2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】甲子園を連覇する学校の共通点は?大阪桐蔭の3投手体制はかなり有力

1 :しじみ ★:2018/08/19(日) 17:40:01.81 ID:CAP_USER9.net
 近年の甲子園で、大阪桐蔭という学校は別格になった感がある。

 私は最近、少年硬式野球の取材をしているが、大阪のリトルシニアやボーイズ、ヤングの有望な野球少年に「高校はどこへ行きたい?」と聞くと、別の高校の名前をいくつか出すので「大阪桐蔭は?」と聞いたら、「あそこは無理無理」と大きく手を振って全否定したりする。

 大阪桐蔭は全国から選りすぐりの人材が集まる。しかも少数精鋭で部員数は3学年合わせて60数人だから、野球部に入るだけで大変なのだ。

 そして甲子園での応援も別格だ。別に音楽の専門家ではないが、聞こえてくる吹奏楽の音が違う。失礼ながら初出場の高校などと比べると、試合前にアルプススタンドから聞こえる音からして、はっきり差がついていたりする。

 今季、大阪桐蔭は春夏連覇がかかっている。大阪桐蔭は2012年に1度達成しているから2回目となる。これは史上初。

 100回を数える夏の甲子園、90回を数える春の甲子園で「春夏連覇」は7回しかない。育ち盛りの高校生は良くも悪くもどんどん変化していく。どんなに強いチームでも、その強さを1シーズン通して維持するのは至難の業だ。しかもトーナメントは失敗が許されない。

 春夏連覇はよほどの実力差があって、しかも運に恵まれないと難しい。

 7つの春夏連覇の戦績を見ていこう。

<作新学院(栃木)>

1962春2回戦○5−2久賀(山口)
1962春準々△0−0八幡商(滋賀)延長18回引き分け
1962春準々○2−0八幡商(滋賀)
1962春準決勝○3−2松山商(愛媛)延長16回
1962春決勝○1−0日大三(東京)

1962夏1回戦○2−1気仙沼(東北・宮城)延長11回
1962夏2回戦○7−0慶応(神奈川)
1962夏準々○9−2岐阜商(三岐・岐阜)
1962夏準決勝○2−0中京商(愛知)
1962夏決勝○1−0久留米商(福岡)

 戦前は春夏連覇は一度もなし。最初の例は作新学院。大エースの八木沢荘六(のちロッテなど)が春の優勝投手だが、夏前に赤痢にかかったため夏は控え投手の加藤斌(中日)で連覇を果たす。エースが変わって連覇したのはこの一例だけ。

唯一の公立校・箕島には石井毅がいた。
<中京商(愛知)>

1966春1回戦○5−2PL学園(大阪)
1966春2回戦○6−5高鍋(宮崎)
1966春準々○11−2米子東(鳥取)
1966春準決勝○5−4宇部商(山口)延長15回
1966春決勝○1−0土佐(高知)

1966夏1回戦○2−0秋田(西奥羽・秋田)
1966夏2回戦○5−4岡山東商(東中国・岡山)
1966夏準々○4−2桐生(北関東・群馬)
1966夏準決勝○2−1報徳学園(兵庫)
1966夏決勝○3−1松山商(北四国・愛媛)

 エースは加藤英夫(近鉄)。サイドスローの技巧派投手だった。しかしプロでは2勝止まり。

<箕島(和歌山)>

1979春2回戦○10−4下関商(山口)
1979春準々○5−1倉吉北(鳥取)
1979春準決勝○4−3PL学園(大阪)延長10回
1979春決勝○8−7浪商(大阪)

1979夏2回戦○7−3札幌商(南北海道)
1979夏3回戦○4−3星稜(石川)延長18回
1979夏準々○4−1城西(東東京)
1979夏準決勝○3−2横浜商(神奈川)
1979夏決勝○4−3池田(徳島)

 ■唯一の公立高校の春夏連覇。エース石井毅(西武)は、夏3回戦の星稜戦では延長18回を1人で投げぬいた。

<PL学園(大阪)>

1987春1回戦○3−1西日本短大付(福岡)
1987春2回戦○8−0広島商(広島)
1987春準々○3−2帝京(東京)延長11回
1987春準決勝○8−5東海大甲府(山梨)延長14回
1987春決勝○7−1関東一(東京)

1987夏1回戦○7−2中央(群馬)
1987夏2回戦○7−2九州学院(熊本)
1987夏3回戦○4−0高岡商(富山)
1987夏準々○4−1習志野(千葉)
1987夏準決勝○12−5帝京(東東京)
1987夏決勝○5−2常総学院(茨城)

 PLは3年に野村弘樹(横浜)、橋本清(巨人)、立浪和義(中日)、片岡篤史(日ハム、阪神)、2年に宮本慎也(ヤクルト)らを擁し、先輩のKK(桑田真澄、清原和博)もできなかった春夏連覇を果たした。PLの全国制覇はこの年が最後。

続きはソースで
http://number.bunshun.jp/articles/-/831617

2 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:40:44.87 ID:/UnjK2Ha0.net
せやな

3 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:44:33.03 ID:hpwiRZR70.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://multiple.patrijottimaltin.com/78901808181.jpg

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:46:41.60 ID:PAy1mfas0.net
準決勝ハンデ

金足農業×日大三 日大三1半7

斉美×大阪桐蔭 大阪桐蔭5.0

5 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:47:22.37 ID:pfbyrVvA0.net
早くアクリル蹴破り野郎を捕まえろよ
野球なんかしてないで手伝え

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:49:05.33 ID:EACg2S830.net
>>5
じゃあ、てめーが捕まえろ。無能かよ?

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:50:30.28 ID:ipGSC2Dm0.net
吉田一人に頼る学校は優勝して欲しくない

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:56:56.07 ID:u9UHR/XG0.net
投球数制限導入するんだったらそれが当然の帰結になる

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:58:50.66 ID:OhEuJTk50.net
3投手に頼るなんて真のエースがいない証拠

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:00:56.03 ID:u16RxSrd0.net
石井毅という名前で2回も連覇か。

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:01:50.17 ID:gwSRsLr60.net
頭数だけそろえてもダメだからな
甲子園で任せられる投手を3人そろえるのは常連校でも簡単な事ではない

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:02:13.30 ID:hu+oQhLA0.net
星稜みたいに、エース以外への継投で勝てる試合を落とすほうが
一生、後悔すると思うよ。

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:12:24.60 ID:H2m7Q4680.net
桐蔭は世間的にすっかり悪役にされそうだけど
たっぷり強さは見せつけて欲しい

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:14:45.39 ID:5Ne0SC3J0.net
負けたチームの名前が商業高校だらけw
当時は野球する人商業高校って流れだったよね

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:16:52.62 ID:RQMb7SbI0.net
やっぱり桐蔭が強いか…

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:21:18.01 ID:9qtYsmSk0.net
>>12
あれはエースの足が吊って投げられなくなったんだからしゃーない

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:26:04.44 ID:Rn6QTO250.net
>>13
決勝の相手が金農で、ボロボロのエースをレイプして17-0とかだとヒールになる可能性はある。
桐蔭サイドからすると、日大三が金農をレイプして、桐蔭が敵討ちの形で日大をズタボロにするのが一番理想。
金農のエースは、マスコミによって悲運のエースとして祭り上げられることは必至だし、桐蔭としてはボコるのは本意ではないだろうな。

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:26:05.18 ID:YXfUkPQF0.net
>>14
偏差値高い高校が甲子園に出るなんてまれだったからな。
少子化と野球人口の低迷でどこでもチャンスあるんだろ、三重の白山とかああいうレベルは昔なら出場は無理だった。

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:28:32.64 ID:WNkeZ9+z0.net
>>18
戦後すぐは旧制中学系の名門が多かったけど
徐々に実業系の学校に移行
四国四商とかまさにその典型ね

頑張れ旧制中学系

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:28:38.38 ID:JUQO/tGM0.net
まあ誰でも投手出来るように兼任させるのはアリだな

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:40:52.72 ID:EDppR+m80.net
興南のクジ運の悪さが凄まじいが、よく春夏連覇できたもんだ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:50:18.80 ID:fLubfn6N0.net
大阪桐蔭は強すぎて、漫画ならヒールの立場。

金足農と大阪桐蔭決勝なら、確実に金足農応援する。

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:52:02.07 ID:OhEuJTk50.net
3投手→阿久津、眉村、市原
吉田→茂野吾郎

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:54:53.60 ID:Qmgjg0Gi0.net
県外選手は3名までとかルール作んないと勝てないな。

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:59:26.21 ID:BUFl6spB0.net
プロアマ問わず、監督采配で最も難しく、かつ失敗して批判されるのが投手交代
負けたら終わりのトーナメントじゃ尚更のこと

エースで負けたら仕方ないで済むけど
エースを使わずに負けたら監督のせいにされる

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:59:29.63 ID:HAHzUuvK0.net
>>17
今年は日大がヒール役にピッタリだしな

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:02:45.70 ID:XUVjZI730.net
大阪桐蔭ってたぶん、佐賀北ー広陵とか昨日の金足の9回の雰囲気になっても余裕でボコボコにしそうで草

甲子園とか観客の空気とか全く効かなさそう

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:05:24.95 ID:Swxnjmre0.net
3投手言うけど横川投げさすのはギャンブルやろ
前の試合の序盤、自滅大差で終了の可能性大だったし

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:07:34.85 ID:oEJ/wVoI0.net
>>17
府大会決勝戦後のように、点差は開きましたが苦しい試合でしたとコメントするしかないな。

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:08:18.92 ID:8iLW0ceW0.net
全国から有望選手を集めてくる大阪桐蔭でも甲子園で投げられるレベルの投手は3人ってことだからな
戦力を揃えられない地方の公立高校が1人のエース頼みで連投連投になるのも仕方がないんだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:08:46.21 ID:K5SBokYPO.net
金足農業には金がつくから在日

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:09:21.84 ID:cM0qX/UyO.net
エース級が二人いて二枚看板みたいな扱いのチームは昔から珍しくないが
3人体制は難しいよな

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:09:39.90 ID:W05y6aGW0.net
浦和学院戦の大阪桐蔭だったら優勝だろうけど
そう簡単にいかないだろうというのがワタクシの予想
金足は全然あると思う

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:17:43.27 ID:89o3Fi/m0.net
>>9
確かにエースは居ないが。
根尾と柿木が他校ではエースレベルだしな。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:17:46.94 ID:BUFl6spB0.net
>>28
横川君はねえ・・・
西谷監督も試合中にキレてたな

まあ、理由はよく知らないけど
左の速球派はノーコンが多いんで

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:18:40.40 ID:89o3Fi/m0.net
>>32
これからの高校野球はそれなりのレベルの投手を多く揃えないときつくなりそうだが。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:20:23.95 ID:b7IiVqIy0.net
みんな三振取れるピッチャーだしやっぱ盤石なんじゃないのかねえ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:26:50.40 ID:XUVjZI730.net
なんか寄せ集めの桐蔭を大正義の済美で倒してくれとか他スレで書いてるのいたけど、済美のほうが間違いなく寄せ集めてるだろ笑

桐蔭、なんだかんだで関西ばっかりで地元の大阪と奈良でかなりのウェイトもってるしな

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:30:23.75 ID:/n9jgfRZ0.net
次で消えろ
桐蔭は大嫌いだ

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:32:55.38 ID:o6PvtKb/0.net
>>38
関西ばっかりではないだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:34:23.70 ID:gOEHGWPn0.net
投手3枚いるとはいえ、前の試合の内容を見る限り横川は投げさせられんだろw
実質的には根尾と柿木の2人しか使えない
使える投手の枚数でいえば日大三校が4人いて、最も有利なんじゃないか
特に井上が投げられそうなのは大きい

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:34:57.06 ID:b7IiVqIy0.net
>>40
関西という括りなら12人がベンチ入り 徳島の子もいるけど場所によっちゃ関西みたいなもんだしさ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:36:16.36 ID:XUVjZI730.net
>>40
目ついてんの?
桐蔭は関西出身者ばっかり

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:37:01.37 ID:uesOW42g0.net
>>38
関西のS級素材が桐蔭に集まって
残りかすが地方に散ってるだけだろ
東北や四国の私立とか大阪出身者ばっかりじゃん

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:39:39.95 ID:YRgkjUUS0.net
連覇なら、江川や桑田みたいな投手が1人いればいい
もちろん打線は桐蔭レベルで

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:40:04.08 ID:taXA4gu80.net
横川くんは体大きいし育てるにはいろいろと難しかったのかね
智弁系や天理に進学してたらもっと育ったかね

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:42:02.26 ID:b7IiVqIy0.net
まあ柿木君と根尾君の両スターが関西外だから彼らのイメージが強すぎるんだろうね

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:44:29.46 ID:Swxnjmre0.net
>>46
藤浪は育ったやん
初めてデカい投手で練習法に苦労したとかどっかで見た記憶がある

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:44:55.22 ID:qgJJZnbd0.net
>>46
左投手の育成メソッドが確立しきれてないんかもな
まぁそう言っても一人一人強みも弱点も違うし単純な話ではないか

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:45:54.52 ID:abCIXqc30.net
外人部隊 大阪桐蔭

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:46:46.77 ID:ZNkRow8f0.net
>>1
準々決勝あたりから、スケジュールコミコミだからエース一人じゃ優勝は無理

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:56:22.24 ID:u9UHR/XG0.net
>>39
お前はこの世から消えればいいのに
クズ臭がひどいわ

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:57:24.90 ID:2VnbGCUc0.net
大阪桐蔭から九州の柿木と岐阜の根尾のダブルエースを外して横川エースなら甲子園にすら出れず大阪地区予選で消えてたろ。

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:59:56.21 ID:hLIMwrKB0.net
>>13
今年はヒールどころか広域指定暴力団山口組2次団体日大がいるから大丈夫

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:03:50.21 ID:u9UHR/XG0.net
観客の判官贔屓とか食傷気味だから、
金足みたいなゴロつき集団なんて20-0くらいのスコアでボコボコにする結果を希望するわ
それでも試合終了後ににっこり笑顔で握手する。これぞクールビューティ大阪桐蔭

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:04:41.18 ID:z1gUjwkC0.net
>>40
レギュラー9人中6人が関西

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:06:00.25 ID:jYrZ7Oxw0.net
仮に投手の投球制限とか導入したら、ますます私立以外は勝てなくなるな

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:10:20.62 ID:8UjnxRFH0.net
>>38
根尾は岐阜
柿木は佐賀

大阪どころか、関西ですらない。

大阪桐蔭は実質大阪代表じゃないんだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:14:48.57 ID:3eCzpnRa0.net
済美応援してるが勝てないだろうから桐蔭優勝してくれ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:15:42.57 ID:TZ8FBXqTO.net
大阪桐蔭て今まで何回も優勝してるが、記憶に残るようなドラマが全く無いんだよな
だから悲しいくらい高校野球マニアに人気が無いんだわ
まあ、今回も優勝するだろうが、金足農業に完全に人気を奪われたな

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:17:28.84 ID:RQMb7SbI0.net
>>60
日大三も侮れないと思う。

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:24:37.38 ID:HQE0LxOC0.net
□大阪桐蔭

01 柿木蓮 (佐賀)
02 小泉航平 (和歌山)
03 石川瑞貴 (大阪)
04 山田健太 (愛知)
05 中川卓也 (大阪)
06 根尾昂 (岐阜)
07 宮崎仁斗 (奈良)
08 藤原恭大 (大阪)
09 青地斗舞 (大阪)
10 横川凱 (滋賀)
11 井阪太一 (奈良)
12 飯田光希 (徳島)
13 宮本涼太 (大阪)
14 俵藤夏冴 (愛媛)
15 青木大地 (奈良)
16 中野波来 (兵庫)
17 奥田一聖 (北海道)
18 森本昂佑 (大阪)

スタメンは大阪5人

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:25:50.05 ID:a+vFLdRq0.net
裏金の力

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:26:28.31 ID:PIvpI+A50.net
>>58
そんな2人だけで関西代表じゃないとかいわれてもな
北海道の子も大阪出身だし

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:27:31.16 ID:cOx87lGJ0.net
>>53
横川森本だと履正社戦がやっぱり厳しそうだな

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:27:37.67 ID:/mE0Gw9x0.net
>>18
71年の桐蔭対磐城高校の決勝戦はともに進学校

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:29:39.79 ID:Usk7jNL10.net
一人頼りないから実質2人だけどな

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:30:02.33 ID:8UjnxRFH0.net
>>64
主力は大阪以外が半分くらいを占める

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:30:50.01 ID:XNJf5CVM0.net
一人くらい投手を補強選手として金足農に貸して欲しい

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:31:33.35 ID:/mE0Gw9x0.net
>>44
金足農業は言うまでもなく
花巻東は地元
光星学院はなぜか大阪いなかったから
そんなに大阪に染まってないだろ

青森山田も地元中心に切り替えたから

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:32:14.06 ID:PIvpI+A50.net
打ちまくってる青地と藤原が大阪
P2人と一塁が他府県民だから外人部隊とか言われるのか

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:32:54.09 ID:bOG/q7ev0.net
学校の立地的に奈良も地元やしな。
東大阪の高校って奈良から通ってる子めっちゃ多いから。

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:33:20.56 ID:bOG/q7ev0.net
桐蔭はほとんどが地元民って言っていい編成だよね。

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:33:27.73 ID:HQE0LxOC0.net
>>70
八戸光星と益田東は大阪桐蔭より大阪多かったw

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:34:05.76 ID:74LuRgUA0.net
優勝するなら4〜5人くらいが理想かもね。背番号的に
1     投手メイン、打撃と野手サブ(外野) 1人
3〜9   打撃メイン、投手もできる        1人
10、11 投手サブ(2年生が多い)        1〜2人
18     1年生、将来のエース         1人

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:34:26.93 ID:/mE0Gw9x0.net
>>74
そか聖光学院が大阪いなかったんやな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:36:23.96 ID:FRmtHDCl0.net
地元出身者のほとんどで組んでる大阪桐蔭に寄せ集めとか外人部隊とかの非難は通りにくいから、
切り口変えて攻めてきた方がいいよ。

でも、ほんとにクリーンだしなかなか文句のつけようがないんだよね桐蔭。

78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:40:00.79 ID:/mE0Gw9x0.net
関東のボーイズ、シニアのスレとか見ると

やっぱりスカウト強いところにいくよな

浦和学院
花咲徳栄
健大高崎
横浜
東海大相模
日大三
早実
など

健大高崎なんて来年の1年生エース候補5人くらいとって誰エースになるんだろなんて今から話題になってた

大阪桐蔭にもすごい投手いくらしい

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:46:19.64 ID:cOx87lGJ0.net
西日本のAランク乱獲校は事実だろ
東日本のAランク乱獲校の戦績がイマイチだからケチはつかんが

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:46:31.35 ID:5sh1jPrK0.net
>>77
西谷に公立采配させてみたい

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:46:47.46 ID:DLXg9ThG0.net
>>38
地元といっても選りすぐりの超SS級を集めているしw
S級は地方に散って大阪第二代表、第三代表・・・になっている

大阪で地元の代表といえるのはそういう有望株スカウトができない公立高校だけ
公立が大阪大会予選で快進撃の年だけは盛り上がるが
当院にしても履正社にしても出てきてもそんなもんかとしか思えん

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:48:17.16 ID:TN/olQNF0.net
強豪校以外は一学年に2、3人投手できる子がいたらいいくらい。それを試合レベルまでもっていくのは大変

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:49:05.75 ID:8UjnxRFH0.net
>>77
地元出身者のほとんどで組んで・・・ねーよ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:49:23.69 ID:bOG/q7ev0.net
大阪桐蔭、プレイもフェアで美しいし文句のつけようがないよね。純粋に強すぎるだけだ。

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:51:09.87 ID:GjKoW+w40.net
>>66
桐蔭は文武別道だろ
しかも文武共に没落してただの滑り止め私立化してる

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:52:27.60 ID:BUFl6spB0.net
>>81
履正社はほとんどが大阪と兵庫
今年のベンチメンバー18人は大阪10、兵庫9、岡山1
確か野球部には寮がなかったはず


大阪大会の大阪桐蔭VS履正社は日本代表VS大阪代表と言われる

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:56:47.89 ID:veBbK7KK0.net
>>58
根尾と木更津の4番野尻と近江の4番北村が
出身地の岐阜で同じ高校に入ってたらどうなってたかね

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:57:29.00 ID:u9UHR/XG0.net
>>58
Pが大阪生まれじゃなと大阪代表じゃないとか
アンチの理論は意味不明
ていうかアンチしたいだけのクズだらか仕方ないけどw

89 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:58:10.36 ID:1r3RV7DK0.net
お前ら大阪桐蔭には叩かないのかw

90 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:58:13.26 ID:LIJcPUuP0.net
>>78
でもU15で大活躍してたすごい投手だって下級生エースになれるほど単純じゃないことを証明したのも桐蔭だよな。

91 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:58:55.84 ID:u9UHR/XG0.net
>>47
根尾はスターだが柿木は明らかにスター枠じゃないぞ
実力もあるし伸びる投手だとは思うが

92 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:59:08.93 ID:JzGsI8lU0.net
>>86
大阪桐蔭は西日本代表やろ
東日本からほとんど来ないし、今年は珍しく北海道がいるみたいだが
関東から来た球児っているんだろうか?

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:01:45.90 ID:8UjnxRFH0.net
>>92
ドラフト候補の山田は、東海地方の愛知出身

94 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:02:11.49 ID:mFmx7yMW0.net
>「大阪桐蔭は?」と聞いたら、「あそこは無理無理」と大きく手を振って全否定したりする。

桐蔭は家から遠いんです…

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:02:47.22 ID:PY0qHATD0.net
ここって吹奏楽部も全国レベルじゃなかったっけ?
笑ってよろしくで、見た覚えがある

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:03:15.55 ID:5sh1jPrK0.net
>>92
真偽ははっきりしないが大船渡の佐々木にも声かけたとかあるね。

97 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:04:07.23 ID:u9UHR/XG0.net
>>60
松井の5連続敬遠がNO1とか言ってるおじいちゃん乙w

98 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:06:59.65 ID:u9UHR/XG0.net
>>92
大阪半数、近畿の子がほとんどって感じだから
西日本代表っていうのも大げさすぎる
埼玉や東京の強豪みたいに、関西の子を連れて行くとか
そういうのはしてないし

99 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:19:01.52 ID:hxiY54xN0.net
大阪桐蔭はヒール以上の存在になりつつあるだろ
浦学戦の藤原のHRなんか、野球経験者からすると惚れ惚れしてまうぞ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:21:54.60 ID:v9LJc+E70.net
大阪桐蔭メンバー

1 柿木蓮(3年)U18日本代表、高校No.1投手
2 小泉航平(3年)高校No.1捕手
3 石川瑞貴(3年)中学日本代表4番
4 山田健太(3年)中学世界大会優勝
5 中川卓也(3年)U18日本代表
6 根尾昂(3年)50年に1人の逸材。U18日本代表
7 宮崎仁斗(3年)少年野球日本代表
8 藤原恭大(3年)高校No.1野手。U18日本代表
9 青地斗舞(3年)河南リトルシニア4番
10 横川凱(3年)中学日本代表。高校No.2投手
11 井阪太一(3年)奈良西リトルシニア4番
12 飯田光希(3年)中学徳島No. 1捕手
13 宮本涼太(2年)次期主将。中学タイトル総ナメ
14 俵藤夏冴(3年)中学四国No. 1内野手
15 青木大地(3年)郡山リトルシニア4番
16 中野波来(2年)中学日本一投手
17 奥田一聖(3年)中学北海道内No. 1野手
18 森本昂佑(3年)中学で既に140キロ投手
記録員:小谷優宇(3年)中学で144キロ。中学日本代表

101 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:24:18.85 ID:WBom1hkr0.net
>>9
仮に大阪桐蔭に金足農業の吉田がいたとしても
エースは吉田かもしれないものの、
先発陣は4人体制くらいでまわすだろうよ

102 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:24:47.64 ID:lVOFPZdV0.net
>>94
野球部は全寮制だろ?
西谷から声がかからないと桐蔭には入れないらしいけど

103 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:26:57.17 ID:E3MIXkVD0.net
>>35
本格派左腕の人数が少なく、競争率が低いからでは?

104 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:27:36.12 ID:b9t/0M5+0.net
>>12
1人の選手を潰すよりマシ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:29:21.44 ID:EOzPBPA50.net
最強世代の3年抜けた新チームは投手がいないから大阪勝ち上がれないって言われてるんでしょ

106 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:29:30.62 ID:7gPci1Rh0.net
中学日本一集めてるんだから勝って当たり前なんだわな。桐蔭関係者しか喜ばれない学校。

107 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:29:50.69 ID:WBom1hkr0.net
桑田清原〜〜立浪橋本野村のPL大全盛期の時は
強すぎるPLが中学生の進学先から敬遠され、
その後上宮や近大付がちょこっと強かったものだ

果たして大阪桐蔭はどうやって切り抜けるか?

108 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:33:51.06 ID:HRKE031k0.net
3年でベンチに入れない選手は転校させてやって
ほとんどの学校でエースで4番になれる

109 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:38:24.08 ID:L23/Zrr50.net
明日か明後日のどちらかで、PL学園が成しえた記録のいずれかに挑戦する可能性がある。

110 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:39:30.46 ID:7MfIL6iE0.net
>>7
3回戦と準々決勝はかなり危なかったけどね

111 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:39:32.77 ID:+62GQA980.net
桐蔭が寄せ集めやないと言う奴もいるけど、やっぱスカウティングが抜群。
今の「桐蔭一強」を観れば、嫌でも分かる。
上宮、興国、浪商、北陽、近大付・・・ちょっと思い出すだけでも、これだけ出てくるが、
桐蔭が出てきだして以来、こういう高校を全く見なくなった。(PL時代も群雄割拠だったし)
近大付は記念大会のお陰で今夏出たけど、弱かったもんなぁ。

112 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:44:21.08 ID:7MfIL6iE0.net
これだけ大阪の球児が全国へ出て行ってしまってるのに、大阪代表の大阪出身者は5人のみか。ベンチ入りメンバーは

113 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:52:14.12 ID:cf2NBXG70.net
>>81
それを言うなら地方の強豪だってそうじゃん

114 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:53:39.36 ID:JzGsI8lU0.net
>>108
そういうのはあってもええと思うけどね、転校したら1年間試合したらアカンを解禁にして
しかし有名な強豪私立の元部員と、弱小校のエースとでは
進路で差が出るやろし、いきなりレベルの違う高校に転校しての軋轢もあるだろうし
誰もが選択する訳でもなかろう

入ってすぐ退部し他の高校に転校し、その後プロに入った選手って何人かいたはず
天理に入学退学し、大阪偕星が甲子園出場した時の1番バッターがそうだった

115 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:53:56.79 ID:cOx87lGJ0.net
>>108
公式戦出れないぞ

116 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:06:29.00 ID:HQE0LxOC0.net
>>112
大阪5人中4人がスタメンなのがすごいよな

117 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:10:13.99 ID:4uEmSLwC0.net
大阪桐蔭に吉田が入ってたらこんな酷使されないのに、、、
そう思ったらある程度の名門に入らなきゃ投手は酷使されるから残酷よ

正直金足の監督は糞

118 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:13:34.78 ID:R/ATUYjA0.net
>>99
去年の悲劇的敗戦で同情集めてヒール感がかなり薄れた気がする
あれは実際可哀想だったし

119 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:15:29.04 ID:v9LJc+E70.net
>>117
秋田の吉田くんまで欲しいってか
強欲だねぇ

120 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:18:08.25 ID:05LfzS1w0.net
こんな超高校級を3本も揃えるって金どんだけ使ってるんだよ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:31:26.07 ID:ZgwLoezM0.net
>>117
そんなん言っても去年桐蔭は選抜も夏の予選も徳山酷使してたやん。

122 :名無し募集中。。。:2018/08/19(日) 22:35:47.76 ID:X/CFgqkV0.net
>>88
県外P2人いなかったら甲子園出れてたか?
怪しいじゃん

123 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:41:06.24 ID:a7fz6YB60.net
>>119
頭悪そうだな
桐蔭じゃなくてもいいから名門の方が壊れる可能性低いって意味で言ってるんだよ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:50:07.69 ID:a7fz6YB60.net
>>122
結果論
その言い方なら代わりに履正社が出ていても似た実力があるから甲子園で上位にいくと、なんとでも言える。
アホばっかり

125 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 23:07:01.15 ID:Dm4tgjEN0.net
要するに文句のつけようがないんだよね桐蔭
地元民で編成してプレイはまともできれいだし
ただ強すぎるだけなので、文句つけたくても攻めようがないのがここ見てるとよくわかる

126 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 23:11:32.75 ID:hICfzZ2p0.net
>>58

おまえなに大阪桐蔭だけ目の敵にしとんねん
おまえの基準やと8強の高校ほとんど否定してるやんけ

レギュラー
大阪桐蔭 大阪4人(関西6人)
浦和学院 埼玉2人
済美高校 愛媛4人
報徳学園 兵庫8人
日大三高 東京3人
下関国際 山口5人
金足農業 秋田9人
近江高校 滋賀5人

127 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 23:33:37.90 ID:8UjnxRFH0.net
>>126
(関西6人)ってわざわざ書くところがこすいわ〜

そうだよ、他の強豪校と一緒で 桐蔭も単なる寄せ集め集団。
結局私学の間で有力選手の奪い合いなんだよ

128 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:14:23.33 ID:FiRhcBul0.net
>>7
済美が控え投手を先発させたことで「済美に好感を持った」というレスを目にした。

複数投手制を採用しているチームが上位進出すべきだと思う。
頭の古い監督に「そうでなければ勝てない」と理解させなければならない。
公立校が活躍しにくくなるのは仕方がない。「スポーツとは一般的にそのような性質を持つのだ」と割り切るべき。
いつまでも「一人の投手で先発完投・連投」という非現代的な根性論で投手を酷使して潰すのは、カワイソ過ぎ・原始的過ぎ。

それにしても野球とは変な競技だよな。
(日本の)投手は甲子園で長時間活躍すればするほど酷使されて潰れやすくなることを意味するのだから。
「珍競技」と言われるのも納得。

129 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:35:59.52 ID:MfTsykM70.net
>>127
きも
関西なんてどこからでも通学圏に入るだろ
クソ田舎県の県内移動と何が違うんだよ

130 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:37:43.04 ID:MfTsykM70.net
済美は上甲とかいうキチガイがいたからな

131 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:40:00.67 ID:vTR74vV00.net
選手の健康にも配慮した現代的な起用法、昔のゴリゴリ体育会からは一線を画す緩やかな上下関係。少数精鋭で一体感のあるチーム体制など、悪の帝国軍団のようなヒールにしたくてもしづらい学校だな。

132 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:45:06.58 ID:QsEHIX3y0.net
敗退チームから投手借りればいい

133 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:46:09.77 ID:DzvO08T00.net
正直、桐蔭は部員数絞っているから、勝ちにくいと思うよ、無名から伸びる選手は絶対にいるからね
理想なのは有名どころと無名だけど大型とか、フィジカルが凄いとかいろいろ揃えたほうがやっぱり勝ちやすいからね

134 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:47:54.64 ID:zqdz8EFL0.net
>>113
まあ、そうだね。
公立高校だって体育科を持つ学校は、全県学区なのを利用して
県内各地の有望中学生をかき集めたりしてる。(野球に限らず)

135 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 00:59:03.19 ID:w4oIxRNY0.net
越境入学の問題もあるし
選手、特に投手の肩の問題もあるし
高校野球はデカくなりすぎたな
あと、甲子園も余りに聖地化されすぎてしまったな

他の全国大会が注目を集める高校スポーツでは
花園ラグビー場も第3まであるし
サッカーなんか今は国立競技場作り直してるから埼玉スタジアムwだし
甲子園球場も第3くらいまで作るかw

136 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:00:48.87 ID:R2Drw99k0.net
ヒールになりずらいのは、ピッチャー返し打った時に、ランナーコーチがスプレー持って走ったり(これはよくあることらしいが)
相手チームの外野が倒れた時に桐蔭が、二人でタンカかついで走った時に、笑ったと同時に感動した。あれどの試合だったかな?

137 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:12:20.54 ID:EGMMOeyl0.net
【Eテレ】ランディジョンソン【奇跡のレッスン】
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1534693931/

138 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:35:45.08 ID:D3+DCKiD0.net
>>136
マエケンにぶつけて逆転したり、藤田打てないからって捕手にタックルかましたりしてるの見てるからなぁ

139 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:06:40.18 ID:Oka41KTa0.net
>>127
なんか私鉄すら走ってないような所に住んでそうだな。
桐蔭のある場所は府内でも大阪南部より奈良の方が近いぐらいだし、甲子園は兵庫でも大阪市から電車20分程度の距離、関西って基本そういう感覚の広さなのよ、都道府県の距離間で言えば関東以上に近距離

140 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:34:30.34 ID:FiRhcBul0.net
>>136
>>138
仙台キック英

141 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:40:15.42 ID:fhqdPyVd0.net
昔は桐蔭というと横浜か和歌山だったが

142 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:40:30.01 ID:+bxH0iYq0.net
京都ー大阪ー神戸が1時間の在来線の移動でおさまってるからな関西は。
なんならもう10分で大津もいける。

143 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:42:21.43 ID:eD3bqGKc0.net
大阪桐蔭の選手は高校生なのに立ち居振る舞いが大人
やはり一流は違う

144 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:44:11.08 ID:U26Kh/Qb0.net
根尾くん話題性多いからこういうのがスターなんだろうね
スキーで全国優勝、生徒会長、医者目指せる頭脳
野球以外での話題性がモリモリ

145 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:45:15.87 ID:kpjz+ait0.net
もういいかげん夏の選手権と春のセンバツを同等に扱うのはやめるべき
選手権を100としたらセンバツなんて50以下の価値しかないよ

146 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:47:22.92 ID:C92MzZm00.net
大阪桐蔭はバッティングピッチャーすら140`超えが居るからなw
試合に出てる選手もだが控えというか言い方が悪いが練習要員の質が高過ぎるんだよ。
部員数で言えば多くはないのに濃過ぎる

147 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:51:05.10 ID:LPMF1avM0.net
プロ野球優勝チームの勝率が6割くらいなのに一発勝負の高校野球で常勝出来るのはすごい

148 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:52:36.04 ID:Oka41KTa0.net
>>143
インタビューの受け方も練習してる感じやな、藤原君の聞いてると

149 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 03:21:47.01 ID:P079Fycj0.net
桐蔭は監督の体型が受け付けない

150 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:45:46.88 ID:/zRRX6v20.net
桐蔭クラスだからできることだろうけどな

151 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:50:33.91 ID:w4oIxRNY0.net
>>149
ちょっと太りすぎですわな

152 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:57:38.52 ID:Mc9Wzkvc0.net
うそつけ横川は投げさせられないから2投手だろ

153 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 05:02:17.30 ID:tz8qZSzP0.net
西谷自身も語ってるように秋田の吉田のような中学では芽の出てない選手は
入部させたくてもできない分のディスアドバンテージは結構大きいわ
西谷が伸びしろ込みで注目してる選手も選考基準をクリアしてないと
誘えないわけで泣く泣く諦めるしかない
しかもその注目してた選手が花開いてプロに行ったケースは数知れず。
試合の采配だけなら他に良い監督はいるだろうけどスカウティングの目利きと
育成はプロも含めてナンバーワンだわ

154 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:05:32.75 ID:9zpWt4IS0.net
関西弁だらけの東北地方の出場校とかwと、笑っていたら、大阪桐蔭は全国からの選りすぐりを掻き集めてんだなw
とりあえず選手紹介テロップに出身県出しとけ。

155 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:10:23.60 ID:O1WysQG70.net
時代が違うとはいえ、箕島の公立で唯一の連覇はスゲーな。
あと、荒木大輔をフルボッコした水野畠山がいた池田も、公立で夏春連覇だから、評価されるべき。

156 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:18:05.48 ID:xu6HonKt0.net
>>146
言い過ぎかもしれないが絶対王者の名にふさわしいかもね。春夏連覇は昔もたまたまあったりしたみたいだけど今回が本物の春夏連覇だと思う。

157 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:30:55.46 ID:nnnyxc270.net
でもアンチが沸かないのは不思議だ。俺はこの学校高野連の模範生みたいで気に入らない。慶応みたいに髪の毛伸ばしてオッケーみたいな、流れをぶちこわす高校の学校好きだわ。

そのうち茶葉ロン毛高校の学校出たら速攻応援するわ

158 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:37:45.58 ID:LaeDDuo60.net
巨人みたいな大阪桐蔭、連投(やれ)ば出来るは魔法の合言葉の済美といい、例年ならヒールにされる高校だが
今年は日大が全ての悪を背負ってくれるから楽だな

159 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:42:24.04 ID:/Kze1lxV0.net
しばらく大阪桐蔭がこのまま強さを維持して関東の高校を粉砕しててもらいたい
最強地区関東とか言い出して関東が調子こいてレベルが下がり始めてる
特に神奈川の横浜

160 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:43:15.39 ID:UmduzGBH0.net
この四強の顔ぶれ見たら、どっからどう見ても大阪桐桐蔭の優勝で間違いない顔ぶれで楽しみ半減やな
大阪桐蔭の優勝120%間違いなし

161 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:48:30.30 ID:ifuRYCkW0.net
柿木は存在感0で蚊帳の外に追いやられとるな

162 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 06:52:54.31 ID:uCLsqLCf0.net
>>161
柿木は
長身の藤波
可愛すぎた田中
イケメン高山と比べると特徴がないからな

163 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 07:09:31.44 ID:k/ySRvWk0.net
>>157
まあ俺もそんな感じ。
そもそも関西人じゃないから大阪桐蔭とか頭の中にないわ。優勝してもあっそ!くらいのイメージ。

164 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 07:38:12.03 ID:R0E0eHtj0.net
外人は隣接してる隣の県のみで外人は三人までとすれば良い。
神奈川の人は埼玉には行けないとかにすれば良い

165 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 07:48:58.44 ID:fFsMnlkN0.net
>>128
複数投手制を採用しているチームが上位進出すべきだと思う。

同意だが、今回の金足農業フィーバー見ると、日本人ってやっぱり公立が強豪に立ち向かうって図式
が好きなんだな、ってはっきりしたんだよなあ・・・・。

なんかファンにもいろいろ問題があるよね・・・。

166 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 07:58:18.71 ID:ORMbunrI0.net
高校野球でエース級が3人も居るのは贅沢だけど
3人とも調子がいいとは限らないよなあ
プロでも代えたら打たれるとかあっるからなあ

167 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:08:39.58 ID:UmduzGBH0.net
大阪桐蔭と日大三の大阪vs東京対決で第100回大会の決勝は盛り上がるわ

168 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:10:14.52 ID:bPmJTv8C0.net
しかし三人とも吉田にはかなわないという。

169 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:11:22.76 ID:Xz+SQz2l0.net
近大は日大大阪分校として開学してるから、近大付属が出てたら、
東西日大対決が実現したかもなのに

170 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:11:49.17 ID:MusGP9VS0.net
>>168
桐蔭が相手だと、ボコボコに打たれると思う。疲労が溜まってるだろうし。大体、投手が1人って
選手を潰してるみたいなモンだろ。可哀想に。

171 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:14:30.72 ID:MusGP9VS0.net
>>156
桐蔭は本当の意味での少数精鋭なんだろうね。

>>169
いつからそうなったんだ? 聞いた事がないけどな。

172 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:29:09.20 ID:JWatBr8k0.net
>>38
済美は18人中13人が愛媛で他が広島2人、奈良2人、兵庫1人
寄せ集めというほどではない

173 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:30:21.11 ID:Xz+SQz2l0.net
>>171
近大の年表にある、前身校の 大阪専門学校 は日大が戦前に設立した学校
戦後、近大の初代総長になった世耕さんも日大出身

174 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:46:22.61 ID:aHqIAycS0.net
他校と差ありすぎて面白くないな

175 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:46:30.86 ID:MusGP9VS0.net
>>173
オレの母校の歴史を始めて知ったよ。日大の方が古いんだな。工業大学を近大が買収して、
近大になったのは知ってたけどな。どうも、ありがとう。

176 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:55:35.27 ID:I8yjWkA40.net
大阪桐蔭の1強時代もそのうち終わるだろう
どんなスポーツであれ、栄枯盛衰

177 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:38:41.41 ID:GCAJbD230.net
>>153
私立強豪校は、甲子園に出場して勝ち進むのはもちろんだけど
卒業生をプロに送るのも目的の一つなのよね

二兎を追う者は〜って言うけど
大阪桐蔭、というか西谷監督は二兎とも得てるのが凄いところ
プロで通用する選手を育てつつ、彼らを上手に使って
激戦区の大阪大会も、甲子園でも勝ちまくってる


高知の明徳や和歌山の智辯は甲子園常連校だけど、プロでも活躍してる卒業生は多くない

178 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:46:49.73 ID:R2Drw99k0.net
智弁和歌山の場合、中学日本代表とまでいかない、プロにもいけそうもないのを、それも少数精鋭で、甲子園に出ているのが凄いわけで。

179 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:54:33.61 ID:UmduzGBH0.net
ベスト4の中の実力を考えると大阪桐蔭だけが頭3つ位抜け出して1強3弱で見応えのない準決勝と決勝になりそうだな

180 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 10:40:12.36 ID:B38mDq8A0.net
一年に4日しか休めない野球漬けってのもなんだかな

181 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 10:45:39.31 ID:8Swvl5d40.net
控え投手は滋賀県の近江柏原駅周辺の出身だね
中山道ウォークをしたら甲子園出場の横断幕が貼られてた

182 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 10:49:29.46 ID:8Swvl5d40.net
>>100
根尾は岐阜出身で根尾って、
もしかして日本有数の超辺境の根尾出身なのか

183 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 10:53:39.23 ID:RbR1zJIr0.net
決勝じゃなければ体力消耗のない吉田金足農が勝つ要素あったけど
消耗しきった吉田を打ち込んだ所で、、、って感じだね
こういった好投手は甲子園序盤で大阪桐蔭に当たって欲しい
過去、大阪桐蔭は大会序盤に好投手と当たってなすすべなく負けてる

184 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:10:18.63 ID:6FpQqgOg0.net
お、今から言い訳か

185 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:12:21.40 ID:r+/78D5y0.net
チアガールたちも頑張ってる
http://bjz.blog.jp/archives/11573586.html

186 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:20:35.21 ID:UmduzGBH0.net
どこをどう見ても大阪桐蔭の優勝しかみえん

187 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:21:49.70 ID:nbidBQgL0.net
色んな人が投手の酷使を問題にしていて、今回の準決勝は奇しくも両方ともが「分業制VS酷使無双」な高校の対決なんだから、そんなに酷使を批判するならみんな大阪桐蔭と日大三高を応援すればいいのにw
結局観客は酷使を求めてるんだなw

188 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:38:25.18 ID:ol0Uu+P40.net
>>95
笑ってこらえて、だよw
吹奏楽部は全国レベルで明日尼崎で演奏会やるのに決勝行ったらタイムスケジュール間に合うんだろうか
その翌日は名古屋で演奏会だし日曜に関西大会か
野球も吹奏楽部も推薦でしか入れないからなぁ

189 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:48:27.26 ID:WOR6poj/0.net
>>153
軟式で120オーバー投げてた吉田って、充分に芽出てた超有望中学生なんですけど・・・


もうほんと大阪桐蔭神格化勘弁して・・・

190 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 11:52:15.73 ID:WOR6poj/0.net
>>177
智弁はともかく明徳なんて西日本の二流以下しか取れないからそりゃプロでないって

191 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 12:09:28.65 ID:UmduzGBH0.net
今の金足農業も日大三高もどっちが勝っても甲子園出れなかった大阪桐蔭に公開処刑でフルボッコにされるのにね
今日負けた方が良い思う

192 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 12:17:57.38 ID:z0QqfEm00.net
読売シャブおじさんズのハイテンション打線を見て育った世代なら当たり前の話だな。

193 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 12:18:24.69 ID:5bLVLb2R0.net
http://frnews.mypop3.net/news2018/sp2018081815356.html

194 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 12:20:17.22 ID:mPVORqqa0.net
一方、金足は一人投手で決勝まできていた

195 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 12:59:36.18 ID:lxDXAixE0.net
集団指導体制だと責任の所在があいまいになるな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 13:26:08.73 ID:UmduzGBH0.net
甲子園を制する学校の共通点?
なりふり構わず全国から有望選手を引っ張ってくる事

197 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 13:30:33.57 ID:LtrTZr6Y0.net
3人といっても根尾は降板してもそのまま野手だから、
実質4人みたいなもんだ

198 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 13:34:26.06 ID:UmduzGBH0.net
桐蔭負けとるやんけ

199 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 13:46:20.94 ID:rmCGMbdN0.net
大阪桐蔭の凄いところは常に優勝狙える戦力を揃えられる点だな
普通は良い選手が入っても伸び悩んだりして思うように行かないものだが
この学校は谷間世代が無いように毎年強いのが不思議

200 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:14:18.49 ID:tzrKyMwJ0.net
あっちこっちのSNSで出回ってる

「山足 村上 入院 ヤクザ」


これって何なんだよぉ〜

201 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:22:32.93 ID:3a28R/rW0.net
>>198
現在4対2で、大阪桐蔭勝ってる
桐蔭は途中で逆転したが、この学校の凄いところは逆境の中、全く動じることなく自然で伸び伸びとした野球が出来ているところ。
裏打ちされた揺るぎない実力が垣間見れる。
肝が座っている、素晴らしい。
明日も頑張れ。応援している

202 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:31:36.04 ID:Xz+SQz2l0.net
済美に先制されたときに桐蔭ベンチが映ったけど、あくびしてるやつがいたからな

203 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:35:37.81 ID:ORMbunrI0.net
桐蔭と済美の監督が似てる

204 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:40:46.96 ID:UmduzGBH0.net
>>202
ただ寝たかっただけだろ

205 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:43:13.12 ID:KrqLGCO+0.net
その桐蔭を吉田農業が破ったら日本フィーバーするな

206 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 14:57:29.72 ID:8WHhzKtH0.net
今連載中のキャプテン2は投手4人で2イニングか3イニングを全力で投げる継投策やってたな
時代はカラーテレビが出だした頃に
ツーシームも遊びで偶然開発してた

207 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 17:00:19.37 ID:L24AowOQ0.net
全日本中学代表を毎年集める大阪桐蔭が優勝だろうけど
明日は完全に日本中からヒール状態だな。一度嫌われるとこの先もずっと嫌われる。

208 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 17:09:15.57 ID:AuN5M0yU0.net
かと言って手抜きしたらバレるくらい実力高いからなぁ<大阪桐蔭

209 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:07:48.62 ID:LPMF1avM0.net
決勝では思い上がった百姓を大差で徹底的に倒すんだろうな

210 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:09:30.49 ID:5bLVLb2R0.net
http://frnews.mypop3.net/news2018/sp2018081815356.html

211 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:13:13.64 ID:UmduzGBH0.net
東北の農業高校フルボッコ期待してます

212 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:19:03.76 ID:L7qHdTq/0.net
軟式上がりの子たちばかりがいるような高校だと投手もいない

213 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:30:51.38 ID:jxl+wWZJ0.net
>>206
高校編の続編だから、プレイボール2じゃないか?

214 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:31:38.18 ID:R2Drw99k0.net
地方公立の名門校あたりだと文武両道精神が根強かったりするんで部活動も盛んだし野球部も強かったりする
逆に三重の白山なんかは今の監督さんが来るまでそもそも部活動に加入してる生徒自体が1割くらいしかいなかったって話
底辺校はお勉強できないだけじゃなくて覇気もねえんだなと

今の有名私立は特進クラスとスポーツクラスの文武別道体制が当たり前で
公立でもスポーツ推薦を実施するとこも増えてきたが
公立は体育科じゃなくて普通科に入る場合入るのにはスポーツで下駄履かせてもらえるけど
授業は一般生徒と同じレベルのカリキュラムについていけないとダメってとこが大半

215 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 18:42:55.36 ID:AuN5M0yU0.net
>>209
金足ナインも舐めプ忖度で優勝よかフルボッコで現実見て準優勝のが本望だろうよ
いつかの明徳と同じよ、試合に勝って勝負で負けるようなもんだからさ

216 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 20:31:28.31 ID:3SWzMB0O0.net
9割以上は金足応援だわ
今日、モールの電気屋のテレビ前の感じだと

217 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 21:04:26.82 ID:BS6jnN6w0.net
>>30
いや、仕方なくねぇよw

ならノコノコ甲子園出てくんじゃねぇよってだけの話だし

218 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 23:25:15.94 ID:as3laxnv0.net
大阪の留置場から脱走した凶悪性犯罪者はまだ捕まってねーし、不祥事だらけの大阪桐蔭なんて応援したくもねーわな
https://mat ome.naver.jp/odai/2143971760151323201

219 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 00:35:06.45 ID:oe50yeOR0.net
別スレで「佐賀北以来の公立校優勝があるかも」という内容のレスを見たが、
審判の疑惑の判定が物議を醸している佐賀北は、馬場から久保への継投という複数投手制で勝ち上がってきた。
もしも、どちらか一方のエースに頼る「エースと心中」型だったら、2回戦の延長15回引き分け再試合は何とか勝てても、
次の3戦あたりで負けていたのではないかと思う。これも審判次第かもしれないが。

220 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 00:40:47.20 ID:r7rh+LWc0.net
高校の部活の域を超えて集め過ぎだろ。レアルとか巨人かよ

221 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 00:44:31.62 ID:XYWR5WjA0.net
何年か経てば今の藤浪みたいになっちゃうのかなあ。かなC

222 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 05:31:10.57 ID:bopTV/Y20.net
今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://6newstoday.mywww.biz/newsplus/201808041232.html

223 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 12:40:52.59 ID:WygaU0MB0.net
サカ豚「サッカーは地域密着!」
サカ豚「秋田みたいな田舎で盛り上がっても意味ない!」

224 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 13:26:01.46 ID:VkyLp4lW0.net
今回の金足農・吉田、かつての桑田や松坂やハンカチのようにほぼ独りで投げきれる選手もたまに出てくるからなぁ。

要は指導者が連投させても大丈夫な選手とダメな選手をしっかり区別できるかが重要なのでは。

花巻東の佐々木監督は大谷がまだ身体の成長が続いているという理由で連投も変化球も筋トレも最小限にとどめていたらしいが、そういう配慮が必要。

総レス数 224
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★