2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人菅野(29)シーズン5完封、12奪三振 球団では23年ぶり快挙 21試合 11勝7敗 2.47

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/08/25(土) 23:45:12.51 ID:CAP_USER9.net
<巨人6−0阪神>◇25日◇東京ドーム

巨人菅野智之投手が、阪神打線を7安打12奪三振で完封し、11勝目を挙げた。2試合連続の完封勝利は今季5完封目。
シーズン5完封は球団では95年斎藤雅樹(現投手総合コーチ)以来、23年ぶりの快挙となった。

立ち上がりは制球が微妙に狂った。2死から福留に四球、糸井に遊撃への内野安打を許すとナバーロも歩かせ、満塁のピンチを招いた。

それでも伊藤隼を三塁ファウルフライに打ち取り、しのいだ。
「制御できなかったわけじゃない。気持ちが入っていたので、少し腕が振れすぎたがよく修正できたと思う」と2回以降はカーブを有効に使い、ゆったりとしたフォーム修正にも活用した。
阪神のスタメンに名を連ねた6人の左打者の内角を果敢に攻め、踏み込ませなかった。

124球で投げきり「序盤をのぞけば完璧に近いピッチングだった。今日のような投球を見せられるように、次回以降も最高の準備をして、最高のピッチングをしていきたい」と頼もしかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180825-00310445-nksports-base
8/25(土) 23:02配信

https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2018/cl2018082501.html
試合スコア

http://npb.jp/bis/players/41745137.html
成績

https://baseball.yahoo.co.jp/npb/video/play/787397/
8/25【巨人vs阪神】ハイライト 菅野12K完封で巨人2連勝!阪神戦7年連続勝ち越し決定!

2 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:46:47.55 ID:ElE/M5nv0.net
もう29なんだなぁ…
この人プロで成功して、めちゃ稼いでるよね

しかしなんで結婚しないのか不思議

3 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:46:49.48 ID:pBcv7OOv0.net
日本にいてもやることないだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:48:56.78 ID:Doq9Sji10.net
こんなに安定感のある投手は今まで見たことがない
メジャーに早く行くべきだわ

5 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:52:13.80 ID:/9wwiX6o0.net
斎藤は89年に7完封
翌90年に6完封してるな
2年連続20勝・最多勝・最優秀防御率の年

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:53:17.25 ID:bWVLWqso0.net
日ハムのせいで1年損したな

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:57:00.20 ID:TEEBq2dD0.net
菅野スコープで高校野球並みの巨大なストライクゾーンが出現。

また、グリップエンドにボールが当たったのに、なぜかデッドボール。

巨人戦には不思議な事象がたくさん発生しますわ。

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:57:11.33 ID:EfBqAv3u0.net
そりゃ阪神打線なんて糸井福留と外国人のまぐれあたりだけ気をつけたら点取られる可能性なんて皆無なんだから楽でいいよな
そいつらに当たって困ったら歩かせれば完封だ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:59:02.05 ID:I0gKC7nY0.net
インチキして巨人入ったかいあったな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:59:21.76 ID:fBR2JY85O.net
7敗笑勝ち運って何?

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/25(土) 23:59:59.47 ID:u2BN0v1W0.net
阪神相手だから参考記録

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:00:06.85 ID:2DbIFhhB0.net
メジャー行けないのがもったいないな
ピークを日本で垂れ流し茶ってて

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:01:52.28 ID:BLz7Its30.net
黒田のようにオールドルーキー行けるやで

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:06:24.52 ID:4H5L9wtq0.net
どこが7つも勝ってんのよ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:07:36.91 ID:oWLCcdHZ0.net
>>1
斎藤雅樹を斎藤佑樹と空目した

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:08:27.33 ID:BNuQtgm+0.net
>>2
マザコンだから

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:11:44.25 ID:s1vat6Z20.net
基本凄いピッチャーなんだけど
肝心な時に勝てないイメージある

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:11:49.31 ID:ct0XDx+y0.net
>>12
>メジャー行けないのがもったいないな
>ピークを日本で垂れ流し茶ってて

いいじゃないか。アメ公にバカにされながら猿回しするよりは、お山の大将で。

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:12:07.67 ID:Tp059psg0.net
>>7
悔しくて眠れないだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:14:42.13 ID:9yqr6lKvO.net
やはり勝率良くないと無双感でないんだよなあ…。行ってもマエケンか、それ以下

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:15:27.97 ID:EJD0mDnD0.net
>>17
むしろ2013年の田中将大に唯一黒星つけて色々使い果たしてしまったのだろう

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:18:24.01 ID:SA/EBqQU0.net
変な顔

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:23:37.76 ID:pfl6ijWK0.net
>>17
ほんこれw
(チームとして)ファンがここで勝って欲しいという時に勝てないイメージ……

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:26:58.04 ID:l0PtmILc0.net
凄いな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:30:02.14 ID:DR4hEuoL0.net
サイ・ヤング賞を狙いに渡米すべきかなぁ

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:42:44.76 ID:V+gHslA20.net
しょせんセ・リーグでの成績だからな

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:43:45.73 ID:Tmun4fJ30.net
ライバル球団に勝てないよな。大事な試合で勝てない。斎藤もそうだったな。桑田とか槙原のが勝つイメージ。

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:49:05.79 ID:ru85sWm80.net
5完封どころか5完投だってあり得ないだろ、リリーフに仕事させなきゃメジャーじゃ訴えられるぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:50:40.90 ID:k/8jCnhX0.net
>>5
90年は斎藤のイメージだけど89年は槇原が頭おかしいレベルで無双してたから連続完投で騒いでる程度のイメージしかないな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:51:04.45 ID:quYh5q970.net
>>19
いや、金本首になりそうだからよう眠れますわ。

それより、もうすぐ趙さんタヒにそうなのに、眠れないのでは。

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:52:32.05 ID:DvHIwsGc0.net
日ハムではこんな成績残せてない
SBや西武にボッコボコにされてただろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:52:38.34 ID:ZRdbi3mY0.net
95年の段階だと斎藤雅樹は全盛期は終わりかかってた印象だけど
それでもそんな数字を残してたんだな

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:56:06.49 ID:quYh5q970.net
巨人側の攻撃にだけ、昔の飛ぶボールの在庫を使ってそう。

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:56:25.26 ID:ZRdbi3mY0.net
>>29
そうなんだよな
あの年の齋藤は実は前半戦までは槙原、桑田に続く3番手だったんだよな
あの頃の広島戦で、槙原vs大野 桑田vs川口 の対決がものすごい投手戦で面白かった

89年のオールスター前までの槙原は行ってみたら去年の菅野なみだったかもしれないし
故障離脱がなければ、槙原も斎藤とともに、20勝してたかもしれんね。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:58:41.53 ID:xuwfajpB0.net
広島相手に完封しないと意味ないわ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 00:59:48.19 ID:Tmun4fJ30.net
斎藤のイメージて、高校野球よりも弱いんだろ?阪神は。あったよな?
毎年激弱い阪神から開幕してずっとおいしいローテーションのイメージ、、
桑田、槙原はここぞで勝ったイメージ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 01:07:47.86 ID:quYh5q970.net
槇原、斎藤、桑田って誰?

二軍にいたっけ?

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 01:11:53.34 ID:dEsRSs6P0.net
7敗って負けすぎ
エースなら5敗ぐらいまでにしないと

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 01:16:48.21 ID:jku2/EqR0.net
今年、いい試合と悪い試合の差が大きいよね

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 01:52:11.04 ID:QIzhfjdU0.net
20勝時代の斎藤は他のファンは斎藤投げてんのわかっただけでテレビ消すレベル

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 02:02:41.95 ID:cWdeqAiP0.net
入団前は原の親戚枠としか思ってなかった
飛び抜けてはいないがアベレージで凄い選手だな

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 02:04:24.67 ID:GjJK6s/G0.net
>>2
引退してから結婚しても遅くはない

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 02:14:49.74 ID:fyzGeLVr0.net
いや飛び抜けてんだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 02:39:57.77 ID:MSlA2xan0.net
メジャー行かない代わりに10億払ってやれば

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 04:21:17.83 ID:kfMvHLDz0.net
5完封で勝ちと負けの差が4ってどういうこと

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 04:27:12.41 ID:XKhIHJA40.net
プロ5年で最優秀防御率3回だからな。
斎藤でもエアポケットみたいな年もあったし、
安定度は3本柱や上原を凌ぐよ。

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 04:28:09.83 ID:ltlDlNIJO.net
>>32
劣化は1997年から。
開幕戦の小早川3発からおかしくなった

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 05:36:30.84 ID:bQAdte7X0.net
>>34
槙原 89年12勝4敗12完投ERA1.79

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 06:11:19.96 ID:U+XO/5qo0.net
菅野で4つしか貯金出来てない

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 06:23:23.47 ID:hMbItERb0.net
5完封してる割に防御率高いな

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 06:33:19.15 ID:vPVmBrPN0.net
広島に勝てない雑魚専だからまったく評価出来ないわ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 07:30:53.87 ID:SvVnHLkb0.net
>>51
今年はほぼ全チームから均等に勝ってるぞ
横浜だけ1勝であと残りセリーグチームから2勝
広島に勝ってないイメージは滅多打ちにされた試合があったからでは

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 07:58:10.69 ID:zUT6Ow1OO.net
菅野は90年代の斎藤の再来と思ったら皆、そう書き込んでるのか(笑)。安定感とガッチリ型の体格、やや気弱そうな
容姿が似てる

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 08:29:51.13 ID:wMj3ecRr0.net
何がびっくりって坂本さんが復帰して心強いとか言っててめちゃくちゃ違和感あったわ

菅野の方が年下なのねw

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 08:43:57.59 ID:r3kjcc7I0.net
こいつは肝心な試合で必ず負ける。数字ほどの実力はない。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 10:02:38.77 ID:+jUDVvGX0.net
二敗はシンカーのせいでしょう

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 10:21:04.32 ID:BbZulrQF0.net
ズームインで高校時代ほとんど投げてないと言ってたが
エースじゃなかったのか

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 10:23:16.74 ID:Ky9OqHnn0.net
ムカつく顔

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 10:35:57.09 ID:qd68cQx10.net
>>29
黄金期の西武に三本柱で通用したのは槇原だけだと
うちの父ちゃんは常々言ってる

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 10:44:35.93 ID:Q4p4mKqp0.net
前年指名権獲得の日ハムは二回目の指名はしないで大谷指名したんすよね
大谷に先を越されたね大谷のほうが若いし

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 14:54:50.36 ID:tJ4zUTKo0.net
>>55
肝心じゃない試合など存在しないんだよ
いつも良いピッチングするからたまに打たれた時を後付けで肝心な試合とされてるだけ

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 14:55:35.25 ID:tJ4zUTKo0.net
菅野を超えるピッチャーは存在しないと数字が証明している

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 14:57:22.97 ID:6CwMjAR50.net
>>61
アホが叩きの材料にしてるだけだわな
エースが投げる試合は全て重要なわけで

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 15:00:58.72 ID:jDavO1mW0.net
斎藤雅樹はメジャー行って欲しかった 例え2失点くらいして負けてても 当たり前のように完投ていた ああいうピッチャー今や絶滅した

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:32:06.30 ID:z9/8vohn0.net
>>57
神奈川県予選の決勝戦だかで、高校時代の菅野が投げているのをテレビで観たよ。
高校生離れしたガタイと球威で、凄いのが出てきたと印象的だったわ。

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:33:20.10 ID:z9/8vohn0.net
>>54
高卒で早くから一軍で活躍した選手は、どうもいつまでと若手のような印象になるね。

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:35:08.66 ID:SgKtRVkG0.net
菅野の高校時代で一番有名なのは降り逃げ3ラン

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:36:07.71 ID:z9/8vohn0.net
槇原は藤田監督の、当時でもアナクロな選抜と抑えの二刀流起用で壊れた。
あの時は壊れる前は無双で、生意気な清原も「槇原さんの球なら打てない」と言っていたほど。
桑田のように抑え中継ぎをガンとして断るふてぶてしさが足りなかった。

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:37:58.94 ID:82XAiUQJ0.net
>>34
あの年の離脱するまでの槇原はハンパなかった。
斎藤もそら凄かったけど。

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:39:22.94 ID:sZuqrLOb0.net
菅野と小林の顔が逆だったら菅野は巨人の看板スターになれるし小林への当たりも多少弱くなるだろうしいいことずくめなんだが

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:44:18.39 ID:Wc6H2u8l0.net
>>6
巨人に拘ったせいで一年損した だろ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:55:13.20 ID:6v5JXbkT0.net
この人は絶対メジャーに行くべき。
絶対活躍する。早くメジャーに行ってほしい

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:56:48.71 ID:N9Rm++Oh0.net
MLBいくんかな
マエケンの例もあるから
慎重に

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:57:29.16 ID:CvY7r+bG0.net
菅野って偉大な投手なんだけど、なんか地味だよね。

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 16:58:35.57 ID:QGPZaphD0.net
菅野姉(31)
http://i2.wp.com/elle0211.com/wp-content/uploads/2016/09/20150626.jpg

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 19:25:32.74 ID:tJ4zUTKo0.net
今年活躍した大瀬良も来年には菅野に差をつけられるからな
菅野だけが毎年当たり前のようにタイトルに絡んでトップで活躍できる

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 19:29:32.28 ID:6G49F26A0.net
菅野美穂


78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 20:42:57.68 ID:CJnB/ABq0.net
菅野は監督をやるべき

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/26(日) 20:50:15.80 ID:yYOjHYmMO.net
>>71
いや一年間休んで
肩を休ませることができた

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 00:25:58.86 ID:168tE3WC0.net
>>79
一年休んだせいでストレートの球威が下がったろ

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 01:30:41.44 ID:cw0HSgSX0.net
マエケン
黒田
ジョンソン
野村
薮田
大瀬良
と菅野のライバルは毎年のように現れるけど
皆菅野みたいに毎年活躍できないんだよな
巨人より強い常勝広島カープにいるのに

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 01:31:53.47 ID:cw0HSgSX0.net
広島だけでこれだから
他チームも入れたら何十人のエースと言われたピッチャーが菅野と比較され破れ去っていったか計り知れない

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 01:33:24.45 ID:Tu8jV6tc0.net
>>17
打たねーんだもん

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 01:44:11.98 ID:JD8c1eqh0.net
勝ち星が稼げないエース

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 01:48:11.86 ID:cw0HSgSX0.net
誰が糞弱い巨人で菅野より勝ち星稼げるの?

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 01:59:34.27 ID:erp+B5QH0.net
後ろが頼りないから完投必須だもんな。良くやってるな

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 02:13:26.30 ID:oNvGxA5dO.net
7敗って何度か勝ちを消されてそうな数字だな

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 07:43:24.68 ID:a1QAPjn70.net
>>87
リリーフに本人に責任なく「勝ちを消される」ことはあっても、「負けがつく」ことになったらもっぱら本人のせいじゃね?

89 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 07:47:27.50 ID:x1bcqhn40.net
>>75
うわあ・・・

90 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 07:58:12.78 ID:gQ5OdXSS0.net
菅野って巨人でこんなに活躍して大黒柱にまでなって大金稼いでるのに結婚のけの字も出てこないのは顔がひどいから?性格も悪いの?

91 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 08:37:49.65 ID:HuXekiSA0.net
>>90
菅野と結婚したら原一族と親戚になるやん

92 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 11:27:50.76 ID:txvz71ut0.net
>>90
反社会勢力に資金提供してたことが関係してるのかなあ

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 11:38:07.86 ID:QxUkNBIe0.net
沢村拓一のクソとエラい違いや

94 :名無しさん@恐縮です:2018/08/27(月) 20:28:55.33 ID:o7JDjJav0.net
>>32
斎藤は96年の150勝目の12回180球完投勝利がアレだったと思う

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/29(水) 03:18:23.28 ID:9Modzg7S0.net
菅野が7敗もする理由がわからない

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/29(水) 03:28:21.00 ID:4zlqWVRp0.net
>>2
セツコ、ブサイクだからや。。。

総レス数 96
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★