2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太六段が杉本七段に弟子入りした理由は、家が近かったから!?

1 :たんぽぽ ★ :2018/05/05(土) 21:26:41.16 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180505-00000192-sph-ent
スポーツ報知

 将棋の藤井聡太六段(15)の師匠・杉本昌隆七段(49)が5日放送のTBS系「ジョブチューン〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(土曜・後6時55分)に出演し、藤井六段が弟子になった経緯を明かした。

 番組MCの「ネプチューン」名倉潤(49)が「(藤井六段は)小さいときから強かったですか?」と杉本七段に問うと「小学校4年の時に私の門下に入って、弟子にしましたけど、ハンデなしで指して1勝1敗。強いのは知っていたんですけど『さすがに負けないだろうな?』って思ってたら負けたのでビックリしました」と若き天才棋士のすごさについて語った。

 将棋界の師匠は“奨励会”に入るための身元引受人と位置づけている杉本七段は「私は、藤井のお母さんと本人にお願いされて師匠になりました。彼は地元では有名でしたから、他のプロがスカウトしてもおかしくないなというぐらい強かったので、私の弟子になってくれたのが非常にうれしかったです」と師匠になった経緯を説明した。

 さらに藤井六段が杉本七段を選んだ理由は「ぶっちゃけていうと家が近かった。ちょっと本人には怖くて聞いていないですけど、多分、師匠は誰でも良かったんじゃないかなと思ってます」とまさかの回答で笑いを誘った。

 将棋の戦術などについては「(師匠として)めちゃくちゃ言いたかったですけど、絶対自分より強くなると思ったので…。(戦術)それを教えてしまうと、自分程度の棋士で終わってしまうので…」と心境を明かし、「自分で考えて見つけて、たまに聞いてくることもあるんですけど、逆に『そんな手があったのか』って…」と師匠にしか分からない藤井六段のすごさを明かした。

2 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:27:13.89 ID:aBVky/Vp0.net
愛知県に住んでるプロ棋士ひとりしかいないんだから当たり前だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:27:24.17 ID:WH7V/IW00.net
立地は大事なことですよw

4 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:27:54.42 ID:GFkAoHHW0.net
まあそうだろうな

5 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:28:40.09 ID:1IhtMf+d0.net
その通りですよ
近くに杉本七段がいるのに遠いプロの元へ弟子入りしたら杉本と顔合わせづらくなるじゃん
本当は藤井九段の元へ弟子入りしたかったとみるけど

6 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:28:48.79 ID:yqHfIl/30.net
流川

7 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:29:22.71 ID:8XaPl3kd0.net
そしたら
たまたま美人な姉弟子がいた

8 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:29:35.64 ID:GPGhKrz1O.net
性格がネジ曲がったやつが師匠になってたらヤバかったよな

9 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:29:41.29 ID:AKmDJeCJ0.net
自虐でもしっかりと真実を言える杉本は好感持てるね
棋力よりも人間力を育てたのは間違いない
良い師匠に巡り合ったな

10 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:29:44.62 ID:243JkdFc0.net
この商売で愛知に残り続けてるってのは本当に凄いと思うわ
大阪とか東京と違って組んで勉強する相手とかもいないわけだしな
この人がいなけりゃ藤井君も別の運命たどってた可能性が高い

11 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:30:19.97 ID:Ewgq7FB40.net
内弟子って今時ないらしいぜ
アニメに騙されたことを漫画で知った

12 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:31:01.05 ID:XnNxgM+60.net
>>6
それ思い出した

13 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:31:09.99 ID:tw44fgCP0.net
息子の才能を見抜いて「あ、ワイが出る幕もう終わりや」っていって早めに隠居して
無能だけど結果的に有能だった伊達輝宗みたいなもん

14 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:31:21.60 ID:3+xc2GDn0.net
弟子が師匠を破門できる世界だしな

15 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:31:41.26 ID:wZdLDxD70.net
逆にそれ以外の理由どこにあるねん

16 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:32:28.32 ID:K3NHxW2m0.net
昔の住み込み弟子制度ならともかく、今の時代だったらそれが普通じゃね?
「この師匠の下で棋士を目指したい!」なんて殊勝な人間が今の時代いるんかね?w

17 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:32:39.43 ID:1IhtMf+d0.net
将棋も相撲と同じようなもんで「村で一番の将棋指しを都会に送って日本一になるのを応援する」っていう傾向があったんだよ
そしてプロが生まれた地域は、さらに将棋が流行って子供も将棋を指してプロを目指す
杉本がいたからこそ藤井六段が生まれたとも言える

18 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:32:39.48 ID:nY8MDYQk0.net
結果的に棋界随一の人格者の元へいってよかった

19 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:34:03.80 ID:m6Xg57o+0.net
そりゃ瀬戸何だから、瀬戸電大曽根は当たり前

20 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:34:18.07 ID:peXMbVbx0.net
師匠と名倉は同い年か

21 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:34:33.72 ID:WH7V/IW00.net
逆に言うと、場所が良かったおかげで杉本さんの弟子になってもらえたんだなw
他の場所なら他の師匠とくっ付いてたわけで。l

22 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:34:42.26 ID:e/QplPRy0.net
才能をむしりとるタイプの人じゃなくて本当によかった

23 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:34:48.17 ID:K3NHxW2m0.net
>>18
米長じゃ無かったのは物凄い幸運だわなw

24 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:35:30.19 ID:BRcz9Ts90.net
>>7
井山と藤井、二人の天才の童貞を奪うことになるのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:36:59.45 ID:w27iBA750.net
新入社員が仮配属で入社4、5年目くらいの先輩につく制度みたいなもんか

26 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:38:32.97 ID:K3NHxW2m0.net
>>25
全然違うよ
お前、頭悪いだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:38:57.67 ID:36YEFhJN0.net
いい人w

28 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:39:31.71 ID:zYZtSdRp0.net
杉本「これで娘と結婚してくれたら言うことないわ」

29 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:39:53.68 ID:lPwEDgXp0.net
>>10
どっちに行くのも楽だよ
品川までのぞみ一時間28分だけしかかからん

30 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:40:27.92 ID:xLbY/YjX0.net
そもそも杉本先生以外に
東海を拠点としてるプロ棋士っているんだっけ?

31 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:41:31.67 ID:e2FItbw60.net
https://i.imgur.com/1S6GAjK.jpg

これ貼っとくわ

32 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:41:46.25 ID:xIHoeFN70.net
良い亀仙人に出会えて良かったね

33 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:42:09.95 ID:8XaPl3kd0.net
>>24
2人の国民栄誉賞の嫁になったら
本人にも国民栄誉賞を与えてもいいと思う

34 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:42:26.23 ID:w27iBA750.net
昔の吉本芸人が入社したら誰か師匠に付かなきゃいけなかったのと同じか

35 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:42:42.57 ID:eLK7VBEA0.net
この人自体強さを求めるより地元での将棋普及の方が熱心だからなぁ
早逝した師匠の影響だと思うけど

36 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:44:15.05 ID:w27iBA750.net
杉本選手はレッスンプロなんだな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:44:49.11 ID:HZQizIsV0.net
おそらく入門の門をたたいた時点で師匠より棋力が上だったろうけど学ぶことあったんかねえ
羽生とかに入門したほうが良かったんじゃないか

38 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:46:08.25 ID:CvNw9ypk0.net
>>30
現役じゃないけど中田章道七段(弟子に村田顕弘、前期三段リーグ次点の服部慎一郎など)

39 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:46:12.01 ID:6mS3g9m50.net
将棋界知らんけど笑顔からしていい人そうだこの師匠

40 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:46:39.18 ID:n86x0Whd0.net
こういう人の弟子になったから
上手く伸びたのかな

41 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:46:57.45 ID:9+FNamcr0.net
実力者に将棋を習うというなら 今は将棋ソフトが師匠だがな 名人に勝つんだから 

42 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:47:36.23 ID:1IhtMf+d0.net
>>7
天才を生み出す天才なんだよ
この人の近くにいるだけでどんどん天才になっていく
閃き学園の講師になってほしい逸材

43 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:47:38.88 ID:E7L5uWgL0.net
地の利って大事だよなぁ
この人が藤井との相性抜群という人の利もあったわけだけど

44 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:48:24.95 ID:tpa0jQ8n0.net
入門時で互角やんけわれぇ・・・

45 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:48:37.59 ID:Rg05vuje0.net
村山聖がプロ入りするとき、師匠を誰にするかでもめて1年入門が遅れたんじゃなかったっけ。
もう1年早く入門していたら、1つくらいタイトルが取れていたかもしれない。

46 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:49:19.76 ID:CshfNTOC0.net
俺師匠なら張り切って間違えたこといっぱい教えそうだわ
放任すべき才能かきっちり1から教えてやるべきかとか分別つくだけでも凄いと思う

47 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:50:30.94 ID:w74K9Olv0.net
>>13
撃ち殺されてますがな

48 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:54:04.97 ID:vN2/gVKM0.net
師匠の良いところは相手が小学生でも大人として扱っていたところだな

49 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:56:26.78 ID:vprdCZgw0.net
>>37
師匠と弟子って予選だか本戦だかトーナメントの途中で必ず対局しなきゃ行けないから
どっちかがタイトル持ってない限りタイトル戦でぶち当たる事が無くなるから観戦が盛り下がる

50 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 21:59:15.14 ID:IwGgkoNQ0.net
藤井聡太・小四(さすがに2回とも勝つと杉やんのメンツもないだろうから、ひとつ敗けておこうか)

51 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:01:13.22 ID:YIvVRKAl0.net
近くても悪そうな奴だったら選ばれてないからそれでいいんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:01:45.91 ID:QbtzsUJh0.net
実に合理的…さすが藤井君だ ( ´,_ゝ`)

53 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:02:15.16 ID:4Ib8DJHL0.net
師匠、取材でしこしこ小遣い稼げて良いね

54 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:04:30.87 ID:YE7HnFUL0.net
>>45
灘九段か

55 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:05:47.88 ID:Xlmq3NNG0.net
そもそも師匠とはいっても
何も教わってねえし

56 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:05:53.75 ID:izYI67Ma0.net
杉本7段は振り飛車の研究家で謙遜されてるだけで、実力もある。メディアのレッテル貼りは辞めて欲しい
もう少しその道のプロに対してリスペクトして欲しい

57 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:06:38.70 ID:kVjn+Jm60.net
>(戦術)それを教えてしまうと、自分程度の棋士で終わってしまうので…

藤井が戦術を仕込まれて振り飛車党になってたら、藤井と区別がつかなくなってたな

58 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:08:11.90 ID:hke/D5W/0.net
雑魚狩り中卒藤井聡太に圧倒される将棋界もヤバイだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:08:23.74 ID:TnQSJt2c0.net
>>37
プロに上がった時点ならどちらが上かは知れないが
入門時にそう言うのはプロの師匠に失礼過ぎるわ

60 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:09:05.21 ID:X6Zq6Gzo0.net
>>53
取材で金貰えるのかな?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:10:26.39 ID:E7L5uWgL0.net
でも藤井くんが若いうちにもっともっと強者たちに揉まれまくってほしいというのは
みんなも実のところ思っているでしょ?
これからは環境とかもろもろもっと高いレベルに上げていかないといけないよね

62 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:10:37.10 ID:rf3OICdh0.net
師匠なのに7段ってどうなの

63 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:11:58.22 ID:tw44fgCP0.net
>>61
(藤井君、スマホ持ちながら)「強者はここにいるんで・・・」

64 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:12:41.09 ID:kVjn+Jm60.net
>>37
将棋の成績と将棋研究の深さはかならずしも比例しない
羽生がC級2組の長岡に頭を下げて序盤を教わったのは有名な話

65 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:13:27.50 ID:4oAJmtpD0.net
良いおっしょさんやね

66 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:15:20.74 ID:wZdLDxD70.net
>>61
藤井「AIより強い相手とかどこにいるんや?」

67 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:15:22.83 ID:aOnACLfF0.net
めちゃくちゃ言いたかったですけど、----
まさに師匠の鏡だ

68 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:18:09.39 ID:XY3bNjFh0.net
>>15
将棋道場の師範が棋士の後援会の会員で、その伝手をたどってとか
もっとも、瀬戸に限らず愛知県にある将棋道場の師範はほとんど杉本七段の師匠にあたる
故板谷進九段の系列下だろうから、その点では現状と大差なかったかもしっれんが

69 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:18:22.25 ID:YE7HnFUL0.net
>>56
かつての振り飛車四天王の1人だからねぇ。
杉本先生はソフト冤罪事件の時も損得勘定抜きに三浦九段を庇っていたし、藤井君で一稼ぎしようって考えはなさそう。
師匠としては適任じゃないかな。

70 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:19:52.65 ID:D/Ij11vQ0.net
米長「うちに来いよ−」

71 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:21:21.43 ID:i6ioRvc90.net
>>53
おまえ馬鹿だろ?

72 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:22:30.93 ID:NBtz9YCD0.net
>>30
> 東海を拠点としてるプロ棋士っているんだっけ?

当時四段だった藤井棋士のデビュー後連勝タイ記録「28」の時の対局相手・澤田真吾六段は
出身地の三重県鈴鹿市で「澤田教室」ってやってるぞ。
三重在住でもなく鈴鹿が拠点でもなさそうだが

73 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:22:55.47 ID:lcl3v+Dq0.net
家が近いのは重要ですよ

74 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:23:12.16 ID:G6z/88f50.net
藤井レベルならどこでも将棋方面は困らないだろうし、
師匠が人格者なのは良かったな

75 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:25:13.91 ID:NPau5fvO0.net
>>37
羽生は未だ一人も弟子とってない稀有な棋士
というか一人でもとった瞬間弟子志願者が門前市をなす
本人が現役でタイトル複数持ってタイトル戦出まくってるからそもそも弟子を育てる暇もない
ちなみに竹俣紅は森内18世名人の弟子

76 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:25:41.50 ID:aJ1fly9a0.net
流川「近かったから」

77 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:26:01.79 ID:QPftwz9q0.net
人格者だよな
藤井君の性格にあってそう

78 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:26:21.16 ID:6rOsHAfnO.net
これ地味に正解
高校や会社、バイト選ぶ時も家から近いは最重要ポイント

79 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:27:12.17 ID:OtCsYzuP0.net
5年くらい前の杉本七段ってB2くらいだろたしか
平均よりは強いのに小学校五年で互角ってヤバイな

80 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:28:27.92 ID:NVaa0Xoe0.net
>>33
ガイジかな?
囲碁界からも将棋界からも腫れ物のように扱われてるのを知らないのか?

81 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:29:59.66 ID:tdiJzuuh0.net
>>78
会社選びに立地重視とか…
都内住みじゃないなら底辺だな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:30:01.98 ID:3XLkBjFC0.net
何つうか、アッサリしたもんなんだな
将棋の棋風は完全に正反対だし

83 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:31:12.98 ID:jf4hQekO0.net
スラムダンクの流川楓みたいだなw

84 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:32:29.46 ID:BjT3736L0.net
そりゃ子供が習い事に通うには近距離がいいからな
勉強との両立がなかなか大変だから

85 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:35:20.11 ID:oeTpy5pz0.net
>(師匠として)めちゃくちゃ言いたかったですけど、絶対自分より強くなると思ったので…。
すげえ良い師匠。

86 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:35:30.97 ID:FyWDw9Y60.net
流川かよ

87 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:37:07.44 ID:6IY7sLKk0.net
特例で杉本さんを八段したってやw

88 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:39:51.99 ID:X/1FxhLU0.net
何だろうな、このほのぼの師弟
風貌もいかにも温厚そうな2人で、昔の棋士のようなアクが全くない

89 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:40:46.96 ID:8XaPl3kd0.net
>>80
囲碁界からは嫌われてるが
将棋界からは面白いキャラとして好かれてるでしょ

少なくとも何様か知らんが上から目線でガイジだの言われる筋合いはない

90 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:45:23.00 ID:2R7KV8ha0.net
正月の夜のNHKの特集で師匠が、将棋では勝てる気がしません!!!
と笑っていたもんな。

でも、右も左も解からない少年に、棋界のしきたりや礼儀作法を一生懸命教えいてたね。
あぁ、自分の務めと割り切ってやってるんだなと感心しちゃったよ。
近所に良い師匠が居てよかったよねw

師匠がどれほどの人かは知らないけれど、既に30連勝だかの凄腕天才少年として勇名を馳せていたから、
師匠の発言に全然違和感が無かったわw

91 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:47:02.91 ID:2FvA9vFp0.net
合理的だな

92 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:47:51.74 ID:SiQJBLB00.net
まあ今はAIあるしな
昔とは違う

93 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:47:56.70 ID:j1dNzxtd0.net
弟子でプロ棋士は藤井君だけ
あとは女流棋士ふたりだったかな

94 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:48:37.65 ID:47k2h4gh0.net
プロ棋士ってみんな棋士会館の近くに住んでると思ってたけど
案外全国ばらばらなのね

95 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:49:35.02 ID:SiQJBLB00.net
>>62
そんな人いっぱいおるで
5段でも弟子を取る人おるしね

96 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:51:18.07 ID:jb90qNBr0.net
?

97 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:53:43.44 ID:Gqvn8bQt0.net
>>94
あの話題になった三浦九段とか群馬の実家に住んでる

98 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:56:24.31 ID:GPGhKrz1O.net
>>37
弟子入りするのは、業界での処世術を学ぶため。あとは顔利きやコネのため。

芸は才能だ

99 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:58:29.50 ID:EhocHHGr0.net
>>2
板谷Jrが若くして無くなって、ほぼゼロから研修会立ち上げから、これだよ

100 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:59:14.36 ID:IIIFXIiV0.net
将棋界の師弟関係は色々だけど
技を授けるようなイメージではまるでない

101 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 22:59:37.44 ID:kVjn+Jm60.net
>>98
長期休みのときに関東の活きのいい若手がいる研究会を訪問させたって話は師匠GJだと思ったわ

102 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:00:38.24 ID:kJC4eI4J0.net
学校をさぼってる藤井聡太

103 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:00:52.33 ID:V9CLcbS60.net
イイシショウダナー( ;∀;)

104 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:01:21.07 ID:psrD6II30.net
>>102
おまえなんかサボる仕事もねーじゃんw

105 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:04:28.04 ID:ekHkU4lq0.net
とか言ってるけどこの師匠あってこその今だと思う

106 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:12:08.37 ID:qkvqX71V0.net
杉本7段はいい人そうでほっこりする
藤井くんがすごい人と当たる時の写真で見切れてる杉本7段とか

107 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:13:25.48 ID:zC431nOO0.net
>>75
A級で弟子いるのって深浦と広瀬くらいじゃね?

108 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:13:52.79 ID:ZZj8pri3O.net
>>56
ほんとそう

109 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:15:17.01 ID:TvT7DXy30.net
























110 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:15:19.80 ID:X/1cfL9HO.net
>>107
久保もいる

111 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:18:54.43 ID:zYZtSdRp0.net
>>107
モテ

112 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:27:25.18 ID:EhocHHGr0.net
>>10
純粋に人口比で決まるからアリだよ。愛知圏市場を独占できる
渡辺も所司が空白の千葉で道場開いてでてきた
今、九州で豊川と中田が発掘してる。出生率高めだし、次はココからだろう

113 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:31:59.38 ID:4sD3pBEz0.net
良い師匠だろ
将棋以外を教えてる

114 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:37:31.42 ID:zMiCq44U0.net
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題

115 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:41:09.20 ID:+VdFwD8E0.net
友達は奨励会に入ったとき関西在住なのに関東の棋士に弟子入りしたらしい
家の近さなんて意味ないんじゃないの?

116 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:41:22.01 ID:N5pHZqdo0.net
文春の杉本・森ノブ対談面白かったな
二人とも自分よりできる弟子がいて将棋は教えない的なことを言ってたw

117 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:42:59.64 ID:Nx3Ca1Cy0.net
師匠が良い人で良かったな

118 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:44:23.32 ID:/MrKmMTD0.net
>>81
大学時代の友達が実家に近いからってトヨタに就職したわ
親父さんもトヨタだったってのもあったみたいだけどそのまま豊田市に住んでる

119 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:45:20.56 ID:mQw9BC5e0.net
きっかけはどうであれ、のびのびとやらせて良い面を引き出してあげて、練習相手としても最適だったのだろうな
トークがひふみんとは対照的に簡潔的で分かりやすかったもんな

120 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:48:56.89 ID:/MrKmMTD0.net
>>116
杉本は師弟対決で負けた後に弟子が師匠に勝つのが恩返しですよね?って聞かれて本当の
恩返しは師匠の苦手な相手を先に倒しておくことですって言ってたのは笑った

121 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:48:58.19 ID:VnfnXzJh0.net
いつぞやだいぶ前に岡崎(愛知県)の将棋まつりにいったとき(室田伊緒と駒落ち対局をしたり、事前に申し込み席の抽選に当たった対局を観戦したりした)、その場面をたまたまみた。杉本昌隆七段が自著を買ってくれたひとに署名入れし、手渡ししているところだった。
ものすごくていねいにお礼をいい、何度も頭を下げていた。
まったく偉ぶることのない、真摯な、やさしい感じのひとだった。
人間はふつう変わらないので、おそらく中高生の頃からずっとこういう性分なのだ。
人気があり、親しまれるのがよくわかる。

122 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:49:53.15 ID:VnfnXzJh0.net
(訂正)
事前に申し込み、席の抽選に当たった対局を

123 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:51:49.67 ID:N5pHZqdo0.net
>>119
話もわかりやすいし、バラエティで求められてることを踏まえて
上手に対応してらっしゃるね。棋士は賢いなぁ

124 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:52:44.82 ID:Ix3qgt/H0.net
こういう制度はやめたほうがいいのでは?

125 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:53:17.29 ID:XeagTEBf0.net
まあ将棋の師匠と弟子なんて大抵は形だけのもんだから
誰かの弟子にならないとプロになれないんだから仕方ない

126 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:53:56.56 ID:En7xF77U0.net
棋士って変人ばっかだからまともな人が師匠になっただけで正解

127 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:54:47.69 ID:X/1cfL9HO.net
ひふみんが邪魔だった

128 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:54:50.97 ID:N5pHZqdo0.net
>>124
どうも他の伝芸みたいなガチガチの感じじゃないわ

129 :名無しさん@恐縮です:2018/05/05(土) 23:55:43.48 ID:VRKDwfYE0.net
師匠が振飛車なのに本人は居飛車オンリーだし

130 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 00:02:24.62 ID:mH+q/PV70.net
日本将棋連盟つながらない

131 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 00:23:20.54 ID:HepDH2Qo0.net
師匠ってどんな感じでプロは対局するのかとか要するに事務処理を教える人でしょ
そういう人はデビュー前には絶対必要だよね

132 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 00:30:41.73 ID:48fSL93M0.net
>>130
だよな
対局スケジュール見たいのに繋がらね

133 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 00:49:47.23 ID:zq6ISHzv0.net
藤井竜王(九段)「杉本師匠、八段昇進おめでとうございます」
とかいう状況になったらちょっと笑う

134 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:14:18.73 ID:mvua3VeN0.net
虎丸と氷室みたいな関係なんかな?

135 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:20:37.34 ID:GeIQOIDN0.net
>>6
それな

136 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:23:51.90 ID:ufkQkJWm0.net
聡太は瀬戸に住んでるから瀬戸線使う
師匠の教室はその瀬戸電の駅から歩いていけるとこだから立地完璧
ちなみに東海研修会にも通ってたがそこは栄にある。そこも瀬戸線で行ける
まあ近いのもあったが天才育てる師匠としては完璧な棋士だろう運が良かった

137 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:28:52.02 ID:MIzdUdkO0.net
しかし大阪に行くにも東京に行くにも新幹線じゃあ交通費がバカにならんな

138 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:29:56.24 ID:jzRpJMOG0.net
高校選びと同じやなw

139 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:34:22.30 ID:ynYXw85i0.net
杉本師匠のほのぼの具合がメチャ好きw
会社に一人欲しいw

140 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:43:01.75 ID:IAaI7mGq0.net
藤井フィーバーでテレビでまくってて知名度あると思うんだけど
いまだに藤井六段の師匠という肩書が入ってて本人複雑だよね
もうそろそろ杉本七段だけでいいと思うんだが

141 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:44:07.17 ID:vNi7p3Iz0.net
谷川も藤井君の指導方針を昔師匠にアドバイスしてたし師匠の人柄って大事だよな

142 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:45:38.39 ID:vNi7p3Iz0.net
>>140
子供達にせがまれるから色紙用に藤井惣太の師匠って文字を練習してるらしい

143 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 01:51:59.60 ID:u+xOVVee0.net
初めて見た時鶴光と小宮の相方を混ぜた感じに見えた

144 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 02:10:03.84 ID:EeCBgtZi0.net
いおたんのおかげ

145 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 02:13:16.90 ID:q/PyP6eU0.net
>>140
藤井のおかげで有名人になったんだから一生「藤井の師匠」でいいんだよ
それを勘違いして自惚れるような人間ではないから
東海の普及活動に「藤井の師匠」の肩書はとてつもなく大きいし有難く使わせてもらうだろう

146 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 04:02:49.41 ID:D4S5e0kT0.net
>>137
名古屋から近鉄は?
あと高速バスは?

147 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 06:26:53.37 ID:xQe9Vcia0.net
流川六段

148 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 06:32:34.99 ID:TywN4co50.net
プロ棋士とはいえ、一生に一度すらも自身の棋譜が新聞に載らない人間が腐るほどいる。つまりはほとんどのプロが人々にその存在すら知られることなく現れ消えていくわけだ。
そんな中、まさしくそういう人であった杉本七段。しかし彼は幸運だった。弟子の活躍で決して浴びることはなかっであろう世間からの脚光を味わうことができたのだから

149 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 06:44:41.06 ID:/hViuDlc0.net
>>132
きょう屋敷九段vs藤井六段という好カード

150 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 06:55:13.01 ID:HmwM1Orpw
杉本師匠のことを村山聖が強い人と評価していたと文春の森先生の話で初めて知った。棋戦の結果だけしか見てないと分からないことって多い。

151 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 07:10:17.32 ID:JhZ7kLYp0.net
>>1
>>逆に『そんな手があったのか』って…

目に浮かぶわw
表情は冷静でw

152 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 07:30:06.99 ID:FeRV7wbo0.net
>>102
学校サボっても瀬戸市・愛知県・内閣総理大臣・名古屋大学が認める藤井聡太

153 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 08:08:05.50 ID:33jgRLAn0.net
>>148
失礼なやつだな。
杉本七段は朝日杯準優勝の経験もあるし、
NHK杯だって上位進出したこともある棋士
だぞ。順位戦はA級に手が届きそうだった
こともある。村山聖九段にもその才能を認め
られていたし、藤井君がいなくても将棋ファンにはお馴染みの棋士だ。
特に東海地方では絶大な人気を誇ってる。

棋譜が載らないとか世間にその名を知られていなかったとか有り得ないから。
他の棋士を貶めるような発言は慎めよ。

154 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 08:14:31.92 ID:CoUInQQO0.net
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/embed/YEGNqOkpPP8?autoplay=1

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50

155 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 08:31:27.63 ID:mS0uC9sl0.net
ジョブチューン興味はあるんだけど、土田の顔が映るたびに不快な気持ちになるからしっかり見たことない

156 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 09:08:45.23 ID:mAMfqx+g0.net
先ちゃん「有名人だから※長に弟子入りした」

157 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 09:27:52.94 ID:tnTxLcgq0.net
慶太に入門してれば3敗はなかったし7段決まってたのに惜しいことをしたな

158 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:41:03.70 ID:LK97F8To0.net
とかく藤井君の師匠という面ばかりクローズアップされているが
四間飛車を居玉のまま端歩と角と右桂馬などで相手を速攻で攻め倒すという
画期的戦法を最初に実戦で使った先駆者でもあるんだけどな

その戦法は数年後にさらに洗練化されて強力になってその戦法を使ってタイトルを取った棋士の名前で
今でも有名なんだが大本の発想は杉本システムと呼んでもいいような戦法ですよ

159 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:42:31.30 ID:+LFcauhh0.net
将棋の師匠なんて奨励会に入るための条件なだけで実際誰でもいいんだよ
古臭い制度に縛られてるだけ

160 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:46:55.13 ID:LOrv7PEc0.net
>>112
多分この商売の部分を誤って読み解いてる

161 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 10:51:52.70 ID:LK97F8To0.net
>>148
自分の記憶にあるだけでも竜王戦1組と棋王戦挑決トーナメントでの杉本の棋譜が載ってた
恐らく7タイトル戦の過半数は杉本の棋譜は新聞に載ったことぐらいあると思う
そして>>153の言うことも全くその通り
あと1勝で順位戦A級というB1の3位までいったことあるし、竜王戦1組の常連でもあった
お前は全くもって無知と言わざるを得ない

162 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 11:06:03.08 ID:8ZBQ5gex0.net
この師匠で良かったよ。型を押し付ける人でなくて。
偶然にも一番近かった。

163 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 11:21:16.86 ID:4NApm74f0.net
変に型に押し込めない英断できた立派な師匠じゃん

164 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 11:22:11.42 ID:26Tyw90c0.net
三国志の水鏡先生みたいなもんだな
諸葛孔明の師匠ということで歴史に名が残った
諸葛亮いなかったら残ってない雑魚

165 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 12:21:07.59 ID:t5LiLy040.net
>>37
記事読んでるのか?

166 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 12:29:47.75 ID:LOVbjmKc0.net
>>164
よしよし

167 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 13:28:50.82 ID:Vxd7fMnc0.net
身元保証人システムだから必要だけどな

168 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:17:48.71 ID:7MCv0VKt0.net
>>153
>>161
でも、藤井聡太に敗れた時に、私みたいな記録にも残らないような騎士がこうして話題になって残るのは幸せかと思いますって言ってた。謙虚すぎる。

169 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:19:10.45 ID:HyyjxAol0.net
流川かよ

170 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:27:33.32 ID:Vxd7fMnc0.net
ひふみ邪魔だよな

事務所所属だから強引に使ってるんだろうけど、
もうウザさしかない

今現在、視聴者に不快感与えてるって分かってんのかな

171 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:32:39.11 ID:kVs0dEFy0.net
良い師匠をもってほんとよかったよな
棋士なのにまともで柔軟

172 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:38:15.55 ID:XrSmnlIR0.net
>>168
いい歳して7段の雑魚やからそれ事実やし

173 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:40:50.30 ID:Yvku5fxTO.net
>>170
他の棋士の話しが聞きたいのにでしゃばってきて邪魔だった
何言ってるかわかんないし

174 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 14:45:47.19 ID:L5uihA6J0.net
世界的なピアニスト 画家などの芸術家も
最初幼い頃は 近所の先生に習ったという方は多い。
良かったと思いますよ、近所の杉本7段が良い先生で。

175 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 15:07:11.63 ID:LY/0gUpp0.net
初めてあった時 キン消し貰ったから

176 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 15:08:05.68 ID:LY/0gUpp0.net
焼肉の匂いがしたから

177 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 15:09:31.66 ID:LY/0gUpp0.net
弟子にならんと泣かれると思ったから

178 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 15:11:01.46 ID:mxHti40y0.net
テレビで見ると喋りすぎてて面倒臭いんだけど
なんやかんや大記録持ってたり
難解な対局の先読みできたりする(らしい)ので
ちょいちょいスゲーなと思わされる >123

179 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 15:49:50.18 ID:qimj1WJa0.net
藤井聡太「師匠はわしが育てた」

180 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 16:22:44.22 ID:Y2BXFxgE0.net
本当は聡太のお母さんが師匠は誰が良いか東海研修会に相談に行った。
東海研修会の意見は杉本先生一押し。それで決めた。
とにかく圧倒的に評判が良かったとか

181 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 16:25:42.07 ID:6WCzobPu0.net
藤井君のおかげで名前が売れてよかったな

182 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 16:29:07.27 ID:6lNK/sTT0.net
>>37
将棋の練習だけならネットあるし、今はソフトあるしな。
実際藤井君はネット対戦でうで磨いたらしい。3段になってからソフト使いだしてさらに壁破った

183 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 17:14:06.67 ID:oj/hYewK0.net
6月森下と対局じゃーん
卓ちゃんかわいそうヨメがサゲマン

184 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 17:39:13.35 ID:RMor0dpS0.net
>>133
渡辺が「所司師匠、七段昇段おめでとうございます」ってやらされたからな

185 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 18:06:08.37 ID:JT1gvGsnO.net
抑えつけたりしないでのびのびやらせてくれる人のもとにいる方が天才タイプは伸びやすいからね
藤井くんならどこにいても伸びただろうけどw

186 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 18:10:53.31 ID:JT1gvGsnO.net
>>170
一二三は大手ごり押しで有名なナベプロだからな
所属してから急にごり押しされだした
ネプチューンもナベプロ
ホリプロみたいな悪どい他社タレント叩きとかマスゴミ操作やスキャンダル揉み消し圧力とかはないけど
ナベプロはバーターでのバラエティーブッキングは多い
つまらないくせにやたらごり押しされる女芸人はもれなくナベプロ
青木さやかとかイモトとか最近はブルゾンとかもナベプロ

187 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 18:20:35.23 ID:oj/hYewK0.net
青木さやか嫌いだー
子どもがイジメられるからとかいう理由で女優業したいんじゃろ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 18:28:47.68 ID:V6u4idKs0.net
愛知だから東京や大阪の両方に行きやすいな

189 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 18:51:21.11 ID:26Tyw90c0.net
観てて不思議に思ったんだが
杉本を取材したら偶然聡太がついてきてラッキーってことなの?
民放バラエティで聡太初めて見たから

190 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 19:39:19.32 ID:eMmv62Zs0.net
>>162
本当にそうだよな。
将棋とはこうあるべきだ、みたいなカチカチな人だったら
今の藤井六段はなかったと思う。言い過ぎかも知れんけど。

191 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 20:09:16.00 ID:Yvku5fxTO.net
>>189
一緒に行動するってわかってるのに密着取材受けた師匠は悪手だな

192 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 22:15:00.99 ID:Zps5T4Oo0.net
>>189

藤井に密着したいけど単体なら間違いなく断られるから師匠に密着って体を取った
将を射んとせばまず馬を射よって言うだろ

193 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 22:19:03.98 ID:i6LRggYiO.net
杉本師匠の監修子供向け指南本買った
分かりやすかった

194 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 22:37:42.10 ID:ufkQkJWm0.net
師匠も普通のオファーなら聡太出すのは断ってるだろう、しかし今回は棋士の職業についての番組
しかもゴールデンタイム。羽生竜王も谷川9段クラスもインタビューで出ている
将棋連盟からのお願いだった可能性も高い
竜王アカデミーや叡王戦電話出演もそうだろう普及やスポンサー関係の仕事は大事だから

195 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 22:49:46.36 ID:M96yT2JH0.net
もともとやってるイベントに帯同する形で取材受けただけやんけ
よくそこまで妄想できるな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/05/06(日) 23:37:44.06 ID:fee9lvPV0.net
ジョブチューン自体がクッソ下品な番組だからな
いくら儲かるのか?っていう、金の話しか基本的にしない番組
アスリート呼んでも誰と誰が仲いいかとかモテエピソードとか、いくらの腕時計してるか、どんな車に乗ってるかとか下世話な話しかしない
調子に乗って藤井は1000万以上は稼いでるよぉ〜ってウキウキな師匠が滑稽に見えたわ
竹俣はクッソ無礼だったし こいつ連盟から干されてるからって棋士をキモいオッサン呼ばわりかよ
こいつが将棋を語るって稲村亜美が野球を語るようなもんだろ
タレントは黙ってろや

197 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:23:01.04 ID:f838vogpO.net
>>196
友達がキモいって言ったのをわざわざ本人達の前でしかもテレビで言ったのがびびった
普通は言わない

198 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:25:59.39 ID:hyVEaMKd0.net
でもTV番組でイケメンと紹介されて中坊時代のモテエピソードを喋った途端に
主演クラスの俳優ですら
「どこがイケメンだよ」って袋叩きにあうんだよ(芸スポでだけど)

199 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:32:09.85 ID:PijuWGtw0.net
>>198
だからメディアへの露出は嫌な予感しかしない。
もしも藤井くんがなんかの拍子に手の平返されるようになったら、辛くていてもたってもいられない。

200 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:36:50.43 ID:f838vogpO.net
>>199
メディアの露出はしないよ
そういうのが嫌で高校進学決めたんだから

201 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:40:38.69 ID:PijuWGtw0.net
>>200
学生じゃなくなった時の不安がまだある。
賢いから上手くやってくんだろうとは思うけど。

202 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:44:41.58 ID:W3Uup5EL0.net
2週間に一回はきつい
やっと明日か

203 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 00:45:14.59 ID:hyVEaMKd0.net
>>196
稼ぎの話はスポンサー(新聞)持ち上げとセットだと思う
加藤一二三がサクっと答えてくれないからタレントが何度か質問を振り直してた

204 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 04:39:19.84 ID:PZYCUIMp0.net
>>196
初めて見たけど、え〜が耳障りだし、小窓の芸能人が目障りだしですぐやめた

205 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 05:57:43.56 ID:ExexB5BT0.net
森下とかの弟子になってたら終わってたかも

206 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 08:07:34.69 ID:+kBNjhJQ0.net
>>205
高見がかわいそう

207 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 08:19:06.05 ID:ZLtb5MiF0.net
名古屋に板谷一門の他にまともなプロ棋士がいた記憶がない

208 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 08:31:26.32 ID:bB07kMQv0.net
プロを目指す奴は子どものうちに弟子入りするわけで
師匠は保護者代理だわな
近くに住んでるって凄く大事

209 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 08:35:54.67 ID:IU6du7ti0.net
まともなプロ棋士が一人もいない県てあるの?

210 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 08:40:23.97 ID:HW//mfAP0.net
沖縄出身の将棋棋士はまだいなかったはず

211 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:06:25.94 ID:mJdH8ilZ0.net
>>209-210
棋士番号制度発足以降の、公式サイトに出身地の記載のある棋士だと
岩手県、福井県、滋賀県、島根県、山口県、佐賀県、大分県、鹿児島県、沖縄県
がゼロらしい

212 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:12:59.19 ID:ztq2BYEa0.net
新しいネクタイ2本買って、どっちか好きな方をあげるよ、と藤井くんに選ばせてる師匠が凄くいい人だな、と思った

213 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:17:39.73 ID:AOdvScY80.net
>>2
まじかよ日本第3、いや第2と言っていい大都市じゃねーか

214 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:25:54.74 ID:nQn55hjD0.net
師匠が今年も藤井六段にお年玉をあげたというのが笑えた

215 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:47:04.89 ID:1zV9lYwW0.net
>>72
> 澤田真吾六段
> 出身地の三重県鈴鹿市
森信雄七段が師匠だからこの人は関西行ったんだな

216 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:47:28.81 ID:9fiUit+Y0.net
杉本はまだ七段なのか ずっと七段なイメージ
数えたら七段昇段後167勝(計算間違いあるかも?)
八段まで残り23勝だから弟子にギリギリ抜かれないかも
九段は引退後になるだろうから完全に抜かれる

217 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 10:57:12.38 ID:9fiUit+Y0.net
板谷進-杉本昌隆−藤井聡太って系譜がいいな 強そう
杉本師匠は東海で振り飛車党でB1まで行ったから将棋ファンには昔から人気あるほう。
まあ振り飛車党で強いと人気面でかなりお得なのが将棋界

218 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 11:00:46.40 ID:Cactnrn30.net
流川「近かったから」

はもう既出?

219 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 11:23:29.41 ID:y6od3qv00.net
昔の弟子形態はないんだろうもう。

もう家に住まわしても強くなるわけじゃないのは明白だからな。
化石の考えになった。

家から通っても、ちゃんと強くなるやつはなる

220 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 12:32:19.15 ID:4nWc8YRe0.net
>>55
谷川先生のような強い棋士と対戦させてあげたり、礼儀作法に飯もおごりだし
師匠の仕事は意外と大変なんやで

221 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 13:23:32.25 ID:oPqKGwGe0.net
無名だったのを杉本が見出したならわかるが
すでに将棋界に名前が轟いてたからなあ

222 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 13:28:17.36 ID:XYQB/7GS0.net
怒らなそうだったから

223 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 13:33:04.94 ID:RYqemI1p0.net
今の将棋の師弟関係はごく形式的なもの
いわゆる内弟子になって師匠の家に住み込むわけでもなし
林葉直子とか先崎とかいう人は米長邦雄の内弟子だったそうだが
ただ奨励会に入るには師匠の紹介がいるんだったけかな

224 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 13:51:55.72 ID:gFMnUivI0.net
>多分、師匠は誰でも良かったんじゃないかなと思ってます」とまさかの回答で笑いを誘った。

全然まさかじゃないんだが

225 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 14:10:50.45 ID:Q0iTZYq70.net
家が近い理由でこの師匠に当たるのかよー
やっぱ持ってるわ
前世でどんだけ善行積んでんだよ

226 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 14:55:16.98 ID:Cactnrn30.net
実はちゃんと人柄もチェックしてるかもな

227 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 14:57:24.90 ID:lpB+/m/m0.net
つか師匠がプロになる前から藤井つれて、関東に練習対局たくさんしにいってたから、良い師匠だと思うで

まあ姉弟子女流二人いるけど

228 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 15:00:05.89 ID:lpB+/m/m0.net
>>223
米長は中村太地が言ってるけど母親をみて弟子にとるか決める言ってた、母親がちゃんとした人じゃないととらないそう
林葉や先崎みてほんとかよwww って思うけどさ

太地と杉本は基本礼儀正しいけど、将棋は結構米長遺伝子でやたら粘る感じだしなあ

229 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 15:02:19.45 ID:f838vogpO.net
>>227
よく間違えられるけど姉弟子と妹弟子

230 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 16:18:05.54 ID:QXVYRXEu0.net
>>60
ウチの県で講演会やるらしい
有名棋士は割と講演会あるよ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 16:31:04.02 ID:x7R+DFHpO.net
>>223
未成年で親は素人。身元引受人がいる
プロの人間がみすぎよすぎを面倒見てやらないと
小学生中学生高校生はどうにもならない
親も将棋界を知らない
師匠は今も重要だよ

232 :名無しさん@恐縮です:2018/05/07(月) 21:05:54.49 ID:M02rHsDC0.net
師匠の方が弱くても全然問題ないしな
学校の先生みたいなもんだろう
立ち居振る舞いやしきたりを教えてくれるのも師匠だろうし
学業をどうするか、メディア出演をどれぐらい調整するか
そういう相談ができるのも師匠なんだろう
強い弱いを超越した関係

233 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 10:21:28.81 ID:4wPuWiwl0.net
>>206
をいw

234 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 10:41:52.00 ID:r2rYX2w4O.net
故米長さんは「わたしの師匠は佐瀬という人ですが
これがまた弱い師匠でね(笑)」みたいなことを平気で言ってたな

235 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 13:31:22.27 ID:oOcMcr5n0.net
>>172
で、おまえは何段なのゴミクズよ。

>>192
自分は当て馬にされてるんだろーなーって分かってるのに受けてくれてるんだろうなって伝わってきた。

236 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 19:03:41.37 ID:a2nozGeq0.net
りゅうおうのおしごと!の主人公の師匠みたいにもっと格のある棋士に師匠の座を譲ろうかと悩んだりしたのかね

237 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 19:05:49.43 ID:4wPuWiwl0.net
>>232
森信雄先生のように、自分の段位(七段)を超える弟子を3人も輩出した
伯楽もいるしな。
要は弟子に何が必要かを見極めてそれを与えてあげられるかどうかだと思う。

238 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 19:09:38.86 ID:Sk1+BKiW0.net
弟子制度もうないんじゃねえの
名前貸すだけだろ

239 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 19:13:25.95 ID:r2rYX2w4O.net
内弟子はもうないね
ラノベの世界だけ

240 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 19:54:10.61 ID:SjqfdWCv0.net
>>207
序盤、中盤、終盤隙がない棋士がいるんだが

241 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:11:42.12 ID:BsM8Hka80.net
>>238
そもそも師匠はべったり将棋を教えたりしないらしい
例外は森下の師匠の花村と言われている
将棋は半分伝統芸能なので小学生の奨励会員には案内人が必要なんだろう

242 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:25:14.31 ID:ACa8l1wf0.net
的外れかもしれないが、王道的な思考から抜け出せず、
イチローを飼い殺しにした土井正三を思い出す
逆に、自分に合った師匠と出会えた時点で、
藤井六段は幸運も半端でない

243 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:26:23.98 ID:5roNZs2L0.net
オレが東大選んだ理由と一緒だな

244 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:27:20.61 ID:v2LqWrfN0.net
まぁでも無能が有能を潰すことなんてよくあることなのにそこは立派だな杉本さん
結果的には正解だった

245 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:31:19.09 ID:2F1Syf2k0.net
むかし俺も中学の時にいつも成績は学年で5番以内だったから中3の時に進路として
県下で一番の進学校を先生にすすめられたけど、そこは電車で1時間以上かけて
通学しないといけないところだったから、自転車で30分くらいで通える近くのそこそこの高校を選んだ
藤井とはちょっとレベルが違う話かもしれないけど、そういうことってあるんだよな

246 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:40:17.30 ID:8RlCDeWc0.net
>>245
俺は歩いて五分の高校に頭悪くて行けなかったから
自転車で三十分の高校に行った
どうだまいったか!えへん

247 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 20:59:31.88 ID:i3itAvOf0.net
>>58
圧倒されたら雑魚狩りじゃないだろ

248 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 21:23:40.69 ID:Txr9gmNU0.net
杉本プロにとっては藤井君さまさまだな

249 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 21:26:12.55 ID:8zxbTniH0.net
>>213
東京・大坂に勝てるわけ無いだろ。。

250 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 21:30:26.32 ID:8zxbTniH0.net
>>80
将棋スレってこういう常識無いやついるから嫌だわ

251 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 21:58:49.83 ID:a2nozGeq0.net
>>249
将棋会館が東京と大阪にあるんだから大抵はどっちかの都市圏に住むわな

252 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 22:10:41.98 ID:8lJYSOsL0.net
流川楓「分かる」

253 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 22:17:32.10 ID:i1ddyr/BO.net
>>242
阪神の藤浪は金本があきまへん

254 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 22:39:41.49 ID:biH4OgBx0.net
>>23
米長は鬼籍に入ってよかった
スマホ事件も米長がいたら、話がデカくなって中々解決しなかった気がしてる

255 :名無しさん@恐縮です:2018/05/08(火) 23:05:49.65 ID:sUHzl1vX0.net
ハッシーの弟子になったら見た目ばっか言われそう

256 :名無しさん@恐縮です:2018/05/09(水) 07:20:12.61 ID:3JKopLfc0.net
>>228
母親がちゃんとした人→セックスしたくなる女
だと考えてそう

総レス数 256
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★