2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】斎藤佑樹らを逃しても山田哲人。ドラフト「外れ1位」の味わい深さ。

1 :豆次郎 ★:2018/10/22(月) 07:14:59.33 ID:CAP_USER9.net
10/22(月) 7:01配信
Number Web

 CSファイナルステージが終わると、日本シリーズ開幕まで数日のブランクがある。最近はこの期間にドラフト会議が開かれるようになった。

 この時期になると、私はある句を思い出す。

 「琴となり 下駄となるのも 桐の運」

 幕末の林忠崇というお殿様の句だそうだ。

 柾(まさ)の通った美しい桐の木も、伐り出されてしまえば、美女が白魚のような手でつま弾く琴になるか、むくつけき男が素足で踏んづける下駄になるかは、運しだいだ。

 人の世はままならぬものだ、という意味なのだろう。

 ドラフト会議も「運」が大きく左右する。現行のルールでは1位指名選手が重複した場合は「くじ引き」で決めることになっている。くじで外れた球団は「外れ1位」を指名しなければならない。薄い封筒に入った「当りくじ」が球団や選手の運命を左右するのだ。野球選手も「桐の木」とさして変わらないのだ。

 そうした視点で、過去の指名競合選手と「外れ1位」で獲得した選手を眺めてみると、誠に味わい深い。

最も重複した野茂の8球団。

 日本のドラフトで最も指名が重複したのは、1989年の野茂英雄で、8球団が競合した。

 <1989年 野茂英雄(新日鐵堺)>
近鉄 指名権獲得
横浜大洋 外れ→佐々木主浩(東北福祉大)
阪神 外れ→葛西稔(法政大)
ヤクルト 外れ→西村龍次(ヤマハ)
ダイエー 外れ→元木大介(上宮高)×入団拒否
オリックス 外れ→佐藤和弘(熊谷組)
ロッテ 外れ→小宮山悟(早稲田大)
日本ハム 外れ→酒井光次郎(近畿大)

 野茂は1年目から4年連続最多勝、奪三振王、1994年オフにはMLB挑戦を表明し、ドジャースなどで大活躍。その後のNPB選手のMLB挑戦のルートを開拓したパイオニアだが、

 そのくじを外した7球団が指名した「外れ1位」も錚々たる顔ぶれだ。

佐々木を指名した横浜大洋。

 横浜大洋はその後の「ハマの大魔神」を野茂の外れ1位で指名した。佐々木も横浜で大活躍したのちにMLBマリナーズで野茂同様、新人王を獲得した。奇しくも野茂と佐々木は2014年、揃って日本の野球殿堂入りを果たしている。

 その他の球団も、阪神の葛西、ヤクルト西村、ロッテ小宮山と、主戦級の投手を獲得している。

 気の毒だったのはダイエーだ。上宮高の元木大介を指名したが、元木は巨人しか眼中になくて入団拒否。オリックスの佐藤は、のちのパンチ佐藤。戦力的には「?」マークがつけられることもあったが、人気者にはなった。

 翌1990年も小池秀郎が8球団の重複指名になった。

 <1990年 小池秀郎(亜細亜大)>
ロッテ 指名権獲得→×入団拒否
広島 外れ→瀬戸輝信(法政大)
中日 外れ→小島弘務(元住友金属)
ヤクルト 外れ→岡林洋一(専修大)
阪神 外れ→湯舟敏郎(本田技研鈴鹿)
西武 外れ→長見賢司(伊丹西高)
近鉄 外れ→寺前正雄(北陽高)
日本ハム 外れ→住吉義則(プリンスホテル)

 ロッテが当たりくじを引いて喜んだのも束の間、小池は入団拒否して松下電器へ。外れ1位の中では、広島の捕手として重用された瀬戸、ヤクルトの岡林、阪神の湯舟の両投手などが「残り物に福」となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181022-00832238-number-base

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:18:54.85 ID:iyewgMx70.net
ヤクルトは外して幸せなんだな
当たりを引いた竹本由紀夫とか一茂を考えるとよりそう思う

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:20:56.64 ID:WkBii6v30.net
ドラフトって1位だけ抽選で2位以降は早いもの勝ちなんだね

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:26:25.74 ID:EnHXFgQ/0.net
真中の幻のガッツポーズは語り継がれる

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:29:06.97 ID:IsF5Y5qV0.net
品質に関わらず運で琴になったり下駄になったりと言ってるんだから
よく見えたものがホントは悪かったというのとは話が違うだろ
むしろもともと品質に関係なく運次第でよくなったり悪くなったりする
霧にたとえるなら、運次第で強くなったり弱くなったりする糾弾の方だろ
というかもともとこの句を持ちだしてくるのがおかしい

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:29:41.75 ID:7/i/wCwa0.net
野茂の世代は当たりが多いな

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:29:56.78 ID:jrwN8ucX0.net
なんか違くね
知ったかで粋なこと言おうとしてるけど見当違いだよねこれ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:30:27.45 ID:CACG1Hpy0.net
味わいを抽出しきれてない文章

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:30:49.84 ID:t6HVkUKN0.net
ん?今日選挙あんの?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:32:44.65 ID:rhlac47C0.net
>>4
あれはなw

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:33:00.63 ID:lLOS/HLp0.net
真中のガッツポーズは今にしてみると正しい
高山とか糞の役にもたたんから

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:33:05.36 ID:/Ne6Jm8E0.net
山田はハズレハズレの1位だもんな
残り物には福があるとは上手いこと言ったもんだ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:33:50.70 ID:o613UVgd0.net
パンチョはもういないんだよ・・・

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:35:24.31 ID:/vhUEeGX0.net
この年は山田、柳田、西武秋山を同時に獲れた可能性があった。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:35:47.16 ID:DMiYbA6h0.net
荒木も外れ外れ1位だったのを忘れて書いてる感がある

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:36:34.41 ID:uDBg8por0.net
斎藤佑樹を超える外れってあるのか?

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:38:05.09 ID:7sMWR2Cq0.net
>>4
あそこまで喜んでいたのだから、ヤクルトにしてあげればいいのになwww

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:41:04.04 ID:Ls5iAtA00.net
ない。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:41:38.86 ID:u00MbA0D0.net
坂本は?

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:42:02.87 ID:/Ne6Jm8E0.net
ハンカチ斎藤は来月戦力外にされるだろう

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:42:45.03 ID:5etRyieC0.net
1位で入団しても
一軍行けず引退とかも
結構いるんだろ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:45:00.77 ID:iZIIlsOw0.net
>>4
幻のガッツポーズと言えば昔巨人の吉村が打った瞬間両手を上げてガッツポーズして結果は外野フライだったことがあったはずなんだけど俺の記憶違いだろうか

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:45:35.17 ID:7sMWR2Cq0.net
小川監督の引いた山田哲人は、外れの外れだぞw
斎藤佑樹(日ハム)→塩見貴洋(楽天)→山田(オリックスと競合)

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:46:49.47 ID:rviWlB810.net
ハンカチ(笑)大石(笑)福井(笑)

早稲田ドライチ三人衆(爆笑)

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:47:26.43 ID:3PJlx47w0.net
結果大当たりじゃん

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:52:38.88 ID:pmNBem9x0.net
どんでん怒りの3連敗

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:52:46.60 ID:2VQXuLznO.net
>>16
結果的に斎藤が一番コスパが悪いな

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:52:53.82 ID:7sMWR2Cq0.net
>「琴となり 下駄となるのも 桐の運」
ハンカチは雑巾に成ったと言いたいのか?

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:56:10.18 ID:U/OTXsrY0.net
外れ1位は言うなれば1.5位みたいなもので
普通に上位指名の2位より上なのに
外れ1位が成功だと妙に得した感がある不思議

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:56:24.70 ID:jlJDL61f0.net
小池秀郎ってそのままプロに行ってればもっと活躍できただろうにな
B級ピッチャーで終わったやん

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:57:18.71 ID:deztQU7Y0.net
>>16>>27
コスパ最悪はどう考えても那須野だろ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:58:02.93 ID:HspHg/6f0.net
>>23
阪神なんか、外れの外れが馬場w

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:59:22.97 ID:f5MWDMri0.net
>>30
そういうパターン多いな

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 07:59:25.26 ID:5Ewch+UZ0.net
今では斎藤が誰もが認める外れ1位。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:00:06.48 ID:deztQU7Y0.net
俗に言う“ハズレ一位BIGスリー”

横浜佐々木
巨人斎藤
巨人坂本
ヤクルト山田
 

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:00:08.53 ID:mw9Ish540.net
小池はもったいなかったな

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:02:26.02 ID:hAP/uZoV0.net
ハンカチは3年前に現役引退してればここまでネタにされなかった
正直、なんで現役続けてるか分からん

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:03:48.18 ID:iyewgMx70.net
>>37
課題があるから

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:03:52.44 ID:xKTmz5DG0.net
>>30

元木もダイエー行ってたら1年目から開幕スタメンで小久保に並ぶスターだったろな

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:04:26.81 ID:9gzG5WTM0.net
>>37
そら日ハムにとって何か利益があるからだろ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:06:46.63 ID:u5kR++Xc0.net
源五郎丸は本当のハズレ

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:07:47.96 ID:bKUO6wCw0.net
>>37
「斎藤佑樹 契約 サイドレター」でググればわかる

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:08:14.08 ID:iU8GM0Di0.net
斎藤を純粋な戦力と見るからハズレと思うだけで
パンダ枠、経済効果としてみれば宝くじ5等1万円レベルの当たり

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:08:37.18 ID:jozRIhzh0.net
>>37
ドライチで裏契約があるとは思うんだけどそれ以上に鎌ヶ谷の投手陣が悲惨だから切れないし、切るってほどではない

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:08:40.98 ID:bKUO6wCw0.net
>>40
現行日ハムには何も利益はない
当時のGMが残した負の遺産

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:11:04.86 ID:9QpwS51m0.net
斉藤佑樹逃して山田哲人をゲットか
ヤクルト持ってるなw

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:11:59.89 ID:LP/NC2Vx0.net
>>37
何が無くても定期的に斉藤の近況として記事になるので
宣伝効果+ハンカチ目当てに二軍も繁盛
日ハムとしては戦力はいくらでもいるから二軍に定着している今
あえてクビを切る必要もないままズルズルと・・・

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:12:11.73 ID:OW5V2fyJ0.net
巨人ってあの何を引いてもほぼ大当たりしかいなかった野茂世代ドラフトで大森を単独指名したんだっけ

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:16:50.86 ID:iU8GM0Di0.net
そういや野茂の年に阪神はハズレ1位で葛西を引いた時は月亭八方とかにボロクソに言われたが
初期はヤクルトキラーとして野村監督に嫌われ
逆に野村阪神時代では中継ぎの主力として重宝されていたしなぁ
それより遥かに酷いハズレを一巡目から単独で指名した巨人とは

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:17:06.68 ID:xKTmz5DG0.net
>>48

あれは正力藤田の慶應閥だろな
上田和明もそう

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:17:52.26 ID:j9NRqsUw0.net
>>6
あの年代は歴代最高だろう。
古田、前田、佐々木、佐々岡、新庄、潮崎、小宮山に加えて、葛西、岩本、西村、与田、種田、石井浩、井上までいるからな。
翌年度のメンツ見たらあまりの差に笑えるぞ。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:18:01.16 ID:jozRIhzh0.net
>>47
確かに清宮がサクッと1軍定着しそうだから2軍パンダの座は斎藤のままっぽいよね

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:19:02.58 ID:2VQXuLznO.net
>>35
BIG3と言いながらなんで4人

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:22:33.17 ID:rviWlB810.net
近年のハズレ一位が当たった例
2005 T岡田(辻内)
2006 坂本(堂上)
2010 山田(齊藤)

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:24:31.51 ID:UEttW2i90.net
>>4
ロゴを当たりマークと思ったやつね

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:26:37.03 ID:trZMxiiV0.net
元木入団拒否とか生意気杉る

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:26:47.17 ID:+uKXXOKn0.net
スーツアクター島野
ピッチャーに代打出される大森

巨人はドラフト当たり年は大外れをとる傾向があるな
松坂の時は上原二岡だったがどっちも逆指名で他はカス

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:27:05.71 ID:deztQU7Y0.net
>>54
齊藤じゃなくて斎藤な

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:31:58.85 ID:cSoUXpMQ0.net
現役NO.1の二遊間を組むってなればもちろん坂本山田になるだろうけど二人ともハズレ1位っていうのが面白い

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:41:54.34 ID:POj2CAxH0.net
近年だと山崎康晃かな
ハズレ1位が新人王・セーブ王・オールスター投票抑え部門毎年1位

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:41:54.78 ID:HKSJbSSj0.net
巨人は何で菅野の外れ1位に松本なんか取ったんだろ

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:43:22.15 ID:441EBArm0.net
坂本も外れ一位だろ

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:43:43.52 ID:d3EBnOYc0.net
昔は入団拒否が多かったんだな
今は日ハムぐらいしかなかろ

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:45:32.10 ID:441EBArm0.net
>>16
斉藤は広告としてはコスパ最高レベルだろ。シーズンオフや、一軍に上がった、二軍で炎上したでも記事になるんだぞ。
野球的にもドラ一でも全く駄目なのは結構いるから仕方ないねレベルだしとって成功だろ

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:46:08.26 ID:kRliNtxA0.net
元木がハワイで野球や生活をする環境を世話したのはどこのどいつなのか?

あの1年は不摂生な生活に野球は草野球レベルでサボリ癖がついたらしい。

1軍定着した頃は、右の大砲を毎年FA補強している時で打撃スタイルを変えたのは正解だった。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:46:49.76 ID:441EBArm0.net
>>48
大森もスカウトとして大当たりだったからOK

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:47:38.11 ID:OtbKLyZg0.net
坂本も外れ一位で大正解だったな

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:51:48.28 ID:om6wAtlo0.net
堂上直倫という田中マーを蹴ってまで巨人阪神が指名した逸材

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:53:37.05 ID:rviWlB810.net
>>64
大学後半はもう一線級の実力は無かったから、
客寄せパンダなのを把握して獲得した様子
だよな。

大学2年までは、六大学史上に残る大投手
だったんだがねぇ…。ホントに40勝くらい
しそうだった。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 08:56:56.26 ID:kxGawLln0.net
堂上弟って今中日だとどういう立ち位置なの

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:00:03.67 ID:D0rPTdL60.net
斉藤が高3のとき、山田は中2だったのか・・・・・・・・・

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:02:56.90 ID:h3Uxol880.net
そもそも外れ1位ってドラフトの上位候補で元々活躍する可能性が高かった選手だからな
5位くらいで獲った選手が球団の戦力として活躍したなら感慨深さもあるが

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:03:37.65 ID:9uswzbN/0.net
>>51
古いけど1968年(田淵山本浩星野大島康山田久東尾有藤・・・)
とどっちが最高かは大いに議論の余地があるな。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:06:44.84 ID:zKyJxqL70.net
社内で最も人気のある女の子を逃がして
不本意ながら地味子と結婚したら 

じつは妻が意外にも着痩せする隠れ爆乳ちゃんで、おまけに名器の持ち主だったので結婚生活が楽しくてしょうがないパターン

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:07:29.03 ID:deztQU7Y0.net
現役ハズレ一位ベストナイン

投 山崎
捕 小林
一 
二 山田
三 安部
遊 坂本
左 T岡田
中 野間


76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:16:56.37 ID:rBl2pueW0.net
福留のハズレ1位が荒木
二人とも名球会入りってすごいよな

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:21:01.25 ID:5eQaA9GR0.net
元木が生意気すぎてワロタ

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:24:51.71 ID:if/3j8dI0.net
堂上直倫の外れ1位は坂本勇人だよね?

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:26:58.20 ID:om6wAtlo0.net
ちがう坂本の競合でくじを外した中日が堂上を指名したんだ

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:29:12.65 ID:kxGawLln0.net
坂本競合なんてしてねーだろニワカ

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:33:22.75 ID:deztQU7Y0.net
坂本×堂上×野原の座談会を見てみたい

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:42:12.71 ID:KAmTWL400.net
>>70
守備固め
とりあえず1軍にはいてほんのたまに
スタメンででてもやっぱりショボい

近年の中日でいえば高橋純平のハズレで
小笠原が残ってた(クジで当たった)のは
ラッキー
高橋が中日に来てたらどうなったかも
わからないし小笠原をきっちり育ってた
とも言えないが

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:48:16.91 ID:FNwS3Uo40.net
ドラフトで人生が決まるわな
育成下手な阪神巨人に行ったら選手生命終わり

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:50:06.38 ID:V+CS6I6h0.net
ハズレ1位って響きは残念感が強くて可哀想

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:51:27.59 ID:UEgj3oy90.net
>>53
お約束

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:51:28.63 ID:5gwEuVgH0.net
こういうの結局スカウトが無能なだけでしょ?

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:52:20.05 ID:3kL9lUyX0.net
>>84
当然ドラ2の連中よりは全員高評価されてるわけで
ドラフト全体で見れば最上位組なんだから
なんか言い方変えてもいい気はするわな

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:52:52.49 ID:dbHop9tJ0.net
>>63
菅野だよな
あいつはバカ、すんなり日ハム入っていればそろそろポスティングで年収20億コースだったのに。
後悔してるだろうな、メジャー行きたいって言ってるし。
巨人なら海外FAは34歳だし、原監督だし無理だろう。

こんなバカはいないな(笑)

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:53:02.29 ID:UEgj3oy90.net
>>39
練習嫌いだから一緒だよ
特にあの頃のダイエーは弱小の無気力軍団

元木本人から「上宮より弱い」と言われそうなくらい

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:54:47.01 ID:vEqUGHNM0.net
>>37
客寄せパンダだから、辞められては逆に困るんだろ

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:54:56.70 ID:deztQU7Y0.net
ダイエーから見たら野茂よりも欲しかった選手=元木

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:56:46.97 ID:L5UwsRaE0.net
斎藤雅樹も外れ一位なんだっけ?

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:57:24.68 ID:wfHd4Vp00.net
>>82
小笠原は他球団で2〜3年しっかり育成してたら違ったかもなあ

まだ育ってない故障持ちをコマが足りないからしょうがなく使って成績もパッとせず故障も悪化
選手生命をかなり縮められてるだろうな

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:57:47.64 ID:dbHop9tJ0.net
日ハムは高く売れる劣化する前にメジャーに売りたい、選手は劣化する前にメジャーに行きたいっていう超一流には最高の環境なのに、菅野はバカなばかりに自分で大富豪の道を閉ざしたバカだな。

ハンカチなんか比べものにならないバカ

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 09:58:00.39 ID:L5UwsRaE0.net
堂上→坂本は運命を感じる

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:00:02.39 ID:6lkWPSYa0.net
>>92
荒木大輔の外れ1位

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:02:11.30 ID:r4eDjjKp0.net
>>83
やっぱり坂本は歴史的名選手だわ

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:02:11.54 ID:BH2nQRBj0.net
>>6
すてきな片想い世代だな。

カープの瀬戸って当たりなの?

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:18:15.28 ID:4dindKUG0.net
本人が外れだった小池の年は外れまで酷いな

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:20:46.49 ID:e/EuBfoV0.net
ドラ1や
競合するような選手でないと価値がないように
見えてしまう所があるが
外れ外れ一位や2位とかに大物が隠れている場合もあるんだな
ドラ1は入団したら常に注目の的
メディアに追いかけられプレッシャーが掛かるが
その陰に隠れてのびのび練習できる2位や3位の選手の方が案外有利なのかもしれん

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:22:43.28 ID:KMhEPUu90.net
>>75
村上、安田

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:23:33.00 ID:KAmTWL400.net
>>93
おそらく素材は一流だと思うので
いまからでもきちんと育ててほしい
まず痩せろ

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:25:30.35 ID:eaze7Osp0.net
大学投手が敬遠されるようになったのは

柳    130キロのゴミ
田中  150キロのホームランボールを投げるゴミ
佐々木 肘手術のゴミ

これ


104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:25:56.25 ID:deztQU7Y0.net
>>101
村上はともかく安田は片鱗すら見せてないから却下

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:27:27.19 ID:EBmndF0L0.net
外れ1位と言えば荒木大輔外しての斎藤雅樹

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:37:21.55 ID:epbtMcX40.net
栗山の残留が決まったから斉藤も安泰だな
でも本人は今の地位でプレーをしてて楽しいのかね?
早く次の就職先を見つけた方がいいと思うけど

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:05:34.24 ID:9PcwBto70.net
ttps://i.imgur.com/tYTeQhI.jpg
また日ハム行くの?

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:09:28.68 ID:kePuCGWT0.net
小池ってなんであんな競合したんだろう?
身体が小さいという目に見えてわかる欠点があったのに

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:12:38.06 ID:KrbXOr2u0.net
福留は大物になたのにー小池は何処え?あれだけ話題あつたのに大物になれなたかたなー阪神根尾ハズでまた投手いくんやろなー

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 11:15:30.17 ID:deztQU7Y0.net
>>103
敬遠されるようになったのか?

111 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:19:20.93 ID:e/O4cG4o0.net
>>16
グッズ売れまくったし
広告塔になってるから
ハズレでもない

未だに2軍戦で投げただけでニュースになるんだからな

112 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:24:26.49 ID:Iv8zG0I00.net
駿太…

113 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:28:02.75 ID:wv04HRNs0.net
やっぱ堂上と坂本やわ。同じ高校生の同じ内野手やしな。
しかも地元の至宝を見事引き当てたからな。これほどの差出るとはな。

114 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:33:12.75 ID:c5p9gfEI0.net
>>88
ナベツネと菅野のじいさんの意向には
逆らえなかったんじゃね⁉

115 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:36:02.22 ID:QjF9KJIh0.net
>>11
原樹里は今年覚醒したな
来年はエース格だろ
高山より明らかに良かったはず

116 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 11:56:28.34 ID:O2rgItQy0.net
>>16
パンチ佐藤も大概やったぞ

117 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:04:47.40 ID:hKkCcl3z0.net
巨人の初代逆指名1位の三野勝大って大外れだったな

118 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:13:50.93 ID:eaze7Osp0.net
>>111
またグッズが売れりゃいいかか
そんな基準で選手の優劣をつけてるから
野球少年が激減するんだよ

119 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:14:04.00 ID:K9EoQV1m0.net
菅野はセリーグだから無双できるけど
西武やソフバン相手に全く勝てないとは言わんがかなり数字落とすんじゃねーの?
だから日ハム行ってたらメジャー20億コースだったかはわからんな

120 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:17:48.04 ID:JAjlAw6o0.net
今回の東洋大の3人も斎藤率いる3人衆と被る。
全部大石みたいなハズレ。

121 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:18:19.91 ID:TIjAzC/F0.net
斉藤は史上最低のドラ1扱いされてるがプロ一軍で開幕試合任されて完投勝利→数試合後に完封だぞ
いくら違反球の確変・まぐれとはいえ完封試合を記録したドラ1投手の割合考えたら3割切ってると思う
ドラ1投手の半数は1軍で完封達成してるか?完投ですら危うい
1勝もせず消えるドラ1が真のハズレ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:18:54.65 ID:OWylSqFw0.net
敢えて外して当てるやきうドラフトの高等テクだろ

123 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:19:50.89 ID:YH65Dbv10.net
野茂の年は
ハズレも活躍した選手多いのに
小池の年は
ハズレもはずればっかだったな
松坂世代みたいに
その年のトップが活躍すると同期も活躍する法則

124 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:22:57.96 ID:JDcimA3j0.net
>>121
投資に見合った活躍したかどうかだろ。7年で15勝しかしてない斎藤こそ真のハズレだ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:27:31.92 ID:EBmndF0L0.net
>>123
田中世代もその法則に当てはまるな

126 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:28:41.93 ID:JAjlAw6o0.net
>>30
15勝(6敗)して最多勝とった年だけ活躍してるんだなw
二桁勝ったのはこの年だけ。前年は3勝5敗。
飛ばないボールでも使ってたのか?

127 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:29:28.62 ID:EBmndF0L0.net
>>124
その基準だと契約時に裏金5億貰ってた那須野や6億貰ってた野間口の方が酷い事になる

128 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:31:20.07 ID:Q2VF/pzM0.net
大石は何気に活躍してるぞ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:32:05.36 ID:D9PwOvv60.net
>>16
30年位前のヤクルト

130 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:34:42.21 ID:fKQbzwLZ0.net
>>127
野間口と那須野はドラフト1位ですか?

131 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:35:29.09 ID:K9EoQV1m0.net
まだグッズ売り上げや何かと話題になるぶんさいてょさんのほうがコスパいい

132 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:37:42.56 ID:eNS512f90.net
>>48
野茂に行かなかった4球団
広島…佐々岡
中日…与田
西武…潮崎
巨人…大森(笑)

133 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:39:18.18 ID:j9NRqsUw0.net
>>98
この年はあまりにも酷くて、瀬戸でもまだ当たりといえちゃうレベル。

134 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:41:06.54 ID:F10NS+Bx0.net
>>132
改めて見ても2球団ぐらい除いて神ってる…

135 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:52:23.08 ID:m4CPLKV60.net
山田哲人の外れ1位は美味しすぎるな
この年のどのドラ1よりも当たりだった

136 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 12:59:07.91 ID:jcvB8cxa0.net
>>98
東スポの一面になった事がある

137 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:01:14.39 ID:if/3j8dI0.net
>>79
???直倫が競合したんだよ

138 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:03:03.72 ID:f7AMSctH0.net
>>16
ありまくりだろう。辻内とか。ドラ1だからそのまま活躍・・って言う方がめずらしい

139 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:04:02.88 ID:f7AMSctH0.net
>>27
グッズ収入ナメたらあかん。

140 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:04:42.11 ID:TIjAzC/F0.net
>>124
投資に見合った活躍ってハンカチは金銭面でいうなら大幅黒字だろ
日ハムの記事やスポーツ番組報道がどれだけ出たことか
完全に落ちぶれた今ですらこうやって記事になるのに

正直1年目だけでここまでの年俸と契約金くらいは元取ってる
自由枠があった時代の方が裏金やらで酷い

141 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:10:26.62 ID:YP+J/mGBO.net
ハンケチ「誰がゲタや!」

142 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:12:48.11 ID:pFlK4PCv0.net
残り物には福がある(事もある)

143 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:12:55.85 ID:faZ6lFWl0.net
広尾晃の文章でスレ立てんのか勘弁

144 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:19:38.48 ID:L03Wn6Ua0.net
山田はいいよな。前田健太みたいだ。
adidasじゃなければ応援してやるんだけどな。

145 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:21:21.46 ID:SnhDp+yu0.net
>>117
巨人、阪神、西武のオーナー三人の首を切った一場もなかなかだぞ

146 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:21:22.88 ID:oFOuUtLn0.net
前々から気になってたんやけど「外れ1位」っていう言い方やめへん?
なんかもの凄く言葉に失礼な響きがあるわ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:23:14.85 ID:SnhDp+yu0.net
>>123
正田樹「せやな」

148 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:25:17.30 ID:cg6TjAf80.net
ドラフトで当たった外れたなんてやってないで
自前で下部組織作って中学生くらいから育てりゃいいんだよ。

149 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:26:39.06 ID:z/p+v56b0.net
高山外して原樹理で本当に良かったな、と思えた今年w

150 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:27:57.83 ID:VrROhgfhO.net
中田唐川佐藤のビッグ3の年に唐川と丸を選んだ広島の眼力

151 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:31:56.14 ID:6ONugTAg0.net
外れ1位というよりは下位指名じゃね
競合とかなくてすぐ獲れた一流選手のことだろ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:32:50.93 ID:IXGxagQV0.net
>>132
オチの巨人がもはや芸術の域w

153 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:35:37.01 ID:Rl/AxOhw0.net
大森は逆指名してたんじゃなかったっけ?
迷惑な話だよな大森か逆指名ってw

154 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:37:01.62 ID:dbHop9tJ0.net
日ハムのスカウトって12球団1だよな、近年でも
ダル、中田、大谷、管野、清宮など超一流を指名してる。

ただハンカチ王子の年だけはどうしちゃったんだろ(笑)

155 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:37:07.51 ID:6ONugTAg0.net
>>153
慶応と巨人のパイプがあからさまにガチガチだった時期

156 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:38:19.82 ID:DHOhmDiC0.net
>>94
菅野はそれ以上の資産受け継ぎそう 国会議員とか堀内みたいに

157 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:40:06.76 ID:RmwLlAA10.net
山田も、大舞台では全くダメな奴だからな
斎藤よりは遥かにマシだけど

158 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:41:32.63 ID:6ONugTAg0.net
プロ入ってどれくらい伸びるかどうかなんか誰にもわからない
だからアマの段階の実力で計るとこうなるだけ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:41:53.47 ID:SnhDp+yu0.net
>>150
中田しかモノになってない…

160 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:42:33.88 ID:iU8GM0Di0.net
>>132
佐々岡→大活躍
潮崎→大活躍
与田→ワシが潰した
大森→通算30安打も打てず

あとは何も言うまい

161 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:43:42.49 ID:U/cYf7Cc0.net
>>154
ハンケチは経費回収出来たら良かったんじゃない
それか、スカウトの目が腐ってたのか、入団後になんとかできる見通しがあったのか、
犯珍ヤニ中のように、いるという事実だけで、プレー以外のところで稼げると皮算用したのか

多方面から伸びしろ無い、大学で肩壊されてる、って散々の評価なのに取りに行く方がおかしい
日本撤退が決まっているのに、ヒュンダイの新車買うくらい頭おかしい

162 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:43:49.68 ID:EYqU3Inh0.net
>>154
ハムは空気を読まない力とクジ運だけだぞ

163 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:46:18.66 ID:iU8GM0Di0.net
>>154
中田が超一流??
せいぜい及第点を上回る程度やろ

164 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:47:37.58 ID:6ONugTAg0.net
巨人の大森指名は戦力で獲ったわけじゃなくただの接待だから仕方ない

165 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:48:55.07 ID:PTyfOhaZ0.net
斎藤は遊び過ぎで球がお辞儀しているという情報は正確だった

166 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:49:28.27 ID:HhleZvaj0.net
>>4
ガッツポーズ返してだっけ?

167 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:50:30.90 ID:J2iJy56f0.net
>>16
逆指名時代のドラ1は裏金満載だし物にならなかったらハンカチの比じゃないくらい酷いぞ
山田山村とか

168 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:50:38.38 ID:NrqMg9W60.net
ドラフトの順位なんて関係ないな
落合もイチローもドラフト4位とかでしょ

169 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:52:46.21 ID:0tCC4LMl0.net
>>3
現行システムは2位競合は下位から
セかパかは交流戦のリーグ成績

170 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:53:52.64 ID:V+nRPf4o0.net
選手としてはウンコだが、未だにこんだけ斎藤の話題で盛りあがれるんだから元手は充分獲ったよ

171 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:54:33.26 ID:9fTgw74T0.net
山田哲人は 外れ1位
ハンカチは ハズレ1位

この差はでかい。

172 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 13:57:50.06 ID:9sLSwQCI0.net
>>51
それでも野茂に集中だから
なんというか凄い

173 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:00:05.95 ID:K9EoQV1m0.net
>>154
あの年は早稲田3人と沢村が目玉で
沢村は巨人が一本釣りだったから
んで早稲田3人はどれも結果的にいまいちだったから
その3人の中ではグッズ売り上げといまだに話題性のあるハンケチ選んだのは大正解だろ

174 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:01:26.67 ID:SnhDp+yu0.net
>>164
それでも、引退後のスカウト業務で坂本を見つけたのはスゴい
堂上外したら坂本指名しろって推したのは大森

175 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:01:59.66 ID:yx5DSCr20.net
ドラフトはどうしても野手より投手が優先されやすいからなぁ
落合の頃のドラフトは江川や森繁和や新人王でMVPを獲った木田勇とか
目玉投手が揃っていただけに尚更のこと
ロッテも江川の外れ一位で獲得したのが福間納
イチローも当初は投手として獲得されたが
野手に転向したらそっちの方が当たりだったという流れ

176 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:02:10.18 ID:SnhDp+yu0.net
>>173
佛教大の大野は怪我だったからな

177 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:07:48.60 ID:WIu0Kx2u0.net
育成4位で日本代表MVPが出てる時点でもう

178 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:11:08.88 ID:PHyhU+My0.net
さいてょは2軍で3回5失点でも今だに記事になるし、スレも立つんだからハズレじゃないだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:13:13.60 ID:JAjlAw6o0.net
>>175
阪神もさっさと馬場を野手にすればいいのに。

180 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 14:16:47.34 ID:PHyhU+My0.net
逆指名入団のゴミ一覧ないかな?

181 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 16:15:38.49 ID:KAmTWL400.net
>>176
沢村は一年目は凄くよくて大野はリハビリ
だったから無理でも沢村行っとけばと
思ったら立場が逆転して大野が事実上エース
になったと思ったら、また二人とも迷走してる
あの二人の関係をなかなか面白いな

182 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 17:35:04.06 ID:1PJGTxC80.net
アベマで六大学野球を中継しながらドラフト候補を評価する番組やってて、それに阪神伝説のスカウトが出てた。
藪、赤星、井川とかを見つけた人らしい。

その人が「これで菅野を打てるか?」「菊池レベルの守備には達してない」とか言ってた。
現時点で最多勝だのGGだの取る選手しか見つけられないアホが伝説のスカウトなんだな。
これじゃ阪神が弱い理由が良く分かるよ。他所も似たり寄ったりかね。

183 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 18:01:52.93 ID:OvaUSi2e0.net
>>137
えっアスぺ?

184 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 19:41:54.95 ID:2yiKiFIJ0.net
外れ1位って言い方が酷いわ

全対象選手の中で最初に指名された12人の1人なのに

185 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 19:48:01.19 ID:apD4uzZv0.net
斎藤佑樹がハズレ1位って事か

186 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 19:49:19.45 ID:vXN8mr0i0.net
渡辺久信も誰かの外れ1位だった覚えがある

187 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 19:52:16.66 ID:g1/h/oTP0.net
>>139
そこまで売れてねえだろw

188 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 21:24:25.06 ID:wrg/RnV40.net
>>152
大森はスカウトになって坂本獲得に貢献して元を取った

189 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 21:50:01.44 ID:QvQ2/NOG0.net
大森なんか2位でも取れたんだから元木指名しときゃ良かったんだ

190 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 22:05:25.62 ID:HspHg/6f0.net
>>145
あれで、まともなオーナーが辞めて無能が後任になったせいで、あっという間に阪神は弱くなったからな。
本当に迷惑なクズだよ、一場は。

191 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 22:15:48.09 ID:JERUpFyB0.net
斎藤佑樹はポスティングでメジャーいくつもりだってのに
なんでポスティング認めない派のソフトバンクが1位指名したんだろうな
結果的にクジ外したけど

192 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 22:33:23.82 ID:VrROhgfhO.net
>>191
王会長の顔をたてねばならん

193 :名無しさん@恐縮です:2018/10/22(月) 22:58:44.80 ID:nrWaCTKM0.net
ハムは選手層ペラッペラで 
割とマジで斎藤がいなきゃ2軍が回らないからな 
2軍の投球イニング数3位で 
50イニング以上投げとる投手の中で防御率1位や

194 :名無しさん@恐縮です:2018/10/23(火) 04:50:06.61 ID:EDz6XFmW0.net
松井裕樹から三回外してとった渡邊諒は全然だめ
ここまでハズレだとやっぱその程度なんだわな
ハムがくじ運いいとかなんかの迷信だから

195 :名無しさん@恐縮です:2018/10/23(火) 18:33:04.97 ID:qYkFuLSMO.net
ハズレになるか当たりになるかは本人の努力次第でしょう

196 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 03:40:47.97 ID:9y1vvOZE0.net
>>169
んじゃ今年は阪神有利なんやね

197 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 14:45:02.75 ID:uHH9u5xX0.net
>>88
メジャー挑戦の意思あったのかw
それで浪人してまで巨人とかバカすぎだろ
高橋同様引退後も巨人が面倒みるから安泰といえば安泰なんたけどなんかね

198 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 16:59:56.54 ID:xQMfc7sG0.net
>>39
上宮でチームメイトの種田が中日に来て活躍したら元木より評価高くなったのに、引退後に種田が借金漬けになって家庭崩壊したのに、元木は女子アナ嫁と家族円満でラーメン屋も繁盛して古巣でコーチになれたもんな

199 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 18:36:05.77 ID:210g5GYz0.net
「ハズレ1位」

本命の指名権を得られず、代わりに1位指名した選手のこと。
指名した選手の成長・活躍を称える意味合いの強い言葉。

ハズレの1位指名選手。
1位指名のくせにさしたる活躍もなく燻るさま。
類義語に年俸泥棒、穀潰し、カイエン青山、マカン鎌ヶ谷、さいてょ など。

200 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 18:42:53.50 ID:dy4i46a50.net
ハズレ一位の最高峰は斎籐まさきだろ

201 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 18:43:06.96 ID:lMq6oW4F0.net
堂上外して坂本で本当に本当に良かった

202 :名無しさん@恐縮です:2018/10/24(水) 21:50:51.54 ID:PPCmxknh0.net
ハンカチばっかり叩かれるが、早稲田の同級生大石も大概やぞw

203 :名無しさん@恐縮です:2018/10/25(木) 08:20:47.63 ID:hYdiZ/mC0.net
>>68
中日は直倫とるために兄貴を入団させて、中日OBの親父を寮長にしたんだよな
直倫は中学生の頃から天才と言われてテレビの取材を受ける位の逸材だったのにな

204 :名無しさん@恐縮です:2018/10/25(木) 08:24:48.02 ID:hYdiZ/mC0.net
>>93
中日のキャッチャー不在が小笠原クンを伸び悩みさせている
一巡目で全部の球種を使っちゃうから二巡目から合わせられるし球数は多くなるからもたない

205 :名無しさん@恐縮です:2018/10/25(木) 08:33:21.69 ID:hYdiZ/mC0.net
>>181
沢村は大学生の時から年上の日テレ女子アナとつきあってたのが不思議
結婚してすぐ離婚したけど
裏金と女あてがわれたのかw

206 :名無しさん@恐縮です:2018/10/26(金) 05:28:03.67 ID:JVYDjOvx0.net
元木もダイエー行ってれば清原のパシリにならずに済んだのに

総レス数 206
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★