丁で街に出て包丁振り回したり
拳銃もちだして民家たてこもったり 
実際に普通に何度も出たろ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:20:33.01 ID:NdEF5CkF0.net
一度シャブに手を出したらああなるから絶対ダメだぞと啓発するには十分な内容だった
実際人生メチャクチャになるのは事実だから大袈裟でもいいじゃない

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:21:18.04 ID:oDL2L3w/0.net
本物を見せてくれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:25:32.55 ID:5gNJgZ5Y0.net
田代はまたやる

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:25:41.97 ID:MT4ma/Dh0.net
これがOKなら、怪奇大作戦の「狂鬼人間」も解禁してよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:36:26.05 ID:Y+lOJOQI0.net
薬物依存者=犯罪者というレッテル
????レッテル???
事実やんけー!!

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 19:51:50.29 ID:UtkssZe90.net
脳内ドーパミンが出る量が
おいしい食事で50
セックスが150-200
シャブは1000以上だとか田代が言ってた

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:07:52.28 ID:v7Sevsfa0.net
>握手会にやってきた男性に覚せい剤の小袋を握らされ、薬物依存に逆戻り

マジですか

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:26:35.46 ID:Iq/D8EKG0.net
犯罪者でいいんじゃないの?
違法薬物なら

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:31:41.10 ID:dVxNNlr90.net
>>16
レッテル=事実違う事
だと思ってるの?

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:43:33.52 ID:DMPcD5fU0.net
犯罪者ですが、その事は忘れて接して下さいとお願いされても…
薬物中毒でも万引きでも、知ってしまったら一生忘れる事はない
この人薬やったんやー、この人泥棒やったんやーってなるのは仕方ないでしょ
何でこっちが責められなあかんのよ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:44:42.47 ID:eTrsodps0.net
覚せい剤やってるゴミなんかどう描写しようが勝手だ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:46:08.48 ID:SZ8LPkgI0.net
しゃぶっていうのは結局ヒロポン打って特攻自爆テロ攻撃の日本軍のメタファーで

こういうのも朝鮮大好きな日本人がニタニタ作ってるものなんだろうww

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:48:14.31 ID:SZ8LPkgI0.net
自分そのままのダウン症で特定対象をダウン症とののしりたてて

自分そして朝鮮人は白人さまでござーいってふんぞり返ってるのが最近のアタリヤトレンドなんだろうw

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:48:52.26 ID:SZ8LPkgI0.net
篠田が水谷豊に似てるといってたのは北朝鮮人のことだったようだしな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:49:46.27 ID:SZ8LPkgI0.net
飯の食い方が汚い

それも道子ウィルスなすりつけとして大声で喚くゲイ片柳が多いものだった

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:51:40.97 ID:kKT/Hn2+0.net
西部警察や特捜最前線で出てきた中毒患者のほうが恐い。

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 20:52:01.03 ID:oywTNQsT0.net
偏見も何も使った奴は差別されて蔑まれて当たり前
まず手を出す奴を減らす為にもあれくらい過剰にマヌケな姿演出すべきでしょ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 21:37:47.44 ID:Q2k5sRRG0.net
なんだミラーマンか

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:13:13.55 ID:GAHMgkU50.net
田代は覚醒剤で有名になり過ぎて、
肝心の盗撮の案件が有耶無耶になってるよね

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:18:07.29 ID:twVj8Ov90.net
酔っ払いだってキレまくる奴泣き喚く奴笑い転げる奴といろいろいるんだから
他の薬物もいろんな症状あって当たり前だわな
一例見てみんなこうなるんだって思う方が馬鹿

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:20:27.82 ID:OvThig9O0.net
観てて吹いたがこれ画太郎の漫画のノリだなと

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:23:35.92 ID:TCIJAgzj0.net
俺の育った街は、殺人事件もないような田舎町だったけど
シャブ中のヤクザが狂って全裸で雑居ビルに立てこもったことあったから異論に素直になれん

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:26:07.44 ID:DHbcGFev0.net
実際薬やっておかしくなってるやつを見れば偏見だなんて思わんわ

35 :オクタゴン:2018/11/13(火) 22:27:53.92 ID:P/ZB4Y/40.net
犯罪の描写なんだから事実を反映する必要ない
むしろ薬物から遠ざける方向であればなお良いんです
薬害作用と言っても忠実に描く必要はない
犯罪をすることによる影響というか差別を受けることにあっても
やむを得ないと思う 

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:48:06.91 ID:xkvpB7Nv0.net
田代やっぱおもしれえな
テレビはチキンだから使えないだろうからネットやライブ、営業でガンガンやってくれ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:48:36.01 ID:OvThig9O0.net
そんなに深く考える様なシーンでもない
田代や高木に繋げるのは無理がある

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 22:54:07.27 ID:D+cfjI+x0.net
学生時代からシンナーやってたんでしょ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 00:29:52.22 ID:3dZA+lP40.net
確かに自信もないのに虚勢張って大丈夫なフリしてるといつか折れちゃうもんね、ダメかもしれないけどまあ頑張ってみるよぐらいがラクに向き合えるのかもな

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 08:58:26.90 ID:wlBU8/GQ0.net
織田裕二みたいな弁護士もいなけりゃ、
阿部寛みたいな社長もいないぜ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 08:59:40.89 ID:lyiCVAgH0.net
大麻くんが大野やってる時の顔はリアルだけど

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 09:00:29.60 ID:0QncBJ6M0.net
LGBTS

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 09:04:28.86 ID:/siFfIJY0.net
>>1
>薬物依存症者=犯罪者というレッテル
>そして握手会にやってきた男性に覚せい剤の小袋を握らされ、薬物依存に逆戻りしてしまう。
覚せい剤が解禁されてる国ってあるのか?
飲酒運転でも犯罪者じゃん

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 10:16:52.90 ID:SzA5ebvU0.net
動画見てきたけど大根だった
水谷豊はふざけてるみたいだった
なにあの癖のあるへんてこな芝居

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 10:59:53.24 ID:7bTALnK30.net
>>2
頑張れよ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 11:15:53.28 ID:hvf5Sbu10.net
「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://ytyu.hashcube.com/oi/ty09023713721092132

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 12:00:52.27 ID:A8pfl8nL0.net
>>1
これ元の記事見ると
最初の感想が
薬物依存症と

覚せい剤依存症と別のことを一つの話の中に書いてある
校正もできてない駄文だぜ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/15(木) 04:18:30.56 ID:stGlAm5V0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://ytyu.hashcube.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://ytyu.hashcube.com/oi/ty09023713721092132

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 17:21:27.33 ID:0iadj+om0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

50 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 17:23:05.84 ID:u9vja+NB0.net
薬物依存症=犯罪者

何がおかしいのか?

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 17:45:11.60 ID:hjAphC1l0.net
おまいらの田代

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 17:49:34.90 ID:gz1rbm+10.net
話題がないし自分たちが痛くないからってマスコミこれ話題にしすぎ
普通の絵空事じゃん

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 17:52:45.89 ID:3w9dhq3R0.net
×薬物依存症者を病者ではなく“犯罪者”“人間以下”と見なす傾向が強い

〇薬物依存症者を病者で「あり」“犯罪者”“人間以下”と見なす傾向が強い

どっちかじゃねーよ

どっちもなんだよ

自分から手を染めておいて病気なんですはいそうですかってなると思う?

ばーーーーーーーーか

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/17(土) 00:52:57.97 ID:42EqEJmz0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://couwer.qpoe.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://couwer.qpoe.com/oi/ty09023713721092132

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★