2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】セネガルの“武器”を警戒する酒井宏樹「絶対にカウンター」

1 :3倍理論 ★:2018/06/22(金) 20:05:59.12 ID:CAP_USER9.net
 19日のコロンビア戦(2-1)で奪った勝ち点3を無駄にするわけにはいかない。そのためにはセネガルの攻撃を封じること。相手を無得点に抑えれば最低限、勝ち点1が手に入るからだ。グループリーグ第2戦を2日後に控え、日本代表DF酒井宏樹(マルセイユ)がセネガル封じのポイントについて語った。

「セネガルの最大の長所は絶対にカウンター」。そう言い、リスクマネジメントの重要性を説いた。

「試合状況によるけど、攻めているときこそ、ポジショニングを確認する。そこのオーガナイズが大事になる。相手にスペースを与えたときにどれだけ仕事をさせないか。僕らのポジショニングや責任感というものを強く意識したい」

 攻守の切り替えも重要なポイントになる。その意識が11人全員に求められることは言うまでもないが、とりわけサイドバックにはいかにボックスから遠いエリアでつぶすかが大切だ。

「取られたところでプレッシャーをかけて取り切れるか、もしくはファウルで止めるか、遅らせられるか。ファウルするポイントや位置も大事なる」。ボールを奪い返すことができればそれが理想だが、「この舞台で取り切れることはなかなかできない」と腹をくくっている。イエローカードをもらわずになるべく高い位置で対応するというイメージだ。

 ハノーファー時代のチームメイトであるセネガルのセンターバック、DFサリフ・サネとは、マルセイユに移籍したあとも連絡を取り合う仲だというが、「試合になれば普通にやります」とキッパリ言い切った。

 セネガルに勝てば、最終節を待たずに決勝トーナメント進出が決まる可能性もある。しかし、理想を追う気持ちを自ら牽制する。「グループリーグ突破をリアルに考えることが必要。最初から勝ち点1だけを取りに行くという試合はしないけど、コロンビア戦で取った勝ち点3をチームのアドバンテージとしてやっていかないといけない」。セネガルにはフランスリーグで対戦したことのある選手が何人もいる。酒井宏樹の守備から目が離せない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180622-01655421-gekisaka-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:08:28.71 ID:/g5cYKkU0.net
普通に3勝するわ
ポーランドとかデンマークとかには日本強いから
アフリカにも強いじゃん
1位通過確定だわ確定
でトーナメントで負ける

3 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:09:51.76 ID:vnkLQtBF0.net
アフリカってよりフランスBチームだよなアレ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:12:44.02 ID:ZZGr45Wy0.net
俺たち韓国猿は劣等だ

■ビルボード100(米国)
坂本九:1位→1位→1位

PSY:2位→2位→2位→2位→2位→2位→2位

BTS:10位→51位→48位→71位

■グラミー賞 nominate
日本 41-? 韓国

■グラミー賞 受賞
日本 12-4 韓国

■アカデミー賞 nominate
日本 70-2 韓国

■アカデミー賞 受賞
日本 27-0 韓国

■ゴールデングローブ賞(映画、テレビ)nominate
日本 19-0 韓国

■ゴールデングローブ賞(映画、テレビ)受賞
日本 6-0 韓国

■世界3大映画祭グランプリ 受賞
日本 10-1 韓国

5 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:17:30.75 ID:xSFlsktT0.net
向こうにも日本選手の特徴が伝わってるってことね…

6 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:23:24.33 ID:kEsFiO3O0.net
カウンターと言えば、決定的ばめんを作られて、相手を倒してファール献上が怖いけど…
最近ではパラグアイ戦だけが献上してなくて、その試合だけスタメンが違ったな。
つまりry

7 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:23:57.87 ID:cJm6k0w90.net
たぶん次はケイタ・バルデが出てくる。
左WGで出てくれば、酒井も対戦経験あるはずだが、
どうかな。

8 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:26:06.14 ID:KBCQBne00.net
酒井のシュート外した後両手で顔隠してた姿が可愛かったなww

今度は頼んますよ!

9 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:27:19.85 ID:K1HFqH7q0.net
横パスカットされてのショートカウンターが怖いわな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:27:37.63 ID:ZoWB6RXa0.net
数的優位しかないかもしれない。

11 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:30:35.53 ID:Te2/URsd0.net
分かってても、カウンターでやられるだろうね

12 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:36:28.25 ID:30XUr7TL0.net
みんな知ってるw

13 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:40:03.68 ID:D3ynmhn20.net
一番まずいのはドロクバ作戦
あれにどうやって対応するか

14 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:54:37.79 ID:VEQHWFaC0.net
両方とも初めから取りに来る。
あとは流れ次第での対応で、メインはやはり組織サッカーだろ。
ただセネガルの得点があるとしたらカウンターになる。
日本はやはりフリーキックから。
これはもはやここで取れるという伝統の力だ。

15 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 20:56:52.19 ID:1oZkJuDv0.net
大迫と打ち合わせて日本のカウンターの方も考えてくれ。

16 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:03:13.44 ID:Y8emdX7r0.net
セリエよく見てたけどケイタにニアンとも持ち運ぶのは一流だが最後の所はご愛嬌w
ケイタはフランスいってかわったかもしれんけど

17 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:20:43.09 ID:j2VR5AuoO.net
長友上がった裏使われて失点ありそう

18 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:25:13.98 ID:nuECdAAP0.net
全員守備からカウンター
シュートまでは難しいけどFK かコーナー何回か取れるだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:28:56.70 ID:ZoWB6RXa0.net
コートジボワールの時みたいに絶対に下を向くべきじゃない。

1点取られようが2点取られようが前を向くべきだ。

>マネ半端ない。

20 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:29:31.94 ID:Qv/HF0To0.net
ドロー狙いでアカンの?(´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:31:34.91 ID:D3ynmhn20.net
>>20
ディフェンスがめっちゃ固いんならそういうのもありだろうけど残念ながらボロいからな

22 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 21:37:32.49 ID:tQpzlE060.net
長友 吉田 昌司 植田 酒井宏樹の5バックに
長谷部と大島の2ボランチでガッチガチに固める作戦、絶対成功しないだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 22:07:42.62 ID:M4nLRnsC0.net
カウンター?
ほぼセネガルに攻められる状態になるのに?

24 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 22:14:06.52 ID:kEsFiO3O0.net
セネガルはあえてボールを持たないサッカーらしい

25 :名無しさん@恐縮です:2018/06/22(金) 23:12:39.85 ID:zf42gMR80.net
ハードプレスからの失点

26 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 01:32:47.66 ID:zXt/wEjQ0.net
>>23
セネガルは多分日本にボール持たせるだろう

27 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 03:20:14.29 ID:0j1EnMgw0.net
ゴリ酒井

28 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 03:22:29.99 ID:UI1170Y90.net
よかったな。怪我してゴートクだったら大惨事だった(´・ω・ `)

29 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 03:37:44.09 ID:simWm33PO.net
>>24
長友が上がり過ぎて裏狙われるやつやね
マークの受け渡しバラバラだし変な上がりするから
コロンビア戦は乾や香川にポジションの指示されてたけど
高徳も怖いし槙野で固く行っとけ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 04:16:11.38 ID:BQF7WRSB0.net
>>17
あいつ攻撃下手なくせに上がってくるからなw
上がってきたが横パス、バックパス、または適当クロスだけw

31 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 04:20:48.03 ID:oY9RypWh0.net
亡くなったココちゃんの分まで頑張ってほしい

32 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 04:48:39.94 ID:+VLFGD0E0.net
アフリカンで手足が長くてカウンターっていうと、カンテみたいにボール奪取に長けて、運動量が多そうだけど。
「安全に」パス回して、でも安全すぎるとボール取りに来てくれないから「取れそうだけど取れない」パス回して、疲れてもらうのかな?
別に引き分けでも良い訳だから、敵陣でなく、自陣で「安全に」回してても、セネガルは勝ちに来るらしいから、食い付いてはくれそう

33 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 04:51:40.07 ID:+VLFGD0E0.net
攻める場合は、前回と同じくドリブル主体で切り込まないと。
パス主体だと嫌な取られ方しそう

34 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 05:03:51.79 ID:IT3ybxB70.net
サネとか194cmもあるし他にデカイのいっぱいいるからコーナーとかもヤバイよなあ
190cm越え日本には一人もいないし高さ対策もなんとかしないとかなり怖いわ

35 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 07:06:05.29 ID:0bYK3+2O0.net
長谷部の処へ吉田、で植田

前線にも高いのを………いないか

36 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 12:17:42.17 ID:vWeNxN2j0.net
>>34
これ

37 :名無しさん@恐縮です:2018/06/23(土) 13:40:08.23 ID:7mZOuI/R0.net
コロ戦も悪くなかったけど、まだ本調子じゃない気がする。
本調子ならゴリはもっとできる子

38 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 02:49:14.95 ID:Vr5RSXAz0.net
酒井よかったよ

39 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 02:52:38.03 ID:UO0B1jLd0.net
日本のDFはすごいGK以外

40 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 07:37:12.85 ID:cJRM1qM70.net
原口攻撃参加できないレベルでクソ頑張って守備に奔走してるのにマルセイユの名前に消されてダメ扱いされてて悲しいくらい

41 :名無しさん@恐縮です:2018/06/25(月) 08:22:11.97 ID:MvbcW8/V0.net
失点前に崩されたのはどっちも左サイドからじゃねーか

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★