2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】簿記勉強中ワイ、「のれん」とかいうわけわからない概念で無事志望

1 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:03:54.88 ID:L78Lwa99p.net
資本連結の際に発生した超過収益力ってことでええんか?これ

2 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:04:39.66 ID:v+36t7ic0.net
負ののれん発生益のほうがわからんし

3 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:05:48.33 ID:1FqiFpO/M.net
暖簾に腕押し

4 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:06:13.30 ID:L78Lwa99p.net
>>2
資本連結の対価が資本金を下回った際の差益ってことでええんか?これは

5 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:08:34.36 ID:v+36t7ic0.net
>>4
ええよ こっちは一時に認識するのに 
のれんは最長二十年かけるんよな

6 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:08:46.83 ID:uXnqwVSoM.net
のれんは存在しない資産
資産が増えたわけではないから償却しないといけない
だからのれんが出た場合10年とかかけて償却する

7 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:09:10.24 ID:K1N0tleF0.net
ブランドとか社員の絆とかそういうものや
金で測れんけど測れるようにしてるんや

8 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:09:39.59 ID:1FqiFpO/M.net
純資産より高い金額で買ったときの超過収益力やろ

9 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:09:43.00 ID:vbPRJem40.net
要するにプレミアや
簿価で100円の会社を200円で買ったら帳簿上で差がでるやろ
この差はなんや?ってなったら簿価では100円やけどほんまはこの会社は200円の価値があるんや!って買った方は思ってるわけや
その差額がのれんや

10 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:10:16.65 ID:v+36t7ic0.net
>>6
十年やっけ頭こんごらごっとる

11 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:11:13.50 ID:uXnqwVSoM.net
>>10
最長が20年でのれん償却は会社で年数決められる

12 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:11:19.13 ID:X7NEtRcXd.net
連結でのれんって1番分かりやすい概念やぞイッチ
アップストリームの未実現利益とか頭沸騰しそうやな

13 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:11:58.83 ID:L78Lwa99p.net
なんで合併した際にのれんが発生しとるのに連結財務諸表作る時にものれんが発生するんや?

14 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:12:39.22 ID:v+36t7ic0.net
>>11
せやんな ならええわ
サンガツ

15 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:12:43.38 ID:WUThKGfo0.net
>>1
資本連結の際とは限らんがまあ超過収益力や

16 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:13:02.16 ID:rm3qfMgF0.net
通常PBR1倍の企業を買収した場合その資産価値はプラマイゼロ
(100億円の純資産がある企業を100億で買った場合がこれ)

だが実務ではその純資産を大きく上回る額で買収することが多い
この差額は購入した瞬間にゼロになるのが普通
だがこれではあんまりだということで
この差額については「その企業ののれんを買った」ということにして
15年分はその価値を認め資産として計上することを許すことにしたのがのれんの制度

んで逆に100億の資産の企業を50億円で購入した場合得している
これを負ののれんという

17 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:13:04.27 ID:L78Lwa99p.net
>>12
税理士志望やからアップストリームやらんわ

18 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:14:06.29 ID:L78Lwa99p.net
なんで連結財務諸表作る時は去年と同じ仕訳を挟まんとあかんのや?

19 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:14:13.93 ID:v+36t7ic0.net
>>17
本支店に力入れて
連結適当なガバガバ試験

20 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:14:24.73 ID:E1VaGyHPM.net
ズブの素人のワイにもわかるように説明できたら完璧や
なんの話してんの?

21 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:14:32.34 ID:K1N0tleF0.net
税理士ええよな
学部で1番賢い奴が目指してたわ

22 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:16:13.74 ID:L78Lwa99p.net
>>19
中小企業向けの資格やから持株会社とかの会計は対象外なんやろ

23 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:16:29.82 ID:v+36t7ic0.net
>>20
資産の時価が一千万の企業を
二千万で買収した時
その差額は企業のブランド力に金払ったって事で
のれんという勘定科目で計上する

24 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:16:55.41 ID:L78Lwa99p.net
公認会計士試験は連結エグいんちゃう?知らんけど

25 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:17:32.50 ID:v+36t7ic0.net
>>22
そうやけど会社法改正以降の実情にあってんのかなって
税理士も必修に会社法いれとこ

26 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:17:50.51 ID:K1N0tleF0.net
学部の時は会計士とか税理士興味なかったけど今はめちゃくちゃ尊敬するわ

27 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:18:05.70 ID:L78Lwa99p.net
>>21
大学生受験生ズルいわ
勉強時間無限やん

28 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:18:26.51 ID:X7NEtRcXd.net
>>18
毎年個別財務諸表をもとに連結財務諸表を作成するからや
昨年度末にした連結修正仕訳は個別財務諸表には全く反映されてない
だからもう1回やらなアカン

29 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:19:29.61 ID:rm3qfMgF0.net
しかしこの超過収益力を「のれん」って表現したの本当に上手いと思うわ
すげー分かりやすいと思うで

30 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:19:42.00 ID:L78Lwa99p.net
>>28
リセットされるとか勿体無いンゴね

31 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:19:45.45 ID:E1VaGyHPM.net
>>23
なるほど
そもそものれんの語源はなんなん?
ネームバリューみたいなもん?

32 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:19:54.32 ID:DP7zFfwEa.net
専門用語でこんな抽象的な表現あるんか

33 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:20:03.40 ID:K1N0tleF0.net
>>27
ほえー社会人受験かええな
ワイも税理士さんつくくらい稼ぐのが夢や

34 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:20:39.01 ID:v+36t7ic0.net
>>31
普通に暖簾分けやろ
老舗の弟子が店たちあげるときにもとの店の名前借りるやん

35 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:20:56.35 ID:rm3qfMgF0.net
>>31
店にかかってるのれんだろ
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/51/9eada77f86a85d6f164c4b833f9c0fe2.jpg

36 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:21:12.32 ID:a4ZOTh2z0.net
>>31
まぁそう、会社買ったときに出した余分な金のぶん看板を買ったとかそういう認識

37 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:21:58.21 ID:zg4tkQAvM.net
何年か前に企業買収のニュースで話題になってたやろ

38 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:22:16.39 ID:kXnxDUnb0.net
>>31
営業権

39 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:22:35.64 ID:Jv9MtL3M0.net
負ののれん発生益で粉飾決算してる企業ありそう

40 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:22:36.98 ID:E1VaGyHPM.net
>>36
これわかりやすい

41 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:22:56.17 ID:xndO98u2a.net
簿記何級や?

42 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:23:19.74 ID:v+36t7ic0.net
>>41
一級ニート

43 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:23:24.85 ID:oqhQkIG1p.net
>>41
簿記論や

44 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:23:47.91 ID:69LJu7Jk0.net
サラリーマンが働きながら税理士取るには何年くらいかかる?

45 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:24:06.92 ID:oqhQkIG1p.net
>>38
営業権は営業権であるやろ確か

46 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:24:24.11 ID:kzu02tco0.net
ちなみにその看板パワーでその後稼げるからその分費用として償却していくんや

47 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:24:34.57 ID:uvwB6tk3p.net
唐澤貴洋でもなれるし大したことないやろ

48 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:24:38.81 ID:oqhQkIG1p.net
さっさと簿記論と酒税法とって院免したいンゴねぇ

49 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:24:42.31 ID:v+36t7ic0.net
>>44
人によるけど最短4年くらいやない

50 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:25:09.14 ID:E1VaGyHPM.net
>>46
おお
凄いわかりやすぞ

51 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:25:48.63 ID:oqhQkIG1p.net
>>46
じゃあのれん償却は営業外費用じゃなくて営業費用なんか?

52 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:26:07.38 ID:uvwB6tk3p.net
唐澤貴洋( ˙-˙ )っ🔪

53 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:26:54.20 ID:0h7hKrB1M.net
のれんは昔は連結調整勘定って呼んでたんやで

54 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:26:57.48 ID:kzu02tco0.net
>>45
のれんと営業権は結論は一緒やで
アプローチ過程が違うだけで

55 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:27:08.84 ID:jOkDtfBJ0.net
つまり借金では?
俺はビッグになるからよ、ちょっと金貸してくれやって話やろ

56 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:27:32.54 ID:v+36t7ic0.net
>>55
なにも理解してないの好きだよ

57 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:27:48.58 ID:rm3qfMgF0.net
>>55
借金というか損失に近い

58 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:28:00.67 ID:a4ZOTh2z0.net
唐澤いうか税務や会計の知識のない弁護士が税理士登録できるって冷静に考えてやばいよな日本の税理士制度

59 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:28:14.75 ID:v+36t7ic0.net
退職給付の連結わかってるようでわかってない

60 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:28:29.17 ID:k0ICeKFj0.net
4年ぐらい前に2級合格率が14パーぐらいのとき受験して落ちて以来受けてないんやけど
WEB受験になってから難易度変わった?

61 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:28:33.88 ID:0h7hKrB1M.net
IFRSだとのれんは償却せえへんな
そのかわり減損テストやるで

62 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:28:46.19 ID:Ki3KX9S30.net
>>9
わかりやすe

63 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:28:50.15 ID:oqhQkIG1p.net
>>58
税理士取れば行政書士にもなれるしな
ガバガバすぎや

64 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:29:15.28 ID:1G8gM1j/d.net
IFRSでも日本に倣ってのれん償却するようにするんやろ
今までどうしてたのか知らんが

65 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:29:21.13 ID:kzu02tco0.net
>>51
あくまで発生原因が臨時だから特損やなかったっけ?
財務諸表作成に関わらん税専門やから自信ないけど

66 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:29:42.18 ID:v+36t7ic0.net
>>61
IFRSくん嫌い
さっさとコンバージェンスしてしまえ

67 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:29:43.04 ID:0h7hKrB1M.net
>>64
しねえよ馬鹿
知ったかこくなカス

68 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:30:57.41 ID:OmmIFPacM.net
上級の資格が下に入る資格の業務内容が出来たとしてもだからといって資格が貰えるのは違うやろと言いたい

69 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:31:48.61 ID:1G8gM1j/d.net
>>67

どっちがやねん
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC22A920S2A420C2000000/

70 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:31:51.36 ID:kzu02tco0.net
>>66
IFRS君嫌い
けど対応が遅すぎて適当なASBJはもっと嫌い😡

71 :風吹けば名無し:2022/06/12(日) 16:32:03.39 ID:oqhQkIG1p.net
>>65
いうほど臨時か?

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★