2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のスマホゲーム事情について1

1 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:20:33.73 ID:FicU0Xj6.net
課金ありきになってない??
何でもいいから、スマホゲームについて語りましょう。

2 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:22:42.65 ID:0rc+ZBy2.net
人件費やら設備維持費やら考えたら課金ありきが普通やろ
ボランティアちゃうぞ

3 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:22:44.43 ID:FicU0Xj6.net
たとえばモンスト。
月額課金の導入っておかしくないか?
基本無料が売りだろ!

4 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:23:46.98 ID:FicU0Xj6.net
>>2
それがおかしいって言ってんだよ。
無課金者の気持ち考えたことあるか?

5 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:25:28.92 ID:FicU0Xj6.net
パズドラだってそうだ。
課金しないと強くなれない!無課金者でも遊べるように工夫してくれ!

6 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:25:53.02 ID:0rc+ZBy2.net
金ねーやつのことなんか考えるわけねーだろ
最初金あるやつから取ること考えて飽和したら次は無いやつからも僅かでも取ること考えてるわ

7 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:27:24.79 ID:O25HRUqp.net
金無い奴を相手に商売する企業なんて無いだろw

8 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:28:57.21 ID:FicU0Xj6.net
>>6
お前課金者?なら、そんな考えになるやろね。
無課金者を大事にせんと、この手のゲームは長くもたんよ?
断言できる。

9 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:29:11.77 ID:0rc+ZBy2.net
最初金ねーやつ遊ばしてやってるのは金出すやつのエゴ満たす為のエサなんだよ
最終的には気づいてないエサからも愛着心利用して僅かでもとるけどなw

10 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:30:13.05 ID:0rc+ZBy2.net
課金者じゃねーよw
お前ら刈ってる側だwww

11 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:30:50.98 ID:FicU0Xj6.net
>>7
それは分かるが、無課金者の扱い方も考えないと、短命に終わる。
明らかに課金ありきになってるのが問題なんだよ。

12 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:33:46.96 ID:FicU0Xj6.net
>>10
×刈ってる
○飼ってる
でokか?送信する前に打った文章見ろ。ちゃんと伝わらんし、何より恥ずかしいぞ。

13 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:34:54.78 ID:0rc+ZBy2.net
刈ってんだよw
狩ってるでもいいけどなw

貧乏人なんか飼うかwww

14 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:35:26.98 ID:FicU0Xj6.net
>>13
あってたのか。
すまん。

15 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:35:38.35 ID:t/FPJpb1.net
>>11
無課金でも遊べるんだから問題無いだろw
サービス受けるんなら対価が発生するのは当たり前の事だぞ

16 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:36:43.45 ID:wY5BSI40.net
モンスト、パズドラ数々のソシャゲの悪い部分を元に改善して出来上がったのがFGOだぞ
だからセルランもFGO以下なんだよ見習えよ糞のレッテル張られている糞運営ども

17 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:38:05.95 ID:G2XGt9qx.net
>>16
FGOなんて新聞に廃人の体験談出るほど搾取ゲーじゃねーかw

18 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:38:48.45 ID:FicU0Xj6.net
>>15
お前ソシャゲやったことある?
無課金じゃまともに遊べんぞ?
無課金で遊べる言いながら、課金誘導えげつないよ?

19 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:39:00.75 ID:0rc+ZBy2.net
本当は最高レア最初に配布してもいいんだけど
リセマラやってくれること計算してるからな

20 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:39:53.69 ID:FicU0Xj6.net
>>19
詳しく

21 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:40:55.50 ID:FicU0Xj6.net
リセマラでDL数稼いでるってこと??

22 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:41:12.64 ID:0rc+ZBy2.net
みんなのお布施で飲んで遊んでるからじゃーなw

23 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:41:30.59 ID:iuwIbOhE.net
>>18
具体的にどのソシャゲでキツイって言ってんのよ?
モンストやってるけど初心者パックしか買った事無いぞ

24 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:42:00.40 ID:FicU0Xj6.net
>>22
おう!またな!

25 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:43:28.74 ID:0rc+ZBy2.net
仕事でスレ巡回して煽ったりもしてるから、無駄遣い程々にしとけよ!
中の人は感謝なんかしてないであくびしてっからwww

26 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:43:42.64 ID:R6rOcpJV.net
課金者にメリットなきゃ課金せんやん
何言ってだ

27 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:44:01.69 ID:FicU0Xj6.net
>>23
モンストきつくない?
塔とかマジ無理。初心者パックとか、よく買う気になったな・・・

28 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:45:38.18 ID:R6rOcpJV.net
そもそも>>1はソシャゲなにやってんの?課金経験は?

29 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:46:07.52 ID:FicU0Xj6.net
>>25
ん?どゆこと??
てかまだいたの?酒は?

30 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:46:20.66 ID:ZX+zVNMK.net
>>27
今の塔がキツイんならどんなソシャゲもキツイんじゃねーか?ノマダンとは言わんけど適正も降臨キャラで行き渡ってるし毎月オーブ100くらいは手に入るからガチャも揃ってくるし

31 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:48:33.09 ID:FicU0Xj6.net
>>28
モンスト、パズドラ、ドカバト、サモンズ、dqmslくらいかな?ログインだけのやつも多くて、メインはモンストかな。
課金経験なしです!課金童貞です。

32 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:48:57.01 ID:Alcfoigo.net
スクストなら無課金でもストーリー全部読めるし嫁のスクショも撮り放題モシュ

最高レアとかステとかランキング上位とか気にしてる奴は二流

33 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:49:54.33 ID:R6rOcpJV.net
>>31
モンストのボックス見せてよ
課金したくないならミルクチョコとかオススメ

34 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:53:11.87 ID:FicU0Xj6.net
>>32
スクスト?調べてみるm(__)m
>>33
スクショはちょっと抵抗あり・・・ちなみに、ランク270くらいで、最近やっと串運極になったのんびり屋さんです

35 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/16(土) 21:23:22.38 ID:y9NZOPMO.net
課金ありきがおかしいってのに同意しようと思ったけど月額課金すら否定してる乞食で同意出来んかった
ガチャありきはおかしいとは思うけど月額とかはええやろ

無課金プレイを否定するつもりはないが無課金なんだから不利だったりやりくり大変たったりするのは当たり前
ゲーム中生態系の最底辺なんだから仕方ないよ
無課金で課金プレイヤーに張り合おうとするからつまらないのであって無課金なりに楽しめばいいだけ

36 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/17(日) 10:37:00.88 ID:bwIB08CT.net
まともなこと言う>>35に惚れた

37 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/17(日) 11:35:21.11 ID:c0exxDyk.net
というよりガチャに9割力いれてるソシャゲはなんなのか
ゲームはマンネリ化してるのにガチャはしっかり更新する
金払ってまでやるのはネトゲのがマシ

38 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/18(月) 03:32:08.34 ID:Pm7d8Z8E.net
スマホゲームに課金とかwww

って言ってた自分が課金してるモンストってやっぱ上手にやってるなぁと思うわw

39 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/18(月) 12:17:32.80 ID:rQuZDEBw.net
昭和ゲーマーからするとアーケードゲームの台の端に硬貨積み上げてゲームクリアしてる奴なんてゲーマーとしてカスの部類
課金しまくってる奴が強い敵を倒して攻略!とか言ってる動画とか見ても鼻で笑っちゃう

40 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:06:01.23 ID:6ZB/Sw/1.net
無課金者は、対戦で課金者様が気持ちよくボコるために「無料で遊ばせてもらってる」立場なんやで
自分の立ち位置すらも把握できてない子供なのか?

41 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/22(金) 09:01:50.25 ID:mBZb1Hqc.net
最初タダでくれて中毒にしてからガッポリ取る危険ドラッグみたいなもんだな

42 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/09/22(金) 18:10:09.81 ID:/46u3IXP.net
課金要素は見た目とかに絞って、Pay to winのクソみたいな状況を作らないでほしい

43 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/10/01(日) 14:54:51.35 ID:8tvjVGUp.net
無課金でガンバってます、とかゲーム内自己紹介に書いてるヤツ!w
無課金は頑張りでもなんでもないし大した縛りプレイでも無いから。
頑張って働いて課金してる方が頑張り屋さんだから。

44 :iPhone774G@\(^o^)/:2017/10/02(月) 10:08:54.69 ID:H+vv8kFk.net
>>43
働いて稼いで無課金は結構な縛りプレイになる
まぁ今のゲームで無課金は大したことないが昔やったゲームで凄いのあったぞ

基本4人集めてパーティ組んで敵国の相手と戦う対人ゲーなんだが初心者お断り過ぎて組める初心者が居ない
数十分かかってようやく組めても一戦目でボッコボコにされて必ず誰か落ちる
また人集めからスタート
これを10回繰り返してレベルが1上がる
でもレベル上がってもステータスとかhpしか存在しないから意味ない
増えるのはスキルポイント3だけ
そしてそのスキルもランダムでしか取れない
基本スキルのコンボでダメ稼ぐのに相性のいいスキルを選ぶことも出来ない
そして武器はくっそ弱い無料武器か泥狙うか課金、またはくっそ効率悪い方法でゲーム内通貨集めるしかない
無料武器は通常攻撃で15〜40しかダメ出せないのに基本HPは500
なんとか敵を倒してもドロップ率はそんな高くない上にドロップで使える武器が落ちる確率は数十回に一回くらい
そして武器は消耗品
50回位攻撃したら壊れて無くなる
壊れて無くなるのは課金武器も同じ
ただ課金武器は耐久が倍くらいある
でもいい武器の価格は700円
ゲーム内通貨の額=現実の額だからマジで700円
そして初級ジョブは基本弱い
上級ジョブ作れるようになるまで基本周りの養分
作れるようになるには1000体近い敵を倒す必要があり作れるようになっても作ったキャラが育つまでは弱い
そして育ってきても運が悪いと使えるスキルが揃わない

あらためて書いてみるとなんでこんなゲーム何年も続けたのか不思議になる

45 :iPhone774G:2017/10/26(木) 00:01:00.71 ID:cinykphj.net
>>44
ルナレイだなw
あれは面白かったけど始めた時期によってはキツイかもな
基本はキャラ枠買って自分でプレイするゲームだよ
キャラ枠単独プレイはお試しだから
ただキャラ枠買っても5000円程度だし、ある程度強くなれば強スキルでどんどん狩れるようになる
いまの数万円課金が当たり前の時代と比べると結構良心的な方だったよ

46 :iPhone774G:2017/10/26(木) 09:49:47.73 ID:cKNdcBr7.net
>>45
正解
自分は初期組だから楽しめたよ
俺が始めて暫くは木登りでK集められたけど改悪でK稼げなくなって魔石になったから無課金でキャラスロ増やせなくなったんだよな
自分は最終的にはキャラスロ最大まで増やしても足りなくなってたわww
育てたキャラは消したくないしコンボ考えると複数のキャラ残したくなる
他のコンボやろうとすると新しいキャラが複数必要になる
同じジョブの組み合わせでも必要なスキルが違って使えないからまたキャラ作ることになる
そしてキャラスロから溢れるんだよな
まぁ無課金でも回避半端な1000隊倒したりガチ課金の1000隊でも裸で耐えたり出来て絶妙なバランスではあったな
裸じゃ50連戦ちょいが自分には限界だったけど

ただ連戦すると仕込み出来て裸初戦だと何も出来ずに壊滅とかザラだったから初心者にはかなり厳しいゲームだったと思うww
始めたばかりだと課金してもすぐ強くなれるってもんじゃないのが余計きつい
ある程度育てば面白くなるけどそこまで育てる迄が地獄

なんやかんや書いたけど知り合いとpt組んでわいわいと旅でるのは凄く楽しかったな
国チャで以前戦った人と絡んで一緒に旅に行ったり初心者拾って育成してあげたり
もう少し運営が上手くやってくれたら新規も入りやすかったんだろうけどな
金銭面以外で初心者お断り過ぎたんや

47 :iPhone774G:2017/10/28(土) 00:14:54.55 ID:61//egS8.net
アズールレーンがiOSセルラン2位。
これ面白いのか?

48 :iPhone774G:2017/10/30(月) 14:33:50.01 ID:dp7o11LS.net
>>47
俺は合わなかったが、艦これ勢ならはまるんじゃないか?

49 :iPhone774G:2017/11/10(金) 14:57:05.97 ID:FYNl4I00.net
昼12時、夕方6時、夜9時にエネルギーがもらえるので忘れずにログインしよう
ヨーダ、パルパティーン、ハンソロ、オビワン将軍、R2-D2はガチャでは手に入らない限定キャラ。当面はこれらの入手を目指してキャラを育てよう

Q.クリスタルは何に使えばいい?
A.エネルギー回復に使う。ガチャやアリーナの挑戦回数に使うのはダメ。
 キャラを解放できたら星を上げるよりも装備を集めた方がいい。星は後でレイドに参加するときに必要になる。

Q.エネルギーは何に使えばいい?
A.ライトサイドバトル、ダークサイドバトルで装備、キャラのかけらを集める。

Q.どのキャラを育てたらいい?
A.使いみちごとに絞って育てる。 [用途] 【カテゴリ】 おすすめキャラ名

[銀河戦争] 【帝国軍】【反乱軍】【ジェダイ】カイロレン

[アリーナ](はっきり言って流行。わかるまでは持ってるキャラを強い順に並べておけばいい)

[モッドチャレンジ]【ジェダイ】【ジャワ】【ならず者】【反乱軍】【ファーストオーダー】【帝国軍】【レジスタンス】各5種類

[銀河強盗]【ならず者】ランド ハンソロ(ストームトルーパー) ボバフェット IG-88 キャドベイン チューバッカ

[グランドマスターヨーダイベント]【ジェダイ限定】ジェダイナイトアナキン クワイガンジン アソーカタノ オビワンケノービ(ベン爺) ジェダイコンシュラー

[パルパティーン皇帝イベント]【反乱軍限定】ウェッジ ビッグス ランド レイア ハンソロ(ストームトルーパー) アクバー提督

[R2-D2イベント]【帝国軍限定】ダースベイダー タイファイターパイロット ロイヤルガード

[ルーク中佐イベント]ルーク レイア ハンソロ(ストームトルーパー) R2-D2 ベン爺 ※全員星7必要

[BB-8イベント]ファーストオーダー全5種

総レス数 49
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★