2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球選手が付けてる「目の下の黒いヤツ」 どんな意味があるのか調べてみた

1 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:37:54.36 ID:rnCWFhyD0.net
プロ野球ファンが待ちに待った球春到来だ。連日、熱い戦いが繰り広げられているが、ここ最近、屋外で行われるデーゲームで、
目の下に黒いシールのようなものを貼っている選手が目につくようになった。

■米・医学博士らの実証実験で効果あり

 プロ野球選手が目の下に貼っている黒いシールは「アイブラック」と呼ばれるもので、太陽の光や、スタジアムの照明の眩しさを軽減させる目的で使用される。
野手がフライなどを捕球するケースで、上空から差し込む強い光によって両目のコントラスト感覚が鈍り、打球が見えにくくなるという現象が起こり、
これを防ぐために屋外のデーゲームで「アイブラック」を使用する選手が増えている。

 選手によって使用するタイプは異なり、DeNAの筒香嘉智外野手は、他選手と比べ上下の幅が厚めのものを使用しており迫力満点だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000000-jct-spo

2 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:38:42.85 ID:LMqhANq40.net
言うほどここ最近か?

3 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:38:56.09 ID:rnCWFhyD0.net
日本球界では80年代から見られるように

 日本のプロ野球では80年代に入ってから「アイブラック」を用いる選手がみられるようになった。
ヤクルト、近鉄で活躍した元メジャーリーガー、チャーリー・マニエル氏が愛用していたことは、オールドファンならお分かりだろう。
おそらく当時はシールタイプではなく、黒色のグリースまたは炭のようなものを目の下に塗っていたとみられ、193センチ、88キロの巨漢が目の下を黒く塗った姿は威圧感たっぷりだった。

4 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:39:17.58 ID:Njy5RmUdp.net
悪魔に魂を売った証拠やと思ってたわ

5 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:40:16.41 ID:m0LSwgtA0.net
ヤクルトの選手がみなやってた印象

6 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:41:08.00 ID:xm5n8z6m0.net
威圧目的や

7 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:41:14.93 ID:ksHr4Q+k0.net
>>4
何かくさ

8 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:41:53.79 ID:AdwrSCpv0.net
今日もどこかでデビルマン

9 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:42:04.31 ID:OLc3IDdEa.net
よくわかりませんでした!
いかがでしたか?

10 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:43:01.90 ID:DOxsSVLe0.net
この記者ド素人すぎる

11 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:43:37.18 ID:pCOjAdbY0.net
日本人は意味ない定期

12 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:43:47.27 ID:0JKnv3xpa.net
彫りが深くないと意味ない定期

13 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:44:04.16 ID:qUHESbOp0.net
威圧感ならこっちやろ
https://i.imgur.com/8pJDzBG.jpg

14 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:44:04.89 ID:T+aMB/EqM.net
サングラスじゃいかんのか

15 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:45:38.92 ID:dINFiZ8la.net
原理がわからん

16 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:47:50.86 ID:7j/ac57a0.net
>>13
これかっこよかった

17 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:48:29.99 ID:sDxL+SJdM.net
知らん奴おったんか

18 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:48:36.57 ID:tzPHUoOQa.net
>>13
昔子供だった頃これ見てヨッシーみたいやなって思った

19 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:49:36.04 ID:XSZ5Ij++a.net
>>18
今も子供やん

20 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:49:38.58 ID:xwIb2ASZr.net
ロッテのイメージ

21 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:49:49.76 ID:Mp8ZveGkM.net
>>15
目の周辺部からの拡散反射が弱まる

22 :風吹けば名無し:2019/04/15(月) 09:50:21.88 ID:vjJ8HzUp0.net
黒人がやっても意味あるん?

総レス数 22
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★