2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカベンプロ野球編に出演歴ある現役選手残り2人になる

1 :神様仏様名無し様:2019/10/06(日) 13:36:05.61 ID:zKRvoyME.net
95から03年

岩隈 水島新司の息子の後輩のため出番多め

五十嵐 オールスターで若き豪腕投手として主演

以上

2 :神様仏様名無し様:2019/10/06(日) 13:40:25.37 ID:f86N/lwY.net
スーパースターズ編の前か
松坂が残れば松坂も入るね

3 :神様仏様名無し様:2019/10/06(日) 15:01:45.15 ID:So46TbLT.net
俺のこともたまには思い出してみロッテ

4 :神様仏様名無し様:2019/10/06(日) 16:25:56.67 ID:yK/wa9iL.net
和田と福留がいる

5 :神様仏様名無し様:2019/10/06(日) 16:28:16.72 ID:Lq8MHk0e.net
なんやそれは
どうでもエエわ

6 :神様仏様名無し様:2019/10/06(日) 17:15:28.77 ID:f86N/lwY.net
>>3
懐かしい...
惜しい人を亡くしたわ...

7 :神様仏様名無し様:2019/10/07(月) 02:58:46.51 ID:RV2njSaw.net
巨人の星無印に登場の選手で
最後まで現役だったのは江夏と田淵?

8 :神様仏様名無し様:2019/10/07(月) 03:10:06.61 ID:pV9ZfyE4.net
ゴーゴーゴジラマツイくん(アニキじゃ無い方)に登場した選手で
最後になりそうなのは福留?

9 :神様仏様名無し様:2019/10/07(月) 08:47:20.53 ID:9RlrT6Du.net
語尾にロッテとか完全にアホ人間扱い

10 :神様仏様名無し様:2019/10/08(火) 04:19:19.73 ID:7nxghyGK.net
福留出てないの?

11 :神様仏様名無し様:2019/10/08(火) 07:47:48.81 ID:L21MHhUj.net
>>10
99年の日本シリーズで、代打告げられる場面がある

12 :神様仏様名無し様:2019/10/08(火) 17:53:31.30 ID:7343TmDD.net
>>10
99年オールスターでのホームラン競争で影丸の打撃投手やった

13 :神様仏様名無し様:2019/10/09(水) 17:43:25.79 ID:3Ed+7jYy.net
>>6
だったら甦ってみロッテ…





書いてて泣いた。

14 :神様仏様名無し様:2019/10/09(水) 18:58:25.12 ID:lnpxG8ar.net
あまりにも早く逝っちマリーンズ……

なんであんな変な喋り方だったんだろう
何か元ネタがあったのか?

15 :神様仏様名無し様:2019/10/10(木) 09:46:18.56 ID:2AjZT+5s.net
なにもない
久々にドカベン描いてウキウキした水島の気分が反映されてああなったと思われる

16 :神様仏様名無し様:2019/10/10(木) 18:59:50.54 ID:wO5FHs8g.net
現実のプロ野球であまりにも存在が圧倒的過ぎる選手はドカベンキャラをもってしても敵わない存在として描かれてたな
イチローはドカベンでも7年連続で首位打者を守った
松井は一時微笑以下の打者扱いになっていたが、現実世界で三冠王クラスの打者になった巨人時代末期は特に02年日シリで主人公級の扱いになっていた

17 :神様仏様名無し様:2019/10/10(木) 20:36:16.39 ID:2Os9z0DA.net
(実態はともかくイメージは)綺麗だった頃の清原が描かれてたな
山田と里中がシーズン最終戦で対戦するシーンの「俺が放り込む、キングは岩鬼には獲らせん」とか格好良かった
結局漫画でも無冠の帝王になってしまったが

巨人移籍後の清原と対戦してビビりまくる山田は単純に面白かった
「空振りと見せかけて殴られるかも」とか

18 :神様仏様名無し様:2019/10/11(金) 22:09:16.49 ID:RGlVlDfB.net
山田太郎と対戦した投手
景浦安武と対戦した投手
岩田鉄五郎と対戦した打者
最後まで現役で残るのは誰になるだろう

19 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 04:39:51.20 ID:3QUDAzY/.net
>>16
上原も2002の日本シリーズで西武相手に155キロ投げてた

現実に4連勝したからしょうがなかったらしい

20 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 04:48:21.50 ID:3QUDAzY/.net
>>18
鉄五郎だと
調べてないけど福留孝介あたりしか該当選手がいないと思われる
平成版だって堀内が監督だった頃だし既に15年くらい前

その時代から鉄五郎と対戦可能な主力だと他にいないぞ
もしかしたら炭谷や鳥谷がやってるかも
青木は間に合ってないはず

21 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 05:33:43.36 ID:guBkuOpv.net
>>19
上原は160キロも投げてたよね
クルーン、由規、大谷が出てくる遥か前に

22 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 06:08:47.27 ID:3hcy6CL+.net
似せる気ないだろ作者は
松井みたいな変な顔ですらさっぱり似てないし

23 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 06:26:24.33 ID:pGK3KGAR.net
>>7
草じゃない?

24 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 08:33:48.86 ID:ZtaZaIUw.net
帽子から溢れ出したザンバラ髪を振り乱して草野球

25 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 15:58:50.59 ID:byC6i6Zh.net
新人時代の上原がすげー悪人顔だったのは覚えてる
しかも、オールスターで折れたバットを腹に直撃させたり公開処刑みたいな扱いしてたな

26 ::2019/10/12(Sat) 18:01:14 ID:WlqjjfRj.net
水島の扱いが良かった選手
オリックス平井
上原 渡辺久 デカ
松坂 寺原 伊良部
小宮山 デニー ノリ 松井秀喜 鈴木尚典 清原
ダイエーソフトバンクのぞくとこんな感じか
ドカベンファンを公言した鈴木尚典松井清原乗り 水島でも似顔絵かきやすい小宮山デニー
あとは本格派投手や豪快なスラッガーが好き

27 :神様仏様名無し様:2019/10/12(土) 19:11:22.74 ID:CHWizADt.net
プロ野球編は松坂のあたりでちょっと流れが変わる気がする
山田が松坂を家に招待したり連続写真を見せてやったりするところは山田らしさが出ていて良いと思うのだが、
松坂だけでなく山田世代よりも後輩の選手が球界に増えてきた事でYYSする環境が出来上がってしまったように思う

28 ::2019/10/13(Sun) 00:26:02 ID:1WXYpZ7m.net
石井貴がサングラスかけたヤクザにされてたのは覚えてる
しかもやっぱり似てない

29 :神様仏様名無し様:2019/10/13(日) 15:49:21.99 ID:ktDepPya.net
ドカベン初年度の伊東の扱いが酷かったな
長年に渡って捕手として西武黄金期を支えてきた伊東よりも新人の山田を見たがる西武ファンが
伊東が捕手スタメンだと「山田を出せー」と大ブーイングし、伊東が負傷して山田が代わりに出てくると誰も伊東の心配をせずに山田登場に熱狂

30 :神様仏様名無し様:2019/10/13(日) 16:53:19.89 ID:mesjvG8m.net
山田はしばらくDH起用にして打撃は既にプロトップクラスなもののまだまだ捕手として伊東に及ばず…って展開なら良かったかもしれない

31 :神様仏様名無し様:2019/10/13(日) 18:20:21.75 ID:jH+beZ6C.net
ルーキーシーズンはデストラが2ヶ月ぐらいで帰ったしな

32 :神様仏様名無し様:2019/10/14(月) 00:31:55.62 ID:8pgr3ArN.net
>>7
多分門田

33 ::2019/10/15(Tue) 23:14:27 ID:BYSB6dQ1.net
今なら嘉弥真は初見で山田に攻略される
高橋礼と森は二回目で攻略される
千賀は最後まで抑えるが最終打席で打たれる
バンデンは前座

34 :神様仏様名無し様:2019/10/16(水) 05:15:02.93 ID:PcCuoKBj.net
>>33
外人は出ない

35 :神様仏様名無し様:2019/10/17(木) 23:12:03 ID:fqCeHjs7.net
 
童夢くんに昌と谷繁出てなかったか調べたがどうも出てないっぽい…


後の球歴見ちゃうと
出しとくべきだった
 

36 :神様仏様名無し様:2019/10/17(木) 23:19:05 ID:fqCeHjs7.net
 
…ちなみにTV版だけなんで
原作には出てたかもしれない


ところでリトル巨人くん最後の現役は工藤?清原?桑田?
 

37 :神様仏様名無し様:2019/10/18(金) 00:39:48.78 ID:XYtwyc4M.net
>>36
かなり高確率で新浦だと思われる
連載から15年後の92年までやってた
日本シリーズで対戦してる可能性があるので阪急の山田か福本

絶対と言いきれるのは捕手の吉田か堀内か小林かだと思われる

38 ::2019/10/18(Fri) 02:18:48 ID:dVBbpUhv.net
>>37
新浦だと第1期登場選手の最終現役者かもな









     ===

リトル巨人くん(Wikipedia)


『リトル巨人くん』(リトルきょじんくん)は、内山まもるの野球漫画。小学館の学年別学習雑誌や『コロコロコミック』に連載されていた。『小学二年生』1977年2月号が初出。

同年4月号より『小学三年生』へと引き継がれる。コロコロコミック版は1977年

創刊号 -1979年7月(第1期)・1984年4月 - 1986年3月(第2期)。



■登場人物[編集]

巨人軍

王貞治  第1期連載時は先輩選手として、第2期はジャイアンツの監督として登場。第1期に関してはストーリー上、同僚ということもあり巨人くんに対しては長嶋より王が関与することが多い。

原辰徳  第2期連載時における、巨人くんの先輩野手。巨人くんにバッティングの指導をする。

桑田真澄  第2期連載時における、巨人くんの後輩投手。当時新人だった桑田の教育係を巨人くんが務めた。
 

39 :神様仏様名無し様:2019/10/18(金) 10:10:35.54 ID:Ok9X8xtG.net
>>38
クロマティの来日と同時に巨人くん復帰したのは覚えてるけど桑田の頃までやってたのか

40 :神様仏様名無し様:2019/10/18(金) 11:00:45.52 ID:XYtwyc4M.net
巨人くんからしたら桑田はチームでは後輩だけど
年齢は1学年下じゃん

巨人くんの同級生は木田だな

2期が1期続きかどうかは知らん

41 :神様仏様名無し様:2019/10/18(金) 12:13:58.68 ID:wqmeTIrW.net
かっとばせキヨハラくんは既に全滅
ゴジラマツイくんは松坂と福留が残っている

42 ::2019/10/19(Sat) 17:11:25 ID:iDGTQToT.net
清原と松井は妙な縁があるな
松井は甲子園で清原2世とも呼ばれたし、キヨハラくんの後釜はマツイくんだったし、
清原逮捕後にリアル野球盤で清原に替わって石橋と対戦してるのも松井

43 :神様仏様名無し様:2019/10/27(日) 15:14:55.73 ID:E1/tKNLr.net
加藤純一(うんこちゃん) Youtubelive

パワプロ2019 
サクセスで大谷翔平クラスの二刀流作る。

://www.youtube.com/watch?v=w6cfQaAYFEE

https://www.youtube.com/channel/UCx1nAvtVDIsaGmCMSe8ofsQ

44 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 13:20:19.54 ID:1ithB1Nq.net
山田を西武へ入れたのは、清原に頼まれたから以外にも、当時強かった西武へ山田を入れれば、主人公を日シリで沢山プレーさせられるし、沢山日本一に出来るからって理由もあったんだろうけど、
結局、岩鬼がいるダイエーや殿馬がいるオリックスがどんどん日本一になる一方で、山田がいる西武は全く日本一になれなかったな

45 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 17:07:41.72 ID:nbjjm9H/.net
あぶさんもアラフィフ前は…

46 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 17:45:28.08 ID:RaVeL4vh.net
>>44
山田が入団した途端に西武のリーグ5連覇が途切れる→
その後97、98、02年に優勝するも日本シリーズでは惨敗→
で、03年オフに山田がFAで出ていくと翌年西武が日本一になったんだよなw
西武ファンにとって山田はまさに疫病神だった

47 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 19:37:29.57 ID:SVdOfGLk.net
>>46
西武黄金時代〜山田加入〜97、98〜02とずっと出続けてた伊東は改めて凄いわ

48 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 20:44:30.64 ID:4dSAMDuc.net
>>44
1995年と1996年はある意味パリーグのバグだわw

49 :神様仏様名無し様:2019/10/29(火) 22:33:19.17 ID:/4LG/7Ih.net
当時の檻は阪急以来常にAクラスを確保してきたリーグ上位チーム
オフに無造作にベテラン勢を解雇して今の弱小檻への沈没が始まった

50 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 15:36:10.14 ID:3eDNxvhU.net
御体はホークスファンらしいが、西武の山田が思うように日本シリーズに出られなかったり一向に日本一になれないことに苛立ちはあったのかな?ジレンマありそう

51 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 18:32:02.59 ID:bDjosohc.net
プロ野球編の95年〜03年まで
日本一
3回 ヤクルト
2回 ダイエー、巨人
1回 オリックス、横浜

日本シリーズ出場
3回 ヤクルト、巨人、西武 、ダイエー
2回 オリックス
1回 横浜、中日、近鉄、阪神

山田は日シリには結構出たと思うけどね
ヤクルトは古田いるしセリーグ だし
岩鬼のダイエーに次ぐチームだったんでは

52 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 19:46:03.93 ID:y3Gtu7w7.net
主人公の山田と準主人公の岩鬼が
それぞれ3回ずつ日本シリーズ出場か

53 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 19:51:38.29 ID:+m68TN1y.net
>>50
水島新司は山田より岩鬼の方が思い入れあるキャラらしいし
岩鬼が入ってからホークスが段々強くなっていったのは良かったのでは
ただあれほど強かった西武が、山田が入ってから日本一になれなくなったのは計算外だったとは思うが
まあ森監督が辞めた時点で圧倒的な黄金時代が終わったのは予想できたけどね

54 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 20:20:23.02 ID:LOAIbF+p.net
プロ編は年間通してだと山田より岩鬼の方が出番多い年が結構あった印象

55 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 21:26:33.03 ID:VFK+V8pL.net
プロ編は03年を最後にスーパースターズ編に移行するが、球界再編までプロ編が続いていたらどうなっただろうな
近鉄の坂田は大阪生まれだし順当にバファローズ入り、逆に殿馬は楽天入りとかなったかな

56 :神様仏様名無し様:2019/10/30(水) 23:01:17.24 ID:O0X2xqrg.net
ドカベンは読み切りで復活したら
なんか引退試合を描かれそう…

57 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 08:01:06.25 ID:sMB5KzhJ.net
あの世へ逝っ千葉ったぜ

58 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 13:36:18.83 ID:um2d8PR9.net
一徹の長屋は1970年に解体されたが
山田のトコは長持ちしたな

59 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 20:12:13.52 ID:0haoHj5a.net
明子姉ちゃんとかボットン便所で用を足していたのかw

60 :神様仏様名無し様:2019/10/31(木) 21:18:27.06 ID:PPowRUuG.net
亡くなった母ちゃんも…

61 :神様仏様名無し様:2019/11/01(金) 22:36:22.66 ID:yJnsK4v8.net
月に一回血だらけの紙が落ちてるから今の子よりそっちの理解が早いな

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★