2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】20万人に「レベル4」の避難勧告が出されたのに避難したのは228人

1 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:57:43.52 ID:X9GqlAAY0.net
西日本は7日、前線を伴った低気圧が通過した影響で所によって激しい雨が降り、広島、山口、島根の3県の一部に土砂災害警戒情報が出され、広島、山口、愛媛の3県の計7市町で避難勧告が発令された。
土砂災害警戒情報、避難勧告とも、国が昨年7月の西日本豪雨の教訓を受けて先月運用を始めた5段階の防災気象情報のうち、上から2番目の「警戒レベル4」に当たり、出されたのは初めて

広島県では広島市と海田、坂両町の一部と、熊野町の全域に住む全員に避難を勧告する「警戒レベル4(全員避難)」が出され、一時は9万8224世帯の22万4036人が対象となった。
最大20万1015人が対象になった広島市では小中学校など109カ所に避難所が開設されたが、避難したのは計228人(約0・1%)にとどまった。
中区の市立江波小に避難した村上治義さん(65)は「1人暮らしで不安だったが、5段階で知らせる情報は分かりやすかった」と話した。山口県は岩国市と周南市、愛媛県は宇和島市で避難勧告が出された

https://mainichi.jp/articles/20190607/k00/00m/040/236000c
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190607-00000086-mai-000-2-view.jpg

2 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:58:05.56 ID:rdvGXFTJ0.net
なぜなのか

3 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:58:59.74 ID:lE9mN8CH0.net
名古屋で100万近い人が対象になったことあるけど
あんなん避難するわけないわな
避難しなかって被災した人馬鹿にする風潮あるけど、避難するやつなんておらんへんねん

4 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:59:16.70 ID:FOQaW63w0.net
愚民やからしゃーない
痛い目合わな分からんのや

5 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:59:21.06 ID:eP+rVsJn0.net
一回死なないと避難しないだろ

6 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:59:30.13 ID:o1xKdY/Va.net
スレタイの書式見て100%アフィリエイトと確信し
事務的なレスを見て200%アフィリエイトと再確信し
なんJのスレ落ち速度見て300%アフィリエイトの自演と再再確信する

7 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 06:59:47.91 ID:WdUgC9Nbd.net
仕事だぞ
会社に行くことは何よりも優先される

8 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:00:04.74 ID:HO2g8uP90.net
いっぺん死んでみるぅ?^^

9 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:00:15.24 ID:iRepHtrVa.net
鉄筋コンクリートの建物でも避難した方がええんか?
避難先ったって学校の体育館やろ

10 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:00:33.46 ID:X14JLvDsa.net
そもそも避難所全体でも20万人なんか収容できへん

11 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:00:51.45 ID:GRpRJe5Ba.net
>>4
実際被害が出てないんだが

12 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:01:22.48 ID:H7NGf6Ll0.net
一度痛いめ見なきゃわからんのやろ

13 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:01:23.34 ID:Urm7AJfv0.net
子持ち人妻エッッッッッッッッッッッ

14 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:01:57.39 ID:C7eu8wlVa.net
>>11
そんなこと言ってたら死ぬまで避難しないぞ

15 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:02:11.53 ID:kpH7G35j0.net
地震からなんも学ばないんやなまぁワイも避難しないけど

16 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:02:25.79 ID:3HcHjTlc0.net
実際雨如きで避難とか言われてもな

17 :ナマポムプリン∪・ω・∪社畜救済活動中 :2019/06/08(土) 07:02:27.05 ID:nQyFvBFxM.net
災害より避難したほうが名古屋走りに轢かれて危なそう

18 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:02:29.43 ID:poSkREYD0.net
黒い雨降っとるのに外出ろってケロカスに言ったらそら誰も来んよ

19 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:02:32.68 ID:+UyX+tKV0.net
いや別に避難しなくてもええやん個人の判断なんだから
自分の判断で避難しなかったのに行政やマスコミを非難するガイジは死ねばいいと思うが

20 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:02:36.85 ID:Y2bNLKBWd.net
なお実際に被害にあったら自治体のせいにする模様

21 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:03:10.66 ID:H7W2+ZUl0.net
避難所より特別危険という場所ちゃうならわざわざ避難所いかんやろ
そもそも避難所の全員収容する気ないくせに
それより避難勧告してるにもかかわらず会社に社員出勤させたら罰則とかそういうルールつくってや

22 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:05.80 ID:amCCVtiCa.net
中国新聞の会員になってると分かるけど
今回だけでなく大雨になるたびに避難勧告が出まくってるからな
責任回避と思われている

23 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:13.19 ID:L3fpm4KT0.net
熊野町で検索したらとんでもねえ田舎が出て来たんだが

24 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:14.24 ID:W4EyOYgf0.net
去年大雨でヤバイことになってたよな
耐性ついちゃったか

25 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:25.76 ID:XEWwmNLl0.net
岡山広島であんなことがあってのこれだもんな

26 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:32.86 ID:fGKWe//G0.net
死んどけよもう

27 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:34.02 ID:dE1JmWoW0.net
広島って数年前にそこそこな土砂崩れあったやろ

28 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:35.51 ID:m5ROLR5Od.net
避難所までが危険やし

29 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:38.28 ID:vj+BfGGXa.net
何かあったら自治体が避難されそうで草

30 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:44.62 ID:BCVLf073a.net
避難勧告出てたのに仕事やったし

31 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:04:52.15 ID:m5ROLR5Od.net
>>23
有吉の地元や

32 :坂本先生 :2019/06/08(土) 07:04:57.90 ID:JJp5sLpjd.net
毎年やってるのになぜ気づかんのか

33 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:05:38.32 ID:sXuZOdAKr.net
全員死ねばええのに

34 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:05:51.84 ID:szDAXmQL0.net
ワイにも避難勧告のメール来てたけど、普通に街中のマンションやから避難する必要無いもん

35 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:06:08.22 ID:N5xV7cm10.net
去年の西日本豪雨から学ばなさすぎやろ

36 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:06:10.68 ID:Jvsct4270.net
バカやが
なめとるなら生き埋めになれや

37 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:06:17.62 ID:AIbnoAgD0.net
避難勧告出てるのに仕事学校がある方が悪い

38 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:06:34.42 ID:fV0zrLlGa.net
基本的に収容できる場所なんて限られてるから東京とかで
みんなガチで避難したらどうなるんやろな
ほとんどが収容所難民になるやろ

39 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:06:40.73 ID:m5ROLR5Od.net
つーか65歳は全然元気やろ

40 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:03.83 ID:CX0AwB8C0.net
原爆落ちてきても避難しないアホやし

41 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:08.17 ID:AIbnoAgD0.net
>>38
シンゴジラで見たやろ
疎開やで

42 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:29.51 ID:1rrMd85W0.net
避難させなかった企業に罰則とかつけられんの?

43 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:37.14 ID:LNXM0/Rw0.net
何も起らないのに勧告連発したらそらそうなるわ

オオカミ少年やろこれ

44 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:49.54 ID:bOeBqOcQ0.net
ジャップは人が死んで初めて前例ができないと動かないからな

45 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:58.03 ID:lDKvKvCc0.net
>>16
なお西日本豪雨

46 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:07:58.66 ID:lGfeveuld.net
自己責任だろ

47 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:08:06.97 ID:uY9wvud00.net
岡山の水害もそうだったっけな
避難勧告だしても応じなかったのは

48 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:08:28.85 ID:FniCOuFs0.net
避難とかめんどくさいからしゃーない

49 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:08:42.84 ID:WTDG11F50.net
5段階じゃなくて被害が出る出ないで勧告出せよ

50 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:09:23.50 ID:m5ROLR5Od.net
>>38
で、今回は土砂災害どのくらいだったのか
予想か当たったのか外れたのか
勧告のタイミングは適切だったか
新しい基準は周知されてたのか

51 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:09:48.51 ID:ul24x8+xa.net
土砂災害以降、広島は避難勧告出し過ぎやねん
大雨降ったらとりあえず出しとけってなっとるやろ

52 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:10:16.29 ID:BKraaqQJ0.net
実際身近な人が死ななきゃ永遠にわからんやろな

53 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:10:37.72 ID:eJjvxyql0.net
ビジホで昼まで爆睡してたが雨降ってたんか

54 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:11:27.73 ID:RO1M0yayd.net
一回壊滅するべき

55 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:11:37.05 ID:TYFTa/bZ0.net
今回とか結局何事もなかったんやろ
いつも大したことないのに大騒ぎして結局杞憂になるから肝心な時(3.11)狼少年になって大惨事になんだよ

56 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:11:55.62 ID:uY9wvud00.net
昔の川があった近くとか絶対に住みたくないわ

57 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:12:28.22 ID:uRRGhcNr0.net
https://i.imgur.com/Kiq7rKB.jpg

58 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:13:17.24 ID:40UBJxvm0.net
清水宗治のあれはよ

59 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:13:19.82 ID:WKyEQJty0.net
>>17
これな

60 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:13:24.19 ID:fGKWe//G0.net
>>55
何かあったら市のせいにするのにな

61 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:13:38.65 ID:eJjvxyql0.net
>>55
なんで狼少年例えに出したんや

62 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:14:05.94 ID:AIbnoAgD0.net
>>47
あれに限ったら避難指示とか出たのはとっくに決壊した後だぞ

63 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:14:16.67 ID:TYFTa/bZ0.net
>>60
打率低いアホが悪い
誰が1割打者信用すんねんプロやろお前ら

64 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:14:18.84 ID:BKraaqQJ0.net
>>57
レジェンド

65 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:14:26.59 ID:Fftmcg+up.net
>>55
それはちゃうぞ
杞憂になるのは良かった事やねんから今後も続けてくべきやで むしろ普段避難しない方がヤバいと思う

66 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:14:47.18 ID:kwp4Lj0b0.net
>>21
百人単位の犠牲者出して「経済活動を鑑み警報を出せなかった」と振り替える事件になるだけの気がする

67 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:14:51.62 ID:8eOt5GIW0.net
どうしようもない反省しない日本人

68 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:15:16.00 ID:nPEoI9mY0.net
仕事だし

69 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:15:25.85 ID:uuItrKEm0.net
今までの災害テレビとかで見てきて怖くならないのかな

70 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:15:49.58 ID:hnwyeNwId.net
>>31
身内死ねば面白かったのに
つまんねえな

71 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:15:51.24 ID:GRpRJe5Ba.net
これにガチギレしとる奴キモすぎやろ
実際に同じとこ住んでたら避難するの馬鹿らしいって思うわ
結局今回は無駄やったやん

72 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:16:42.50 ID:bSOkPztia.net
中継してたけど全然降ってなかったのに異常に警報は出てたな広島

73 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:16:52.83 ID:lDKvKvCc0.net
自然の動きは未だに正確には予測できないから余裕を持った警告を出すんや
当たり前やろ

74 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:17:00.92 ID:p4odzbNX0.net
働いたほうがいいって言われてるのに
あーだこーだ言って働かないなんJ民が言えることではないな

75 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:17:41.12 ID:YwoO1Sek0.net
深夜だろうがなんだろうがガチで避難した経験あるなら批判するのもわからんではないが

76 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:17:44.10 ID:T66GPEJM0.net
こんだけやっても無理なら
国の所為にできんわね

77 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:17:53.20 ID:VahFz55C0.net
今回は無駄で良かったけど問題あってからでは遅いでしょ
と思ったけどド田舎の老人がいくら死のうと困らんからはよしね

78 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:17:58.36 ID:rvkabBP/0.net
こんな愚民の為に必死に仕事してる人達が可哀想
これで死者出てたら行政の責任やもんな

79 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:18:20.14 ID:GRpRJe5Ba.net
>>78
でもお前無職やん

80 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:18:29.80 ID:NCLw0ZMd0.net
1Fから2Fに垂直避難した奴もいるやろし

81 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:18:33.49 ID:DaGX11rb0.net
今年も楽しめそうですな

82 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:18:54.41 ID:RUh4mBFSM.net
避難ガチャは当たったときが取り返しつかないのに
外れたときに「たいしたこと無いときまで避難指示出すな」と切れる奴がおるからこわいわ
行政をとりあえず避難しとけみたいな風潮を作りすぎた責任やね

83 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:18:57.26 ID:vUHTQN+Sd.net
なんで教えてくれなかったんだ!って騒ぎ出すの草生えるわ

84 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:18:59.62 ID:bSOkPztia.net
関西も割と降ったのに大雨警報のみ

85 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:19:06.44 ID:0BlOQr98a.net
レベル4の危険度です!って言われてもな
ドラキーくらいにしか思わんでしょ
レベル2400!とか言え

86 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:19:11.89 ID:h6dA0soda.net
>>3
避難所パンクするやろって思うしな

87 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:19:20.38 ID:vUHTQN+Sd.net
>>85
くっさ

88 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:19:24.12 ID:rvkabBP/0.net
>>79
いや君はそうかも知らんけどワイはちゃうわ、すまんな

89 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:19:56.29 ID:RUh4mBFSM.net
>>79
ちょっと下手やな

90 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:20:06.71 ID:GRpRJe5Ba.net
>>88
そういう見栄はるのええから

91 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:02.39 ID:YwoO1Sek0.net
避難勧告出しとんのなら行政の責任は問われんやろ
逆に言えば責任免れるために過剰に避難勧告出すこともありうるということ

92 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:06.33 ID:nMaJS6uN0.net
大雨ん中必死に避難所とか行くんか

93 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:27.04 ID:FJYid+kbM.net
警報とか出てたの朝やろ?
みんな出勤とかに必死やろ

94 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:28.43 ID:yzS+HZkT0.net
避難警報した後に原爆でも落とせば皆避難するだろ
馬鹿は叱らなきゃ治んないよ

95 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:35.37 ID:NSeD+IX70.net
さすがに避難率0.1%は発令の基準や方法がおかしいとしか思えん

96 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:37.00 ID:GRpRJe5Ba.net
ガチで非難するとしてあんな小さな小学校の体育館に市民全員収納できるわけないやろ
ガイジか

97 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:44.36 ID:LeeOtPDpp.net
>>18
死ね焼き豚

98 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:21:52.04 ID:uK1o2qn40.net
>>85
こどおじ...

99 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:22:01.62 ID:ZsggwOQ50.net
役所が責任回避で出しまくってるからそうなる

100 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:22:08.34 ID:pMTqPK7Nd.net
平地に住んどるやつはともかく山沿いに住んどるやつらは逃げなあかんやろうな
まぁ昔からの家はともかくいかにも土砂災害起きるような場所に新居建てるガイジが逃げるわけないんやけども

101 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:22:22.12 ID:MVydakghM.net
実家に避難勧告出てたけどマンションの11階でその地域の緊急避難場所?みたいなのに指定されてるから避難しなかったと母親が言っていた

102 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:22:29.97 ID:3fy9hSJQ0.net
>>37
これ

103 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:22:51.84 ID:gSyTsTWhM.net
堤防が決壊寸前まで行ってたのに治水でポジってるだけだった岐阜県J民って普通やったんやな…

104 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:22:53.39 ID:gxpDP6Ud0.net
避難所行ったらオナニーどうするねんラブドール完備してから言ってくれ

105 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:23:00.59 ID:4fB+rKNrp.net
日本沈没

106 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:23:08.61 ID:9CdDCDTa0.net
そら北朝鮮からミサイル飛んできてるのに何事もないように出勤・通勤するような国柄やぞ?
一回被害出なきゃ何にも変わりませんよ

107 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:23:10.62 ID:uRRGhcNr0.net
避難勧告はバンバン出してええねん 避難するかどうかは自由や
避難せず死んだならそれは自分のせいになるけどな

東日本の地震の時も逃げるやつ少なかったらしいしな

108 :風吹けばアザラし :2019/06/08(土) 07:23:30.31 ID:MNo8FfHv0.net
人は何故学ばないのか

109 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:23:38.51 ID:nSfiIQjh0.net
広島って少し前に大規模な土砂災害あったのにこれって、もう日本中どこも無理やろ

110 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:23:52.17 ID:2PqfRrD30.net
避難勧告ってなんかあったときに行政が責任逃れするためだけのもんやろ

111 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:25:21.54 ID:dyIN1J6Rp.net
まあ最終判断は個人がすべきやろ
ロボットちゃうねんから

112 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:26:10.93 ID:Pwa/akxW0.net
自宅近くが損壊した人用やないんか

113 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:26:50.48 ID:pRU0icdwa.net
>>17
最近キモいコテ増えたよな

114 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:26:57.94 ID:weMx76kd0.net
みんな死にたいんやで

115 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:27:07.87 ID:K4kljJdJ0.net
なんで田舎って大雨災害起きるんや

116 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:27:41.25 ID:FuIvd+Q5a.net
ケロやろ?原爆降っても逃げなかった馬鹿県民なんだから雨が降る程度で避難するわけないやん

117 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:27:46.39 ID:oBMTp3aL0.net
まあ津波でも来て死ねばわかるやろ

118 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:27:47.19 ID:LzlPuCCJa.net
実際20万人避難したら20万人ちゃんと収容できるんか?
ぜってー無理やろ

119 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:28:10.01 ID:ZdaxBsUt0.net
避難なんかしないぞ
昨年の豪雨で川が氾濫危険水域まで達しても消防団すらまともに動かなかった
危機が迫っていても今が安全なら見て見ぬふりや

120 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:28:25.08 ID:WfKVwqdK0.net
当たり前やろ
戦時下の兵士だって志願する時点では死をあまり意識しとらんぞ
こんなもんや

121 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:28:38.13 ID:WdY9wC1C0.net
>>57
まぁ「逃げろ」よりは「死ぬぞ」の方がええかもな

122 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:28:51.50 ID:s8pBE6Tn0.net
東日本大震災級の大津波が来ても避難しないんだろうな日本人は

123 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:29:00.36 ID:LUEOGMar0.net
上から二つ目って言われて避難する奴おらんやろ
上あるんやし

124 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:29:07.77 ID:YwoO1Sek0.net
>>115
都市部でなんぼ雨が降ろうと災害には発展しにくいんやろ

125 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:29:13.78 ID:MOR9NEhV0.net
東日本大震災で逃げなかった人バカにしといてコレかよ

126 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:29:33.36 ID:+73JfOSSd.net
知り合いが避難勧告出たから避難場所の小学校に行ったら危ないからって追い返されたって言ってた
災害少ないとこでは住民も避難意識ないけど役所もカスなんやで

127 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:29:40.32 ID:F6gqXZVc0.net
>>115
アスファルトちゃうし

128 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:29:46.89 ID:s8pBE6Tn0.net
南海トラフ巨大地震きてどれだけの日本人が死ぬか楽しみやな^^

129 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:30:10.60 ID:yWWSUqXe0.net
日本人は逃げ出すのを恥とか考えてるからなしゃーない

130 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:30:11.93 ID:gxpDP6Ud0.net
>>128
ワイの親が死んでくれるとええんやが

131 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:30:28.21 ID:5SM7G6Awd.net
絶望のレベルあげれば〜

132 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:30:49.33 ID:meM8BBHl0.net
実際のところ
20万人を避難所に収容できるのか
20万人の避難所までの移動手段は確保できるのか

133 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:31:26.81 ID:U1H51kNS0.net
>>1の赤ちゃんかわいい

134 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:31:28.45 ID:ZdaxBsUt0.net
>>126
川の真横の施設が避難場所になってたりするからな

135 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:31:37.66 ID:er49Z2NT0.net
南海トラフで想定以上の人間が死ぬ可能性も十分出てきたな

136 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:31:44.82 ID:FuIvd+Q5a.net
>>125
原爆落とす通知があったのに逃げなかったアホどもの子孫やで
日本が沈んでも広島に居座るつもりや

137 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:31:53.30 ID:FJYid+kbM.net
外出中にそんなこと言われても...って感じ

138 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:32:05.66 ID:e0pv2hiV0.net
出さんかったらなんかあったとき責任追及されるからな
建前よ

139 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:32:41.45 ID:gIMMZOiNp.net
ズムスタですら20万人も入らんやん

140 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:33:01.17 ID:E7+zWj4n0.net
>>85
ドラクエとか好きそう

141 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:33:34.55 ID:QewYmr3F0.net
時既に遅しになるぞ

142 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:33:49.15 ID:2PqfRrD30.net
日本人って特に傍観者効果発動しやすいらしいし

143 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:34:07.13 ID:vUH50mxPd.net
個部屋用意してくれるなら避難したるで

144 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:34:16.41 ID:kROUxXzU0.net
全く被害が出なかったせいで次は更に減るんやろうな

145 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:34:52.31 ID:x2i3lXP+M.net
ここまで奈良スクリュー無し

146 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:35:13.67 ID:3wJcOTetd.net
避難勧告出しても役所が追いかなくて避難場所に入れないってこともあったらしいけどな

147 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:35:22.87 ID:d3zSf/jQ0.net
避難勧告出たら仕事サボってええか?

148 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:35:47.55 ID:vwEwFWlWa.net
津波来るってわかってるのに沿岸部に住むのもアホだと思う
自分の身は自分で守れるはずです

149 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:36:24.69 ID:/SS4Z2BLd.net
範囲外でも警報来るせいで毎回流し読みやわ

150 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:36:24.82 ID:XojxcbQg0.net
そりゃ避難して何もなかったら避難した人が馬鹿にされるしな…
情弱だからこの程度で避難するんだよって感じで

151 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:36:30.69 ID:QLr1pygk0.net
会社に営業停止命令出せや
喜んで避難するわ

152 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:36:31.78 ID:2BIDmj2j0.net
ダムが溢れそうでも避難しないやつらやし
避難しないと殺すぞぐらい言わないと動かん

153 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:36:33.08 ID:/xpsvtS3H.net
結局これなんだよな
国内でどんだけ大きな災害があっても自分に被害が無ければ他人事

154 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:37:15.02 ID:WdY9wC1C0.net
>>150
世の中煽りカスが多すぎる

155 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:38:36.49 ID:jlYCMlzya.net
これか正常性バイアスってやつか恐ろしいな

156 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:38:44.99 ID:frF4u6TT0.net
避難勧告やから
避難命令ならみんな避難する
勧告やったら何もなかったときのデメリットが大きすぎる

157 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:01.59 ID:vj+BfGGXa.net
災害でも出勤しろっていうクソ会社の建物がどうにかなればいいんやろな

158 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:10.94 ID:AiYWeyvw0.net
みんな雨雲レーダーやアメダスみて、今回は大したことない、って判断したんやな

大したもんだよ

159 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:16.21 ID:vrOfCZiP0.net
ワイ八木蛇落地悪谷民高みの見物

160 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:22.29 ID:8Ko6mw82p.net
近くの学校に避難して助かるとも思えない

161 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:29.42 ID:7KQD4Swad.net
避難しなくて正解だったな

162 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:39.47 ID:frF4u6TT0.net
>>151
ほんとそれ
勧告で何もなければ会社から何避難してんだって言われる
命令なら会社から何か言われることもない

163 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:39:40.06 ID:GRpRJe5Ba.net
>>148
ならお前も日本から出てけや
地震とミサイルで死ぬ前にな

164 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:40:08.57 ID:U+odDyT50.net
もう会社が避難しろと指示しないと避難しねーよなぁ

165 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:40:55.66 ID:gWyBYXth0.net
広島は大抵会社に行った方が安全だからな
家族は知らん

166 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:41:08.37 ID:yvNTTTu3M.net
避難所の小学校の方が山に隣接して土砂が来たら終わるわ
何で家より危険な場所に避難せなあかんのや

167 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:41:08.96 ID:8B0lmJrB0.net
バカだからしゃーない

168 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:41:59.63 ID:yQlkhc6D0.net
>>164
これ分かる
結局普通に生きてる人にとって身近なのは国や自治体じゃなくて自分の会社や学校なのよね

169 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:42:09.70 ID:U+odDyT50.net
つーか広島の奴らって災害舐めて避難しないわりにはいざと災害おきたら行政のこと袋叩きにするんだよなぁ

170 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:42:20.28 ID:WdY9wC1C0.net
>>157
ナチュラルに社員の命より業務の継続を選択してるマニュアルが多いよね

171 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:42:48.22 ID:Rvs5cRk+d.net
お天気ソムリエの出す注意にいちいち従えんわな

172 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:43:30.01 ID:fAt4xov4a.net
それで死んだら非難される行政かわいそう

173 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:43:59.75 ID:frF4u6TT0.net
>>172
なら命令出せや

174 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:44:01.43 ID:jZmj213i0.net
避難勧告はちゃんとしたので私たちに責任はありませんって言いたいだけやろ

175 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:45:04.34 ID:U+odDyT50.net
>>174
実際勧告してるのに従わない企業や民間人はもう自己責任じゃね?
どうしようもないやん

176 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:45:18.10 ID:AiYWeyvw0.net
>>174
これ
お天気ソムリエのワイ調べでは今回は全然大した雨じゃ無かった

177 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:45:29.37 ID:TGE0dXRca.net
死者は何人なんや?

178 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:45:47.81 ID:pApEi62v0.net
避難しなくても問題ない確率98%
2%で死ぬ
避難するか?みたいなもんやしな

179 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:45:49.27 ID:vwEwFWlWa.net
>>163
東北の民か?
先人が残した石碑あんのに無視して見事に流されてたら馬鹿っぽくね?

180 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:46:03.96 ID:J3sEkX9Y0.net
避難勧告でたのに逃げないのが悪いってのも違わね?
それならしょぼい雨でも適当に避難勧告出せば行政は責任逃れできるじゃん

181 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:46:31.97 ID:j2MKFpt30.net
行政を気の毒な立場よな
避難しなくて被害が出れば人災って叩かれて避難して被害出なかったら嘘つき呼ばわり
信じない奴は勝手に死ねのスタンスでええと思うで

182 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:46:45.05 ID:NSeD+IX70.net
99.9%のひとが避難しなかったということは同じ状況に置かれたら自分も逃げないと考えるのが普通なのに広島市民バカにするのはおかしいよ

183 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:46:45.30 ID:O8elHNz00.net
レベル5デスじゃないなら慌てる必要ないしな

184 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:46:46.97 ID:2QWx+oH1a.net
>>85
親に殺されてそう

185 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:46:55.49 ID:U+odDyT50.net
>>180
適当には決めてないやろ

186 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:47:03.62 ID:UM55vcOW0.net
>>55
現代の技術をもってすれば精度100%で災害を予測できると思ってそう

187 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:47:12.05 ID:QcXa+7nFr.net
学校の避難訓練を真面目にやると馬鹿にされる国やし

188 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:47:36.08 ID:wOJdz2qa0.net
>>85
おは英一郎

189 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:48:39.51 ID:jZmj213i0.net
>>183
ワイレベル0、高みの見物

190 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:48:52.42 ID:J3sEkX9Y0.net
>>185
要は避難勧告が適切だったか?
を検証せずに逃げない住民が悪いっていうのはおかしいってことよ

191 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:49:05.08 ID:U+odDyT50.net
>>182
というか行政が責任をとれる範囲はもう越えててあとは事後になんか助成してやることしかできんってだけやろ

192 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:49:06.04 ID:za6k3sy0d.net
>>78
ならんぞ
マスコミに多少叩かれる程度で他は無傷やぞ

193 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:49:07.73 ID:gv5PzkAWp.net
狼少年やないけど
ワイの住んどるとこも
大したことなくても避難勧告連発しとるから
慣れてしまっとるわ

194 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:49:32.74 ID:2QWx+oH1a.net
>>190
可能性が高いから避難勧告するやんけ

195 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:07.85 ID:TGE0dXRca.net
ワンパンマンみたいに災害レベル龍とかにしたら逃げるんやないのか
今回のは狼レベルやろ

196 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:11.04 ID:ECJ38PzI0.net
自分が被害者になることが想像できん馬鹿が多すぎる

197 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:13.75 ID:U+odDyT50.net
だから災害起きにくいとこに住むしかないよね

198 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:18.84 ID:6LdloLj70.net
昨日14時頃に一瞬アホみたいに雨降ってたけどあれに警報出てたんか
その割には携帯のアレ鳴らんかったけど

199 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:25.31 ID:feow7CUzF.net
明日よりも今日なんじゃ!

200 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:25.34 ID:ZdaxBsUt0.net
言っとくが避難命令なんて言葉は用いられないからな
最上位は避難指示や

201 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:50:53.01 ID:rONWwfiy0.net
228人が賢者なんやろ

202 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:51:15.75 ID:K97SbajD0.net
>>3
仕事優先っておかしいよな

203 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:51:22.90 ID:za6k3sy0d.net
うちの自治体のワイ担当のエリアに堤防の中の集落があって草生える
こいつら頭おかしいやろ

毎年雨降る度に浸水して、うちに賠償させるんやで
生活保護以上の癌だわ

204 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:51:23.44 ID:JBgCynRB0.net
愚民政策に成功してるので後悔は死んでからしかしないぞ

205 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:51:58.24 ID:7KQD4Swad.net
避難勧告ってポンポン出るよな
割とどうでもいいライン

206 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:52:13.91 ID:za6k3sy0d.net
>>203
しかもこのエリアに最近新築立って、こんな頭おかしいとこに住むやつおんのか思ったら2ヶ月くらいで入居してて草

ガイジタウンだわほんと

207 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:52:28.85 ID:gv5PzkAWp.net
>>194
ほんまに高かったらええけど
とりあえず出しとけみたいになっとる気がする

208 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:52:52.07 ID:vzi4E9g8a.net
>>164
避難勧告出たら営業してる会社は罰則

までしないと永遠と同じ事を繰り返す

209 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:53:18.76 ID:GBgTxj/Fa.net
>>196
会社が悪い

210 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:53:19.08 ID:yy7WhCkaF.net
避難勧告出すならまず企業に言わんとダメやろ

211 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:53:38.10 ID:TGE0dXRca.net
>>197
確かに
こんなところ誰が住むねんみたいなところに家建てていざ災害が起きたら国が悪いとか当たり屋みたいなもんやろって思うわ
これが先祖代々とかならまだわからんでもないけど
わけわからんような山切り開いて断崖絶壁に住む物好きもおるからな楠木正成かよ

212 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:53:51.83 ID:oEnAReGR0.net
沈みますって言ってよ!!

213 :牡蠣汁広島人 :2019/06/08(土) 07:53:56.49 ID:VL5qg91f0.net
>>85
アホ

214 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:01.03 ID:InJnma930.net
体育館にすし詰めにされるだけやし

215 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:17.93 ID:xr8iukAca.net
日本総ブラック時代だからしゃーない

216 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:22.71 ID:dKyMaW89M.net
仕事中やぞ

217 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:26.06 ID:aZnNf1Axr.net
>>208
有給義務化も「30万円払えば働かせ放題」と捉える国やぞ
避難義務化も「罰金払えば社員殺してもいい」に解釈されるだけや

218 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:27.95 ID:5pWzNAusF.net
雨程度で避難とか草

219 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:48.20 ID:U+odDyT50.net
そもそも広島って人が住むのに適してる途中ではないんだよなぁ
中心部からしてあれだし…

220 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:54:55.23 ID:za6k3sy0d.net
>>207
じゃあギリギリをせめて避難勧告出てないのに死人が出る方がええか?
雨とか水の流れってのはその場の雨だけじゃなくて上流の雨量とか、数週間前に降って山に貯水されてる分とか複雑に絡み合ってるんやで
どんなことでも行政は基本的に安全側を取るんや

221 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:55:21.67 ID:j2MKFpt30.net
自分の命より家が大事なんやろ

222 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:55:28.19 ID:TGE0dXRca.net
>>219
なんで、毛利輝元はあんなところに城建てたんやろ

223 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:55:28.50 ID:za6k3sy0d.net
>>211
うちの管内には堤防内に集落あるぞ
ほんまもんのガイジタウンや

224 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:55:30.98 ID:m3f2yK9Oa.net
>>217
罰則が緩すぎる

225 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:56:02.29 ID:hOddtGQGd.net
気象庁ってもしかして1番気楽な省庁なんでは

226 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:56:09.16 ID:TGE0dXRca.net
>>223
敵が攻めてくることを考えて堤防を砦にしてるんやろな
ぐう賢いぐう賢い

227 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:56:16.21 ID:dKyMaW89M.net
避難勧告なんか出したって建前が欲しいだけやろ
出してなかったら文句言われるから出しまくればええぐらいにしか考えてない

228 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:56:58.85 ID:OIIlj4kXd.net
避難所ってほんまに安全なんか?

229 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:56:59.33 ID:j2MKFpt30.net
あんま関係ないけど広島って海沿いや川沿いの土地や家って相当安いんじゃない?

230 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:57:03.34 ID:VO11uZsX0.net
引きこもりって震災や大災害起きたらどうするんや?
家と共に心中か外に出てくるんか?

231 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:57:13.94 ID:za6k3sy0d.net
>>226
真の敵は背後に潜んでるんだよなぁ
雨降る度に浸水してるで
しかも行政に金請求してくるで

232 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:57:18.78 ID:O5PjhaHG0.net
そもそも何十万人も一斉に避難したら交通麻痺するやろ

233 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:57:23.52 ID:zb7muJgG0.net
正常性バイアスは怖いわね

234 :風吹けば名無し:2019/06/08(土) 07:57:56.78 ID:pit4bL+S0.net
実際今回レベルの雨で全員避難とかしてたら梅雨の時期とか週2ぐらいで避難しなきゃアカンやろ
災害以上の混乱起こるわ

総レス数 234
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★