2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポーツ】<玉木正之>平成のスポーツシーン振り返り・・「印象に残ったのは1993年のJリーグ誕生」 「野球の一番の功労者あの人…」

1 :Egg ★:2017/12/30(土) 19:13:35.90 ID:CAP_USER9.net
平成も後1年と数カ月。振り返ると、いろんなニュースや人物が思い浮かぶはずです。
野球やサッカーなどスポーツシーンでも、みなさんの印象に残る多くの場面があったでしょう。

スポーツ評論家として現場を見続けてきた玉木正之さんに、振り返ってもらいました。
印象に残ったのは1993年のJリーグ誕生です。平成のスポーツを語る上でこれ以上はないくらい大きなことでした。

日本で初めて「スポーツをする団体」が生まれた。例えば大相撲は伝統を守るため、高校野球は教育のためにやっている。

Jリーグ発足時にチェアマンだった川淵三郎が面白いことを言った。ある記者が「Jリーグを作って何をするつもりですか」と聞くと、
「サッカーをします」と答えたんです。ここに全てが表れている。日本に純粋なスポーツ団体といえるものが、それまではなかった。
スポーツそのものの団体が生まれたことは、すごい事件だと思いました。

地域密着やホームタウンという言葉も定着しています。
今ではJ3まであり、各都道府県でチームがつくられて発展していった。
方針を貫いた証拠です。日本のスポーツに革命を起こした。


次に印象強いのは野茂英雄です。日本人選手の米メジャーリーグへの道筋をつけました。

日本のプロ野球はそれまで巨人の人気一辺倒。パ・リーグでは実力がありながら認められない。
そこで実力本位のアメリカに行って、認めさせてやると挑戦したのが野茂だった。当時は批判的な論調が大半で、応援するコメントは私を含め少数でした。

野茂効果でパ・リーグチームの改革も進みました。次々と選手たちがアメリカに行く中で、球団をどう盛り上げていくのか、最初に取り組んだのがロッテです。
バレンタインが2度目の監督をしていた頃に、荒木重雄(ロッテの元事業本部長)が外から入ってきて、観客を増やす方法を考え抜いた。
負けても観客が増えるようにしてほしいというバレンタインからの要望もあった。そこで試合で花火をあげたり、ビアガーデンや屋台をやったりと、ファンサービスの向上に取り組んだ。

今では、楽天や他球団も取り組んでいます。球団と球場が一体になったビジネスモデルをつくり始めた。それらを突き詰めると、全てのきっかけが野茂です。
イチローや松井秀喜もいますが、日本の野球界への影響力を考えると野茂の功績は大きいですね。(本誌・大塚淳史)

12/30(土) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171228-00000016-sasahi-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171228-00000016-sasahi-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:15:07.39 ID:cBwN/rKg0.net
かなや

3 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:16:00.81 ID:cdxEn/xE0.net
しねよ老害

4 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:20:09.26 ID:Nv0RS8lq0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_年末の過去を振り返って系の質問に
             まったく記憶力が付いていかないわw
             皆さん、よく思い出せるわね

5 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:20:59.86 ID:CagRJak80.net
高圧無根拠ヒゲフケおじさん

6 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:22:13.37 ID:JiIwwvEq0.net
たまきん

7 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:22:27.42 ID:mMleWbMu0.net
昔、TBSの日曜のスポーツ番組でテリー伊藤とよくけんかしていたおっさん

8 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:23:14.17 ID:Ehoj+FQp0.net
ろくに取材しない似非ジャーナリスト

9 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:24:32.30 ID:j5+trrvJ0.net
評論家なんて楽な商売

10 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:27:05.62 ID:/vEoJayA0.net
コイツは何者なの?

11 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:30:02.61 ID:HTRS8Exk0.net
Jリーグは93年がピークだったなw
サッカーで選ぶなら1998年か2002年のW杯かな。
ファンの妄想と3連敗のギャップ、特に見下してたジャマイカにいいようにやられた衝撃の地獄と、
開催国補正があっただろうとは言えトーナメントまで行った天国。

12 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:30:04.70 ID:p9z9uQ/A0.net
オレ的にはウルフが貴花田に負けたシーンかなぁ。後、ガンバロウ神戸と馬場さん死去。

13 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:31:06.35 ID:XEYhSuLj0.net
評論家じゃなくても言えるな。
>野茂の功績は大きい

14 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:49:04.35 ID:LM3zKbUU0.net
ファンサービスなんて結果どうであれ昔からやってんだよ特にパは
それより
最高だと思ってた巨人ブランドの上があるとみんな気づいた
そこに行くにはセもパも関係ない

15 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:50:16.51 ID:45JdNd+Q0.net
ミランの10番をヤンキースの3番で例えた人

16 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:53:52.19 ID:jG/cqsse0.net
ちちんぷいぷいでドヤ顔で的外れな事言ってる奴だなw

17 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:54:06.08 ID:uNI9PBvQ0.net
いずれ衰退は避けられなかったと思うが
それでも野茂がアメリカに行かなかったら
その後スター選手が流出することも無く
プロ野球人気は10年は延びただろう。
野茂はプロ野球衰退のA級戦犯。

18 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:57:34.58 ID:aN4eM/rr0.net
山際さんとかジャンルカとか、ちゃんと取材の出来る人がなあ・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 19:58:33.69 ID:hi4wRzFq0.net
1993年は野球の日本シリーズも熱かったな。
1992年に続き、西武―ヤクルトの。

20 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:02:51.71 ID:7VS4cgb40.net
>>8
ほんこれ
取材しないで言うことだけエラソー
加えて老害

21 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:23:05.53 ID:2kOxMzfp0.net
やっぱりJリーグ誕生は大きいわ。日本のスポーツは学校色や企業色が強い国だったけど、スポーツを文化として捉えるキッカケになったのは間違いなくJリーグのおかげだと言えるしね。

22 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:28:27.20 ID:Pq1PIfo10.net
>>1
Jリーグと野茂
という2つだと思うわ。確かに
日本のスポーツのフォーマットに与えたインパクトからしたら

選手単位で言えば、イチローやら内村やら室伏やら大谷やら他にいるだろうけど

23 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:34:51.71 ID:2mH41MhW0.net
Jリーグ誕生の次に大きいのは、1999年のJリーグ2部化と、2014年のJ3創設ではあるまいか。

サッカー関係者の誰もこれほど早いペースでJクラブの裾野が広がっていくとは想像していなかったのではないだろうか。

そして、野球は何もせずに滅亡へ一直線…。さすがに完全滅亡が無いだろうが、なんちゃってプロスポーツの哀れな行く末を楽しもう。

24 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:44:43.09 ID:KF2RUds20.net
ボクは長野オリンピックのスキージャンプだなぁ マジで泣いた

25 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:50:51.01 ID:Fx3/WXax0.net
>>17
野球ファンは
そんなこと言ってるからダメなんだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:54:01.37 ID:88E3FSBN0.net
この人、大相撲問題の当初は、
「真相究明なんかしなくてもいい、うやむやでいいから早急に幕引きにすべし」
っていってたんだよな

27 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 20:57:03.23 ID:l4q+ybap0.net
アイルトンセナの事故死

28 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:08:36.35 ID:EKld9FBCO.net
スポーツライターってアホしかいないよな

29 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:09:33.61 ID:HuSLBaB30.net
まあ平成もおわるしね

30 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:10:00.33 ID:MM53edF90.net
いつもこいつだな、もっと若手がいないのか、知識が古い

31 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:23:00.46 ID:qp8Y1kfw0.net
高学歴はイチローを評価しない法則

32 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:26:07.92 ID:f0TGN7/f0.net
玉木さんに好かれてもな

33 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:29:08.53 ID:Ari9mw430.net
>>1
玉木はスポーツをだしに使ってるだけの反日活動家だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:31:11.53 ID:Ari9mw430.net
>>14
東京ドーム時代の日ハムはゲートでキスしたら半額
とかやってたね(同性も可)

35 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:42:14.91 ID:LBd4GDhu0.net
>>23
田舎でファンでは支えられずにまっとうな経営できないクラブを作り続けて地域の迷惑になってるだけだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:44:14.30 ID:Lu/IHOB40.net
京大出身だっけ?

37 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 21:49:21.36 ID:U02N6vgH0.net
レオターバンが勝った菊花賞

38 :名無しさん@恐縮です:2017/12/30(土) 23:10:38.94 ID:twoXFp5c0.net
コイツとコイツのポジション全く必要無し

39 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:08:00.80 ID:a+YUbgXZ0.net
>>35
地元にプロのスポーツクラブがあることに幸せを感じている人々はたくさんいるけどな。Jリーグの理念の一つに、日本全国にクラブを作ってスポーツを通して健全な文化を作ろうという崇高な夢があるんだよ。

40 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:11:52.42 ID:zWWxykRM0.net
Jリーグなんてショボいままで見る気しないし
野茂の功績というのはそういう事では無いし
相変わらず的外れなことしか言わないな

41 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:13:03.19 ID:p0nBQEO40.net
昭和と平成比べたらサッカーがこんな存在になるとは思わなかったな

42 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:15:18.48 ID:dGNZBG7h0.net
>>39
その割にはどこのスタジアムもガラガラだけどねJリーグは

43 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:36:09.74 ID:a+YUbgXZ0.net
>>42
野球と比べてるのか?そりゃあプロ野球は12球団しかないんだから嫌でも客は入るだろうよ。12チームってことは、日本全国で1日6会場でしか開催されないんだからwww

44 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:37:08.42 ID:ksIIxMN00.net
玉木は長嶋信者の悪い見本みたいな男

45 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:39:04.11 ID:dGNZBG7h0.net
地元にプロのスポーツクラブがあることに幸せを感じているという割に
そのスタジアムがガラガラなのではどこかに矛盾があるのにな

46 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:43:49.30 ID:a+YUbgXZ0.net
>>45
カテゴリーを問わず1部でも2部でも3部でも常に満員になる国なんてあるわけないだろ。ドイツやイングランドでもそんなの無理だわ。

47 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:44:46.37 ID:sVEBezDm0.net
こいつ実はスポーツの知識めちゃめちゃ浅いからな
いまだと箱根駅伝に口出すこと多いんだけど
こいつ陸上長距離の事まったく知らない

48 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:50:27.27 ID:dGNZBG7h0.net
>>46
ほう
だったらキャパのデカいスタジアムを建てる必要なんかないな

49 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:52:16.12 ID:chz8Laib0.net
>>39
観客がすぐに熱くなって暴徒化するようなのが健全な文化とか冗談でしょ?w

50 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:57:39.66 ID:a+YUbgXZ0.net
>>48
スタジアムに関しては大きくても3万人収容ぐらいで十分だとは思うけどな。

51 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:58:46.27 ID:a+YUbgXZ0.net
>>49
野球もファン同士でトラブることは結構あるぞ?

52 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:58:46.85 ID:dGNZBG7h0.net
>>50
桁間違えてない?
3000人収容で十分

53 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 01:59:04.97 ID:lza+/tYo0.net
この人どうもイマイチなんだよね

54 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:00:06.86 ID:a+YUbgXZ0.net
>>52
お前アホやろ?www 面白い奴だなWWW

55 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:07:02.40 ID:nXYDJAiE0.net
高校野球が教育の為だと?
単なる新聞屋の宣伝イベントだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:08:05.11 ID:dGNZBG7h0.net
なんとか市民デーやタダ券ばら撒きをやめれば3000人収容で十分なんだよなJリーグは

57 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:17:41.76 ID:TX6+yyo60.net
>>55
そのたかだか新聞屋のイベント程度が
たかだか本大会2週間程度の期間で
Jクラブ3年分ぐらいの観客動員があるんだよな
野球人気凄いわ

58 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:20:02.43 ID:IaF2DzGv0.net
>>57
お前がサッカーに対して敵対心持つなんて
昭和では考えれなかっただろ?
やばいな^^

59 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:24:10.17 ID:x8j5vOYLO.net
>>57
それってNHKの異常な優遇あっての事だろ
良いよな視聴率無視で垂れ流しできる公共放送がバックに
ついてるんだから

60 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:24:57.03 ID:a+YUbgXZ0.net
>>56
タダ券ばらまきなんて野球が元祖なんだが...

61 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:27:29.07 ID:+4Bji4aq0.net
長嶋が巨人の監督に復帰してドラフトで松井秀喜を当てていなかったら
Jリーグはやきう人気を吸ってもう少し上手いこと成功できたと思うんだけどなあ

62 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:28:29.71 ID:dGNZBG7h0.net
>>60
「地元にプロのスポーツクラブがあることに幸せを感じている人々はたくさんいる」とか書いてるけど
実態はタダ券配布やxxx市民デーをやらなきゃスタジアムには来ないという程度の愛着しかないよね

63 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:46:22.97 ID:a+YUbgXZ0.net
>>62
まるでサッカーだけがタダ券を配布してるスポーツみたいな言い方をするのは辞めろよ。誤解する人も出てくるから(苦笑)私はプロリーグ開幕前の日本リーグを観戦してるから十分に今は観客は入ってると感じてるけどな。ま、この感覚は世代によって違うんだろうけど。

64 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:48:11.77 ID:PGp+JIL70.net
>>19
>1993年は野球の日本シリーズも熱かったな。
>1992年に続き、西武―ヤクルトの。

同感。
純粋にスポーツとして緊張感や熱を持って観戦したという点では、
個人的にこれが頂点。
Jリーグや野茂は試合そのものの印象は薄いが、
マスコミ屋の商売としてはこういうものの方が「語りやすい」から貴重なんだろう。
二宮ナントカは、西武ヤクルトの白熱の日本シリーズを、
「所沢と神宮の間を往復するだけ。
世界が視野のJリーグに比べたらつまらん」とか抜かしてたな。
まあ、評論屋なんてそんなものだ。

65 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:49:10.65 ID:PGp+JIL70.net
>>63
そりゃ、昔のサッカーの日本リーグと比べたら大抵のスポーツは人気があるだろうw

66 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:51:22.29 ID:PGp+JIL70.net
>>59
戦前から甲子園の中等野球大会は人気があったがね
NHKが全試合テレビ中継するようになったのは、甲子園大会が人気があったから

67 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:52:26.53 ID:MIvKEXUK0.net
この人、07日本シリーズ・中日落合監督の完全試合投手交代をアホみたいに批判しまくってたな

68 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:53:15.28 ID:qqvj7zyJ0.net
この人オフサイドも知らずにサッカー語ってたってマジ?

69 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:54:20.71 ID:cW2wYXMw0.net
地域密着(笑)

70 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:56:55.06 ID:dpvmwHRp0.net
有馬のキタサンブラックだなw

71 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:57:04.96 ID:gZnOZAVC0.net
こいつは日本シリーズ8回パーフェクト山井降板した試合の直後
怒り狂って「もうプロ野球は見ない」と公言してたからな 野球について語るな

72 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:57:29.35 ID:AIV1rttyO.net
>>68玉木はサッカーに関しては全く無知
何年もスタジアムに観戦に来たことすらない

73 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:57:56.78 ID:8rwt0R/k0.net
パヨク野郎

74 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 02:59:07.02 ID:AIV1rttyO.net
玉木は野球も全く見てないよ
おそらく今年は1度も球場に来ていない

75 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:00:50.92 ID:1KD/66z90.net
知ったかおじさん

76 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:03:27.82 ID:rsmfJWlb0.net
>>65
ま、それは素直に認めるけどな。当時は日本リーグよりも、高校サッカーの方が観客が入るという不思議な時代だったんだよな

77 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:03:43.28 ID:AIV1rttyO.net
玉木は嘘つきで有名

78 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:11:50.54 ID:gZnOZAVC0.net
こいつ20年ぐらい前でもラジオに呼ばれて喋ると異常に偉そうだった
MCの話や質問はほぼ無視で言いたい事だけ言って帰る
ハマコーや山城新伍、ヒロミ、桂三枝 電波少年の土屋P、竹村健一より偉そうな態度
ジャンボ尾崎ぐらいかな同レベルだったのは

79 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:13:43.28 ID:PGp+JIL70.net
>>76
野球も長嶋の巨人入団以前は、神宮の六大学や甲子園の高校野球より人気がなかったな

80 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:16:13.65 ID:DfWISV7l0.net
自分は何もしない何もできないゴミクズのくせに
人の功績に乗っかって他人に偉そうにするとんでもなく図図しい馬鹿
さっさと死んでほしい

81 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:18:59.54 ID:PGp+JIL70.net
京大出身の肩書きをフル活用だな。
この人はスポーツそのものでなく、スポーツを通して政治や市民運動や日本人論を語りたい人なんだろう。
京都のリベラル市民運動のノリ。
昔の関西労音や関西フォークとか。
だから川淵や野茂なんだよ。
スポーツでなくシステムを語りたい。
どの試合の誰のプレイが、という個別の批評は書けない。
ましてや印象批評を超えた技術批評は、スポーツ以外のどの分野でも無理。

82 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:19:37.04 ID:AIV1rttyO.net
昔この人スタジアムに足を運ばずに
テレビ視聴だけでスポーツを語る人たちを
批判しまくってたくせに今じゃ完全に自分がそうなってる。
昔自分が何を書いてたか恥ずかしくないのかな

83 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:20:10.60 ID:+XrdHkgR0.net
お前はだまってライブドアフェニックス応援してろよ

84 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:27:02.37 ID:Q1RotY/q0.net
>>1
>日本のプロ野球はそれまで巨人の人気一辺倒。パ・リーグでは実力がありながら認められない。
>そこで実力本位のアメリカに行って、認めさせてやると挑戦したのが野茂だった。
>当時は批判的な論調が大半で、応援するコメントは私を含め少数でした。

さらりとすんごい嘘ぶち込んでるなwww
野茂がアメリカに挑戦したのは、近鉄でエースとなり自己調整を認められていたのに新たに監督になった鈴木に
それを否定されて投げ込み中心の前近代的調整を押し付けられて調子あがらず、そんな状態で無理に使われて
シーズン中に怪我。公傷を主張するも球団が認めずに年俸更改でもめて近鉄でそれ以上やる気なくなり、もう
アメリカに行くしか他になくなったからだろw

球団ともめて契約更改せずにアメリカ行き
マスコミもプロ野球解説者もボロ糞にそれを批判して、「立つ鳥あとを濁していくと、アメリカで成功も難しいだろうが、
その後もう日本には帰る場所はない。あんな選手がアメリカに行くというだけで恥ずかしい」
ところがその後メジャーで大活躍。ノーヒットノーランまで達成し、その独特のフォームと共にノモブームを起こした。
日本のマスコミもプロ野球解説者も手のひらを返し連日ベタ褒め「さすがは野茂。やってくれました。日本の誇り」
そのおかげで日本選手の評価価値が上がり、結果、日本人選手の米メジャーリーグへの道筋がついた


きちんとこう書けwwwwwwwwwwwwww
良いように捏造すんなよな

85 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:46:05.04 ID:fQ4ntvZ20.net
>>3
タマキンは若い時から害悪。

86 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:48:54.27 ID:D+VjvB9e0.net
サッカーくじの導入
これに尽きる
ヤクザに食い付かれずにすんだ

87 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:49:50.98 ID:ubop00Uk0.net
Jリーグが出来る前のサッカーって今でいうラグビーやバスケみたいなもん
競技人口的にはバスケに近いか

それがJリーグが出来てから、憧れの職業・競技人口で野球を抜き去り、視聴率でも圧倒し、国民的スポーツに変わった
今のラグビーやバスケがここまで行けるかなんて想像することも難しい

そう考えると、確かに大きな出来事だったのだとは思うね

88 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:50:53.73 ID:PGp+JIL70.net
↑野茂のメジャー行きは、イチローや大谷とかのように、
純粋に世界最高リーグに挑戦するためではなかったよね。
所属の近鉄と揉めて、普通ならどちらかが折れて契約更新するか、
近鉄が自由契約やトレードで野茂を手放すところが、お互いに意地になってな。
それで、日本ではプレイできなくなり仕方なくメジャーに挑戦しただけ。
これは広岡西武を首脳陣批判で追い出されて日本球界から半ば出入り禁止になった江夏が、
仕方なくメジャー挑戦したのと全く同じパターンで、
野茂が元祖でも画期的なわけでもない。
江夏と時と同じく、団野村が代理人として道をつけたわけだしさ。

89 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:51:47.70 ID:PGp+JIL70.net
>>86
江本孟紀の政治家としての最大の仕事か

90 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:52:13.27 ID:dGNZBG7h0.net
ワールドカップをやる為の国策としてJリーグをやっただけ
上から押し付けただけなのでバブルはすぐにしぼんだ
テレビの影響力が極大な時期だったので短期バブルにはなった
それだけ

91 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:53:34.75 ID:dGNZBG7h0.net
この当時のテレビの影響力をもってすればF1が一大ブームにすらなった
今は見る影もない
F1ファンはそのブームの当時の残党しかいないだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 03:54:07.98 ID:D+VjvB9e0.net
>>89
野球も導入できたら良かったのに

93 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:03:47.04 ID:PGp+JIL70.net
Jリーグは博報堂が頑張った
Jリーグの最初の公式戦がゴールデンタイムにテレビ中継されてな
裏番組で広島巨人戦でな
ビートたけしが深夜テレビだかで、
「Jリーグに比べて広島市民球場の絵面の貧乏くさいこと!」とか笑ってたな
今は広島もメジャー並みの綺麗な新球場で、地域密着で連日満員の大人気
Jリーグのやり方に学んだんだろうけど、Jリーグの理想をJリーグよりも完全にあっさりと実現

94 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:06:59.47 ID:dGNZBG7h0.net
Bリーグだって最初の公式戦はゴールデンタイムで地上波テレビ中継をした
しかし視聴率はJリーグのそれの5分の1程度だったと記憶している

95 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:15:18.77 ID:PGp+JIL70.net
Vリーグとかあったね
まだあるのか?
JビーフとかJポップスとか
それを真似たKPOPが世界的にそれなりに定着したのはびっくり

96 :玉木は」もう貴乃花擁護はやめた方がよい!:2017/12/31(日) 04:21:49.36 ID:UFMQb9QY0.net
貴乃花が人気力士だったからと言って、これ以上甘やかすのは良くないことだし、親方として
弟子を10年間も育てられなかったのは無能の証明であり、今回母親が出てきて47歳の大人
のために理不尽だなどと非常識な寝言を言うのは、やはり親子ともおかしい一家だと思われる
だけだろう。高野委員長はちゃんと指摘しているし、その論理は整然としていて分かりやすい。

貴乃花部屋内の暴力問題は現在東京高裁で審理中であることをどう考えているのか?
親方も景子夫人も貴ノ岩も高裁から出廷を求められて法廷で答弁したのではなかったか?
このことは貴乃花部屋のまさしく暴力・イジメ問題であり、これを坂上が取り上げない方が異常
ではないか。母親の藤田はどう考えているのか?

その他にも、中野区の貴乃花部屋建物から立ち退きを求められ、賃料の安い江東区へ移転したのは
相撲部屋の経営能力に問題があるということにならないか? 相撲協会の内規では、自分の
所有でない借家建物での部屋経営は禁じられているのではなかったか?

貴乃花親方はすべてを正直にメディアに話すべきだ。そういうことを何もせずに協会が悪いので
信用できないという論理は成り立たない。日馬富士の暴力は断じていけないが、人間としては
よほど貴乃花親方よりも信用できるし、大学院へも通っていたし、絵画は上手だし、正直だし、
教養人であり、多くの人々に好かれていたことはよく知られている。自省せずに他人のせいにする
貴乃花の言説は日本の伝統的な価値観からは醜態と言うべきかもしれない。親方がよく言っている
「相撲道」が泣いているよ。

97 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:23:04.89 ID:ubop00Uk0.net
社会人スポーツチームの相次ぐ廃部や、今の野球の衰退ぶりを見てると、Jリーグの改革は大きかったと感じる
企業スポーツ時代になかなか出来ることじゃない
W杯があるのも大きいけど、J3まで広げて基盤を固めて発展して行ってるからな

98 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:28:30.24 ID:Ik/OKyvH0.net
現場て、普段どこで取材してんの?

99 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:33:02.95 ID:D+zsGrw40.net
>>1
>当時は批判的な論調が大半で、応援するコメントは私を含め少数でした。

なんだ?自分の手柄にしたいのか?

100 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 04:46:04.45 ID:PGp+JIL70.net
>>99
玉木の応援はびた一文影響ないけどね

101 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 05:32:35.72 ID:BQBx7q6W0.net
>>17
野茂は球団に追い出されたほうなんだから
あくまでフロンティアの人だろう
イチローは年くってからいって
むしろ松井あたりから外国に喜んでいかせたのがあれだ

102 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 05:51:09.74 ID:ENjtJGuj0.net
税リーグの歴史 = 不況の歴史

103 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:01:31.42 ID:pfXteEy/0.net
玉木とか二宮とかエセジャーナリストは山際さんのポジション狙ってんだろうね
足下にも及ばんがな!

104 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:29:56.57 ID:l+h5f0ls0.net
Jリーグが成功したのはサッカーだからだよ
他競技でプロ化してもJリーグほど大きいものにするのは無理だろう
Vリーグはとりあえずクラブが減らずに10年持ったらまず合格

105 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:30:40.46 ID:l+h5f0ls0.net
訂正
VリーグではなくBリーグ

106 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:32:48.46 ID:AzWPW/rm0.net
税金たかり

107 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:36:44.71 ID:KMscBNpg0.net
>>19
知らん、昭和の老害は黙ってろ

108 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:38:12.18 ID:rsmfJWlb0.net
理想は、1つのクラブの名のもとに学校みたいに多種多様な競技、つまり部活みたいな感じが究極の理想。それなら興味ない競技でも応援しようと思うしね。Jクラブは、サッカー以外の競技も所有してるけど将来的には、総合プロスポーツクラブとして発展してほしい。

109 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:39:59.01 ID:phCUDAI9O.net
>>95
Vリーグは去年ぐらいから妙にBSCSDAZNなんかで推される様になった
特にNHKBS1での放送が増えたけど要は人気があるんじゃなくて放映権料が安くて長時間の放送が可能な
局側にとって都合の良いコンテンツだからというのがその理由らしい

110 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:42:50.43 ID:9B8Z4Ezl0.net
>>11
当時、Jリーグラジオなんて代物を買ってしまった。

111 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:46:35.32 ID:9xHSeWes0.net
野球もサッカーみたいに入れ替えがあったら面白いのに
既得権益丸出しの豚すごろくを見て何が面白いんだか

112 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:47:02.09 ID:KaWdmjfO0.net
この人、東大中退って肩書じゃなかったっけ?

113 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:48:40.60 ID:tFYuYXb20.net
自分の地元は
甲子園優勝校が2校もあり
JチームもありJリーガー輩出数も全国トップレベルで、
野球サッカー両方とも盛んな地域在住だが、
俺は中学時代バスケ部で市大会で優勝して都大会に出たら1回戦で8-124で負けたよ。

特定のスポーツに偏るのは良くないね。

114 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:50:08.74 ID:IYjiuUSD0.net
契約金として前金を1億近くもらって降格も昇格もないスポーツなんて
観てもしょうがないよなって思う。

115 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:51:16.79 ID:IYjiuUSD0.net
野球と相撲ファンって既得権益にガッチガチに守られてるスポーツだからね。
モリカケがーとか言ってる奴がいたらアホだと思う。

116 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:53:00.28 ID:tFYuYXb20.net
>>69
ちっとも密着してねえよな。

117 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:53:33.75 ID:8IyJ1im/0.net
トルシエが帰国する時川淵と二宮清純と玉木で料亭でトルシエの悪口大会開いてたんだよな。
「トルシエが監督じゃなきゃW杯優勝できた」ってw

118 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:56:34.56 ID:phCUDAI9O.net
>>99
玉木はいつもコレだから
挑戦する人改革思考の人が大好きでそれ自体は悪い事じゃないけど
例えば所謂保守派や企業スポーツ系堅持派の団体や人物達に話を聞きにはいってなかったりする様に本人が自惚れている程には綿密な取材をしていないのと
良くも悪くも野球専門のクセに五輪が近くなると陸上やフィギュア等を詳しくもないのにいっちょかみしただがるK1やPRIDEの人気があった頃は格闘技をマトモに取材した経験も無いのに知ったかぶりだすといった様に
話題に要領良く乗ろうとする八方美人ぶりがアンチを増やす原因になってるんだよな

119 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:57:15.56 ID:pOu/lRH30.net
>>115
相撲は見てて分かりやすくて面白いと思うけどなあ
個人的に既得権益は後付けだわ割とどうでもいい

120 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:58:52.57 ID:IYjiuUSD0.net
著名人で野茂を擁護したのは江夏だけだと思う。
玉木は小物だからしらんw

121 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 07:59:18.48 ID:2Ye+PHNj0.net
>>116
地元の人しか見てなくね?
密着しかしてない

122 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:00:22.41 ID:+p+EgD7r0.net
>>114
契約金をもらうのは選手だろ。
選手は2軍に降格するだろ。

123 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:00:27.14 ID:5OOQ6Fk30.net
近鉄の監督が草魂鈴木じゃなくて梨田だったら歴史が変わったかもな
でも徐々に成績は落ちてたし、どっかでリセットしてやり直さないといけなかった
俺的には大谷の出現。こんな怪物、日本アスリート史上初でしょ

124 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:03:35.60 ID:+p+EgD7r0.net
楽天イーグルスできた時に三木谷とオリ宮内に密約があり5年以内に神戸に移転するとかも言ってたな。
今楽天ができて何年目なんだ?

125 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:05:21.89 ID:l+h5f0ls0.net
ヤケウは12球団しかないから周辺の県も巻き込もうとしてるけど
その周辺がどこもjクラブ持っちゃったからヤケウの思惑が外れてるよな

126 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:06:50.34 ID:u6kKwLyw0.net
>>1
>日本のプロ野球はそれまで巨人の人気一辺倒。パ・リーグでは実力がありながら認められない。
>そこで実力本位のアメリカに行って、認めさせてやると挑戦したのが野茂だった。
>当時は批判的な論調が大半で、応援するコメントは私を含め少数でした。

何言ってるんだこのジジイ。

パリーグの人気はなかったが、パの個人選手(清原等)は個人でCM出てたし知名度もあった。
野茂もCM出てたし、とんねるずのバラエティにも出てた。

しかも野茂がメジャー行くきっかけになったのは、近鉄の監督とうまが合わなくて
任意引退してメジャー行かせろっていう綺麗な形での退団じゃなかったから
あまり評価されなかっただけだろ。

127 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:07:40.43 ID:yiN7By4u0.net
>>123
マスゴミに騙されてるなぁ

128 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:11:08.23 ID:l+h5f0ls0.net
ヤケウのピッチャーなんか特殊なポジション過ぎるから
それで日本のスポーツ史上とかを語らないでほしわ

129 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:11:17.15 ID:u6kKwLyw0.net
>>107
1992〜1993年は平成だぞ ゆとりくん。

130 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:17:37.82 ID:oGd1VaTN0.net
やきうは年に何十億円も赤字を垂れ流す。

何十億も赤字なのにやっていけていけているプロ興行。ふっしぎ〜〜〜〜♪

131 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:28:25.01 ID:lX80HhOC0.net
玉木は、評論家と名乗っているけど、素人でも知っている事すら知らないし、調べない。
愛国芸人の百田尚樹と同じ姿勢。スポーツ界の百田尚樹と呼ぼう。

132 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:37:15.20 ID:U8pSAmbn0.net
スポーツ環境は語りたがるのにスポーツそのものを語る知識はない人

133 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:40:53.76 ID:1ojznMwd0.net
>>126
名前忘れたけど近鉄だかの助っ人外国人がCMがYouTubeにあって試合のシーンがガラガラでたまげた

134 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:43:25.23 ID:8IyJ1im/0.net
>>133
そりゃ当時のパリーグなんかスタンドでバドミントンな流しそうめんができたくらいなんだし。

135 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 08:57:58.60 ID:nWCmsONo0.net
確かにプロ野球は「企業宣伝」のために強引に読売新聞がつくった「大々的に報道された」だけの存在だからな。
それ以前も企業宣伝のための存在でしかなかったから、チームをつくっては潰れしてたからね。

136 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 09:16:53.53 ID:ksIIxMN00.net
玉木に比べりゃ金子や杉山はまだマシなスポーツライターだよ。それぐらい酷い

137 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 10:55:47.42 ID:7JN6ALPf0.net
>>116
密着より癒着の方がお似合いだよな

138 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 10:58:12.35 ID:C4qJ1xRt0.net
これだけドメスティックに徹したスポーツライターは世界的にも貴重

139 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 10:58:34.62 ID:AzWPW/rm0.net
>>124
仙台市長の郡和子はベガルタ仙台ファンのサカ豚。

140 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 10:59:12.39 ID:dPcDo9or0.net
>>26
今も言ってるw
なんかの雑誌で最近読んだ座談会でもまだ「うやむやにしろ」

141 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:03:10.99 ID:7JN6ALPf0.net
>>117
見事なまでの三馬鹿で草

142 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:26:08.94 ID:urFXIPaE0.net
>>108
スポーツクラブとかたいそうなこと言う前に
税金つかうなよ
アマチュアの公立学校の部活費まで奪ってるとか
地域貢献とか真逆の税リーグじゃねえか

143 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:31:45.62 ID:wNk84civ0.net
週末、昼間にやってるスポーツ中継視聴率(10月〜12月)

陸上
12.0% 福岡国際マラソン(12/3)
11.0% 全日本大学駅伝 (11/5)
10.8% 箱根駅伝予選会(10/14)
10.5% 全日本大学女子駅伝 (10/29)
*9.9% 全国高校駅伝男子(12/24)
*9.0% プリンセス駅伝 (10/22)
*8.4% さいたま国際マラソン (11/22)
*7.9% 全国高校駅伝女子(12/24)
*7.0% 東日本女子駅伝 (11/22)
*6.8% 出雲全日本大学選抜駅伝(10/9)
*6.7% 東日本実業団駅伝(11/3)
--------------------------------------
サッカー
*2.8% ルヴァンカップC大阪×川崎(11/4)

144 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:35:15.31 ID:AIV1rttyO.net
>>142
ヨーロッパも税金は使ってる

145 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:37:46.34 ID:7ExHN8wz0.net
>>109
XリーグのBS1での中継は増えてないけど
増えてるのはJリーグでしょ
誰も見てないけど

146 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:38:07.46 ID:3ATg/yo60.net
ヨーロッパは金持ちの道楽だろ

147 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 11:39:34.59 ID:nRN/2YNh0.net
玉木って何で評論家名乗れるの?
一般人以下の知識しかないのに

148 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:00:14.74 ID:bCz/zQzp0.net
>>145
まるでメジャー中継は見てるみたいな言い方だな

149 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:03:59.88 ID:2Ye+PHNj0.net
>>147
還暦すぎてからそろそろ評論家名乗ってもいいかなと名乗り始めたらしいw
偉そうなくせに還暦までちょっと謙虚で笑った

150 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:06:01.61 ID:Gaki0hXyO.net
田原総一朗と玉木
玉木「地域密着ガー」
田原「で、税金使うの?」
玉木「くあせふじこ…」
田原「誰か訳して」
玉木「ぐぬぬ…」

ソースは2ちゃんコピペ。真偽は知らん

151 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:06:37.21 ID:TW7wiF3r0.net
こんなクズでも評論家を名乗れるんだなw

152 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:08:50.07 ID:b7n0RyS+0.net
>>142
焼き豚の発想だなww

153 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:10:03.95 ID:KMscBNpg0.net
>>129
そんなのに騒ぎになるようなのは昭和でも50年以前の奴らだけだろ。
当時の子供は野球よりサッカーだったからな。

154 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:12:28.30 ID:Q07ZO56n0.net
平成といえば
野球バブル崩壊とJリーグ誕生じゃね

155 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 12:43:30.42 ID:BwLX1rew0.net
こいつはうさんくさい
wikで調べたような知識

156 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 14:54:58.73 ID:sP5DPhes0.net
なんといってもサッカーを妬みサッカーに怯える焼き豚という人種を産み出したのがJリーグだからな
プロ野球の衰退とは真逆の拡大っぷりだし、これからのプロスポーツのモデルを作ったという意味でも大きいよ

157 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 14:56:37.69 ID:u3Sk2Kyi0.net
>>1
すべてのきっかけは野茂?

ということは、そのきっかけは旧近鉄の体質だな。
もっと褒められるべき。

158 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 14:59:04.42 ID:PGp+JIL70.net
>>149
謙虚とは違う
詐欺師特有の職業的用心深さ
江原なんとかのコソコソした目つきと同じ

159 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 14:59:53.24 ID:K7VMxJ6s0.net
>>1
こいつと二宮清純はろくに取材もしないのに知ったかで記事書くアホだっけ

160 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:02:49.30 ID:PGp+JIL70.net
>>120
江夏も同じ形でメジャー挑戦したからな
代理人も同じ団野村
団野村は父親に頼まれて江夏の渡米の世話をしてそれが代理人業のスタートかな?

161 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:04:56.81 ID:BFyJ0S6X0.net
>>11>>1
【J リーグ総観客動員数の推移】
1993年 3,235,750 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1994年 5,173,817 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1995年 6,159,691 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1996年 3,204,807 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1997年 2,755,698 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1998年 3,666,496 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
1999年 3,625,222 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2000年 3,996,373 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2001年 5,477,137 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2002年 5,734,607 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2003年 6,248,414 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2004年 6,455,867 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2005年 7,717,573 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2006年 7,596,056 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2007年 7,868,624 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2008年 8,103,435 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2009年 8,713,123 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2010年 7,928,976 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2011年 7,274,477 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2012年 8,057,181 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2013年 8,350,228 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2014年 8,764,301 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2015年 9,178,812 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2016年 9,416,813 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
2017年 9,675,750 ]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]

]=100,000

162 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:05:56.29 ID:PGp+JIL70.net
>>124
三木谷はイーグルスが単独黒字化したら、球団名から楽天を外すと公言したが
まだ赤字なのか?
オリックスの宮内はブレーブスの名前は絶対に残しますと言いつつ、すぐにブルーウェーブに変えたな
たけしに、風俗の店名みたいと笑われたが

163 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:06:28.32 ID:VVZh18sO0.net
ここ最近平成もあと僅か〜、みたいな記事をちょくちょく見るけど、
冒頭にもあるようにまだ1年以上残ってるんだからそういうの出すのは来年の年末か年度末でいいんじゃね?、なんで今

164 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:08:33.50 ID:fHy2d/Iq0.net
Jリーグは93年がピークとか言ってるのは宣伝に騙されるバカだろ、
実態がまるで見えてない。

165 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:11:26.37 ID:PGp+JIL70.net
>>164
世間一般では初年度がピークだろ
今年のMVP選手の名前も優勝チームも、
観戦に行くようなコアなファンしか知らんしな
CMに出るのも初年度のスターの三浦くらいだし

166 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:14:35.79 ID:fHy2d/Iq0.net
>>165
売り上げを確認してきなよ。
圧倒的に今のほうがデカイから。

167 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:17:00.33 ID:fuvmMbyr0.net
○サッカーと陸上競技は施設共用で良いという発想
○国体に応じて身分不相応の陸上競技場を建てる
という定見の無い戦後スポーツ施設政策の尻拭いをしてる面もあるわけだしな…
もういい加減国体施設利用に歯止めをかけたいみたいだけど

そもそも、陸上競技側からも何か言えよ
何で「共用は使いづらくなるので施設を別に分けて下さい」「サッカー場にも別に公共性があります」
くらいの事が言えないんだ?

168 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:18:30.24 ID:dGNZBG7h0.net
狭い日本でサッカー用と陸上用に施設を別個に建てる合理的理由が見当たらない

169 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:19:47.05 ID:pOu/lRH30.net
その総観客の推移だけどさチーム増加の分考えりゃ増えていって当然でしょ
J2なんかはJ1より試合数多いんでしょ

170 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:20:25.30 ID:PGp+JIL70.net
>>166
それは世間から見たイメージとも関係ない
オタクにしか知られていないアニメ声優が武道館コンサートをしましたと言うようなもの

171 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:22:00.76 ID:+p+EgD7r0.net
>>166
売り上げならならプロ野球も今の方が上だろ。

172 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:22:23.96 ID:ubop00Uk0.net
>>166
今のプロ野球みたいなもん
リピータが増えて観客は増えても世間的な認知度はかつてより遥かに落ちてる
ただJリーグは拡大してるから、そういう意味では浸透してるのは確かだが

>>165
何気に槙野がチラホラ出てる

173 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:22:37.17 ID:PGp+JIL70.net
まあ実は野球もサッカーと同じ
観客数は昔よりかなり増えたが、世間一般での認識は昔より落ちている
ネットの登場とかで、日本人の行動や趣向がバラバラになってきたんかね?

174 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:22:46.12 ID:SgC9XSmx0.net
このじじい嫌い

175 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:24:08.55 ID:fuvmMbyr0.net
>>168
サッカーが毎週試合で使うとして、その間陸上競技できないんだろ?
普通に考えてパンクするだろうという話

176 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:24:33.52 ID:6W4bY9Br0.net
Jリーグできた頃、ホントにワクワクした記憶ある。
それまで野球しか見なかったけど、サッカーの魅力の虜になったもん。
俺はユニフォームがカッコいいという理由でマリノスファンになったけど、
チームの個性とか、どのチームもかなり際立ってて外国人選手もスターばかりで楽しかったなあ。

いつからか観なくなってしまったけど、あの時のワクワクはホントに忘れられない。

177 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:28:08.49 ID:PGp+JIL70.net
>>176
そうだ
初期は大物外人もいたんだわ
今は等身大すぎて夢がない
日本社会全体に言えることだが

178 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:30:33.57 ID:fHy2d/Iq0.net
>>170
だから、その「世間から見たイメージ」ってのが、
宣伝で膨らました93年のJリーグなのであって、
そこがピークなどと言ってるのは宣伝に騙されてる馬鹿だって言ってるの。

179 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:31:40.43 ID:ubop00Uk0.net
>>173
野球になくてサッカーにあるものはW杯(代表)なんだよな
結局のところ、これが半端なく大きく、今の差に繋がってると感じる

180 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:32:38.81 ID:dGNZBG7h0.net
>>175
知らんがな
自費で建てろ
プロなんだろ

181 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:33:26.09 ID:ivzeK0Bk0.net
アレ バスケのプロリーグ開幕は? 何だっけBリーグだっけ

182 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:35:02.80 ID:rlZcBKpv0.net
この人もむかしはゴリゴリの焼き豚だったけどなあ

JはDAZNとの巨額な契約で未来への道筋をつけたけど
やきうは八方塞がりだよなあ

183 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:35:45.13 ID:pOu/lRH30.net
鹿島のレオナルドが滅茶苦茶凄かったなあ
テレビ中継してたの見てた

184 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:37:23.92 ID:sVEBezDm0.net
>>159
二宮はまだ語れるからいいよ
紙の知識でも一応は詰め込んでるからな

玉木は素人レベルの知識すらないから

185 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:37:33.09 ID:fuvmMbyr0.net
>>180
だからアマもだろって…

186 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:40:24.13 ID:dGNZBG7h0.net
>>185
でもJリーグの場合アマチュア用とはかけ離れた設備や予算が要るだろ

187 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:46:33.73 ID:fuvmMbyr0.net
>>186
そもそも球技専用施設が少ないという問題の上に覆いかぶさってる話だからな。それ
アマチュアサッカーチームとか全国にいくらでもあるわけで

188 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:47:21.12 ID:IffZX73D0.net
まあサッカーも野球も地域に密着しないと成立しなくなってるんだよね
これが読売を没落させた要因であり川淵の狙い

189 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:50:30.93 ID:dGNZBG7h0.net
>>187
日本のどこにそんな土地があるの?

190 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:54:03.69 ID:fuvmMbyr0.net
>>189
野球場を腐るほど建てておいて何を今さら?w

191 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:55:38.18 ID:VQ+Pm47y0.net
この人学校スポーツはダメ、クラブスポーツじゃないと、って言う割にはサッカーのクラ選やジャイアンツカップなんて存在も知らなさそう。

192 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:56:35.49 ID:+p+EgD7r0.net
>>190
その野球場の立地じゃ嫌なんでしょ?

193 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:57:05.02 ID:dGNZBG7h0.net
>>190
ここで野球場を腐しても土地は出てこないよ

194 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 15:59:45.95 ID:QjoJnBos0.net
Jリーグの誕生が最大のニュースと本文にあるのにYahoo!の記事タイトルが野球というのがまたまあ野球らしいね
そうやってマスゴミの援護をフルに受けてて衰退してるのは逆にすごいわ

195 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:01:24.06 ID:dGNZBG7h0.net
まるでJリーグはマスコミの恩恵を一切受けていないと言わんばかりの物言いはどうやったらできるんだろう

196 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:03:16.06 ID:fuvmMbyr0.net
>>192
用途によるだろ
陸上競技場の機能を分離する意味だったら、市民利用の妨げが無い程度で十分だろうし
興業利用の要素が強いんだったらそうはいかない

そもそも「陸上競技側から何の不満の声明も無いのは何故なのか?」という話だぞ
現実として代替施設が無い所では一定規模の球技大会に陸上競技場を使ってる所が多いだろ
一方ではプロスポーツ利用の形でもっと広範に利用が制限されてる所もある
そういう状況にあるんだろうに、何故か?という話

197 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:06:37.25 ID:fuvmMbyr0.net
>>193
場所によっては土地利用の調整が出来るだろ?という例を挙げただけだけど?

198 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:07:54.25 ID:XdOPyqtJ0.net
昔は人気あったね税リーグ
今は見る影もない

199 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:10:20.64 ID:KZaz19XX0.net
>>180

MLBも税金にたかってるけど

200 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:12:32.14 ID:dGNZBG7h0.net
>>197
Jリーグのチームしか恩恵を受けないのに土地利用の調整なんかしたら役所は利益誘導で叩かれる

201 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:19:16.34 ID:ksIIxMN00.net
玉木のスレなのにサッカーと野球で争ってるのは滑稽としか言いようがない。玉木のスレだぞ

202 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:20:45.56 ID:+p+EgD7r0.net
>>199
MLBやMLSには昇降格制度がないから自治体側も長期の収支計画がたてやすい。

203 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:32:39.38 ID:fuvmMbyr0.net
>>201
Jリーグという存在にインパクトがあったのは事実で、
その20年間で生じた課題解消なりに力を入れるべきという主張なんだけどな
特に施設に関して、かつてはサッカーと陸上が共用でも良かったかもしれないけど、もう厳しいだろうと
それで、陸上界がこれに対してどう思ってるのかさっぱり分からないと
玉木の趣旨にもあってるだろ。これ

市民利用を主にしてるはずの公共施設なのに、
国体利用として過剰に巨大化した所では、Jリーグの利用が良くも悪くも進んで、
例えば練習で芝生部分が使えないとか、そういう所も出てるみたいだし

204 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:34:19.78 ID:dGNZBG7h0.net
一瞬のバブルの後は税金で無理に維持しているだけ
需要なんて本来ない
百歩譲っても国体スタジアムの客席数で足りる程度しかない
スタジアムを新設なんかしても間違いなく採算ラインには乗らない

205 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:35:21.86 ID:aQBpEAiN0.net
たまきんはどうせ野球はセゲヲを選ぶと思ったが
そこまでバカじゃなく妥当

206 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:45:21.38 ID:4/OBhx+/0.net
>>135
企業宣伝が嫌ならユニフォームに企業広告入れるなよ

207 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:46:34.71 ID:gJeUg2Xm0.net
野球を禁止にすればサッカー熱が増すのに
邪魔以外の何物でもない

208 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:48:21.50 ID:C3fABfFF0.net
>>205
いやお前が脳足りんなだけ
平成の時代の話してんだよハゲ

209 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:50:08.75 ID:gcbU/K3m0.net
この人だっけ?
相撲協会から1円も貰ってないって言ったひと

210 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 16:51:29.83 ID:uVupZTn60.net
糸井キヨシ万歳!
糸井キヨシ万歳!!
糸井キヨシ万歳!!!

211 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:05:35.98 ID:aQBpEAiN0.net
>>207
若者に大人気な世界のサッカーだよ
野球は年寄の趣味なんだから放っとけば廃れるだろ
禁止しなくても

212 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:06:29.25 ID:aQBpEAiN0.net
>>208
いや平成になろうがいつもセゲヲセゲヲだよ団塊爺さんは

213 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:08:04.92 ID:WVa0xYuE0.net
Jバブルはサカ豚にとって不都合な真実なの
約2年間マスコミが総力をあげて煽った事実は
現状のサカ豚妄想理論と整合性が取れないからw

214 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:08:56.94 ID:F6lajeam0.net
〜公務員を養うための税金〜 日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本 28.8%   スウェーデン 51.6%
この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、
日本 14.0%  スウェーデン 11.9%
逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。
つまり 北欧の 高福祉 高負担  欧米の 低福祉 低負担
日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

国と地方の税収:88.2兆円 (100%)の使いみち。公務員への人件費:49.2兆円(55.5%)、
国債費(国の借金の元本と利子の支払い):23.4兆円(26.9%)、国民へのサービス:15.7兆円(17.6%)

;世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家になっ
ているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

215 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:18:55.86 ID:9EAq09r90.net
まーた発狂した焼き豚が連投サッカーガーしてるのかよ
日本スポーツ界に野球界と野球ファンは害しか与えてないな

216 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:20:25.00 ID:PGp+JIL70.net
>>178
サッカー馬鹿のオタクに馬鹿呼ばわりされる義理はないな
サッカーなんて世間の大半の堅気の衆にはあってもなくてもいいもので、
その人気の実態をわざわざ探る気にもならんのよ。
今の世の中はタコツボ化が進んでいるわけで関心のタコツボを一つ一つ覗くのもね。

217 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:20:53.32 ID:dGNZBG7h0.net
消費税率が上がる一方の世の中で
スポーツの公共事業化を賛美する奴がいる方がおかしいっての
業界関係者しか得しねーよ

218 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:22:51.44 ID:PGp+JIL70.net
>>184
二宮はプロレスそれもUWF系ならそこらの素人マニアくらいの知識はあるみたいね
この人はそれすらない

219 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:23:07.23 ID:+Tghhd8d0.net
>>215
発狂したってのは、>>207>>215みたいなのを言うんだろw

220 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:26:38.60 ID:fIc0XFpE0.net
玉木正之 (スポーツライター)
「私は断固、紳助を支持する」

紳助の「事件」が取りあげられているが、
誰が何と言おうと今回の事件に関しては「紳助支持」です。
http://www.geocities.jp/shinsuke20041026/supporter.html

221 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:33:57.04 ID:abWzV6Po0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

222 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:37:44.59 ID:oo9UODUa0.net
Jリーグの評価は2002年W杯後の第二次Jリーグブームに気付いたかどうかで全然違うだろうな
マスコミは殆どスルーしてたけど
ゲームの質もあの頃がひとつの到達点だった

223 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:47:30.42 ID:QjoJnBos0.net
>>219
連投してる焼き豚無視してそれはねーよ
IDチェンジを疑われるだけ

224 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 17:58:59.43 ID:+p+EgD7r0.net
玉木
「Jリーグのクラブに親会社はいない」

いや、いますよ。

225 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 18:02:34.18 ID:+p+EgD7r0.net
玉木
「W杯第1回王者のウルグアイはその後二度と優勝できなかった」

してますよ。第4回大会で。

226 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 18:05:15.22 ID:+Tghhd8d0.net
>>223
コピペ連投なんてしてるのは一概にキチガイだろ。

227 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 18:32:29.34 ID:7q85SK0u0.net
野茂さえ夢を見せなければ今でもMLBが遠い世界のままで
NPBでのてっぺんを一つのてっぺんだと思って楽しめていたかも知れないじゃないか。。

228 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 18:35:04.36 ID:ywKQ3syf0.net
この人は適当なことをよく断定口調で語ってるな。
某球団のフロントからも批判されてたが
取材もあまりしてないらしいし。

229 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 18:44:10.15 ID:AIV1rttyO.net
取材なんかまったくしてない。
だって年間で1試合も見てないんだから
そんなんでスポーツライターを名乗ってる詐欺師

230 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 18:45:22.21 ID:PGp+JIL70.net
ロッテ以前からパリーグは涙ぐましい営業努力をしていたよ
競馬馬と競争だの、プレゼントだけで大赤字のフアンクラブだの
それに今のパリーグでいちばん不人気はロッテじゃないかね?
たまたまロッテの自己主張の強い営業と話す機会があったからかね

231 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:02:04.95 ID:4l4sKcP+0.net
>>203
そもそも、サブトラック作るのが本来だからな陸上は

232 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:02:43.76 ID:Q5rdGJrn0.net
>>179
そう、サッカーはワールドカップがある。これがとてつもなく大きい。野球ファンは
それをやっかんで「サッカーはワールドカップしかない」とか言ってるが、その論理なら
野球には国内リーグしかない。え?それがプロスポーツの基本だって?なに言ってんの、
プロスポーツの基本は客を集めて、夢を見せて、金を落とさせることでしょうが

233 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:03:25.91 ID:4l4sKcP+0.net
ちょっと講義聞いてたくらいなのに蓮實の弟子を自称
クラシック評論とかしてるけど見るに堪えない

234 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:09:05.68 ID:otFm2Lkp0.net
>>208
批判してるアホが居るが
Jリーグ誕生に危機感を感じて監督復帰したからね

235 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:09:45.65 ID:BGHNijcb0.net
この人、取材もしないで適当な事言ってるからな
最低の人だよ

236 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:18:11.84 ID:ydRQpKmY0.net
俺だけが知ってます!みたいな話を自慢気に押しつけがましく語る老害
スポーツライターと最初に自称したのは私なんですよ、と自慢気にほざいてた

237 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:22:50.32 ID:A/z1lXS40.net
こいつ野球もサッカーも相撲もまったく取材してないし
そもそも現場にきてない
こんなやつを使うテレビはその程度だから見ない方がいい

238 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:23:57.33 ID:BFyJ0S6X0.net
>>170
テレビのスポーツニュースをみて「トリプルスリーってナニ?」が世間で本当に流行っていると思い込むタイプだね

239 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:32:57.54 ID:PGp+JIL70.net
>>234
長嶋シンパのナベツネが読売のトップに立ったからね

240 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:34:00.31 ID:PGp+JIL70.net
>>238
日本語でよろしく
来年は国語の勉強がんばりなさいね

241 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:40:34.70 ID:BFyJ0S6X0.net
>>240
図星だったみたいだね

242 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:48:56.14 ID:VFQshYKH0.net
五輪だの何だかんだあったけど

やっぱ平成と言えばサッカーしかねえよな

243 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:49:28.29 ID:Jl8Y+Gb90.net
ひるおびの相撲事件でアホなこと言って、毎回八代にブチ切れられてる姿しか思い浮かばない玉木

244 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:54:58.75 ID:PGp+JIL70.net
>>241
お前さんの日本語があまりに酷くて呆れているだけだがね
>>238の日本語がおかしくないと本気で思うのなら、小学一年生から国語をやり直すべきだろうね

245 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:56:15.08 ID:BFyJ0S6X0.net
>>244
「トリプルスリーってナニ?」これがよほど気に障ったの?

246 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:56:55.38 ID:ksIIxMN00.net
>>242
ラグビー人気がどんどん落ち込んでいったのが印象に残ってる。後、NBAブーム

247 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 19:58:35.05 ID:fw4KrIlf0.net
>>42
野球にはほらマスコミのゴリ押しバックアップがこれでもかとあるからね

248 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:00:18.20 ID:PGp+JIL70.net
>>245
本当に意味をなしていないよ
お前さんの日本語もどきは
ここまでのバカはなかなかいないわ
それとも最近、日本に来た人かね?

249 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:01:14.13 ID:5TicfoFf0.net
平成のスポーツシーン一番の出来事は
安倍政権で野球の国が保守でサッカーが反日になって死んだことだと思う
まさか、サッカーが反日になって国民が避けるとは安倍政権の前までは想像できなかった

250 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:06:28.77 ID:h8saDnSE0.net
サッカー Jリーグ W杯 カズ 黄金世代 中田
五輪 バルセロナ アトランタ シドニー アテネ 北京 ロンドン リオ
相撲 若貴 朝青龍 白鵬


平成だとデカいのはこの3つぐらいかな

251 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:14:15.35 ID:Hk+ftiiM0.net
やけうwwwwww

252 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:26:52.37 ID:BFyJ0S6X0.net
>>248
普通の読解力を持っていれば、>>238を読んで、自分が馬鹿にされていると気づきそうなもんだけどね

253 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:37:48.63 ID:PGp+JIL70.net
>>252
まだいたか。
周りにいるまともな大人の日本人に頼んで238を翻訳してもらいなさい。
話はそれからだな。

254 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 20:45:04.13 ID:BFyJ0S6X0.net
>>253
トリプルスリーってナニ?

255 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:17:24.19 ID:abWzV6Po0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

256 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:34:26.93 ID:1LxFlF610.net
Jリーグは一周回って実業団時代に戻った感じ。
もう海外組以外はアマチュアみたいなレベル。
野茂がいなくてもいつかは誰かが行ってた。
メジャーリーグの存在が日本の野球にプラスになった面はそんなに無いし。
俺はラグビー日本代表と去年のリオの400リレー。世界的にインパクトがあった。

257 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:36:39.47 ID:T0p1q+uC0.net
玉木にしろ金子にしろ杉山にしろ取材しないスポーツライターって総じて的外れで言ってる事が薄っぺらい

258 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:43:39.67 ID:XLyEAOis0.net
野茂がアメリカに渡ったことでMLBの野球を意識するようになったのは大きい
相対的にマスゴミが盛り立ててきた日本の野球が実はショボいということがバレ、
誰も観なくなってしまった

つまりMLB組が日本のプロ野球を凋落させたといえる

259 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:54:43.27 ID:PGp+JIL70.net
>>257
スポーツは元名選手の解説者がたくさんいるから
玉木とかは畢竟、技術論が書けないので素人並みの印象批評や、スポーツそのものでなくスポーツの環境を論じるのに逃げてしまう。

260 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:57:31.68 ID:XdOPyqtJ0.net
いまだに税リーグの有名人と言えばカズ
税リーグは一般に全く浸透しませんでしたねw

261 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 21:59:23.80 ID:lXxfzd9J0.net
スポーツライターってそういうもんでしょ
技術論戦術論は解説者の役割
ライターは人間ドラマとか改革提言がメインになるのは必然
的はずれなことばかり言ってるのが多いのは事実だが

262 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 22:08:07.98 ID:LzR1KHhj0.net
>>1
フンコロガシwwwwww

263 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 22:09:22.98 ID:M0QiDLhn0.net
>>260
大晦日に還暦過ぎの爺が発狂かw
お前は孤独死確定だな

264 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 22:26:23.32 ID:VFQshYKH0.net
1位Jリーグの誕生
2位W杯出場
3位夏季冬季五輪のメダル

平成はこれぐらいだな

265 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 22:44:39.01 ID:+nIVXhLU0.net
こいつその昔、にわかクラシック評論家気取ってコラムとか書いてたこともあったな。
カラヤン否定すれば「通」みたいな紋切りの文章書いて、恥ずかしいったらなかった。

266 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 22:59:27.02 ID:d97YX+YD0.net
ただこいつアンチナベツネなだけだからなあ
ホルホルしてるサカヲタ可哀そうw

267 :名無しさん@恐縮です:2017/12/31(日) 23:16:53.15 ID:Q/51lNUn0.net
新庄がメジャーでそこそこ活躍したのも地味に痛かった。今は殆どいなくなった。

次の年号では少子化がテーマになると思う。

268 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 00:30:48.93 ID:qw5EeZkc0.net
平成はサッカーとその他だな

269 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 00:39:41.83 ID:4B1szFLS0.net
反出生主義者「子供は産まない方がいい」
http://cntblog.info/2017/12/3032.html

270 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 00:42:05.60 ID:g4YhADP50.net
Jリーグといっても中身はジーコ・アルシンドでした

271 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 00:45:14.23 ID:Fk89ZpMf0.net
>>31
伊集院を崇拝してるチョンイボータ乙・・・w

272 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 00:59:28.97 ID:Ir8QTx4v0.net
Jリーグは、誕生したことよりも、
チームが増えていって降格昇格があるという、
新しい形を見せたことに大きな意味があると思う。

273 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:10:15.08 ID:OHNlSblE0.net
将来、平成の日本のスポーツ界を振り返った時、サッカー界は上昇ムードだったけど野球界は下降ムードだったって結論付けられるんだろうねきっと。

274 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:21:36.03 ID:+B/VuX9Y0.net
>>273
実質昭和最後の1988年って日本のスポーツって概して壊滅的でしたがな
まさかの鈴木大地金メダル程度で(その水泳もそれ以外はかなり地を這うような状態)

275 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:29:48.15 ID:8VyH0xdS0.net
野球が社会現象だったのって尾張名古屋の大決戦が最後じゃねーの
サッカーはw杯で盛り上がるのが大きい

276 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:33:36.58 ID:jBWJddtd0.net
企業にタカれなくなったので税金にタカらないとスポーツができないようになった時代

277 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:35:51.76 ID:2G9TML1W0.net
メジャーのせいで日本プロ野球がただのマイナーリーグだとバレたのがそんなに嬉しいのかこの老害は

278 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:45:30.86 ID:8VyH0xdS0.net
>日本プロ野球がただのマイナーリーグ
このこと自体は追う長嶋のころからファンは知ってただろ

白け感が出たのはイチロー松井が行って
俺たちがみてるのはやっぱまがいものなんだなって実感したからだろうな
行くのはいいけどメジャーが夢夢いわないで
こっそり行った方がいい

279 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:47:52.57 ID:jBWJddtd0.net
海外の情報が入る様になって日本のスポーツは低レベルなクソとバレた不幸な時代

>>277
BS/CS放送やネット配信の普及期に当たってるから
それらの普及で海外スポーツを見易くなって嬉しいというのとごっちゃにしてそうなんだよな

280 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 01:57:19.83 ID:+B/VuX9Y0.net
一軍半のオールブラックスに蹂躙されたのも、その大会で優勝したスプリングボクスに後で勝ったのも平成ですぜ

281 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 02:00:44.24 ID:OHNlSblE0.net
野球は、メジャーリーグからしたら他のプロ野球リーグなんてマイナーみたいなもんでしょ。サッカーは、欧州5大リーグが存在するけど野球界はアメリカの1大リーグだけだもんね実質的に(苦笑)これじゃ片寄りすぎて面白くないんだよなぁ〜...

282 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 02:05:44.58 ID:qn7VjcWV0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

283 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 02:07:51.90 ID:ASKCuL8+0.net
>>257
擁護するわけじゃねーけど、お杉は海外にガンガン行くし、インタビューもしてる。自分はこんなサッカーが好きだって本も出してる、キムとかと比べると可哀想


ただブッチギリで糞なだけ

284 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 02:19:01.06 ID:+B/VuX9Y0.net
ラグビー評論には中尾亘孝というこれまた酷いのがいるよ
中尾は若い頃は戦術理解していたからタマキンよりはまだマシかもしれんが

285 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 02:19:51.27 ID:fQcDQ4MC0.net
ふなき〜

286 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 02:32:39.10 ID:qiLqSN4+0.net
あまり話題にならないけど、オリンピック水泳の自由形で金メダルを取ったのは凄いと思う

287 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 04:41:10.91 ID:fFN0HqIs0.net
>>281
その世界的な偏在が面白さつまらなさの大事な事柄に思えるのが俺からしたら変に見えるわ

288 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 05:25:52.47 ID:rQuINJ0B0.net
>>281
人口もGDPもアメリカ一国で欧州全部に匹敵なのだが
むしろアメリカが上だっけ?
アメリカは国土が大きすぎて、国内が豊かで娯楽や文化も豊富なのか、
昔のモンロー主義ではないが海外に関心が非常に薄い
パスポート所有率が、先進国の中では日本と並んで低い

289 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 05:54:50.46 ID:qn7VjcWV0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

290 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 06:18:49.27 ID:W8AKOjyR0.net
今の芸スポ民じゃあわからんだろうが、プロ野球で当たり前のように行われている事にもJリーグから輸入して行われていることすごい多いんだよ。
初めバカにしてたくせにパクりまくっている。悪く無いことだけどね。

291 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 06:57:32.79 ID:fNBP4xTq0.net
玉木ってマジで無能だよね
「リオオリンピックはSNSの発達で今までにないオリンピックになりますよ」とか言い出して
「どう変わるんですか?」と聞かれたら「それはわからないですけど」と返したり

そもそもSNSでオリンピックの何が変わると思ったんだよ

292 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:11:22.60 ID:XOhDKVwH0.net
1993年から2002年までは坂の上の雲で、
高度成長期だったけど、
そこからは、安定成長期って感じだな。

日本がW杯優勝するのは、いつになるんだろ?

293 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:20:17.49 ID:qknLSdwM0.net
>>291
ライブ配信見逃し配信という革命的な恩恵があったじゃん。そんなことも知らないのか?

294 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:21:27.71 ID:7+Ja7ZV80.net
絵空事。日本調教馬による凱旋門賞制覇が超現実的。

295 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:23:57.05 ID:bMEcCTtG0.net
Jリーグの存在は確かにエポックメイキングだったし
Jリーグ発足の理由が日本代表強化の為ってのも新鮮だったな
野球のように国内で自己完結しないで代表なりが世界の中でどれ位の位置付けなのか強化のあり方含めて常に問われる厳しさや楽しさはそれまで中々無かったし
個人的にはJリーグ発足によって海外のスポーツシーンへの関心も高まったしメディアが普段取り上げない競技の世界的にもトップクラスの日本人競技者への認識も高まったわ

296 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:26:32.12 ID:qn7VjcWV0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

297 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:27:34.28 ID:XOhDKVwH0.net
>>295
なるほど、なるほど。

たしかにJリーグ誕生は、日本人が国内で
完結せずに、海外を目指すようになった
象徴的な契機だね。

298 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:31:17.55 ID:qknLSdwM0.net
この爺さんも川淵と出会いなかったらスポーツ記者辞めていた。巡り合わせ。
川淵本人は当時の事全く覚えていなくて笑ったけどなw

299 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:33:24.75 ID:r0FQIZyw0.net
野茂とパ・リーグはあんま関係ないと思う
パ・リーグの発展で言えば、当時景気の良かった西武やソフトバンクが金掛けたってこだろうな

300 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:34:46.94 ID:5b31u6sk0.net
Jリーグ PUB REPORT 2017 winterがJリーグオフィシャルに公開された

それによると観客の平均年齢の今年の上昇は0.1歳
年々上昇率が低下して下げ止まりの兆候が出ているとのこと

全クラブの営業収益は1059億円の見込み

DAZNの視聴者の割合はLiveが93%、VODが90%、フルマッチが93%、ハイライトが77%
J1が93%、J2が73%、J3が41%、複数のリーグが71%

育成年代の海外遠征が大幅増
2015年は18チーム、2016年は61チーム、2017年は10月末時点で72チーム

去年発足させたスポーツ経営人材育成法人の受講者数は去年の42人から今年は60人に増加

チャナティップのデビュー戦の試合前の様子を配信したFacebook liveは341万人がリーチ、再生数は114万回
試合自体は地上波生放送
タイにおけるJリーグの認知度は55%、セリエAが45%、リーグアンが46%

301 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:46:29.90 ID:FZHtB9GD0.net
1952年京都市生まれ、東京大学教養学部中退

302 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 07:49:26.11 ID:35qbkUV/0.net
>>297
日本人選手が海外にいくのが普通になったのは10年代以降だぞ
それまでは一部の代表のトップが行く場所だった
だからスコットランドの中村ですら連日取り上げられた
欧州でプレーすること自体がすごいという幻想が残ってたから

303 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 08:00:37.12 ID:NPXj3K8b0.net
こいつは学歴と髭だけのはったりおとこ 全部うけうり

304 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 08:21:25.50 ID:XOhDKVwH0.net
>>302
やっぱり、フロントランナーはカズだよ。

誰も日本がW杯に行けると思ってなかった
時代から、日本のW杯出場を公言し、
全盛期のセリエAにも移籍した。

305 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 08:36:50.93 ID:xRwK8zVv0.net
>>272
昇降格制そのものはサッカーに限らず日本でもいろんなスポーツが導入してたけどね
典型例が大相撲
ただ、プロ選手も所属する団体制競技で本格的に競技力本位のチーム上下動を行なうのは、確かにJリーグが嚆矢だった
(「 プロ選手『も』 」と書いたのにも意味はあって、
プロ団体とアマ団体を完全分離はしない包括的ピラミッド型制度、
また、同一チームの中にプロ選手とアマ選手が同時所属することもあり得る制度、ってことだね)

北は北海道から南は沖縄まで日本全国どこでもプロ持ちクラブをほぼ自由競争でもって設立出来るようになったことには、極めて大きな効果があった
Jリーグが発足するよりも前の日本では、「定期的開催プロスポーツの直接観覧は巨大都市圏の特権娯楽だ」と思い込む誤解がずっと続いてた
実は、一定程度の領域と人口を持つ国・地域なら、全域万遍なくプロスポーツを直接観覧できるのが普通だったんだけどね・・・

306 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 08:48:03.24 ID:JHqF8sW70.net
父親がひるおび見てるんだけど、
八代や恵、他コメンテーターが玉木の取材力のなさを既にわかってて、
ボロクソに言うのが楽しいらしいw
相撲の事件のとき「週刊誌が取材済みのことを自分のことのように言うな」と八代にめちゃくちゃ怒られてたそう

307 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 09:09:07.81 ID:PPs42WSv0.net
Legend的な活躍をしたのがイチローしかいない

308 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 10:11:24.69 ID:I9pR2j+N0.net
>>277
バースやブーマーが三冠王になってるからレベルの差が大きい事は皆知ってた

309 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 12:14:35.58 ID:70iHSIZ+0.net
>>284
単に早稲田ラグビー信者なだけでラグビーの戦術は理解していなかったような。
現に日本選手権を連を七覇した神戸製綱の戦術は理解できていなくて悪口しか書けなかったし

310 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 12:19:16.34 ID:rQuINJ0B0.net
>>277
日米野球があったから日米の絶望的な差は皆知っていた
日本はメジャー相手に、シリーズで山本浩二、落合あたりがホームラン一本打つのが精一杯、
メジャーは下位打者が軽く三本くらい打つ。

311 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 12:23:06.65 ID:rQuINJ0B0.net
>>306
スポーツライターなのに相撲関係者に直に取材したネタが皆無なんだわ
付け焼き刃の一夜漬けで、スポーツ紙や週刊誌読んで、相撲協会の規約を一部だけ少し読んで、それだけで語るわけでさ。
はっきり言ってそこらのオッさんと同じレベルのことしか言えない。
相撲も法律も何も専門知識がないから、思いつきを口にしては、
相撲協会の回し者の相撲記者からも、貴ノ花シンパの弁護士からも突っ込まれて、自説をすぐに引っ込める。

312 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 13:26:10.22 ID:qn7VjcWV0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

313 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 15:37:15.98 ID:qn7VjcWV0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

314 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 19:52:04.73 ID:nyKthYaE0.net
数年後には新しい年号がスタートする予定だけど、その新しい年号の日本スポーツ界を振り返った時に、野球という人を不幸にする競技が壊滅状態になってることを切に願うよ。

315 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 20:42:26.73 ID:nlgVnuPP0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

316 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:03:38.50 ID:N0TDPA4A0.net
日米野球全盛の頃は大リーグ選手が休暇を兼ねて家族連れで日本旅行を満喫してる、
って巷の評判だったもんな

317 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:10:00.53 ID:1JYwnBje0.net
松井のヤンキースの楽しさを伝えた功績は計り知れないよな
イチローは実績は凄いけどチームが弱すぎてメジャーの魅力楽しさを伝えられたとは言い難い
リベラがどんだけ凄いかとか松井が居なかったら伝わってない

318 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:21:01.27 ID:nlgVnuPP0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

319 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:24:23.24 ID:VBxJ2yBu0.net
このコメント欄を見て、
日本サッカーがW杯に出場出来なくなる日が
近いのを確信した。

320 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:26:36.02 ID:+B/VuX9Y0.net
>>319
残念だなあ
48チームも出られるようになるからこないだのE-1レベルの面子でも出るだけなら十分可能だわ

321 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:34:02.22 ID:Z7f24jLp0.net
野茂に功績など無い
ただのわがまま野郎
「試合を作る」とか変な事言い出したもこコイツだった

322 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:34:41.23 ID:dQO0PfUu0.net
運動がなにもできなさそうな玉木さん

323 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:47:13.82 ID:zcBFgb0R0.net
>>322
それはほっとけw

324 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 21:59:42.16 ID:+B/VuX9Y0.net
>>322
女と喧嘩したら強そうだぞw

325 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 23:10:54.27 ID:qfhh1f0JO.net
玉木は卓球部出身やで

326 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 23:15:23.61 ID:+B/VuX9Y0.net
>>325
拗らせたのはタモリに馬鹿にされた恨みだな

327 :名無しさん@恐縮です:2018/01/01(月) 23:21:05.38 ID:Qkl+F8ow0.net
スポーツライターで食ってる人って変な何らかの御用ってタイプが多いよね

328 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 00:19:27.16 ID:ar1eVCHY0.net
>>293
配信ってリオ以前からあったし

329 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 00:52:48.65 ID:cMjLDX430.net
>>314
不幸って野球があるせいでお前一人が毎日イライラする精神病になったってことか?

330 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 01:04:34.27 ID:OdnqgBDZ0.net
>>321
野茂がいなければイチローもいまでもオリックスでセコセコ内野安打を打ってるだけの選手で終わっていたし
松井や松阪の活躍もなかった。ダルや田中のここまでの活躍も見られなかったし。大谷の渡米もなかった。

野茂は偉大だよ。まじで。

331 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 01:06:14.54 ID:cL++t8Dl0.net
>>329
毎日イライラしているのが私だけだと思ってるのか?野球が面白い面白くない以前の問題で、生中継すれば終わる時間もわからず中継延長で後の番組に迷惑をかけ、スポーツニュースも野球はどうでもいいニュースに時間をかける...
こんなクソ迷惑な競技は、日本のスポーツ界にいらないから。

332 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 04:30:20.80 ID:E1CY+YPb0.net
玉木のラグビー協会憎しで秩父宮ラグビー場をサブトラック化言って一時期テレビ出演出来ない時期あった。
勿論、青山ラグビーパーク構想スルー。
http://archive.fo/aHwPE
http://diamond.jp/articles/-/152596/

333 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 05:17:56.67 ID:7xJBbJ4E0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

334 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 05:23:51.56 ID:a5DnaJ4O0.net
>>10
偽者

335 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 05:25:16.11 ID:w/RTDFjg0.net
この人野球派だとずっと思ってたわ意外

336 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 05:30:59.61 ID:XXWNwAt90.net
>>67
あぁ、だからこいつの文章は一貫性が無いのか

337 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 08:19:50.90 ID:Y22joiEt0.net
>>331
お前だけの感想を全員そうだと言い切るろくでなしかよ

338 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 08:31:27.05 ID:G5AfdFJQ0.net
相撲は古き良き(皮肉)893を守るため
高校野球はNHKと朝日、毎日新聞のため
だろ

339 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 09:32:41.20 ID:7xJBbJ4E0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

340 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 09:56:23.54 ID:iVHIoN9kO.net
>>234
>>208
>批判してるアホが居るが
>Jリーグ誕生に危機感を感じて監督復帰したからね

いや気位の高さ特別待遇が当たり前と思い込んでいる長嶋のエリート気質と目立ちたがり屋っぷりを嫌っていた務台光雄が死んで
>>239が言っている様に読売内の務台色を一掃したかったナベツネが手駒として長嶋を重用したのが本当の所でJリーグとは関係なかったんだよ

341 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 10:07:49.11 ID:iVHIoN9kO.net
>>159 >>184 >>218
>二宮はプロレスそれもUWF系ならそこらの素人マニアくらいの知識はあるみたいね

二宮は下積み時代週刊ゴングのスタッフライターをやっていたからね
ただ自分はラグビー経験があるからとアメフト出身の外人レスラーやXリーグの選手相手にタックルやハンドテクニックについての薄っぺらい知識を披露してはその都度馬鹿にされていたそうだけど

342 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 10:12:59.83 ID:ys85ZRIZ0.net
>>337
実際そう思っている人はたくさんいるという現実を知らないのかお前は?www

343 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 10:29:14.29 ID:E7XcDimt0.net
>>342
選挙した訳でも無いのに勝手に多数派名乗る奴ほど迷惑なものはない

344 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:13:35.92 ID:AI0dHYe80.net
Jリーグの誕生華やかやったなぁ
しかし、年俸が少ないやら、セカンドキャリア不安定
簡単に夢だけで目指せる状況ではない感じはするわ
サポートがあるらしいというのは聞いたことあるが・・・

345 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:18:16.10 ID:xBogu/vI0.net
Jリーグブームがサッカー人気の絶頂だったな。チケット抽選だったもんな。

346 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:26:38.96 ID:7xJBbJ4E0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

347 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:32:44.44 ID:Z8O6pX580.net
>>343
選挙とかさすがに豚はアタマが悪いなw

やきゅハラとはよく言うけどサカハラとは言わんだろ
やきうが世間一般から嫌われてんのは公知の事実なの

348 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:34:53.55 ID:+NYwwE0A0.net
> やきゅハラとはよく言うけど

病院池ww

349 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:39:48.17 ID:E7XcDimt0.net
大人しくガイガイ音頭でも踊ってろ

350 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:43:29.43 ID:AFPDVwLq0.net
>>348
焼き豚って悔しいの?

351 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:46:23.86 ID:r204RPbc0.net
ヤキュハラと言われたらああアレかと一般人はピンとくるからなあ…
サッカーでもW杯関連だと何で見ないの?みたいなこと言われて対抗している人はたまにいるけど大抵そういうこと言う人は野球ファンか日本が嫌いな人だったりする

352 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:57:20.90 ID:+NYwwE0A0.net
ヤキュハラと言われたら「うわ、この人・・・」と一般人でもピンと来るからなあ
大抵そういうこと言う人はスポーツファンですら無くて日本が嫌いな人だったりする

353 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 11:59:35.75 ID:E7XcDimt0.net
>>352
脳内芸スポファーストに構ってもしょうがあるまい彼らは何よりも芸スポこそが現実なんだよ

354 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 12:00:30.33 ID:iij/tC7Z0.net
アンチナベツネの阪神ファンを自分の味方だと勘違いするサカヲタ(笑)

355 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 13:32:24.46 ID:O+L0cmOX0.net
>>343
全くだな。
誰もが野球に興味があると思い込んでいる人は迷惑だ

356 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 14:36:24.25 ID:r7QMuVqY0.net
>>354
玉木の事だな

357 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 14:56:49.32 ID:Z8O6pX580.net
焼き豚劣勢WWW

358 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 18:18:04.27 ID:wIbYzJMy0.net
もしJリーグが誕生してなかったら、今でも日本のスポーツ界は企業色の強いプロ野球がデカイ顔してただろうね。あ〜、ゾッとするわ...

359 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 19:21:33.39 ID:Ch8YyQiI0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

360 :名無しさん@恐縮です:2018/01/02(火) 23:35:39.24 ID:Ch8YyQiI0.net
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い

361 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 01:39:32.56 ID:Cp6rhR6g0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

362 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 05:54:47.64 ID:Cp6rhR6g0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

363 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 07:56:27.01 ID:Cp6rhR6g0.net
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!

364 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 12:20:17.21 ID:Cp6rhR6g0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

365 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 12:26:50.64 ID:mLNzauKf0.net
日本のプロ野球はそれまで巨人の人気一辺倒。パ・リーグでは実力がありながら認められない。
そこで実力本位のアメリカに行って、認めさせてやると挑戦したのが野茂だった。当時は批判的な論調が大半で、応援するコメントは私を含め少数でした。

なんで評論家と自称して嘘つくんだろ
日本にはスポーツジャーナリストがいない

366 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 14:23:41.60 ID:Cp6rhR6g0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

367 :名無しさん@恐縮です:2018/01/03(水) 18:48:43.74 ID:9AoPg8eh0.net
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん

総レス数 367
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★