2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】政府「老後2000万は嘘です。経済成長できないとインフレ率によっては4000万必要です」

1 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:01:31.30 ID:n88cI5lp0.net
2022年6月、24年ぶりの円安水準となりましたが、その後も1ドル=130円台を推移しています。また、世界的なエネルギー不足、食料不足による物価高(インフレ)もあいまって、家計に大きな影響を与えています。

このまま生活費が上がっていったら老後の暮らしがどうなってしまうのか、不安に思う方も多いのではないでしょうか。2019年に大きな話題になった、老後2000万円問題は、もっと大きな金額になってしまう可能性もあるのか、考えていきたいと思います。

老後2000万円問題は、現在、何万円問題なのか
老後2000万円問題は、2019年6月、金融庁の金融審議会市場ワーキンググループの報告書に端を発したものです。ワーキンググループでは2017年の家計調査報告(総務省調べ)のデータをもとに審議をしました。

2017年のデータによれば、高齢夫婦のひと月の実収入額は20万9198円、実支出額は26万3717円です。つまり、ひと月5万4519円の赤字。
これが老後30年間続くとすると、次のようになります。

5万4519円×12カ月×30年間=1962万6840円

その結果をもって、老後は約2000万円の資金不足になる、と報告をしたわけです。
ではその後、2000万円の金額に変化はあったのでしょうか。

結果は下の表のとおり、約2000万円の赤字は徐々に少なくなり、2020年には約40万円の黒字になっています。

高齢夫婦無職世帯の家計収支

インフレ率によっては安心できず
https://media.moneyforward.com/articles/7802

2 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:02:37.05 ID:eDajpSSDM.net
死ぬから大丈夫でーす

3 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:03:48.92 ID:MbltuK4v0.net
豚箱にぶち込まれれば衣食住全てタダ

4 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:04:14.99 ID:bGXJLlRo0.net
生活保護でええわ

5 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:04:47.83 ID:4uAoL3ZK0.net
最高

6 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:05:59.50 ID:AaphO5i3p.net
もう終わりだよねこの国

7 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:06:39.98 ID:C/ibZJY2a.net
>>4
もう20年もしたら無いやろ

8 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:07:22.25 ID:H2SUxRaVM.net
いいから為替ヘッジなしの投資信託商品出せ

9 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:08:16.12 ID:hUMW25nwM.net
つみニーiDeCo満額でほぼ解決や

10 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:08:34.32 ID:PS4dVG2R0.net
うーむ

無理や 

11 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:11:09.24 ID:/gZURy8ya.net
年金無くなって6000万必要になります

12 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:11:38.33 ID:cg6nqasc0.net
1億あるけど不安しかない

13 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:11:45.34 ID:5KekaYFqr.net
てか逆に2020年の段階だと退職金0でも裕福な暮らしできてたんか

14 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:12:10.44 ID:OnN3DlX80.net
なんで年金制度あんのに必要なの?

15 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:12:16.13 ID:GRxw7Ru60.net
2017年と2020年で差ありすぎでは?
どういう統計取ってんの?

16 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:12:45.74 ID:919ZYinl0.net
65以降も働けるようにしとくしかないのか?
農家でもやるか?

17 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:12:47.35 ID:E+kNFyb4a.net
遺産相続で税引き後6000万くらい入るけど逃げ切れるか?

18 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:13:04.69 ID:7EQrZ5Vja.net


19 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:14:29.88 ID:5KekaYFqr.net
>>14
まあそもそもの話老後2千万問題ってメディアの嘘やし
定年退職後30年生きた場合の日本の老人の平均支出額が年金+2千万ぐらいですよっていうだけの数値が2千万
そもそも金持ってない世帯は支出額も小さいから2千万も必要にならないし金持ってる世帯は金持ってるから困らない

20 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:15:22.98 ID:PS4dVG2R0.net
>>19
すげー
ワイこれ見てすげー都合のいい話やなと思ったわ。将来そうなるとええな~🤗

21 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:15:39.80 ID:g3T+FD6F0.net
>>15
一般的な年金収入とある金持ち夫婦の支出の差が2000万

22 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:16:33.92 ID:F3RfMb1RM.net
ぶっちゃけもう年金とか崩壊してるんだしやめーや
政府のお遊びに金使われるだけやん

23 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:16:35.42 ID:2InBUfqdM.net
安楽死して良いか?

24 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:16:40.90 ID:mZENknGq0.net
嫌でーす定期

25 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:17:05.59 ID:yR2nf1260.net
本来は経済成長するからインフレになるんやが

26 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:17:48.96 ID:5KekaYFqr.net
>>22
年金は年金で管理してるんやけど…
バカほど年金と税金の区別がつかないよな
ODAを税金だと思ってるガイジとかもおるし

27 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:17:51.41 ID:mgVeo/XGa.net
落ちぶれかたがハンパない
15年前はこんな風になるなんて思ってなかった

28 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:18:51.00 ID:rZ/ghPoW0.net
>>26
いや年金はめっちゃ政府に運用(笑)されてるだろ
ガイジか?

29 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:19:01.53 ID:pActCQzAd.net
ふむ....老後は100才からにすれば解決するのでは?

30 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:19:05.06 ID:S90HVVZHM.net
>>26
ワイも前似たような指摘したけど何言っても通用せんから諦めたで
アルミホイル巻いてる連中多すぎや

31 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:19:34.16 ID:OnN3DlX80.net
>>26
管理してるのに規定通り支払えません60歳じゃなくて65歳からにします
さらにここから65歳じゃなくて70歳にしますって言われてんの?

32 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:19:56.58 ID:GNacpen4M.net
>>28
ワイも前似たような指摘したけど何言っても通用せんから諦めたで
アルミホイル巻いてる連中多すぎや

33 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:20:55.26 ID:5KekaYFqr.net
>>30
日本語通じないやつ多すぎるわな
こんな日本語すら通じない経済知識どころか一般常識皆無の奴らが上から目線で経済について語ってるの見てて滑稽やで

34 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:21:08.46 ID:XWeulWJP0.net
はやくフードスタンプ制度導入しろ
氷河期が来る前に
間に合わなくなっても知らんぞー!

35 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:21:25.28 ID:S90HVVZHM.net
>>31
論点逸らしたらあかんで
ジジババ多いんやからしゃーなしや

36 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:21:41.42 ID:rZ/ghPoW0.net
>>32
日本語通じないやつ多すぎるわな
こんな日本語すら通じない経済知識どころか一般常識皆無の奴らが上から目線で経済について語ってるの見てて滑稽やで

37 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:21:45.56 ID:+Vl96YUt0.net
>>26
ばーか😅

38 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:22:27.68 ID:H+R/HCYpa.net
しょぼいアパートで自炊してネットとゲームだけで老後送ったら年金だけでいけるやろ

39 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:22:40.76 ID:WcwJpS7sM.net
年金運用してるやん!には触れないの草
知らなかったんやね

40 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:22:59.72 ID:FQJQhNv40.net
持ち家でローン払い終えてたら年寄り2人くらい月10万あったら暮らしていけるやろ
孫へのお小遣いとかは貯蓄崩したらええ

41 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:23:42.73 ID:S90HVVZHM.net
>>39
運用=おもちゃってこと?
頭割れてんな

42 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:25:05.12 ID:GRxw7Ru60.net
パヨさんって文句は言うけど知識ないからいつも間違い指摘されるんよな
しかもプライドが高くて間違いを認められないから発狂してさらにアホなこと言い出す

43 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:26:16.91 ID:mZENknGq0.net
>>42
たれ

44 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:26:18.39 ID:rZ/ghPoW0.net
年金運用すら知らないとかやべーよな😅

45 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:27:11.92 ID:gxHwsG98p.net
年金崩壊します
税金増えます

46 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:27:30.12 ID:3dudznGoM.net
何したらジジババが月に26万も使うんだ?

47 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:28:17.84 ID:3gw0+snBp.net
>>38>>40つまり下流中流どのクラスの人もやっていけるってことか

48 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:30:11.92 ID:gxHwsG98p.net
年金制度とかいう国家単位の詐欺
はじめた奴詐欺師の素質あるで

49 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:30:29.31 ID:Zgi+vRTz0.net
ありがとう自民党

50 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:31:00.74 ID:zKRlbnuJ0.net
老人が逃げ切るための政治

51 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:31:16.97 ID:hQlZ2cKga.net
アンチ乙、政治家どもはちゃんとポッケに入れて増やしてるから自己責任

52 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:31:30.46 ID:cg6nqasc0.net
平均的な夫婦が困らない対策がうまく行ったとしても平均以下の夫婦は困るって事やろ
半数の人が老後困るってことやん

53 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:32:46.58 ID:idzqQhEF0.net
勝ち組の老後基準で出された支出を見た若者が
老人全体を叩き始めるまでテンプレ

54 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:32:46.67 ID:T9VxCgx00.net
2024年からは親や祖父母が生まれたばかりの子供の自分年金を作ってやる時代やで
つみたてNISAを20年、毎年40万掛け続けて放置していれば
その子が還暦を迎える頃には4千万なんて軽く超えているから

55 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:34:19.63 ID:LwMUTFlE0.net
死ぬまで働け

56 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:34:22.26 ID:a6PI8Gv1r.net
>>52
違うぞ
平均以下の夫婦は元から支出額も少ないから困らない
平均以下の生活してる夫婦を平均額を元に煽っとるだけ

57 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:35:02.51 ID:ga+w+iIP0.net
無理ぽ

58 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:35:54.92 ID:SmaSQ2N7p.net
年金の受け取り70からになるの草
独身男性死んでるやんけ

59 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:36:24.31 ID:gETzON7n0.net
>>58
それが狙いやろ

60 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:36:30.24 ID:cg6nqasc0.net
年金だじゃ足りなくて生活保護で補填してる問題なんとかせえよ
年金システム破綻しとるやないか

61 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:37:24.37 ID:KhG31cuvp.net
>>42
ウヨパヨ関係ないやろお前みたいなすぐレッテル貼る馬鹿が間違い認められず発狂してるレッテル貼ってるだけ

62 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:38:02.78 ID:SmaSQ2N7p.net
>>59これ明らかに故意にやってるよな
差別やんけ

63 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:38:19.25 ID:Jf6WtGfH0.net
>>54
それができる若夫婦少ないやろ
自分の老後資金も精一杯なのに

64 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:39:10.08 ID:jTjJWy3Ha.net
資産運用とかして簡単にこっちに金が返ってくるとは到底思えんのやが
難癖つけて換金難しくされそう

65 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:39:17.19 ID:SmaSQ2N7p.net
>>60
イデコとか今の年金制度が崩壊したからこそできたんやろうな

66 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:39:35.96 ID:T2Ua5/lha.net
そもそも国のお偉いさん達がこの国の経済なんとかしなきゃ!なんて考えてるわけないやん
自分の懐肥やすことしか頭にないで。政治家全員な。断言してええわ

67 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:40:21.41 ID:pjNWHGYC0.net
個人年金が定年後に800万出るし会社が潰れない限り退職金も5,600万は出るし確定拠出年金もやってるし、まあそれなりの蓄えと合わせると2000にはなるか?

68 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:42:23.23 ID:Fj6z/9uda.net
すまん、騒いでるやつって反日か?
厚生年金切り崩せば崩壊しないから

https://i.imgur.com/FfVHoBH.jpg

69 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:42:46.48 ID:zW/kYj+CM.net
>>26
そもそも積立方式だったのをいつの間にか賦課方式になったのはなんでなん?
莫大な積立金がいつの間にかなくなったから賦課方式とかやばすぎやろ自民党

70 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:44:00.16 ID:BsMGgWVG0.net
すごい国だよな
10年後には餓死者が出るんじゃないか

71 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:44:06.24 ID:GRxw7Ru60.net
やっぱりパヨクってまともな知識ないガイジばかりやね
ようこう言うスレで語れるわ

72 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:44:06.92 ID:S7tHtgQTd.net
年金配布を85とかにすれば年金が余るよね?

73 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:45:03.74 ID:sg872Q42M.net
>>68
終わりだよこの国

74 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:45:35.85 ID:vEf8oCY/0.net
甘やかされた頭のおかしいジジババたちが経済成長はいらないとか言ってたよね

75 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:48:46.37 ID:hZ6av9TbM.net
じいさんになって月20万も使うか?

76 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:48:57.14 ID:919ZYinl0.net
>>74
はえー
その結果、家系が途絶えとるやん

77 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:50:39.71 ID:T9VxCgx00.net
>>63
親世代の支援が見込めん夫婦はキツイやろな
格差が広がるのは間違いない

78 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:51:01.45 ID:Wawsj4hl0.net
積立方式が賦課方式になった理由はなんでなん?
当初の積立方式を運用して物価上昇に対応できますって仕組みなら受給年齢の引き上げなんていらんかったよな?
莫大な積立金どこに消えた?

79 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:52:34.60 ID:Zjk5l5psp.net
>>78
元々は積み立てだったんか?
完全な詐欺やんけ

80 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:53:15.47 ID:/xaWFa43M.net
経済成長したらインフレ進んでやはり4000万いるのでは?

81 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:54:11.65 ID:2mIppXID0.net
年寄りが26万何に使うんや

82 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:55:17.61 ID:Wawsj4hl0.net
>>79
高齢化進むから積立のが有利なんやけどなぜか年金足りんわってなって段階的に賦課方式になっとる
年金運用ミスったんか他のことに使いこんだんかしらんけどな

83 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:57:23.76 ID:Dgc3QPE6r.net
日本の半賦課方式って中学生でも習う範囲やと思うんやが
積立金が消えたとか言ってるガイジは義務教育すら受けてないんか?
ちなみに政党の政策だと
共産・立憲は完全賦課方式
維新は完全積立方式
その他は現状維持やぞ

84 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:58:05.80 ID:m1zih0+B0.net
日本経済は停滞どころか衰退するから6000万必要やね

85 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:59:25.24 ID:Dgc3QPE6r.net
>>82みたいなガイジってどうやって生きてきたんや?

86 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 08:59:32.35 ID:2XeheN4rp.net
もう結婚も一人暮らしもできねえ
こどおじ最強や

87 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 09:00:21.09 ID:Mt+6Mes+0.net
年金じゃ生活できないなら何で今強制徴収されてるの?

88 :風吹けば名無し:2022/10/05(水) 09:00:53.74 ID:Mutc/2UW0.net
死ねば全部解決なんやから国が安楽死やれ

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★