2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】広島の2軍で育つドラ1中村奨成の現在地「まだプロのレベルに達してない」 83試合 .201 4本 16打点 6盗塁(2軍)

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/10(水) 13:35:47.78 ID:CAP_USER9.net
打者として最初に向き合った木製バットへの適応「一番戸惑った」

強打の高卒捕手、近年では例を見ないほど注目された金の卵。まだ表舞台で見ることないその実力は、着々と磨かれている。
広島・中村奨成、打者としての現在位置は。3連覇で湧き上がる裏で、2軍施設のある山口県岩国市由宇町へ向かった。

広島の2軍本拠地は山口県岩国市由宇町にある。
マツダスタジアムのある広島市から西方へ、高速を使うと約40分ほどで到着する便利な場所だ。
常に満員フルハウス、今やNPBきっての熱狂を誇る1軍本拠地とは異なり、無料で試合観戦ができる牧歌的な環境。
ここで若鯉たちが鍛え上げられている。しかしこの道のりは近いようで果てしなく遠い。
そこに18年の新人選手でもっとも騒がれた1人がいる。中村奨成だ。

子供の頃から広島の野球エリートコース、名門・広陵高では1年から試合に出場。
持ち前の強打に加え、捕手としても非凡なセンスを持ち、スピードも兼ね備える。
しかし即戦力と言われたルーキーイヤーは、捕手というポジションやチーム事情などもあり年間を通じて2軍での生活が大半であった。

捕手に必要とされるものは多い。
キャッチングに加え、配球、インサイドワーク、そして経験。一昔前までは、捕手は守備だけできればいい風潮すらあった。
しかし現代野球においてはそれだけでは良しともされない。
打って守れる捕手の存在は大きいし、攻撃力も飛躍的に増加する。
古田敦也氏を擁した90年代のヤクルトや城島健司氏のいた00年代のダイエー(ソフトバンク)などは良い例だろう。
過去に例の少ない最強の捕手に挑もうとしているのが中村。しかし、やはり注目してしまうのは、無限大の可能性を秘めた打撃であろう。

「プロに入って一番戸惑ったのはやはり木製バットでした。
高校日本代表などで木製を使ったこともあったけど、その期間も短い。
子供の頃からずっと金属でやってきたので、どうしても詰まったりした。
キャンプ期間中なんて本当に苦労しましたね。今は毎日、使うことによって慣れてきましたね。もちろんまだまだですけどね」

高校通算45本、17年夏の甲子園では新記録となる大会6本の本塁打を放った。
打撃なら即戦力、と大きな期待を受けて、ドラフトでは広島と中日の2チームから1位指名を受けた。

プロ入りし注目を浴びたが、皮肉なことに、高校時代までの打撃スタイルがプロ入り後に足かせになってしまった。
最近、再び言われるようになった金属バットの弊害の部分である。
実際、金属バットを使用する高校野球では本塁打が増加。
逆に本拠地とする阪神は長打力の少なさに悩み、過去に存在したラッキーゾーン復活などという話が出るほどだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00224529-fullcount-base
10/10(水) 9:32配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggR.OzpT4BqrAdKnhrOwxJTQ---x319-y400-q90-exp3h-pril/amd/20180705-00000011-baseballo-000-3-view.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/koisokucarp/imgs/0/a/0a404b30.jpg

http://npb.jp/bis/2018/stats/idb2_c.html
広島 2軍打撃成績

https://www.youtube.com/watch?v=jNtZk6O0Vto
甲子園 広陵 中村奨成 大会新記録6号までの全HR

https://www.youtube.com/watch?v=jW32pIxxrGg
広島カープ 中村奨成 4号ホームラン ウエスタン

2 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:36:54.85 ID:8C9EPM6c0.net
清宮ボールの犠牲者

3 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:37:13.52 ID:pN72+75y0.net
記録を作ってしまったことで自ら上げてしまったハードルの高さ

「金属バットへの順応だけでなく、記録を作ってしまったのも中村にとっては大きい。
それによって比較対象が清原和博さんや松井秀喜さんになってしまった。
世間からの注目を嫌でも浴びる。どんなにすごい選手といってもまだ18歳ですからね。
プロ入りが決まってからかなり騒がれたのも、本人は言わないですが相当きつかったのではと思いますよ」

そう語るのは広島の水本勝己2軍監督。甲子園の伝説的打者の2人の名前を出して中村の現在位置を説明してくれた。

「間違いなく進歩しているけど、まだまだだと思う。これまでいろいろな選手を見てきましたけど、今、1軍で活躍している選手とは比べ物にならない。
例えば現在、中軸を打つ丸佳浩と比べても雰囲気や力強さなどすべてで及ばない。比べるのもおこがましいくらい。
でもそこまでの打者になれる可能性は十二分にある。
またメンタルというか人間的な部分もしっかり成長してくれないといけないですよね」

広島は選手を育て上げることに定評がある。
現在の黄金時代を支えている選手も外国人選手以外は広島が指名した自前選手である。
そういった選手を見てきた水本監督からすると、まだまだ伸び代は無限大にあると感じているのだろう。

「清原さんや松井さんとは違います。でも高卒としては他に比べる選手がいないくらい飛び抜けている。
1軍でレギュラーとしてやって行くにはまだまだですが、彼の能力は素晴らしいですからね。
それを伸ばせるように技術、体力、メンタルなどすべてを鍛えないといけない。我々はその手助けをしたいと考えています」

発展途上にあるプロとして耐えうる身体

「スイングがずいぶん力強くなってきた。だから課題と言われていた木製バットにも対応でき始めている。
2軍とはいえ、プロの世界で結果を残していますからね。練習もしっかりやっていますしね」

森笠繁2軍打撃コーチは中村の練習への取り組み方をあげてくれた。

「野球が好きなんだろうけど、まじめに取り組んでいます。そういうところは鈴木誠也に似ている。また体力がついてきたのは大きい。
練習についていけるだけのプロの身体になってきたというのかな。もちろんまだ年齢的に身体は成長するし大きくもなる。
筋力もつくだろうし打撃だけでなく、捕手の部分にもプラスになると思う。でも中村は打つだけでなく、捕手としての役割も求められるから大変。ここまでは本当に頑張っている」

育成は難しい。昼間の試合がほとんどの2軍と比べて、1軍はナイターがほとんど。
どんなに実績がある選手でも、2軍調整が長くなると1軍に合流してもまずはそのペースに慣れることが大事だと言う。

「たしかに1軍で経験を積ませることも重要。その中にはナイターでやることも含まれている。でもまだそこまでも行っていないと思う。
現状ではまだまだ鍛えるべきことがあるということ。いま、やるべきことを1つずつやっていくという姿勢ですね」

「捕手としてもそうだけど三塁手としてやったら日本一の選手になれる」

中村獲得の最前線にいた苑田聡彦スカウト統括部長が公の場所で語ったことがある。
それだけ走攻守のすべてにおいての評価が高い。捕手としてやるのか、それとも……。
チーム関係者にうれしい悩みを抱かせているのだけは確かである。ただしどのような道を選んでも大きなプレースタイルは我々を魅了してくれるはずだ。

「もちろんいろいろな声(捕手か野手か…)があるのは知っていますよ。でも正直、そんなのは頭にないですね。僕自身、まだプロのレベルまで達していないことは分かっている。
もっともっといい選手、強い選手になるだけ。それだけです」(中村)

広島伝説の名選手、山本浩二氏、衣笠祥雄さん。
2人で1040本塁打、2923打点を挙げ、弱小と呼ばれたチームを打撃で引っ張った。
広島は歴代、大技小技を絡めた攻撃形が主流のチーム。そこで右の強打者2人がクリーンアップに腰を落ち着けている姿がよく似合う。

現在、打線の中核は右の鈴木誠也。そこに中村が加わったらと思わず想像してしまう。
今後、長期黄金時代が続く可能性は大きい。広島人気の1つは、そういったノスタルジック性、不変のチームカラーを未だに感じさせてくれるからなのではないだろうか。

1軍は他球団より一段上の強さをみせてリーグ制覇。広島の街が真っ赤に染まっている頃、秋晴れの強い陽射しの由宇には、夏の甲子園と同じようなギラギラした雰囲気が溢れていた。
背番号「22」をマツダスタジアムで見る日もそう遠くはない。

4 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:39:01.53 ID:NxC32BCo0.net
スカウトは東を評価してたんだよな…

5 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:39:11.76 ID:Wsk57pPH0.net
金属バットを飛ばないやつに規制しなきゃ駄目だろ。
それか飛ばないボールを採用するとか。

6 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:39:42.42 ID:C7EsGy3U0.net
期待値は分かるけどもう少し待ってやれや
西武の森より期待されてなかったんだしゆっくりでいいよ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:40:18.09 ID:q1qBObBB0.net
>>1
坂倉「あきらメロン」

8 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:40:30.30 ID:XnOEfJyc0.net
捕手捨てればそこそこ打てると思うよ
ノムさんや古田みたいなのは例外

9 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:40:46.44 ID:fxoQz1Gg0.net
木製になるとこの子は苦労すると野村が言ってたな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:41:09.01 ID:1xO0QiYT0.net
なぜかな
http://9ch.net/C8

11 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:41:18.75 ID:KlBipeUY0.net
まあこんなもんでしょ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:42:18.12 ID:/wxI0bDd0.net
この世代は清宮の一人勝ちだな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:42:42.46 ID:awORU57T0.net
清宮はガチだった

14 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:42:51.09 ID:hF0LpUfQ0.net
広島だからそのうち上に出てくるんじゃね?

15 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:42:59.92 ID:pN72+75y0.net
安田 村上以下だったな

16 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:43:09.08 ID:q1qBObBB0.net
>>12
まだプロ入りして1年だ
何もわからんよ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:43:39.71 ID:X6JCcPKq0.net
清宮どころか安田以下だもんな
このまま消えるだろう

18 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:44:00.81 ID:fxhpgHk10.net
金属専用

19 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:45:00.41 ID:uaZOO7e40.net
関係者の誰かが実名で勇気をもって飛ぶボール批判しなきゃ駄目なんじゃないの

20 ::2018/10/10(水) 13:45:53.37 ID:pefHvM8H0.net
広島って育成強いんじゃないの?

21 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:46:14.72 ID:Q6io5Y/y0.net
岡本だってあれだけ期待されてても全然だったもんな

22 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:46:15.42 ID:GLLbnwxQ0.net
結局本物は清宮と安田だけか。

23 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:46:46.26 ID:QcpfWqcM0.net
まだ1年だろ
4年は待てよ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:47:23.35 ID:tvtkCnF+0.net
清宮ボールで大金ゲットだぜ

25 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:47:46.06 ID:QcpfWqcM0.net
岡本も筒香も3年以上2軍でかかってる

26 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:47:49.24 ID:XfB69JZ50.net
スカウティングの上手い広島にしては珍しい失敗例

27 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:47:54.05 ID:wrp/YxJn0.net
木製バットの特性に非常に近い金属バットは出来ないのだろうか?
高校野球も木製にするとお金続かないし資源も枯渇するから無理だろうが

28 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:48:36.84 ID:DkfwzdMj0.net
まだ身体も出来上がってないんだから焦る必要ナシ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:49:07.33 ID:3ARaTQAZ0.net
谷繁は1年目から1軍で出ていたよ
ろくに打てはしなかったけど

30 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:49:43.42 ID:aSSdJWeg0.net
まさか西巻の方が活躍してるとはなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:50:19.66 ID:/h/ecEkw0.net
>>27
打てなくなるバット使う高校ってないんじゃない

32 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:50:30.59 ID:xEMYEJHR0.net
キャッチャーだから
じっくり育てればいいだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:50:54.86 ID:wrp/YxJn0.net
後、坂倉の方が評価が高いとも2軍に詳しい奴から実際聞いた

34 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:51:22.41 ID:QxFvC6yH0.net
>「捕手としてもそうだけど三塁手としてやったら日本一の選手になれる」

サード転向で頼むわ
西川がとんでもないヘボだし

35 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:52:08.88 ID:oRZxU7mV0.net
実力は清宮より上とか言ってた奴w

36 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:52:09.00 ID:1an2QNeN0.net
飛ぶボールのおかげなだけなのにバカだから勘違いしちゃったんだなw
清宮に周回遅れどころか10周遅れくらい差をつけられたし
清原の足元の犬のウンコの微生物の足元にも及ばない雑魚虫だった

37 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:52:20.54 ID:fxhpgHk10.net
数年後覚醒すればいい感じだろうな

38 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:12.51 ID:JQzYq3yw0.net
広陵出身の捕手、白濱二世だろ
地元枠はこれがあるからなあ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:18.10 ID:AXqQfWPL0.net
捕手は最悪打てなくてもなんとかなるからな

40 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:22.98 ID:6oTQ+ady0.net
森友は化け物だな

41 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:26.79 ID:jZl/LiBd0.net
清宮アンチが必死に持ち上げてた選手だったなw

42 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:38.55 ID:gDPuWW530.net
高卒のキャッチャーにいきなりリードがどうの守備がどうの求めるのもな
パ・リーグだと西武の森のようにDHで使いながらキャッチャーの勉強させられる

43 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:42.12 ID:YbPMDQP/O.net
野球の上手い(センスのある)子はバッテリーやショート
そこで俊足強肩だったり強打者だったりの素材を集める
丸や鈴木は4番エースで俊足強肩の高卒
田中や菊池は俊足強肩のショート
この子も俊足強肩のキャッチャーで金属とはいえ強打者の素材
全ての選手が当たりなわけはないがドラフト指名の方針は間違ってない

阪神なんか高山ハヤタ程度を筆頭に打てん守れん走れんセンスの欠片もない20代ばっかり(笑)
それも大社に偏った指名だからすぐに若手とも呼べん歳の一軍半〜二軍レベルの量産で暗黒

44 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:53:46.92 ID:unu3m9hn0.net
うむ衣笠江藤コースに乗ることは決して恥じゃない本人も知ってるだろ多分
まあまだ身体の線が細い気がするわね、分厚くなるんだろうか

45 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:54:24.30 ID:NKEzaN9w0.net
消化試合で一軍経験させるかと思ったけどまだそのレベルに達してないのか
バッティングは上でやれば慣れるだろうけどキャッチャーは大変なんだろうな

46 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:54:35.28 ID:wrp/YxJn0.net
>>31
高校野球の統一規格みたな感じ
木製は高いし折れるし学校とか保護者のお金が続かないが大きいと思うよ
フィギュアとかいくら才能があっても小学生ぐらいでもうお金続かなくて諦めると聞いた

47 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:54:40.50 ID:t1eONAc5O.net
楽天内田もこんなもんだったぞ
5年目で一軍二桁本塁打

気長に待てよ

48 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:55:04.57 ID:TUyfc3cX0.net
たまたま甲子園で覚醒しただけ。活躍せずに終わるだろうよ

49 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:55:17.87 ID:6oS51aeg0.net
広島でレギュラーになれるの?
トレードした方がいいんじゃない?

50 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:56:05.19 ID:PjntY0eZ0.net
広陵→広島ドラ1捕手といえば
白濱二世か

51 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:56:24.99 ID:LYGAIt8N0.net
>>46
できるけどやらないらしい。高校野球の興行力が落ちるからだとさ。

52 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:57:13.75 ID:0z/0267mO.net
こんなに評価してんのになぜいかなかったのか悔やまれる

https://pbs.twimg.com/media/DR5pC3UUMAAEYor.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DR5o_jHUQAE2v6R.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DR5pA4jVAAADWaA.jpg

53 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:57:23.53 ID:jZl/LiBd0.net
この世代は清宮と村上が抜けている

54 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:57:29.56 ID:eaI54RxI0.net
>>49
トレードしたらレギュラーになれるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:57:30.15 ID:Lo/I2z3w0.net
キャッチャーの練習もしなきゃいけないから長い目で見てほしいっす

56 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:58:04.91 ID:0VEwZp8N0.net
坂倉は順調に育ってるのか?

57 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:58:07.49 ID:unu3m9hn0.net
ただマグレという声があっても甲子園であんだけホムラン打った選手で全くつかいもんにならんかったのもおらんやろ
元木もなんだかんだで使いもんにはなったし

58 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:58:11.23 ID:K3FwrRkO0.net
打つ方はあまり、期待してないが盗塁阻止で我々を魅了してください

59 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:58:19.45 ID:wrp/YxJn0.net
>>51
興行面で高校野球でも打ち合いの派手な試合が欲しいという事か

60 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:58:23.79 ID:eaI54RxI0.net
>>53
安田は?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:59:03.38 ID:A6AAlFpQ0.net
こんなのに特製ボールで記録作らせたのか

62 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:59:25.17 ID:0nKq5wht0.net
広島の2軍って高校野球より厳しい練習するからな。高卒だとうんざりだろうな。

63 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 13:59:56.54 ID:eaI54RxI0.net
>>59
軟式みたいに延長50回で0対0とか困るし
まあタイブレーク導入したからないけど

64 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:00:01.43 ID:LYGAIt8N0.net
>>59
そうみたい。U−18野球のスレで結構沢山の人がそうレスしてた。
無論本当かはわからんが、そのレスに明確に違うと反論した人も
皆無だったよ。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:00:18.00 ID:q1qBObBB0.net
>>45
二軍で83試合出場、打率.201、本塁打4、打点16だぞ
これで一軍に上げるとかアホすぎる

66 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:00:33.50 ID:9juxWTKC0.net
日ハム渡辺、楽天内田とかみてても、ドラフト上位でも高卒選手が一軍定着するのって5年目くらいからだよ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:00:43.10 ID:Q6io5Y/y0.net
>>27
アメリカも韓国も今は木に近い反発係数のを使ってるらしいよ

68 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:00:45.08 ID:Lo/I2z3w0.net
そういう意味では同じキャッチャーの坂倉てバケモンレベルなんだな

69 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:00:58.51 ID:3Nwdmu6D0.net
西武の森は凄いな!打つだけでも一軍デビューしてたのに!中村一軍デビューへたしたら数年かかる?

70 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:01:01.87 ID:2fY+ywqe0.net
すぐにノリやおかわりを期待しないよ
来年はロッテの中村くらいの成績を出せばいいからははは

71 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:01:18.51 ID:jTeUWXM60.net
高校とプロってレベル違うとよくわかる

72 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:01:30.67 ID:q1qBObBB0.net
>>50
元々、フランケン西村を指名予定だった

73 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:02:17.10 ID:wrp/YxJn0.net
>>63
軟式は硬球に特性が近いボールに変わるらしいね

74 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:02:35.84 ID:r93ASFx30.net
>>13
金持ちだからアマチュアから木製バットで練習してた

75 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:02:43.63 ID:MnEzIYc00.net
磯村も悪くないし坂倉も期待されてるし中村奨成は野手転向で早く一軍で使った方がいいんじゃないの?
強肩は外野で活かしてもらおう

76 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:03:11.37 ID:unu3m9hn0.net
入団時期はある意味よかったんじゃないか層が厚くて
堂林みたいな役回りさせられなかった

77 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:03:16.93 ID:WMEJAgyG0.net
どうしても高校時代ので強打者を期待されてるようだが、
まず捕手として1軍レベルになってもらって、
それで普通の8番打者より打てれば万々歳って方針だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:03:30.51 ID:q1qBObBB0.net
>>68
そう
甲子園ではそこまで注目されなかったのに、それを広島が一本釣り

日大三高だから、ヤクルトもDeNAも視察はできたはず

79 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:03:44.22 ID:j4J4W5AY0.net
城島も高卒からレギュラーまで数年かかったよなたしか

80 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:04:17.86 ID:judd76oT0.net
夏場の一時期は見に行ったけど酷かったわ
そこから何とか見れるようになってきた

81 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:04:30.66 ID:Jec/jjCw0.net
安田もどうかと思ったけどもう2軍じゃ12本だし一軍でも初ホームランうったしな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:04:35.40 ID:6oS51aeg0.net
坂倉は某誌の若手ランキングで12球団1位になってた

83 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:05:22.33 ID:icOOv13l0.net
大学行って4年遊ぶ間にカープでみっちり練習漬けにされる選手がどうなるのか
差を考えれ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:06:33.61 ID:2W83EtuK0.net
来年いっぱいで育成落ちか

85 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:06:50.35 ID:krgRQ1ik0.net
もともとが走攻守すべてにおいてバネの効いた高い運動能力を見せられる選手だが技術はまだこれからと言われて原石として評価されてた
だが甲子園で打ちまくったことで無駄にハードルが上がっちゃった

86 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:06:51.35 ID:q1qBObBB0.net
>>77
1個上に、城島二世の坂倉がいる
現実受け入れて三塁コンバートするか、坂倉以上のスピードで成長するしか道はない

ちなみに坂倉は、プロ1年目の昨年にファーム日本選手権にスタメンで出て、巨人の森福から試合を決定付けるHR放ってる

87 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:07:00.66 ID:wrp/YxJn0.net
まあ広島としては坂倉と中村の競争で勝った方を使えばいいし
負けた方をコンバートやサブでいい訳だしなあ

88 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:07:41.79 ID:Lo/I2z3w0.net
ぱっと見のスタッツは平凡だが高卒ルーキーにしてはあんまり三振してないからやっぱ伸びしろはあると思うぜ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:07:51.81 ID:q1qBObBB0.net
>>82
鷹真砂「な、何だってー!」

90 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:08:24.56 ID:QmMr/kvI0.net
広陵で使ってる音がカチってなる練習バット
あれがダメなんだろうな
クーニンだがユーチューバーもやってたが

91 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:09:15.74 ID:Iejl4uvr0.net
>>71
プロどころか、高校野球見てから大学野球見ると、全くレベル違うからな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:09:20.54 ID:JXp2G2Ed0.net
まあ、なんであっても高卒1年目で上で通用するバッターなんてほぼいない
21くらいで出てきたら大したもん

93 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:09:25.86 ID:wrp/YxJn0.net
大卒3年高卒5年とも言われるし2軍と1軍の壁もあるしね

94 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:10:04.14 ID:lMIFNsjv0.net
2軍で2割打って4本なら十分だな
普通の高卒打者は夏以降にようやくヒットが少し出始めて1割台1本打てればいいほう

ただお前らが馬鹿にしてた清宮が怪物過ぎるだけ
「2軍相手にいくらホームラン打っても無駄」「2軍の帝王wwww」とか言ってた奴らは無知すぎる

95 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:10:07.18 ID:kkCzoZs70.net
また
CS に出る事もなく今シーズンが終わったチームのファンが、何の楽しみもなくなった腹いせにカープの選手の悪口言ってるだろうw
お前らの悔しそうなレスがチョー気持ちいいw
    (生まれた時からカープファン)


96 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:10:13.16 ID:K3FwrRkO0.net
今のカープのキャチャーは肩が弱すぎ
CSでも走られまくるだろ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:10:25.78 ID:6VOuyVtuO.net
>>52
誰の事や?

98 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:10:31.94 ID:nYtfidZf0.net
>>52
村上?

99 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:10:53.35 ID:8YFP6uNr0.net
広島は選手育成が上手いという幻想

100 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:11:03.58 ID:mkF3/g8R0.net
どの球団も城島とか阿部慎之助の幻影を追いかけてるよな

101 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:11:14.12 ID:rn0UwvEk0.net
そう考えると1年目から対応出来てた清原はやっぱ凄かったんだな
でもそのせいでプロをナメててあまり練習しなかったのは勿体無かったなあ

102 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:11:34.39 ID:nYtfidZf0.net
来年のキャンプまでに体が大きくなればいいな

103 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:11:51.88 ID:unu3m9hn0.net
Gの岡本なんかいい例だよ、急にドガーンは高卒ではある
今年の成績想像したの誰もおるまい絶対に
普通10本台のホムランとかの年挟むしな

104 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:11:56.42 ID:nYtfidZf0.net
>>99
投手育成は下手

105 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:12:25.34 ID:q1qBObBB0.net
>>90
クーニンはスポンサーのためだろうけど、色んな指導者を渡りすぎ
ノリさんのところで半年なり1年通ったら、相当化けると思う

先日、巨人の育成をクビになった選手が草野球で無双してたって動画上げてたな

106 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:12:37.99 ID:JXp2G2Ed0.net
今、一流選手と呼ばれてる野手の高卒1年目の成績とか誰かだしてくれ
よくて1軍で何本かホームラン打ってる程度だろう

107 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:12:44.24 ID:wrp/YxJn0.net
>>100
打てる捕手は出てくれば強いけど普通出てこないから出てきたチームが強い訳だしね

108 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:13:09.57 ID:mzzg5h+k0.net
あの頭動く打ち方で4本打てたのか
伸び代あるね

109 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:13:29.36 ID:B7rdEH0y0.net
>>1
最初から評価してなかったわこいつ

110 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:15:03.05 ID:bNi/ix4z0.net
2軍とはいえ捕手で4本も打ててるなら十分だろ
相澤、板倉いるし、これくらいの感じでゆっくり育ってくれたらいいよ。

18歳.201 4本 2軍
19歳.225 7本 2軍
20歳.235 7本 2軍
21歳.245 8本 2軍
22歳.195 0本 1軍
23歳.205 1本 1軍
24歳.215 2本 1軍
25歳.220 3本 1軍
26歳.225 4本 1軍
27歳.230 5本 1軍
28歳.235 6本 1軍
29歳.240 7本 1軍
30歳.245 8本 1軍
31歳.285 15本 1軍 FA巨人へ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:15:11.51 ID:QmMr/kvI0.net
ノムさんが映像観て「あー典型的な手打ちか」ってガッカリしてたな
やっぱりプロが見ればすぐにわかるんだな

112 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:15:32.19 ID:lYZU0tjg0.net
1年目で3割30本の清原って凄かったんだなと改めて

113 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:15:48.54 ID:nkNY0Kzt0.net
去年夏の甲子園は明らかに飛ぶボールだったもんな
金属バットから木製になって世界大会でアベレージゼロだったときのがっかり感ときたら

114 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:16:17.50 ID:3ARaTQAZ0.net
>>106
筒香嘉智は二軍ではホームラン打ちまくってた

115 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:16:34.75 ID:jeNChGDa0.net
こいつの悲惨なところは1年先輩に坂倉がいることだな
2軍でも打撃は飛び抜けてる捕手だし

116 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:16:55.87 ID:6oS51aeg0.net
二軍だと村上と清宮が17本、安田が12本

117 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:17:12.50 ID:939nKXPM0.net
即戦力とか言ってた奴w

118 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:17:26.63 ID:F0FUVfaK0.net
清宮ボールで勘違いした子

119 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:17:44.44 ID:xiin3H8Y0.net
リトル今宮の根尾が同じようなパターンになりそうなんだよなぁ

120 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:17:47.68 ID:M0vdInz60.net
捕手は覚える事が多いから
すぐには一軍に上げられんだろ

谷繁や城島も強打の評価だったが
若手の時は先輩からボロクソだったようだし
どんなに打ててもというのがあるのが捕手
西武の森だってようやくモノになって来た

121 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:18:10.15 ID:Dk2oosyJ0.net
打席に立ったら絶対打つマンだったよな
あの威圧感というか雰囲気は凄かった

122 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:18:26.68 ID:GzzHSHtA0.net
そういやピヨ宮何やってんだ

123 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:18:54.30 ID:jeNChGDa0.net
>>120
森は打撃だけなら1年目からでも1軍のレギュラーになれるだけの打力はあったぞ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:18:56.44 ID:ZL8GKkU+0.net
>>65
高卒で二軍で2割いけば金の卵って言われてるからね。期待値込みで一軍で勉強させる事は大事だと思うけど。

125 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:19:26.42 ID:GrvFWZJK0.net
高卒だし、3年は地道に体作ればいい

126 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:20:00.44 ID:g9G8Atrc0.net
ぶっちゃけさ、坂倉or中村のポジション争いは勝った方が捕手で負けた方が三塁というだけの話じゃん

カープは気楽でいいよなとマジで思う

127 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:20:12.74 ID:SSt7QSjU0.net
これ磯村も越えられない可能性あるな

128 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:20:23.77 ID:4Q3iQiA50.net
清宮球の犠牲者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

129 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:20:47.72 ID:XGlsJCl60.net
結局短期決戦の数字など何のあてにもならないということ

130 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:21:12.48 ID:TGzmHcwh0.net
だからあれほど阪神にしろと言ったのに、アニキが、

131 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:21:50.41 ID:B7rdEH0y0.net
>>122
7本塁打

132 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:22:26.84 ID:gxnlBTLlO.net
カープ行ったばっかりにな
層が厚いわ給料安いわ

133 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:23:23.10 ID:TGzmHcwh0.net
清原は高3がピークだったから、特別

134 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:23:23.34 ID:ELvl0jFe0.net
二軍でこの成績か
打てる捕手とは何だったのか

135 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:23:27.42 ID:heZHzOMpO.net
>>83
亜大とかプロより厳しいんじゃね

136 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:23:32.27 ID:PvV/Tro20.net
谷繁は1年目から出場してホームランも打ってるが、サインの覚えが悪く「パンパース」というあだ名がついた
おまけにフォークが捕れないためいつも佐々木が出ると秋元に交代されていた
そう焦る必要はない

137 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:24:01.60 ID:rjsQJQow0.net
やっぱり清宮の方が本物だった

138 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:24:13.27 ID:Lo/I2z3w0.net
>>120
確かにやること多いと思う。例えばピッチング練習の時にキャッチャーミットを良い音させないと文句言う投手とかいるみたいね
ホークス時代の工藤が城島の受け方が下手だからバッテリー組むのを嫌がったらしい

139 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:24:35.52 ID:r93ASFx30.net
>>111
スカウトもプロなんだが

140 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:25:21.14 ID:QoGfn1ow0.net
ドラフトにかかる選手にロマンがあるから広島ファンは楽しみ

141 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:25:21.58 ID:WMEJAgyG0.net
>>94
マスコミや親父が煩わしくて印象悪くしてたが、
高校時代の体格とスイング見て非凡と思わない方がおかしい

>>126
両方ダメだった場合以外はカープが笑う展開だな
中村はともかく、坂倉が他の球団にロクにマークされてなかったのが謎

142 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:25:57.06 ID:7Ssx7PX10.net
韓国にすら勝てない
やきうのレベル低下が激しいな

143 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:27:12.64 ID:XTBQz2Tt0.net
>>46
テニスもなんで軟式ばかりなのかと思ってたけど似たような事情なのかね

144 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:28:13.29 ID:B7rdEH0y0.net
>>136
谷繁は最初からキャッチングがめちゃ上手かったから天狗になってた
だからそれをいさめる意味もあって佐々木はおまえ(谷繁)じゃダメといった
でもそのおかげで谷繁はさらに練習を重ねあのような名キャッチャーになった

145 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:28:32.37 ID:qMGh7Nfc0.net
たった1年で育つかよ、とは思っているが鈴衛や白濱にならなければそれでいい
なったとしても坂倉が育ってくれればいいし

146 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:28:40.05 ID:6oS51aeg0.net
>>126
弱い球団だとこの状況で捕手1位指名なんてできないしなぁ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:29:57.71 ID:F0FUVfaK0.net
ロッテ田村 1年目2軍成績
53試合146打数35安打.240 1本 16打点

148 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:30:50.28 ID:KLSgnWWp0.net
まだ1年目だろ
どうなるかなんてわからん

149 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:30:56.80 ID:BR2T6l1b0.net
清宮も打率.200程度だもんな
もっともこっちは一軍だが
高校野球とプロとの間の壁は果てしなく高い

150 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:32:02.20 ID:Lo/I2z3w0.net
正捕手の會澤なんて今年ベストナイン余裕で取れる感じなわけでしょ? 捕手黄金時代になりそうね

151 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:33:53.70 ID:wrp/YxJn0.net
>>143
テニスはリトルリーグと軟式野球みたいな関係らしい
小さい頃から硬式をスクールでやって数少ない強豪校入ったエリートの世界
プロ野球でもほとんどの選手はリトル上がり

152 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:34:45.70 ID:bFMdAEm/O.net
村上みたいにサードにコンバートした方が良かったな
キャッチャーだとかなり時間かかるぞ

153 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:34:54.48 ID:XcBTFOld0.net
ミキティー

154 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:36:21.37 ID:oAmQxtEm0.net
契約金でお母さん孝行出来て満足してなきゃいいけど

155 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:36:37.28 ID:jTeUWXM60.net
1つ先輩の板倉って奴だっけ
そいつもブレークしなかったな

156 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:37:36.52 ID:wrp/YxJn0.net
確かに取りあえず当分會澤が正捕手だしね
二人にとってこの壁も大きい

157 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:37:55.36 ID:5AuNrxHg0.net
>>155
打つのも守るのもそっちが上って評価

158 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:38:34.74 ID:cXdxABHL0.net
来年一軍で出てほしいな
だれも初年度から打ちまくるなんておもってないしな

159 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:40:36.98 ID:a7cD+BPq0.net
巨人の岡本も高校通算73本でドラ1で入団、入団後3年間の1軍成績はヒット13本でHR1本
4年目は打率.309・33本塁打100打点

ヤクルトの山田もそんな感じ
高卒野手は5年6年で結果出たら大成功だからね、中村もまだまだこれからよ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:40:45.56 ID:x3fPeI+90.net
4年待てって

161 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:41:12.16 ID:wrp/YxJn0.net
堂林みたいに大きな期待をされながら1軍に定着出来なかった例もあるし

162 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:42:07.87 ID:B7rdEH0y0.net
堂林って今どの地位なんだ
奥さんアナウンサーじゃなかったか
二軍なら離婚待ったなしだろあんな女

163 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:43:43.60 ID:FSeNR7sQ0.net
>>152
高卒ルーキーなのに二軍のキャッチャーの中で盗塁阻止率が1番高いらしい
キャッチャーでこれだけ守れるわけだから他にコンバートするのは勿体ない

164 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:43:58.40 ID:XTBQz2Tt0.net
>>151
なるほどなぁ、ありがとう

165 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:47:24.08 ID:FWyXCl1o0.net
やっぱスポーツ選手も活躍すんのは大卒だねー
ボルトや羽生くんだってちゃんと大学行ってるし

166 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:57:24.06 ID:DoV+6Pxa0.net
>>56
見ての通り順調に育ってるよ

2017 .298 (285-85) 1本 34打点 .759
2018 .329 (161-53) 4本 29打点 .919

ただ一軍枠が會澤石原磯村で固まってるから
なかなか昇格のチャンスがない
後半はケガもあった

167 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:58:28.94 ID:wrp/YxJn0.net
堂林翔太 1991年8月17日(27歳)
2009年 ドラフト2位 プロ入り9年
2018年 63試合 60打席 打率.216 0本 出塁率.245 長打率.314 OPS.559

168 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:58:34.82 ID:KvLAAgjI0.net
中日なら1軍でスタメンだったのに

169 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:58:37.28 ID:FSeNR7sQ0.net
>>165
そいつらプロスポーツ選手じゃなくて所詮アマチュアだから就職しないといけないもんで

170 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 14:59:51.90 ID:Lo/I2z3w0.net
>>166
本塁打数は地味だけど2塁打なんかは多いから長打率が5割ぐらいあるね

171 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:00:09.95 ID:j3EeowPW0.net
> 「捕手としてもそうだけど三塁手としてやったら日本一の選手になれる」
プロ野球はなんだかんだ言いながら捕手を軽視してる
新人のうちにちょっと打てると何でもかんでもコンバート

172 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:00:34.06 ID:FSeNR7sQ0.net
>>165
ちなみに大卒選手より高卒選手のほうが将来は遥かに活躍できてる

173 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:03:38.10 ID:qcsnMwSV0.net
>>1
清宮は来年20本塁打できそうだし、村上も1軍で来年10本塁打くらい打てそうだな。
安田も1軍で、20試合くらいには出れるだろ。

中村も3年後くらいには、出てくれるんだろう。
なんせ広島の育成力だしな。

174 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:05:46.98 ID:wrp/YxJn0.net
ちょっと暴論っぽいけどアマ時代は投手と遊撃手と捕手やってた選手だけ獲ればいいみたいな意見もあるから

175 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:08:20.46 ID:FWyXCl1o0.net
>>172
はいはい
高卒くんおつかれw
今時女だって普通大学行く時代なのにwww
ボルトや羽生くんはプロだし

176 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:10:03.51 ID:oI61y4vt0.net
今シーズンは飛ぶボールだったけど来年は飛ばないボールだからな
今シーズン以上の成績は厳しそう

177 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:11:22.79 ID:a7cD+BPq0.net
>>172
松坂マー君や大谷ダル松井とか超高校級は別格だが一軍に居る奴らの半分以上は大卒社会人経由の選手のが多いのも事実なんだよね

178 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:12:49.74 ID:A6AAlFpQ0.net
こんなのに特製ボールで清原の記録抜かさせたのか

179 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:15:32.16 ID:nfzLeTWMO.net
硬球に木製バットって鈍い音だよな。カキンッ!って音が良いんだけどなぁ

180 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:15:32.88 ID:M1dApO7q0.net
やっぱ清宮と違ってHR打つときでも
下半身で打ててない
首を必死に止めてるからぶれてる

これだと多分短期にHR打てても
確立は低くなる

181 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:17:02.32 ID:DoV+6Pxa0.net
>>170
2塁打多いのは魅力だね
順調に育てば日ハムの近藤みたいなバッターになりそう
タイプ的にも成績的にもよく似てる

182 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:17:02.42 ID:A4gY7xOL0.net
時間はかかりそうだな
でも着実にステップアップしていけば良い
打撃の良いキャッチャーならそれを活かすコンバートも出来るから潰しも効く
NPB全体を見ても成功例はいくつもあるしな

183 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:17:47.58 ID:9H2dgqEP0.net
>>167
そろそろやな

184 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:18:13.17 ID:M1dApO7q0.net
>>94
まあ村上もHR打ったところ見たけど
清宮みたいに首が据わってなかったからな
あれだと確立は低くなるだろうな

清宮が異常

185 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:19:28.31 ID:Ns+D/YRI0.net
5年後くらいの戦力外通告に出演かな

186 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:19:52.53 ID:kVMZ/c0g0.net
さすが広島の育成はしっかりしてるな
高卒ですぐ1軍には出さないんだよな

187 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:21:06.30 ID:sR6kfs7j0.net
清宮ボールさえなければドラ5位ぐらいで重圧もなくのびのびとやれたのに

188 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:22:04.13 ID:pEuUHFDGO.net
最初からプロレベルの打力を持っていた高卒ルーキーなんて
ここ20年では森友哉くらいのものだろう
高卒ルーキーにとって一年目の成績はさして重要じゃない
大切なのはどれほどの伸びしろを見せられたかという部分だろう

189 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:22:35.82 ID:FSeNR7sQ0.net
>>175
ここアホしかおらんのんかwそういう何の才能もない凡人は大学に行けば良いがな
ドラ1指名を断ってわざわざ糞の役にも立たない大学に無駄に行って何になるんだよ
ドラ1指名されるのは年間に12人しかいないんだぞ契約金1億円以上もらえるし
ドラ1ならどんなにゴミみたいな成績でも引退後は球団職員にでもしてもらって面倒を見てもらえる
ドラ1で入団する価値と比べたら大卒の学歴なんかクソ以下の価値しかないわけ

190 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:22:54.54 ID:QEo4jVAG0.net
清宮世代という屈辱的な呼ばれ方するのかや

191 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:23:35.41 ID:FAsQDWHV0.net
>>66
そう考えると、岡本和真の高卒4年目で一軍成績
.309 33HR 100打点 OPS.935
これは特筆すべきものだね

192 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:24:48.27 ID:ug/VjN9c0.net
5年後に50本打ってる姿が見えりゅわ

193 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:33:59.95 ID:ZmZ7FfPR0.net
鳴り物入りで入った割に2軍でこの成績か・・・
清宮とずいぶん水を開けられたな

194 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:36:25.64 ID:zq+34+Cd0.net
ボールがな、アレだったからなw
中村君戸惑ったろうな。バットのせいじゃないよw
まぁ何があろうがプロになったんだから頑張れよ。

195 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:38:25.48 ID:1HXuJ5X60.net
まだ1年目だし来年再来年見据えてまだ可能性あるだろ

196 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:38:29.64 ID:ELvl0jFe0.net
ドラフト1位だと高額の契約金ゲット出来てしかも簡単には切られない
飛ぶボールには感謝しかないだろう

197 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:38:52.15 ID:kUnh8gSa0.net
>>26
高卒捕手になにいってんの?

198 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:40:55.86 ID:o9T3vs330.net
高卒打者なんて5年のうちに一軍定着できれば充分

199 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:42:34.62 ID:qPoUngSS0.net
>>12
安田村上は2軍でも好成績
特に村上は俊足だからポスト山田になれるかもしれん

200 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:42:52.85 ID:r93ASFx30.net
>>187
清宮ボールのおかげで一億円貰えたろ

201 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:43:59.61 ID:LLtTMPVt0.net
高卒1年目で2軍の帝王できる清宮が異常なだけ
お前ら清宮が2軍選手からホームラン連発してた時期のスレで2軍の投手を散々馬鹿にしてたけどプロのレベルをわかってないだろ

ドラフト下位や育成上がりの選手でもガキの頃はエースで4番 中学でスカウトが何人もきて強豪高校に推薦で入ってそこでもエースしてたようなのばっかだぞ
そういう選手が大学野球や社会人野球の大会でもタイトル争いの活躍をしてようやくドラフト指名される
高卒で下位指名される投手も本当に期待値が高く地方では怪物クラス

202 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:44:42.86 ID:3Dpou6wi0.net
>>166
夢があるなぁ楽しみ

203 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:47:53.13 ID:2roVpj2c0.net
プロの捕手は打てれば使ってもらえる

204 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:48:51.36 ID:wrp/YxJn0.net
清宮はお金持ちの子だから早い時期からプライベートでは木製バットで練習しまくってたのかしれない

205 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:51:09.84 ID:btUbY90e0.net
坂倉とどっちが上?

206 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:51:49.86 ID:LK9YHbJq0.net
会沢が30まで目が出なかったのに中村きついわなあ
現状5番手だぞ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:53:48.00 ID:WiJ0Ckt20.net
森が中村と同じ年代で甲子園出てたら何本打ってたんだろう

208 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:55:58.93 ID:Rrd+XZKH0.net
>>5
木製にすれば良い
費用面は球児で稼いでる新聞社に助成させれば良い

209 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:56:00.71 ID:cGiZoti+0.net
大田でもようやく目がでたぐらいだし気長にみようや

210 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 15:59:27.98 ID:wrp/YxJn0.net
>>208
県大会出る全部の高校規模となると大変だろうね

211 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:00:36.43 ID:l6BGPsKW0.net
まぁ高卒ルーキーらしいが清宮の成績みるとやっぱ物が違うって思われるな
ヤクルトの奴も打ってるし

212 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:06:49.02 ID:6RFfSLKW0.net
今んとこ清宮と村上が頭一つ抜けてるわな

213 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:08:42.63 ID:sqzQ38ka0.net
>>162
あれでも生涯年棒二億越えてる
同年代の普通の男よりめっちゃ稼いでる
便利な選手だからカープは手放さない

214 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:10:01.09 ID:VpJhJtcB0.net
上半身の力で金属の棒をボールに叩きつける
典型的な金属バット打ちだもんな。

215 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:13:20.67 ID:EKku5W170.net
一時期テングになってたな。
完全な金属打ちだったので最初からこうなるのは分かってたろ。
中村の前の年のソフトバンク九鬼のほうが
数段上だね。

216 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:15:39.74 ID:tUBosNyG0.net
>>54
嶋の後釜探してドングリに背比べさせてる楽天ならなれるかも

217 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:16:45.86 ID:NBKdpydG0.net
1軍に上げられなきゃ客寄せパンダにもならんな・・・・・・

218 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:16:52.73 ID:q1qBObBB0.net
>>155
坂倉はまだ鍛えてる最中
こいつに一軍のリード覚えさせたら、余裕で阿部越える

219 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:17:52.96 ID:Lmr62hWx0.net
清宮球と金属打ちで勘違いしてしまった

220 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:18:13.78 ID:yhmgLRSUO.net
将来的には
.250 25本 60打点 3盗塁
レギュラーチャンスあればいいけど
広島なんか昔の雑魚チームと違うからなぁ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:21:08.95 ID:q1qBObBB0.net
>>216
SBから、甲斐の同期が楽天に行ったはず
ドラフト時には、甲斐より評価高かった

222 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:22:44.28 ID:uDHjLwzW0.net
>>26
いやースカウティングも何もないだろ
あの状況で一位指名しないわけにはいかんわな

223 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:23:01.80 ID:oteQA9tK0.net
>>136
ルーキーの谷繁が出場してる89年の巨人ー大洋の試合観たが、すでにあの構えで上手かった。キャッチングセンスが全く違う。

224 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:27:38.88 ID:1mieWmB+0.net
おかしいな
育成の広島だったのでは???
偉そうに上から目線で自慢してたくせにこの体たらく
だから広島信者は気持ち悪い

225 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:32:06.54 ID:unu3m9hn0.net
育成の広島いうなら一年目で二軍は別に矛盾していないが

226 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:36:25.91 ID:tUBosNyG0.net
>>221
ドラ1が育成に負けて出ていく事になるんだもんね
プロについていくマインドなのか伸び代なのか入団1年2年じゃわからんもんだよね

227 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:37:08.55 ID:DJ3yRsWK0.net
広島は育成がうまい
いまは我慢してもらって数年後に出てきてもらえば良い

228 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:38:08.97 ID:DJ3yRsWK0.net
>>224
1年目で活躍は即戦力じゃボケ

229 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:38:14.56 ID:xeSXNaauO.net
高卒のドラ1に1年目から何を期待してるんだ
「別格」の清原はともかく松井やイチローも1年目はレギュラーですらなかった
そこいらと並ぶレベルの選手でも無い、まして育成が難しい捕手なのにどれだけ夢見てる奴らが多いんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:41:27.24 ID:AWv/xpd50.net
昨年の今頃は清宮ボロカス、中村奨成は大絶賛
5ちゃんねるの見る目なんてこの程度の雑魚よ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:41:34.96 ID:D3CEz4ad0.net
清宮球で甲子園の記録ほとんど塗り変えたんだっけ

232 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:42:55.12 ID:CSYph8Ey0.net
今は會澤が居るからな
あれを超えるのは厳しいと思う

233 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:45:47.37 ID:apSjwLz20.net
>>199
ポストじゃなくて同時期に山やれるべ

234 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:53:57.22 ID:eVIjiTTA0.net
>>171
そりゃ捕手というポジションを重視しすぎて多くを背負わせすぎるからよ
リードみたいなしょせんは結果論でしかないものを捕手の技能として無駄に数えてるから一軍の要求水準を充たせるだけの捕手がなかなか育たない
せっかくの打力をリードの成長待ちで意味なく腐らせるくらいならコンバートした方が本人のためにもなる
リード厨が死滅すれば若い有力打者の捕手起用ももっと増えるよ

235 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:57:02.51 ID:7uMNCLvQ0.net
1年目とはいいこれはヤバいだろ
よくて巨人の小林か
ドラ3くらいの選手だったな

236 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 16:57:36.92 ID:ay28+ULk0.net
>>36
その飛ぶボールで6本打ったの中村だけだよ。

237 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:03:26.70 ID:O/JjDbBE0.net
まあ、活躍したからとらないと県民がうるさかったから仕方ないよ。

238 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:06:40.38 ID:ay28+ULk0.net
>>165
大学行く前から大活躍してるが?

239 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:13:20.51 ID:VC605lfY0.net
むしろ高卒捕手1年目でこれなら全然おkだろ

240 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:15:53.97 ID:czNuELzH0.net
>>199
山田より「走れる筒香」やろ

241 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:24:24.10 ID:ISGE/fvs0.net
だからコイツは金属バット専だと言っただろ

242 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:26:09.91 ID:uLjKbihL0.net
捕手の高卒ルーキーなんだから上出来だろ。

金満チームや有力選手を応援してるだけで
勝ち馬に乗ったつもりでいるアホほど勘違いしてやかましい。

243 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:30:03.11 ID:+yDkxzXN0.net
清宮がいかに凄いかってことだな

244 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:33:33.15 ID:c3wFbxea0.net
>>92
一年目だけならほぼどころじゃなくて歴史上清原だけでしょ
1950年代の高卒野手新人王の中西豊田榎本張本も3割越えられてないし
(豊田が27本.281で榎本が16本.298だから通用したとも言っていいけど)
あと残りのは立浪が最後で張本から清原まで27年開いて
立浪からもう30年高卒野手新人王出てないし今後も無理だろう

245 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:33:57.16 ID:tSnxdQFZ0.net
高卒1年目でキャッチャー
そこまで悪くないと思われ

246 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:36:39.79 ID:vIP6NEmG0.net
ヤクルト村上は二軍で二十本近く打っている

247 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:37:25.77 ID:PVSr0P9K0.net
>>245
1つ上に坂倉がいるからな
今のままだと競争相手にもならない

248 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:38:19.37 ID:I+5X75W00.net
去年騒がせた時に放送されたNHKの番組で
広陵の練習風景が流れていた
金属?バットに輪っかの重りを数個つけて振っていた
「この練習が飛距離を伸ばすんです」って
それ見たとき木製バットじゃ苦労するぞって思った

249 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:38:21.97 ID:sKkUXXfs0.net
カープ的には坂倉が着実に成長しているし捕手に関しては焦る必要ないな

250 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:38:57.57 ID:ORDb8/420.net
清宮の方が当たりだったなあ

251 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:39:06.66 ID:givXqBW70.net
まだ1年目だろ
これからじゃねーの?
知らんけど

252 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:43:14.34 ID:JGnNp0Xe0.net
スキッパーか、フランスだと運いいらしいけどどうなるか

253 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 17:45:24.66 ID:ts8PjEamO.net
白濱みたいに育てばいいんだけどな・・・

254 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:02:25.50 ID:Q9BWuyiB0.net
中村くんを即戦力で指名したと思ってるファンなんておらんやろ…(´・ω・`)

255 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:25:15.73 ID:H+LRAwQ80.net
>>3
なげーよキチガイシネ

256 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:41:22.56 ID:PwIflcol0.net
城島も1年目は二軍でホームラン1本だったからな

257 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:41:54.28 ID:TRdwCg+t0.net
>>98
せやで
スカウトは中村より村上のほうを評価してた
ハズレのハズレくらいはあったかもしれん

258 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:42:52.15 ID:RYLKAR5M0.net
おいおい、ホワイトビーチはともかく船越を忘れんなよw
最後1軍でマスクかぶってただろw

259 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:43:52.36 ID:VI5eiXua0.net
城島の一年目もズタボロだった
まだわからんよ

260 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:48:15.75 ID:hk/BFRL10.net
城島は1軍上がってからもリードぼろっカス言われまくっとった
見とってかわいそうやったな

261 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 18:49:27.90 ID:T0lYNpDu0.net
まだまだどうなるかなんて全く分からんよね
頑張れ

262 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:01:12.41 ID:vjaF25Bt0.net
中日と逆の方が良かったな

263 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:09:01.39 ID:wtmTT4kY0.net
>>244
豊田や榎本の1年目の成績は当時の投手優位の時代では十分通用したと言っていい数字
そもそも2リーグ制になってから今までプロ入りいきなり規定打席到達した高卒新人野手が
8人しかいないからな
さらにその中で捕手に限定するとなると1人しかいない

264 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:11:37.84 ID:i8X6Z+vC0.net
C原の記録を飛ぶボールで無理矢理更新させたり
テレ朝のランキングからも消したり
去年はC原の存在を無くそうと野球界は躍起だったよな

265 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:12:58.24 ID:vauwsPFJ0.net
広島はファースト、サード、レフト、キャッチャーの競争が激烈。
捕手は諦めて、その3ポジションを複数こなせるようになるのが、
レギュラー取りへの近道だと思う。

266 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:13:37.51 ID:FXu8HSiV0.net
中村はどんなに早くても1軍で使えるようになるにはあと3年はかかる
大卒くらいの年齢で1軍に上がれれば御の字

中村・坂倉論争の決着は
坂倉が近藤健介並に打ち始めた時に
首脳陣が野手転向を我慢できるかだな

267 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:16:24.78 ID:6vvbmZuk0.net
中村は最初からコンバートありきで取ったんだよ
坂倉がいるのにあえて1巡で指名したのは、FAで田中菊地丸がもし出ていった場合の保険
今年、野間が思いもかけずブレイクしたけど、去年までの野間は完全な守備走塁要員だったからな
丸がもし出ていったら外野にすればいいし、菊地が出ていったらセカンド阿部、サード中村もあり
西川や曽根も若いし、バティ、メヒア、フランソワの外人までも若い
野手については当分困る事はない

268 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:17:30.02 ID:hX0/Ai3w0.net
>>181
近藤とはちょっと違うんじゃない
あいつの高卒一年目のファームでのBBKアンタッチャブルだし

269 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:18:54.32 ID:8IMo6gRz0.net
もう高校野球で金属バット使うのやめろよ

270 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:24:32.25 ID:hX0/Ai3w0.net
>>106
公式で追える2003からの高卒一年目ファームOPS順だと
200打席以上

清宮

村上
筒香
中田
このベスト5だな

ただ筒香の年だけは平均OPSがやや高め
今年の清宮、村上は平均よりちょい下
森、中田が平均くらい
山田とかの年は.670が平均で打低年
今年は.720くらいでほんの少しだけ打低

271 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 19:25:58.02 ID:6Qy00vdR0.net
清宮ボールで祭り上げられた被害者

272 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 20:19:27.80 ID:DoV+6Pxa0.net
>>268
細かく見れば違うところもあるけど
近藤に似てるは結構色んなところで言われてるよ
1年目のBB/Kは坂倉も歴代上位に入るしね

273 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 20:22:05.55 ID:glkvJ5L10.net
>>1
清宮くんみたいに人寄せパンダして体壊しちゃ元も子もないからな(¬_¬)b

274 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 20:58:37.16 ID:zyoBaPmT0.net
ノムさんは手打ちだから木製で苦労するタイプだと言ってたな
清宮は天性のスラッガーだと言ってた

275 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 20:59:51.46 ID:q1qBObBB0.net
>>248
練習では竹バットでやらせたらいい

276 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:10:43.21 ID:WVbkPbOK0.net
せいぜい堂林レベル

277 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:12:53.18 ID:JlyEn+0i0.net
ドラ1だし捕手だし25歳ぐらいでレギュラーになれたらベターだろ

278 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:18:09.75 ID:ZvuiS1zE0.net
高卒の、それも捕手を
そんな早く結果出るわけねーだろアホが

279 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:21:03.16 ID:Lo/I2z3w0.net
まあまあw

280 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:24:51.73 ID:X32XWyQV0.net
高校生が使う木製のバットはプロ選手が自腹で用意してやれよ

281 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:27:18.41 ID:aS/Ke5jF0.net
磯村も今年結果出したし
四番手までの壁が高いな

282 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:30:11.30 ID:GB0nLHeZ0.net
やっぱ清宮って化け物だな
もう一軍に適用してるからな

283 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:33:00.30 ID:jZl/LiBd0.net
清宮や村上とえらく差が付いたな

284 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:34:38.27 ID:J7nmKlk90.net
村上フェニックスリーグで三打席連続ホームラン。この世代は凄いね

285 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:35:25.42 ID:GO3B1Qjd0.net
清宮ボールでたまたま打てただけだからな
甲子園なかったら指名すら危うい

286 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:37:26.27 ID:RwcztOaY0.net
ノムラがダメって言ったから、コイツはダメw

287 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 21:52:29.21 ID:W0ZiMZwo0.net
中村がレギュラーになる頃って皆下り坂だろw
誠也もFAしてるだろうし

288 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:24:10.03 ID:EfgPxvVT0.net
清宮ボールの被害者

289 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:29:00.15 ID:zZ+LaMQ+0.net
>>33
二軍に詳しいやーつwww

290 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:32:54.69 ID:YpcUpnhRO.net
石原
會澤
磯村
船越
坂倉
白濱
中村

か。

291 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:33:10.45 ID:LynuBZaD0.net
打線の中核は丸だろ
どう考えても

292 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:49:22.01 ID:PVSr0P9K0.net
>>276
堂林って統一球の時に日本人野手としてはかなりホームラン打ってたんだけどな
その後の育成を完全に失敗したな

293 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:49:48.77 ID:BWwot+Fj0.net
>>1
中日関係者だけどクジで外して良かった(棒)

294 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:51:25.30 ID:BWwot+Fj0.net
>>276
それは美人女子アナを嫁に貰ってから言ってw

295 :名無しさん@恐縮です:2018/10/10(水) 22:55:17.96 ID:ke3PblZM0.net
キャッチャー大杉て厳しいな
早くコンバートしたらどうだ

296 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 01:37:50.79 ID:qfIY8kTN0.net
清宮工作員がすごいな
打率に目をつぶって一軍で多くチャンスもらえるなら
同じ打席数ならヤクの村上のほうが余裕でホームラン打ってるわ

297 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 02:50:06.41 ID:LgQqZxLn0.net
>>292
堂林は天狗に乗って女子アナなんかと結婚したせいで伸び悩んだな

298 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 03:03:59.55 ID:Apx1t/kJ0.net
現在地って言葉前々から使って見たかったんだろw

299 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 03:25:34.74 ID:t3xpMsG+0.net
>>175
お前はFランだろうw

300 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 03:38:06.84 ID:I55R8Gfx0.net
高卒野手は4年目、5年目くらいに定着してくれたら御の字だろ

301 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 03:41:19.95 ID:S3T1L+rG0.net
>>278
ところが昨年の坂倉は2軍では活躍したんだよな。
もっとも中村の場合はもともと入団した時から時間がかかると思われていたから、今年は活躍できなくてもなんとも思わないけど。
坂倉が1軍でさっぱりダメなのが残念なんだな、バッターボックスでの雰囲気はどう見ても逸材にしか見えない。

302 :かきく:2018/10/11(木) 04:24:41.12 ID:vUWtjGiJ0.net
少しタイミングが遅くなっても金属飛ぶからね。木製で引き付けて打つには松井クラスのスイングスピード身に付けるか、フォークに空振り清宮みたく前でさばくタイミング身に付けるか

303 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 04:32:55.25 ID:FK0DdbDi0.net
>>244
桑田

304 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 04:38:17.81 ID:7LyUQPIs0.net
>>303
桑田は野手じゃねえし一年目は2勝1敗だ

305 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 06:37:37.60 ID:YJ42s0dH0.net
高卒1年目とはいえファームの成績がここまで低い選手は
かなり高い確率で1軍で主力打者にはなれない。
これは事実。
最近での例外は浅村くらい

まぁ中村の場合、捕手の練習に割かれる時間が大きいのかもしれないから
すこし差し引いて考えてあげるべきなのかもしれないが。

306 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 06:46:17.03 ID:narJaL+m0.net
まだまだ線が細いや。身体を作りつつだから
あと2〜3年はかかるよ。

307 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 08:37:30.84 ID:Mm++6Kfv0.net
なんで清宮は成功して中村は失敗したの?

308 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 09:20:06.90 ID:zFBONPYT0.net
>>307
あれを成功と思うんなら、それで良いんじゃないかな?

309 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 10:25:32.75 ID:LtLEhCRy0.net
高卒一年目なんてこんなもんやろ
よう頑張っとるよ

310 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 10:36:15.68 ID:1qxrTzw10.net
来年20歳だろ
あと2〜3年は待てるわ

311 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 10:43:26.37 ID:Tt01cqzNO.net
打つ方はいきなり打てるようになる時が来るかもしれんが守りの方はいきなり上手くなるって事はないからな
中村が今どうなのかは知らんが肝心のキャッチャーとしての成長が見えてるなら今はいいんじゃないの

312 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 10:49:35.85 ID:r6igSVp30.net
そりゃ清宮ボールで作った記録なんか参考にもならんわな。
皮肉なのか、その甲子園に参加していない当の清宮がプロで1番結果を出しているという。
でも高卒1年目の捕手でこの成績なら良いほうだろ。
高卒1年目は打率2割越えれば上等とされるんだから。

313 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 11:10:29.03 ID:tFHFvJwT0.net
別に即戦力として入ったわけでもないしな
2、3年後が楽しみ

314 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 11:50:19.90 ID:K9SSdLat0.net
中日じゃなくてほんとよかった

315 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 12:26:26.91 ID:MV+JJVST0.net
【育成】高卒1年目野手の2軍成績から予測する、将来の活躍
http://www.hamanontan-baseball.com/entry/rookie_farm_200PA_over

高卒1年目打撃成績
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hamanontan/20181001/20181001071111.png

歴代高卒ルーキー打撃成績
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hamanontan/20181001/20181001071147.png

316 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 12:29:40.80 ID:O5gsSGvd0.net
よくわからんけどただの甲子園一大会の一発屋じゃないの?

317 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 13:33:33.14 ID:etQB5kre0.net
中村の功績は長い間、カープを苦しめていた「石橋の呪縛」を解いた事にある・・・・・・

318 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 13:44:24.32 ID:29v6wRwi0.net
清宮とこいつなんて比べものにならんわ
将来が約束されてる清宮とこんなゴミ一緒にすんなよ

319 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 13:45:46.34 ID:29v6wRwi0.net
>>305
未だに木製バットに苦労してる時点で絶望的にセンスがない

320 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 13:48:53.71 ID:cWBHI8zg0.net
>>312
二軍で打率二割はポンコツやろ

321 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 13:50:07.78 ID:x7Ufm1Ew0.net
まあ捕手だからね

322 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 13:55:13.27 ID:JJE7Sk3J0.net
>>315
ハム高濱なんてこのルーキー2軍成績見ると今頃結構活躍しててもおかしくなさそうなのになあ

323 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 14:01:51.28 ID:9/IzOWuT0.net
山田も意外と大したことなかったんだな。
一年目の成績は正直大したことなさすぎるけど、伸びしろはまだすごいあると思うわ。

324 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 14:40:14.67 ID:f3nyuwgh0.net
このゴミ生きてる価値あるの?

325 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 16:06:29.56 ID:7HavnwcP0.net
>>324
オマエよりはなw

326 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:53:52.83 ID:m7KNUSv30.net
>>290
15年安泰だね(´・ω・`)

327 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:58:40.29 ID:d235P3/50.net
バカープに育てられるわけねーだろ
中村はメンタリティの化け物、数十年に一人の逸材なんだよ
技術うんぬんじゃない それをこのバカ球団はわかってない
日本の将来を担うはずだった逸材がこのバカ球団に潰されたわけだ

328 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 18:59:39.89 ID:m7KNUSv30.net
なんで1塁守備すら覚束なくてドタドタ走りでHR50本でも打たなきゃ存在価値ゼロの清宮みたいなのと比較せにゃならん

329 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:48:52.78 ID:5d9RM+kL0.net
見城徹「尾崎豊は麻薬によってコントロールされていた」
http://www.gentosha.jp/articles/-/1609?page=3

彼にとって気が休まる日がないのは、あまりにも音楽業界の汚い渦に
巻き込まれ過ぎたからなんだよね。彼は金のなる木だった。
同年輩のマネージャーの空田満が尾崎豊に薬を与え薬漬けにして
コントロールしていた。ステージに立たせるために覚醒剤を与えたり
嘘をついたりいろんな策を労して、レコード会社を移籍させたり
するわけですよ。約束が守られなかったりするうちに、彼は常に
事務所は自分を搾取すると思い始めた。事務所が俺を騙すという
疑心暗鬼の孤独な状態にあったんですよ。すべてはアメリカに
行ってから狂い始めている。金銭的なトラブルが原因で人を
疑い始め ますます薬にのめり込む、そんな毎日だったと思う。
NYに留学させたのは全てソニーから事務所のレコード会社M&Cに
移籍させる為だった。親元から離しNYで逃げれない様に軟禁状態にし
同年輩のマネージャーの空田満が覚醒剤を持って近づいて尾崎豊に
覚醒剤を与える。事務所社長Fがその弱みを握って毎日 尾崎豊の
マンションに押し掛けて「俺の言う事を聞かないと覚醒剤を
やってる事をバラすぞ!俺のレコード会社に移籍しろ!」と
脅迫し追い詰めコントロールする。事務所のレコード会社に
移籍して日本に帰国したら事務所スタッフやレコード会社M&Cの
スタッフも掌を返し周りのスタッフは尾崎豊のレコーディングに
まったく協力せずレコーディングスタジオは悪意に満ちていた。
更に事務所社長Fは移籍金を数億円払うと約束しときながら
尾崎豊に移籍金を1円も払わず まったく約束を守らない。
NYからの帰国後も空田満が尾崎豊に薬を与えてコントロールして
ツアーをやらせていた。ライブ中に袖に引っ込んだ尾崎豊を
無理やり引き摺ってステージに上げていたのも空田満だった。
事務所ぐるみで自分は騙されたと気づき人間不信になって
どんどん薬にのめり込んでいきツアー中に倒れて覚醒剤で逮捕される。
逮捕後 尾崎豊が「事務所を辞める」と言ったら事務所社長Fが
「ツアーキャンセル料 数億円払え!」と脅し両者間で裁判が起こる。

330 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:53:21.60 ID:vYqXybew0.net
松山なんかは昔はネットでボロクソ叩かれてたけど最近は勝負強い打者になった
でも調べてみると実は昔から勝負強かったみたいなんだよな
こういうのは先天的なもので後からじゃ絶対に身につかないスキルなんだよ
中村は天性のそれを持っているのにむざむざ一年ふいにしたわけだこのバカープは

331 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 19:55:03.13 ID:xpya/VPQ0.net
お前らがまだ人間のレベルに達していない

332 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 20:14:38.77 ID:jeGvIRjc0.net
丸とかでも2〜3年は2軍で仕込まれたからな
カープの場合高卒ルーキーが1軍出場はほぼないのが普通
誠也は特別

333 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 21:21:50.55 ID:cO4+YKCJ0.net
>>332
前田も1年目は1軍出場ゼロだったっけな

334 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 21:23:29.74 ID:QcVvhB2O0.net
捕手の高卒ルーキーなんてこんなもんだろ
そもそも甲子園前は強肩でプロ中だったわけだし

335 :はほ:2018/10/11(木) 21:29:36.16 ID:dSGhsHWK0.net
炭谷銀仁烽フ足元にも及ばないとは思わんかった

336 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 21:32:05.07 ID:YCj/C5Ej0.net
1年目に.304 31本塁打 78打点くらいやらないと育成失敗と言われる風潮

337 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 21:38:01.46 ID:Ti8VQ5kz0.net
こいつはフィジカルが高校生離れしていたっていうだけで、長打力が特別に秀でてたわけじゃないからな。
プロのレベルにもそのうち順応するとは思うが今は成長待ちの時期でしょ。

338 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 22:15:38.66 ID:Sms4hKQz0.net
いっときコンバートの話が出てなかった?

339 :名無しさん@恐縮です:2018/10/11(木) 22:30:27.65 ID:/4lAsZLD0.net
今年は順調に行けば相手は西武だから日本一になれる可能性は十分ある
しかし便器や日公ならいまのメンバーでは勝てん
中村のようなメンタリティの強い選手がいないと絶対無理

340 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 01:14:19.75 ID:Fsr35PxV0.net
4年後に野球漬の東都一部卒の新人に勝っていれば御の字
と考えろよ

341 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 02:47:47.67 ID:/hX+4Oe90.net
来年のドラフトは捕手が豊作らしいから、それまでに成果ださないとピンチだろうな。
捕手のポジションは一つの席のところに復数の選手が狙うから大変。

342 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 03:24:24.60 ID:KSx/sKiZt
案外、キャッチャー向きのお頭はしてないと思うけど、会澤でもやれてるので
いつかは花開くと思う。

343 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 03:51:32.52 ID:nGbDoMnD0.net
30越えても芽が出ず毛根も減った選手もいる

344 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 09:29:07.49 ID:NJGkH75W0.net
山崎、ガッツ、和田…etc、コンバートで成功した選手も幾らでも居るのに、1年目から騒ぎすぎだわ

345 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 13:42:30.55 ID:huQmW2y80.net
広島はしばらくキャッチャー獲らないと思うぞ
ポスト會澤として坂倉中村をきっちり育成するはず

346 :名無しさん@恐縮です:2018/10/12(金) 20:31:10.98 ID:D4Sr4ZCo0.net
清原の高卒ルーキーの成績を越えるバッターは出てこないだろうな

本当にもったいない

347 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 14:44:52.20 ID:Sa1Y7Fda0.net
遅くとも一年目のフェニックスリーグでそれなりに形にしないとな
故障抜かしたら高卒はここら辺りで駄目だとかなり厳しくなる
清宮は一軍
村上はフェニックスで対ウエスタン相手に3戦4発

中村出遅れてるの自覚してくれ

348 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 14:50:13.64 ID:6bXNSHkO0.net
>>338
本人が「コンバートしたい」と言い出すまでは捕手でやらせるらしい

349 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 14:51:51.48 ID:6bXNSHkO0.net
>>347
坂倉は1年目のファーム日本選手権で森福から決勝HR打ってるしな

350 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 15:47:48.37 ID:m0ScOPcr0.net
高卒、強打者、捕手
育てるのに時間がかかるやつの三拍子が揃っている

351 :名無しさん@恐縮です:2018/10/13(土) 21:41:31.63 ID:PDNQBDFs0.net
>>216
炭谷獲得の噂あり

総レス数 351
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★