2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<元MLBスカウトがドラフト制度の問題点を指摘>「スカウトが育たないから、プロ野球のレベルが...実は上がってこない」

1 :Egg ★:2018/10/15(月) 12:39:44.20 ID:CAP_USER9.net
元ロサンゼルス・ドジャースの日本担当スカウトとして斎藤隆氏や黒田博樹氏の獲得にも関わり、現在はアリゾナ・ダイヤモンドバックスの顧問を務める小島圭市氏(50)が「プロ野球志望届は必要ない」と話し、現在の日本プロ野球界で採用されているドラフト制度の在り方に異議を唱えた。

 小島氏は10月14日、東京六大学野球の秋季リーグを中継していたAbemaTVに解説として登場すると、25日に控えたドラフト会議について、同じく解説を務めた元・プロ野球の広澤克実氏が「今まで無名の名選手はたくさんいた」と話したことを受け、ベテランスカウトの立場から次のように持論を述べ、現在のドラフト制度について次のように続けた。

 「今のスカウトはとても楽ですよ。インターネットで映像も出ますしね。選手は数値化されますが、問題は数値ではない。150kmを投げるからいい投手ということではなく、140kmでも打てないボールを投げる投手が素晴らしい。そのポテンシャルを見極めることがスカウトの仕事なんです」

この意見に同意し、ヒートアップしたのが広澤氏だ。

 「例えば鳥谷を見に行っていたヤクルトのスカウト陣が、あまり打たないけど、やたら足の速いセンターの選手がいると言って4位で指名したのが青木宣親。広島工業、亜細亜大学でずっと2番手投手だったけど、下手投げで面白い投手がいると、小池を見に行ったはずのヤクルトスカウト陣が指名したのが高津臣吾だよ。こういう出来事、思考が起こらないということではダメ。志望届を提出した選手の中からだけ指名するなんて、まるで人気投票じゃないですか」

 広澤氏の意見を踏まえ、小島氏は「何でもシステマティックになるから、いいスカウトが出てこない。スカウトが育たないから、プロ野球のレベルが上がっているようで、実は上がってこないんです。だからプロ野球志望届は要らないんです」と話し、この話題を締めくくった。

2 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:40:14.98 ID:ys26PNWQ0.net
MLBが育ってるんですかwwwwwwwww

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:41:10.27 ID:yIT6/Vqb0.net
なるほどね

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:41:57.95 ID:stmCvZcT0.net
>>1
広島のスカウトは優秀だな。
ソフトバンクも優秀。
西武も優秀。

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:42:26.81 ID:UjZQbeDV0.net
小島の発言で記事作るんじゃないよ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:43:21.79 ID:3kQFSLFP0.net
 /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i


7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:45:16.19 ID:3bHoGcaU0.net
確かにそうかも知れんね

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:46:46.17 ID:146OPgNL0.net
日本のドラフトからMLBが閉め出されてることに
文句を言いたいんだろうけどプロ志望届とは関係なくない?

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:47:30.62 ID:psA2iDuK0.net
スカウトって仕事は選手が辞めた後の受け皿でしかないし

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:47:44.65 ID:cnZE+X040.net
何のために育成枠があると思ってんだよ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:48:39.49 ID:WGJIlcP+0.net
本人は進学するつもりなのに、いきなり指名されるのも迷惑な話だろ。
プロになりたい人の中から指名するのは、極めて合理的じゃん。

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:49:06.48 ID:RWMYTfRT0.net
そして、誰もいなくなった

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:49:25.05 ID:dvPm2WsL0.net
>>11
断ればいいだけの話だろ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:49:46.40 ID:VQ+jIpa50.net
150km出ないし抑えられないさいてょは一体どうすれば...

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:49:51.86 ID:qje2Muxa0.net
NPBの通算成績3勝、防御率6点台の投手の戯言をありがだがるバカって
投手コーチの香田、朝倉がバカにされてるけど小島圭市はそれ以下ゴミだぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:50:42.77 ID:J96i1xo10.net
ドラフト前の誰々を指名するとか公表して、
牽制しあうの禁止してほしい

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:53:19.52 ID:WGJIlcP+0.net
>>13
マスコミが自宅や学校に取材に来るだけでも迷惑だろ。
断ればいいで済む話じゃないよ。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:53:55.25 ID:stmCvZcT0.net
>>15
小島っていう人は、元プロ野球人なの?
小島なんて選手聞いたことないんだけど。
ロッテとかなのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:54:11.95 ID:BAZLGXUf0.net
最終決断するのは監督だろ、ノムさんが歴代最強スカウトということだな
古田もそうだし

20 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:54:16.14 ID:pu2cJsj50.net
MLBのスカウトはワシが育てた
オファーがあるなら日本でも育ててやってもいい

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:56:50.44 ID:IH++HTz30.net
馬鹿かこいつレベルなんて上がらなくていいんだよ。むしろ下がった方がいい
レベル上がったら勘違いしたのが次々メジャー行くだろ。レベル下がったから最近はそんな勘違い野郎も減った。
しかもプロ選手より名前が知られてる甲子園で活躍した連中がすぐにプロでも活躍しやすい環境が用意できる。
レベルが下がることの恩恵は計り知れない

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:58:07.52 ID:JcNBBx6s0.net
元ロサンゼルス・ドジャースの日本担当スカウトとして斎藤隆氏や黒田博樹氏の獲得にも関わり


中村ノリや木田もだろ ハズレも書けよ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:58:23.43 ID:95OaLbwV0.net
>>19
FAならまだしもドラフトは監督に決定権がないチームも多いと思うぞ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 12:59:41.97 ID:xQPWO3vj0.net
日本の野球はレベルなんてどうでもいいだろ
国内限定のガラパゴスでやってるんだから

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:01:10.51 ID:ukang8bY0.net
ドラフトもFAも島国仕様でアメリカのそれとは全くの別物
名前が同じだけ、ドラフトはテレビ中継ありきのクジ演出
FAは市場に全員出ることなく選手に出て行く宣言をさせてからの交渉
これじゃ戦力も偏るし選手も移動し辛い、実に閉鎖的
悪いのは巨人中心で回してきたNPB、時代の変化に対応し切れてない

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:11:57.69 ID:RFDWjdrA0.net
誰でも指名していいなんてなったらまた裏金問題引き起こすだけだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:15:44.32 ID:15RmERZw0.net
>>13
勝手に指名しておいて嫌なら断ればいいだけとかどんだけ上から物言ってんだって話

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:17:35.72 ID:F3pk2Nhi0.net
>>25
MLBは新人契約のドロドロやトラブルとか無いのだろうか

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:19:24.48 ID:6aP2Pnel0.net
140キロで打てないボールって変則投手だろ?
すぐ壊れるよ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:19:31.79 ID:95OaLbwV0.net
>>27
事前にプロのスカウトが接触するのが原則NGなのがな
本来ならちゃんと事前に意思確認してってやれればいいんだろうが、プロアマ規定だけでなく他球団のスカウトの目も気にするんだろう
昔の西武みたいにプリンスホテル囲い込みもどうかと思うが、最近は隠し玉とか殆どないしつまらないのは小島や広沢に同意だわ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:23:00.98 ID:IgJQD+KeO.net
広島のゼロ番長嶋も今だったら埋もれていたか

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:24:39.47 ID:l9A+rTlv0.net
>>4
ソフトバンク?

は?

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:24:46.35 ID:UeKdIx8j0.net
青木4位
高津3位
もっと下での指名ならいざ知らず

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:27:28.24 ID:g61+OzRD0.net
>>30
昔のドラフトはおもろかったわ
毎回何かの喜劇悲劇が繰り返され、ドラフトはドキドキしながら見てたわ
しかし自由枠でドッチラケ、全く見る気無くした
また元に戻ったが、あれとFAでプロ野球から遠ざかった人多いんやないかな?
FAでトレードが一気に減少し、大物トレードなんて皆無
阪神ファンだった自分にとって、ペナントレースよりもストーブリーグの方がおもろかった

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:30:42.10 ID:stmCvZcT0.net
金本がまさか大卒野手で歴代最高の成績を残す選手になるとは
思えなかった。巨人に指名された伊藤よりも評価引くかったしね。
ドラフト外の秋山、進藤、掛布、石井忠、みんな超一流選手になったな。

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:32:56.64 ID:3pjEBRvH0.net
>>27
指名というが、その球団がその選手と契約できる権利を得ただけの話だからね
嫌なら交渉の申し込みを拒否すればよいだけのこと
何に対してキレてるのかさっぱりわからない

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:36:08.30 ID:4OMDF3l90.net
MLBは採る人数が違うだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:37:08.84 ID:tmfOLI4w0.net
>>36
だからプロ志望届を出さないって話しだろ。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:40:54.99 ID:ukang8bY0.net
>>28
ほぼないよ、向こうは完全ウエーバーでFAも期間が短い
屁をするぐらい当たり前のように主力が移籍するし
日本のようにネチネチ叩かれるケースも少ない
アホみたいにブーイングされたのもAロッドぐらいだ

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:44:50.62 ID:qktR9DQM0.net
無名のいい選手探してきて指名するのがスカウトの仕事じゃないの?

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:45:48.03 ID:Qpw6nGUV0.net
まぁ大学卒業時にプロ志望届出しても取って貰えず、
社会人に進んで1年経ってプロ志望届出しても駄目、
2年目終わってもう今年駄目だったらプロは諦めようと思ってた所を
通ってるジムのコネでこいつ取ってやってくれんかとなって
更に先に大卒で入団してる2人に監督が「こいつはどうだ?」と聞いて
そこでその2人が推薦してようやくドラフト5位で入団したようなのが糸原だからな
十分プロでやっていけてる
一方各球団即戦力のつもりで取った大卒のドラフト上位でも成立してなかったりな
千賀なんかも育成大量に抱えて誰か出てこいっていうような育成下手で
ドラフト上位潰しまくってるホークスで育成4位から出てきた選手

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:46:13.70 ID:WIaDz+sI0.net
>>36
どこの球団とも契約の意思の無いやつを振り回すなよ。

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:51:25.42 ID:gtUJwy9m0.net
源五郎丸は面白かった。結局アカンかったけど。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:52:21.63 ID:kJWuMbMV0.net
ネットで便利に調べられるからスカウトの力量が下がったってのは暴論

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:52:22.34 ID:qtUlGURc0.net
裏金やら逆指名やらプロ指名を受けたからと大学や社会人への進学入社のドタキャンとか
色々と問題があってこうなったのだが

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:53:14.91 ID:qtUlGURc0.net
>>44
だな
ライバル球団のスカウトも同じ条件だし
競争そのものは同じ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:53:57.23 ID:duMp41zs0.net
甲子園とか大学選手権とかで活躍した強豪校の主力選手なんて素人目にもプロ候補だなんて分かるんだからさ
そんなスカウトに何百万も払って馬鹿らしくないのかね?

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:54:06.43 ID:lx+6e+gK0.net
上位球団でもその年のスター選手を取れるためのクジ引きドラフト
半年戦いぬいた結果を蔑ろにするCS
プロ野球全体を未だ見ず自分の利益だけを考える

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:54:13.06 ID:SWUOYBys0.net
漏れ 「『藪(やぶ)かなこ』だとよ、馬鹿だじゃなぁ〜〜〜。」y(^。     ^)。o0○

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=


50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:56:22.48 ID:bAlRWa1Y0.net
日本の野球ってまともにやってる国の中で最弱だからね

51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:56:22.76 ID:15/LvMcD0.net
よく見とけよ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:57:57.13 ID:jP1guKz80.net
MLBは育成をマイナーに任せるのがメインだろ
素材型なんていくらでも取れる
日本ではそうはいかない

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:58:26.74 ID:kJWuMbMV0.net
>だからプロ野球志望届は要らないんです

プロ志望届の意味を完全に誤解しててワロタw

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:58:39.50 ID:UITEa88V0.net
確かに野球にレベルは必要ないわな。
国内限定スポーツで成り立つんだもの
下手なピッチャーが多い方がバッターに都合が良い

エースだけ少し良いピッチャーがいれば下手なバッター抑えて盛り上がる

MLBでも下手だから流出することない

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 13:58:44.09 ID:P5uCcV2q0.net
>>47
スカウトってドラフト4位以下の玉石混交から1年でいいから使える玉を安く持って来るのが仕事じゃないか?

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:00:47.44 ID:Yxr+R2ol0.net
青木は外野が埋ってる西武の逆指名打診を断って直ぐにレギュラー獲れそうなヤクルトを選んだだけで評価してるチームはちゃんと評価していた

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:01:57.77 ID:luJY6WLa0.net
青木はアマチュア時代はあまり打たないって評価だったのか
NPB歴代打率トップ選手になるとも思わなかったんだろうな

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:04:32.87 ID:luJY6WLa0.net
> 同年の東京六大学野球秋季リーグ戦では、打率.436で首位打者のタイトルを獲得した。同リーグにおいて、ベストナインを3回受賞している。通算58試合出場で190打数63安打(打率.332)、0本塁打、20打点。

と思ったけどめっちゃ打ってるやんけ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:04:44.89 ID:RTlr+J0p0.net
ドラフト無くせばいいんじゃね?
アメリカも

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:05:48.70 ID:5GLO1x970.net
もう大リーグとか昔ほどあんま変わらないだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:07:25.96 ID:951T2odN0.net
台湾や韓国にボロ負けする雑魚が対象な時点でもうね

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:07:35.33 ID:VsXmpxK40.net
根本西武のドラフトは凄かったな。まだルールが整備されてなかったのか

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:10:39.76 ID:kJWuMbMV0.net
>>62
あの時こそ今みたく情報がつかみにくい時代だったから
抜け駆けがしやすかっただけ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:14:16.92 ID:d2REh5tp0.net
小島が居た頃の巨人て有り得ないレベルの左腕不足だったね
ドラ1の吉田修がワンポイントで使えるかどうかであとは松原 益田 萩原全員ゴミ糞以下
他球団に比べて確かにスカウトが無能過ぎたかも

65 :Egg ★:2018/10/15(月) 14:14:19.44 ID:CAP_USER9.net
>>1

ソース

10/15(月) 12:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00010018-abema-base

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:14:54.58 ID:g61+OzRD0.net
>>57
古田も捕手としては評価高かったが、打撃がダメで8番とかの打順だったらしい
しかし野村監督の元で制球などを覚えるうちに打撃力アップ
首位打者や2000本安打達成するほどに
宮本慎也も守備は抜群だが、打撃は見逃してくれとの評価での指名だったが2000本安打

ヤクルトはこんな選手が多いわ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:15:22.30 ID:KA3E7rmc0.net
>>58
ドラフト4位って書いてるけど自由枠がある時代だし実質3位だしな
自由枠は一年以上前から調整してて簡単に変えられないってのもあるし現在のドラフトなら2位では消えてると思う

68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:23:47.39 ID:fC4xUOwP0.net
プロ志望届のプロ野球側の最大の目的は、進学・就職表明した選手への強行指名封じだろ。
後でドラフト前から選手との間で密約があったことが発覚すると、ドラフト制度の形骸化に繋がるから。

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:27:48.60 ID:SWUOYBys0.net
監督・コーチもドラフト制度にしたらどうなるべ。w

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:30:18.61 ID:2Y+9HEmM0.net
開幕から抑えはミセリでいくと決めた堀内

投手を見る目がまったくねえ〜〜何年投手やってたんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:31:49.95 ID:gW6kOC5q0.net
メジャーの方が楽でしょ
マイナーリーグがあって支配下登録の制限とかなくていくらでも取れるし
資金が日本と桁違いだから育成枠的にもいくらでも取れるし
近年のメジャーはドラフト候補のアマチュアを評価するにしてもセイバーの数字だけ見てるそうだし

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:32:40.40 ID:bAlRWa1Y0.net
野球のスカウトって今年殺人して捕まってたな

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:36:40.27 ID:kJWuMbMV0.net
>>70
それこそスカウトとフロントが悪い
堀内は用意された駒を使うだけなんだから

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:38:47.28 ID:a8RFqfrx0.net
最近、この小島って人の発言ネタのスレがよく立ってるね。

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:45:01.37 ID:fjFdS5U60.net
>>19
 野村の嘘を信じちゃアカンよ。ヤクルトの古田指名は1989年で、野村は
監督就任を受託したばかりの時で、(指揮は1990年から)発言権が、未だ
強くなる前。

 野村は、ドラフト直前『メガネのキャッチャーは要らん。』と難色を示したが、
当時スカウト部長で、古田との折衝にあたっていた片岡宏雄に『古田との
(指名の)約束を破ることになるのでそれは出来ない!』と強く食い下がられ、
監督就任間もない野村は、渋々指名を承諾した。真の指名功労者は片岡。

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:45:48.47 ID:aNRAGoSt0.net
プロ野球志望届のせいでインチキが出来ないからだろw

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:47:02.24 ID:1jKiqQtB0.net
当時も今と同じようにプロ志望届けがあったら青木と高津は間違いなく提出してるよ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:49:24.20 ID:aNRAGoSt0.net
選手補償制度をなくさないとトレードが活発にならない
アレのせいで枠を気にする球団が増えた

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:51:43.01 ID:aNRAGoSt0.net
>>57
ヤクルトは薬使っている可能性が大きい

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:51:54.32 ID:+aeqCDzq0.net
>>56
ヤクルト4位で、本人は指名されるかどうかもわからなかったって言ってるけど

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:52:01.10 ID:mH3Mcouz0.net
シニアや中学野球部員をスカウトして
自分の高校に連れてくるだけで学校から
いっぱしの金を稼げる国なのに
スカウトが育たないなんてことあるんだな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:52:30.39 ID:pDqkP9kO0.net
50年以上ドラフトやって
プロ野球のレベルが上がったけど

意味不明

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:53:22.57 ID:IBvQ1ys40.net
6大学
首位打者1回、
ベストナイン3回の青木なんだが。

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:55:08.48 ID:qje2Muxa0.net
指名の可能性あるなら学校側に接触するし普通
全く接触せず指名しようなんてバカはいない

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 14:56:56.17 ID:XmzZwR2v0.net
あほ?

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:02:41.48 ID:bNeey26dO.net
巨人にいた小島圭市か
石井一久や黒田、斎藤隆のお陰で偉くなったもんだなw

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:08:46.84 ID:5kkVGaD00.net
プロ野球のレベルは低下してるしな

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:10:53.41 ID:y7tnvWxy0.net
小島ってコンプレックスのかたまり
誰か褒めてやれよ?

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:13:49.77 ID:CT3jxNNE0.net
エクスパンションのせいでMLBの興行にふさわしいレベルの選手が不足しているんだろうな
そこまで日本人選手が欲しいならMLBチームに直結した中学高校年代の野球クラブを作ればいいよ
ただし私立学校と協力して学校に通いながらできる体制でないと人は集まらないだろうがね

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:20:20.94 ID:jO/3tq7I0.net
>>38
もうさ、野球ファンて本当にこんなんばっかだな
凝り固まってるどころではない

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:20:33.67 ID:3z5+W/r/0.net
やきうはチョンがチョンを選んでるだけだからね低レベルなのは当然だろ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:32:51.08 ID:rqroFmFV0.net
明確なデータや根拠もなくレベルが低下したとか言いだしたらもう老害化している証拠だからな
お前らも気をつけろよ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:35:07.71 ID:5rEv7+eu0.net
>>90
いいんだよ日本野球はこれで。国体護持でいいんだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:37:36.40 ID:M64ewzpw0.net
少子化&競技の分散化もあるけど、選手寿命が延びたことも若手の育成の芽を摘んでると感じる。

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:53:59.48 ID:e9nqaNQI0.net
>>62
ルールも無かったしイチャモンつけようにも
バックには全盛期の堤が居たし

96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 15:56:34.31 ID:e9nqaNQI0.net
ネットや動画サイトの普及で地方の無名校の選手でも
アマチュアのドラフト愛好家が動画上げてくるから
そん中から素材を見極めなきゃならないわけで
スカウトの重要性は寧ろ上がってるんじゃねーかな

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:05:24.58 ID:XcnZdR330.net
刈り取る者がいくらスキル上げても苗自体が減る一方だからな

98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:18:12.70 ID:+aeqCDzq0.net
>>92
数値見ただけなら素人でも言えるって言われてるところなのにw

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:24:54.23 ID:O/5NvB5J0.net
>>1
こいつ何言ってんだ?
スカウトを育てるためにドラフトをやってるわけでもないのに

100 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:28:01.85 ID:JtV/Kya80.net
元選手がやってるけどどうなの?

101 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:49:06.82 ID:rtkBnVgS0.net
>>62
目利きという意味では
根本が日本歴史上ナンバーワンなの?
だって普通、選手全員から大反感食らうのが確実予想される広岡とか
下手くそ采配で監督失格烙印の王を監督に呼んで
見事に成功させるなんてどんだけ千里眼wなのか
尋常ではないよね

102 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:51:46.85 ID:1xzrYM/W0.net
超無能の小島に言われてもな

103 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:57:10.24 ID:xD5O/azm0.net
日本の経済停滞にもこんなんありそうな
今の情報化社会で日本的な追求力掘り下げ力みたいなもんからの優位性なくなって取り残されてるというか

104 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 16:59:21.88 ID:i4hXM3Oe0.net
>>101
根本氏の目利きと言えば博多移転初期、暗黒時代だったダイエーで3シーズン10勝していたエース村田勝を
「こいつ天狗になってるし、もうピークは過ぎたから」
って西武にトレード出してる。

105 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:02:12.00 ID:ukang8bY0.net
島国仕様のドラフトとFA制度を
根本から改めないと日本プロ野球に進化はない

106 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:03:41.29 ID:rz+h/ZPL0.net
日本プロ野球のドラフト制度は江川と読売、
さらには根本とその継承者である西武・ダイエーが進化させたのであり
進化の行き着いた先がプロ志望届である。
ただ単にプロ志望届を廃止しただけでは過去の繰り返しになるだけであろう

107 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:14:08.20 ID:JNLe8TZd0.net
低レベルお遊戯だからな

108 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:14:15.12 ID:1G1kvxGD0.net
阪神のスカウトは素人以下だからな。古くは源五郎丸、萩原、安達、的場で、近年も横山みたいなアスペ獲ってるし。

109 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:18:39.15 ID:frtRoz5f0.net
ドラフトをきちんと運用しないからプロ志望届みたいなのが必要になったんちゃうんか

110 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:21:10.82 ID:3SmQuS1d0.net
スカウトたって下手な鉄砲みたいなもんだろ
どれか一つ当たればいい程度のものが
一つも当たらないくらいになる
これはスカウトの問題ではないだろ
ガキの頃運動神経が良い奴は必ず何かスポーツやるよ
そこに野球はねえってことだよな

111 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:23:02.40 ID:fZiQg///0.net
まぁ他球団スカウトの評価も高いからウチも指名しとけってのは白けるわな。

112 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:26:04.32 ID:BenHoI940.net
そもそも志望届けがあった事を県外知った。ドラフトで指名されて、え?まさか指名されるなんて…とかコメントしていた選手も実は志望届けは出していたんだね。とりあえず記念みたいなノリだと思うけど

113 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:33:03.98 ID:IId+CcuW0.net
>112
スカウトの方は所属チームの監督や部長(顧問)に
「指名しても良いすっか?」位の事は言うのよ。
それを受けて選手と相談して「一応、志望届け出しとくか?」ってなる。

114 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:33:31.98 ID:zWyDq/jH0.net
>>13
スカウトに自殺されても迷惑だし

115 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 17:59:35.18 ID:WpD27LE00.net
>>112
それはいつの話かによる

116 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:01:36.68 ID:p6XpPTgP0.net
育成とか分析もレベル低いだろ

117 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:04:55.69 ID:QCoOwk59O.net
甲子園で目立つと指名って誰でもできるしな
ハンカチを取り合ったんだよな

118 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:23:44.86 ID:IId+CcuW0.net
日本野球(スモールベースボール?)にあった日本発の指標が出ない限り
分析だって向こうの二番煎じよ。

119 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:48:01.70 ID:n09qEhkP0.net
>>75
古田敦也に関しては片岡スカウトの言ってることが
100%正しいね

ドラフト前に片岡さんは古田の上位指名を確約した
んだけど野村克也が猛反対
ドラフトでは当初の予定通り野茂英雄に入札するが
抽選に敗れ外れ1位で西村龍次を指名

そして駄々をこねる野村を尻目に2位で古田を指名


>>19のような野村信者もそろそろ目を覚まそうぜ

120 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:48:03.88 ID:CBcTXnPP0.net
>>19
最終決断はGMのお仕事や!

121 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:50:29.53 ID:n09qEhkP0.net
>>1
結局スカウトの評価が減点方式だから最高速度
とかカタログスペックばかり気にするんだろう

そういう意味で上手く機能してるのがホークスの
育成ドラフトなんだろうね

122 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:51:28.70 ID:CBcTXnPP0.net
日本はスカウティングのメソッドが未だ確立されてないよなぁ

そして優秀なGMもいないよな

123 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:55:56.53 ID:gbFgqvmL0.net
広沢は志望届を出せば隠し玉では無いとでも言ってるのか。さすがに無能なだけはある。

124 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 18:57:43.27 ID:nV0maAy+0.net
おまえより
日ハムスカウト部長の大渕の方が優秀やわ

早稲田野球部でベストナイン
元高校教師で監督

125 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:04:46.60 ID:q/O0APdB0.net
見極めてもくじ引き

126 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:04:47.08 ID:WNGx2h6e0.net
>>119
野村の言うことは当てにならんとはいえ、
片岡は黒須陽一郎の件も含めてうさんくらいからな。手柄全て自分のものにしたいだけだろう。だいたい古田は二位指名なんだから、上位指名してる。

片岡が言うには「自分だけが古田の才能に惚れ込んで絶対一位で行くべきと言ったのに、監督が1位は投手がいいと言ったので仕方なく折れた」とかだが、当時「古田は三位で考えてたが巨人も三位でとる可能性があるので順位繰り上げた」とか当時の週べで語ってたくせに。

127 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:05:58.04 ID:q/O0APdB0.net
くじ引きショーなんてやってるから

128 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:09:13.37 ID:n09qEhkP0.net
>>126
片岡さんを嫌ってる人が居るせいで発言が誤解
される機会が多かったと思うよ

でもいろいろ話をすり合わせると野村克也に理は
一切ないんだ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:13:15.07 ID:n09qEhkP0.net
>>126
順位については古田敦也にヤクルトの事実上の
「逆指名」をさせてたそうだ
だから他球団は降りるだろうという確信があった

野茂英雄の指名は決定事項だからしょうがない
でしょ
その上で外れ1位で指名したかったという発言は
別に矛盾してないし

130 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:20:23.30 ID:RagMOCNk0.net
残念ながらそういう素材自体
もう落ちてないんだなこれが
あっちもこっちも野球少年の時代とは違うのだよ

131 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 19:30:35.52 ID:7JPV7QVP0.net
>>39
わたしね、マネーボールっていう本を10年くらい前に読んだんですよ
今じゃすごく有名な本です
そしてあなたが読んでないのだけはわかります
だって向こうじゃドラフト上位予定者にはみーんな弁護士がついてて、ドラフト前に事前交渉すると要求と要望を示されて、できないなら指名拒否をはっきり言われる
特に高校生は大学にあがればいいだけだから、カネと待遇が悪いと指名するなと露骨に要求されるって書いてます

132 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:16:48.45 ID:qjI4Rs5l0.net
>>117
甲子園で活躍しなくても各球団がドラ1で指名した
去年の清宮みたいな例もあるよ

実力よりも知名度が最優先

133 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:29:14.54 ID:q/O0APdB0.net
希望しない球団にくじ引きで引き当てられて
ガッカリする球児を見るのは面白いもんな

134 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:32:01.74 ID:1G1kvxGD0.net
そりゃ客入れるのも球団の仕事だからな。不人気球団は実力➕人気や知名度も判断材料になる。

135 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:36:17.18 ID:qjI4Rs5l0.net
もう野球に実力なんて関係ないんだし稲村亜美でも指名してろよwww

136 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:42:28.43 ID:631YBcem0.net
志望届廃止したらかつての西武のように進学、ノンプロ入りをちらつかせておきながら指名して結局入団というケースがでてくる

137 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:45:22.85 ID:b2ofRJUM0.net
プロ野球スカウトの眼はすべて「節穴」である
http://www.amazon.co.jp/dp/4575153664/
スカウトは何を見、何を信じて指名選手を決めるのか。
著者が自身の体験をもとに初めて明かす。

138 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 20:57:41.55 ID:n09qEhkP0.net
>>136
プリンスホテルへの囲い込みがあったのは事実
だけど進学就職内定者の強行指名は工藤公康
くらいなもんだけどな

これは広岡達朗監督の熱望であり根本陸夫さん
は本当はやりたくなかったそうだけど

139 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 22:21:29.59 ID:6nTHxEMW0.net
根本に関する話で有名なのが森山をドラフトしたときのエピソードか。
早稲田を中退した投手を、アメリカのマイナーリーグや
福岡の企業に入れたりしながら隠しつづけ、なぜかドラフト1位指名。

正直な所1軍での活躍は短くドラフト1位としては元が取れなかったが、
根本の用意周到ぶりを知らしめるには十分だった。

140 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 22:44:59.62 ID:NJYlsyGD0.net
MLBのスカウトの方が優れてるってこと?
初耳だな

141 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 22:47:40.54 ID:MlHk7E640.net
届無くしたらMLBが青田買いできるもんな

142 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 22:47:57.22 ID:3yiVtZRi0.net
>>99
ちょっと何を言ってるかわからないんですけど

143 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 22:53:40.60 ID:WGlQc+mn0.net
小島って人そんなに有能なスカウトだったのか

144 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 22:56:23.81 ID:kuoAw/OZ0.net
だからレベル上がってるだろってw
菅野クラスの投手何人いるんだよ?MLBに

145 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:04:16.88 ID:Fw/bpj5L0.net
>>1
死ね糞egg

146 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:10:16.89 ID:Ol32G42q0.net
>>4
と、とら…は?

147 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:16:57.55 ID:pAVQDTNn0.net
>>145
100人は確実に居るね

148 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:18:11.63 ID:aZirg6bN0.net
福山電波工業に浅野啓司を見に行ったスカウトが
村田兆治を発見したケースとか

サッカーだと、藤枝東に成岡翔を見に行ったスカウトが
長谷部誠を発見したケースとか

149 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:20:19.79 ID:5ZYF93w50.net
 
ドラフト真理教信者は教義を乱す者の存在を
絶対に許さない

150 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:22:01.39 ID:wDKg24Tw0.net
これは一理ある

151 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:23:19.59 ID:4wtIzn6x0.net
志望届が無いとズルいことをする悪人どもが跋扈するからダメ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:36:08.99 ID:aZirg6bN0.net
ちなみに桑田真澄は、実際には巨人との間に密約と呼べるようなものはなく
ドラフト当日の朝「君を1位で指名するよ」と言ってきた球団が3球団あったが、いずれも巨人ではなかった
つまり、その3球団は桑田にウソをついたわけだ。ドラフト当日の朝に

153 :名無しさん@恐縮です:2018/10/15(月) 23:47:05.96 ID:H9gYVNRB0.net
>>152
で、巨人が桑田を1位指名
キヨハラは教室の椅子を蹴って立ち上がり桑田をにらみ、
桑田はPLのスカウトの家に「僕、巨人とできてなんかいません!」と言いに行ったと。

154 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 00:25:12.66 ID:SgDce1/h0.net
>>144
でも日本ですごかった田中マー君もダルビッシュもメジャーでは平凡な選手だったからな

155 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 00:29:27.26 ID:nczHMSTh0.net
勝手に指名して来て断ったら自殺するスカウトがいるとか嫌じゃん

156 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 00:45:08.29 ID:g2vbuzVK0.net
行きたいところに行けないようにするのがドラフトだし

157 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 00:46:37.02 ID:o/u4+WQ50.net
そこまで言うならドラフトもなくしゃいいじゃないの

158 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 01:28:34.98 ID:xEnlLwVd0.net
今年野球スカウトが殺人事件犯してたよね

159 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 03:35:43.98 ID:VaOexXSE0.net
>>155
そういうこともあって志望届って話になったんだもんな
自殺なんかされたら指名された方も心に傷をおう
プロ野球の都合で勝手なこと言ってんじゃねーわってよ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 04:20:29.09 ID:XsHBj+J30.net
>>131
向こうは社会人野球がないから、ストラスバーグのときは代理人のボラスが日本でプレーさせるかもと
脅してたなw

161 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 05:01:35.89 ID:uBy+5J2p0.net
この小島って人は誰発掘した人なん

162 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 10:01:06.99 ID:NpNAsYdP0.net
ドラフトにあぶれた有能な人材をメジャーがとったらダメなのか?

163 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 10:17:35.69 ID:5SmythsZ0.net
低レベルレジャー

164 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 10:21:48.74 ID:fz2sr6Ul0.net
ドラフトがどういう経緯でできたのかも忘れたのか、この小島ってのは
どこかの金持ち球団が金にモノ言わせて取りたい放題するから
そうなると崩壊するってんでじゃあ一球団一巡一人までねってなったんだよ

165 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:01:03.48 ID:USpqKCC30.net
森繁最強

166 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:03:28.91 ID:6FJJM/e20.net
野球ってアメリカのスポーツなのに人材に関しては共産主義だよね

167 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:05:03.66 ID:GqyyCfZS0.net
ユースチームで育てさせる代わりに自由競争にすればいいのに
アマチュア野球に巣食う裏金も一掃できる

168 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:08:36.48 ID:GqyyCfZS0.net
ドラフト制度なんてものがあるからよそが狙ってるのを指名すれば簡単に横取りできるし
成績が低いほうが有利に指名できるので消化試合になれば終盤八百長して手を抜いたほうがいいなんてことになる

169 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:11:25.30 ID:SWMdlOUV0.net
指名したければ指名するかもと伝えるし
伝われば志望届け出すだろ
アホかこの記事は

170 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:17:27.75 ID:GqyyCfZS0.net
>>164
もう野球は衰退期に入っていて物になるかどうかわからない卵に青天井の裏金をつぎ込むことは難しくなってきているのでは?
マネーゲームを主導したソフトバンクも社長がすでにMLSの方に関心を移しているし心配するようなことは起きないだろう

171 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:45:15.81 ID:1Y0kDiEm0.net
>>168
他所が欲しがってるから横取りしてやるとかそんなことで指名選手決まるかよw

172 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:51:18.18 ID:XdFsdKbR0.net
サッカーなんか年端もいかない少年にどれだけ金の亡者が群がっているか
しかも規制するルールもない
有名なラウルの人身売買同然の引き抜きとか無いもんな
ドラフトって良く出来てるわ

173 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:56:29.57 ID:ujNFGS/Q0.net
>>172
野球は栄養費だからね

174 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 11:57:54.63 ID:HCy3jGFr0.net
>>131
何年か前にパドレスが全体1位指名権を手にした時に、1位指名候補の選手たちと
その代理人が非公式でパドレス入団拒否をしたから、パドレスでもOKな選手を
獲得せざるを得なかったというのがあったな。

その他にもアストロズでも入団拒否された選手もいたし、MLBも必ずしも
透明化されてるわけではない。

175 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 12:02:36.37 ID:xHWgjGo90.net
小島ってMLBスカウトやっていたみたいだが誰か掘り出しものでも発掘したのか?
なんか上から目線でNPBスカウトを見下しているけど
小島とよく出てくる大慈弥って日本で掘り出し物見つけて、育ててMLBに上げたのか?

176 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 12:10:55.07 ID:kj1HX5ME0.net
>>175
スカウトパスぶら下げて売ろうしてるだけだよ(笑)

177 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 12:11:29.46 ID:kj1HX5ME0.net
>>176
あ、ウロウロ だったᗯ

178 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 12:19:32.65 ID:CninNkQQ0.net
女性とのセックスは男性の個を承認するものじゃない
http://newsforyou.v2xi.tk/daily/n2018101602938

179 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 12:46:09.53 ID:TBIezitH0.net
スカウトは半分以上は引退選手の就職先救済みたいなもんだからな
今の時代ネット情報だけでも普通に指名できる
もちろんそこに漏れてくる選手も出てくるだろうけど
10人くらいのスカウトの給料と全国駆け回る経費を考えると割に合わない
メジャーみたいに高校に全国大会がなかったり指名選手が100人くらいいれば必要性があるけどね

180 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 13:16:11.15 ID:HCy3jGFr0.net
>>166
アメリカのメジャースポーツ(NBA, NFL, MLB)に限定すると若年層の育成は
ほぼ学校に依存してる。
そして、下部リーグもなくリーグ全体を盛り上げるためにドアマットチームは
作らないようドラフト制度やサラリーキャップなどを設けることで
共産主義ではないが全体で利益をシェアしようという考えはあるね。

181 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 15:37:05.75 ID:5SmythsZ0.net
アメリカでも野球はオワコンだからなぁ

182 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:13:10.02 ID:U2s/gTgM0.net
マネーボール読んだけど、要は野球は実力が数値化される競技で
スカウトの勘は必要ないと結論出していた。
主人公のビリー・ビーンは高校時代、天才的スラッガーで
アスレチックスにスカウトされた。
だが技術に難があり、成績にムラがありすぎて成功できなかった。
編成部長になったビーンは、アナリストのマーク・ポデスタに
「もしお前が編成なら、当時の俺をとったか」と質問。
ポデスタは「緻密に成績分析していたら取れないはず」と答えた。
野球はスカウトの主観でなく、客観的に試合の数字で評価したほうが効率いい。

183 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:17:37.91 ID:U2s/gTgM0.net
セイバーメトリクス考案したモニークス博士って、宇宙物理学者だよね。
この人が「野球は数学の文化であり、大半の事象は数字で分析できる」と言っていた。
だから選手の実力は紙の数字見ただけでわかるはず。
多分、スカウトの選んだ選手の半分以上は見込み違いだよ。

184 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:20:58.45 ID:HaX1XW7i0.net
広澤が阪神の監督になって欲しかった

185 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:24:29.60 ID:tL72YeqF0.net
昨日のソフトバンクの石川はメジャーでもアベレージは満たす要素
を持った選手。
この選手が育成。千賀もそうだけどソフトバンクは目の付け所と育てるのが
上手い。
広島、日ハム、ソフトバンクあたりは育成が上手。

186 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:27:15.14 ID:hNGxe1Dx0.net
8月10〜20日、パナマにて「第4回 WBSC U-15 ワールドカップ」が開催された

日本 3-7 パナマ    マーパナに負けw
決勝ラウンド・3位決定戦
日本 3-6 台湾

ワンタイに負けて4位w


187 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:27:37.93 ID:e88sodT10.net
かといってメジャーのスカウトが見る目あるとは思わないけど
大金出して松坂、井川獲ってるようじゃ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:27:43.42 ID:DsLskdpg0.net
>>183
逆にアンチマネーボールみたいなアメリカ映画最近見たわ

主人公のじじいスカウトは踊る大捜査線のいかりや長介みたいな昔気質のスカウト
娘が弁護士で若くしてファームで出世できそうなプロジェクトを任されてたんだけど
父親のスカウトの手伝いをするようになって仕事がおろそかになり降格
でも父と娘の絆を取り戻す、みたいな映画だった

189 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:31:02.63 ID:d5F70Dp20.net
スカウトが熱入れようが所詮はくじ引きで決まるだけだからな。

190 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:31:16.09 ID:DsLskdpg0.net
アメリカが日本よりデータ重視なのは分かる

上原は、三振/四死球の数値が異様に高かったので高評価をうけてた
日本では、FAの時に既に終わった投手みたいな言われ方されてたのに

191 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:34:01.05 ID:krtYo5WG0.net
スカウトやる人自体が 選手時代にあまり実績がない人
が多いからな 実績ある人はコーチや監督 解説になるが
実績あってもコーチとしては無能も多い

192 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:35:51.92 ID:IIyRZg1O0.net
>>28
野茂の球受けてたピアッツァは、父親?がラソーダ監督と知り合いで
そのコネでドラフト指名してもらったとか。

193 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:53:39.58 ID:eO5438Fw0.net
良いスカウトがいようがいまいが選手のレベルが下がってるんだからどうしようもない
まーた台湾に負けたらしいぞ

クローザー粋七丞投打に活躍、日本4位/U−15野球
https://this.kiji.is/404464025310692449?c=198632016021849588

194 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 16:56:06.12 ID:nRwvMhMU0.net
>>191
ハリ「。。。」

195 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 17:18:18.48 ID:r2lwy+Jq0.net
北海道日本ハムファイターズの大渕隆スカウトディレクターは金の卵を探して
日本全国を巡る中、野球人口減少の惨状を見聞きしてきた。

「時代の流れとして、野球は淘汰されるんだなと感じています。

ダイバーシティと言われる中、競技も多様化されて当然。それなのに野球界では
『巨人、大鵬、卵焼き』の流れがまだあると思っている人がいます。
日本に野球があって当たり前だと思う感覚を早く捨て去らないといけない」

過去10年間のデータを見ると、小・中学生の野球離れは著しい。
https://contents.newspicks.com/news/2603459/images/1702007
https://contents.newspicks.com/news/2603459/images/1702004

2007年と2016年の人数を比較すると、小学生は19%、中学生は32.7%の減少だ。
子どもの総数自体が減っているとはいえ、その減少幅は7.7%だから、少子化だけが
野球離れの原因ではない。加えて言えば、サッカーの小・中学生年代にあたる
第3・4種人口は同時期に6%増えている。

とりわけ深刻なのが地方だ。
伝統的に野球の盛んな青森県弘前市では、スポーツ少年団に登録する小学生の数が
2006年の1113人から2016年には343人に減った(弘前市役所文化スポーツ振興課調べ)。
青森県高校野球連盟の高橋聡理事長が現状を説明する。
「五所川原では5校連合にしないとチームが成立しないほどです。
来年夏の100回大会に向けて、春にならないと出場校すら確定できない。
これまではそういう学校が1つ、2つでしたが、今はそういうレベルではありません」
https://newspicks.com/news/2603459/body/

【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510149199/

【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日 日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510384837/

196 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 18:17:20.86 ID:ueA5Pwig0.net
>>188
イーストウッド主演の映画だっけ。
データ上ではすごい優秀な選手が、実はカーブを全然打てないとかいう話が
あった気がする。

197 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 18:21:57.30 ID:7bfBqyzZ0.net
小学生の頃からある程度めぼしいのを見つけて英才教育させてドラフト契約まで持っていく仕組みがあって、案外日本と変わらんらしいね
表向きは野球漬けダメみたいなことらしいけど、ルールがザルなのでどっぷりやらせているという現状ルポ読んだ

198 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 18:39:41.26 ID:XsHBj+J30.net
>>188
そっちはフィクションでマネーボールは実話ベースだからな

199 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 18:44:06.86 ID:Rg/Q5W6D0.net
>>139
あと小島違いの小島弘務ね(中日のドラ1)

ドラフト外で獲得したんだけどイチャモンがついて
入団が無効になった
路頭に迷うところだった小島を根本さんは自宅に
住まわせて面倒を見続けた

200 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 19:32:17.71 ID:m0gHJVRJ0.net
>>34
人の人生で楽しむなハゲ
ドラフトは廃止して自由獲得競争で良い
戦力均衡なんてまやかし、球団で待遇、環境、成績が違いすぎる

201 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 19:45:17.52 ID:ebJVtAu10.net
ほんと老害
MLBに10年は遅れてる

202 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 20:01:52.37 ID:SMO65YOv0.net
小島圭市
若い頃巨人ファンだった俺は良く憶えてるよ

203 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 20:12:37.10 ID:DsLskdpg0.net
>>196
それだ
娘は父親仕込みでめっちゃ野球詳しくて
三塁側席からそのバッター見てるの

結論は、その打者は獲るな、ということだった

204 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 20:34:06.27 ID:CninNkQQ0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://newsforyou.v2xi.tk/daily/n2018101602938

205 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 20:42:39.18 ID:/uTR4Nw60.net
>>175
投手なら毎年15勝レベル、野手なら毎年首位打者獲るレベルじゃないとメジャーで通用しないのに
そんなのがプロのスカウト網にも引っかからないとでも思ってるのか

206 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 21:15:38.73 ID:BNSySr6i0.net
ぶっちゃけ、毎年たった十二球団で争ってるだけの世界にレベル低いも高いもないだろ
ぶっちぎり最下位になろうが降格のような制度もなく来シーズンにはなんのペナルティもなく試合できるんだから
サッカーのようなCLやACLのような国際大会もないんだから低レベルだろうが客が面白がるような接戦を演じてればいい

207 :名無しさん@恐縮です:2018/10/16(火) 23:21:50.24 ID:XUdp29wp0.net
サッカーはいい若手が次々出てきてんのに
野球は終わってんな

208 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 00:46:14.24 ID:1x+1tvml0.net
>>207
嗤える
今じゃ日本人サッカー選手はドイツにも直接いけなくなって、ポルトガルベルギーリーグが精一杯だもんな
野球でいえば1Aで意気がってるようなもんかな

209 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 00:50:59.91 ID:E+tV2eQz0.net
焼き豚イライラで草

210 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 00:52:38.86 ID:GzVqRrGI0.net
人材を他のスポーツに取られてるだけ

211 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 01:15:10.38 ID:DN3EcwNz0.net
今や野球やってるガキなんて
サッカーやバスケの落ちこぼれだからな

212 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 04:02:57.72 ID:DU9Mnczj0.net
スキー部が数週間練習しただけでホームラン連発してたもんな

ガチで今野球やってる奴は運動音痴の陰キャだよ

213 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 07:50:34.51 ID:ilrmgLch0.net
>>212
じゃあなんでスキー部がプロ野球行かないんだ?
正直スキーより野球で仕事した方が実入りいいでしょ?できるならそっち行く選手が一定数いていいと思うんだけど

214 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 08:07:29.60 ID:CJoLNEtQ0.net
ドラフトは完全ウエーバー、FA取得期間も短縮
またFAも従来の宣言→交渉→移籍ではなく、
権利取得者全員を一旦市場へ出して自由に交渉させないと
誰のためのFAなのかというのが分からなくなる
従来のやり方だと選手が萎縮して交渉すらままならない
巨人の巨人による巨人のためのNPBはもう終わり
時代は変わった、古い脳は排除してあり方を見直せ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 08:16:54.96 ID:M41rAAhV0.net
>>214
嫌なら直接アメリカに行けばいいんだよ

216 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 08:56:42.06 ID:c4moeMVU0.net
そもそももう巨人はドラフトで利益を得てない
FAも元一流選手ばかりでほぼ役に立たない
一流投手はみんなメジャー
資金力も落ちて、メジャー返りすら狙えなくなり、今は若手を育てたいと願望を示しつつも、
ノウハウもなく落ちこぼれ、頼りにされるのは外人ばかり

217 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:26:46.10 ID:CJoLNEtQ0.net
アメリカの編成の仕事は日本の比じゃない
向こうが10だとしたら日本は1か2程度の仕事量
GMもスカウトもアメリカと比べたら超絶イージーモード
これは日本独自の微温湯ドラフトとほぼ機能してないFAのせい
おまけにここ近年トレードすらまともに行う球団がない
低迷しても放置、追い上げしたくても放置、やり繰りもせず放置
これがNPBの体質、陰湿で閉鎖的故に選手も保守傾向になる

218 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:35:22.22 ID:Nsc7jetg0.net
>>139
森山は早稲田二浪してもダメで北九州市立大夜間かと

219 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:36:29.47 ID:ilrmgLch0.net
>>217
ルール5ドラフトやるだけでも活性化すると思うんだけどね、自分とこが強くなるというより他が強くなると考えてしまうんだろうか

220 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:40:48.17 ID:VR5Zehau0.net
数値じゃわからない部分もあるだろ
素行が悪い奴を取ったら問題起こすこともあるし

221 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:44:23.26 ID:Nsc7jetg0.net
>>199
あれはイチャモンがついたというより西武が無茶して、社会人に高卒登録されてまた契約できない小島を取ろうとしたから

222 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:49:08.13 ID:PC8zxQn40.net
根本率いる西武ライオンズは全国津々浦々回って、無名校の身体能力が高い選手集めて
黄金時代作った。素材で盟主巨人を凌駕する戦力を集めた。
その根元御大が移ったホークスには、根本イズムがいまだに残っている。
また弱小だったスワローズが強豪になれたのも野村監督のおかげでなくスカウトの優秀さ。
その証拠に野村監督は駄目球団の阪神、楽天では常に最下位だった。

223 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:54:53.02 ID:maUDXRQ30.net
この記事の主役の小島圭市
彼自身はドラフト外で巨人なんだよね テスト入団

224 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 09:59:32.16 ID:rC6uajAF0.net
いかなるスポーツも
運動能力もデータ戦術も進歩してるから
過去より下がるわけないだろ 馬鹿じゃないのか

メジャーに行ける選手が減った なら分かるが

225 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 10:01:46.83 ID:1XW6hxzBO.net
>>222
野村は阪神はスカウトがボロだと言ってるな

226 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 10:03:55.70 ID:fBJxqswZ0.net
>>183
スカウトに必要なのはスカウターってことだね

227 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 10:15:43.79 ID:ilrmgLch0.net
>>226
アメリカは展示会だか展覧会みたいなイベントがあって、小学生の頃から目ぼしいのを集めてトライアウトみたいな感じの試合をやるんだってさ
その頃からデータ集積して指名できる年齢までに答えを出す仕組みもある

228 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:06:02.99 ID:iKB0e+wH0.net
>>213
だって野球つまんないし

229 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:06:51.57 ID:BHojJCYY0.net
現役スカウトの話聞かないとなんともいえない

230 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:08:43.74 ID:iKB0e+wH0.net
>>225
だって阪神のスカウトは盗撮犯とか半グレみたいな奴ばっかりなんだぞ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:17:33.50 ID:i3yB4pBI0.net
志望届けがないと、かつての桑田みたいな問題が発生するからだろ
無名選手であってもスカウトが目をつけていれば「志望届けを出せば指名する」という内談はあるだろうし

232 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:19:16.37 ID:gRg3OWxD0.net
競合したら選手本人がくじを引くように
なんとかうまくできないものなのか

233 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:28:10.15 ID:szBG614C0.net
韓ちんタイガース「スカウトなんかどうでもええ 育ったら奪い取ればええんや せやろw」

ヨミウリジャイアンツ「ウチは前からそうやでw」

234 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:28:39.33 ID:bLyL2eVV0.net
>>33
いや、ちゃんと欲しいと思ったからその順位にしたんだろ
穴だから7位指名とかはセンスないわ

235 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:31:42.24 ID:ELkIGXdL0.net
中学の時にコイツは凄いと思った選手がみんな下位でプロに指名されてタイトルとったり名球会に入った。おれはスカウトマンになれる

236 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:33:36.51 ID:Eg/rOzJr0.net
桑田が進学を餌に巨人に行く手法使って、
澤村、菅野もそれやったのでプロ志望から
選ぶのはしょうがないのでは

237 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:38:53.32 ID:Icuk0wxl0.net
>>182
客観的な数値ってのが正当であるかどうかが大事
リーグ戦の殆どない日本野球の育成年代じゃ間違いが起きて当然

238 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:46:10.42 ID:5bFgQ9Bd0.net
清原と桑田両獲り画策してたらしいな
1位に清原指名して当たれば2位で桑田指名
清原くじに外れたら桑田を外れ1位に指名
でも他の球団が桑田を外れ1位で指名するかも
しれないと言う情報が入って慌てて1位指名に切り替えた
らしいとか言ってたけどほんとなのか

239 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 11:50:36.51 ID:i3yB4pBI0.net
>>234
青木は六大学で首位打者やベストナイン獲ってるし、高津がいたときの亜細亜大は黄金時代で
社会人野球を経て阪神に入った川尻も同期だった
青木や高津は、ヤクルトが指名しなきゃどこかが獲っていただろ

240 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 12:06:48.34 ID:BYfNPn9I0.net
プロ野球はレベル下がっても比較対象がない狭い世界の中で全体的に衰退してるからバレない
記録は道具で調整が効くしな

241 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 12:07:38.38 ID:y+wvzcs60.net
スカウトが選手に志望届を出しといてって言っとけばいいんじゃないの?

242 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:04:10.73 ID:4Xoussrn0.net
そら台湾にも負けるわな

243 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:07:03.72 ID:2cpVJXvl0.net
だいたい高野連のせい
だから清宮やハンカチみたいなクズがもてはやされる

244 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:08:19.48 ID:ODUVWjqW0.net
野球全体が衰退してるんだよ
これが本当の原因

245 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:09:36.88 ID:0V3fWrs50.net
>>4
広島はスカウトというより育成が優秀何だと思うわ
どんなヒョロガリでも広島式トレーニングで凄い体作り上げる

246 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:11:07.60 ID:k6QBSs1H0.net
最近体罰を禁止する風潮が強い
野球の指導は殴ってナンボ、弱くなって当然

247 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:11:17.60 ID:xPekTZ1b0.net
アメリカのドラフトも上手く行ってるとは言い難いけどな
市場規模がでかいから廃れないだけで制度はお粗末
だいたいシーズンに何度も移籍とか興ざめ以外の何者でもない

248 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:12:31.87 ID:ZtJuaim10.net
甲子園の上位とっとけみたいな風潮がまずダメだろ
イチローだって甲子園では大したことなかったのにワールドクラスまでいったし

249 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:18:09.97 ID:aRT5aGgV0.net
ライオンズとプリンスホテルの関係みたいなえげつないやつ現在じゃ絶対できないな

250 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:18:36.53 ID:a2p2W8wT0.net
>>41
大学卒社会人は2年経たないとドラフト指名対象にならないだろ
そもそも社会人はプロ志望届の必要ないし
1年目のプロ志望届って何

251 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:27:18.16 ID:w4KkK1xI0.net
日本の国内だけで志望届だのドラフトだの言ってもなぁ。
それなら育成自分でやれよ、アマとかプロとか行ってる場合か、もう野球やってる子いないじゃんw

252 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:30:09.45 ID:a2p2W8wT0.net
>>251
プロ志望届ってアマチュアを護るためにやってんだよ

253 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:31:51.53 ID:0JFNMoNf0.net
メジャーのスカウトを描いたドキュメンタリー本読んだけど、昔気質の足で選手を獲得する老スカウトの話で、どんどん時代に取り残されていって、最期は悲惨な結末だったな..

254 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:42:42.06 ID:3UiT9wCm0.net
>>252
守れてないじゃん

255 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:48:37.30 ID:a2p2W8wT0.net
>>254
どこが

256 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:50:46.91 ID:X2MiWK820.net
>>222
西武はドラフトの目玉クラスの有名選手を乱獲して黄金時代作ったんだと思うが。

257 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:53:56.74 ID:JK4xA2+70.net
>>228
無理やり理由考えんでもいいよ

258 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:56:21.20 ID:/cWS19Dw0.net
野球に身体的エリートが集ってない時代になったのなら
別の競技に目を向けるのもありなんだろうな
体がデカイけど、その競技でもプロまでも行かない学生スポーツどまりの
チビテクニシャンに負けて燻ってるようなやつは種目を変えさせた方が良い

259 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 13:56:56.66 ID:JK4xA2+70.net
>>254
規則守らんでマイナー契約した選手を永久追放にするくらいやってるけど

260 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:07:03.59 ID:3UiT9wCm0.net
えっ選手を守るってメジャー行かないように国内で囲い込むこと言ってるの?

育成年代のうちから体壊さないようにする事だと思ってたわ

261 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:08:22.20 ID:a2p2W8wT0.net
>>260
それプロ志望届もドラフトも関係ないじゃん

262 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:10:19.44 ID:CJoLNEtQ0.net
球団と国内ファンの移籍に対するアレルギーを無くすのがまず第一
生え抜き至上主義とかそんなこと言ってるからいつまでも進化できない
技術や情報、練習環境等が飛躍的に進歩しても
母体である組織が進化の足を引っ張っている

263 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:14:12.14 ID:JK4xA2+70.net
>>260
小学生のチームから負けず嫌いの指導者が多いのにどうやってそんな仕組み作るんだよ

264 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:23:16.95 ID:4Xoussrn0.net
高校野球のスターが台湾の先発二番手以下だもんなぁ

265 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:26:17.95 ID:wDTFerw+0.net
パリーグはくじ運がいいだけ

266 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:26:38.64 ID:PZ+Ob9ej0.net
千賀投手もたまたまホークス関係者と知り合いのスポーツ用品店の知り合いがいたからプロ入りできたんだってね

267 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:29:16.92 ID:3UiT9wCm0.net
>>263
野球界は上から下まで本当に腐ってるもんな

せっかく野球なんてやってくれる今時天然記念物並みに貴重な子供を壊してるだけだしね

268 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:29:59.38 ID:zyqSj+a80.net
大リーグへの移籍を禁止しちゃえば?一方通行

269 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:30:54.66 ID:KEH4C4hD0.net
wikipediaで確認しただけなんだけど、
この人ってこの経歴でなんで突然ドジャーズの日本担当スカウトになったんだろう
営業力強いのかなあ

270 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:33:37.13 ID:0JFNMoNf0.net
>>269
まあでも、「見る目がある」のと「自分が出来る」は違う、というのは別に不思議でも何でもないとは思うが。

271 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:36:38.61 ID:VzKbRlhM0.net
無能コーチに当たったら才能あっても阪神の若手みたいになるんだけどな

272 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:37:19.25 ID:7IY7f9cb0.net
無能な小島を発掘したスカウトが無能ってことか

273 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:40:07.33 ID:UPNSGoew0.net
サカチョンが悔しがるだけのEggスレwwwww

274 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:42:25.75 ID:Sl6xyZN70.net
>>110
どんなベテランの目利きが選ぼうと、こいつは100%確実に成功するなんて保証は絶対ないからね。
スカウトは神様じゃないんだから。一般の人はスカウトの目を買い被りすぎている。要するに野球は
利発なスポーツ少年たちの選択肢から徐々に外れていってるってこったね

275 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:47:15.56 ID:KEH4C4hD0.net
>>270
もちろんそれはそう
その能力をどこでどう示したのかしら?って話ね

276 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 14:56:18.19 ID:JK4xA2+70.net
>>267
腐ってるかは知らんがやってる方は命かけてるくらい真剣なんだとは思うよ
ただ後は知らんというかここでだめなら先もないみたいに考えているかのようなやり方はねぇ、まあアメリカも建前上健全育成やってるようで実際は似たようなもんらしいけど

277 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:13:39.38 ID:3Yky+3Nw0.net
芸スポ特有のアンチが紛れ込んできたのでこのスレ終わりだな

278 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:24:58.18 ID:zyqSj+a80.net
なんでレベルが上がらないの?

279 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:25:35.88 ID:qLPTJlK00.net
名言

692 名無しさん@恐縮です ▼ New! 2018/10/17(水) 15:22:48.77 ID:Vnw4OXrX0
>>688
野球のアジア最下位は実質世界最下位だよね

280 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:28:21.03 ID:6bfOivBw0.net
プロ野球のレベル上がらないって?
つまりプロに入れる実力あるのに指名されない選手ゴロゴロいるってこと?
それはないわ

281 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:30:57.52 ID:M41rAAhV0.net
>>245
お薬疑惑あるけどなw

282 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:31:07.18 ID:Vnw4OXrX0.net
バスケが凄い人気でプロ野球は八百長で人気が全く無くなりレベルが下がりまくってる台湾に負けるとかないわ〜

283 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:31:26.82 ID:stcFWzpP0.net
野球って歴史もあるし人も多いのにコーチングに関しては極めて薄っぺらい。

284 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:35:32.38 ID:f5OAsiR70.net
メジャーのスカウトも目利きがいいなら井川とかの事案はないだろう

285 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:36:43.71 ID:Vnw4OXrX0.net
>>284
ヒント
ジャパンマネー

286 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:42:13.54 ID:4Xoussrn0.net
【悲報】DeNAの東とかいう焼き豚選手、ネカマに騙されて全裸オナニー

https://i.imgur.com/bOppDWG.jpg
https://i.imgur.com/YsqV8rg.jpg

287 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 15:52:09.32 ID:BopeGI+g0.net
世界で一番恵まれてる環境でマスゴミからゴリゴリにゴリ押ししてもらってもレベルは下がるわ人気はがた落ち
なかなか真似できませんわ

288 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:01:11.19 ID:Vnw4OXrX0.net
>>287
野球場の数が多いだけで、国際大会も開けない土のグラウンドばっかりだから質は最悪

289 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:05:50.66 ID:zyqSj+a80.net
>>288
は?甲子園球場でWBC開催出来ないのかな

290 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:07:06.58 ID:zyqSj+a80.net
野球の国際大会球場条件ってその場その場で変えるだろ

291 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:10:15.77 ID:Sl6xyZN70.net
>>130
ボールパーク化で動員は好調、高校野球もNHKが確実に毎年毎年試合を流してくれるってんで、野球の地盤が
根本的に沈下しようが、もうどうでもいいんでしょうね。むしろレベルは上がってるなんてイキがってる人も
いるくらいだから。メジャー行くやつは裏切り者、国内に引きこもって思い出でも作ってりゃいいなんて
言ってる人は、逆に虎の子の選手を海外市場にさらされると、レベルの差を嫌というほど見せつけられるから
レベル低下を国民に知られるのを恐れ国内市場を守るべきと言いたいんだろうね。もし、レベルが本当にアップ
したのなら、同じくらいの年代が覇を競ってる海外に自信満々に背を押してやれるというか、選手のほうも
出ていくはずだからね。レベルがだんだん落ち、人材の深刻なタマ不足、海外の真剣勝負の場ではレベル差が
一目瞭然だから、国内市場を守る大義名分とレベル低下の隠ぺいのため、ファンも関係者も無意識に野球保護主義というか、
鎖国的行動とっているんだろうな

292 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:15:17.40 ID:Vnw4OXrX0.net
>>289
メジャーが主催のWBCは規格がよくわかんないけど
IBAFが行う五輪では内野が土は不可

293 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:18:28.21 ID:i/93q+Oz0.net
ドラフトで100人未満の狭い門で競争力なんてないだろ
結局レベルあげるなら支配下選手を増やすそかないだろ
1球団支配下選手を120人3軍制にして
3軍は各地域の独立リーグに加入すればいい
独立リーグも活性化するし

294 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:19:15.28 ID:JK4xA2+70.net
>>292
U18決勝は甲子園でやってなかった?五輪じゃないからOKだったの?

295 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:35:18.67 ID:2Ksgoak00.net
>>205
イチローって日本でドラフト4位
その後NPBで活躍、MLBに移籍し首位打者

日本でアマチュア時代に注目されている選手、
ドラフト1位レベルで入団しNPBで活躍し結果を残した選手を
その後MLBに連れていって活躍させる

そんなことはどのスカウトでも出来ることだからスカウトとして
平凡でまったく凄くない

この小島ってやつはイチローみたいに日本でドラフト下位で
注目がいまいちな選手を高校卒業後、米国に連れていって鍛えさせて
MLBに上げて活躍させたのか?
そんなやつを1人でも発掘したことがあるのか
NPBのスカウトを“レベルを上げろ”とか見下せるほど凄いスカウトだったのか?

296 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 16:38:12.21 ID:Vnw4OXrX0.net
>>294
う〜んそれがよくわかんないんだよね
インドネシアで野球の国際試合した時なんて芝の種類が違うだの座席の色が悪いだの細かいとこまで注文つけてたのに

297 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 17:45:15.54 ID:N5Xus+RL0.net
>>1
>> 「例えば鳥谷を見に行っていたヤクルトのスカウト陣が、あまり打たないけど、やたら足の速いセンターの選手がいると言って4位で指名したのが青木宣親。
青木って大学時代に首位打者になってなかったっけ?

298 :名無しさん@恐縮です:2018/10/17(水) 21:15:13.37 ID:DN3EcwNz0.net
むしろ下がってる

299 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 01:56:27.97 ID:/Ib7VbY20.net
台湾以下w

300 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 03:07:19.14 ID:1+3YdOfX0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://erwso.rm25.ml/daily/n2018101602938

35年勉めて幹部もやった会社を辞めることになったので、愚痴る。
http://erwso.rm25.ml/daily/v20181017029393.htm

301 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 03:11:14.55 ID:/OOsJ+470.net
サッカーの方がモテるから

 坊主スポーツなんてやらんだろアホしか

302 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 03:12:36.02 ID:gxeOrVwg0.net
>>297
3年の秋に首位打者になってる。

303 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 03:31:34.71 ID:3wjPJIKa0.net
>>1 昔は、ドラフト会議はもりあがったもんだ。今じゃAKB関連の総選挙並み。

304 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 06:13:48.33 ID:Ogz1cuVz0.net
奢れる野球、久しからず

305 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 06:34:08.34 ID:6OCe7mcK0.net
後藤正治「スカウト」とか浜田昭八「球界地図を塗り替えた男 根本陸男」とか読むとスカウトの重要性とその後のケアが大切だと気付かされる
野球人ではないので(サカ豚です(笑))その後のケアの部分が今の時代整備されてないのでは?タニマチ任せっぽい。
これじゃ野球やらせたくなくなる。セカンドキャリア、第二の人生の方がはるかに長いのに

306 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 07:29:30.10 ID:08o1y5co0.net
>>305
今のレギュラー選手たちは金銭的に恵まれているから、現役引退してもコーチとかに就きたがらないだろうw

307 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 08:52:53.09 ID:o9ArBSOI0.net
低めがホームランボールとか言うわ、セットアッパーは先発で投げてるわで正直今の野球は何が正しいか新しいかよくわからんわ

308 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 10:38:38.25 ID:3u7i3mje0.net
>>306
プロ野球引退後の選手って金に困って犯罪に走る奴ばっかりなのに何言ってんだ?

309 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:00:33.47 ID:HSR6KRjy0.net
>>306
メジャーで長年活躍した選手だけでしょ。
指導者にならずにレジェンドという肩書きで食っていけるのは。

310 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:04:19.23 ID:T0IFDxlv0.net
>>309
メジャーは年金も有るからね

311 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:35:19.64 ID:+F7TahSI0.net
逆指名とかいう糞が無くなったのは評価

312 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 12:38:20.59 ID:Lh01KSax0.net
台湾に負ける日本の野球←まだ分かる

ベトナムに負ける玉蹴り←意味不明www

313 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:20:19.01 ID:UtMoa2QT0.net
なおサッカーはベトナムより上の準優勝で
豚双六は台湾以下の3位

314 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:25:39.24 ID:dbfOiSZr0.net
>>307
高めのフォーシームとか大きなカーブが復権してたり、
こういう物はイタチごっこみたいなところはある

315 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 13:27:31.18 ID:juHiXEwo0.net
これはあるな、俺の大学にはかつて良い野手がたくさんいたが志望届出してもほとんど指名されず
逆に投手は過大評価されて実力より上の順位で指名されまくるってのを見てきた
そしてプロ野球ファンにあそこの大学のピッチャーはダメとか言われる始末、俺からしたらうちは打撃のチームなんだけどって感じ
まあスカウトは特定のチームを見ないで全国回ってるから個別のチームではオタクの類の方が上なのはしょうがないかな

316 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:12:13.21 ID:mvpBw1MZ0.net
まともな選手のいない欧州代表にすら負ける自称世界一の日本野球


【野球】侍ジャパン、格下の欧州代表に2-6完敗でレギュラー再編必至
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426285841/

【野球】各国から寄せ集めて観光気分 侍J苦しめた「欧州代表」の実態
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426050762/

> イタリアリーグのボローニャでプレーするバリオ(26)はこう言った。
> 「ボクは普段、トレーニングジムなどで働きながら野球をしている。
> ボク以外にもオフの間は工場で袋づめをしている選手や
> 建設現場で働いている選手もいる。


野球の影も形もない欧州の、野球を趣味でやってるだけの時給千円台の
袋づめ作業のバイトに惨敗する、億の年俸貰っている侍ジャパン

317 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:12:35.19 ID:mvpBw1MZ0.net
オールプロで臨んで、イタリアに負ける日本野球


【野球】日本、イタリアに0−3で完封負け/インターコンチネンタルカップ
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1288197461/

野球のインターコンチネンタルカップは27日、台湾の斗六市などで1次リーグを行い、
B組の日本はイタリアに0−3で敗れた。
先発した赤川(ヤクルト)は四回途中までに3失点して降板。
打線はイタリアの2投手に2安打に封じられた。
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/flash/KFullFlash20101027128.html

2 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:38:19 ID:NTUIPDJm0
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:39:09 ID:2xdE+wbxO
やきゅうwwwwwww

5 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:40:15 ID:paqkwOP30
これは酷い・・・

8 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:41:02 ID:SBKu2GZpO
サッカーかと思ったら野球かよ…

10 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:41:25 ID:JbYQ71D00
ヨーロッパやアフリカが野球やりだしたら日本は弱小国になるんだろうな

12 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:41:35 ID:TEpCB8/R0
やきう人口の半分は日本人なのにw

15 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:42:17 ID:aLxnja6R0
やけうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:42:46 ID:VgP4qmkBO
イタリアの他スポの落ちこぼれ中の落ちこぼれに負けたのか

23 :名無しさん@恐縮です:2010/10/28(木) 01:44:44 ID:E/YRMRPu0
アマチュアの大会かと思ったら、若手とは言えオールプロで臨んでるのかよ!
それでこの結果はちょっと……。
會澤と小窪と岩本て、広島の選手層とはいえ3人とも一軍のメンバーやん。

318 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:12:58.31 ID:Kv6ekYeg0.net
小原貴洋
なぜか九大病院の精神科から電話があり、
10月23日(火)10時30分の予約が
神庭教授が会議が入ったとのことで
10月30日(火)10時30分に変更になりました。

319 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:13:06.02 ID:mvpBw1MZ0.net
最近の侍ジャパン国際大会結果


2018年
9月 第12回BFA U18アジア選手権
  ● 韓国・台湾に負け3位(参加7か国)
8月 第4回WBSC U-15ワールドカップ
  ● アメリカ、パナマ、台湾に負け4位 (参加12か国)
8月 第10回 BFA U12アジア選手権
  ● 韓国・台湾に負け3位(参加8か国)
8月 第18回アジア大会
  ● 韓国に2連敗で2位(参加8か国)
7月 第29回 ハーレムベースボールウィーク(大学代表)
  ○ 台湾に勝ち優勝 (参加6か国 アメリカ・韓国不参加)


7月 第6回 FISU世界大学野球選手権大会
  ○ 台湾に勝ち優勝 (参加8か国)


320 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:13:34.01 ID:mvpBw1MZ0.net
アジアで言えば競技人口の9割くらいが日本人で、プロリーグは85年以上の歴史を持ち、
簡易グラウンドを含めれば約7000ヶ所の野球場がある

それなのに、アジアで実質最下位とはw



【野球登録選手数】

日本   4,407,000人
韓国     5,550人
台湾      1,374人
フィリピン    不明
インドネシア  500人
中国       500人
パキスタン   480人


321 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:14:35.78 ID:3Ep078Qs0.net
EUの言いなりで人材流出が加速した結果、Jリーグって衰退したのを忘れたらあかん

322 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:14:56.39 ID:7EUYrTtA0.net
本当にスカウトの眼力がある所は
ハムみたいに下位指名選手がぽこぽこ出てくるんだよな

323 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:16:06.87 ID:3Ep078Qs0.net
>>322
毒公は山田が辞めたからもう落ち目よ

324 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:16:19.22 ID:mvpBw1MZ0.net
実は昔から国際大会で全く勝てなかった弱小日本野球


◆侍ジャパンで代表を株式会社化したときに「全年代の代表チームで世界一を目指す!」と豪語した年の結果


アジアシリーズ(プロ代表)→ ●準決勝敗退 (台湾代表に敗れる)

アジア大会(社会人代表)→  ●準決勝敗退 (台湾に敗れる)

ハーレム国際(大学代表)→  ●2位 (決勝でアメリカに敗れる)

21U ワールドカップ →    ●2位 (決勝で台湾に敗れる)

18U アジア選手権 →    ●2位 (決勝で韓国に敗れる)

15U ワールドカップ →    ●7位 (1次リーグで敗退 )

15U アジア軟式選手権 →   ●2位 (総当りリーグ戦 インド、台湾に敗れる)

12U アジア選手権 →     ●2位 (総当りリーグ戦 台湾に敗れる)

リトルリーグワールドシリーズ→ ●2位 (準決勝で韓国に敗れる)


オリンピック競技から外されて以来、野球の国際大会に代表を送り込まない
国が増えてきた。
アメリカ、カナダなど前大会で優勝しても次の大会で参加をキャンセルしたりする。
そんな低レベルの大会でも日本野球は勝てていない。

競技人口比の大きさを考えたら、日本は野球に対する取り組み方や発想に
なにか根本的な欠陥を抱えているとしか考えられない


オールプロがイタリアに敗退する(インターコンチネンタル杯)程度の
実力の日本野球

東京オリンピックにゴリ押し参加しても、ヨーロッパチームに負けて
ノーメダルだったりしたら人気と権威は完全に崩壊するだろうけど、
関係者はその覚悟があるのかねえ?
あ、あとオリンピックだとドーピング検査があるよwww
(だから「あ、アマチュア主体で」と言い出したんだろうけど)


325 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:21:19.01 ID:mvpBw1MZ0.net
発狂焼き豚 「野球じゃなくスポーツ全体が衰退してるニダ!
サッカーが衰退すれば日本は強くなるニダ!」


724 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 12:47:48.13
オリンピックで金メダル増えたり小学生のスポーツテストでボール投げ以外の全ての数値が上昇したりしてるのは日本人の野球離れと関係ありますか?

725 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 12:49:14.32
日本のスポーツの足を長年に渡り引っ張り続けて邪魔してきたのが野球だからね
日本のスポーツが発展したのは野球が衰退したのが1番の原因だよ


731 名無しさん@恐縮です 2018/09/19(水) 13:08:35.20

夏季五輪のメダル獲得数

【日本】
北京25→ロンドン38→リオ41

【韓国】
北京31→ロンドン28→リオ21

【中国】
北京100→ロンドン88→リオ70



アジア大会の金メダル数

【日本】
広州大会48→仁川大会47→ジャカルタ大会75

【韓国】
広州大会76→仁川大会79→ジャカルタ大会49

【中国】
広州大会199→仁川大会151→ジャカルタ大会132

326 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:23:52.64 ID:yOKXFn3L0.net
巨人みたいなチームがムダ

327 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:24:10.77 ID:T0IFDxlv0.net
>>325
最近の焼き豚はサッカーに完敗した事を理解してきたみたいで野球が滅ぶのの道連れにサッカーも一緒に落とす事に全力だよね

328 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:25:44.90 ID:pZjCZcGX0.net
>>159
120%プロ側のスカウトが迷惑なだけなのに
守るためにアマ側に規制をかける采配

329 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:52:38.23 ID:+F7TahSI0.net
>>317
古っ

330 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 14:54:11.15 ID:xF/54WLl0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://boboews.ifamous.ga/daily/n2018101602938

35年勉めて幹部もやった会社を辞めることになったので、愚痴る。
http://boboews.ifamous.ga/daily/v20181017029393.htm

331 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 16:22:42.34 ID:zPJU+Eng0.net
各球団で養成所作ればいい
アマチュアで活躍してるやつをいきなりプロに上げるからポンコツ獲得しちまうんだよ
まずはプロ希望者は全員養成所入り
練習させて使える奴だけと入団契約結べばいい

332 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:47:23.09 ID:mvpBw1MZ0.net
「在日の、い、いや、日本の野球は世界一ニダ!」


・2000年 シドニーオリンピック

日本球界の大エース・松坂大輔を含むプロ8人が出場するも、韓国に2連敗。
アジア予選を入れれば韓国に3連敗。
全世界8ヵ国中4位。


・2004年 アテネオリンピック

前大会の反省を生かし、日本球界初のオールプロ(総年俸43億300万円!)で挑むも
オーストラリアのアマ(パン屋、トラック運転手等)に2連敗。
全世界8ヵ国中3位。


・2008年 北京オリンピック

前大会の反省を生かし、総年俸に3億円上乗せしたオールプロ(総年俸46億円!)で挑むも
韓国に2連敗を喫し決勝トーナメント初戦で消える。戦績は4勝5敗の負け越し。
全世界8ヵ国中4位。


・2012年 ロンドンオリンピック
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /        ┼ヽ  -|r‐、. レ |
   ノ `ー―i         d⌒) ./| _ノ  __ノ



2008年 北京五輪 オールプロ・日本最強軍団で臨んだはずの星野ジャパン  4位

日本●2-4○キューバ
日本●3-5○韓国
日本●2-4○アメリカ
日本●2-6○韓国
日本●4-8○アメリカ


333 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:47:49.34 ID:mvpBw1MZ0.net
エセ「国際大会」をデッチ上げてマスゴミだけが大騒ぎするも、
アジアのチームに負けては撤退、を繰り返すブザマな日本野球
まさに日本の恥!

東京五輪も、準決勝で敗退でもしたら、また「なかったこと」にされて
終わるんだろうな


◇アジアシリーズ

コナミを冠スポンサーに華々しくスタートしたものの、視聴率不振で
地上波中継がなくなりスポンサーも撤退、開催を台湾や韓国に
押し付けていたが、日本一の楽天が準決勝で台湾代表に敗退した
2013年大会を最後に、以後は開催されなくなっている。


◇WBC

「野球世界一決定戦」と大々的に煽っていたが、IBAFが「正式な大会」と
初めて認めた第三回大会で日本は準決勝敗退、決勝戦のテレビ中継は
深夜送りとなり、視聴率1.8%という数字を叩き出した。

そして迎えた実質第二回大会の2017年、日本戦の視聴率は全試合で
4年前を下回り、日本はまたも準決勝敗退、その準決勝の視聴率は平均で
13%に終わり、決勝は視聴率2.9%という数字を叩き出した。


◇プレミア12

「野球国力世界一決定戦」と大々的に煽ってたが、世界各国が自国の
リーグ戦などを理由に選手の派遣を拒絶、メジャーリーガー1200名は
一人も参加しなかった。日本は準決勝で韓国に敗退、決勝戦のテレビ中継は
深夜送りとなり、視聴率0.6%という数字を叩き出した。

334 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:48:28.93 ID:mvpBw1MZ0.net
国内では2A外国人に無双され、メジャーでは日本のトップが通用しない
これが日本プロ野球の現実

MLBで打者・投手合わせても、記録上「選手」と言えたのは
4年間で延べ4人…


MLB 日本人選手の最終成績


規定投球回数に達した日本人投手

2015年 … 0人
2016年 … 3人 (田中、岩隈、前田)
2017年 … 1人 (田中)
2018年 … 0人


規定打席数に達した日本人打者

2015年 … 0人
2016年 … 0人
2017年 … 0人
2018年 … 0人

335 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 17:54:35.18 ID:mvpBw1MZ0.net
◆鳴り物入りでメジャーに渡った日本人プロ野球選手の結果

出だし「だけ」は良かったんだけどねえ、西岡も、藤川も
出だし「だけ」はwww


・2010年
 藤川球児(80年生まれ)  3年で帰国
 高橋尚成(75年生まれ)  4年で帰国
 五十嵐亮太(79年生まれ) 3年で帰国

・2011年
 西岡 剛(84年生まれ)   2年で帰国
 建山義紀(75年生まれ)  3年で帰国

・2012年
 和田毅(81年生まれ)    4年で帰国
 川崎宗則(81年生まれ)  5年で帰国
 青木宣親(82年生まれ)  4年目に脳震盪、6年で帰国
 ダルビッシュ(86年生まれ) 4年目に手術

・2013年
 中島裕之(82年生まれ)  2年で帰国(MLB出場なし)
 田中賢介(81年生まれ)  2年で帰国

・2014年
 田中将大(88年生まれ)  1年目後半から2年目前半は怪我

・2015年
 0人

・2016年
 前田健太(88年生まれ)  2年目に中継ぎ降格

・2017年
 0人


日本人MLB野手 規定打席到達人数
http://www.baseballchannel.jp/wp-content/uploads/hiroo1211-2.jpg

2001 1 ]      
2002 1 ]
2003 2 ]]      
2004 3 ]]]
2005 3 ]]]
2006 3 ]]]
2007 5 ]]]]]
2008 3 ]]]
2009 4 ]]]]
2010 2 ]]
2011 3 ]]]
2012 2 ]]
2013 2 ]]
2014 1 ]
2015 0 
2016 0 
2017 0 
2018 0


336 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 18:06:04.18 ID:qbqPZG2U0.net
阪神ほどドラフトが下手な球団はない
変な隠し球指名毎年してるがほぼ数年で戦力外

スカウト仕事しとらんで

337 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 18:12:58.24 ID:mvpBw1MZ0.net
北海道日本ハムファイターズの大渕隆スカウトディレクターは金の卵を探して
日本全国を巡る中、野球人口減少の惨状を見聞きしてきた。

「時代の流れとして、野球は淘汰されるんだなと感じています。

ダイバーシティと言われる中、競技も多様化されて当然。それなのに野球界では
『巨人、大鵬、卵焼き』の流れがまだあると思っている人がいます。
日本に野球があって当たり前だと思う感覚を早く捨て去らないといけない」

過去10年間のデータを見ると、小・中学生の野球離れは著しい。
https://contents.newspicks.com/news/2603459/images/1702007
https://contents.newspicks.com/news/2603459/images/1702004

2007年と2016年の人数を比較すると、小学生は19%、中学生は32.7%の減少だ。
子どもの総数自体が減っているとはいえ、その減少幅は7.7%だから、少子化だけが
野球離れの原因ではない。加えて言えば、サッカーの小・中学生年代にあたる
第3・4種人口は同時期に6%増えている。

とりわけ深刻なのが地方だ。
伝統的に野球の盛んな青森県弘前市では、スポーツ少年団に登録する小学生の数が
2006年の1113人から2016年には343人に減った(弘前市役所文化スポーツ振興課調べ)。
青森県高校野球連盟の高橋聡理事長が現状を説明する。
「五所川原では5校連合にしないとチームが成立しないほどです。
来年夏の100回大会に向けて、春にならないと出場校すら確定できない。
これまではそういう学校が1つ、2つでしたが、今はそういうレベルではありません」
https://newspicks.com/news/2603459/body/

【野球】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510149199/

【野球消滅】野球少年激減。プロ野球ビジネスが成立しなくなる日 日ハム大渕スカウト「時代の流れとして野球は淘汰されると感じている」★8
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510384837/

338 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 18:17:36.45 ID:43mDGk7D0.net
落合GMのドラフト

第49回ドラフト2013(平成25)
1位 鈴木翔太
2位 又吉克樹
3位 桂依央利
4位 阿知羅拓馬
5位 祖父江大輔
6位 藤沢拓斗

第二次(育成)
1位 岸本淳希
2位 橋爪大佑

第50回ドラフト2014(平成26)
1位 野村亮介
2位 浜田智博
3位 友永翔太
4位 石川駿
5位 加藤匠馬
6位 井領雅貴
7位 遠藤一星
8位 山本雅士
9位 金子丈

第二次(育成)
1位 佐藤雄偉知
2位 石垣幸大
3位 藤吉優
4位 近藤弘基

第51回ドラフト2015(平成27)
1位 小笠原慎之介
2位 佐藤優
3位 木下拓哉
4位 福敬登
5位 阿部寿樹
6位 石岡諒太

第二次(育成)
1位 中川誠也
2位 吉田嵩
3位 三ツ間卓也
4位 西浜幹紘
5位 呉屋開斗
6位 渡辺勝

339 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 18:35:49.04 ID:V5o1AfW+0.net
>>336
源五郎丸洋はインパクトあったな、名前が
しかもドラ1

340 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:30:33.88 ID:UtMoa2QT0.net
オナニースレ立ったよ

【野球】DeNA東が侍辞退、ソフトバンク高橋礼を追加招集
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539856900/

341 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:33:11.67 ID:C///ShD/0.net
ドラフトで有名になった名前と言えば益山性旭だな。

「大洋ホエールズ4位指名選手、益山性旭(ますやませいきょく)。 せいの字はセックスの性!」

若き日のパンチョがやった大失態。

342 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:33:35.46 ID:XFuTD3aJ0.net
ドラフトは巨人が強制的に有望選手取るための制度だろ
裏で金渡してなw

343 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:35:26.59 ID:XFuTD3aJ0.net
助っ人の外人選手は
ろくなの取ってこないな

344 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:37:55.96 ID:tu+iVj/D0.net
>>342
巨人はドラフトの導入にめっちゃ反対してたんだが
言うまでもなく有望な新人を囲い込みにくくなるから
それでも堀内や高田あたりは露骨に囲い込んでたけどな

345 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 19:38:39.55 ID:XFuTD3aJ0.net
ドラフトなんかやめて
どんな有望選手でも
好きな球団にテストで入って、
一軍は自社養成の選手が半数以上
いるってことを条件に運営させろ

346 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 20:54:09.78 ID:d0vU+jUN0.net
><元MLBスカウトがドラフト制度の問題点を指摘>

何だと思って読んだけど「ドラフト制度の問題点」という仰々しいモノというより
「プロ野球志望届の不必要さ」という話だと思う

プロ野球志望届が必要になった理由って
アマチュア関係者のため(生徒の行き先を必ず把握したい)だろ
高校の監督や関係者が「この生徒は〇〇に就職」 「▽▽大に進学」 「〇〇球団などOK ✖✖球団には行かせず」
いきなり(自分には好ましくないと思う)プロ球団が生徒を指名したらタマランということだろう

生徒(選手)による「プロ野球志望届」って本当に必要かね?

347 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:26:04.02 ID:8OCRPBxP0.net
そもそもドラフト制って戦力均衡のためにあるんでしょ?
指名とかあったら理念に反してないの?

348 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 21:37:10.38 ID:d0vU+jUN0.net
ドラフト制はまず第一に球団側が契約金の高騰を抑えるために導入したものだよ
戦力均衡は二次的な理由だろう

349 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 22:03:12.34 ID:pURSBWsK0.net
豚双六は完全にオワコン

350 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 22:08:00.01 ID:A5ZZtotw0.net
スカウトさん達が、全国見て回って目をつけた選手に調査表を出したからこそ、その選手がプロ志望届出してるのに、何いってんだって記事。

351 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 22:11:10.37 ID:HSR6KRjy0.net
>>346
今の強豪校は夏頃にはほぼ進路が決まってるからな。高校も大学も。
内定決まってんのにプロに横取りされたら堪らないというアマ側の事情もあるんだろうね。

352 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 22:27:37.91 ID:CW/Wqfkq0.net
台湾の高校生のがレベル高いからな

353 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 22:30:59.94 ID:mqPhq2880.net
中日に来てオープン戦だけ良かった小島か

354 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 22:35:51.37 ID:EqIHVfCx0.net
プエルトリコがアメリカのドラフトにかかってから
質が落ちまくったのは有名

355 :名無しさん@恐縮です:2018/10/18(木) 23:01:20.43 ID:Ogz1cuVz0.net
>>352
台湾の球児はうさぎ跳び出来んのか?

356 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 00:04:01.89 ID:Ujk4t0jF0.net
>>351
だったら指名されたくない選手が拒否する形の方がよかったような・・・
確か昔五輪絡みでそういう制度があったはず

357 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 08:43:54.19 ID:tAcAaz410.net
中野〜三橋〜、何か1言

358 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 09:52:11.06 ID:AHHSToBb0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://uoews.well7.cf//daily/n2018101602938

35年勉めて幹部もやった会社を辞めることになったので、愚痴る。
http://uoews.well7.cf/daily/v20181017029393.htm

359 :名無しさん@恐縮です:2018/10/19(金) 10:16:46.55 ID:6X4/PagF0.net
ちなみにカープのスカウトは野球だけを見てない
人柄が伸びないと判断したら指名しない
練習に食らいついてくる人格が必要

総レス数 359
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★