2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人特有の日本以外を"海外"って呼ぶ感覚が嫌いすぎる

1 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:01:09.51 ID:LufqNO0/0.net
どんだけ無知なんだよって思うし、別に日本から出た事ないのは仕方ないけど
単純にアホっぽ過ぎてこれ言ってる奴と関わりたくない

2 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:02:25.50 ID:1pcFma0Nd.net
初めて聞いたわその感覚おもろい感性してんなきみ!

3 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:03:10.12 ID:bRYhd8aN0.net
いや日本は島国やから外国は全てoverseas(海外)やん

4 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:03:14.38 ID:axNAW0vZ0.net
だって海外は海外じゃん
舐めてんのかよ
あ?やんのかコラ

5 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:03:45.64 ID:4OHlknGi0.net
実際に海隔ててる他の国なんだから海外でいいだろタコ

6 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:04:01.27 ID:MfCr6le10.net
大陸にくっついてる半島の人かな

7 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:04:33.10 ID:UYmufi140.net
>>3の言う通り99.9%日本語しか出来ないからしょうがない
他言語話す隣接してる国があれば大分違うんやろうけどな

8 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:05:03.96 ID:xEiryHoqa.net
うちの会社の仕事できないブスは
仕事で注意されたら海外ではって言い訳する

9 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:06:08.06 ID:VPfdOtkp0.net
事実じゃん

10 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:06:31.89 ID:LufqNO0/0.net
よく考えろよ
例えばエチオピアとアイスランドを一緒にしてる訳やぞ
そんなんあり得ん

11 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:06:50.59 ID:uci8NUQ20.net
沖縄も海外になっちまうよな

12 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:07:58.46 ID:LufqNO0/0.net
同じイスラム教でもアラブ人もトルコ人もイラン人も違う人種やし

13 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:09:09.01 ID:xEiryHoqa.net
海外ではって範囲広すぎるし
言われた時は、国内ではこうやから出来ないなら仕事まかせれんくなるけどいい?と聞くようにしてるわ

14 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:10:05.44 ID:ZY3BnsSx0.net
同じイタリア人でも北部と南部とでは全然違うしな

日本人がよくイメージするゆるいイタリア人像は南部のイタリア人で
北部のイタリア人はむしろ勤勉や

15 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:10:12.66 ID:XSr0DfUa0.net
それが舶来コンプならまだ言語の壁もある島国やししゃーないよなワイも少なからずそうやろうしくらいになるんやが
十中八九イメージの中の美化された西洋白人国家やからな

16 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:11:00.73 ID:A4Smc5fc0.net
意味は通るし嫌うのは単なる逆張りやん

17 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:11:37.65 ID:kIC8itkj0.net
まぁ、単純に時とし場合で使い分けろって話やな

18 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:11:37.80 ID:LufqNO0/0.net
>>16
それで通じるのがおかしいねん
なんで日本と日本以外やねんそんな訳無いやろ

19 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:12:11.29 ID:heBL6sWv0.net
日本サゲする時は海外の最良とされてる物と比較するとよい

20 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:12:25.64 ID:kIC8itkj0.net
>>18
ローランドだって通じてるし、海外も別にエエやろ

21 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:12:37.31 ID:prINDxUv0.net
韓国中国あたりは含まない風潮

22 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:13:41.38 ID:9/RKZZaU0.net
じゃあどう呼べばええんや?

23 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:13:46.63 ID:e91g0p0a0.net
外国を一緒くたにするなってだけの話やん

24 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:13:58.84 ID:KIexTBTV0.net
誰かと関わり持ってから言え

25 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:14:18.53 ID:LufqNO0/0.net
ただ実際日本ってほんまに特有やと思うわ
ここまで隔絶されてる国ってほんまにない
それが強みであり弱みであると思う

26 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:15:08.88 ID:Gl6G6lJP0.net
日本全体を全国っていう方が嫌だ

27 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:15:15.94 ID:ffyMVVRQ0.net
文脈によっては別にええやろ
特定の国に関して話すときは一緒にすんなやってなる気持ちも分かるが

28 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:16:52.02 ID:LufqNO0/0.net
アメリカとかいわゆる多人種、多文化社会ほど実はルーツの違いとかをめっちゃ気にしてる
単一民族の日本人にはわからん感覚やけどな

29 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:17:45.54 ID:A4Smc5fc0.net
というかスレタイは「日本人特有」ってなってるが
言うほど特有ではないやろ
どの国もそうやと思うぞ
基本的に人間は自己中心的やし自分が軸になるのは必然なんやと思うで

30 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:18:26.55 ID:tfqCRlKT0.net
いや日本以外の国は海外やろそら

31 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:20:26.49 ID:LufqNO0/0.net
>>30
海外旅行と国内旅行とか明確に分かれる物やったらええけど
海外の音楽、海外の映画、海外のスポーツとかこういう使い方はなんか無理やわ

32 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:21:04.76 ID:5QDIMnrnd.net
海外の人は海外のことなんて言ってんの?

33 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:21:22.93 ID:LufqNO0/0.net
せめてアメリカの映画とかイギリスの音楽って言おうぜってなる

34 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:21:45.47 ID:LxJ3iXfu0.net
糸目グック猿

35 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:21:47.54 ID:xbxtgA020.net
>>11
日本の領海内やからセーフ

36 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:22:33.20 ID:LufqNO0/0.net
>>32
一応Foreignとかって言葉はあるけど日本ほど使わんよ
文脈によるけどきちんと名指しすることが殆どやと思うよ

37 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:22:53.09 ID:3CjFTF37d.net
海外でひとまとめにしてるのが嫌って事なん?

38 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:23:00.49 ID:N/r4c8lA0.net
イッチの言いたい事は日本以外の国を一緒にするなよって事やろ

39 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:23:03.94 ID:IsnDvpGsr.net
日本人の言う外国人とか海外は全部欧米を刺してるみたいな話かと思ったら違ったわ

40 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:23:18.82 ID:7QSH30qwa.net
>>8
自分のしょぼい会社ではって例えるよかはその子マシだな

41 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:23:40.19 ID:tfqCRlKT0.net
>>31
いやそんなん文脈次第やろ

42 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:24:05.18 ID:LufqNO0/0.net
>>37
なんなら失礼に当たるからな
音楽を褒めるときに"海外の曲かっこいい!"とかバカ丸出しやし

43 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:24:10.10 ID:e91g0p0a0.net
海外って言葉自体をやり玉にあげてるかのような物言いのスレタイからなんやねん

44 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:24:14.96 ID:Ode+IAvH0.net
日本以外は海外と思う感覚なんだから日本以外あるわけねーだろアホか

45 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:24:37.48 ID:p71bchVv0.net
国外ではに言い換えたら満足なんか?

46 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:25:27.73 ID:N/r4c8lA0.net
海外って言葉は色んな使い方がある
言葉の通り日本以外の事を指して言う時とか
あるいは「近所の〇〇くんはこうなのにうちでは〇〇なのはおかしい」ってノリで言う人もいるし
どちらも別に間違った使い方ではない

47 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:25:45.19 ID:tfqCRlKT0.net
イッチがあんましいろんな文章に触れてないだけのような気がするわ

48 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:25:55.51 ID:Gd2l3qtR0.net
「在日3世」の私が韓国で見た「詐欺する人たち」
私は「在日3世」としていま韓国に住んでいるが、「韓国人は息を吐く様に嘘をつく」「100回嘘をつけば真実になる」という声を聞くことがある。

言い過ぎだろうという指摘もあるかと思うが、私の在住経験上も、韓国人はしょうもない嘘をつくと感じてしまうことは少なくない。

https://gendai.media/articles/-/103592

49 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:26:16.06 ID:xVGdMVhH0.net
イッチも言語能力乏しそうやし類友なんちゃう

50 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:27:01.54 ID:dtE7OCeS0.net
文脈関わらず全て列挙してくるなんて
外人めんどくせぇな

51 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:27:13.04 ID:LufqNO0/0.net
>>47
文章に触れる触れないってよりさ
感覚的な話なんやがなぁ

52 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:27:42.07 ID:N/r4c8lA0.net
少なくとも日本以外の国をひとまとめにする意味で使われるより
国家間のギャップについて語る時に使う方が主流やないか

53 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:28:28.25 ID:1pcFma0Nd.net
>>51
その感覚が文章に触れることで培われていくってことやろ

54 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:28:39.70 ID:b80d64j20.net
この感覚が日本特有とか言っちゃうイッチも同類やろ、どうせ英語圏しか知らんくせに

55 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:29:25.25 ID:ZasdKB+Ga.net
そりゃヨーロッパなんて特に多民族国家なんやから当たり前やん
今は日本には移民が押し寄せて来てないだけや

56 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:30:01.01 ID:LufqNO0/0.net
>>54
インドも結構近いかなとは思う
ほぼ英語圏みたいなもんやけど

57 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:30:08.44 ID:p71bchVv0.net
「日本特有」って言うのはバカの代名詞だと思うわ
自意識過剰すぎ
日本は特別でもなんでもない

58 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:31:27.05 ID:tfqCRlKT0.net
例えば「海外のアーティストが一堂に集結…」みたいな見出しに「見出しに全ての国名を列挙しろ!」とか思っちゃうわけ?

59 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:31:39.40 ID:LufqNO0/0.net
>>55
まぁしゃーないとは思うよ
トップクラスで単一民族なんやから
でもワイの言いたい事分かる奴おるやろ?

60 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:32:12.68 ID:dtE7OCeS0.net
>>55
ヨーロッパなんて一纏めにするのは日本人特有でバカすぎるとか始まるから気をつけろ

61 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:32:31.13 ID:ZasdKB+Ga.net
>>56
え、何がインドと近いの?

62 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:32:31.27 ID:LufqNO0/0.net
>>58
なんかそういう商業的なフレーズで使われるならあんまり違和感無いわ
海外スポーツ独占配信とか

63 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:32:35.56 ID:XIhpjXAk0.net
くせえ口塞げや限界です

64 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:33:01.68 ID:12ABWuHX0.net
いちいち細かいんだよな
自分の身なりのことは気にしないくせに

65 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:33:20.49 ID:ZasdKB+Ga.net
>>60
だってワイ今ヨーロッパの地政学勉強してるんやもん

66 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:33:29.34 ID:LufqNO0/0.net
>>61
インド人も結構西洋とか外国人ってワードを使って自分たちとそれ以外って分け方を多用すると感じる
これもワイの感覚やが

67 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:33:31.13 ID:3CjFTF37d.net
なんやスレタイミスリードやんけ
てっきり海外という言葉を日本を中心にして考えてる事を嫌ってるのかと思ったわ
日本以外ならどの国でも海外でひとまとめにされてるのが嫌なんやな

68 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:33:36.97 ID:tfqCRlKT0.net
>>62
なら何が気に食わないんや
具体例挙げてみいよ

69 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:34:41.58 ID:iD2nzw/sM.net
いうても島国だから日本以外を全部海外って言ってしまうんだろうな
そう言ってるうちに、世界は日本とそれ以外って感覚になってくるのが恐ろしいけどね

70 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:35:13.74 ID:LufqNO0/0.net
>>68
例えば趣味が海外の映画鑑賞です、とか
ほんまにワールドワイドに見てるならええと思うけど

71 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:36:18.39 ID:e91g0p0a0.net
洋ゲーと和ゲーの二分化みたいなのはワイも好かんけどな

72 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:37:02.33 ID:joUawZuK0.net
外国って単語も嫌いって事?

73 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:37:36.36 ID:tfqCRlKT0.net
>>70
それは邦画に対する区別の仕方やろ
洋画って言葉も気に食わないんか?

74 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:37:51.54 ID:N/r4c8lA0.net
そもそもイッチは感覚を元に喋ってるんやから
具体的に言えとツッコまれてもそれこそ無理な話やないか
ふわっとした表現を多用せざるを得ない

75 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:37:56.88 ID:ESMMBRaQ0.net
>>70
レス乞食チョンポマンきっしょ

76 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:39:15.63 ID:b80d64j20.net
「海外」という曖昧な言葉を安易に使うなって言いたいんやろ
説明下手か

77 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:39:17.91 ID:tfqCRlKT0.net
>>74
まぁこれはそうやがこのスレでもあまり支持を得られてないことからイッチの言語感覚が稚拙という結論になると思うね

78 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:40:44.82 .net
下朝鮮はつらいねw

79 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:47:54.43 ID:WHBVNSUn0.net
日本がガラパゴスで諸外国と乖離したものもあるから、一概に海外は~という表現が不適切とも言えない

80 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:54:41.31 ID:EC5KKcrK0.net
まあたしかに、海外の考えはすばらしい!みたいなことを聞くとどこの国のことやねん、とかは思うな

81 :風吹けば名無し:2022/12/28(水) 02:59:09.13 ID:PigI8lqua.net
海外国の略称やからな

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★