2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これは完全にアウトでは? 過去に破産した人を検索できる「破産者マップ」が個人情報ダダ漏れ

1 :きつねうどん ★:2019/03/15(金) 18:32:25.38 ID:CAP_USER.net
http://tablo.jp/discover/img/hasan.jpg

これ作った人、逮捕されるのでは(破産者マップより)

 インターネット上には日々様々なサービスが展開されては消えていく。多くは人目に触れることも話題になることもなく消えていってしまうのだが、今回話題となっているサービスは少々問題面も大きい。

 渦中にあるのは「破産者マップ」というサイト。説明には「官報に掲載された破産者を地図上に可視化しました」とあり、マップ上に膨大な量の破産者情報が住所や本名をそのままにマッピングされており、検索まで出来るようになっている。


「これはアウト」
「こいつを訴えて身ぐるみ剥がせばええねん」
「前科者はいつまでも前科者理論は日本の総意だから諦めろ」
「これめっちゃ楽しい。近所に破産したいっぱいおるわ」
「1年ほど前に引っ越したご近所さん破産してたワロタ」
「さすがにこれはあかんやろ。経済活動の一部でしかない。多分この人、おかしい」
「これはアカンな。名誉棄損訴訟」
「ヤマカンの自宅が炎上マークつくのか」
「国立印刷局の禁止事項だろ。こいつたぶん捕まるな」
「自己破産したやつはこんなリスクがあるとは思ってなかっただろうな」
「わしの本名出とるやんけ」
「ヤミ金や悪質業者のカモリストに」
「これ企業が採用時に検索かけたりして調べそうなんだが」

 また、製作者とみられる人物が出した「さて、破産者を検索できるサイトの公開をはじめて以来、日を追うごとに利用者数が増えています。 直近1時間で検索された人名を拾い上げてみました。そして、破産者と関係があるのか調べてみました。全員を調べるのには少し時間がかかるので、検索された人名の最初の5人を調べてみました。すると5人とも、過去に破産宣告をされているようでした。 当サイトの使われ方として、破産しているか分からない方を調べるというよりは、すでに破産された方が分かっており、確認をする意味で使われているのかもしれません。もしかしたら、破産した当のご本人が検索しているかもしれませんが」とのコメントも話題に。

 気になるサイトのプライバシー侵害や名誉毀損に関する判断だが、難しい判断になるとはしながらも何人かの弁護士は「名誉(信用)毀損やプライバシー侵害として損害賠償請求権が成り立つこともある」と解釈している。

 依然として閲覧可能な状況が続いている「破産者マップ」、このサイトの行く末には訴訟や破産といった結末が待っていたりはしないだろうか。(文◎編集部)

http://tablo.jp/discover/news004631.html?sn=1

2 :Ψ:2019/03/15(金) 18:35:17.37 ID:Krrl4/0W.net
マイナンバーも同じく・・・

3 :Ψ:2019/03/15(金) 18:37:04.81 ID:IuRCfPIG.net
ほほう、これでヤマカンの住所分かるのかと思ったら

>「ヤマカンの自宅が炎上マークつくのか」

同じこと考えてる奴やっぱいたなw

4 :Ψ:2019/03/15(金) 18:37:04.86 ID:5fg+9S1C.net
堀之内九一郎、安田久、川原ひろし、南原竜樹、小林敬、上野健一

マネーの虎とは何だったのか?

5 :Ψ:2019/03/15(金) 18:37:47.52 ID:oIABvvZq.net
アウト
http://zhp.jp/ltWK

6 :Ψ:2019/03/15(金) 18:37:57.18 ID:BGwE6WLH.net
官報に載っているなら公知情報だろう?
グレーゾーンだが違法では無さそう

7 :Ψ:2019/03/15(金) 18:38:44.86 ID:1s8KVIJN.net
これは便利
危険地帯がわかる

8 :Ψ:2019/03/15(金) 18:38:48.52 ID:o0tQpgZi.net
官報の情報を集めただけですから
文句は裁判所に言ってください
ちなみに俺の元同級生の女が破産してた
ちゃんと旧姓まで書いてあって親切だなと思った

9 :Ψ:2019/03/15(金) 18:39:48.24 ID:uCSMHftt.net
中国に年金の情報がみんな流れて振り込め詐欺が活発なんだろ
最近は電話のあと強盗に来るって話しじゃないか

10 :Ψ:2019/03/15(金) 18:46:13.64 ID:kBqPKMzW.net
>>6
>>8

その通りだね
倫理的な面での賛否はともかく、法律面では適法。

11 :Ψ:2019/03/15(金) 18:46:18.08 ID:FKr6iiim.net
破産者なんてすぐ引越するだろ

12 :Ψ:2019/03/15(金) 18:46:56.65 ID:ONuClhDf.net
お前は破産者に金貸すのか?
自業自得
嫌なら最後まで払えばよし

13 :Ψ:2019/03/15(金) 18:56:39.19 ID:+r3MEOcj.net
破産者大杉ワロタw
近所にもうじゃうじゃいたわ
旧姓や通名までわかるって凄いね
鈴木某(旧姓佐藤)とか、山田太郎こと金太郎とか書いてあんの

14 :Ψ:2019/03/15(金) 19:00:35.11 ID:BA2rNl1Y.net
あー帰化人情報とかと同じか
じゃあ問題はなさそう

15 :Ψ:2019/03/15(金) 19:00:41.44 ID:mdezT4TU.net
ただの公開情報じゃねーか
官報は個人情報ダダ漏れで名誉棄損とでも訴えてろよw

16 :Ψ:2019/03/15(金) 19:05:06.06 ID:1LBLtUYe.net
債務者の名前と住所だけじゃなくて、顔写真と生年月日も付けて欲しいな

17 :Ψ:2019/03/15(金) 19:22:48.95 ID:BGwE6WLH.net
帰化人情報もアップしてくれ
官報から引用するだけだから適法

18 :Ψ:2019/03/15(金) 19:34:07.03 ID:14tGAb3T.net
官報を基にしてるんなら、帰化人マップも作成しろよ。

19 :Ψ:2019/03/15(金) 19:55:50.04 ID:l31yuZFT.net
近所の知り合いが二人破産してたわ
びっくりした、
絶対金を貸さない。

20 :Ψ:2019/03/15(金) 19:59:27.04 ID:tXTSJfql.net
これがアウトなら官報もアウトなんじゃないの?
これまで見落とされていただけで

21 :Ψ:2019/03/15(金) 20:21:21.97 ID:OHuAf4hW.net
みれない
なんで

22 :Ψ:2019/03/15(金) 20:23:35.84 ID:8UXELIuh.net
>>16
お金で肉体関係してもらう交渉に役立てるつもりだな

23 :Ψ:2019/03/15(金) 20:52:21.31 ID:3zINI+hC.net
シナチョン名ばかり帰化マップも欲しいな。
単にノービザで渡航出来る国増えるからと、パスポート目的で日本国籍盗る香具師大杉

24 :Ψ:2019/03/15(金) 21:04:22.65 ID:lXysNQmj.net
地元見たら吉野〇〇こと朴○○ってのがあったw

25 :Ψ:2019/03/15(金) 21:15:51.84 ID:J7pOcR99.net
完全にアウトではないわな

26 :Ψ:2019/03/15(金) 21:16:23.71 ID:uj9tJ/si.net
見えないんだけどなんで?

27 :釈迦に説法するアキラ:2019/03/15(金) 21:45:40.44 ID:Os4tbnVC.net
自己破産するということは
借金をチャラにするけど、代わりにあなたの信用度は0ですよということを官報で広く国民に告知しますよ
嫌なら一生涯かけて借金を返済しなさい
ということなんです。
法律で決まってますから逃れられません
マップサイト自体は官報を見やすくしただけのサービスですからサイトに個人情報漏洩の責任はありません
サイトに削除依頼がきてるそうですが応じる必要はありません
どうしても嫌なら、棒引にしてもらった借金を返済してからの話です

強盗や殺人犯が実名で報道するのは個人情報の漏洩だと騒いでるのと同じです

28 :Ψ:2019/03/15(金) 21:53:25.96 ID:tdwcqvI9.net
>>27
係長もう逃げられんよ
諦めろ

29 :Ψ:2019/03/15(金) 22:05:02.23 ID:D5zLC+ek.net
必死なのは破産者と弁護士だけだからなあw
債務関係は弁護士の収入に大きく関わる

破産したらマップに載るから破産できない
なんて理由で債務整理を遠慮されたら弁護士の過払い利権を揺るがしてしまいますw

30 :Ψ:2019/03/15(金) 22:13:08.63 ID:tdwcqvI9.net
係長頑張ってサイト復旧させとるやんけ

31 :Ψ:2019/03/15(金) 22:45:11.29 ID:8bwUqvs5.net
知り合いから仕事場からみんなバレた。
これ訴える事できないの?

32 :Ψ:2019/03/15(金) 22:48:08.80 ID:XrU++cgB.net
>>31
その前に借金返せや

33 :Ψ:2019/03/15(金) 22:49:09.87 ID:u6kGxHBn.net
多すぎ

34 :Ψ:2019/03/15(金) 22:50:04.17 ID:xhlsvmma.net
治安考える上で参考になるな。

借金チャラ→銀行が損を被る→国民負担だから、
晒されるのは仕方ないな。

35 :Ψ:2019/03/15(金) 22:51:51.53 ID:XrU++cgB.net
>>34
治安って言うけど周り破産者だらけでどうにもならん

36 :Ψ:2019/03/15(金) 22:53:42.52 ID:xhlsvmma.net
性犯罪者マップ(アメリカにある)、生活保護者マップ、
借金滞納者マップ(中国にある)もお願いしたい

37 :Ψ:2019/03/15(金) 22:56:13.24 ID:rpM3n/TT.net
元義理の弟が最近破産した事を知った
田舎だけど破産者多すぎ

38 :Ψ:2019/03/15(金) 22:56:52.36 ID:xhlsvmma.net
これって過去3年間なのかな?
2018年の破産、仮想通貨絡みが多そうだな。FXか税金のどちらかで。

39 :Ψ:2019/03/15(金) 23:06:51.27 ID:YwijQLBr.net
自己破産者検索サイト「破産者マップ」登場 Part2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552656402/

40 :Ψ:2019/03/15(金) 23:19:19.78 ID:OHuAf4hW.net
これ住所わからなきゃ調べられないの?

41 :Ψ:2019/03/15(金) 23:26:28.07 ID:gEu3d7gq.net
うちの実家のあたり、自衛隊官舎と警察官舎がわんさかあるんだけど、自衛官の破産者くっそ多いのに警官の破産者一切いないのがなんだかなあ

42 :Ψ:2019/03/15(金) 23:36:20.78 ID:tdwcqvI9.net
もうすぐ運営者の身分が割られるかもね

https://i.imgur.com/dt9XOA4.png
https://i.imgur.com/yDNONoa.png

43 :Ψ:2019/03/16(土) 01:10:07.11 ID:5HTyowEI.net
こんなん、罪もない子供のいじめに繋がるし、親族が就職や結婚で調べられて失敗するやもしれん
どうすんのや

44 :Ψ:2019/03/16(土) 01:15:49.51 ID:xI5xT8EH.net
これが名誉毀損なら官報も名誉毀損だろw

45 :Ψ:2019/03/16(土) 01:15:55.77 ID:FtUERyoW.net
>>43
運営者を訴えろ
決着した裁判結果をみだりに公開されて実害が出たとなれば勝てるぞ

46 :Ψ:2019/03/16(土) 01:16:14.22 ID:FtUERyoW.net
>>44
違うよ

47 :Ψ:2019/03/16(土) 01:20:50.03 ID:xI5xT8EH.net
>>46
どう違うんだよ

48 :Ψ:2019/03/16(土) 01:26:30.46 ID:xI5xT8EH.net
>>45
官報というのは広く公開する為にあるんだからな
それを閲覧しやすくしただけなので何ら問題ない

49 :Ψ:2019/03/16(土) 01:35:24.28 ID:xI5xT8EH.net
国立印刷局が検索サービスをしてるが、名前で検索したらどうなるんだろ
もし名前でもヒットしたら国立印刷局が名誉毀損してる事になるぞw
https://search.npb.go.jp/kanpou/

50 :Ψ:2019/03/16(土) 04:57:20.68 ID:plAkO672.net
>>1
今住んでるマンションの住人
前住んでたマンションの住人
実家周り
地元周り
元カノ

とかマップ色々調べてもうたわw

同じマンションの自己破産者の名前がフルネームで書かれててワロタw
本名フルネームでカッコにプラス旧姓まで書かれてて草生えるw
グーグルマップ上に表示なのが笑えるw

これは新しいスマホゲーム

【破産者GO】でも出来る流れか?

破産者をモンスターボールで捕まえてコレクションするアプリ

51 :Ψ:2019/03/16(土) 05:00:18.33 ID:c19KDA/z.net
今住んでるとこの近く見てみたらいきつけのジジババがやってる寿司屋出てた
ボロい一軒家の2階が住居なのは間違いなさそうだが
あのジジババ70は行ってそうなんだよな
2年前に破産??うーんって感じだわ
俺が住み始めたのが半年前だからいつからある店か知らんけど、年季的にどう考えても数十年やってる店だぞ

52 :Ψ:2019/03/16(土) 05:32:44.03 ID:L4/ivdg1.net
国民が求めてるのは犯罪者マップ

53 :Ψ:2019/03/16(土) 06:43:16.59 ID:3b99g6EN.net
うちのアパートに2人いた
1人は在日
通名だから分からん

54 :Ψ:2019/03/16(土) 07:04:55.95 ID:LNx7CNVu.net
女性が目に付く。おばあさんかな?

しかし何で分かるんだ???

55 :Ψ:2019/03/16(土) 09:31:59.23 ID:lvgoMQDX.net
高いバイク、車を乗り回してSNSなどで気取ってた近所のおっさんが急にいなくなったと思ったら破産してたんだわ
ネットdeリア獣演出してる連中の実態がこれなんだわな

56 :Ψ:2019/03/16(土) 09:49:40.12 ID:clVi1YeX.net
>>54
なんでってか官報に乗ってるからでは

57 :Ψ:2019/03/16(土) 10:11:34.61 ID:1b0vFmXj.net
官報に記載するのは破産手続きの中の告知として決められてる事。
それを利用して不特定多数に地図上で閲覧出来るようにしているのは、いわば言いふらしている事と変わりない事で、事実でも言いふらしは名誉毀損にあたると判例出てるから。

58 :Ψ:2019/03/16(土) 14:22:02.32 ID:4wsD5kgM.net
プライバシーも何も、官報に載ってる時点でオープンやないかい
一般でも見られるを知らんのか??

59 :Ψ:2019/03/16(土) 14:39:14.86 ID:5odpEld3.net
>>50
免責金額とタグ付けして
より高い金額をだすと進化

60 :Ψ:2019/03/16(土) 15:33:10.32 ID:TFNHvAxt.net
次は在日マップかな

61 :Ψ:2019/03/16(土) 16:05:00.77 ID:iYmutOBl.net
>>31
バレるってバレて当たり前だろ
官報に乗ってるのに

62 :Ψ:2019/03/16(土) 18:52:14.24 ID:+7G/VBNV.net
>>51
倒産とは違うかもしれんが、「高齢化で跡継ぎもなくて会社をたたむ(廃業)」っていう人も含まれているかもねえ

63 :Ψ:2019/03/16(土) 20:28:55.96 ID:PIX+807R.net
破産したような底辺とは付き合いたくないから、これはありがたい

64 :Ψ:2019/03/16(土) 23:55:44.66 ID:xI5xT8EH.net
>>57
不特定多数に言いふらしてる官報を名誉毀損で訴えろよ

65 :Ψ:2019/03/17(日) 03:50:46.72 ID:Csf2t7aH.net
多すぎワラタw

66 :Ψ:2019/03/17(日) 03:55:07.14 ID:XcmbGx9D.net
クッソおもろいわここ見てたらこんな時間になったわ

67 :Ψ:2019/03/17(日) 04:42:21.03 ID:Csf2t7aH.net
>>49
官報の定期購読とかあるのか
直近30日分は誰でも見られるんだね
ブックマークしといたわ

68 :新・金星忍者・丼髷 :2019/03/17(日) 06:08:00.90 ID:6LLLpRrf.net
大悪魔デス・デーモンの犬 係長!

竹中悪魔と組んでいる!

69 :Ψ:2019/03/17(日) 20:33:10.65 ID:8JyqqQUs.net
>>1
>>10
官報による人権侵害の可能性を憂慮する
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/rights/1552776669/

日本政府は官報の記載内容を全面的に変更すべきであると提言したい
具体的に言えば破産者・帰化者等に関する情報記載を全面禁止する事が
必要であると提言する。

「破産者マップ」で検索して欲しい
破産者マップの情報源は官報だ(官報の情報を解り易くまとめただけだ)
現行の官報の記載内容を放置する限りでは破産者マップの作製阻止は不可能だ。

破産者は生活に困窮している事が多く生活再建に真面目に苦闘している者も少なくない
しかし、「破産者マップ」は破産者及び家族を見せしめにしているようなシロモノである

官報は日本政府が発行しているものであり、官報が破産者見せしめのような
下劣な行為に手を貸す事が正しい事か?間違っている事か?

政府関係者に提案したい(壬申戸籍の公開禁止が何故に必要か考えて欲しい・同じ事だ)
官報に差別主義者(レイシスト)に利用される可能性のある情報は絶対に記載してはならない
破産者・帰化者等に関する情報公開を緊急に全面ストップする事を私は提言する。

70 :Ψ:2019/03/17(日) 21:04:43.08 ID:Csf2t7aH.net
「私」って誰だろう

71 :Ψ:2019/03/18(月) 02:02:19.64 ID:FOD0v9pR.net
破産したことが広く公表されないと、破産債権の届出もできないしね。

また、破産した人は、また破産する可能性が
高いから、きをつけないといけないし、破産した人は、
会社の役員にもできないし、横領等のおそれもあるから。

また、破産すれば、CICとかJICCとか全情連といった信用情報
機関に登録されるから、金融機関は、チェックできちゃうし、
誰でも官報の過去のデータベースを見れば、いつでも見れる。

72 :Ψ:2019/03/18(月) 02:05:01.53 ID:FOD0v9pR.net
プライバシー、プライバシーとかいっている人がいるけれど、
隣に、何十人と殺した殺人者がいたら、自分の安全のために
知りたいでしょ?

子供の結婚相手が、強姦殺人犯であるということを知らずに
結婚してみてさ、それで、娘が殺されても、プライバシー、
プライバシーっていえるなら、本物だね。

そう、本物の左翼。  共産党に入れると思う。

73 :Ψ:2019/03/18(月) 02:50:47.49 ID:H5+Vp+5g.net
>>41
警察の共済が充実してるらしい

https://jikohasan-kun.com/entry65.html
また、一般貸付の中には特別枠で債務返済という種類があります。
これは消費者金融など高い金利で借入をしている方を救済する目的で作られているのではないか?と推測できる制度になります。
これによって警察官は自己破産・個人再生などの債務整理手続きをする確率が低くなっていると思われます。

74 :Ψ:2019/03/18(月) 05:30:01.34 ID:i3fgou5l.net
https://geinogenopu.com/wp-content/uploads/2019/02/9.png



https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

75 :Ψ:2019/03/18(月) 05:49:45.82 ID:+6xKnzL9.net
これに載ってるのはここ2〜3年だろ
アベノミクスで景気は良いはずなのに
破産者がこんなに大勢

やっぱりアベノミクスは嘘の統計で作られたもの

76 :Ψ:2019/03/18(月) 06:20:43.42 ID:Rxwgi1Ux.net
官報は名誉毀損

77 :Ψ:2019/03/18(月) 06:56:59.29 ID:Wip4kM9s.net
これは完全にアウトでは? 過去に破産した人を検索できる「インターネット版官報」が個人情報ダダ漏れ

と記事にすべき

78 :Ψ:2019/03/18(月) 13:17:07.86 ID:jFSW0lx7.net
官報で他に公開されてる情報と言えば帰化人?

79 :Ψ:2019/03/19(火) 06:08:53.16 ID:UBjXmsuE.net
アパートに2人もいた
しかも1人は通名の在日

2人とも全然挨拶しない
無視しやがる

80 :Ψ:2019/03/19(火) 18:02:02.83 ID:g0DSQto5.net
ものすごいアクセス稼げるの知れちゃったし模倣サイトできそう

81 :Ψ:2019/03/19(火) 18:28:00.82 ID:gfZ4Ikiz.net
破産者って、借金を踏み倒した永久犯罪者だろ?
そんな奴等が、澄ました顔で生きていられるのが不思議だよ。
本来なら、刑務所に入るべきなんだよ。

82 :Ψ:2019/03/20(水) 08:55:46.89 ID:euiWuFd1.net
>>81
裁判所が免責を認めたんだから
無罪と言うことだ

83 :Ψ:2019/03/20(水) 09:16:23.03 ID:ZbUs5Gh5.net
>>81
自己破産後に返済してるやつ居るから。
自己破産=踏み倒しってなんで決めつけていえるの?

84 :Ψ:2019/03/20(水) 12:42:40.20 ID:U5oBFmkg.net
あまり管理者を追い詰めて自決されたら
賠償金を取れなくなるで(笑)

85 :Ψ:2019/03/21(木) 06:12:36.47 ID:wyoAwT5Z.net
通名が意外と多くてびっくり

86 :Ψ:2019/03/21(木) 16:46:57.04 ID:9leYxvCf.net
犯罪者マップのほうが喜ばれる

87 :Ψ:2019/03/21(木) 22:42:41.68 ID:4Dn7Ej9E.net
類似品が続々と出てくると仮定してだけど
捏造情報で君達も破産者って事にされるかも知れんぞ。

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★