2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロッテ、2億円投入「チーム戦略部」新設!データ野球で目指せアストロズ

1 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:19:32.78 ID:AeDe7sxZp.net
ロッテは26日、ZOZOマリンで年内の業務を終了。山室晋也球団社長(58)と松本尚樹球団本部長(48)が総括を行い、来季へ向け2億円規模の投資で「チーム戦略部」を新設することを明かした。

 来年1月から本格始動する約20人の戦略部には、楽天で今季までチーム戦略室スコアラーグループマネジャーを務め、データ分析に定評がある行木(なめき)茂満氏(44)を専任スコアラーに配置。
さらに楽天、オリックスでデータ分析を行ってきた専門家を含む6人のアナリストをそろえた。

球団では、フライで長打を狙う「フライボール革命」で、昨年のワールドシリーズを制覇した米大リーグ、アストロズをモデルにデータを収集。選手育成、獲得、戦略などあらゆる分野でデータ活用を推し進めていく。

「(資金面で)ようやく基礎体力がついてきたので、来年からチーム強化に大きく舵をきっていきたい」と山室球団社長。球団創設50年目の今季は観客動員で過去最高を記録し、
球団初の約7億円の黒字を計上した。今度は2010年以来となる日本一のために、12球団屈指の戦略部構築を目指していく。 (浜浦日向)
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181227/mar18122705020002-n1.html

2 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:20:29.84 ID:VtyFnPOq0.net
マリンでフライボールとか大丈夫か?

3 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:20:32.92 ID:GE0lwgsL0.net
面白そう

4 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:22:05.80 ID:SiJHB2mz0.net
ロッテの野手は新テラスでどんどん練習させるべきだな
ヤフオクも他球団がなれるまで時間かかったし

5 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:22:34.17 ID:/ZQ5n7Mfp.net
戦力が足りなければ意味ないんだよなぁ

6 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:23:03.58 ID:Gw7+pFHs0.net
金って大事なんやなぁって

7 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:23:20.94 ID:Cw0RJpPm0.net
ようやく基礎体力が〜てこのようやくに何年かかったんや

8 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:24:05.75 ID:UOe2niTld.net
万年Bクラスの戦力室から引き抜くって微妙やないか

9 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:24:38.14 ID:nAx4+uKz0.net
なんで急に黒字になったの?
本気出したかから?

それとも黒字になったからこれから本気出すの?

10 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:24:55.94 ID:qV0Box8gK.net
楽天オリックスでデータ分析を行ってきた専門家


いやこれダメでしょ

11 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:24:59.52 ID:eQYaRkt10.net
データ野球か一瞬チーズに見えた

12 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:25:17.03 ID:ePVm62+h0.net
まーたでるたか

13 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:25:18.31 ID:eQYaRkt10.net
チーム戦略かチーズ戦略に見えた

14 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:25:57.22 ID:bmz8eaqea.net
どんだけチーズすっきゃねん

15 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:26:35.26 ID:UOe2niTld.net


16 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:27:12.96 ID:Cw0RJpPm0.net
チーム強化に舵を切ってもらうことができず犠牲になった伊東さん

17 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:27:26.74 ID:cpJDpQYP0.net
まぁマリンならフライ上げれば何か起こるしフラレボも悪くはないわ

18 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:27:38.45 ID:gnpP05nhK.net
>>8
つか楽天の場合戦略室は有能な人材サッカーの方に行ってバイトに業務やらせるぐらいボロボロだしそういうとこから引っ張ってきて結果出るとは思えんわ

19 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:27:52.06 ID:X9aSJOWQ0.net
>>10
負のデータがいっぱいありそう

20 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:28:49.91 ID:rMrwFgof0.net
>楽天、オリックスでデータ分析を行ってきた専門家

無能で草

21 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:28:54.25 ID:cpJDpQYP0.net
>>16
新天地は満更でもなさそうなのでセーフ
https://i.imgur.com/eQobXgu.jpg

22 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:28:56.55 ID:6oGMMQ6k0.net
言うて巨人とかから引き抜いたとしてもFA取る以外に何もないやろし

23 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:29:16.51 ID:/GImo2kr0.net
ロッテもFAXやるんか

24 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:29:42.31 ID:jlvV2/twp.net
ソフトバンク日ハムから抜けなかったんか
欲しいのそっちやろ

25 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:30:07.60 ID:Cw0RJpPm0.net
>>21
ふっといパイプになりそうやな

26 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:30:09.85 ID:JZjP803K0.net
ロッテなんか井上以外ホームランバッターいないんだから自分で自分の首締めるだけだよな

27 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:31:45.35 ID:N8Aue05L0.net
最近のロッテのやる気が凄いな
あたり前のことやけど黒字ってやっぱり偉いんやな

28 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:32:13.42 ID:f71rp/c40.net
堀「選手にデータは見せない」

29 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:32:32.71 ID:uXEUT+CFM.net
フライボール革命は高めのストレートに弱いからダメで今年は強い打球打てが台頭してきたってテレビでやってたぞ

30 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:32:48.55 ID:yWdgTsjZ0.net
>>20
ソフトバンクから抜けよw

31 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:32:57.03 ID:rMrwFgof0.net
日本は自由に選手取れないからこんなん影響力ほとんどないわ
ソフトバンクみたいに大量に選手取って駄目だったら即切るのが一番可能性高い

32 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:33:24.72 ID:k1eWb8++0.net
丸資金浮いたしホクホクやね

33 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:35:23.79 ID:imDjdgvVp.net
DELTAが口出してる楽天見ればデータの重要性の低さがよくわかる

34 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:35:33.29 ID:qV0Box8gK.net
>>30
自らTBS横浜から暗黒物質を取り入れて行った中日を見ているようや

35 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:36:03.45 ID:k1eWb8++0.net
楽天はそもそもドラフト失敗してないか

36 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:37:16.23 ID:1KWGcYdT0.net
ロッテとオリックスってどっちがやばいんや?

37 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:37:31.00 ID:BDeeCjoA0.net
>>32
日本での利益を故国に投資するのがロッテの創業目的だぞ

38 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:38:13.99 ID:sC4t2h0Ja.net
ワイをデータ分析室に雇ってくれや

39 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:38:26.93 ID:2Qn30Hvu0.net
データみて絶望しそう

40 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:40:29.38 ID:1KWGcYdT0.net
分析しただけじゃ強くなれんのやけどな

41 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:40:30.23 ID:gnpP05nhK.net
>>38
楽天は少なくとも去年戦略室のバイト募集してたから今年もやってんなら行ってくりゃいんじゃね

42 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:40:59.93 ID:nAx4+uKz0.net
だいたい野球のデータを商品できてる奴ってどれだけおるんや?
だいたいサンプル程度だけ置いといて12球団と契約して初めて本格的に
データとりはじめるんちゃうか
つまりいいデータマンなんて自分で育てるしかない

43 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:41:01.76 ID:61smv6Ce0.net
創設50年でやっと基礎体力が付いたのか
長い長い道のりだったんだな

44 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:41:10.98 ID:dfZ163j70.net
>>34
またバカがすぐ影響受けてオタオタしてると思ったらいたわ

45 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:41:40.55 ID:1KWGcYdT0.net
トラックマン入れてないのが確かロッテだけなんやっけ?

46 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:42:02.04 ID:k1eWb8++0.net
データ取るの時間掛かるからな
しかしやらないよりはやった方がええ

47 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:42:07.47 ID:A8QeyvmVa.net
>>45
ニワカ知識で煽ってて草

48 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:42:35.17 ID:gm/GmVYk0.net
楽天で今季までチーム戦略室スコアラーグループマネジャーを務め、データ分析に定評がある行木(なめき)茂満氏(44)

結果が出なくてクビになったゴミを縁故で拾っただけのような気が

49 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:43:14.85 ID:33hhAksEd.net
マーリンズになりそう

50 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:43:17.04 ID:fxsgfOAup.net
>>45
東京ヤクルトスワローズだぞ
セリーグ2位だしデータなんぞ要らん

51 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:43:23.75 ID:5xhxLMCG0.net
データ分析した結果清田使えとか言われたらどうするんや?

52 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:43:25.30 ID:EC5CGMje0.net
今まで戦略なかったんやな

53 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:44:49.53 ID:qV0Box8gK.net
でも結局データ活かすも殺すもベンチ次第なんやけどね
ラミレスなんか豚に真珠やし

54 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:46:38.73 ID:jPupL/1N0.net
>>50
神宮だから勝手に設置できないんか?

55 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:46:59.31 ID:BBCP8TvDp.net
データ集めて分析したところでフロントがそれを活用する度胸が無かったら無意味なんだよな
ロサリオとかロマックとかデータ見てる素人サイトですら地雷を指摘してたわけで

56 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:47:15.81 ID:tUCVnrdh0.net
楽天の場合FAX指令のせいもあるからなあ

57 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:47:42.13 ID:DehqtFKJ0.net
ロッテが黒字とは昔なら有り得ん話やったからね
プロ野球が人気って全く実感ないけど本当なんやろね

58 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:48:13.77 ID:MytCJCLla.net
データ戦略室とスコアラー別個にするからおかしくなる

59 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:49:47.97 ID:7gdik3cZ0.net
>>45
広島以外全て導入してたはず

60 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:49:50.85 ID:MytCJCLla.net
>>55
また全てをロサリオのせいにしてて草

61 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:50:14.61 ID:Cw0RJpPm0.net
昔ならあり得んどころか50年目で初で書いてたわ
近年でもあり得ん

62 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:51:40.29 ID:QNhLlFBt0.net
マリンでフラレボはいいんじゃない
ロッテの外野はマリンの風得意やろけど他はそうはいかんやろ

63 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:52:14.22 ID:DehqtFKJ0.net
野村はID野球は他がデータを重視してなかった時代やから有効やったが
今の時代はそれ程の優位性はない言うとった
まあ選手の育成には大事なんやろうけど

64 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:53:12.42 ID:39D9XsbOa.net
あんまり意味なさそうやな
日本人ってデータ有効活用できへんし
そもそも戦力そろってな戦略が良くても効果ないやろ

65 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:53:40.07 ID:dSd4gNhk0.net
金森と入れ替えたようなもんか
来年どっちが上に来るか楽しみだわ

66 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:54:09.58 ID:39D9XsbOa.net
>>33
良い選手がおらな意味ないんやろな

67 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:54:18.44 ID:MytCJCLla.net
そんなことより外人取れよって思ったけど
デスパイネみたいにまたホークスに取られるか
クソガイジンしかこないと思うとアリだな

68 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:54:30.61 ID:i7qIB44I0.net
全然知らんかったけどロッテって割と長期的な目線でずっと建て直しと改善してたん?
今年になって色々記事出るまでやる気ないと思ってたわ

69 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:54:41.34 ID:6oGMMQ6k0.net
>>37
くっそ愛国企業で草

70 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:54:48.36 ID:DehqtFKJ0.net
この記事別にフライボールやるとは書いてないんやけど
まあなんJ民の頭ならそう捉えるのはしゃーないか

71 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:56:17.19 ID:XxQbC6Du0.net
楽天で言うFAX係やろ

72 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:56:39.91 ID:oQCW7sTA0.net
>>51
そんなデータ捨てちまえ!

73 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:56:46.78 ID:eY56pehz0.net
データヲ計算シテイマス
ピーピーピー
CS突破率ハ20パーセントデス

74 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:56:51.81 ID:DehqtFKJ0.net
>>66
DELTAどれ使えとかは言れるけど
育成方法なんて知らんし知ったこっちゃないからな

75 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:57:09.95 ID:4qHfxaIv0.net
>>67
https://i.imgur.com/oZiEWIl.jpg
「井口監督も外野手は1人欲しいと言っているし、まだやります」。
メジャー通算344本塁打のバティスタ(フィリーズ)を本命とし、複数選手をリストアップ中だ。

76 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:57:33.69 ID:MytCJCLla.net
最下位になって
再来年あたり解散しそう

77 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:57:46.48 ID:feWbdv8qd.net
>>47
>>50
>>59
バラバラじゃねーか

78 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 05:58:08.50 ID:61smv6Ce0.net
>>59
トラックマンなくても余裕で優勝ならそんなもんいらんわな
回転数とかも聞かなくなったし

79 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:00:49.08 ID:7wNI91KK0.net
ほかのチームはもうやってたことをようやく導入したってだけやろ

80 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:00:51.94 ID:DehqtFKJ0.net
>>77
正解は広島だけないらしいで

81 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:01:17.98 ID:MytCJCLla.net
>>75
四位あるじゃん😊

82 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:01:33.83 ID:oTx5C/zIp.net
広島はトラックマンじゃなくて他の機械使ってるんやろ?

83 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:02:24.08 ID:DehqtFKJ0.net
>>82
自社開発か?
年俸上げんのはそれに金がかかっとるからなんか

84 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:03:24.87 ID:izdtGhw40.net
>>48
こいつが梨田休養まで打順指定してたんかな

85 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:04:55.43 ID:Cw0RJpPm0.net
広島はラプソード試してるとかやったからむしろ節約できてんじゃないの
そらトラックマンのほうがいいが

86 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:05:45.63 ID:Nsy86vEwd.net
npb.tv 作れって書いて送信しといてや
https://npb.jp/form/opinionbox

87 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:06:32.16 ID:cJegXKMA0.net
https://i.imgur.com/t3GaSfX.jpg

88 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:07:14.83 ID:g+noPAkV0.net
トラックマン設置しておきながら統計のスタッフや部署も受けないのは宝の持ち腐れだよなあ

89 :風吹けば名無し:2018/12/27(木) 06:07:42.27 ID:jPupL/1N0.net
>>86
読売が放送事業やってるんやから無理やろ

総レス数 89
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★