2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】 NPBがリクエスト制度を検証 現場からは評価の声、来季へ改善点を議論

1 :アルテミス@ ★:2018/11/12(月) 23:17:01.22 ID:CAP_USER9.net
 日本野球機構(NPB)の理事会・実行委員会が都内で行われ、今季から新たに導入された「リクエスト制度」についての検証、報告が行われた。

 NPBでは12球団、審判に対してアンケートを実施。「やって良かった」と評価する声が多く寄せられた一方、来季に向けて改善点などをリプレー検証検討委員会で議論していくことになった。

 今季は2回だったリクエストの回数に、審判控え室のモニターなどの設備面、リプレー検証の対象外だったプレーの扱いなどを検討していく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181112-00000142-spnannex-base

2 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:18:45.91 ID:doBCQnfk0.net
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz

3 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:21:04.41 ID:Xf5gbJYC0.net
とりあえずはっきり誤審とわかるのだけ覆せよ
よくわからんかったら判定通りでいいんだよ

VTRみてもよく分からないようなので
時間かけんなよ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:22:05.79 ID:7a8o8p+Z0.net
リプレー検証用の固定カメラがいくつかあるとなお良い

5 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:22:33.12 ID:wrV0iYHV0.net
先ずこれを認めてくれた審判団を誉めてやれよ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:23:45.18 ID:7a8o8p+Z0.net
>>5
審判団乙

7 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:24:41.98 ID:tqUlxjjB0.net
ポールの上空を飛んでいく打球の判定用のカメラも付けるべきだ
今時小型カメラから電波飛ばせるだろ。

8 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:26:16.19 ID:e1xhrRje0.net
試合の流れが完全にストップするから嫌だな
1試合1回に減らすべきだ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:29:39.02 ID:Ag01rVAo0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが
http://kg.mbtrasportisrl.com/8.html

10 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:31:40.71 ID:Zpm8uuSw0.net
まず野球賭博問題を何とかしないと

11 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:32:23.06 ID:J+SefLYy0.net
リプレイ審判を雇ってその人のインカム指示でアウトセーフを判断すれば
いちいち試合を中断しなくて済む
審判団が雁首揃えてリプレイ検証とかコントかよ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:32:24.50 ID:pY0tPp3o0.net
ジャンパイアが減ったから大成功
逆を言えば今までいかに虚カスがおかしいことをしていたかということなんだが

13 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:32:54.62 ID:GAjGvncu0.net
誤審キング有隅(リク13回で誤審10回)←こんなのが審判に混じるからしゃーない

14 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:33:31.66 ID:92Gvk//Q0.net
本当は何十台レベルのカメラをおいて、現地の審判団ではなく、東京かどこかの審判本部みたいなところでカメラ専用の審判が判断するのがいいんだけどな

そうすると地方で開催できなくなるからな

15 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:34:15.18 ID:7a8o8p+Z0.net
>>11
審判不要www

16 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:35:05.25 ID:yNe5Ntw00.net
監督がジェスチャーでリクエスト要求

責任審判が放送室前へ行きマイクアナウンス ←これが時間の無駄。ウグイス嬢が言えば済む話

ビデオ審議

結果発表

17 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:37:38.02 ID:IZxMJ9gJ0.net
リクエストって名称はどうなの?本家はチャレンジでしょ?
MLBを中途半端にパクるのはやめろ

18 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:38:00.23 ID:sfEEllGHO.net
リクエスト失敗につき相手に1点を加点。
リクエスト成功したら審判が一枚ずつ服を脱いでいく罰ゲーム。

19 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:38:58.24 ID:+R+Kh8iR0.net
まだ今日使ってなかったから使っとくかみたいなノリになってるからな
もっとスピーディーにしろ、審議に入りますみたいなのはいらん
今年一度も使われなかった試合あんの?

20 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:39:05.44 ID:Zpm8uuSw0.net
>>16
NPBに時間の無駄という概念などない

21 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:39:37.03 ID:92Gvk//Q0.net
>>18
みんなリクエストしなくなる

22 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:42:08.13 ID:Q/emHLQx0.net
>>16
ほんとこれ
都度審判の言うこと変わるならまだしも、毎回一語一句同じ文言アナウンスするだけだもんなー

それ言う必要あるか?って毎回脳内突っ込みさせられてしんどいわ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:42:39.38 ID:ju5TwSzx0.net
終盤は明らかに誤審なのに認めずにそのまま押し通してるのがいくつかあったのがなぁ
リクエスト成功率みたいなので気にしてんだろうな

っつうか単純な覆った数なんかどうでもいいんだよ
もう点差がついてて終盤でさっくり終わらせようとしてるパターンと
均衡しててこの一戦のこのアウトかセーフで首位が変わるみたいなので違うんだからな
酷かったのは阪神戦で北條がタッチしようとしてんのにタッグしようとする意識がなかったからセーフだとかああいうのな
他にも阪神戦だとそのまま勢いよくタッチしたら確かにアウトになるけど相手を殴るような状態になるから
意図的に速度を落としてタッチして審判もそれをわかってアウトにしてるのを金本のアホがリクエストして覆してた奴な
あんなもん次から殴るようにタッチされてもおかしくない
スライディングしてる足元思いっきり殴ったら最悪怪我すんぞ
足伸ばしてる所を上から押し付ける形で殴る事になるんだからな

24 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:43:04.74 ID:t/MgMSU50.net
>>18
審判パンツ1枚でもう脱げませ〜んってなったら負けか

25 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:44:51.04 ID:d29zdyRP0.net
一々審判団が裏に引っ込むのは何とかならんの?
モニタールームから助言受けるとか
サッカーW杯みたいにグランドの隅にモニター置くとかしろよ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:44:52.00 ID:e1xhrRje0.net
>>19
「1回も行使しなかったら1ポイント付与。累計30ポイントで1勝プレゼント」っていうポイント制度はどう?

27 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:44:54.57 ID:PegSrGQZ0.net
>>22
たしかに相撲の物言いも、開始時にいちいち説明せんわな

28 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:45:21.49 ID:iPfpy6990.net
審判の精度が悪すぎるのを改善すればいいシステム

29 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:45:29.67 ID:y4G93QpS0.net
昔は監督の抗議で酷い時は何時間も試合が中断することがあったんだぞ
(しかもそれによってジャッジが正しいものに覆るわけでもない)
それに比べりゃ数分の中断なんてかわいいもんだ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:47:08.11 ID:kitIm2zR0.net
リクエスト失敗時は次回攻撃時にアウトカウント一つ増やせ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:47:47.95 ID:wrV0iYHV0.net
判定ミスでも審判を叩いたり野次ったケースが少なくて安心したわ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:48:03.48 ID:KewxZ5Ud0.net
解釈がかかるとこの判断は、難しいな。
ソフトバンクがホームでやけに、強いのはそれが理由でしょ。
今年もあったし、前の時も神の手とかあったでしょ。
審判の解釈がかかるとこは全部ソフトバンク有利。
じゃないとホーム15連勝近くできるわけねーだろ。

33 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:49:02.57 ID:Yx1FFY3Z0.net
あの四角のジェスチャー見てたら、

職場で似たようなポーズとっちゃったわいw

34 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:50:17.84 ID:RkY/4ab60.net
>>8
てめぇがプレーしてる訳じゃねぇだろうがカス
社会のゴミくずが口出ししてんじゃねぇぞハゲ

35 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:51:01.57 ID:4tZe9tVA0.net
導入して良かったと思うよ、過去には明らかなミスジャッジも多かったし。

36 :名無しさん@恐縮です:2018/11/12(月) 23:55:34.90 ID:e1xhrRje0.net
>>34
無職のくせにうるさいよ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:01:10.41 ID:SI/RZpYA0.net
これ、場内にもリプレイ流すなら、
客にボタン持たせて多数決で決めればいいんじゃね?

客も楽しいだろ。

38 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:02:53.26 ID:ECBBZxcL0.net
>>3
そもそも審判はゲームにおける神なんだから、誤審という概念がおかしい
ルールブックは手引きにすぎず、現場では審判の裁きがすべて
たとえ打球がバックスクリーンを直撃しても、審判がファウルと言えばそれはファウルなんだ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:03:25.45 ID:JmmBlpb8O.net
>>20
特にナイターなんて帰る時間気にしてる客もいるのにな
高校生以下は観戦禁止にしよう

40 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:04:01.23 ID:3U0hygRI0.net
内野ゴロかなんかがチャレンジ対象外なのやめろ
リプレー判定決めて出てきた後、無駄な間を置いて言うのもやめろ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:09:03.84 ID:ZJEp8sw20.net
>>25
観光地の望遠鏡みたいなのをスタンバっといて要求あれば出して来ればいい
見れるのは90秒だけで強制的に切れるようにセットしておいて
その間に判断できなかったら判定通り

42 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:09:43.88 ID:BZ6rgAit0.net
NPBって何?

43 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:10:06.86 ID:BZ6rgAit0.net
NPBって何?

44 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:14:47.89 ID:/RaRR1Cw0.net
>>36
自己紹介まで始めて草

45 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:16:11.24 ID:zuZHwMDE0.net
リクエスト中は球場のビジョンとテレビ中継でプレーのスロー再生が行われる
この映像は球場の観客もテレビ中継を見てる視聴者も特に注視する
この映像にスポンサーをつける
おそらく軽く1シーズンで軽く1000回を超えてると思うので
数億/年の単位でスポンサー料が入る
それで得たお金でリクエスト判定専門の職員を採用する

審判にリクエストの判定をさせないでほしい

46 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:17:06.83 ID:VvKHbyFK0.net
不人気田舎チームの 「広島」 と 福岡 の盛り上がらなかった やきう日本シリーズ
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタw
広島とか福岡の田舎チームはファンが少ないんだから、
憧れの 東京デビューして、ファンを増やさないと・・・ 有名選手もいないしな 

で、先週からの やきう視聴率www

11/7  日本代表やきう  不明www ( 7%以下確定か )
11/8  巨人やきう    9.6%   松井を降臨して 一桁   ←巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  不明www  ( 8%以下確定か )
11/10 日本代表やきう  不明www ( 6%以下確定か )
11/11 日本代表やきう  不明www ( 5%以下確定か ) ← new! 大爆笑www

巨人やきうに、日本代表やきうが、負けたとか!?  これは事件ですよ
巨人1チームに負けた、他11チームのヤキ豚さん  みじめだねーwww

47 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:19:01.42 ID:/uGGREIH0.net
リクエスト制度いらない
審判のミスジャッジもそれはそれで面白い

48 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:24:41.34 ID:S50ojqH30.net
ただでさえ試合時間長いんだから、こんなもんなくせ。
視聴率悪いのに放送時間延長するな。野球死ね

49 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:27:10.96 ID:Tua690pY0.net
>>36
答えに詰まったらすぐ相手にアスペとか無職とかニートとか言うけど
実際そんなにいないだろwww
ガチのヒキニートとか運動苦手だろうしスポーツ一切興味なさそう

50 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:27:53.99 ID:LVb9cIHj0.net
両翼のポールの頂上に赤外線センサーつけてポール頭上の打球の判定に使え
物理的制約のあるドーム球場ならポールを屋根まで延長しろ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:28:03.05 ID:PqnaI05T0.net
ストライクボールは機械で判定するようにしようぜ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:29:19.18 ID:BqefWY+g0.net
>>38
すげー馬鹿

53 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:32:34.32 ID:Tua690pY0.net
>>32
ソフバンがホームで強いというか
大抵のチームはホームで強いんじゃね?
それにソフバンなんて毎年8〜90勝くらいしてるんだし
10連勝そこらは大したことないだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:33:05.50 ID:MpuDzYIe0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://twiio.site/post/1113.html

55 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:33:59.92 ID:+yDtlcmg0.net
>>53
相手がセリーグチャンピオン。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:34:17.55 ID:CEI4+o360.net
>>8
誤審でも抗議で止まるだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:34:57.21 ID:i2NioclM0.net
カメラの数を増やせよ
検証のカメラが1つだけとか聞いてびっくりしたわ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:39:24.40 ID:Xfub2tfs0.net
高橋由伸が中継ぎピッチャーの肩作る為にどうでもいいリクエストしたりめちゃくちゃ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:42:11.70 ID:0hn5nWCy0.net
リクエストは野球史上最も優れた改善点
昔は判定気に入らないと鬼のような形相で審判に暴言吐いてたからな
星野とかな

60 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 00:50:01.87 ID:E1wWzkcO0.net
>>37
セーフでもアウトの方を押す

61 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:13:53.25 ID:M+l50fCo0.net
プロはアマと違って昔は同時アウトという暗黙があったが
このリプレイ検証でルールBOOK通りになったな

62 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:14:19.91 ID:O6rkA9cB0.net
>>8
そう言われてたけど
ビジョンでも同じ映像流すからアウトだセーフだ盛り上がってそうでもなかった

63 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:18:10.58 ID:M+l50fCo0.net
強い打球でもツーバウンド以上ならヒットではなくエラーにするべき

64 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:42:57.48 ID:gz81IjRM0.net
エラーとかなんで記録員が勝手に決めるんだよ
それぞれの心の中で思っておくものだ

65 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:45:48.91 ID:jm2q5so40.net
全員で引っ込むのはいいとしても出てきてからジャッジまでの間が長すぎる
出てきた瞬間ジャッジして走って定位置に戻れ
なに悠々と歩いてんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:46:33.25 ID:QEVjp8oB0.net
有線

67 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:49:58.47 ID:yt6vTW9r0.net
どの審判で判定覆ったのかも分かるから結果を教えて欲しい
で、何らかのペナルティも与えて欲しい

68 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 01:50:16.22 ID:ZH5/xSsu0.net
テンポが悪くなるとか言われてたが
やって見たら新しいイベントみたいな感じで面白かったな
逆にもっと演出入れたら良いんじゃないか

69 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:00:23.20 ID:8xkzIWFR0.net
メジャーみたいに審判は表に出てヘッドホンしとけ
全員中に入ると時間掛かった時に不快

70 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:08:16.01 ID:Ynu6KOLN0.net
>>12
ジャンパイアが減った結果肝心の巨人の順位は昨年とほぼ変わらずかよw

71 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:24:33.28 ID:Rrgn0cvd0.net
>>61
同着なんてほぼあり得ないのは競馬見てりゃわかるだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:28:47.05 ID:ZJQ5h/LV0.net
>>26
負けはどこに加算されんだよw

73 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:34:38.28 ID:QGbgmYg7O.net
岡村浩二「俺の時代にあったら…」

退場は無く、チームも動揺してガタガタなって
集中打浴びることもなかった

74 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:35:43.28 ID:E7L2khtCO.net
いちいちアナウンスいらん

75 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 02:54:23.73 ID:ebwS7HW50.net
>>32

オリックス戦での中村晃の延長戦での誤審ホームランなんか典型だな

(知らん人のために)
ポール際の大飛球→.判定ファウル→工藤が検証要求→判定覆ってホームランに
→福良激怒→試合終了→よく見たらファールでした

76 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:03:06.40 ID:2XxwrsLF0.net
まずリクエストとかいう審判に
へりくだった名称を何とかしろ

77 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:10:49.48 ID:UMZr5aiB0.net
https://www.youtube.com/watch?v=1p6LWKe8NPY
↑こういうのには使えばいいけどVTR見てもよく分からないレベルにまで使うなよと思う

78 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:14:45.55 ID:xVei3M/b0.net
>>12
鷹パイアは元気いっぱい

79 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:15:17.40 ID:4VXDMzfi0.net
>>45
結構凄い案

80 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:23:29.01 ID:/7Wynwgh0.net
・試合に出てる審判本人たちにビデオ検証はさせない
→メジャーのビデオ検証はこの方式だし自分で出した誤審は意地でも認めないカスは今季でも見受けられた

・誤審でひっくり返るのが一定数起こった審判にはペナルティを与えるべき
→八百長を疑わないとしても能力が足りてない証拠なのにずっと出続けてさらに誤審を繰り返すのはおかしい

・リクエストされた内容、リクエストされた相手、ビデオ検証した結果を明確に観客に説明するべき
→5分10分待たされて何にもわからないまま試合再開というのが多かったし何も納得がいかない

81 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:26:37.98 ID:UGHEyaUS0.net
東京ドームの屋根どうにかしろよ
ソトのアウトはホームランだろ あんなんいい笑いもんだわ

82 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:27:05.85 ID:aJu8F9vy0.net
>>8
抗議で審判に文句付ける時間よりは短くて済む
MLBみたいにそこにスポンサーをつけて検証中にCMを流すのでも良い

83 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:29:34.06 ID:/7Wynwgh0.net
・リクエストできない状況というのを無くすべき
→誤審を摘発され続けた審判が腹いせにルール上リクエストできない場所で誤審としてやり返すことも多かった
都合が悪くないのであればどんな状況でも審判に抗議できる場面であれば可能なはず

・カメラの台数が足りなかったり精度が悪くて 結局肝心な判定の部分が映ってないということも多かった
→これは経費の問題もあるしなかなかすぐには難しい

84 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:32:21.45 ID:5s9GLXCs0.net
抗議でもめる時間のが長いからな

85 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:38:05.26 ID:/7Wynwgh0.net
不満はまだいっぱいあるしいくつかはぶつけたけど
総評は1年目としては悪くなかったとも思う
最初からすべてが完璧に行くのは難しいし金や労力の問題だって必ずついてくるから
その中ではまずまず上々の結果だったのではないか
今後の改善に期待

86 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:39:32.34 ID:JrduwBk00.net
>>1
時短なんてクソくらえですねw

87 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 03:42:27.84 ID:/7Wynwgh0.net
むしろリクエスト制度を完璧に整備する方がはるかに時短に繋がるぞ
監督が無駄にごねて審議には何の影響も及ぼす効力ないまま時間使って退場なんてことがほぼなくなったからな
文句あるならリクエストすればいいししないなら帰れで基本的には終わり

88 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 04:22:32.69 ID:RhrsRpt00.net
カメラ設備がショボすぎる
もうちょっと金かけろ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 04:27:35.60 ID:rG8iJ5qX0.net
>>45
審判の給料増やして数増やして
ローテーション組んだら良いと思うわ

90 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 04:51:34.66 ID:88jT4zBE0.net
>>81
シーズンにはほとんど関係ない
でも古いししょぼいし魅力もない球場だし読売はどうにかしないとな
しかし今んとこここはカメラの数だけはすごい

91 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 04:56:21.30 ID:vIc7kS4f0.net
バックスクリーンに映すのはいい事だな
審判がバカかどうか公開処刑的な面で

92 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 05:18:28.94 ID:b0HUeMl50.net
仕方ないけど審判が自分の誤りを観客に向かって訂正するのって相当恥ずかしいだろうな

93 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 05:27:09.47 ID:pv2lcpZC0.net
導入されてからベースコーチが
セーフのジェスチャーをしなくなったように思う

94 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 06:18:21.85 ID:kcxv2JNW0.net
10秒見て判断に迷うようなら判定通りでええよ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 06:20:36.52 ID:1QgmOFRz0.net
カメラ位置を根本から見直さないと
でもどうせ中継用のカメラで済ませてまた誤審すんだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 06:27:52.85 ID:M88npbAK0.net
リプレイよりストライク、ボール判定をコンピュータにやらせろよ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 06:42:42.55 ID:uBcTs4Nd0.net
検証動画にその時の時間をコンマ単位で表示してくれるといいんだけどな
その数字が正確であるのが前提だが

それで多画面で同時に再生してくれると
判定がしやすくなる

しかしそういう事になるとやはり専門の動画の解析人がいると思うがな

98 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 06:44:37.02 ID:KmAZfOqS0.net
>>8
だからビデオ判定に数分かかるような微妙な判定は
最初の判断が優先ってすればいいだけの話

問題は訴えて時間稼ぎがあるので
リスクを持たせることと
得点に対するリクエストは回数に入れちゃダメ
審判が自分たちでビデオ判断行うスタイルに変える事が重要

99 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 07:17:36.73 ID:kcxv2JNW0.net
>>98
テニスは時間稼ぎで使っとるな
観客は爆笑してるけどね

100 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 07:37:19.78 ID:xNtojV5b0.net
メジャーではグランドにたたないリクエスト専門スタッフがいるが、日本だと判定した審判含めて現場の審判が映像見て決めるからな。判定した審判の立場が偉いとかだと判定は覆らない日本らしいシステム

101 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 08:19:38.51 ID:8jtHmnhJ0.net
ファーストだけ機械になんないかな?
他は殆どタッチプレーだからさアレだけど

102 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 08:57:39.25 ID:kdZEeeGS0.net
リプレイ検証のカメラは当然なんだけど中継用の望遠カメラだから、ズームは得意だけどスローが苦手だからコマが飛ぶんだよねー

あとファーストの場合は一塁コーチが上手い具合にボールを見えなくする位置にいるし、

103 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 10:40:13.51 ID:gz81IjRM0.net
>>102
もう1塁コーチと3塁コーチいらないよな
カメラ関係なく元々競技として1塁3塁コーチなんて存在してるのがおかしい。
もちろん役割があって攻撃側にアドバンテージを与えてるんだろうけど
いなくてもゲーム性は変わらずに進められる

104 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 10:55:28.54 ID:ZJQ5h/LV0.net
>>103
一塁コーチはいらないが三塁コーチはいる。

105 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 11:15:24.27 ID:gz81IjRM0.net
>>104
なんで必要なんだ?
もちろん3塁コーチは仕事があるから存在してるんだろうけど
居なかったところで野球自体の何が変わるんだ
ベンチからの声、あるいは自己判断でやれば済むこと

106 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 11:16:48.65 ID:psKPUVsb0.net
な〜み〜だ〜の〜〜

107 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 11:17:23.16 ID:Mi52e4Xt0.net
>>87
だよな

108 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 11:18:58.89 ID:Mi52e4Xt0.net
>>105
野球見たことある?

109 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 11:24:36.61 ID:tgg9tchIO.net
導入一年目の感想としてはジャンパ減ったしおおむね良かったんだが
やっぱり判断を現場にいる審判じゃなくて
外部のビデオ判定専門の審判にしてもらわないと
八百疑惑は晴れないな

110 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:06:19.18 ID:gz81IjRM0.net
>>108
三塁コーチの役割って
・ランナーへのGO、STOP
・ランナー(あるいは打者)へのサインの伝達
・どうでもいいのに「セーフ!」の合図

他に何かある?無かったら何が困るの?
攻撃側有利な要素が「多少」減るけどゲーム性は全く変わらない

111 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:07:59.73 ID:xdXQKJOd0.net
ビデオ見ても誤審するとか勘弁しろよ。

112 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:09:50.54 ID:gz81IjRM0.net
>>111
判定写真を見ても間違えた競馬の悪口はよせ

113 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:13:35.22 ID:MTQc3nnx0.net
リクエストという名称を変更しろ
ダサ過ぎ

普通にチャレンジじゃダメなのか?

114 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:28:03.32 ID:bZFUpKXv0.net
判定に抗議して退場ってのが無くなったのはデカイと思う。
今シーズン危険球以外で退場って無くないか?

115 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:30:51.61 ID:xC8xI5PT0.net
>>114
青木が球審にワーワー言って退場したような

116 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:45:37.31 ID:tSqRUNuV0.net
ポイントとなる場所に必ず定点カメラを置いとけよ

117 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 12:58:19.93 ID:0vASiLJY0.net
>>110
走者が打球確認する為によそ見しながら走ると危ないよ

118 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 13:09:41.96 ID:XugUkuxy0.net
審判団「ボールのチェックもしなきゃ」
NPB「それらめえ!」

119 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 13:33:50.01 ID:lqsgynHS0.net
>>38
そういうのって後から検証できない時代の発想だろ
今は色々な角度からの撮ったVTRがあるから検証できるわけで

120 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 13:36:25.76 ID:AUxdZ2vL0.net
スポーツの世界では高卒がいいという
一般社会では大卒がいいという。

ということは勉強したくないやつはスポーツに進むべきだな。
土木関係とか建築関係に行きがちだけど
中田翔なんて野球やってなかったらモロチンピラ就職だもんなw

121 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 13:38:18.30 ID:D8wQGceU0.net
ストライクとボールの判定も機械がやってくれ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 13:56:23.60 ID:3Gjwa0j50.net
常にビデオ判定審判用意しておけよ。瞬時にジャッジをするならあり

123 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 14:16:06.42 ID:N+PrEnae0.net
>>117
危険だから塁コーチが必要

フーンとしか思わないわ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 14:30:27.16 ID:vbYzxqhx0.net
MLBみたいにレギュラーシーズンは1回で成功したらまた出来る
でいいよ
2回だととりあえず使っとけみたいな無駄遣いが多い

125 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 14:37:21.75 ID:LGdYuy3y0.net
そもそもカメラ位置考えろよ
リプレイ見てもよくわかんないのあるし

126 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 14:54:36.16 ID:Kbrrs9KV0.net
>>123
野球見たこともなくて知識もないのに何で嘴を入れるんだろう?

127 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 15:28:41.75 ID:N+PrEnae0.net
>>126
危険ってのはアウトになるかもしれない危険じゃなくて身体的な危険のことだよな?
塁コーチが居ない場合に高まる危険性って何だ?
a)よそ見しながら走るので転ぶかもしれないし捻挫するかもしれない
b)よそ見しながら走るので誰かと激突するかもしれない
c)その他
abならフーンとしか思えないしcで他に状況があるなら教えてほしい
敵味方入り乱れて走る他のいくつもの種目ではどうしてるんですかねえ・・・?
危険が怖いならまず硬球だったりバットだったり金属製スパイクをなんとかするべきじゃ

128 :名無しさん@恐縮です:2018/11/13(火) 15:40:32.58 ID:3/29T2qi0.net
コンタクト系の競技なら無意味な衝突をルールで防いでるだろうに

129 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 03:08:37.24 ID:NdNzkaka0.net
「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://ytyu.hashcube.com/oi/ty09023713721092132

130 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 03:19:10.88 ID:VjwDQyPj0.net
監督ごときがベンチから出てきもしないで手で四角いジェスチャーでリクエスト要求とか無礼の極みだろ。
リクエスト願を文書で提出、までは言わないが、ベンチから出て審判のところまで来ないような監督の言うことなんか無視していいだろ。

131 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 03:53:28.48 ID:ex5TTFXu0.net
>>70
リクエスト始まったの去年かよ

132 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 05:59:28.49 ID:Ugt5vybU0.net
同着はセーフというのをファンにも徹底して伝えるべきだな
分かってない奴も意外と多い

133 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 06:15:24.61 ID:qH1ibztI0.net
と言うかビデオをまた同じ審判団が見て判定するのやめろよ
老眼始まっててよく見えねーんだろ?

134 :名無しさん@恐縮です:2018/11/14(水) 06:33:42.88 ID:YH1aKpk00.net
>>132
まあ、本気の写真判定したら同着なんてほぼあり得ないんだけどな

秒24コマのビデオで同着って意味になるのかな

135 :名無しさん@恐縮です:2018/11/16(金) 13:13:58.42 ID:gOwrKRTb0.net
ロシアワールドカップのVARみたいに
一ヶ所でビデオ検証する場所を作って
そこで判断してからインカムで主審へ
報告するシステムにすればいい
ポールを巻いた打球とかはポールの下に
判別カメラを置けばいい
今の時代これぐらいはやらなきゃダメ

総レス数 135
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★