2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】“ガラスの主将”長谷部はW杯に行けるのか?

1 :豆次郎 ★:2018/01/11(木) 11:10:48.11 ID:CAP_USER9.net
1/11(木) 11:01配信
 6月のロシアW杯でハリルジャパンの命運を握るのは“ガラスの主将”の動向だ。日本代表の大きな懸案がMF長谷部誠(33=Eフランクフルト)の右ヒザの問題で、患部は完治の見通しが立っていない。バヒド・ハリルホジッチ監督(65)は万全でなければW杯メンバーから外す方針を固めたが、主将として唯一無二の存在とあって“代替案”の模索が急務となっている。

 長谷部は昨年3月に手術を受けた右ヒザの状態が思わしくなく、復帰と再発を繰り返している。W杯切符がかかった昨年8月31日の最終予選オーストラリア戦に出場したものの、リハビリを急ピッチで進めた無理がたたり患部は腫れ上がった。その後はクラブで出場しても、またすぐに欠場の繰り返し。12月のリーグ戦は3試合連続で欠場した。

 ドイツ1部リーグの冬季中断期間で帰国し、故郷の静岡・藤枝市でサッカー教室を開催した際には、右ヒザについて「完璧ではない。(痛みと)付き合っていかなければいけないけど、楽観的にいる。6月には完治すると思う」と説明。本番ギリギリまで予断を許さない状況だ。

 日本代表にとって長谷部はキープレーヤーで、主将として絶対的な存在となっている。ハリルホジッチ監督も「選手としても人間としてもチームにとって重要。他の選手に対する大きな影響力を彼は持っている」と全幅の信頼を寄せている。

 それでも指揮官は現実的だ。故障を抱えていても精神的支柱の役割を担う“メンタルプレーヤー”としてW杯に同行させることも可能だが「ツーリストとして連れて行く選手はいない。プレーできないことが分かっている上で連れて行くことはしない」。さらに「もちろん、長谷部がいなかったら、プレーできなかったらということは考えている」と本大会で長谷部不在のケースも想定し始めている。

 とはいえ、簡単に長谷部を切れないのが今の日本代表の大きな悩み。人材難で主将の代役候補が見当たらないのだ。

 DF吉田麻也(29=サウサンプトン)や、ベテランのGK川島永嗣(34=メス)、DF長友佑都(31=インテル)などが代行経験を持つが、代表の主将には特有の資質が必要でハリルホジッチ監督が合格点を出すには至っていない。協会関係者も「ハセのような働きができる選手はなかなかいない」と嘆く。

 長谷部が不在だった昨年10月シリーズでは、格下のニュージーランドとハイチを相手にホームで大苦戦。そのため指揮官は国内組だけで臨んだ12月の東アジアE―1選手権で新たな候補も模索したが「MF今野(泰幸=34、G大阪)にやってもらおうと思ったが、プレッシャーに感じるみたいだ。選手がやりたくないと言うなら強制もできない」と解決策は見つからないままだ。

 右ヒザの状態にかかわらず長谷部を“当確”させる手もあるが、ハリルホジッチ監督はあえてその選択肢を排除。自らの首を絞めることにならなければいいが…。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00000004-tospoweb-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:16:07.78 ID:wEO8dJsM0.net
それらしいの何人かいるけど
取って代わるにはまだ時間かかりそうだからな
アジア相手なら抜きでもやりようはあるが

3 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:16:59.18 ID:lC8HxFCA0.net
なんで今更バタバタすんの?
いくらでも色々試すチャンスあったろ

4 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:18:17.57 ID:+8gAl6ty0.net
>>3
試してたけど充分なレベルに達しないって話

5 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:19:30.95 ID:5Kr4nHpG0.net
長谷部はまだバイエルン戦でゴールポストにぶつかった怪我が治ってないんだよな
去年の3月だったけど衝撃が凄かったもんな

6 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:20:19.11 ID:jCEFy4i60.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yakooco.shop/

7 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:20:50.10 ID:tuRi/E6o0.net
ソンフンミンにボコされるから無理

8 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:21:41.83 ID:jCEFy4i60.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yakooco.shop/

9 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:22:48.67 ID:4/MhH2xr0.net
未だに今野を試してる時点で…
ブラジルW杯とE-1を見た人なら分かると思うが、露骨な守備崩壊は今野が原因だよ
ズルズルDFラインを下げる上にディレイDFしか出来ないせいでバイタルで個人技でやられまくる
コロンビア戦でPKを与えたシーンなんて最たる例
早い段階で潰せば良いのにズルズル下がった上にPK…

10 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:27:12.94 ID:wxEy+5l90.net
本田よんでキャプテンやらせれば良いだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:27:18.23 ID:1OeoinG+0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

12 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:30:22.39 ID:eyepA3Ya0.net
三杉淳かよ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:31:16.92 ID:+8gAl6ty0.net
>>10
いや、キャプテンがどうこうも大事だが、それ以上に中盤の要なんで・・・

14 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:31:54.50 ID:xu1kQmli0.net
長谷部ってブラジルW杯の時もそうだったけどW杯前に大きな怪我するな
今回も昨シーズン調子良かったのに肝心なところで怪我で万全な状態で大会に参加出来ない

ある意味持ってない

15 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:32:52.68 ID:nOL89oaW0.net
長谷部
本田
岡崎
香川
長友
川島
は当確

どうせ予選リーグまでだから数字が取れる方を選ぶ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:34:36.67 ID:dIR58FXM0.net
>>9
今野って何で呼ばれてるの?
南アフリカの時も思ったがメンタルが駄目だと思う
だからCBでは最終ラインを下げちゃうし、アンカーでも最終ラインに吸収したがる
三浦や昌子が最終ラインを上げたくても今野がいるから上げられないのを何度も見た

17 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:34:47.43 ID:IuHmghj90.net
本田はもう無いですよ

戦術を無視してボールを集めてキープしたがるけどボールをロストしまくりでろくに攻撃にならないじゃん

攻撃でも守備でものろま過ぎて完全に出遅れて無駄に徘徊してるだけ

そしてベンチで文句タラタラ

いない方がマシです

18 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:35:14.09 ID:AzHfYl8/0.net
割りと真面目に阿部ちゃん

19 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:36:00.16 ID:FWsFP3Rb0.net
じゃあ餃子の王将が代わりに行くわ

20 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:36:59.94 ID:CnemJIdt0.net
じっくりコトコト煮込んだ精神的シチュー

21 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:39:45.33 ID:gD9XFqru0.net
GK登録で第三GKにしておいて連れていけば?どうせGK出番ないしさ
長谷部GKやったことあるしええやん

22 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:46:16.41 ID:VgZApINO0.net
>>5
そのあとの練習で半月板損傷じゃなかった?

23 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 11:54:06.39 ID:TBRdBNlA0.net
>>16
ガンバファンだけど今ちゃんが呼ばれるのは不思議だわ
毎試合のように不安定なDFみせてるのに

24 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:02:57.29 ID:fPZcb3bj0.net
    本田
乾   香川  岡崎
  大島  長谷部
長友 昌子吉田 酒井
    川島

結局はこれ。これなら惨敗しても非難は少ないだろうし商業的には成功する 

25 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:04:37.92 ID:wvgvJ1pp0.net
本田内田長谷部
膝の怪我は怖いな、内田は少し違うが長谷部本田は半月板?

26 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:06:39.89 ID:U2NjKEVT0.net
>>16
今野はテスト段階だろ
ハリルでは初期(内田もいた頃)ではアンカーやって、香川のポジショニングが怖いって今野と青山の横関係に勝手に変えてそれから長期呼ばれなかった
復帰したときはニワカがアンカーで推してたが、IHでハイパフォーマンスしただけ
んでIH以外でのテストをE-1でして・・・どういう評価をハリルがしたかは今後の扱い見ないとわからない

27 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:07:34.07 ID:U2NjKEVT0.net
>>16
今野だけならハリルが大好きなデュエルってのに強いからだろうね
ただ今野、井手口、倉田とか集めてもザコチームにしかならないけど

28 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:08:52.20 ID:U2NjKEVT0.net
>>25
三人とも半月板はやってるはず
今の長谷部が苦しんでるのは、軟骨だったはず

29 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:14:04.74 ID:ghX8kjKz0.net
来週には34歳 
フィールドプレーヤーだと2002年の中山(当時35歳)に次ぐ年齢のワールドカップ選手になるのかな

30 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:22:20.88 ID:oLzyOWuD0.net
少なくともW杯後に代表引退だろうな
一つの時代が終わるようで悲しいなぁ

31 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:23:59.01 ID:w9LH4kQ/0.net
本田ボランチ転向をやらせなかったから・・・

32 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 12:25:33.84 ID:Bj7VrOrI0.net
>>30
うむ
長谷部だけはオレも悲しい

33 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 13:17:12.53 ID:8xu1+PF40.net
>>9
コロンビアの選手とめれるやつなんか日本人におらんやろw

34 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 13:18:01.32 ID:hskZFKnu0.net
小林でいいお!オランダの

35 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 13:32:52.16 ID:LvkrfR1q0.net
茸になるなよ

36 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 13:45:05.99 ID:RASnKeEE0.net
ハリルが山口蛍に「長谷部の代わりをやってくれなないか?」と打診したところ、
「俺はゲームメイクできないから、無理です」と山口。

この話を聞いて、代表から出て行ってくれと思ったw

37 :名無しさん@恐縮です:2018/01/11(木) 18:06:38.21 ID:IuHmghj90.net
野球なんか世界から相手にもされないもんな

38 :名無しさん@恐縮です:2018/01/12(金) 23:08:19.54 ID:SEH8iojP0.net
長谷部無しで行くんだったら
早く決断してほしい
この決断で決まると思う

39 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 00:20:36.68 ID:YVig8ntn0.net
長谷部の代役候補はこれだからなw

今野→一対一は強いがアンカーのポジション苦手、キャプテンシー0どころかマイナス
山口→アンカーセンス無し、ボール繋げない持てない(それでも運動量とボール回収能力だけは高いので現状は中盤に欠かせない)カバーリング意識も高いので出来ればアンカー以外で使いたい
井手口→滑りまくる、サイズのせいか代表戦だと間合いで負けるから一対一も弱い、ミドルと運動量だけが武器でボールの繋げなさは山口レベルでアンカーの適性は無さそう、現状起用されると穴にもなってる
遠藤航→U代表時代から度々アンカーをやらされるも適性は開花せず、守備的な右SB以外ではとても代表では使えない
小林祐希→所属クラブではアンカーで使われるも特に守備の面で大きく劣るエールディヴィジでは参考にならない、繋ぐ事は得意だが対人は候補の中で最弱でカバーリング意識も低い
三竿→E1でもまともに使われない時点で鹿島でアンカーをやってるだけと思われる

40 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 00:24:08.44 ID:aJF6fBSi0.net
長谷部は攻守の要だからな
ロシアで全試合フル出場できないならブラジルの二の舞

41 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 01:21:37.53 ID:8UVzVTru0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

42 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 01:24:31.30 ID:dwedzaA00.net
憲剛でいいじゃん

43 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 02:14:30.54 ID:8UVzVTru0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

44 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 02:24:28.32 ID:NbgtkfMC0.net
また第三に川口を呼び主将にすると

45 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 02:38:56.92 ID:/jEZxYKt0.net
知的」というのは、所謂IQの話ではなく、自分自身や社会をより良くするための知性、という感じでしょうか
http://sttnews.xyz/201801124.html

46 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 04:51:47.64 ID:8UVzVTru0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

47 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 05:50:18.18 ID:8UVzVTru0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

48 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:05:36.68 ID:v4T8gfu/0.net
別に長谷部なんて居ても居なくても変わらないよ。
もしそんなスペシャルワンなら、ブラジルでGL突破してる

49 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:07:17.10 ID:pJbxzsth0.net
言うほどガラスか?
年齢のせいが殆どやろ

50 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:13:21.29 ID:q4ky4tdQ0.net
ブラジル惨敗キャプテンに、こだわりすぎ
プレーも昔から軽いし、益々ゴミ化してるし、話にならん
とっとと外せw

ボランチの人材難は深刻すぎるわ、カウンターやるなら一番キーになるポジなのにw

51 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:16:33.95 ID:ZBY/4TYU0.net
>>23
いくつものポジションできるから
特にCBできるのが大きい

52 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:19:45.58 ID:lZFC2+180.net
長谷部の状態関係なく4−3−3よりも普通に4−2−3−1にしたほうがいいと思うね
大迫トップに置くなら特にそう思う

53 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:22:39.85 ID:exGv7W2j0.net
>>24
なんで大島?w
まぁこのメンツで現在のスタメンは川島、ゴリ、マヤ、長友と長谷部ぐらいだろ
そこを他のメンツで穴埋めして勝った方がW杯スタメンのガチ勝負して欲しいな
新旧日本代表によるポゼッションサッカーとカウンターサッカーの大勝負
視聴率も本戦より取れるかも知れんw

54 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:31:23.24 ID:8wJfrdTb0.net
残念だが相当老ぼれてきたのは確か。アテネ世代なんだよな

55 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 07:47:54.58 ID:/vwTFXjG0.net
靭帯とか関節系は中々治らないからな
完璧に治るには時間が必要

ただテーピングなんかで試合には影響ない状態には出来るから本番には問題無いと思う

56 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 08:33:14.46 ID:8UVzVTru0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

57 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 08:40:23.30 ID:PGu0dNzP0.net
とりあえず、どうしようもなかったら阿部ちゃん呼んどけ

引退してるかもしれんけどwww

58 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 08:42:26.16 ID:Wpr+uXUz0.net
本田がキャプテンとアンカーを担えばすべて解決

59 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 09:10:09.13 ID:8UVzVTru0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

60 :名無しさん@恐縮です:2018/01/13(土) 20:01:44.53 ID:1vk5xIsG0.net
ガラスの主将ってw
昭和の少女漫画かヒーロー物かよw
おっさんが書いてるかと思うと、草生えるw

61 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 00:38:43.69 ID:iyp8SnN90.net
日本美人と言われる人の15個の特徴
http://sttnews.xyz/20180113.html

62 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 01:28:40.55 ID:jQw0JNVx0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

63 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 02:45:06.74 ID:iyp8SnN90.net
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

64 :名無しさん@恐縮です:2018/01/14(日) 10:34:33.62 ID:syJCj+q90.net
選手としては必要ねーだろ
雑魚ブルーはなにも変わらん

65 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 01:03:20.80 ID:ArhqvDBb0.net
もう土壇場になると誰がキャプテンとか関係ないよ
飲まれて負けるだけ

66 :名無しさん@恐縮です:2018/01/15(月) 08:08:19.21 ID:NrQRVWnY0.net
https://leia.5ch.net/poverty/

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★