2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】 日本人メジャー選手は何故、故障するのか? 「体とイメージのギャップが原因」と元木氏

1 :shake it off ★:2018/09/26(水) 22:44:48.31 ID:CAP_USER9.net
25日、エンゼルスの大谷翔平投手(24)が右ひじのじん帯再建手術(通称トミー・ジョン手術)を受けることが発表された。米大リーグ・カブスのダルビッシュ有、中日の松坂大輔、阪神の藤川球児など、日本球界で活躍後、海を渡った多くの日本人投手が受けた手術だ。

 以前から学生時代における投げ過ぎ、日本とメジャーのボールや登板間隔、マウンドの高さや硬さ、気候の違いなど、その要因を巡るさまざまな議論があることは周知の事実だが、この問題について、都内でインタビューに応じた野球解説者の元木大介氏(46)が言及。学生時代の投げ過ぎに関して「それは原因では無い」と言い切ると、独自の視点でその理由を語り始めた。

 「もちろん、既に議論されているような中4日という登板間隔による疲労の蓄積、ボールの重さや縫い目、マウンドの高さ、気候などの違いはあっても、一番の原因は“球数制限”によるキャンプからの投げ込み不足にあると思います。投手に関しては投げ込みながら肩を作っていくタイプもいる。そこを制限されて、試合で100球を投げたら、それはもたない」

 そう切り出した元木氏は、投手野手に関係なく「選手の体型変化」に着目すると、次のように続けた。

 「投球制限も然り、ランニング量など絶対的な練習量が不足しています。その結果、日本でプレーしていた頃の体型を維持できなくなる選手が多い。体とイメージのギャップが生まれているのに、以前と同じように投げようとするから、それを補うために無意識に無理が生じる。
投手でいえば手投げになる。球威が落ちてさらに力みが生じて、最終的にはケガに繋がっている。投手野手に限らず、向こうで長く活躍した選手は、体型の変化が少ない。そのことだけは間違いないと思います」

 大谷の“二刀流”としての復帰は2020年になる予定だが、ファンとしては、どんな形であっても、1日でも長い大谷の活躍を望んでいることだろう。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15359035/

2 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:45:41.34 ID:HtRsjwYT0.net
ほう、2げと

3 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:46:57.03 ID:pKIS6JaX0.net
ビンスマクマホン「体が小さい奴はしょっちゅう怪我をするから嫌いだ」

4 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:47:18.14 ID:3147r/Md0.net
メジャーの投手は日本人選手に限らずボコボコ怪我人出まくりだから
日本人に合わないのではなくマウンド・ボール・ローテ等のメジャーの環境が投手にとって負担がでか過ぎるんだろうさ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:47:49.08 ID:udGbJbtc0.net
ひ弱で軟弱だからだろ

ジャパンマネーで移籍

怪我して手術

マイナー落ち

復帰して活躍できず

日本復帰

いつものパターン

6 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:03.76 ID:Q7IwRlM30.net
せめて元メジャーリーガーに聞けよ

7 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:16.57 ID:zz1K/+La0.net
メジャー行ったこともないし、記者として綿密に取材したわけでもない元木に何がわかるんだろう?

8 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:25.41 ID:XuvS3RJ50.net
元木氏wwwww

9 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:33.70 ID:9/gEZzUZ0.net
とりあえずボール同じのにしたら?

10 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:40.01 ID:sSHooiYV0.net
何でメジャー未経験の元木に聞くんだよ?

11 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:48.20 ID:ZVk8jzdk0.net
元木がマトモなこと言ってるw

12 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:48:57.61 ID:01NtLUOq0.net
>>6
全くだw

13 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:49:42.94 ID:IT6YV/aI0.net
>>3
でもメジャーで成功した黒田、野茂、田中などそんなに大きくない気が

14 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:49:57.84 ID:rtiKEdax0.net
練習嫌いで有名だったやつに聞くなよw

15 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:50:33.10 ID:tKHq3CVo0.net
>>3
ケビン・ナッシュ「せやな」

16 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:50:46.69 ID:wzKH6lmDO.net
>>1
元木氏ね

17 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:51:38.34 ID:3147r/Md0.net
>>13
その3人は全員185センチ超えでマーに至っては190あるからでっかいど

18 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:52:13.96 ID:+pJbuwTU0.net
流石にハワイ留学してただけのことはあるな(感心

19 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:56:08.87 ID:XeaH1s6w0.net
NPBのインチキボールに
慣れちゃってるから

20 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:56:28.37 ID:KhFNz31/0.net
甲子園

21 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:58:32.70 ID:ZQYSSrhR0.net
速球投手とトミー・ジョン手術との密接な関わり

まず、2014年のメジャー、規定投球回到達者のなかでの直球平均球速ランキング

1 リチャーズ
2 ベンチュラ
3 ペラルタ
4 イオバルディ
5 ストラスバーグ
6 ウィーラー
7 サマージャ
8 アーチャー
9 ジマーマン
10 サイモン

Major League Leaderboards » 2014 » Pitchers » PITCHf/x Velocity | FanGraphs Baseball
https://www.fangraphs.com/leaders.aspx?pos=all&stats=pit&lg=all&qual=y&type=10&season=2014&month=0&season1=2014&ind=0&team=0&rost=0&age=0&filter=&players=0


次に、上の面子とトミー・ジョン手術との関わり

2014年より後にトミー・ジョン手術
1 リチャーズ 2018年
4 イオバルディ 2016年
6 ウィーラー 2015年

2014年より前にトミー・ジョン手術
3 ペラルタ 2007年
4 イオバルディ 2007年
5 ストラスバーグ 2010年
9 ジマーマン 2009年

肘以外を故障
7 サマージャ 肩

死ななかったらトミー・ジョン手術してたかも?
2 ベンチュラ 2017年1月死去

22 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 22:58:45.27 ID:YT4M++Tn0.net
日本の甲子園にケチばかり付ける癖に、甲子園より選手を壊すメジャーリーグ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:00:19.54 ID:ZQYSSrhR0.net
怪我してるのは日本人だけじゃない
速球投手はもう確実に怪我するというだけ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:02:14.34 ID:/PPdMYW70.net
元ラーメン屋店長の言うことは違うな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:03:06.49 ID:CHHzJfVx0.net
やっぱ野茂ってすごかったんだな

26 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:03:27.30 ID:HG4RmDlZ0.net
熱い湯船に浸からないから

27 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:06:42.61 ID:asJ8zZTf0.net
バスケットの国アメリカの空気を吸うだけで僕は中4日で投げられると思っていたのかなぁ…

28 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:08:51.23 ID:8w/yNvn20.net
インチキ野郎がなんか言ってら

29 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:09:51.76 ID:DVve94360.net
>>1
松坂大輔のことですか

30 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:11:24.47 ID:UtFDrWWGO.net
外人も壊れまくりやで ボールと中4日はおかC

31 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:13:46.68 ID:J6mf45O00.net
米国行ったら壊れる謎
要は必要ない手術を受けさせられるんだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:13:50.87 ID:kzR96qEM0.net
元木に聞いてどうすんの

33 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:14:41.11 ID:kL5V0I8O0.net
元木という時点で

34 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:19:19.24 ID:oKo1fiCB0.net
>>13
田中が成功?
今年も規定無理で
5年で規定2回の雑魚を野茂、黒田と一緒にするな
死ねや馬鹿

35 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:28:01.42 ID:RvUkETlD0.net
ああ元木氏ね
懐かしいな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:29:08.42 ID:qQcVIW/d0.net
ボールの違いとストレス
これだけ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:33:29.81 ID:Vpk8QGhb0.net
アマチュア時代に酷使されてるの一択だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:35:41.00 ID:CaVEqxFp0.net
別に日本人に限らずメジャーの選手って故障者だらけなんですけど

39 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:39:43.48 ID:FL9NY2Nw0.net
ラーメンについてはどう思ってるのだろう?

40 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:43:18.70 ID:G5iqgtQi0.net
なんで元木氏がメジャー語れるのよ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:45:05.54 ID:LfJ/ebjQ0.net
野手出身の元木氏ね

42 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:48:16.85 ID:aJMv1+XP0.net
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:48:27.71 ID:CYwbYtco0.net
高校でボロボロになるまでこき使うからだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:49:43.42 ID:pGq7ZAtN0.net
どこかしらみんな壊れてる前田や平野は投げてる給料が安いから
ダルなんか投げようが投げなくてもガッポリもらえるから投げない

45 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:50:17.98 ID:Qkqek8hU0.net
何故、元木はラーメン屋を潰すのか?
「お金とイメージのギャップが原因」

46 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:50:57.48 ID:4FM5kZAy0.net
>>3
ゴールドバーグ「わかる」

47 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:52:30.11 ID:bLEvLRtx0.net
なんで元木がメジャー語っちゃうのかね?w
引退済みにしても石井一久とか木田とかマック鈴木みたいな、日米両リーグ経験ありの人ならまだ理解できるんだが・・・

48 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:53:49.39 ID:zC66JwzE0.net
本家の人間ナイアガラの洗礼受けるからだろう

49 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:53:55.13 ID:y9IiQ9rn0.net
藤川は渡米前からぶっ壊れる寸前やった

50 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:55:18.33 ID:EbI7/cwU0.net
清原が元木に↑

立浪が↓

51 :名無しさん@恐縮です:2018/09/26(水) 23:56:54.42 ID:uLT912jZ0.net
ボールが滑りやすいのが原因じゃねーの?

52 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:00:58.28 ID:oZcgK+xw0.net
うーん微妙なとこだな
身体が維持できないとか練習量とか以前に基本的には日本で全盛期迎えた選手がメジャー行くから
必然的にメジャーで何年か過ごしたら力が落ちるし年齢重ねたら怪我もするというだけかと

53 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:01:52.09 ID:hwP0ptNE0.net
死ね元木

54 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:03:52.95 ID:Y9kVrFbS0.net
>>43
それなら日本にいてもすぐ故障するだろ

みんなメジャーいくとすぐ故障する

55 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:06:05.59 ID:9Gxx89Pb0.net
あんま言われないけどマウンドの違い
メジャーのマウンドは急な角度だで土も硬いから
ステップが狭いけどNPB投手は沈み込んで土も掘れるから
メジャーのマウンドで同じように投げると下半身がおかしくなり肘にも負担がかかる

56 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:07:30.99 ID:BrFg04zy0.net
ヘキサゴンでブレイクした野球選手

57 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:07:34.78 ID:Y9kVrFbS0.net
>>52
大谷は早めににメジャー行ったけどすぐ故障したろ

向こうのレベルに死にものぐるいで着いていこうと頑張ってキャパ越えただけ

早いマラソン選手に着いてこうと頑張って、最初は同レベルの速度を維持できるが
距離、時間と共についていけなくなり無理すると故障、もしくは脱落

ただこれだけの話

58 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:08:50.74 ID:GCSHaLgj0.net
ちなみに故障するのは日本人だけじゃないんやで

向こうの選手も大概故障してるんや

59 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:09:10.93 ID:qIvf3zza0.net
松坂のことか
投げ込みで肩を作り、走り込みで身体を絞る調整をしていたのが、
メジャーではチーム方針として、ランニング禁止に遠投禁止、
練習での投球だけなくキャッチボールまで球数制限
江本が最近の投手はエースクラスでもオープン戦であまり投げず、
完投もしないままシーズンに入るからスタミナがないとか言ってたな
たしかに練習より試合の方が投球数が多いのは変だね

60 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:10:46.67 ID:4b7B6hgN0.net
大谷さんは記念すべき今年200人目のTJ患者らしいな
人種とか過去の酷使関係ないでしょ
ボールが原因って実はわかってるんじゃないの?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:12:34.03 ID:lnO8aOML0.net
日本人だけが怪我してるとかそんなことないからw
他のメジャーの選手も怪我ってる

62 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:13:33.59 ID:tt9QvXlI0.net
メジャーでは日本人以外の選手も普通に故障してるじゃん
滑るボールと間隔短いローテのせいだよ
特に滑るボールはすっぽぬけで打者にも迷惑かける可能性あるし、何の特もないのに延々と放置してる
コストの問題なんだろうけど、選手に何十億出す金あるからなぁ
全チームからちょっとずつ拝借したら余裕で良いボール作れるだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:17:25.15 ID:9scMCvBk0.net
ランディはランニングは必要って言ってたな

64 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:17:38.88 ID:ThvendGp0.net
筋トレするから怪我する
イチローは筋トレしなかったらから怪我しなかった

65 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:18:33.90 ID:rV9SO57r0.net
なんで元木ごときがしたり顔で語ってるのか

66 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:19:00.24 ID:gcNg/2Kq0.net
元木流石のテキトーな見解w

67 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:19:24.74 ID:EeVp4CTk0.net
ジェロニモがサンシャインと戦った後と同じ

68 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:23:21.69 ID:0kWngfRJ0.net
でもメジャーの選手も走り込みなんてロクにしてないんじゃねーの?

69 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:29:06.74 ID:kMcY+XFtO.net
野手で手術した選手もいるんだぞ。投げすぎだけやない。

70 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:32:10.75 ID:4yfNaSRt0.net
投球動作自体が危ないんじゃないの
全力や全力に近い形で投球練習も入れたら100球以上投げるんだろ?
関節に負担かかるし

71 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:33:08.03 ID:81AgXqZe0.net
>>1
練習してない元木が言ってもな。
マウンドやボールが日本と違うって言われても、イニング毎に飛ぶボール飛ばないボール使って。
相手ピッチャーに合わせて毎試合、ホームゲームのマウンドの固さから傾斜まで変えてるのが日本野球なのにw

それに比べたらメジャーの方が安定してるだろw

72 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:36:37.81 ID:1k8mVY010.net
ああ元木氏ね

73 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:37:26.45 ID:EBl5hfob0.net
せめて元メジャーリーガーに聞け

74 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:38:19.92 ID:bloLA9tD0.net
メジャー2第2期はよ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:38:36.34 ID:OAjkk2Sr0.net
説得力の無さ
異常

76 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:38:38.01 ID:81AgXqZe0.net
>>55
それも、ランディジョンソンが日本で野球教えて時に答えが出てるぞ。
日本のピッチャーはかかとから着地するから力が分散されてスピードもコントロールも悪い。
母指球から着地すれば、力の方向が安定して球に力が入ってコントロールも良くなる。
母指球で着地しようとするなら自然と歩幅は狭くなる、それを支えるにはランニングしかないってやってだぞ。

77 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:43:27.27 ID:1bYEgBre0.net
そもそもメジャーの選手もバンバンケガしてるからな
もしかすると日本人は比率多いかもだが歳行ってからいくのが多いし
なによりサンプルが少なすぎる

78 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:48:22.98 ID:p7s9OFhv0.net
>>1
ただの頭悪そうな根性論じゃないか

79 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:54:47.62 ID:MBGa/48f0.net
>>64
イチローが長年続けてる初動負荷トレーニングはどう見てもウェイトマシンを使った筋力トレーニングだよ

瞬発力や柔軟性の向上を狙うトレーニングだからダルビッシュが夢中になってたような筋肥大トレーニングとは違うというだけで、イチローも筋トレは入念にしてる人。

80 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:55:23.10 ID:81AgXqZe0.net
>>76
追記、あの番組に出ていたシニアの連中って相当有名どころのチームの連中。
コーチや監督がピッチングの基本教えていないってある意味衝撃だったな。

81 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 00:58:04.28 ID:4pwPZMef0.net
単純に手を抜けないからだろ
1球に120パーセントの力で投げてるから
パワーをセーブしようとしたら打たれる

82 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:01:02.30 ID:JDc533H70.net
メジャー経験どころかまともなプロ野球経験も微妙なお笑いタレントが何語ってだ
それより兄貴である清原氏についてコメント出せよ

83 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:02:34.72 ID:JDc533H70.net
>>76
ノーコンで有名で強豪打者がデッドボール恐れて試合欠場するレベルの大投手がコントロールについて語っているだと?

84 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:03:00.81 ID:sCdeAEM80.net
いづれもスプリットの使いすぎが原因だろ
日本じゃストレートごり押しでも良かったけど、メジャーでは通用しない

85 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:03:50.86 ID:10h2RXOM0.net
例のごとくフォーク系ボールの投げ過ぎじゃねえの?
最近日本のメディアでは、そこ指摘すんのタブーっぽくなってるけど

86 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:04:17.60 ID:81AgXqZe0.net
>>83
それ以前は更に話を掛けてノーコンだって言ってだぞw
ランディもライアンも球が早すぎて打者が逃げだだけだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:05:56.34 ID:93gBuQYE0.net
でもフォーク投手の岩隈はなぜかメジャーの方がよく投げてた気がする
まあ最後はケガに泣いたがもう歳だしな

88 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:08:31.01 ID:x+mKvQJK0.net
なんだもう壊れたのか〜
打者として食っていければいいが
大谷はどちらかというと投手のイメージ強いもんな
どうすんのこの先ww

89 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:08:55.73 ID:W9gY16Mm0.net
>>76
走り込みの大切さは、カネやんが口酸っぱくなるくらい言っているな。

90 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:09:16.89 ID:F/b9Eugx0.net
さすがも元木ね氏がメジャーリーガーを語るのは無理が無いか?

91 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:11:50.39 ID:HncRdkft0.net
>>11
元木ってこと伏せればマトモな1つの意見だよな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:18:34.68 ID:cFHkVmUS0.net
大谷はあれこれ変わる前にブッ壊れたけどなあ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:19:42.83 ID:MBGa/48f0.net
>>1
なんかそれっぽいこと言っちゃってるけどさあ、

メジャーリーグ挑戦経験無し、
日本プロ野球でも両リーグや複数チー厶でのプレー経験無し、
(そもそも巨人1球団の社風しか細かくは知らないはず)
ハードトレーニングで有名な選手だったわけでもない、
(現役選手なのに腹の出てた写真がすぐ見つかる自己管理レベル)
プロ選手への指導経験無し、
一時は野球界を離れてラーメン屋事業をやってたせいで業界にブランクありだから最新の情報を持ってるか怪しい…

これほど説得力に欠ける人の話なんて聞くだけ無駄ではないのかw

夏頃に高校野球へ意見してた頃は、自身の少年野球だったかの指導経験のおかけで良い話をしてたのに、チョーシのっちゃったかな?

94 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:23:34.92 ID:ThvendGp0.net
>>79
あれは筋トレじゃなくてストレッチだろ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:28:33.24 ID:BOHIOqbM0.net
>>64
初動負荷すら知らないアホ

96 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:33:37.17 ID:eXFvZIFK0.net
大谷は投げ込みと走り込みが足りないから肘の靱帯壊したって言いたいのか?
大谷は体形変わって無いだろ?
メジャー知らない元木が言ってもなぁ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:34:05.98 ID:x+mKvQJK0.net
練習不足もあるんだろうが中四日が一番ダメなんじゃないん?
中六日だと靭帯の疲労がクリーンになるってダルビッシュ言ってるやん

98 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:35:23.86 ID:ZvvbDop50.net
ロジャークレメンスはオフの間中走りまくったって言ってたな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:36:49.77 ID:eXFvZIFK0.net
ガンガン走り込んでガンガン投げ込めって金田張本でも言いそうじゃんw

100 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:44:34.50 ID:q7oD0i4i0.net
元木の実名出てるからヨタ話って分かるけど匿名の自称識者とか関係者って大抵こういうペテン野郎なんだろうな

101 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:47:25.81 ID:afFOP6Uh0.net
山本昌みたいに135キロ位しか投げないなら
40代まで現役でいけるで
160キロなんて投げる投手は外人でも十中八九20代前半で故障する

102 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:49:27.02 ID:c4s0ZICA0.net
いや日本人投手はって限定するのがおかしい
メジャーの選手も故障してるんだから
日本に固有の原因で故障してるわけではないのは明らかやろ

単にメジャーの選手が故障するように日本の選手も故障してるというだけに過ぎない

103 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:49:33.60 ID:iT4CYAy30.net
まさかあの元木?と思ったら本当にその元木だったw

104 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:51:36.49 ID:x+mKvQJK0.net
槇原も最初は155kくらいの投げる速球投手だったが
すぐぶっ壊してw技巧派になったが上手くチェンジ出来たしなぁ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:52:54.26 ID:qSiJQYhd0.net
根本的にコントロール無いから速球で3振取れないからだろ
だから変化球に逃げるけど多投したら当然肘や靭帯がやられる
その結果が松坂ダルマ糞大谷じゃん

106 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:54:05.52 ID:BBkX6zg30.net
>>97
でも、少ない登録枠で中4日だからこそ高給につながるんだよね。
かつてダルビッシュが給料下がってもいいから枠を広げるべきだと提起したけど、
向こうでは賛同を得られなかったようで。

107 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:55:31.23 ID:ZjJvy98j0.net
>>105
松坂ダルマ、糞大谷って読んだw

108 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 01:56:35.44 ID:HIhNbgp00.net
ボールの大きさと重さだろ
全然違うもん
ベースボールと野球は別スポーツだよ

109 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:08:54.95 ID:bJ1aZP7p0.net
元木に聞いてどうすんだよw

110 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:10:04.13 ID:2uWP6mX00.net
>>96
お前が野球の何を知ってんだよ
お前みたいなゴミより元木の方が説得力あるわ

111 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:12:49.17 ID:GIOhnqoS0.net
今週のおまゆう

たしかに元木さんは野球能力は高い
でもメジャーを語る立場ではないね

つまり、おまゆう

112 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:13:33.24 ID:HVUdjdSh0.net
まるで日本人以外は故障しないかのような言い方

113 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:14:12.61 ID:6FRssooM0.net
元木がコメントしても何の説得力もないわww
イチローと大谷の比較からは何某かの解が導き出せるかも、だけれども
凡そは個人の身体的な資質によるから一般的統計出すにはデータが少な過ぎて話しにならんわ

114 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:14:15.19 ID:r9SUHc/n0.net
どうしたよ、元木

まともじゃん

115 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:16:06.93 ID:6FRssooM0.net
野茂は太ってから2期が始まったけれどもな

116 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:47:36.19 ID:9Gxx89Pb0.net
>>113
シングル、内野安打量産バッターとホームランバッターを
比較しても意味ないわな

117 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:50:30.90 ID:KXbccMcF0.net
メジャーと日本のどっちが怪我多いんだろう
何か全員まとめてトミー・ジョン手術してるイメージしかね〜わw

118 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 02:54:59.45 ID:NDIDWCmr0.net
山本昌だっけ
投手の仕事は走ることと言ったのは
工藤も走りまくってたような

119 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 03:01:21.62 ID:qIvf3zza0.net
金やんは走り込みと、心肺能力を鍛えるハイテンポの投げ込みと、股割りなど徹底したストレッチだな
肘痛をどの医者も治せなかったことを契機に、自分の身体を実験台に、
トレーニングや調整を徹底して考え抜いた
むかしのマウンドは整備が悪くて無造作に投げると捻挫をしたので、
とにかく股関節を柔らかくして慎重にスタッズして投げたと
そういうのは筋トレ中心のトレーニングでは身につかないね

120 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 03:02:51.43 ID:1lutbb0E0.net
>>6
やだなあちゃんとアメリカ帰りじゃないですか!
ハワイで遊んでただけだけどw

121 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 03:05:01.23 ID:Dp7NWTyO0.net
日本人だけじゃないけどね 全体で怪我が多い 投手は昔より球速が上がってるかららしいよ

122 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 03:53:03.54 ID:5FRmOAVS0.net
キャンプ入ったらシーズン終了までほぼ休みなしってレベルで日程キツいらしいしそもそも日本よりはるかにハードだろう
スパルタ時代の広島を経験してる黒田でも練習量落とさないと体が持たないって言ってたぞ

123 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 03:57:17.71 ID:qy4JJC/a0.net
https://i.imgur.com/FIaFzjJ.jpg

124 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 03:58:53.13 ID:a4tp/N2K0.net
松坂はメジャーに行ってデブになったからな
といっても170億円もらったら1年に1億使っても170年暮らせるしな

125 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 04:57:01.77 ID:RTyCb0+q0.net
日本の野球はレベルが低いからだ


【メジャーリーグ野球の国別選手数一覧(2018年開幕時)】

アメリカ    623人
ドミニカ    84人
ベネズエラ   74人
プエルトリコ  19人
キューバ    17人
メキシコ    11人
日本      8人
カナダ     6人
韓国      6人
コロンビア   5人
キュラソー   3人
オーストラリア 3人
ブラジル    3人
ニカラグア   3人
パナマ、アルバ、ドイツ、リトアニア、オランダ、南アフリカ、台湾、ヴァージン諸島 各1人

【ソース元】
https://www.sportingnews.com/jp/mlb/news/mlbの国別選手数日本は何位/1byvta5ifg5d91xp8hg3u6abii

原文:http://www.sportingnews.com/ca/mlb/news/record-21-countries-represented-mlb-opening-day-rosters/puw34oennjz81osqm2frkn8gj


126 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 05:08:23.62 ID:i+qW2bBY0.net
>>124
西武ファンが言ってたけど、
横浜高校、西武時代は松坂を管理してたらしい、
日本式の小うるさい指導が松坂には合ってた
んで、メジャーで放任主義になったとたん、ああなったと

127 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 05:43:53.82 ID:yyEXUyRR0.net
元木って里田と一緒にヘキサゴンでおバカ回答競ってたやつやぞw

128 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 07:35:19.41 ID:qEYnY01m0.net
別に日本人に限った事でもねえだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 08:33:58.88 ID:XPJGaWii0.net
アメリカの食生活とドラッグ

130 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 09:07:17.35 ID:t9AJxFD50.net
日本人だけでなく、メジャーのピッチャーはよく故障するだろ
投手の使い方に欠陥があんだよ
球数をいくら制限しても先発中4日なんて狂ってる
全然科学的でもない

131 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 09:09:46.02 ID:xWd4baoW0.net
マイナーリーガーの中島に聴けば

132 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 16:29:22.78 ID:ZYGGqXal0.net
>>1
言ってる事が張本と同じww

133 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 16:32:42.41 ID:GSU/qziZ0.net
人体の構造的に150km以上を投げ続けるのは無理なんだろう

134 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 17:30:28.22 ID:KnX2MFg90.net
アメリカ人も中南米人も故障していると思う

135 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 20:54:06.33 ID:81AgXqZe0.net
>>119
そう、つい数年前ならビジターで投げる時には、自分に不利になるようにマウンドの高さや固さまで自在に変えていた。
更に攻撃と守備じゃ飛ぶボール飛ばないボールと入れ替えてやりたい放題なのにw

メジャーが厳しいって言われてもw

そう言うのに対応できるように柔軟性やアジャスト能力を高めるのが当たり前なのにw

136 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:34:20.62 ID:93gBuQYE0.net
162試合を4〜9月に意地でも終わらせるからな
根性主義最後の世代である黒田が最後までケガなくやれたの見て
あれは間違ってなかったんだなと改めて認識

137 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:41:25.24 ID:+PEPI/Qb0.net
元木氏ね

138 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:44:14.22 ID:772ZY5BS0.net
>>136
残った選手以外は潰された選手が山になってるだけだからな

139 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:48:04.47 ID:u6ld0Ins0.net
元木にわかるのか?

140 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:56:45.43 ID:N4OKLvlu0.net
ラーメン屋を維持できなかった元木がなんか言ってるなw

141 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:57:53.27 ID:T11zpsSx0.net
>>139
プロ野球の歴史で10本の指が入る天才だぞ元木は
その素質を生かし切れなかっただけで

142 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 22:59:22.89 ID:LDTT/SQp0.net
元木にしてはなかなかの分析やなあってるかは知らんけど

143 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:02:41.67 ID:qayEYYq90.net
カッサカサのボール使うから
日本のボールに変更しろ

144 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:04:23.14 ID:T11zpsSx0.net
>>143
でも泥塗り込んでるやんメジャーは

145 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:06:14.61 ID:hGeB4ge70.net
元木って野球解説の仕事なんてしていたのか
バラエティタレントかと

146 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:07:34.77 ID:f/Fv17BI0.net
石橋貴明「おいラーメン屋」

147 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:09:04.17 ID:RDVvpz9v0.net
>>76
自分は筋トレが趣味なんだけど日本人と欧米人の体が違う原因の一つに足の重心の違いって話があるな
日本人はかかと重心、欧米人はつま先重心。
ネット見ても日本の整体師なんかは反り腰は駄目だと言って猫背のかかと重心に矯正してる
反り腰が悪いんじゃなくてかかと重心だから腰に負担がいってる訳で。

148 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:12:57.74 ID:kkgp4Q3S0.net
>>34
野茂黒田だけだな
投手として文句なく活躍したのは

規定に限っていえば岩隈吉井大家が3回

共通してるのは高校時代過度に酷使されてない投手

149 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:19:05.15 ID:FgI4yApQ0.net
これは松坂限定理論だろ

150 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:19:05.98 ID:gRt7FUYB0.net
>>1
ラーメン開業してソッコーで潰れたおまえが言うなやw

151 :名無しさん@恐縮です:2018/09/27(木) 23:58:59.96 ID:dMktf8/10.net
何となく納得してしまったけど

152 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:01:54.57 ID:fpMlwIZW0.net
>>63
しかもランディにはボディブレードもあるから鬼に金棒

153 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:29:58.38 ID:5xB+EoCT0.net
てかNPBの日本人投手も最近はパッとしないだろ
ケガしてるのかどうかはともかく規定は両リーグとも一桁だし
毎年180回以上出して結果残してるの巨人の菅野くらい 則本は今年ゴミだし
そりゃ打高にもなるわ

154 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:31:58.66 ID:+tV7h+0e0.net
単純にパワーも
頑丈さも違うんだよ

155 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:34:04.87 ID:UBgjoAPS0.net
これは肘を痛めた投手か、メジャーで活躍し投手に聞かないとわからない

156 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:35:34.57 ID:RdGdMppV0.net
ダルビッシュが30過ぎてあんなにポンコツになるとは夢にも思わなかったわ

157 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:37:01.50 ID:HUKnE25e0.net
安牌の打者がいないから

158 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:37:47.14 ID:yBZlXVY8O.net
流石アメリカ留学経験者だなw

159 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:38:49.23 ID:wupiQ2yXO.net
長州力の口癖
「お前に何がわかるんだよ」

160 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:39:02.46 ID:JNZtigq6O.net
(´・ω・`)毎年の春のキャンプで寝違える奴に説得力ある?

161 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:40:24.07 ID:m5qODkxb0.net
滑るボールの負担が大きいのかな
メジャーの投手がトータルで故障多いのは中4のせいだろうとは思うが

162 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:41:37.00 ID:N0GAYLbn0.net
走り込みが足りないからよ
毎日走り込んでるから欧米人と互角の足腰が維持できるんや
ストレートも勢いが増す
走り込んでないとストレートが弱くなるから、
ヒジに負担のかかる変化球に頼りがちになる
で、さらにヒジが消耗するの悪循環にハマるの展開

163 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:44:34.79 ID:z09CipwV0.net
元木なんかに聞いてる時点で意味がない。

164 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:46:19.05 ID:1aXYRNJ40.net
元メジャーの解説者って誰かいるか?

165 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 00:51:16.59 ID:yBZlXVY8O.net
>>151
甲子園で消耗してない奴は投手寿命長いって気付いてないのか

166 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 06:27:45.22 ID:atdHvgtW0.net
>>147
白人、黒人と日本人では骨盤の傾きが全然違う
日本人は骨盤が後傾しているのでどうしてもかかと重心になりやすいし、
そうするのが自然で動きやすい
白人の彼女と付き合っていたので、骨格とかの違いはよくわかる

167 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 06:31:14.11 ID:atdHvgtW0.net
高校野球とメジャーはベンチ入りの選手を増やした方がいいけどね
メジャーは選手会が既得権を手放さないために、ベンチ入り選手や先発投手を増やすのに反対するけど

168 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:05:22.53 ID:jCnBxrJR0.net
日本人と外人では体の強度がそもそも違う

日本人の骨格は細いから、できるだけ負担がないように下半身で投げるように走りこみを強調される
外人は骨格が太く、体が強いから上半身の力だけで投げられる
日本人が外人のように投げればすぐにつぶれる

メジャーのショートが無理な姿勢から送球できるのは、体に無理がきくため
日本人のショートには到底無理

あと回復力がまるで違う
ダルも言ってたが、日本人は米国人と同じ生活して同じパフォーマンスは無理だそうだ

日本以上に長い試合、長い移動距離、時差など環境が違いすぎて走りこみなど日本でやってるようになかなかできない
だから、しっかりした準備もできてないのに、結果を求められるから、無理して怪我をすると元木は言いたいのだろう

違うことを受け入れ、いかに日本の環境を米国に持ち込むか
正直、米国人は日本人の育成を知らない
母国にいるアジア系すら育てられないのに

169 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:20:19.37 ID:z/xjs4B80.net
壊れずに活躍した黒田にでも聞けば?

170 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:23:09.51 ID:iFQZKMaa0.net
定型文

171 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:54:43.46 ID:2JT/46if0.net
元木か?

メジャーよりラーメンを語らせろよ

172 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:56:50.26 ID:aZpN93ls0.net
岩隈は体型変わってないが壊れたな

173 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:57:22.32 ID:aZpN93ls0.net
>>164
小宮山

174 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 08:58:33.48 ID:nfVGw1uZ0.net
ピッチャーでもない、メジャー経験もない元木が語るとか

175 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 09:01:03.21 ID:mRzCLex0O.net
なんで元木が語るんだよ

176 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 09:12:04.46 ID:LIXM66mA0.net
強打者ばっかやから単に力んだ投球しちゃうからやろ
んで肩が逝く

177 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 11:54:16.60 ID:BqA3SmHX0.net
さすが馬鹿日本一の言う事は違うなあ〜

178 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 12:05:46.22 ID:mmE2F+nD0.net
小宮山や吉井がインタビューで散々理由言ってるのに何故今さらメジャー経験もない元木に聞く
小宮山何て本まで出してる

179 :名無しさん@恐縮です:2018/09/28(金) 23:03:13.32 ID:/XbKcrIp0.net
>>164
小宮山以外でも、さっと頭に浮かんだだけで佐々木主浩と長谷川滋利。
短期間だった人も含めれば桑田真澄、柏田も、建山も入るか。

今は球団入りしてるが吉井理人や田口壮、石井一久もやってたぞ

180 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:15:13.48 ID:PCpe8w230.net
まあ体型や練習方法が変わりすぎたら、そりゃどこかしら負担は増えるわな
本人の持って生まれた骨格に合わない体型になるとか、
長年やってきた調整法を変えたらそりゃ身体も悲鳴をあげる。
松井も、東京ドームのじんこうしばのせいもあるが、メジャーで筋トレして体重を増やして膝を壊したしな。
現役晩年は筋トレをやめて減量して素振り中心の調整をしたが、
飛距離は落ちなかったとか。

181 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:31:06.12 ID:tqPIFsE/0.net
黒田も関節ネズミの除去手術は数回やってるよね。

182 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:32:39.51 ID:M8XglsbT0.net
元木大介が、2ちゃんであまりに自分がボロクソに叩かれてるので
実はいい奴だよって書き込んだら、本人ですか? ってレスが来てびっくりしたって言ってたわ

183 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:35:04.41 ID:M8XglsbT0.net
>>162
ノーラン・ライアンもスクワットで下半身はがっちり鍛えてた
スクワット以外もやってたと思うけど

184 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:36:24.34 ID:M8XglsbT0.net
>>164
高橋尚成

185 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:37:41.81 ID:ZJqBbbQv0.net
元木程度に言われたくないだろ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:42:11.48 ID:n5U3qMzN0.net
本当かどうかはともかく元木に言われても説得力がまったくないな

187 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:55:54.69 ID:GSYQN2jM0.net
>>147
興味深いな。反り腰でかかと重心がダメなのか。俺はヘルニア持ちなんだが、反り腰でかかと重心なのかもしれん。

188 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:59:24.95 ID:GSYQN2jM0.net
>>162
野茂が大して怪我もせずやり切れたのが良い証左になりそうやな。日本人メジャー投手の中でも抜群にケツがデカいからな。

おそらくダルなんかは下半身もウエイトばっかりそう。ケツを広範囲に鍛えるのには足らんのよな。

189 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 10:59:49.32 ID:Ome0CWBE0.net
元木に聞いてどうするw

190 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:06:50.38 ID:Mp/SYjm10.net
投手の人は故障予防ケアが大変だね。競争社会だからどうしても無理もしちゃう。

191 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:19:15.24 ID:vBlgLyxj0.net
清原と仲が良かったのに逮捕されて
コメント1つ出さない元木氏とイチロー氏

192 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:20:48.72 ID:fOZ0iV+k0.net
多分、肉体改造で負担が増えたんだよ。

193 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:26:11.55 ID:DctRr3Ow0.net
メジャー選手は素材的に日本人より上で7割の力でやっているから壊れない
日本人ではイチローがそれ、余裕を残しているから永くやれる
他の日本人は外人に伍しようと無理をして全力を出して壊れる

194 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:28:23.99 ID:x7RjbKV00.net
エース級は日本では手を抜けるけど
あっちに行くと常に全力でもまんべんなく打たれる
それだけレベルが違うんだから壊れないわけがない

195 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:30:15.43 ID:fbF/XFSp0.net
そんなことより清原助けてやれや卑怯者

196 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:39:07.12 ID:GzXqurpe0.net
阿呆の元木に分かるわけないだろw

197 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:56:47.21 ID:/f7r10Ll0.net
メジャーに行って練習がキツイって話は聞いたことないもんな

198 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:57:14.09 ID:13LVhDoy0.net
155以上コンスタントに投げてりゃ基本壊れるよな

199 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 11:59:53.45 ID:eNjS+3Bx0.net
元木はアメリカ帰りなわけだが

200 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:02:48.51 ID:JBGDzRFp0.net
というかメジャーの選手が壊れやすい気がする
単純に数が多いってのもあるんだろうけど、メジャーの投手がトミージョン手術したという話はよく聞くが、NPBの選手でトミージョンってあまり聞かないよな

201 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:03:38.95 ID:GmpQV1FQ0.net
ピッチャーは日本だと調子を開幕にあわせて万全にして、なんやかや1シーズン乗り切れるけど、それだとメジャーじゃもたない
調子はシーズン中に投げ続けながら上げていくって黒田が言ってた

202 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:03:49.25 ID:/XTAdUYZ0.net
要するに太りすぎなんだよね
高校野球のような俊敏性を意識したトレーニングをした方がいい

203 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:04:51.45 ID:BjrfH/z10.net
日本製のボールを使用して、中6日で投げさせればいいのに

204 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:08:55.81 ID:GSYQN2jM0.net
>>202
食事がただでさえ太りやすいからな。よほど節制せな…で松坂みたいな。ダルは脂肪じゃなく筋肉じゃあるが、バランスは悪そうだ。

結局はイチローみたいなバランス重視か、野茂みたいな強靭な下半身なんだろう。大谷君も野茂以上のケツを造りあげてほしい。

205 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:15:58.93 ID:w0eoSh/50.net
野茂や黒田はよく壊れなかったな
この2人との違いはなんなんだろうな

206 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:33:41.17 ID:oNg1Grxm0.net
メジャーの選手も結構な有名処が故障したりするけれど、当然日本人プレイヤー中心にしか情報が伝わらないので余程のヲタしか知らないだけだ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:57:17.84 ID:Nul3Q52C0.net
野球は一塁に走るだけで肉離れを起こして長期離脱するスポーツ、もといレジャーだからなあ
デーブ大久保なんかは空振りしただけで身体を痛めて担架で運ばれていた

肉体的接触にとてもとても弱いモヤシの野球選手
外人相手にサッカーなんかやったら「死んじゃう」発言連発だろう


■小倉監督「死んじゃう」…捕手・森に米国が危険タックル連発  スポニチ Sponichi Annex 野球
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/09/08/kiji/K20120908004068380.html

これが国際大会の洗礼か。唯一の2年生・森が米国流のフットボールタックルの餌食になった。
試合後、小倉全由監督は「ルールが日本の野球と違うといえば違うけど、あれではケガをしてしまう。
ルールをつくってくれないと、あれじゃ死んじゃいますよ」と怒りを抑えるのに必死だった。


■小倉監督「野球じゃない」/高校野球 - 高校野球ニュース : nikkansports.com
http://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/p-bb-tp3-20120908-1013403.html

これが、世界大会の洗礼なのか。日本の小倉全由監督(55)は、世界一を逃したことへの悔しさよりも、
激しいクロスプレーをいとわない米国に憤っていた。
「ああなったら野球じゃない。1位進出できない悔しさもあるが、これが国際試合なのか、と」。
怒りは収まらず「あのプレーで(流れが)おかしくなった。あれは、日本の野球が甘いとかじゃない」と
まくしたてた。


痛がる演技(笑)


【MLB】ジーター暴露! “死球”は演技だった…「俺の仕事は出塁することだから」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1284770324/

【MLB】松井秀、ジーターの死球“演技”を称賛 「当然のプレー。日本でも達川さんがよくやっていた。」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1285037323/

208 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:57:38.40 ID:Nul3Q52C0.net
◆虚弱野球選手はランニングが弱点  ライバルは吉本のお笑い芸人

関西駅伝NO.1決定戦2006
1位:大阪エヴェッサ(バスケット)
2位:神戸製鋼(ラグビー)
3位:セレッソ大阪(サッカー)
4位:オリックスバファローズ(野球)  ★
5位:松竹芸能(お笑い)

関西駅伝NO.1決定戦2007
1位:シュライカー大阪(フットサル)
2位:大阪エヴェッサ(バスケット)
3位:セレッソ大阪(サッカー)
4位:井岡ボクシングジム(ボクシング)
5位:オリックスバッファローズ(野球)  ★

関西駅伝NO.1決定戦2008
1位:シュライカー大阪(フットサル)
2位:セレッソ大阪(サッカー)
3位:オリックスバッファローズ(野球)   ★
4位:ワールドファイティングブル(ラグビー)
5位:松竹芸能(お笑い)

関西駅伝NO.1決定戦 2010
1位:真正ボクシングジム(ボクシング)
2位:セレッソ大阪(サッカー)
3位:大阪エヴェッサ(バスケット)
4位:アサヒ飲料チャレンジャーズ
5位:松竹芸能(お笑い)
6位:吉本興業(お笑い)
7位:オリックスバッファローズ(野球)  ★

関西駅伝NO.1決定戦2012
1位:セレッソ大阪(サッカー)
2位:デウソン神戸(フットサル)
3位:ドラゴンゲート&ダイハツ(プロレス&陸上部)
4位:吉本興業(お笑い)
5位:オリックスバッファローズ(野球)  ★

関西駅伝No.1決定戦2013
1位:ダイハツ&ドラゴンゲート(女子実業団マラソン&プロレス)  50分21秒
2位:真正ボクシングジム 50分26秒
3位:吉本興業 50分49秒
4位:オリックスバッファローズ 52分18秒 ★
5位:松竹芸能 52分25秒

関西駅伝NO.1決定戦2015
1位:パナソニック パンサーズ(バレーボール) 
2位:ドラゴンゲート(プロレス)
3位:バンビシャス奈良(バスケットボール) 
4位:オリックス・バッファローズ(野球)  ★
5位:吉本興業(お笑い)


209 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:58:29.86 ID:Nul3Q52C0.net
焼き豚曰く「野球選手は他のスポーツとは比べ物にならないフィジカルエリート」


■【野球】オリックス糸井、軽度の熱中症で途中交代
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1405250883/

33 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  20:59:59.07 ID:NTtb8TDb0
やきう選手って貧弱だね

45 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  21:16:04.52 ID:T57qC1LH0
プロ野球最強のフィジカルらしいぞ糸井ってwwwwwwwwwwwwwww
熱中症って女子高生かよw
プロ野球wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  22:38:55.43 ID:kevF1HqZ0
焼豚さんによればこの選手がサッカーすればサッカー日本代表にも
勝てるとか言ってたんだが 屋外のサッカー場だったら試合前の
ウォームアップで倒れんじゃね

75 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  22:45:11.71 ID:5uIffLE10
サッカーやらせたら開始3分で気絶しそうだなw

210 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:58:44.50 ID:Nul3Q52C0.net
プロ野球の視聴率を語る5278
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/base/1405203504/

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/14(月)  04:32:36.70 ID:b62lyFRO0
糸井嘉男(イトイヨシオ)とは・・・
並外れた屈強な肉体を持つスーパーマン。
もちろん野球ファン、そしてなんJ民からの人気も壮絶的な、日本を代表するフィジカルエリートである。
香川、長友なんて話にならんレベル



820 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  20:54:52.66 ID:pW6LnqFi0
野球】オリックス糸井、軽度の熱中症で途中交代

焼き豚が誇っていたフィジカルモンスターが倒れたぞ?!

833 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:01:18.45 ID:bfiEIbn20
糸井と日本代表戦ったら糸井が勝てるとか焼き豚がほざいてたよなw
戦う前に倒れるやんけw

836 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:05:03.32 ID:i8eIr/bT0
相変わらず焼き豚ブーメランの精度は凄まじいな
しっかし糸井とかいう人どんだけ虚弱体質やねん

849 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:18:39.60 ID:fiznTWWK0
糸井11人集めたところで、11人熱中症になって勝負にならんねw
所詮焼き豚の言うフィジカルエリートなんてこんなもんだわ

863 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:30:46.97 ID:QDkhHxeX0
フィジカルエリートwww
90分走れるわけねーだろw

211 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 12:59:41.71 ID:Nul3Q52C0.net
21世紀になってからの17年間、MLBで3年連続規定打席をクリアできた日本人って
イチロー、松井、井口、青木の四人しかいないんだな

そして大谷の、日本でのプロ成績は


1年目 規定打席未到達 規定投球回未到達 

2年目 規定打席未到達 防御率2.61

3年目 規定打席未到達 防御率2.24

4年目 規定打席未到達 規定投球回未到達

5年目 規定打席未到達 規定投球回未到達


こんなゴミを持ち上げ続けていたのが、日本の、もとい在日の焼き豚マスゴミ

212 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 13:05:08.62 ID:Mkdb9zwu0.net
打者は向こうで162試合+長距離移動+時差と戦わなければいけない
単純な実力で劣勢な上に、環境も圧倒的に不利
メジャーでの活躍目指すならせめてNPBも162試合にして移動日なんて殆ど無くすべきだな
選手会がそんなこと許すわけないが

213 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 14:33:40.59 ID:Nul3Q52C0.net
大谷はプロ入り以来、規定打席をクリアしたことが一度もない
「二刀流」も守備をしなくて済むための口実


2018年
大谷、左足首の軽い捻挫 逆転のチャンスで代打送られる
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180428-00000096-spnannex-base

2017年
日本ハム大谷が負傷交代 走塁で左太もも裏に違和感
https://www.nikkansports.com/baseball/news/1804550.html

2016年
大谷 一塁ベース駆け抜けた際に右足負傷「ちょこっとだけ」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/610259/

2015年
大谷、8勝も負傷降板…プレートに足ひっかかり右足首ひねった
http://Archive.is/gIstN
大谷「緊張」足つり降板も開幕1勝
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2015/03/28/kiji/K20150328010066530.html

214 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 14:34:31.84 ID:Nul3Q52C0.net
大谷の脆弱さは日本で離脱ばっかりだった頃から
ずっと笑われ続けていたんだよねえ
もう一生改善されずこのままだろ


【速報】大谷、WBC“野手”も辞退へ 右足首手術の可能性も
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1485976663/

92 : 名無しさん@恐縮です 2017/02/02(木) 04:50:42.35
こいつサイドステップする競技や
フィジカルコンタクトのある競技全部ダメだろうな
野球選手が天職だよ

95 : 名無しさん@恐縮です 2017/02/02(木) 04:51:42.78
一塁までの走行で故障

127 : 名無しさん@恐縮です 2017/02/02(木) 05:12:26.19
よくテニススレで大谷がテニスやってたら〜なんてほざく焼き豚沸くけど
こんな軟弱な足首、テニスの激しい横の動きに絶対耐えられないな



【野球】大谷、左太もも裏痛める 肉離れの可能性
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1491649074/

57 : 名無しさん@恐縮です 2017/04/08(土) 20:21:04.90
走っただけで怪我するフィジカルエリートwww

105 : 名無しさん@恐縮です 2017/04/08(土) 20:37:38.28
芸スポでは大谷はサッカーやったら、バスケやったら、ラグビーやったら凄い選手になったとか言ってたなあ
塁間程度走って肉離れじゃどのスポーツも無理だろw

208 : 名無しさん@恐縮です 2017/04/08(土) 21:11:47.01
マジで虚弱体質だな
野球以外のスポーツなんてできないだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 14:45:28.25 ID:qH9JCgFZ0.net
マウンドの高さより日本とは硬さが全然違うしな
メジャーはめっちゃ硬いらしい

216 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 14:55:21.08 ID:VUefpopP0.net
>>191
元木は清原とプライベート付き合い無い

217 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 14:55:56.25 ID:VUefpopP0.net
>>172
変わってるで

218 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 15:02:55.20 ID:J/E01Qvt0.net
>>215
日本の場合、球場は相手ピッチャーによってマウンドの固さや傾斜こっそり変えてるぞ。
ボールも一社提供前はイニング毎にやりたい放題だったぞ

219 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 15:57:07.29 ID:1/LhjOfv0.net
ピッチャー以外はnpbのクリーンアップ級だから
全球必死で投げるからだろ

220 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 16:00:41.68 ID:I3kHdxMF0.net
何で元木にインタビューする
根拠が解らん

221 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 18:05:01.48 ID:Ij9tg9Ts0.net
試合20試合くらい多いのに日本より遅く始まって日本より早くシーズン終わるんだから滅茶苦茶だろ
阪神の日程ごときで騒いでるのが恥ずかしくなるくらい

222 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 18:16:08.32 ID:w0eoSh/50.net
>>221
あと引き分けを許さないのもすごい
順位表が見やすくていいんだわ

223 :名無しさん@恐縮です:2018/09/29(土) 19:46:12.08 ID:6OBVHn9r0.net
>>202
贅肉で体重が増えるのは本当に良くない。それを落とさずに筋力を増やすのは最悪。
結果として体のサイズは際限なく大きくなり続けて足腰への負担は増加の一途。
更に30歳前後からは柔軟性が徐々に低下して関節の可動域が狭くなるのも避けられない。

故障しない方がどうかしてる。自重トレーニングと有酸素運動を怠るからだ。
考えなしにウエイトで体を大きくするのは一番楽で短期間に効果が得られる逃げ道。

224 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 04:55:32.12 ID:rTgGPJC60.net
そらそうやけど元木なんかに言われたないで

225 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 05:01:58.44 ID:GMBlrQSa0.net
高校卒業時に既にボロボロだから。

226 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 05:03:17.61 ID:/QNDzzFH0.net
日本人は筋肉量が少ないわりに身体が出来上がるのが遅い。
体質的に長いトレーニング時間が必要なので、メジャーのやり方が合わないんでは?

227 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 05:12:13.79 ID:+u2joIko0.net
大谷は日本時代から怪我ばっかしてただろ

228 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 06:57:58.94 ID:rTgGPJC60.net
この前落合と元木が出てる番組があって落合がどのような立場で話されてるのかわかりませんが
って言った時腹抱えて笑った

229 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 07:03:28.82 ID:0SH8IKEE0.net
投手寿命が長かった黒田や斉藤隆は高校時代にほとんど投げていない
それに比較して甲子園のスター投手の寿命の短いこと

230 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 07:06:58.20 ID:aJwXC/7h0.net
確かに渡米後体形が極端に変わってやつはおかしくなっているイメージがある
伊良部、松井秀、松坂、ダル 体でかくなったやつはもろく故障を繰り返して
イチロー、黒田、岩隈、田中、上原、斎藤明夫、あまり体形が変化してない選手の
ほうが活躍しているね
野茂もメジャー晩年はブクブクに太ったが、1年目の映像を見ると
かなり絞れている

231 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 07:21:31.90 ID:2pUhZLNM0.net
パワーに劣るから体をでかくしようとするからじゃね
アメリカ行くとみんな太るけど元々そういう体つきじゃないから本来のリミットこえてるんだろ
メジャーで活躍できればできたでいいけど
できなくても本人の夢だったんだから別によくね
日本にいても怪我してたかもしれないんだし

232 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 07:31:22.40 ID:mhgFaesk0.net
中4日止めれば大幅に減るだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 07:33:57.68 ID:K2gofvx80.net
ランニングぐらいいつでもどこでもできるだろうがw
何言ってるんだよ。だいたい酒場うろついてた元木なんかが
ランニングしてたとは思えない。

234 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 07:41:30.16 ID:F2ocKQcq0.net
>>230
つっこんでなんかやるもんか

235 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:04:28.82 ID:gV9gAwiF0.net
投手は野茂が、野手はイチローが良い例だな。前者は下半身を物凄く鍛えていた。後者はパワーはさほどつけずバランス維持を重視した。

236 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:25:09.02 ID:wWSnw8Xt0.net
なぜ野茂は長年やれたのか?
それがヒントになりそうだな

肘がやられるのはボールの影響のように思えるけど、
野茂はなぜ大丈夫だったのか

原因がマウンドだったら、野茂が下半身オバケだったからで説明つく
ただし、日常の練習をどうしてたのかは気になる

237 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:33:51.18 ID:gV9gAwiF0.net
>>236
野茂は現役中から太った太った言われるけど、下半身の筋肉が脂肪に変わったかどうかは分からんからな。

投球ってな全身運動だから、負担のかかり方は体の動かし方で変わって来るんだろうと思うのと、4シームとフォーク主体でスライダーなんかはあまり投げなかったのが良かったのかも。

縫い目だけで変化させる球種とかチェンジュアップ、フォーク系は肘にさほど負担がかからないんだろう。「捻り」が少ないから。

238 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:39:07.99 ID:sdZ2fxfl0.net
日本人じゃなくても怪我多い

239 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:42:09.71 ID:gV9gAwiF0.net
投球での上半身の動きで特徴的なのは「腕の振り」な訳だが、ここに捻りが加わると肘に負担がかかりやすいんじゃないかなと思ってる。スライダーやフォークはキツい。

4シームでも捻るクセがあったら元も子もないが、それが無けりゃチェンジアップやフォーク系はさほどキツくなさそうってのが俺の考え。

240 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:42:46.85 ID:gV9gAwiF0.net
>>239
×スライダーやフォーク
◯スライダーやシュート

241 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:54:01.35 ID:o7hIO8zv0.net
元木が言っても

242 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 11:54:51.99 ID:4wKmDmvq0.net
>>1
元木が出てたらチャンネル変えるわ

なんでこいつ最近テレビ出てんの?誰の需要があるの?

243 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 12:00:13.03 ID:IHCryTcW0.net
>>17
斎藤隆もデカいよな。

244 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 12:06:25.52 ID:13DCjmWO0.net
>>230
松井秀は東京ドームのクソ人工芝で既に足腰をやられてたんだけどな
NPB時代の晩年からして騙し騙しプレイしてたよ
本人は自身の年俸を削ってでも、天然芝に変えて欲しいと懇願してたのに
巨人はコストや手間などの理由でそれをやらなかった
イチローなんかはその点、常に天然芝球場がホームグランドで恵まれてるからな

245 :名無しさん@恐縮です:2018/09/30(日) 12:16:07.94 ID:BWjoCHqG0.net
日本人には中4日は無理だろ
背は同じぐらいでも腕とか胸板とかガタイが違いすぎ
たぶん故障個所とかも向こうの人は頑丈なんだrふぉう

総レス数 245
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★