2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナリタブライアンって今の競馬で通用するの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 20:53:46.77 ID:Xl6psdb/0.net
個人的には98世代にちょっと足りないくらいのイメージ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 20:55:24.09 ID:3wXhKQIY0.net
500万なら勝負になるやろ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:10:50.06 ID:2m54i6Fj0.net
今のが明らかに楽だよな
医療技術は進歩したし、休みも多いし
ケガなく無敗で勝ち続けるんじゃない

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:31:45.61 ID:skaYdCmf0.net
別に馬が進化してるわけじゃないから余裕で通用するだろ
今年だとダービーは余裕で勝ってる

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:38:55.60 ID:pw+HWOfu0.net
脚に負担かけずに調整できる
あのころよりもすごくなるよ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:42:06.42 ID:Bo333ZuW0.net
>>1
日本史上最強馬だが。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:45:18.60 ID:QqTZK5Wl0.net
まあ三冠は取るだろうな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:48:28.23 ID:8AzGXLT00.net
98世代ごときがブライアンに勝てるわけない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:50:34.24 ID:mhAovrGI0.net
ブライアンズタイム産駒で最強なんだから通用しない訳がない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:53:24.78 ID:Af5eozNp0.net
突然変異的な名馬の能力の一部を継承しようと必死こいてるのが馬産の本質だからな
常に1.1倍くらい新世代が強くなってるとでも?ありえねーよ
せいぜい0.7倍くらいが普通で0.8〜0.9倍ならマシなほう
10年に1頭くらい1倍台が出てくれれば御の字だ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 21:58:10.44 ID:z5UP7ljW0.net
>>4
アホ発見。
生き物は進化しかしない。退化することなど無い。ディープインパクトも現在現役で4歳だとしても500万勝てない。

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:08:26.97 ID:Bo333ZuW0.net
>>11
引退したサラブレッドに山道を歩かせたら急坂が登れなかった。
木曽馬などの日本の馬は人乗せて登れた。
今のサラブレッドには義経の逆落としなどは到底無理だよ。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:11:56.53 ID:b63aCLbY0.net
>>11
wwww

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:18:30.56 ID:PzNhCcBX0.net
キタサンブラックが最強だったくらいだから
余裕で通用する

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:18:36.63 ID:2m54i6Fj0.net
>>11
すげえなコイツ
ここまでアホがいるとは(笑)

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:19:59.00 ID:2m54i6Fj0.net
>>11
足が遅くなるとか、ひ弱になるというのも進化かな?(笑)

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:20:38.51 ID:RuIlge3A0.net
>>11
すみません、退化なんて言葉は
科学的には無いんですよ・・・

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:23:48.07 ID:2m54i6Fj0.net
>>17
じゃあ進化してるんだね
弱くなるとか弱くなるとか弱くなるとか(笑)

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:27:36.35 ID:7hyVrB7k0.net
キタサン程度なら軽々捩じ伏せられる
ジャスタやモーリス相手にどこまで走れるかって感じ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:29:56.49 ID:QS22Psx00.net
江川のストレートが筒香に通用するか

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:30:10.43 ID:2m54i6Fj0.net
>>19
ジャスタやモーリス程度なら3歳のヒシアマゾンで余裕で勝てる

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:33:37.46 ID:b5mHhKzX0.net
今の馬は強い、進歩してるって言ってる奴はエイシンバーリンの走破タイム見てこい
どうせ馬鹿だから時計しか見てないんだろ
バーリンのタイム見れば時計なんて馬場次第でどうにでもなることがよくわかる

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:43:48.51 ID:XBN9Def90.net
通用する。
現代競馬の強い馬のレベルは昔と変わらない。
弱い馬達のレベルが上がっているだけ。
昔ならデビュー出来なかったような馬が馴致の技術が上がってデビュー出来るようになって来ただけの話。
人間は脳の発達により進化し能力が上がって来た。
馬は人間のように賢さはない。
50年100年レベルで進化はしない。
サラブレッドとして完成された馬を進化させるのは難しい。
昔は年間3万頭近く生まれていた。
能力の高い馬は昔の方が抜けていた。
年間7千頭ぐらいしか誕生しない現在は昔より能力の高い馬を誕生させるのは難しい。
強い馬は昔の方が強い。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:47:48.01 ID:9O1oslMr0.net
競走馬に大事なのは闘争心、と考えれば今でも通用するのはわかる
馬は群れで生活する動物だから、ボスになれない馬はボスになる馬のひと睨みで萎縮する

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:48:37.78 ID:Af5eozNp0.net
1歳のルドルフやブライアンを現代にタイムスリップさせて
最新の調教を施せば最強馬のできあがりよ
スパイク蹄鉄も履かせられるし今のレコードタイムなんて更新しまくるわ
強すぎてダービー後に三冠を取るか凱旋門狙うか論争になる

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:48:46.20 ID:47XJUmjQ0.net
通用するわ馬鹿者
楽勝に次ぐ楽勝の連続
ただし最強はスペシャルウィークかテイエムオペラオーだけどな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 22:52:03.01 ID:CI90Xat90.net
>>23
> 人間は脳の発達により進化し能力が上がって来た。

これも違うでしょ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 23:01:31.17 ID:RDDFLXYc0.net
通用するな
あの皐月賞のレースは圧巻だよ
翌日のスポーツ紙には
「ナリタブライアンが『皐月賞馬』と呼ばれるのは
日本ダービーの出走前までだろう」なんて書かれてたんだぞ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 23:34:42.35 ID:3zXAIrMf0.net
海外の論文で馬の能力は大して変わらないっって結論じゃなかったか?

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 23:39:42.62 ID:b5mHhKzX0.net
外国は知らんけど少なくとも日本は商売優先で配合なんてろくに考えてないだろ
能力は変わらんどころか現状維持するのにも一苦労なんじゃねーの

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/09(木) 23:47:53.89 ID:80DeLZ5v0.net
サトノダイヤモンドなんかよりは全然強い

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 00:54:55.51 ID:Rge6TD1m0.net
>>28
スポーツ新聞は当てにならんよ
前年のダービー翌日の日刊スポーツには菊花賞展望が掲載されて
ウイニングチケットは父が晩成の凱旋門賞馬トニービンだから成長力と距離は問題ない、ビワハヤヒデの方はマイラー系統だか素質でどこまでカバーできるかだろう
と書かれていた
しかしチケットには明らかに距離の壁があったし早熟気味だった

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 01:36:38.46 ID:S/6z2Dus0.net
同世代のメンツにもよるが3冠は十分可能やろ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 02:23:19.95 ID:B822zKUH0.net
どんなコースペース距離馬場相手でも
楽々追走4角先頭後は突き放すのみって
競走馬としての究極みたいなのを毎回やってたわけで。

むしろ当時のタフな馬場で勝負させたら
オフサイドトラップ相手に全滅するんでねーの
最近の馬なんて。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 02:31:37.86 ID:hTdAUsVx0.net
阪神マイルデビューで無敗のダービー馬かも

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 04:30:26.45 ID:Wfl/mJwl0.net
レースを調教がわりに使ってた時代の馬だから今の栗東の設備・技術でどうなるかはみたいな。
展開、ペース、馬場不問。脚質自在で騎手の指示通りに動ける馬だけに。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 07:20:10.63 ID:kNZApVqE0.net
>>11
アホはお前じゃねえ?
そんな短期間で進化なんぞしない
変わったのは調教技術や馬場だからな
ディープにしてもブライアンにしても今の時代に生まれたら普通に強い
>>21
それはない余裕で負ける

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 07:25:33.26 ID:R4+1AkOV0.net
リアルで競馬やってたら、サンデー1年目にクラシックのレベルが
ガクッと落ちたのは覚えてるはず

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 07:31:39.51 ID:465ksCXb0.net
本当に強い馬は未だに突然変異型からしか作れないからな
そりゃ多様な血統に今より多い生産数の方が能力の上限は高いわ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 07:36:12.57 ID:6Ae3UaXR0.net
結論 ⇒ 全くもって通用する

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 07:42:09.16 ID:vhWmAFVT0.net
>>6
生きてる価値もないど底辺中年が書き込みしててわろた

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 07:43:36.19 ID:vhWmAFVT0.net
>>39
高卒かな?

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 08:10:00.02 ID:7BEtu8A90.net
逆に今の競走馬にナリタブライアンに勝てそうなのいるか?

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 08:13:25.26 ID:vfJVDiBJ0.net
ナリタブライアン 102
サクラローレル 94
ヒシアマゾン 93
スターマン 87
タイキブリザード 86
エアダブリン 86
フジノマッケンオー 84
オフサイドトラップ 83

グラスワンダー 99
エルコンドルパサー 96
スペシャルウィーク 92
セイウンスカイ 89
エアジハード 89
ツルマルツヨシ 86
キングヘイロー 85

まず94世代と98世代に力差あるか?

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 09:14:56.19 ID:ZkyOAp6L0.net
94が昔で98が今、って何歳で心の成長止まってんのですか。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 09:20:07.15 ID:Y7vsPpOp0.net
王道路線であれだけ圧勝繰り返す馬はもう現れんだろうな
戦後じゃあるまいし

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 09:23:54.55 ID:97I9veG50.net
95、96、97はなんだったんだよ

フジキセキとかジェニュイン、タヤスツヨシの頃だよね
あんなやつらはブライアンやスペシャルウィークにはかなわんでしょ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 09:54:24.42 ID:uBZRgdVs0.net
http://ecobakenproject.blog.fc2.com/

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:14:29.23 ID:s9cm0jb90.net
ナリタブライアンは現役時代も不圧倒的に強かったわけではないからな
勝ったり負けたり怪我したり頑張ってる姿に人気があった
運良く三冠は達成したけど達成できなくてもおかしくなかった
今年の皐月賞ダービーに出てたら掲示板にも乗れなかったと言える

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:23:04.19 ID:1MqXkdMS0.net
いや文字通り化け物な強さだったよ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:24:26.40 ID:UxEx24xT0.net
調教師が酷かった
何頭潰されたのかあの無能に

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:24:56.21 ID:vb8iIY2R0.net
95、96,97、98とかKOFを思い出す
あれも2000年以降も出続けたが進化などしてない
出るたびにクソゲー度が増しただけ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:26:04.31 ID:oRI6tjvM0.net
あれぐらい抜けた馬だと誰がやっても走る
けど下手がやるとパンクする
かといって藤沢みたいな過保護もどうかと思うけど

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:28:03.14 ID:3vVzLeur0.net
ブライアンズタイムは使い詰めてナンボ
高速馬場にもマッチしない

それでも名馬にはなっただろうね

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:35:40.37 ID:9Tbc55SY0.net
昔は調教師が強かったんで許された使い方
凡馬ならまだしも今時あんな使い方してたら馬入ってこないよ
息子もあんな真似はしてない

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:37:07.45 ID:Rge6TD1m0.net
>>51
タイシンとブライアンだけじゃね?大久保マサアキの有力馬で故障したのって

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:39:56.60 ID:9Tbc55SY0.net
一流どころだとシルクジャスティスもかな
使いまくる厩舎なんで大成することなく消えた馬もいるだろうけど

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:41:21.87 ID:Kb26r9GC0.net
>>56
エリモダンディー

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 10:45:46.35 ID:n5OT85r70.net
パーマーも故障して引退だけどあれぐらい走った上でならまあいいかなって感じ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 12:01:21.70 ID:b21hmgOs0.net
>>58
続くレースは日経新春杯。このレースでエリモダンディーは直線一気の競馬を見せ、重賞2勝目を手にした。
ところがレース直後、エリモダンディーに騎乗していた武豊が馬体の異常に気づき、馬場内で下馬してしまう。
すぐさま診療所に運ばれたが診断の結果、左第一指骨骨折で全治9ヶ月という重傷を負っていたことが判明し、エリモダンディーは厩舎で療養することになった。

だが、エリモダンディーは療養中にもともと持病があった内臓を患い、1998年2月8日、結腸捻転で死亡した。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC

戦犯 武豊

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 12:39:45.10 ID:xHg4nDlX0.net
95年の阪大のナリタブライアンの上がり33秒9(最後は抑える余裕あり)
同日の1600万下スプリント戦でエイシンミズリー(次走スプリント重賞2着馬)が34秒7
前日のチューリップ賞でダンスパートナー(SS産駒)が36秒1

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 12:46:29.48 ID:xHg4nDlX0.net
当時の馬場での上がりの競馬でもこれくらいの脚はある上に
菊花賞見れば分かる通り200mだけで2着馬に7馬身差が付いたように
他の馬が脚を無くしてもブライアンだけはそのまま同じ脚(11秒台連発)を使える強みがある
故に今の軽い芝だったらそれに応じてロングスパートで大楽勝するだけ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 12:51:26.81 ID:Kj5RbkKj0.net
>>62
高卒かな?
それともただのど底辺独身中年かな?

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 12:55:18.00 ID:C38rw8Qf0.net
ダービーで終始大外回って圧勝したのがブライアン。
4コーナーまではせこく内走って、直線だけ大外回って圧勝したのがディープ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 12:59:32.02 ID:V3EybyEj0.net
ナリタブライアンは通用しそう

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 13:24:10.29 ID:OzkFjpcoO.net
するだろう

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 13:30:34.61 ID:Kj5RbkKj0.net
>>66
ガラケーど底辺童貞中年わろた

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 13:59:09.21 ID:7qamdJp80.net
エポカドーロやワグネリアンより弱いとは思えんよなあ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:08:46.07 ID:ymQ9O5M90.net
普通に通用するし、一般的なレベルの世代に対しては三冠取れる

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:10:27.07 ID:KD2/xTD60.net
時計の裏付けがあるから通用しそう

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:12:04.91 ID:v+4Y/RQS0.net
BTは馬場が変わってダート種牡馬になっちゃったしな
トップガン産駒もダートのほうが勝率高い

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:12:41.76 ID:+PSvDnoI0.net
菊花賞やや重でレコードだからなw
グリーンベルト高速馬場のインチキレコードとは次元が違う

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:13:43.74 ID:+U76mzWc0.net
>>68
まあね

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:14:59.80 ID:ymQ9O5M90.net
今の芝に合うかどうかは微妙
でも合わなくても通用しちゃうくらい頭抜けて強い
ディープなんて目じゃない

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 14:42:23.14 ID:CnAIm+/G0.net
逆に今の馬が昔の馬場でも走れるかと言われたら無理だと思うね
パワーがない

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:11:12.07 ID:ajuTusPC0.net
>>69
一般的なレベルの世代では三冠馬は出ない
弱い世代だから三冠馬になれる
三冠世代の2、3着に敗れた馬たちが
全く王道G1を勝てないことで歴史が証明してる

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:16:27.89 ID:w533CpZPO.net
別に三冠出てない年でも2、3着馬は弱いだろ
証明の詰めが甘い

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:23:07.61 ID:FyWd0jE+0.net
うむ。非常に頭の悪い思考だ。
こういうやつは大抵がイジメられっ子で
今の俺が昔に戻れれば
昔イジメてきたやつを全員ボコボコにできるのに!
とか本気で考えてるタイプだよな?お前w w

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:25:05.18 ID:ajuTusPC0.net
>>77
ゼンノロブロイとかハーツクライとかフェノーメノとか普通にいるだろ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:25:25.52 ID:8sbDKmNM0.net
キタサンみたいに前で勝負出来る馬ならいいんだろうけどそういう馬じゃなさそうだし、
スローのヨーイドンでSSに通用しないだろうからからまあとても無理だろな

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:26:29.37 ID:XSYOnXwl0.net
成績が落ちるのは間違いない

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:28:23.13 ID:8sbDKmNM0.net
今は馬場がツルツルだからああいうパワーが凄くて他馬がへたれても涼しい顔で走ってるみたいな馬は当然相対的に落ちるよね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:32:36.86 ID:FyWd0jE+0.net
おニャン子クラブと乃木坂46
どっちが可愛いの?とか考えちゃうタイプだよ、
お前wプークスクスクスwww www

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:36:36.01 ID:8sbDKmNM0.net
と、知恵遅れのゴミが意味不明に発狂w

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:52:32.13 ID:CuqVr6To0.net
>>76
ブライアンの世代は少なくとも4歳時はハイレベルと言われていたし、結果も伴っていた。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:58:23.35 ID:XdUvgC6b0.net
>>75
ジャスタウェイはブライアンが走ってた頃の馬場ならもっとやれたと思うがな
ジャスタ自身は重い馬場が向くわけではないが当時の馬場は外差しが利く
高速馬場全盛でインが異常に有利のジャスタの時代はジャスタには厳しすぎた
カナロアも高速馬場に苦しんでたタイプだろ
90年代後半の馬場ならもっと楽に勝てている
ジェンティルみたいな馬が一番時代に恵まれた馬だな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 15:58:47.74 ID:XSYOnXwl0.net
>>85
そんな錯覚起こしただけで実際は
ダービー時のライバル ナムラコクオー
菊花賞 スターマン
実際の2着とか3着はG1勝ってないやろ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:08:44.69 ID:+PSvDnoI0.net
2着馬とか3着馬とかいう次元じゃなかったろブライアンは
全くもって相手になってなかったんだから。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:13:57.66 ID:ajuTusPC0.net
王道距離G2ならインティライミでもシックスセンスでもウインバリアシオンでもトーセンラーでも勝てるんですわ
でも王道G1は勝てまへんのや
それが三冠馬がでない世代ではゼンノロブロイとかハーツクライとかフェノーメノとか2つ勝つような馬も出てきますんや

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:13:58.67 ID:CuqVr6To0.net
>>87
もちろん94世代が古馬でもハイレベルだったとは言えないよ
でもヤシマソブリン、エアダブリン、スターマンあたりは4歳時には、平均的なクラシック上位馬位のパフォは優にできていたと思わない?

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:20:35.84 ID:w533CpZPO.net
そら三冠馬が出てない年の方が圧倒的に多いんだからその三頭だけじゃ全く足りんな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:29:40.04 ID:v+4Y/RQS0.net
シービー世代はすごいんだっけか

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:31:08.90 ID:ajuTusPC0.net
思いつくとこでは 
メジロライアン メジロブライト シルクジャスティス ダンツフレーム ゴールドアクター

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:55:12.88 ID:C38rw8Qf0.net
エアダブリンが雑魚しか走らない非基幹距離の重賞でレコード出したしか記憶がないな。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 16:59:54.79 ID:ajuTusPC0.net
ルドルフでもブライアンでもディープでもオルフェでも
それなりに強い相手と何回か走ったら全部勝つとかはありえないわけですよ
勝ち越しはするにしても

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 17:18:53.93 ID:IHKkIhZA0.net
欧州の中長距離馬は、1910年頃から進化してないという研究結果が出たけど、日本ではどの辺りで完成したか興味あるな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 17:30:24.16 ID:j5CkmG8y0.net
ルドルフ世代はめちゃくちゃ弱いよ

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 17:31:30.59 ID:RgqNE0d20.net
どの競馬場も馬場が激変してるから全くわからんだろ
今競走馬になったら早々に故障引退するかもしれない

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 17:35:51.58 ID:C38rw8Qf0.net
栗東に坂路出来てからは馬の強さはさほど変わってない。
芝とかの環境が変わっただけ。

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 17:37:26.99 ID:zYE5nHqm0.net
普通に通用する

スローペース症候群 なんてのは当時からあったし
芝も枯れ芝じゃない
レコードで走れるスピードがあったし、三冠馬なのに1200G1に出て4着に入ってる

これで通用しないと思う方がどうかしてる

101 :馬プロの武 :2018/08/10(金) 17:56:16.14 ID:TMJ2kbmeO.net
坂路使わない一流馬も多いし、そもそもアメリカには坂路がないのに
日本の馬はドバイでアメリカの馬にパワーもスピードも負ける。
ミホノブルボンぐらいかな。坂路がなかったら
あそこまで強くならなかったぽいのは。それにしたって真性のステイヤーのライスシャワーには
勝てなかったし。

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 18:18:21.98 ID:BZw/tgbY0.net
ディープ、オルフェと同世代だったとしても、三冠取るでしょ
南井がやっちまわない限り

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 18:32:17.47 ID:4iQHdYbz0.net
タイム見たら普通に通用しそう

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 18:37:45.45 ID:KaSS9bRI0.net
正直いい勝負できると思うよ
でもすぐ壊れるよ多分

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 18:42:09.27 ID:Nz0h+LUr0.net
>>92
カツラギエース、ニホンピロウイナー、リードホーユーと負かした馬が
G1勝ってるからね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 18:44:46.99 ID:nXbLvxht0.net
エイシンフラッシュを少し弱くしたレベル

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:07:11.59 ID:00S4W6jf0.net
あのフォームは惚れる

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:07:36.10 ID:KAZU+AKn0.net
ミスターシービーを現代の医療技術や道具を用いて走らせたような馬がディープ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:13:31.37 ID:fAEd1YWC0.net
>>95
その4頭が一緒に複数回走れば各々全勝は厳しいが、
各々殆どの年で3冠取れると思うよ。
ブライアンは前後2、3世代だと取りこぼす可能性があるのは菊のビワ、皐月のブルボン、ダービーのテイオー位かと。それでも高確率で3冠取れると思う。
ディープもキンカメダービー位か。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:32:16.84 ID:kdoreWjB0.net
>>1
何言ってんだお前、通用するも何も、未だかつてナリタブライアンより強い日本馬なんて存在しないんだが
まあ怪我する前のブライアンのことだけどな

3歳全盛期のブライアンには誰も勝てない ディープでもオルフェでもな
凱旋門出てたら勝ってた

そもそもサラブレッドが一番強かった時代は少し前の昔だ
欧米なら1950〜1980年前後、日本なら90年代頃だ
そこからサラブレッドはどんどん弱くなってるんだよ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:45:13.78 ID:XdUvgC6b0.net
今の馬は過度な高速馬場とスローペースで下駄履かせてもらってる感は否めない
少し馬場が渋ると途端にボロが出るからな
90年代の皐月賞や有馬の馬場で今の馬が走ったらどれだけパフォーマンスが落ちることやら
ここ数年ではモーリスくらいしか世代を超えてトップに立てるような馬はいないな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:53:59.75 ID:cT3EDvMj0.net
いつの時代でも通用しそうなのこいつぐらいだろ

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 19:58:07.11 ID:GxaoOEOj0.net
>>112
ど底辺中年わろた

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:01:06.62 ID:R4+1AkOV0.net
競馬は結局相対評価だから、ナリブの絶対的な強さを主張する奴は
競馬わかってない証拠

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:05:52.04 ID:kdoreWjB0.net
欧米ではもうだいぶん前から勝ち時計の更新が完全に止まっている
つまりサラブレッドの能力進化はもう飽和点を過ぎている
あとは近交弱勢の摂理に従ってどんどん弱くなるだけ

現存するサラブレッドは、遺伝子的に見るとどの馬もほとんど丸々同じ遺伝子になってるはず
アリルはどれもほホモ接合ばかり 全体頭数から比較すると遺伝子頻度も極めて少ないはず

この状況においては、近代競馬の大種牡馬を自身の近いところに持っている馬が一番強い
ナリタブライアンの母父はノーザンダンサー 強くて当たり前だ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:11:17.59 ID:YQDSaz4G0.net
>>17
深海魚は暗闇で生きるから目が退化している。

論破

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:14:31.38 ID:vfJVDiBJ0.net
>>47
95 マヤノトップガン
96 エアグルーヴ
97 サイレンススズカ、タイキシャトル

普通こいつらの名前あげないか?

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:21:05.13 ID:kdoreWjB0.net
>>116
それは「退化」じゃなて「進化」って言うんだよ科学音痴君w

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:33:42.56 ID:2P4cjsy40.net
ナリタブライアン蛯名ァァァーー!!

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 20:56:06.13 ID:4aNIQjJP0.net
>>114
少なくとも相対評価だけでもブライアンがエルグラスペオペと同等以上であることはわかるんだけどね。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 22:01:17.71 ID:KAZU+AKn0.net
94年はどのカテゴリーのチャンピオンでも他の時代にいってもチャンピオンになれちゃうメンバーだから
レベル高すぎるわ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:07:34.80 ID:Rge6TD1m0.net
大久保正陽がナリタブライアンを故障(炎症)させたのが悪いというのなら
ミホノブルボンやビワハヤヒデやウイニングチケットやフジキセキなどの調教師も批判されなきゃいけない

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:11:38.05 ID:bOSh0lR80.net
無茶使いして壊れたならそうなんだろう
前世紀のトレーナーの典型だよ大久保は

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:17:37.92 ID:Fhb7fP8S0.net
>>54
ナリタブライアンもマヤノトップガンも高速馬場でレコード出してるじゃん。

125 :橋田寿賀子調教師 :2018/08/10(金) 23:19:52.02 ID:kbywM4yo0.net
当時の妄想ガチ秋天JC有馬は熱かった
実際は3枚落ちみたいなメンツのGTがずっと続く
故障多すぎ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:24:29.16 ID:j5CkmG8y0.net
>>109
その馬たちに負ける姿が想像できないんだが
怪我前のブライアンに勝てる日本馬はこの世にいないよ

127 :橋田寿賀子調教師 :2018/08/10(金) 23:27:53.32 ID:kbywM4yo0.net
それはわからんだろ
超絶レベルの3頭だぞ
ブライアンもぶっちぎりで強かったがその3頭もバケモンだ

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:28:45.81 ID:Xyvtncb60.net
このフォームで通用しないわけ無い

https://i.imgur.com/QeEsEdv.jpg

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:35:21.95 ID:j5CkmG8y0.net
>>127
ごめんごめん、三冠馬じゃなくて
ビワ、ブルボン、テイオーのことね
この三頭には確実に3馬身以上差をつけて勝つね
三冠馬同士の争いは難しいけど気性難のディープと
オルフェは部が悪いと思うよ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:41:53.08 ID:Rge6TD1m0.net
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/002/840/74/1/116680032315514659.jpg
https://i.daily.jp/horse/2013/08/31/Images/06296242.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DYup9cIVQAAljri.jpg
https://keiba-photo-and-blog.site/wp-content/uploads/2016/04/IMG_5845-1-728x474.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/newsokuore/imgs/5/a/5ab193c3.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20171126/04/booklog-miho-yoshioka/26/06/j/o0400020014078256911.jpg?caw=800

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:43:26.87 ID:Rge6TD1m0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/l/lynyrdburitto/20180322/20180322095731.png
https://i.imgur.com/gnPZagZ.jpg

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/10(金) 23:45:50.83 ID:Rge6TD1m0.net
ディープインパクト
http://www.equinst.go.jp/JP/arakaruto/column2/img/c74.jpg

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 00:14:34.52 ID:54qu106N0.net
カール・ルイスは今の陸上で通用するのか?

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 00:31:15.80 ID:2qtH2NUj0.net
ノーザンポラリスでもGT3勝くらいするだろ今なら。
ナリタタイシンなら無敵の怪物扱いだわ。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 00:32:57.46 ID:/sHl65/P0.net
>>133
馬と人間を一緒にすんなドアホ

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 00:46:28.20 ID:biJ3fgMy0.net
>>122
ミホノブルボンは2歳時に3戦、3歳時に菊花賞まで5戦。
クラシックの有力馬としてはごく一般的なローテ。
トレーニングは厳しかったかもしれないが、レースでの負荷はそれとは比べ物にならない。

ビワハヤヒデは2歳時に4戦、3歳時に有馬までで7戦。
これもクラシック候補としては普通のローテ。
古馬になっても秋天までで5戦は有力馬としては普通の間隔。

ブライアンはブルボンやビワハヤヒデより格上の三冠馬にも関わらず2歳時に7戦、3歳時にも7戦。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 01:02:26.84 ID:+hw8pfKX0.net
>>136
喉なりで三冠を逃したタニノムーティエは
2歳時に9戦
3歳時にダービーまで6戦、その後3戦

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 01:17:47.25 ID:Jm/xQBtI0.net
>>133
器材トレーニング法が進化してるからタイムあがって通用するよ。
少なくとも幅跳びは現代の人間が誰も記録に近づいてすらいない。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 01:19:01.66 ID:Jm/xQBtI0.net
ビワハヤヒデって岡部の評価は、
5歳秋でも成長途上でブライアンが故障しなくてもチャンピオンでいられたなんて言ってたな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 02:20:10.07 ID:DkMaGPGy0.net
南井はセーフティリードなのに必要以上に追いすぎ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 03:21:29.27 ID:xPkWdpGE0.net
>>133
去年の世界陸上で優勝したガトリンのタイムは9秒92
カール・ルイスのベストタイムより遅い

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 03:27:16.72 ID:+nZym6IJ0.net
皐月の糞馬場で先行押切とか
あんなんできる皐月賞馬が何頭いるねん
今のような高速馬場じゃないんだぞ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 03:36:23.88 ID:XdUHsA7G0.net
>>11
君まじでやばいよww

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 04:03:35.59 ID:nmtAdb+r0.net
ナリタブライアンが今登場して来たらどこの厩舎かね。

少なくとも大久保調教じゃないから、しがらきでじっくり乗り込んで、
アホみたいなローテではなく股関節の故障も無く順調に行ったのではないか。

ブライアンは叩き潰す競馬が信条だから自分からヨーイドンの競馬にはさせない
実力がある。
3コーナーから動いてあとは潰していくだけ。
絶好調のブライアンはスピードがどうのこうのレベルでは無いんだな。
2000mまでのサイレンススズカと同じで自力でレースを作り勝利をもぎ取れる馬。

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 05:54:35.68 ID:PeNV5iDe0.net
>>142
ど底辺関西土人中年わろた

146 :マジ卍 :2018/08/11(土) 06:23:14.99 ID:or8fHWJR0.net
股関節やる前なら日本史上最強馬だよ
調教師が違えばこういう論争が起きないくらいの成績であっただろう

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 06:25:51.09 ID:/BR8zuLW0.net
もし今年のダービーにナリタブライアン出てたら馬券買うか買わないかどうなのってことだろ
人気するだろ絶対

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 06:29:58.18 ID:4CzKuDCg0.net
>>146
童貞ど底辺関西土人中年がなんでコテつけてるの?

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 08:10:06.00 ID:Yf1CTi6I0.net
ナリタブライアンとかみっともないよな

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 08:20:01.34 ID:qMjDeg0X0.net
>>118
視力を失うことについては紛れもなく退化と言うんだよ。
退化させて別の物を進化させる事て、環境に適応させようとする事を進化とお前は言ってるんだろうけど、前提条件をはっきりさせずに言ってる時点で、非科学的であり、文盲くんの戯言w

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 08:53:55.89 ID:1dzyHaQG0.net
>>142
皐月賞は仮柵取ってグリーンベルトが出現した最内の絶好枠
ブライアンが超絶有利な糞馬場とは言えるな

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 08:57:10.24 ID:1dzyHaQG0.net
グリーンベルトの皐月が最内枠で内がボコボコに荒れたダービーが大外だから
今の時代ならJRAの忖度だって大ブーイングだよ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 09:14:38.84 ID:yCQA9I6o0.net
自分の好きな馬が足元にも及ばないって
言われたからって嫉妬すんなよ、みっともない

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 09:18:14.51 ID:s5FiTzvH0.net
日本史上最強馬は?
にわか「ディープインパクト」
老害「シンボリルドルフ」
情弱「ナリタブライアン」
俺「ギャロップダイナ」

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 09:34:46.41 ID:UGBQuE2n0.net
>>137
だから何?

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 09:55:05.47 ID:IGYL9h4F0.net
衝撃的な強さだったよ。調教師に壊された名馬。

157 :学術:2018/08/11(土) 09:59:17.33 ID:yY2Y+wGB0.net
馬券になってるから通貨も通したし、外貨も稼いで通用されているわけ。
日に日に競馬の負担も少ないだろうし。その点は卑近な現代の方が進んでる。
調教は人間レヴェルでもいいものだよ。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 10:02:04.14 ID:LebF3Vwk0.net
大久保をクビにして伊藤雄二に預けるだけで成績が格段に安定したと思う

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 11:08:32.25 ID:qSG7OFtlO.net
ブライアンってタイプ的にはオルフェーヴルだよね?
オルフェーヴル級には走ってると思う今の馬場でも

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 11:17:16.13 ID:8qjusanZ0.net
阪神2200
ススズVSナリブーならどっちが勝つ?

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 11:24:40.78 ID:+hw8pfKX0.net
>>160
それはブライアン
ススズは右回りではパフォーマンスが落ちる

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 13:01:59.39 ID:QR4xrF2x0.net
頻繁に挙げられる歴代の名馬とか言われているのが現代にいたら、

未勝利 シンザン等
500万以下 トウショウボーイ、テンポイント等
1000万以下 ミスターシービー、シンボリルドルフ等
1600万以下 オグリキャップ、メジロマックィーン、トウカイテイオー、ミホノブルボン等
オープン ビワハヤヒデ、ナリタブライアン等
G3(ローカル) スペシャルウィーク、グラスワンダー、エルコンドルパサー、テイエムオペラオー等
G3 キングカメハメハ等
G2 ディープインパクト等

という感じになるかな。
オルフェーヴルならキタサンやサトダイに迫る事が出来るかもしれない。
でも、残念ながらレイデオロやワグネリアンには千切られると思うよ。

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 18:54:36.62 ID:8+aeO1IK0.net
>>133
> カール・ルイスは今の陸上で通用するのか?

余裕でしょ
ボルトとのタイム差はシューズとトラックの性能の差でしかないよ
同じ条件なら
ルイス>ボルトでも何らおかしくない

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 18:57:27.44 ID:8+aeO1IK0.net
>>162
脳ミソイカれていかれているやつ出現(笑)

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 20:42:35.12 ID:65iDeAmm0.net
通用するどころか三冠でしょ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 20:56:15.96 ID:UtOyCCOC0.net
>>164
身体障害者中年わろた

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 20:56:39.82 ID:UtOyCCOC0.net
>>165
なんでど底辺中年なのに書き込みしてるの?

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 20:58:13.07 ID:lVFDX96l0.net
今年のダービーに全盛期ブライアン出てたとしたら単勝どれくらいつくかね

169 :橋田寿賀子調教師 :2018/08/11(土) 21:30:24.01 ID:AN+GIHgF0.net
全盛期ってことは皐月圧勝してる無敵ブライアンだろ

1.2付いてくれれば最高すぎる

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 21:43:09.06 ID:d/nDwugO0.net
ブライアンどころかオグリでも通用するよ
ルドルフは無理っぽい。87年辺りに能力の絶対値の壁がある

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 21:47:46.97 ID:1i2rhdmu0.net
>>164
お前の頭の中のサラブレッド進化スピードやばスギィ!

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 22:37:33.60 ID:q4Y0VS2w0.net
ハイペースの先行勢のなか1頭だけ突き抜けた皐月賞が一番強く見える
菊花賞は距離もあるし

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 23:37:54.60 ID:+hw8pfKX0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gangankeiba/20180313/20180313150756.jpg

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/11(土) 23:51:54.13 ID:cQr215Jz0.net
菊花賞のブライアンはディープインパクトより強いよ

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/12(日) 00:11:37.23 ID:S1dbhnrd0.net
>>170
ルドルフで余裕でしょ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/12(日) 00:35:51.37 ID:YU3JPJOY0.net
ブライアンとオグリを評価しといてルドルフを落とす意味がわからん

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/12(日) 00:37:37.66 ID:Mn/H5F1U0.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8c/109f4c5a2e2df368a7cc44ce3e408f36.jpg
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/scd46ec05c672502e/image/i316bcc5974041e08/version/1317361542/image.jpg
http://biz-journal.jp/images/1227shimonhan_eneibul.jpg
https://www.hochi.co.jp/photo/20180427/20180427-OHT1I50154-T.jpg
http://theborderless.jp/wp-content/uploads/2017/01/d468812bdfc2f04245ff14e7446ff2b2.jpg

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/12(日) 00:52:00.06 ID:aW77GrtH0.net
走らせてみないとわからんな
ラスト3F29秒台の末脚出す可能性もある

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2018/08/12(日) 00:55:04.34 ID:Aq+Bu4ZJ0.net
>>117
その4頭でブライアンに勝てそうなの
マイルでのシャトルだけだよ

総レス数 179
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★