2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能/文芸】THE ALFEE・高見沢俊彦(64)、芥川賞に意欲満々…初の小説「音叉」が現在32000部のヒット

1 :かばほ〜るφ ★:2018/08/19(日) 10:58:33.63 ID:CAP_USER9.net
アルフィー高見沢 芥川賞に意欲満々…初小説「音叉」が3万2千部のヒット
2018.08.19.

ロックバンド・THE ALFEEの高見沢俊彦(64)が18日、東京都千代田区の文藝春秋社で
「高見澤俊彦」名義で7月に出版した初の小説「音叉」の発売記念サイン会を行った。

発売1週間で重版がかかり、現在3万2000部を売り上げるヒット作に、
高見沢は「本当にうれしいです。それしかありません」と笑顔。
それでも、出版された作品を改めて読んだ際の感想を
「曲と一緒で、万全を期してやっても、ちょっとした不満は残りますよね」と吐露した。

その上で、「それが次に解消できれば。一作書けたんですから次もやりたい」と次回作への強い意欲を表明。
「音楽家と小説家と、今流行の大谷選手のように二刀流でいきたいなと思います」とノリノリで宣言した。

次回作については「ひとつ腰を据えて、曲で言えばラブソング、っていう世界が面白いかな」と構想を説明。
さらに「『音叉』の勢いがまだ残ってますので、消さないようにちょっとずつ書いています」と、
すでに執筆に入っていることも明かした。

幼少時から読書が趣味だったといい、「密かに音楽家よりも小説家に憧れていた時代もあった」という。
45年のキャリアを誇る作詞との違いを「歌詞の場合は、多少言葉が稚拙であっても、メロディーが補ってくれる。
小説の場合はそういうものがないですかディテールや性格、キャラクターも含め、
非常に細かく表現していかなければいけなかったところが、しびれるほど面白かったですね」
と熱っぽく語った。

メンバーの坂崎幸之助(64)、桜井賢(63)にも発売日に渡したたというが、
いまだに感想は受け取っていないという。
それでも「2人とも、僕が小説を書いたことにあまり驚かないんですよ。いつか書くと思ってたらしい。
『必ずギターケースに単行本が入ってたじゃん』って言われましたね」と、結成40年を超える絆を感じさせた。

「音楽は45年もやってますと、楽しいよりもきつくなる部分があるんですけど、
小説の場合はまだ楽しい部分がある。まだプロになっていないからかな」と自嘲気味に自己分析した高見沢。
「音楽の脳と執筆の脳は、違う気がするんですよ」と持論も展開した。

64歳での処女作に「還暦過ぎてのデビューですから、遅いかなとも思いますが、
夢の形に年齢は関係ないのかなと」としみじみ。
芸能人の小説といえば、15年に芥川賞を受賞したピース・又吉直樹(38)の「火花」が有名だが、
高見沢も「音楽の世界では賞にはあまり縁が無かったけど、本の世界では頑張りたいですね」と意欲を見せていた。

デイリースポーツ on line
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/08/19/0011555972.shtml
サイン本をファンに手渡す高見沢俊彦(右)=東京都千代田区の文藝春秋

2 :かばほ〜るφ ★:2018/08/19(日) 11:00:37.34 ID:CAP_USER9.net
サイン本をファンに手渡す高見沢俊彦(右)=東京都千代田区の文藝春秋
https://i.daily.jp/gossip/2018/08/19/Images/d_11555973.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:00:52.46 ID:UxqlYJt/0.net
アルフィーの曲でどれが好き?

自分は「恋人達のペイヴメント」

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:01:35.52 ID:NRQYZFNk0.net
もう完全に販促用のしょうもない賞になったな

5 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:02:40.10 ID:t4+qcBP/0.net
タカミー「これから読みます」

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:03:06.84 ID:DMUu0FCi0.net
>>1
高見澤さん、素晴らしい。

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:07:51.16 ID:W9YNPJEg0.net
うちの近所の婆さんとそっくりな高見沢さんか

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:08:45.93 ID:M+g3BXkz0.net
>>4
太陽の季節以来ずっとそうだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:09:00.71 ID:t1yInaD40.net
文芸なんて死んだ娯楽の宣材にいつまでも名前使われて、芥川もいい迷惑だろうな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:11:38.32 ID:tHCt5WAU0.net
たかみー独身なのね

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:14:26.88 ID:96AvLmuZ0.net
ジ・アルフィー

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:14:37.43 ID:fNtzcAZ60.net
品のいいご婦人かな

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:15:23.44 ID:WIAXqMuE0.net
もう金で買える賞て分かっちゃったな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:15:45.46 ID:AbYWOuaqO.net
実際書いて無いがなボイスレコーダーに吹き込んだ奴を編集者が書いてるんだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:15:46.36 ID:qRR/sM/70.net
明石家さんまより年上

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:16:51.41 ID:+a8hzR8P0.net
>>4
出版社主催の賞をなんだと思ってたんだ?

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:17:15.77 ID:fkG6pXvd0.net
お話を文章にしたからといって、それが小説なわけじゃないんですよ、おじいちゃん

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:19:42.94 ID:y6a74myf0.net
>>4
元々販促用の賞だって。
皮肉じゃなくて、マジでストレートにそのつもりで作られたの、芥川も直木も。

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:19:44.03 ID:0blyNDdl0.net
>>4
元からそうなんだけど
だから作家はもらってもあまり喜ばない

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:20:17.00 ID:f8DozlfE0.net
>>7
>>10
>>12
恋愛対象男か女か気になる

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:22:58.79 ID:40J+H5500.net
へぇ文才あったんだな。読まないけどさ。

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:23:36.74 ID:D4vEIJqz0.net
音楽の才能はないけど文才はあるのかw

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:23:53.32 ID:dnZtPaCU0.net
タレント枠は今年は無いよ

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:26:18.71 ID:9XjN6VuO0.net
老眼入ってるだろうに小説書くなんてすごい

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:26:58.03 ID:P6rnKHes0.net
高見沢のギターは単にワンパターンのフレーズを弾いてるだけに聞こえるし
歌は音程が取れてない・・・だから文章も想像してしまうのだが

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:27:23.65 ID:FtApSo2W0.net
>>3
女子大生とやりたい ってやつ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:29:01.29 ID:ds4jDKr40.net
デビューして44年って。いつまで続けるんだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:29:27.38 ID:PU4RxYxw0.net
ほらね

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:30:50.22 ID:J4B0IoLN0.net
>>1
芥川賞の可能性はある。

7〜8年前の芥川賞選考委員と、今のそれを比べると
かなり選考委員のレベルが低下しているから。

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:30:58.61 ID:FtApSo2W0.net
>>25
ALFEEの曲の歌詞見てまともに文章が書ける人と思うか?

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:31:28.70 ID:X3DIW9ob0.net
>>19
賞取ると生涯収入2億は違うって。
文芸誌の編集者から直接きいた。

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:32:17.39 ID:1INkS6kF0.net
>>29
少なくともこれは選考基準的にありえないよ?(´・ω・`)

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:36:03.08 ID:X3DIW9ob0.net
>>29
7、8年前の選考委員今6人も残ってるぞ。

これでレベルが下がったと言うなら
村上龍と石原慎太郎が群を抜いてハイレベル
な選考委員だったことになる。

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:37:44.86 ID:qIPbU8Zj0.net
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:41:09.86 ID:sGQvvmcY0.net
初版10万くらい刷ってやれよ
どの出版社も腰が引けてやがる
売れるか売れないかを見極める力がどんどん落ちていくよ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:42:57.80 ID:EGTAgDZx0.net
アルフィーって高見沢が曲作って、グラサンが歌って成立してるから、パーマは必要ないよね?

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:43:58.52 ID:RFufzKuw0.net
こないだこの人の歌ラジオで流れてたが
けたたましく無意味な音の洪水に超音波みたいなキンキン声が重なって
拷問のようだった
別にハードロックが苦手とかそんなんじゃないし
そもそもロックですらない曲だったが
あれをありがたがる層が本当にどこかにいるんだなとしみじみ

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:45:19.05 ID:0blyNDdl0.net
>>35
いまの出版社の編集者なんて、でかい会社で給料いいからってだけで入ってきたような人たちばかりだぞ
失敗恐れて冒険しないし、上司の顔色伺って安牌しか打たないし、本への情熱なんて全く無く早く帰って遊びたいだけ
売れるか売れないかを見極める力を養うのに必要な読書量や他の芸術への関心なんてゼロだよ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:54:31.19 ID:dYXFR7J70.net
宗教関係だっけ?

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 11:55:27.30 ID:IqXbmEcx0.net
ああ、今の芥川賞ならよろこんでくれるんじゃね

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:06:01.35 ID:8tIld5+o0.net
>>4
もともと販促のためだろ
顕名は口実だよ

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:06:28.53 ID:8tIld5+o0.net
献名だった

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:10:15.29 ID:40J+H5500.net
>>38
まさに、出版不況に甘えてるよなぁ

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:35:14.94 ID:ydOQuqnS0.net
>>10
ふつーに若い女のセフレがたえずいるぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:37:33.18 ID:xt2xjUYw0.net
>>26
君はパラダイス

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:39:23.45 ID:cZeFt9Ys0.net
お爺ちゃんじゃん

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:40:10.94 ID:HY7m4lor0.net
ソロなら好き勝手やってていいけど
アルフィーでは高見沢のヘッタクソなボーカル曲マジでやめてほしい

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:41:23.43 ID:YOMHgInk0.net
>>3
府中捕物物語

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:41:59.06 ID:xt2xjUYw0.net
そろそろ二代目宜保愛子を襲名してもいい頃合いだと思う

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 12:42:29.73 ID:xt2xjUYw0.net
>>48
府中捕物控

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:03:18.89 ID:pmggnH4j0.net
>>3
世にも悲しい男の物語

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:12:05.30 ID:TXSF7FZv0.net
お父さんは学校の先生だったかな
あとの2人は酒屋さんが実家だった気がする
でも坂崎さんは酒が飲めないんだよね たしか
NHKのラジオを聞いてすっかりALFEEのファンになった あれだけ長くやってても3人が仲がいいんだよね

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:16:16.26 ID:i/DQCmZY0.net
読めば君もふさふさになれる

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:19:04.53 ID:xt2xjUYw0.net
>>3
ゲートオーバー

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:24:11.26 ID:tVEALMP+0.net
高見沢って、退廃的だったり厭世的だったりする暗いラブソングを書かなくなったよな
初期の頃はそういう楽曲が大きな柱だったのに

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:24:14.37 ID:C4+/VjqV0.net
京本政樹とキャラ被りコンビを組んで欲しい

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:31:02.96 ID:3Mbhd8XX0.net
まぁミュージシャン出身の芥川賞作家って辻.町田.川上がいてるからなぁ
他大槻やTMの木根なんかも書いてるから元々親和性高いところ
最近の震災引用モデル作家よりはいいんじゃないの

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:34:16.65 ID:YXyiwq6+0.net
ファン以外がどれだけ読んだのか

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:39:25.99 ID:juRxdarI0.net
>>3
最近CMで流れてる、たまホームの曲
なかなか良い

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:40:48.27 ID:3+ua05VH0.net
ギター上手くならないよネ、この人

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:55:42.48 ID:JqYGMcwj0.net
>>60
アルフィーはサポートのドラムを聴くためのもの

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 13:58:41.06 ID:YOMHgInk0.net
>>50
ごめん間違えた

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 14:00:25.97 ID:9u03FIA50.net
>>30
初期のALFEEはすげいぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 14:10:17.16 ID:ozaXongY0.net
>>52
酒屋やらんで正解だったな。そこらじゅう廃業だわ。

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 14:16:05.95 ID:jYrZ7Oxw0.net
芥川賞は単行本は選考外

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 14:20:48.32 ID:XJeuzCFv0.net
>>65
いとうせいこうの本が選考に入っていたのは単行本じゃなかった?

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 14:21:07.04 ID:tVEALMP+0.net
>>65
初出は「オール讀物」の連載だったんだけど、それでも駄目?

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 14:50:38.41 ID:D/rxs35m0.net
きっと取れるよ

だってそういう賞だし

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 16:30:24.61 ID:VXi+Qcwy0.net
>>67
オール読物は大衆小説誌だから、少なくともこの作品では無理でしょうね

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 16:51:29.07 ID:tExIAHyY0.net
>>3
真夏のストレンジャー

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 16:56:05.32 ID:pmm4RwPZ0.net
芥川賞は芸人文学賞じゃねえだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 16:57:55.94 ID:PwsecpYU0.net
32000万部とか凄いな

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:22:39.55 ID:UB3tKAky0.net
又吉はヲタ意外を振り向かせられたけど
かなり頑張ってパシフィコがやっとの高見沢では複数買いの限界もすぐ来るだろうしな

むしろもっと音楽で売れてるアーティストに書かせればこんなもんじゃないんじゃないか?
音楽売り上げショボい高見沢が三万部なら他のアーティストは余裕でクリア出来そうだが

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:29:30.93 ID:EC8ZGTZi0.net
堕ちたな
村上龍も辞めるはずだわ

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:30:44.04 ID:VhporRI10.net
芸能893の狩り場と化した出版業界w

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:32:04.40 ID:uMKyFEM90.net
>>3
真夜中のロマンス

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:33:50.81 ID:6ugLe1nU0.net
とりあえず読んでから批判すればいいのに
名前だけ見て「堕ちたな」と書き込む脊髄反射脳のおまえら
又吉はいつのまにか認めたられたことになってんの?

78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:37:28.89 ID:N3S3gG7R0.net
ざ あるふぃー

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:43:14.53 ID:eK8W45zZ0.net
>>3
しあわせのかたち

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:44:26.16 ID:1vtHfSeU0.net
こんなのモンドセレクションだろw

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:46:55.19 ID:5xYGjpC+0.net
ギター下手だよね、

俺より下手だし、なんでプロやってんの?
で、なんで全然上達しないの??何歳だよ。

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:48:18.10 ID:k672HiN90.net
芥川賞  条件 まず最初に著名人であること。

終わってるな。

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:48:50.22 ID:pl7zXPfe0.net
昔からそうかなのに

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:50:42.51 ID:+kEVNXqX0.net
>>31
一発屋も?
一作しか売れてない人じゃなく、一作しかまともに書いてない人

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 17:55:01.99 ID:l2oqELba0.net
>>70
俺もコレが最高傑作だと思う

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:00:16.51 ID:PkvuHR9r0.net
芥川賞という賞がそもそも販促
だから誰でもいいんだよ、作品が良ければ
エーゲ海に捧ぐの人はどれも誰かとヤルだけの小説だった

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:04:26.57 ID:W+J82j/O0.net
>>3
落日の風

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:10:44.10 ID:Cinkfh9k0.net
高見沢さんって魔女なの?

89 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:14:04.34 ID:wlD6bXe00.net
>>3
初老だらけになるわw

Rockdom~風に吹かれて~

90 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:14:11.77 ID:NDctwR9a0.net
又吉はビミョーたが、町田康はガチ

91 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:15:02.57 ID:IvqSahi70.net
こんな有名人が32000でヒットなんだ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:15:21.48 ID:d41bFkWV0.net
またタナベエイジェンシーのおかげで表舞台に出てる
何の実力もないくせに、ギターも下手なくせに

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:16:12.91 ID:/mE0Gw9x0.net
>>89
オッサンやからそれやわ

94 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:16:20.95 ID:PkvuHR9r0.net
正直言って、芸人小説家ってだけで萎える
又吉のも短文下手だったから要らんが
新聞小説やるんだってね

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:17:39.90 ID:JylKsYuM0.net
年のとり方を失敗した人か

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 18:29:48.51 ID:rr7Lozh60.net
来年から年金もらえる いいな

97 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:24:01.66 ID:5xYGjpC+0.net
ヅラで下手クソなのにミュージシャン面している。
俺の一番嫌いなタイプ。

98 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:29:04.93 ID:wlD6bXe00.net
>>93
だな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:34:50.08 ID:+Y4m1Elz0.net
今日テレビ見てて「あっ坂崎出てる!」と思ったら
ロケでインタビューに答えてる普通のおばちゃんだった

100 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 19:35:36.92 ID:D4vEIJqz0.net
この歳でフサフサな理由って本出したほうが確実にベストセラー

101 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:02:01.82 ID:9MTP2C510.net
本業の音楽でも日本人最強ギタリストランキング1位に選ばれてるし才能の塊だな

102 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:18:07.17 ID:2UXq6Zx/0.net
>>97
もう分かったからお前が大好きなグレイ(笑)でもコピーしてろよ

103 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 20:32:27.78 ID:kK+bE1my0.net
ヅラとメイク取ったらすげえジジイそう

104 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:12:14.71 ID:ssSl2W440.net
>>67
むしろこの小説は直木賞候補じゃね?

105 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:14:49.26 ID:TpQKIc3/0.net
>>4
石原辺りからずっとそうだよ

106 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:27:46.14 ID:lKK4ZmcE0.net
もう64歳なのか

107 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:34:13.62 ID:TOoqM/qD0.net
高見沢の遺伝子が残らないなんて国家的損失だよな

108 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:38:39.73 ID:gFoe61390.net
>>97
プロになれなかったハゲがギター弾いてんじゃねぇよwww

109 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:38:39.92 ID:S1DItO4H0.net
まあ桜井には書けなそうだ

110 ::2018/08/19(日) 21:42:12.36 ID:wZ3V+c8j0.net
>>67
問題は何月号に掲載されたかだな。
6月号以前だったら、先月発表された今年の上半期の対象だから、
要は最終選考にも残らなかった事になる。

111 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:57:35.45 ID:PYgAxwPH0.net
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html

112 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 21:59:11.65 ID:C9yzdxtJ0.net
>>3
シュプレーヒコールに耳を塞いで

113 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:00:45.50 ID:lKK4ZmcE0.net
>>107
なんで結婚しなかったんだろう
坂崎さんにも言えるけど
桜井さんも子供いないし

ジ・アルフィーの血は繋がらない訳だ、勿体ない

114 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:02:31.56 ID:lKK4ZmcE0.net
>>3
四季つれづれ

115 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:02:51.25 ID:+XYKrZMm0.net
>>3
ロールオーバーイエスタデイ

116 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:08:33.65 ID:fCZXebyi0.net
きれいな頭蓋骨の人か

117 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:30:58.99 ID:d3oBaTTU0.net
>>29
選考基準満たしてないだろ
直木賞ならまだしも

118 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 22:31:46.45 ID:d3oBaTTU0.net
>>67
選考対象外

119 :名無しさん@恐縮です:2018/08/19(日) 23:14:50.47 ID:V7TBLqXI0.net
>>2
鈴木その子?

120 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:11:31.35 ID:fULTPyGN0.net
>>3
ハートオブジャスティス
アフェクション

121 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:21:35.58 ID:oDahcr1d0.net
>>3

悲しみの雨が降る
1月の雨を忘れない

122 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:35:54.65 ID:7XI15e2H0.net
実は四人組だった
坂崎も作詞してた

これ禁句?

123 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:37:18.69 ID:JYgBdlzf0.net
>>113
福山雅治みたいに人気なくなるから?TM宇都宮とかもずっと独身よねあとYOSHIKIとか

124 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:42:07.28 ID:dbAZXzO+0.net
>>3
ラジカルティーンエイジャー
ミュージシャン

125 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:42:57.45 ID:h4g17f1lO.net
又吉でもとれんだからヨユーヨユー

126 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:43:27.95 ID:CiDrQv3k0.net
>>123
TM宇都宮って結婚していたんじゃ?

127 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:43:43.91 ID:BCLegN2R0.net
>>122
坂崎作詞は別に禁句じゃなくね?

128 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:43:54.98 ID:vPvFDJvT0.net
64歳

129 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:49:35.59 ID:fhqdPyVd0.net
出版不況だし以前に比べると芸能畑の人に対するハードルが甘くなってる
劇団ひとりの「陰日向に咲く」なんか今なら候補にはなったはず

130 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 01:58:17.58 ID:W5JmgSNE0.net
>>3
タイム延滞

131 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:04:45.31 ID:es6GGLCO0.net
>>2
婆ヲタ?キレイだね

132 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 02:07:25.50 ID:xY1QC+pP0.net
この人地毛なんだってね
すごいわ

133 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:40:15.89 ID:2eoG2rfY0.net
3人集まった時のトークの面白いこと

134 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:43:50.66 ID:xgP7dzrp0.net
コンサート行きたいけど、チケット取れない(´;ω;`)

135 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:48:10.80 ID:xgP7dzrp0.net
>>3
白夜

136 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 04:50:30.99 ID:x3n/eNiG0.net
あの歌詞センスで大丈夫か!?

137 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 05:40:40.24 ID:quREy3Rt0.net
>>134
9/1-2 のパシフィコ横浜、まだチケット売ってるよ

138 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 05:49:01.01 ID:ifuRYCkW0.net
知名度だけで与えられる賞だからな
寝転がって鼻ほじりながらテキトーに書いた作文でも
審査員たちは大絶賛で持ち上げまくってくれるぞ

139 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 07:52:13.70 ID:o+6atPha0.net
>>81
で、お前はギター上手いのになんでプロになれなかったの?

140 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:38:29.77 ID:PFkf75EG0.net
>>2
髪型がすごいだけで顔は普通に60半ばのおじいさんだなサングラスのせいか桜井さんが一番変わらないイメージ

141 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 08:40:55.10 ID:BcZsrE3X0.net
>>35
じゃあおまえがリスクおって、10万部売れなかったらなにかしろよ!

まぁ10万は行くと思うけど

142 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:13:46.04 ID:5MLp4vqY0.net
一発目のトーンで素人ってわかるし
運指見ただけで間違いなく爆笑物のヘタクソってわかる

143 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:14:52.83 ID:5MLp4vqY0.net
田辺エイジェンシのスーパーパワーが凄い

144 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:31:00.08 ID:26FM4eNP0.net
>>142
で、おまえのミュージシャンとしての年収は?

145 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 09:54:40.47 ID:5MLp4vqY0.net
高見沢みたいな化石芸能人ばっかりが事務所のゴリ押しでテレビに出てるから
テレビ離れ、誰もテレビ見ないようになってるんだろうな

146 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 10:02:39.57 ID:u1pO6abH0.net
>>1
無言劇
稚くて愛をしらず
通り雨
二人のSEASON
あなたの歌が聞こえる
1月の雨を忘れない

高見沢はあからさまなパクリも多いけど先輩筋のGAROのマーク堀内護直系の哀愁漂うメロディーメーカー
デビューアルバムの雨、街の灯、四季つれづれ、ゲームオーバー、よく聴いた それ以降も秀逸な曲を沢山書いている

妙ちきりんなグループなのは間違いないが、完璧なアコギスキルを備えた坂崎、日本屈指のシンガー桜井賢、そして高見沢のトライアングルは唯一無二 全員健康というのも素晴らしい 今の曲は殆ど知らんが一度はライブに行ってみたいもんだ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 10:03:09.01 ID:7GRhM40F0.net
書店にあるととりあえず目を引く表装ではあるw
チカチカする

148 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 12:42:13.88 ID:nna+1jb90.net
雑誌に掲載されているのを読んだ一般の文学好きが
どれだけ買ってくれてるのかが気になるな

149 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 16:51:17.63 ID:xgP7dzrp0.net
どんな内容なんだろ?

150 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 17:52:39.55 ID:+kmNfp4N0.net
ユンカースカムヒア

151 :名無しさん@恐縮です:2018/08/20(月) 21:30:25.11 ID:5bLVLb2R0.net
http://frnews.mypop3.net/news2018/sp2018081815356.html

152 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 00:05:25.28 ID:2eAkGuku0.net
霧のソフィアのMVに出てた裸の女の人がすごい綺麗だっけんだが誰なんだろう

153 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 00:23:09.50 ID:OaGgJFtz0.net
難波弘之も小説書いてるよね

154 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 00:29:16.88 ID:aYp9Gy9X0.net
タカミーは書いてないけど「蜂の王様」は読んだことがある

155 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 02:16:09.83 ID:4BFsQD7V0.net
たまに立つアルフィー関連スレはそこそこ伸びるのに、このスレは元気ないな

156 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 02:26:35.20 ID:feeNJ7ne0.net
>>3
夜汽車

157 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 03:14:02.69 ID:RII3senE0.net
高見沢は文学に興味あるのか?って思ったが
プログレ大好きだからああいう頭でっかちな文学性は素質あるのかな

158 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 04:58:33.70 ID:bopTV/Y20.net
今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://6newstoday.mywww.biz/newsplus/201808041232.html

159 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 05:03:24.38 ID:w+ifqR2P0.net
ここだけの話おれ高見沢さんと同じ誕生日

160 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 05:17:47.21 ID:CtdsbBLm0.net
お爺さんなのに
髪の艶は若々しいな
羨ましい

161 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 05:57:35.93 ID:/QTPMN1i0.net
あの年齢で、染色を繰り返して、フサフサのままでいられるってすごいね
シャンプーのCMに出てもらいたいわw
体型も崩れていないし、普通のおじいちゃんとは全然違うね

162 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 06:08:12.73 ID:9FdnhlQs0.net
林真理子が全盛期のアルフィーを馬鹿にしてたよなあ
こう言った連中はって
直木賞候補になったらどうすんだろうな
いつも通りに読まずに落とすか、媚びて読まずにヨイショするかのどっちかだな
何れにせよ、読まないのは確実

163 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 06:13:10.27 ID:Oxzxhl190.net
芸能界が、文学賞を自分達の新たなシマにしようとしているな
芸能事務所に所属している作家も増えたしな

164 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 06:14:09.44 ID:v27lXOFW0.net
愛とは過去と未来を互いに許し合うこと

これ高見沢俊彦唯一の名言だと思う

165 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 06:30:24.31 ID:xzp9K6oh0.net
3万二千なら
物販でアルフィーファンが買ってるだけっぽい

166 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 06:57:33.65 ID:Qoc7mIOR0.net
アルフィーはどの組み合わせでも二人じゃ上手くいかなかっただろうな
三人だからよかった

167 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 08:00:34.57 ID:i9rb0pUc0.net
>>123
HYDEとか稲葉とか普通に既婚子持ちでも人気あるけどね
隠し子とかいそうだけど自分が1番大事なんだろうね
そんな人に愛を語られてもねー

168 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 08:04:17.02 ID:+9hgw6cP0.net
>>162
その林真理子と対談してたんですよ、「音叉」出版記念と題してオール読物で

169 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 08:08:25.35 ID:PhzG+iu70.net
ヒットもなにもザアルフィーの固定ファンが買っただけだろがアホかよ中卒かよ

170 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 09:51:54.22 ID:W0L/py240.net
有名人ですら、この程度しか売れないんだな。
印税とか10%以下で、そこから税金引かれるから手元には数十万しか入ってこないのでは?

171 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 12:34:56.39 ID:x2MyMUt10.net
>>170
印税1割
そこから源泉2割が引かれる

172 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 15:24:55.69 ID:9FdnhlQs0.net
>>171
源泉で2割になったんだ?
昔は1割だったよね

173 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 15:26:29.62 ID:LfI3g8rM0.net
アルフィー人気だこのあほめ

174 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 15:28:08.04 ID:e46GRcIv0.net
オール読物読んだけど、昭和48.9年の日本の雰囲気が分かる良作だよ

175 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 17:57:01.43 ID:kiOHDD1g0.net
芥川賞って・・・
もうすっかり芸能人が自伝を発表するための賞になっちゃったねw

176 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:32:06.18 ID:TFWKcKfQ0.net
田辺エイジェンシーのおかげで老害でもテレビ出れる
でもそのせいでテレビ離れ視聴者離れがドンドンひどくなり
誰もテレビを見なくなる

177 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:18:57.65 ID:PYnqjA+a0.net
>>52
高見沢さんは父親が校長、母親が結婚するまで教師。兄は大企業勤務だった。兄がデュッセルドルフ駐在員の時に高見沢さんが旅行で訪れている。
桜井さんの実家は秩父のよろず屋的酒屋で兄が継いでいる。桜井さんは奥さんと二人暮らし。
坂崎さんは人形町の酒屋が実家で兄が継いでいる。3人とも次男。
高見沢さんは明治学院大英文科で、ALFEEやらなかったら、英語教師になりたかったと。

178 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:23:35.11 ID:PYnqjA+a0.net
>>168
林真理子は就活で40社全てアウトで、仕方なくコピーライターの学校に行き、ルンルンなんとかで直木賞を取ってから人生上向き。昔落ちた出版社の連中をあごで使って威張っている。日大芸術学部卒。

179 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:29:54.49 ID:BLqwqz7C0.net
>>171
1000円の本が1万部売っても、80万にしかならんのか。
ダメだな、この業界。

180 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:30:53.37 ID:BLqwqz7C0.net
年収400万をキープしたいなら、年間5万部売り続けなければならないってことか。

181 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:43:29.96 ID:U02dZWBd0.net
人の文章パクってさえいなけりゃいいよ

182 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:50:52.73 ID:MvZ9l5Vf0.net
>>3
星空の下のディスタンス

183 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 23:44:57.66 ID:+1s3fTEu0.net
>>3
AD1999

184 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 23:47:36.99 ID:hoMaJ6yW0.net
ゴーストが書いてるのにな

185 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 23:53:02.13 ID:UlXAzlUf0.net
>>3
動物の顔したインディジョーンズみたいなアニメの主題歌

186 :名無しさん@恐縮です:2018/08/23(木) 00:10:17.25 ID:RdAqqb5h0.net
ほんとやだ
芸能人の知名度利用

187 :名無しさん@恐縮です:2018/08/23(木) 01:09:15.84 ID:/d97UmXt0.net
>>184
ゴーストなんかいねえよ!

188 :名無しさん@恐縮です:2018/08/23(木) 03:05:25.08 ID:Nh+TrH3Q0.net
おばけなんてなーいさ
おばけなんてうーそさ

〜〜〜(m-_-)m

総レス数 188
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★