2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】ひふみん 藤井聡太六段に辛口のエール「研究の時間は減るから相当大変だと思う」

1 :たんぽぽ ★ :2018/04/10(火) 06:41:29.25 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000001-spnannex-ent
スポニチアネックス

 将棋の加藤一二三・九段(78)、元AKB48の増田有華(26)らが9日、都内で行われた「鍼灸(しんきゅう)の日」のイベントに出席した。

 加藤は、高校に入学したばかりの藤井聡太六段(15)に対し「高校生になっての第1局も勝ちましたね。彼は秀才ですから、これから先も大活躍するでしょう」と期待。ただ「彼の高校は名門ですから、特別扱いはしてくれない。高校では勉強時間が増える。テストで70〜80点取ろうと思ったら、確実に(将棋の)研究の時間は減るから相当大変だと思う」と辛口のエールを送った。

2 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:42:51.16 ID:FcL1yxTw0.net
至ってまともなコメントだな。

3 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:42:56.34 ID:z6tH+/j80.net
張本に言わせろよw

4 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:43:52.11 ID:N8LtscbY0.net
ゆったん何してんの……

5 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:44:24.47 ID:p9d697EN0.net
むちゃくちゃ甘口でワロタ

6 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:45:17.23 ID:7xYFGXC50.net
ぜんぜん辛口じゃないし心配してるじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:45:22.45 ID:zUhPBXbaO.net
辛口?

8 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:45:58.79 ID:Bzn3aHhd0.net
どこに辛口要素が

9 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:46:08.53 ID:liR+wzSk0.net
バーモンドカレー並みの辛口じゃんw

10 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:46:26.27 ID:XJreDuEa0.net
早稲田だっけか
さすが

11 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:46:46.81 ID:oIE227s90.net
どこが辛口なの?
張本だけ叩かれてなんだから同胞記者ががひふみん叩き捏造記事を書いたのか?

12 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:46:49.78 ID:I5C+7SfB0.net
そのうち通信制高校に転校するから問題ない

13 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:46:59.69 ID:m7JWD2ZK0.net
ひふみんテレビ出すなら周りの世話役は鼻毛を
きれいにし歯を差し歯とかできれいにさせろよ
画的に不潔で汚いからすぐにチャンネル変えるわ

14 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:47:07.99 ID:yLOgKb+t0.net
どう辛口?

15 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:47:09.91 ID:VD2zoWJ40.net
全く特別扱いしてくれなくて出席日数足りず中退した羽生と違って(その後通信で卒業)
藤井の場合が学校がサポートを表明してる時点で特別扱いしとるやんけw

まあ授業だけでテストでいい点取れてた中学時代と違って高校はそれじゃ厳しいかもしれんが

16 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:48:42.90 ID:FD0UJQMz0.net
ホモっぽい

17 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:49:24.26 ID:MIYJjDeI0.net
どこが辛口なんだよwww

18 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:49:26.58 ID:NPgW7g4Q0.net
甘党

19 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:52:42.82 ID:8DYV8ylj0.net
辛口でも何でも無い。辛口っていうのは池上彰が有働由美子に言ったみたいな
コメントのことを言うんだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:53:40.47 ID:K/si6Omz0.net
大変だって言ってるだけじゃん
羽生ですら高校行くのは大変なのだから名門ならなおさら

21 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:53:45.99 ID:MezkT41j0.net
高校なんて名人獲得してからでいいだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:53:48.23 ID:wkROwz0H0.net
>>13
おまえめんどくせえというか不寛容なクソ人間だな
そこまで他人の面にとやかく言えるとかどれだけきれいな面してるんだよ、修正アプリなしで一度SNSに上げてみろ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:53:49.46 ID:I+Pd20fa0.net
どこが辛口やねん

24 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:55:16.07 ID:Qeau5bRK0.net
羽生結弦や大谷翔平みたいになればええけど女覚えたらこいつは終わるな

25 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:55:36.44 ID:m7JWD2ZK0.net
>>22
テメエもきたねー面してそうだなw

26 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:58:12.87 ID:Qeau5bRK0.net
女に関わるとにしこりみたいになるぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:58:21.30 ID:iE6y11U70.net
>>25
俺の方がきたねえぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:59:28.90 ID:8DYV8ylj0.net
ていうか、別に大学進学する訳じゃなければ
赤点取らない程度に流せば良いだけじゃん。
出席に関しては学校が斟酌するようだし。
良く良く考えれば的外れなコメント。

29 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 06:59:51.21 ID:idvRX0le0.net
>>12
アホか
絶対高校側が忖度するわ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:00:36.11 ID:wkROwz0H0.net
>>25
否定はしないのか、じゃあおまえ外見も中身もクソじゃないの

31 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:01:52.23 ID:K/si6Omz0.net
将棋でいつも思うのだけど研究て何するの?

32 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:02:19.47 ID:ao+JvpWQ0.net
>>4
その女、知名度無いから売名中


>>15
まあ、遊び場としてなら、
通学もいいんじゃね

勉学に打ち込んだら
棋士としては間違いなく停滞するけど


>>24
ハッシー路線になるのか

33 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:02:33.86 ID:YX1ZtmY00.net
辛口でもなんでもなく、ただ単に思いやりのある優しすぎるコメントでふいた

34 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:07:04.46 ID:ao+JvpWQ0.net
>>31
最善手
新戦法

35 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:12:12.68 ID:rC9baIr1O.net
減りはしないだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:12:46.15 ID:oy4y84d80.net
忖度とか、政治の世界でも違法まではなかなか許されない。
高校でもほかの生徒と不公平ということになるので難しいでしょ。

37 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:15:18.90 ID:wehhzDVP0.net
辛口の概念が壊れる

38 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:16:53.36 ID:RxYI0GUi0.net
期待と心配とアドバイスと応援の混じった優しさ溢れるコメントやんけ。

39 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:17:19.14 ID:sxt/ZvDI0.net
中高一貫なんだから今までと同じじゃね

40 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:19:15.92 ID:X3VA60bg0.net
秀才に戻ってる(笑)
テレビが天才と評させたくても頑として秀才と言ってたのが連続昇段あたりで天才と言ったのに(笑)

41 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:20:54.75 ID:rMcRpl2a0.net
桐山零とちがって藤井くんは家庭が普通ぽい。研究に支障は出なさそうだけどな。

42 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:24:07.75 ID:gv9uDKNp0.net
これだけ将棋指しまくって名門高校か
流石だな

43 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:25:11.95 ID:djRavHhk0.net
ネットすら無かった時代を考えれば、ひふみんは大天才

44 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:25:31.24 ID:rIy44Q5R0.net
ひふみん、かつての迫力は無くなったな・・・     

45 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:26:02.37 ID:rC9baIr1O.net
進学希望じゃないんだしテストは平均点取っときゃ十分だろ

46 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:29:38.34 ID:JtFgPCrN0.net
学校側だって卒業生に藤井聡太の名前が欲しいからかなりの無理でも喜んでするだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:29:55.92 ID:WADnoEUf0.net
>彼は秀才ですから

自分は天才と言いたいんだろうなw

48 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:31:38.79 ID:WPAyEfvR0.net
全然辛口じゃない件

49 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:34:41.17 ID:blyBpAlA0.net
辛口?どこが?

50 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:37:43.97 ID:/2HtFNjk0.net
この人に授業以外の勉学いらんやろ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:40:14.13 ID:mUw3p31p0.net
>>1
これのどこが辛口エールだよ?w
ひふみんらしい心配性の激甘コメントじゃねぇかww

52 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:41:28.00 ID:lqc2cBHV0.net
それだけの頭脳を勉強のほうに使ってほしいよな。

53 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:41:49.84 ID:ao+JvpWQ0.net
>>36
学校が勤労学生に配慮するのは
日本の常識


>>40
天才と呼ばないままで
一気にタイトル獲ってもらいたいんだろうな

54 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:46:39.51 ID:ao+JvpWQ0.net
>>52
棋士にとって
ムダな学問は
体力の浪費でしかない

ハブもハッキリ言って
将棋以外の副業や雑学を制限して
対局を最優先しとったら
タイトルを上積みできとったよ

船井総研みたいなカルトとの付き合いなんか
害悪でしかないって

55 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:46:43.10 ID:CodcpSgz0.net
つまりタイトルに釣られたと

56 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:47:25.31 ID:xemxU6Be0.net
それは覚悟の上だろう。
高校生って肩書きが欲しいだけだったら、青森山田にでも行ってただろうw

57 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:48:58.99 ID:FtkFMwoD0.net
名大付属はゴリゴリの進学校ってわけじゃないからまだいいかもね
でも出席日数だけはごまかしが効かないからなあ
棋士活動が名目に含まれる学科・コースなら公休の可能性もあるけどそうじゃないからね

58 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:49:01.22 ID:asNcvV/+0.net
標準的

59 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:50:09.82 ID:/4F32mFC0.net
>>1
極めてオーソドックスな意見じゃないか
なんだこの見出しは

60 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:50:40.30 ID:f4h09zFX0.net
やっぱ学校行ってる場合じゃないよね

61 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:51:23.30 ID:5j2Nvtjj0.net
まともなコメントすぎ

62 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:52:05.98 ID:15zTQHDq0.net
1 豊島将之八段 1874
2 羽生善治竜王 1853
3 永瀬拓矢七段 1852
4 稲葉陽八段 1841
5 広瀬章人八段 1828
6 久保利明王将 1825
7 菅井竜也王位 1817
8 藤井聡太六段 1799
9 山崎隆之八段 1795
10 斎藤慎太郎七段 1792

高校くらいどうってことないだろう
実質2000くらいあるんだから

63 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:52:37.62 ID:sC84dkMo0.net
(私は天才ですけど)彼は秀才ですから

64 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:55:26.61 ID:chRf53Gt0.net
>>6
ひふみんも早稲田大学まで行ったせいで研究時間が減って伸び悩んだからね

65 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:56:39.06 ID:TvYMMtqf0.net
正直研究時間は減るよなぁ
まわりの高校生とも合わせないといけないし

66 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:57:34.38 ID:pD5SYVA+0.net
>>27>>30

(・∀・)ノ いやいや俺の方が汚いよ

67 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 07:59:56.19 ID:3D0SsZCG0.net
なんで親は無理やり高校行かせたがるんだろうな
結果も出してるしどうやっても将棋抜きで生きていけないのに
結局羽生の親だって高校に無理やり行かせたのは失敗だったと
言ってたのに

68 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:00:50.28 ID:3Eagg4me0.net
今は持ち上げられてるけどひふみんってクズだからな

69 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:03:36.12 ID:OA+QF/bV0.net
辛口じゃなくて普通のコメントやんけ

70 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:04:06.88 ID:kGNatsu70.net
こんな天才をわざわざ高校に進学させるなんて 親は世間並みの頭しかないな

71 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:08:59.25 ID:BmH2nKLX0.net
辛口じゃないじゃんよ
なんだこの見出し

72 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:10:03.04 ID:KX4qskI40.net
名門校でも卒業するだけなら問題ないでしょ

73 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:10:36.08 ID:6dwf4QXB0.net
見た目通りの甘党

74 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:10:59.48 ID:xemxU6Be0.net
>>64
早稲田ったって二部だけどな。
でも、中退したな。

75 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:11:33.42 ID:JPmipQKl0.net
>>43
18歳でA級は加藤だけだな

76 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:11:48.80 ID:g2/Q3T4i0.net
名門高校じゃなくて中堅高校にしとけば授業も簡単だろうからよかったんじゃね?

77 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:14:50.10 ID:mHdItdgh0.net
ただ高校進学した孫を勉強大変になるって心配してるおじいちゃんの感想

78 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:16:19.00 ID:LStZrzN50.net
>>1
こういうのってコメント辛口って言うのか

79 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:16:55.80 ID:FtkFMwoD0.net
>>76
それにしても出席日数がひっかかれば同じだからねえ
プロ棋士活動で単位認定出る学校でもなけりゃそこがハードルになる

80 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:23:54.97 ID:a6TkflTy0.net
高校生になっての第1局も勝ちましたね。彼は秀才ですから、これから先も大活躍するでしょう。
ただ、彼の高校は名門ですから、特別扱いはしてくれない。
高校では勉強時間が増える。
テストで70〜80点取ろうと思ったら、確実に(将棋の)研究の時間は減るから相当大変だと思う
(3.5秒)

81 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:24:52.85 ID:gjO7TeRZ0.net
辛口要素が見当たらない
ひふみん良いお爺ちゃんだな

82 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:24:53.00 ID:d7YNlSQH0.net
将棋だけで年収数億は稼げる才能なのに高校とか行っても意味ねえだろ。同級生なんかも金目当てでしか寄ってこないし

83 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:25:11.97 ID:kDHMNpWD0.net
青森山田に入ればよかったのに

84 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:28:56.44 ID:sBJgnICd0.net
親がバカだと思う。
この人はもう将棋の世界だけで充分食っていけれる、いわば職人なのに、
普通の優秀な子供と同じような生活をさせようとして、子供の負担になることが想像できない。
一刻も早く通信制の学校に転校させるべき。下手するとどっちの道も大成せずに潰れてしまう。

85 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:31:56.99 ID:n5FT4eBl0.net
藤井にとっては高校の勉強なんぞちょっとなぞっただけで理解できる程度だろう 
問題は出席日数と人間関係だな

86 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:32:26.22 ID:08f3c3Hj0.net
>>47
この爺さんいつもそうやで
基本的に俺スゲーしたいだけだから

87 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:34:00.12 ID:luRC+44g0.net
>>74
森元や海部俊樹にケンカ売ってんの?

88 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:34:37.77 ID:UijP795g0.net
プロダクションとテレビ局に阿るスポニチは腐ってる

89 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:35:48.72 ID:sBJgnICd0.net
>>46
名大付属がそんな必要あるわけ無いだろ。
公立なんだからほかの父兄から文句が出て終わり。
公立はえこひいきしないよ。

90 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:37:59.20 ID:08f3c3Hj0.net
そもそも名大付属って言うほど名門ちゃうぞ
偏差値62とかだから自称進学校レベル
普通ガチの天才なら東海高校行くよね

91 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:41:12.34 ID:/uxG+g8+0.net
物理や数学で使う頭は、将棋の新たな譜の研究には役立たないのかえ?

92 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:41:53.55 ID:TQA75oma0.net
>>89
名大付属は公立じゃないぞ
名大を公立と思っている?一応国立だぞ。
名前だけといわれるかもしれないが一応旧帝。

93 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:42:03.60 ID:MjRVW+Zv0.net
大谷の二刀流に、多くの人が反対したように、
藤井聡太の二刀流に、懸念を表明する意見があるが、
そこを、ぶち破っていくのが、傑物の傑物たるところ。
高校進学と将棋の両立なんて、
藤井聡太かれみれば、へのかっぱ。
外野は、心配しなくてもいいよ。

94 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:45:21.49 ID:TQA75oma0.net
>>90
名大附は進学校ではないが名門だろ

ガチ天才なら旭丘いくだろ
東海いくのは金持ちの秀才か医者の跡取りで

95 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:45:40.30 ID:BrmDJ5KY0.net
小原貴洋
本日4月10日午前11時九大病院通院です。
11時予約なので9時48分ごろの赤間駅発の快速で行きます。
採血予定ですが、朝食を食べたので、できるかわかりません。
教授に内科を紹介してもらう予定です。
がん検診をするために。
ただ本日検診は午後になってしまうし、予約していないので
できないでしょう。
後日、改めて九大病院に行くことになります。
毎日、夜寝ているとき、私の球をとって
前の松下の車or中村の車に入れようとしているので
寝不足で迷惑・人権侵害です。
入院した時、その事実を隠しそうで不安です。

96 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:46:54.32 ID:YX1ZtmY00.net
100年に一度の天才を、量産労働者を育成するための機関にすぎない高校に通わせる不合理さ

97 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:46:57.97 ID:YX1ZtmY00.net
良かったな
負けた時の言い訳を用意してもらって

98 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:47:00.41 ID:wCyu6D9l0.net
ごめんどの部分が辛口エール?
大変 が辛口なの??

99 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:49:45.56 ID:AI6zb9Jx0.net
彼は秀才、私は天才!

100 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:50:19.65 ID:rC9baIr1O.net
中学より授業時間が長いとでも思ってるのか?
ひふみんの時代はそうだったのか?

101 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:54:59.02 ID:KX4qskI40.net
ひふみんが高校に入った頃の高校進学率は51.5%
今とはだいぶ事情が違う
今はほぼ全員進学してほぼ全員卒業する時代
当然卒業のハードルも下がってる
出席日数さえ足りてたら無問題

102 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:55:31.44 ID:7pIuYnGT0.net
プロに入っただけなら高校も分かるが…
最初っからこれだけ活躍しちゃうと、ますます
高校に行く意味がないよなー
ま、行きたいから行くという話で意味がるとか
ないとか言い出したら、将棋が上手いことも
あれだけど。

103 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 08:55:55.37 ID:Joz+zfI/0.net
>>100
勉強自体が難しくなるからっていってんだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:01:07.05 ID:qLUuIJHi0.net
ちょうどいいが辛口なタイプなんだろこの辛党さんめ

105 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:01:18.28 ID:DC0/t2pG0.net
>>91
将棋は若ければ若いうちに研究に時間と労力をかければ強くなる。

106 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:01:57.07 ID:oPqyS6UR0.net
>>81
加藤は後輩に大体優しいよ
30歳も年下の羽生に対する尊敬を全く隠そうともしないし
引退の記者会見でも羽生佐藤森内谷川渡辺と後輩達の名前を挙げて
彼らが居るから将棋界の将来は心配してないみたいなこと言ってたしな

107 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:02:30.23 ID:x3Zim/k50.net
辛口でも何でもなく普通の意見だろw

108 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:03:59.16 ID:+muluwfT0.net
大学まで考えて受験勉強するってんならともかく
高校とりあえず卒業すればいいって言う基準なら藤井の頭なら余裕だろ
その基準だと進学校かどうかあんまり関係ないし

109 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:04:36.80 ID:5rb0BIY00.net
>>47
秀才型の天才って言ってた

110 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:04:46.96 ID:x3Zim/k50.net
問題は出席日数だろうね
羽生も結局は高校中退したし

111 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:05:12.34 ID:5ZGdFGsB0.net
天才は自分で彼は秀才と言いたいんだな

112 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:05:47.48 ID:matkGOe00.net
>>4
何ゆったん? (´・ω・`)

113 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:06:46.79 ID:+muluwfT0.net
>>110
大学みたいにちょっとずつ単位とって留年しながらゆっくり卒業が出来ないのが辛いな
(留年したらその年の単位は全部取り直し)

114 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:08:00.14 ID:2StPzW1mO.net
ダルビッシュだか誰だったかは忘れたけど野球の練習疲れで授業中は布団敷いて寝ることを許された例もあったらしい

115 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:08:00.47 ID:x3Zim/k50.net
名門校とか卒業する意味あるのか?w
大学に行かないなら青森山田やクラーク高校とかで十分じゃん

116 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:09:21.50 ID:BGoZ+HRG0.net
>>111
辛口はそっちかw

117 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:10:06.51 ID:i1DE40Aj0.net
学校なんて行くだけ無駄

118 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:11:08.77 ID:yLLYlMMS0.net
>>31
コマの動かし方だろ
昼ごはんの選び方、スイーツのチエックも

119 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:11:45.56 ID:yqpYRrcq0.net
若い頃のひふみん
https://i.imgur.com/zse3R6y.jpg

120 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:13:12.26 ID:+QFvBUzp0.net
ひふみんは学生の頃に対局で授業に出られない事が多かったがまめにノートを貸してくれた同級生がいた。
それが後のひふみんの嫁らしい

121 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:13:26.41 ID:enooSI6P0.net
>>31
新しい方法考案して試さないと戦法競争に負けるから
羽生さんは試合でそれをやるんだよな
それであの勝率w

122 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:17:20.23 ID:75MSLpna0.net
>>1
スポニチ「成績落ちたら叩くからな。バカな読者が一杯連れそうw」

123 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:25:42.39 ID:d7YNlSQH0.net
同級生「藤井く〜ん、朝日オープンの賞金入ったんだって?お肉食べに行こうよ〜 もちろんそのお金でね♪」
藤井「あわわ…」

124 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:32:56.49 ID:/RTuz9Drp
はじまた
解説さんまいどーさんか
複雑やろななぁ

125 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:35:17.35 ID:0FDuyavy0.net
>>41
桐山零より藤井聡太の方が現実感が無い不思議w

126 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:39:07.76 ID:o2TiRDxW0.net
>>64
ひろみんの高校はどこなの?
高校、大学受験したのか?

127 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:40:38.24 ID:Hr/TikxgO.net
名城大付って名門だったのか…

128 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:41:46.15 ID:o2TiRDxW0.net
>>39
同級生が顔見知りなのは良いよね
新しい人間関係を構築するのっていつの時代も誰もが苦労するから

129 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:45:49.30 ID:rC9baIr1O.net
>>127
名古屋大学教育学部附属だぞ

130 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:45:52.49 ID:hn5mSfVa0.net
X辛口のエール

○覚悟のエール

131 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 09:46:13.49 ID:LkXzud+r0.net
東京で言うと東大附属とか学芸大付属くらいの進学校?

132 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:02:35.40 ID:FtkFMwoD0.net
>>131
まず東大付属は進学校ではないです、教育実験校で通塾も禁止されてる
名大付属は生徒の個性を伸ばす教育をする学校でガリ勉が受験する学校ではない
都立桜修館とかが近いかも
棋士枠のある都立白鴎は実はかなりの詰め込みをやる学校なので違う

133 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:04:00.90 ID:Z6/ISk+20.net
もし高校進学しなかったら連盟からどんどん無駄なイベント入れられてただろうし
今みたいなほどほどの露出で高校通うのは正解だと思う
どうせ棋士なんて何十年も現役続けるんだし

134 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:04:14.71 ID:6qnAkdv60.net
>歴代総理が安岡正篤(陽明学者)に指導を仰いだのも、同じ理由からだ。経営者も指南役に頼ろうとする傾向がある。
>稲盛和夫(京セラ名誉会長)や船井幸雄(船井総研最高顧問)がその役を担うことが多い。ジャーナリストの斎藤貴男はそうした現実を
>「カルト資本主義」と名付けた。 創x学会はよりどころが欲しい人たちのニーズに応える組織である。
>日本全国に1300箇所以上の関連施設があり、学会員同士のネットワークもある。x価大学や公x党まで持っている。
>x明党に対する選挙応援は、組織の一体感や帰属意識を ...
民xの団結ニダ

135 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:09:01.92 ID:42hXKDjT0.net
藤井バブルで一番の恩恵を受けてるからね

136 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:10:33.63 ID:p0vNtLYD0.net
熱愛報道とかなしに突然結婚しそう

137 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:17:49.11 ID:FiUj+8SK0.net
貴重な時間を一般社会で暮らすための勉学なんぞに割くのは無駄としかいいようがない

138 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:20:02.83 ID:NAG60T9q0.net
まぁ将棋だけしかできないで将来ひふみんみたいにアウアウ状態になるならまともな知識も必要だよな

139 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:33:01.98 ID:YdNGEE8m0.net
株式優待の桐谷さん
米長邦雄に傾倒し米長の著作の代筆などして20年以上仕えた。しかし、米長のために婚約者と破局を迎えたことが一度ならずあったといい、後に米長の裏面をマスコミに告白した
将棋の世界なんて魑魅魍魎の住んでるところ、だから学歴や将棋以外の知識はあって損はない

140 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:33:24.74 ID:lZitimmH0.net
杉本先生もこう言ってるし今ブームの藤井くんが学校いかなくても
将棋の研究なんかできずにマスコミのおもちゃにされるだけ
それなら同世代と人生経験積んだ方がいいわ

https://mainichi.jp/articles/20180407/mog/00m/040/011000c
棋士一本に絞るということ。
その時にプロ棋士藤井聡太がやりたいことと、現実には必ず何か違いがあるはずで、
本人が思っているようになるかどうかは分からない。
将棋連盟が、学生じゃない藤井聡太に、何を求めているかというのは大体想像はつきました。
彼がメディアに出て、広告塔のようになってくれれば、宣伝効果は計り知れない。
学生なら断ることはできても、棋士一本になった場合は、連盟という組織の一員として、やらなければならないことが増えてくる。
そういうことを話した。

141 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:45:54.28 ID:olP+X2S30.net
ひふみんは猫を愛でて居ればいい
研究はAIつかってるからひふみん時代より
効率よく研究できてる

142 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:47:15.64 ID:G8saOkiG0.net
ひふみん「ちなみに私は大学まで行きましたから、ええ」

143 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:53:22.61 ID:fe1v6l3x0.net
辛口でもなんでもないじゃん
ひふみんの「内弟子修業、中卒も珍しくない時代に、私は早稲田に現役で合格。もちろん一般入試で入りました」が抜けている

144 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 10:54:13.54 ID:rC9baIr1O.net
高校行かない場合その時間全て研究に充てるわけじゃないしな
問題は短い時間でどれだけ集中できるかだけ

145 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:03:18.53 ID:AqukYfty0.net
高校時代 1年中野球に明け暮れて浪人して
東大に入った奴もいるから 藤井さんも
将来浪人する覚悟でいいんじゃないか。

146 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:04:34.85 ID:/FE5EeRY0.net
囲碁は、筑波大附属駒場とか麻布、東京大学がいるけど、将棋はいないな。

147 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:11:25.97 ID:4bF1Cxc90.net
これは辛口だな

148 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:13:23.14 ID:d7YNlSQH0.net
スーパードライ!

149 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:18:05.81 ID:G8saOkiG0.net
>>146
片なんとかさん「ぐぬぬ…」
糸谷も阪大院まで行ってる

150 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:20:08.97 ID:mjQ7lsVC0.net
学校をさぼってる藤井聡太

151 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:20:51.12 ID:Z6/ISk+20.net
>>144
変なイベント出演するくらいなら普通に高校の授業受けてる方がいいよな

152 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:21:19.04 ID:BG3ul5nN0.net
青嶋が麻布、片上が東大
女流にも東大卒と京大卒がいる

153 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:32:29.59 ID:CjfvcgQt0.net
普通に心配してるやん

154 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:49:19.88 ID:3MXApsUE0.net
あの悪夢みたいな詰将棋を満点取るのに、学校のテストでは頭抱えてるかと思うとなんか不思議だよね

155 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 11:59:55.81 ID:BqzMjLxA0.net
マジレスするけど大谷に対しての張本の辛口エールは叩くのにひふみんの藤井くんに対するエールは好意的に取ってるの!

156 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:02:08.33 ID:6ZnxQA2Q0.net
中辛くらいじゃないか

157 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:05:04.27 ID:+XBYo8520.net
豚みたいに鼻をすする人
あれ電車の中でもやってる人がいるけど
かなり異常
私豚ですって言ってるようなもの

158 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:09:34.88 ID:oxMDAIeI0.net
国立の付属高校だから私立と違う
出席もできてないのに単位を与えたら「税金の無駄遣いだ」とアンチが毎日苦情の電話を入れるだろう
なんで豊島みたいに将棋に理解のある私立(関大一高)に行かなかったのかいずれ後悔しそう

159 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:11:01.13 ID:fe1v6l3x0.net
昔は筑波大付属高在学の女性アイドルがいてだな

160 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:11:48.34 ID:eiq8Kn360.net
藤井のことを天才と言わずに秀才
羽生が天才
そして自分が大天才。
このジジイ恥ずかしすぎだろ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:25:19.53 ID:kWU1uaRX0.net
>>13
もう将棋の真剣勝負やらないんだから入れ歯もいれたらいい

162 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:28:10.25 ID:Jl4diWWp0.net
ちなみに甘口だと?

163 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:32:59.74 ID:8PgTkcH00.net
>>158
なお本田マリンは関大一高から青森山田に転校した模様

164 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:33:40.12 ID:9htR6wCS0.net
全く辛口じゃないんだが

165 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:34:09.82 ID:21DTaXf90.net
>>158
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/04/08/kiji/20180407s000413F2350000c.html

名古屋大付属はだいぶ理解のあるとこ

166 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:35:13.55 ID:sBJgnICd0.net
高校の勉強は、さすがに勉強しないと解けないからな。
余裕で東大に合格する連中でも、最低限の勉強はしてるからな。

167 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:40:23.09 ID:/FE5EeRY0.net
中学の数学はチョロイが、高校の数学は真面目にやらんとアカンで。

168 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:45:19.62 ID:iBIMcdH00.net
ひふみん本人も進学して肝心の将棋で相当苦労したんやろ

169 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:50:55.55 ID:CioGOH450.net
>>163
大谷追って渡米とは本気だな

170 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:55:06.87 ID:OVVO4LGxO.net
>>161
せめてテレビとかに出てるときぐらいは

171 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:58:29.41 ID:cpNf7wXB0.net
ひふみん「ノートを貸してくれる女学生の存在が必要ですね、わたくしはもてましたからおりました、ええ」

172 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:59:26.59 ID:d7YNlSQH0.net
>彼は秀才ですから
しれっとディスってんな

173 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 12:59:57.71 ID:TtQJKc/w0.net
将棋で飯が食えるのは幸せだ

174 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:01:38.72 ID:eL4VVLG20.net
>>160
まあ大天才ではあったからなあ。

175 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:02:14.69 ID:x3Zim/k50.net
平日に普通に対局はあるからね
どうするんだろうねw

176 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:02:58.71 ID:fe1v6l3x0.net
十代の頃のひふみんと郷田は男から見ても凛々しいイイ男だからね
両者、今は見る影もないが
藤井君の当面の敵は近寄ってくる女だな

177 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:03:43.04 ID:LNqLfUzf0.net
>>1
名大付属辞めろってか

178 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:04:38.14 ID:VXZJcbsR0.net
羽生さんも藤井くんも秀才型の天才です
はっきり言って真の天才は加藤一二三だけなんです

179 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:05:27.65 ID:7xlDMz6n0.net
ひふみん自身は、毎年昇級しながら学校のテストでも1位、2位の常連という怪物

180 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:05:42.91 ID:6Z8nk5k80.net
>>165
名大の学長は前川の件で一躍有名なアレに。。

181 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:10:57.68 ID:6LQpulqN0.net
早く通信制高校に転校したほうがいい
貴重なこの時期を将棋に集中させてあげたい

182 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:31:33.44 ID:rqNrcftE0.net
名古屋大学教育学部附属高校って偏差値はそんなに高くないぞ。
少なくとも名古屋にある公立高校の序列では真ん中より少し上程度。
旧帝を目指すような奴は名大附なんか選択肢に入らないよ。

183 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:34:10.59 ID:X13b96zn0.net
>>1
名大附は準実験校であって、進学校扱いされていない。
もちろん名門ではない。 入試も作文と面接がある特殊なもの。

2018 佐鳴予備校 高校合格実績
https://www.sanaru-net.com/result/aichi/
2018 河合塾 高校合格実績
https://www.kawai-juku.ac.jp/jhgreen/tokai/exa/

184 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:36:00.85 ID:x3Zim/k50.net
藤井六段は今日も対局してるから学校は休んでるw

両親もおかしいと思うよせめて通信高校にしとけ

185 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:36:20.31 ID:IxUQBdSK0.net
こいつうるさいわぼけ

186 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:38:39.77 ID:X13b96zn0.net
>>184
実際は羽生が情弱だっただけなんだよなぁ。

187 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:48:33.94 ID:92tE+vbB0.net
卒業すりゃいいだけでしょ?
70点くらいでいいのでは

188 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 13:51:11.39 ID:92tE+vbB0.net
>>67
将棋から離れた所での友達が必要

189 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:15:39.07 ID:Y+8yjSwZ0.net
野球ファン「大谷翔平!」
フィギュアファン「羽生結弦!」
将棋ファン「藤井聡太!」
テニスファン「大坂なおみ!」

サカ豚「み、三浦カズ・・・」

190 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:20:46.27 ID:JPVIS39o0.net
どんなに優秀でも授業受けなかったらついていけないからなあ

191 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:21:56.06 ID:hnmuAGhM0.net
>>189
せめて本田△にしてやれよ…

192 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:28:12.32 ID:8Z7s1UYp0.net
この子の頭の良さからして
まともに高校受験していれば、旭丘高校
将棋やってるから、名大付属でちょうどいいんだよ
その程度の高校だよ

てか、学校がこの子を離さんだろうな
ノーベル賞に次ぐ、学園の広告塔

193 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:29:50.77 ID:7/BdnGtM0.net
>>87
森元はラグビー&裏口で二部だったかな。
そして肝心のラグビーも全く駄目ですぐやめてた。

194 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:34:03.78 ID:P8RoyzBN0.net
おまいら、スポニチアネックス記者の書く記事に辛口コメント

195 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:35:31.67 ID:JPVIS39o0.net
週2とか休んで塾にも行かないだろうから
ちょっとキツイね
タイトル取ったら通信制に転校かな

196 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:35:44.80 ID:4XP6h5em0.net
???「二刀流は成功しない!どちらか一つに絞るべき」

197 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:36:15.38 ID:JPVIS39o0.net
>>195
多ければ週2とかあるし

198 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:37:56.00 ID:IQKmVysu0.net
>>84
親が賢いんだよ。
高校生というだけで、マスコミやメディア対策になって
将棋に専念できると
何度言ったら。

199 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:42:13.75 ID:hnmuAGhM0.net
>>166
>高校の勉強は、さすがに勉強しないと解けないからな。
>余裕で東大に合格する連中でも、最低限の勉強はしてるからな。
なに言ってるんだコイツ

200 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:46:57.59 ID:6sJaAdgB0.net
>>160
ひふみんをDisってるようでいて人となりを紹介してるようにも見える
何が狙いだ

201 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:52:07.46 ID:oO1OJP6f0.net
他の中学生プロ棋士はどうだったん?
羽生さんは途中で転校したそうだけど

202 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:56:50.76 ID:0BR/JbbX0.net
数学以外は授業と多少の勉強でなんとかなるだろ
後は数学の才能次第だな

203 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 14:58:21.27 ID:VT2ia+p50.net
>>201
全員高校に進学している

例えばひふみんは、後に喧嘩別れした師匠のいた京都府木津の高校をちゃんと卒業し、
高校卒業と同時の最速A級入りを決めた

しかしながら上京して一人暮らしで大学に通い出してから調子が悪くなり、最年少でA級陥落

204 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:00:28.32 ID:rC9baIr1O.net
>>201
羽生は学校選びに失敗した
他の中学生棋士は学生時代に学校が手放すのを惜しがるほどの活躍はしていない

205 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:06:31.69 ID:wzqO0IgB0.net
IQが高かったらギリギリセーフでなんとかなる

206 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:07:07.85 ID:CdZVZE8f0.net
残念ながら高校はある程度融通を利かすと言ってくれてるし
藤井君は70点は目指さないだろうから まあまあ大丈夫でしょ

207 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:09:09.07 ID:CdZVZE8f0.net
>>191 今後も活躍が期待される新星じゃない?
本田さんは…

208 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:09:58.56 ID:VT2ia+p50.net
加藤一二三:京都府立木津高校卒業
谷川浩司:私立滝川高等学校卒業
羽生善治:東京都立富士森高等学校→東京都立上野高等学校通信制卒業
渡辺明:私立聖学院高等学校(中高一貫)卒業
藤井聡太:名古屋大学教育学部附属高等学校(中高一貫)在籍中

中学生棋士の内、三年で卒業できなかったのは羽生さんだけだったりする

その辺は学校に理解があるかないかでも左右される

>204
いや、加藤一二三は最年少A級入りを決めているし、
高校生の時から新聞で取り上げられている

209 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:10:09.87 ID:wzqO0IgB0.net
藤井の頭があれば文系コース数学ならちょろいでしょ
国語は大丈夫だろうし
英語や社会は合間に暗記すれば間に合う

210 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:23:20.84 ID:g3VTV7ni0.net
これから高校生としても始まるのか
まぁ研究時間がなくなるから弱くなるだろうな
片手間で勝ち進めるほど甘くはないからな
将棋界って研究して進めてその棋譜を覚えたもの勝ちの世界
高校進学で取られる時間は痛いだろうなぁ、というか進学しなくて良かっただろうに
将棋の世界で生きていく人間なのに

211 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:29:14.56 ID:yXBfWjL40.net
>>9
なるほどりんごとハチミツ入りの辛口ね

212 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:32:39.18 ID:VT2ia+p50.net
てか、調べてみたらひふみんは中学の時から新聞記事に取り上げられているな

1954年9月12日朝日新聞「期待の新人加藤少年」

棋譜は中学時代から朝日新聞で取り上げれ、高校2年には読売新聞で特集が組まれ、
毎日新聞に単独紹介の記事が出て(1957年3月6日)、
高校3年の時は単独記事が朝日新聞(1957年6月7日)、読売新聞(1958年3月2日)、
にも出て、天声人語(1958年3月1日)の題材になっている

213 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:34:58.62 ID:8PgTkcH00.net
>>210
藤井が将棋以外何も出来ないダメ人間になってもいいのか?

214 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:36:39.40 ID:u7ZNonm90.net
サッカーというスポーツの売国性に気づかない奴はアホ
サッカーを通じて、異常に左翼的な欧州の価値観が日本に流れ込んでくるのが最悪なんだよ、サッカーって
旭日旗の件もそうだし、日本のチームにいるチョンが差別されたーとか騒いだら大騒ぎになったりとか、アホだろサッカー周辺って。ただただ不愉快

日本の世界ランクは永遠に30-60位のまま
サッカーというスポーツの構造自体が欧州と南米しか活躍できないようになってるの。審判とかルールとか抑えられてるし
サッカーに手間と資金をかけるだけ時間と金と人材の無駄使い。もっと日本人向きのスポーツは沢山ある

そもそも前提として日本が強い競技じゃないと国民的スポーツになってはいけない
全ての国民が嫌な気持ちになって、憤って、悲しむから
日本人から自信を奪い取って日本卑下させたいから売国左翼マスコミはサッカー推しするんだよ

日本が弱いからって外国選手使ってまでサッカーマンセーさせようとするサッカーマスコミがすげー不快
外国選手マンセーさせようとするのってすげー貧乏臭いしみっともないと思う
サッカーというスポーツの売国性がよく表れている。日本でサッカー推ししているのは電通とか左翼マスコミと言った売国サヨク勢力だからね

なんで偉大な日本人が劣等欧州豚とか劣等南米豚なんかマンセーしないといけないんだよ
この劣等欧州豚とか劣等南米豚をマンセーさせようとする姿勢がサッカーとF1ってよく似ている

もうサッカーヲタとサッカーマスコミとサッカー関係者は売国奴という認識でいいと思うよ
偉大な日本を貶める為にやっているとしか思えない
日本人の優秀性を否定したい売国左翼マスコミにとって都合がいいスポーツなんだよ、サッカーって

最終的に全国民の負担…「400億円」W杯放映権料に大疑問
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/151313
>日本が支払うW杯の放映権料は400億円とされる。
>全世界の放映権料が推定2000億円だから、ナント5分の1を日本だけで支払っている計算だ。

これもサッカーというスポーツの売国性の一つ。日本はカモられている
W杯放送権料400億円の内の280億が売国NHKが負担する
つまり国民が売国NHKに払っている受信料で支払うわけだ
民放もスポンサーの広告料が商品価格に跳ね返ってくるので、最終的に国民の負担
つまり日本が多額の金を払っているカモだから日本が所属しているアジア地区はW杯予選突破が簡単なわけだ
偉大な日本人が永遠に地獄に叩き落とし続けないといけない負け犬国家の韓国もそのメリットを享受している
日本の左翼マスコミに巣食う、売国左翼や在日チョンたちがここまでサッカー推しするのは、
一つはサッカーというコンテンツを利用してオワコンのTVを延命させる事、そしてもう一つは日本をサッカーに巻き込めば、韓国にとって非常にメリットがあるから
W杯の日韓共同開催の時点でサッカーというスポーツの売国性に日本人は気づかないといけなかった
サッカーと同時に売国左翼マスコミも叩き潰していく事が必須

売国左翼マスコミが強烈にプッシュして誕生した民主党政権の円高デフレ政策で、
日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は当時、この世の春を謳歌しました

売国左翼マスコミが強烈にサッカーを推しているのだから、その逆をいくのが正解です
そもそも左翼勢力の中核にいるメンバーは日本人じゃない奴多いし

日本人に向いて無くてシステム的にも日本に勝たせたくないサッカーに注力するだけ無駄
日本サッカーを終わらせるってことが一番大事であって
様々な要因で日本サッカーは全く将来性ないのに、今更日本サッカーを強くしようとか本気で考えてる奴が一番害悪
日本はサッカーへの異常プッシュを止めて、もっと他の競技に力入れた方がいい

人口14億人の中華圏をはじめとした人口大国の多いアジアではアメ豚のコンテンツより日本のコンテンツの方が人気ある
同じ漢字圏という共通点がある限り、人口14億人の中華圏での人気は日本コンテンツ>アメ豚コンテンツのままだろう
その時点でもうアメ豚のコンテンツは永遠に日本のコンテンツに勝てない
なんで世界最高の文化力を持つ偉大な日本人がサッカーなどという世界ランク57位の屑スポーツを応援しなくちゃなんないの?

というか、サッカー関連スレが立つと、日本人否定のレスのオンパレードなんだけど、サッカーヲタ自体、すでに売国左翼と在日チョンが主流なのか? 気持ち悪いスポーツ・・
サカ豚とサッカーマスコミってすげ〜気持ち悪い。日本否定にサッカーを利用したいだけ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:36:55.74 ID:+d+ZQdlK0.net
高校行く意味ないだろ
棋士としては弱くなりそう

216 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:37:29.82 ID:wY6/yfQ70.net
ひふみんちょっと嫉妬してない?

217 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:39:31.48 ID:u7ZNonm90.net
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党(今は立憲民主)の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


218 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:40:50.88 ID:u7ZNonm90.net
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)


219 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:41:00.00 ID:ZV7je2Fk0.net
どこが辛口やねん
記者のレベル低すぎ

220 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:42:06.66 ID:u7ZNonm90.net
君が代斉唱拒否した最低最悪の反日不倫歌手、安室奈美恵

http://gossip1.net/article/a1026495252.html
安室奈美恵が日王披露宴で君が代の斉唱拒否!!

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。羽田の駐車場や紅白や不倫やふかわに批判されたエアピアノの件もそうだけど安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

↓「白塗りモンスター」として永遠に醜態が記憶される安室w
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
特番で視聴率大惨敗!
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/

安室は落ち目の上に作詞も作曲もしてない雑魚年増アイドルに過ぎなかったから引退せざるをえなかっただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室、無様に圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲

これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退。
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かった
引退すればそこでキャリアが終わるんだから敗北でしかない。
引退ブーストは将来の可能性を全て捨てた代償としてのブーストにすぎないんだから、引退ブーストで売れたって地力で売れたわけじゃない
芸能界から逃げ出すのは凄く簡単な事なんだよ。結局、安室は偽物だったから保たなかっただけ

茶髪でガングロというブームを起こしたのは実は安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていたわけですね。

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室サイドはやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよw
だいたい安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者のクズ業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。極めて下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切ったクズ女が安室だけどね
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室の不倫相手、京都の安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

221 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:42:14.67 ID:rC9baIr1O.net
>>210
中学より授業時間が長いと思ってる?

222 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 15:46:11.12 ID:/IcCRJ2z0.net
なんだよ、ひふみんを陥れようとするタイトル詐欺は

223 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 16:01:33.43 ID:yL7UtWdx0.net
ひふみんの嫁さんみたいな嫁もらえ

224 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 16:03:25.87 ID:Xx8i00Vm0.net
天才じゃなくて秀才って言ってるから辛口ってことか?w

225 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 16:03:56.68 ID:wzqO0IgB0.net
頭は大丈夫だけど出席日数が問題か

226 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 16:09:45.33 ID:jlrMrZ5M0.net
辛口の意味も知らん奴が記事書いとるのか

227 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 16:40:21.72 ID:Y4nASaQNO.net
>>67
中卒で一分野のトップランナーというと貴乃花を思い出したが、あんなのに育ってほしいか?

228 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 18:59:27.09 ID:QeZcnZeL0.net
あと15年もすれば藤井聡太も特別な存在ではなくなる
ほかの棋士と変わらない成績になってれば特別な存在ではないし
羽生さんのようになったとしても常にタイトルを保持するのが普通になってる
世間は特別な注目を注がない
すべてを将棋に投入しても結末はそう決まっている
なのだから、あまり犠牲を払いすぎることもない
そうなったあとのことも考えて準備しないとね
弟子をとるかもしれないし
本を書くかもしれないし
普及の仕事に励むかもしれないし
連盟の仕事をして将棋の世界をどうするかという策を考えることになるかもしれない
そのほかにも結婚したり子育てしたり
そういうトータルを考えると、いろいろなものを吸収しておいたほうがいい

229 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 19:14:33.77 ID:zJAIHtit0.net
>>228
特別でなければ国民栄誉賞もらってないだろ?
国民栄誉賞は注目にあたいしないという見方か?

230 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 19:20:17.14 ID:3Cj1J4R30.net
>>16
クリスチャンだぞ?

231 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 20:49:03.97 ID:gNTuVJu20.net
>>150
学校さぼっても瀬戸市・愛知県・内閣総理大臣・名古屋大学が認める藤井聡太
学校さぼるために青森山田に転校したフィギュアの本田なんとか

232 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 21:00:07.78 ID:gNTuVJu20.net
>>158
教育学部附属学校は大学がやろうと思えば学校に来なくても卒業出来るコースを作れるんやで
例えば筑波大学は頭の良すぎるキチガイを集めて物理や数学しかやらないコースを作ったことがある

233 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 21:09:57.20 ID:6Z9Md9nX0.net
>>92
国立も公立です

234 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 21:19:06.16 ID:gNTuVJu20.net
藤井君なんか月一回頭に電極つけてポナンザと将棋してくれたら高卒資格あげていい
だか一般入試で名大クラスに合格できる学力をつけてもらわにゃいかんので頑張れ

235 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 21:59:18.63 ID:Y23F1kAT0.net
ちなみに名古屋大学は学生活動として認定しています
http://www.nagoya-u.ac.jp/info/index.html#tabs-14

236 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 22:13:08.64 ID:JTEROwMw0.net
学校と協議して進学を決断したんだから、学校も卒業を目指すと思うなー
安易に追い出したりはしないと思うけど
国立の教育実験校で文科省に新しい教育法を提示する役割があるわけで、藤井君専用の
カリキュラムを組むんじゃないかな

237 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 22:45:22.54 ID:Y23F1kAT0.net
勝ったどー

238 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 23:11:41.28 ID:QtJwCjw40.net
>>236
在校生、卒業生に藤井聡太がいるって学校やOBにとっても有益だしね
今日は東京泊で始発で帰って登校かな

239 :名無しさん@恐縮です:2018/04/10(火) 23:16:58.52 ID:IJsUw8Mu0.net
いつでも中退したらええ
今更サラリーマンにでもなる訳じゃないのだから

240 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:05:54.49 ID:DURpQcsw0.net
藤井君の履修内容をいっそ
・体育芸術音楽等は出席日数は不問とする
・5教科は分量を3分の1ほどカット または1教科30点でもOKとする

など学校側が藤井君の実情に合わせて色々カリキュラムを緩めれば卒業できそうだね

241 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:08:29.65 ID:TYxOOoWM0.net
>>240
本人がそういうのは嫌がりそう。

242 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:12:15.14 ID:UC/+Futk0.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠映像
【警察車両ナンバー入り】
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

243 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:13:53.52 ID:Wzf6l2jB0.net
>>66
お前は心はきれいだから安心していいよ。たしかに顔はなー(´・ω・`)

244 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:18:01.05 ID:v8cnsSV40.net
辛口じゃ無くて優しい言葉じゃね?

245 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:18:41.79 ID:AKkL32aC0.net
大谷みたいなもんかんだろ 余計なお世話

246 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:18:43.09 ID:v8cnsSV40.net
マジで最近日本語おかしい
記事書く奴多すぎ

247 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:23:08.63 ID:3TUn8d9w0.net
安室くらいみっともない引退した芸能人って他にいないよな。薄汚くて卑しい引退商法が前面に出過ぎ。
だいたい作詞も作曲もしてない年増アイドルに過ぎない安室は、安室の方がサービスしないといけないのに、安室の場合、バックが強いからって、
芸能界やマスコミの方が安室に「サービス」しまくっているのが猛烈に気持ち悪い
安室なんて才能の欠片もないブスを過剰に贔屓にするヤクザバーニングのオカマ周防も終わってる
安室マンセーして、ヤクザバーニングに媚びを売ろうとする芸能人も醜悪の一言
バーニングのような反社会的なヤクザ事務所に媚び売ろうとするなよ
あと、寿引退の百恵のキレイな引退と、醜悪な不倫引退の安室とじゃ天地の違い

負け犬不倫ババアの安室のヲタが、
NHK特番の低視聴率で国民が安室引退に関心がないのがバレて自信喪失しているのが笑えるw
あと安室の紅白での歌唱も「白飛び」が酷すぎて酷評されてるしw
「白塗りモンスター」として永遠にバカにされ嘲笑される負け犬安室無様w
そもそも安室って引退表明後の方が叩かれてるし、安室の不倫相手が安室の京都のマンションの近くに引っ越してきてるのとかも結構致命的なネタだよな
あと安室の分不相応な傲慢な殿様ぶりでNHKが大失態犯したし

安室奈美恵の“殿様”ぶりが招いたNHKの大失態
http://wjn.jp/article/detail/4224066/
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵に「偽装引退」が囁かれる理由
https://newspass.jp/a/b8oyl
.「安室奈美恵」引退ビジネスが早くも開始 アルバム、タイアップ、番組配信…
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171011-00531265-shincho-ent
安室奈美恵、「離婚」「家族」の質問をシャットアウト “歌姫伝説”ビジネス
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/11200559/
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
特番で視聴率大惨敗!安室奈美恵の紅白出場は潰えるか!?
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/
安室奈美恵が傲慢になり「取材規制」拡大か
https://news.nifty.com/article/entame/myjitsu/12156-37856/
安室奈美恵の特番が大コケ NHKでもしらけムード
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/12140559/

ビートたけしにも看破されている安室の卑しい目論見wwwwwwww

たけし 安室奈美恵は何年かしたら復帰する
https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20171128/TokyoSports_840307.html
>>NHKは、来年引退するって発表した安室奈美恵を紅白に出したがってるんだ? 
>>でも安室は引退したって、しばらくしたらまた出てくるって。何年かしたら、復活コンサートかなんかやるよ。

安室、容姿が劣化が尋常じゃない件。地黒だからお婆さんみたい。あとハゲてきてる

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000954_2.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000954.jpg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000954_3.jpg

聖子や小泉や明菜でさえ引退してないのに、早くも「過去」になる安室、負け犬すぎでしょ
一年後は誰も安室の話なんてしてないよw

意識的に百恵路線狙って引退煽り仕掛ける時点で時代錯誤でダサいし、引退表明後の方が遥かに叩かれている時点で負け犬安室の引退は失敗だし、
そもそも、めでたい寿引退の百恵と不倫引退の薄汚い安室とでは、ぜんぜん違うじゃん

安室という醜悪な負け犬にとって、偉大な浜崎に立ち向かって無様に惨敗した事は、唯一の誇り。
浜崎・・・1位獲得数37曲 総売上枚数5000万枚。  負け犬安室・・・1位獲得数11曲 総売上枚数3000万枚。
安室猿は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
引退後にできる煽りなんてタカが知れている。引退は敗北であり無様な逃走。

なぜ浜崎が勝利し、安室は無様に惨敗したのかPart4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1521964173/

248 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:32:43.10 ID:OOxxBT620.net
特別扱いせず藤井が駄目になったら全部学校のせいになるから学校は全力で特別扱いするだろ

249 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:36:52.55 ID:MVlrAn010.net
>>29
国立だから出席日数だけは忖度出来ないんやで

250 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 00:38:29.66 ID:IOj6RL4S0.net
>>240
私立なら出来るけど、国公立だからやると色んなところが大騒ぎ

251 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:10:14.17 ID:DURpQcsw0.net
学校の求める学習・生活に適さない生徒は追い出す、ていう考えは古いんだけどな
学校本位から生徒本位の支援に一部の高校ではシフトしつつあるけど、私立がメインか

国立だと学校の裁量権はどれくらいなんだろう

252 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:14:12.04 ID:tdQhjesh0.net
これを辛口だと思う人間が記事を書いてる事実が恐ろしい

253 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:14:19.82 ID:mM4saBs80.net
寧ろ一二三の応援メッセージじゃねえか

254 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:23:49.63 ID:2fIhyOPn0.net
いまは専門バカよりもマルチタスクな人が多いからなあ
たいへんな時代だ

255 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:28:41.45 ID:71Ody9As0.net
ひふみんが一貫してるのは羽生は天才、藤井君は秀才ってとこだよな
藤井君は羽生とはタイプの違う天才だとは思うけどな

256 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:30:04.93 ID:71Ody9As0.net
>>138
こんなひふみんでも早稲田入学したんだけどな

257 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 01:35:14.15 ID:BgZ6bsDi0.net
ひふみん今の見た目で中卒だと思われてるからなw

258 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 02:19:27.98 ID:xqSfRxkc0.net
>>255
どっちも秀才だとしてるぞ。
加藤によると、天才だとおもってるのが谷川。
天才くらいでは驚かない、怖れないみたいな見出しの記事で、
谷川 > 加藤 > 羽生 > 大山、升田といった順番つけてたような?

259 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 02:21:44.30 ID:xqSfRxkc0.net
「ひふみん」引退、レジェンドは終わらない 2017年6月26日

天才ぐらいでは驚かない

谷川浩司九段、羽生善治三冠、藤井聡太四段と将棋界には才能ある棋士が次々に登場する。
才能は認めても、「彼らに怖れを感じたことはない」と加藤九段は語る
名人の座は1年で谷川浩司八段(当時)に譲り渡した。
加藤九段はこの頃から自分より若い世代に追われる立場になった。
21歳で名人になった谷川、96年に7冠を達成した羽生。
新しいスターが登場するたびに世間は「天才だ」と騒ぐ。

しかし、加藤九段は才能がある若手が出てきても、怖れを感じたことはなかったという。
「谷川さんは私より早く読んでいるなと感じました。
羽生さんも私より少し早く読むなと感じたことが何回かあります。
大山先生や升田先生との対局でそういう経験はありません。
ただ、私より早く手を読めても、彼らの実力が手の届かないところにあるとは思いません。
勝敗には直結するものではなく、こちらにとって畏怖すべきことではないのです」

http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170626-OYT8T50002.html?page_no=3

260 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 02:33:11.25 ID:xqSfRxkc0.net
しかし、加藤は>>259のような才能とは別に業績に対しても、天才を言ってたけどな。
藤井が何歳までに何段とかとれたら、天才と呼ぶみたいな。記事は確認してないが。

261 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 02:34:44.26 ID:5MFhYnu80.net
これ書いたアホ記者にとっての「辛口」とはなんなんだろうか

262 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 06:59:30.12 ID:GL5uqOkv0.net
公立とか私立とか関係無いから

○政府参考人(前川喜平君) 御指摘のいわゆる公欠でございますけれども、法令上の定義のある言葉ではございませんが、
指導要録の様式につきまして、文部科学省におきまして参考様式を定めて指導しているわけでございます。
児童生徒の学籍や指導の記録を記載するのが指導要録でございますけれども、その中の出欠の記録におきまして、
教育上特に必要な場合で、校長が出席しなくてもよいと認めた場合、こういう場合について、
これは出席しなければならない日数から除外するということでございまして、出席すべき日数から除きますので欠席にはならないということでございます。
この場合、指導要録上は欠席日数に含まれないことになるわけでございますけれども、もう一つ、
学校の教育活動の一環として児童生徒が運動や文化などに関わる行事等に参加したものと校長が認める場合、
これは出席しなければならない日数に含まれると同時に出席の扱いにすると、
こういうこともできるというふうに指導しているところでございます

263 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 07:06:31.02 ID:GL5uqOkv0.net
名古屋大学は学生活動と定義していて名大附属の高卒資格を担保しているのは名古屋大学
名古屋大学がコイツ高卒だからそこんとこヨロシクと言っているのである
藤井君を一般人と一緒にしないでほしい
http://www.nagoya-u.ac.jp/info/index.html#tabs-14

264 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 07:36:11.12 ID:5X4dCsPz0.net
>>259
ひふみんは生涯で自分を強くさせたのは中原さんだけだって言ってたよ

265 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 09:11:54.10 ID:pV5yFyaYO.net
>>234
別に資格が欲しくて行くわけじゃない

266 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 09:52:52.50 ID:2q97L1LN0.net
藤井は新聞を隅々まで読んでるから大丈夫。今までの蓄積が違う。

267 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 18:45:21.09 ID:h6pHNaqt0.net
全然辛くねーじゃん

268 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 19:58:36.50 ID:xEBLSRZZ0.net
>>47
ひふみんの中では天才にも色々なバリエーションがあるらしいね
前に羽生さんのことは「秀才型の天才ですね」と言ってたし
自分のことは只の天才位にしか思ってなさそうなので
秀才がプラスアルファされた天才の方が格上評価なんだと思うよ

269 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:10:25.21 ID:e404ljs70.net
ひふみんがまともなこと言ったな
この活躍を続けるなら、普通科の卒業は厳しいんじゃないか?
名古屋で試合できればいいんだろうけど
対局の度に東京か大阪に遠征じゃなぁ

270 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:16:15.00 ID:wed1qrGY0.net
ひふみんは成績大したことなかったからなー。藤井はどこまで伸びるか。

271 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:16:34.97 ID:Ub7YG2cO0.net
将棋部所属で大会に出てることにすれば公欠にできるのかね。

272 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:21:31.87 ID:SHmSTw9I0.net
http://rbunews.bintaroshop.com/newsplus/1540071251/

273 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:41:04.16 ID:s1VXaWZy0.net
http://rbunews.bintaroshop.com/newsplus/1540071251/

274 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:43:47.89 ID:pV5yFyaYO.net
>>271
将棋部ないし学校が学生活動だと認めてるから公欠

275 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 20:52:14.54 ID:ne33N4N30.net
ひふみん分かってるね
だが
ボードゲーマー藤井は、学校行く気ないよ
なめてやがるよあのガキは

276 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 22:25:11.40 ID:L1AUpNoM0.net
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY

277 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 22:36:30.01 ID:0ARWTmi00.net
このジジイは藤井くんに負けた時一礼もせずふてくされて退席したクズな印象しかない
羽生さんも負けたけどしっかり一礼してて器の違いを見たわ

278 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 22:48:56.61 ID:xqSfRxkc0.net
羽生が将棋界で尊敬しているのは、60年以上にわたり棋士として活躍した加藤一二三九段の将棋に対する情熱である。
最高位の「名人」経験者でもある加藤は勝負にこだわり続け、75歳を過ぎても若手棋士を相手に持ち時間を最後まで使い切って将棋を指した。
その継続した努力にこそ、勝ち負けを超越した人間の「価値」があるというのが羽生の考えである。
https://ddnavi.com/news/439679/a/

279 :名無しさん@恐縮です:2018/04/11(水) 23:04:39.13 ID:0s3FXu/V0.net
どこが辛口なんや?

280 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 01:30:51.60 ID:FcjVfXSO0.net
日本限定のマイナー競技だからな

世界にうって出た大谷と違って糞みたいなもんやな
世界じゃ誰も興味ないし知らないし

まあ将棋は実質日本しかやってないからね
どんなに層が薄かったとしても世界一だもん

281 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 01:34:53.75 ID:xGM1XYm/0.net
一二三ってあの時代によく棋士やりながら早稲田二文行ったよな

282 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 01:38:40.41 ID:/QjvyX2v0.net
この頭持ってたら勉強なんて殆どしなくても、そこそこ適当ににやってれば学業ぐらいはトップクラスでいけるだろw
東大入れる頭の良い奴が東大入る頃には、そいつらが卒業して就職して一生で稼ぐ金はもうその時点で稼いでるだろうし

283 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 01:43:24.20 ID:Z27JQljm0.net
藤井六段、東京の将棋会館へ通う為に青森山田高校へ転校

284 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 07:37:58.85 ID:6+Ww5byU0.net
>>283
本田真凜かよ

285 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 13:36:20.66 ID:eRfsrFPb0.net
ひふみんとは思えない普通のコメントでワロタ

286 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 14:14:24.90 ID:SFM5NeoY0.net
おじいちゃん目線やね

287 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 14:29:15.13 ID:GPu02eQ10.net
>>280
日本は人口1億2000万人だから市場はそれほど小さいわけではないかも

層の厚い競技で埋もれるより層の薄い競技でトップを目指すのは、選択としては賢いかもね 
収入もまあまあだし

288 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 15:29:45.17 ID:hSCkCdbu0.net
高校行くくらいがハンデあっていいだろ
高校行かなかったらど天才棋士になってまうわ

289 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 15:36:32.24 ID:W7tHCLoy0.net
高校とか大学って就職予備校なんだから
藤井みたいなのは行く必要ないんだけどな

290 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 15:40:05.57 ID:Qs+jeoVuO.net
>>143
住み込みの内弟子って先崎、林葉が最後

291 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 15:55:52.52 ID:qadt+4vSO.net
大学進学するわけじゃないんだから70点80点も取る必要ない
赤点取らなきゃ十分

292 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 16:44:16.88 ID:GPu02eQ10.net
高校というと全日制ばかりに目が行きがちだが、通信制も全然悪くないかも
通信制も最近ではいろんな特色を出して真面目に取り組んでるとこも増えてるらしい
自分で週何日通学するか決められるとこもあったりして、多忙な生徒には使い勝手がいいね

今の高校で留年が避けられなかったり体壊しそうなら、通信も検討できるといいね

293 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 17:23:57.13 ID:thqEzm5z0.net
>>183
んなこと言ったら筑駒とかだって実験校だろ

294 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 19:47:59.25 ID:bv61Nk+V0.net
>>293
実験は筑波大学本体がやっている

295 :名無しさん@恐縮です:2018/04/12(木) 20:58:32.09 ID:90XmWI7a0.net
今日のひふみんを見る限り、最近は良いひふみんみたいだ。

296 :名無しさん@恐縮です:2018/04/13(金) 05:47:44.36 ID:cMixwdom0.net
>>163
一高じゃなくて高槻にある高等部出身だよ。

297 :名無しさん@恐縮です:2018/04/13(金) 07:30:05.60 ID:5+9WXes20.net
>>293
筑駒の入試に作文と面接はありますか?(笑)
予備校・学習塾が、筑駒の合格実績をアピールしないなんてことがありますか?(笑)

298 :名無しさん@恐縮です:2018/04/13(金) 21:32:51.31 ID:yNSpUSka0.net
>>297
まあ、日本の「実験校」なんて
実態のDQN民度とは程遠い
ソンタク学校でしかないからな

ガチの実験とは程遠い
くっさいくっさい予定調和の空間

299 :名無しさん@恐縮です:2018/04/13(金) 23:05:23.67 ID:oX99Eo420.net
>>277
休憩時間に記録係が揃わないままいきなり指したしな

総レス数 299
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★